Срок годности сухарей панировочных: Какой срок хранения панировочных сухарей?

Содержание

ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 22 декабря 1989 года №28402-89

ГОСТ 28402-89

Группа Н32



МКС 67.060
ОКП 91 9660

Дата введения 1991-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)


Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

Коды ОКП приведены в приложении.


Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Характеристики

1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:

панировочные сухари из хлебных сухарей;

панировочные сухари кукурузные или пшеничные;

панировочные сухари любительские.

1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:

сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;

хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;

пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупка, достаточно однородная по размеру

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Вкус

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха

1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для панировочных сухарей

из хлебных сухарей сорта

кукурузных, пшеничных

любительских

высшего

первого и “подольского”

второго

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

10,0

8,0

6,0

Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более

6,0

7,0

9,0



Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более:

N 1, 2

5,0

5,0

5,0



N 095




8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Посторонние включения

Не допускаются

Хруст от минеральной примеси

То же

Признаки болезней и плесени

«

Зараженность вредителями хлебных запасов

«



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Маркировка

Маркировка панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.

1.3.1. Маркировка потребительской тары

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

наименование продукта;

массу нетто упаковки;

дату выработки;

номер смены;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта;

надпись “хранить в сухом прохладном месте”.

1.3.2. Маркировка транспортной тары

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

количество единиц упаковки;

массу нетто единицы упаковки;

дату выработки и номер смены;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

1.4. Упаковка

1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.

Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более, %:

минус 2,0 при массе нетто до 0,400 кг;

минус 1,0 » » » от 0,401 до 1,000 кг;

минус 0,3 » » » от 1,001 до 5,000 кг;

минус 0,1 » » » от 20,000 до 30,000 кг.

Допускается превышение массы изделия.

1.4.2. Упаковка панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРИЕМКА

2.1. Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве — по ГОСТ 15113.0.

2.2. Отбор выборки — по ГОСТ 15113.0.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА


Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, — по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 — ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, — по ГОСТ 15113.1-15113.5.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.

4.2. Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, — 4 мес, в другие виды упаковки — 6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование изделия

Код ОКП

Сухари панировочные из хлебных сухарей

91 9661

Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев

91 9662

Сухари панировочные любительские

91 9662




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Законы :: ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия (с Изменением N 1)Постановление Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4035ГОСТ от 1989-12-22 N 28402-89

   

ГОСТ 28402-89

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

     
Общие технические условия

     
Dried and finely ground bread-crumbs.
General specifications

     
     ОКП 91 9660

Дата введения 1991-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Р.В.Кузьминский, канд. техн. наук; И.П.Петраш, канд. биол. наук; С.Р.Тулякова; Т.М. Сорокина

     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд.3.

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:
     
     панировочные сухари из хлебных сухарей;
     
     панировочные сухари кукурузные или пшеничные;
     
     панировочные сухари любительские.
     
     1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:
     
     сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;
     
     хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;

     
     пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупка, достаточно однородная по размеру

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Вкус

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

  

  

Норма для панировочных сухарей

Наименование показателя

из хлебных сухарей сорта

кукурузных, пшеничных

любительских

  

высшего

первого и “подольского”

второго

  

  

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

10,0

8,0

6,0

Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более

6,0

7,0

9,0



Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более:

N 1, 2

5,0

5,0

5,0



N 095




8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Посторонние включения

Не допускаются

Хруст от минеральной примеси

То же

Признаки болезней и плесени

«

Зараженность вредителями хлебных запасов

«

    
      
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Маркировка
     
     Маркировка панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.
     
     1.3.1. Маркировка потребительской тары
     
     Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:
     
     наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

     
     наименование продукта;
     
     массу нетто упаковки;
     
     дату выработки;
     
     номер смены;
     
     срок хранения;
     
     обозначение настоящего стандарта;
     
     надпись “хранить в сухом прохладном месте”.
     
     1.3.2. Маркировка транспортной тары
     
     Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.
     
     На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     
     товарный знак;
     
     наименование предприятия-изготовителя;
     
     наименование продукции;
     
     количество единиц упаковки;
     
     массу нетто единицы упаковки;
     
     дату выработки и номер смены;
     
     срок хранения;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.
     
     Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более, %:
     
     минус 2,0 при массе нетто до 0,400 кг;
     
     минус 1,0  »   »     » от 0,401 до 1,000 кг;
     
     минус 0,3 »   »     » от 1,001 до 5,000 кг;
     
     минус 0,1 »   »     » от 20,000 до 30,000 кг.
     
     Допускается превышение массы изделия.
     
     1.4.2. Упаковка панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     

     

     1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     
     2.1. Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве — по ГОСТ 15113.0.
     
     2.2. Отбор выборки — по ГОСТ 15113.0.
     
     2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, — по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 — ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, — по ГОСТ 15113.1-15113.5.
     
     Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Транспортирование и хранение панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.
     
     4.2. Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, — 4 мес, в другие виды упаковки — 6 мес.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
КОДЫ ОКП

     
     

Наименование изделия

Код ОКП

Сухари панировочные из хлебных сухарей

91 9661

Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев

91 9662

Сухари панировочные любительские

91 9662

     
     
          
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Где и как правильно хранить сухари в домашних условиях

Нарезанный сушеный хлеб и другие хлебобулочные изделия, которые принято называть сухарями — незаменимый продукт, способный храниться довольно долго. С давних времен их использовали моряки и военные, уходя в длительный поход. Но и в обычной жизни им всегда найдется применение. Где и как хранить сухари, чтобы они не покрылись плесенью, и не подвергались атакам насекомых, читайте далее.

хранение сухарей

Как выбрать

Сухари из сдобной выпечки должны быть золотистыми. А продукт, полученный в результате сушки обычного хлеба, по внешнему виду не должен слишком от него отличаться. Подгоревших участков или белесых пятен у него быть не должно.

Уровень влажности сухарей — важный показатель их качества. Если продукт сырой, не хрустящий — он быстро испортится. А слишком пересушенные, ломкие кусочки будут очень жесткими и быстро потеряют товарный вид: раскрошатся. Поэтому перед покупкой желательно попробовать разломить один сухарик и убедиться, что он нормально просушен и издает характерный хруст при разламывании.

Вкусовые и ароматические качества сухариков должны соответствовать их виду, названию и добавкам, которые заявлены производителем. Ни в коем случае запах продукта не должен быть прелым. А на его поверхности не должно быть заплесневелых участков. Если товар находится в герметично закрытой прозрачной упаковке, остается только произвести его визуальный осмотр и убедиться, что все сухари имеют равномерный окрас без посторонних пятен и аппетитный вид.

Любителям снеков следует внимательно смотреть на дату выпуска сухариков. Дело в том, что в их составе есть масло, которое приобретает неприятный прогорклый вкус и запах в процессе длительного хранения. Даже большое количество специй, консервантов и ароматизаторов, которыми производители щедро обрабатывают сухарики, не сможет его заглушить.

как выбрать сухари

В каких условиях хранить

Срок хранения сухарей зависит от вида и качества продукта, из которого они сделаны. Поэтому, если нужно сохранить их максимально долго, лучше приобрести свежую выпечку хорошего качества. И уже из нее изготовить сухарики в хорошо разогретой духовке.

Наиболее продолжительным будет хранение сухарей из хлебобулочных изделий, для изготовления которых использовалась мука высшего и первого сорта, которые не имеют в составе жира.

Хранить сухари в домашних условиях можно в течение нескольких месяцев.

  • Держать их нужно отдельно от свежих хлебобулочных изделий в условиях температуры 0°С -+20°С.
  • Уровень влажности при этом не должен превышать 75%. Сырость приводит к закисанию и размоканию продукта, а также образованию плесени.
  • Слишком сухой (ниже 50%) воздух также негативно отражается на качестве сухариков. Они станут ломкими и слишком жесткими.

Срок хранения панировочных сухарей указан на упаковке. Но в среднем он такой же, как у обычных.

сухари в корзине

Где хранить

Правильное хранение сухарей может происходить в любом месте с уровнем влажности 70 — 75% и температурой 0°С -+20°С. Если они сделаны из хлеба, лучше держать их в пакетах из бумаги или полотняных мешочках.

Многие хозяйки приспособили для хранения сухарей хлебницы и специальные контейнеры для сушек. Хранить их в закрытом пакете из полиэтилена — не лучшая идея. Там они не смогут «дышать». Жестяные банки для сыпучих продуктов и даже емкости из — под детского питания подходят для этих целей куда лучше.

Срок хранения сухарей в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах, как и в полиэтиленовых пакетах, тоже не слишком продолжительный. Пользоваться такими емкостями можно лишь для краткосрочного сберегания продукта. Но при этом следует проверить качество сушки сухариков. Если хоть один из них окажется влажным, все остальные в скором времени покроются плесенью. Поэтому лучше перестраховаться и немного пересушить продукт (даже пусть имеет цвет румянее, чем нужно).

Сушеный хлеб может храниться довольно долго. Важно, чтобы он находился в сухом, проветриваемом месте, куда не смогут добраться различные насекомые. При этом нужно периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить присутствие вредителей в кладовой и провести ее обработку инсектицидами.

Те, кто знает, как хранить сухари из хлеба, всегда могут использовать их для панировки. Достаточно измельчить их с помощью кофемолки.

Технические условия на сухари панировочные из хлебных сухарей — ТУ — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 9660                                                    

Группа Н32

ОКС 67.060

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2016 г.

 

 

 

 

Сухари панировочные из хлебных сухарей

Технические условия

ТУ 9196-001-ХХХХХХХ-2016

 

 

 

 

Дата введения в действие

«___»_____________2016 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Тамбов

2016 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 6
3 Упаковка 8
4 Правила приёмки 9
5 Методы контроля 10
6 Правила транспортирования и хранения 11
  Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 13
  Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта 15
  Лист регистрации изменений 16

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сухари панировочные (далее – «сухари», «изделия», «продукция») представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

— сухари панировочные из хлебных сухарей;

— сухари панировочные кукурузные;

— сухари панировочные пшеничные;

— сухари панировочные любительские.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сухари панировочные из хлебных сухарей» ТУ 9196-001-ХХХХХХХ-2016.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Сухари должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ 28402, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
Внешний вид Крупка, достаточно однородная по размеру
Цвет От светло-желтого до светло-коричневого
Вкус Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса
Запах Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха

1.2. По физико-химическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для панировочных сухарей
из хлебных сухарей сорта кукурузных, пшеничных любительских
Высшего Первого Второго
Массовая доля влаги, %, не более

10,0

1,0

10,0

8,0

6,0

Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более

6,0

7,0

9,0

Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более:

N 1, 2

N 095

5,0

5,0

5,0

8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Посторонние включения Не допускается
Хруст от минеральной примеси

Не допускается

Признаки болезней и плесени

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,35

0,15

0,07

0,015

Микотоксины:

Дезоксиниваленон

Т-2 токсин

Зеараленон

0,7

0,1

0,2

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртутьорганические пестициды

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

гексахлорбензол

0,5

0,02

не допускается

не допускается

0,01

Радионуклиды:

Цезий — 137

Стронций — 90

40 Бк/кг

20 Бк/кг

1.5. Требования к сырью

1.5.1. Для производства сухарей применяют следующие виды основного сырья:

— сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;

— хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;

— пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.

1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Транспортирование и хранение сухарей — поГОСТ 24508.

6.2. Сухари должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;

е) хорошо освещенными.

6.3. Помещения для хранения сухарей должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Сухари, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

6.4. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

6.5.Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, — 4 месяца, в другие виды упаковки — 6 месяцев.

Сказ о панировке, срок годности панировочных сухарей

Фото: kulinaru.org

Чтобы получились нежные котлеты или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие — испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения.

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».

Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.

Осторожно: сухарная смесь!

Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке — простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь.

В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит — они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной.

Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.

Размер имеет значение

Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.

Кто делает лучшую крошку?

Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые имеют собственный хлебный бизнес. Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм — иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.

Срок хранения — месяц

Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей — из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность. Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.

Тема статьи: панировочные сухари

Сколько можно хранить сухари — База данных сроков хранения

Срок хранения сухарей
  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Для солдат эти изделия делаются в специальных пекарнях и военных заводах. Потому как должна соблюдаться технология производства сухарей для военных. Это связано также с изготовлением продукта из специальных ингредиентов. Эти неприкасаемые пищевые запасы должны долгое время храниться на специальном складе. Чтобы сделать сухой паек для военных, хлеб разрезается таким способом, чтобы корочка оставалась со всех сторон. Далее хлебные куски запекаются при 70 градусной температуре. Сухари очень полезны. В них содержатся необходимые витамины и минералы для человека. Полезные вещества те же, что и в хлебе. Вот почему нужно знать срок хранения сухарей. Этот продукт может помочь организму получить достаточное количество необходимых биологически активных веществ. Ржаная, пшеничная и пшенично-ржаная мука используется для изготовления сухарей. Именно поэтому при соблюдении диет, можно сухарями заменить обычный хлеб. В случае отравлений и интоксикации, врачи всегда предлагают ввести в рацион именно этот продукт. От сухарей желудочно-кишечный тракт должен восстановить свою работу. Также обмен веществ начинает нормализовываться. Но заменять хлеб сухарями вовсе, будет неправильным решением. От этого организму можно нанести только вред. Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Полный отказ от хлеба и переход на сухари может неблагоприятно сказаться на организме человека. Могут начаться запоры и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. Это заметили еще военные, когда слишком часто употребляли сухари в пищу. Больным язвой не стоит употреблять ржаные сухари, а также пшеничный хлеб. Как и все продукты, сухари нужно есть в меру. Сухари также можно сделать и самостоятельно. Их нужно сушить из свежего хлеба. Духовка должна быть хороша нагрета. Такие сухари имеют невысокую влажность, поэтому могут долго лежать и не портиться. Сухари должны храниться отдельно от свежего хлеба. Для них подойдет сухое помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +15 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухари могут изменить свою структуру. Срок хранения сдобных пшеничных особых сухарей составляет 15 суток. Горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные сухари могут храниться 45 суток. Срок хранения сухарей всех остальных наименований составляет 60 суток. Сухари всех наименований, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток. Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных, составляет 24 месяца. Сухари, сделанные из 1 и 2 сорта, а также обойной муки могут храниться 1 год.

suhari


Срок хранения сухарей. Средняя оценка 5.0/ 5 — 14 оценки пользователей

Сказ о панировке: хрустящая корочка или жженая крошка | Продукты и напитки | Кухня

Чтобы получились нежные котлетки или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие – испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения. О том, как это сделать, рассказывает Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза».

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные». Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.

Осторожно: сухарная смесь!

Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке – простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь. В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи – куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Зеленые котлетки

Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит – они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной. Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.

Размер имеет значение

Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку – менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке – 1,5 мм.

Кто делает лучшую крошку?

Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые  имеют собственный хлебный бизнес. Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм – иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.

Срок хранения – месяц

Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей – из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность. Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.

Смотрите также:

Как приготовить панировочные сухари панко

budgaugh / iStock / Getty Images

Панировочные сухари панко приготовить быстро, легко и удобно. Получите максимум от дневного хлеба, превратив его в панировочные сухари панко. Измельчение слегка подсушенного хлеба в кухонном комбайне дает воздушные крошки, которые после непродолжительной выпечки придают легкую хрустящую корочку всему, от жареных во фритюре креветок до жареных в духовке куриных грудок. Обычно используется простой белый хлеб, хотя в крайнем случае можно заменить другие виды хлеба, такие как французский, закваски или чиабатта, и даже крекеры.

Как приготовить панировочные сухари панко

Общее время: 15 минут | Время на подготовку: 5 минут | Порций: 3-4 чашки

Ингредиенты

  • 1 буханка слегка подсушенного белого хлеба без корки

Направления

  1. Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.
  2. Нарежьте буханку хлеба на куски достаточно маленького размера, чтобы они могли пройти через измельчающий диск кухонного комбайна.
  3. Протолкните кусок хлеба через кухонный комбайн и повторяйте, пока весь хлеб не будет измельчен в крупные крошки.
  4. Выложите панировочные сухари на большой противень, разложив тонким слоем.
  5. Выпекайте панировочные сухари от шести до восьми минут, встряхивая противень каждые две-три минуты для равномерного высыхания. Следите за панировочными сухарями, пока они запекаются, так как вы не хотите, чтобы они подрумянились.
  6. Выньте панировочные сухари из духовки и дайте остыть.

Варианты хлеба и альтернативные решения

Подойдет любой белый хлеб. Вы можете использовать предварительно нарезанные буханки из белого хлеба массового производства, хлеба на закваске или французского хлеба, хотя оставшийся хлеб из пекарни будет иметь лучший вкус и текстуру.Для достижения наилучших результатов удалите корку и дайте хлебу высохнуть на воздухе в течение 24 часов или пока он слегка не высохнет. Или поищите дневной хлеб в местной пекарне или продуктовом магазине.

Крекеры работают в крайнем случае. Если у вас нет хлеба, можно использовать крекеры с содовой, тосты Melba или устричные крекеры. Несколько быстрых импульсов в кухонном комбайне или блендере превратят крекеры в крошки желаемого размера; только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Или положите крекеры в пластиковый пакет для хранения и раздавите крекеры пальцами, пока не получите желаемую консистенцию крошки.В качестве дополнительного бонуса их не нужно поджаривать в духовке, поскольку они уже хрустящие.

Если у вас нет кухонного комбайна, взбивайте несколько маленьких кусочков хлеба в блендере, пока не измельчите их на более мелкие крошки такого же размера.

Хранение и срок годности

Храните панировочные сухари панко в морозильной камере или при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или пакете для хранения от шести месяцев до года.

Для достижения наилучших результатов домашние панировочные сухари панко следует использовать в течение нескольких месяцев; по истечении этого времени их качество и вкус могут ухудшиться. Перед использованием внимательно осмотрите старые панировочные сухари. Если панировочные сухари издают несвежий запах или привкус и их текстура не такая хрустящая, их больше нельзя использовать. Если вы видите следы плесени, немедленно выбросьте их.

.

Как приготовить панировочные сухари | BBC, хорошая еда,

BBC Good Food BBC Good Food
  • Войти / Создать аккаунт
  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Снеки детские
      • подробнее …
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Горшки здоровые
      • подробнее…
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Лоток
      • Магазинный шкаф для выпечки
      • подробнее …
    • Веганский
      • Веганский магазин шкаф
      • Веганский суп
      • Веганский пирог
      • Веганский карри
      • подробнее …
    • Блюда
      • Макаронные изделия
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее …
    • Барбекю
      • Барбекю котлеты
      • Бюджетное барбекю
      • Шашлык из овощей
      • Барбекю Easy
      • подробнее…
    • Ежедневно
      • Замораживаемый
      • Приготовление партиями
      • Дешевая еда
      • Остатки
      • подробнее …
    • Ингредиенты
      • Рыба
      • Фрукты
      • Мясо
      • Овощи
      • подробнее …
    • Мероприятия
      • Воскресный обед
      • Ночь семейного кино
      • Послеобеденный чай
      • Торты на день рождения
      • подробнее …
    • Быстро и легко
      • Легко, но впечатляюще
      • Быстрое и здоровое
      • Пирожное
      • Менее 20 минут
      • подробнее…
    • Сезонно
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      • подробнее …
    • Специальные диеты
      • Без молока
      • Без глютена
      • Нежирное
      • Low-GI
      • подробнее …
    • Вегетарианский
      • Бюджетный вегетарианский
      • с высоким содержанием железа
      • Веганский
      • Комфортная вегетарианская еда
      • подробнее …
    • Другие идеи рецептов
      • Дешевый обед
      • Курсы
      • Мультиварка
      • Дешевая резка
      • подробнее…
    • Рецепты витрин
    • Магазинный шкаф для выпечки
    • Магазинный шкаф для еды
    • Магазинный шкаф однокомпонентный
    • подробнее …
  • Вдохновение для рецептов
  • Практическое руководство
    • Руководства и методы
      • Кулинария
      • Здоровье и питание
      • Мероприятия и события
      • Семья и дети
      • Ежедневно
      • Видео
    • Инструменты
      • Калькулятор жаркого
      • Таблица размеров форм для торта
      • Преобразователи объема и веса
      • Указатель температуры духовки
      • Указатель температуры сахара
      • Глоссарий
    • Сезонный календарь
  • Образ жизни и события
    • Образ жизни
      • Здоровье и питание
      • Семья и дети
      • Бюджетные и повседневные
      • Развлекательные
      • Путешествие
      • Тенденции в сфере питания
      • Напитки
      • Обзоры оборудования
    • Мероприятия
      • BBC Good Food Shows
      • Живые мероприятия Good Food
      • День святого Валентина
      • Масленица
      • Хэллоуин
      • Ночь костра
      • Рождество
  • More Good Food
    • Журнал Good Food
    • Подписаться
    • Клуб подписчиков
    • Винный клуб Good Food
    • Читатель Good Food предлагает
    • Соревнования
    • Приложения Good Food
    • Мероприятия Good Food
    • Свяжитесь с нами
    • Подписывайтесь на нас
  • Здоровье и питание
  • Школьные каникулы
BBC Good Food Home Перейти к основному содержанию

My Good Food

Создать учетную запись

Войти Войти через Facebook Войти через Google Забыли пароль?

Список покупок

  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейные обеды
      • Здоровая семья
      • Детские закуски
      • подробнее…
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровая кастрюля
      • подробнее …
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Traybake
      • Запеканка Storecupboard
      • подробнее …
    • Vegan
      • Vegan storecupboard
      • Vegan суп
      • Vegan pie
      • Vegan curry
      • подробнее…
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее …
    • Барбекю
      • Барбекю котлеты
      • 06

      • Бюджетное барбекю
      • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *