ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сильно ядовита энтолома оловянная, или розовопластинник гигантский. Гриб недаром назван гигантским — его шляпка может достигать 20 см в диаметре.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ядовитая сыроежка жгуче-едкая. Кожица этого гриба легко снимается со всей шляпки. Мякоть, особенно в ножке, хрупкая, ломкая.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Несъедобные сыроежки (сверху вниз): кроваво-красная, розовая, Келе. Вкус у них очень горький и жгучий.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Свинушки толстая (вверху) и тонкая. В последние годы признаны ядовитыми грибами.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ложнодождевик. Несъедобный гриб, у которого «нутро» всегда темное, даже у молодого гриба.
‹
›
Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.
Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь — и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.
Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов — это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.
Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого «облезли» белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.
Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка — серо-желтый и кирпично-красный.
Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.
Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин — токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.
И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.
Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.
Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.
К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, — они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со «свинцовыми» грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.
Грибы — трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого «сделаны» панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.
Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.
Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.
ГРИБНИКУ — НА ЗАМЕТКУ
Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты — они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.
Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.
Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.
Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки — чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.
Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона — бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.
Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов — шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу — полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.
Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху — мухомор красный, в центре — так выглядит стареющий красный мухомор, внизу — сыроежка сереющая.
Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру — серо-желтый, внизу — кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного — буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.
Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.
Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) — на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) — темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке — чешуйки).
Советы на тот свет. Отравившись грибами, можно умереть и через месяц
Лето и осень в этом году выдались крайне урожайными на грибы. Толпы любителей бродят по лесам и лугам в поисках долгожданных шляпок на ножках. Но не будем забывать про статистику. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Уже с начала летнего сезона от отравления грибами в Воронежской области погибло 12 человек.
Специалисты утверждают, что рост количества отравлений напрямую зависит от количества ложной информации, выложенной в Интернете.
— В Сеть выкладывают всё что угодно, и очень важно критически оценивать информацию, отправляясь в лес за грибами, — говорит президент Союза грибников России Михаил Вишневский.
По его мнению, особенно опасны рубрики из серии топ-10. Например, 10 лучших способов отличить ядовитый гриб от хорошего. Часто больше половины из них ведут к смертельным отравлениям.
Как объясняет специалист, хорошие места с классическими грибницами скудеют, и люди начинают искать информацию в Интернете, в которой часто сообщается о новых видах грибов, но, как правило, она некорректная.
— Меняется климат, в южной и средней полосе России появляются новые виды грибов, в том числе и смертельно ядовитые, похожие на съедобные. Ещё десять лет назад они там не росли. Появляется много ядовитых грибов там, где раньше их не было, — рассказал миколог Вишневский.
Смертельные советы
Фото © Shutterstock
Съесть маленький кусочек сырого гриба для проверки
Если затошнит, значит, гриб ядовитый. Это смертельно опасный совет!
— Даже если съесть маленькой кусочек бледной поганки, то человек ничего не почувствует. От большинства ядовитых грибов не будет тошнить от маленького кусочка, — предупреждает миколог. — Существуют ядовитые грибы, которые вообще не вызывают тошноты. Например, паутинник убивает через месяц, а человек ничего не чувствует.
Фото © Shutterstock
Улитки едят только неядовитые грибы
Это миф. То, что годится личинкам насекомых или улиткам, не подходит человеку.
— У меня есть большая коллекция смертельно ядовитых грибов, которые поклевала сорока, поели улитки, — говорит Вишневский.
Фото © Pixabay
Грибы активно впитывают вредные вещества
Грибы нужно собирать подальше от мегаполисов и производств. От любого города — не менее чем за 50 км, от Москвы — за 80-100 км.
— Грибы впитывают в себя что-то вредное там, где есть что впитать. В нормальном лесу вы не найдёте в грибах ничего лишнего, — говорит президент Союза грибников России.
По его словам, какой-то суперэкологичной зоны для сбора грибов не существует.
— Вместе с осадками может прилететь что угодно и куда угодно. Например, в девственной тайге может выпасть кислотный дождь, — объясняет Вишневский.
Фото © Shutterstock
Грибы полезны всем
Их не рекомендуют детям до 14 лет (мало ферментов для переваривания), людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми нарушениями.
— Людям с проблемами ЖКТ, особенно с ферментативной недостаточностью, рекомендуется исключить грибы из рациона, так как пища очень тяжёлая (хитин практически не переваривается), на усваивание требуется шесть-восемь часов, — рекомендует диетолог Юлия Хохолкова.
По словам главного специалиста-токсиколога Северо-Западного Федерального округа РФ Алексея Лодягина, причиной плохого самочувствия после грибной трапезы может быть не только отравление ядовитыми грибами, но и их индивидуальная непереносимость.
— Ещё древний врач Парацельс говорил: «Всё яд и зависит от дозы», — говорит токсиколог. — Грибы содержат большое количество клетчатки, это тоже не всегда полезно для организма.
Специалисты напоминают, что первые признаки отравления — тошнота и рвота. Если ухудшение самочувствия происходит после грибной трапезы, не стоит заниматься самолечением и нужно как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.
— Степень разрушения организма зависит от вида грибов. Если отравление произошло от бледной поганки, то может потребоваться даже пересадка печени, так как природный яд аманитотоксин разрушает её клетки, — рассказал врач.
Специалисты предупреждают, что все полезные свойства грибов относятся к профилактике заболеваний, но не к лечению. И рекомендованы только здоровым людям.
Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться? | Правильное питание | Здоровье
Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.
Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.
Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.
Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.
Читайте: Сморчки и строчки, когда собирать и как готовить →
Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!
У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!
Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.
То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.
Автор фото: globallookpress.comЛучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.
Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.
Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.
Увеличить
Перезревшие грибы
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.
Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
Кому нельзя есть грибы?
Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.
Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.
Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!
Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!
Отравление грибами: эксперт рассказал, что от него спасет
«Бледная поганка — причина массовых отравлений со смертельным исходом»
— Юрий Николаевич, есть ли статистика по отравлениям грибами нынешним летом, в том числе по Москве?
— Точной цифры относительно грибов нет — официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар. Но нет учета и тех, кто отказался от госпитализации сам или кому отказали потому, что их состояние не было критичным. Отравления грибами в России случаются ежегодно, в основном ядовитыми. Москва — не исключение, хотя в нашем городе случаи отравления грибами единичные, это не носит повальный характер. И в целом Московский регион в этом плане относительно благополучный. Но в нашей стране есть такие территории, где бывают массовые отравления грибами, — это средняя полоса России: Липецкая, Воронежская, Курская области.
— Как обезопасить себя от такого отравления? Пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? (Это вопрос нашего читателя.)
— Да, тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу. Потому что есть грибы съедобные, благородные, а есть и несъедобные, ядовитые, которые употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть и червивые, и старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), и могут возникнуть расстройства пищеварения. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.
Но чаще мы имеем дело не с отравлением нехорошими грибами, а с неправильной кулинарной обработкой доброкачественных съедобных или условно съедобных грибов, если их неправильно хранили, а потом пожарили. Или не по правилам консервировали. Кстати, в закрытых банках человека тоже может ожидать неприятный сюрприз под названием «ботулизм» (это касается всех консервов, не только грибов). Наиболее опасна среди грибов бледная поганка, она является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Человек может погибнуть и в первые сутки от т.н. гиповолемического шока в результате тяжелейшего гастроэнтерита, рвоты и диареи, потери жидкости. Если этот период проходит, наступает некоторое улучшение самочувствия (время мнимого благополучия), за которым следует вторая опасность — поражение печени, нарушение ее функций. От этого тоже можно погибнуть.
Как обезопасить себя от отравления? Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю. Грибы не такая уж легкая пища для нашего пищеварительного тракта, как принято считать. Их надо нарезать как можно мельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать.
— Алкоголь может ускорить отравление грибами, если ими, например, закусывать? Или, наоборот, алкоголь спасает при отравлении, как иногда считается?
— Да, есть такое мнение, что алкоголь с перцем спасает при отравлении грибами. Не спасает. Напротив, при отравлении грибами алкоголь может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и желудочно-кишечному тракту.
— Есть ли современные исследования о вреде грибов? Считается, что они впитывают радиацию. Раньше особенно опасались грибов, привезенных из Белоруссии, где почва заражена радиацией в результате взрыва на ЧАЭС. Стоит ли сейчас с рук покупать эти дары природы, привезенные в том числе из Белоруссии? Все же почва, как тогда писали, будет сохранять радиацию не менее 80 лет! Вероятность отравиться какими грибами выше — магазинными или купленными у грибников на трассе?
— Я бы вообще не советовал покупать грибы с рук, на трассе, так как неясно, откуда их привезли, и они заведомо не прошли никакого контроля. Ситуация рискованная потому, что мы не знаем, насколько грибник разбирается в том, что он собрал. Человек на трассе ни за что не отвечает, может продать вам даже поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация тоже рискованная. Возможно, грибы росли вдоль дорог и впитали в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин.
Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки контроль все же осуществляется.
А что касается исследований грибов, вероятно, они и сегодня ведутся, но чего-то принципиально нового относительно их вреда я не знаю.
— Некоторые собиратели этих даров леса, чтобы проверить, насколько гриб ядовит, пробуют его на язык. Если горький — значит, ядовитый. Насколько это опасно?
— Пробовать сырые грибы на язык — вовсе не гарантия проверки их безопасности, и лучше на это не полагаться.
— Белые грибы тоже надо отваривать?
— Имеются грибы, которые допустимо есть, например, жареными без проварки. На мой взгляд, белые можно жарить и не отваривая. Но условно съедобные нужно обязательно отваривать, и не один раз, а потом уже жарить.
— Можно ли с помощью кипячения убить яд в грибах?
— Не любой. Самый опасный яд в грибах — аманитин. Это наиболее ядовитый из токсинов, содержащихся во многих видах грибов. Особенно он опасен в бледной поганке: как ее ни отваривай, этот яд остается. Он не разлагается ни при каких видах обработки. Аманитин приводит к прекращению синтеза белков в организме человека и к разрушению клеток (цитолизу). При отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.
— Считается, что лечебный эффект некоторых грибов доказан. Что из них делают, например, пенициллин. Есть мнение, что черный трюфель и чага спасают от опухолей, а гриб-навозник — от алкоголизма… Ваше мнение?
— Да, сегодня альтернативная медицина предлагает для лечения рака и алкогольной зависимости натуральные средства. Например, траву кукольник (чемерицу) — при запоях. Но что касается гриба-навозника, он относится к ядовитым и действует опосредованно. Если яд бледной поганки прямо действует на печень и желудочно-кишечный тракт, то яд гриба-навозника действует только тогда, когда человек выпьет спиртное. За этим последует плохое самочувствие, высокое или низкое давление, тахикардия, страх смерти… Реакция на спиртное как при кодировании, поэтому при использовании в качестве лечения гриба-навозника пить алкоголь тоже нельзя.
Фото: Александра ЗиновьеваАктивированный уголь как противоядие: доза имеет значение
— Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.
— В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?
— Во всем мире (не только в России) активированный уголь как противоядие считается средством неотложной самопомощи и рекомендован для применения в клинической практике. В классических учебниках, в руководствах по помощи при отравлениях он рекомендуется и для бригад «скорой», и для стационаров. При отравлениях — это наиболее известный адсорбент, который по применению выходит на первое место. Но подходит только тот активированный уголь, который предназначен для медицинских целей: не содержит опасных примесей. И еще: очень важно, когда и сколько этого угля человек принимает. Да, он спасает, но только в больших дозах.
— Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?
— При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.
— Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?
— Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.
Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.
СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА
Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).
И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.
Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.
Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.
А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.
Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!
Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.
И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).
Но активированный уголь плохо абсорбирует этиловый и метиловый спирт.
Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.
Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу
Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.
Почему так?
Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:- Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
- Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
- Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
В корзине с грибами может таиться опасность
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.
Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?
Что следует из сказанного?
Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».
При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.
Что можно сделать до приезда врача?
Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.
Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…
Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.
Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
- тошнота, рвота
- диарея (понос)
- боли в животе
- головокружение, головная боль
- слабость
- жажда.
В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
- галлюцинации, бред
- возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
- потеря сознания.
Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
- падение артериального давления
- одышка, затрудненное дыхание
- тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
- и так далее…
Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.
Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы
Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.
Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:
Почему человека отравившегося грибами трудно спасти — Все про огород
Отравление грибами часто заканчиваются смертью больного. Так, если в организм человека попала бледная поганка, без оказания срочной помощи человек умрет. Если лечение начали через 2 дня, шансы выжить у него очень малы. Поэтому так важно сразу же определить, что недомогание связанно именно с грибами и вовремя попросить помощи у медиков.
Отравление грибами часто заканчиваются смертью больного
Симптомы недомогания появляются и через пару часов, и спустя сутки после отравления. Врачи уверены, что если признаки отравления появились сразу же, спустя несколько часов – это хороший знак, выздоровление будет недолгим. Опасными считаются те случаи, когда симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени.
Чтобы врач смог правильно назначить лечение, ему нужно знать, какой именно токсин проник в организм. Определить это помогут первые признаки отравления и течение болезни. Существует несколько групп токсических веществ, содержащихся в грибах. Они проявляются через определенное время, симптомы также разные.
Содержание статьи:
Отравление ядами
Отравление грибами происходит из-за употребления тех, что содержат ядовитые вещества. Время их действия разное, поэтому ухудшение состояния наступает иногда не очень быстро, через сутки или даже больше. Через сколько часов появятся эти признаки, зависит от многих факторов.
Циклические пептиды (мухомор, бледная поганка)
Если речь идет о смертельных случаях отравления, то большинство из них связано с грибами, в которых есть циклические пептиды. Так в бледной поганке около 15–20 этих токсических веществ. Поэтому смертельно опасны для человека мухомор (Amanita), бледная поганка (Amanita phalloides), галерина (Galerina), лепиота(Lepiota) и др. Если человек съел один из этих грибов, через сколько появляются первые признаки отравления? Есть три периода.
- Первый. Похож на тяжелый гастроэнтерит. Недомогание начинается через 5-24 часа после того, как яд попал к человеку.
- Второй. Если оказать первую помощь, то признаки гастроэнтерита пропадут. Кажущееся улучшение наступает через 12-36 часов.
- Третий. Третий период — через 2–6 дней после отравления. У человека появляется острая печеночная и почечная недостаточность, и он умирает.
Бледная поганка произрастает в смешанных и лиственных лесах
При первых же симптомах нужно принимать много активированного угля: 0,5 –1 г на килограмм веса каждые 2–4 часа. Остальные лекарства назначит врач. Смертность при отравлении бледной поганкой очень высока – 50–95%.
Орелланин (паутинник)
Этот токсин содержится в паутиннике или паутиннике горном. Примерно через 24–36 часов появляются признаки отравления: болит голова, знобит, тошнит, сильная рвота, болит живот. Диагностировать его бывает трудно, т. к. иногда проходит много времени после того, как паутинник был съеден. Но эти грибы редко собирают и употребляют в пищу.
Гиромитрин (строчок)
Строчок (не путать со сморчками) можно есть только после тщательной обработки. Не все считают эти грибы съедобными, поэтому некоторые специалисты просят не употреблять их в пищу. В строчках есть и гельвелловая кислота, она разрушает селезенку. А гиромитрин по своему действию похож на яд бледной поганки. Если грибы сушились 2–3 недели, этот яд исчезает. А гельвелловая кислота растворяется в горячей воде. Поэтому при должной обработке эти грибы не опасны.
Через сколько часов у человека появляются первые характерные признаки отравления? Ухудшение состояния наступает 5–10 часов. Признаки следующие:
- рвота;
- понос;
- слабость;
- болит голова;
- болит живот.
Человек полностью выздоравливает через 1-2 дня. Иногда приводит к смерти, т. е. опасность все же есть, но обычно человек быстро встает на ноги.
Паутинник оранжево-красный произрастает в лиственных и хвойных лесах, с мая по сентябрь
Мускарин (говорушка)
Этот токсин содержится в говорушке (Clitocybe) и волоконнице (Inocybe), в мухоморе. Тяжелое отравление этим веществом возникает редко. Первые признаки отравления появляются практически сразу: через 30-120 минут. У человека течет слюна, слезы из глаз, возможен понос, рвота, бронхоспазм, брадикардия и т. д. Через какое-то время человек выздоравливает, даже при симптоматической терапии.
Мухомор содержит как вещества, влияющие на центральную нервную систему, так и те, что купируют это состояние. Поэтому симптомы отравления мухомором могут быть разные. И описанные выше, которые проявляются со стороны желудка и кишечника, и другие, похожие на состояние опьянение, сопровождающееся бредом. Может быть и смертельный исход, но процент невелик – не больше 2%. Где-то через 12 часов после острого отравления мухомором все признаки болезни пропадают.
Говорушка анисовая
Токсины, раздражающие ЖКТ
Существует огромная группа грибов, токсины которых плохо изучены. Действие токсинов этих грибов начинается практически сразу, т. е. через 0,5–3 часа после их употребления. Симптомы классические: понос, рвота, тошнота, болит живот. Признаки заболевания быстро проходят, опасности не представляют.
Проблемы с желудком или легкие отравления
После того как семья пообедала грибами, кто-то может почувствовать легкое недомогание. Не всегда оно связано именно с отравлением.
Грибы – тяжелая пища
Тем, кто любит себя побаловать грибными деликатесами, должны знать, что они считаются тяжелой пищей. У грибов есть хитиновая оболочка, которую тяжело переварить. В группе риска люди с колитами и гастритами, дети. Поэтому малышам до 5 лет грибы не рекомендованы. Если после обеда с грибами самочувствие ухудшилось, причиной этого могли быть не токсины, а слабый желудочно-кишечный тракт.
Детям до 5 лет грибы не рекомендованы
Кишечные инфекции
Как и любые пищевые продукты, грибы могут неправильно храниться. Блюдо из них могло быть приготовлено без соблюдения правил гигиены. В результате они заразились сальмонеллами или стафилококками или другой кишечной инфекцией. Тогда тоже возможно отравление, но оно неопасно для жизни и легко вылечивается.
Токсикологи уделяют огромное значение длительности скрытого периода при отравлении грибами, для них очень важно, через сколько часов появились первые признаки недомогания. Если стало плохо через несколько часов после съеденного обеда, то это благоприятный признак. Либо человек съел гриб с коротким скрытым периодом, токсическое действие которого не так сильно. Либо это обычная токсикоинфекция, которая не угрожает жизни отравившегося.
Если же признаки отравления появились позже, гарантировать полное выздоровление нельзя. При отравлении бледной поганкой очень важно сразу же начать лечение. Чем дольше человек откладывает визит к врачу, тем меньше шансов у него выжить.
Source: otravilsja.ru
«Перестал есть грибы, когда появился первый пациент». Олег Руммо об отравлениях и пересадке печени
Белорусские хирурги успешно выполнили трансплантацию печени после тяжелейшего отравления грибами, сообщает БЕЛТА.
Сам Олег Руммо перестал есть грибы в 2009 году, когда принял первого пациента, отравившегося грибами. Фото: Александр Васюкович, TUT.BYЭкстренная пересадка печени проведена 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двух детей, отравившемуся бледной поганкой. Операцию выполнял руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Донорская печень была найдена и пересажена менее чем за сутки.
По словам пациента Сергея, он вместе с женой собирал грибы не впервые и умел отличать съедобные от ядовитых и ложных. В тот злополучный день благородных грибов в лесу не нашли, зато наткнулись на поляну сыроежек. Вместе с ними случайно прихватили бледную поганку. Сергей признался: о том, что на поляне среди сыроежек может оказаться ядовитый гриб, даже не подумал. Наверное, просто потерял бдительность. Дома грибы приготовили и съели часов в восемь вечера. Затем вся семья легла спать. Среди ночи супруги проснулись от тошноты и диареи. Когда поняли, что именно стало причиной ухудшения состояния, немедленно вызвали скорую помощь.
Пациентов госпитализировали в районную больницу Солигорска. Оттуда перевели в токсикологическое отделение Городской клинической больницы скорой медпомощи Минска. Для консультации в БСМП вызвали специалиста РНПЦ трансплантации органов и тканей. Медик, оценив шансы мужчины на выздоровление, констатировал, что единственный способ спасти его жизнь — выполнить трансплантацию печени.
По словам Олега Руммо, в тот же день ближе к вечеру пациента перевели в РНПЦ, а утром началась операция. С момента начала оказания ему высококвалифицированной медицинской помощи до выполнения трансплантации прошло менее суток.
— В данном случае это была стандартная операция по трансплантации печени. Сложность состояла в том, что пациент находился в крайне тяжелом состоянии. Необходимо было решать несколько задач, в том числе защищать мозг пациента, чтобы он не погиб под воздействием токсинов. А новой печени нужно было справиться с теми изменениями, которые произошли в организме, и восстановить функцию других систем, — рассказал хирург.
В целом на сегодня в РНПЦ выполнено 485 трансплантаций печени. Первая такая операция прошла 3 апреля 2008 года.
Что касается пересадок этого органа после отравления грибами, впервые такое вмешательство в центре провели в 2009 году. Трансплантацию выполнил Олег Руммо. Тогда срочная операция потребовалась 16-летнему парню из Гомеля, который отравился бледной поганкой. Прошло восемь лет, парень здоров и работает тренером. Удалось спасти хирургам и маленькую девочку, у которой была аналогичная проблема. К слову, это был первый случай в мире, когда при таких обстоятельствах спасли ребенка. Нынешняя трансплантация — седьмая, выполненная успешно.
К сожалению, такой благополучный исход не у всех пациентов. Спасти человека после отравления грибами удается не всегда. Кроме того, что из строя выходит печень, в результате этого возникают тяжелые поражения головного мозга. Даже если во время операции врачи успешно восстанавливают функцию печени, но мозг уже умер, человек погибает. Подобный случай произошел в текущем году. От отравления сморчками в Могилевском районе умерла 29-летняя женщина. Она отравилась грибами, но обратилась к медикам только на четвертый день.
— Мы выполнили операцию, но донорский орган появился тогда, когда погиб мозг этой женщины. Несмотря на то, что трансплантированный орган функционировал хорошо, спасти пациентку не удалось, — сказал Олег Руммо.
Единственный способ профилактики отравления грибами — быть предельно бдительными при их сборе, очень тщательно готовить, соблюдая необходимую технологию. По словам руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей, он и вовсе не употребляет грибы.
— Все мои знакомые об этом знают. Перестал я их есть еще в 2009 году, когда у меня появился первый пациент, который показал, каким небезопасным делом это может быть, — сказал он.
Большинство пациентов, поступающих в клиники с отравлением грибами, утверждают, что они ели их в течение многих лет, умеют собирать и отличают съедобные от ядовитых.
— Но тонет и тот, кто умеет плавать, — говорит Олег Руммо. Если человек употребил какие-то условно съедобные грибы, все может закончиться банальными пищевыми отравлениями, гастроэнтеритами. Порой пациенты даже не обращаются в лечебные учреждения. При тяжелейших отравлениях печень погибает. Единственный шаг спасти человека — выполнить ему трансплантацию.
Что касается Сергея, операцию ему успели выполнить вовремя. Пациент пошел на поправку и выписан домой. Первое время он должен соблюдать диету и всю жизнь принимать специальные препараты, которые будут предотвращать отторжение новой печени.
— Я думаю, через несколько месяцев он сможет спокойно вернуться к труду, будет воспитывать детей и жить полноценной жизнью. По возможности мы рекомендуем соблюдать диету, избегать употребления алкоголя, острой, жирной, жареной, соленой пищи в больших количествах. Но именно такие рекомендации дает каждый врач своему пациенту, — резюмировал хирург.
Последствия и симптомы. Отравление грибами, что делать в таких случаях?
Собирая грибы, необходимо помнить о их токсических свойствах и различать некоторые симптомы. Отравление грибами разных видов чаще всего проявляется кратковременным и внезапным расстройством желудка. Но, помимо таких относительно легких моментов, известны несчастные случаи, приводящие к довольно серьезным последствиям, вплоть до случаев со смертельным исходом.
Чтобы не травиться и избежать подобных эксцессов, необходимо соблюдать правила приготовления и серьезно отнестись к сбору грибов неизвестных видов.Ядовитые грибы, симптомы отравления у которых схожи, часто попадаются в российских лесах, поэтому информация о том, как протекает процесс отравления, никогда не помешает.
Хорошим признаком является проявление первых симптомов вскоре после приема этого продукта. Если отравление грибами сопровождается рвотным процессом, основная доза яда, невольно принятая человеком, выходит из организма, способствуя скорейшему выздоровлению. Если же, наоборот, действие яда проявится через время, значит, он достаточно глубоко проник в кровь.При отсутствии своевременной и квалифицированной медицинской помощи очень велика вероятность наступления плачевных последствий.
Симптомы разные. Отравление грибком с тяжелыми последствиями.
Наибольшую опасность среди грибов представляют поганка бледная, мухомор белый вонючий, а также просто мухомор белый. Бледную поганку часто путают со съедобными грибами, такими как шампиньоны, сыроежки, зеленые. После употребления в пищу такого гриба спасти человека очень сложно. Даже используя самые современные медицинские средства, врачи не дают гарантии, что помогут.Опасность этих грибков заключается в том, что проявление первых признаков отравления происходит не сразу. Скрытый период составляет от шести до 20 часов после приема внутрь.
Эти три типа грибов содержат более одного типа ядовитых веществ, но сразу десять разных. Рвота, судороги, водянистый понос — первые симптомы. Отравление грибками такого рода провоцирует нарушение кровообращения. Но самое опасное — это мнимое улучшение и нормализация состояния человека.Далее идет второй этап, во время которого начинают действовать самые сильные и опасные яды, вызывающие разрушение сердечной мышцы, печени и почечную недостаточность. Такие отравления часто заканчиваются летальным исходом.
Есть еще грибы, которые действуют на другое, симптомы тоже различаются. Такое отравление грибами издавна считалось невозможным. Поросенок худощавый, по своим вкусовым качествам на порядок превосходит белый гриб, долгое время использовался в пищу, но единственным условием приготовления была длительная термическая обработка.На сегодняшний день доказано, что этот вид токсичен, и даже после правильной и длительной термической обработки высока вероятность отравления. Этот грибок не содержит яда в обычном понимании, но есть еще недостаточно изученные вещества, способствующие образованию антител в организме человека. Эти антитела накапливаются по мере того, как становятся доступными новые порции свиней. Они влияют на эритроциты, разлагая их и удаляя из них гемоглобин. Как следствие, развивается желтуха или анемия.
Что делать при отравлении грибами? Необходимо промыть желудок и как можно скорее доставить пострадавшего к врачу. Желательно иметь образец грибка, которым был отравлен пострадавший. Это необходимо для того, чтобы врач мог правильно определить метод лечения. Ни в коем случае нельзя отпускать вещи сами по себе и ждать, пока они уйдут сами собой.
,видов ядовитых грибов | HubPages
Смертельные грибы:
Наиболее опасным и ответственным за большинство смертей в результате отравления грибами является Amanita phalloides , который очень часто встречается в лесу летом и осенью, особенно в его формах или разновидностях viridis и viresens , Смертельная доза для человека среднего роста — двадцать граммов свежего мухомора Amanita Phalloides . Ядовитые грибы Amanita Phalloides — Amanita Bisporigera , Amanita verna , Amanita Virosa , Lepiota Helveola и Cortinarius orellanus ; эти виды менее распространены, чем Amanita Phalloides , и полностью отсутствуют в некоторых регионах.
Несколько смертей были приписаны Gyromitra esculenta , несмотря на то, что его название, esculenta, означает съедобный. После высушивания этот гриб совершенно безвреден; но когда он свежий, его не все хорошо переносят, особенно если он только слегка приготовлен, употреблен с водой, в которой он был приготовлен, и съеден в большом количестве. Для некоторых людей это особенно вредно при последовательном приеме пищи. Но с годами он был продан на многих рынках и потреблен без вреда для многих людей.Однако стоит обратить внимание на то, как он готовится. Сначала его нужно пропарить в воде, а затем хорошо приготовить. Сок, выделяемый грибами при варке, использовать нельзя; Также рекомендуется есть его только в небольших количествах и подождать не менее четырех дней, прежде чем есть больше. Симптомы отравления от употребления в пищу смертоносных мухоморов проявляются только через некоторое время после еды, от 8 до 40 часов. Оно начинается со рвоты, диареи, обильного потоотделения и, как следствие, неутолимой жажды; становятся холодными ступни и руки, появляются судороги икр; глаза выглядят глубоко запавшими, лицо нарисованное и бледное, а иногда и желтое, как при желтухе.Затем следует состояние тревоги, глубокая прострация и незаметное биение пульса; и, в конечном итоге, хрип, паралич, судорожные спазмы, смерть. Все это может длиться от 10 до 20 дней. Иногда в течение первых 48 часов может наблюдаться небольшое улучшение, но затем болезнь продолжает свое неумолимое течение. Своевременный и правильный уход может спасти взрослых и крепких людей; но детей спасти намного сложнее. Симптомы отравления, вызванные Lepiota helveola , Vortinarius orellanus и Gyromitra esculenta , в основном аналогичны симптомам, вызываемым смертельными мухами; лечение тоже по сути то же самое.Симптомы интоксикации, вызванной Cortinarius orellanus , проявляются очень поздно, от 3 до 14 дней, после употребления в пищу этого гриба, и, хотя они очень похожи на симптомы, вызванные Amanita phalloides, между ними есть несколько отличий.
Лекарство, за которое может нести полную ответственность только врач, направлено на устранение ядовитых веществ из организма посредством опорожнения пищеварительной системы и стимуляции почечной деятельности; он направлен на успокоение боли и поддержание общего состояния, особенно сердца.Лекарство должно специально бороться с удушьем, нервной депрессией и обезвоживанием организма; он должен защищать почки и печень, которым непосредственно угрожают ядовитые вещества грибов. Холин и тиоктовая кислота очень полезны для защиты жизни от отравления грибами.
Грибы, вредные для нервной системы: Amanita musaria , Amanita pantherina , Inocybe Patouillardi , Clytocibe dealbata и родственные им виды.В нескольких регионах Италии, Франции и России Amantita muscaria потребляют регулярно без вреда, но следует учитывать, что это может быть частично связано с тем, что часто этот гриб едят после первой обработки, что снижает его токсичность. Отчасти из-за того, что количество токсичного вещества, содержащегося в этом грибе, варьируется в зависимости от местности и сезона. Тем не менее, мы считаем, что этого гриба лучше избегать.
К счастью, симптомы интоксикации, вызванные грибами этой группы, проявляются быстро: от получаса до четырех часов после их употребления.Основные симптомы: обильное выделение слюны, слизи из носа и слезы; учащение пульса и ощущение удушья. В этих случаях врач должен назначить хорошее слабительное, некоторые мочегонные напитки в больших количествах, включая чай и кофе, но не алкогольные напитки, а иногда и инъекцию атропина, если субъект особенно слаб.
Russula emetic — еще один гриб, содержащий вещества, токсичные для нервной системы; но поскольку его проглатывание вызывает немедленную рвоту, субъект устраняет токсичные вещества, и других последствий нет.В то же время он настолько едкий на вкус, что почти важно съесть его большое и опасное количество.
.АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ Средний уровень — Скачать PDF бесплатно
ПРОДАЖА СЕГОДНЯ Все игрушки за полцены
Имя: Класс: Дата: Практика KET ПЭТ-тестПрактика чтения и чтения Письмо KET ПЭТ Часть 1 Вопросы 1 5 В каком примечании (A H) написано это (1 5)? Для вопросов 1 5 отметьте правильную букву A H на вашем
Дополнительная информацияДенежные вопросы и бюджеты
Денежные вопросы и бюджеты Примерно 60 минут материалов для урока гражданства 8-го класса / PSHE по управлению деньгами / личными финансами.Задачи обучения: понять, что у разных людей
Дополнительная информацияФРАЗАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ ВВЕДЕНИЕ. Маленькие слова — во фразовых глаголах важны, потому что они полностью меняют значение.
ФРАЗАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ ВВЕДЕНИЕ Фразовые глаголы состоят из двух частей: глагола (например: положить, взять, получить, дать, пойти и т. Д.) И одного или иногда двух «маленьких слов» (например: вкл, вверх, вне, внутрь и т. Д.), Которые идут с глаголом.Сравнить:
Дополнительная информацияБританская академия АНГЛИЙСКИЙ ВХОДНОЙ ТЕСТ
Британская академия ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА АНГЛИЙСКИЙ Допустимое время: 60 мин. Общее количество баллов за тест: 100 Схема выставления оценок: 1 балл за каждый правильный ответ В каждом вопросе с несколькими вариантами ответов только один из четырех ответов является правильным. Выберите
Дополнительная информацияПритча о блудном сыне
Притча о блудном сыне: Пеп-разговор с учителем: Дети должны знать, что их любят безоговорочно.На самом деле, мы все должны это знать! В притче о блудном сыне Иисус заверяет нас, что Бог
Дополнительная информацияАНГЛИЙСКИЙ ТЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ
НАЗВАНИЕ ТЕСТА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: Посмотрите на эти примеры. Правильные ответы подчеркнуты. а) В теплом климате людям нравится / нравится / нравится сидеть на улице на солнце. б) Если очень жарко, сядут
Дополнительная информацияЗаводить друзей в колледже
Раздел 1 1 Заведение друзей в колледже Приятели учебы Отрывок 02 Один из самых сложных аспектов жизни в колледже — найти правильный баланс между социальной и академической деятельностью.Все хотят иметь
Дополнительная информацияВступительный тест Письменный тест
Вводный тест Письменный тест CEF от A1 до C1 Выберите лучший ответ на каждый вопрос Остановитесь, когда вопросы станут слишком сложными Потратьте на тест не более 40 минут 1 Откуда? Я из России А
Дополнительная информация1999 Саймон Барон-Коэн, Мишель О Риордан, Рози Джонс и Кейт Плейстед.Тест распознавания Faux Pas. (Дочерняя версия)
Ссылка для использования этого теста: Тест на распознавание ложных паспортов (детская версия) Создан Саймоном Барон-Коэном, Мишель О Риордан, Валери Стоун, Рози. Барон-Коэн, С., О Риордан, М., Джонс, Р., Стоун, В. И
Дополнительная информацияВступительный экзамен 2016 на английском языке
Вступительный экзамен 2016 года по английскому языку Фамилия: Имя: Настоящая школа: Продолжительность: 50 минут Вам не разрешается пользоваться карандашом.Используйте ручку! Вы можете уйти раньше. (Когда закончите, переверните тест и
Дополнительная информацияПрощающий отец
КНИГА 1, ЧАСТЬ 3, УРОК 4 ПРОЩающий ОТЕЦ БИБЛИЯ: Луки 15: 11-32 ТЕМА: Мы можем узнать, что Иисус хочет, чтобы мы делали и кем были, слушая притчи, сказанные Иисусом. ПОДГОТОВКА К УРОКУ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ: Иисус
Дополнительная информацияTeachingEnglish Планы уроков
Родился, хлеб и масло в Лондоне. На этом уроке студенты слышат интервью человека о его жизни в Лондоне.Он рассказывает о разных частях Лондона, в которых он жил, и о том, как все изменилось.
Дополнительная информацияTeachingEnglish Планы уроков
Рабочие листы — Переговоры (1): Построение отношений 1. Викторина о переговорах 1. В каких ситуациях вы ведете переговоры? С кем вы ведете переговоры? Подумайте как о своей работе, так и о личной жизни. 2. Что такое
Дополнительная информацияУровень 2 6.4 План урока Сессия 1
Сессия 1 Материалы Предоставленные материалы: изображение символа 3R; 4 изображения окружающей среды; Карта слов; домашнее задание. Предлагаемые дополнительные материалы: примеры компостируемых и не компостируемых отходов, например, яблоко
. Дополнительная информация始 ま り の ブ ザ ー が 鳴 る で ー ジ を め く っ て け ま せ ん
2013 年 度 青 山 学 院 高 部 一 学 試 験 問 題 英 語 の ブ ザ ー が 鳴 る ま で ペ ー ジ を め く っ まい て く だ さ い 問 題 は 1 ペ ー ジ か ら 12 ペ ー ジ る の で 始 ま り の ザ ー が 鳴 っ た ら す 確 認 Дополнительная информация
Урок по вопросам здравоохранения
Привет.Это снова Эй Джей Хоге. Добро пожаловать на урок лексики по здравоохранению. Давайте начнем. * * * * * В начале разговора Джо и Кристин говорят о друге, друге Джо, имя которого
. Дополнительная информацияЧасть 1 ПРОСЛУШИВАНИЕ. Задание 1
Часть 1 ПРОСЛУШИВАНИЕ Задание 1 Послушайте, как Джоэл рассказывает своей старшей сестре о своих друзьях. Где бы они хотели однажды работать? Для вопросов 1–5 напишите букву -H рядом с каждым человеком.Вы услышите разговор
Дополнительная информацияTeachingEnglish Планы уроков
Рабочие листы Встречи (1): Приступаем к делу Чтение: Текст 1 Давайте прекратим тратить время зря и продолжим его! TeachingEnglish Планы уроков Знаете ли вы, что можно загрузить часы из Интернета, чтобы рассчитать
? Дополнительная информацияГлава. Выходные
Глава 3 Выходные Выходные начинаются в пятницу вечером и заканчиваются в воскресенье вечером.Наша жизнь на выходных обычно отличается от повседневной жизни. Мы можем расслабиться и повеселиться. Также можем работать в выходные дни
Дополнительная информацияСКАЖИ ЛУЧШЕ ПО АНГЛИЙСКОМУ
ФРАЗОВЫЙ РУКОВОДСТВО ДЛЯ КНИГИ СКАЖИ ЛУЧШЕ НА АНГЛИЙСКОМ Полезные фразы для работы и повседневной жизни Рекомендации по использованию: Это руководство содержит все фразы, включенные в книгу «Скажи лучше на английском». Если вы
Дополнительная информацияУровень 2 l Средний
1 Теплее Вы живете с родителями? Зачем? Почему нет? У вас есть собственный дом или квартира? Если нет, хотели бы вы? Зачем? Почему нет? 2 Ключевые слова Заполните пробелы в предложениях, используя эти ключевые слова из
Дополнительная информацияJahresabschlusstest 1
Jahresabschlusstest 1 Давайте просто продолжим. Пожалуйста, заполните пробелы либо простой формой настоящего, либо существующей непрерывной формой глагола в скобках.1. Саманта обычно (пьет) чашку кофе
Дополнительная информацияДелаем выводы Рисунок # 1
Делаем выводы Изображение №1 Кейси и Джози стоят перед средней школой Ист-Мур. Выводы Изображение №2 Сью удивила подругу подарком. Делаем выводы Picture # 3 Angela isn
Дополнительная информацияСписок высокочастотных слов PUSD
Список часто используемых слов PUSD для оценок по чтению и правописанию K-5 Частые или мгновенные слова важны, потому что: 1.Вы не можете прочитать предложение или абзац, не зная хотя бы наиболее распространенного.
Дополнительная информацияЧтение вслух ребенку
Чтение вслух ребенку Фестивали и праздники: введение Я и моя культура: фестивали и праздники Содержание Фестивали и праздники: заметки учителей Фестивали и праздники: класс
Дополнительная информацияЯзык в работе Быть собственником
Раздел 1 Язык в работе Быть одержимым Быть позитивным: Я / м — администратор.Вы / Мы / Они / ре польские. Он / Она / Оно / из Бразилии. Отрицательные: я не / м не руководитель группы. Вы / Мы
Дополнительная информацияПРЯМАЯ И НЕПРЯМАЯ РЕЧЬ
ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ Когда воспроизводятся фактические слова говорящего, это называется прямой речью. Пример: Он сказал: «Я иду в школу». Когда основную идею слов говорящего сообщает
Дополнительная информация ,Разное
Некоторые люди
предпочитают жить в большом городе, а другие хотели бы жить в
маленький городок или за городом. Некоторые люди
говорят, что в большом городе невозможно чувствовать себя одиноким.Тем не мение,
другие считают, что довольно много граждан страдает от
одиночество. Некоторые люди
считают, что английский должен быть единственным иностранным языком, которому преподают
в школе. Другие считают, что немецкий, французский и испанский языки должны
Продолжать. Большинство людей
говорят, что английский язык надо изучать в Англии.
Другие считают, что английский легко выучить в собственном
страна. Ряд
люди верят, что страна успешна, если ею правит
умный политик. Другие говорят, что единственный человек не делает
образ страны. Некоторые люди
не заботятся о рекламе, а другие говорят, что
реклама и реклама могут быть очень вредными. Некоторые люди
предпочитают покупать пиратские CD и DVD.Однако другие говорят, что
пиратство необходимо запретить. Некоторые люди
уверены, что если мы хотим успешно строить отношения, мы
должны иметь хорошие манеры. Однако другие говорят, что сейчас хорошо
манеры не так важны, как раньше. Некоторые люди
считают важным быть честным, а другие говорят, что есть
вряд ли человек в мире никогда не лгал. Некоторые люди
у них много желаний и планов, но они думают, что никогда не
сбываться. Другие говорят, что вы должны верить в себя и
успех придет к вам. Некоторые люди
думаю, что навыки тайм-менеджмента не важны для успеха
как в своей работе, так и в семейной жизни. Другие уверены, что это
важно, чтобы с пользой использовать их время. Чувство
юмор обычно считается одним из самых важных
человеческие черты.Однако некоторые говорят, что юмор — это не
всегда хорошо. Некоторые люди
верят в удачу, а другие говорят, что ее не существует. Некоторые люди
говорят, что им наплевать на философию. Другие уверены, что
это помогает нам жить. Некоторые люди
говорят, что нужно проанализировать ситуацию, прежде чем делать
решение. Другие считают, что лучше полагаться на свои
интуиция. Некоторые люди
говорят, что амбициозность — прекрасное качество, а другие
считаю, что быть амбициозным — не очень хорошо. Много
люди хотят стать известными актерами, певцами или музыкантами.
Другие говорят, что огласка — ужасная вещь. Большинство людей
восхищаюсь гламурными знаменитостями и хочу вести такую же жизнь
они делают. Однако другие говорят, что гламур не так волшебен, как
это кажется. » , 150. « .. 2011. |