Рецепт кумыс: Кумыс в домашних условиях- рецепты из коровьего, верблюжьего, кобыльего и козьего молока

Содержание

Кумыс / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кумыса:

Шаг 1:готовим Кумыс – первое брожение.
Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс. Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний – это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели. Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий – замедляет перистальтику кишечника. Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще
1 минуту
. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры. Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка. Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на
12-16 часов
. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен! С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.
Шаг 2:готовим Кумыс – второе брожение.
Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния. После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и одну чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 часа
, чтобы дрожжи подошли. По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 часов. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С. Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты.
Шаг 3: подаем Кумыс.
А храним готовый напиток мы в холодильнике! Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками. Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.

– – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.

– – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.

– – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать.

– – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.

Как сделать кумыс в домашних условиях?

Авг-30-2017 Автор: KoshkaS



Что такое кумыс?

Вопросы о том, что такое кумыс, как сделать кумыс в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения с помощью болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус – кисловато-сладкий. Распространен в Средней Азии.

При брожении белок в кумысе превращается в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар – в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Благодаря этому кумыс имеет высокую питательность, приятный вкус и аромат. Во время сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуется алкоголь, обильно выделяется углекислота, которая придает кумысу характер освежающего шипучего напитка.

Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворенном или полурастворенном состоянии, а нерастворенные белки – в виде мельчайших хлопьев.

В зависимости от закваски, длительности и условий приготовления кумыс получается разным. Он может быть как весьма крепким, с повышенным содержанием спирта, приводящим человека в возбужденно-хмельное состояние, так и наоборот – успокаивающим, человек, выпив его, может даже заснуть.

Кумыс содержит витамины группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Химический состав кумыса, %:

вода – 87,8;

жир – 1,0–1,9;

белок – 2,0–2,5;

лактоза – 2,6–4,4;

зола – 0,4–0,5;

молочная кислота – 1,1–1,5;

спирт – 0,7–2,4.

Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, имеет значительную питательную ценность и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма.

Кумыс используется в лечебных целях. Смысл кумысотерапии сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Для укрепления здоровья кумыс пьют перед едой по 50–200 г, а для восстановления сил после тяжелой болезни или хирургической операции – по 0,5 л и более между приемами пищи.

Люди, ранее не употреблявшие кумыс, должны соблюдать некоторые правила. Лучше всего кумыс употреблять на отдыхе с раннего утра по ½ ч. л. через каждые полчаса. Далее можно понемногу увеличивать дозу до стакана через каждые полчаса. Кумыс прекращают пить за 2 часа до приема пищи.

Кумыс используется сразу и долго не хранится.

Ингредиенты:

5,5 л кобыльего молока, 2 чашки раствора белого хлеба или пшеничной муки, 2 ст. л. пшена, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. пивных дрожжей.

Для приготовления закваски раствор белого хлеба или пшеничной муки, пшено, мед и пивные дрожжи залить кобыльим молоком так, чтобы вышла не очень густая масса. Массу выдержать в теплом месте до скисания. Затем взять 5 л кобыльего молока и слить его в сосуд с широким горлышком, на дно которого опущена закваска, завязанная в марлю. Все это выдержать в теплом месте, пока молоко при брожении не приобретет приятно-кислый, отдающий спиртом вкус. Обычно для этого требуется не более суток.

Полученный кумыс очистить от плавающих на поверхности жирных частиц и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте. Кумыс подвержен скорой порче, поэтому нужно следить, чтобы жидкость не перебродила.

Как сделать кумыс из козьего молока?

Ингредиенты:

1 л козьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 3 ст. л. кефира

Молоко вскипятить в алюминиевой посуде, добавить сахар, воду и тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавить кефир и убрать массу в теплое место на 10–12 часов. Прокисшее молоко нужно размешать и процедить. Развести дрожжи с ½ ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться. После этого дрожжи добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток разлить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться. Через 2–3 часа, когда дрожжи «успокоятся», напиток можно подавать к столу.

Как сделать кумыс из коровьего молока?

Ингредиенты:

1 л коровьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 2 ст. л. кефира

Приготовить кумыс по рецепту «Кумыс из козьего молока». Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако по прошествии времени напиток становится крепче.

Блюда из кумыса:

Суп с тыквой и лепешками:

Компоненты:

Тыква очищенная – 200 г Кумыс – 2 л Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусу

Для теста

Мука пшеничная – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить тесто для лепешек: муку просеять, замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, добавить по вкусу соль и сахар, тесто вымесить до однородной массы, скатать колбаской, нарезать равными кусочками, из кусочков теста сформировать лепешки. Затем лепешки отварить в подсоленной воде до готовности.

Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить кумыс, соль и масло, все перемешать и подогреть, не давая закипеть. Горячий суп разлить в тарелки, в каждую тарелку положить по лепешке и подать на стол.

Суп с тыквой и вермишелью:

Компоненты:

Тыква – 100 г Морковь – 1 шт. Вермишель – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Кумыс – 0,5 л Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную тыкву и морковь натереть на терке. Вскипятить немного воды, опустить в кипяток овощи, засыпать вермишель и проварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Затем положить в суп масло и соль, перемешать, влить кумыс и сразу подать на стол.

Суп с мясом и рисом:

Компоненты:

Баранина – 400 г Рис – 0,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Помидоры – 1–2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Кумыс – 1 л Кипяченая вода – 1 л Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить в собственном жире, сложить в кастрюлю. В оставшемся бараньем жире обжарить рис и положить в кастрюлю с мясом. Влить горячую воду, довести до кипения и варить мясо с рисом на небольшом огне около 1 часа. Во время варки добавить в суп мелко нарезанные овощи. Готовый суп снять с огня, заправить его рубленой зеленью и солью, немного остудить, влить кумыс, перемешать и подать на стол.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Кумыс – рецепт

Кумыс рецепт

Кумыс, рецепт приготовления которого будет представлен ниже, является одним из самых освежающих напитков, который можно приготовить в любое время года.

Кумыс из козьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко козье – 1 л;
  • вода – 1л;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • кефир – 3 ст. ложки.

Приготовление

Молоко необходимо вскипятить в алюминиевой посуде, после чего добавить в него сахар с водой и тщательно все перемешать. Получившаяся масса должна остыть до комнатной температуры.

Когда молоко остынет, следует добавить к нему кефир и убрать массу в теплое место на 10-12 часов. Прокисшее молоко нужно размешать и процедить. Если вы не боитесь комочков, прокисшую смесь можно не процеживать.

Теперь необходимо развести дрожжи с ½ ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться. После этого дрожжи следует добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток необходимо разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться. Когда дрожжи «успокоятся», а произойдет это через 2-3 часа, напиток можно подавать к столу.

Кумыс из коровьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 1 л;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 5 г;
  • кефир – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кумыс из козьего молока

Рецепт приготовления кумыса из коровьего молока практически не отличается от предыдущего, за исключением лишь исходного набора ингредиентов. Поэтому описанные ранее действия можно повторить для приготовления этого рецепта.

Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако, чем больше времени проходит, тем крепче становится напиток.

Приготовленный в домашних условиях кумыс также можно использовать в качестве ингредиента для выпечки кексов, пирогов или печенья. А преимущество такого напитка заключается в том, что он может быть приготовлен в любое время года.

В домашних условиях также можно приготовить топленое молоко и простоквашу. Непременно попробуйте!

 

Рецепт Кумыс из кобыльего молока

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Рецепты из кумыса | | Село02

  • Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
  • Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
  • Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие — кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
  • Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

Ингредиенты для приготовления:

кумыс — 1 ст.;

газированная вода — 1 ст.;

сливки (10 %) — 1 ст.; яйца — 2 шт.;

пшеничная мука — 2 ст.; сахар — 1 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

соль — 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

Смешать в миске все жидкости. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.

Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.

Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.

Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Это интересно

в Рецепты, Статьи

Кумыс — Старинный рецепт напитка кочевников

Старинный рецепт напитка кочевников.

Как вы думаете, каким напитком можно лучше всего утолить жажду в сорокаградусную азиатскую жару? Кто-то ответит, что квасом, минеральной водой или зеленым чаем. И не угадают. Кумыс с особым кисловато-сладковатым вкусом, немного пьянящий и моментально освежающий справится с этой задачей лучше всех. Он имеет привкус кваса, кефира и вина. Многим кумыс может с первого знакомства не понравиться. Как полюбить этот стародавний напиток восточных кочевников, разбирающихся не только в лошадях, но и в том, как хорошо себя чувствовать в условиях изнуряющей жары? Необходимо попробовать кумыс ни один раз, знойным летом, будучи в среднеазиатских степных или горных районах. Ведь только там молоко кобылиц вбирает силу и свободу природы Востока, а мастера умеют из него сделать настоящий напиток.

Вспомним, как ансамбль «Дюна» пел свою незатейливую песенку о Караганде. В ней такой смысл, что кумыс пьют в Караганде.

Неужели кумыс на самом деле пьют исключительно в казахском городе Караганда? Кочевники научились готовить этот напиток еще до нашей эры, будучи в среднеазиатском регионе и Монголии. Они скрывали от всех секреты его приготовления. В наши дни кумыс пользуется огромной популярностью по всему среднеазиатскому региону. Так как этот напиток долгое время изготавливали кочевники и скотоводы, то он получил очень широкое распространение. Например, в Монголии празднуется день первого кумыса (первый день года, когда кобылицы вскормили жеребят), такое торжество отмечают и другие народы.

Главный компонент классического кумыса – молоко кобылицы. Но есть местности, где кумыс готовят из молока верблюдицы, козы и коровы. Когда в молоко добавляют особенную закваску, то оно становится божественным бодрящим и освежающим напитком. Он в жару отлично утоляет жажду, охлаждает, восстанавливает силы.

В настоящем кумысе множество полезных веществ — белков 2-2,5%, жиров 1-2%. Он насыщен витаминами группы В1, В2 и С, содержит биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты, молочную кислоту 0,6-1,2%, сахар 3,5-4,8%, кальций и фосфор. Но и это не все! Полезные микроэлементы кумыса не только утоляют жажду, но и способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры в ЖКТ.

Стоит отметить, что кумыс является не только прохладительным и питательным напитком, он еще и слабоалкогольный напиток. Во время естественного брожения в нем образуется спирт в количестве 1-3% и больше. Процент спирта, вкус и качество напитка зависят от того, какая порода лошади дала молоко, какой корм ей давали, время выдержки напитка, какая закваска использовалась и другие факторы.

Народная медицина широко использует кумысолечение еще с 50-х годов 19 столетия. Слава о специальных лечебницах быстро распространялась среди народа. Целебные свойства кумыса доказывала и традиционная медицина. Этот напиток использовали для лечения таких болезней как туберкулез легких, анемия, желудочно-кишечные недуги, при истощении организма и другие. Открывались специализированные санаторно-курортные заведения, где использовали кумыс как лекарство. В Башкирии и Казахстане такие курорты особенно были популярны. Причем для кумысолечения берется кумыс, приготовленный исключительно из кобыльего молока.

Готовят кумыс в специальных бадьях из дерева, перемешивают его только особой деревянной палкой, металл и пластмасса не используются. Кумыс стал настолько востребованным, что сегодня, во времена стремления людей ко всему экологически чистому, его добавляют даже в косметическую продукцию. Но на самом деле в крема и шампуни добавляется настоящий кумыс, либо его вписывают в ингредиенты только, чтобы привлечь внимание покупателей, мы точно не знаем.

Добро пожаловать в наш гостеприимный край — Среднюю Азию! Здесь вы сможете не только полюбоваться на уникальные исторические памятники древнейшей архитектуры, узнать об удивительных традициях и праздниках, изведать вкуснейшие блюда восточной кухни с удивительными специями, но и познакомитесь с необычными кисломолочными напитками, такими как кумыс, айран, катык, тан и другие. Когда все «торговые пути» открыты, все эти продукты свободно продаются с прилавков магазинов по всему миру. Однако, к сожалению, далеко не везде можно встретить истинный вкус настоящего кумыса.

Кумыс из козьего молока в домашних условиях

Самым лучшим летним напитком для уталения жажды является кумыс из козьего молока. Он не только освежает, но и приносит организму массу полезных веществ вместе с кисло-сладким приятным вкусом.

Кумыс из козьего молока в домашних условиях

Приготовить кумыс в домашних условиях очень просто. Главное подобрать свежие продукты и знать точную технику изготовления. Для напитка потребуются:

  • нежирное козье молоко – 1 л;
  • бутилированная вода – 200 мл;
  • мед – 3 ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • прессованные сырые дрожжи – 5 г.

Так как кумыс получится по-настоящему вкусным лишь с использованием натуральных продуктов – козье молоко надо покупать не в супермаркетах, а на рынке. Причем идти туда в утреннее время.

Бутилировннная вода должна отличаться чистотой и свежестью, а вместо йогурта можно использовать кефир.

Кумыс из козьего молока: рецепт

Первый шаг для приготовления этого чудесного напитка – заполнить кастрюлю козьим молоком. После кипения: долить воду и добавить мед. Получившаяся жидкость должна остыть, и только при достижении комнатной температуры можно продолжить приготовление.

В кастрюлю наливается кефир (или йогурт). После нужно закрыть крышкой и, обернув тепленьким полотенцем, поставить в теплое место на несколько часов. Обычно бывает достаточно трех или четырех.

После осуществления процесса скисания молока, его нужно хорошо взбить, используя венчик и процедить марлей в любую подходящую емкость.

Следом можно начать добавлять дрожжи, только обязательно разбавляя их в воде до наступления густоты (как у сметаны). Ко всем ингредиентам рекомендуется и щепотка сахара. Готовую жидкость надо тщательно перемешать, перелить в небольшие бутылки и закрыть крышечками.

Оставив все на 30 минут, в емкостях начнется процесс распада органических веществ (брожение). Заметив это, надо срочно поставить бутылки либо в ледяную воду, либо в холодильник. И только спустя 24 часа можно достать их оттуда и пить. При этом крышечки надо открывать очень аккуратно, так как есть вероятность, что кумыс может «забить фонтаном». Такое часто случается, если открыть газировку.

Полезная информация о напитке

Кумыс лучшего все пить сразу по истечении дня после брожения, ведь чем дольше он хранится, тем крепче он бывает, трансформируясь в слабый алкоголь. Именно поэтому его разделяют на три типа:

1. Первый считается слабым. Хранится не более 5-6 часов.

2. Кумыс, хранящийся от 1 до 2 суток уже средней крепкости.

3. Хранение от 3 дней подразумевает алкоголь.

Помимо этого, есть возможность заняться приготовлением блинов, оладьев, пирогов или печеньев на его основе, что только увеличивает преимущества продукта.

Старый гурман: лекарство от кумыса.

Сегодня, 15 сентября…

Всегда будет мода на здоровье и питание, а в конце девятнадцатого века в Англии и Европе, согласно комментарию в Pall Mall Gazette в этот день 1884 года, это было ферментированное кобылье молоко ,

«Популярность кумыса становится все более популярной … Иногда пациенты проводят шесть или семь лет в кумысных заведениях».

Кажется обязательным, чтобы модные «лекарства» приходили из далеких экзотических мест, предположительно, исходя из предположения, что (а) у местных жителей более здоровая, счастливая, долгая и красивая жизнь, и (б) эти преимущества должны быть исключительно к проглатыванию обсуждаемого (или продаваемого) продукта.В случае с кумысом земля была «Тартарией» (Центральная Азия), и европейским приверженцам Лечения почти наверняка никогда не приходило в голову, что активная жизнь этих степных людей на природе могла иметь значение. к их энергии.

Кажется немного сложным поверить в то, что в конце девятнадцатого века внезапно возникли доильные стада кобыл, чтобы удовлетворить популярность кумысного лечения, но если бы были сделаны «замены», сколько приверженцев узнали бы? Молоко различных животных (включая человека) веками использовалось в медицине, в том числе кобылье молоко от «туберкулеза», сучье молоко (да, собачье) в неотложных акушерских случаях и ослиное молоко (которое предположительно было наиболее близким к грудному молоку) в слабые, пожилые или чахоточные.Предложение часто не могло угнаться за спросом, поэтому приходилось искать альтернативы, и в старых медицинских и кулинарных книгах недостатка в рецептах искусственного молока нет.

Рецепты на день…

Искусственное молоко ослов (1705).
Отварите 2 унции корней эринго * и половину унции перловой крупы в трех пинтах родниковой воды, пока она не уменьшится до литра, дайте ему отстояться, затем процедите и добавьте полпинты кипящего молока.
Это количество следует пить каждый день в любое удобное время, особенно полпинты, во время утреннего голодания.[Из рукописной книги Д. Петре].

Молоко осла, искусственное (быстрый способ приготовления) (1870-е годы)
Возьмите чайную ложку приготовленного ячменя. Аккуратно смешайте его со столовой ложкой воды и размешайте с половиной пинты кипятка. Сложить вместе кусок леденца. Дайте ему покипеть, все время помешивая, в течение пяти минут. Процедите его, затем смешайте с половиной пинты молодого молока и хорошо взбитым свежеснесенным яйцом. Это полезный и приятный напиток для инвалидов. Время готовиться, десять минут.Предполагаемая стоимость, 3д. Достаточно полторы пинты. [Кулинарный словарь Касселла].

* Эринго — это засахаренный корень морского падуба ( Eryngium maritimum ), который раньше использовался как сладкое.

В понедельник…

Барбарис пойдем…

Расценка на день…

Моя болезнь вызвана тем, что мой врач настаивает на том, чтобы я пью молоко, белесую жидкость, которую они сбивают беспомощных младенцев. W.C. Поля .

,

Рецепт энсаймада — такой мягкий, сочный и сырный! (с видеоинструкциями)

Это могла бы быть лучшая самодельная энсаймада , которую вы когда-либо могли сделать. Кто устоит перед этим мягким и маслянистым сладким тестом, из которого выпекается подушечки булочки? Покрытые сливочной глазурью и посыпанные тертым сыром. Идеальный помощник для кофе и чая. Предупреждение: одного куска никогда не будет достаточно.

Try this ensaymada recipe for that soft, sweet bread covered with buttercream then topped with lots of grated cheese. Just yummy!

Я давно жаждал Энсаймада.Для моих филиппинских читателей вы точно знаете, о чем я говорю. Но для тех, кто с ним не знаком, позвольте представить вам.

Что такое Ensaymada

Энсаймада — это разновидность филиппинского мягкого сладкого теста, покрытого маслом и сахаром, а затем покрытого большим количеством тертого сыра.

Он был адаптирован из испанской Ensaïmada, но с годами эволюционировал, чтобы стать тем, что сейчас любят многие филиппинцы.

Этим хлебом славится провинция Булакан.Я помню, когда мы были маленькими, и наши родители ездили в Булакан (родная провинция моей матери) в гости, они приносили домой особенный энсаймада.

Try this soft and cheesy Ensaymada recipe.

В те дни энсаймада просто покрывали маслом, посыпали сахаром, а затем покрывали сыром. Дополнительные начинки из нарезанного соленого яйца сделали их намного особенными.

Энсаймада, популярная сейчас, — это действительно мягкие. Обычно покрывают сливочной глазурью и посыпают тертым сыром.Они очень вкусные, и этот рецепт именно такой.

Я много читал о приготовлении действительно мягкого энсаймада, и я вполне доволен результатом этого рецепта.

soft ensaymada

Секрет лучшего, пушистый Ensaymada

В процессе приготовления я должен сказать, что тесто было действительно липким, и я немного сомневался, поднимется ли оно вообще.

Но я был удивлен, что он действительно поднялся и действительно хорошо. В процессе приготовления энсаймады я многому научился, что мне придется отредактировать свой рецепт запеченных пончиков.

Уловка, как я понял, заключалась в терпении … (на самом деле, я заснул, ожидая, пока поднимется тесто … так что …) после трех часов терпеливого «ожидания» я был поражен, увидев, что мое действительно липкое тесто более чем удвоил его размер … хе-хе … Я сделал то же самое во время второго и третьего испытания (за исключением дневного сна), и результат был таким же. Но я не позволил ему подняться больше, чем почти вдвое. Мы не хотим их преувеличивать.

По этому рецепту получается 16 мягких, сырных и вкусных энсаймада.Try this soft and cheesy Ensaymada recipe.

Для тех, кто спрашивает о форме, которую можно использовать для изготовления энсаймады, я нашел их на Amazon. Но вы всегда можете использовать форму для маффинов или просто сделать это без формы, как это делалось раньше.

Примечания к рецепту энсаймада

  • Это тесто довольно мягкое и липкое вначале. По мере наращивания структуры клейковины она станет более эластичной и менее липкой. Старайтесь не добавлять слишком много лишней муки. По мере замешивания теста его липкость будет уменьшаться.
  • Это тесто можно приготовить на на сутки вперед . После замеса накройте его полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике на ночь. Перед использованием дайте ему постоять при комнатной температуре около 30 минут, затем выпустите воздух и придайте форму.
  • Использование сухих активных дрожжей требует больше времени для роста теста, чем при использовании растворимых дрожжей . Я настоятельно рекомендую использовать SAF Instant Gold (специально для сладкого теста) или марки Red Star Platinum. Поскольку они растут быстрее, это исключает возможность получения слегка острого, ферментированного вкуса.
  • Я использовал масло для теста, но многие спрашивают, можно ли им использовать масло . Краткий ответ — да. Но в то время как из масла получаются вкусные масляные булочки, использование шортенинга делает их более пушистыми и легкими по текстуре.
Ensaymada Recipe

Самодельная Энсаймада

Другой филиппинский хлеб и выпечка

  • Испанский хлеб — хлеб со сладко-масляной начинкой
  • Сырный хлеб — сладкий хлеб, покрытый молочным вкусом
  • Pandesal — Филиппинские роллы на завтрак
  • Персиковый пирог с манго — современный филиппинский десерт, обожаемый
  • Мамон — торт из мини-шифона, покрытый топленым маслом и посыпанный сахаром
  • Эмпанада с куриной начинкой — пикантное лакомство, идеально подходящее в качестве закуски или даже обеда.
  • Хопия — мини-пирожное с начинкой из сладкой фасоли или убэ
  • Сиопао — булочки на пару с курино-сладкой начинкой Асадо.
,

Рецепт Никуман — Японская кулинария 101




Никуман — это японские горячие булочки на пару с начинкой из свинины. Часть белого хлеба сделана из дрожжей и разрыхлителя, она мягкая и нежная. Начинка — свинина с нарезанными овощами, заправленная соевым соусом и другими ароматизаторами, такими как устричный соус и имбирь. Название Никуман происходит от мяса (Нику) и торта (Человек из Манджью). Несмотря на то, что Manjyu — это японские сладкие пирожные, это пикантное Manjyu, японцы любят перекусить и перекусить.

Он произошел от китайских булочек димсам, приготовленных на пару, но за последние 100 лет Nikuman внесла свой вклад в развитие японских вкусов. Мясо, используемое для Никуман, обычно представляет собой свиной фарш, а приправы — в основном соевый соус, но с оттенком китайского вкуса из устричного соуса и кунжутного масла. Никуман можно есть в китайских ресторанах Японии, но зимой их чаще можно найти в коробках с горячими деликатесами в магазинах. В холодное время года это отличная горячая закуска, а не ресторанная еда.Никуман — самый популярный вид, но есть разновидности Никумана, такие как Карриман и Пиццаман (да, сыр тоже внутри булочки).

Еще один хороший способ найти Nikuman в Японии — это морозильные камеры в супермаркетах. Замороженный Никуман — это очень удобное блюдо, которое можно за пару минут приготовить в микроволновой печи. Вы можете заморозить Никуман в любое время года, в отличие от сезонного угощения в магазинах. С другой стороны, наш домашний Никуман — не совсем удобная еда.Это может быть довольно сложная еда для начинающего кулинара. Однако по вкусу или, если Никумана трудно найти, это очень хороший вариант. Посмотрите наше видео, и вы точно будете знать, что делать. И после пары раз практики вы станете мастером! Ведь сделать это не так уж и сложно — это просто Никуман.

Что было бы хорошей приправой для Никумана? Он довольно хорошо выдержан, поэтому вам не нужно ничего добавлять. Однако при желании можно использовать соевый соус и соус для окунания с уксусом, желтую японскую горчицу или и то, и другое.


Ингредиенты

    Тесто для хлеба

  • 100 мл теплой воды
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 200 г универсальной муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. масла
  • Наполнение

  • 200 г свиной фарш
  • 2 сушеных гриба шиитаке, регидратированных и мелко нарезанных
  • 50 г водяных каштанов, мелко нарезанных
  • 2 мелко нарезанные зеленые луковицы
  • 1 ч.л. корня имбиря.тертый
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка саке
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. устричного соуса
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Для хлебного теста:
  2. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте постоять 5 минут.
  3. В отдельной посуде смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Смешайте дрожжевую воду и сухие ингредиенты с маслом в настольном миксере с помощью крючка для теста в течение 10 минут или пока тесто не станет эластичным и гладким.
  4. Сформируйте из теста шар и положите его обратно в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 30-40 минут, пока оно не увеличится вдвое. Выпустите воздух из теста, и оно готово к использованию.
  5. Для Никуман:
  6. Овощи мелко нарезать, имбирь натереть на терке. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе с подготовленными овощами для начинки в миске.
  7. Разрежьте приготовленное тесто на 8 равных частей и сформируйте шар. Скатайте шар в 5 дюймов (12.5см) круглой формы и в середину теста выложить 1/8 части мясной смеси. Зажмите тесто, чтобы обернуть его начинкой, и сформируйте шар (посмотрите видео, чтобы узнать, как именно). Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой, чтобы получилось 8 шариков Никуман.
  8. Поместите шарики Nikuman на квадраты пергаментной бумаги 3 дюйма (7,5 см). Поместите их в горячую пароварку (на расстоянии 2 дюймов или 5 см друг от друга) и готовьте на среднем огне в течение 10-12 минут.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/nikuman-recipe/

Авторские права © 2012 — Японская кулинария 101.Все права защищены.


Nikuman Recipe
О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют схожую страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

,

Рецепт омуриса — японская кулинария 101

Omurice Recipe

Омурис, омлет с рисом, представляет собой жареный рис с кетчупом, завернутый в тонко обжаренное яйцо, похожее на блин. Не похоже на японскую еду, правда? Омурис — это блюдо в западном стиле, созданное в Японии в начале 1900-х годов. Уже более 100 лет Омуриче является очень популярной едой для людей всех возрастов, особенно для детей.


Омурис часто подают в японских ресторанах западного стиля, где также есть гамбургские стейки и карри с рисом.Сегодня в Японии есть рестораны, специализирующиеся на омлетах, и у них есть много разных и сложных видов омуриче. Омурис можно покрыть сливочным соусом или коричневым соусом демиглас, в то время как основной омурис обычно готовят кетчупом. В последнее время в ресторанах используют больше яиц, и, похоже, они стали мягкими и жидкими, хотя более традиционное яйцо омурис готовится очень тонко.

Жареный рис с кетчупом может показаться немного странным, но он больше похож на томатный плов.Типичное мясо, используемое в Омурисе, — это курица, обжаренная в масле, которая имеет аромат, придающий этому блюду западный вкус. Однако вы можете использовать говяжий фарш, креветки или что-нибудь еще.

Мы кладем рис и яйца отдельно, потому что это может быть немного проще, хотя многие люди заворачивают рис с яйцами на сковороде. Делайте то, что вам подходит. В любом случае это отличный вкус!



Ингредиенты

  • 1 куриное бедро
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ч. Л. Масла
  • 2 стакана вареного риса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • перец
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1/4 стакана замороженного зеленого горошка
  • Креп яичный

  • 2 яйца
  • соль
  • 1 чайная ложка масла

Инструкции

  1. Разрежьте куриное бедро на кусочки размером 1 дюйм.Лук порезать мелко.
  2. Сливочное масло растопить и добавить масло в сковороду на среднем огне. Добавить курицу и варить 1-2 минуты. Добавьте лук и варите, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Добавьте приготовленный рис и варите в течение 2 минут. Приправить рис солью и перцем. Освободите место в сковороде и добавьте кетчуп. Готовьте только кетчуп в течение 30 секунд, чтобы приготовить его. Смешать рис и кетчуп и обжарить 1-2 минуты. Затем добавить замороженный горошек и варить еще.
  4. Поместите половину риса с кетчупом в миску для риса или подобную миску, слегка упакуйте и разложите на тарелке.Сделайте еще один.
  5. Взбить яйца и щепотку соли. Нагрейте сковороду с 1/2 ч. Л. Масла. Вылейте 1/2 яичной смеси на горячую сковороду и сделайте тонкий круглый яичный лист, похожий на креп. Накройте формованный рис яичным листом, чтобы получился овал. Повторите еще раз.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/omurice-recipe/

Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.


Omurice Recipe
О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют схожую страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *