Съедобные насекомые россии: сверчки, тараканы и личинки мух. Рынок съедобных насекомых достиг $400 млн и будет развиваться рекордными темпами — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Содержание

правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии  и Южной  Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные  правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Содержание статьи

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре  их  уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих —  больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка —  это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны  или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины  или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно  — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное  гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос.  Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново  — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш  человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка :: РБК Тренды

Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые

Об эксперте: Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями.

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).

Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.

Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.

В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества:

  • Микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения.

Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.

  • Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека.

Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных. Об этом пишут португальский профессор Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и профессор университета Порто Луис Мигель Кунья. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.

  • Токсичные для человека вещества отсутствуют в съедобных насекомых.

Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.

Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить:

  • сбалансированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных;
  • белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки;
  • БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание;
  • источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии.

Общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка.

Экономика мухи

Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.

Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.

Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.

Андрей Зюзин (Фото: из личного архива)

Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков.

Хлеб и детское питание

Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин (человек получает ее с молоком матери). Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.

Перспективные стартапы

Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн.

Всего инвестиций — $6,15 млн.

Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.

Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.

AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.

Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается.

Объем инвестиций — $50,38 млн.

Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Использование в человеческом рационе насекомых может привести к экологической катастрофе — Социальная ответственность

Насекомые имеют большой потенциал для включения их в рацион питания человека в качестве альтернативного источника протеина. Однако ученые опасаются, что развитие индустрии без дополнительных исследований приведет к экологической катастрофе. Такое мнение выразила группа ученых из Шведского университета аграрных культур в Уппсала в научной статье, опубликованной на страницах журнала Trends in Ecology & Evolution. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Авторы подчеркнули, что необходимо дальнейшее изучение наиболее подходящих для человеческого рациона видов насекомых, среды их обитания и требования к питанию. Шведские исследователи также напомнили об опасности распространения инвазивных видов при импорте.

«Мы рискуем создать индустрию, которая заменит одну экологическую проблему другой», — подчеркивается в статье.

В настоящее время насекомые рассматриваются как более устойчивый и дешевый источник протеина для того, чтобы прокормить растущее население планеты. Многие виды насекомых богаты не только протеином, но также различными витаминами, клетчаткой и минералами.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), насекомые имеют низкий углеродный след в сравнении с индустрией животноводства, а также требуют меньших затрат воды и использования земельных участков. Например, чтобы произвести 1 кг мяса из насекомых, потребуется 2 кг пищи, для сравнения на производство 1 кг говядины уходит 8 кг корма. Согласно подсчетам ФАО, порядка 1,9 тыс. видов насекомых съедобны.

Бизнес реагирует на новые тенденции. Так, год назад в ряде супермаркетов Бельгии, Нидерландов и Германии в продажу поступили замороженные бургеры с мясом из личинок жуков-буйволов. Идея принадлежит немецкой компании Bugfoundation, которая работала над производством бургеров четыре года. Продукт с высоким содержанием белка специально выращивают в Нидерландах.

Этой зимой британский производитель корма для домашних животных Yora заявил о том, что начал выращивать личинки черных солдатских мух для собачьего корма. Как уверяют представители компании, личинки более питательны, содержат много белка и витаминов. Кроме того, такое сырье гораздо дешевле мяса премиального качества.

Однако шведские исследователи относятся к новому тренду настороженно. В частности, они подчеркивают, что воздействие массового выращивания насекомых на окружающую среду в будущем неизвестно.

«Как и где будет произведен корм для питания насекомых? Чем именно мы будем их кормить? Остается множество нерешенных вопросов», — сказала в интервью Reuters один из авторов научной статьи, исследователь Шведского университета аграрных культур Аса Берггрен.

Она также добавила, что важно задуматься над тем, будет ли использоваться ископаемое топливо для обогрева и охлаждения помещений для выращивания насекомых. Кроме того, непонятно, каким образом будет организована их транспортировка.

«Одна из главных угроз для природных и продовольственных систем — инвазивные виды. Что произойдет, если живые насекомые будут случайно выпущены в стране, в которую они импортированы?» — подчеркнула Берггрен.

Среди других нерешенных вопросов — риск заражения потребителей при болезни насекомых, обращение с образуемыми отходами, а также оценка благосостояния насекомых.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 г. число голодающих в мире достигло 821 млн человек. То есть нехватку еды испытывал каждый девятый человек на планете.

Материал предоставлен проектом +1.

Стоит ли нам есть насекомых, как Анджелина Джоли?

  • Черри Уилсон
  • Корреспондент Би-би-си

Подпись к фото,

В Камбодже Анджелина Джоли показала своим детям и съемочной группе Би-би-си, как есть пауков, жуков и скорпионов

Анджелина Джоли произвела фурор во время своего недавнего визита в Камбоджу, отведав насекомых вместе со своими детьми.

Актриса пожарила скорпиона и откусила ногу у паука, отметив, что «вкус действительно хороший».

Поедание жутких тварей в Британии обычно ассоциируется с телешоу «Я знаменитость… Заберите меня отсюда» («I’m a Celebrity… Get Me Out Of Here»).

Но не стоит ли нам последовать примеру Анджелины и перейти с бекона на жуков?

Почему нам следует есть больше насекомых?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кузнечики и саранча — среди самых популярных съедобных насекомых

По некоторым оценкам, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, следовательно нынешнее производство пищи должно почти удвоиться.

По мере роста населения увеличивается и необходимость поисков новых источников пищи — прежде всего, протеина — помимо традиционных мяса и рыбы.

Употребление насекомых считают одним из таких альтернативных вариантов, поскольку это не вредит экосистеме, а также потому что насекомые доступны и питательны.

Почему в Британии до сих пор не едят жуков?

Считается, что около двух миллиардов людей на планете регулярно едят насекомых, но западным странам еще предстоит наверстать упущенное.

Как говорят специалисты британской организации WRAP (Программа активных действий по отношению к ресурсам и отходам), на Западе люди относятся к энтомофагии — поеданию насекомых — предубеждением, поскольку считают, что они грязные и переносят болезни.

Развитие сельского хозяйства и изменение стиля жизни западных обществ также привело к представлениям о насекомых как о «вредителях», считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Комары и мухи залетают в дома и кусаются, термиты разъедают дерево, а некоторые насекомые оказываются внезапной нежелательной добавкой к блюду в ресторане — все это, говорят в ФАО, вызывает у людей немедленное отвращение.

Однако в последнее время начался постепенный сдвиг в отношении к поеданию экзотических жуков, о чем говорит рост их покупок в качестве необычных подарков.

В чем преимущество употребления насекомых в пищу?

Автор фото, Eat Grub

Подпись к фото,

Насекомыми пожно посыпать пиццу

«Это очень питательная пища, — говорит Шами Радиа, сооснователь организации Grub, которая продает съедобных жуков. — В них много протеина, минералов и аминокислот, поэтому есть их вполне разумно».

Кроме того, насекомые более экологичны, чем традиционное животноводство. Они могут питаться отходами, производят меньше парниковых газов, им требуется меньше воды и земли, чем животным.

Жуки также обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на 1 кг массы насекомому требуется 2 кг корма, в то время как крупный рогатый скот требует 8 кг корма на один килограмм массы.

Каких насекомых можно есть?

Согласно ФАО, существует примерно 1900 видов насекомых, пригодных в пищу.

Наиболее распространенные из них — жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, термиты, стрекозы и мухи.

Несмотря на такое разнообразие, в Британии используют ограниченный набор видов, состоящий из наиболее популярных сверчков, мучных червей, саранчи и кузнечиков.

Как насчет поедания пауков, как Анджелина?

Автор фото, AFP / Getty Images

Подпись к фото,

Британия пока очень далека от поедания пауков на обед

Продавцы компании Grub считают, что британцы очень далеки от того, чтобы класть на свою обеденную тарелку пауков или скорпионов.

«Мы вынуждены двигаться маленькими шажками, — говорит Шами Радиа. — Вы должны думать о том, каких насекомых проивигать и что сподвигнет людей на то, чтобы их есть».

«Нужно представлять себе постепенный процесс привлечения людей. Можно начать с порошка из сверчков, потому что так насекомого как такового не видно, и, возможно, это со временем сделает поедание насекомых более комфортным для людей», — добавил Радиа.

На британском рынке то и дело появляются магазины и рестораны, включающие насекомых в более традиционное меню, предлагая, например, сыр из бычьего червя, болоньезе из червяков, шоколадно-вишневые брауни из сверчков или пиццу с добавлением насекомых.

Их также преподносят в качестве закусок, наряду с жареными орешками и семенами чиа.

Есть ли спрос на насекомых?

Продавцы насекомых утверждают, что популярность такой еды растет.

Ник Купер, владелец компании Crunchy Critters («Хрустящие зубастики»), основанной в 2012 году, отмечает рост продаж в Британии на 25% ежегодно по продуктам, которые поставляют в школы и спортзалы.

«Люди больше узнают об употреблении насекомых, — говорит он. — Это уже никого не шокирует. Рынок определенно идет в правильном направлении. Изменения не произойдут мгновенно, и, вероятно, их будет воплощать в жизнь нынешнее молодое поколение».

Шами Радиа уверен, что когда-нибудь обед из насекомых будет так же популярен, как суши.

«Поведение может меняться, — считает Радиа. — Креветки уродливы на вид, но прекрасны на вкус, и нет никаких причин, почему поедание насекомых не может стать нормой».

Разведение насекомых и их переработка в пищу

«Наша идея заключается в том, чтобы использовать для получения высококачественного животного белка не основные продукты питания вроде сои или круп, которые употребляют в пищу люди, а древесные отходы», — объясняет Даниэль Амбюль. К разработке этой концепции Амбюль и Грундер приступили в 2013 году. В своей лаборатории они кормят древесными отходами личинки жуков четырех разных видов. Для этого древесину и растительные остатки вначале подвергают ферментированию. Полученным субстратом заполняют большие ящики, в которых личинки дозревают до необходимых размеров. «Съедобные свойства они приобретают незадолго до окукливания*», — поясняет Даниэль Амбюль. На этом этапе пищеварительные тракты насекомых пусты и не содержат древесины, которую не может усвоить человек.

Снижение выбросов парниковых газов

Помимо изучения условий разведения, ученые хотят добиться, чтобы насекомые стали общепризнанным источником пищи. В некоторых регионах земного шара есть жуков считается совершенно нормальным, но, как выяснил Амбюль, западный мир пока сопротивляется принятию этой идеи. Однако исследователь убежден, что пищевые привычки человека со временем могут измениться. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) поддерживает это мнение. В одном из отчетов ФАО насекомые названы устойчивым источником белка, приобретающим особую важность на фоне быстрого роста населения. По сравнению с животноводческими хозяйствами, которые разводят коров, свиней и овец, фермы по выращиванию насекомых более компактны и безопасны для окружающей среды. При одинаковом уровне производства белка жуки потребляют меньше пищи, чем традиционный домашний скот. Кроме того, насекомоводческие предприятия вырабатывают меньше вредных парниковых газов.

«Мы понимаем, что, несмотря на все эти доводы, для утверждения личинок в качестве источника пищи нам предстоит еще немало потрудиться», — говорит Даниэль Амбюль. Ученые рассматривают и альтернативный вариант применения: их личинки могут использоваться в качестве корма для птиц или рыб. Однако главной целью своего исследования Амбюль считает участие в решении всемирной продовольственной проблемы.

* Окукливание — стадия превращения незрелого насекомого во взрослую особь, присущая некоторым видам.

С 1 января 2018 года в Евросоюзе утверждён список съедобных насекомых

На минувшей неделе президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что главным мясом в России всё-таки станет курица. Нет настоящего полёта мысли у наших академиков. В странах Евросоюза вот с нынешнего года насекомые официально объявлены новым продуктом питания.

Некоторые из стран начали гастрономические эксперименты с насекомыми ещё раньше. Уже весной 2017 года в Швейцарии пытались продавать личинки мучного хрущака (30 швейцарских франков за килограмм), сверчков (около 120 швейцарских франков) и азиатскую саранчу (160 швейцарских франков за килограмм). Модным в этой стране становится дегустация бургеров на основе фарша из мучных червей.

Деликатесы доставляются в Швейцарию из Голландии и Бельгии, где созданы фермы по выращиванию насекомых. Эти предприятия вообще-то задумывались для производства муки из разной живности, но маркетологи чутко следят за спросом.

В Финляндии такие фермы тоже готовы развивать. Муку из насекомых здесь пока решили подмешивать в выпечку. В конце прошлого года в магазинах этой страны появился хлеб… с кузнечиками. Он маркируется специальным знаком, потому что представляет риск для людей с аллергией на раковых моллюсков.

Использование насекомых в пищу учёные считают совершенно нормальным делом и называют одним из альтернативных вариантов питания. Ведь насекомые богаты протеином и разными микроэлементами. И к тому же их легко вырастить.

По примеру кулинаров из США европейские новаторы планируют добавлять маленькие кусочки насекомых в шоколад. Уверяют, что в этом нет ничего страшного. Потому что используемые насекомые по вкусу напоминают орехи. Но вкус, опять же, можно скорректировать, добавляя приправы. Продавцы насекомых утверждают, что популярность такой еды растет. В европейских ресторанах уже есть желающие попробовать такие экзотические блюда, как сыр из бычьего червя и болоньезе из червяков.

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в пищу человек может использовать почти две тысячи видов насекомых. Среди них жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, термиты, стрекозы и мухи.

Инвесторы на этом рынке пока осторожны. Но любители рисковать не жалеют десятков миллионов долларов. По мнению владельца компании, название которой переводится как «Хрустящие зубастики», «еще немного, и обед из насекомых будет так же популярен, как суши». Если это случится, то скоро кафе с меню из насекомых появятся и в России. Но пока мы, как и большинство европейцев, скорее склонны видеть в получившем законные права продукте — переносчиков болезней и вредителей сельского хозяйства.

Источник: http://www.proteintek.org/novosti/1726/

 

«Я развожу и ем личинок»

Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.

Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.

Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус. Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально.

Еще мы просто их жарили, а после добавляли в пасту, салаты, делали с ними роллы. На ресторанном дне мы подавали нечто вроде шавермы с овощами и соусом, только вместо мяса у нас были личиночные фрикадельки. Еще мы добавляли их в суп-пюре — просто для хруста, как крутончики или сухарики. Также у нас была смешная акция, когда мы помещали личинок в леденцы. Это было сомнительно с гастрономической точки зрения, но очень здорово выглядело: прозрачные леденцы, а внутри — личинки, точно комары в янтаре из «Парка юрского периода».

Есть ли у личинок какой-то собственный вкус — сказать трудно. По моим ощущениям, они скорее безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам. Тем не менее способов их применить очень много — и даже я, которая мало что понимает в готовке, вполне способна что-то с ними придумать.

Россия Рынок съедобных насекомых и белков насекомых — размер, тенденции, конкурентный анализ и прогнозы (2018-2023)

1. Введение

1.1 Методология исследования
1.2 Объем исследования
1.3 Предположения

2. Резюме

2.1 Обзор рынка по типу
2.2 Обзор рынка по приложению
2.3 Обзор рынка по географическому региону

3. Динамика отрасли

3.1 Драйверы
3.1.1 Растущий спрос на устойчивые источники белка
3.1.2 Повышение осведомленности о здоровье, особенно в развивающихся странах
3.1.3 Усиление воздействия животноводства на окружающую среду
3.1.4 Повышение спроса на диетические добавки
3.1.5 Поиск дополнительных источников белка для кормов для животных
3.2 Ограничения
3.2.1 Отсутствие коммерчески осуществимого процесса экстракции
3.2.2 Снижение коммерческой жизнеспособности и приемлемости для потребителей
3.2.3 Низкая осведомленность о продукте
3.2.4 Нормативные препятствия
3.3 Возможности
3.3.1 Рост глобального спроса на протеин
3.3.2 Рост производства функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков
3.3.3 Увеличение спроса на безлактозные и безглютеновые белковые продукты
3.4 Анализ пяти сил Портера
3.4. 1 Торговая сила поставщиков
3.4.2 Торговая сила покупателей
3.4.3 Степень конкуренции
3.4.4 Угроза замены
3.4.5 Угроза новых участников
3.5 Будущие тенденции в индустрии протеинов от насекомых
3.6 Анализ цепочки создания стоимости
3.7 Отраслевые политики и правила
3.8 Рыночные инновации

4. Размер рынка и прогноз

4. 1 Доля рынка, тип продукта
4.1.1 Целое насекомое
4.1.1.1 Живое
4.1.1.2 Сушеное
4.1 .1.3 Замороженный
4.1.1.4 Сублимированный
4.1.1.5 Консервированный
4.1.2 Порошок
4.1.3 Экстрагированный белок
4.1.3.1 Изолят белка
4.1.3.2 Текстурированный белок
4.1.3.3 Порошковые капсулы
4.1.4 Прием пищи
4 .1.5 Нефть
4.1.6 Прочие
4.2 Доля рынка, тип насекомых
4.2.1 Жуки
4.2.2 Гусеница
4.2.3 Пчелы, муравьи и осы
4.2.4 Саранча
4.2.5 Кузнечик
4.2.6 Крикет
4.2 .7 Цикады
4.2.8 Прочие (термиты, стрекозы, мухи)
4.3 Доля рынка, приложение
4.3.1 Продукты питания
4.3.1.1 Кондитерские изделия
4.3.1.2 Хлебобулочные изделия
4.3.1.3 Закуски
4.3.1.4 Молочная альтернатива
4.3 .1.5 Аналоги и наполнители мяса
4.3.1.6 Прочие
4.3.2 Напитки
4.3.3 Диетические добавки
4.3.4 Корм ​​для животных
4.3.4.1 Корм ​​для птицы
4.3.4.2 Корм ​​для свиней
4.3.4.3 Корм ​​для домашних животных
4.3.4.4 Aquafeed
4.3.5 Удобрения
4.3.6 Другое

5. Анализ конкуренции

5.1 Анализ доли рынка
5.2 Стратегии роста ведущих игроков
5.3 Инвестиции и перспективы развития
5.3.1 Инвестиции за последние пять лет
5.3.2 Инвестиционные возможности
5.4 Структура конкуренции
5.4.1 Коэффициент концентрации
5.4.2 Конкуренция в отрасли
5.5 Анализ динамики цен
5.5.1 Классификация продуктов и их цены
5.5.2 Факторы, влияющие на цены

6. Профили компаний

6.1 HaoCheng Mealworm Inc.
6.2 Proti-Farm Holding NV
6.3 Enviroflight
6.4 Exo Inc.
6.5 Agriprotein Technologies
6.6 nextProtien
6.7 Nutrition Technologies
6.8 Ynsect
6.9 Entocycle
6.10 Agroloop
6.11 Enterra Feed Corporation
6.12 Protix
6.13 Flying SpArk
6,14 Chapul Inc.
6,15 Entofood
6,16 Innovafeed
6,17 Insectum
6,18 Thailand Unique
6,19 Kreca
6,20 Bitty Foods
6. 21 Gathr Foods
6.25 Nutribug
6,25 Crik Nutrition
6,26 Bugsolutely
6,27 Bugeater Foods
6,28 Micronutris
Приложение
Источники
Заявление об ограничении ответственности

Корм ​​для насекомых из России

Интервью с Иваном Соколовым, генеральным директором Biogenesis

Расскажите, как стартовал проект Bio g enesis
Вопрос переработки отходов в России стоит особенно остро: в нашей стране ежегодно образуется около 70 миллионов тонн отходов.Только представьте, по объему это можно сравнить с 10 пирамидами Хеопса! И в основном это пищевые отходы (22%). К сожалению, в России большая часть мусора закапывается, и только 6% перерабатывается в материалы. В то же время возникает проблема нехватки продовольствия: поскольку ожидается, что население мира к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, производство продовольствия необходимо увеличить вдвое.
Уже сейчас животноводство и птицеводство во многих странах, в том числе в России, испытывают дефицит кормового белка. Увеличение численности населения и благосостояния мира, скорее всего, приведет к увеличению потребления мяса и рыбы, что на 70% выше по сравнению с нынешним уровнем.Рост поголовья сельскохозяйственных животных будет ограничиваться дефицитом кормового белка.

Это было основной причиной создания компании, и наша цель — попытаться одновременно решить две глобальные проблемы: производство органических отходов и дефицит кормового белка. Первоначальная идея возникла еще в 2014 году. Однако нам потребовалось несколько лет, чтобы собрать подробную информацию посредством исследования рынка, а также усовершенствовать и улучшить наши собственные технологии. В прошлом году мы запустили первое опытное производство.

Каков ваш ежемесячный объем производства на данный момент?
На данный момент мы производим 12 тонн концентрированного протеина в месяц.

Какие продукты вы продаете?
Наш флагманский продукт — кормовая добавка «Биогенез протеин». Это протеиновый порошок с содержанием протеина до 65%, идеальный источник легкоусвояемых аминокислот для рыбы и птицы. Белковый компонент является отличным источником незаменимых аминокислот по сравнению с менее устойчивыми ингредиентами животного происхождения, такими как субпродукты из домашней птицы и рыбная мука.Более того, эффективность нашего продукта подтверждена независимыми испытаниями в аквакультуре и птицеводстве. Другие продукты, которые уже поступили на рынок, — это целые сушеные личинки, масло Biogenesis и органические удобрения (Zoocompost Biogenesis).

Наши партнеры варьируются от региональных рыбных хозяйств до крупных производителей кормов. Наш основной рынок сбыта — Россия, однако в последнее время мы начали получать много интересных предложений от зарубежных компаний, которые мы сейчас рассматриваем.

Нужна ли авторизация для работы с насекомыми в качестве корма в России?
Нам пришлось зарегистрировать наш протеин в качестве кормовой добавки в Минсельхозе РФ.Также требуется подтверждение безопасности и эффективности продукта, которое мы уже выполнили после проведения серии доклинических и клинических исследований.

Достаточно ли быстро растет рынок в соответствии с потребностями вашего бизнеса?
В России активно развивается животноводство, что служит отличной базой для нашего бизнеса. Кроме того, огромные объемы органических отходов обеспечивают постоянное снабжение нашего бизнеса сырьем.Основным препятствием для нашего бизнеса является недостаточно развитая правовая база в нашей стране. Хотя технология биопереработки только начинает развиваться в России, ряд успешных устоявшихся компаний в других странах уже существуют и служат для нас отличным примером.

Что вы ожидаете в ближайшем будущем?
В ближайшее время мы планируем увеличить объемы производства. Сейчас мы проектируем промышленную площадку с мощностью переработки 150 тонн органических отходов в сутки.
С точки зрения нашей компании, мы будем стремиться к широкому партнерству как с российскими, так и с международными компаниями. Кроме того, в настоящее время мы проводим исследования в области биологически активных веществ и генетики насекомых. Хорошо известно, что экзоскелет насекомых служит отличным источником хитина и хитозана, которые можно применять во многих различных областях, таких как медицина, косметика, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
С глобальной точки зрения, мы надеемся повысить осведомленность населения в России.Мы стремимся популяризировать экологические знания и распространять экологическую культуру, которая, мы надеемся, будет способствовать развитию раздельного сбора и переработки отходов в нашей стране.

Лоренцо Пеццато

Лоренцо Пеццато

ООН призывает жителей Запада преодолеть «отвращение» к ошибкам в еде

ВАШИНГТОН. Для более чем 2 миллиардов человек во всем мире успокаивающее щебетание сверчков может также сигнализировать о доступности вкусных закусок.

По данным ООН, это количество людей во всем мире, в основном в Азии и Африке, которые едят насекомых как часть своего обычного рациона.

В новом отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) говорится, что западные общества должны преодолеть свое «отвращение» к идее поедания насекомых и присоединиться к ним.

Осы, пчелы, жуки, муравьи, кузнечики и, да , сверчки богаты белком, в изобилии и оказывают небольшое воздействие на окружающую среду по сравнению с другими источниками корма для животных, говорится в отчете « Съедобные насекомые: перспективы обеспечения продовольственной и кормовой безопасности ».

ФАО утверждает, что разведение насекомых может решить проблему нехватки продовольствия как для людей, так и для домашнего скота и будет особенно полезно в борьбе с детским недоеданием, поскольку насекомые богаты питательными веществами.

Унция на унцию, кузнечики содержат в три раза больше белка, чем говядина, и содержат важные питательные вещества, такие как цинк и железо.

Это не новость в таких местах, как Юго-Восточная Азия, где уже существуют фермы по выращиванию насекомых и пробуют крупномасштабное промышленное производство.

Ева Мюллер, директор Отдела экономической политики и продукции лесного хозяйства ФАО, говорит, что «насекомые практически не используют свой потенциал в пищу, особенно в кормах [животных].

И она с оптимизмом смотрит на их будущую приемлемость даже в западных странах. Она отмечает, что насекомые уже присутствуют в некоторых меню в ресторанах европейских столиц, и говорит, что диетические предпочтения людей постоянно меняются, о чем свидетельствует тот факт, что, когда японские суши впервые были представлены на Западе, люди отвергли идею есть сырую рыбу. Теперь многие люди будут платить большие деньги, чтобы съесть это.

Мюллер также рассчитывает на то, что употребление в пищу насекомых может принести пользу здоровью.

«В долгосрочной перспективе я думаю, что насекомых тоже можно будет есть в западных странах», — говорит Мюллер. «И почему это было бы хорошо? Что ж, мы знаем, что население [мира] растет и будет повышаться спрос на продукты питания и белок в целом, и насекомые предлагают один из вариантов обеспечения этим белком. В культурах, где существует огромная проблема ожирения и избыточного веса, насекомые являются очень питательным элементом, который может обеспечить здоровое питание ».

ЧАСЫ: «National Geographic» исследовало индустрию домашних насекомых-гурманов в Соединенных Штатах в 2008 году:

В Соединенных Штатах такие группы, как Insects Are Food, Creepy Crawly Cooking и Bay Area Bug Eating Society, уже знают об этом пользу от ошибок и пытаемся убедить других.

Но насекомые как еда, вероятно, приживутся, только если люди увидят их в меню. ООН призвала поваров и владельцев ресторанов «поднять статус» жуков, подавая их в блюдах.

В некоторых точках Европы и США это уже происходит.

Знаменитый испанский шеф-повар Хосе Андрес подает популярный тако из кузнечиков в своем ресторане Oyamel в Вашингтоне, округ Колумбия. В ресторане «Тайфун» в Санта-Монике, штат Калифорния, где подают блюда стран Тихоокеанского региона, блюдо под названием «Тайваньские сверчки» обжаривается с сырым чесноком, перцем чили и азиатским базиликом.Ресторан «Личинки шелкового червя» обжаривается с соевым соусом, сахаром и перцем.

Владелец лос-анджелесского ресторана Guelaguetza, где подают такие мексиканские блюда, как Chapulines a la Mexicana (кузнечики, обжаренные с луком, острым перцем и помидорами), хвастался журналу «The New Yorker», что посетители считают модным есть клопов.

Пицца с насекомыми, приготовленная из моцареллы, помидоров, тмина, мучных червей и личинок жуков zophobas morio (фото из архива) «Здесь вы едите кузнечиков…. Здесь есть более крутой фактор, — сказала Брисия Лопес.

Отчет ФАО появился, когда люди на восточном побережье Соединенных Штатов готовятся к редкому нашествию цикад — гигантских крылатых жуков, издающих пронзительный вой.

Миллиарды выползают из-под земли этой весной после 17 лет бездействия. Ожидается, что в течение их короткой взрослой жизни рои будут настолько густыми, что водителям в некоторых районах придется использовать дворники.

Это восхищает Изу Бетанкур, куратора энтомологии Академии наук Дрексельского университета в Филадельфии, которая любит полакомиться молодыми мягкими цикадами, только что появившимися из земли.

Для нее это не что иное, как поесть краба в мягком панцире.

«Я называю их« креветками земли », потому что они принадлежат к той же биологической группе, что и ракообразные», — говорит Бетанкур. «Все они членистоногие, а это значит, что у всех есть экзоскелеты, защищающие их. Итак, мы едим лобстеров, мы едим креветок, мы едим крабов все время».

Она также отмечает, что цикады, питающиеся растительной водой, намного чище, чем креветки, которых иногда называют «тараканами океана», потому что они едят практически все.

Но чистота — это не то, что большинство жителей Запада ассоциирует с ошибками. Мухи, личинки и тараканы неразрывно связаны с грязью.

Бетанкур говорит, что множество насекомых живут в чистых лесах и питаются растениями, что придает им почти мягкий вкус при приготовлении.

«Обычно насекомые имеют такой же вкус, как и вы, потому что у них очень мягкий вкус», — говорит Бетанкур. «Я ел сверчков, восковых червей, а также стрекоз.Стрекоз тушили на грибах и панировали в панировке, и это было очень вкусно. Сверчки — из них можно приготовить шоколадное печенье ».

Есть одно препятствие, которое нужно преодолеть, — признает она:« Я думаю, что больше всего [отвращает] людей, когда они едят насекомых, — это ‘ pop ‘, что вы чувствуете, когда кусаете. Это случается, когда экзоскелет ломается из-за строения насекомого ».

Как только вы это преодолеете, она говорит:« Это вкусно ».

«Как в фильме ужасов»: русские села преследуют огромные рои мух | Россия

Деревни в Уральском регионе России были захвачены огромными роями мух, что вызвало опасения по поводу здоровья и опасения по поводу урожая местных жителей.

«Вы не можете повесить белье, чтобы высушить или открыть окна, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу», — сказала женщина в Лазоревом государственному телевидению, которое показало кадры толстых облаков мух, ползающих и жужжащих по деревне.

Был показан другой местный житель, убирающий груды мертвых и умирающих мух с пола своего дома. «Каждый день или два этого достаточно, чтобы наполнить ведро, пол ведра», — сказал он. Жители описали сцены как «что-то из фильма ужасов».

«Это невыносимо, мухи повсюду», — сказала женщина, держащая на руках плачущего ребенка.«Я боюсь за своих детей. Нам нужно постоянно травить мух [химическими веществами], но тогда мы все должны дышать этим воздухом. Это страшно ». Государственное телевидение также заявило, что мухи могут заразить людей болезнями.

В сообщениях говорится, что вторжение началось после того, как фермер незаконно использовал тонны куриного помета с местной птицефабрики в качестве удобрения, в котором мухи откладывали миллионы яиц. В некоторых сообщениях говорилось, что использовались также мертвые цыплята и куриные внутренности. Следователи подтвердили, что возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного использования «экологически опасных отходов».

Максим Максимов, руководитель птицефабрики, признал, что поставлял птицефабрику куриный помет для использования в качестве удобрения, но сказал, что это нормальная практика. «Это намного лучше, чем химия», — сказал он новостному сайту Ura.ru. «Нам просто не повезло с погодой. Влажная весна, а затем резкое повышение температуры создали благоприятные условия для размножения мух ».

Он сказал, что приказал своим рабочим прикрыть поля фермера, чтобы мухи не откладывали больше яиц в помете.«Если это не сработает, мы готовы использовать специальные агрохимикаты в деревнях».

Фермер Андрей Савченко отрицал свою вину. «Мухи существуют миллионы лет, и они повсюду», — сказал он. «Это просто вопрос их количества. Но никто не может сказать мне, какое количество мух является приемлемым или минимальным ».

Тайские фермеры находят больше денег на съедобных жуках

АРАНЬЯПРАТЕТ, Таиланд — Вскоре после рассвета процессия грузовиков, мотоциклов и тележек, груженных упакованными в полиэтилен пакетами, направляется к обширному рынку Ронг-Клуа в Араньяпратете, крупнейшему б / у магазин за городом.

Город находится на восточной границе с Камбоджей и привлекает продавцов из соседней страны, торгующих в основном подержанной одеждой, диковинками и безвкусными безделушками. Однако рынок с 3000 прилавков — это не только безделушки: продавцы продают свежие продукты из Камбоджи, в том числе съедобных насекомых.

Теа Теп, импортер съедобных насекомых, проводит инвентаризацию кузнечиков из Камбоджи на рынке Ронг Клуа в Араньяпратете, восточный Таиланд. (Фото Марваана Макан-Маркара)

Thea Tep — один из постоянно растущего числа продавцов насекомых, создающих ажиотаж в огромном зале в самом центре рынка. Утро — ее самое загруженное время, когда ящики, набитые замороженными кузнечиками, доставляются в ее магазин, Tata Bugs Trading. Она также продает замороженных куколок тутового шелкопряда, доставленных по суше из южного Китая. Она говорит, что бизнес улучшился с тех пор, как ее отец начал его десять лет назад. «Теперь количество насекомых улучшилось», — сказала она.

Бум торговли насекомыми

Торговля съедобными насекомыми в Таиланде резко возросла в последние годы, и в настоящее время страна является крупнейшим импортером насекомых в Юго-Восточной Азии.По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), рынок Ронг Клуа ежегодно импортирует 800 тонн съедобных насекомых из Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и Китая и 270 тонн куколок тутового шелкопряда из Китая.

Пока трансграничная торговля насекомыми относительно невелика. По данным ФАО, Лаос зарабатывает около 3,2 миллиона долларов в год от экспорта 153 тонн бамбуковых гусениц в Таиланд. Однако разведение насекомых становится основной отраслью в сельском северо-восточном регионе Таиланда, известном как Исаан, где поедание насекомых уже давно стало местным обычаем.В этом районе сейчас находится 20 000 крикетных ферм с 220 000 загонов для выращивания. По данным ФАО, они производят 7500 тонн «шестиногого скота» в год, зарабатывая 30 миллионов долларов. Сверчки дешевле гусениц, потому что их разводят в промышленных масштабах.

Подносы со скорпионами и другими насекомыми в киоске на Рамбутри-роуд в Бангкоке предлагают альтернативу традиционной тайской кухне. (Фото Кейитиро Асахара)

Рынок в Каласине, провинции недалеко от центра Исаана, предлагает заинтересованным покупателям замороженные холмы местных и импортных насекомых.Два вида сверчков, выращиваемых на местном уровне, являются самой большой добычей, за ними следуют гигантские водяные клопы, кузнечики, куколки тутового шелкопряда и бамбуковые гусеницы. Хрустящие сверчки имеют пряный жареный вкус и относительно богаты белком. По оценкам ФАО, 100 граммов сверчка содержат 13% белка, что эквивалентно одному вареному яйцу.

Эта сделка оказалась неожиданной для Пичитчай Срикерн, продавца насекомых, который перешел с продажи 10 кг сверчков в день пять лет назад до 2,4 тонны «в хороший день».«Однажды он собирал свои собственные запасы, прежде чем стать посредником в цепочке поставок.« Распространились слухи, что вы можете заработать больше денег на сверчках, чем на выращивании крупного рогатого скота или свиней », — сказал Пичитчай.

Деревня Пичитчай в соседней провинции Маха Саракхам подтверждает это. Там растущий спрос на съедобных насекомых породил волну крикетных ферм, где более 200 из 600 деревенских семей зарабатывают на жизнь этими насекомыми.

Удом Плойканха — типичный фермер, работающий полный рабочий день.Он превратил большой сарай, ранее использовавшийся для крупного рогатого скота, в ферму для крикета, построив ряды из цементных загонов прямоугольной формы по колено. Каждые 45 дней он собирает крошечный скот, который продается Пичитчай, который затем сбрасывает насекомых в чаны с кипящей водой в деревне. Перед отправкой на рынок сверчки охлаждают и упаковывают во лед.

Муравьиные яйца с зеленым карри?

Прилавки со съедобными насекомыми популярны среди туристов и местных жителей на Рамбутри-роуд в Бангкоке.(Фото Кейитиро Асахара)

Рост объемов торговли насекомыми обусловлен двумя факторами. Во-первых, новые навыки и инновационные технологии проложили путь к коммерческому разведению насекомых, основанному на давней традиции поиска съедобных клопов. «Мы занимаемся разведением насекомых в течение 15 лет; Таиланд [был] первым в мире, кто сделал это», — сказал Юпа Ханбунсонг, энтомолог из Университета Кхон Каен, крупнейшего кампуса в Исаане. «Даже CP Group [крупнейший конгломерат Таиланда] теперь начинает заниматься бизнесом по производству кормов для сверчков. «

Во-вторых, насекомые становятся все более популярными среди городских потребителей, которым нравится хрустеть жареным кузнечиком или глотать муравьиные яйца в зеленом соусе карри. В Krok Mai Thai Lao, ресторане на окраине Бангкока, множество посетителей пируют на блюдах из насекомых, которые раньше были заповедником тех, кто жил на севере и северо-востоке Таиланда. Шеф-повар Канникар Сунгсакманкала смакует резкое увеличение заказов от студентов университета, которые пробуют жареную во фритюре бамбуковую гусеницу, омлет из муравьиной яиц и вареные куколки тутового шелкопряда, подаваемые с лимонная трава.Я даже попробовала жареных сверчков, они были сухими и крахмалистыми.

«Тайский рынок был обусловлен расширением от Исаана до Бангкока, где есть спрос на съедобные закуски из насекомых», — сказал Патрик Дерст, региональный специалист по лесному хозяйству ФАО и соавтор исследования агентства «Шесть- животноводство на ножках: разведение, сбор и сбыт съедобных насекомых в Таиланде ». «Удивительно, сколько всего можно найти в городских центрах среднего размера», — сказал Дерст.

Жуткие ползучие птицы становятся массовыми

Гордон, турист из У.С., поедает гигантского водяного жука, уже съевшего скорпиона, паука и кузнечика. © Фото Кейитиро Асахара

Признаки того, что съедобные насекомые становятся популярными, появляются в супермаркетах по всему Бангкоку. В отделе замороженных продуктов в сети супермаркетов Makro рядом с копченым беконом лежат пакеты со сверчками, кузнечиками, бамбуковыми гусеницами и гигантскими водяными насекомыми. Покупатели также могут приобрести заранее приготовленную пищу в микроволновой печи с бамбуковыми гусеницами.Дерст сказал, что он также видел пакеты чипсов из крикета, смешанных со сметаной и луком или средиземноморскими травами.

Сторонники еды из насекомых указывают на то, что жуков и других съедобных членистоногих, таких как осы и скорпионы, широко поедают во всем мире, за исключением западных стран. По всей Африке термиты, гусеницы и пчелы служат белковой добавкой. Некоторые японцы тоже неравнодушны к ошибкам. По словам Джун Мицухаси, эксперта по съедобным насекомым из Токийского сельскохозяйственного университета, покойный император Хирохито наслаждался рисом, приготовленным с личинками ос, приправленным соевым соусом и сахаром.

В Таиланде съедобные жуки также распространились по популярным туристическим направлениям, где уличные торговцы предлагают угощение насекомыми для посетителей, которые осмеливаются пообедать. В популярном среди туристов Банглампху в Бангкоке ресторане Tongprakaei Chaitamat подают жареных членистоногих с небольшим количеством соевого соуса в качестве альтернативы стандартному тайскому блюду — жареной лапше пад тай, супу tom yum goong, — доступному в близлежащих ресторанах. Ее лотки с пауками, скорпионами, кузнечиками и куколками тутового шелкопряда привлекают иностранцев, любопытных перекусить.«Это здорово», — сказал уроженец Исаана о жареном кузнечике на деревянной шпажке. «Мы едим это дома».

Но хотя кузнечик стал основным продуктом ее тайской диеты, она не знает, откуда он взялся. Кто знает, возможно, он улетел из Камбоджи.

Распространенные в России растения и животные

Обновлено 22 ноября 2019 г.

Тамасин Веджвуд

Россия является частью среды обитания, известной как таежный биом. Тайга, самая обширная среда обитания в мире, простирается от Северной Америки через Европу, Россию и Азию.Это хвойные леса, горы и тундра. Климат прохладный, с холодной зимой. Следовательно, в тайге меньше видов, чем в более теплых регионах. Многие российские животные мигрируют или впадают в спячку. Подобные виды встречаются по всей тайге — северноамериканский карибу и российский северный олень — это один и тот же вид.

Родные деревья России

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Деревья России делятся на две основные группы: хвойные вечнозеленые растения и лиственные березы, ивы, тополя и ольхи. Распространены лиственница и пихта, а также сосны, ели и кедры. Они растут близко друг к другу, и их форма проливает снег. Их восковая хвоя устойчива к холоду и к потере воды при осушающем ветре. Лиственницы особенно устойчивы к вечной мерзлоте. Они преобладают в Сибири.

Травянистые растения в России

••• Энди Сотириу / Photodisc / Getty Images

В северной тундре мало растений, кроме мхов, лишайников и пушицы. Луга простираются через Южный Урал, где встречаются такие цветущие растения, как вербейник пурпурный, живокость, гипсофил, бергения и восточные маки.Растения в России также включают коренные русские тюльпаны, которые являются предками культурных тюльпанов. Здесь же дико растут ярко-синие сциллы (кальмары).

Bird Life

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Чаще всего птицы питаются семенами, особенно птицы, питающиеся семенами хвойных деревьев. К ним относятся щеглы, зяблики, чижи и свиристели. Также распространены скворцы. Они дополняют диету, богатую семенами, фруктами. Все эти виды птиц собираются в стаи в более холодные месяцы.Многие стаи мигрируют в Западную Европу на зимовку. Хищные птицы, в том числе совы, тоже характерны для тайги. Питаются мелкими млекопитающими тундры и леса.

Парнокопытные

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Олени издавна были полуодомашненными по всей северной евразийской тайге. Их пасут ради мяса, шкур и для транспортировки. Косули — очень маленькие олени — распространены на западе России. Их прямые рога имеют не более трех зубцов.В отличие от большинства оленей, косули — одиночные животные. Кабан обитает в кустарниках и лесах от юга России до Сибири. В их рацион входят семена, корни, яйца и даже мертвые животные. Живя группами, они спят в тесном телесном контакте и любят регулярно валяться.

Мелкие травоядные

Сибирские бурундуки обычны в лиственничниках, питаясь семенами и насекомыми. Красные белки также хорошо питаются семенами хвойных деревьев. Белки-летяги живут вдоль ручьев в густых лесах на северо-востоке России.Питаются по ночам почками березы, ольхи и хвойных пород. Бобры также часто посещают русские лесные реки, питаясь деревьями, корнями и водными растениями. Популяции леммингов резко увеличиваются каждые несколько лет в тундре и на пастбищах. Норвежские лемминги едят мох и траву; Арктические лемминги предпочитают почки и кору ивовых деревьев.

Обыкновенные хищники

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Барсуки встречаются везде, где лесной покров достаточно мягкий, чтобы рыть норы. Соболи и куницы — родственники хорьков — охотятся на мышей и птиц.Соболи также поедают много семян хвойных пород, иногда в ущерб семеядным птицам и млекопитающим. Куницы — альпинисты, их часто можно увидеть на деревьях. Среди животных, обитающих в Сибири, — росомахи, родственные куницам. Питаясь яйцами, ягодами и млекопитающими, росомахи нападают даже на оленей. Песцы водятся в северной тундре. Питаясь леммингами и наземными птицами, они мигрируют в леса, когда становится мало еды. Волки остаются обычным явлением на севере России. Иногда они вызывают проблемы в суровые зимы, охотятся на сельскохозяйственных животных или совершают набеги на запасы пищи для людей.

Путин в России наслаждается славой Игр

GlobeNewswire

23 проекта вышли в финал 2-го конкурса научно-технических инноваций и предпринимательства в Санья Ячжоу

Полуфинал 2-го конкурса научных исследований и предпринимательства Санья Ячжоу Бэй Конкурс технологических инноваций и предпринимательства и 1-й международный конкурс официально стартовали в Санье … Санья, Китай, 4 апреля 2021 г. (GLOBE NEWSWIRE) — 28 марта состоится полуфинал 2-го конкурса научных и технологических инноваций и предпринимательства в заливе Санья Ячжоу. & Первый Международный конкурс официально стартовал в городе науки и технологий Санья Ячжоу. Двадцать три высококачественных проекта, в том числе макроскопические графеновые пленки с высокой проводимостью и электронные устройства, коммерциализация высокоэффективной мембраны обратного осмоса для опреснения морской воды, конфокальная лазерная эндомикроскопия, новые вакцины мРНК, интеллектуальный погодный навигатор для маршрутизации океана, морской ветер Технологические услуги и индустриализация продукции успешно вышли в финальный раунд после нескольких выборов. Недавно Главное управление Министерства науки и технологий и Главное управление правительства провинции Хайнань совместно выпустили «Механизм открытого и инновационного сотрудничества Хайнаня», в котором предлагается ускорить выполнение основных задач, связанных с научно-техническими инновациями Хайнаня. чтобы возможности Хайнаня в области научных и технологических инноваций могли быть усилены за счет открытости и сотрудничества, а также чтобы строительство Хайнаньского порта свободной торговли могло быть поддержано такими расширенными инновациями.Эти меры включают содействие развитию демонстрационной зоны для международной передачи технологий на Хайнане и поддержку Хайнаня в создании национальной демонстрационной зоны для передачи и применения достижений науки и техники. «В конкурсе море сильных проектов, и у нас есть и конкуренция, и сотрудничество. Но наши продукты хорошо подходят для развития города науки и технологий Санья Ячжоу Бэй, и я считаю, что у нас есть место в городе Санья Ячжоу Бэй науки и технологий.Цю Хайхун, глава Shenzhen Geneinno Technology Co., Ltd., представил свою продукцию, в том числе серию интеллектуальных подводных роботов и серию глубоководных пилотируемых подводных аппаратов. Продукция экспортируется в более чем 40 стран и регионов мира. «Город науки и технологий бухты Санья Ячжоу — важная промышленная агломерационная зона. Китайская государственная судостроительная группа и Институт глубоководных исследований Китайской академии наук уже сформированы в промышленные кластеры, и мы, несомненно, будем лучше развиваться, когда к ним присоединится армия передовой морской индустрии Хайнаня. Гэн Тао, генеральный директор Dongguan Xiaotun Intelligent Technology Co., Ltd., сказал, что компания имеет 28 патентов на изобретения в отрасли водного оборудования и очень уверена в том, что она обосновалась в Санье. «Мы не только предложили новые идеи для проектов, мы также исследовали проекты с многомерной точки зрения. Высокотехнологичный порог, широкие перспективы и сильная командная работа — все это особенности, присущие проектам, прошедшим в полуфинал. Это соответствует инвестиционному позиционированию.У всех нас есть желание инвестировать ». Сунь Лицин, глава Shenzhen Lime Capital Investment Management Co., сказал, что многие инвестиционные институты оптимистично смотрят на конкурирующие проекты. В то же время Сунь Лицин также внес ряд предложений для команд в надежде, что они будут активно связываться с инвестиционными учреждениями, заложить хорошую основу для финансирования, координировать вопросы посадки, воспользоваться политикой порта свободной торговли Хайнань и захватить возможность промышленного взлета научно-технического города Санья Ячжоу Бэй для содействия раннему применению проектов на местном уровне.Сообщается, что всего со всего мира было собрано 509 высококачественных проектов, касающихся интеллектуального производства, жизни и здоровья, информационных технологий и других высокотехнологичных областей. Благодаря тщательному отбору шести основных подстанций в полуфинал конкурса вошли 39 высококачественных проектов со всего мира. Среди 39 полуфиналистов, в том числе 14 проектов морских приложений, 9 проектов в области науки о жизни и здоровье и 9 проектов передового производства в области точных наук и технологий, а также 7 комплексных проектов, которые соответствуют промышленным преимуществам Санья Ячжоу Bay Science and Technology City и сопоставьте сценарии посадки приложений.Организационный комитет заявил, что 23 проекта, отобранных для финального раунда, являются высокоразвитыми и инновационными, в соответствии с промышленным позиционированием города науки и технологий Санья Ячжоу, и обладают характеристиками высоких технологий, высокого интеллекта и высоких инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *