Сколько в духовке сушить сухари в духовке: Как сушить сухари в духовке и при какой температуре — советы и рецепты

Содержание

Как правильно сушить сухари в духовке

Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
  • Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
  • Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.

Сухари из белого хлеба с травамиСухари из белого хлеба с травами

Как засушить гренки

Добавив к белому хлебу растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие приправы, легко превратить обычные сухари в гренки.

  1. Белый хлеб или батон нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла с 1 ч. л. гранулированного чеснока (можно использовать и свежий, но он может пригореть) и размешиваем до полного растворения гранул.
  3. В эту смесь по желанию можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.
  4. Хлеб для сухарей поливают маслом со специямиХлеб для сухарей поливают маслом со специями

  5. Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на нем нарезанный хлеб и равномерно поливаем подготовленным маслом.
  6. Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и подсушиваем 15 минут до появления золотистого оттенка.
  7. Перемешиваем гренки и оставляем сушиться еще на 15 мин.

Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить в приведенном выше рецепте заливку на смесь растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.

Сладкие сдобные сухари с изюмомСладкие сдобные сухари с изюмом

Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

Сдобная булочка или батон являются отличным сырьем для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара — он уже в достаточном количестве присутствует в их составе.

Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.

  1. Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
  2. Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
  3. По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
  4. Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.

По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками.

Гренки из черного хлебаГренки из черного хлеба

Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.
  • Приготовление сухарей из бородинского хлебаПриготовление сухарей из бородинского хлеба

  • Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
  • Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.

Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.

Совет

Черствый хлеб допускается сбрызгивать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно 10 мин. подсушить в духовке. Время сушки увлажненных кусочков увеличивается на 10-15 мин. по сравнению с сухарями без добавок.

Сухари из черного хлеба в духовкеСухари из черного хлеба в духовке

Сухари для домашнего кваса

За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

  1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
  2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
  4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

Есть другой способ:

  • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корка мелко нарезается.
  • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
  3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
  5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
  6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

Как сушить сухари в духовке: температура, правила

Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.

как сушить сухари

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  1. Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  2. Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  3. Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  1. Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  2. В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и  добавьте рубленую зелень.
  3. Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

  1. Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
  2. Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
  3. После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты.  Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

При какой температуре, сколько и как сушить сухари для похода?


Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.

Судя по тому, что продукция моего домашнего производства пользуется неизменным успехом не только у моих близких, но и в походе, я знаю, как правильно сушить сухари и готов поделиться с вами своими секретами. Кстати, эти сухари прекрасно идут вместе с быстрыми малосольными огурцами, рецепт которых здесь.

Полезные статьи:

Как сушить сухари в духовке

Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т.к. заводская нарезка очень тонкая.

Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.

Маленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.

Удобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек — на квадратики.

Шаг 2
Смажьте (не сильно) противень растительным маслом. Разложить на него кусочки хлеба (можно плотно) и сбрызните их сверху подсолнечным маслом.

Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.

Посолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные. От этого зависит и сколько сушить сухари в духовке.

Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.

Шаг 5
Выключите духовку и дайте сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что в том, как сушить сухари в духовке, нет ничего мудреного.

«Нормы» и хранение сухарей в походе

Как рассчитать норму сухарей на одного человека? Я бы съел и буханку в день, но обычно такой возможности в походе нет. Желательно сушить сухари из расчета по полбуханки хлеба на человека в день.

Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.

Многие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.

Для того, чтобы лучше сохранить, я укладываю, именно укладываю сухари штабелями, а не засыпаю, в пакет из под молока или сока. Так они лучше сохраняют свой вид и вкус.

Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

 

Как сушить сухари в духовке из хлеба и батона

Как сделать сухари в духовке

Как сделать сухари в духовке

Домашние сухарики – вкусная и сытная закуска, которая также часто используется не только, как готовый продукт, но и для приготовления салатов и гренок (крутонов) для супов. В данной статье постараемся разобраться, как сделать сухари в духовке из батона и хлеба (белого, черного, ржаного), узнаем, сколько по времени сушить сухари в духовке и при какой температуре, чтобы они не пригорели и были хрустящими.

Сколько сушить сухари в духовке?

Время сушки сухарей зависит от вида хлеба и их размера, так некрупные сухарики будут готовы уже через 10 минут, а крупные сухари через 15 минут, при этом сухари сразу из духовки не достают (духовку выключают и дают сухарям «дойти»).

При какой температуре сушить сухари в духовке?

По многим рецептам можно встретить температуру сушки сухарей от 150 до 200 градусов, но обычно оптимальная температура, при которой можно сушить сухари составляет 180 градусов (независимо от вида хлеба, из которого делают сухарики).

Как сушить сухари в духовке из белого, черного и ржаного хлеба или батона

Как сушить сухари из хлеба

Как сушить сухари из хлеба
  • Ингредиенты: хлеб – 0,5 кг, соль – по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст.л., специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время  готовки: 15 минут.
  • Калорийность: 331 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: закуски. Количество порций: 2.

Независимо от выбранного хлеба, а также дополнительных приправ, последовательность приготовления сухарей в духовке не меняется. Рассмотрим поэтапно, как сушить сухари в духовке:

  • Батон или хлеб нарезаем на кусочки (соломкой, кубиками).
  • Нарезанный хлеб кладем в глубокую тарелку и сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла (1-2 столовых ложки, в зависимости от количества хлеба), добавляем соль и специи по желанию (отлично подойдут сушеные травы: базилик, укроп, петрушка или сушеный гранулированный чеснок). Всё тщательно перемешиваем вручную.
  • Подготовленный хлеб выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой или фольгой. Желательно сушить сухари в духовке одним слоем, чтобы они равномерно просохли и были хрустящими.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, после чего помещаем в неё противень с хлебом и готовим сухарики в течении 10-15 минут (в зависимости от их размера).
  • По окончанию сушки выключаем духовку и даем сухарикам «дойти» в течении 10-15 минут.
  • Готовые сухари перекладываем в тарелку, они готовы для употребления или как дополнительный ингредиент для других блюд и салатов (например, для салата цезарь).

На заметку: при сушке сухарей лучше использовать сухие травы и чеснок (в порошке или гранулах), чтобы они не пригорали и не горчили, а также лучше использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

В заключение к статье можно отметить, что зная, при какой температуре, сколько и как сушить сухари в духовке, Вы сможете быстро их приготовить в домашних условиях, при этом, как из свежего хлеба, так и старого, на вкус это сильно не повлияет. Свои отзывы и полезные советы, как сделать сухари из хлеба в духовке дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

При какой температуре сушат сухари? Секреты приготовления вкусных закусок

Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари – это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.

Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.

Сухарики из хлеба

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Из какого хлеба нужно сушить сухари

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

В какой духовке лучше сушить сухарики?

С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.

Как делать сладкие сухарики

Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.

В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.

Сколько нужно сушить сухари в духовке

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

При какой температуре сушат сухари

Технология производства сдобных сухарей

А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).

При какой температуре сушить сухари в электродуховке

Закусочные сухарики с чесноком или специями

Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.

Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:

  • вода + соль + растительное масло;
  • оливковое масло + чеснок;
  • оливковое масло + прованские травы;
  • масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.

Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.

Секреты приготовления домашних сухарей

  1. Самое главное – это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
  2. Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
  3. Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного – так вкус будет более нежным.
  4. Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
  5. Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!

Как сушить сухарики в духовке

Прошли те времена, когда сухарики были единственным средством не умереть от голода. Пытаясь сэкономить и без того малое количество хлеба, люди сушили его маленькими кусочками. Сегодня сухарики не только простая закуска, но их активно используют в качестве закуски к пиву, в виде гренок к супу, а также входят в состав многих салатов. Вовсе не обязательно покупать этот продукт в магазине. Практически любая хозяйка в состоянии приготовить их дома. В домашних условиях они получатся не только выгоднее, но и вкуснее и полезнее. Ведь в приготовление вы вложите любовь, заботу и полезные ингредиенты.

Даже чёрствый хлеб можно не выбрасывать, а сделать из него сухарики. Причём не важно, какой хлеб вы будете использовать для приготовления сухариков: белый или черный, свежий или черствый. Главное, чтоб хлеб не успел заплесневеть.

Существует много способов приготовления сухариков. Попробовав приготовленные сухарики в духовке один раз, вы больше не будете покупать их в магазине. Причём этот метод наиболее прост и эффективен. В процессе превращения хлеба в сухари, он теряет около 2/3 влаги. Только следует учесть, что черный хлеб содержит больше влаги, чем белый. Для его приготовления потребуется немного больше времени. Хоть этот метод довольно прост, следует соблюсти все необходимые правила и требования, чтобы в итоге вы остались довольны результатом.

Итак, рассмотрим подробный процесс приготовления сухариков в домашних условиях.

Для начала необходимо определиться, для каких целей вам нужны сухари. Если сухари предназначены для салата, то кусочки должны быть маленькими, если, например, в качестве закуски к пиву, то можно с гранью 2,5 см.

Перед тем как начать резать кусочки, поставьте духовку на разогрев. Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 – 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания.

Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке. Для более интересного результата можно проявить всю глубину своей фантазии. Можно использовать любые приправы, которые вам больше всего нравятся. Только перед тем как отправить сухари в духовку, посыпьте их выбранной приправой. А если сухари предназначены для чая, то можно использовать сахарную пудру, но только посыпать пудрой стоит сразу после того, как вытащите противень из духовки. Приготовленные таким образом сухарики в духовке порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Для любителей поесть сухарики с борщом посвящается следующим метод – сухарики в чесночном соусе. Особенно они подойдут для украинского борща, вместо привычных пампушек.

Можно взять кусок белого хлеба и кусок черного и режем их небольшими, но и не очень маленькими кусочками. В небольшую мисочку наливаем пол стакана оливкового масла (можно и подсолнечное). В масло выдавливаем 3 – 4 зубчика чеснока и побольше сухой зелени. В качестве зелени можно использовать практически любые травы, петрушка, укроп, базилик и другие. В полученной смеси обваливаем нарезанные кусочки и выкладываем в противень. Запекаем до тех пор, пока сухарики в вашей духовке не приобретут необходимую твердость.

Как вы уже успели заметить, приготовление сухариков в духовке не сложный процесс. К тому же из простого хлеба можно приготовить отличную закуску с разным вкусом. Хранить сухарики следует в сухих пластиковых контейнерах, но с доступом воздуха. Следует знать, что сухари очень хорошо впитывают запахи, поэтому держите их подальше от остальных продуктов.

Всем приятного аппетита!

  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

Как и при какой температуре сушить сухари в духовке — www.wday.ru

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

Также интересно: отстирать тональный крем

Дегидратор Vs. Сушка в духовке — Консервы и рассолы

Есть много продуктов, которые можно консервировать путем обезвоживания. Метод, с помощью которого вы обезвоживаете пищу, не повлияет на вкус или срок хранения пищи (если все сделано правильно), поэтому имеет ли значение, какой метод вы используете для сушки пищи? В этом посте мы расскажем о некоторых плюсах и минусах использования специального сушилки для пищевых продуктов по сравнению с обычной духовкой.

Дегидратор для пищевых продуктов и сушка пищевых продуктов в духовке

Эти два метода обезвоживания пищи, вероятно, являются наиболее распространенными способами, которыми людям рекомендуют сушить пищу, поэтому мы концентрируемся на этих двух.

Есть, конечно, и другие способы сушки. Методы, которые использовались тысячи лет, такие как сушка на воздухе, используются и сегодня. Например, сушить травы лучше всего на воздухе, потому что вы меньше теряете нежный аромат и вкус трав. Сушка на солнце — еще один метод, который все еще используется, поскольку вяленые помидоры являются очевидным кандидатом.

Конечно, не каждый климат подходит для такого метода, как сушка на солнце, поэтому здесь пригодятся такие устройства, как осушители.

Дегидратор или даже духовка могут высушить большинство продуктов, которые вы хотите сохранить, и есть степень контроля, что означает, что вы можете гарантировать, что пища, прежде всего, безопасна для употребления, но также сохранит аромат и вкус, которые ты тоже хочешь.

Обезвоживание мяса, например, требует тщательного контроля температуры, чтобы мясо не испортилось перед сушкой. Это может сделать дегидратор, и то же самое может сделать печь, поэтому мы сравним эти два метода.

Обезвоживание продуктов в духовке

Как дегидратор, так и обычная духовка обезвоживают большинство продуктов одинаково, так что каковы преимущества использования одного продукта перед другим. Начнем с сушки в духовке, вероятно, самого доступного способа обезвоживания пищи, потому что духовка есть практически у всех.

Сушить пищу в духовке довольно просто, но есть некоторые ограничения. В большинстве случаев вам нужно установить в духовке самую низкую температуру. Независимо от того, есть ли у вас электрическая духовка или газовая духовка, они обычно предназначены для работы при более высоких температурах, поэтому достижение хорошей температуры для сушки между 50 ° C — 70 ° C / 120 ° F — 160 ° F может потребовать немного усилий.

Диапазоны температур для обезвоживания в духовке или дегидраторе :

Кожа фруктов / фруктов : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Овощи : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Мясо : 60 ° C — 70 ° C / 140 ° F — 160 ° F

Dehydrator vs Oven Dehydrator vs Oven

Некоторым духовым шкафам может быть трудно поддерживать температуру ниже 70 ° C / 160 ° F , в подобных случаях вам нужно будет поддерживать дверцу духовки открытой, чтобы температура не становилась слишком высокой.

Лучший способ следить за температурой внутри духовки — это использовать специальный термометр для духовки.Это будет намного точнее и позволит вам внимательно следить за внутренней температурой духовки.

Воздушный поток — еще один важный фактор обезвоживания пищи. Без хорошей вентиляции, даже при правильной температуре, пища не будет обезвоживаться. Духовка с вентилятором желательна для обезвоживания, в противном случае вам нужно будет часто открывать дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу из духовки.

Основные шаги по приготовлению пищи для обезвоживания в духовке просты:

1. Нарежьте продукты тонкими полосками 6 мм / 1/2 дюйма.

2. Уложите одним слоем на решетку, например решетку для торта, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

3. Разместите решетки в духовке при температуре сушки и следите за ними. Для начала, большая часть продуктов полностью обезвоживается от 6 до 12 часов, в зависимости от содержания влаги.

4. После высыхания достаньте из духовки и дайте ему остыть и полностью высохнуть не менее чем на 24 часа перед хранением в контейнере.

Плюсы обезвоживания в духовке:
  • Духовка почти у всех уже есть, поэтому для начала ничего не нужно.
  • Нет необходимости тратить деньги на дополнительное оборудование
  • Не занимает места на столе
Минусы обезвоживания в печи:
  • Требуется больше времени, чем при использовании дегидратора.
  • Требует намного больше энергии и менее эффективен, чем дегидратор.
  • Труднее поддерживать постоянную температуру и поток воздуха, что приводит к обезвоженным продуктам низкого качества.

Обезвоживание с помощью дегидратора для пищевых продуктов


Вместо того, чтобы переделывать духовку для сушки пищи, можно купить дегидратор, специально предназначенный для сушки пищевых продуктов.

Многие дегидраторы имеют довольно разумную цену, так что это определенно вариант, если вы хотите обезвоживать пищу чаще, чем несколько раз в год. Это также лучший вариант по нескольким другим причинам, которые мы сейчас рассмотрим более подробно.

Большинство моделей дегидраторов имеют элементы управления, позволяющие регулировать температуру и воздушный поток на гораздо более тонком уровне, чем вы когда-либо могли бы достичь в духовке.

Это важно не только для получения обезвоженных фруктов, овощей и мяса хорошего качества, например, в случае с мясом. Чтобы мясо считалось безопасным для употребления в пищу, оно должно иметь внутреннюю температуру не менее 71 ° C / 160 ° F, и этого легко добиться в дегидраторе, не слишком сильно нагревая мясо, которое готовится. Этот точный контроль намного проще, чем пытаться добиться того же в духовке, и, следовательно, вы получите более стабильный и лучший конечный результат.

Дегидраторы также более эффективны при сушке сухих кормов не только с точки зрения энергии и времени, которые меньше, но и с точки зрения количества, которое можно сушить.

Большинство дегидраторов имеют от 10 до 12 поддонов для сушки, что означает, что вы можете поместить в дегидратор гораздо больше продуктов за один раз. Этого труднее добиться в духовке, не ставя решетки самостоятельно.

Также бывает, что пища в дегидраторе сушится быстрее, чем в духовке. Это, вероятно, самое большое преимущество использования дегидратора. Если вы сушите пищу в духовке, вы не можете использовать духовку столько времени, сколько потребуется для ее обезвоживания, что может занять от 6 до 8 часов.Дегидратор устанавливается на столешницу и обезвоживает пищу за меньшее время, потребляет меньше энергии и вообще не требует особого присмотра.

Плюсы дегидратора:
  • Точный контроль температуры и воздушного потока
  • Энергоэффективность и меньше времени для сушки пищи, чем в духовке
  • Может обезвоживать больше продуктов за один раз
Минусы дегидратора:
  • Занимает место на прилавке
  • Может быть дорого в зависимости от модели
  • Издает некоторый шум, поскольку вентиляторы будут работать постоянно

Стоит мне купить дегидратор или использовать духовку?

Если вы планируете сушить пищу чаще, чем несколько раз в год, или если у вас есть много продуктов, которые вы хотите сушить, то дегидратор, на мой взгляд, является хорошим вложением.Если вы время от времени сушите пищу, тогда печь сможет сделать эту работу, поэтому вам может не понадобиться дегидратор.

В конечном итоге оба продукта способны обезвоживать продукты, но если вы планируете делать вяленое мясо, например, каждые несколько месяцев, возможно, лучше использовать дегидратор.

.

Как обезвоживать пищу без дегидратора «Food Hacks :: WonderHowTo

Я вырос в сельском городке, и это означало, что мы обезвоживали много еды. Даже с голодной семьей из пяти человек у нас не было возможности съесть все сезонные помидоры до того, как они сформируются, или все яблоки в саду до того, как они станут мягкими, или все собранные нами лесные грибы. Так что наш дегидратор всегда хорошо тренировался.

Но обезвоживание пищи — это намного больше, чем просто хороший способ справиться с избытком любого количества свежих ингредиентов, сохранив при этом большую часть их питательной ценности.Благодаря ему многие фрукты и овощи идеально подходят для перекусов (или добавления позже в овсянку, кексы или супы), и они идеально подходят для отдыхающих. Это также отличный способ выявить самые сильные ароматы трав, а также сохранить их вне сезона.

Но дегидраторы большие и неуклюжие, и стоят немалых денег для прибора, которым редко можно пользоваться… вот почему у меня его больше нет. Вместо этого я обезвоживаю пищу, используя несколько альтернативных методов, и все они я настоятельно рекомендую.

Использование духовки

В духовке очень легко сушить фрукты и овощи.Просто установите минимальную настройку, нарежьте фрукты и овощи ломтиками по дюйма и поставьте их в духовку на выстланный противень на столько, сколько потребуется, обычно от 6 до 8 часов.

How to Dehydrate Food Without a Dehydrator

Если вы не хотите ждать так долго, вы можете пойти на компромисс, увеличив температуру духовки до 225 ° F, хотя результаты будут немного менее традиционными (хотя я рекомендую этот подход для обезвоживания яблок).

How to Dehydrate Food Without a Dehydrator Яблоки через два часа при температуре 225 градусов по Фаренгейту.

Или тостер. Духовка.

. Еще один отличный вариант — использовать тостер, преимущество которого заключается в том, что он не загружает необходимый вам прибор так часто, как духовку.Духовки тостера различаются от машины к машине, поэтому время приготовления будет меняться в каждом доме.

Просто установите тостер на минимальную мощность и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы избежать конденсации. Следите за едой, которую вы обезвоживаете, и в конечном итоге вы получите довольно идеальную сушеную закуску. Вы также можете приготовить идеальное вяленое мясо в тостере!

Sun Dry Them

Это мой любимый вариант, хотя я обнаружил, что с некоторыми продуктами он работает лучше, чем с другими.Я настоятельно рекомендую сушить при помощи этого метода травы и помидоры, которые при сушке на солнце приобретают дополнительный уровень сладости. Помидоры (или любые другие фрукты или овощи, которые вы хотите высушить на солнце) просто нарежьте тонкими ломтиками, положите на противень и оставьте в очень солнечном месте, пока они не станут идеальными, что может занять несколько дней. Обязательно накройте пищу какой-нибудь сеткой, чтобы мухи не могли добраться до нее.

Сушить травы на солнце особенно просто: вы можете сделать коробку для сушки трав или просто связать травы завязкой (чтобы можно было регулировать, поскольку травы неизменно сжимаются), а затем заверните травы в марлю и повесьте на солнце, как показано на картинках ниже.

How to Dehydrate Food Without a Dehydrator How to Dehydrate Food Without a Dehydrator

Nuke Them in the Microwave

Это может показаться авантюрным, но вы можете добиться большого успеха при обезвоживании в микроволновой печи. Я рекомендую придерживаться продуктов, которые быстро обезвоживаются, а именно яблок и зелени. Это также может потребовать немного проб и ошибок, так как микроволны сильно различаются по мощности и теплу.

Или создайте свой собственный дегидратор!

Если вы действительно любите приключения, вы можете сделать свой собственный дегидратор, и это даже не будет стоить вам больших денег.

Однако есть одно предостережение: если вы сделаете это, вы должны рассказать мне, как это происходит.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Брэди Клопфера / Food Hacks (если не указано иное) ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *