Сколько в браге спирта и как определить
На чтение 4 мин.
Сколько в браге спирта и как определить?
Все наслышаны, что крепость браги составляет от 11-12° на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых турбо. Но как узнать, сколько градусов набрало ваше сусло, уже готовое к перегонке? Казалось бы – опустить в нее спиртометр и узнать.
Но вынуждены вас огорчить: вот так взять и замерить крепость браги ареометром не получится. Тому есть свои причины.
Ареометры созданы для того, чтобы узнавать крепость напитка, состоящего из воды и спирта. А в бродящей жидкости присутствует множество примесей: углекислый газ, сивушные масла и т.п., которые искажают показания приборов.
Как определить, сколько в браге спирта?
Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается
Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.
Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.
Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.
- Замеряем плотность сусла: тщательно смешиваем сахар или сироп и теплую воду до полного растворения.
- Отливаем часть полученного сиропа в литровую банку.
- Проверяем, чтобы температура была 20°С.
- Наливаем в измерительную мензурку жидкость. Опускаем в него прибор АС 3.
- Как пример: прибор показывает плотность 23%. Таблица подскажет, что по окончании брожения мы должны получить брагу крепостью 12°.
- Во время брожения можно проверять по таблице, сколько уже «набродило» градусов. Для этого снова нужно отлить в банку сусла, несколько минут поболтать его, чтобы вышло как можно больше газов и замерить сахарозность.
- Предположим, она составила 6. То есть, меньше, чем первоначальная плотность. От 23 мы отнимем 6, получаем 17. По таблице 17% плотности — это 8,7° спиртуозности.
- Когда сусло, по вашему пониманию, созрело, нужно произвести еще один замер. Если сахарозность окажется нулевой, значит, весь сахар уже переработан в алкоголь, набрана предполагаемая крепость 12°, пора гнать самогон.
Наброд браги по весу
Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.
Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.
- ставим брагу. Например, 10 литров;
- возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
- свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
- банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
- «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
- получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.
Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.
Формула определения крепости браги
Если у вас есть ареометр-сахарометр, то можно и без таблиц вычислить крепость, используя формулу:
КБ (крепость браги) = (НП (начальная крепость) – КП (конечная плотность)) / 10 х 6
Почему 10 и 6? Потому что каждые 10% плотности дают 6° крепости.
Пример. НП у нас составила 22%. Отнимаем от нее 0 – это КП. Получаем 22. Делим на 10 = 2,2, умножаем на 6 = 13,2° крепость браги.
Другой пример. НП – 20, КП – 2. Проделываем те же несложные математические действия. Получается, на данный момент: 20-2=18:10=1,8х6=10,8°. КП – 2% указывает на то, что бражка еще не совсем созрела, 2% сахара в ней не превратились в спирт. Значит – нужно дать суслу возможность добродить.
Как узнать крепость браги видео
А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги?
Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.
Сколько градусов в браге и как это определить?
Автор На чтение 13 мин. Опубликовано
От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?
Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится.
Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:
- было недостаточно сахара в сырье;
- не соблюдена температура.
Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.
Немного математики и химии
Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар).
Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.
- Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
- Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.
Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.
- Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
- Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
- Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.
На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.
Технология приготовления браги
Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:
- Правильный подбор сырья. Важная составляющая для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами – это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуются сахар, дрожжи и вода. С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные – для приготовления спиртных напитков или вин. Если изготовление самогона будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
- Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами. Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
- Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор. Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
- Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
- Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
- Соотношение продуктов – важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение – 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того, сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.
Как определить сколько в браге спирта
Измерить крепость браги на глазок не возможно, для этого потребуются несложный прибор, сахаромер для браги или виномер. Отметим тот факт, что измерение обычным ареометром-спиртометром не эффективно, показания отличаются погрешностью. Связано это с наличием примесей газа в сусле, взвешенных смесей продуктов брожения и других компонентов.
Да и градуировка этого прибора рассчитана на работу с крепкими алкогольными продуктами.Обращаем ваше внимание, что бы узнать точный результат, следует определять начальную и конечную плотность браги. Разница в данных показателях поможет определить количество перебродившего сахара. На основании этого можно рассчитать процентное содержание спирта в готовом к перегонке продукте.
Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:
- Не стоит замерять непосредственно в емкости, в которой созревает брага. Наличие примесей приведет к погрешности
- Отберите пробу 200-250 мл (стакан), тщательно взболтайте ее (это удалит остаточный углекислый газ), добейтесь температуры 20С
Именно при этих условиях данные замеров будут точны.
- Опустите виномер в емкость с измеряемой пробой, дождитесь, когда прибор перестанет двигаться, снимите показания по шкале
- Повторите замеры в общей сложности 3 раза
- Рассчитайте среднеарифметические показатели
Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.
Как повысить крепость браги?
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которой может достигнуть брага без дополнительных приемов – 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые «хвосты» – это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
Формула определения крепости браги
Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение — каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.
То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.
Как определить готовность браги?
Для того чтобы получить самогон хорошего качества необходимо точно определять готовность сырья и вовремя приступать к его переработке. Если начать рано перегонку, на выходе будет слишком мало алкоголя, а оставшийся сахар уже будет непригоден. Однако и долгий срок хранения бражки может негативно сказаться на вкусовых качествах самогона.
Существует большое количество способов, по которым можно определить готовность браги. Многие специалисты рекомендуют использовать их комплексно для более точного прогноза:
- Чтобы узнать готова брага или нет необходимо ориентироваться на время. Все зависит от многих факторов: качества сырья, температурного режима. Обычно если используется виноградная без дрожжей, то период созревания составляет 21-28 дней. Сырье из крахмала готовится быстрее 3-5 дней. Если используется классическая сахарная, то ждать приходится в среднем от 7 до 10 дней.
- Вторым фактором является вкус. Готовая брага, как правило, горьковата. Если в сырье присутствуют сладкие нотки, то это свидетельствует о том, что процесс брожения не закончен. Этот метод самый эффективный, благодаря нему можно контролировать готовность и качество.
Зачастую при несоблюдении необходимой температуры дрожжи погибают, при этом сахар в браге не был выработан до конца. Для возобновления процесса рекомендуют добавить небольшое количество дрожжей и переставить емкость с сырьем в другое более подходящее место.
- Готовность также можно определить и по внешнему виду. В готовом продукте обычно процесс образования пены прекращается, шипения уже не слышно. Поверхность заготовки осветляется, а все переработанные дрожжами продукты оседают на дно.
- Процесс брожения обуславливается активным процессом, при котором выделяется большой объем углекислого газа, вытесняющий из жидкости кислород. Это позволяет использовать для определения готовности бражки зажженную спичку. Если поднести пламя к емкости, и оно начнет затухать, то можно смело сказать, что процесс брожения не окончен. Если спичка продолжит гореть, то брага считается готовой.
- Следующий метод является профессиональным и требует наличия специального оборудования – ареометра. Он необходим для определения количества сахара в браге. Для этого нужно взять приблизительно 200 мл сырья и отфильтровать его через обычную марлю. Вылить жидкость в мерный стаканчик и опустить туда прибор. Если показания будут ниже 1,002, то брага считается готовой.
Брага – это основа самогона. От того, какой она получится будет зависеть качество самогона. А именно его вкус, крепость, мягкость или жесткость и т.п.
Готовность к перегонке определяют такими способами:
- Ориентируются по времени.
- Обращают внимание на внешний вид.
- Определяют вкусовые качества.
- Проверяют, поджигая спичку.
- Используют метод профессионалов.
Для приготовления самогона берут различные рецепты и продукты. Время сбраживания зависит от температурного режима и используемых компонентов. Если напиток делают из сахара, перегоняется только через 7–14 дней. Брага должна быть в тепле, но это зависит от температуры в здании. Если в помещении выше 40 градусов Цельсия, дрожжи погибают.
Вкус у готового к перегонке продукта горьковатый. Сладкие ноты в жидкости свидетельствуют, что брожение не закончено. Этот метод довольно эффективный.
Даже при первом осмотре можно определить готовность продукта. Процесс окончен, если нет пены и шипения. В домашних условиях не всегда по внешним признакам можно определить готовность продукта.
Если зажженую спичку поднести к готовому напитку, она горит. Почему огонь тухнет, если брожение не закончилось? Углекислый газ вытесняет кислород. Когда процесс анаэробного расщепления закончен, спичка горит.
Небольшое количество сусла отфильтровать в стакан. В жидкость опустить ареометр. Для приготовления качественного напитка следует выполнять такие правила:
- проверять через семь дней;
- соблюдать чистоту и температурный режим;
- пользоваться проверенными рецептами;
- использовать только качественное сырье (дрожжи, сахар).
Испорченные дрожжи могут инфицировать сусло. Есть вероятность, что они погибли. Перед применением их проверяют. Для этого разводят в 0,5 литра воды и добавляют 70 грамм сахара. Жидкость необходимо часто перемешивать в течение одного часа. Если образовалась пена, их можно использовать.
Чтобы повысить крепость, необходимо брать дрожжи, работающие при большом содержании спирта. Для браги лучше применять спиртовые и винные дрожжи. Если использовать культурные дрожжи для сусла из плодов, можно получить до 16 % спирта.
Крепость получается низкой, если мало сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт. После этого процесс останавливается.
Исправить брагу можно, добавив дрожжи и сахар. Биологический разрыхлитель разводят в емкости с теплой водой, а глюкозу — в другой. Соединив их вместе, добавляют в сосуд с брагой.
Оптимальное соотношение сахара и воды — 1:5. При использовании спиртовых дрожжей этот показатель изменяется до 1,5:5. Винокуры повышают градусы, добавляя хвосты. Делают это непосредственно перед процессом дистилляции.
Иногда получают сладковатый вкус при затухании процесса. В этом случае нарушены пропорции либо использовали неправильные дрожжи.
Крепость сусла зависит от качества сырья, дрожжей, начальной плотности сахара. Если брага для самогона приготовлена правильно, получают качественный продукт.
Процесс брожения сусла
Брожение — один из основных этапов приготовления самогона. От хода этого процесса зависит выход и качество алкоголя.
Чтобы создать благоприятные условия, надо поддерживать оптимальную температуру браги. Она не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия и подниматься выше 25 градусов. Приемлемые показания — 20–22 градуса.
Вторым условием является наличие сахара. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются дрожжи.
В сусле во время брожения накапливается спирт. Есть дрожжи, которые обеспечивают 18 % спирта. На практике получают спирт 14-15 %, а из диких дрожжей — 12–14 %. Крепость готовой браги в среднем должна составлять 12 %.
Винокуры не советуют превышать количество алкоголя выше 15 %. Дрожжи неустойчивы к такой концентрации спирта, перестают работать. Начальную плотность измеряют до брожения. В сусло добавляют глюкозу и регулируют крепость. Если она высока, процесс прекращается.
В работе пригодится ареометр, который измеряет плотность сусла. Существует таблица перевода плотности браги в единицы алкоголя. Если начальная плотность составляет 18,75 %, конечная будет — 12 %.
Процесс окончен, если на ареометре показание — 2–2,5 %. Если сахара в браге менее 2 %, можно начинать перегонку. Один процент сахара равен 0,6 % оборотов.
Брага — источник качественного самогона. Для ее изготовления необходимо:
- подобрать сырье;
- выбрать емкость;
- подобрать гидрозатвор;
- выдержать время;
- правильно соотнести продукты.
Должно быть соблюдение последовательности процесса. Даже если выполнены все условия (рецептура, время, температурный режим), можно получить недобродивший продукт.
Сусло может испортиться, если процесс брожения длится дольше, чем нужно. В напитке будет кислый привкус, и крепость — ниже.
Существует несколько видов брожения:
- переливное;
- волнистое;
- смешанное;
- покровное;
- пенистое.
Винокуры по виду сусла могут корректировать процесс. Для каждого вида сырья имеются отличительные признаки. Соотношение компонентов сусла для каждого продукта разное. Брагу из сахара готовят из таких составляющих, как сахар, дрожжи, вода. Все компоненты берут в соотношении 1:0,1:3.
При приготовлении сусла из картофеля нужно взять продукты в количестве:
- Картофель — 8 кг.
- Солод — 0,2 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 0,3 кг.
- Дрожжи – 0,15 кг.
Наблюдают за характером брожения и контролируют процесс.
Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.
К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.
- Применение специальных спиртовых дрожжей, работающих при 18% крепости.
- Увеличение концентрации сахара в браге до 25-30%.
- Соблюдение температурного режима созревания браги. Оптимальным считается показатель 20-220С. Процесс проходит в широком диапазоне — 18-30 градусов, но предельные значения нежелательны. Учитывайте и то, что брага не любит резких температурных перепадов. Старайтесь поддерживать это значение на одном уровне.
Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.
Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.
На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.
Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.
Следует знать, что крепость бражки для самогона колеблется от 12° до 18°. Меньшие значения свидетельствуют о том, что брага была приготовлена с нарушениями или еще не дошла, как положено.
Чтобы узнать спиртуозность исходного сырья, нужно воспользоваться простым прибором для определения плотности — сахарометром или виномером, так как определение крепости браги с помощью спиртометра будет отличаться большой неточностью.
Все потому, что брага для самогона содержит примеси в виде газов, взвесей (частичек продуктов дрожжевого брожения), других добавок. Они будут влиять на показания ареометра, приводя к погрешностям в замерах. К тому же градуировка спиртометра рассчитана на измерение более крепких алкогольных напитков, содержащих большее количество этилового спирта — самогона, водки, коньяка, настоек.
Сахарометр определяет концентрацию сухих веществ в жидкости, содержащих сладкую питательную среду для дрожжей. Чем больше будет это значение в начальном бражном сусле, тем большее количество самогона получится после дистилляции. При использовании хлебопекарных или винных дрожжей плотность сусла должна быть не более 20%, в то же время использование спиртовых дрожжей позволит повысить сладость браги до 30%.
Чтобы рассчитать крепость полученной браги, необходимо измерить начальную плотность жидкости (количество сахара) и ее плотность в конце брожения. Полученная разница плотностей дает возможность рассчитать массу использованного сахара в браге и процент спирта в готовом к дистилляции продукту .
Определить плотность сусла можно, следуя простой инструкции:
- Отлейте из общей емкости жидкость в прозрачный сосуд (стакан). Взболтайте для удаления пузырьков углекислого газа. Температура жидкости должна быть комнатная, около +20°С.
- Опустите сахарометр в стакан. После того как он прекратит движение, снимите показания.
- Проведите процедуру 3 раза и выведите среднее арифметическое значение.
Также поступают при измерении плотности уже перебродившей жидкости. Конечная плотность готовой для перегонки браги должна быть не более 1,5-2%, что говорит о полном усвоении глюкозы дрожжевыми культурами. Если плотность больше 2,5%, то это значит, что весь сахар не перебродил, и гнать самогон еще нельзя.
Формула определения крепости браги
Уровень спирта в созревшей для дистилляции браге легко рассчитать из разницы показаний плотности, использовав следующую формулу: каждые 10% плотности дают 6º крепости напитка. Разницу плотностей нужно разделить на 10 и затем умножить на 6.
Приведем пример: если плотность сусла в начале была 30%, в конце — 1%, то спиртуозность браги составит 17,4%. Этого достаточно для перегонки самогона с высоким градусом крепости при полном использовании исходного сырья.
Плотность браги
Исходя из формулы, начальное количество сахара в сусле, то есть плотность браги, будет напрямую влиять на ее крепость перед перегонкой. От соотношения 3 ингредиентов (воды, дрожжей и сахара) зависит, насколько крепкая бражка получится на выходе, и сколько в результате у вас будет самогона.
Увеличивая количество сахара, мы увеличиваем начальную плотность сусла. При этом стоит учитывать, какие дрожжи будут использоваться в процессе брожения. Хлебопекарные и винные дрожжи в сухом или прессованном виде потребуют начальной плотности сусла не более 19-22%.
Специальные спиртоустойчивые дрожжи позволят увеличить показатели плотности до 30%. Изменяя с помощью ареометра уровень плотности начального сусла, можно добиться требуемой крепости напитка, добавляя чистую воду или сахаросодержащие продукты в жидкость.
Способы увеличения крепости сусла
Чтобы повысить содержание спирта в бражном сусле, используют несколько методов. Одни работают во время брожения, другие поднимают спиртуозность браги перед перегонкой.
К первым относятся такие:
- повышает градус бражки до максимальных 18% использование спиртовых дрожжей, устойчивых к действию этила;
- количество сахара в сусле можно увеличить до 28-30%;
- поддержание оптимальной температуры для брожения — +20…+22ºС; низкие показатели замедлят брожение, а выше +40ºС — вызовут гибель дрожжевой культуры.
Если уже готовая бражка не устраивает полученной крепостью, то можно воспользоваться «хвостами». Так называются остаточные порции самогона, которые сохранились с предыдущих выгонов. Их крепость невелика, около 25º.Благодаря таким «вливаниям» перед перегонкой, брага приобретает 20-22º.
Добиваться более высокого градуса нежелательно, так как это отрицательно скажется на качестве самогона. Помните, что «хвосты» вводятся в готовое к дистилляции сусло, иначе дрожжи перестанут размножаться, и брожение прекратится раньше времени.
Сколько сахара должно быть в бражке
Компоненты будущего самогона — вода, дрожжи и сахар. От их качества и количества зависит, насколько хороший конечный продукт вы получите. Нужно взять чистую мягкую воду, качественные дрожжи и самое главное — подобрать оптимальное количество сахара. Сколько сахара нужно для крепкой бражки, легко выяснить, применив небольшие знания из химии и арифметики.
Если сахара мало, то питание будет недостаточным, и процесс брожения закончится слишком рано. Слишком большое количество глюкозы подавит брожение, так как она в этом случае выступит как консервант.
Чтобы не испортить продукты и позволить браге перебродить до конца, используют примерно 200 г сахара на 1 л воды. Максимальная масса сахара в начальном растворе допускается до 300 г на 1 л. Более высокие значения не дадут брожению начаться, т.к. дрожжи погибнут.
Если вы хотите приготовить брагу на сахаре, то примерная пропорция продуктов будет такой:
- 1 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 4 л воды.
Существуют и другие мнения по поводу правильного соотношения этих ингредиентов, но нужно помнить, что как недостаток, так и избыток сахара негативно влияют на качество будущего напитка.
Приготовить крепкий напиток дома несложно, придерживаясь правильных пропорций сырья и соблюдая технологию изготовления бражного сусла.
ИсточникСколько градусов в браге и как это определить?
Чтобы получить качественное сусло, надо контролировать процесс брожения. Сколько градусов в браге? Присутствие спирта в напитке — основной критерий, определяющий качество алкоголя.
Как измерить крепость?
При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:
- спирта;
- сахара;
- углекислого газа;
- пузырьков воздуха;
- степени осветления.
Все это влияет на показания ареометра-спиртометра. Для определения крепости конечного продукта надо учесть все факты. Сахаромер 0–36 (215 мм) стоит 350 р. Страна изготовитель — Италия.
Спиртометр в брагеОпределяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.
Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.
Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель — Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.
Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:
- один литр браги;
- один литр воды;
- перегнать один литр самогона.
Показание будет точным.
Процесс брожения сусла
Брожение — один из основных этапов приготовления самогона. От хода этого процесса зависит выход и качество алкоголя.
Чтобы создать благоприятные условия, надо поддерживать оптимальную температуру браги. Она не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия и подниматься выше 25 градусов. Приемлемые показания — 20–22 градуса.
Вторым условием является наличие сахара. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются дрожжи.
В сусле во время брожения накапливается спирт. Есть дрожжи, которые обеспечивают 18 % спирта. На практике получают спирт 14-15 %, а из диких дрожжей — 12–14 %. Крепость готовой браги в среднем должна составлять 12 %.
Винокуры не советуют превышать количество алкоголя выше 15 %. Дрожжи неустойчивы к такой концентрации спирта, перестают работать. Начальную плотность измеряют до брожения. В сусло добавляют глюкозу и регулируют крепость. Если она высока, процесс прекращается.
В работе пригодится ареометр, который измеряет плотность сусла. Существует таблица перевода плотности браги в единицы алкоголя. Если начальная плотность составляет 18,75 %, конечная будет — 12 %.
Процесс окончен, если на ареометре показание — 2–2,5 %. Если сахара в браге менее 2 %, можно начинать перегонку. Один процент сахара равен 0,6 % оборотов.
Брага — источник качественного самогона. Для ее изготовления необходимо:
- подобрать сырье;
- выбрать емкость;
- подобрать гидрозатвор;
- выдержать время;
- правильно соотнести продукты.
Должно быть соблюдение последовательности процесса. Даже если выполнены все условия (рецептура, время, температурный режим), можно получить недобродивший продукт.
Сусло может испортиться, если процесс брожения длится дольше, чем нужно. В напитке будет кислый привкус, и крепость — ниже.
Существует несколько видов брожения:
- переливное;
- волнистое;
- смешанное;
- покровное;
- пенистое.
Винокуры по виду сусла могут корректировать процесс. Для каждого вида сырья имеются отличительные признаки. Соотношение компонентов сусла для каждого продукта разное. Брагу из сахара готовят из таких составляющих, как сахар, дрожжи, вода. Все компоненты берут в соотношении 1:0,1:3.
При приготовлении сусла из картофеля нужно взять продукты в количестве:
- Картофель — 8 кг.
- Солод — 0,2 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 0,3 кг.
- Дрожжи – 0,15 кг.
Наблюдают за характером брожения и контролируют процесс.
Как определить готовность браги?
Готовность к перегонке определяют такими способами:
- Ориентируются по времени.
- Обращают внимание на внешний вид.
- Определяют вкусовые качества.
- Проверяют, поджигая спичку.
- Используют метод профессионалов.
Для приготовления самогона берут различные рецепты и продукты. Время сбраживания зависит от температурного режима и используемых компонентов. Если напиток делают из сахара, перегоняется только через 7–14 дней. Брага должна быть в тепле, но это зависит от температуры в здании. Если в помещении выше 40 градусов Цельсия, дрожжи погибают.
Вкус у готового к перегонке продукта горьковатый. Сладкие ноты в жидкости свидетельствуют, что брожение не закончено. Этот метод довольно эффективный.
Даже при первом осмотре можно определить готовность продукта. Процесс окончен, если нет пены и шипения. В домашних условиях не всегда по внешним признакам можно определить готовность продукта.
Если зажженую спичку поднести к готовому напитку, она горит. Почему огонь тухнет, если брожение не закончилось? Углекислый газ вытесняет кислород. Когда процесс анаэробного расщепления закончен, спичка горит.
Профессионалы измеряют обороты жидкости при помощи ареометра. Для этого необходимо приготовить:
- плотную ткань;
- стакан.
Небольшое количество сусла отфильтровать в стакан. В жидкость опустить ареометр. Для приготовления качественного напитка следует выполнять такие правила:
- проверять через семь дней;
- соблюдать чистоту и температурный режим;
- пользоваться проверенными рецептами;
- использовать только качественное сырье (дрожжи, сахар).
Испорченные дрожжи могут инфицировать сусло. Есть вероятность, что они погибли. Перед применением их проверяют. Для этого разводят в 0,5 литра воды и добавляют 70 грамм сахара. Жидкость необходимо часто перемешивать в течение одного часа. Если образовалась пена, их можно использовать.
Чтобы повысить крепость, необходимо брать дрожжи, работающие при большом содержании спирта. Для браги лучше применять спиртовые и винные дрожжи. Если использовать культурные дрожжи для сусла из плодов, можно получить до 16 % спирта.
Крепость получается низкой, если мало сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт. После этого процесс останавливается.
Исправить брагу можно, добавив дрожжи и сахар. Биологический разрыхлитель разводят в емкости с теплой водой, а глюкозу — в другой. Соединив их вместе, добавляют в сосуд с брагой.
Оптимальное соотношение сахара и воды — 1:5. При использовании спиртовых дрожжей этот показатель изменяется до 1,5:5. Винокуры повышают градусы, добавляя хвосты. Делают это непосредственно перед процессом дистилляции.
Иногда получают сладковатый вкус при затухании процесса. В этом случае нарушены пропорции либо использовали неправильные дрожжи.
Крепость сусла зависит от качества сырья, дрожжей, начальной плотности сахара. Если брага для самогона приготовлена правильно, получают качественный продукт.
Выход спирта и спирта сырца из браги
Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.
Расчет выхода спирта сырца: 2 способа
Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.
Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?
Посмотреть в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.
Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите:
5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.
На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь.
Следовательно, выход составит:
2,139 * 0,9 = 1,925 л.
Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.
Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа. Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.
0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья.
Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории.
Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:
Сколько получится спирта из браги
Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.
20 л * 12 = 2400 л абсолютного спирта (АС).
Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.
Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:
2400*0.75= 1800 л АС.
Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.
Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.
Выход спирта-сырца из сахарной браги
Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л.
Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают. Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.
Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.
Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги
Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки.
Сколько получится спирта сырца из 30 литров браги
Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.
Сколько получится спирта из спирта-сырца
Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца.
Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .
Выход “тела” из спирта-сырца
Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.
Температура спирта-сырца на выходе
Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.
И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 7
Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.
Почему это так важно?
При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.
Важно не пропустить окончание процесса брожения браги!
В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.
Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.
Как ускорить процесс брожения
Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.
- Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
- Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
- Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
- Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.
Сколько должна бродить брага?
Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.
Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.
Основное правило брожения— герметичность резервуара и гидрозатвора.
На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:
- Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
- Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
- Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.
Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.
Рассчитать сроки брожения браги
Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.
- Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
- Злаки. бродит от 3 суток до недели.
- Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.
Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.
Способы проверки браги на готовность
Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.
- Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к недостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть — брага созрела, если затухнет — следует еще подождать.
- Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
- Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
- Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
- Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального прибора — ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
- Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.
Уровень спирта в готовой браге:
- для спиртовых дрожжей — 18%;
- хлебопекарных — 14%;
- фруктовых — 11%.
– рецепт и пропорции
Какие дрожжи использовать для браги? Ответ в !
Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.
Видео-обзор 5 способов определения готовности браги
Возможные проблемы и способы их устранения
Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.
С какой проблемой сталкивались?
Сладкий вкусМедленное брожение
Сладковатый привкус
Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.
Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.
Слишком медленное сбраживание
Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.
Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.
Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.
Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.
Видео-советы по постановке браги от эксперта
Сколько алкоголя слишком много?
Хотя употребление редких алкогольных напитков вряд ли нанесет вред вашему здоровью, чрезмерное употребление алкоголя может оказать существенное негативное влияние на ваше тело и благополучие.
Вы можете задаться вопросом, в какой момент ваше питье становится вредным для вашего здоровья, а также, сколько это слишком много.
В этой статье рассматривается влияние алкоголя на ваше здоровье, а также рассматриваются ограничения и рекомендации по потреблению.
Рекомендации по потреблению алкоголя
Рекомендации по стандартному размеру напитка и употреблению алкоголя различаются в разных странах.
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 12 унций (355 мл) обычного пива, 5 унций (150 мл) вина или 1,5 унции (45 мл). ) духа (1).
Имейте в виду, что, несмотря на то, что существуют стандартные размеры напитков, содержание алкоголя в напитках может быть разным, например, при употреблении пива из индийского бледного эля (IPA) или крепких напитков.
В соответствии с диетическими рекомендациями для американцев, Министерство сельского хозяйства США и США.S. Департамент здравоохранения и социальных служб, умеренное употребление алкоголя предполагает до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин (1, 2).
Исследования показывают, что только около 2% тех, кто пьет в этих пределах, имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя (3).
Проблемное употребление алкоголя может быть связано с алкоголизмом, алкоголизмом или алкогольной зависимостью.
Администрация служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (SAMHSA) определяет пьянство как четыре или более напитков для женщин или пять или более напитков для мужчин в одном и том же случае, то есть в одно и то же время или в течение пары часов (1).
Употребление алкоголя в больших количествах или употребление алкоголя определяется как пьянство в течение пяти или более дней прошлого месяца (1).
Между тем алкоголизм — это когда у вас нарушен контроль над алкоголем, вы озабочены его употреблением и продолжаете употреблять его, несмотря на неблагоприятные последствия (4).
РЕЗЮМЕУмеренное потребление алкоголя составляет один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин. К расстройствам, связанным с употреблением алкоголя, относятся пьянство, пьянство и алкоголизм.
Влияние алкоголя на ваше тело
Чрезмерное употребление алкоголя влияет на ваше здоровье и почти на все части вашего тела. Это может не только повредить жизненно важные органы, но и повлиять на ваше настроение и поведение.
Мозг
Потребление слишком большого количества алкоголя может иметь разрушительные последствия для вашей центральной нервной системы.
На то, как и в какой степени это влияет на ваш мозг, влияет несколько факторов, в том числе сколько и как часто вы пьете, возраст, в котором вы начали пить, ваш пол и многое другое (5).
Первоначальное воздействие алкоголя на вашу центральную нервную систему включает невнятную речь, ухудшение памяти и нарушение координации рук и глаз.
Многие исследования связывают употребление тяжелого хронического алкоголя с дефицитом памяти (6).
Алкогольная зависимость является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера, особенно у женщин (6).
Кроме того, по оценкам, алкогольное повреждение мозга может быть причиной 10% случаев слабоумия с ранним началом (7).
Хотя повреждение мозга, по-видимому, частично обратимо после длительного периода трезвости, хроническое и чрезмерное употребление алкоголя может навсегда нарушить работу мозга (8).
Печень
Повреждение печени является еще одним следствием хронического пьянства.
Большая часть алкоголя, который вы пьете, метаболизируется в вашей печени. Это производит потенциально вредные побочные продукты, которые могут повредить клетки печени. Когда вы продолжаете пить со временем, ваше здоровье печени ухудшается.
Алкогольная жировая болезнь печени является самой ранней стадией алкогольного повреждения печени. Это состояние может возникнуть со временем, когда чрезмерное употребление алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени вашего организма, что может нарушить функцию печени (9).
Это наиболее частая реакция организма на хроническое употребление алкоголя, которая может развиться у 90% людей, которые хронически пьют более 5 напитков в день (10, 11).
По мере того, как пьянство продолжается, ожирение печени может в конечном итоге привести к воспалению печени, циррозу печени и даже печеночной недостаточности, которая является опасным для жизни состоянием (12).
Зависимость
Эффект алкоголя может вызывать психическую и физическую зависимость.
Чувство навязчивого желания выпить, беспокойство о том, где или когда вы будете пить в следующий раз, и трудно ли себе наслаждаться, не выпивая — все это общие признаки алкогольной зависимости (13).
Причина этой зависимости может быть сложной. Это может быть отчасти вызвано генетикой и семейной историей, но ваша среда также может играть большую роль (14).
Другие эффекты
Есть много других побочных эффектов хронического употребления алкоголя. В то время как воздействие на здоровье варьируется у разных людей, употребление алкоголя часто связано с депрессией и тревогой.
Некоторые люди могут использовать алкоголь для быстрого улучшения своего настроения и снижения беспокойства, но обычно это дает только краткосрочное облегчение.В долгосрочной перспективе это может ухудшить ваше общее психическое и физическое здоровье (15).
Питьевая также может повлиять на ваш вес и состав тела.
Несмотря на то, что исследования влияния алкоголя на вес носят смешанный характер, как умеренное, так и интенсивное употребление связано с увеличением веса (16, 17).
РЕЗЮМЕНесмотря на то, что умеренное употребление алкоголя является безопасным для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя и злоупотребление могут иметь пагубные последствия для вашего физического и психического здоровья.
Ваш пол и генетика влияют на метаболизм алкоголя
Ваш пол и генетика могут влиять на скорость, с которой ваше тело усваивает алкоголь.
Основными ферментами, участвующими в метаболизме алкоголя, являются алкогольдегидрогеназа (ADH) и альдегиддегидрогеназа (ALDH) (18).
Женщины часто имеют более низкую активность АДГ, чем мужчины. Поэтому женщины могут усваивать алкоголь медленнее, что делает их более уязвимыми к его воздействию. Тем не менее, некоторые мужчины также имеют низкую активность АДГ (19, 20, 21).
Воздействие алкоголя на ваше тело также может варьироваться в зависимости от состава вашего тела (19, 22, 23).
Например, в женских телах в среднем больше жира и меньше воды, чем в мужских.Это может привести к повышению уровня алкоголя в крови у женщин, даже если они пьют то же количество, что и мужчины (24).
РЕЗЮМЕВаш пол, генетика и состав тела влияют на то, как ваше тело усваивает алкоголь. Женщины могут быть более уязвимы к его последствиям, чем мужчины.
Некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя
Для большинства людей случайное употребление алкогольного напитка обычно не приносит вреда. Однако в определенных ситуациях и среди определенных групп населения следует избегать употребления алкоголя.
Беременность и кормление грудью
Исследования показали, что не существует безопасного уровня употребления алкоголя во время беременности (25).
Многие исследования пришли к выводу, что употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша, врожденных дефектов, а также проблем с когнитивными функциями и развитием (26, 27, 28).
Одно исследование показало, что врожденные дефекты встречаются в четыре раза чаще, если мать сильно пила в первом триместре (29).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной предотвратимых врожденных дефектов, нарушений развития и умственной отсталости в Соединенных Штатах (30).
Важно отметить, что алкоголь также может попадать в грудное молоко при потреблении кормящей матерью (31).
Кормящим матерям следует дождаться полного выведения алкоголя из грудного молока после употребления. Это занимает около 2–2,5 часов на напиток, в зависимости от размера вашего тела (32, 33).
Другие меры предосторожности
Дополнительные причины воздержания от алкоголя включают в себя:
- Медицинские условия. Алкоголь может ухудшить существующие заболевания, такие как заболевания печени, диабет и заболевания почек (9, 34, 35).
- Медикаменты. Алкоголь может взаимодействовать с безрецептурными растительными и рецептурными препаратами, включая антидепрессанты, антибиотики и опиоиды (36).
- Несовершеннолетние пьют. употребление алкоголя несовершеннолетними, особенно тяжелое и частое потребление, было связано с непосредственными и хроническими последствиями (37).
- Текущие и выздоравливающие алкоголики. Восстановление после расстройства, связанного с употреблением алкоголя, может быть затруднено. Выздоравливающие алкоголики должны полностью прекратить пить и избегать причин, вызывающих злоупотребления (38).
РЕЗЮМЕУпотребление алкоголя во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов. Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, если у вас есть определенные заболевания, если вы несовершеннолетний или принимаете определенные лекарства.
Итог
Хотя умеренное употребление алкоголя безопасно для большинства людей, тяжелое и хроническое употребление алкоголя может иметь разрушительные последствия для вашего психического и физического здоровья.
Многие факторы играют роль в метаболизме алкоголя, и влияние алкоголя зависит от человека, что затрудняет определение рекомендаций по потреблению.
American Dietary Guidelines рекомендует ограничить потребление алкоголя одним напитком в день для женщин и двумя напитками в день для мужчин.
Тем не менее, некоторые люди, такие как люди с определенными заболеваниями и беременные женщины, должны полностью избегать алкоголя.
Сколько алкоголя в моем напитке?
Бокал вина может показаться более цивилизованным, чем безымянная банка пива, но когда дело доходит до того, чтобы действовать нецивилизованно, выпивая слишком много, вино скорее всего доставит вас туда быстрее. Что касается содержания алкоголя, эмпирическое правило гласит, что 12 унций пива примерно эквивалентны 5 унциям вина и 1,5 унции ликера (количество в рюмке).
Стандартным измерением содержания алкоголя в напитках является объем алкоголя (ABV), который задается как объем этанола в процентах от общего объема напитка.В среднем ABV для пива составляет 4,5 процента; для вина — 11,6%; и для ликера, 37 процентов, по словам Уильяма Керра, старшего научного сотрудника Исследовательской группы по алкоголю Института общественного здравоохранения.
Диапазон уровней содержания алкоголя является результатом того, как производится каждый напиток. Все алкогольные напитки основаны на брожении — процессе, при котором дрожжи превращают сахар в алкоголь. По сравнению с пивом вино требует более длительного процесса брожения, а это означает, что дрожжам требуется больше времени, чтобы поглотить сахар в винограде и выплюнуть алкоголь.Содержание алкоголя ограничено дрожжами, которые во время ферментации пива обычно становятся неактивными, когда уровень алкоголя поднимается выше 10 процентов. (Для пива дрожжи, как правило, расщепляют сахара, содержащиеся в крахмалах, таких как зерновые.)
Ликер, формально известный как спирт, требует дополнительного процесса для достижения высокого содержания алкоголя. После ферментации процесс, называемый дистилляцией, отделяет воду от спирта, что приводит к повышению концентрации спирта по меньшей мере на 20 процентов.(Обычная водка содержит около 40 процентов ABV.)
Существуют так называемые пивные этикетки, которые заявляют о гораздо более высоком содержании алкоголя, чем в среднем от 4 до 6 процентов. Одним из примеров является Samuel Adams Utopias, который продается по цене около 100 долларов за бутылку весом в 24 унции и может похвастаться ABV до 27 процентов. Так в чем же подвох?
Несколько пивоваренных компаний начали экспериментировать со способами увеличить лимит алкоголя в своем пиве. Например, шотландские пивовары Мартин Дики и Джеймс Уотт создали свои лимитированные бутылки Tactical Nuclear Penguin с 32-процентным ABV, заморозив пиво с 10-процентным ABV.Затем они выщипывали лед (который содержал только неалкогольные ингредиенты), оставляя после себя более высокую концентрацию алкоголя.
Поскольку технология позволяет пивоварам стирать грани между пивом, вином и спиртными напитками, разумные потребители могут захотеть следить за этикетками, которые указывают ABV всех возлияний.
Есть вопрос? Отправьте это по электронной почте в Маленькие Тайны Жизни, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, поэтому следите за обновлениями в ближайшее время.
,- Последние
- Watchlist
- Рынки
- Инвестирование
- Баррона
- Личные финансы
- Эконом
- Выход на пенсию
- Коронавирус
- Видеоцентр
- Комментарий
- Больше
- Настройки учетной записи
- Войти в систему
- Регистрация
- Домой
- Последние новости
- Список
- рынки
- УниверситетS. Markets
- Канада
- Европа и Ближний Восток
- Азия
- Развивающиеся рынки
- Латинская Америка
- Рыночные данные
- инвестирование
- Баррон
- Лучшие новые идеи
- Запасы
- ВИС
- Паевые инвестиционные фонды
- биржевые индексные фонды
- Параметры
- облигации
- товаров
- валюты
- Cryptocurrencies
- фьючерсы
- Центр финансовых консультантов
- конопля
- Баррон
- Экономика и политика
- Коронавирус
- Отчет Капитолия
- Трамп сегодня
- Выборы 2020
- Федеральный резерв
- Экономический отчет
- Рекс Наттинг
- Brexit
- УниверситетS. Экономический календарь
- Личные финансы
Font Tester
Домой Сколько это слишком много Что считается напитком? Какой стандартный напиток?Многие удивляются, узнав, что считается «стандартным» напитком.В Соединенных Штатах стандартным напитком является любой напиток, который содержит около 0,6 унций жидкости или 14 граммов чистого алкоголя (также известный как эквивалент алкогольного напитка). Хотя изображенные здесь напитки имеют разные размеры, каждый содержит примерно одинаковое количество алкоголя и считается как один стандартный напиток США или один эквивалент алкогольного напитка.
12 жидких унций
обычного пива
=
8-9 жидких унций солодового ликера
(показано в бокале на 12 унций)
=
5 жидких унций
столовых вин
=
3-4 жидких унции
крепленых вин
(например, херес или портвейн; 3.5 унций показано)
=
2-3 жидких унции из
сердечных, ликерных или аперитивных (показаны 2,5 унции)
=
1,5 жидких унций бренди или коньяка
(один джиггер или выстрел)
=
около 5% алкоголя
около 7% алкоголя
около 12% алкоголя
около 17% алкоголя
около 24% алкоголя
около 40% алкоголя
40% алкоголь
12 жидких унций обычного пива
около 5% алкоголя
=
8-9 жидких унций солодового ликера
(показаны в бокале на 12 унций)
около 7% алкоголя
=
5 жидких унций столового вина
около 12% алкоголя
=
3-4 унции крепленого вина
(например, херес или портвейн; 3.5 унций показано)
около 17% алкоголя
=
2-3 унции сердечных, ликерных или аперитивных
(показаны 2,5 унции)
около 24% алкоголя
=
1,5 унции бренди
(один джиггер или выстрел)
около 40% алкоголя
=
Каждый напиток, изображенный выше, представляет один U.S. Стандартный напиток (также известный как эквивалент алкогольного напитка). Процент чистого алкоголя, выраженный здесь как спирт по объему (alc / vol), варьируется внутри и между типами напитков.
Приведенные выше примеры служат отправной точкой для сравнения. Для разных типов пива, вина или солодового спирта содержание алкоголя может сильно различаться. Однако некоторые различия меньше, чем вы могли ожидать. Например, во многих светлых сортах алкоголя содержится почти столько же, сколько и в обычном пиве — примерно на 85 процентов, или 4.2 процента против 5,0 процента алкоголя по объему (алк / объем), в среднем.
Если вы хотите узнать содержание алкоголя в консервированном или бутылочном напитке, начните с проверки этикетки. Не все напитки требуются для перечисления содержания алкоголя, поэтому вам может потребоваться поискать в Интернете надежный источник информации, такой как веб-сайт магазина по розливу. Информационные бюллетени о том, как читать этикетки с вином, солодовым напитком и спиртными напитками, можно найти в потребительском уголке Бюро по налогам и торговле алкоголя и табака США.
Несмотря на то, что стандартный напиток США (эквивалентное количество алкогольного напитка) полезен для соблюдения рекомендаций по охране здоровья, он может не соответствовать обычным размерам порции. Кроме того, хотя указанные концентрации спирта являются «типичными», содержание алкоголя в каждом типе напитка значительно варьируется (например, пиво, вино, дистиллированные спирты). Если вы хотите узнать, сколько алкоголя содержится в бутылке для коктейлей или напитков, попробуйте один из наших калькуляторов.
Ваше «облегченное» пиво светло в спирте?
Не обязательно.Хотя в них содержится меньше калорий, во многих светлых сортах алкоголя содержится почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — примерно на 85%, или 4,2% против 5,0% по объему алкоголя в среднем.
Проверьте содержание алкоголя в вашем напитке. Солодовые напитки не обязаны указывать содержание алкоголя на этикетках, поэтому вам может потребоваться посетить веб-сайт компании по розливу.
См. Что такое стандартный напиток?
Сколько «напитков» в бутылке вина?
Типичная бутылка столового вина объемом 25 унций (750 мл) вмещает около 5 «стандартных» напитков, каждый из которых содержит около 5 унций.Этот порционный размер вина содержит примерно такое же количество алкоголя, что и обычное пиво в 12 унций или 1,5 унции крепких спиртных напитков.
Узнайте, как выглядят 5 унций, измерив их в домашних условиях. Таким образом, вы можете оценить, сколько стандартных напитков вам подают в ресторане или баре, где используются большие стаканы и большие порции.
См. Что такое стандартный напиток?
Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать тошноту, головные боли, сонливость, потерю сознания, потерю координации, внутреннее кровотечение, проблемы с сердцем и затруднение дыхания.Алкоголь также может сделать лекарство менее эффективным. Для получения дополнительной информации см. Вредные взаимодействия: смешивание алкоголя с лекарственными средствами.
Примеры медицинских состояний, при которых безопаснее всего избегать употребления алкоголя, включают заболевание печени (например, гепатит С), биполярное расстройство, нарушение сердечного ритма и хроническую боль.
Среди опасностей употребления алкоголя несовершеннолетними:
- Ежегодно около 5000 человек в возрасте до 21 года умирают от травм, связанных с алкоголем.
- Чем моложе люди начинают пить, тем больше у них шансов развить расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
- Несовершеннолетние пьют незаконно — арест может привести к потере работы, водительских прав или стипендии колледжа.
Даже умеренное количество алкоголя может значительно ухудшить ходовые качества и вашу способность управлять другими механизмами, независимо от того, ощущаете ли вы воздействие алкоголя или нет.
Пьянство во время беременности может привести к повреждению мозга и другим серьезным проблемам у ребенка.Поскольку еще не известно, является ли какое-либо количество алкоголя безопасным для развивающегося ребенка, женщины, которые беременны или могут забеременеть, не должны пить.
Самый высокий риск
Около 50% людей, которые пьют в этой группе, имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Повышенный риск
Эта категория «повышенного риска» содержит три различные группы моделей потребления алкоголя. В целом, почти 20% людей, которые пьют в этой категории, имеют расстройство употребления алкоголя.
Питье с низким риском
Только около 2% пьющих в этой группе имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Стандартный напиток США содержит около 0,6 унций жидкости или 14 граммов чистого алкоголя (также известный как эквивалент алкогольного напитка). Это количество в 12 унциях обычного пива, 5 унций столового вина или 1,5 унции 80-градусного дистиллированного алкоголя.
Дистиллированные алкогольные напитки включают водку, виски, джин, ром и текилу.
Легкое и умеренное питье
- Мужчины: до 2 напитков в день
- Женщины: до 1 напитка в день
Употребление алкоголя в больших количествах или риск
- Мужчины: более 4 напитков в день или более 14 напитков в неделю
- Женщины: более 3 напитков в день или более 7 напитков в неделю
Пить с низким риском
Мужчины: Не более 4 напитков в любой день и , не более 14 в неделю
Женщины: Не более 3 напитков в любой день и не более 7 в день неделя
Люди с родителями, бабушками и дедушками или другими близкими родственниками с алкоголизмом имеют более высокий риск стать зависимыми от алкоголя.Многим может быть трудно поддерживать привычки употребления алкоголя с низким риском.
Пейджинг: Лучше всего выпивать не более одного стандартного напитка в час с безалкогольными «прокладками для напитков» между алкогольными напитками. В любой день оставайтесь в пределах уровня риска не более 4 напитков для мужчин или 3 для женщин. Обратите внимание, что взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы полностью разложить один напиток. Не садитесь за руль после питья.
Для сравнения, обычное пиво содержит 5% алкоголя по объему (об. / Об.), Столовое вино — около 12% об. / Об., А прямые 80-градусные дистиллированные спирты — 40% об. / Об.
Процентное содержание спирта по объему (об. / Об.) Для спиртных напитков указано на этикетках бутылок и также можно найти в Интернете. Это половина «доказательства», так что духи с 80 доказательствами составляют 40% об. / Об.
Преобразовать доказательства в alc / vol.
Введите в поле доказательства алкоголя в левом поле, чтобы автоматически рассчитать alc / vol.
Преобразовать в унции жидкости
Введите в измерении в миллилитрах в левом поле, чтобы автоматически рассчитать количество в унциях жидкости.
,