При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора вы живете на: При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы живете на 1-м этаже девятиэтажного дома и можете оказаться

Содержание

Тест по ОБЖ по теме: Тесты

1 этап

1. Как действовать по сигналу "Внимание всем"?

№1 - Надеть средства защиты и покинуть помещение.

№2 - Включить радио или телевизор и прослушать информацию.

№3 - Быстро направится в убежище.

2. Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражения глаз человека и пожары?

№1 - Воздействие проникающей радиации.

№2 - Воздействие светового излучения.

№3 - Воздействие электромагнитного импульса.

3. Что такое дезактивация?

№1 - Удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей.

№2 - Уничтожение отравляющих веществ.

№3 - Уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде.

4.При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы
решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?

№1 - 2% раствором нашатырного спирта.

№2 - 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

№3 - 5% раствором соды.

5. Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганское действий фанатов-зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.

№1 - Спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство   для  действий.

№2 - Будете держаться в середине людского потока.

№3 - Не дадите сбить себя с ног.

6. Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными?

№1 - Пиры хлора.

№2 - Пары аммиака.

№3 - Пары ртути.

7.  Кем и когда был изобретен противогаз?

№1 - II. Д. Зелинским в 1915 году.

№2 - Г. И. Головиным в 1913 году.

№3 - М. И. Луховинским в 1914 году.

8. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?

№1 - Укроетесь в подвале.

№2 - Подниметесь на верхний этаж.

№3 - Останетесь в своей квартире.

9. Что относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания?

№1 - Костюм Л-1, ОЗК.

№2 - Противогаз, респиратор, противопыльная тканевая маска, ватно-марлевая повязка.

№3 -Убежище, противорадиационное укрытие

10. Какие виды оружия относятся к оружию массового поражения?

№1 - Фугасные авиабомбы, артиллерийские наряды, противопехотные мины.

№2 - Ракеты с ядерными боеголовками.

№3 - Ракетные установки "Гряд".  

11. Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом

№1 - хлором,

№2 - аммиаком,

№3 - фосфорно-органическими соединениями произошло по следующим признакам: ощущение удушья, кашель, раздражение кожи, слезоточение, рези в глазах, насморк, боли в желудке.

12. От чего зависит стойкость химического заражения?

№1 - От токсичности ОВ и направления ветра.

№2 - От площади разлива и рельефа местности.

№3 - От свойств справляющих веществ, погоды и условий местности.

13. Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны чета?

№1 - Мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней.

№2 - Смола больше выступает на северной половине ствола хвойного дерева.

№3 - Муравьи устраивают свои жилища к югу - ближайших деревьев и кустов.

14.  Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. Из предложенных способов определите тот, который не только не поможет, но и может навредить?

№1 - Сделать искусственное дыхание.

№2 - Закопать пострадавшего в землю.

№3 - Согреть тело пострадавшего.

15. Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80 градусов. В каком месте по вашему предположению лед менее надежен?"

№1 - В середине реки.

№2 - У правого берега.

№3 - У левого берега.

16.  Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР.

№1 - Генерал армии Алтунин Л. Т.

№2 - Генерал армии Говоров В. Л.

№3 - Маршал Советского Союза Чуйков В. И.

17. В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое средство предназначено для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами?

№1 - Этаперазин.

№2 - Цистамин.

№3 - Тарен.

18. Вы открыли дверь своей квартиры на  10-м этаже и обнаружили сильное задымление. Ваши действия:

№1 - Немедленно спуститься на лифте вниз и выбежать из здания.

№2 - Срочно выявить источник задымления.

№3 - Плотно закрыть дверь и позвонить по телефону "01".

19. В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите, какой химический элемент из приведенных трех к ним не относится.

№1 - Протактиний.

№2 - Торий.

№3 - Астат.

2.0 При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. II каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения?

№1 - По направлению ветра.

№2 - Навстречу ветру.

№3 - Перпендикулярно направлению ветра.

ОТВЕТЫ

на тест по знанию курса «Основы безопасности жизнедеятельности»

1-2        6-3        11-2        16-3

2-2        7-1        12-3        17-3

3-1        8-2        13-3        18-3

4-2        9-2        14-2        19-3

5-1        10-2        15-2        20-3

За каждый правильный ответ начисляется один балл. Максимальное количество баллов-20

Тест 9 класс обж олимпиада

Олимпиада по ОБЖ

9 класс

ТЕСТ

Тестовые задания

Макс

балл

Определите один или несколько правильных ответов

1.

Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:

а) наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

б) приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

в) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

г) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

2

2.

Выходить из зоны химического заражения следует с учетом направления ветра:

а) По направлению ветра

б) Перпендикулярно направлению ветра

в) Навстречу потоку ветра

г) Идти спиной вперед навстречу ветру

2

3.

Отравление каким АХОВ произошло, если имеются следующие признаки: ощущение удушья, кашель, раздражение кожи, слезотечение, резь в глазах, насморк, боли в желудке? Назовите правильный ответ:

а) Хлор

б) Аммиак

в) Фосфорорганические соединения

г) Угарный газ

2

4.

При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить? Назовите правильный ответ:

а) 2% -м раствором нашатырного спирта

б) 2% -м раствором уксусной или лимонной кислоты

в) 2%-м раствором соды

г) 2%-м раствором хлорида натрия

2

5.

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы живете на 1-м этаже девятиэтажного дома и можете оказаться в зоне заражения. Ваши действия:

а) Укроетесь в подвале здания

б) Подниметесь на верхний этаж

в) Останетесь в своей квартире

г) Спросите совета у соседей

2

6.

2. Принцип работы одного из бытовых приборов напоминает принцип действия смерча. Впишите название прибора.

_________________________

2

7.

Определите, каким АХОВ произошло отравление, если имеется следующие признаки: пострадавший ощущает запах горького миндаля и металлический привкус во рту, возникает головокружение, головная боль, тошнота и нарушение координации движений:

а) Аммиак

б) Ртуть

в) Синильная кислота

г) Свинец

2

8.

Радиоактивные вещества:

а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте

б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факто­ров, а определяется периодом полураспада данного вещества

в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника

г) мелкая токсичная пыль, которая светится в темноте, но незаметна днем, вызывает покраснение кожи при контакте

2

9.

К зоне чрезвычайной ситуации относится:

а) Территория, на которой прогнозируется ЧС

б) Территория, на которой расположены потенциально опасные объекты

в) Территория, на которой сложилась ЧС

г) Территория, на которой неоднократно отмечались ЧС

2

10.

Врачи выделяют следующие признаки клинической смерти, которые очень просто определяются и для этого не обязательно иметь каких-либо специальных знаний:

а) Отсутствие сознания

б) Отсутствие реакции зрачков на свет

в) Отсутствие слуха

г) Отсутствие дыхания

д) Отсутствие пульса на сонной артерии

Найдите допущенную ошибку.

2

11.

В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

1. Бензин + кислород воздуха

2. Ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета

3. Гранит + кислород воздуха + пламя горелки

4. Дерево + кислород воздуха + факел

5. Ацетон + кислород воздуха + искра от зажигалки

2

12.

Как вы поступите, если увидите, что маленькие дети разожгли во дворе костер и бросают в огонь бумагу, пластмассовые упаковки и баллончики из-под аэрозолей? Назовите правильные ответы:

1. Остановитесь и объясните им, что это опасно

2. Пройдете мимо

3. Попытаетесь занять их чем-то другим

4. Затушите костер

2

13.

Как вы будете действовать после оповещения об аварии на химическом предприятии при отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии. Ваши действия и их очередность:

1. Отойти от окон и дверей

2. Включить радиоприемник, телевизор, прослушать информацию

3. Перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату

4. Входные двери закрыть плотной тканью

5. Плотно закрыть окна и двери

6. Подавать сигналы о помощи

7. Провести герметизацию жилища

2

14.

Каковы пути проникновения радиоактивных веществ в организм человека при внутреннем облучении? Назовите правильные ответы:

1. Через одежду и кожные покровы

2. В результате прохождения радиоактивного облака

3. В результате потребления загрязненных продуктов питания

4. В результате вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей

5. В результате радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений

6. В результате потребления загрязненной воды

2

15.

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

1. Находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи

2. Периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли

3. Двигаться по высокой траве и кустарнику

4. Избегать движения по высокой траве и кустарнику

5. Без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам

6. Принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде

7. Не принимать пищу, не пить, не курить

8. Не поднимать пыль и не ставить вещи на землю

Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и расположите их в логической последовательности.

2

16.

Последствиями кислотных осадков являются:

1. Изменение состава почвы

2. Повышение кислотности почвы

3. Гибель елово-пихтовых и дубовых лесов

4. Изменение ландшафта

5. Возникновение химических аварий

6. Снижение плодородия почвы

7. Вредное влияние на состояние рек, озер и других водоемов

2

17.

Острые отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, органов дыхания, крови, а также токсическим шоком. Из нижеприведенных веществ выберите те, которые относятся к тяжелым металлам:

1. Свинец

2. Фосген

3. Висмут

4. Ртуть

5. Фосфор

2

18.

В качестве знака, обеспечивающего защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, может использоваться:

1. Красный крест на белом поле

2. Белый флаг

3. Красный полумесяц на белом поле

4. Белый квадрат с красной полосой по диагонали

2

19.

Недостатками синтетических материалов являются:

1. Плохо греют

2. Плохо впитывают влагу с поверхности кожи

3. Накапливают статическое электричество

4. Проводят электрический ток

5. Выделяют вещества, вызывающие раздражение и аллергические реакции

2

20.

Из перечисленных ниже признаков, выберите те, которые указывают на наркотическое отравление:

1. Тошнота и рвота

2. Повышение мышечного тонуса

3. Головокружение

4. Сужение зрачков и ослабление их реакции на свет

5. Кровотечение из носа

6. Покраснение кожи

7. Насморк

8. Горечь во рту

2

ИТОГО:

40

Матрица ответов

Все правильные ответы оцениваются в 2 балла. 0 баллов выставляется за неправильный

ответ, а также, если участником отмечено более одного ответа (в том числе правильный).

Номер теста

Верный ответ

1

б

2

б

3

б

4

б

5

б

6

смерч

7

в

8

в

9

в

10

в

11

2, 4, 5

12

1, 4

13

2, 5, 4, 7

14

3, 4, 6

15

1, 4, 5, 7, 8

16

2, 3, 6, 7

17

1, 3, 4

18

1, 3

19

2, 3, 5

20

2, 4, 6

Итоговая контрольная работа






Содержание урока

Вариант № 1

Вариант № 2

Критерии оценивания контрольной работы

Правильные ответы


Вариант № 2

1. Каковы основные поражающие факторы взрыва?

А) волна прорыва;
Б) ударная волна;
В) сильная загазованность местности;
Г) осколочное поле;

2. В каком из перечисленных примеров могут создаваться условия для возникновения процесса горения:

А) бензин и кислород воздуха;
Б) ткань, смоченная в азотной кислоте и тлеющая сигарета;
В) гранит, кислород воздуха и пламя горелки;
Г) дерево, кислород воздуха и факел;
Д) ацетон, кислород воздуха и искра от зажигалки;

3. Как вы поступите, если на вас загорелась одежда? Назовите правильный ответ:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;
Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;
В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью;

4. Выходить из зоны химического заражения следует с учётом направления ветра:

А) по направлению ветра;
Б) перпендикулярно направлению ветра;
В) навстречу потоку ветра;

5. Аммиак – это:

А) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха;
Б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;
В) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающий запах гнилых плодов;

6. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы живете на первом этаже 9-ти этажного дома и можете оказаться в зоне заражения. Ваши действия:

А) укроетесь в подвале здания;
Б) подниметесь на верхний этаж;
В) останетесь в своей квартире;

7. За счёт чего в основном образуется естественный радиационный фон? Назовите правильный ответ:

А)за счёт радиации Солнца, Земли, внутренней радиоактивности человека, рентгеновских исследований, флюорографии, радиоактивных осадков от ядерных испытаний, проводившихся в атмосфере;
Б) за счёт увеличения добычи радиоактивных материалов;
В) за счёт роста химически опасных производств, использования радиоактивных материалов на производстве, сжигания угля, нефти, газа на ТЭС;

8. Какую роль преследует проведение йодной профилактики? Не допустить:

А) возникновение лучевой болезни;
Б) внутреннего облучения;
В) поражения щитовидной железы;

9. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при отравлении лекарственными препаратами:

А) дать пострадавшему выпить крепкого чая и съесть черных сухарей;
Б) срочно вызвать скорую помощь;
В) промыть пострадавшему желудок;

10. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при химическом ожоге щелочью:

А) промыть кожу проточной водой;
Б) промыть поврежденное место слабым раствором 2% уксусной кислоты;
В) удалить одежду, пропитанную щелочью;
Г) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
Д) дать обезболивающее средство;

11. Назовите закон, в России определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций:

А) закон Российской Федерации «О безопасности»;
Б) Федеральный закон «Об обороне»;
В) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
Г) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

12. К зоне чрезвычайной ситуации относятся:

А) территория, на которой прогнозируется ЧС;
Б) территория, на которой расположены потенциально опасные объекты;
В) территория, на которой сложилась ЧС;

13. Для обозначения людей имеющих право принимать участие в военных действиях, в международном праве используется термин:

А) репатрианты;
Б) комбатанты;
В) интернированные;

14. Определить последовательность реанимационной помощи пострадавшему:

А) произвести прикардианальный удар в области грудины;
Б) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность;
В) провести искусственную вентиляцию лёгких;
Г) приступить к непрямому массажу сердца;
Д) вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу;

15. Чрезвычайная ситуация представляет собой ситуацию, в результате которой:

А) пострадало более 10 человек, возникла угроза деятельности человека, неминуем ущерб природной среде;
Б) возникает угроза жизни людей без нанесения ущерба имуществу населения;
В) происходит нарушение нормальных условий жизни людей без возникновения угрозы их жизни и здоровью;
Г) возникает угроза жизни и здоровью людей, наноситься ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде;

16. Противогаз ПДФ-Ш предназначен для детей и подростков возраста:

А) от 5 до 17 лет;
Б) от 7 до 17 лет;
В) от 10 до 17 лет;

17. При приеме солнечной ванны время солнечного облучения при хорошей переносимости увеличивается на:

А) 2 – 5 минут;
Б) 5 – 10 минут;
В) 10 – 15 минут;
Г) 15 – 20 минут;

18. Какая ошибка допущена при перечислении запрещающих действий заложников, при захвате террористами транспортного средства? Заложникам не рекомендуется:

А) вступать в пререкания с террористами;
Б) провоцировать их к применению оружия;
В) что бы не случилось, пытаться вступиться за членов экипажа;
Г) заниматься физическими упражнениями и соблюдать правила личной гигиены;

19. Попадая во внутреннюю среду организма,наркотические вещества оказывают сильнейшее воздействие, прежде всего, на головной мозг. С течением времени у человека появляются , нарастают и закрепляются три основных признака наркомании и токсикомании. Определите из приведенных ответов эти признаки:

А) психическая зависимость;
Б) вкусовая зависимость;
В) зрительная зависимость;
Г) физическая зависимость;
Д) изменение чувствительности к наркотику;

20. По воздействию на окружающую среду компоненты загрязнения классифицируются как:

А) выбросы в атмосферу;
Б) выбросы в гидросферу;
В) газообразные отходы;
Г) твердые отходы;
Д) сточные воды;
Е) подземные воды;

21. У междугороднего автобуса, на котором вы ехали, на склоне горы отказали тормоза, и он, набирая скорость, скатывается вниз. Как вы будете действовать в данной ситуации:

А) постараетесь покинуть автобус, выбив окно или открыв дверь;
Б) поспешите на помощь водителю;
В) останетесь в своем кресле, положив перед собой мягкие вещи, упретесь руками и ногами в спинку впереди стоящего кресла;
Г) встанете в проход крепко ухватитесь за поручни;
Д) ляжете на пол в проходе автобуса;

22. Средствами коллективной защиты населения являются:

А) специальные приборы для защиты органов дыхания и кожи;
Б) специальные военные сооружения;
В) защитные инженерные сооружения гражданской обороны;
Г) защитные костюмы, противогазы;

23. В чем состоит полная санитарная обработка человека:

А) в обмывании теплой водой рук и ног;
Б) в обмывании открытых частей тела;
В) в обмывании всего тела теплой водой с мылом и обязательной сменой белья;
Г) в обмывании всего тела теплой водой с мылом и сменой белья по необходимости;

Следующая страница Критерии оценивания контрольной работы

Вопросы викторины на тему «Порядок использования простейших средств защиты органов дыхания и действия населения при выбросе АХОВ»

09.02.2017

Действия населения при выбросе аварийно химически опасных веществ. Порядок использования простейших средств защиты органов дыхания.(викторина)

1. Ваши действия при эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ?

  • а) зарегистрироваться, надеть чистую одежду, вытереть ботинки, пройти в здание и умыться
  • б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот
  • в) пройти в медицинский пункт, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать

Правильный ответ: б

2. Что необходимо сделать немедленно, услышав информацию об опасности заражения АХОВ по месту вашей работы или проживания?

  • а) надеть фильтрующий противогаз
  • б) плотно закрыть все двери и окна, отключить газ и электроприборы
  • в) выходить из очага заражения в направлении, перпендикулярно направлению ветра

Правильный ответ: б

3. Как правильно выходить из зоны химического заражения?

  • а) перпендикулярно направлению ветра
  • б) по направлению ветра
  • в) навстречу потоку ветра

Правильный ответ: а

4. Ваши обязательные действия при попадании АХОВ на кожу

  • а) провести полную санитарную обработку
  • б) промыть глаза водой в течение 10 - 15 минут
  • в) немедленно провести частичную санитарную обработку

Правильный ответ: в

5. Ваши обязательные действия при поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути

  • а) провести санитарную обработку
  • б) надеть на пострадавшего противогаз и вынести пострадавшего из зоны заражения
  • в) прополоскать рот водой

Правильный ответ: б

6. Ваши обязательные действия при поступлении АХОВ в организм человека через рот

  • а ) промыть желудок
  • б) прополоскать рот водой
  • в) очистить кишечник

Правильный ответ: б

7. От каких опасных веществ защищает ватно-марлевая повязка ?

  • а) АХОВ, продуктов горения, бактериальных средств, вредных аэрозолей, угарного газа
  • б) АХОВ, радиоактивной пыли, продуктов горения, вредных аэрозолей, гептила
  • в) АХОВ, радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств

Правильный ответ: в

8. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы дома и вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже многоэтажного дома. Ваши действия?

  • а) укроетесь в подвале
  • б) подниметесь на верхний этаж
  • в) останетесь в своей квартире

Правильный ответ: б

9. Назовите рекомендованное время использования ВМП при выбросе АХОВ?

  • а) не более 1 часа
  • б) не более 2 часов
  • в) не более 3 часов

Правильный ответ: в

10. Какие растворы усиливают защитные свойства ВМП при выбросе гептила?

  • а) 30% раствор марганцовки греть при 40 градусах в течении 15 минут
  • б) 30% раствор марганцовки греть при 60 градусах в течении 15 минут
  • в) 30% раствор марганцовки греть при 60 градусах в течении 10 минут

Правильный ответ: б


"Правила поведения при авариях на ХОО и первая помощь пострадавшим от АХОВ" (8 класс, ОБЖ)

Правила поведения при авариях на ХОО и первая помощь пострадавшим от АХОВ Задание #1 Вопрос: При аварии на ХОО произошла утечка хлора. Ваш дом может оказаться в зоне  заражения. Вы живёте на первом этаже дома. Как следует поступить? Выберите один из 3 вариантов ответа: 1) Остаться дома 2) Укрыться в подвале 3) Подняться на девятый этаж Задание #2 Вопрос: Как следует выходить из зоны химического заражения Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) Против ветра 2) В направлении ветра 3) В направлении, перпендикулярном ветру 4) Нет разницы, главное быстрее покинуть зону заражения Задание #3 Вопрос: К коллективным средствам защиты относятся: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) Убежища и бункеры 2) Противогазы и респираторы 3) Средства защиты кожи 4) Всё выше перечисленное Задание #4 Вопрос: Какой противогаз предназначен для школьников? Выберите один из 3 вариантов ответа: 1) ПДФ­Д 1 2) ПДФ­Ш 3) ГП­7 Задание #5 Вопрос: К индивидуальным средствам защиты относятся: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) Убежища и бункеры 2) Противогазы и респираторы 3) Средства защиты кожи 4) Всё выше перечисленное Задание #6 Вопрос: Что относится к дополнительной герметизации? Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) Заклеивание вентиляционных отверстий 2) Зашторивание дверей 3) Надевание индивидуальных средств защиты 4) Зашторивание окон Задание #7 Вопрос: Вы находитесь дома и услышали сигнал "Внимание, внимание!". Как следует  поступить? Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) Немедленно начать собирать необходимые вещи 2) Немедленно надеть плотную одежду и покинуть дом 3) Включить телевизор или радиоприёмник и внимательно выслушать  инструкции 4) Начать оповещать соседей о случившемся и вместе с ними приступить к  эвакуации Задание #8 Вопрос: Каким раствором нейтрализуется ожог кожи щёлочью? 2 Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) Раствором лимонной или борной кислоты 2) Раствором соды 3) Чаем 4) Правильного ответа нег Задание #9 Вопрос: Продвигаясь по зоне химического заражения, вы обнаружили человека с ярко  выраженными симптомами поражения. Расположите ваши действия по порядку Укажите порядок следования всех 4 вариантов ответа: __ Вызвать скорую помощь __ Вывести или вынести пострадавшего из зоны заражения __ Надеть на пострадавшего противогаз (или ватно­марлевую повязку) __ Оказать посильную помощь (например, промыть места прямого поражения  кожи) Задание #10 Вопрос: Выберете защитные меры при авариях на ХОО, предпринимаемые  уполномоченными службами Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) Обучение населения, как действовать при авариях 2) Заблаговременная изоляция ХОО 3) Подготовка защитных сооружений 4) Обучение персонала ХОО Ответы: 1) (1 б.) Верные ответы: 3; 2) (1 б.) Верные ответы: 3; 3) (1 б.) Верные ответы: 1; 4) (1 б.) Верные ответы: 2; 5) (1 б.) Верные ответы: 2; 6) (1 б.) Верные ответы: 1; 2;  7) (1 б.) Верные ответы: 3; 8) (1 б.) Верные ответы: 1; 3 9) (1 б.) Верные ответы:  3;  2;  1;  4;  10) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;  Конец 4

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам уг­рожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам уг­рожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?

а) укроетесь в подвале;

б) подниметесь на верхний этаж.

в) останетесь в своей квартире.

Кем и когда был изобретен противогаз?

а) П. Д. Зелинским в 1915 году

б) Г. И. Головиным в 1913 году.

в) М. И. Луховинским в 1914 году.

Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными?

а) пиры хлора.

б) пары аммиака.

в) пары ртути.

Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганское действий фанатов-зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.

а) спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий

б) будете держаться в середине людского потока.

в) не дадите сбить себя с ног.

Что такое дезактивация?

а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей.

б) уничтожение отравляющих веществ.

в) уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде

При аварии с утечкой аммиака в качестве средствиндивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?

а) 2% раствором нашатырного спирта.

б) 2% раствором уксусной или лимонной кислоты

в) 5% раствором соды.

10. Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является:

а. специально уполномоченный представитель органов местного самоуправления.

б. руководитель образовательного учреждения.

в. один из заместителей руководителя образовательного учреждения, прошедший специальную подготовку.

Что такое инкубационный период?

а. Время от начала заболевания до выздоровления.

б. Время от момента внедрения микроорганизмов до появления болезни.

в. Время от начала заболевания до момента активного проявления болезни.

Определить стороны света по кресту православной церкви

Ответ: а

Вопросы 10 бальные – знание по определению сторон света

Определить стороны света (север - юг), (Цен­тральная часть России), лето.

Ответ: в

2. Определить стороны света по квартальному столбу:

Ответ: б


Дата добавления: 2015-10-23; просмотров: 1352 | Нарушение авторских прав



mybiblioteka.su - 2015-2020 год. (0.072 сек.)

Выброс хлора: симптомы отравления и первая помощь | Здоровая жизнь | Здоровье

Хлор – это газ с резким специфическим запахом. Он тяжелее воздуха, при испарении похож на туман.

                                                               
Кстати
Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну.

Хлор используют для хлорирования питьевой воды, отбеливания тканей и бумаги, получения хлорорганических и хлорнеорганических веществ, дезинфекции.  

При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками.

Как эффективный бактерицид хлор начал использоваться почти два столетия назад. С одной стороны, хлор спас сотни тысяч жизней благодаря своей способности разрушать вредные бактерии и вирусы, но в то же время он оказывает отравляющее воздействие и на человека.

Кроме этого, хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности по объёму производства и области применения.

Свойства хлора

При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато-жёлтого цвета с резким раздражающим запахом, в сжиженном же состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 34 °С.

При утечке хлор дымит, при температуре -34 °С сжижается, при температуре -101 °С затвердевает. Хлор малорастворим в воде – в одном объёме воды растворяется около двух его объёмов. Жидкий хлор в 1,5 раза тяжелее воды, газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха.

Один килограмм жидкого хлора при испарении дает 315 литров газообразного хлора, при испарении на воздухе в значительных количествах даёт с водяными парами белый туман. В смеси с водородом (более 50 % водорода) хлор взрывоопасен, а при нагревании ёмкости с хлором взрываются.

Хранится и транспортируется жидкий хлор в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Один баллон с жидким хлором при разгерметизации становится бомбой с радиусом поражения от 150 метров до 1 километра, с действием в зоне поражения более суток.

Чем опасен хлор?

Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 м от места выброса.

Опасность хлора заключается во взаимодействии хлоргаза со слизистыми оболочками человека – образуется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает удушье.

Учёные предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин.

Признаки отравления хлором

При вдыхании хлор вызывает судорожный, мучительный кашель, в тяжёлых случаях происходит спазм голосовых связок и отёк лёгких. Хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая её покраснение, могут иметь место химические ожоги и обморожение. Также хлор оказывает сковывающее воздействие на центральную нервную систему.

 

Автор фото: globallookpress.com

Первыми явными признаками отравления хлором являются:

– резкая боль в груди,

– сухой кашель,

– рвота,

– резь в глазах (слезотечение),

– нарушение координации движений.

Действия при аварии с выбросом хлора

При получении информации об аварии нужно:

– Защитить органы дыхания и поверхность тела. Лицо, нос и рот можно защитить с помощью противогазов всех типов, марлевой повязки, смоченной водой или 20 % раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Средством защиты кожи может послужить любая накидка.

– Покинуть район аварии в направлении, указанном в сообщении. Вне помещения выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте перехода через туннели, овраги и лощины, так как в низких местах концентрация хлора будет выше.

– Если из опасной зоны выйти невозможно, нужно остаться в помещении и произвести его герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам. Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. При возможности поднимитесь на верхние этажи здания. Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвальных и полуподвальных помещениях.

– Оказавшись вне опасной зоны, нужно снять верхнюю одежду и оставить её на улице.

– Как можно быстрее принять душ, промыть глаза и носоглотку.

– Наблюдать за своим самочувствием, при первом появлении признаков отравления обратиться к врачу. В ожидании помощи пострадавшему необходим покой и тёплое питьё.

Как помочь пострадавшему?

Пострадавшего от отравления хлором нужно как можно быстрее вынести из опасной зоны. При транспортировке пострадавший должен быть в горизонтальном положении.

Вне опасной зоны снимите с пострадавшего всю одежду, стесняющую дыхание, и уложите в горизонтальное положение. Необходимо обеспечить покой, тепло, приток свежего воздуха.

В ожидании медицинской помощи рекомендуется:

– обильное тёплое питьё – 2 % раствор соды, боржоми, молоко с содой, чай, кофе;

– при кашле или першении в горле необходимы тёпло-влажные ингаляции 2 % раствором соды, противокашлевые препараты;

– при слезотечении, жжении в глазах – промывание глаз водой или 2 % раствором соды. Этим же раствором нужно промыть нос. В глаза можно закапать 30 % раствор альбуцида;

– при затруднении дыхания, осиплости голоса – вводится подкожно 1 мл 0,1 %-ного раствора атропина;

– при обмороке – нужно дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к его восстановлению.

Рекомендуется затемнить помещение. При первой возможности пострадавшие должны быть доставлены в медицинское учреждение для обследования и дальнейшего лечения.

Соединение, которое может даже вызвать возгорание стекла

Трифторид хлора (ClF3) токсичен, вызывает коррозию и чрезвычайно активен практически со всеми элементами на планете. Это химическое вещество весьма полезно в качестве высокоэнергетического фторирующего агента или зажигательного материала. Хотя те же свойства, которые делают его полезным, могут очень быстро превратить его в зловещий, если химическое вещество каким-либо образом используется неправильно.

Chlorine Trifluoride : The Compound That Can Even Set Fire to Glass

Модель трифторида хлора для заполнения пространства [Источник изображения: Википедия ]

История трифторида хлора

Наличие соединения, которое бурно реагирует практически со всем, кажется абсурдным, хотя его мощные окислительные свойства могут быть полезным в некоторых промышленных практиках.

Фтор (F2) в настоящее время сохраняет титул наиболее мощного окислителя из всех известных элементов. Хотя еще в 1930 году ученые Отто Рафф и Х. Круг выделили соединение, которое оказалось на более реактивным , чем фтор. Жидкость гиперголична с большинством соединений (самовоспламеняющаяся), что делает ее идеальным топливом для огнеметов.

В то время бушевала Вторая мировая война. Многие страны исследовали химическое оружие, которое было высокоэффективным и могло быть дешевым.ClF3, естественно, заинтриговал ученых своей простотой в производстве и невероятной эффективностью. Как только Германия обнаружила соединение, они использовали его для создания невероятно мощных зажигательных бомб. Состав стал настолько эффективным, что начали производить состав в количестве тонн .

Хотя он производился легко, всего было произведено всего около 30-тонных . Нестабильность и реактивные свойства химического вещества сделали его невероятно опасным в обращении.

К счастью, со времен войны комплекс был запрещен Конвенцией о запрещении химического оружия. Хотя пакт не остановил производство соединения полностью.

Что делает его таким смертоносным?

Когда ClF3 вступает в контакт практически с любым элементом, он испаряется в токсичный газ. Хотя, даже если он разлагается, он все равно производит фтористоводородную и соляную кислоты, обычно в форме пара. Если он воспламеняется (что происходит легко), он горит при температуре более 2400 градусов по Цельсию. Оказывается, это химическое вещество на окисляет больше , чем сам кислород, что делает его чрезвычайно эффективным взрывчатым веществом. По сути, трифторид хлора может поджечь известные горючие материалы, включая такие вещи, как песок, стекло или даже асбест . Даже соединения, которые уже были сожжены, могут снова воспламениться, как куча пепла.

При контакте с водой CLF3 взрывоопасен. К несчастью для людей, вода - это элемент, из которого в основном состоят люди.При попадании на кожу человека смесь быстро воспламеняется. Обливание водой только дает больше топлива для горения. После возгорания почти невозможно потушить . Как правило, лучший способ действий во время разлива - это покинуть территорию и позволить химическому веществу нанести ущерб. Образующиеся коррозионные газы легко переносятся ветром. Любой металл, соприкасающийся с ним, сильно ржавеет.

Время разлива ТОННЫ ClF3

На протяжении конца 1940-х и до начала 1950-х годов ученые исследовали возможность использования фторирующих соединений в качестве сильнодействующих окислителей в ракетах на жидком топливе.В 1948 году США успешно провели первое испытание жидкостного ракетного двигателя с использованием ClF3. Дальнейшие испытания подтвердили положительные результаты, способствующие дальнейшему производству ClF3.

Производство ракеты с окислителем, который бурно реагирует практически с любым элементом, требует особенно тщательного рассмотрения каждого используемого материала. Каждая деталь была тщательно обработана, очищена и пассивирована, чтобы предотвратить самопроизвольную коррозию или возгорание любых деталей.Несмотря на то, что безопасность была серьезно рассмотрена, соединение оставалось чрезвычайно опасным.

В эпоху создания жидкого ракетного топлива впервые произошла катастрофа с участием ClF3. Готовился стальной контейнер вместимостью 1 тонна для загрузки жидкого ClF3 для крупной партии. Чтобы снизить вероятность возгорания, бак охлаждали сухим льдом, что делало соединение более безопасным. Однако влияние сухого льда на контейнер не учитывалось. Невероятно низкие температуры сделали стенки стальных контейнеров хрупкими, что поставило под угрозу ее структурную целостность.Ослабленный контейнер треснул, когда его переносили на тележку, что привело к неконтролируемой утечке продукта. Авария привела к выбросу 907 кг ClF3 на землю. Химикат быстро проглотил 30 см бетона, прежде чем продолжить растворение еще 90 см гравия под ним.

Смертельные пары, включая трифторид хлора, фтористый водород, хлор и многие другие, вызвали сильную коррозию всего, с чем контактировали химические вещества.

Обычный воск для свечей не реагирует с ClF3

Трифторид хлора - это химическое вещество, с которым должны обращаться только профессионалы. Когда ClF3 превращается в газ, он бесцветен со сладким резким запахом. Лишь некоторые химические вещества остаются полностью инертными с трифторидом хлора. Поразительно, но одна из них - обычный свечной воск. Без надлежащего контейнера соединение может бурно реагировать, что может оказаться фатальным.

Тем не менее, некоторые ютуберы пошли на риск, чтобы показать, насколько опасно это химическое вещество.Ютубер Саймон Уистлер обсудил крайние опасности ClF3 на своем канале Today I Found Out. В видео он говорит о летучей природе соединения и демонстрирует, как химическое вещество легко воспламеняет большинство соединений, включая стекло.

По словам Джона Кларка, трифторид хлора

, конечно, чрезвычайно токсичен, но это меньшая проблема. Он гиперголичен для всех известных видов топлива и настолько быстро гиперголичен, что задержка воспламенения никогда не измерялась.Он также гиперголичен с такими вещами, как ткань, дерево и инженеры-испытатели, не говоря уже об асбесте, песке и воде, с которыми он реагирует взрывоопасно ». Он продолжает Его можно хранить в некоторых обычных конструкционные металлы - сталь, медь, алюминий и т. д. - из-за образования тонкой пленки нерастворимого фторида металла, которая защищает основную массу металла, точно так же, как невидимый слой оксида алюминия предохраняет его от возгорания в атмосфере. Если, однако, это покрытие расплавлено или счищено и не имеет возможности восстановиться, оператор сталкивается с проблемой борьбы с пламенем фтора и металла.Чтобы справиться с этой ситуацией, я всегда рекомендовал хорошую пару кроссовок ».

[Источник изображения: Pixabay ]

СМОТРИ ТАКЖЕ: Наблюдение за молекулярной динамикой химических реакций в реальном времени

Написано Maverick Baker

.

Ближайший промах против аварии: различия и методы предотвращения

Всем известно, что работа в строительстве может быть опасной. Большинство крупных строительных проектов включают в себя работу в котлованах и траншеях, работу на строительных лесах и использование тяжелой техники для заливки бетона для стен и фундаментов зданий. Не менее опасно работать на заводах и в медицинских центрах. Существует бесчисленное множество инцидентов, в которых сотрудники получают травмы на сборочных конвейерах, спотыкаются и падают из-за опасных поверхностей для ходьбы.Медицинские работники рискуют получить травму спины, когда поднимают пациентов с кроватей на стулья или перевозят их на рентген, физиотерапию и другие услуги.

За прошедшие годы пожар на рабочем месте унес жизни многих рабочих. В 1911 году в результате пожара New York Triangle Waist Company погибло 146 рабочих. Если мы изучим причины пожара и катастрофической гибели людей, мы узнаем, что загроможденные рабочие места, запертые двери выхода и ржавые пожарные лестницы - все это способствовало возникновению инцидента, который можно было предотвратить.К сожалению, пожар компании Triangle Waist Company также был вызван плохими условиями труда, которые в конечном итоге были улучшены для защиты рабочих.

Несчастные случаи, происшествия и опасные ситуации можно предотвратить

Есть ли связь между опасными событиями и несчастными случаями? Можно ли распознать существующие и предсказуемые опасные ситуации и устранить их до того, как они перерастут в аварии? Какое определение для почти промаха? Как мы должны определить аварию?

Давайте рассмотрим следующие сценарии, чтобы лучше понять, чем они отличаются.

Бригада металлистов была назначена для замены дефектных структурных балок и других необходимых ремонтов на нижнем уровне моста через реку. Поскольку они работают на возвышении, каждый из них использует индивидуальную систему защиты от падения. Каждое утро они обсуждают работу за кофе. Они используют это время для оценки выявленных опасностей на работе. Для этого проекта рекомендуется использовать страховочную привязь для всего тела. Когда один из рабочих полностью надевал ремни безопасности, сотрудник заметил, что его ремень частично порван.Как бы вы классифицировали этот инцидент? Вы бы назвали появление разорванного ремня почти промахом или несчастным случаем?

Мы продолжим этот сценарий, предположив, что порванный ремень ремня безопасности остался незамеченным. Когда металлург встал на балку, чтобы срезать ржавые опоры моста с помощью факела, он теряет равновесие и падает. Хотя он был должным образом привязан к якорной точке, его порванная сбруя сломалась, и он упал насмерть. Как бы вы классифицировали этот инцидент? Вы бы назвали это несчастным случаем или несчастным случаем?

Вот еще один сценарий.Производство металлических дверных коробок сложнее, чем можно себе представить, и может быть опасным процессом, если опасность не будет выявлена. После того, как материал, из которого будет изготовлена ​​дверь, будет выбран, есть процесс, в котором для изготовления рамы используется автоматизированное оборудование. Несколько рабочих станций на заводе спроектированы для резки или «резки» выбранной детали в соответствии со спецификациями, автоматизированный пробивной пресс и несколько «формовочных» прессов используются перед сваркой частей рамы вместе.

Сварные швы вручную шлифуют, чтобы удалить неровности и создать гладкую поверхность для окраски.Как вы можете себе представить, для того, чтобы это производственное предприятие работало эффективно, оборудование должно быть в хорошем рабочем состоянии, а все устройства отключения электроэнергии должны работать правильно, если что-то пойдет не так. Рабочие хорошо обучены и имеют опыт. Проходы, полы и столешницы чистые, ведется тщательная уборка, чтобы исключить скольжение и падение. Так что же могло пойти не так? Вернемся к «шлифовальной части» нашего сценария. Прежде чем надеть средства индивидуальной защиты, состоящие из средств защиты головы, глаз, лица и слуха, оператор осматривает кофемолку.При внимательном осмотре обнаруживается разрыв электрического шнура. Изоляция провода разрезана, обнажая медные провода. Как бы вы классифицировали этот инцидент? Вы бы назвали это несчастным случаем или несчастным случаем?

Что бы произошло, если бы оператор не осмотрел инструмент тщательно и оголенный медный провод соприкоснулся с металлической рамой? Каковы последствия недостаточной проверки инструмента на предмет дефектов? Он вполне мог быть убит электрическим током. Как бы вы классифицировали этот инцидент? Вы бы назвали его поражение электрическим током почти промахом или несчастным случаем? Как видите, опасность существует всегда и везде, где мы выполняем работу.

Еще один пример с медицинским работником. Медсестре необходимо переместить пациента с кровати в инвалидное кресло. Бюджет больницы ограничен, и им не хватает персонала. Несоблюдение правил безопасности в больнице, касающихся использования двух человек или механического подъемного устройства, никогда раньше не мешало ей делать это в одиночку. В конце концов, она может быть не такой молодой, как раньше, но она чувствует, что за эти годы приобрела опыт и знает, как делать это безопасно. К сожалению, она старше, и этот пациент не согласен с переводом.В результате мышца втянута назад. Не является ли выполнение процедур почти промахом? Вы бы классифицировали ее травму как несчастный случай, который можно предотвратить?

Как определяются опасные ситуации и несчастные случаи?

Управление по охране труда и здоровья (OSHA) определяет термины «опасные случаи» и «несчастные случаи» следующим образом.

«Несчастный случай» определяется как незапланированное событие, которое приводит к телесным повреждениям или повреждению имущества.

Инцидент определяется как незапланированное событие, которое не приводит к телесным повреждениям, но может привести к материальному ущербу или заслуживает регистрации.

Вы заметили, что слово «незапланированный» используется в обоих определениях? Инциденты являются незапланированными или опасности можно выявить и устранить до того, как событие произойдет? Практический промах обычно вызван рядом опасных ситуаций, которые, если их не заметить, в конечном итоге приводят к аварии.

Как распознать опасности на рабочем месте?

Можем ли мы предсказать, когда и где произойдет авария? За прошедшие годы было проведено несколько исследований, чтобы попытаться определить, сколько аварийных ситуаций может привести к аварии.В тех же исследованиях была предпринята попытка определить, сколько зарегистрированных несчастных случаев в конечном итоге приведет к гибели рабочего. В 1931 году американский инженер Герберт Уильям Генрих написал книгу под названием «Предотвращение несчастных случаев на производстве: научный подход».

В модели Heinrich 300-29-1 Генрих предполагает, что на каждые 300 близких повреждений будет 29 легких травм и 1 серьезная травма. С тех пор методы, которые он использовал для определения взаимосвязи между опасными событиями, авариями, серьезными авариями и смертельным исходом, были оспорены некоторыми профессионалами в области безопасности.

Некоторые считают, что «Треугольник безопасности» Генриха, который помещает опасные события в основание треугольника, аварии в середине и, наконец, со смертельным исходом в верхней части, может заставить компании поверить в то, что устраняя только возможные события несчастные случаи и несчастные случаи со временем исчезнут.

Некоторое время спустя Страховая компания Северной Америки провела более глубокое исследование причин почти 2 миллионов несчастных случаев с травмами. Они определили, что «треугольник безопасности» Генриха и результаты их исследования в значительной степени совпадают.Следует отметить, что все компании не похожи друг на друга, и на рабочем месте у них могут быть определенные опасности. Тем не менее, теория треугольника действительно помогает нам понять, что крупных несчастных случаев и смертельных случаев можно избежать, применив практику расследования всех возможных происшествий и несчастных случаев.

Примите меры, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и несчастных случаев

  • Первым шагом является разработка анализа рабочих рисков (JHA) для выявления и оценки возможных причин, по которым сотрудники могут получить травмы при выполнении определенных задач.Анализ рабочих опасностей - это метод, который фокусируется на рабочих задачах как способ выявления опасностей до их возникновения. Он фокусируется на отношениях между работником, задачей, инструментами и рабочей средой. В идеале после выявления опасностей мы можем предпринять шаги по их устранению или снижению до приемлемого уровня риска. Для получения дополнительной информации о том, как разработать анализ рисков, связанных с работой, вы можете посетить веб-сайт OSHA по адресу https://www.osha.gov/Publications/osha3071.pdf.
  • Второй шаг - подать пример.Чтобы эффективно контролировать вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и несчастных случаев, высшее руководство должно принять участие в программе. Рекламируйте программу среди сотрудников, используя визуальные напоминания, такие как плакаты и памятки по технике безопасности, а также проводите обучение по технике безопасности. Посвятите часть рабочего дня безопасности. Попросите сотрудников выявлять и оценивать небезопасные условия в их непосредственных рабочих местах. Составьте список и поручите сотрудникам исправить небезопасные или потенциально опасные условия. Вовлеките семьи ваших сотрудников в программу, устроив конкурс плакатов по безопасности детей.Разместите все плакаты на своем рабочем месте. Наличие на рабочем месте плаката по технике безопасности члена семьи - мощный инструмент, который можно использовать для напоминания сотрудникам о том, что они должны работать безопасно.

Третий шаг - расследовать и регистрировать все возможные происшествия и несчастные случаи. Расскажите сотрудникам о первопричине инцидента. Ведите запись событий, чтобы вы могли анализировать и определять тенденции, связанные с устаревшими политиками, неправильными рабочими процедурами, неисправным оборудованием и даже небезопасными действиями сотрудников.

Итак, как ваша компания определяет вероятность аварии или несчастный случай? Привлекают ли эти события внимание высшего руководства только тогда, когда кого-то госпитализируют, или ваша компания попадает в заголовки газет, или что еще хуже? Определение вашей компанией предаварийных ситуаций и несчастных случаев и то, как вы их устраняете, снизит риск столкнуться лицом к лицу с «незапланированным» событием. Как вашей компании избежать несчастных случаев и несчастных случаев? Хорошим местом для начала было бы признать, что «своевременный стежок спасет девять», или, в этом случае, найти первопричину возможных сбоев и несчастных случаев и принять практическую политику для их предотвращения.Обеспечение безопасности на рабочем месте не требует больших затрат, если это уже часть культуры.

Сообщите нам о некоторых уникальных способах, которые ваша компания внедрила, чтобы снизить вероятность несчастных случаев и предотвратить несчастные случаи. Распространение информации об успешных стратегиях может помочь другим, кто, возможно, борется с этим важным аспектом безопасности на рабочем месте.

.

ГОД, КОТОРЫЙ БЫЛ 1996

Что ж, прежде чем мы закончим эту первую программу нового года, самое время попрощаться со старым. Кэтрин Рис вспоминает 1996 год.

Объявление на «Оскар» Я рад сообщить, что номинантами на лучшую картину [1] были выбраны

фильмов.

1996 год стал годом, когда английский романист 19 века Джейн Остин покорила мир кино.Сначала была телеадаптация ее романа Гордость и предубеждение , затем киноверсии как Чувство и чувствительность , так и Эмма . Чувство и чувствительность был адаптирован для экрана актрисой Эммой Томпсон и был номинирован на семь «Оскаров».

Объявление «Оскара» И «Оскар» за лучшую адаптацию сценария [2] получает Эмма Томпсон за фильм Разум и чувствительность .

Эмма Томпсон. Перед тем, как приехать, я пошла навестить могилу Джейн Остенс, чтобы засвидетельствовать свое почтение, вы знаете, и рассказать ей о грохоте [3].И я не знаю, как она отреагирует на такой вечер, но я очень надеюсь, что она знает, насколько она велика в Уругвае.

Но, как тогда заметил кинокритик Дерек Малкольм, нельзя воспринимать «Оскар» слишком серьезно.

DM Не будем думать, что это всегда вопрос качества. Как правило, они являются предметом огромной огласки, изрядно подталкивают и толкают, как проходящие сейчас американские выборы. Так что давайте будем немного циничными и скажем, что они не всегда имеют в виду самое лучшее.

И похоже, что в 1996 году с ним согласились американские избиратели.

избиратель в США С каждым годом нам становится хуже. Все больше и больше гадости, все меньше и меньше проблем, все меньше и меньше причин, по которым нужно голосовать за людей, а не почему не голосовать за другого парня. Я хотел бы увидеть это изменение, но не понимаю, как оно изменится.

Но, несмотря на самую низкую явку на президентских выборах в США за 72 года, Билл Клинтон вернулся в свой офис.

Newsreader Его девять вечера на востоке.Заголовок часа и ночи. Президент Билл Клинтон стал первым президентом-демократом за 60 лет, со времен Франклина Делано Рузвельта, переизбранного на полный второй срок.

Америка, Америка.

Клинтон Когда мы засучиваем рукава и работаем вместе, Америка всегда побеждает, и, мои сограждане, Америка будет побеждать и в следующие четыре года.

От моря к сияющему морю.

В 1996 году другой лидер на другом конце света добился гораздо меньших успехов.

Это Радио Пакистана. Президент немедленно распустил [4] Национальное собрание [5] и уволил [6] премьер-министра Беназир Бхутто и ее правительство.

Президент Пакистана Фарук Легари заявил, что снял с должности премьер-министра Беназир Бхутто из-за широко распространенной коррупции [7] и краха законности и порядка. Но г-жа Бхутто обвинила его в нападении на демократию.

BB Я думаю, что проделал очень хорошую работу в качестве премьер-министра, и я думаю, что только люди имеют право судить меня.Я не думаю, что кто-либо имеет право судить меня, кроме моего Бога и народа Пакистана.



В мае еще одного мирового лидера судили его люди. Биньямин Натаньяху стал премьер-министром Израиля. Выборы были назначены после убийства [8] Ицхака Рабина, одного из авторов мирного процесса. Когда был избран Бинджамин Натаньяху, мирный процесс с палестинцами замедлился почти до полной остановки.

Фактически, в 1996 году движение к миру во всем мире, казалось, пошатнулось [9] и провалилось.В Боснии выборы, обещанные в соответствии с Дейтонским соглашением [10] в декабре 1995 года, действительно состоялись в 96 году, но солдаты международных миротворческих сил IFOR [11], которые должны были вернуться домой в конце года, теперь похоже, что они останутся там еще очень долго, и очень немногие из военных преступников Боснии были привлечены к ответственности.

На границе Руанды и Заира снова вспыхнул конфликт [12]. Сотни и сотни тысяч беженцев от гражданской войны в Руанде в 1994 году были вынуждены снова отправиться в путь на фоне сообщений о голоде и холере [13].

Репортер По дороге в Гому колонны людей с матрасами и связками тканей на головах достигают предела видимости. Некоторые толкают велосипеды, нагруженные тем, что им удалось спасти, их дети балансируют на руле или идут рядом.

Беженец Здесь, в лагерях Заира, мы испугались. Нам нечего есть, так что лучше вернуться в Руанду. Я лучше умру на своей родине, чем умру здесь как беженец.

В феврале британский мир был нарушен после 18 месяцев прекращения огня ИРА [14], когда в Лондоне взорвалась массивная бомба.В результате взрыва погибли два человека, и, в частности, для жителей Северной Ирландии это был конец мечты о мире.

Первая женщина Это очень грустно. Люди взывают о мире, и некоторые идиоты делают это.

Вторая женщина Я не могу поверить, что эти бомбы все еще взрываются и все еще происходит. Грустно.

Но взрыв, который больше всего погиб в течение года, был несчастным случаем.

Это все радио Индии.Есть опасения, что около 345 пассажиров погибнут в авиакатастрофе [15] около аэропорта Дели.

В Индии два пассажирских самолета разбились в результате самого страшного столкновения в воздухе в истории авиации. Все признаки указывали на то, что причиной крушения стала ошибка пилота [16]. Погибли триста сорок девять человек.

Репортер Это действительно ужасная сцена. Вы действительно смотрите на мили, и все, что вы можете увидеть, это обломки и тлеющие [17] кусочки пламени и в основном тела. И это действительно ужасная сцена.

Но не все катастрофы 1996 года были вызваны человеком. В Исландии вулкан [18] извергся под крупнейшим ледником [19] в Европе, растопив ледяную шапку и вызвав огромные наводнения. Была затоплена тысяча километров земли, размыты дороги и мосты. Ученые предотвратили человеческие жертвы, предсказав масштаб [20] наводнения. Но когда дело дошло до изучения других планет, у них дела пошли хуже. 1996 год был годом, когда ученые начали войну за Марс. Сначала одна группа ученых объявила об открытии крошечных [21] окаменелых [22] бактерий [23] в метеорите [24] с Марса.

Первый ученый Прибыл сюда сегодня, чтобы рассказать увлекательную детективную историю и выложить убедительные [25] подсказки [26], которые ведут нас в том направлении, в котором, как мы думаем, когда-то могла существовать жизнь на Марсе.

Но это было незадолго до того, как другая группа ученых не согласилась.

Второй ученый. Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств, но я думаю, что нужно сделать гораздо больше, прежде чем мы сможем иметь твердую уверенность в том, что это сообщение касается жизни на Марсе.

Еще одна группа ученых могла разрешить спор. После четырехлетней задержки Россия наконец запустила свой космический зонд к Марсу. Он даже не покинул орбиту Земли, его ракеты-носители [27] вышли из строя, и он упал где-то в Тихом океане.

Ученым в 96-м году повезло больше, но в другой области. Они наконец-то доказали, как табак вызывает изменения, вызывающие рак легких в клетках человека. Этот вывод не был большим утешением [28] для больных раком, но вывод американского суда был.1996 был годом, когда бывшие курильщики с раком легких подали в суд на табачные компании и выиграли.

Победители и проигравшие, как всегда, были тем, о чем шла речь на Олимпийских играх. Но в 1996 году даже это событие спортивного братства между народами было запятнано [29] насилием [30]. Это стерло позолоту [31] с того, что в остальном было триумфом [32] американского патриотизма [33] и спортивного мастерства [34]. Конечно, было много победителей со всего мира, но одним из самых ярких событий стал момент, когда американец Карл Льюис стал вторым человеком, когда-либо выигравшим олимпийское золото в одном и том же виде в четырех играх подряд [35]. ,

Комментатор. Это будет девятая медаль для Карла Льюиса, четвертая золотая медаль в прыжках в длину. Он выиграл ее в 84-м в Лос-Анджелесе, восемь метров пятьдесят для Карла Льюиса. Ему тридцать пять лет, его олимпийская карьера подходит к концу, и теперь он определенно откланяется самым фантастическим образом, и толпе это не нравится.

Карл Льюис выигрывает прыжок в длину. Один из моментов, который запомнится с 1996 года.

Катрин Рис, оглядываясь на прошлый год.Но теперь я оставляю вас с наилучшими пожеланиями на этот 1997 год. До следующего раза от меня, Стюарта Ричмонда, и всех нас здесь, в Bush House, до свидания.

Кассета BBC English Magazine производится Catrin Rees.

[1] Номинальный лицо, предложенное для получения приза, долга или почета

[2] Сценарий Сценарий фильма

[3] Брутто здесь, общая сумма денег, полученная от продажи билетов на определенный фильм

[4] Распустить здесь, формально прекратить организационные или юридические отношения

[5] Национальное собрание здесь, правительственный совет, ответственный за принятие законов в стране

[6] Закинуть здесь, попросить кого-нибудь оставить работу

[7] Коррупция Нечестность и незаконное поведение, обычно со стороны людей, находящихся у власти

[8] Убийство Политическое убийство

[9] Falter становится слабее или медленнее

[10] Дейтонское соглашение мирное соглашение между воюющими сторонами в Боснии, которое было подписано США и заключено в американском городе Дейтон, штат Огайо

[11] IFOR International Fellowship of Reconciliation, международная религиозная организация, которая борется за мир и ненасилие

[12] Вспышка здесь, начало или ухудшение

[13] Холера серьезное заболевание, поражающее органы пищеварения

[14] Прекращение огня Соглашение между двумя враждующими сторонами о прекращении боевых действий

[15] Столкновение Столкновение двух транспортных средств, самолетов и т. Д.

[16] Ошибка ошибка

[17] Здесь тлеет , горит медленно

[18] Вулкан гора, из которой иногда вырывается расплавленная порода, газ, пар и пепел изнутри земли

[19] Ледник огромная масса льда, которая движется очень медленно, часто вниз по горной долине

[20] Масштаб здесь, протяженность

[21] Минуты очень маленькие

[22] Ископаемое Процесс, при котором останки животных или растений затвердевают и оставляют отпечаток, обычно в скале, который называется окаменелостью

[23] Бактерии крошечные организмы

[24] Метеорит кусок камня или металла, упавший на Землю из космоса

[25] Убедительно Очень убедительно

[26] Подсказка , которая поможет вам найти ответ на проблему, загадку или загадку

[27] Ракета-носитель здесь, двигатель, который используется для отправки ракеты в открытый космос

[28] Утешение от того, что заставляет вас чувствовать себя лучше

[29] Потускневший поврежденный

[30] Насилие здесь, бомба, взорвавшаяся в парке Сентенниал, где тысячи людей собрались во время Олимпийских игр

[31] Позолота здесь, вещи, которые делают что-то привлекательное

[32] Triumph большой успех или достижение

[33] Патриотизм Любовь к своей стране и верность ей

[34] Доблесть Отличная способность что-то делать

[35] Последовательные один за другим


Дата: 16.02.2015; вид: 1470


.

10 советов по организации успешного мероприятия

Если вы когда-либо организовывали мероприятие, вы знаете, что не все идет по плану и вам приходится сталкиваться с различными проблемами. Когда я организовывал свое первое мероприятие, мне рассказали о забавном правиле утиной морды. Это правило гласит, что снаружи вы должны выглядеть спокойными и умиротворенными. Но на самом деле - вы энергично гребете ногами под водой, чтобы удержаться на плаву. Однако об этом никто не должен узнавать. По сей день я считаю это самым ценным правилом.

Организация мероприятия - непростая задача. Но я могу выделить 10 ключевых моментов, о которых следует помнить, чтобы все шло хорошо.

1. Определите цель и формат

Это кажется довольно очевидным, но к этому вопросу стоит подойти критически. Сформулируйте свою цель как можно конкретнее: хотите ли вы передать знания участникам; выразить благодарность партнерам; собрать средства на проект или предложить гостям эстетическое удовольствие? От ответа будет зависеть формат мероприятия: его концепция, время и продолжительность, распределение ролей в команде, планировка зала, кейтеринг и звук.

Постарайтесь не зацикливаться на традиционных форматах. Взгляните на «неконференцию», ПечаКуча, формат TED, тематические бранчи, онлайн-мероприятия, open-air ивенты. Важно то, что ваш формат помогает достичь цели мероприятия.

2. Уделять достаточное внимание планированию

План должен включать логистику, содержание и продвижение мероприятия. Создайте документ, доступный для всей команды, в котором каждый участник сможет видеть задачи других и общую картину.Сначала подготовьте список основных задач, а затем конкретизируйте их как можно более подробно в форме конкретных шагов, которые необходимо выполнить. В плане важно обозначить временные рамки: время, необходимое для выполнения задачи. Его часто недооценивают, и подготовка идет медленнее, чем вы ожидали.

Для планирования можно использовать шаблоны Google, такие программы, как Asana, Trello, Podio, GanttPro, Teamweek. Даже простой Excel вас не подведет.

3.Составьте свой бюджет с учетом непредвиденных ситуаций

Посмотрите список задач и отразите их в своем бюджете. Также стоит подумать о резерве на случай непредвиденных ситуаций. Например, у меня на работе был случай, когда в день мероприятия под открытым небом пошел дождь. Пришлось сразу сменить локацию и перевезти всю технику и мебель. О таких вещах лучше подумать заранее и подготовиться к ним материально.

Как вариант, вы можете использовать этот шаблон бюджета, адаптировать его или создать свой собственный.

4. Черт в деталях

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, продумайте все до мелочей: как они регистрируются, кто и как будет встречать участников, какая музыка будет звучать, есть ли у вас интересный фото-уголок, как выглядят ваши презентации и как одета ваша команда, чем заниматься в перерывах.

Например, во время регистрации участникам может быть предложена возможность посетить небольшой мастер-класс, поиграть в игры или посмотреть информационный видеоролик.

Попробуйте удивить людей и создать вау-эффект, превзойти их ожидания в самых обычных вещах. Это именно то, что создает ощущение события.

5. Проверьте местоположение и получите план B

Всегда проверяйте локацию лично еще на этапе выбора. В самый неожиданный момент может оказаться, что в зале не работает кондиционер, нет туалетов для инвалидов или оборудование не проходит через дверь.Поэтому заранее проверяйте такие вопросы.

Однажды я проводил конференцию для 50 человек и через час после начала мероприятия владелец помещения попросил освободить место без каких-либо объяснений. В конце концов, мы провели часовую тренировку с участниками в близлежащем парке, пока не нашли новое место. Вы можете подумать, что с вами такой ситуации не случится, но всегда лучше иметь план Б.

6. Распределить обязанности

Очень важно распределить задачи между членами команды не только на этапе подготовки, но и во время мероприятия.Распределите обязанности по зонам. Например, кто-то отвечает за зону регистрации, кто-то другой за приветствие выступающих, другой человек за оборудование, за питание, общение с прессой и т. Д. У каждого человека должна быть своя зона, которую он или она должен нести ответственность на протяжении всего мероприятия.

Дайте каждому члену команды документ с назначенными обязанностями, чтобы каждый знал, к кому обращаться по любой конкретной проблеме.

7. Расскажите о мероприятии своей аудитории

Не стоит недооценивать время, необходимое для успешного продвижения мероприятия. Тип мероприятия, его целевая аудитория, внутренние ресурсы и бюджет определяют ваш маркетинговый подход. Выбирая медиа-партнеров, ориентируйтесь на тех, кто нацелен на вашу аудиторию. Лучше иметь несколько партнеров, но целевых, чем рассказывать о мероприятии практически всем.

Также важно создать одно ключевое сообщение, которое будет транслироваться по всем каналам.Убедитесь, что он краткий и точно передает идею мероприятия вашей аудитории.

8. Обратите внимание на сервис

Убедитесь, что ваша команда следует Правилу утиного лица. Будьте дружелюбны к участникам, спикерам и партнерам. Постарайтесь решить их проблемы или вопросы и оправдать их ожидания, даже если вы чувствуете усталость и не все идет по плану. В конце концов, люди помнят, как с ними обращались, и атмосферу, а не то, что спикер говорил на сцене.

9. Проведите заключительную проверку за 24 часа до мероприятия

Убедитесь, что вы проинформировали участников о том, как добраться до места, пригласили всех важных гостей, подготовили печатные материалы, аудио и видео контент. Проверьте, все ли понимают свои задачи и обязанности и готово ли пространство. Для этого вы можете составить контрольный список, подобный этому.

Аналогичный контрольный список можно составить для подготовки к проверке в день мероприятия: все ли на месте, работает, выполняется ли в срок.

Обязательно распечатайте программу мероприятия, дайте каждому члену команды и волонтерам копию. Кроме того, дайте всем основной контактный номер телефона для связи друг с другом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

10. Запросить отзыв

Вы, вероятно, будете уставшими и счастливыми после мероприятия, но вам будет сложно дать объективную оценку тому, как все прошло. Вот почему попросите участников заполнить распечатанную форму оценки в конце мероприятия или онлайн-форму, когда они вернутся домой.Попросите их оценить различные аспекты мероприятия: логистику, спикеров, локации и работу организаторов. Эта информация поможет вам избежать ошибок в будущем и улучшить качество ваших мероприятий. Если есть возможность, получите обратную связь через социальные сети или запишите видеообзоры в конце мероприятия. Это пригодится, если ваше мероприятие состоится снова.

Какое бы мероприятие вы ни организовали, будьте оптимистичны и не бойтесь сюрпризов и ваше мероприятие будет успешным!

***

Ирина Прокофьева, Операционный менеджер Программы культуры и творчества ЕС-Восточного партнерства, сертифицированный менеджер проектов (IPMA, уровень C), соучредитель проекта Start2Go.Работал на международном и национальном уровнях международной организации AIESEC. Имеет опыт организации мероприятий различного формата: от однодневных тренингов до международных конференций и фестивалей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *