Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы и растения 3 класс: Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Содержание

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

10.11.2016 10:50 8071

грибы, ядовитые, уничтожать

 

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

 

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.  


Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?


Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.


Так например, всем известный мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, служит прекрасным лекарством для лосей и оленей, помогающим им избавиться от паразитов (глистов). Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.


Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора  готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.


В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку. 


Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы — животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Встретить ядовитый гриб можно не только в лесу, но и в парковой зоне города. Многие, считая вредными для здоровья, уничтожают их. Однако, они опасны лишь при приеме их в пищу.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

В результате такого дилетантского подхода причиняется вред экосистеме, в состав которой входят ядовитые грибы.

Их уничтожение нарушает природный баланс, существующий в живой природе.
Так, известный с рассказов и сказок ядовитый мухомор, хорошее антигельминтное средство для некоторых крупных парнокопытных (олени, лоси). Животные, чтобы избавится от глистов, находят и употребляют грибы.

Известно практическое применение ядовитых грибов для изготовления снотворного. В местах вечной стужи и мерзлоты (Камчатка, Чукотка, Аляска) спиртовые настойки и водяные на мухоморе изготавливаются веками. Их рецепты передаются из поколения в поколение живущих аборигенов. Подобные лекарственные средства излечивают ревматизм, нервные расстройства, заболевание легких, некоторые онкологические болезни.

Вот еще одна причина, почему нельзя уничтожать ядовитые грибы. Современная медицина также широко использует свойства ядовитых грибов. Из пеницилла производят пенициллин. Мухомор же стал основой для мускариуса и агариуса, улучшающих состояние эпилептиков, спинальных больных.

Экосистема не имеет лишних элементов. Баланс создан в природе для поддержания живой жизни на планете Земля. Птицы, звери, растения, насекомые, которых человек не употребляет в пищу, поддерживают этот баланс. Стоит уничтожить лишь одну составляющую, равновесие в природе будет нарушено, что представляет угрозу, прежде всего для самого человека. Показательных примеров огромное количество. Не зря множество растений и животных занесены в Красную книгу и охраняются законом.

А вот к какому звену природы относятся ядовитые грибы – многовековая дискуссия ученых мужей. Их загадочность привлекает внимание. Поскольку они мало изучены, многие их не любят и остерегаются. Однако это не мешает им жить своей жизнью.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Практически все люди, гуляя по лесу и натыкаясь на ядовитые грибы, считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать. Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

 Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов. Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.

Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Мощные светодиодные прожекторы

Производство и продажа мощных отечественных светодиодных прожекторов. Полная характеристика прожекторов с указанием сфер и мест применения. Гарантируем качество наших изделий. Большой выбор прожекторов и подсветок.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Опасность и безопасность. Ядовитые растения и грибы.

Тема: Опасность и безопасность. Ядовитые растения и грибы.

Цели и задачи урока: выяснить, какая опасность подстерегает человека в природе;

  1. Сформировать представления о разнообразии ядовитых растений и грибов, раскрыть значение ядовитых растений и грибов в природе и в жизни человека;

  2. Развивать мышление, познавательные процессы;

  3. Способствовать формированию коммуникативных, регулятивных УУД Оборудование: ШПЛ, кроссворд, конверты с заданиями, компьютер.

Форма урока: практикум

Формы организации: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

— Меня зовут Наталья Анатольевна, поработаем вместе?

-Поприветствуйте гостей.

— Улыбнитесь друг другу.

-Я желаю вам успеха и давайте пожелаем друг другу удачи, чтобы получился интересный урок!

-Прочитаем хором: (запись на доске)

«Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает».

-Как понимаете значение высказывания?

-Вы мыслите так же, как и я, наши мысли едины, так кто мы?

( единомышленники)

Ужасно интересно все то, что неизвестно!

Мы тайны разгадаем и мир большой познаем!

Актуализация знаний

1.Введение в тему.

Учитель: Мы с вами живем на планете Земля. Это уникальная планета.

— Без чего невозможна жизнь на Земле? Ваши предположения?

-А теперь проверим себя по кроссворду:

1.Смесь газов: азота, кислорода, углекислого газа ….(воздух)

2.Вещество, которое существует на нашей планете в трех состояниях…(вода)

3. Небесное светило- источник тепла и света….(солнце)

4.Верхний плодородный слой земли…(почва)

5. «Легкие» планеты -….(растения)

6. Красавица русского леса, символ России….(береза)

Учитель: Какое ключевое слово получилось? (

безопасность)

-Как вы его понимаете?

(это защита от опасности)

  1. Изучение нового.

1.Путешествие по лесу.

Учитель:

Какие опасности могут угрожать жизни и здоровью человека в природе?

(ядовитые грибы и растения , загрязненная окружающая среда и др.)

— Сегодня мы узнаем, как себя уберечь от опасностей в природе.

— А поможет нам в изучении темы- ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ:

Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью умирает,

Весной оживает. (лес)

-Что называют словом лес? (большая местность, занятая деревьями, кустарниками, травами, мхами, грибами; лес – сообщество растений и животных)

-Какой чудесный лес, посмотрите. (Работа с ПШЛ- таблица леса)

-Давайте оживим его. В пустующие домики заселим жителей.

(дети работают с карточками – заселяют лес)

-Замечательный лес у нас. А что дает нам лес? Перечислите «хорошее» в лесу. А что можете отнести к отрицательному?

2.Примеры «Положительные и отрицательные моменты в лесу»

Чистый воздух

Ягоды

Грибы

Красота

Польза для человека

Вредные насекомые

Хищные животные

Ядовитые растения

Ядовитые грибы

3.Игра «Угадай растение»

Учитель: В лесу много красивых растений.

-А все ли растения вы знаете?

-Давайте поиграем. Угадайте растения:

1.Растение первый раз цветет в возрасте 7 лет. И за свою долгую жизнь цветет всего 2-3 раза. Его цветы прекрасны: маленькие белые душистые колокольчики. Плод : круглая оранжево- красная ягода. Все растение его ядовито. Но препараты из его листьев, цветков, семян – лекарственные средства. (ЛАНДЫШ)

2.Растение встречается по оврагам, пустырям, вдоль дорог. Его не едят животные. В народе говорят: «Ведет себя так, как будто … объелся» (БЕЛЕНА)

3.У этого растения вырастает одна единственная ягода сизовато-черного цвета, похожа на глаз вороны. Растение не любит солнечного цвета. Животные обходят его стороной, а вот птицы склевывают. Наверное, лечатся. (ВОРОНИЙ ГЛАЗ)

4.У этого растения очень красивые и душистые цветы, ягоды похожи на облепиху. В народе говорят, что эта ягода опасна, как и серый хищник, чье название она носит. (ВОЛЧЬЕ ЛЫКО)

Учитель: Что объединяет эти растения? (они опасны)

На земном шаре около 10000 видов растений могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей. У одних ядовиты плоды, у других- все части растения.

-Как воздействуют ядовитые растения на организм?

( вызывают удушье, сильное нервное возбуждение, отравление, отрицательно влияют на работу сердца, желудка, почек, печени, приводит к смертельному исходу.)

-Как определить – ядовитое ли растение?

Сама природа нас предохраняет, дает нам подсказки:

-растения с млечным соком чаще всего ядовиты (исключение: одуванчики)

-растение с резким, едким запахом должно насторожить – опасно

-яркая окраска растения – чаще сигнал для животных – не ешь меня. Можно воспользоваться этим советом.

4. Составление правил безопасности. (работа в группах)

Учитель: А что должен знать человек, чтобы обезопасить себя? (выполнять правила)

(дети составляют правила в группе и на доске демонстрируют)

1группа – не собирайте ягоды, которые не знаете и в которых сомневаетесь.

2группа – пополняй знания, тогда и сомнений не будет.

3группа – не собирай ягоды у дороги.

4группа – в природе лишних растений нет, относись к ним бережно.

Ф И З К У Л Ь Т М И Н У Т К А —игра «Собираем ягоды»

Опасные растения – поднимаем руки вверх

Безопасные растения – приседаем

Белена, земляника, ландыш, черника, вороний глаз, клюква, волчье лыко, подорожник, дурман, мята.

5. Классификация грибов.

Учитель: Продолжим путешествие.

-отгадайте загадку:

Землю пробуравил, корешок оставил.

Сам на свет явился, шапочкой прикрылся. (гриб)

— Ребята, что вы знаете о грибах?

( Это особое царство)

-Какие грибы вы знаете? Молодцы!

-А почему в народе существует такая пословица?

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут».(ответы детей)

-Оказывается, не все грибы являются друзьями человека. Ядовитые грибы представляют большую опасность. Они опасны тем, что часто похожи на съедобные грибы. (таблица)

А для чего они тогда нужны в природе? Давайте их уничтожим? (ответы детей)

6. Презентация.

Грибы :

-Шляпочные

-паразиты

-дрожжи

-плесневые

Шляпочные : съедобные, несъедобные, ядовитые.

-Существуют и другие виды грибов, менее заметные, и вряд ли, кто из вас задумывался, что это тоже грибы.

Самые маленькие грибы – дрожжи. Вы их можете увидеть в виде белого налета на сливах и винограде. И это те дрожжи с помощью которых мама печет пироги.

Они отличаются от шляпочных тем, что не имеют шляпки.

-А сейчас я вам покажу грибы, которые вы видели много раз, но никто не догадывался, что это грибы. (демонстрирую плесень)

Эти грибы тоже доставляют много неприятностей и опасностей человеку.

  1. Закрепление изученного.

  1. Работа в группах.

1группа

Найти грибы, которые спрятались в корзинке, объяснить их название.

2группа

Определить съедобные и ядовитые грибы.

Какую опасность представляют?

3группа

Разгадать кроссворд и определить, какая наука занимается изучением грибов?

4группа

Исправить ошибки в правилах безопасности.

  1. Проверка выполнения заданий в группах.

Выступления учащихся.

  1. Итог урока

-Итак, какие опасности подстерегают человека в природе? Проверим ваши знания тестом.

1.Лес таит в себе опасности.

2.Ядовитые грибы и растения не нужны лесу.

3.Их нужно уничтожать.

4.А лесу нужны только съедобные грибы и безопасные растения.

5.В природе лишних растений нет.

6.Чтобы уберечь себя от опасности, не прикасаться к незнакомым растениям.

7.Моя безопасность в моих руках! Читай, интересуйся, познавай окружающий мир.

(если согласны с утверждением, поднимаем руки )

Релаксация

-Вы хорошо работали в группах. Возьмитесь за руки и передайте то тепло, тот импульс, тот заряд энергии, который вы получили, улыбнитесь друг другу. А свое настроение отобразите на грибах и растениях. Оживите их.

-Вот какой замечательный лес у нас получился!

Д/з по выбору:

-Придумать и нарисовать знаки к правилам безопасности, изученным на уроке;

-подготовить сообщение о ядовитых растениях и грибах;

-прочитать рассказ «Опасные двойники» в книге «Зеленые страницы»

Урок окончен. Спасибо.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями и грибами.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что: Все системы органов еще незрелые. Низкая устойчивость организма к яду. Характерно более быстрое проникновение яда в организм. Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие.

Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту.

Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.

При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение.

Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.

Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует.

Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды.

Признаки отравления:

слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль;

иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения! Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу. Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья!!!

План-конспект занятия по ОБЖ (средняя группа) на тему: «Осторожно: ядовитые грибы и растения»

                    «Осторожно: ядовитые грибы и растения»

Цель: сформировать представление ребенка о существовании ядовитых растений и грибов;

познакомить с  растениями нашего участка;

 научить различать ядовитые растения и грибы, дать знания о том, что ядами этих растений человек может отравиться;

воспитывать бережное отношение ко всем грибам и растениям.

Материал: Игра «Распутай путаницу», «Гербарий».

                                                Ход беседы:

Игра «Распутай путаницу»

На столе лежат картинки, на которых нарисованы отдельные части растений, детям предлагается их соединить.

Можно показать детям на картинке ребенка, который лежит в больнице. Попросить обсудить, что с ним могло произойти. Подвести к мысли, что трогать и брать в рот незнакомые растения и грибы опасно.

                                                                 Беседа

     Спросить у детей, какие растения на участке нашего д/с им знакомы.

Обсудить с детьми, какие части есть у растений, на что похожи, названия, прочесть стихи или загадать загадки. Обсудить с детьми, чем может быть опасно растение или гриб.

-У некоторых детей есть привычка- покусывать или жевать любую травинку. Это очень вредная привычка. Дети должны запомнить, что стебли, листья, цветы и ягоды многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью

Но любые грибы, как растения и животные, нуждаются в бережном отношении человека, в охране.

Рассматривание гербария, плакатов и энциклопедий

Обыгрывание проблемной ситуации

 Нашел большой, красивый гриб, что с ним делать?

                                            Запомнить ПРАВИЛА:

-Лучшее средство защиты от ядовитых растений- не трогать ни один цветок, ни один кустарник, если они тебе не знакомы, потому что опасным может быть даже прикосновение к ядовитым растениям: это может вызвать ожог кожи с пузырями и трудно заживающими ранами.

Сбор грибов- увлекательное занятие. Но бывает и так, что грибы растут не только в лесу, но и в городе, в парке и на участке д/сада.

Запомните- грибы в городе, даже если они и съедобные, опасны. Они содержат много нитратов, поглощают выхлопные газы, радиацию. Поэтому, встретив гриб на участке д/сада- не трогайте его, а покажите воспитателю, родителям.

— Если вы все- таки потрогали растение или гриб, обязательно нужно вымыть руки с мылом.

Беседа «Хочу все знать! Ядовитые растения и грибы

«Хочу все знать! Ядовитые растения, грибы, ягоды»

ЦЕЛЬ: познакомить учащихся с ядовитыми растениями и грибами Крымского полуострова, с признаками отравления ими, а также с тем, какая первая помощь должна быть оказана при отравлении. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Ход беседы

Слова « ядовитое растение» невольно вызывает тревожные чувства, в памяти всплывают сюжеты из книг и фильмов, рассказах о заговорах, злодеях, колдунах… всем нам кажется, что ядовитые растения – что – то очень вредное и опасное и они сами какие – то таинственные. Но не тут – то было, оказывается ядовитых растений полно вокруг нас. В природе нет растений только вредных или только полезных. Это примитивное деление люди придумали для своего удобства. Ведь даже самое ядовитое растение можно использовать во благо, например для исцеления больных, надо только знать, как правильно с ним обращаться. И нам нелишне знать их « в лицо». Знакомясь с подобными растениями к своему удивлению обнаруживаешь, что они находятся совсем рядом, и об их ядовитых свойствах даже не подозреваем.

В богатом и разнообразном растительном мире Крымского полуострова среди множества полезных растений встречается немало и таких, которые могут принести непоправимый вред человеку. Случайное их употребление вызывает отравление и даже смерть. Особенно часты случаи отравления ядовитыми растениями среди детей. После зимы, с наступлением теплых весенних дней, они с увлечением проводят время на свежем воздухе, на полях, в лесах, садах, разыскивают сладкие корешки, пробуют ли­стья и стебли диких трав. Нередки случаи, когда не только дети, но и взрослые принимают ядовитые растения за огородные: корни белены за сельдерей или петрушку, ядовитые грибы за съедоб­ные, мелкие семена белены за мак. Действие ядовитых растений бывает весьма различным, в зависимостями, от вида растения и от содержащегося в нем яда. Чтобы избежать отравлений, необходимо уметь отличать ядовитые растения от полезных.

Белена. Это неприметное растение, покрытое клейким пушком, можно встретить на огородах, в поле, в садах, на пустырях (фото на планшете).

У белены ядовиты все части. Она опасна как для человека, так и для животных. И только свинья поедает растение, причем это совершенно не грозит ей отравлением. Белена очень токсична, она быстро всасывается в кровь человека и животных, причем ядовитые свойства сохраняются даже в вареном и печеном растении. У больного расширяются зрачки, появляются головные боли, сухость во рту, дыхание затрудняется, наступает нервное возбуждение, а затем, если вовремя не принять меры, — психическое расстройство.

Белладонна (фото на планшете). Все части растения ядовиты. Смертельной дозой могут быть две-три ягоды. Научное название белладонне дано Линнеем по имени греческой богини Атропы, перерезающей нить человеческой жизни. В переводе с итальянского белладонна значит «красивая женщина». Женщины древне го Рима пользовались соком белладонны, чтобы придать глазам выразительность. Это достигалось за счет особого вещества атропина, расширяющего зрачки. Растение в ту пору наделяли чудодейственной силой, считали, что оно содержит дух сатаны…

Болиголов. (фото на планшете). Наиболее ярко его ядовитость отражена в ботаническом названии «кониум», что в переводе с латинского значит умерщвление. Из истории известно, что ядом, выжатым из болиголова, был отравлен знаменитый древнегреческий философ Сократ. Признаки отравления болиголовом: жжение во рту, царапание в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, головокружение, тошнота, сонливость, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, замедление пульса, затруднение дыхания, часто — паралич ног, затем рук, дыхательных мышц.

Гледичия обыкновенная (фото на планшете)— лекарственное растение. В Крыму встречается гледичия сладкая. Нередко она достигает большой высоты — до 16 м. Цветы у растения душистые. Плоды очень схожи с бобами. В длинных стручках, в которых находятся плоды, содержится своеобразное клейкое сладковатое вещество. Нередко сладковатые стручки растения привлекают детей. Они съедают эти плоды, содержащие большое количество сапонинов. В результате наступает отравление. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, сонливым и даже обморочным состоянием ребенка. При всасывании яда гледичии в кровь происходит распад эритроцитов.

Дурман(фото на планшете) Ядовиты все части растения. Ядовитые вещества дурмана обладают летучестью, и если пищевые продукты будут находиться в помещении, где сушат или очищают его семена или листья, то и продукты становятся отравленными.

Волчья ягода. (фото на планшете) Волчьими ягодами это растение названо за несъедобные плоды. Даже несколько ягод вызывают тяжелое отравление, которое сопровождается общей слабостью организма, головокружениями, рвотой, поносом.

Отравиться можно и корой растения, соком. Даже непродолжительное прикосновение коры к коже человека вызывает раздражение.

Что ж давайте теперь отгадаем загадки и поотвечаем на вопросы о ядовитых растениях.

1. Используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся этим растением, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «взбеленился».

2. Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы — трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот д_____н. попадет

Ум за разум зайдет.

3. Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только в______чья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

4. Существует легенда, что именно этим растением был отравлен приговоренный судом к смерти знаменитый философ Сократ.

5. Этого растения объелась бабка в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. (Белена)

6. Вспомните сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Из этого растения Элиза плела кольчуги для спасения своих братьев-лебедей. (Крапива)

7. Название цветов, аромат которых усыпил Элли, Тотошку и Льва в сказке А. Волкова «Волшебник изумрудного города». (Маки)

Грибы

А сейчас задание на внимание. Если вы будете внимательно слушать стихотворение, то вы перечислите все грибы в том порядке, в каком они были названы в стихотворении.

Разноцветные поганки 
Сами лезут на полянки. 
Нам не надо не одной 
Их обходим стороной . 
Пучеглазый мухомор 
Боком сел на косогор 
Нам не нужен мухомор. 
Рядышком с иголками 
Рыжики под ёлками, 
Не малы, не велики 
И лежат, как пятаки. 
А во мху, как на подушке, 
Чье-то беленькое ушко, 
Это груздь, надо взять, 
А за ним ещё штук пять. 
Под осинами, на кочке, 
Гриб в малиновым платочке, 
Подосиновиком звать, 
И его придется взять. 
Вот и гриб боровик! 
И красив он, и велик, 
В толстой шапке набекрень. 

Ножка крепкая как пень. (Поганки, мухомор – не съедобные грибы. Рыжики, груздь, подосиновик, боровик.)

Бледная поганка — очень ядовитый гриб, способный вызывать смертельный исход. Именно она в большинстве случаев является причиной отравления. 

Мухомор белый — сородич поганки, внешне с ней очень похож и тоже смертельно ядовитый.
Ложноопенок серно-желтый — представитель несъедобных опят, опасность которого кроется во внешней схожести со съедобными «собратьями».
Говорушка беловатая Употребление гриба не приводит к летальному исходу, однако вызывает рвоту, тошноту, нарушение дыхания, сбои в работе сердца.

Мухомор красный — известный всем еще с детства гриб, который, благодаря своей уникальной красочной внешности, нельзя спутать с прочими видами. 

Знаете ли вы:

  • Белка заготавливает на зиму 600 г сухих грибов.

  • Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик по 4 -5 см в сутки;

  • Каждый год на гектар леса падает свыше 2 х. тонн хвои, листьев, веток, шишек, коры. Все это перерабатывают грибы, главным образом дождевики;

  • Известные всем шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней.

  • Во время Великой Отечественной войны , когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала, медсестры собирали трутовиков они успешно заменяли вату.

  • На земле насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в почве, в воде на камнях, растениях и в домах. Зеленоватый пушок плесени, дрожжи, твердые наросты на березе – это тоже грибы. Лесные грибы имеют ножку и шляпку. Их так и называют – шляпочные грибы. Величина грибов самая разная. Встречаются великаны до 1,5 метров в обхват и грибы меленькие в полмилиметра. А есть и такие, которые можно увидеть только под микроскопом.

  •  Грибы, которые заселяют пни, оставшиеся после рубки – очень полезны. Это – лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес. Многие грибы дружат с определенными деревьями и обычно селятся под ними. Такая дружба полезна и грибу и дереву. Грибница оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества.

  • Нельзя же вырывать грибы из почвы – можно повредить грибницу, нельзя сбивать несъедобные грибы – они полезны лесу и его обитателям. Нельзя допустить, чтобы оскудели наши грибные богатства.

  •  Грибная пора – это удивительное время. Распознавать грибы, отличить съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели ещё в глубокой древности. В IV веке до нашей эры древне греческий ученый Теофраст в своих трудах упоминает о таких грибах, как шампиньоны, сморчки, трюфели.

  •  Первым угощением издавна на Руси были грибы (по-старинному – губы) жареные, варёные, солёные – в любом виде они хороши.

  • Сколько пословиц, поговорок, загадок и примет связано с грибами. Наука о грибах называется – микология.

  • Грибы – богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу России. Они нуждаются в особой охране.

Ребята, в следующем задании вам необходимо определить лишнее слово, и объяснить почему оно лишнее:

Боровик, клубника, сыроежки, рыжик.

Груздь, волнушка, подосиновик, сосна.

Масленок, опенок, подберезовик, мухомор.

Шампиньон, бледная поганка, мухомор, ложный опенок.

Молодцы, и с этим заданием вы справились.

конкурс «Загадки»

Желто-рыжие сестрички,

Величают нас (лисички)

Очень дружные ребята,

У пенька живут (опята)

У березок посмотри:

Здесь один, тут целых три. (подберезовик)

Где хвоинок многовато,

Поджидают нас (маслята)

Под осинкой гриб тот, дети,

В ярко-красненьком берете. (подосиновик)

Стоит при дорожке 
На тоненькой ножке, 
Пёстрой шляпою покрыт, 
Не съедобен — ядовит. (мухомор)

Смотрит свысока — ручки в бока.

Красива и важна — да никому не нужна. (бледная погпнка)

Я очень красивый,
Грибок не плаксивый.
На шляпке моей
Сто белых угрей!

Ответ: Мухомор

Будто смазанные маслом,
Мы блестим на солнце красном.
Как лесные дошколята,
Под сосной растут…

(Маслята)

Скромный, тоненький и бледный…
Этот гриб, представьте, вредный.
Попадёт грибочек в суп –
Вас в больницу увезут.
Потому что ядовитый,
И на всех вокруг сердитый.
Мы оставим на полянке
Эту вредную … .

Ответ: Поганка

Грибы похожи на опят,

Но спрятан в них опасный яд.

(Ложные опята)

В шляпке беленькой на ножке

Рос грибочек у дорожки.

А теперь в корзинке пусть

Полежит съедобный…

(Груздь)

Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной,
Никуда не годный.

Ответ: Мухомор

Бледная она стоит,
У нее съедобный вид.
Принесешь домой — беда,
Будет ядом та еда.
Знай, что этот гриб — обманка,
Враг наш — бледная…

Ответ: Поганка

Что за желтые сестрички
Спрятались в траве густой?
Вижу я их всех отлично,
Заберу скорей домой.
Очень чистый, вкусный гриб —
Рад и повар, и грибник.
Эти желтые сестрички
Называются…

(Лисички)

Стоит на полянке
В красном платье
Татьянка: Вся в белых крапинках.

Ответ: Мухомор

При малейшем подозрении на отравление грибами и растениями, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого дать пострадавшему выпить 3-4 стакана воды вместе с питьевой содой комнатной температуры или слабый раствор марганцовки. Затем вызвать рвоту. Повторить эти действия несколько раз.

2. Выпить активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину и принять слабительное.

3. Затем больного нужно уложить в постель. Напоить горячим чаем и обеспечить полный покой. После оказания первой помощи немедленно вызвать врача и обязательно сообщить ему, что больной ел грибы.

4. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами и ягодами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!

Ядовиты ли грибы для собак?

Мы часто говорим о «обычных подозреваемых», когда речь идет о продуктах, токсичных для ваших домашних животных: шоколад, лук, изюм — вы их хорошо знаете. Но как быть с теми, о которых мы не слышим постоянно? Есть ли у вас на заднем дворе съедобные продукты, которые могут навредить вашему питомцу?

Грибы повсюду и могут представлять опасность для вашей собаки. Токсичные грибы можно найти в любой окружающей среде (лужайка, лес, сад и т. Д.). Доктор Тина Висмер, медицинский директор Центра борьбы с ядами животных ASPCA, поделилась информацией о том, какие грибы ядовиты, симптомах и что делать, если вы думаете, что ваша собака проглотила их.

Идентификация грибов может быть трудной, поскольку их виды могут различаться по размеру, цвету и форме. Если ваша собака ест какой-либо гриб в дикой природе, независимо от его разновидности, вам следует немедленно показать собаку ветеринару.

Некоторые токсичные разновидности и их симптомы

Примечание: Хотя мы попытались продемонстрировать примеры основных классов ядовитых грибов, эти фотографии являются лишь примерами и никоим образом не охватывают многие разновидности грибов в дикой природе.То, что вы не видите изображенного здесь гриба, не означает, что он безопасен.

Грибы очень сложно идентифицировать, так как многие из них очень похожи. Не рискуйте и не позволяйте собакам есть лесные грибы.

Немедленно обратитесь к ветеринару, если считаете, что ваш питомец проглотил дикие грибы любого вида.

Мускариновые грибы (виды Inocybe и Clitocybe)

ressormat / Shutterstock.com

Мускариновые грибы стимулируют слюноотделение, мочеиспускание, диарею и рвоту.Признаки появляются быстро, обычно через 5-30 минут. Признаки могут сохраняться в течение нескольких часов, если их не лечить, но быстро проходят после приема антидота у ветеринара.

Иксоксазоловые грибы [Amanita muscaria (мухомор), Amanita pantherina (гриб пантера)]

Павел Бурдяк / Shutterstock.com

Грибы иксоксазола имеют переменные признаки возбуждения и депрессии. У животных сначала рвота, затем развиваются неврологические симптомы.Следует соблюдать осторожность при лечении этих животных, так как некоторые пациенты перестают дышать.

Галлюциногенные (волшебные) грибы (Psilocybe spp.)

dabjola / Shutterstock.com

Эти грибы могут вызывать у собак галлюцинации, опьянение и жар. Признаки возникают быстро (30–180 минут) и могут длиться до 3 дней. Эти животные хорошо поддаются ветеринарной помощи.

Gyromitra spp (ложные сморчки)

FotoLot / Shutterstock.com

Gyromitra spp содержат соединения, относящиеся к ракетному топливу. Эти грибы при попадании внутрь могут вызвать судороги и рвоту.

Аманитины и фаллоидины — это токсины печени, обнаруженные в большинстве грибов Мухомор, Галерина и Лепиота. У животных, поедающих эти грибы, возникает задержка в 6-12 часов, прежде чем у них начинается рвота. Кажется, что они выздоравливают, но через 3-7 дней у них развивается печеночная недостаточность, судороги и кровотечения. Большинство животных не выживают.

Что делать, если я найду грибы у себя во дворе?

Грибы могут появиться где угодно, даже в вашем собственном дворе.Их можно убить гербицидами, но лучше вырвать их из корня, так как они могут быстро отрасти.

Есть ли безопасные грибы?

Грибы, которые можно купить в продуктовом магазине, не считаются опасными для здоровья домашних животных. Однако любая пища, не входящая в нормальный рацион вашего питомца, может привести к расстройству желудка, поэтому рекомендуется предлагать только небольшие порции в качестве случайного угощения.

Поскольку дикорастущие грибы очень сложно отличить, а некоторые ядовитые разновидности имитируют безопасные, Центр борьбы с отравлениями животных ASPCA не рекомендует предлагать вашему питомцу дикие грибы любого вида.

Безопасные фрукты для кормления собаки >>

Безопасные овощи для кормления собаки >>

Еще о собачьих ядах, о которых вам нужно знать


Автор: Chewy Редакционное

.

Что такое цикл азота и почему он важен для жизни? · Границы для молодых умов

Аннотация

Азот, самый распространенный элемент в нашей атмосфере, имеет решающее значение для жизни. Азот содержится в почве и растениях, в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Это также важно для жизни: ключевой строительный блок ДНК, который определяет нашу генетику, необходим для роста растений и, следовательно, необходим для пищи, которую мы выращиваем. Но, как и во всем остальном, ключевым моментом является баланс: слишком мало азота и растения не могут развиваться, что приводит к низкой урожайности; но слишком много азота может быть токсичным для растений, а также может нанести вред окружающей среде.Растения, которым не хватает азота, становятся желтоватыми, плохо растут и могут иметь более мелкие цветы и плоды. Фермеры могут добавлять азотные удобрения для получения лучших урожаев, но слишком большое их количество может нанести вред растениям и животным и загрязнить наши водные системы. Понимание азотного цикла — того, как азот перемещается из атмосферы на землю, через почвы и обратно в атмосферу в бесконечном цикле — может помочь нам выращивать здоровые культуры и защищать окружающую среду.

Введение

Азот, или N, если использовать его научную аббревиатуру, представляет собой бесцветный элемент без запаха.Азот находится в почве под нашими ногами, в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Фактически, азот — это самый распространенный элемент в атмосфере Земли: примерно 78% атмосферы составляет азот! Азот важен для всех живых существ, включая нас. Он играет ключевую роль в росте растений: слишком мало азота, и растения не могут развиваться, что приводит к низкой урожайности; но слишком много азота может быть токсичным для растений [1]. Азот необходим для нашего питания, но его избыток может нанести вред окружающей среде.

Почему важен азот?

Тонкий баланс веществ, который важен для поддержания жизни, является важной областью исследований, и баланс азота в окружающей среде не является исключением [2]. Когда растениям не хватает азота, они желтеют, замедляют рост и дают более мелкие плоды и цветы. Фермеры могут добавлять азотсодержащие удобрения в свои посевы, чтобы увеличить рост урожая. По оценкам ученых, без азотных удобрений мы потеряем до одной трети урожая, который используется для производства продуктов питания и других видов сельского хозяйства.Но нам нужно знать, сколько азота необходимо для роста растений, потому что слишком много азота может загрязнить водные пути, нанося вред водным организмам.

Азот — ключ к жизни!

Азот является ключевым элементом нуклеиновых кислот ДНК, и РНК , которые являются наиболее важными из всех биологических молекул и имеют решающее значение для всего живого. ДНК несет генетическую информацию, что означает инструкции по созданию формы жизни. Когда растения не получают достаточного количества азота, они не могут производить аминокислоты (вещества, содержащие азот и водород и составляющие многие из живых клеток, мышц и тканей).Без аминокислот растения не могут производить особые белки, которые необходимы растительным клеткам для роста. Недостаток азота отрицательно сказывается на росте растений. При слишком большом количестве азота растения производят избыточную биомассу или органические вещества, такие как стебли и листья, но не имеют достаточной корневой структуры. В крайних случаях растения с очень высоким уровнем поглощения азота из почвы могут отравить сельскохозяйственных животных, которые их поедают [3].

Что такое эвтрофикация и можно ли ее предотвратить?

Избыточный азот может также вымываться — или стекать — из почвы в подземные водные источники или попадать в водные системы в виде наземного стока.Этот избыток азота может накапливаться, что приводит к процессу, называемому эвтрофикацией . Эвтрофикация происходит, когда слишком много азота обогащает воду, вызывая чрезмерный рост растений и водорослей. Слишком много азота может даже привести к тому, что озеро станет ярко-зеленым или другим цветом, с «цветением» пахнущих водорослей, называемых фитопланктоном (см. Рис. 1)! Когда фитопланктон умирает, микробы в воде разлагают его. Процесс разложения снижает количество растворенного кислорода в воде и может привести к «мертвой зоне», в которой не хватает кислорода для поддержания большинства форм жизни.Организмы в мертвой зоне погибают от недостатка кислорода. Эти мертвые зоны могут возникать в пресноводных озерах, а также в прибрежных районах, где реки, полные питательных веществ из сельскохозяйственных стоков (разлив удобрений), впадают в океаны [4].

Figure 1 - Eutrophication at a waste water outlet in the Potomac River, Washington, D.C.
  • Рисунок 1 — Эвтрофикация на выходе сточных вод в реке Потомак, Вашингтон, округ Колумбия
  • Вода в этой реке ярко-зеленая, потому что она подверглась эвтрофикации из-за избытка азота и других питательных веществ, загрязняющих воду, что привело к усилению цветения фитопланктона и водорослей, поэтому вода стала мутной и может приобретать разные цвета, например как зеленый, желтый, красный или коричневый, в зависимости от цветения водорослей (Wikimedia Commons: https: // commons.wikimedia.org/wiki/Category:Eutrophication#/media/File:Potomac_green_water.JPG).

На рис. 2 показаны этапы эвтрофикации (изображение в открытом доступе Wikimedia Commons с https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Eutrophicationmodel.svg).

Figure 2 - Stages of eutrophication.
  • Рисунок 2 — Этапы эвтрофикации.
  • (1) Избыточные питательные вещества попадают в почву и землю. (2) Некоторые питательные вещества растворяются в воде и выщелачиваются или просачиваются в более глубокие слои почвы.В конце концов, они попадают в водоем, например, в озеро или пруд. (3) Некоторые питательные вещества стекают с почвы и перемалываются прямо в воду. (4) Дополнительные питательные вещества вызывают цветение водорослей. (5) Солнечный свет блокируется водорослями. (6) Фотосинтез и рост растений под водой будут ослаблены или потенциально остановлены. (7) Далее водоросль отмирает и опускается на дно водоема. Затем бактерии начинают разлагать или разрушать останки и потребляют в процессе кислород. (8) Процесс разложения приводит к понижению содержания кислорода в воде, что приводит к «мертвым зонам». Более крупные формы жизни, такие как рыбы, не могут дышать и умирают. В настоящее время водоем подвергся эвтрофикации.

Можно ли предотвратить эвтрофикацию? Да! Люди, управляющие водными ресурсами, могут использовать различные стратегии для уменьшения вредного воздействия цветения водорослей и эвтрофикации водных поверхностей. Они могут перенаправлять избыточные питательные вещества из озер и уязвимых прибрежных зон, использовать гербициды (химические вещества, используемые для уничтожения нежелательного роста растений) или альгициды (химические вещества, используемые для уничтожения водорослей), чтобы остановить цветение водорослей, а также уменьшить количество или комбинации используемых питательных веществ. в сельскохозяйственных удобрениях, среди прочего [5].Но часто бывает сложно определить источник избыточного азота и других питательных веществ.

После того, как озеро подверглось эвтрофикации, бороться с повреждениями становится еще труднее. Альгициды могут быть дорогими, и они также не устраняют источник проблемы: избыток азота или других питательных веществ, который в первую очередь вызвал цветение водорослей! Другое возможное решение — это биоремедиация , которая представляет собой процесс целенаправленного изменения пищевой сети в водной экосистеме для уменьшения или контроля количества фитопланктона.Например, специалисты по управлению водными ресурсами могут вводить организмы, которые поедают фитопланктон, и эти организмы могут помочь уменьшить количество фитопланктона, поедая их!

Что такое цикл азота?

Круговорот азота — это повторяющийся цикл процессов, в ходе которых азот перемещается как через живые, так и через неживые существа: атмосферу, почву, воду, растения, животных и бактерий . Чтобы пройти через различные части цикла, азот должен менять форму.В атмосфере азот существует в виде газа (N 2 ), но в почвах он существует в виде оксида азота NO и диоксида азота NO 2 , а при использовании в качестве удобрения может быть найден в других формах. , например, аммиак, NH 3 , который можно переработать еще дальше в другое удобрение, нитрат аммония или NH 4 NO 3 .

В азотном цикле пять стадий, и теперь мы обсудим каждую из них по очереди: фиксация или улетучивание, минерализация, нитрификация, иммобилизация и денитрификация.На этом изображении микробы в почве превращают газообразный азот (N 2 ) в так называемый летучий аммиак (NH 3 ), поэтому процесс фиксации называется испарением. Выщелачивание — это место, где определенные формы азота (такие как нитрат или NO 3 ) растворяются в воде и просачиваются из почвы, потенциально загрязняя водные пути.

Этап 1: фиксация азота

На этом этапе азот перемещается из атмосферы в почву. Атмосфера Земли содержит огромный резервуар газообразного азота (N 2 ).Но этот азот «недоступен» растениям, потому что газообразная форма не может использоваться растениями напрямую, не подвергаясь трансформации. Для использования растениями N 2 необходимо преобразовать с помощью процесса, называемого азотфиксацией. Фиксация преобразует азот в атмосфере в формы, которые растения могут поглощать своей корневой системой.

Небольшое количество азота может быть зафиксировано, когда молния обеспечивает энергию, необходимую для реакции N 2 с кислородом с образованием оксида азота, NO, и диоксида азота, NO 2 .Эти формы азота затем попадают в почву через дождь или снег. Азот также можно зафиксировать в процессе производства удобрений. Эта форма фиксации происходит при высокой температуре и давлении, во время которых атмосферный азот и водород объединяются с образованием аммиака (NH 3 ), который затем может быть переработан для получения нитрата аммония (NH 4 NO 3 ) , форма азота, которая может добавляться в почву и использоваться растениями.

Большая часть азотфиксации происходит естественным путем в почве бактериями.На Рисунке 3 (выше) вы можете видеть фиксацию азота и обмен форм, происходящие в почве. Некоторые бактерии прикрепляются к корням растений и имеют симбиотические (полезные как для растения, так и для бактерий) отношения с растением [6]. Бактерии получают энергию через фотосинтез и, в свою очередь, превращают азот в необходимую растению форму. Затем фиксированный азот переносится в другие части растения и используется для формирования тканей растения, чтобы растение могло расти. Другие бактерии свободно живут в почве или воде и могут связывать азот без этих симбиотических отношений.Эти бактерии также могут создавать формы азота, которые могут использоваться организмами.

Figure 3 - Stages of the nitrogen cycle.

Этап 2: Минерализация

Этот этап происходит в почве. Азот переходит из органических материалов, таких как навоз или растительный материал, в неорганическую форму азота, которую растения могут использовать. В конце концов, питательные вещества растения расходуются, а растение умирает и разлагается. Это становится важным на второй стадии азотного цикла. Минерализация происходит, когда микробы воздействуют на органический материал, такой как навоз, разлагающийся растительный или животный материал, и начинают преобразовывать его в форму азота, которую могут использовать растения.Все культивируемые растения, за исключением бобовых и (растения с семенными коробками, которые разделяются пополам, например, чечевица, фасоль, горох или арахис), получают необходимый им азот через почву. Бобовые получают азот посредством фиксации, которая происходит в их корневых клубеньках, как описано выше.

Первой формой азота, образующимся в процессе минерализации, является аммиак, NH 3 . NH 3 в почве затем вступает в реакцию с водой с образованием аммония, NH 4 . Этот аммоний содержится в почвах и доступен для использования растениями, которые не получают азот через симбиотические отношения связывания азота, описанные выше.

Этап 3: нитрификация

Третья стадия — нитрификация — также наблюдается в почвах. Во время нитрификации аммиак в почвах, образующийся в процессе минерализации, превращается в соединения, называемые нитритами, NO 2 , и нитратами, NO 3 . Нитраты могут использоваться растениями и животными, которые потребляют растения. Некоторые бактерии в почве могут превращать аммиак в нитриты. Хотя нитриты не могут использоваться растениями и животными напрямую, другие бактерии могут превращать нитриты в нитраты — форму, пригодную для использования растениями и животными.Эта реакция обеспечивает энергией участвующие в этом процессе бактерии. Бактерии, о которых мы говорим, называются нитрозомонадами и нитробактерами. Nitrobacter превращает нитриты в нитраты; nitrosomonas преобразует аммиак в нитриты. Оба вида бактерий могут действовать только в присутствии кислорода, O 2 [7]. Процесс нитрификации важен для растений, поскольку он производит дополнительный запас доступного азота, который может быть поглощен растениями через их корневую систему.

Этап 4: иммобилизация

Четвертая стадия азотного цикла — иммобилизация, иногда описываемая как , обратная минерализации.Эти два процесса вместе контролируют количество азота в почве. Как и растения, микроорганизмов и , живущих в почве, нуждаются в азоте в качестве источника энергии. Эти почвенные микроорганизмы вытягивают азот из почвы, когда остатки разлагающихся растений не содержат достаточного количества азота. Когда микроорганизмы поглощают аммоний (NH 4 + ) и нитраты (NO 3 ), эти формы азота больше не доступны для растений и могут вызвать дефицит азота или недостаток азота.Таким образом, иммобилизация связывает азот в микроорганизмах. Однако иммобилизация важна, потому что она помогает контролировать и балансировать количество азота в почве, связывая его или иммобилизуя азот в микроорганизмах.

Этап 5: денитрификация

На пятой стадии азотного цикла азот возвращается в воздух, поскольку нитраты превращаются в атмосферный азот (N 2 ) бактериями в процессе, который мы называем денитрификацией. Это приводит к общей потере азота из почв, поскольку газообразная форма азота перемещается в атмосферу, с которой мы начали нашу историю.

Азот имеет решающее значение для жизни

Круговорот азота в экосистеме имеет решающее значение для поддержания продуктивных и здоровых экосистем, в которых нет ни избытка, ни недостатка азота. Производство растений и биомасса (живой материал) ограничены доступностью азота. Понимание того, как работает азотный цикл между растениями и почвой, может помочь нам принимать более обоснованные решения о том, какие культуры выращивать и где их выращивать, чтобы у нас было достаточно еды. Знание азотного цикла также может помочь нам уменьшить загрязнение, вызванное внесением в почву слишком большого количества удобрений.Некоторые растения могут поглощать больше азота или других питательных веществ, таких как фосфор, другое удобрение, и даже могут использоваться в качестве «буфера» или фильтра, чтобы предотвратить попадание излишков удобрений в водные пути. Например, исследование, проведенное Haycock и Pinay [8], показало, что деревья тополя ( Populus italica ), используемые в качестве буфера, удерживают 99% нитратов, поступающих в подземный водный поток зимой, в то время как зона берега реки покрыта специфическая трава ( Lolium perenne L.) удерживает до 84% нитратов, не позволяя ей попасть в реку.

Как вы видели, недостаток азота в почве оставляет растения голодными, а слишком много хорошего может быть вредным: избыток азота может отравить растения и даже домашний скот! Загрязнение наших водных источников избыточным азотом и другими питательными веществами является огромной проблемой, поскольку морская жизнь задыхается от разложения мертвых цветков водорослей. Фермеры и сообщества должны работать над улучшением усвоения растениями дополнительных питательных веществ и надлежащим образом обрабатывать отходы навоза. Нам также необходимо защитить природные буферные зоны растений, которые могут поглощать сток азота до того, как он достигнет водоемов.Но наши нынешние модели вырубки деревьев для строительства дорог и других строительных работ усугубляют эту проблему, потому что остается меньше растений, поглощающих излишки питательных веществ. Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, какие виды растений лучше всего выращивать в прибрежных районах для поглощения избыточного азота. Нам также необходимо найти другие способы решить или избежать проблемы утечки избыточного азота в водные экосистемы. Работая над более полным пониманием азотного цикла и других циклов, действующих во взаимосвязанных природных системах Земли, мы можем лучше понять, как лучше защитить драгоценные природные ресурсы Земли.

Глоссарий

ДНК : Дезоксирибонуклеиновая кислота, самовоспроизводящийся материал, который присутствует почти во всех живых организмах в качестве основного компонента хромосом и носителя генетической информации.

РНК : Рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, присутствующая во всех живых клетках, действует как посредник, несущий инструкции от ДНК.

Эвтрофикация : Чрезмерное количество питательных веществ (например, азота) в озере или другом водоеме, которое вызывает плотный рост водных растений, таких как водоросли.

Фитопланктон : Крошечные микроскопические морские водоросли (также известные как микроводоросли), которым для роста необходим солнечный свет.

Биовосстановление : Использование других микроорганизмов или крошечных живых существ для еды и разложения загрязнений с целью очистки загрязненного участка.

Бактерии : Микроскопические живые организмы, которые обычно содержат только одну клетку и встречаются повсюду. Бактерии могут вызывать разложение или разрушение органических материалов в почве.

Выщелачивание : Когда минерал или химикат (например, нитрат или NO 3 ) стекает из почвы или другого грунтового материала и просачивается в окружающую территорию.

Бобовые : Представитель семейства гороховых: фасоль, чечевица, соевые бобы, арахис и горох — это растения, стручки которых разделяются пополам.

Микроорганизм : Организм или живое существо, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть без микроскопа, например бактерии.

Заявление о конфликте интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Список литературы

[1] Бритто Д. Т. и Кронзукер Х. Дж. 2002. NH 4 + токсичность для высших растений: критический обзор. J. Физиология растений . 159: 567–84. DOI: 10.1078 / 0176-1617-0774

[2] Weathers, K.К., Гроффман, П. М., Долах, Э. В., Бернхард, Э., Гримм, Н. Б., Мак-Магон, К. и др. 2016. Границы экосистемной экологии с точки зрения сообщества: будущее безгранично и ярко. Экосистемы 19: 753–70. DOI: 10.1007 / s10021-016-9967-0

[3] Брэди, Н. и Вейл, Р. 2010. «Круговорот питательных веществ и плодородие почвы», в Elements of the Nature and Properties of Soils, 3rd Edn , ed VR Anthony (Upper Saddle River, Нью-Джерси: Pearson Education Inc.), 396–420.

[4] Foth, H. 1990. Глава 12: «Макроэлементные отношения между растениями и почвой», в Fundamentals of Soil Science , 8th Edn , ed John Wiley and Sons (New York, NY: John Wiley Компания), 186–209.

[5] Чизлок, М. Ф., Достер, Э., Зитомер, Р. А., Уилсон, А. Э. 2013. Эвтрофикация: причины, последствия и меры контроля в водных экосистемах. Nat. Educ. Знать . 4:10. Доступно в Интернете по адресу: https://www.nature.com/scitable/knowledge/library/eutrophication-causes-consequences-and-controls-in-aquatic-102364466

[6] Народов, М.Б., Херридж Д. Ф. и Ладха Дж. К. 1995. Биологическая фиксация азота: эффективный источник азота для устойчивого сельскохозяйственного производства? Почва растений 174: 3–28. DOI: 10.1007 / BF00032239

[7] Manahan, S. E. 2010. Environmental Chemistry , 9th Edn . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, 166–72.

[8] Haycock, N. E., and Pinay, G. 1993. Динамика нитратов подземных вод в прибрежных буферных полосах, покрытых травой и тополями, зимой. J. Environ. Qual . 22: 273–8. DOI: 10.2134 / jeq1993.00472425002200020007x

.

забавных фактов о бананах для детей

  • Бананы — это фрукты, выращиваемые различными банановыми растениями.

  • При разрыве они обычно длинные и изогнутые с мягкой внутренней стороной, покрытой желтой кожицей (кожурой).

  • Бананы могут быть других цветов, включая красный.

  • Бананы — это не деревья, это разновидность травы.

  • Люди выращивают бананы тысячи лет.

  • Большинство видов банановых растений возникли в Юго-Восточной Азии.

  • Бананы растут большими свисающими гроздьями.

  • Ряд бананов иногда называют «рукой», а отдельный банан — «пальцем».

  • Средний банан весит около 125 граммов.

  • Бананы содержат около 75% воды.

  • Бананы имеют высокую пищевую ценность и являются полезной закуской.

  • Банан Грос Мишель был популярным сортом до того, как урожай был уничтожен панамской болезнью в 1950-х годах. Панамская болезнь поражает корни банановых растений.

  • Самый популярный вид банана, продаваемый в наши дни в магазинах, — это банан Кавендиш, он устойчив к штамму панамской болезни, которая фактически уничтожила банан Гро-Мишель, но есть опасения, что он тоже может в конечном итоге постигнуть аналогичную судьбу.

  • Бананы Lady Finger маленькие, сладкие и имеют относительно тонкую кожицу.

  • Подорожники тверже и содержат меньше сахара, чем обычные бананы, их часто используют в кулинарии.

  • Дикие бананы вырастают из крупных твердых семян.

  • Индия — ведущий производитель бананов.

  • Бананы, отправляемые за границу, собираются зелеными и созревают в особых условиях по прибытии в пункт назначения.

  • Волокно, полученное из банановых растений, можно использовать для изготовления одежды.

  • Бананы содержат много калия, что делает их более радиоактивными, чем другие фрукты. Вам не о чем беспокоиться, так как это естественное излучение очень мало влияет на организм.Другие продукты, богатые калием, включают картофель, бобы, семена и орехи.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *