Сталь 1095 — Живучий.рф — информационный портал
Главная > edc > ножевые стали > сталь 1095
1095 — высокоуглеродистая сталь (carbon steel).
В основном все марки сталей, номера которых начинаются с десятки, созданы специально для изготовления ножей. Самой популярной сталью из этой серии является сталь 1095. Число после десяти означает количество углерода в стали. Чем его больше, тем выше цифра. Чем углерода в стали больше, тем она менее вязкая, но имеет большую твердость и износостойкость режущей кромки. Поэтому марки, например 1060 и 1050 более вязкие и мягкие чем сталь 1095 и они используются для изготовления мечей, мачете, кукри. Для ножей 1095 считается «стандартной» маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной твёрдостью и довольно легко точится и правится.
Минус ножевой стали 1095 — отсутствие коррозионной стойкости, очень легко ржавеет. Клинки ножей из стали 1095 всегда имеют защитные покрытия.
Конечное качество ножа зависит не только от марки стали, но и от закалки. Далеко не всем удаётся сделать по настоящему стоящие клинки.
Только будьте внимательны при покупке, этот нож копируют мошенники, а также есть большое количество реплик, которые не могут сравниться с оригиналом, по качеству стали.
Фото: нож Esee Izula из стали 1095
Состав стали 1095
Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки 1095: Углерод (С) 0,90 – 1,03 %,
Марганец 0,30 – 0,50 %,
Фосфор (Р) 0,04 %,
Сера 0,05 %.
Твердость ножевой стали 1095 по шкале Роквелла 57 — 62.
Аналог стали 1095 в других странах: C92D (D 95-2) (Германия), SWR-9 (Швеция).
Производитель стали для ножей марки 1095: Precision Steel (USA).
Главная > edc > ножевые стали > сталь 1095
Перейти в магазин «Живучий.рф»
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Сталь 1095 carbon steel. Состав, описание
Сталь 1095 (AISI) — наиболее распространенная высокоуглеродистая сталь серии 10ХХ, используемая для производства клинков ножей. Сталь 1045 содержит меньше углерода (0,45 %), 1095 — 0,95 % углерода, и наоборот, 1095 содержит меньше марганца, 1045 больше. Таким образом, сталь 1095 имеет более высокую износостойкость, но менее прочная.
Химический состав, %
C | Mn | P | S | |
0,90-1,03 | 0,3-0,5 | 0,05 |
Твердость 58-60 HRC. (некоторые производители термообрабатывают до 64-65). Sandvik делает очень чистый эквивалент этой стали под названием Shock Absorber Sandvik 20C.
Многие старые карманные и кухонные ножи изготовлены из стали 1095. Она по-прежнему популярна у многих бушкрафтеров и выживальщиков из-за твердости и легкости заточки. Благодаря хорошей термообработке инструментальные стали с высоким содержанием углерода 1095 и O-1 могут стать отличным материалом для ножа.
Поскольку сталь 1095 можно считать более хрупкой, чем другие стали в серии, она обычно применяется для не слишком тонких клинков и лезвий. Её легко заточить, но если клинок не имеет достаточной толщины, он может легко сломаться. Например, это не очень подходящая марка стали для инструментов, складных ножей, филейных и ножей для суши.
Основным недостатком этого типа стали является то, что она легко ржавеет. Ножи из стали 1095 обычно имеют какое-то покрытие для борьбы со ржавчиной, и при условии правильного ухода за клинком ржавчина не должна стать слишком большой проблемой. Если вы покупаете нож с этой сталью, обязательно соблюдайте условия хранения и эксплуатации, и у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Одним из недостатков является очень низкая абразивная износостойкость, в этой стали мало что может образовывать карбиды.
Аналоги
AFNOR — XC100
BS — 060A96
BS — 060A99
BS — 95CS
BS — 95HS
BS — 44B
DIN — CK101
DIN — MK97
DIN — CK100
DIN — D95-2
DIN — C92D
JIS — SUP4
SIS — 1870
UNI — C100
UNS — G10950
W-Nr — 1.0618
W-Nr — 1.1291
W-Nr — 1.1275
W-Nr — 1.1274
Proprietary Equivalents
Bestar — BE1274
Bohler-Uddeholm — UHB20C
Bonpertuis — DNO10
Sandvik — 20C Shock Absorber
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2020 mybestbuy.ru
Сталь О1 и 1095/1080/1070/1060…. | SPICULO.ru
Сталь O-1
Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.
Примерно 90% мастеров в конце 1960-х – начале 1970-х гг. использовали сталь марки О1. Она легко поддается обработке, в том числе горячей, и обладает всем необходимым, чтобы из нее можно было сделать хороший рабочий клинок.
Сталь марки О1 можно было легко приобрести у любого поставщика стали, и относительно недорого. Горячая обработка О1 может проводиться «на глазок» при наличии ацетиленовой горелки, подноса с маслом и обычной домашней печи. Название марки стали О1 означает, что она закаливается в масле и содержание углерода в сплаве составляет почти 1%. В ее составе также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
Углерод (0,95%) позволяет закаливать сталь свыше 60 HRC. Действительно, в те далекие дни, о которых идет речь, многие ножеделы были одержимы идеей твердости стали. Неудивительно, что можно было встретить клинки, выполненные из О1, которые невозможно было заточить на точильном камне, а в некоторых случая и даже напильником. Марганец, как известно, способствует повышению прочности, износоустойчивости и усилению растяжения на разрыв. Кремний также увеличивает предел текучести и растяжение на разрыв. Наличие хрома в О1 не означает ее антикоррозионных свойств: образование карбидов хрома способствует более высокой твердости, прочности и износостойкости. Ванадий также образует карбиды, что усиливает твердость и износостойкость. Наконец, вольфрам также добавляется для усиления прочности.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.
Сталь 1095 Carbon Steel — довольно простая высокоуглеродистая сталь 1095 не обладает высокой твердостью и стойкостью режущей кромки, однако данный тип стали вполне справляется с задачами, возлагаемыми на полевые и тактические ножи. Что крайне важно в полевых, а тем более боевых условиях – нож из стали 1095 прост в заточке. Правится он чуть ли не на любом булыжнике.
Вообще стали 1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 являются простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно, сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается
Эти стали популярные среди американских производителей марки углеродистых конструкционных сталей, используемых в т.ч. для изготовления ножевых клинков. Содержание углерода (С) от 0.66 до 1%, марганца (Мn) — 0.6-0.9%. Пережив пик популярности в первой половине XX века, сегодня используются преимущественно на недорогих нескладных моделях фирмами Ontario, Camillus. Яркий пример производителя, использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).
Аналоги: Германия DIN — С92 D; Россия — 70, 75, 85; Япония — JIS SWR9.
Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.
Стали и материалы | Ножи и ножевой бой
При оценке материала, из которого изготовлен нож и его лезвие, следует учитывать, что это не единственный важный фактор качества оружия. Кроме стали, также очень важны форма и профиль лезвия (например, клинок формы танто вряд ли подойдет для того, чтобы снять шкуру с оленя). Но, вероятно, параметры закалки лезвия являются одними из важнейших. Хорошая цельная закалка даже на плохой стали может привести к тому, что такой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая сталь станет хрупкой, и так далее.
К сожалению, из всех трех самых главных свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания, уделяя ее лишь форме клинка и типу стали.
Также при оценке клинка следует помнить о цели его создания и о возможном применении. Сталь типа 440А часто служит предметом насмешек, но для подводного плавания в соленой воде лучше предпочесть нож из этой стали, чем из L-6. По свойствам закаленная сталь 5160 обладает удивительной твердостью, но если нужен охотничий нож для разделки оленя, то лучше выбрать лезвие с содержанием сплава 52100, и так далее. Универсальных (и идеальных!) клинков не бывает, увы.
СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ
Если говорить примитивно, то сталь – это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине – можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:
- Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали)
- Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть «нержавеющей». Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.
- Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема «раскисленная сталь»). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.
- Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые «закаливаемые на воздухе» стали содержат не менее 1% молибдена, который делает возможным такой типа закалки.
- Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.
- Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка
- Вольфрам: придает лезвию износостойкость.
При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь «быстрорежущей». Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама.
Также применяется при изготовлении танковой брони Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание – в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.
УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)
Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную «нержавейку»), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке.
По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх – углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.
По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.
Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.
Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 – около одного процента, в стали 5160 – около 0,6%.
- O-1. Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию «великодушной, снисходительной». Отличная сталь, которая отлично воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad Dog.
- W-2. Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.
- Серия номеров, начинающихся с «10» (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее). Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается «стандартной» маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента – около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием.
- Carbon V. Эта торговое наименование марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Карбон-Ви – это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви – это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания («искровые пробы») показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.
- 0170-6 / 50100-B. Существуют различные обозначения для одной и той же марки стали – 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из 0170-б, и Колдстиловский Карбон-Ви, возможно, является этой же маркой стали. 50100 – это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка «-В» в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.
- A-2. Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь, известная своей прочностью и удерживанием режущих свойств кромки. Самозакаливание не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Ее выдающаяся прочность делает ее самым часто используемым материалом для боевых ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют А-2, и Блэкджек выпускал некоторые модели из этой марки стали.
- L-6. Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.
- M-2. Так называемая «высокоскоростная» сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Также прекрасно держит заточку. Достаточно прочная сталь, однако не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но при этом легко ржавеет. Компания Benchmade начала использовать сталь М-2 в одном из вариантов AFCK.
- 5160. Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.
- 52100. Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 – около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.
- D-2. Сталь D-2 иногда называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier).
- Vascowear. Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.
«НЕРЖАВЕЮЩАЯ» СТАЛЬ
Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые «нержавеющие» стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду «нержавеющих». В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно «более 10%»; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект «нержавейки».
- 420. Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории.
- 440 A – 440 B – 440C. Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С – отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А – лучше всего и 440С – наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован «440», это скорее всего наименее дорогая сталь 440А – если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С – лучшая из трех.
- 425M – 12C27. Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (около полупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь 12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей «пукко», а также норвежских ножей.
- AUS-6 – AUS-8 – AUS-10 (6A 8A 10A). Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75% углерода), а также с 440C (AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости.
- GIN-1( также называемая G-2). Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто очень хорошая нержавеющая сталь.
- ATS-34 – 154-CM. В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ – это маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Сталь ATS-34 – разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок. Многие традиционные производители используют сталь TS-34 – такие, как компания Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.
- ATS-55. Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как молибден – дорогое вещество, используемое для «высокоскоростных» лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться, сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь часто используется в ножах фирмы Spyderco.
- BG-42. Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченную ATS-34. BG-42 – это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.
- CPM T440V – CPM T420V. Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V. Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V – это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.
- 400-х-сотая серия нержавеющих сталей. Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой «400 Series Stainless». Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это «сталь 400-сотой серии».
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):
- Кобальт-Стеллит 6К. Это гибкий материал с очень высокой износостойкостью, чаще всего устойчив к коррозии. Стеллит 6К – это сплав кобальта. Дэвид Бойе (David Boye) использует кобальт для изготовления ножей подводника.
- Титан. Новейшие титановые сплавы могут обладать твердостью до 50 единиц, и это позволяет использовать их для изготовления режущих деталей. Титан потрясающе устойчив к коррозии, а также не намагничивается. Широко используется в дорогих ножах для подводников благодаря тому, что военные морские десантники использует его для работы с минами, детонирующими при приближении металла. Также титан используется в ножах выживания. Тигрис (Tygrys) производит ножи со стальной сердцевиной, закрытой слоями титана.
- Керамика. Лезвие на некоторых ножах действительно делают керамическими. Чаще всего эти клинки очень хрупкие и не могут быть заточены самостоятельно. Однако, они хорошо держат заводскую заточку. Такие ножи делают компании Бёкер (Boker) и Куошира (Kyocera). Кевин МакКланг (Kevin McClung) недавно выпустил композитный нож с использованием керамики – гораздо более прочный, чем другие керамические ножи, и вполне подходящий для большинства обычных работ, а также возможный к заточке в домашних условиях, и при этом неплохо держит заточку.
Источник блэйдфорумс.ком
Post Views: 1 950
Какой тип стали лучший для меча?
Это достаточно распространенный вопрос среди новичков, «лучший тип» зависит от типа меча и от того, в каких целях его собираются использовать…
Нужно упомянуть, что присутствует ряд более важных факторов, чем сталь, из которой сделан меч ( например, качество ковки важнее чем тип стали, из которой сделан меч — меч из хорошо закаленного куска самой дешевой нелегированной углеродистой стали гораздо лучше, чем плохо закаленный меч из стали L6.
Но давайте не будем все усложнять!
Так-что вместо этого давайте спросим «какие типы стали в основном используются для ковки мечей — и какие у них сильные и слабые стороны»(конечно, когда они закалены как надо!)?
Нержавеющая сталь
Раньше почти каждый меч был сделан из нержавеющей стали. Теперь она используется только для дешевых декоративных мечей — и не просто так!
Мечи из нержавеющей стали(или любые другие мечи в длину свыше 12″) считаются слишком хрупкими для применения и ломаются очень легко (как было продемонстрировано на печально известном видео home shopping video ниже.
Как объяснить это с технической точки зрения — нержавеющая сталь «не ржавеет» из-за того что в ней содержится высокий процент хрома (более 11%), и когда клинок достигает в длину 12″(меч), связь между хромом и сталью ослабевает. Так-что место мечей из нержавеющей стали — на стенке.
Примечание: Есть исключения из этого правила. Мечи из нержавеющей стали могут быть использованы для практики бесконтактных форм.
нелегированная углеродистая сталь
Для хорошего меча ( естественно, закаленного как надо ) нелегированная углеродистая сталь подходит лучше всего! Но что это значит?
Когда углеродистая сталь используется для ковки мечей, которая обозначается несколькими цифрами : первые две — 10, потом идут цифры от 1 до 99 ( каждая цифра обозначает содержание 0.1% углерода в стали.
Например, сталь категории AISI 1045 содержат 0.45% углерода, 1060 — 0.60% и т.д.
Стали с содержанием углерода от 0.05 до 0.15% считаются низшей углеродистой сталью, с 0.16 до 0.29 — средняя сталь. Ни та ни другая для мечей не подходят, т.к сталь с содержанием углерода менее 0.40% не могут быть закаленны как следует.
Чаще всего для ковки мечей используются 3 типа углеродистой стали : 1045, 1060 и 1095. Эксперты утверждают, что идеальное содержание углерода в стали, пригодной для хорошего и прочного меча — от 0.5 до 0.7 %, однако сталь 1045,самая недорогая, также используется.
Углеродистая сталь 1045
Мечи из этого типа стали сделать легко и недорого ( как при ручной ковке, так и при прессинге и на станке ). Эта сталь может быть закалена, и требует минимум затрат стали.
Когда меч такой стали хорошо закален, он достаточно крепок. И если вы найдете недорогой меч, который помечен как «сделанный из высшей углеродистой стали», это скорее всего сталь 1045, и меч, сделанный на станке.
Углеродистая сталь 1060
Мечи из этой стали — это идеальной баланс между прочностью и гибкостью. Они так-же известны своей прочностью. Мечи COLD STEEL сделанны из стали 1060.
Мечи из 1060 стали очень популярны несмотря на то, что их сложнее ковать.
VIDEO: Cold Steel Demo
Пример того на сколько прочны мечи из 1060 стали.
1095 углеродистая сталь
Эта сталь очень жесткая, и если мечи из 1095 стали закалены не должным образом, могут возникнуть проблемы при контакте с ещё более жесткой поверхностью (например например при попадании по деревянному стенду).
Итак, сталь с высоким содержанием углерода позволяет создавать особенно острые мечи. Но в этом случае острота может стоить мечу прочности.
Конечно, это не значит, что мечи из 1095 стали — хрупкие! Но определенные преимущества в прочности у мечей, сделанных из стали с низким содержанием углерода, есть.
Мечи из 1095 стали имеют репутацию «относительно» хрупких, и ключевое слово здесь — относительно. Все зависит от того, для чего вам нужен меч.
Пружинная сталь
Существуют два нужных нам типа пружинной стали — 5160 и 9260.Так-же как и в углеродистой стали, в них содержится 0.60% углерода ( идеальный баланс между прочностью и гибкостью ). Когда такая сталь закалена как надо, после определенного воздействии ( например, искривления ) она может возвращаться в свою исходную форму.
5160 пружинная сталь
В ней содержится 7% хрома — не достаточно, чтобы получить нержавеющую сталь (где нужно минимум 13%). Выкованный из такой стали, получается очень прочным.
5160 сталь так-же использовалась знаменитым Nepalese Khurki. Он создал невероятно острый и прочный меч, с помощью которого одним ударом отрубили голову буйволу.
Опять же, все зависит от закалки. Плохо закаленный меч из стали отличного качества может оказаться бесполезным.
9260 сталь
VIDEO: Flex Test
На видео меч возвращается в исходную форму, будучи изогнутым на 90 градусов!
Мечи из 9260 стали почти в два раза прочнее мечей из 5160 стали ( как пишет efunda.com )
Тем не менее такие мечи так-же могут ломаться.
VIDEO: 9260 Sword Breaking
На видео показано, как меч ломается при плохом ударе о толстую кость (толще, чем любая человеческая кость).
Мораль — любой меч может сломаться…
Инструментальная сталь
В последнее время эта сталь достаточно популярна — из нее получаются прочные острые мечи. На рынке существуют несколько типов данной стали. Мы поговорим о двух из них : T10 и L6 Bainite
Инструментальная сталь T10
В этой стали из вольфрамового сплава содержится высокий процент углерода (1%). Обычно это сталь называют «высокоскоростной».
T10 — очень твердая сталь (HRC60), и мечи, правильно закаленные, очень прочны. Благодаря вольфраму мечи из Т10 устойчивее к царапинам, чем другие мечи с таким-же содержанием углерода. Они так-же сравнительно тяжелее.
VIDEO: Destructive Testing of a T10 Tool Steel Sword
На видео показано, что мечи из Т10 очень прочны.
L6 BAINITE
Это так-же инструментальная сталь, ( используется для изготавления пил для разрезания гипсовой повязки ) где L — низколегированный сплав.
Когда закалены как следует, такие мечи считаются самыми крепкими. Такая репутация появилась у мечей из L6 благодаря работе Howard Clark из Bugei Trading company, который в поздних 90х производил мечи ручной работы из L6.
Такой меч трудно закалить ( из-за жесткости стали ), и так-же нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии, не давая ему заржаветь. Мечи из L6 — самые дорогие ( от 1000$ США)
Дамаская сталь
Катана из дамаской стали
у многих людей возникает вопрос о дамаской стали, и многие считают её лучшей для мечей.
Но даже зная это, у многих людей создается впечатление, что такая сталь прочнее других, и лезвия мечей, сделанные из такой стали, острее.
Это не правда.
Что касается японских мечей, — исторически такая технология применялась к японской железной руде (не очень хорошего качества) чтобы улучшить ее свойства. С качеством руды на сегодняшний день такие меры не обязательны.
Ножевые стали. Плюсы и минусы. Какую сталь выбрать для EDC ножа. — Блог о EDC наборах
Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент. Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа. Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.
Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей
- Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
- Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
- Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.
У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий. Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.
Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.
Высокоуглеродистая сталь 1095
1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%. Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы. Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.
Пример: TOPS Bartender Defender
Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.
Инструментальная сталь D2
D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек. Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали. Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.
Пример: Schrade SCH601TI
Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия), а также рельефная эргономичная титановая рукоять.
420HC
420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах. Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации. Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.
Пример: Buck 110
На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести. Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках. Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.
Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N
Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью. Они также весьма устойчивы к ржавчине. Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.
Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)
В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.
Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)
Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.
8Cr13MoV
Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0.80% углерода и 13% хрома. Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку. У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.
Пример: CRKT Vizzle
Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.
AUS-8
Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки. Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя. Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.
Пример: Ontario Knife Company RAT II
Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.
440C
440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095. По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.
Пример: Spyderco Chicago
Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.
154CM
154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.
Пример: Benchmade Mini Griptillian
Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.
VG-10
Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.
Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan
В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.
CPM-S30V / CPM-S35VN
Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний. Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия. Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.
Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)
В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник. Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.
Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)
Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve’s Small Inkosi. В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock. Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.
Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в комментариях ниже.
По материалам everydaycarry.com
1095 Сталь
Термин «нож» может описывать, казалось бы, бесконечное множество продуктов, от складных и автоматических ножей до фиксированных лезвий и каркасных инструментов. Промышленность по производству ножей разрабатывает и производит самые разные изделия, чтобы удовлетворить столь же широкий спектр потребностей многих типов пользователей. В результате люди, которые делают ножи, должны пройти через длинный список решений, чтобы определить и определить внешний вид, производительность и задачи каждого создаваемого лезвия.Пожалуй, самое важное решение в этом списке касается выбора стали, которая является центральной точкой функциональных компонентов ножа: его лезвия.
Больше, чем когда-либо в истории ножевой индустрии, производители ножей 21-го века могут выбирать из длинного списка сталей для лезвий, каждая из которых имеет свой собственный баланс преимуществ, недостатков, сильных и слабых сторон. В этом процессе выбора ни один атрибут или комбинация спецификаций не равны совершенству.Некоторые производители ножей отдают предпочтение определенным сталям на основании способности этих металлов демонстрировать определенные характеристики, но каждая сталь представляет собой индивидуальный баланс между плюсами и минусами. Увеличьте один атрибут, и другой будет колебаться. Многие решения среди сталей для лезвий сводятся к выбору между твердостью и ударной вязкостью, удержанием кромки и простотой заточки, коррозионной стойкостью и ударной вязкостью и т. Д.
Современная металлургия сформулировала изобретательные решения давних проблем, с которыми сталкиваются производители ножей.Например, некоторые легированные стали повышают стойкость кромок до беспрецедентного уровня, но сами металлы требуют передовых навыков для правильной и эффективной заточки. В то же время, однако, некоторые конструкции ножей требуют относительно старомодных достоинств: легко затачиваемого лезвия, которое обеспечивает хорошую кромку и выдерживает жесткие рабочие задачи с высокой прочностью. Для этих целей некоторые дизайнеры используют проверенные временем характеристики углеродистой стали 1095.
Основные категории стали
Как только вы поймете, как сталь 1095 относится к категории углеродистых сталей и как углеродистые стали сравниваются с другими типами, вы можете начать визуализировать основные критерии, которые помогают формировать некоторые из вариантов выбора стали для лезвий для отдельного ножа.Углеродистые стали состоят из относительно простых смесей всего нескольких элементов. Наряду с железным основанием, которое служит отправной точкой для любой стали, углеродистые стали содержат различные количества элемента, который дает им свое обозначение (от 0,12% до 2,00%), а также небольшие количества других элементов.
Согласно ограничениям Американского института железа и стали на химический состав углеродистой стали, она не должна содержать более 1,65% марганца, 0,60% кремния или 0,6%.60% меди и что для него не должно требоваться более 0,40% меди. Кроме того, формула углеродистой стали не должна требовать какого-либо минимального количества многих других элементов, которые придают легированным сталям их рабочие характеристики, включая хром, молибден, никель и ванадий, часто встречающиеся в сложных сплавах, а также кобальт, ниобий, титан. , вольфрам и цирконий. Фактически, в формуле не должно быть указано практически никакого обязательного содержания, кроме железа и углерода.
Обозначение «сталь 1095» представляет собой классификацию, применяемую к металлу в соответствии с международной цифровой системой классификации стали SAE.Согласно этой системе, первые две цифры четырехзначной классификации представляют основной элемент или элементы, добавленные в железо для производства определенного типа стали. Последние две цифры представляют собой процентное содержание углерода в формуле. В случае стали 1095 первая цифра «1» определяет металл как углеродистую сталь, «0» означает, что он не содержит вторичного легирующего элемента, а «95» представляет содержание углерода. Среди углеродистых сталей сталь 1095 имеет дополнительное ограничение: содержание углерода не должно превышать примерно 1.00%. Сталь 1095 также содержит от 0,35% до 0,50% марганца, менее 0,05% серы и менее 0,04% фосфора.
Элементы и характеристики
Металлурги создают формулы сплава на основе списка элементов, которые добавляют определенные характеристики к полученному металлу и снимают определенные ограничения. Больше не всегда лучше. Некоторые элементы при увеличении их количества приобретают нежелательные характеристики. В большинстве случаев каждое дополнение к элементной химии представляет собой компромисс между двумя атрибутами.
Углерод, элемент, превращающий железо в сталь, увеличивает твердость, износостойкость и удерживает кромку. Хром представляет собой самый твердый элемент в периодической таблице, придает твердость и износостойкость, а также коррозионную стойкость. Кобальт увеличивает твердость и ударную вязкость и может многократно усиливать действие других легирующих элементов. Медь повышает коррозионную стойкость. Марганец увеличивает твердость и износостойкость, а также помогает удалять кислород из стали во время производственных процессов.Молибден повышает твердость, ударную вязкость и коррозионную стойкость. Никель способствует повышению ударной вязкости и в то же время снижает твердость. Ниобий может заменить углерод и создать прочный твердый сплав с коррозионной стойкостью. Фосфор повышает твердость, но в больших количествах может привести к хрупкости; некоторые металлурги считают это загрязняющим фактором, а не желательной частью рецептуры сплава. Как и марганец, кремний помогает удалять кислород при производстве стали; это также помогает увеличить твердость.Сера обычно квалифицируется как загрязнитель, а не как компонент, снижающий ударную вязкость, хотя небольшие количества ее могут облегчить обработку стали. Вольфрам увеличивает твердость и вязкость. Ванадий помогает развивать ударную вязкость, износостойкость и коррозионную стойкость. Титан снижает вес, повышает прочность и коррозионную стойкость, а также способствует повышению износостойкости.
В отличие от сложных элементных смесей, сталь 1095 использует гораздо более простой подход к созданию рецепта стали.
Сравнение нержавеющих сталей и нержавеющих сталей
В отличие от относительной простоты углеродистых сталей, легированные стали основаны на сложном химическом составе, в который добавляются другие элементы для улучшения определенных желаемых характеристик и сведения к минимуму слабых мест, которые могут ограничивать долговечность, производительность и универсальность лезвия ножа. Инструментальные стали состоят из высокоуглеродистых сталей с добавками хрома, молибдена, вольфрама и ванадия. Нержавеющая сталь зависит от процентного содержания хрома в химическом составе сплава, чтобы соответствовать этому обозначению.
Основные категории AISI начинаются с углеродистой стали с цифрой «1» и переходят к списку восьми легированных сталей, каждая из которых обозначена первой цифрой в ее классификационном номере. Серия «2» содержит никель. «3» обозначает никель-хромовые формулы. Классификационные номера молибденовых сталей начинаются с «4». Первая цифра «5» указывает на хромистые стали; формулы «6» хром-ванадий. «7» указывает на вольфрам как на основной легирующий элемент. В серию «8» входят никель, хром и молибден.Наконец, серия «9» включает кремний и марганец.
Помимо легированных сталей, другие формулы указывают на дополнительные рабочие характеристики. Нержавеющая сталь должна содержать минимальное количество хрома для обозначения этого обозначения, обычно от 12% до 14%. Эти сплавы обладают превосходной коррозионной стойкостью и обладают большей износостойкостью, чем углеродистые стали.
Сталь 1095: характеристики и характеристики
Хотя сталь 1095 классифицируется на основе 0.95% углерода, его формула фактически может содержать от 0,90% до 1,03% этого элемента, в зависимости от того, кто его производит, и от того, что заказчик сталелитейщика требует от конкретной партии продукции. Из-за такого уровня содержания углерода сталь 1095 квалифицируется как высокоуглеродистая сталь.
Высокое содержание углерода может коррелировать с хрупкостью, что объясняет, почему сталь 1095 редко становится выбором для длинных или тонких лезвий, причем любой из них может катастрофически усилить этот недостаток в неподходящее время.Этот потенциальный отрицательный эффект уравновешивается положительной стороной высокоуглеродистой стали, а именно ее прочностью и долговечностью. Эти характеристики делают сталь 1095 популярным выбором для прочных ножей для кустарного промысла и выживания, приложений, которые требуют прочного лезвия и обычно используют толстые фиксированные лезвия. Высокоуглеродистые стали, такие как 1095, также используются в пружинах и пильных полотнах, оба из которых обладают высокой прочностью, в сельскохозяйственном оборудовании с лезвиями и в проволоке.
Среди углеродистых сталей 10-й серии, чем выше числовое обозначение, тем больше процентное содержание углерода в стали и, соответственно, выше степень износостойкости.В то же время, когда содержание углерода увеличивается, ударная вязкость падает в результате одного из металлургических компромиссов, характерных для производства стали. Сталь 1095 представляет собой достаточный баланс между плюсами и минусами углеродистой стали, чтобы служить самым популярным выбором для создания лезвий из серии «10xx».
Пожалуй, самым большим недостатком среди характеристик стали 1095 является врожденное отсутствие коррозионной стойкости. Не содержащая хрома или других элементов, которые способствуют способности стали противостоять силам окисления, сталь 1095 может стать жертвой влажности, влаги, соли, кислых пищевых продуктов и любых других сил, вызывающих ржавчину, с которыми она сталкивается.
Три подхода типичны для подхода производителей ножей к борьбе с уязвимостью стали 1095 к окислению. Горячее воронение может добавить стали 1095 некоторую коррозионную стойкость. Некоторые ножи поставляются с лезвиями с покрытием, предназначенными для изоляции стали от окружающей среды и предотвращения окисления за счет дополнительной защиты от его причины. Другие ножи имеют покрытие из масла, предназначенное для временной защиты, и рекомендацию повторно нанести новое покрытие при необходимости.
1095 Сталь в производстве ножей
Производители ножей выбрали 1095 из-за его твердости, обрабатываемости, легкой заточки и скромной цены.Нержавеющая сталь может стоить в четыре раза дороже стали 1095; Стоимость стали, произведенной методом мелкодисперсной металлургии, в 10 раз превышает стоимость стандартной углеродистой стали.
Два основных метода изготовления лезвия ножа включают ковку и удаление материала. Ковка включает в себя формование стали путем ударов молотка после того, как она нагрелась настолько, чтобы она стала пригодной для обработки. Чтобы упрочнить материал, производители ножей могут нагреть сталь, закалить ее в масле или воде, чтобы ее температура снизилась достаточно быстро для достижения желаемых характеристик, а затем повторно нагреть металл для его закалки.Ручной процесс ковки становится непрактичным, если и когда производитель ножей решает производить лезвия в количествах, превышающих меньшие уровни производства, характерные для новых ремесленников и тех, кто работает на предприятиях с одним человеком.
Для ковки сталь 1095 обладает такими характеристиками, которые делают ее относительно простой в использовании. В зависимости от желаемых характеристик готового ножа сталь может подвергаться закалке по краям для получения высокой степени твердости для удержания кромки и режущих характеристик, оставляя остальную часть лезвия немного мягче, чтобы придать ему достаточную прочность, чтобы выдерживать изгиб без разрушения.
Помимо того, что сталь 1095 пригодна для ковки, она также хорошо подходит для производственных процессов, в которых используется чистый металл. В этом процессе удаления материала используется струя воды, лазер или проволока для вырезания лезвий — заготовок — из листовой стали.
Желательность отдельной стали для конкретной задачи изготовления ножей зависит от факторов, выходящих за рамки элементов, включенных в рецепт, использованный для ее производства. Термическая обработка может сделать или сломать конкретную сталь, превратив ее либо в твердое, жесткое лезвие, способное принимать продуктивно острый край, либо в хрупкую металлическую пластину, которая скалывается, ломается и делает пресс-папье лучше, чем нож.
В дополнение к традиционному дизайну и производству ножей, сталь 1095 также используется в более экзотическом материале, известном как дамасская сталь. Дамасская сталь, изготовленная из комбинации двух сталей, одной яркой и другой темной, демонстрирует завитки и завитки узора, как что-то видимое в черно-белом калейдоскопе. Две стали соединяются друг с другом в процессе кованой сварки с последующим этапом кислотного травления, на котором подчеркиваются рисунки, образующиеся при складывании металлов слоями.Эти шаблоны могут образовывать случайные или заранее спланированные формы. Истоки процесса производства дамасской стали лежат в попытках преодолеть слабые места древних сталей и произвести боевые лезвия. Побочный продукт на производственных этапах дает эстетический результат, ценимый сам по себе как драгоценный металл, независимо от каких-либо практических преимуществ функционального лезвия.
Некоторые потребители ценят дамасскую сталь за древние традиции, которые она вызывает. Хотя современные методы производства этой экзотической смеси двух металлов могут отличаться от давно утерянных техник, которые использовали бы древние, полученная сталь несет в себе мистику, основанную на ее тысячелетней истории, как ценный материал для мечей и другого оружия.
Особенности
Поскольку в стали 1095 отсутствуют даже следы хрома или каких-либо других элементов, которые могут способствовать коррозионной стойкости, ножи, изготовленные из нее, требуют особого ухода и внимания, чтобы избежать развития ржавчины в результате воздействия окисляющих веществ и условий окружающей среды. Простое протирание стального ножа 1095 насухо не может удалить все следы загрязнений с его лезвия. Например, если вы нарезаете цитрусовые с помощью лезвия из стали 1095 или работаете таким ножом в соленой воде или рядом с ней, вам нужно будет очистить лезвие сверх того, что можно сделать при беглом движении тканью.Точно так же, если вы храните ножи в цехе в подвале, естественная тенденция к накоплению и удержанию влаги, которая типична для многих подземных помещений, может означать, что ваш нож начинает ржаветь из-за воздействия влажности воздуха. Если вы не живете в пустынном климате, те же проблемы могут возникнуть, если вы храните свои ножи в гараже.
Многие владельцы ножей считают, что лучшее место для хранения лезвия — это защитная оболочка, которая прилагалась к нему при транспортировке. К сожалению, верно обратное, особенно для углеродистой стали, такой как 1095.Кожаные чехлы впитывают влагу и становятся источником ржавчины, а не защитой от нее. Оболочки из термопласта могут задерживать влагу в результате воздействия окружающей среды или во время очистки.
Для защиты ножей из стали 1095, когда вы храните их вдали, очистите и тщательно высушите их, а затем нанесите легкий, равномерный слой масла на их лезвия с помощью сухой ткани, прежде чем поместить их в среду с контролируемой влажностью. При выборе масла руководствуйтесь рекомендациями производителя ножа.Кроме того, рассмотрите возможность инвестирования в пакеты с осушителем, подобные тем, которые многие производители ножей кладут в свои коробки с продуктами, когда отправляют новые покупки потребителям. Осушение вашей мастерской или выбор лучшего места с меньшим количеством влаги также помогает снизить риск окисления. Рекомендуется часто проверять ножи, чтобы предотвратить появление следов окисления на стали 1095 до того, как они появятся.
Сравнение рецептур элементных сплавов : высокоуглеродистая сталь 1095 по сравнению с 440C и D2
1095 Высокоуглеродистая сталь | 440C Нержавеющая сталь | Инструментальная сталь D2 | |
Углерод | 0.От 95% до 1,03% | 1,00% | 1,50% |
Хром | — | 17,50% | 12,00% |
Марганец | от 0,35% до 0,50% | 0.50% | 0.60% |
Молибден | — | 0,50% | 1,00% |
Никель | — | — | 0.30% |
Азот | — | — | — |
фосфор | <0,04% | 0,04% | — |
Кремний | — | 0.30% | 0.60% |
Сера | <0,50% | 0,03% | — |
Ванадий | — | — | 1.00% |
Твердость (шкала Роквелла С) | 55-58 | 58-60 | 60-62 |
Shop Лезвия Nagamaki из высокоуглеродистой стали 1095 в Swords of Northshire
Для лезвия, которое сохраняет очень острый край и легко переточивается, очень желательна высокоуглеродистая сталь 1095. Как правило, 1095 — это стандарт высокоуглеродистой стали для изготовления большинства мечей и лезвий катаны. Он предлагает самое высокое содержание углерода и дает самую острую кромку, но он также может быть хрупким, если не создан мастером-мастером.
Независимо от того, являетесь ли вы начинающим коллекционером или опытным покупателем мечей, мечи из углеродистой стали от Swords of Northshire идеально подходят для ваших нужд в додзё, в практике рубки или для демонстрации.Ознакомьтесь с нашей огромной коллекцией мечей и ножей из высокоуглеродистой стали 1095 сегодня.
Наш выбор из углеродистой стали
В Swords of Northshire мы уделяем особое внимание традиционному японскому и китайскому оружию. Нам нравится все в воинах этих древних культур, и мы создаем коллекцию, которая включает все, от свернутых стальных катан до сверхдлинных клинков нагамаки. Откройте для себя идеальный меч в коллекции, которая включает:
Поскольку большинство наших клинков вдохновлены азиатскими культурами, вы найдете множество мотивов и богатую символику, вращающуюся вокруг драконов, журавлей, бамбука и цветущей вишни. , и больше.Чтобы найти прекрасные изделия нагамаки ручной работы, самурайские мечи и многое другое, просмотрите клинки в магазине Swords of Northshire сегодня.
Магазин лучших
Наша сталь 1095 выкована вручную экспертами, которые передавали искусство обработки металла из поколения в поколение еще до эпохи самураев. Каждый из наших мечей создан для функциональности, но они также идеально подходят для украшения в центре внимания. Мы используем высокоуглеродистую сталь 1095 для изготовления многих самурайских мечей ручной работы, мечей ниндзя и окрашенных мечей.Вы можете заточить свой меч до лезвия бритвы или оставить его незаточенным для обучающихся самураев. Ознакомьтесь с нашей подборкой, чтобы найти идеальный высококачественный меч, который подходит именно вам.
.Катана из углеродистой стали 1095 — Продажа катанов
Углеродистая сталь 1095 Катана унаследовала твердость и стойкость материала из углеродистой стали. Мечи предназначены для регулярного использования и очень частых сокращений Додзё. Для наружных дисплеев и шоу катаны из углеродистой стали 1095 больше подходят, чем катаны из углеродистой стали 1060 и 1045; последний вариант уже предпочтителен, когда речь идет о декоративном использовании. Твердость стали делает процесс ковки меча сложной операцией и увеличивает стоимость готового изделия, если оно сделано вручную.Эта характеристика обеспечивает отличную долговечность мечей из углеродистой стали 1095. Долговечность и резкость кромки усилены процессом дифференциальной закалки. Важно отметить, что закаленная глина 1095 Углеродистая сталь Katana устойчива к коррозии и более устойчива к окислению; они, возможно, нержавеющие. Эти мечи легче точить, и они не нуждаются в толстом слое того, что мечники называют «мясом»; лезвие долго сохраняет остроту.
Твердость катаны из углеродистой стали 1095 унаследована от материала стали, используемой для подделки. На самом деле ковка катаны из углеродистой стали 1095 кажется сложнее, чем ковка мечей из других типов углеродистой стали. Таким образом, цена Katana из углеродистой стали 1095 обычно выше.
Хотя катаны 1095 прочнее других мечей из углеродистой стали, они все же подвержены истиранию и коррозии, если их не чистить должным образом и не ухаживать.Таким образом, применение процесса очистки и использование рекомендованного масла и инструментов для продолжения работы может увеличить долговечность кромок и сохранить свойства катаны из углеродистой стали 1095 в течение длительного времени.
Прочность лезвия, которая делает его предпочтительным выбором для частого функционального использования, может потребовать установки определенных деталей на лезвие, чтобы сформировать окончательную катану. Углеродистая сталь уже требует процесса ковки.
Катаны из углеродистой стали 1095 представляют собой катаны с полным хвостовиком из-за твердости материала и его устойчивости к ударам, для которых требуется прочная рукоятка, закрепленная на достаточно прочном хвостовике.Дифференциальная закалка глины приводит к упрочнению кромки и сохранению мягкости корешка, эта операция может повысить долговечность кромки и повысить устойчивость к коррозии, поэтому кромка будет поддерживать частую резку в додзё и демонстрацию на открытом воздухе.
1095 Катаны из углеродистой стали обычно ассоциируются с ручкой Ray Skin и покрытой твердой древесиной и лакированной Saya. Лезвие желательно отполировать вручную, чтобы сохранить традиционный вид. Важно отметить, что пользователь может предлагать детали и материал, из которых они сделаны, чтобы завершить заказ меча.Во всех случаях процесс ручного изготовления является гарантией того, что катана из углеродистой стали 1095, выпущенная по подделке, является уникальной; Он был изготовлен с особой тщательностью и вниманием к деталям.
.