Съедобные насекомые россии: Топ 5 съедобных насекомых в России. Пища для выживания.

Содержание

Топ 5 съедобных насекомых в России. Пища для выживания.

Употребление насекомых в пищу в России совершенно не развито, как например в Азии или Африке. Но мы об этом в прочем и не жалеем! И сколько бы не твердили различные иностранные ученые о том что они очень полезны, да и выращиваются намного быстрее чем мясо! Все это просто не наше…

По этому конечно же мы ни в коем случае не станем призывать вас к употреблению всяких жучков в пищу. Однако теоретически рассмотрим саму возможность употребления насекомых в пищу именно у нас в стране. Основываясь на мировом опыте в данном деле. А также на тех видах насекомых которых можно с относительной легкостью встретить и добыть в России. Ведь ситуации в жизни бывают совершенно разные, особенно если речь идет о выживании!

Также перед тем как перейти непосредственно к топу съедобных насекомых, отметим что насекомые в целом могут служить переносчиками различных микробов, паразитов и очень серьезных заболеваний. Это нужно понимать и подходить к делу довольно серьезно. Советуем более подробно изучить методики их приготовления, но в любом случае данной пище нужна тщательная термическая обработка! Сырьем насекомых лучше не есть!

Самыми популярными насекомыми употребляемыми в пищу во всем мире являются кузнечики. Это превосходный источник белка способный заменить мясо! Чаще всего кузнечиков жарят или запекают. Термическая обработка обязательна!  Некоторые же источники также рекомендую удалять внутренности, чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных паразитов! Человек поедает кузнечиков с незапамятных времен. Так набеги саранчи пожирающие все на своем пути очень часто становились причиной большого голода и смертей. Но люди научились выживать и в данной ситуации. Сначала саранча уничтожала урожай, а затем люди ели саранчу!

 

Существует множество видов жуков короедов и все они откладывают свои личинки в древесину. Достаточно разворошить трухлявый пень испещренных ходами, ствол дерева, или заглянуть под кору чтобы до них добраться. Считается что личинки короедов добыть относительно просто, а еще их можно употреблять в пищу даже сырьем, так как они питаются исключительно деревом! Однако мы все же рекомендуем вам провести необходимую термическую обработку, лучше зажарить или хотя бы запечь.  Несмотря на свой ужасный вид, личинки короедов весьма питательны и смогут наполнить ваш организм энергией, так необходимой для выживания.

 

Муравьи являются отличным источником протеина, а также занимают 2 место среди съедобных насекомых по всему миру. Чаще всего их жарят или запекают, можно конечно и сварить. В выживальческих целях они вполне могут помочь выжить человеку заблудившемуся в лесу! В пищу подойдут как сами муравьи так и их личинки (яйца). Однако повторимся, что сырыми, муравьев, есть крайне не желательно, так как они могут переносить различные патогенные бактерии, способные спровоцировать такие например болезни как брюшной тиф и холера (что сами понимаете совсем не поможет выжить). А также занести в организм яйца паразитов!

 

Стрекозы куда более не однозначный, но тоже доступный вид возможной пищи. Об употреблении в качестве еды отечественных стрекоз, впрочем, известно мало. Но многие источники с уверенностью сходятся на том что и их также можно есть. Если тоже захотите побаловать себя подобным «деликатесом», то не забудьте предварительно оторвать у насекомого крылья, а уж затем обжарите в масле или отварите. Чтобы поймать стрекозу, вероятнее всего придется использовать импровизированный сачок, но можно прибегнуть и к опыту Индонезийцам, стрекоз они ловят не затрачивая особых усилий. Обмазываю стебли растений липким древесным соком и ждут. Прилипшую стрекозу гораздо проще поймать чем летящую. По вкусу стрекозы напоминают крабов.

Ос как в прочем и полезнейших пчел, тоже едят. Например в Японии, где их активно применяют в кулинарии, жарят, варят, маринуют и даже консервируют. В ход идут как взрослые особи, так и личинки.  Говорят что осы по вкусы чем-то напоминают кедровые орехи.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 988

Съедобные насекомые — Живучий.рф — информационный портал

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные насекомые

Насекомые в пищу

В условиях экстремального выживания, когда человек долгое время находится без пищи, сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень тяжело, особенно в отсутствии навыков и необходимых «инструментов». Заблудившись в тайге или смешанном лесу, человек далеко не всегда вооружен и способен охотиться на крупную и среднюю дичь. Охота на мелкую дичь и рыбная ловля могут не приносить желаемых результатов, но потребности в белке этот факт не отменяет. Тогда, приходится обратить внимание на насекомых и их личинки.

Многие покрутят пальцем у виска и скажут не буду я это есть, но скорее всего так говорить будет только сытый человек, а когда ты на грани жизни и смерти от голода, любая ползающая тварь может видеться, как изысканный деликатес. 

В насекомых много белка. Это главное! Да, все мы не жители юго-восточной Азии, и насекомые, черви, личинки – далеко не деликатес для нас. Однако бывают случаи, когда следует отбросить брезгливость и есть.Выживание в тайге – это, как раз такой случай.

Итак, какие насекомые съедобны и годятся в пищу, где их искать:

Муравьи. 

В тайге масса муравейников и если вы оказались там летом, то можете смело питаться черными муравьями и яйцами муравьев. Муравьев можно есть сырыми (только откусывать голову). Из яиц муравьев можно даже сварить подобие бульона. Нельзя есть рыжих муравьев! Они слишком резкие на вкус и содержат много кислоты.

Личинки.

Съедобные личинки различных насекомых можно обнаружить в трухлявой древесине, под корой деревьев, под камнями. Личинки насекомых это более подходящий вид пищи, так как они не содержат хитиновых покровов и различных не съедобных частей. В личинках белка больше чем в говядине. Мерзкие создания, но очень питательные. Их можно зажарить или запечь на углях.

Жуки.

У жуков плотные хитиновые покровы. Но отодрав основной панцирь – остальное можно употреблять в пищу.

Черви.

Практически все виды земляных червей пригодны в пищу. Внутри червя как правило всегда находится земля или то, в чем он передвигается. Поэтому их перед употреблением в пищу лучше очистить. Есть так же рецепт приготовления «фаршированных дождевых червей» но на это потребуется время и дополнительные продукты. Смысл действия в том, чтобы «набить брюхо» червя начинкой. Делается это так — нужно взять например муку или очень мелко раздробленное зерно, залить это водой, чтобы по консистенции эта смесь была похожа на влажную почву. И засыпать дождевых червей этой массой. Черви проползая внутри массы будут очищаться от находящейся в них земли и наполняться «начинкой». Останется только их зажарить или запечь. Фаршированные сосисочки готовы.

Кузнечики, саранча.

В изобилии появляются на лугах и лесных полянах ближе к концу лета. Кузнечики съедобны. Белка в них очень много. Мелких кузнечиков можно есть прямо так, сырыми. Крупную саранчу можно нанизывать на веточку как шашлык и жарить на костре.

Также пригодны в пищу и абсолютно съедобны большинство видов скорпионов после термической обработки. А вот мух их личинки и других насекомых, которые контактируют с испражнениями животных в пищу употреблять нельзя. Даже термическая обработка не даст гарантии избавления от заразы.


Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные насекомые

Схожая тематика: съедобные желуди, выщелачивание желудей, полезные деревья, добыть соль в лесу


 

Перейти в раздел магазина «Живучий.рф»

Купить браслет выживания из паракорда с Н.А.З.

Съедобные насекомые Кулинарные статьи | Гранд кулинар

Большинству людей, проживающих в Европе, России или Северной Америке, идея съесть насекомое может показаться совершенно нелицеприятной, а вот жители стран Азии, Африки и Южной Америки многие виды насекомых считают настоящим деликатесом.

Съедобные насекомые по питательной ценности мало чем отличаются от ракообразных и моллюсков, которыми люди вовсе не брезгуют. И те, и другие принадлежат к типу членистоногих. Люди, у которых аллергия на раков, омаров, крабов и подобных животных, имеют аллергию и на насекомых, если захотят их съесть.

В целом, существует несколько причин, согласно которым насекомых вполне-таки можно использовать в пищу.

Во-первых, в насекомых много белка и ненасыщенных жиров, что делает их хорошей заменой птицы или рыбы.

Во-вторых, физически собирать насекомых гораздо проще, чем ухаживать за скотом.

В-третьих, во всем мире потребность в белке в развивающихся странах возрастает, а брать его особо негде. Граждане бедных стран не всегда могут позволить себе покупку мяса, а вот насекомых они смогут насобирать себе и сами.

В-четвертых, сбор насекомых мог бы дать работу безработным в развивающихся странах, что тоже является большим плюсом.

Давайте посмотрим, какие виды насекомых чаще всего употребляются в пищу.

1. Жуки

Как правило, в пищу идут только личинки жуков, а не сами жуки. Например, в Камеруне женщины, собирающие личинок пальмового долгоносика, прикладываются ухом к стволу пальмы и слушают. У них настолько хороший слух, что они слышат движения личинок внутри пальмы!

личинки пальмового долгоносика

Кроме пальмового долгоносика, в пищу употребляют личинки водных и навозных жуков, а также короедов.

В Нидерландах в пищу наравне с рыбой и рептилиями употребляют и некоторые виды пищевых червей, а именно личинок смоляно-бурого хрущака и большого мучного хрущака.

2. Гусеницы

Хотя представители некоторых культур охотно поедают бабочек и мотыльков, большинство всех остальных предпочитают лишь их личинок, или гусениц. Например, в Мексике гусеницы моли, обитающей на растении агава, очень ценятся фермерами. Их готовят во фритюре или тушат. Очень вкусны они под острым соусом или в качестве начинки к лепешке тортилье. Их также кладут в алкогольные напитки, так как считается, что гусеницы улучшают их вкус.

Самая популярная в мире съедобная гусеница – мопане. Она обитает в лесах Мопане. Мопане – это огромная полоса земли, которая простирается через Южную Африку, Мозамбик, Намибию, Ботсвану, Анголу и некоторые другие страны. Каждый год собирается более 9,5 млрд. гусениц, в результате чего в процессе их продажи удается выручить 85 млн. долларов ежегодно.

съедобная гусеница мопане

3. Осы, пчелы, муравьи

Муравьи – насекомые очень полезные. Они не только помогают бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но и имеют большую питательную ценность.

Личинки и куколки муравья-портного очень популярны в кухне азиатских стран, где их еще называют муравьиными яйцами. В Таиланде они продаются в виде консервов! Кроме того, черный муравей-портной, обитающий в субтропиках Китая, Малайзии, Бангладеша, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента здоровой кухни. Его же применяют и при производстве тоников. Все эти продукты можно приобрести на китайских рынках.

В Японии личинки шершня являются деликатесом и ценным товаром, который туда привозят специально из Вьетнама и Австралии.

Личинки шершня
Любопытно, что самым ценным в пчеле является вовсе не мед, а ее питательная ценность и аминокислоты, минералы и витамины, находящиеся в самом теле пчелы. При правильном подходе пчел можно легко разводить в любой точке планеты. За исключением, конечно, самых холодных регионов.

В Таиланде, например, употребляют в пищу ос, а также личинок и куколок пчел. Здесь пчелы ценятся очень высоко и на рынках стоят достаточно дорого.

4. Кузнечики, саранча и сверчки

Кузнечики, как ни странно, тоже съедобны. Значительное большинство из 80 видов кузнечиков, обитающих по всему миру, можно употреблять в пищу. В африканских странах их продают вдоль дорог, как в свежем, так и приготовленном виде. В Мексике обитает чапулинес – съедобный сверчок, которого любят употреблять в пищу во всех странах Латинской Америки. Его обычно очищают от крыльев и поджаривают на сковороде с добавлением лимона, чеснока и соли.

чапулинес (съедобный сверчок)

Саранчу употребляют в пищу в странах Африки и Среднего Востока. Саранча, как известно, насекомое стайное. Стаю саранчи поймать очень просто. Так как она постоянно мигрирует, то ее поймать можно только в определенное время года. Съедобными видами саранчи являются коричневая, красная и десертная. Так как саранча является вредителем, ее часто травят фосфорорганическими пестицидами. Отравленная пестицидами саранча как-то была собрана в Кувейте. Естественно, такую употреблять в пищу уже нельзя.

Кузнечиков и саранчу надо собирать рано утром, потому что они хладнокровные и не могут двигаться, когда по утрам холодно.

Сверчков пытались было выводить на фермах, но из этой затеи ничего не получилось, потому что они имеют свои жизненные циклы. Поэтому для коммерческих целей используют только два их вида. Камбоджийцы утверждают, что вкус сверчков, пойманных в дикой природе, лучше, чем у тех, что выращены на фермах. В Китае сверчков не только едят, но и держат в качестве домашних животных, а также устраивают бои сверчков, во время которых делают ставки.

5. Цикады

цикады в пищу
В США, южных районах России и некоторых других странах обитают цикады. Весной эти необычные насекомые вылезают из земли, где провели 17 лет, питаясь соком деревьев. Так как цикады питаются растениями, они сами приобретают вкус растений, а именно спаржи. Их варят или жарят, а также делают из них начинки для пирогов, тортов и печенья.

6. Клопы

водные съедобные клопы
Клопы плохи тем, что издают неприятный запах. Но и это не мешает их употреблять в пищу. А в странах Африки их жарят, а также выжимают из них масло, которым сдабривают пищу.

В пищу, в основном, используют не садовых, а водных клопов. В Мексике, например, несколько видов водного клопа используют для производства некоего продукта, называемого мексиканской икрой. Частично эти клопы вылавливаются, частично производятся фермерами.

Если вы еще не пробовали насекомых, но собираетесь посетить вышеперечисленные страны и регионы, можете попробовать там и насекомых. В конце концов, в пищу употребляются лишь съедобные виды насекомых, а готовят их с добавлением масла, пряностей и трав. Вкусно, одним словом!

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Каких насекомых средней полосы России можно употреблять в пищу

Шмель, учуявший аромат крокусов

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сайт Frontiers опубликовал исследование итальянских ученых, результаты которого показали, что в телах кузнечика, шелкопряда и сверчков содержится в пять раз больше антиоксидантов, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока. Этот факт делает насекомых уникальной пищей, способной заменить не только мясо. «Вечерняя Москва» выяснила, смогут ли россияне без вреда для здоровья включить в свой рацион мошкару.

Врач-диетолог Анжелика Дюваль считает, что одного желания употреблять насекомых в пищу недостаточно:

— Психологически очень некомфортно употреблять такую непривычную пищу, ее нет в нашей памяти на генетическом уровне. И психика, и организм смогут справиться с подобным стрессом разово, когда человек пробует насекомых в качестве эксперимента. Вряд ли мы будем есть их на постоянной основе, это обусловлено менталитетом.

Анжелика Дюваль пояснила, что такое генетическая память организма. На примере экзотических фруктов она указала на возможные негативные последствия. 

— Многие из нас любят побаловать себя необычными плодами, но если есть их на постоянной основе, то может возникнуть аллергическая реакция и даже непереносимость, — пояснила она. 

Более нейтральной позиции придерживается врач-диетолог Елена Соломатина. 

— Насекомые — экзотическая еда. Возможно, их употребление в пищу может вызвать аллергию. С другой стороны, в конечном итоге организм человека приспособится и адаптируется. Многие виды питания для нас раньше были экзотикой (например, картофель и томаты), а теперь стали почти национальными блюдами. Вспомним, что мы легко приспособились к креветкам, мидиям и ко многим другим продуктам животного происхождения.

Оба специалиста не отрицают полезных свойств насекомых и их способности быть хорошей альтернативой привычному животному белку. Врачи подчеркнули, что основой здоровья является сбалансированное питание и отсутствие крайностей.

— Возможно, в перспективе насекомые станут важной частью нашего меню, но не сейчас. Новый продукт питания нельзя вводить в рацион резко. У некоторых людей может моментально последовать негативная реакция. Я думаю, насекомые изначально станут какой-то добавкой к привычным продуктам. Если смешать сушеных кузнечиков и говяжий фарш, многие даже не заметят изменения вкуса. Такая уловка позволит преодолеть психологический барьер, — спрогнозировала Елена Соломатина.

Врач-паразитолог, инфекционист Николай Середа рассказал, каких насекомых средней полосы России можно употреблять в пищу. 

— Черные лесные муравьи и их личинки содержат много протеина. Но есть их можно только термически обработанными. Муравьиные яйца тоже очень питательны. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми, можно запекать, жарить, варить. Кузнечиков стоит обжарить на костре, нанизав на палочку.

Стрекоз можно есть, предварительно оторвав у них крылья. Земляные черви безвкусны, но питательны. Сверчков нужно варить, жарить. Не нужно есть сырыми кузнечиков и сверчков, так как они могут быть заражены паразитами.

ЦИФРА 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, порядка двух миллиардов человек употребляют насекомых в пищу. Не исключено, что после подобных исследований ряды любителей жареных кузнечиков пополнятся.

Читайте также: Минсельхоз заявил об огромном ущербе от массового вымирания пчел в России

Съедобные насекомые или культивируемое мясо – что выберут люди будущего? — AgroXXI

Футурологи считают, что в недалеком будущем пищевая цепочка всего человечества перестанет полагаться лишь на животный белок, расширяя альтернативы. Возможно, основными конкурентами станут продукты из насекомых, растительное и культивируемое мясо, но что же из них будет популярнее?

Если исходить из того, что принципы экологии и гуманности примут большинство землян, вероятно, преимущество останется за растительным и культивируемым мясом. Эти продукты дадут потребителям то, что они любили в настоящем мясе, в то же время будучи дешевле и привлекательнее продуктов из насекомых.

Насекомоводство как кормовая и пищевая индустрия

Существует два способа использовать насекомых в глобальной пищевой системе: как корм для животных и как пищу для людей.

Как корм: перемолотые в порошок насекомые добавляются к существующим источникам корма для сельскохозяйственных животных. Например, в корма для куриц или рыбы, или в еду для кошек и собак — с целью повышения содержания белка. Компании чаще всего используют насекомых для замены рыбной муки в корме для рыб.

Как пища: некоторые насекомые съедаются целиком, такие как жареные сверчки; перерабатываются в чипсы или другие распространенные закуски; растираются в порошок и используются для обогащения таких продуктов, как мука. Несколько компаний используют насекомых, чтобы разнообразить мясные блюда, например, бургеры или мясные шарики.

Каких насекомых чаще всего выращивают на промышленных производствах:

  • мучные хрущаки
  • сверчки
  • черные львинки
  • кузнечики
  • средиземноморская плодовая муха

Для чего в основном используют насекомых:

  • замена рыбной муки
  • корм для домашней птицы
  • корм для домашних питомцев
  • обогащение макаронных изделий и других переработанных продуктов порошкообразным белком
  • закуска класса премиум

Насекомые VS Растения

По весу насекомые преобразуют пищу, которую они едят, в съедобный белок с коэффициентом преобразования пищи (КПП) от 4:1 до 9:1. Насекомые, предназначенные для потребления человеком, часто имеют КПП, сравнимый с таковым у домашней птицы.

В наилучшем случае, и обычно при выращивании в качестве корма, КПП насекомых составляет около 2:1. То есть для производства 1 кг массы насекомых требуется 2 кг корма. Однако эти насекомые — не для употребления в качестве человеческой пищи. Это насекомые, которых отправят на корм сельскохозяйственным животным. 

Питание человека напрямую растительными или культивируемыми продуктами убирает этот неэффективный компонент из нашей пищевой системы.

Распространенное заблуждение состоит в том, что насекомые богаче белком по сравнению с растениями.

На самом же деле, для многих съедобных насекомых аминокислотная оценка, скорректированная на усвояемость белка (способ оценить, насколько биодоступен белок в конкретном продукте) ниже, чем для некоторых не-животных источников белка, таких как соя, микопротеин или грибной белок.

Так же стоимость их производства может быть в четыре раза дешевле по сравнению с насекомыми. Растения и грибной белок (микопротеин) — недорогие и высококачественные источники белка.

Насекомые на современных промышленных производствах: новые риски для пищевой системы

Современное выращивание насекомых обычно занимает большой склад. Насекомых часто выращивают на полках, уложенных штабелями, с подложкой из-под яичных коробок или картона. Еду разбрасывают на все полки. Большая часть энергии, используемой для выращивания насекомых, идет на поддержание постоянной температуры в помещении.

В зависимости от их предполагаемого использования, насекомых убивают путем замораживания, сублимационной сушки (моментальная заморозка с последующим помещением в вакуумные установки для удаления влаги) или в микроволновых печах. Некоторых насекомых, таких как сверчки, доставляют живыми.

Наибольшее беспокойство промышленное разведение насекомых вызывает в связи с тем, какой эффект на окружающую среду могут оказывать «беглецы».

Насекомые могут покидать места разведения в связи со стихийными бедствиями или другими непредвиденными обстоятельствами, наполняя собой локальные экосистемы, потребляя продукты с местных ферм или размножаясь в среде, которая не является для них естественной.

Фермеры не всегда способны изолировать промышленные пищевые предприятия от окружающей среды. Мы видели множество примеров, когда фермерские животные покидали запертые кормовые помещения во время стихийных бедствий. Так как невозможно поймать сбежавших насекомых, несоблюдение условий безопасности на уровне фермы может представлять катастрофическую опасность для окружающей среды региона.

Рентабельность насекомоводства зависит от традиционного животноводства

Множество сторонников белка, получаемого из насекомых, утверждают, что насекомых дешево выращивать, потому что можно кормить отходами. Однако на данный момент это верно только в том случае, если далее насекомые будут использованы как корм.

Если же насекомых выращивают в качестве пищи, то их питание должно быть более специализированным, дорогим и контролируемым. Насекомые, питающиеся отходами, в конечном итоге потребляют разную пищи, что приводит к различной пищевой ценности конечного продукта. По результатам одного из исследований, сверчки, которых кормили минимально обработанными местными отходами, умирали почти в 100% случаев до того, как достигали размера убоя.

Переработка отходов для того, чтобы сделать их достаточно питательными для насекомых, предназначенных для потребления человеком, обходится дорого и повышает цену конечного продукта. 

Вместо использования отходов в качестве корма, фермы по выращиванию сверчков для человеческой пищи используют единообразные корма, состоящие из остатков зерновых блюд, фруктов и овощей.

Кормовые и пищевые насекомые также часто бывают разных видов с различными требованиями к корму.

Поскольку выращивание насекомых в качестве корма выгоднее, чем в качестве пищи, прибыль от выращивания насекомых зависит от того, сохранится ли статус-кво в традиционном животноводстве. Чтобы прокормить растущее население, нам нужны инновационные и устойчивые формы белка. Кормить насекомыми животных, чтобы потом кормить людей животными, не подходит для решения существующей проблемы.

Решение есть

Сторонники белка, получаемого из насекомых, говорят, что продукты из насекомых еще находятся на ранней стадии и необходимо больше инноваций. Но лучшие варианты уже существуют, и им не нужно преодолевать проблемы, связанные с промышленным насекомоводством.

Мясо на растительной основе является проверенной концепцией. Люди, употребляющие мясо, а не только вегетарианцы, заказывают мясные блюда на растительной основе. Бургеры с Beyond Meat начали продавать в Carl’s Jr., а для TGI Fridays это был быстрейший переход от испытания к внедрению в меню всей сети. Impossible Burger доступен по всей стране (США) в White Castle и Burger King.

Культивируемое мясо – сегмент, который привлекателен для инвестиций.

Tyson Foods, самая большая мясная компания Северной Америки, и мясной конгломерат Cargill, самая большая частная компания США, инвестируют в культивируемое мясо. То же самое делает PHW Group, огромнейший производитель курицы в Германии.

Культивируемые мясные продукты по сути не являются альтернативой мясу — это и есть мясо, но без сопряженных с его производством негативным моментов. Зачем создавать новую систему промышленного производства, когда решение уже есть?

(Автор: Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»). 

Озерск | Съедобные насекомые — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ

Питание в экстремальных условиях. Насекомые и земноводные.

Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев.

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Муравьи.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следите за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.

Рецепт:

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного — речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.

Список съедобных насекомых мира (1 апреля 2017 г.)

Список был составлен г-ном Иде Йонгема, систематиком факультета энтомологии Университета и исследований Вагенингена, Нидерланды.

Чтобы предложить изменения в списке или дополнения, свяжитесь с г-ном Jongema.

Электронная почта: [email protected]

Изменения или дополнения будут вноситься только при поддержке (если возможно, реферированных) публикаций.

Список упорядочен в алфавитном порядке на следующих уровнях:

  1. Био-географический регион
  2. Порядок
  3. Семья
  4. Род
  5. Виды

Комментарии к списку съедобных насекомых мира:

Биогеографические районы в целом адаптированы из М.D.F. Удварды (1975), классификация биогеографических провинций мира.

Afr Тропическая Африка
AU Австралийский
Неотроп Неотропический
или Восточный
Неарктика Неарктика
Pal Палеарктика

Мексика добавлена ​​к Неотропическому региону, а Китай — к Палеарктике, хотя северные горы Мексики относятся к Неарктике, а большая часть южного Китая — к Восточному.

Другие комментарии

  • Названия видов с пометкой « check » в большинстве случаев недействительны, но это требует дальнейшей проверки.
  • « M » — насекомое, употребляемое в пищу в медицинских целях.
  • Группы термитов и пчел без жала являются наиболее проблематичными в получении правильных названий видов.
  • Имя автора в скобках означает, что первоначальное описание вида было опубликовано под другим названием рода.
  • Часто используемые синонимы ( синоним ) упоминаются в первых столбцах списка.
  • Hepialidae из Китая требует осторожного обращения из-за недавних изменений.
,

Глобальный анализ возможностей рынка съедобных насекомых и прогноз отрасли на 2018-2023 гг. На сумму 1,18 млрд долл. США

Дублин, 26 апреля 2018 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Отчет «Рынок съедобных насекомых по типу и продукту — анализ глобальных возможностей и отраслевой прогноз (2018-2023)» был добавлен в предложение ResearchAndMarkets.com.

Ожидается, что к 2023 году рынок съедобных насекомых достигнет 1181,6 млн долларов США при среднегодовом темпе роста 23,8% в течение прогнозируемого периода с 2018 по 2023 год.

Рост населения и сокращение пищевых ресурсов, растущий спрос на продукты, богатые белком, высокая стоимость животного белка, экологическая устойчивость с производством и потреблением съедобных насекомых, высокая питательная ценность насекомых и низкий риск передачи зоонозных заболеваний являются движущими факторами роста мировой рынок съедобных насекомых. Однако нестандартизированная нормативная база во всем мире, недостаточная осведомленность, психологические и этические барьеры и аллергия из-за потребления насекомых являются основными факторами, сдерживающими в некоторой степени рост этого рынка.

Мировой рынок съедобных насекомых в основном сегментирован по типу насекомых (сверчки, мучные черви, мухи-солдатики, буйволы, кузнечики, муравьи, шелкопряды, цикады и другие), типу продукции (целые насекомые, мука из насекомых, порошок от насекомых, белок насекомых. батончики и протеиновые коктейли, выпечка и закуски из насекомых, кондитерские изделия из насекомых, напитки из насекомых, масло из насекомых и др.), применение (потребление людьми, питание животных, косметика и фармацевтика) и география.

Целые насекомые составили наибольшую долю в 2017 году из-за их доступности, меньшей стоимости по сравнению с обработанными насекомыми и недоступности технологий обработки в некоторых регионах.

Географически глобальный рынок съедобных насекомых разделен на пять основных регионов: Северная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода в североамериканском регионе будет наблюдаться значительный рост мирового рынка съедобных насекомых, в первую очередь из-за растущего спроса на экологически чистые диеты с высоким содержанием белка, отвращения к продуктам с высокой степенью переработки и растущей озабоченности по поводу производства мяса.

Ключевые вопросы, на которые даны ответы в отчете

  • Какие сегменты рынка являются наиболее быстрорастущими с точки зрения типа насекомых, типа продукта, применения и регионов / стран?
  • Каков исторический рынок съедобных насекомых во всем мире?
  • Каковы прогнозы и оценки рынка на период 2017-2023 гг.?
  • Каковы основные движущие силы, ограничения, возможности и тенденции на мировом рынке съедобных насекомых?
  • Кто являются основными игроками на мировом рынке съедобных насекомых и какую долю рынка они занимают?
  • Кто являются основными игроками в разных странах и какую долю рынка они занимают?
  • Каковы конкурентные ландшафты и кто лидирует на мировом рынке съедобных насекомых по субрегионам?
  • Каковы последние изменения на мировом рынке съедобных насекомых?
  • Какие различные стратегии используют основные игроки на мировом рынке съедобных насекомых?
  • Каковы географические тенденции и регионы / страны с высокими темпами роста?
  • Кто такие новые местные игроки на мировом рынке съедобных насекомых и как они конкурируют с глобальными игроками?

Ключевые темы:

1.Введение
1.1. Экосистема рынка
1.2. Валюта и ограничения
1.2.1. Валюта
1.2.2. Ограничения
1.3. Ключевые заинтересованные стороны

2. Методология исследования
2.1. Исследовательский процесс
2.1.1. Вторичные исследования
2.1.2. Первичное исследование
2.1.3. Оценка размера рынка

3. Резюме

4. Анализ рынка
4.1. Введение
4.2. Драйверы
4.3. Ограничители
4.4 Возможности
4.5. Нормативный анализ
4.5.1. Северная Америка
4.5.1.1. США
4.5.1.2. Канада
4.5.2. Европа
4.5.3. Азиатско-Тихоокеанский регион
4.5.4. Остальной мир

5. Мировой рынок съедобных насекомых по типу насекомых
5.1. Введение
5.2. Сверчки
5.3. Мучные черви
5.4. Черный солдат летит
5.5. Buffalos
5.6. Кузнечики
5.7. Муравьи
5.8. Шелкопряд
5.9. Цикады
5.10. Прочие

6. Мировой рынок съедобных насекомых, по видам продукции
6.1. Введение
6.2. Целые насекомые
6.3. Мука из насекомых
6.4. Порошок от насекомых
6.5. Протеиновые батончики от насекомых и протеиновые коктейли
6.6. Выпечка и закуски из насекомых
6.7. Кондитерские изделия из насекомых
6.8. Напитки от насекомых
6.9. Масло насекомых
6.10. Другое

7. Мировой рынок съедобных насекомых, по приложениям
7.1. Введение
7.2. Человеческое потребление
7.3. Корма для животных
7.4. Косметика и фармацевтика

8. Географический анализ
8.1. Введение
8.2. Северная Америка
8.2.1. США
8.2.2. Канада
8.3. Европа
8.3.1. Нидерланды
8.3.2. Бельгия
8.3.3. Франция
8.3.4. Великобритания
8.3.5. Дания
8.3.6. Остальная Европа
8.4. Азиатско-Тихоокеанский регион
8.4.1. Таиланд
8.4.2. Китай
8.4.3. Вьетнам
8.4.4. Остальная часть APAC
8.5. Латинская Америка
8.6. Ближний Восток и Африка

9. Профиль компании
9.1. Kreca Ento-Food Bv (Компания Проти-Фарм)
9.2. Таиланд Уникальный
9.3. Entomo Farms
9.4. Haocheng Mealworm Inc.
9.5. Global Bugs Asia Co. Ltd.
9.6. AgriProtein Holdings Ltd
9.7. JIMINI`S (Entomo Ltd)
9.8. Enorm ApS
9.9. Chapul Inc.
9.10. Инсект
9.11. Eat Grub Ltd.
9.12. Bitty Foods, LLC
9.13. Micronutris (дочерняя компания Eap Group)
9.14. Edible Inc.
9.15. Ошибка Solutely
9.16. Crik Nutrition
9.17. Enviro Flight, LLC
9.18. Exo Inc.
9.19. Entotech SAS
9.20. Deli Bugs Ltd.
9.21. Hargol Food Tech
9.22. Aspire Food Group
9.22. All Things Bugs, ООО

Для получения дополнительной информации об этом отчете посетите https://www.researchandmarkets.com/research/4k5vss/global_1_18_bn?w=12

,

Культивируемая ткань насекомых может объединить в себе лучшее, что может спасти планету — выращивание насекомых, генетически модифицированный скот, лабораторное хозяйство и растительные заменители мяса — ScienceDaily

Животноводство разрушает нашу планету. Это основная причина деградации земли и воды, утраты биоразнообразия, кислотных дождей, вырождения коралловых рифов, обезлесения и, конечно же, изменения климата. В качестве возможных решений были предложены растительные диеты, разведение насекомых, выращенное в лаборатории мясо и генетически модифицированные животные.Что лучше?

Все вместе, говорят исследователи из Университета Тафтса.

В статье Frontiers in Sustainable Food Systems они объясняют, почему выращенное в лаборатории мясо насекомых, питаемое растениями и генетически модифицированное для максимального роста, питания и вкуса, может быть превосходной зеленой альтернативой для крупномасштабного производства питательной пищи. ,

Альтернативы традиционному выращиванию мяса

«В связи с проблемами окружающей среды, здоровья населения и благополучия животных, связанных с нашей нынешней системой животноводства, жизненно важно разработать более устойчивые методы производства продуктов питания», — говорит ведущий автор Натали Рубио.

Генетически модифицированный домашний скот, например, производящий меньше метана или устойчивый к болезням, мало что может сделать для решения таких проблем, как деградация земли и воды, обезлесение и потеря биоразнообразия.

Но для любителей мяса заменители сои или грибов просто не подходят — а некоторые растительные культуры испытывают такую ​​же жажду, как и домашний скот.

Для выращивания насекомых требуется гораздо меньше воды и места — подумайте о вертикальном земледелии — и съедобно в два раза больше сверчков, чем крупнокостных и пузатых коров.Неудивительно, однако, что потребителям оказывается еще труднее проглотить жутких насекомых.

Наконец, выращенное в лаборатории мясо могло бы сэкономить воду и пространство без ущерба для вкуса. Однако выращивание клеток говядины, свинины или курицы может потребовать даже больше энергии и ресурсов, чем животноводство, в результате чего нам придется торговать пердом на ископаемое топливо. (Или это отрыжка?)

Мясо лабораторных насекомых

Лучшее решение, говорит Рубио, может лежать на пересечении всех этих вариантов: выращенное в лаборатории мясо насекомых, питаемое растениями и генетически модифицированное для максимального роста, питания и вкуса.

«По сравнению с культивируемыми клетками млекопитающих, птиц и других позвоночных, культуры клеток насекомых требуют меньше ресурсов и менее энергоемкий контроль окружающей среды, поскольку они имеют более низкие потребности в глюкозе и могут процветать в более широком диапазоне температур, pH, кислорода и условий осмолярности, «сообщает Рубио.

«Изменения, необходимые для крупномасштабного производства, также проще осуществить с помощью клеток насекомых, которые в настоящее время используются для биопроизводства инсектицидов, лекарств и вакцин.«

Исследования в этих областях уже привели к созданию недорогих сред для выращивания клеток насекомых без содержания животных, в том числе смесей на основе сои и дрожжей, а также к успешной «суспензионной культуре».

«В большинстве систем культивирования мышечных клеток млекопитающих клетки должны быть прикреплены в один слой к поверхности роста, что сложно масштабировать для массового производства продуктов питания. Однако многие клетки насекомых можно выращивать в свободном плавании в суспензия питательной среды, позволяющая рентабельно генерировать клетки с высокой плотностью, — объясняет Рубио.

Технология, разработанная для стимулирования движения тканей насекомых для биоробототехники, также может быть применена в производстве продуктов питания, так как культивируемым мышцам насекомых может потребоваться регулярное сокращение для развития «мясистой» текстуры. Особенно эффективным методом является оптогенетическая инженерия, при которой клетки заставляют сокращаться в ответ на свет путем введения нового гена — еще одно преимущество клеток насекомых, которые легче воспринимают генетические модификации, чем клетки других животных.

Каким он будет на вкус?

Итак, будущее производство продуктов питания может стать зрелищем: бесшумные дискотеки мускулов насекомых, изгибающиеся под пульс лазеров в огромных лужах соевого сока.Но как он будет на вкус?

Короткий ответ, говорит Рубио, — никто не знает.

«Несмотря на этот огромный потенциал, культивированное мясо насекомых не готово к употреблению. В настоящее время ведутся исследования по освоению двух ключевых процессов: контроль превращения клеток насекомых в мышцы и жир и их объединение в трехмерных культурах с текстурой, подобной мясу. во втором случае губки, изготовленные из хитозана — волокна, полученного из грибов, которое также присутствует в экзоскелете беспозвоночных — являются многообещающим вариантом.«

В конце концов, лабораторное выращивание насекомых могло бы найти более знакомые вкусы.

«Достижения в культуре клеток насекомых и тканевой инженерии потенциально могут быть применены к лобстерам, крабам и креветкам из-за эволюционной близости насекомых и ракообразных», — предполагает Рубио.

,

Тег: съедобные насекомые | SoraNews24 -Японские новости-

Кухня из насекомых популярна в Таиланде, где процветают фермы по выращиванию насекомых, поскольку фермеры пытаются угнаться за спросом, выращивая закуски из крикета и омлет из муравьинных яиц, чтобы удовлетворить потребности этого растущего рынка. И, к счастью, тенденция поедания насекомых становится международной!

Кто бы ел насекомых, спросите вы? Мне, конечно!

Не удивляйся. В Японии есть история поедания насекомых и других забавных блюд, называемых getemono , или неполноценных продуктов.Хотя большинство японцев задирают нос от таких «деликатесов», они, вероятно, не станут отрицать, что рестораны под названием getemonoya когда-то были обычным явлением и что во время войны есть такая еда часто была необходима. Хорошая новость заключается в том, что сверчок Джимини на самом деле очень вкусный! И он очень питательный.

Присоединяйтесь к нашему репортеру-вегетарианцу, который поедает насекомых, пока она ест и ест одни из лучших японских блюд из насекомых, которые, мы обещаем, вы не найдете в путеводителе Мишлен.

Подробнее

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *