Чем полезны желуди для человека. Какими лечебными свойствами обладают желуди? Целебные свойства желудей
Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.
Очень высоко процентное содержание , особенно – и , тиамина; еще есть и : , и др.
Лечебные свойства и польза желудя
Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при , нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе , организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.
Желуди, из-за высокого содержания , полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.
Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.
Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся .
Лечение и применение желудей
При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с , до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.
При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда () в течение длительного времени, до улучшения состояния.
При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.
Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете . Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.
Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки пох
Дубы со съедобными желудями: fanny_lune — LiveJournal
Сладкие и сладковатые желуди для 5-й и 4-й зоны м/с:Белая секция:
1. Quercus muhlenbergii (Chinkapin Oak), Дуб Мюленберга.
2. Каштановый дуб QUERCUS PRINUS (Chestnut Oak) трудно различим с другими каштановыми дубами (Quercus montana, Q. michauxii, Q. muhlenbergii, и Q. prinoides сладкие виды в первой четверке).
3. Довольно сладки и жёлуди корзиночного дуба (Дуб Мишо) Quercus michauxii или болотно-каштановый дуб Quercus michauxii (Swamp Chestnut Oak).
4. Дуб карликовый Quercus prinoides может зацвести и принести желуди всего лишь в 3-5 летнем возрасте, будучи ростом всего лишь 20-50 см! И после этого будет плодоносить ежегодно! Да ещё он и невысокий — 4-6 м всего лишь, то есть высотой с обычную садовую яблоню!! Жёлуди у него длиной около 2 см, в целом сладкие, но можно поискать — и найти — особо сладкие экземпляры! Этот вид легко перепутать с другими каштановыми дубами.
5. Дуб крупноплодный ( Quercus macrocarpa) из района великих озёр в Америке.
6. По словам А.Орлова дуб пушистый Quércus pubéscens также имеет сладкий вкус, низкорослое дерево до 10м.
7. Жёлуди вида: Болотный белый дуб или Дуб двуцве́тный (лат. Quercus bicolor), по отзывам людей, можно есть без всякой обработки. Но и у него могут быть деревья с горькими плодами, это надо учитывать, он часто начинает плодоносить гораздо раньше.
8. В желудях дуба белого, Quercus alba, тоже нередкого в ботсадах, горечи значительно меньше.
9. Пробовал желуди монгольского дуба Quercus mongolica, у некоторых разновидностей они не горькие, травянистого вкуса.
10. Quercus virgiliana дуб виргинский. Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации, 5-я зона м/с.
Секция черри:
Quercus variabilis. Дуб изменчивый
Красная секция:
quercus ilicifolia f.Ballot, Дуб падуболистный, ф Баллот (низкорослый 8-10м)
Секция Mesobalanus:
Quércus frainétto, Дуб Фрайнетто или венгерский.
Для 8-9 зоны добавляется
Белая секция: Вечнозеленый дуб ка́менный (лат. Quércus ílex)
Секция черри: Вечнозеленый дуб про́бковый (лат. Quércus súber), Дуб турецкий (Quercus cerris)
Возможно внутрисекционное переопыление рода дуб. Поэтому желательно видовые рощи одной секции располагать на удалении. Массово распространенные в России дуб черешчатый и в Европе дуб скальный также относятся к белой секции, поэтому их соседство желательно удалить на 70 м от дубов со съедобными желудями без предварительной обработки из белой секции. Соседство с ними сладких дубов из секций черри, красной и Mesobalanus допускается.
Также см. статью сладкие и горькие Ю.Курский http://kurski.ru/index.php/en/raboti/statorasten/71-g
Источник
Quercus pubescens — дуб пушистый
Можно ли есть желуди?Попробуем приготовить…
pinokio
Я с детства мечтал перекусить жёлудями, но из-за их горького вкуса полноценно сделать это невозможно, только немного откусить.
Вообще процесс превращения жёлудей в еду сводится к переработке их в муку.
Для этого мы несколько дней посушили собранные жёлуди, очистили их от скорлупы и ещё немного посушили.
Очистили их от шелухи.
Избавляя жёлуди от горечи, вымачивали их дней пять, меняя воду столько раз, сколько хотелось. Думаю, самый важный этап.
Ещё раз просушили.
Дважды пропустили через мясорубку. Непростой этап!
Разок через кофемолку.
Получилась самая настоящая мука, из которой теперь можно что-нибудь испечь.
Добавляем пшеничной муки для клейкости, размешиваем с небольшим количество воды и соли. Вот и тесто.
Раскатываем, вырезаем чашкой лепёшки.
Поджариваем их на подсолнечном масле и посыпаем ванильным сахаром.
Я бы не назвал это самым вкусным блюдом, не смотря на то, что оно было для нас самым сложным и длительным в приготовлении. Но я добился, чего хотел, поел жёлудей и это не было противно. Было даже вкусно, настолько, насколько могут быть вкусны плоды дуба.
польза и блюда, где их используют
Каждое время года имеет свое очарование, и осень — тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.
К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много пользы приносят плоды дуба – желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.
Происхождение
Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб – самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.
Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.
Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.
В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.
Состав
Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5–5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.
Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.
Сложившийся стереотип
Для многих вопрос, можно ли есть желуди людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.
Полезные свойства
Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.
Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?
Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.
Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.
Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.
Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.
Целый список
Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:
- кофе;
- настоев;
- киселя;
- супа с молоком;
- муки;
- каши.
Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.
Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.
Важно помнить
Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.
Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.
Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.
Можете ли вы съесть соты? Польза, использование и опасность
Люди держали пчел и ели их мед на протяжении тысячелетий.
Еда в сотах — один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, от более низкого риска заражения до более здорового сердца и печени.
Тем не менее, употребление меда непосредственно из соты также может представлять определенные риски.
В этой статье рассматриваются возможности использования, преимущества и опасности сот.
Соты — это натуральный продукт, производимый пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.
Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.
Сырой мед отличается от коммерческого меда тем, что он не пастеризован и не профильтрован.
Соты могут также содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко — дополнительные продукты пчеловодства, которые сами по себе потенциально полезны для здоровья. Однако они, скорее всего, встречаются лишь в небольших количествах (1, 2).
Вы можете съесть соты целиком, включая мед и восковые клетки вокруг него.
Сырой мед имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мед. Кроме того, восковидные клетки можно жевать как жевательную резинку.
РезюмеСоты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Можно есть все соты, включая восковые клетки и сырой мед, которые они содержат.
Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества некоторых других питательных веществ.
Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).
Необработанный мед содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.
Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемых при переработке большинства коммерческого меда (5).
Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).
Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней.Их уровни могут быть до 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).
Полифенолы — это основной антиоксидант меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).
Соты также содержат пчелиный воск, который содержит полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).
РезюмеСырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот.Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, которые могут принести пользу вашему самочувствию.
Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты пчелиного воска могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП до 29%, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП на 8–15% (14).
Однако в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, могут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах производить такие же эффекты.
При этом сам мед может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).
Одно небольшое исследование давало участникам 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней участники группы меда повысили свой «хороший» холестерин ЛПВП на 3,3% и снизили «плохой» холестерин ЛПНП на 5.8% (19).
Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов до 19% (15, 16, 17, 18, 19).
Кроме того, антиоксиданты меда могут помочь расширить артерии, ведущие к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить кровяное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).
РезюмеСоты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая артериальное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.
Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.
Например, исследования в пробирках показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) .
Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).
Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.
РезюмеСоты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Соты также могут уменьшить кашель у детей.
Дети предрасположены к инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).
В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.
Группа детей, которым давали гречневый мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или вообще ничего (26).
Соты, вероятно, обладают теми же преимуществами, так как они богаты медом.
При этом мед содержит споры C. botulinum бактерий, которые могут нанести вред маленьким детям.По этой причине мед или соты нельзя давать детям младше 12 месяцев (27, 28).
РезюмеСоты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям младше одного года из-за риска заболевания ботулизмом.
Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.
Отчасти потому, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество.Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).
Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует потреблять слишком много.
Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить инсулинорезистентность, состояние, которое способствует высокому уровню сахара в крови.
Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором в печени накапливается жир, часто сопровождающееся инсулинорезистентностью, — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).
Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение инсулинорезистентности, что также может принести пользу людям с диабетом.
Имейте в виду, что необходимы исследования более высокого качества.
РезюмеСоты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить инсулинорезистентность, но необходимы дополнительные исследования.
Соты также могут способствовать здоровью печени.
В одном 24-недельном исследовании смесь спиртов пчелиного воска давалась ежедневно людям с заболеваниями печени.Примечательно, что 48% участников группы приема пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению только с 8% в группе плацебо.
Более того, функция печени вернулась к норме у 28% тех, кто получал спирт из пчелиного воска, по сравнению с отсутствием в группе плацебо (30).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот нужно израсходовать, чтобы получить те же преимущества. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РезюмеСпирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.
Соты можно употреблять разными способами.
Хотя вы можете есть его как есть, он отлично подходит для теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах или поверх блинов, овсянки или йогурта.
Некоторые люди могут также полакомиться сотами на салате или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.
Скорее всего, вы найдете соты в местном магазине по продаже диетических продуктов или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.
Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мед, тем больше в нем полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).
Соты можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре. Чем дольше вы храните его, тем больше вероятность его кристаллизации, но его кристаллизованная форма остается съедобной.
Краткое описаниеСоты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам.Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке, и вам следует хранить их при комнатной температуре.
Соты обычно считаются безопасными для употребления.
Однако, поскольку он содержит мед, он подвержен риску заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).
В некоторых случаях употребление в пищу большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).
Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.
Кроме того, люди с аллергией на пчелиный яд или пыльцу могут соблюдать осторожность при употреблении в пищу сот, так как это может вызвать аллергическую реакцию (34).
Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, соты по-прежнему содержат много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.
РезюмеУпотребление в пищу небольших количеств сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать его своему младенцу или есть, если вы беременны из-за риска заболевания ботулизмом.Поскольку в меде много сахара, лучше не переедать соты.
Соты — это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед.
Мед и его соты съедобны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.
При этом соты по-прежнему богаты сахаром, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
.Понимание символики желудя
Для многих скромные желуди, падающие с дуба, — проклятие тех, у кого подъездные пути и лужайки перед домами, которые они хотели бы содержать в чистоте. Но в последние годы наметилась растущая тенденция к поиску альтернативного использования желудям, а не просто сгребать их в бесконечную кучу.
Во многих смыслах желуди — это кристаллизация недавней тенденции к добыче диких кормов; их часто считают неприятным запахом (как крапива), но втайне они являются суперпродуктом — безглютеновой альтернативой орехам и зернам с высоким содержанием аминокислот.
Желуди также могут храниться в скорлупе в течение многих лет и, при правильном обращении, могут использоваться во множестве рецептов, добавляя питательные вещества и необходимые витамины, куда бы они ни добавлялись.
Есть желуди, конечно, не в последнее время; вместе со своим прародителем, дубом, они издавна почитались как ресурс с богатой историей в мифологиях по всему миру. В санскрите слово «дуб» вызывает понятие грома, жизни, души и духа; для друидов дуб был — самым священным деревом — — настолько, что историки считают, что само слово «друид» происходит от кельтского слова «желудь».Какими бы многочисленными ни были желуди, неудивительно, что желуди издавна использовались как в качестве деликатеса, так и в качестве повседневной еды.
Желуди — символ алхимической магии природы: крошечный твердый орех превращается в высокое иссохшее дерево.
В Америке большинство людей знает, что индейские племена, особенно в Калифорнии, используют желуди, готовя из них каши, блины, пирожные, хлеб, супы и пирожки.
Но на международном уровне разные культуры по всему миру нашли свои собственные способы принятия ореха и включения его в свою кухню: в Корее желуди превращают в желе, известное как доторимук , а в Турции желуди закапывают в землю, чтобы удалить. танины (соединение, придающее желудям горький вкус) перед тем, как их промыть, высушить и перемолоть со специями в напиток, известный как raccahout .
Помимо непосредственного употребления в пищу, желуди также играли важную кулинарную роль: jamon iberico, полученный из свиней, выращенных на желудях, считается испанским фирменным блюдом, а дубы высаживаются для поддержки производства трюфелей. Исторически сложилось так, что желуди также использовались вне вкусовых ощущений, использовались в качестве красителей и готовились в виде лекарств, принимаемых старейшинами коренных американцев для продления жизни.
Сегодня желуди становятся все более популярным товаром, так как собирательство пищи становится все более популярным занятием, выходящим за рамки сбора ягод и грибов.
Желуди появляются в классических рецептах (кто-нибудь из желудей мусса?), Тем более что желудевая мука становится все более доступной, а механизация избавляет от долгого и трудного процесса выщелачивания танинов самостоятельно (который в былые времена мог занять месяцы).
Если вы с по хотите собирать собственные желуди, следует помнить о нескольких вещах. В общих чертах, дубы можно разделить на две категории: белые дубы и красные дубы. Белые дубы являются более популярным сортом среди голодных млекопитающих, поскольку желуди белого дуба содержат меньше танинов (и, следовательно, менее горькие).
Согласно Honest Food , самые сладкие желуди — это дуб Эмори, Дуб Пин, Дуб Вэлли, Дуб Блю, Дуб Берр, Дуб Пробковый и Дуб Беллота. Конечно, также важно иметь в виду, что среди разновидностей с более сладкими желудями одни желуди, скорее всего, будут съедобными, чем другие.
Традиционная народная мудрость гласит, что желуди, собранные с дерева, становятся водянистыми в пюре, поэтому ищите желуди на земле (только убедитесь, что у них нет дырок!).Еще одно безопасное практическое правило: чем больше крышка, тем более горьким будет желудь.
Вне зависимости от того, используете вы их или нет, собирание желудей может быть забавным занятием, даже если они просто разбросаны в качестве украшения во время осенних мероприятий или на вашем столе в День Благодарения. По крайней мере, желуди — это символ алхимической магии природы: крохотный твердый орех превращается в высокое иссохшее дерево.
.настоящих чудовищ: желудевой червь
Изображение: Дэвид Шейл |
И все же этот хрупкий червяк — всего лишь несколько неверных поворотов на эволюционном дереве из-за наличия собственного хребта!
Изображение: Moorea Biocode |
Желудевый червь разделен на три части: хоботок, воротник и длинный хобот, составляющий основную часть их длины. Хоботок прикреплен к воротнику мясистой ножкой, но обычно вы не видите его из-за формы воротника. Другими словами, воротник действует как воротник и закрывает стебель (или шею). В конце концов, хоботок выглядит как маленький желудь в чашке, отсюда и название.
В отличие от настоящих желудей, вы почти никогда не увидите полностью выращенного желудевого червя. Они проводят почти все свое время в выстланных слизью U-образных норках, построенных в мягком песке недалеко от морского берега. У некоторых видов есть слизь и реснички по всему хоботку, чтобы они могли поглощать планктон из воды, но большинство просто проглатывает много-много песка, чтобы переваривать крошечные кусочки съедобного детрита в нем.
Желудевый червь ползет назад в своей норе, пока его кишка заполнена песком, пока его задний конец не вылезет из одного из входов.За исключением того, что сейчас это, по сути, ВЫХОД, потому что желудевой червь быстро выделяет длинный цилиндр биологически очищенного песка.Эти груды фекалий — единственное, что большинство людей когда-либо видели от желудевого червя. Они производят их во время отлива, как будто не хотят, чтобы вода была слишком грязной.
Если вам повезет, вы можете поймать их с поличным и увидеть немного хвоста червя. Было бы неплохо!Желудевые черви почти не имеют органов чувств. Рот у них расположен на воротничке, и пища направляется к нему бороздкой, выстланной ресничками.Эта канавка может позволить им попробовать. Кроме того, на их теле есть множество нервных окончаний. И это все! Кажется, единственное, что желудевой червь знает о внешнем мире, — это то, состоит ли он из а) норы, т.е. хорошей или б) чего-то кроме норы, т.е. плохой.
У желудевых червей есть одна вещь — возможно, их главная слава — это жаберные щели. Сразу за воротником их могут быть сотни рядов. Они используются для дыхания.Вода поступает через рот и выходит через жабры, попутно поглощая кислород.
Изображение: Spengel, Johann Wilhelm |
Во-вторых … жаберные щели! Это червивые твари с жаберными прорезями! Они даже используют их как рыбу.Или действительно то древнее, живое филе рыбы, известное как ланцетник. Жаберные щели — одна из важнейших характеристик хордовых, даже у людей, ящериц и всех других позвоночных они есть в какой-то момент эмбрионального развития. Как и все эти странные хордовые, вроде сальпы и морских брызг.
Долгое время желудевые черви были помещены в пределах филума Chordata. Не только из-за их жаберных щелей, но также из-за их спинного нервного шнура и небольшой полой структуры, называемой стомохордой, которая когда-то считалась гомологичной хорде.В наши дни они помещены в отдельный тип под названием Hemichordata, что означает «полухордовые».
Изображение: R. Lutz |
Им катастрофически не хватает мускулов. Пища втягивается в рот за счет движения ресничек, вода проходит через жабры ресничками, даже кишечник продвигает свою ношу, используя реснички, а не мышцы.Багажник весь довольно хрупкий и хилый. Как будто им нужен был кишечник определенной длины, а потом они просто рисовали карандашом на окружающем теле и теряли интерес. По сравнению с ними дождевые черви — мощные строители тела!
Изображение: Owe CJ, Terasaki M, Wu M, Freeman RM Jr, Runft L и др. |
Когда вы смотрите на хоботок и воротник, все немного иначе. Здесь есть настоящие мышцы, которые тянут за собой остальное тело при рытье нор.Ствол покрыт еще большим количеством ресничек, чтобы помочь, но это медленно для желудевого червя. В хоботке также есть своего рода сердце, но это просто пульсирующий мешок с жидкостью без артерий или каких-либо отверстий для остального тела. У желудевых червей вообще нет настоящих кровеносных сосудов. Также их кровь бесцветна. И у них нет мозга.
Для нашего бедного Желудевого червя, похоже, это мрачная, без приключений жизнь на пляже. Спрятанный в норе, волоча свое тело вверх и вниз по U-образному изгибу. В ожидании отлива, чтобы он мог воспользоваться ванной.Наверное, самым ярким событием его дня было пользование ванной.
Но подождите! Разве я не слышал где-нибудь, что бездонные глубины морских глубин — земля возможностей для всех мрачных подчиненных, которых топчут под ногами сверхмощные топсайдеры?
Может я просто подслушал, как думал?
В ходе недавних путешествий в глубины было обнаружено множество новых видов желудевых червей, которые были помещены в свое собственное семейство: Torquaratoridae. Название означает «плуг для шеи» из-за своеобразного орнамента на голове.Было бы сложно зарыться в землю с этими вещами, да и вообще НЕ БЕЗОПАСНО!
Здесь, в бездне, у желудевых червей есть шанс по-настоящему заявить о себе и подойти к разного рода проделкам. Многие из них приобрели действительно приятные цвета — фиолетовый, синий или оранжевый. Они полностью отказались от рытья нор и вместо этого ползают по морскому дну со скоростью 3 дюйма в час. Я не знаю, сидел ли кто-то в подводной лодке и наблюдал за этим, но глубоководные желудевые черви передвигаются с помощью ресничек, поскольку у них все еще не так много мускулов.Но они сейчас в глубоком море, здесь такое нормально.
По пути они поглощают мягкую грязь морского дна, переваривая все осколки, выпавшие из верхних зон. Им больше не нужно ждать отлива, чтобы пользоваться ванной. Вместо этого за ними следует постоянный поток цилиндрических фекалий, куда бы они ни пошли. Блаженство! Это то, что они называют освобождением! По этому следу можно увидеть, что некоторые виды ползают по аккуратной спирали во время еды, в то время как другие бродят, по-видимому, случайной, беспорядочной прогулкой.
В конце концов, им достаточно этого места, и они начинают рассматривать какое-то место как новое. Затем происходит нечто экстраординарное …
Они полностью опорожняют кишечник и начинают подниматься с морского дна! Этот червяк, который на пляже был таким скрытным и уединенным, таким одиноким и таким скрытым в своем сыром логове, выходит в великолепии, чтобы медленно дрейфовать на новые пастбища. Она делает это с помощью баллона со слизью, потому что Acorn Worm.
Есть еще один последний интересный момент о глубоководных желудевых червях.Или хотя бы один из них. Это связано с воспроизводством.
Желудевые черви бывают самцами или самками. Самка производит студенистую массу, полную яиц, которую самец оплодотворяет до того, как океанская вода разбивает массу и рассеивает яйца. У некоторых видов из яиц вылупляются миниатюрные взрослые особи. В остальном они развиваются в планктонных личинок. Затем личинки могут вырасти в миниатюрную взрослую особь, но некоторые виды должны сначала пройти через вторую личиночную стадию. Это называется торнария.
Изображение: Moorea Biocode Личинка торнарии |
Это может показаться совершенно нелепым, но на самом деле все три группы объединяет одна важная характеристика.На ранних стадиях эмбрионального развития самое первое отверстие, которое появляется на бластуле, называется бластопором. У хордовых, гемихордовых и иглокожих этот бластопор со временем становится анусом. Рот появляется позже. По этой причине все они принадлежат к огромной группе животных, называемой дейтеростомией, или «вторым ртом».
Другая большая группа животных — протостомия, «первый рот», где бластопор становится ртом, а анус должен развиваться позже. Эта группа супер-огромна и включает членистоногих, моллюсков, кольчатых червей, плоских червей, нематод и многих других.
Итак, хотя вы можете смотреть на морскую звезду и думать, что вы двое вряд ли могли бы быть более разными, на самом деле у вас гораздо больше общего, чем вы думаете. Вы любите есть мидии и устрицы? Любите долгие ( очень длинных) прогулки по пляжу? Эй, дай шанс …
Но вернемся к нашему глубоководному Acorn Worm! Один вид был обнаружен с дюжиной эмбрионов детенышей желудевых червей, встроенных в ее спину! Это единственный желудевой червь, которого когда-либо видели, размышляя над своим детенышем. То, что вы — хоботок и куча жаберных щелей, скрепленных слизью, не означает, что вы не можете любить!
Глубокое море похоже на огромную психиатрическую больницу; он полон странных персонажей и тревожных выражений лиц, и вы никогда не знаете, что вам нужно сделать, чтобы справиться с безумием.Приятно видеть, как в бездне процветают желудевые черви! Иногда вам нужна вечная тьма, чтобы по-настоящему расцвести.
.