Котелок | Походная кастрюля 7 букв |
Бегемот | Древние греки называли его «речной лошадью». А как называем его мы 7 букв |
Котелок | Французы называют это «шляпа-дыня». а как называем это мы 7 букв |
Змеевик | Как называется горная порода, используемая и как облицовочный камень, и как удобрение 7 букв |
Метрика | Согласно Всемирной Декларации прав человека, человек становится гражданином, как только появляется на свет. Как называется первый документ ребенка в его гражданстве 7 букв |
Снайпер | Как называется человек, легко попадающий в бекасов 7 букв |
Гондола | Как называются лодки в Венеции 7 букв |
Водород | Всего их 108, названия имеют 105, из них 2 необщепринятых. Как называется первый 7 букв |
Ипотека | В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Как называлась эта табличка 7 букв |
Бисквит | Как называется дважды обожженный фарфор, не покрытый глазурью 7 букв |
Какая посуда для костра лучше для походов и приготовления на даче
Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.
Обычные сковороды и котелки, предназначенные для готовки на кухонной плите и в духовке, не подходят, так как не рассчитаны на контакт с сильным пламенем. У походной и домашней костровой посуды тоже есть свои особенности. При покупке нужно учитывать способ приготовления и предполагаемые блюда – для жарки и варки требуются разные варианты. Эта инструкция поможет сделать правильный выбор для себя или в подарок.В этой публикации:
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.
Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.
Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.
Варианты посуды для приготовления на костре
Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.
Котелок
Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.
Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.
Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.
По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.
Казан
Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.
Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.
Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.
Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.
Сковорода
Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».
К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.
Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.
Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.
Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.
Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.
Вок
Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.
Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.
Кастрюли и жаровни
Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.
Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.
Чайник
Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.
Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.
Обзор костровой посуды
Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
- Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
- Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.
туристические кастрюли для готовки на костре, походные чугунные котелки и другие виды посуды
Каждый выход на природу сопровождается приготовлением пищи. Суп или каша из котелка, пахнущая дымом уха, поджаренное мясо или колбаски, запеченные овощи или травяной сбор, приготовленные на свежем воздухе, приобретают небывалый вкус. Но для реализации кулинарных фантазий нужна подходящая посуда. Давайте разберемся, как выбрать туристическую утварь для костра, чтобы наши гастрономические изыски на природе получились настоящими блюдами.
Особенности
При выборе пикниковых принадлежностей нужно решить, каким способом будем готовить блюдо: на костре или на горелке (мини-плите). Кастрюля для костра отличается от кастрюли для горелки большей толщиной стенок. Кроме того, на посуде для костра отсутствуют горючие предметы (пластиковые ручки и замки).
Традиционно походная посуда для костра изготавливалась из чугуна, стали, алюминия или титана. Чугун не пользуется популярностью из-за тяжести, титановые сплавы дорогие, а сталь и алюминий применяются довольно часто. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы.
Выбирая какой-либо вариант, нужно учитывать все «за» и «против» использования определенного материала.
Разновидности
Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.
Походная кастрюля
Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.- Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.
- Титановая посуда – разработка космической отрасли. Она легкая, но прочная. За счет прочности титана стенки очень тонкие. Основным плюсом при использовании такой кастрюли является то, что титан не обжигает кожу и долго сохраняет блюдо теплым. Основным минусом – высокая стоимость. Однако, долговечность, твёрдость и лёгкость титанового сплава позволят пользоваться изделиями на протяжении многих лет.
- Эмалированные кастрюли – не очень удобный способ приготовления на костре, пища быстро пригорает.
- Из нержавеющей стали. Кастрюли из нержавеющей стали тоже легкие. «Нержавейка» – более прочный материал, чем алюминий и дольше держит температуру. Но если говорить о готовке на костре, то становятся очевидными и некоторые минусы. Последние годы такие кастрюли производят с многослойным дном, чтобы блюдо не пригорело. Это удобно для домашней плиты, но не для костра. Стенки кастрюли тонкие и быстро обгорают на огне. Внешний вид быстро портится, блюдо пригорает.
Кастрюля из «нержавейки» – бюджетный вариант, но при правильном использовании прослужит очень долго. Ею можно пользоваться как на костре, так и на газовой горелке.
Чугунный котелок
Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.
Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.
Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.
Жаровня
Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.
Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.
Выбирая противень для похода, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе кастрюли или жаровни.
Что выбрать?
Большинство брендов указывают на товаре вид туризма и на сколько человек рассчитан набор. Если выход на природу запланирован лишь на пару дней, то взять с собой можно посуду из любого материала. Если же поход продлится неделю и больше, предполагаются длительные переходы и смена мест ночевки, то в таком случае лучше взять с собой несколько легких котелков.
Сегодня посуда для туризма широко представлена производителями России, Чехии, США, Украины, Германии, Южной Кореи и Китая. Все они выпускают продукцию хорошего качества. Какую именно выбрать, решать вам.
В следующем видео вас ждет обзор алюминиевого набора посуды для приготовления пищи на отрытом огне в походе.
Как выбрать туристическую посуду | АЛЬПИНДУСТРИЯ
21 мая | Войнова Елена, администратор АльпИндустрия-Дисконт
Неважно, какой стиль путешествия вы предпочитаете. Это может быть одно – двухдневная вылазка или пикник, долгий поход с расстоянием в тысячи километров, поездка на рыбалку, охоту или что-то еще. Если планируете готовить еду самостоятельно, вам потребуется специальная посуда. Выбор правильного набора будет зависеть от длительности и цели путешествия, веса, количества членов группы и множества других факторов.
Когда человек идет в свой первый поход, он может даже не представлять, сколько существует разнообразных вариантов аксессуаров или приспособлений, которые не только облегчают приготовление пищи на открытом воздухе, а еще и делают эту процедуру приятной и интересной, дают практически неограниченные возможности приготовления различных блюд.
Как выбрать туристическую посуду
Опытному туристу, идущему в поход в одиночку, вполне может хватить минимального основного набора, состоящего из котелка или кастрюльки с крышкой и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Для туристов-одиночек или для групп, состоящих из нескольких человек, очень удобной может быть современная интегрированная система приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner. Но это приспособление заслуживает отдельной темы.
.
Сейчас многие путешественники хотят получать комфорт не только дома, но и в походе, тем более что современная индустрия это позволяет. Поэтому в длительное путешествие они берут с собой достаточно большой комплект посуды. Он может быть как уже готовый, который можно купить в магазине, так и собранный самостоятельно из отдельных частей.
Производители предлагают огромное многообразие наборов, состоящих из различных предметов и рассчитанных на определенное количество человек. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки, ложки. Также они могут дополняться разными аксессуарами. Можно выбрать ультралегкий комплект, когда вес имеет большое значение, или наоборот многофункциональный – для любителей кемпинга или путешествующих на автомобиле. Главное преимущество всех комплектов – их компактность. Все предметы аккуратно, как матрешка, укладываются друг в друга, не занимая много места.
Если собираете посуду самостоятельно, то, скорее всего, не сможете упаковать все так же плотно и удобно, особенно если вы новичок и не имеете должного опыта. Зато вы можете подобрать свою уникальную коллекцию, в которую могут входить следующие предметы:
- отдельные кастрюли разных размеров для приготовления еды и чая, крышки от которых могут служить сковородками или тарелками;
- сковородку, дуршлаг;
- кружку или термокружку, термос;
- ложку, вилку, миски, тарелки, половник, лопатки;
- разделочную доску, ножи, мерные ложки;
- емкости для специй, губку для мытья посуды;
- кофе-пресс, чайник и другое…
.
Размер кастрюльки рекомендуется выбирать из расчета примерно 0,6 литра на одного туриста. Сколько понадобится посуды – будет зависеть от типа приготовления пищи и планируемых блюд, а также от . Для более сложного меню и больших групп потребуются дополнительные кастрюли и сковородки.
Следует уделить особое внимание крышкам. Их использование значительно сокращает время приготовления пищи, сильно экономит топливо. Крышка может быть одна, универсальная для всех кастрюль, или, например, с множеством отверстий, как в дуршлаге, что очень удобно для сливания лишней жидкости. Есть крышки, которые можно использовать в качестве сковородок, что освобождает от необходимости брать с собой дополнительную посуду.
Кастрюльки могут быть с пластиковыми ручками, покрытыми силиконом или просто металлическими, которые легче и не имеют риска обгореть на огне, но нужно будет позаботиться о прихватке, чтобы не обжечься. Бывают кастрюльки без ручек, благодаря чему их удобнее складывать друг в друга. Это заметно экономит место в рюкзаке. К такому набору обычно в комплекте идет одна съемная ручка (чапельник).
.
Если ваш поход запланирован в прохладное или холодное время года, лучше взять с собой термокружку. Напиток в ней намного дольше будет оставаться горячим.
Сейчас особую популярность у туристов приобрели ловилки. Это универсальный столовый прибор, который с одного конца сделан в виде ложки, а с другого – в виде вилки. Бывает, что одно из боковых ребер вилки дополнено ножом в виде зубчиков, что тоже бывает удобно. Ловилки обычно производятся из пластмассы или титана.
.
Материалы, из которых делают туристическую посуду
Алюминий
Достоинства:
- легкий и самый доступный по цене вариант;
- одну и ту же посуду можно использовать как на горелке, так и на костре;
- при необходимости, можно разогреть воду или еду прямо в миске или кружке;
- удобно готовить различного рода каши, так как они меньше всего пригорают в этой посуде;
- имеет хорошую теплопроводность, что позволяет экономить топливо для горелки;
- не ржавеет и не подвергается коррозии.
Недостатки:
- из алюминиевой посуды не очень удобно есть и пить из-за того, что она слишком сильно нагревается;
- при приготовлении пищи нельзя добавлять кислотные продукты (например, уксус, помидоры), потому что они вступают в реакцию с алюминием и посуда может окислиться;
- легко деформируется;
- выглядит непрезентабельно
Анодированный алюминий
Достоинства:
- самый удобный и распространенный вид посуды для горелки;
- легкий;
- относительно небольшая стоимость;
- анодированное покрытие не боится кислот, устойчиво к внешним воздействиям;
- как и обычный алюминий, снижает риск пригорания пищи при готовке.
Недостатки:
- подвержен деформации;
- не подходит для готовки на костре.
Нержавеющая сталь
Достоинства:
- прочная, долговечная;
- не боится царапин, жесткой чистки песком или металлической мочалкой;
- не ржавеет и не окисляется.
Недостатки:
- тяжелая;
- неравномерно нагревается, поэтому еда может сильно пригорать;
- имеет плохую теплопроводность, из-за чего расходуется больше топлива, если готовить на горелке;
- цена намного выше, чем у алюминиевой посуды.
Титан
Достоинства:
- очень легкий и долговечный;
- прочный, его довольно сложно погнуть или смять, несмотря на его тонкие стенки;
- не окисляется, не подвержен коррозии, устойчив к царапинам;
- быстро и равномерно нагревается;
- подходит для использования как на горелках, так и на костре.
Недостатки:
- самый дорогой из всех вариантов;
- имеет меньшую теплопроводность, чем алюминий и нержавеющая сталь, благодаря чему возможно пригорание пищи;
- обычно производится серого цвета, поэтому нет разнообразия выбора красивых вариантов.
Чугун
Достоинства:
- долговечность;
- можно готовить любые блюда, даже выпечку.
Недостатки:
- очень тяжелый, не подходит для туристов, путешествующих с рюкзаком.
Пластик
Достоинства:
- легкий и дешевый;
- пластиковые тарелки и кружки не нагреваются так сильно, как алюминиевые, поэтому из них удобнее есть;
- экологичный, так как делается из переработанного материала и подлежит дальнейшей переработке;
- производится в различных цветовых решениях, для каждого члена семьи можно выбрать свой оттенок, чтобы не путать;
- благодаря яркости цветов, дети обычно отдают выбор такой посуде.
Недостатки:
- непригоден для горелки или костра;
- некоторые виды пластика могут впитывать запахи;
- легко ломается;
- сложнее отмыть от жира, чем металлическую посуду;
- подвержен горению, что может быть опасным вблизи костра.
Силиконовая складная посуда Seatosummit
Достоинства:
- очень компактная, так как каждый предмет складывается сам в себя и превращается в плоский диск;
- не вступает в реакцию с какими-либо элементами, сохраняет эластичность в любых походных условиях;
- безопасна для организма;
- долговечна;
- у кастрюлек дно сделано из анодированного алюминия, благодаря чему их можно ставить на горелку;
- к силикону не пригорает пища во время готовки;
- относительно немного весит;
- выпускается в красивых ярких расцветках.
Недостатки:
- непригодна для готовки на костре;
- стоимость выше, чем у пластиковой посуды.
.
Посуда с антипригарным покрытием
Достоинства:
- пища не пригорает;
- легко моется.
Недостатки:
- покрытие очень тонкое и нежное, легко царапается, требует бережного обращения;
- недолговечность.
Отдельное внимание хотелось бы уделить продукции бренда Platypus компании Cascade Designes, которая производит мягкие пластиковые фляги различного объема и назначения. Эти уникальные фляги приобретают все большую популярность в мире. Они почти не имеют веса, компактно складываются и абсолютно безопасны для здоровья. Главное их достоинство в том, что они с легкостью выдерживают как кипяток, так и полное замораживание, чем не могут похвастаться обычные пластиковые фляжки или бутылки других брендов. Такая посуда просто бесценна в любом походе.
.
Проблемы безопасности посуды
Алюминий
Многие считают, что использование алюминиевой посуды вредно для здоровья. Однако опасность алюминиевой посуды сильно преувеличена. Когда металл взаимодействует с кислородом, на его поверхности образовывается своего рода пленка, благодаря которой он становится устойчивым к коррозии. Чтобы сделать эту пленку толще, во время изготовления посуды металл оксидируют. Поверхность посуды всегда покрыта нерастворим слоем оксида алюминия, который надежно предотвращает попадание растворимых соединений металла в пищу. После множества исследований различными институтами было найдено никаких доказательств влияния алюминия на развитие болезни Альцгеймера. Алюминиевую посуду можно без всяких опасений применять для приготовления пищи. Она не несет никаких рисков для здоровья и ее разрешено использовать даже в детских учреждениях.
Бисфенол А (BPA)
Является химическим веществом, получаемым из ацетона и фенола, и используется в качестве отвердителя при производстве пластиковой посуды. Вредные вещества из изделия попадают в пищу и отравляют организм. Бисфенол А был признан токсическим веществом, поражающим различные органы человека и вызывающим серьезные заболевания. Поэтому при выборе пластиковой посуды, следует отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя фирмам, которые не используют данное вещество при производстве изделий из пластмассы.
Чтобы поход был интересным, помимо правильно выбранной посуды, нужно еще подобрать и подходящее снаряжение. А хорошо продуманный маршрут, интересные попутчики и красивые виды обеспечат вам отличное настроение на маршруте.
О общественной и личной посуде для походов, туризма и альпинизма.
Поход – это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедают:) Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть.
Сначала обсудим общественную посуду – ту, в которой готовится еда на всю группу.
Общественная посуда
Каны/котлы
Большая посуда может называться по разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан» (от английского «Can» — консервная банка. Во время Великой Отечественной войны нам союзники поставляли консервы, а после употребления содержимого находчивые советские люди стали применять эти банки в качестве котелков, удобных к переноске), чуть реже употребляется слово «котел».В первую очередь при выборе посуды на группу надо обратить внимание на объем. Понятное дело, что чем больше объем, тем больше влезет еды, но и тем больше вес и объем занимаемый каном в рюкзаке. Как прикинуть требуемый объем кана? Тут лучше всего поможет опыт кашевара, но если у Вас его нет, можете выбирать котелок из расчета примерно 400 мл на человека. Форма – обычно костровые каны делают в форме напоминающей овал – они компактнее, и удобнее лежат в рюкзаке,но встречаются и традиционные — круглые варианты. По большому счету на костре всё — равно какие использовать, если вы подвешиваете котелок. Если котелок предполагается размешать на дровах или сбоку от огня, то лучше овальный (так больше площадь соприкосновения котла с огнем). А вот для готовки на горелке (где вам важно поскорее вскипятить воду с наименьшими затратами топлива) больше подойдут круглые изделия. Вода в круглой посуде вскипит быстрее, если источник тепла находится под посудой. Обычно на группу несут два кана: один для еды, второй для чая. Очень рекомендуется подобрать их так, что бы один вставлялся в другой.
Для готовки на горелках крайне рекомендую приобрести котелок с радиатором. Такой котелок экономит от 30% топлива и времени на кипячение воды. При топке в нем снега до кипятка выгода составит 50%. Данные получены экспериментально. Часто такие котелки, только малого объема, продаются сразу вместе с горелкой. Первой такую штуку (горелка+радиаторный котелок) придумала фирма Jetboil, а сейчас выпускают все кому не лень, но, как и в случае с продукцией фирмы Хerox, название фирмы перекочевало на категорию предметов)Котелки с радиатором вверх ногами. У правого котелка радиатор закрыт щитком — так он не помнется в рюкзакеМатериал — наиболее распространена нержавеющая сталь. Она дешевая, крепкая, но тяжелая.
Встречаются каны из алюминия, ярким примером может служить любимый многими за компактность и дешевизну отечественный армейский кан.
Много дешевой посуды для горелок сделано из алюминия. Алюминий более легок, но может погнуться при ударе или прогореть на жарком пламени костра. Также многие уверяют, что готовить в алюминиевой посуде вредно. Так это или нет, каждый решит сам, но я бы пользовался алюминиевой посудой с тефлоновым или анодированным покрытием или готовил бы аккуратно, не шкрябая по дну и не разрушая оксидную пленку алюминия кислыми продуктами. При этом надо помнить, что тефлон в теории разрушается от жаркого пламени костра.Титан – очень сложный в обработке металл, поэтому дорог чрезвычайно, но, из-за его прочности, титановые кастрюли делают очень тонкими – от этого посуда из него пригодна для готовки на горелке и легка. На просторах интернета, вы можете встретить мнение о том, что титан, обладающий самой низкой теплопроводностью, совершенно не подходит для готовки на горелках из-за большого расхода топлива на прогрев такой посуды. Помните, что так говорят, только те, кто не тестировал титановую посуду и не держал ее в руках! Титан действительно плохо проводит тепло, но стенки посуды из него делают значительно тоньше, чем из нержавейки или алюминия – благодаря этому разницы во времени кипячения воды в емкостях из разных материалов нет.Есть еще комбинированный вариант, где основная часть кастрюльки сделана из нержавейки, а дно из меди. С точки зрения энергоэкономичности готовки — это самый верный вариант, но тяжелый.
Ручка – известны четыре варианта: гнущаяся ручка из железного тросика, ручка из толстой негнущейся проволоки, ручки, откидывающиеся с боков и вообще отсутствие ручки.
Первый вариант (тросиковый) удобен при переноске, но тросик может перегореть на жарком костре или перетереться от старости. Негнущаяся ручка ломается реже, но если поломка всё-таки произойдет – починить легче именно тросик, а не проволочную ручку.
Ручки, откидывающиеся с боков кастрюльки, выглядят вот так:
В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают место. Надо обращать внимание на материал ручек – часто их делают пластмассовыми (как на картинке), что делает невозможным их использование на костре.
Сковородки
Некоторые крышки от канов подходят на эту роль, если обладают ручками, но настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке.
а ручка то складывается!Бурдюки
Крайние емкости объемом по 5 л, а черный бурдюк MSR посредине 4 л. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся.Даже если вам и не придется ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, для того, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки может пригодится.
Самое просто решение — пятилитровая баклаха из-под воды. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь.
Можно купить крутой бурдюк типо того, что на фотографии посредине. Там есть специальные петельки для подвешивания к рюкзаку, деревьям и чему хотите. Он прочный, но конкретно этот тяжеловат. Складывается компакно пустым в размер своей крышки. А крышка может быть открываться совсем, а может открыться для подачи воды тонкой струйкой. Но дорогая штука. А еще его сложно сушить изнутри.
Можно купить на Алиэкспресс пластиковую емкость, как на фото слева. Она нежнее, чем предыдущий бурдюк, но легкая и дешевая.
Аксессуары к групповой посуде:
Отсутствие ручки тоже характерно посуде для горелок. Так получается компактнее. В комплект к круглым кастрюлькам идет вот такой вот чапельник:
Им можно хватать практически любую посуду любого размера. При отсутствии оного заменяется плоскогубцами (часто бывают в ножах – мультитулах).
Крышка – весьма полезная вещь. При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон или чтобы закрыть непомытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить например разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в разделочную доску.
Половник – весьма удобен, если вы путешествуете большой группой. Советую обзавестись складным металлическим или пластиковым. Последний можно обрезать на такую длину, чтобы он помещался в кан и не занимал много места.
Костровой тросик — штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками — для подвешивания котелков .Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).
Существует также необычный костровой тросик — позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.
Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав.
Чистило-шкрябало
например вот такое фирмы MSR-постоянный спутник моих походовМыть посуду палочками, камушками, травой и песком никто не запрещает, но этот предмет переворачивает представление о мытье посуды в походных условиях. Если бы оно было в детских лагерях, то форма принудительной работы «помыть кан» потеряла бы смысл. В общем этой штукой мыть посуду быстрее, эффективнее и приятней. Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки:)
Дощечка для резки. Можно конечно резать колбасу на сидушке, но на ней еще и сидеть хочется, да и попа жирной станет:) Вот такой набор MSR включает в себя прикольную дощечку, которая вместе с чехлом сворачивается в аккуратную трубочку.
Я убрал полотенце, лопаточку и баночки, поменял солонку на боле крупную (баночка из-под витаминов прекрасно подошла), добавил нож и стальную ложку, которая не гнется, когда мешаешь в большом котелке — получилось прекрасно 🙂 Приглашаю в поход затестить!
Приготовили, половничком разложили по мискам…Личная посуда
Миска
Бывают какие только душе угодно. Берите самую дешевую для начала – не прогадаете, учтите только несколько моментов.
Из миски бывают из материалов перечисленных выше+пластиковые. Дешевые пластиковые миски чуть хуже моются, могут треснуть в середине похода, зато легче. Особые маньяки легкоходства заменяют миску целлофановым пакетиком, которым выстилают выкопанную в земле ямку… А еще в пластиковой посуде нельзя готовить или просто разогревать еду.
Миски, как и кружки, бывают еще с приставкой «термо». Еда в них остывает дольше — актуально в зимнее время.
Я лично использую в качестве миски — небольшой титановый котелок 1,5 литра, похожий на армейский. Из него удобно есть, его я могу поставить на костер, подвесить над огнем или поставить на горелку. В групповом походе он используется как еще один кан — сделать кофе или добавочную порцию кипятка на всех.
Кружка
Всё сказанное про миски относится и сюда. Иногда удобно иметь металлическую с длинными ручками – чтобы иметь возможность кипятить в ней воду на костре или горелке. Например вот Tatonka Handle Mug
она тяжеловата -120 грамм, но удобнаяЛожка
С ложками примерно та же история – пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе – совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.
У Сплава есть классная ложка с крючком — удобным для снятия кана с огня.
Чем-то напоминет экстрактор закладок для альпинизма, но всё-таки она коротковата для него.Нож
Подробнее о походных ножах ТУТ. Резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной – может скоро сломаться. Монолитный – как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов, мало, а теряются они часто.
Фляга
Должна быть у каждого. Постоянное потребление воды — залог хорошего самочувствия и здоровья, например, коленей. Иногда воды может не быть долго на маршруте. Или источник располагается далеко от стоянки и всю воду, что нужна для готовки, котелком не принести — тогда берутся фляги всех членов группы и в них набирается запас воды.
Самый простой вариант-пластиковая бутылка из-под минералки. В большинстве случаев она подойдет прекрасно. Дешева и легка. Еще лучше взять бутылку не из-под минералки, а из-под Нестиа — у неё широкое горло, и теперь в бутылку можно заливать компотик, а потом легко выкидывать оттуда фрукты, лимон и чаинки. А еще лучше, и это идеальный вариант, использовать фляги с широким горлом из специального пластика в который можно лить кипяток. Такая фляга выручит вас, когда воду из источников без кипячения пить нельзя, а время не хочется тратить на то, чтобы потом охлаждать её еще. Такие фляги делает напримиер Сплав и американская фирма Nalgene.
Металлическая фляга, рекомендуемая диванными выживальщиками из-за того,что в ней можно кипятить воду туристу не очень подходит. Она тяжелей, какая грязь у неё внутри завелась не видно, а турист вскипятить воду может и в котелке/кружке и в миске в конце-концов.
По объему ориентируйтесь на 1 литр. Меньше может не хватить, больше — слишком объемная, будет не удобно носить.
Вот вообщем-то и всё.
Если хотите почитать про горелки, с которые являются важной частью походной кухни, то жми сюда.Использованы картинки с сайта http://www.splav.ruГруппа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel 🙂 Вступайте!
Буду рад встрече!
Как выбрать туристическую посуду, походный котелок, походный набор. Все о походной посуде
Какую выбрать посуду в поход, на рыбалку или автопутешествий? К выбору туристической посуды нужно отнестись серьёзно. Для дома, понятное дело подходит любая посуда. Но, например, для похода или рыбалки нужна совершенно иная посуда. В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской и ножом (ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы (желательно небьющиеся), теплосберегающие кружки — в них жидкость остывает медленно. Например: поллитровая кружка «Татонка» — со складными ручками — и пить и черпать удобно и мыть и переносить — в общем, удачный вариант! Да и многое другое, даже может, кому то понадобиться скребок для чистки посуды. В настоящее время для туристов предлагается огромный выбор разной всячины – от измельчителей для чеснока до кофе-прессов. Баночки для специй и бутылочки для моющих средств. Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.
Как выглядит основной туристический набор посуды:
Конечно, много зависит от выбора путешествия. Для коротких походов, в которых вы не собираетесь много готовить, много посуды не потребуется. В то же время, в длительные походы, поездки на рыбалку (дней на 10) и экспедиции берется совсем другой набор посуды.
Основной набор посуды:
— приспособления для варки пищи (котелки, котлы, кастрюли). Желательно что бы крышка могла использоваться как тарелка или даже в качестве
сковородки для жаренья. А, лучше взять сковороду отдельно или противень для жаренья рыбы и т. п.
— посуда, из которой едят (тарелки, миски, кружки),
— Основные столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи)
— термосохраняющая посуда — термосы, термокружки и пр.
Джентельменский набор одного туриста:
Котелок армейский. С крышечкой. И столовый набор (ложка + вилка + нож).
Всё! Скромно компактно и со вкусом.
Каждому свое, или набор на группу:
Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится. Но лучше всего приобретать наборы, какие собираются по принципу матрешки. По сколько, все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля. Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы, что делает их еще более эффективными. В основном, туристическая посуда разработана специально для использования в походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов. При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади, вес набора. Например: Специальные наборы походной посуды (такие как выпускает Primus, MSR и другие изготовители).
Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды — комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном. Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л. Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей 7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых недостатков: в них сложно мешать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы -невелика.
В чем варить, в чем подавать:
Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса; применяется и титан.
Пластмассовая посуда:
Плюсы: самая легкая и самая дешевая, отлично отмывается.
Минусы: Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов.
Некоторые сорта пластика впитывают запахи. Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная — от тонкостенныходноразовых посудин для пикников — и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4 — 5 сезонов. Естественно, греть воду на костре или на горелки, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.
Посуда из алюминия:
Плюсы: Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки, так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.
Минусы: Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).
Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном магазине.
Котелок на 2 — 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия. Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг.
Котлы на 8 — 20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5 — 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1 — 2 кг и стоят соответственно.
Посуда из нержавеющей стали:
Плюсы: Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить до конца вашей жизни, если не потеряйте.
Минусы: Тяжелее и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее. Набор из нержавеющей стали на 4 — человек будет весить больше килограмма. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем, весьма добротные.
Посуда из титана:
В последнее время ряд отечественных производителей начал выпускать посуду из титана, — очень легкого и прочного материала. Плюсы: Очень маленький вес, очень прочный материла (ложку, вилку не согнуть, титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно). Выбор минималистов. Минусы: Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.
Посуда с антипригарным покрытием:
Плюсы: Отлично чистится
Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.
Общий совет:
Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете, что на 6 — 8 лет активного отдыха хватает — алюминия, а на два — три года — пластика. Выбор за Вами!
Туристу на заметку:
Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 — 2 человек (особенно если крышку можно использовать как тарелку). Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите по несколько блюд одновременно.Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек — 5, 5.5 и 6 литров. Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.
Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить.
К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки, которые не мешают убирать одну посуду в другую. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая может поставляется с набором посуды или может быть приобретена отдельно. Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует сделать матерчатый чехол. Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.
Крышки: В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если это надо, чем то подходящим.
Столовые приборы: Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли — одни могут стать причиной отравлений, у других — на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в комплекте с котелками. Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно. Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых. Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды. Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся, не горят и не бьются. Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл. Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением. Фляга и термос — предметы не обязательные в походе.
Ветрозащита: Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками), или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита (что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также отражает тепло внутри себя — поэтому серьезно снижает время готовки. Можно применить кусок брезента, клеёнки и т. п.
Посуда для похода: разновидности, достоинства и недостатки
Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.
Набор посуды для походовОсновные требования
Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.
Современный набор походной посудыНабор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:
- Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
- Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
- В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
- В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.
Основной набор посуды для похода
Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.
- Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
- Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
- Столовые приборы.
- Не лишним будут пара или больше термосов.
Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.
Какой материал выбрать
Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.
Пластмассовая
Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.
Туристическая пластиковая посудаАлюминиевая
Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.
Металлическая посуда для туристического походаТитановая
Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.
Посуда для горелок
Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.
Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.
C11-ecs103 Популярный дизайн Алюминиевый набор для кемпинга Горшок и сковорода для улицы
Сертификаты
Все наши плиты имеют сертификат CE, а посуда и столовые приборы одобрены Intertek FDA и LFGE.
Завод со стандартом GB / T19001-2016 / ISO9001: 2015 и аудитом BSCI.
Описание продукта
Популярный дизайн алюминиевый набор для кемпинга кастрюля и сковорода для улицы
Название продукта: Essential Cook set 3
Номер позиции: OTD-C11-ECS103
Отличный набор для использования одним или двумя людьми, сделанный из анодированный алюминий повышает твердость кастрюли, а прочная складывающаяся проволока без рук с изоляционным покрытием обеспечивает безопасность и простоту использования; Вы можете хранить пищу внутри кастрюли с замком, ручка крышки в форме T делает прикосновение более комфортным.
Характеристики продукта:
M Бак Ø 175 x 118 мм, 1,5 л
S Бак: Ø 154 x 94 мм, 0,8 л
FyPan: Ø 178 x 48 мм, 0,7 л
Вес: 550 г
OEM Service R&D Innovation
Инновации — это двигатель, который вёл нас через это приключение по созданию чего-то нового.
У нас есть собственная фабрика и команда R&D, профессиональная в различных областях и обладающая сильными способностями к развитию, всегда ориентирующаяся на высококачественные продукты, легкие, компактные и простые в использовании в любых погодных условиях.
Обслуживание клиентов OEM
Дата отбора проб
Обычно дата отбора составляет около 7-10 дней.
Стоимость образца
Обычно стоимость образца в 3 раза превышает стоимость образца, и плата за образец будет возмещена при первом оптовом заказе; но если клиент может отправить образец для нашей разработки, мы будем взимать только базовую плату за образец; После отбора мы можем вернуть вам исходный образец, если вам это нужно.
Настройка логотипа
Может поддерживаться услуга настройки логотипа.
Время выполнения
Для индивидуальной конструкции время выполнения заказа будет составлять около 45-60 дней; Для нашего дизайна время выполнения заказа может составлять около 30-45 дней после получения депозита.
Срок оплаты
Перед массовым производством мы должны взимать 1/3 депозита и остаток TT перед отгрузкой.
Производительность
Ежемесячная производственная мощность достигает более 100 000 единиц плиты и кастрюли.
Мы специализируемся на производстве высококачественного кухонного оборудования для кемпинга, приветствуем ODM и OEM, чертежи и запросы образцов.
Свяжитесь с нами
China Outdoor Trainee Co., Ltd
Мы специализируемся на разработке и производстве доступного уличного оборудования.
Ева Чжоу
Телефон: 86-514-87831007
Веб-сайт: www.outdoortrainee.com
.350 мл / 500 мл Портативный горшок для пикника на открытом воздухе Сверхлегкая титановая сковорода Сковорода для кемпинга Складная ручка Посуда для походов и походов | |
Изготовлен из бактериостатического титанового материала, легкий и прочный, идеально подходит для использования дома и на открытом воздухе, например, в кемпинге, походах, пикниках и походах.
Характеристики:
Конструкция из титана, бактериостатическая и нетоксичная для безопасного использования.
Титан не придает еде и напиткам вкуса и запаха.
Очень легкий, со складной ручкой для удобного хранения.
Сетчатый мешок для удобной транспортировки.
Технические характеристики:
Материал: титан
350 мл: 13,5 * 4 см / 5,3 * 1,5 дюйма, вес: 81 г / 2,8 унции
500 мл: 15,3 * 4 см / 6,0 * 1,5 дюйма, вес: 98 г / 3,4 унции
Вес упаковки: 83-101 г / 2,9-3,5 унции
Список пакетов:
1 * Титановая сковорода
1 * Сетчатый мешок
★ Если вы удовлетворены нашей продукцией, пожалуйста, оставьте нам 5 звезд положительного отзыва.Большое спасибо.
★ Если вы не удовлетворены нашей продукцией, сначала свяжитесь с нами. Мы постараемся сделать все, чтобы решить эту проблему.
1 、 Оптовая и прямая доставка
★ Для оптовых продаж мы предлагаем скидку или бесплатную экспресс-доставку, доставка которой займет всего 3-7 дней.
★ Для прямой доставки мы можем отправить товар напрямую вашим клиентам.
2 、 Информация о посылке
★ Вы можете отслеживать свою посылку на следующем веб-сайте, используя свой номер отслеживания: http: // global.cainiao.com/index.htm
3 、 Что делать, если время защиты покупки истекает
★ Если время защиты вашей покупки истекает, свяжитесь с нами, и мы поможем вам его продлить. Так что ваши деньги не поступят на мой счет.
4 、 О возврате
★ Мы принимаем возврат неудовлетворительных товаров.
★ Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить о дефектных продуктах в течение 30 дней после получения.
★ Возврат будет произведен, как только мы получим ваши возвращенные товары.
★ Покупатель несет ответственность за все расходы по доставке.
.