Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Питание немецких солдат в годы ВОВ практически ничем не отличалось от советского. Однако кое-что в составе сухпайков все-таки удивляло солдатов Красной армии. Правильное сбалансированное питание – залог успешного ведения боя. Голодного, лишенного сил солдата вряд ли можно назвать сильной боевой единицей. Поэтому особое внимание питанию уделялось обеими враждующими сторонами в равной степени.
Какие продукты были в составе сухого пайка немецких солдат
По составу продуктов паек немцев ничем особо не отличался от продовольствия советской армии. В первые годы войны снабжение продовольствием у немецкой армии было неплохим.
В составе пайка традиционно был хлеб или на крайний случай галеты, мясо, рыба, иногда даже сыр и колбаса, консервы, масло, печенье и даже шоколад. Помимо чая и кофе, встретить в сухпайке немецких солдат можно было вино и ликер нередко из уже завоеванных Франции и союзника военных действий Италии. У офицеров, ко всему прочему, добавлялись сигары и различные деликатесы.
Помимо сухпайка, за солдатами рейха постоянно следовала полевая кухня – Gulaschkanone. Питание было трехразовым, представленное довольно скромным завтраком, сытным обедом с горячей пищей и небольшим ужином. Особенно немецкие солдаты ждали сытного обеда, где они могли съесть половину дневной нормы калорий.
Солдатам, ведущим бои на передовой, выдавали пайки первого типа, в них содержалось больше еды. А вот тыловикам полагался минимальный набор продуктов, это же касалось и раненых.
Для солдат Красной армии такое распределение продовольствия было удивительным, ведь советским солдатам даже в госпиталях полагались пайки не хуже, а даже лучше тех, что получали фронтовики. Сюда также, помимо стандартного набора продуктов, были включены вина и ликеры.
Необычным из состава немецкого пайка для советского солдата была такая вещь, как кофе в тюбиках с добавлением сахара и молока, годным к употреблению сразу после разведения горячей водой.
Еще одна необычная пищевая технология фрицев, приводящая в недоумения солдат Красной армии, – это сваренные вкрутую законсервированные яйца в банках. Удивлял советских граждан и Honigöl – смесь меда и масла. Если Красноармейцам удавалось отыскать такое лакомство у захваченных противников, то они не упускали возможности его попробовать.
Неприемлемые для советского солдата скудные завтраки немцев удивляли красноармейцев еще больше, нежели наличие необычного продовольствия. С утра фрицы могли позволить себе лишь 10 г кофе и 350 г хлеба, и все – до самого обеда больше ничего не полагалось.
Советские же граждане, привыкшие вкушать на завтрак добрую порцию гарнира с добавлением различных закусок и фронтовых 100 г, не могли себе даже представить, как можно насытиться и восполнить силы перед боем только кофе и кусочком хлеба. Недаром существует поговорка, отражающая всю сущность славянского народа: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
Какие сухие пайки давали солдатам вермахта
Существовали у немцев и сухие пайки, выдававшиеся солдатам в случае сбоя в работе полевых кухонь: 700 г хлеба, 200 граммов мяса или сыра, галеты, кофе или чай, 10 граммов сахара и сигареты (6 штук в одной пачке). В некоторые пайки добавляли также конфеты и вкусный сублимированный гороховый суп, питательный и лёгкий в приготовлении. Что ж, сухие пайки были и в Красной армии – наборы сухарей или галет «Военный поход» и мясные или рыбные консервы. Правда, такая необычная немецкая вещь, как кофе в тюбиках (сразу с молоком и сахаром), который разводился горячей водой, впечатляет и сегодня. Такого кофе не встретить и в современных сухих пайках. Ещё одна необычная пищевая технология немцев – консервированные варёные куриные яйца в банках. Их доставляли и в тыловые части, и на передовую. Весьма экзотично выглядел и Honigöl – смесь меда и масла. Когда красноармейцы обнаруживали эту сладость в захваченных ими траншеях противника, то с удовольствием мазали её на хлеб или галеты.
Но что было ещё более удивительно для советских граждан, так это откровенно слабые завтраки немецких вояк: стандартный завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. И на этом всё, ждите обеда! Советские граждане, привыкшие съесть утром хотя бы добрую порцию каши, а то и больше, не представляли, как перед днём тяжёлой солдатской работы можно обойтись кусочком хлеба и кофе. Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось всё со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырёх яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишнёвой наливки, чёрный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку мёда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели всё это на завтрак, но мы действительно это съели, и нам было хорошо». Конечно, здесь описан случай чрезмерного чревоугодия даже по украинским меркам, но в целом он отражает славянскую гастрономическую привычку плотно завтракать. Не зря же говорят, что завтрак – главный приём пищи за день. При таких утренних трапезах трудно представить, что кому-то может быть хорошо от 10 г кофе и 350 г хлеба на завтрак.
Обеды и ужины у немцев были уже гораздо приличнее, но без особого разнообразия (к примеру, гарниром почти в 100% случаев был картофель). Однако, как указывает историк Ю. Веремеев в работе «Красная армия и Вторая мировая война», свои суточные 3 600 калорий немец получал. Тем не менее историки приходят к выводу, что советская система питания в армии была эффективнее, лучше сбалансирована и в конечном итоге лучше способствовала победам солдат. Победив вермахт и наладив после войны дружественные отношения с Восточной Германией, советские граждане получили возможность более близко познакомиться с гастрономическими привычками немцев.
Сытный паек немецких солдат | Общество | ИноСМИ
Это название, возможно, намекало на то, из какого материла должен был быть сделан солдат, чтобы суметь проглотить этот паек, состоявший по большей части из соленых галет (прозванных солдатами «бетонными пластинками») и мясных консервов, производившихся в то неспокойное время в основном из конины.
Базовый паек
Существует представление о том, что солдаты дни напролет едят одни консервы. Это далеко не так. На самом деле подобный рацион вводился только в экстренных ситуациях.
Чем же питались немецкие солдаты в повседневной жизни? В основном, горячими (и порой даже вкусными) блюдами, готовившимися на походных кухнях, называвшихся Gulaschkanone и следовавших за полком. Как пишет Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге «Еда в походных условиях» (Food on Foot: A History of Eating on Trails and in the Wild), эти походные кухни походили на артиллерийскую повозку, только с длинной трубой.
Когда началась Вторая мировая война, дневной солдатский рацион в Германии (Portionsatz) состоял из трех приемов пищи. Сначала был скудный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед, когда солдаты получали половину дневной нормы калорий. Наконец, на закате солдаты довольствовались легким ужином, позволявшим лишь дотянуть до следующего утра.
Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43» (German Infantryman (2) Eastern Front 1941-43), в середине дня солдаты съедали половину дневной нормы, вечером — треть, а на завтрак — шестую часть.
Днем немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо различных животных (в том числе и лошадей), рыбу, иногда фрукты и овощи, картошку, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и потребляли в тушеном виде на походных кухнях.
Точность до грамма
Во время боевых действий порции, положенные каждому солдату, строго регулировались. По словам Дэвида Вествуда, порции варьировались в зависимости от того, какую работу выполнял солдат.
В отличие от других стран, Германия отдавала все ресурсы тем, кто находился на линии огня, и солдаты в окопах получали больше еды, чем чиновники в кабинетах.
На примере мяса все станет понятнее. Согласно данным, представленным в книге Вествуда «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43», если по «продовольствию 1-го типа» полагалось 136 граммов мяса в день, то по 4-ому типу норма составляла всего 56 граммов. С хлебом происходило то же самое, но разница была не такой значительной (700 против 600 граммов).
Alarmverpflegung
Однако вскоре неумолимое продвижение союзных войск по полям старой Европы затруднило немцам поставку питания и перемещение полевых кухонь. Поэтому солдатам стали раздавать пайки, которые на поле боя должны были заменить стряпню полевых поваров.
Это был экстренный запас, Alarmverpflegung. Как объясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler’s Armies: A history of the German War Machine 1939-45), этот паек был холодным, раздавался при перемещении частей, и солдаты должны были питаться подобным образом не более трех-четырех дней подряд. Макнаб, как и Вествуд, говорит, что дневная норма весила 987 граммов и состояла из следующих продуктов:
— 700 граммов хлеба
— 200 граммов холодного мяса или сыра
— 60 граммов галет
— 9 граммов кофе (или 4 грамма чая)
— 10 граммов сахара
— 6 сигарет
Eiserne portion
Eiserne portion не случайно дословно переводится как «железная порция». Каждому солдату выдавался неприкосновенный рацион, состоявший из банки мясных консервов и пакета твердых сухарей. Его можно было расходовать только по приказу командира. Когда отдавался подобный приказ? Обычно это происходило в самом крайнем случае, когда солдаты уже несколько дней питались экстренным запасом (Alarmverpflegung), а надежды на скорую доставку пропитания не было.
Только в этом случае командиры позволяли солдатам открывать свои «железные порции». Без приказа расходование неприкосновенных запасов могло привести к аресту и серьезному наказанию. Как пишет военный историк Дуглас Е. Нэш (Douglas E. Nash) в работе «Мясные консервы в немецкой «железной порции»» (Tinned Meat in the German Army Iron Ration), чтобы избежать подобных инцидентов, пайки вручались солдатам непосредственно перед отправкой на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили «железную порцию» в сумке вместе с плащом, защищавшем от холода.
Большинство историков, изучающих данные о «железной порции», отмечают, что в ней не было карамели или шоколада, которые были включены, например, в «рацион К» американских солдат.
Таким образом, «железная порция» стала выразителем немецкой идеологии практичности: она была разработана так, чтобы содержать наибольшее количество калорий в наименьшем объеме. В результате она выигрывала в весе, но была абсолютно невкусной. По словам историка Эндрю Робертшо (Andrew Robertshaw), на первый взгляд, можно было подумать, что хуже «железной порции» ничего и быть не могло, но на деле она оказывалась еще хуже.
В «железную порцию» входили следующие продукты:
1. 250 граммов твердых сухарей, содержавших необходимую норму углеводов. Сухари были завернуты в вощеную бумагу и содержали примерно тысячу калорий. Робертшо говорит, что срока годности у них не было, хранились они бесконечно, но были, по словам немецких солдат, как бетонные пластины. Сухари размачивали в воде, и за годы войны они успели обрасти множеством шуток. Недаром про них говорили, что они способны выдержать выстрел в упор.
2. 150 граммов консервированных овощей.
3. 200 граммов мясных консервов, упакованных в жестяные банки, на которых не содержалось никаких маркировок, по которым можно было бы определить производителя. Солдаты не знали, из чего делали эти консервы — это могла быть как свинина, так и конина.
Дуглас Нэш пишет, что для удовлетворения возросшего в военное время спроса на мясо, производители консервов в Германии и на оккупированных территориях работали в лихорадочном режиме. В тех условиях французские консервы мешались с датской или итальянской ветчиной и даже с марокканскими сардинами.
На деле мясные консервы, доходившие до солдат, были абсолютно безвкусными. Поскольку почти единственной маркировкой на них были буквы «AM», в солдатской среде они получили название Alter Maulesel («старый лошак») или Anisus Mussolini («зад Муссолини»). На самом деле эти буквы означали «военное питание».
4. 25 граммов кофе
5. 25 граммов соли
Железная порция весила примерно 650 граммов (850 граммов с упаковкой). При этом существовал и сокращенный рацион, включавший 200 граммов консервов и 250 граммов галет и весивший 535 граммов вместе с упаковкой. На местах боевых действий, где перемещение военных кухонь было крайне затруднительно, несчастным немецким войскам раздавали по три «железных порции» за раз.
Grosskampfpäcken
Хотя «железные порции» и были задуманы очень практичными, большого восторга среди солдат они не вызывали. Поэтому уже ближе к концу войны, в 1944 году, были разработаны большие боевые пакеты (Grosskampfpäcken). Они представляли собой пайки, схожие с американским «рационом К», включавшие, помимо мяса и галет, такую роскошь, как шоколад, фрукты, карамель, сигареты и (редко) сладкое печенье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Специальные рационы Вермахта. ( 32 фото )
Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного — сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.
Специальный рацион для горных егерей.
Патрульный рацион на один день — колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).
Рацион нарашютистов — консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, «маршгетранк».
Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.
Статья из журнала «Adler» за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:
Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).
250г сыра в двух алюминиевых тубах.
Два пакета сухарей (250 г ).
Пять пакетов (500 г) соевого мяса — «Fleisch Brot».
Четыре батончика шоколада.
Три упаковки декстроэнергена.
Три упаковки «маршгетранка».
Упаковка жевательной резинки.
Сигареты и спички.
Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных «порционов», вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.
В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.
Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.
Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.
В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй — это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.
Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.
Полный НЗ состоял из:
1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера — 400 или 850 граммов.
2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или «гороховой колбасы».
3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.
4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.
5). Соль, тоже 25 граммов.
Плавленые сыры «Тильзитер» в тюбиках — «BONA» и «ADA».
Консервированная колбаса.
«Шо-ка-кола» для аварийного НЗ Люфтваффе.
«Шо-ка-кола».
Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.
Маршгетранк (сухой лимонад) — был и в картонных упаковках.
Сушеная капуста, 600 граммов.
Большая армейская упаковка супов «Кнорр». «Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!» Суп из бычьих хвостов — «Ochsenschwanzartsuppe».
Банка с консервированной тушеной капустой.
РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу
На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.
Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.
Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.
Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.
В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.
Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.
Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.
Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.
Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.
То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.
Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.
А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.
Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.
Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: «Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо».
Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.
Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.
Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.
Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.
Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.
Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.
Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.
Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.
Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.
В боевых условиях немецкий солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege).
Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.
Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.
Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.
Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).
При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.
Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.
С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.
Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.
И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.
Переходим к советской стороне.
Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.
Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.
Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.
Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…
По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.
Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.
Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».
Первые блюда.
Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.
Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.
Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.
Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.
Вторые блюда.
Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».
Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.
Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».
Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.
Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.
Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.
Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.
Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.
Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.
Не помогло…
Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.
Паек/рацион дополнительный немецкий
Немецкий дополнительный паёк «только для солдат в пехотных частях на фронте» (nur für Frontkämpfer im Infanterieverband). Полностью съедобный! Упаковка выполнена на типографском оборудовании, как оригинальная, а не на домашнем принтере, как бывает у копий низкого качества.
Паёк содержит всякие «вкусности» (сладости, сигареты), которые должны были поддержать солдата в тяжёлых фронтовых условиях. Теперь и вы можете употребить этот набор по прямому назначению, сидя в в окопе или блиндаже на реконструкции!
Состав:
• Плитка шоколада «Manner»;
• Пачка печенья;
• Фруктовый батончик «Felsche»;
• Упаковка леденцов «Deli»;
• Шоколадная карамель;
• Пачка сигарет «Oberst»;
• Коробок спичек «Jupiter».
Уникальная вещь!
Ограничение ответственности продавца.
Паек состоит из настоящих съедобных продуктов промышленного (с заменой фабричной упаковки на историческую) или штучного (домашнего) производства. Все составляющие были упакованы годными к употреблению (в рамках срока годности). Сроки годности на исторической упаковке (если есть) даны с точки зрения исторического соответствия, и не имеют ничего общего с реальными сроками годности продуктов внутри. Нужно понимать, что этот паёк является прежде всего игровым элементом, бутафорией, а уже потом набором, который можно применять по прямому назначению. Так же другие товары для реконструкции, хотя и являются полноценными, прежде всего ориентированы на создание внешнего облика и ощущения от использования. То есть, внешний вид и свойства товаров для реконструкции близки к оригиналу, однако товары для реконструкции не проходили специального тестирования для использования в армии или при боевых действиях (например, игровая каска наверняка не защитит от осколков в реальном бою).
Решение об использовании пайка в качестве еды принимает покупатель, оценив состояние продуктов и давность покупки. Покупая этот товар, вы заявляете, что прочитали и согласны ограничением ответственности продавца.
Развернуть и читать далее…
Сух паек немецких солдат.
25) Банка от мясных консервов (последние цифры на штампе «42»-год выпуска).
26) Процесс открывания.
27) Мясные консервы.
28) Рыбные консервы-сардины.
29) Маринованная сельдь.
30) Две разные упаковки сыра.
31) Шоколад «Sho-ka-kola».
Содержал 0,2 % кофеина, для придания бодрости. Выпускался в жестяных и картонных коробках.
32) Бульон «Maggi», в кубиках, один кубик — две тарелки, с рисом и помидорами.
33) Целлофановый, и бумажные пакеты для продуктов.
34) Большой продуктовый мешок, для картофеля, хлеба и тд.
35) Ассортимент продуктов, которые можно было приобрести в солдатском магазине — супы, специи, орехи, шоколад, сахарин, маргарин.
36) Бакелитовый контейнер для хлеба.
37) Упаковка хлебцев «Кнакеброт».
38) Популярностью хлебцев обьяснялась тем, что они не портились в походе.
39) Бакелитовый (или алюминиевый) контейнер, вмещающий 700 гр хлеба.
40) Различные специи,для того чтобы разнообразить вкус еды.
41) Соус для жарки.
42) Порошок для выпечки.
43) Бак для питьевой воды.
44) Коробочка с таблетками винной кислоты (добавлялась в еду в полевых условиях, чтобы еда дольше не портилась).
45) Книга по приготовлению пищи на полевой кухне.
46) Эрзац-кофе из цикория, солода, желудей, и прочего.
47) Смесь из кофе и цикория.
48) Инструкция по приготовлению.
50) Всё необходимое для приготовления напитка.
52) Настой мяты, с надписями на чешском и немецком.
53) Чай.
54-58) Различные виды сахарина.»Одна таблетка заменяет 250 г. сахара.»
60) Пивные бутылки, поставляемые в войска.
62) Производитель, и год выпуска.
63) «Кока-кола» и «Фанта».
«Фанта» появилась на свет в 1940 году в Германии . Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Кола. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Кола в Германии в годы Второй мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от современной апельсиновой «Фанты».
Табак — одно из немногих доступных удовольствий на войне.
Солдату полагалось семь сигарет в день.
02) Зачастую, пачки оформлялись в восточном стиле.
03) Пачки выпускались на разное количество сигарет, от 10 до 20. Во время войны, в пачках отсутствовал вкладыш из фольги, а сигареты с фильтром являлись редкостью.
05) Такие коробки были очень распространёнными, в местах с влажным или жарким климатом.
06) «Тропическая упаковка».
08) Популярные сигареты «Reemtsma R6» состояли из смеси различных сортов восточного табака.
10) Различные виды трубочного табака.
13) Три типа трубок, использовавшихся в войсках. Изготовлены из дерева и бакелита.
14) Машинка для изготовления самокруток «Efka» и инструкция к ней.
15) Различные виды папиросной бумаги.
16) Машинка из бакелита.
17) Небольшие сигары обычно выдавались в особых случаях (но иногда их включали и в паёк).
18) Бакелитовый мундштук со сменным хлопковым фильтром.
19) Портсигары сохраняли сигареты в целости и сохранности, в отличие от оригинальных пачек.Часто на них гравировали рисунки на военные темы, даты, имена.
Требования при закупке часов для немецкой армии были небольшими:
«Металлический корпус, плоская задняя крышка с тремя или шестью рисками для снятия крышки, светящиеся в темноте арабские цифры на циферблате, отдельная секундная стрелка в нижней части, ремешок из коричневой кожи, цена не более 22 рейхсмарок».
Нужда армии в часах была настолько велика, что официальные поставщики не справлялись. Поэтому, с 1942года часы для вермахта начали выпускать и многие швейцарские компании. Зачастую, одни и те же модели часов поставлялись одновременно всем воюющим сторонам, как Англии ,так и Германии, только под разными обозначениями.
01) Планшет, модель 1935 года. Изготовлен из качественной чёрной кожи, не дающей бликов. В ходу были и «гражданские» модели, а также захваченные у противника. К концу войны основными цветами планшетов стали зелёный и коричневый.
02) Штамп производителя.
03) Стандартное содержимое планшета
04) Неокрашенный вариант планшета.
спасибо
Вермахт | История, отрасли и определение
Вермахт , (нем. «Оборонительная сила») вооруженные силы Третьего рейха. Тремя основными ветвями вермахта были Хеер (армия), Люфтваффе (военно-воздушные силы) и Кригсмарине (военно-морской флот).
Создание и структура Вермахта
После Первой мировой войны Версальский договор отменил военную службу в Германии, сократил численность немецкой армии до 100 000 добровольцев, резко ограничил надводный флот Германии, объявил ее подводный флот вне закона и запретил создание немецких военно-воздушных сил.Когда Адольф Гитлер пришел к власти в качестве канцлера Германии в 1933 году, он быстро предпринял шаги по отмене этих ограничений. Он начал развивать немецкую военную авиацию под прикрытием гражданского производства и работал с производителями, чтобы расширить военный потенциал Германии. Krupp, например, маскировал свою танковую программу под видом тракторостроения. После смерти Прес. Пауля фон Гинденбурга 2 августа 1934 года должности президента и канцлера были объединены, и Гитлер стал верховным главнокомандующим немецкими вооруженными силами.Военный министр Германии Вернер фон Бломберг, горячий сторонник Гитлера, изменил присягу для немецких войск; вместо того, чтобы клясться защищать конституцию Германии или отечество, они теперь поклялись безоговорочно подчиняться Гитлеру.
Адольф Гитлер Адольф Гитлер выступает на митинге в Германии, ок. 1933. dpa dena / picture-alliance / dpa / AP Images16 марта 1935 года Гитлер вновь ввел военную службу, фактически обнародовав свою ранее тайную программу перевооружения.Германская армия будет увеличена до 550 000 человек, а рейхсвер Веймарской республики будет переименован в вермахт. Хотя термин Вермахт чаще всего использовался для описания немецких сухопутных войск, на самом деле он применялся ко всей регулярной немецкой армии. Oberkommando der Wehrmacht (OKW; Верховное командование Вермахта) был разработан для осуществления командования и контроля над тремя ветвями Вермахта — Heer (армия), Luftwaffe (военно-воздушные силы) и Kriegsmarine (военно-морской флот), каждая из которых имела собственное высшее командование.
Также технически подчиненным ОКВ был Ваффен-СС, который состоял из «политических солдат» нацистской партии. Помимо того, что они служили личным телохранителем Гитлера, управляли концентрационными лагерями и совершали одни из самых ужасных зверств Холокоста, солдаты Ваффен-СС сражались в составе боевых отрядов вместе с регулярной армией. На практике Ваффен-СС в конечном итоге подчинялся шефу СС Генриху Гиммлеру, и его ряды увеличились с нескольких сотен человек в 1933 году до 39 дивизий в конце Второй мировой войны.Хотя высшее командование ОКВ насмешливо назвало их «асфальтовыми солдатами» Гиммлера, войска Ваффен-СС были прекрасно экипированы и, как правило, отличались высоким моральным духом. В начале 1944 года Ваффен-СС составляли менее 5 процентов вермахта, но они составляли почти четверть танковых дивизий Германии и примерно одну треть танковых гренадерских (механизированных пехотных) дивизий вермахта.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодняОперация Вермахта
Хир был самым крупным подразделением Вермахта, и с началом войны подразделения Люфтваффе и Кригсмарине теоретически были подчинены армейскому командованию на тактическом уровне. Однако это не дало единого общевойскового подхода, поскольку ОКВ никогда не функционировало как настоящий объединенный штаб. Когда межотраслевое сотрудничество действительно происходило, оно часто было результатом того, что местные командиры создавали специальные оперативные группы ограниченной продолжительности.
Столкновение команд
Координация была также затруднена из-за того, что руководители Кригсмарине и Люфтваффе не хотели, чтобы их подразделения уменьшились в значении. Сам Гитлер мало интересовался морской мощью, а главнокомандующий флотом великий адмирал Эрих Редер часто вступал в конфликты с фюрером по стратегическим вопросам. Помимо вторжений в Данию и Норвегию, которые были запланированы и контролировались Редером, военно-морские операции Германии во время войны состояли в основном из нападений подводных лодок на корабли союзников.Корабли немецкого надводного флота — от переоборудованных фрегатов до линейных крейсеров, таких как Scharnhorst и Gneisenau до «карманного линкора» Graf Spee — в основном использовались для коммерческих рейдов в поддержку кампании подводных лодок. Всего два современных линкора были развернуты Германией во время Второй мировой войны: Bismarck был потоплен в течение нескольких дней после выхода в море в мае 1941 года, а Tirpitz находился в норвежских водах, пока не был окончательно потоплен британскими бомбардировщиками Lancaster в ноябре. 12 декабря 1944 г.
В то время как у Гитлера были натянутые отношения с Редером (который был вынужден уйти в отставку в январе 1943 года), глава Люфтваффе Герман Геринг был одним из самых горячих сторонников Гитлера с первых дней существования нацистской партии. По этой причине Геринг будет обладать почти непревзойденным влиянием в Третьем рейхе, и он будет обладать почти полным контролем над немецкой авиацией. Поскольку Геринг открыто не любил Редера, Кригсмарине не разрешили развить серьезную военно-морскую авиацию. Graf Zeppelin , единственный авианосец Рейха, так и не поступил на вооружение, несмотря на то, что был почти завершен, и его единственным значительным вкладом в военные усилия был плавучий лесной склад.
Третий Рейх; Гитлер, Адольф; Муссолини, Бенито Итальянский диктатор Бенито Муссолини (слева) совершает поездку по Восточному фронту с немецким диктатором Адольфом Гитлером (второй справа) во время Второй мировой войны. С ними идут немецкие нацистские лидеры Герман Геринг (между Муссолини и Гитлером) и Вильгельм Кейтель (справа). AP / REX / Shutterstock.comВ 1940 году Гитлер даровал Герингу титул Reichsmarschall des Grossdeutschen Reiches («Маршал Империи»), что еще больше усложнило цепочку командования Вермахта. В то время как люфтваффе технически отвечало OKW, Геринг теперь превосходил по рангу шеф-фельдмаршала OKW Вильгельма Кейтеля. Геринг действительно пострадал от некоторого снижения престижа в результате неспособности Люфтваффе вывести Великобританию из войны во время Битвы за Британию и Блиц, но его авторитет оставался неоспоримым никем, кроме Гитлера, до конца войны.
.
всем известный американский K-Ration впечатлил немца
Army.В отличие от своего проверенного временем Eiserne
Порция (железный паек: двухчастный резерв
продукты питания, состоящие из закуски и мясных консервов),
K-Ration предлагал более разнообразное меню и
больше стимуляторов, таких как сахар и никотин. Это также
обратился к немецкой склонности к эффективности:
легкий, предварительно отмеренный, предварительно упакованный.Один
коробка, одно блюдо.
Коробка похоже, было сделано производителем сигарет потому что внутренняя рамка жесткости сделана из картон, на котором ранее был напечатан логотип другого производителя сигарет: Waldorf Astoria, «Echt Ориент » (Подлинный Восток).Возможно, что кто собрал паек в целом. Ни один из в двух рассмотренных коробках все еще сохранено , все их первоначального содержания, но сумма оставшееся содержимое между двумя, вероятно, представляет исходное содержание одного полного пайка. Один пример содержит фруктовый батончик, упаковку сигареты и рулон конфет.Другой содержит пачку сигарет и небольшую коробку чего похоже, печенье. По данным США Руководство по вооруженным силам Германии (TM-E 30-451): «Они включают (имеется в виду Nahkampfpckchen и Grokampfpckchen ) шоколадные плитки, фруктовые батончики, конфеты, сигареты и, возможно, печенье.»Зная это, мы можем предположить, что есть примеры полного набора содержимого между две коробки осмотрели. Есть один фруктовый батончик сохранился в одной из коробок, и эта коробка проявляются пятна, возникшие от другого, похожего бар, который сидел на нем. Один бар почти ровно в половину толщины коробки, поэтому мы можем предположим, что два стержня изначально были упакованы в коробка. Плод батончик завернут во вощеную бумагу и упакован в коробку который измеряет приблизительно 1-3 / 8 «x 5-3 / 8» x 5/8 «. Этикетка напечатана красным цветом. одна сторона коробки — этикетка, за которой следуют чернила штамп: Hergestellt: , затем штамп: авг. 1944 год .На противоположной стороне еще одна этикетка: Netto Frischgewicht ca. 80 г . Фрукт сам батончик теперь выглядит как толстый кусок вяленой говядины, но изначально он должен был выглядеть как твердое тело, полусухой брусок примерно тех же размеров, что и пакет. Его изготовил Wilhelm Felsche . в Лейпциге .
печенье также заворачивается в восковую бумагу и упаковывается в небольшой картонной коробке, но напечатанное содержимое невозможно прочитать из-за окрашивания, которое, несомненно, произошел от фруктового батончика из конфет, который изначально был помещен в этот рацион. сами печенье выглядят как негабаритные версии полностью натуральный «каменный молотый, цельнозерновой» сухарики, которые можно купить в магазине. Хотя содержимое рассыпчатое, всего 6 печенье в коробке. Размеры коробки для печенья около 2-1 / 16 дюймов x 2-9 / 16 дюймов x 1-7 / 16 дюймов. На основе
остальное содержимое и их относительный размер
по сравнению с коробкой, мы можем постулировать, что
исходное содержание было следующим: Источники: НАЗАД К ТОВАРАМ |