Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян | КУХНЯ
Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица — общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.
Напиток солнца
Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…
Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».
Эликсир жизни
Виктор Кобилов — шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.
«В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности, — рассказывает Виктор Кобилов. — Когда лекарства еще не были созданы, люди использовали целительные свойства трав и мёда, которые и входят в состав напитка. С развитием медицины это ушло в прошлое, но я советую пить натуральную сурицу для укрепления иммунитета. Основу напитка, от которой я отталкивался при реконструкции рецепта, мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин».
«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, — говорит повар Александр Мурашкин. — Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».
Рецепт сурицы по-воронежски
Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. Фото: АиФ/ Ксения ЗабейворотаВам понадобится:
- 3-литровая банка
- Вода
- Овес неочищенный — 600 грамм
- Мёд домашний — 150 грамм
- Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай
1. Основа воронежской сурицы — отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.
2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.
3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.
4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.
5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.
Сурья – священный напиток древних язычников-славян (славянское языческое вино)
Рецепты приготовления сурьи
- «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
- «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
- «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
- «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».
«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось “сеять суряницу”. Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.После второго брожения бочку закрывают “кружком”, то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду
Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас)
Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.
Сурья повышенной крепости (питный мёд)
Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!
Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)
Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска “ягодный гриб” не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить – и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 – +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.
МЕРЫ ВЕСА
- 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
- 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
- 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
- 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
- 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
- 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт – 409 г) - 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
- 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
- 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
- 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
- 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
- 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
- 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
- 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
- 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
- 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
- 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
- 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
- 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Сурья -напиток наших предков. — elenabaska.ru
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной Сурьи».
Статья не моя, взято из интернета.
Сурья, сурица — это древний энергетический напиток, питный мёд, который готовили наши предки! Сурица — в славянской мифологии — солнечная Богиня радости и веселья, супруга Хмеля.
Лекарственные травы, ягоды, цветы — все сгодится для приготовления древнего напитка наших прадедов. Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться фантазии. Если вы положите листья лесной земляники, огородной мяты — у вас получится один вкус, а если малины, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий. Ещё, необходимо использовать силу мыслей и слов, а не просто так смешивать мёд, травы. Хотите исцеление, силы или знания? Мыслите об этом! Раньше, на Руси — свойства Сурицы усиливали заговором. Самая полезная пища, это пища, приготовленная из продуктов родного региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко ). Чтобы сила и свет Солнца остались в этом напитке. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне — настаивается. Затем листья убираем. Сурица готова!
Рецептов сурицы на самом деле — много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда. Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский). Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе. Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня. Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
Если добавить шалфей – получится снотворное.
Наши предки никогда не употребляли крепких спиртных напитков. Спаивание русского народа — это настоящий геноцид, начатый ещё массоном и лжеПетром 1. Для особых праздников наши предки в качестве вина использовали один и рецептов Сурицы, на основе «ягодного гриба». Ягодный гриб — это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке ). Поэтому, чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху. Если же в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания древнеславянского вина (чтобы использованные ягоды не пропали, из этой закваски можно сварить в дальнейшем кисель).
Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи:
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают. Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание: Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа). Да, и ещё — пили наши предки не каждый божий день — даже сурью, а только в великие праздники — на Купалу, масленницу, Комоедицу, или перед сражением. )
Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи на Масленницу, Купалу, Комоедицу:
1. МЕДОВЫЙ КВАС — Сурья медовая слабоалкогольная
Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление:
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.
2. ПИТНЫЙ МЁД (Сурья повышенной крепости)
Ингридиенты:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление :
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!
3. КИСЛОМОЛОЧНАЯ СУРЬЯ:
Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется.
Приготовление:
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить — и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.
Доброго здравия!
Сурица или домашний квас на травах с медом
Напиток из дикорастущих и садовых растений и меда, приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Он не только хорошо утоляет жажду, но в жаркие дни может заменить полноценный прием пищи.
Названия у данного напитка нет, поскольку это только наша домашняя разработка. В семье мы называем его «сурица», от старославянского понятия «на солнце». Вкус может отличатся в зависимости от составляющих компонентов, но в целом наша летняя сурица похожа на слегка газированный травяной квас и очень полезна.
Напиток можно готовить с весны, используя распускающиеся почки деревьев, кустарников и еловые лапки, и до самой осени из любых чайных трав и листьев плодовых и ягодных культур как дикорастущих, так и садовых. Главное, чтобы они были свежими — сорвали и сразу в банку.
Как показал опыт, лучшие компоненты – это еловые молодые лапки, цветы и плоды шиповника, соцветия и листья кипрея, цветы клевера, одуванчика, таволги, листья черной смородины и вишни. Для кислинки хорошо добавить цветы и листочки лесной кислицы.
Напиток, настоенный 3 дня на солнце немного меняет цвет.
Используемые продукты на 3-литровую банку:
- Еловые лапки,
- Любые листья, почки, молодые веточки и цветы плодовых и ягодных деревьев и кустарников,
- Любые чайные и лекарственные травы и их соцветия,
- 3-5 ст.л. ложек меда,
- Питьевая вода (заливается доверху)
Растения можно использовать в любой пропорции, но вкуснее получается, если добавить не менее трети еловых веточек. Комбинации можно придумать любые в зависимости от вашего региона проживания и тех культур и дикоросов, что растут рядом с вами. Вот некоторые мои рецепты:
Состав 1:
- Листья черники и черной смородины,
- еловые лапки,
- в центре — лист вишни и кислица,
- листья малины,
- яблоня
Состав 2:
- Листья черники,
- молодые побеги брусники,
- листья яблони и вишки,
- еловые лапки,
- цветы шиповника,
- лист малины,
- земляника,
- иван-чай,
- черная смородина
Приготовление:
Положите в трехлитровую банку все собранные растения так, чтобы они занимали половину пространства.
Разведите мед в воде и залейте банку медовой водой почти до верха. Завяжите горлышко марлей.
Настаивайте под солнечными лучами 3-6 суток. Время приготовления зависит от температуры воздуха и количества солнечных часов. Даже в Ленинградской области в теплое лето 2018 травяной квас готовился не более 3-х дней.
Степень готовности можно определить по пузырькам — если напиток получился слегка газированным, то готов. В ином случае оставьте еще на сутки.
Мы пробовали добавлять в квас ягоды, но поняли, что этого делать не стоит. Часто они начинают плесневеть раньше, чем сурица готова и портят весь продукт. Особенно этим отличается малина.
Хранить готовый квас можно в холодильнике прямо в банке, где готовился напиток или отфильтровать и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.
В настоящее время разрабатываем рецепт приготовления Сурицы дома зимой из засушенных компонентов. Пока не получается без солнца и свежих листьев, цветов и трав достичь достойного результата.
Мария Филиппова, zakustom.ru
А вы готовите подобный напиток? Какой ваш самый удачный рецепт? Поделитесь своими открытиями в комментариях.
Сурица — старинный напиток
Это напиток необычный. Во-первых, он был одним из первых слабоалкогольных напитков, которые делали наши очень – преочень далекие предки. Делали именно славяне, причем славяне – язычники. И считали его священным вином, священным напитком. И связано было такое благоговейное отношение к сурице с тем, что само Солнце считалось его создателем. Давайте опять же – по порядку.
Прежде всего нужно вспомнить, что в переводе с санскрита “сурья” означает “солнце”. В индуизме так назывался один из самых значимых богов. А при чем тут наши предки, спросит любознательный читатель.
А притом, что приготовление этого предшественника сбитня было описано в древней книге славян – “Ведах”. И без Солнца такое приготовление было просто невозможно, поскольку молоко, необходимое по рецептуре как один из основных компонентов слабоалкогольного напитка, предварительно должно было отстаиваться под лучами светила. Весь процесс занимал “три по семь дней” и на втором этапе требовал добавления разных трав. Поэтому считалось, что и другие языческие боги тоже причастны к изготовлению сурицы. Ну, например, такие, как богиня цветущих растений Кветуня, боги зерновых растений Пшенич, Просянич и Зернич.
Своим участием все эти добрые духи наделяли сурицу замечательными свойствами защищать употреблявших напиток от злых сил и болезней. При одном условии – употреблять нужно правильно. А правильно – значит, пить не больше, не меньше, а ровно пять раз за один день. Правда, я обнаружила некоторое противоречие этой инструкции с другим источником:
…в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы,но помни:Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное
Но подход к употреблению старинного напитка сурицы остается все-таки разумным и полностью соответствующем девизу нашего сайта – понемногу!
Рецепт сурицы
Правильней говорить не об одном, а о нескольких рецептах приготовления сурицы, поскольку ничто, в том числе и практика приготовления слабо алкогольных напитков на месте не стоит. Но сейчас мы обратимся к истокам и поговорим о том, как изготовить сурицу, максимально похожую на ту, что готовили в давние времена.
Берем натуральное молоко – не порошковое, не стерилизованное, не пастеризованное – нормальное живое коровье молоко, добытое у коровы, а не в магазине. 🙂 На три литра такого свежего молоко добавляем три столовые ложки так же самого настоящего натурального меда. Размешиваем по часовой стрелке и в ту же банку всыпаем измельченное растительное сырье одну чайную ложку. Какие брать травы для смеси? Хмель, крапива, донник, ромашка, полынь. Есть сведения, что каждый, кто готовил сурицу, составлял свою смесь трав, исходя из предпочтений или необходимости, попросту говоря – какие нравились или какие требовались по состоянию здоровья. Но думаю, лучше экспериментировать осторожно.
Опять смесь размешиваем и опять – по часовой стрелке. При этом можно говорить всякие разные добрые слова, посылать светлые мысли или произносить специальный заговор. Прикрыть сосуд не плотно, чтоб могли выходить газы, и поставить на солнце. Лучше, конечно, чтоб на протяжении следующих девяти дней банка действительно освещалась солнцем, а не просто стояла на свету. Время от времени смесь помешиваем. Когда придет назначенный срок – осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, сливаем, процеживаем при необходимости и переливаем в посуду, в которой будем хранить сурицу. Но долго хранить не следует – сразу начинаем употребление магического напитка.
А сурица и вправду считается магическим эликсиром, правильно приготовив и правильно употребляя который человек может обрести энергию для достижений в делах, для преуспевания в жизни.
Ну вот, кажется все. Другие рецепты, не классические, так сказать – в ближайшее время, не пропустите. Ах да, на всякий случай, вдруг кому-нибудь понадобится:
Заговор при приготовлении сурицы
Напомню, что повторять его нужно, когда помешиваем молоко после добавления трав. Вот этот заговор сурицы:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богатстве,
Во богатстве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью
Забытые рецепты. СУРИЦА. — Велемудр. Мир тесен.
Сурья – священный напиток
древних славян
(славянское ведическо вино).
Рецепты приготовления сурьи.
«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
«Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».
«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи.
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска.
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.
Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно
повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
.
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под
именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич иЗернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.
Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).
Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.
Сурья повышенной крепости
(питный мёд).
Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять
сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!
Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья).
Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную
смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить — и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.
Источник
Сурица – напиток славяно-арийских богов! / Напитки / Рецепты для мультиварки
Ингредиенты:
Культура славяно-ариев всегда будет интересовать русскоязычное население. И не удивительно, ведь чего только стоит их кулинарная история! Взять к примеру, такой малоизвестный на сегодня напиток, как Сурица. Ее приготовляют по-разному, но всегда ей суждено выстаиваться на солнце. Именно по имени индийского бога солнца, которого зовут Сурья Нараяна (ведь много слогов русского языка к нам пришло именно из индийских Вед), и назван этот напиток. Однако есть и другие предания, где говорится, что секретами божественного напитка владела богиня солнца – Сурица, являющаяся супругой Хмеля, одного из богов славянской языческой мифологии.
Вместо купленных в супермаркете напитков, которые непонятно из чего приготовлены, вы вполне можете готовить у себя дома напиток на меду. Издревле славяне называли Сурицу также и другим определением, который вы вполне могли слышать – питный мёд. Чудо-напиток приготовляется следующим образом. Нужно предварительно собрать лекарственные, садовые, дачные, полевые и другие полезные травы (любые пригодные к употреблению в пищу и которые могут индивидуально подходить вашему здоровью), палочки, веточки от малины, смородины, а также ягоды или фрукты. Вы сами себе формируете вкус напитка, в зависимости от подобранных вами трав, ягод или фруктов.
И самое важное – это приобрести мед, желательно свежей выкачки или просто жидкий натуральный. Но если вы используете засахаренный мед, то ничего страшного – он тоже хорош.
Если травы крепки (листья и веточки обладают большой плотностью), тогда их слегка можно потолочь в ступке. Заложите в стеклянную банку травы одного вида или разнотравье. Емкость должна быть заполнена на 1/3 часть. Залейте все это ключевой водой (очень желательно), затем добавьте мед и прикройте марлечкой.
Поставьте банку с содержимым на яркое место, где лучше и дольше всего будут освещать банку солнечные лучи. На древнем славянском диалекте это называется – «вынести на Русь», на светлое и доброе место. Настаивать на солнышке нужно три дня. Если дни слишком жаркие и знойные, тогда травы из напитка следует убрать уже через 2 дня. Если же деньки выдадутся с переменной облачностью, тогда настаивайте немного более 3 дней.
То же самое можно сделать и с ягодами или фруктами, если у вас аллергия на травы. Заложите в баночку ягоды. Их толочь не обязательно, лучше даже этого не делать, ведь ягоды итак мягкие. Залейте ключевой водицей и добавьте мед. Все ставьте на солнышко.
В зимний или осенне-весенний период вы вполне можете готовить такой напиток на высушенных вами же травах. А настаивать вы будете тогда просто на подоконнике или на кухонном столе, где больше всего светит солнце. После настаивания напиток процеживается и его можно употреблять. Хранить можно в холодильнике, а также пить с кусочками льда. Доброго вам здоровья!
рецептов салатов — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Тип питания
Эмилио Сурита — Wikipédia, a enciclopédia livre
Origem: Wikipédia, an enciclopédia livre.
Антонио Эмилиу Саенс Сурита (Сан-Мануэль, 17 августа 1961 г.), mais conhecido como Эмилиу Сурита , é um radialista, apresentador de televisão e diretor brasileiro. [1]
Surita Завершение курса Direito, mas jamais quis ser advogado. [2] Iniciou sua vida no rádio na Rádio Clube AM de São Manuel. Dessa Experência, Surgiu a oportunidade de trabalhar como jornalista na Rede Globo de Televisão.В 1983 году, сразу после радиостанции FM-радио Сан-Паулу. Apresentou programas jovens ( Batalha do Amor , 1987), видеоклипы ( Superspecial , em 1984) или премия ( Batalha 85, , ao lado de Cristina Prochaska) на Rede Bandeirantes, além de fazer a cobertura de bailes de Карнавал для эмиссора из семьи Saad no final dos anos 1980. Nos anos 90 também foi apresentador do programa Siga Bem Caminhoneiro , no SBT. За 20 лет Эмилиу Сурита создал эксклюзивную услугу по радио, как сегмент музыки, юмора и энтузиастов Джовема Пана.
Desde 1993 comanda o Pânico na rádio (que é o embrião do Pânico na TV ). Surita busca encontrar pessoas capazes de alavancar a audiência. Seu programa de rádio conta com entradas ao vivo de funcionários da Jovem Pan, além de ex-ouvintes. Trabalhou também como apresentador do programa de vendas de produtos TV Mappin , Emílio teve rápidas passagens pela extinta Rede Manchete, em um programa jovem que tinha como coapresentadores Tim Rescala, Patrícia Pillar e João Klémésée urea de programme que em voo solo), пела Rede Record и пела Rede Globo, без программы Caldeirão do Huck .Em 28 de setembro de 2003 convocou um grupo de rapazes com escassa Experência em TV, montou um cenário de cinco mil reais, encaixou-se na grade da quinta rede de TV do país (RedeTV!) И диспуты на аудиенции в музыкальных шоу , Em um ano, o programa Pânico na TV tornou-se um dos mais bem-sucedidos programas dos últimos tempos nos anos 2000. Passou alcançar media de sete pontos no Ibope e picos de treze pontos. Em 2012, Emílio trocou de emissora, passando ser apresentador e narrador do Pânico na Band até 2017. [1]
Эмилио находится в доме Анны Ингегерд Скёльдберг, Люйет Сурита и тем, что делают, Эдуардо Сурита и Эмилио Эрик Сурита. Эирмау-де-Тереза Сурита, региональный префект Боа-Виста, столица Эстаду-де-Рорайма.
Televisão [редактор | editar código-fonte]
Rádio [редактор | editar código-fonte]
Ано | Título | Груз | Эмиссора |
---|---|---|---|
1979–1990 | Клуб AM Esporte | Apresentador | Rádio Clube AM |
1993 – presente | Панико | Jovem Pan FM |