Как подготовить и высушить грибы разными способами
Подготовка
Перед тем, как приступать к сушке, нужно убедиться, что среди съедобных грибов нет опасных. Ведь всего одна механическая ошибка может быть ценою в жизнь. Особенно, если грибы покупались на рынке. В качестве товара вы никак не можете быть уверены. Придя домой, переберите грибы. В этом вам поможет наша статья о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Прежде всего стоит отметить: не все грибы рекомендуется сушить. Сушка белых грибов – отличная идея; сушка польских грибов – аналогично; стоит знать и о том, как сушить опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, козляки, дубовики.
1) Грибы нужно подготовить.
Для сушки не подойдут лесные гости не первой свежести, можно брать лишь только собранный урожай.
Не говоря уже о том, что в качестве продукта важно быть уверенным: при сушке вредные вещества, которые грибы вбирают, никуда не деваются. 2) Чтобы правильно спланировать, сколько продукта останется в хозяйстве к концу сушки, нужно рассчитывать не более чем на 10-15 % от свежих грибов (например, высушив 1 килограмм свежего урожая, можно получить не более 150 граммов сушеного).4) Сушки достойны только красавцы в шляпках. Если что-то зачервивело, поломалось, раскрошилось – без раздумий выбрасывать.
5) Грибы важно очистить от грязи (в частности – удалить землю с ножки), веточек, листьев, травы, мха. Можно применять щеточку или слегка влажную тряпочку – например, капроновую.
При этом мыть урожай водой крайне не рекомендуются – это негативно скажется на качестве и скорости сушки. Даже собирать грибочки для сушки рекомендуется в не дождливый день. Но важно помнить, что непосредственно перед готовкой грибы обязательно нужно замачивать на несколько часов и очень тщательно мыть.
Перед сушкой урожай нужно сортировать по размеру – крупные следует разрезать на части (шляпки – дольками, ножки – столбиками или кружочками).Секреты сушки грибов | Всяко-разнО
Грибы – весьма питательный и полезный продукт. Они сохраняют все собственные свойства при сушке. Имеется пару несложных способов сушки грибов. Вот пару советов, как это сделать.Сушка один из самых несложных способов сохранить все питательные и вкусовые особенности грибов. Сушеные грибы хранятся продолжительное время, годятся для изготовление различных блюд, по усвояемости они лучше маринованных.
Сушат лишь кое-какие виды грибов, поскольку не все съедобные возможно сушить. По большей части это трубчатые грибы. Лучше всего для этого подходят белые грибы. Эти грибы и после тепловой обработки и сушки сохраняют белый цвет в то время, как подберезовики, подосиновики, моховики после сушки и варки чернеют. Сушить возможно маслята, шампиньоны и осенние опята. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день.
Пластинчатые грибы довольно часто содержат печаль, которая в ходе варки исчезает, но при сушке остается, исходя из этого таковой метод обработки для них негоден.
Как подготовить грибы к сушке
з
Для сушки отбирают юные крепкие грибы. Очищают их от лиственных остатков, хвои, мусора и песка. Отмывать в воде не нужно. Очищенные грибы сортируют. Небольшие оставляют целыми, большие разрезают приблизительно так, чтобы все части по размеру соответствовали небольшим грибам. Шляпки мелких и средних размеров в большинстве случаев отделяют от ножки и сушат полностью. Ножки у некоторых видов грибов более плотные, исходя из этого их разрезают.
Грибы при сушке теряют больше половины собственного количества, через чур мелко резать их не нужно. Большие грибы будут сушиться весьма долго.
Где сушить грибы?
Сушить возможно в сухом и теплом помещении, в русской печи, в немного открытой духовке, в особой сушилке, в микроволновке, над газовой плитой, в потоке теплого воздуха от тепловентилятора. Размещать грибы при сушке возможно на решетках, на леске либо на шампурах. Способов довольно много, любая хозяйка выбирает самый дешёвый и эргономичный.
Как определить высохли грибы либо нет?
Вполне высушенные грибы легкие и ломкие. Возможно прекратить деятельный процесс сушки и мало раньше, когда грибы еще гнутся, а позже досушивать их, разложив в сухом помещении на бумаге.
Как хранить сухие грибы?
Хранить высушенные грибы необходимо в сухом помещении, лучше всего в полотняном либо бумажном мешочке, чтобы они дышали. Принципиально важно иногда осматривать их, не завелась ли в них моль. Возможно хранить сушеные грибы в железных и стеклянных банках. Грибы легко впитывают посторонние запахи.
Методы сушки грибов
Воздушная сушка. Очищенные грибы нанизывают на нитки и подвешивают в отлично проветриваемом месте. Возможно также разложить на сухой бумаги либо ткани. Преимущества такого метода: никаких затрат, практически без забот. Недочёты – нужна теплая, сухая погода. Так возможно сушить летом. Как вариант таковой сушки для холодного осеннего времени – направлять на грибы поток воздуха из тепловентилятора.
Сушка в духовке. Грибы раскладывают на особой решетке либо выкладывают на противень в один слой. Сушат при температуре 45-50 градусов, не закрывая вполне дверку духовки. Преимущества метода – грибы сушатся скоро и при любой погоде. Недочёты – необходимо смотреть за температурой и позаботиться, чтобы пар выходил. В случае если недосмотреть, грибы .
Сушка в сушилке. Возможно самый эргономичный метод сушки грибов. Сушилки весьма экономичны и производительны. При любом методе сушки нужно 2-3 раза вынуть противень с грибами и мало проветрить их, чтобы они сохранили яркий цвет.
Сушка в микроволновой печи. Посредством микроволновки в полной мере возможно просушить грибы. Для этого устанавливают таймер на 15-20 мин. при мощности 100-180 Вт, затем открывают створку на такое же время, чтобы выветрилась влага. Эти действия повторяют еще 2-3 раза. Позже грибы возможно досушить на открытом воздухе. Недочёты: через чур трудоемкий метод, подходит для засушки маленького количества грибов.
Сушка над газовой горелкой. В продаже возможно встретить простые сушилки: железные сетки на четырех ножках высотой около30 см. Время от времени их делают самостоятельно. Такую сушилку устанавливают над газовыми горелками, пламя включают самый мелкий и сушат в 2-3 приема, давая грибам остыть. Преимущества – быстрота, недочёт – требуется присмотр и специальная сетка за открытым огнем.
Похожие статьи
Чем полезны белые грибы?
боровик вычисляют королем среди вторых грибов, именуют «добропорядочный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество нужных изюминок и прекрасный вид и не оставляют равнодушным практ…
Секреты оливкового масла
Я не воображаю собственную кухню без доброго оливкового масла. О пользе этого продукта и сказать не приходится. Но все ли знают, как его приобретают и как верно применять оливковое масло?К…
Секреты выбора и использования печени
Печень относится к категории субпродуктов. Все виды печени содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, в особенности она богата витаминами группы А и В. Печень рекомендуется…
Вам также могут быть интересны:
Как сушить грибы? Советы и правила. | Еда и кулинария
Для сушки годятся в основном трубчатые грибы, поскольку пластинчатые могут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.
Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Мыть их перед сушкой не рекомендуется: они утратят свой неповторимый запах, большую часть целебных веществ, станут темными. Нужно аккуратно очистить грибы от земли, хвоинок ножом, кусочком мягкой ткани или щеткой. А вот уже сушеные грибы перед непосредственным использованием в кулинарии можно помыть.
Мыть грибы перед сушкой не нужноФото: Depositphotos
Еще несколько полезных советов:
- Крупные грибы следует разрезать пополам или на четыре части.
- Шляпки маленьких и средних размеров отделяют от ножки и сушат целиком.
- Совсем крошечные грибочки можно просушивать целиком.
- Иногда грибы измельчают в «лапшу» — так они высыхают очень быстро, и их удобно использовать.
Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Некоторые классифицируют грибы по видам.
Итак, существует несколько способов сушки грибов.
Солнечно-воздушная сушка
Подготовленные грибы нанизывают на нитки и подвешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом тенистом месте, при солнечной погоде. Также грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой.
Уже через несколько дней, при благоприятных погодных условиях грибы на зиму будут готовы к упаковке и хранению. Если что-то не заладилось, можно досушить грибы в духовке.
Сушка в духовке
Разложите грибы на противень в один слой шляпками вверх. Дверку духовки, во избежание упаривания, оставьте приоткрытой, если нет специальных отверстий. Фото: Depositphotos
Сушка в русской печи
Провяливание должно протекать при температуре 50 °C в течение 3−4 часов, после чего грибы еще мягкие, но уже не выделяют сок при надавливании. Досушивать грибы нужно при температуре 70−80°С. Сушка считается законченной, когда грибы становятся ломкими.
Можно сушить грибы прямо на поду печи. Тогда подстелите под них тонкий слой сена, это защитит их от загрязнения золой и будет способствовать поддержанию равномерной температуры. Заслонка русской печи обязательно должна быть с прорезями в верхней и нижней части для ровного обмена воздуха и выхода влаги, испаряющейся из грибов.
Наконец можно сушить грибы в специальных сушилках — они очень экономичны и производительны.
Фото: DepositphotosЗапомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2−3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.
Готовые сушеные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а от влаги грибы нужно защитить, потому что они легко впитывают посторонние запахи, могут начать портиться. Периодически просматривайте грибы, выбрасывайте подопревшие, хотя при правильной сушке их быть не должно.
Из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок. Просто нужно перемолоть мелкие сушеные грибы в кофемолке. Грибной порошок обладает немаловажными преимуществами по сравнению с цельными сухими грибами: занимает меньше места (подойдет герметично закрытая стеклянная или металлическая банка), лучше усваивается организмом и намного удобнее в использовании.
Удачи вам и вкусных грибных блюд!
Как сушить шампиньоны и можно ли это делать вообще
Кто же не любит грибные блюда, этот упоительный аромат, который доносится из кухни! Теперь шампиньоны есть в любом супермаркете, но бывает и так, что нет времени выйти из дома, или погода оставляет желать лучшего. Для таких случаев можно насушить шампиньоны, и они всегда будут у вас под рукой. В данной статье я расскажу, как следует сушить шампиньоны в условиях городской квартиры.
Подготовка грибов к сушке
При сушке шампиньонов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.
Для сушки желательно приобрести свежие чистые шампиньоны среднего размера. Мыть их нельзя, надо протереть слегка влажной салфеткой, чтобы убрать остатки почвенного субстрата. Потемневшие места аккуратно вырезают ножом, нижнюю часть ножки удаляют, гнилые экземпляры выбрасывают.
Сортируют грибы по размеру. Мелкие грибы высушивают целиком, а крупные нарезают пластинками или лапшой. Главное, чтобы нарезанные части не были слишком толстыми, иначе они не просохнут качественно.
Сушка в русской печи
Самым удачным способом высушивания шампиньонов является сушка в русской печи, если таковая имеется. Для этого у обтертых грибов отделяются шляпки от ножек, далее раскладывают все на соломенную подстилку. Из печи выгребают золу и пепел, разогревают ее до 50-60 градусов и сушат в ней грибы несколько дней.
В русской печи можно засушить шампиньоны, надетые на шампуры. Для этого шпажки и шампуры с грибами помещают на кирпичи или доски и сушат, как на соломенной подстилке.
Сушка на воздухе
Это самый легкий способ сушения шампиньонов. Обтертые и нарезанные грибы нанизывают на толстую нитку или на шпажки и подвешивают на открытом воздухе в тени, прикрыв марлей для защиты от насекомых. Так можно высушить шампиньоны на балконе, на открытой лоджии или на веранде. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Грибы будут готовы, если их ломтики при сжимании пружинят и не выделяют влагу. В противном случае их следует досушить. На нитках грибы можно сушить и в квартире, но место обязательно должно быть сухим и проветриваемым.
Сушка в микроволновой печи
Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.
Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.
Сушка в электродуховке
Еще проще сушить грибы в электродуховке. Противень надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком, и выложить в один слой тонко нарезанные шампиньоны. Духовку настраивают на 50 градусов, и сушат грибы 7 часов, затем температуру снижают до 30 градусов и сушат еще около 20 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы не собирался конденсат. Если в духовке есть функция «конвекция воздуха», то дверку можно не открывать.
Сушка в электросушилке
Существуют специальные электросушилки для овощей и фруктов. Очень удобно и гигиенично высушивать в них шампиньоны. Время сушки от 10 до 24 часов. Тонко нарезанные шампиньоны раскладывают на поддоны и помещают в сушилку, выставив время сушки на 8-10 часов. Время сушки варьируется в зависимости от толщины нарезки грибов.
Хранение сухих грибов
Перед отправкой сушеных грибов на хранение следует убедиться, что они высушены полностью. Пластинки должны ломаться при нажатии. Хорошо высушенные шампиньоны можно перемолоть в порошок, а затем использовать его, подобно бульонным кубикам, или же в качестве приправы к салатам и вторым блюдам.
Хранить сушеные грибы можно в холщовых мешочках или бумажных пакетах, в стеклянных емкостях или в деревянных коробах. Главное, чтобы помещение для хранения было сухое, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Существуют специальные контейнеры для хранения или пакеты. При соблюдении правил хранения высушенные шампиньоны могут сохранять свои вкусовые качества 3-5 лет.
Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами
Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:
- Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
- Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
- Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
- Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
- В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
- Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
- Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.
Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.
Заключение
Шампиньоны перед сушкой следует протереть и очистить от остатков почвы, а затем сушить в домашних условиях следующими способами:
- В русской печи. Так грибы получаются вкуснее.
- На открытом воздухе. Надо завесить грибы марлей от насекомых.
- В микроволновой печи. Понадобится несколько приемов.
- В духовом шкафу. Если нет конвекционной функции, то сушить с приоткрытой дверцей.
- В специальной электросушилке. Это наиболее гигиеничный способ.
- В проветриваемом сухом помещении. Необходимо прикрыть грибы марлей от насекомых.
Как сушить грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения
Сушка — не самый сложный способ грибной заготовки. Однако, при всей ее простоте, результат зависит от правильного выбора подходящих разновидностей грибов и знания способов правильной сушки. При высыхании запах грибной мякоти значительно усиливается. Эта заготовка даже в незначительных количествах придаст чарующий аромат соусу, супу или жаркому. Из этой статьи вы узнаете, как сушить грибы в домашних условиях и сможете выбрать способ, подходящий именно вам.
Какие грибы можно подвергать сушке
Для высушивания годятся съедобные грибы определенных видов. Ни в свежем, ни в сушеном виде их мякоть не должна иметь едкого, жгучего либо горького вкуса. По этой причине млечники, в том числе грузди и волнушки, к засушиванию непригодны. То же касается практически всех сыроежек.
Рассмотрим подробнее, какие грибы можно сушить:
- трубчатые виды: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, решетники, дубовики;
- среди пластинчатых: вешенки, опята, шампиньоны, подвишенники. Уверенные знатоки, хорошо ориентирующиеся в малоизвестных съедобных видах, могут добавить в этот список плютей олений, зонтик пестрый и чешуйчатку ворсистую. Остальные съедобные пластинчатые разновидности в сушеном виде заметно горчат;
- сумчатые: трюфели и сморчки, причем последний пригоден к употреблению не раньше, чем через 3 месяца;
- из лисичковых, выделенных в отдельное семейство со складчатым, а не пластинчатым низом шляпки, больше всего подходит для сушки всем хорошо знакомая лисичка обыкновенная. Однако и она, будучи высушенной, приобретает более или менее выраженную горчинку.
Подготовка грибов к сушке
Плодовые тела, предназначенные для высушивания, должны быть плотными, упругими, без подпорченных участков и червоточин. Отобранное для сушки сырье прежде всего освобождают от лесного сора, песчинок и комочков земли, затем протирают мягкой тряпочкой, которую можно лишь слегка увлажнить.
До того, как засушить грибы, промывать их не следует: впитав в себя влагу, они будут высыхать гораздо медленнее и легко могут испортиться.
Некрупные экземпляры можно высушить целиком, отобрав сходные по величине плодовые тела. Более габаритные плодовые тела нужно нарезать пополам, четвертинками, либо пластами, в любом случае выдерживая примерно одинаковую толщину мякоти. В результате все подготовленное грибное сырье будет подсыхать одновременно.
Как правильно сушить грибы
Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.
Сушка на нитке
Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.
Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.
Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.
В духовке
Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.
В микроволновке
Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.
В электросушилке
Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.
Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.
Правила и сроки хранения сухих грибов
От того, насколько правильно вы будете хранить сушеные грибы, зависит срок, в течение которого они не потеряют свой вкус и аромат. Главная забота при этом — уберечь высушенную заготовку от влажности и посторонних запахов, так как грибная мякоть чрезвычайно легко их впитывает.
Хранить сушеные грибы надежнее всего в стерилизованной стеклянной таре с плотной крышкой. Этот вариант подойдет, если грибы тщательно просушены, иначе они заплесневеют.
Особенно удачный вариант — смазать края горлышка банки спиртом, поджечь его и тут же завинтить крышкой. При этом в банке создается небольшой вакуум, который будет дополнительно предохранять заготовку от порчи в бытовой обстановке.
Можно засыпать тщательно просушенный лесной урожай в холщовые или бумажные мешочки и разместить их подальше от продуктов с выраженным запахом (чеснока, пряных трав, чая с ароматизаторами) в сухом, хорошо вентилируемом месте без сильных перепадов температуры.
Сушка грибов в домашних условиях в сочетании с должными условиями хранения дает продукт, годный к употреблению в течение многих лет.
Высушивание грибов сберегает их ценный микроэлементный состав и ароматические свойства на самый длительный срок. При этом важно не только отобрать, подготовить и высушить подходящие грибы, но и обеспечить должные условия их хранения.
сушат или нет, как правильно сушить в домашних условиях на нитке, в духовке или сушилке
Шампиньон — один из любимых продуктов на современном столе. Его используют в свежем виде, маринуют и замораживают, а опытные хозяйки нередко засушивают пахучие грибы. Существует несколько способов, как сушить шампиньоны.
ПоказатьСкрытьСушат ли шампиньоны
Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях
В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.
Сушка на воздухе
Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.
Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.
Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.
Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю. Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
На нитке
Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.
Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.
Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.
В духовке
В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.
Он заключается в следующем:
- Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
- Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
- По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.
Над плитой
Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .
Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.
Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.
В микроволновке
Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.
Он заключается в следующем:
- Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
- Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
- Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.
В электросушилке
Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.
Как хранить засушенные грибы
Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить. Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки. Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов.
Важно! Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию. Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.
Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.
С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.
8 заменителей грибов, о которых вы должны знать
Грибы могут придать еде неповторимый землистый вкус. Совершенно очевидно, что воспроизвести его аромат довольно сложно. Найти подходящие заменители грибов — непростая задача даже для сыщиков-гурманов. Он просто издает запах, который невозможно получить просто от смешивания других ингредиентов.
Многие повара и кулинары утверждали, что грибы относятся к числу продуктов питания, которые нелегко заменить.Кулинарная редкость аромата грибов — это то, за чем не каждый сможет угнаться и имитировать. Однако это не значит, что мы должны остановиться, верно?
Хорошо. Вот общее правило, которому следуют некоторые люди, когда дело касается грибов. Если рецепт требует добавления грибов, вы можете попробовать заменить их любыми другими овощами, которые захотите. Неважно, какой овощ вы выберете. Просто исключите гриб из уравнения. Вам просто нужно изменить вкус рецепта.
Однако, если основным элементом рецепта являются грибы, вы, возможно, больше не захотите продолжать этот рецепт.Не сердитесь на этот факт. Как я уже сказал, у грибов есть еще один уровень привкуса, который слишком сложно воссоздать. Даже если это простые ингредиенты, грибы никогда не следует измельчать.
Краткое введение в съедобные грибы
Пищевые альтернативы грибам можно смело считать редкими или дефицитными. Профессиональный повар сможет вам оправдать эту претензию. Конечно, это происходит по разным причинам. По-видимому, многие люди просто не против найти альтернативу грибам, потому что они вообще не хотят грибов.На самом деле у некоторых даже есть аллергия на эту пищу.
К счастью, есть разные варианты грибов. Число может доходить до 5 миллионов. Но учтите, что большинство этих грибов несъедобны. Некоторые из них слишком вредны для вашего тела. Вот почему так важно покупать только те грибы, которые продаются на рынке. Вы также можете выращивать съедобные варианты грибов, но всегда будьте осторожны с окружающей средой, чтобы они не были заражены.
Несмотря на то, что грибы являются самым невероятным ингредиентом, они по-прежнему вызывают бум в экономике многих людей.В Европе многие сельские жители занимаются добычей пищи . Обычно они выращивают грибы сами по себе в контролируемых условиях. Некоторые охотники собирают грибы в лесах. Они там размножаются.
Такие страны, как Новая Зеландия, очень любят грибы. Они являются основными производителями и экспортерами грибов шиитаке, вешенки и эноки. И они могут дать вам это в самых разных формах. Они предлагают сушеные и свежие грибы, пока вы платите цену.
Если принять во внимание все эти факты, можно легко сделать вывод, что грибов нет в дефиците. Они широко доступны на рынке с множеством местных версий по всему миру. Но все же они не могут вам помочь, если вы не хотите есть грибы, потому что они вам не нравятся или у вас аллергия.
Вы всегда можете прибегнуть к этим ингредиентам, если хотите каким-то образом воспроизвести вкус грибов.
Лучшие заменители грибов
Тофу — одна из самых творческих альтернатив грибам.Вы можете нарезать тофу и залить соевым соусом, чтобы он мог пропитать землистый вкус шампиньонов. Если вы пытаетесь приготовить грибной соус, вы можете свободно заменить гриб дольками тофу. Конечно, могу засвидетельствовать, что вкус никогда не будет так похож на грибной. Но, конечно, соус будет выглядеть так, будто вы на него добавили грибы. Вы также можете добавлять ломтики и кусочки тофу в супы и тушеные блюда (нарежьте их на разделочных досках от Epicurean, которые имеют большую ценность).
Темпе может быть для вас новым.Но на самом деле это обычный ингредиент в Индонезии. В частности, это соевый продукт с твердой текстурой и характеристиками. Забавно, но внешний вид этой еды очень похож на ореховую нугу. Но, конечно, их вкус слишком разный.
По вкусу темпе почти не отличается от грибов. Их текстура также может быть сопоставима, если нарезать темпе как можно тоньше. Темпе создается путем замачивания соевых бобов в воде, а затем их частичного приготовления. После этого бобы подвергаются формованию, в результате чего получается темпе.Однако, если у вас аллергия на плесень, темпе не станет для вас хорошей альтернативой.
Для тех, кто хочет приготовить грибной суп с грибами, можно использовать комбинацию тофу и соевого соуса. Добавьте смесь в основу, состоящую из моркови, корневых овощей, обжаренного лука и лука-порея. После этого можно уже заливать крем. В рецепте подойдут некоторые варианты овощных бульонов.
Вы также можете смешать тофу и соевый соус, чтобы приготовить грибной соус для вашего любимого стейка.При необходимости добавьте лук, пасту мисо, мясной бульон и горчицу.
Никто никогда не подумает, что кабачки можно использовать как заменитель грибов. Но, судя по всему, землистый привкус этой еды может как-то имитировать привкус грибов.
Цукини — овощ, относящийся к семейству тыквенных. Из-за этого этот овощ получил прозвище летней тыквы. Когда они созреют, кабачки могут вырасти до одного метра. Но обычно такие тыквы собирают, когда они еще маленькие.Молодой кабачок имеет умеренно сладкий вкус, схожий с грибным. По текстуре мякоть тоже чем-то напоминает грибы.
Кабачки можно использовать как замену грибам в блюдах из макарон. Вам просто нужно его нарезать или натереть на мелкие кусочки. Другие пикантные блюда, в состав которых входят грибы, можно заменить кабачками. Но опять же, позвольте мне напомнить вам, что их вкус никогда не будет прежним.
Помидоры можно сушить на солнце.И как только это произойдет, они могут стать заменителями грибов. Это связано с землистым ароматом, который создается на протяжении всего процесса сушки. Многие кулинары любят использовать вяленые помидоры, потому что они могут придать уникальный вкус любому рецепту, которого они касаются. Пока они сушатся, помидоры приправляют травами, петрушкой и другими специями, чтобы еще больше усилить их вкус.
Вяленые помидоры могут заменить грибы в качестве начинки к различным блюдам. У них может быть другой вкус по сравнению с грибами, но текстура, которую они придают, делает рецепт землистым и ароматным.Вы можете нарезать их кубиками или ломтиками, в зависимости от требований блюда.
Другой неортодоксальный заменитель грибов — баклажаны. Это обычный кухонный ингредиент во всем мире. Их используют в различных рецептах, но они также могут служить основным блюдом для заядлых вегетарианцев.
Мягкая и чувствительная текстура баклажанов чем-то похожа на грибы. Их слегка сладкий вкус также делает их хорошим ингредиентом для рецептов с грибной начинкой или основой.Поскольку грибы длинные, вам нужно нарезать их на крошечные кусочки, прежде чем добавлять их в смесь (посмотрите этот высококачественный недорогой набор ножей на Amazon).
Картофель бывает разных видов. Это само собой разумеющееся. Хороший пример — красновато-коричневый картофель. В отличие от обычного картофеля, который вы видите на рынке, красный картофель крупный и длинный. Кожа у них довольно толстая, и ее трудно очистить. В них содержится огромное количество крахмала, а плоды умеренно сухие.
Высокое содержание крахмала в коричневом картофеле делает его идеальным ингредиентом для жареных и запеченных блюд.Однако не стоит использовать их в рецептах салатов и супов. Они могут вызвать намокание блюда. Поэтому не стоит делать их вместо грибных супов и соусов.
С другой стороны, красновато-коричневый картофель можно использовать для приготовления сухих блюд с грибами. Жареные блюда с грибной начинкой можно оживить, если использовать этот вариант картофеля. Вам просто нужно очистить картофель и нарезать его до желаемой формы и размера (купите овощечистку на Amazon).
Я поместил бобы Гарбанзо в последнюю порцию из-за их врожденной редкости.Этот конкретный ингредиент процветает только в нескольких регионах мира. Для этого bean-компонента есть два варианта: меньший и больший. Каждый из них может использоваться в разных рецептах, но пищевая ценность более мелких бобов Гарбанзо выше, чем их старшего брата. Вы можете использовать фасоль гарбанзо вместо грибов в сухих рецептах.
Прежде чем использовать фасоль гарбанзо в качестве заменителя грибов, вы должны сначала приготовить их. Вот как это нужно делать:
- Осмотрите бобы и удалите все испорченные и гнилые.
- Тщательно промойте их, чтобы можно было тщательно очистить.
- Снова промойте фасоль в кастрюле с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте фасоли прокипеть около трех минут. Не забудьте накрыть горшок.
- После этого выключите плиту, но еще не убирайте фасоль. Пусть остаются там часа два-три.
- После того, как вы закончите, фасоль уже безопасна для использования в качестве альтернативы грибам.
Заключение
Грибы — это ингредиенты, полученные из царства грибов.Но, несмотря на свой статус, съедобные грибы по-прежнему находятся на одном уровне с некоторыми овощами, когда дело доходит до их пищевой ценности. Известно, что они уменьшают проблемы со здоровьем, такие как диабет, ожирение и сердечные заболевания.
Грибы не только полезны для здоровья, но и улучшают общий вкус различных блюд. Они усиливают эффектность и привлекательность блюда. Вот почему это печально, если некоторые люди не любят их или страдают от них аллергией. Их языкам не хватает многих ароматных палитр.
К счастью, перечисленные мной заменители грибов как-то справляются с этой проблемой. Вам просто нужно правильно их использовать, чтобы получить наилучшие результаты.
Знаете ли вы другие альтернативы грибам? Поделитесь с нами в комментариях ниже!
.Хранилище грибов псилоцибина Erowid: Приготовление чая
- Грибы нарезать или раздавить.
- Используйте 1 стакан воды на человека и / или 1 стакан воды на 5 граммов.
- Нагреть воду до кипения, залить грибы горячей водой.
- Подождите 5-10 минут, процедите воду в чашку для питья.
- Залейте процеженные грибы вторым количеством воды.
- Выпейте первую настойку.
- Процедите вторую настойку в чашку для питья и выпейте.
Я бы сказал, что грибной чай — это, безусловно, наименее «грубый» способ сочетать грибы. (хотя каждому свое наверняка). Я играл с разными чайными добавками и недавно использовали:
- Yogi Tea brand Licorice Tea
Намного НАМНОГО лучше, чем кажется, если вы не пробовали его. Чрезвычайно интересный / волшебный аромат. Очень рекомендуемые. Другие марки «лакричных специй» тоже подходят. - Небольшое количество свежего имбиря — (в качестве помощника при желудке).
- Немного свежего апельсина
Не слишком много. Добавляет немного кислотности и приятный круглый вкус. - Иногда Дамиана
Легко возбуждающая трава, которая сама по себе интересна. Установите свои собственные смеси трав в соответствии с ваши вкусы и предпочтения.
Я лично нахожу идею «спрятать» грибы внутри другие съедобные продукты будут менее привлекательными, потому что я часто не хочу много (или что угодно) в моем животе в то время.
Ритуал, который я разработал, выглядит примерно так:
- Запустите кастрюлю, по крайней мере, из 3 чашек кипящей воды на человека.
- нарезать грибы в ожидании нагрева воды
- Поместите грибы в небольшой чайник или керамическую миску с носиком.
- Выберите свои любимые травы, вы можете подумать о вспомогательных средствах для желудка, таких как имбирь, мята и т. Д., Или немного стимулирующих травах, если вы находите грибы «сонными» (дамиана, немного зеленого чая и т.Я бы не рекомендовал впервые пробовать новый чай или траву в составе грибного эликсира, поэтому поработайте с травами заранее — у всех очень разные вкусы. Я лично обнаружил, что чай солодки марки Yogi (с черным перцем) очень хорошо сочетается с Teonanctl — подумайте о вкусовых сочетаниях — грибы кажутся мне «землистыми» с таинственным укусом.
- налейте на них ~ 1 стакан горячей / почти кипящей воды и выполните свои ритуалы перед грибами, смените одежду, расчистите пространство, возьмите одеяло, найдите свою куртку, приготовьте алтарь или что-то еще, что могло бы сделать опыт более целенаправленным или магия, чтобы вам было комфортно, постарайтесь подготовить все, что вы планируете, перед тем, как пить, и т. д.
- Музыка / звук: Я выбираю мягкую медитативную музыку для периода выпивки, чтобы помочь мне сосредоточиться и расслабиться.
- Через 10+ минут налейте 1 чашку грибного эликсира в свой ритуальный сосуд для питья, процеживая через ситечко для чая (доступно повсюду), или возьмите небольшой чайник со встроенным ситечком.
- Залейте влажные грибы еще одним стаканом воды.
- Возьмите грибной эликсир и подумайте, где вы находитесь и почему вы выбираете гриб сегодня. Пейте медленно и расслабьтесь во вкусе.Представьте, что вам это нравится 🙂
- подождите не менее 5-10 минут перед тем, как процедить вторую чашку, затем залейте грибы еще 1/2 — 1 стаканом воды для третьего отжима.
- выпейте 2-й отжим, а третий отложите на потом.
- расслабьтесь и лягте в ожидании пика. Я обнаружил, что если я остаюсь неподвижным во время пика, у меня очень мало неприятностей в желудке.
- Я не замечаю потери потенции из-за проглатывания сухого эликсира.
- От чая у меня гораздо меньше дискомфорта в желудке.
Другие языки
Русский: Rotten.Splane.ru: Mushroom Prepartion
Рецепт сабзи из грибов Матар (Как приготовить Рецепт сухих грибов Матар)
Рецепт из грибов Матар — сухое овощное блюдо из маринованных грибов и зеленого горошка.
Этот сухой гриб матар полезен, но вкусен. Это домашний рецепт, который идеально сочетается с роти или паратхой. Это сухое или полусухое блюдо. Я уже поделился подливкой грибного матара.
В этом рецепте я некоторое время замариновал грибы в йогурте и специях. Поверьте, легкий йогурт в маринаде имеет огромное значение для вкусовых качеств. Пробовала и без маринования грибов. Таким образом, он приятен на вкус. Но попробуйте один раз с маринованными грибами. Вам обязательно понравится.
Ознакомьтесь с другими рецептами грибов
Грибной суп // Грибной пулао // Грибной кадай масала // Панджаби грибной масала
Как приготовить сабзи из грибов матар (пошаговый рецепт с фотографиями):
или Перейти к Рецепт
1) Берем в миску нарезанные грибы.Добавьте йогурт, порошок красного чили, соль, порошок черного перца.
2) Хорошо перемешайте так, чтобы каждый гриб был покрыт специями и йогуртом. Дайте мариноваться 15 минут.
3) Чтобы приготовить сабзи, нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте семена тмина и дайте им покипеть.
4) Затем добавить нарезанный лук.
5) Готовьте, пока лук не станет светло-коричневым и станет мягким.
6) Затем добавьте имбирную пасту и чесночную пасту.Вместо пасты используйте только что натертые имбирь и чеснок.
7) Хорошо перемешайте и готовьте в течение минуты. или пока не исчезнет запах сырого чеснока.
8) Добавьте нарезанные помидоры.
9) Хорошо перемешайте.
10) Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, а не кашеобразными.
11) Добавьте соль, порошок куркумы, порошок красного чили и порошок кориандра.
12) Хорошо перемешайте и обжарьте в течение минуты. Масло начнет сочиться с боков.
13) Затем добавьте маринованные грибы и зеленый горошек.
14) Хорошо перемешайте.
15) Накройте крышкой и готовьте. Если вы видите половину процесса приготовления, гриб выйдет из воды. А по мере приготовления гороха и грибов вода высыхает.
16) Если вода высохла и горох еще не приготовлен, вы можете добавить или сбрызнуть немного воды и продолжить приготовление. Я использовал замороженный горошек, который не требует слишком много времени на приготовление. Если вы используете свежий горох, на приготовление может уйти больше времени.Когда оба станут мягкими и нежными, выключите плиту и подавайте.
Готов к работе. Если не подаете сразу, держите это накрытым, попробуйте и дайте мне знать, как вам это нравится.
Рекомендации по сервировке: Этот сабзи можно подавать с роти или паратха. В завершение подайте салат качамбер.
Пошаговые фотографии вверху Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!
Рецепт сабзи из грибов матар (Рецепт сухих грибов матар)
Рецепт пробовали? Оставьте комментарий и / или поставьте ★ оценокИспользуются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл)
Курс: Основное блюдо
Кухня: Индийская
Калорийность: 173 ккал
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут
Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) См. ПодробностиИнструкции
Маринование грибов:
Положите в миску нарезанные грибы.
Добавьте йогурт, порошок красного перца чили, соль, порошок черного перца.
Хорошо перемешайте, чтобы на каждый кусочек гриба попали специи и йогурт. Дайте мариноваться 15 минут.
Рецепт приготовления грибов матар:
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте семена тмина и дайте им покипеть.
Затем добавить нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет светло-коричневым и станет мягким.
Затем добавьте имбирную пасту и чесночную пасту.Хорошо перемешать и варить 1 минуту.
Добавьте нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, а не кашеобразными.
Добавьте соль, порошок куркумы, порошок красного чили и порошок кориандра.
Хорошо перемешайте и обжарьте в течение минуты. Масло начнет сочиться с боков.
Затем добавить маринованные грибы и зеленый горошек. Хорошо перемешать.
Накройте крышкой и готовьте. Если вы видите половину процесса приготовления, гриб выйдет из воды.А по мере приготовления гороха и грибов вода высыхает.
Когда оба станут мягкими и нежными, выключите плиту.
Питание
Калорийность: 173 ккал | Углеводы: 14,8 г | Белок: 5,5 г | Жиры: 11,2 г | Насыщенные жиры: 1,5 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 609 мг | Калий: 447 мг | Клетчатка: 4,7 г | Сахар: 6,3 г
* Пищевая ценность является приблизительной оценкой для 1 порции
.