Какие бывают виды медуз? Основные разновидности морских и пресноводных медуз
Медузы – очень распространенный и самый удивительный вид живых существ, населяющих моря и океаны. Ими можно любоваться бесконечно. Какие виды медуз бывают, где они обитают, как выглядят, читайте в данной статье.
Общие сведения о медузах
Они относятся к кишечнополостным и являются частью их жизненного цикла, который бывает двух стадий: бесполой и половой. Медузы взрослые являются раздельнополыми, их размножение происходит половым способом. Роль самца заключается в выметывании половых продуктов в воду, которые могут попадать сразу в соответствующие органы самки или оплодотворяться прямо в воде. Это зависит от разновидности медуз. Появившиеся личинки называются планулами.
Они обладают способностью проявлять фототаксис, то есть, двигаются к источнику света. Очевидно, им необходимо какое-то время находиться в воде, а не падать сразу на дно. Свободно подвижная жизнь планул продолжается недолго, примерно неделю. После этого они начинают оседать на самое дно, где прикрепляются к субстрату. Здесь происходит их трансформация в полип или сцифистому, размножение которой происходит почкованием.
Это называется бесполым размножением, которое может осуществляться бесконечно долго, пока не наступят благоприятные условия для формирования медуз. Постепенно тело полипа обзаводится поперечными перетяжками, затем происходит процесс стробилляции и формирование молодых дисковых медуз – эфиров.
Они являются большей частью планктона. Впоследствии взрослеют и становятся взрослыми медузами. Таким образом, для бесполого размножения – почкования, температура воды может быть невысокой. Но, преодолев определенный температурный барьер, образуются раздельнополые медузы.
Класс гидроидных медуз
К кишечнополостным относят одиночных или колониальных водных обитателей. Почти все они являются хищниками. Их пища – планктон, личинки и мальки рыб. Кишечнополостные виды медуз насчитывают десять тысяч видов. Они делятся на классы: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Два первых класса принято объединять в подвид медузовых.
Гидроидные кишечнополостные медузы являются характерными представителями пресноводных полипов. Местом их привычного обитания являются озера, пруды и реки. Тело имеет цилиндрическую форму и подошвой прикрепляется к субстрату. Противоположный конец увенчан ртом с расположенными вокруг него щупальцами. Оплодотворение происходит внутри тела. Если гидру разрезать на много кусков или вывернуть на другую сторону, она будет продолжать расти и жить. Длина ее тела зеленого или бурого цвета достигает одного сантиметра. Живет гидра недолго, всего один год.
Сцифоидные медузы
Они являются свободноплавающими и имеют разные размеры. Величина некоторых видов всего несколько миллиметров, а других – два-три метра. Примером является цианея. Ее щупальца могут вытягиваться на двадцать метров в длину. Полип слабо развит или вовсе отсутствует. Кишечную полость на камеры разделяют перегородки.
Сцифоидные медузы способны жить до нескольких месяцев. Примерно для двухсот видов местом проживания являются умеренные и тропические воды Мирового океана. Есть такие медузы, которых люди употребляют в пищу. Это корнероты и аурелии, их солят. Многие виды сцифоидных медуз вызывают ожоги и покраснения тела, если к ним прикоснуться. Например, хиродрофус вызывает даже смертельные ожоги у человека.
Медуза Аурелия ушастая
Бывают разные виды медуз. Фото одной из них представлено вашему вниманию. Это сцифоидная медуза Аурелия ушастая. Ее дыхание осуществляется всем прозрачным и студенистым телом, в котором имеется двадцать четыре глаза. По всему периметру тела расположены чувствительные тельца – ропалии. Они воспринимают импульсы окружающей среды. Это может быть свет.
Медуза употребляет пищу и выводит из организма ее остатки ротовым отверстием, вокруг которого расположено четыре ротовые лопасти. У них имеются стрекательные клетки, содержащие обжигающее вещество, которое служит медузе обороной и помогает добывать пищу. Аурелия не приспособлена к жизни на суше, так как состоит из воды.
Медуза Корнерот
Ее в народе называют «Зонтиком». Место обитания медузы — Черное, Азовское и Балтийское моря. Корнерот завораживает своей красотой. Тело медузы полупрозрачное с голубой или фиолетовой окантовкой, напоминает абажур или зонтик. Ее особенностью является то, что чаще всего она плывет на боку и не имеет рта. Вместо него на лопастях разбросаны отверствия маленького диаметра, через которые она питается. Корнерот живет и размножается в толщах воды на большой глубине. При случайном соприкосновении с медузой можно получить ожог.
Необычная среда обитания
Ученые из Израиля доказали, что пресноводные медузы водятся на Голанских высотах в озерах. Их впервые увидели дети. Тогда отдельные экземпляры поместили в бутылку и передали профессору Гофену. Он тщательно изучил их в лаборатории. Оказалось, что это локальная колония одной из пресноводных гидроидных медуз, которые еще в 1880 г. были описаны в Англии. Тогда эти медузы были обнаружены в бассейне с водными тропическими растениями. По словам профессора, ротовое отверстие медузы обнесено многочисленными стрекательными клетками, которыми она ловит планктонные организмы. Для человека эти медузы не опасны.
Медузы пресноводные
Эти кишечнополостные обитатели населяют воды только морей и океанов. Но, есть одно исключение, называемое пресноводной амазонской медузой. Местом ее обитания является Южная Америка, а именно бассейн крупной реки на материке – Амазонки. Отсюда и название. Сегодня этот вид распространился повсюду, причем совершенно случайно, во время перевозки рыбы из морей и океанов. Медуза очень маленькая, достигает всего два сантиметра в диаметре. Сейчас она населяет медленные, спокойные и стоячие воды, дамбы, каналы. Питанием служит зоопланктон.
Самая большая медуза
Это цианея или львиная грива. В природе существуют разные виды медуз, но эта – особенная. Ведь именно ее описал Конан Дойль в своем рассказе. Это очень крупная медуза, зонтик которой в диаметре достигает двух метров, а щупальца – двадцати. Они похожи на сбившийся клубок малиново-красного цвета.
В центральной части зонтик желтоватый, а его края – темно-красные. Нижняя часть купола наделена ротовым отверстием, вокруг которого имеется шестнадцать крупных складчатых ротовых лопастей. Они свисают вниз, напоминая занавески. Цианея передвигается очень медленно, в основном по поверхности воды. Это активный хищник, питается планктонными организмами и мелкими медузами. Место обитания – холодные воды. Встречается часто, но не опасна. Полученные ожоги не приводят к летальному исходу, но могут вызвать болезненные покраснения.
Медузы «Лиловое жало»
Этот вид распространен в Мировом океане с теплыми и умеренными водами: встречается в Средиземном и Карском морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Эти виды медуз обычно обитают вдали от берега. Но иногда могут формировать стаи в акватории прибрежных вод, и в огромных количествах встречаться на пляжах. Медузы имеют не только розовато-лиловый цвет. Они бывают золотисто-желтыми или желто-коричневыми, в зависимости от места обитания.
Медузы Компас
Эти виды медуз местом своего проживания выбрали прибрежные воды Средиземного моря и одного из океанов – Атлантического. Они обитают у берегов Турции и Соединенного Королевства. Это достаточно крупные медузы, их диаметр достигает тридцати сантиметров. Они имеют двадцать четыре щупальца, которые располагаются группами по три штуки в каждой. Окраска тела – желтовато-белая с коричневым оттенком, а его форма напоминает блюдце-колокол, у которого определяется тридцать две доли, которые по краям окрашены в коричневый цвет.
Верхняя поверхность колокола имеет шестнадцать коричневых лучей V-образной формы. Нижняя часть колокола – место расположения ротового отверстия, окруженного щупальцами в количестве четырех штук. Эти медузы ядовиты. Их яд обладает сильнодействующим свойством и часто приводит к образованию ран, которые очень болят и долго заживают.
Класс сцифоидные, подготовка к ЕГЭ по биологии
Класс Сцифоидные объединяет морских организмов — медуз больших размеров, видов всего около 200. Свободноживущие виды. Наиболее известные представители класса — аурелия, корнерот, цианея.
Тело напоминает по форме купол (зонтик), в основном представлено студенистой мезоглеей. Покрывают зонтик клетки эктодермы (эпидермис). По краю «купола» вниз свисают тонкие щупальца, усеянные стрекательными клетками, которые при соприкосновении с мелкими животными парализуют их.
Парус (велюм) — лопасть, перпендикулярная телу медузы. Парус характерен только для гидроидных медуз, у сцифоидных медуз он отсутствует. Тем не менее, их общий план строения в целом сходен.
Парус играет важную роль при движении, помогая удерживать определенное положение тела. На внутренней стороне зонтика имеется ротовой хоботок (манубирум) с 4 околоротовыми лопастями, которые принимают участие в процессе питания.
Питаются в основном зоопланктоном. Отличаются от медуз класса гидроидные не только большими размерами, но и наличием сложно устроенной пищеварительной системой. Щупальца подталкивают парализованную добычу к центру купола — в рот, оканчивающийся глоткой, желудочная полость (гастральная) состоит из четырех раздельных камер.
Клетки энтодермы (гастродермис) выстилают гастральную полость и систему каналов. От гастральной полости на периферию отходят радиальные каналы. Все радиальные каналы сообщаются между собой благодаря кольцевому каналу, лежащему на краю зонтика. Теперь очевидно, что пищеварительная система устроена сложнее, чем у гидроидных, и представлена гастроваскулярной системой (системой каналов).
Очень важно глядя на картинки (срез) использовать пространственное воображение, рисовать 3D-модель прямо в своей голове. Перед вами организм с радиальной симметрией тела, так что представьте кольцевой канал не просто «отверстием» как на этом рисунке, а замкнутой структурой действительно в виде кольца, который огибает всю медузу по краю зонтика. Помните, что воображение — важнее знания!
Дыхание и выделение осуществляется всей поверхностью тела.
Нервная система устроена сложнее, чем у класса гидроидные. Кроме диффузной сети нервных клеток, по краю зонтика у основания ропалий расположены скопления нервных клеток — нервные узлы (ганглии).
Ропалии — краевые тельца, расположены в вырезах по краю зонтика. В них заключены органы чувств: глазки и статоцисты (органы равновесия). Развитые органы чувств — важная особенность свободноживущих форм, способствующая их эффективной адаптации к окружающей среде.
Медузы (половое поколение) раздельнополы. Половые железы (гонады) имеют вид четырех ярких фиолетовых колец, расположенных в центре купола. В половых железах происходит созревание яйцеклеток и сперматозоидов.
Мужские особи через рот выбрасывают сперматозоиды в воду, откуда они достигают гонад женских особей, где происходит оплодотворение — образуется зигота.
С течением времени зигота развивается в полностью сформированную, свободноживущую личинку — планулу, которая покидает женскую особь и, плавая в толще воды, прикрепляются к подводному субстрату.
В месте прикрепления планулы начинает развиваться полип — сцифостома (от греч. skyphos — чаша, бокал и stoma — рот) — особь бесполого поколения. По мере роста сцифостома происходит его поперечное деление (стробиляция): от сцифостома отпочковываются личинки медуз — эфиры, которые развиваются во взрослые медузы (половое поколение). Цикл замыкается.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Использование медуз в кулинарии и медицине.
Медузы в пищу или вкус «хрустального мяса»
Восточная кулинария завоевывает все большее пространство в традиционных представлениях европейцев (и россиян, в том числе), о съедобности тех или иных продуктов и блюд. Хотя, конечно же, не каждый из нас согласится попробовать многие из восточных деликатесов, например из змей, пауков и прочей живности, которая у обычного бледнолицего вызывает отвращение.
Однако мода, интерес к необычному, да и растущий дефицит на традиционные продукты питания в планетном масштабе, заставляют и европейцев и американцев пересматривать свое отношение к обычному, устоявшемуся в веках, традиционному меню. Следует учесть, что медузы — довольно дешевое по добыче сырье для пищи, ведь в морях и океанах их обитает огромное количество, причем ни один из видов не нуждается в защите от исчезновения и не занесен в Красную Книгу. Только в Черном море их биомасса вдвое превышает массу всех людей на земном шаре, несмотря на то, что Черное море мало приспособлено для обитания медуз из-за низкой солености воды и присутствия сероводорода в глубинах свыше 100 м. Здесь обычны только корнерот и аурелия.
Медуз в Японии, Китае, Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах употребляют в пищу с очень давних времен, называя их «хрустальным мясом», причем блюда из медузы относились к достаточно изысканным блюдам и деликатесам. Для них медуза — это обычный продукт, источник протеина, альбумина (обезжиренного белка), витаминов А и В, к тому же очень вкусный, при умелом приготовлении. Известно, что медузы-корнероты присутствовали в блюдах древних римлян.
В наши дни медузы остаются частым гостем на столах жителей многих азиатских стран, правда из них редко готовят самостоятельные «медузьи» блюда, обычно «хрустальное мясо» служит добавкой к различным салатам и десертам, и даже вторым блюдам и супам; едят их, также, сырыми с васаби. Применяют их и для приготовления таких блюд, как суши и роллы.
Рецептов из «мяса» медуз в Азиатских странах существует несколько десятков. Следует особо отметить, что в таких странах, как Китай и Южная Корея, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Несмотря на то, что тело медузы на 95-96 % состоит из воды, после соответствующей обработки количество питательных и полезных веществ в «хрустальном мясе» возрастает. В «мясе» медуз содержится значительное количество ценных для организма человека веществ, в том числе такие элементы, как марганец, железо, хром, йод и многие другие, а также большое количество аминокислот. Белка в теле живой медузы незначительное количество, однако, опять же, после специальной обработки, его удельный вес в продукте из медуз возрастает. При растущем дефиците продуктов питания в мире, медузы вполне могут стать хорошим подспорьем в решении проблемы. Как говорится — белок, он и в Африке — белок.
Нельзя не отметить, что в странах, где медуз издревле употребляли в пищу, продуктам из них приписывали и приписывают различные целебные свойства.
Так, в Китае врачи прописывают употреблять сырых (разумеется, не живых, а переработанных) медуз каждый день от бесплодия, причем сами китаянки подтверждают эффективность этого средства. А яд, содержащийся в стрекательных клетках медуз, помогает при лечении трахеита и регуляции кровяного давления. Уже в средние века медуз готовили слабительные средства.
Известно, что учеными проводятся опыты по извлечению из медуз веществ, направленные на изготовление лекарств против рака и диабета.
В некоторых странах яд сифонофор физалий используют, как средство для борьбы с грызунами.
Грациозные движения таких красивых существ, как медузы, плывущие в воде, успокаивают нервную систему и помогают людям пережить стресс, поэтому в некоторых странах их содержат в специальных общественных аквариумах именно для этих целей. Богатые на выдумки японцы даже изобрели искусственных медуз-роботов. Их помещают в аквариум, где эти «игрушки» не только умиротворяют зрителей своими грациозными и плавными движениями, но, при желании, могут даже исполнить под музыку танец.
В ООН озаботились неконтролируемым размножением медуз в Мировом океане — Наука
ТАСС, 25 сентября. Появление на большинстве пляжей мира гигантских скоплений медуз, которые негативно влияют на остальную флору и фауну, а также лишают нормального отдыха миллионы туристов, серьезно озаботило экспертов ООН в области окружающей среды. Об этом говорится в докладе, который опубликован на сайте ООН. Кратко о нем сообщает AFP.
Грозит ли нам «медузофикация» вод?
Авторы доклада подчеркивают, что медузы за время своего существования не перетерпели каких-либо серьезных морфологических изменений. Эти существа состоят на 95-98% из воды, у них нет зачатков мозга и развитой нервной системы. Тем не менее, они могут активно перемещаться в водном пространстве.
«Мы наблюдаем все больше и больше медуз практически во всех океанах и морях. Они активно размножаются, захватывают прибрежные воды во многих уголках планеты», — констатирует специалист по медузам и планктону из Научного морского центра в Вилльфранш-сюр-Мер (Франция) Фабьен Ломбар.
Сейчас, констатирует специалист, медузы в катастрофических масштабах размножаются в Черном море, вдоль атлантического побережья Намибии и в Японском море. «Проще сказать, в каких регионах не происходит глобального увеличения популяции медуз, чем перечислять уже «отвоеванные» ими пространства», — отмечает ихтиолог.
Анатомия самых старых обитателей планеты
Исследователи обращают внимание на феномен медуз, которые за многие миллионы лет смогли не только сохранить способность к активному размножению, но и использовать такие природные и рукотворные факторы, как глобальное потепление, которое расширяет зоны их обитания, а также загрязнение пляжей и акваторий морей, которые существенно пополняют «меню» простейших благодаря росту популяции полипов и планктона.
Жизненный цикл медузы весьма продолжительный. Помимо этого, у простейшего довольно необычные механизмы размножения, включая половой и неполовой способы, а также почкование. Это гарантирует медузе существенный приплод при любых неблагоприятных обстоятельствах.
Человек — «союзник» медузы
Желеобразное существо, лишенное центральной нервной системы, органов обоняния и слуха, охотно принимает «помощь» человека, волей-неволей облегчающего его существование. «Три фактора деятельности человека положительно влияют на рост популяции медуз: траление дна сейнерами, активный лов рыбы сетями и непосредственно глобальное потепление», — констатирует Филипп Кюри, биолог-океанограф из Института изучения в области развития (Париж, Франция).
«Эти три причины напрямую провоцируют резкий рост популяции медуз, причем в огромных масштабах», — утверждает ученый.
По мнению исследователей, излишний вылов рыбы и донное траление лишают медуз конкурентов, оставляя им в качестве источника питания планктон, мелких животных и микроорганизмы.
Пластиковые же отходы в море — просто находка для медуз. Километры искусственных островов, молов из пластмассы являются хорошей базой для обитания и созревания икринок простейших, добавляет Ломбард. Медузы «обживают» мусор и, пользуясь потеплением, существенно ускоряют появление на свет потомства.
Вылавливать и выбрасывать?
Специалисты считают, что справиться с проблемой «медузофикации» можно лишь при условии решения «главной задачи человечества — ликвидации гигантских морских свалок, очищения прибрежных вод от мусора». «Пусть наши предложения покажутся несвоевременными, но мы с коллегами предлагаем вылавливать медуз и выбрасывать», — заключает Ломбар.
Медузы как пища — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2
Сырые медузы в американском штате Джорджия перед сушкой, консервированием и упаковкой. После обработки продукт продается дистрибьютору морепродуктов, который отправляет его в Японию, Китай и Таиланд.Съедобные медузы, приготовленные с кунжутным маслом и соусом чили
Некоторые виды медуз подходят для употребления в пищу человеком и используются в качестве источника пищи и ингредиента в различных блюдах. Съедобная медуза — это морепродукт, который собирают и употребляют в нескольких странах Азии и Юго-Восточной Азии, а в некоторых странах Азии он считается деликатесом. Съедобные медузы часто перерабатывают в сушеный продукт. Из съедобной медузы можно приготовить несколько видов продуктов и блюд, включая салаты, суши, лапшу и основные блюда. Существуют различные методы приготовления.
Энциклопедия YouTube
1/3
Просмотры:9 468
86160
7 309
✪ Завод по переработке медуз
✪ Смотрите, как наши медузы переваривают пищу!
Содержание
Медуза съедобная
В Китае некоторые виды медуз из отряда Rhizostomae, пойманные в прибрежных районах, использовались в качестве афродизиака и источника пищи и ингредиента в китайской кухне более 1700 лет. [1] Медуза пушечного ядра ( Stomolophus meleagris ) [2] [3] и желеобразный жир ( Catostylus mosaicus ) [4] [5] [6] съедобные виды медуз. В живом состоянии медуза с пушечным ядром содержит токсины, которые могут вызвать проблемы с сердцем у животных (включая людей). Rhopilema esculentum [7] и Rhopilema hispidium — это съедобные медузы, наиболее распространенные в Китае, Японии и Корее. [2] Дополнительные виды съедобных медуз включают Aurelia aurita , Crambionella orsini , [8] Chrysaora pacifica , Lobonema smithi , Lobonemoides gracilis и медузу Nomura’s nomolophus 46 ( Stomolophus). [2] Обессоленные, готовые к употреблению медузы низкокалорийны и почти не содержат жира, около 5% белка и 95% воды. [9] Они не имеют особого вкуса и могут использоваться для придания дополнительной текстуры и вкуса различным блюдам. [10] В некоторых регионах Азии медузы «облегчают боль в костях и мышцах». [10]
Производство
В 2001 году годовой мировой урожай съедобной медузы оценивался примерно в 321 000 метрических тонн. [1] Самыми известными странами, занимающимися производством съедобных медуз, являются Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. [2] В Китае личинки медуз выращивают в прудах, а затем выпускают их в море для роста и созревания. [11] В Юго-Восточной Азии съедобные виды медуз могут быть добыты с использованием различных сетей, таких как дрифтерные сети, ковшовые сети, сеточные и ручные сети, крючки и пляжные неводы. [1] В 2001 году расчетный годовой вылов в Юго-Восточной Азии в чистом весе составлял около 169 000 метрических тонн. [1] Количество медуз, ежегодно вылавливаемых в этом регионе, может значительно варьироваться, а сезон их ловли относительно короткий, от двух до четырех месяцев. [1]
Обработка
Традиционные методы переработки медуз в сушеный пищевой продукт могут занять значительное время, от 19 до 37 дней. [2] Обычной технологией обработки является консервирование медуз, при котором для этого может использоваться солевое отверждение, в результате чего получается высушенный готовый продукт. [10] [12] Некоторые коммерчески обработанные съедобные медузы поставляются в высушенных листах. [12] Процесс производства обезвоженной медузы обычно включает удаление щупалец перед сушкой, [6] [13] , потому что верхняя часть купола морского животного является частью, обычно используемой для приготовления пищи. [10]
Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому обработка начинается вскоре после их поимки. Колокол отделяется от болтающихся оральных рычагов, и оба промываются морской водой, а затем соскребаются для удаления гонад и слизи. Обезвоживание традиционно проводится путем посыпания медузы поваренной солью и квасцами, слива рассола и повторения процесса. [14] Наконец, медуз сливают в кучу, несколько раз переворачивают и оставляют сушиться.Весь процесс занимает от трех до шести недель, и в результате получается продукт с влажностью около 65% и 20% соли. Квасцы снижают pH и служат для укрепления текстуры, в то время как соль удаляет воду и предотвращает микробное разрушение. В Малайзии и Таиланде во время обработки добавляют немного бикарбоната натрия, что способствует обезвоживанию и увеличивает хрусткость. [9]
Расход
Медузу едят в нескольких странах Азии и Юго-Восточной Азии. В 2001 году сообщалось, что Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. [1] Обезвоженные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, включая Китай, Корею, Тайвань, Вьетнам и Японию. [4] [15] Способ приготовления с использованием обезвоженной медузы включает регидратацию продукта путем замачивания его в воде на несколько часов, а затем пропаривания, промывания и нарезания ломтиками. [13]
Опасность
Употребление этидзен-курагэ потенциально опасно, если токсичная часть не была тщательно очищена и приготовлена. [16]
Посуда
Салат из медуз, популярное блюдо в некоторых регионах Азии, можно приготовить из медузы, маринованной в холодном виде, которую нарезают тонкими ломтиками. [17] Некоторые азиатские авиалинии подают салат из медуз как часть своего тарифа на питание. [13] Суши с медузами едят в Японии. [18] В Таиланде хрустящую лапшу производят с использованием медуз. [18] Японская компания Tango Jersey Dairy производит мороженое из ванили и медуз. [19] [20] Мороженое готовится с использованием медузы Номуры ( Echizen kurage на японском языке), при этом кубики нарезанной кубиками медузы замачиваются в молоке. [20] Он был описан как «слегка жевательный». [20] Еще одна реакция на расцвет японской медузы Номура в 2009 году. Студенты Обамы, Фукуи, разработали порошок медузы Номура, который будет использоваться для приготовления карамельных конфет в рамках разработанной НАСА системы управления безопасностью пищевых продуктов, установленной в школе. [21]
- Блюда из медуз
Медуза с тертой курицей в ресторане
Салат из медузы и жареной утки
-
Корейское блюдо с медузами
-
Медуза в кантонском стиле крупным планом
См. Также
Ссылки
- ^ a b c d e f 40 Накано, Эйдзи (2001). «Космическая карамель из гигантской медузы ~ Розовое щупальце». pinktentacle.com . Проверено 26 февраля 2016.
Дополнительная литература
Внешние ссылки
.изображений, фотографий и векторных изображений медуз
В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
медуза
Сортировать по.фактов о медузах! | National Geographic Kids
‘
Присоединяйтесь к нам, когда мы путешествуем по океанам вдоль и поперек, вместе с этими электрическими фактами о медузах !
Факты о быстрых медузах
Тип : Cnidaria
Класс : Scyphozoa
Классификация : Беспозвоночные
Статус IUCN : Не оценивался
Продолжительность жизни (в дикой природе) : Один год
Масса : до 2 кг Размер тела : От 2 см до 2 м
Максимальная скорость : 8 км / ч
Диета : рыба, креветки, крабы, крошечные растения и даже другие виды медуз
Среда обитания : океаны
Диапазон :
Медузы существуют уже миллионов лет , даже до того, как динозавры жили на Земле.Эти желеобразные существа, пульсирующие в наших океанских течениях, могут быть найдены в водах как холодных, так и теплых, глубоких и мелководных, а также вдоль береговых линий. Некоторые медузы прозрачные, другие — яркого розового, желтого, синего и фиолетового цветов. Они тоже могут быть биолюминесцентными , а это значит, что они излучают собственный свет!
У медуз нет мозга, сердца, костей или глаз. Они состоят из гладкого мешкообразного тела и щупалец, вооруженных крошечными жалящими клетками.Эти невероятные беспозвоночные используют свои жалящие щупальца, чтобы оглушить или парализовать добычу перед тем, как проглотить ее.
Пасть медузы находится в центре ее тела. Из этого маленького отверстия он и ест, и выбрасывает отходы. И это служит еще одной цели — выплескивая струю воды изо рта, медуза может двигаться вперед! Круто, а?
Медузы очень быстро переваривают пищу, состоящую из рыбы, креветок, крабов и крошечных растений.Если бы они этого не сделали, они не смогли бы плавать, будучи отягощенными большой непереваренной личиной в их теле.
Медуза сама по себе является вкусной едой для других морских существ, особенно морских черепах , которые любят регулярно их съедать. В некоторых культурах по всему миру люди тоже едят медузы. В Китае они считаются деликатесом, а также используются в китайской медицине.
Укусы медуз могут быть болезненными для человека, а для некоторых видов они могут быть даже смертельными.Хотя эти великолепные морские существа не нападают на людей намеренно, большинство укусов происходит, когда люди случайно касаются медузы.
Изображение предоставлено
Биофлуоресцентная медуза: Getty Images UK. Крупный план фиолетовой медузы: Брюс Х. Обисон. Медузы с длинными щупальцами: Natursports, Dreamstime. Желтые медузы: Тим Хестер, Dreamstime. Карта распределения медуз: National Geographic Maps.
Что вы думаете о наших фактах о медузах? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!
.
|
|