Суп с лапшой «Тархана» рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложкаЛимонный сок 1 столовая ложка
Куриное яйцо 2 штуки
10 самых лучших турецких супов
← →8 продуктов турецкой зимы: что едят и пьют в Турции с наступлением холодов
3438Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
10 самых лучших турецких супов : annamilana — LiveJournal
Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
Оригинал
Рецепт суп тархана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «суп тархана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.4 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4757 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.1% | 9500 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 6.2% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.8% | 10000 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 11% | 2540 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 15789 г |
альфа Каротин | 0.024 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 2% | 14706 г |
бета Криптоксантин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.473 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 2% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 0.639 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.6% | 62598 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 1.4% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.461 мг | 15 мг | 3.1% | 8.8% | 3254 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 53763 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0676 мг | 20 мг | 0.3% | 0.8% | 29586 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.53 мг | 2500 мг | 1.3% | 3.7% | 7685 г |
Кальций, Ca | 6.04 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16556 г |
Магний, Mg | 2.23 мг | 400 мг | 0.6% | 1.7% | 17937 г |
Натрий, Na | 142.52 мг | 1300 мг | 11% | 31.1% | 912 г |
Сера, S | 2.29 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.6% | 43668 г |
Фосфор, Ph | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 0.8% | 38095 г |
Хлор, Cl | 85.78 мг | 2300 мг | 3.7% | 10.5% | 2681 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.059 мг | 18 мг | 0.3% | 0.8% | 30508 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.537 мкг | 10 мкг | 5.4% | 15.3% | 1862 г |
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 1.1% | 26667 г |
Медь, Cu | 10.55 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 3.1% | 9479 г |
Молибден, Mo | 0.767 мкг | 70 мкг | 1.1% | 3.1% | 9126 г |
Селен, Se | 0.093 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 59140 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.0244 мг | 12 мг | 0.2% | 0.6% | 49180 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.244 г | min 16.8 г | 1.5% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.243 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.604 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 0.603 г | ~ |
Энергетическая ценность суп тархана составляет 35,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт суп ТАРХАНА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «суп ТАРХАНА».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6307 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.1% | 9500 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7.5% | 5091 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 6% | 6257 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 15.4% | 2460 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1599.4 мкг | 900 мкг | 177.7% | 665.5% | 56 г |
альфа Каротин | 0.658 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 25000 г |
Ликопин | 652.541 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 3.22 мг | 500 мг | 0.6% | 2.2% | 15528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 1.5% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.621 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.7% | 64412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 1.5% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 4.9% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.5% | 22727 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.044 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 3% | 12295 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1057 мг | 20 мг | 0.5% | 1.9% | 18921 г |
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.9 мг | 2500 мг | 2.2% | 8.2% | 4554 г |
Кальций, Ca | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.6% | 13986 г |
Магний, Mg | 2.4 мг | 400 мг | 0.6% | 2.2% | 16667 г |
Натрий, Na | 322.4 мг | 1300 мг | 24.8% | 92.9% | 403 г |
Фосфор, Ph | 4.3 мг | 800 мг | 0.5% | 1.9% | 18605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.192 мг | 18 мг | 1.1% | 4.1% | 9375 г |
Марганец, Mn | 0.0111 мг | 2 мг | 0.6% | 2.2% | 18018 г |
Медь, Cu | 16.45 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 6% | 6079 г |
Селен, Se | 0.423 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3% | 13002 г |
Фтор, F | 73.59 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.7% | 5436 г |
Цинк, Zn | 0.0166 мг | 12 мг | 0.1% | 0.4% | 72289 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.209 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.356 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.182 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 16.1% |
Энергетическая ценность суп ТАРХАНА составляет 26,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Густой суп из листовой капусты (Karalahana çorbası)
Блюдо черноморской турецкой кухни — очень простой постный, но сытный и густой суп из листовой капусты и цветной фасоли (барбунья). Оригинальная альтернатива борщу, к тому же проще и быстрее! У нас дома борщ не любят, а супы признают только протертыми, но этот суп едим как есть «с кусочками». Вкусноооо… не передать!
Ингредиенты:- 1 большой пучок листовой капусты (500г)
- 2 ст. отваренной барбуньи
- 2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 0,5 ст. кукурузной муки (mısır unu)
- 2-3 дольки яблока (чтобы перебить запах капусты)
Для заправки:
- 2-3 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. острой паприки (по желанию)
Если у вас сухая цветная фасоль, замочите ее на ночь. Утром слейте воду и в новой воде, подсолив, отварите до мягкости минут 20-35. У меня была замороженная с лета свежая барбунья, поэтому я просто отварила ее.
Варим на слабом огне под полуприкрытой крышкой. Ближе к концу пробуем на готовность и соль (поскольку дальше в супе фасоль уже не будет иметь возможности подсолиться). Вода в процессе варки сильно потемнеет, именно поэтому ее варят отдельно от супа. Готовую фасоль затем отбросим на дуршлаг стекать.
Пока фасоль варится, кипятим 2 литра воды и принимаемся за листовую капусту. Листья хорошенько промываем. Стебли тоже. Легче это делать в объемной миске в нескольких водах.
Теперь партиями складываем листья друг на друга, расправляя. По ходу отрезаем пожухлости. Начинаем резать. Я режу на очень тонкие (мм 5) не длинные (см 8) полоски. Для этого сначала листья режу вдоль на 2-3 части в зависимости от ширины листьев. И поперек очень мелко. Но можно и на полоски потолще резать и даже на квадратики как белокочанную капусту. Дело вкуса. Стебли тоже крошим. Некрасивые концы стеблей отрезаем и выбрасываем.
Порезанную капусту кидаем в объемную миску. Посыпаем кукурузной мукой. Перемешиваем. Обваленную в муке капусту бросаем в кипящую воду. Перемешиваем. Солим и доводим до кипения. Далее на слабом огне под крышкой варим минут 30-40 до мягкости. У меня в этот раз была особо пахучая капуста, добавила пол-яблока. Помогло!:) Пробуем капусту, и когда уже почти готово, добавляем отваренную фасоль. Перемешиваем и оставляем еще минут на 5 под крышкой.
В сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, сыпем паприку и перемешиваем. Выключаем огонь сразу как забурлит. Традиционно используют только сладкую паприку, но немного остринки делает суп еще вкуснее, на мой взгляд. Подают обычно суп, наливая заправку прямо в тарелку (как на первом фото). А я выливаю всю заправку в кастрюлю. Считаю, что так вкуснее и менее жирно.
У меня получилась целая куча супа. Оставила на завтра небольшое количество, разлила остывший суп в контейнеры и отправила в морозилку. Достану и разогрею при случае:)
буглама, хрустящий суп, пирожки с лебедой, пельмени по-чалтырски, печенье с лапшой
Много дней вперед: я и моя бабушка Шохаг
Говорят, что армяне – люди со смещенным восприятием времени. Если в других языках прошлое формируется с помощью наречия «назад» (год назад, двести лет назад), то у армян оно обозначается наречием «вперед». Поэтому, вспоминая события давно минувших дней, мы говорим: много дней вперед.
Много лет вперед каждое лето я гостила в Чалтыре, у бабушки Шохаг, где все говорили на армянском. Все свое начальное армянское образование я получила на кухне у бабушки. Видела, как бабушка готовит плов с изюмом на Затик (Пасху), как вылизывает дом в субботу днем, а в воскресенье затевает тесто. Огромный таз ставился в центр стола, вокруг которого она усаживала внучек, и все вместе лепили пирожки и пироги на неделю: с мясом, капустой, лебедой. Как достает из печки хлеб, как зажигает свечи или, напевая, лепит хашх-берек. Как она не уставала от моих «почему?» – например, почему на пирожках с лебедой шов по центру? Бабушка пожимала плечами: мама моя так делала, бабушка так делала, ее мама и ее бабушка. Появятся у тебя дети – и они так будут делать. А как иначе?
Хавиц – очень древняя сытная каша, моя любимая. Много лет назад, когда в семье рождался малыш, хавиц варили для молодой мамы, чтоб укрепить ее организм. А еще хавицем все бабушки кормили своих внуков. Вместо овсянки на завтрак.
Трамвайные пути рядом с Александровским садом (ныне Парк им. Вити Черевичкина), Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
Муку обжариваете на сухой сковородке до светло-коричневого цвета. Непрерывно помешиваете, чтоб получить красивый однородный цвет. Добавляете масла и обжариваете 2 минуты. Доливаете понемногу горячую кипяченую воду, старательно перемешивая, до нужной консистенции, чтоб не было комков и получилась не очень густая, но и не очень жидкая масса. Помешиваете до тех пор, пока масса не загустеет. Пропорций обычно никаких, все на глаз и на вкус, но масла берете примерно столько же, сколько и муки. Добавите, не переставая мешать, масло, сахар и – вуаля! Можно сварить хавиц на молоке, сливках, добавить сухофрукты, посыпать корицей и гвоздикой.
В доме вместе жили родители и взрослые сыновья с семьями. Заправляла хозяйством, руководила женскими работами по дому обычно старшая женщина дома, например, бабушка. Привилегия готовить еду для семьи принадлежала тоже ей.
У армянской кухни были два главных предмета – пур и драбез. Пур – старинная национальная глиняная печь, которую донские армяне бережно сохранили и даже установили ее в центре села, у музея, чтобы печь хлеб и пирожки на больших фестивалях. А вот драбез – низкий круглый деревянный национальный столик – эту ценность уже не везде встретишь.
Низкая посадка стола – следствие многовекового соседства армян с восточными народами. Вокруг стола легко могли собраться две и даже три семьи. Если завтракали и обедали порознь и очень быстро, как говорят, «на ногах», то ужинать садились только вместе. Все самое жирное, сытное, концентрированное ели именно вечером. Ели деревянными ложками. Во время еды обсуждали события дня, планировали дела. А еще сохранилась традиция – когда семья садится вокруг стола с большой миской пельменей или варениками. Загадывают желания, потом вместе едят в надежде найти «насып» – семечко. На всю миску оно должно быть одно. Кому попадется, желание того и сбудется.
Вход в Александровский сад (ныне Парк им. Вити Черевичкина), Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
От бабушки мы с сестрой всегда возвращались со стратегическим гостинцем для папы – трехлитровой банкой с засоленной на зиму лебедой для пирожков. Лапата («лебеда» на армянском) – это не только сорняк, по вкусу напоминающий шпинат, это наш «спасительный» продукт. Во время войны она армян сильно выручила, спасла от голода. Дети выискивали, примечали места и ждали, когда вылезет она из земли весной, усердно собирали. В обычные дни ее ели вместо хлеба с кашей, похлебкой, в праздники пекли из нее с остатками муки лепешки. А теперь без лебеды нельзя представить современную кухню донских армян. «Лапатаев бида» – это бренд местности. В Чалтыре их умеют делать все, от маленьких девочек до глубоких старушек. Правда, в нынешних пирожках не только трава. В начинку входят творог, лук, яйца, сливочное масло и, конечно, отваренная и мелкорубленая лебеда. А местные хозяйки еще спорят относительно начинки, есть со сметаной или без.
Знакомьтесь – деликатная и ненавязчивая Старая Нахичевань
А когда бабушка гостила у нас, мы гуляли с ней по тихим улицам Нахичевани, города, ставшего частью современного Ростова. Старая Нахичевань деликатна и ненавязчива. Она словно всплывшее в памяти счастливое событие, о котором вы давно забыли. Но вот же оно – вернулось, это воспоминание – и в душе сразу теплый свет. Удивительно и радостно было на улице Советской, прежде Соборной, – центральной и красивейшей улице, – постоять у дома, в который отдали моего прапрадеда Лазаря – у нахичеванцев было принято отдавать детей в семьи близких родственников, не имевших своих детей. При этом от усыновленных ребят не скрывали их происхождения. Они имели по два отца и две матери.
Первая Соборная улица (ныне Советская улица), Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
На целую вечность замирали мы с бабушкой перед витриной антиквара – вот такие же старинные золотые монеты, которые в виде украшений носили на себе армянки, спасли нашу семью от голода в 30-е годы. А вот в этот особняк бабушка Шогак приезжала, когда там гостил ее великий дядя – Мартирос Сарьян. Именно там она увидела будущего мужа и впервые попробовала свой любимый «халмых-чай».
Кто знает, из каких степных далей, из-под какого ночного неба, от чьих костров пришел к нам этот удивительный чай? В большом котле в виде круглой плоской плиты чай варился, процеживался, смешивался – один к одному – с молоком и в большой миске подавался к столу. Пили его из небольших, без ручки, чашек, подобных узбекским пиалам. К чаю подавалось сливочное масло, солонки с солью, горка особых несладких песочных сухариков – пили калмыцкий чай, посолив его, добавив в чашку немного масла и похрустывая рассыпчатыми сухариками. Бабушка считала, что он продлевает жизнь.
В нахичеванских семьях любили собирать родственников и знакомых на званые вечера. Один из них, танцевальный, раз в год, проходил в день именин главы семьи. И вот выбивает мерный такт дхол. Шаг, еще шаг, подскок – и мы уже в этом круге, и вроде летим. Потом гости ели, на столе было много медной посуды – на широкую ногу было поставлено ее производство – это ремесло армяне привезли еще из Крыма. Чай пили с домашним вареньем и местными сладостями – хурабья, баде-мезэ. Тогда очень ценилась чалтырская пшеница, из которой делали знаменитые итальянские макароны. Парижские хлеботорговцы направляли свои пароходы в Таганрог для закупки армянской пшеницы – парижане любили булочки из нее.
Памятник Екатерине II (сейчас на этом месте находится памятник Карлу Марксу), Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
Академик Пиотровский, отец нынешнего директора Эрмитажа, говорил, что Армения – родоначальница культурного зерноводства, и что именно на Армянском нагорье, родине донских армян, на высоте 1400–1600 метров над уровнем моря, впервые окультурили дикое зерно. Когда переселялись, всегда брали с собой горшок пшеницы. Так что чалтырская пшеница – с Армянского нагорья…
Так побродив, мы возвращались домой счастливо утешенные. Готовили обед. И бабушка зорко следила, чтоб я не забыла корочкой хлеба протереть дно тарелки, а то жених лицом не выйдет.
Что попробовать в Чалтыре, чтобы быть счастливым
Еда – весомая часть моей личной экономики впечатлений. Армянская кухня настолько вкусна, разнообразна и удивительна, что сама по себе может стать целью отдельного путешествия. Только учтите, что есть придется много. В Чалтыре так: заходишь в любой двор в час ужина, и твой нос нокаутирует мощная смесь ароматов: домашнего хлеба, вареного и печеного мяса, супа, пирожков, зелени. Это смесь лета, солнца и сытой радости. Даже зимой. Сигнал рецепторов сразу перещелкивает тумблер настроения в режим праздника.
В Чалтыре сосредоточена мощная система общественного питания, популярная как у жителей Дона, так и среди гостей Ростовской области. Вряд ли где-то в мире есть еще село, где работают больше 80 кафе и ресторанов. Даже несомненные «хиты» из меню обладают флером душевных семейных посиделок, домашнего очага и заботливых маминых рук. «Шашлычная миля» села Чалтырь давно стала объектом притяжения ростовчан и туристов. Шашлык в Чалтыре прекрасен.
Екатерининская Женская гимназия (сейчас лицей №13) и Городской театр (сейчас Областной Академический Молодёжный театр) на площади Свободы, Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
Побывайте на любом застолье армян (желательно – на свадьбе) – оно всегда изобильно, пусть даже яств на столе и немного. Помимо основного блюда – шашлыка, на парных тарелках обязательно будут выложены отварная говядина, холодец, люля, печеные и свежие овощи, многочисленные соленья, домашний прессованный творог со сметаной, пирожки, лаваш и много-много чего еще. Потом еще фрукты и сладости. У всего этого вкус, который можно запаивать в ампулу и отправлять в небо, чтобы жители дальних стран могли отчетливо представить себе, чем богата донская земля. Все это выпуклое, настоящее, живое, какого никогда не найдете в столицах. Еда для армян – общение и предлог для того, чтобы сесть за стол и основательно поговорить. Поэтому, если вы спешите, не стоит принимать приглашение, – ведь быстро точно не будет.
Мне кажется, у армян принципиально иначе устроены человеческие ценности: в приоритет возведены вещи второстепенные – всепоглощающее внимание сфокусировано на бытовом гедонизме. Это когда, например, «быть или не быть» и прочие дилеммы гражданского толка – ничто по сравнению с судьбоносным и по-настоящему важным выбором меню для семейного праздника. А поход на рынок – полноценное, содержательнейшее событие в жизни человека, ничем не уступающее устройству на работу, походу в театр или на первое свидание.
Маленькое армянское счастье – в чем оно? Точно не в том, чтобы остановить горящую лошадь вместе с избой. В умении поставить бег времени на паузу. В душевном равновесии. В семье. В неизбежности лета. И в гармоничной трапезе. Я с детства вижу все это. Мне это нравится, притягивает. Сама я так не умею. Но жить среди таких людей – хочу.
Екатерининская площадь (сейчас Карла Маркса), вход в Коммерческий клуб (здание разрушено во время Великой Отечественной войны), Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Открытка конца 19 — начала 20 века
Рецепты донских (анийских) армян
Меню от Сергея Насхулияна, шеф-повара ресторана «Рандеву», члена Национальной Ассоциации кулинаров России
Донские армяне больше любят мясо в отварном и тушеном виде. И мясо играет очень важную роль в традиционной кухне. Но не главную. Обилие блюд из теста – вот главное отличие кухни донских армян от общеармянской кухни, это обусловлено проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. Благодаря плодородной донской земле и трудолюбию армян был выведен новый сорт пшеницы «Чалтырка», прославившейся на весь мир. Для армян хлеб – гораздо больше, чем еда. Приглашая к столу, так и говорят: «ари, хац утенк» – «иди, хлеба поедим». Слов «завтракать», «обедать», «ужинать» в армянском языке нет, их заменяет выражение «хац утел», которое буквально переводится как «поесть хлеба».
Будете в Ростове-на-Дону, приезжайте в село Чалтырь и отправляйтесь к нам – в ресторан «Рандеву». Здесь вы и узнаете, как щедро умеют угощать гостей анийские армяне.
Буглама
Это блюдо можно не солить.
Буглама
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 500 г картофеля
- 1 маленькая молодая луковица
- 1 небольшой сладкий перец
- 1 средний спелый помидор
- 1 средний пучок (50 г) смешанной зелени (укроп, петрушка)
- 80 г топленого масла
- соль, по желанию
Что делать:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Очистите картофель и сладкий перец, нарежьте ломтиками. Выложите на лук, залейте таким количеством воды, чтобы овощи были едва покрыты. Доведите до кипения, тушите на слабом огне 10 мин.
3. Помидор нарежьте ломтиками. Зелень порубите. Положите помидоры и зелень в сотейник к овощам, тушите до готовности картофеля.
Тутмач-абур, «хрустящий суп»
Прижелании в суп можно добавить зелень.
Тутмач-абур, «хрустящий суп»
4–6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
- 2 средних яйца
- 250 г мацуна (мацони)
- соль
Для теста:
- 500 г муки + еще немного на подпыл
- 2 средних яйца
- 200 мл питьевой воды
- топленое масло
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Скатайте в шар, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
2. Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку и нарежьте на ленты (как феттуччине). Вторую часть теста тоже раскатайте и нарежьте, но ленты еще нарежьте на квадратики.
3. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите, выложите ленты (они варятся примерно 5 мин.). Одновременно на сковороде обжарьте на топленом масле квадратики до румяного цвета.
4. В миске взбейте яйца и мацун, влейте в кипящую лапшу, все время помешивая, чтобы яйца не свернулись. Снимите с огня.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте хрустящими жареными квадратиками. Сразу же подавайте.
Хашх-берек, пельмени по-чалтырски
Хашх-берек –армянский аналог татарских пельменей
Хашх-берек, пельмени по-чалтырски
8 порций, приготовление: 1 ч 35 мин.
Что нужно:
- 900 г муки
- 1 среднее яйцо
- 350 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Для фарша:
- 750 г мякоти говядины
- 200 г мякоти свинины
- 1 небольшая луковица
- соль, черный перец
Для подачи:
- мацун (мацони)
- зажаренный до золотистого
- цвета лук
Что делать:
1. Для фарша все ингредиенты пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем.
2. Для теста в большую миску горкой насыпьте муку. Сделайте углубление, в него разбейте яйцо, добавьте воду, соль. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30–40 мин.
3. Разделите отдохнувшее тесто на две части. Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку и нарежьте квадратиками 5х5 см. Положите на каждый квадратик по ложечке фарша, соедините сразу все углы квадратика, чтобы получились мешочки.
4. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите пельмени, варите 5–6 мин. Аккуратно откиньте пельмени на дуршлаг, выложите на блюдо, заправьте мацуном, посыпьте жареным луком. Сразу же подавайте.
Лапатаев бида, пирожки с лебедой
Такие пирожки можно приготовить и со свежей, и с засоленной лебедой.
Лапатаев бида, пирожки с лебедой
20 штук, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 600 г лебеды
- 2 небольшие луковицы
- 150 г фермерской сметаны
- 150 г фермерского творога
- 150 г сливочного масла 72%
- 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
- соль
Для теста:
- 700 г муки
- 200 г сливочного масла 72%
- 10 г сухих дрожжей
- 300 мл питьевой воды
- 1 ч. л. соли
Что делать:
1. Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, добавьте растопленное и остуженное масло и теплую питьевую воду. Выместите до однородности, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
2. Для начинки лебеду переберите, удаляя стебли, отварите в подсоленной кипящей воде, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите, затем мелко порубите.
3. Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле до золотистого цвета. Смешайте лебеду, жареный лук вместе с маслом, сметану, творог и яйца. Посолите.
4. Подошедшее тесто разделите на 20 частей. Округлите куски, подкатайте в шарики, дайте расстояться 20 мин.
5. Затем раскатайте каждый шарик теста в лепешку, по центру выложите ложку фарша, закройте и защипните так, чтобы шов был сверху по центру.
6. Разложите пирожки на противне, смазанном растительным маслом, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 200 °С на 20–25 мин.
Печенье Баде-мезе
Печенье Баде-мезе подавайте к кофе
Печенье Баде-мезе
8–10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Для теста №1:
- 3 желтка крупных яиц С0
- 130 г муки
- 1 ст. л. молока
- по щепотке соды и соли
Для теста №2:
- 3 белка крупных яиц С0
- 1 стакан сахара
- несколько капель лимонного сока
Что делать:
1. Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.
2. Выложите лапшу на противень и подсушите в духовке при 140 °С до золотистого цвета. Лапша сушится быстро, следите, чтобы не подгорела, несколько раз перемешайте в процессе. Остудите. Температуру духовки уменьшите до 110– 120 °С.
3. Для теста №2 взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, добавьте порциями сахар и лимонный сок. Поставьте миску на водяную баню, продолжайте взбивать до плотной консистенции.
4. Смешайте белковое тесто и лапшу. Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью двух ложек отсадите на противень небольшие печенья в виде шариков на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в центр духовки, сушите, пока корочка не станет твердой, а печенье не будет легко сниматься с бумаги, 1–1,5 ч. Остудите перед подачей.
Рецепт супа тархана, как приготовить легкий рецепт супа тархана?
Как приготовить легкий суп тархана в домашних условиях?
Рецепт супа Тархана, который укрепит ваш иммунитет против коронавируса (COVID-19), а также заменит его как вкусное блюдо, — это полноценный магазин исцеления. Если вы ищете рецепт супа тархана, который можно быстро приготовить дома, или если вам интересно, как приготовить суп тархана?, Взгляните на наш рецепт.
Как приготовить суп тархана? Простой и практичный суп Tarhana
Если вы ищете рецепт полезного супа, он будет рецептом для вас.Рецепт супа тархана, который является полноценным целебным магазином, также поможет быстро вылечиться от простудных заболеваний. Если вы ищете рецепт супа тархана и задаетесь вопросом, как приготовить суп тархана?
Из всех рецептов супов Tarhana Soup , несомненно, представляет собой анатолийский кокс и земляной кокс. Кислый напиток, пить за завтраком, пить за ужином, пить сухур. Суп тархана — один из лучших рецептов супа, один из самых популярных рецептов супа.
Во-первых, тархана , имеющая высокую пищевую ценность, обнаруженную турками, живущими в Средней Азии, готовится летом, когда много овощей.
Внутри тархана помидоры, зеленый перец, нектарин, красный перец, йогурт, петрушка, укроп (в некоторых регионах трава тархана), молоко, соль, горький и сладкий красный перец. Суп тархана питателен, пищевая ценность высокая.
Как приготовить домашнего теста тархана рецепт , основной ингредиент домашнего теста тархана рецепт .
Сначала эти материалы смешивают и оставляют на 10 дней. Затем овощи, превращающиеся в мякоть, пропускаются через ситечко.Эту ароматную эссенцию помещают в достаточное количество муки, замешивают тесто тарханы, чтобы оно прилипло к руке, и оставляют бродить на 5-6 дней.
После брожения некоторые из них хранятся в виде теста в стеклянных банках до зимы. Оставшуюся влажную тархану по частям кладут на чистую ткань и сушат, периодически переворачивая на солнце. Его просеивают и снова дают высохнуть в виде порошка. Затем положил в тканевые мешки и оставил на зиму.
Не отличается вкусом и достоинствами.Это не только полезно, но и практично. Если вы думаете, какой суп я делаю сегодня, не смотрите дальше, в вашем меню сегодня суп тархана. Благодаря наличию волокон он полезен при таких заболеваниях, как повышенный уровень холестерина и сердечный приступ. Суп тархана — это панацея, которая согреет вас.
Так как зимний сезон начал проявляться, мы можем объяснить вам рецепт супа тархана. Вот рецепт супа тархана, ответы на вопрос о том, как приготовить суп тархана…
Ингредиенты для рецепта супа тархана
- 1 стакан воды тархана
- 7.5 стаканов горячей мясной воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка перца чили
- 1 чайная ложка мята
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить рецепт супа тархана?
- Смешайте 1 стакан измельченной тарханы с 1,5 стаканами горячего бульона и дайте ему размягчиться.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла в глубокой кастрюле.Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и 1 чайную ложку томатной пасты и обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте 1 чайную ложку соли, перца, перца чили и 1 чайную ложку мяты и перемешайте. Добавьте смоченный тархан в томатную пасту, обжаренную со специями.
- Добавьте оставшиеся 6 чашек горячего бульона и перемешайте венчиком, чтобы суп стал густым.
- Подавать горячий кипящий суп, не дожидаясь ожидания.
Приятного аппетита!
Другие рецепты супов
Все о рецептах турецкой кухни.Турецкая кухня! Легко и вкусно! Все рецепты турецкой кухни здесь! Подписывайтесь на нас !
Turkish Food Recipes / Turkish Food Blo г!
Anatolian Scented: Рецепт супа Тархана
Рецепт супа Тархана, который укрепит ваш иммунитет против коронавируса (COVID-19), а также заменит его как вкусное блюдо, является полноценным магазином исцеления. Если вы ищете рецепт супа тархана, который можно быстро приготовить дома, или если вам интересно, как приготовить суп тархана?, Взгляните на наш рецепт.
Тип: Турецкий суп
Кухня: Турецкая кухня
Ключевые слова: Рецепты супа Тархана
Ингредиенты рецепта: Ингредиенты супа Тархана
Рецепт рецепта Tarhana .
Рецепт турецкого супа Тархана: простой, вкусный и традиционный
Рецепт турецкого супа Тархана
Суп Тархана — один из самых популярных супов в турецкой кухне. Он питателен и натурален, поэтому это один из первых продуктов, которые турецкие дети начинают есть после грудного молока. Если у вас есть дома готовый порошок тархана, приготовить суп тархана будет очень легко. На приготовление питательного и сытного супа из небольшого количества ингредиентов уйдет до 10 минут.
Обратите внимание, что для этого рецепта вам понадобится порошок тархана.Приготовление традиционного порошка тархана — долгий процесс и занимает несколько дней. Здесь вы найдете рецепт порошка.
В качестве альтернативы, в турецких супермаркетах в вашем городе можно купить порошок Tarhana. Amazon также продает турецкий порошок Tarhana. Рецепт супа Тархана требует томатной пасты, и он вкуснее с томатной пастой по-турецки. Если вы посещаете турецкий рынок или покупаете на Amazon порошок тархана, добавьте и эту томатную пасту в свою корзину.
Суп тархана
Состав:
- 1 стакан порошка тарханы
- 7.5 стаканов горячего бульона или воды
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка мяты
- 2 зубчика чеснока
Метод:
- Смешайте 1 стакан порошка тархана с 1,5 стаканами теплого бульона (или воды) и дайте ему смягчиться.
- Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в глубокой кастрюле. Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и 1 чайную ложку томатной пасты и обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте в масло 1 чайную ложку соли, перца, паприки и 1 чайную ложку мяты и перемешайте.
- Добавьте пропитанный тархан в масло, которое вы жарили с томатной пастой, чесноком и специями.
- Добавьте оставшиеся 6 стаканов горячей воды (или бульона) и постоянно перемешивайте венчиком, чтобы суп загустел.
- Подавайте кипящий суп горячим, не дожидаясь. Приятного аппетита.
Продолжайте помешивать суп во время приготовления, чтобы порошок полностью растворился.
Примечание. Так как это суп густеет по мере его приготовления, вы можете добавить воды, когда будете есть его на следующий день.
.Tarhana: Как приготовить самый полезный в мире суп быстрого приготовления
Вскипятите немного воды, добавьте ингредиенты из упаковки, дайте закипеть, и вы получите суп — по крайней мере, это то, что обещают супы быстрого приготовления. О вкусе можно спорить, но людям нравится удобство. Вместо наполненных натрием искусственных сортов, возможно, пора обратиться к чему-то более питательному и натуральному: тархане, старейшей в мире смеси для супов быстрого приготовления, родом из Центральной Азии.
Так что же такое тархана? Тархана — это, по сути, ферментированный продукт на основе злаков, который представляет собой ароматную смесь йогурта, муки, дрожжей, различных овощей, трав и специй. В основном он готовится из продуктов, собранных и собранных в течение лета, которые затем готовятся, сушатся и измельчаются на мелкие кусочки, чтобы создать восхитительный суп.
На этом красота этого супа не заканчивается. Мало того, что это мощный источник пробиотиков благодаря своим ферментированным ингредиентам, тархана также является отличным источником белка, витамина B, кальция, железа, натрия, калия, магния, цинка и меди.
Хотя существует множество версий этого традиционного деликатеса, и многие утверждают, что являются создателями вкусного супа (как в случае с греческим «трахана»), мы сосредоточимся на том, как его традиционно готовят турки, а затем превратите это в суп.
Как мне приготовить саму тархану?
Состав
- 1 килограмм помидоров
- 1 килограмм репчатого лука
- 1 килограмм красного перца
- 500 грамм вареного нута
- половина пучка петрушки
- пол пачки мятный
- 500 г процеженного йогурта (süzme)
- 2-3 столовые ложки соли
- 2-3 кг муки
Инструкции
Порежьте помидоры и лук на мелкие кусочки и очистите красный перец от семян, а затем также нарежьте их.Положите их в кастрюлю и добавьте к ним приготовленный нут. Готовьте, пока все не станет мягким. Если жидкости из помидоров недостаточно, добавьте во время готовки немного воды.
Когда смесь станет достаточно мягкой, добавьте в смесь мяту и петрушку и пропустите ее через кухонный комбайн или блендер. Чтобы избавиться от лишней воды, используйте сито с тонкой тканью.
Лучший способ сохранить тархану — в стеклянных банках, вдали от влаги и света.(Фото iStock)Теперь добавьте йогурт и соль, постепенно добавляя муку, пока не образуется мягкое тесто. Если кастрюля недостаточно велика, чтобы вместить тесто, переложите ее в более глубокую миску, чтобы дать тесту отдохнуть в течение нескольких дней, закрыв миску или кастрюлю тканью. Тесто следует вымешивать, по крайней мере, два раза в день, чтобы его проветрить. На то, чтобы суп стал кисловатым, требуется минимум два дня, но в зависимости от температуры воздуха и ваших вкусовых предпочтений тесту можно дать настояться до семи дней.Обычно три дня — это норма.
Как только тесто достаточно скиснет, дайте ему высохнуть в месте без прямых солнечных лучей, но с хорошей циркуляцией воздуха. Распространите его на чистую поверхность, например, на толстую ткань или бумагу для выпечки, небольшими каплями, чтобы дать ему высохнуть на воздухе. Как только капли начнут высыхать, а средние части все еще будут влажными, тархану можно пропустить через процессор или вручную разбить на песок. Делайте это до того, как тархана полностью высохнет, чтобы избежать твердых, небьющихся кусков.При желании осколки можно пропустить через сито и снова пропустить через процессор.
Песочную основу для супа необходимо дать полностью высохнуть в затененном месте перед использованием в супах. Хотя многие хранят тархану в ткани, стеклянная банка в сухом и темном помещении будет лучшим и самым безопасным вариантом.
Наконечники
Консистенция теста зависит от того, насколько водянистые помидоры и какие овощи используются. Очень важно приготовить мягкое тесто, так как добавление слишком большого количества аромата нежелательно, поэтому в таблице ингредиентов указан запас в 1 килограмм.
Многие любят добавлять острый перец, поэтому не бойтесь экспериментировать с разными вкусами и овощами.
Хотя в ресторанах может быть сложно найти суп тархана, он является основным продуктом питания во многих турецких семьях. (Фото iStock)Как приготовить суп тархана?
Пока готовится сама тархана, готовить суп намного проще и быстрее.Многие женщины продают свою тархану на базарах, или вы можете легко купить ее в продуктовых магазинах. Ни один суп тархана не будет иметь такого же вкуса, как другие, но вот как приготовить из него суп:
Состав
- 3-4 столовые ложки тархана
- 2 столовые ложки масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец, мята (по вкусу)
- вода или бульон на ваш выбор
Инструкции
Положите сушеную тархану в чашу по вашему выбору и залейте горячей водой или бульоном, убедившись, что она полностью растворилась.
Пока он размягчается, добавьте масло, томатную пасту и чеснок в кастрюлю для супа и слегка обжарьте.
Вылейте растворенную жидкую смесь тархана в кастрюлю и добавьте приправу по вашему выбору. Добавьте больше воды или бульона в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить суп. Не забывайте постоянно помешивать. Дайте закипеть и тушите несколько минут. Затем выключите огонь, посыпьте сушеной мятой и подавайте!
Наконечники
Я предпочитаю указанное здесь количество тарханы.Чем больше вы добавите, тем гуще и насыщеннее будет вкус. Если вы никогда не готовили этот суп, начните с этого количества и постарайтесь использовать больше.
Чеснок, конечно, не обязателен, но слегка обжаренные зубчики дают отличный и тонкий вкус.
.Турецкая поваренная книга Биннур: суп тархана
(Тархана Чорбасы)
2-3 столовые ложки теста тархана (см. Ниже)
1/2 стакана воды
2 столовые ложки измельченных помидоров
2-3 стакана куриного бульона
Красный перец измельченный (хлопья красного перца), по желанию
1 чайная ложка сливочного масла
Гарнир:
Раскрошенный сыр фета
Налейте тархану и 1/2 стакана воды в кастрюлю. Оставьте его на 1-2 часа, чтобы тархана немного растворилась. Затем добавьте остальные ингредиенты.Готовьте и постоянно помешивайте на среднем или медленном огне. Отрегулируйте консистенцию супа по своему вкусу, добавив больше воды, если хотите. Вкус соли.
Выложите суп в миску, посыпьте сверху покрошенным сыром фета и подавайте, пока он еще теплый.
Суп тархана отлично подходит для холодного зимнего утра в качестве завтрака 🙂
Этот рецепт рассчитан на 2 порции.
Идеи питания:
— Кофте «Дамские бедра», яичная лапша с салатом из помидоров и моркови.
Tarhana Dough
2 красных болгарских перца или длинных красных перца, выбросить семена, нарезать кусочками
2 луковицы среднего размера, очистить от кожуры, нарезать кусочками
2 больших помидора, очистить от кожуры, нарезать кубиками
1 3/4 чашка йогурта без добавок
7 г дрожжей, растопить в небольшом количестве теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сухой мяты
1 столовая ложка сухого орегано
1 столовая ложка укропа, сухого или свежего, измельченного
1 столовая ложка соли
7-8 чашки муки (количество муки можно менять в зависимости от размера овощей, добавляйте понемногу)
Используйте кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать лук, помидоры и красный перец.В большую миску положите растопленные дрожжи, лук, помидоры, красный перец, йогурт, мяту, орегано, укроп, оливковое масло и соль. Постепенно добавляйте муку и месите, пока она не загустеет. Во время замешивания добавьте в него несколько ложек воды.
Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Оставьте его при комнатной температуре для брожения, которое займет 5-6 дней. Месите тесто каждый день около 4-5 минут, затем каждый раз накрывайте его полотенцем. На кухне может пахнуть кисленькой, это нормально. Когда тесто набухнет, миска может оказаться для него слишком маленькой, поэтому разделите тесто на две части и поместите в разные миски на 2-й или 3-й день.
Это конец брожения, когда тесто больше не вздувается. Разделите их и поместите в пакеты Ziploc. Хранить в морозильной камере.
Если вы хотите, чтобы тесто оставалось сухим, разделите тесто на маленькие шарики, положите их на ткань и дайте им высохнуть. Часто переворачивайте шары. Каждый день делите шарики на 2 или 3 части. Это займет несколько дней. Лучше всего дать ему высохнуть на улице под солнцем. Затем процедить через сито — крошить пальцами. Или вы также можете использовать миксер.Храните их в герметичных контейнерах в холодильнике.
История Тарханы
Тархана — первый суп быстрого приготовления, изобретенный турками Средней Азии. Летом они смешивали свежие овощи с йогуртом, чтобы приготовить сытный зимний суп. В Турции существует несколько разновидностей тарханы. Например, в некоторых регионах вместо белой муки используют кукурузную муку или добавляют в нее нут.
СУП «ДАР ХАНЕ»
Нет точной информации о происхождении названия «тархана», которое было занесено в Анатолию и на Ближний Восток тюрками-сельджуками.Мы точно знаем, что тархана вошла в балканскую кухню также в период Османской империи. В Турции распространено множество легенд о значении слова тархана. Одно из самых популярных — это то, что оно происходит от слова «дар хане» (буквально «узкий дом», другими словами, «дом малообеспеченных»). Легенда гласит, что однажды во время военной кампании султан был гостем в доме бедного крестьянина. Изобретательная крестьянская хозяйка, которой нечего было предложить, быстро сварила суп. Смущенная таким скудным подношением, она сказала: «Суп« Дар хане »- это все, что я могу вам предложить, мой повелитель.Ешьте с аппетитом! » Со временем этот суп «дар хане» стал известен как «тархана».
Поскольку тархана так легко приготовить и хранить, она вскоре возглавила список основных продуктов питания как оседлых, так и кочевых народов. Продукт летнего солнца и обильного урожая, тархана подается во время каждого приема пищи от завтрака до ужина в остальное время года. Тархана также была ключевым компонентом продовольственных пайков, поставляемых сельджукской и османской имперским армиям, и, в частности, во время кампании в Галлиполи она обеспечивала солдат необходимой силой.Источник- Skylife
Этикетки: Супы
.