Съедобны ли дождевики: +21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Содержание

+21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Обратите внимание!

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевикБородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Бородавчатый дождевикВас может заинтересовать:

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевикОбыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Полезно знать!

Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени. Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

    Подготовка грибовПодготовка грибов

  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

    Очищение от кожицыОчищение от кожицы

  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

    Процесс варкиПроцесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Процесс варкиВас может заинтересовать:

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.

Дождевики маринованныеДождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?

Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

Как по-другому называют дождевик?

Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

Как чистить дождевик?

Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.

Можно ли отравиться дождевиком?

Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Гриб дождевик — фото, описание, съедобные и ложнодождевики

дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

дождевик

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

дождевик гигантский

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

грушевидный дождевик

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

шиповатый дождевик

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

шиповатый дождевик

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

дождевик луговой

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

дождевик луговой

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

Дождевик Обыкновенный или оранжевый

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Дождевик съедобный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой” (на самом деле, это тоже часть единого плодового тела) — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет.

Ножка отсутствует

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны.

Споровый порошок

Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

Распространение

Дождевик съедобный распространен практически повсеместно, кроме Антарктиды. Его легко встретить на луговинах, в лесах различного типа (он не требователен к кислотности почв), часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием.

Преимущественно растет в период с конца июля до середины сентября.

Схожие виды

Дождевик съедобный более или менее схож со всеми представителями рода дождевиковежовым, гигантским, и др. Из всех его ближайших родственников несъедобен только Дождевик ежовый,, но он не ядовит, просто имеет неприятный вкус. Неопытные грибники могут спутать дождевик с совсем молодой Бледной поганкой (в стадии “яйца”).

1- Дождевик ежовый 2- Дождевик гигантский 3- Дождевик грушевидный 4- Бледная поганка

Съедобность

Многие любители “грибной охоты” игнорируют дождевик, не считая его съедобным. Меж тем, хоть гриб и отнесен всего лишь к 4-й вкусовой категории, он обладает очень нежным и приятным вкусом. В пищу употребляется только совершенно белая мякоть молодого гриба. Как только мякоть потемнела — гриб более не пригоден в пищу, вкус становится неприятным. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Готовить дождевик нужно сразу после сбора, его мякоть очень быстро, в течении 2-3 часов, становится дряблой и теряет вкусовые качества. Дождевик можно также замораживать впрок.

Интересное о дождевике

  • Любопытно, что при таком красивом латинском видовом имени — “жемчужный”, родовое имя дождевика вовсе лишено романтики. Оно образовано от слов “волк” и “пускающий газы”. Что-то вроде “пукающий волк”. Стало быть, наш дождевик съедобный на языке ученых — жемчужный пукающий волк.
  • Нашел свое применение дождевик и в медицине. Его кровоостанавливающие свойства давно оценили любители побродить по бурелому, а порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма.

Фото-галерея дождевика съедобного

описание, виды, фото, выращивание, применение

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

Гриб дождевикГриб дождевик

Общая характеристика гриба

Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

  • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
  • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
  • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
  • белая и упругая мякоть.

Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
  • Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

Гриб дождевик

Грушевидный гриб дождевик

Гриб дождевик

Шиповатый гриб дождевик

Гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Гриб дождевик

Коричневый гриб дождевик

Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

Места и время произрастания

Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

Плантация из дождевиков Плантация из дождевиков

Чтобы высадить грибы на участке, следует:

  1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
  2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
  3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
  4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
  5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

Полезные свойства дождевика

В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

  • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
  • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
  • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • останавливают кровотечения;
  • борются с заболеваниями почек;
  • укрепляют иммунитет.

Гриб в разрезеГриб в разрезе

В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
  • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

Применение дождевика в лечебных целях

На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Гриб в банкеГриб в банке

Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.

Противопоказания

Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

flagflagРоссия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

съедобный или нет, как готовить

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Что такое гриб дождевик?

Что собой представляет гриб дождевик, фото и описание, как готовить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

к содержанию ↑

Фото и описание гриба дождевика гигантского:

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач гигантский.

Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства:

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки:



Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

к содержанию ↑

Фото и описание гриба дождевика грушевидного:

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают — кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда. Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений — и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии — об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу — оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно — намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба — разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание:

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

к содержанию ↑

Лечебные свойства гриба дождевика грушевидного:

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающи

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гриб дождевик относят к семейству шампиньоновых, а такому названию он обязан своему быстрому появлению после прошедших дождей. У него имеется множество народных названий: пчелиная губка и заячья картошка для молодого дождевика, порховка, дедушкин табак, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка – для созревшего. Он имеет овальную или округлую форму с замкнутым плодовым телом.

Размеры тела варьируются от 1,5 см и могут достигать 24 см.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Все виды перечисленных пылевиков представлены на фото:

Чем полезны грибы дождевики

Как готовить грибы дождевики

Чем полезен гриб дождевик

Очень многие задаются вопросом: съедобный или нет гриб дождевик? Все описанные виды съедобны в молодом возрасте: пока мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Когда цвет мякоти меняется на желтый или коричневый, и она становится порохообразной – в пищу уже употреблять нельзя. Упругая белая молодая мякоть не только съедобная, но и очень вкусная и полезная.

Перед тем, как приготовить гриб дождевик, с него нужно снять верхнюю оболочку, потому что она очень грубая, а в остальном их готовят, как обычные виды: жарят, тушат, варят, сушат и консервируют. Мякоть можно пожарить с луком или как бифштекс, предварительно запанировав в сухарях или кляре. Отварные свежие дождевики впитывают слишком много воды (как губка), поэтому многие предпочитают их жарить. Для использования в лечебных целях их сушат, измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Гриб дождевик фото и описание

Состав дождевика

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Гриб дождевик съедобный или нет

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Пылевики и приготовленные из них средства обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим эффектами.

 Гриб дождевик лечебные свойства

Применение в народной медицине

Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:

  • При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
  • При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
  • При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
  • При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
  • При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению грибов дождевиков

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Грибы дождевики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) фото и описание

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)

Синонимы:

  • Дождевик

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Дождевик съедобный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Дождевик

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Дождевик

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Использование японского спорыша в пищевых продуктах и ​​лекарствах

Моя подруга проводит свои летние выходные, пытаясь стереть спорыш с лица земли. Она возвращается из поездок в изнеможении, использовав все (включая огонь), чтобы попытаться уничтожить участок спорыша, но в следующем году обнаружила его на том же самом месте.

Это экзотическое инвазивное растение, но на самом деле это растение родом из Японии. Как они там с этим справляются? Они делают единственную разумную вещь, которую вы можете сделать, когда растение не перестает расти.Ты ешь это!

Да! Японский спорыш съедобен и вкусен. Это тоже лекарство, но об этом позже. Как только вы узнаете, что оно съедобно, я надеюсь, что вы взглянете на это растение с новой точки зрения. Есть десятки способов есть японский спорыш, и я включил ссылки на более чем 30 рецептов в конце этого поста. Все, от пирогов и конфет до пирогов с заварным кремом, карри и солений.

На что похож японский горчица на вкус?

Большинство людей говорят, что это немного похоже на вкус ревеня для дичи.Или более зеленая версия ревеня.

Я протянул стебель своей дочери, любящей ревень, и она тут же укусила и попросила еще. По вкусу он похож на ревень, но с меньшим содержанием кислоты и чуть более «овощным» вкусом. Ревень на вкус больше похож на фрукт, в то время как спорыш — другая половина монеты, овощная версия.

Приготовленный спорыш больше похож на спаржу, чем на ревень, по крайней мере, на мой вкус. Легкий пирог исчезает, и это просто приятный овощ.

Есть несколько многообещающих исследований, посвященных изучению японского спорыша как средства лечения болезни Лайма.Впервые я наткнулся на это в инстаграм-ленте от местного травника из Вермонта в Old Ways Herbal:

Хотел бы я найти более научный источник, но я все еще ищу настоящее научное исследование, чтобы процитировать его. А пока это идет от Every Home Remedy,

.

«Горец японский Лайм специально нацелен на лептоспиру и трепонему denticola при болезни Лайма. Считается, что это самый эффективный травяной способ снизить или даже устранить болезнь Лайма и ее симптомы.Он поддерживает врожденную иммунную функцию, чтобы реагировать на инфекцию, вызванную болезнью Лайма. Он убивает спирохеты, которые встречаются в труднодоступных местах, усиливая кровоток, а также помогает другим лекарствам быть более эффективными ».

Горец также традиционно используется для лечения ряда заболеваний, включая респираторные заболевания и кожные заболевания. Его используют для остановки кровотечения, а также в качестве жидкости для полоскания рта. Есть некоторые свидетельства того, что это может быть полезно именно при гингивите, и, согласно WebMD,

«Развивающиеся исследования показывают, что экстракт корня спорыша может быть полезен в качестве полоскания для рта при лечении гингивита.Гингивит возникает из-за налета, пленки слюны и бактерий, которые накапливаются на зубах по линии десен. Экстракт спорыша, кажется, уменьшает кровотечение и отек десен, возможно, потому, что он может препятствовать образованию зубного налета ».

Первым шагом к употреблению в пищу японского спорыша является его поиск. Горец растет по обочинам дорог и берегам ручьев, а также везде, где наблюдается постоянное беспокойство. По иронии судьбы, все усилия по его искоренению только создают больше беспокойства и помогают создать благоприятные условия для более инвазивного роста.

Горец выглядит по-другому в течение сезона, но лучшее время, чтобы его есть, — это весной, когда побеги молодые. Ранней весной стебли распускаются красивого цвета и напоминают бамбук. Вот участок прямо у проселочной дороги, наверху ручья.

Побеги ярко-зеленые с розовыми / красными делениями между частями. Взгляните на крупный план ниже побеги японского спорыша. Если вы надрежете его, стебель будет полым, за исключением того места, где розовая линия разделяет участки роста.Листья выходят из этих точек разделения.

Кончики отростков заострены и закручены, когда достигают неба. Когда они очень маленькие, листья будут плотно закручены вокруг центрального конуса, и это будет отдаленно напоминать наконечник стрелы, направленный вверх. В течение сезона эти молодые побеги могут вырасти до 8 футов в высоту.

Молодые листья могут иметь пурпурный оттенок, а прожилки могут варьироваться от пурпурного до белого, становясь светлее по мере взросления.Во время еды вы в основном заботитесь о стебле, и листья будут удалены. Стебель съедобен, пока он нежный, и по мере взросления он становится деревянистым.

Стебли полые, как у бамбука, что оставляет интересные кулинарные варианты. В некоторых рецептах это используется для фарширования побегов спорыша. Я видел фаршированные хумусом побеги спорыша и разновидность муравьев на бревне с продольно разрезанными побегами спорыша, наполненными арахисовым маслом и посыпанными изюмом.Горец приятно хрустит, и он станет отличной заменой закускам из сельдерея.

Есть много способов приготовить японский спорыш, и я включил некоторые из них ниже. Я лично пекла японские мини-пироги с спорышем, а на моем прилавке настаивается джин из спорыша. Недавно я узнал, что джин с добавлением ревеня — популярный напиток, а терпкие нотки ревеня делают прекрасный коктейль. Я надеюсь, что спорыш пройдет точно так же. У него также есть дополнительный бонус в том, что он случайно оказался настойкой из спорыша, так что этим летом я могу выпить свое лекарство.

Основные блюда из спорыша

Мои домашние мини-пирожки с спорышем. Начинка включает 1 стакан нарезанного спорыша, 1/4 стакана сахара, немного корицы и душистого перца. В будущем добавлю еще сахара. Это было больше, чем просто сахар для мини-пирогов с ревенем, которые я приготовил в то же время, но я думаю, что спорышу нужно немного больше. Я бы также добавил немного лимонного сока, потому что спорыш не такой кислый, как ревень, и ему нужен лимонный сок, чтобы вкус был больше похож на фрукт, а не на зеленый овощ.

Десерты из горца

Напитки из горца

Горец, настаиваемый в джине для летних напитков.Он также используется как лекарственная настойка спорыша.

Закуски и бокалы из горца

Связанные

,

Ваш путеводитель по CBD

К настоящему времени вы, вероятно, слышали, что кто-то упоминал CBD, особенно если вы живете с хроническим заболеванием, таким как боль или беспокойство.

По мере того как штаты США начинают легализовать как медицинский, так и рекреационный каннабис, на рынке наблюдается приток легкодоступного CBD. Однако, несмотря на всю огласку, многие люди не уверены, что такое CBD, как она может им помочь и законна ли она.

Если вы хотите попробовать CBD, но не знаете, с чего начать, мы составили это быстрое удобное руководство, чтобы ответить на ваши вопросы и помочь прояснить некоторые распространенные заблуждения, связанные с CBD и ее использованием.

Каннабидиол (CBD) — одно из многих активных соединений, обнаруженных в растении Cannabis . Тетрагидроканнабинол (ТГК) — еще одно активное соединение, наиболее известное благодаря своим психоактивным свойствам — именно оно вызывает у вас «кайф».

CBD непсихоактивен, но имеет ряд тех же медицинских преимуществ, что и THC. Это позволяет вам воспользоваться терапевтическими преимуществами, не оставляя у вас ощущения «под кайфом», которое часто сопровождает ТГК.

Тем не менее, продукты CBD, полученные из марихуаны, или продукты CBD, содержащие THC, могут быть более эффективными, чем волокна конопли.Но если вы живете в штате, где медицинская марихуана еще не легализована или эти штаммы недоступны, вы все равно можете получить пользу от продуктов, содержащих промышленный CBD, полученный из конопли.

Мы рекомендуем проверить законы вашего штата в отношении нефти CBD.

Исследований CBD немного, но результаты многообещающие. Некоторые исследования показали, что CBD может быть эффективным для облегчения различных состояний психического здоровья, в том числе:

Он может быть эффективным и для физических состояний.Одно исследование на крысах показало, что масло CBD может лечить боль, связанную с артритом, в то время как другое исследование человеческих клеток показало, что крем CBD является эффективным противовоспалительным средством.

Точно так же было доказано, что CBD помогает в лечении детской эпилепсии и других судорожных расстройств. Некоторые данные указывают на противораковые свойства CBD и преимущества в управлении побочными эффектами лечения рака.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества использования CBD для лечения психических и физических состояний.

CBD доступен в нескольких различных формах. Это позволяет людям адаптировать свой метод использования к своим конкретным потребностям. Вот наиболее распространенные формы CBD:

Масла и настойки

Эти жидкости, обычно масла, наполнены CBD и помещаются под язык с помощью пипетки. Слизистая оболочка полости рта полна крошечных капилляров, которые быстро поглощают соединения.

Масла и настойки — хороший выбор для тех, кто не может принимать таблетки или капсулы.

Кремы и лосьоны

Местные средства, содержащие CBD, используются для лечения боли в мышцах и суставах.Они также могут лечить некоторые кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Капсулы и пилюли

Капсулы и пилюли CBD используются для системного лечения судорожных расстройств и проблем с пищеварением. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно одобрило Epidiolex, первый высокоэффективный препарат CBD для лечения судорожных расстройств.

Но у капсульных форм есть один недостаток. Время от приема до начала эффекта может занять некоторое время.

Съедобные продукты

Жевательные конфеты — один из самых популярных способов приема КБР.Они доступны по цене, портативны, компактны и вкусны. Здесь также нет догадок: вы точно знаете, какую дозу принимаете.

Vaping

Вдыхание испаренного масла CBD, например электронных сигарет для CBD, — это самый быстрый способ испытать эффекты. Соединения вдыхаются и всасываются непосредственно из легких в кровоток.

Однако до сих пор нет единого мнения, действительно ли вейпинг наносит вред нежной ткани легких. Соблюдайте осторожность, если вы решите использовать CBD.

Обычно следует начинать с низкой дозировки и постепенно увеличивать дозу.Также могут быть различия в фактическом содержании CBD между продуктами. Соблюдайте осторожность при запуске новой упаковки или смене лекарственных форм.

По словам Линдси Словичек, PharmD: «Важно начинать с низкой дозы, пока вы не узнаете, как ваше тело отреагирует на CBD. Широкий диапазон дозировок CBD был протестирован в клинических исследованиях, но необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации по безопасным и эффективным дозам для конкретных целей ».

«На данный момент используйте рекомендованную дозу продукта, если только ваш врач не даст вам разрешение на прием больших доз», — продолжила она.«Людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания печени, могут потребоваться более низкие дозы, чтобы избежать серьезных побочных эффектов».

При выборе дозировки следует помнить о нескольких вещах:

  • Если вы используете CBD для лечения судорог, поговорите со своим врачом о лучшем продукте и дозировке.
  • Многие масла выпускаются с концентрацией 1 миллиграмм на каплю, поэтому увеличить дозировку очень просто. Но обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, какое количество дает каждая капля.
  • Жевательные конфеты также могут поставляться в стандартных дозах, часто по 5 миллиграммов на жевательную резинку. Но обязательно уточните это, прежде чем менять дозу.
  • Дозировка масла Vape также может быть сложной задачей. Это зависит от того, сколько именно вы вдыхаете, и от концентрации жидкости для вейпинга.
  • Поначалу используйте кремы и лосьоны экономно.

Хотите узнать больше о CBD? Щелкните здесь, чтобы увидеть больше обзоров продуктов, рецептов и исследовательских статей о CBD от Healthline.

Законна ли CBD? Продукты CBD, полученные из конопли (с содержанием менее 0.3 процента THC) разрешены на федеральном уровне, но по-прежнему незаконны в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из марихуаны, являются незаконными на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Ознакомьтесь с законами своего штата и любого места, где вы путешествуете Имейте в виду, что безрецептурные продукты CBD не одобрены FDA и могут иметь неточную маркировку.


Кристи — писатель-фрилансер и мать, которая большую часть своего времени уделяет заботе о других людях, кроме себя. Она часто устает и компенсирует это сильной зависимостью от кофеина.Найдите ее в Twitter .

.

генетически модифицированных организмов | Определение, примеры и факты

Генетически модифицированный организм (ГМО) , организм, геном которого был сконструирован в лаборатории для того, чтобы способствовать выражению желаемых физиологических свойств или созданию желаемых биологических продуктов. В традиционном животноводстве, растениеводстве и даже разведении домашних животных давно практикуется разведение отдельных особей определенного вида с целью получения потомства с желаемыми характеристиками.В генетической модификации, однако, рекомбинантные генетические технологии используются для получения организмов, геномы которых были точно изменены на молекулярном уровне, обычно путем включения генов от неродственных видов организмов, которые кодируют признаки, которые нелегко получить с помощью обычного селективного разведения. ,

генетически модифицированный ячмень Генетически модифицированный (ГМ) ячмень, выращенный исследователями на участке, принадлежащем Гиссенскому университету (Justus-Liebig-Universität) в Германии.ГМ ячмень исследовали на предмет его влияния на качество почвы. Ральф Орловски / Getty Images

Популярные вопросы

Что такое генетически модифицированный организм?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, ДНК которого была модифицирована в лаборатории для того, чтобы способствовать выражению желаемых физиологических характеристик или производству желаемых биологических продуктов.

Почему важны генетически модифицированные организмы?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) предоставляют определенные преимущества производителям и потребителям.Например, модифицированные растения могут, по крайней мере, на начальном этапе помочь защитить посевы, обеспечивая устойчивость к конкретным болезням или насекомым, обеспечивая большее производство продуктов питания. ГМО также являются важным источником медицины.

Безопасны ли генетически модифицированные организмы для окружающей среды?

Оценка экологической безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) является сложной задачей. В то время как модифицированные культуры, устойчивые к гербицидам, могут уменьшить механическую обработку почвы и, следовательно, эрозию почвы, инженерные гены из ГМО могут потенциально проникнуть в дикие популяции, генетически модифицированные культуры могут способствовать более широкому использованию сельскохозяйственных химикатов, и есть опасения, что ГМО могут вызвать непреднамеренные потери биоразнообразия.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) производятся с использованием научных методов, включая технологию рекомбинантной ДНК и репродуктивное клонирование. При репродуктивном клонировании ядро ​​извлекается из клетки индивидуума, подлежащего клонированию, и вставляется в энуклеированную цитоплазму яйца-хозяина (энуклеированное яйцо — это яйцеклетка, у которой было удалено собственное ядро). В результате получается потомство, которое генетически идентично особи-донору. Первым животным, полученным с помощью этого метода клонирования с ядром взрослой донорской клетки (в отличие от донорского эмбриона), была овца по имени Долли, родившаяся в 1996 году.С тех пор с помощью технологии репродуктивного клонирования был получен ряд других животных, включая свиней, лошадей и собак. С другой стороны, технология рекомбинантной ДНК включает в себя вставку одного или нескольких отдельных генов организма одного вида в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) другого. Сообщалось о замене всего генома, включающей трансплантацию одного бактериального генома в «клеточное тело» или цитоплазму другого микроорганизма, хотя эта технология все еще ограничивается базовыми научными приложениями.

генетически модифицированных организмов Генетически модифицированных организмов получают с использованием научных методов, включая технологию рекомбинантной ДНК. Encyclopædia Britannica, Inc.

ГМО, полученные с помощью генетических технологий, стали частью повседневной жизни, проникая в общество благодаря сельскому хозяйству, медицине, исследованиям и охране окружающей среды. Однако, хотя ГМО во многом принесли пользу человеческому обществу, существуют некоторые недостатки; Таким образом, производство ГМО остается весьма спорной темой во многих частях мира.

Генетически модифицированные (ГМ) продукты питания были впервые разрешены для употребления в пищу в США в 1994 году, а к 2014–2015 годам около 90 процентов посевов кукурузы, хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах, были ГМ. К концу 2014 года ГМ-культуры покрыли почти 1,8 миллиона квадратных километров (695 000 квадратных миль) земли в более чем двух десятках стран мира. Большинство ГМ-культур выращивали в Америке.

генетически модифицированная кукуруза (кукуруза) Генетически модифицированная кукуруза (кукуруза). © S74 / Shutterstock.com
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Инженерно-технические культуры могут значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур с каждой площади и, в некоторых случаях, сократить использование химических инсектицидов. Например, применение инсектицидов широкого спектра действия сократилось во многих районах выращивания растений, таких как картофель, хлопок и кукуруза, которые были наделены геном из бактерии Bacillus thuringiensis , производящей природный инсектицид под названием токсин Bt.Полевые исследования, проведенные в Индии, в которых Bt-хлопок сравнивали с не-Bt-хлопком, продемонстрировали 30–80-процентное увеличение урожайности ГМ-культуры. Это увеличение было связано с заметным улучшением способности ГМ-растений преодолевать заражение коробчатым червем, которое в остальном было обычным явлением. Исследования производства Bt-хлопка в Аризоне, США, продемонстрировали лишь небольшое увеличение урожайности — около 5 процентов — с предполагаемым сокращением затрат на 25–65 долларов США на акр из-за сокращения применения пестицидов. В Китае, где фермеры впервые получили доступ к Bt-хлопку в 1997 году, ГМ-культура поначалу была успешной.Фермеры, которые посадили Bt-хлопок, сократили использование пестицидов на 50–80 процентов и увеличили свои доходы на целых 36 процентов. К 2004 году, однако, фермеры, которые выращивали Bt-хлопок в течение нескольких лет, обнаружили, что польза от этого урожая уменьшилась, поскольку популяции вторичных насекомых-вредителей, таких как мириды, увеличились. Фермеры снова были вынуждены распылять пестициды широкого спектра действия в течение всего вегетационного периода, так что средний доход производителей Bt был на 8 процентов ниже, чем у фермеров, выращивающих традиционный хлопок.Между тем, устойчивость к Bt также развивалась в полевых популяциях основных вредителей хлопка, включая как совку хлопчатника ( Helicoverpa armigera ), так и розовую совку ( Pectinophora gossypiella ).

Другие ГМ-растения были спроектированы с учетом устойчивости к конкретному химическому гербициду, а не к естественным хищникам или вредителям. Устойчивые к гербицидам культуры (HRC) доступны с середины 1980-х годов; эти культуры обеспечивают эффективную химическую борьбу с сорняками, поскольку только растения HRC могут выжить на полях, обработанных соответствующим гербицидом.Многие HRC устойчивы к глифосату (Roundup), что позволяет обильно применять химическое вещество, которое очень эффективно против сорняков. Такие культуры особенно ценны для беспахотного земледелия, которое помогает предотвратить эрозию почвы. Однако, поскольку HRC поощряют более активное внесение химикатов в почву, а не сокращение их применения, их влияние на окружающую среду остается спорным. Кроме того, чтобы снизить риск выбора устойчивых к гербицидам сорняков, фермеры должны использовать множество разнообразных стратегий борьбы с сорняками.

Другой пример ГМ-культуры — «золотой» рис, который изначально предназначался для Азии и был генетически модифицирован для производства почти в 20 раз больше бета-каротина по сравнению с предыдущими сортами. Золотой рис был создан путем модификации генома риса, включив в него ген нарцисса Narcissus pseudonarcissus , который производит фермент, известный как фитенсинтаза, и ген из бактерии Erwinia uredovora , производящий фермент под названием фитен десатураза. Внедрение этих генов позволило бета-каротину, который превращается в витамин А в печени человека, накапливаться в эндосперме риса — съедобной части рисового растения — тем самым увеличивая количество бета-каротина, доступного для синтеза витамина А в организме человека. тело.В 2004 году те же исследователи, которые разработали оригинальное растение золотого риса, усовершенствовали модель, получив золотой рис 2, который показал 23-кратное увеличение производства каротиноидов.

Другая форма модифицированного риса была создана для борьбы с дефицитом железа, которым страдают около 30 процентов населения мира. Эта ГМ-культура была создана путем введения в геном риса гена ферритина из фасоли Phaseolus vulgaris , который производит белок, способный связывать железо, а также гена гриба Aspergillus fumigatus , который продуцирует фермент, способный переваривания соединений, которые увеличивают биодоступность железа за счет переваривания фитата (ингибитор абсорбции железа).ГМ-рис, обогащенный железом, был разработан для сверхэкспрессии существующего гена риса, который продуцирует богатый цистеином металлотионеиноподобный (связывающий металл) белок, который усиливает абсорбцию железа.

Также в производстве находится множество других культур, модифицированных, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия, характерные для других частей земного шара.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о