Гриб трутовик: рецепты приготовления — Рецепты
Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
Приготовление:
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
Ингредиенты:
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
съедобный или нет, рецепты, как готовить Polyporus squamosus
Трутовик чешуйчатый (пестрец) или Polyporus squamosus относится к семейству Полипоровые. Селится обычно на ослабленных живых деревьях или полугнилых пнях. Ниже можете ознакомиться с особенностями его приготовления, пошаговыми инструкциями и фото.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть
Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.
Важно! Для использования в пищу, грибы следует собирать только в лесных массивах, удалённых от дорог, также не стоит этого делать в черте города. В подобной местности плодовые тела рассматриваемых продуктов работают как губка, впитывая токсины из воздуха, поэтому они могут стать причиной отравления при употреблении в пищу.
Описание особенностей гриба:
- диаметр шляпки от 10 до 40 см, её поверхность кожистая, покрыта чешуёй тёмно-бурого оттенка;
- форма плодового тела (шляпки) — веерообразная;
- гименофор — трубчатый;
- ножка может достигать в длину 10 см у взрослых экземпляров, мясистая, у основания тёмная, очень толстая (до 4 см в диаметре), мясистая.
Как готовить чешуйчатый трутовик
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, необходимо произвести предварительную обработку грибов. Сначала их очищают от кожуры при помощи ножа. Верхний слой нужно счистить и со шляпки, и с ножки. Кроме того, следует удалить трубчатый слой гименофора.
Знаете ли вы? Один из самых больших боровиков был найден в США в штате Висконсин в 1985 г. Его вес составлял 140 кг.
Затем плоды вымачивают в воде на протяжении от 3 до 12 часов (исходя из рецептуры). Жидкость меняют каждые 1,5 часа, чтобы не допустить появления плесени. Также перед тем, как начать приготавливать блюдо, рассматриваемый продукт следует обязательно сварить.
Трутовик со шкварками и сметаной
1,3 кг 90 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- трутовик пёстрый, вымоченный в воде
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории195,26 ккал
Углеводы50, 53 г
- Срезать жёсткие части с грибов и накрошить их кусками, размером примерно 3 см.
- Прокипятить основной ингредиент 30 мин.
- Жидкость слить, промыть продукцию под проточной водой.
- Сало измельчить кубиками, а лук — полукольцами.
- Обжарить сало до золотистого цвета, затем добавить лук и продолжить манипуляцию до его размягчения.
- Поместить к зажарке грибы, посолить, поперчить. Продолжать обжаривание ещё около 20 мин.
- Заправить готовое блюдо сметаной и перемешать. Трутовик со шкварками и сметаной Видео-рецепт: Трутовик со шкварками и сметаной
Знаете ли вы? Во время активного роста плода гриба из мицелия, тургорное давление шляпки на почву составляет около 7 атмосфер, что сравнимо с давлением в шинах самосвала, весящего 10 т. Именно благодаря этому, грибы могут прорасти даже через мрамор, железо и асфальт.
Котлеты из трутовика
60 мин.
Шаги8 ингредиентов
- трутовик чешуйчатый в свежем виде
1,5 кг
- чеснок
3 зубчика
- лук репчатый
150 г
- перец молотый чёрный
по вкусу
- яйцо куриное
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории65,22 ккал
Углеводы50, 53 г
- Почистить грибы. Срезать твёрдые части. Замочить в воде на 3 часа.
- Отварить продукт на протяжении 20 мин. Жидкость слить, промыть под проточной водой и дождаться полного остывания грибов.
- Перекрутить на мясорубке грибы 2-3 раза. Все остальные ингредиенты пропустить один раз.
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Важно! По желанию в грибной фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки для обваливания использовать панировочные сухари.
Из молодых пестрецов можно с лёгкостью приготовить вкусное лёгкое второе блюдо. Готовка отнимет минимум усилий и денежных средств, а взамен удастся получить настоящий деликатес, который по достоинству смогут оценить не только домашние, но и гости. Главное не забывать, что продукт требует предварительной обработки.Как варить трутовики — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Как варить трутовики — сколько варить перед жаркой и до готовности? 30:00- Яйца
- Яйца куриные
- Яйца вкрутую
- Яйца всмятку
- Яйца в мешочек
- Яйца пашот
- Без скорлупы
- Маринованные яйца
- Закуски из вареных яиц
- Пасхальные яйца
- Яйца перепелиные
- Перепелиные яйца всмятку
- Страусиные яйца
- Гусиные яйца
- Утиные яйца
- Цесариные яйца
- Яйца индейки
- Яйца куриные
- Макароны
- Макароны
- Спагетти
- Вермишель
- Макароны рожки
- Каннеллони
- Фетучини
- Тальятелле (гнезда)
- Листы лазаньи
- Лапша
- Равиоли
- Фарфарелли (бантики)
- Птитим
- Удон
- Роллтон
- Доширак
- Лапша соба
- Фунчоза
- Рисовая лапша
- Макароны с тушёнкой
- Крупы
- Рис
- Длиннозёрный
- Среднезёрный
- Пропаренный рис
- Басмати
- Круглый рис
- Дикий рис
- Индика
- Рис бомба
- Чёрный рис
- Бурый рис
- Красный рис
- Италика
- Жасмин
- Плов
- Плов с мидиями
- Рис для суши
- В мультиварке
- В скороварке
- В пакетиках
- В рисоварке
- Рис по-японски
- Рис по-корейски
- Рис по-индийски
- Рис по-вьетнамски
- Иранский рис
- Рис в бульоне
- Рис в супе
- Рис с тыквой
- Рис с тушёнкой
- Рис с овощами
- Гречка
- В пакетиках
- В мультиварке
- Гречка без варки
- С мясом
- С фаршем
- С грибами
- С тушёнкой
- С овощами
- Зелёная гречка
- Сечка
- Хлопья
- Перловка
- В мультиварке
- В микроволновке
- В скороварке
- Рис
Серно-жёлтый трутовик: полезные свойства, рецепты приготовления
Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.
Места распространения трутовика
Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.
Описание гриба
Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.
В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.
Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.
Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.
Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).
Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.
Калорийность и химический состав
Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.
Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.
Противопоказания и показания к употреблению
Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.
При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.
К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.
Целебные свойства
Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:
- Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.
Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.
Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.
Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.
Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.
Токсикология гриба
В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.
Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.
Гриб в медицине
Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:
- Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
- Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.
О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.
Рецепты приготовления
Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.
Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:
- Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
- Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
- Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
- Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.
Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.
рецепты приготовления и как его приготовить
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
Ингредиенты:
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
Березовый трутовик как готовить
Применение трутовика в народной медицине
Польза грибов
30.03.2018
4.6 тыс.
3.1 тыс.
7 мин.
1
Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.
Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.
Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.
Самыми известными разновидностями гриба являются:
Вид | Особенности |
Чешуйчатый | Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками |
Настоящий | Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку |
Лиственничный | У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета |
Лакированный | Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая |
По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.
У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.
Ложный трутовик
Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.
Трутовик серно-желтый
Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.
Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.
Трутовик имеет следующие лечебные свойства:
- уничтожает бактериальные инфекции;
- подавляет воспалительные процессы;
- противостоит вирусным инфекциям;
- имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
- ускоряет восстановление тканей;
- оказывает противоопухолевое действие;
- укрепляет организм;
- оказывает омолаживающее действие.
Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори — возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни ж
полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: [email protected]
Консультирую бесплатно.
Грибы-наросты на деревьях многие рассматривают как паразитов, которые не дают растению нормально развиваться. Но это не всегда правда. Порой, накапливая в себе биологически активные компоненты своих «доноров», эти грибы начинают обладать чудодейственными свойствами. Таким является трутовик — именно это растительное сырье активно используется для приготовления препаратов в гомеопатии. Применение таких веществ поможет справится даже с самыми сложными недугами.
Разновидностей его есть множество и большинство из них несут пользу для человека. Опытные травники знают много о составе каждого из них, а также о правильности заготовки и применения.
Данные обитатели леса могут расти как на коре деревьев, так и на земле. Последние встречаются гораздо реже. Ученные отмечают, что полезными веществами наделены те, которые растут в лиственном или березовом лесу. В зависимости от вида их даже можно использовать для приготовления в пищу. Отличаться они могут не только внешним видом, но и свойствами. Самым известным представителем этого гриба есть чага, которая способна вылечить даже самые страшные недуги.
Состав и полезные свойства гриба
В независимости от сорта, в грибе могут соединяться следующие компоненты:
- клетчатка;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- смолистые вещества;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
Многообразие полезных веществ делает его просто незаменимым для альтернативной медицины. В древности его использовали для лечения заболеваний мочеполовой, дыхательной системы, а также в качестве противоядия при отравлениях. К основным положительным качествам его относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- заживляющее;
- противовирусное;
- мочегонное;
- омолаживающее;
- отхаркивающее;
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое действие.
Польза гриба трутовика отмечается при расщеплении жиров в процессе похудения. Кроме этого ему под силу вывести токсины и прочие вредные вещества из организма. немаловажным есть то, что его компоненты способны оказывать противоканцерегенное влияние, которое незаменимо при лечении онкологии. При нарушении функционирования органов пищеварительной системы происходит восстановление микрофлоры кишечника, устранение запоров, а также губительное действие на бактерию, которая приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов. В гинекологии препараты на его основе помогают в лечении матки и прочих репродуктивных органов.
В инструкции к нему есть указание, что его можно использовать для проведения косметических процедур. Он помогает восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу и красоту, а также восстановить ногти и кожный покров.
Рецепты и способы применения в народной медицине
Рецепты приготовления гриба трутовика целиком и полностью зависят от того заболевания, с которым ему необходимо справится. Во внимание принимается место локализации очага, симптоматика и степень. В большинстве дозировка подается классическая, хотя может быть изменена относительно каждого индивидуального случая.
Мы предлагаем вам некоторые рецепты на основе гриба, которые могут быть использованы вами в домашних условиях.
Настой для ЖКТ
Его чаще всего советуют употреблять при нарушениях функционирования пищеварительной системы. Получить положительный результат она поможет и при ожирении. Для приготовления его вам необходимо:
- 1 ст. л. измельченного сухого гриба;
- 1 стакан кипятка.
Поместите все компоненты в термос и настаивайте 2 часа. Пейте по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс должен составлять 1 месяц. При необходимости через некоторое время его можно будет повторить снова. Желательно использовать лиственничный нарост.
Очищающая настойка
Основными показаниями для ее использования считают выведение канцерогенов и токсинов из организма, восстановление функционирования печени, дыхательных путей, репродуктивной системы женщины. Готовят ее из:
- 3 ст. л. измельченного растительного компонента;
- 500 мл спирта.
Сложите все составляющие в стеклянную посуду и поместите ее на 2 недели в помещение, куда не попадает солнечный свет. Время от времени встряхивайте содержимое. После отведенного времени не процеживайте. Перед каждым приемом нужно встряхивать напиток.
Принимайте по 2-3 ч. л. утром и вечером за 30 минут до еды. Длительность лечения занимает 2-3 месяца без перерывов.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Мед и лен — здоровьем силён!Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. … Читать далееЧУДО-СМЕСЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМАВсегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк… Читать далееМасло из гриба для поджелудочной
Применение полученного вещества предусматривает лечение дисбактериоза кишечника, а также заболеваний поджелудочной железы. Ингредиенты для него следующие:
- 3 ст. л. основного компонента;
- 500 мл растительного масла.
Измельчите основной компонент и залейте его жидкостью. Плотно закупорьте бутылку и поставьте для настаивания на 2 недели в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Принимайте по 2-3 ч. л. за полчаса до завтрака и ужина. Лечение занимает триместр.
Водный настой для спринцеваний
В таком виде трутовик в народной медицине может быть использован для спринцевания при заболеваниях половой системы. Чтобы приготовить это вещество, стоит сделать некоторые манипуляции:
- залейте сушенный гриб холодной водой, чтобы она покрывала сырье;
- подождите 5 часов;
- после размягчения измельчите гриб и залейте водой, температура которой должна составлять 50 градусов;
- соотношение компонентов 1 к 5;
- настаивайте 48 часов;
- процедите все через плотную ткань или несколько слоев марли;
- тщательно отожмите.
Лечение рака грибом трутовиком проводят следующим образом по 1 стакану 3-4 раза в сутки. До трапезы должно пройти не менее получаса. Хранится в холодильнике готовое вещество может не более 4 дней. Лечатся 3-5 месяцев в зависимости от сложности недуга, с промежутком в 10 дней.
Настой от отеков
Чтобы нормализовать выведение лишней жидкости вам нужно приготовить более концентрированный. Для этого соедините:
- 2 части растения;
- 5 частей воды.
Дайте настояться. Употребляйте по 100 мл трижды в день утром, в обед и вечером.
При гинекологических заболеваниях
Направить действие этого вещества в очаг заболевания можно при помощи спринцевания. Для этого наберите в спринцовку 100 мл вещества и плавно вводите его во влагалище в лежачем положении.
Микроклизмы при заболеваниях прямой кишки
Устранить подобные проблемы можно при помощи микроклизм, которые проводят по аналогии со спринцеванием.
Длительность подобного лечения зависит от общего состояния организма больного.
Отвар от простатита
Этот вариант приготовления эффективен при простатите. Готовят его следующим образом:
- поместите в сотейник 1-2 ст. л. измельченного сырья;
- залейте 300 мл воды;
- проварите на слабом огне 20 минут;
- настаивайте 4 часа;
- процедите.
Употребляйте по столовой ложке 4-5 раз в день за полчаса до трапезы и 2 ст. л. перед сном.
Применение этого вещества должно проводится под контролем врача, так как именно он поможет подобрать правильную дозировку и предупредить возможность проявления побочных явлений.
Противопоказания
Этот гриб не содержит в себе ядовитых компонентов. В пояснению к веществу ест указание, что его прием не должен совмещаться с приемом прочих лекарств, так как это может снизить их действие. Поэтому промежуток между приемами должен составлять не менее 2 часов. При наличии камней в желчном есть вероятность их растворения и начала движения. Может происходить закупорка каналов и ухудшение состояния. Желательно проконсультироваться предварительно с врачом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Полезные статьи:
Как познакомиться с Tinder (взгляд женщины) — Zirby
Мой выбор на 70% зависит от ваших фотографий.
Есть несколько привычек, которые, как я заметил, у многих парней нужно прекратить… Как вчера.
Без рубашки «Кассанова»
МУЖЧИНЫ. Если вы не стоите на вершине горы, не рыбачите или не занимаетесь какой-либо деятельностью… Наденьте рубашки снова.
Мне плевать, насколько хороша ваша упаковка из шести штук.
Если в вашем профиле есть фотография, на которой вы стоите в зеркале в ванной / спальне / спортзале, демонстрируя живот, вы, вероятно, дурак, и я проведу пальцем влево.
Это также относится к фотографиям вашей промежности. Я тоже не хочу этого видеть.
Mr. Popular
Не помещайте в них несколько картинок с одной и той же девушкой.
Я знаю, что она твоя сестра или твоя девушка, но я на 100% предполагаю, что она твоя девушка.
Это кажется отличной стратегией для онлайн-знакомств, но она просто … не работает.
То же самое для Bumble, OkCupid, Coffee Meets Bagel или других.
И я на 100% проведу пальцем влево.
Теперь, если вы — в отношениях и оба используете Tinder, убедитесь, что в профиле это явно указано.
The One Trick Pony
Если бы я сделал шесть одинаковых фотографий в течение пяти минут и вставил их в свой профиль, вы бы все равно все равно смахнули вправо…
Но вы бы не знали, что делать говорить не только о «эй».
Как и ваша биография, ваши фотографии из Tinder дают мне возможность понять, чем вы занимаетесь.
Ваши интересы. Ваши амбиции.
Убедитесь, что вы публикуете разнообразные фотографии, чтобы я мог подобрать их с некоторой информацией о вас и спросить вас об этом. Обещаю, что сделаю то же самое.
Как выглядят фотографии знакомств в Tinder.
Вместо селфи без рубашки, попробуйте разместить в Tinder фотографии, на которых вы гуляете с друзьями или занимаетесь любимым делом.
Селфи — это нормально, просто убедитесь, что вы собраны вместе и выглядите модно с вашей стрижкой.
Важно понимать разницу между вашей внешностью и телосложением.
Конечно, вы не можете контролировать внешний вид, но вы можете контролировать свою моду, гигиену и физическую форму.
И это то, что для меня важно.
Не похожи на неряху и не пробуй утиную морду.
Это заставляет меня чувствовать себя неуютно на стольких уровнях , независимо от того, насколько хороша ваша текстовая игра.
Чем больше мы узнаем о вас, тем больше мы сможем с вами поговорить.
Профессиональный совет: девочки любят щенков и младенцев (пока они не ваши).
Особенно, если ты крутой парень, которому не помешает немного остроумия.
Попробуйте сделать милую картинку со своим питомцем или щенком друга, чтобы получить бонусные очки для разговора.
Ваша биография
Остальные 30% моего решения пролистывать или нет основаны на том, что находится под вашими фотографиями: вашей биографии.
Всегда ошибайтесь в сторону краткости, делая ее резкой и отражающей ваше чувство юмора.
Если вы хотите поговорить со мной в Tinder, вам нужно выделиться.
Мой профиль: «Родился в Лондоне, вырос в Коннектикуте. Я люблю книги. И нет, у меня нет акцента ».
Коротко и по существу.
Но это кое-что показывает обо мне (и может стать отличным началом разговора о труте).
Ваш профиль должен быть таким же: дайте мне быстрых информации о себе в увлекательной игровой форме.
Есть несколько парней, которых я никогда не пойму.
Пустая биография… Мол, пошли. На. Ты должен мне кое-что дать. Даже вице-президент Tinder Розетта Памбакян говорит, что это огромная проблема.
Если в вашем профиле написано «Я хороший парень» или «Не хуйня». 9/10, если ты скажешь, что ты хороший парень или не ебаный мальчик… Ты ебаный парень. Возможно, это неправда, но покажи мне, что ты один из них… не говори мне.
В вашем профиле есть сочинение, но оно не интересное.
Открытие сообщения
Привет.Что происходит? Привет .
Я не королева ловушек, а ты не Фетти Вап, так что тебе следует использовать открывалку получше, иначе тебя проигнорируют.
Подавляющее большинство парней, которые писали мне сообщения, начинали разговор с того или иного варианта «привет».
И это очень плохо, потому что я хочу подключить к Tinder так же сильно, как и вы .
Но как женщина у меня есть все карты, так что ты собираешься показать мне, что ты стоишь моего времени больше, чем мои другие 20 матчей.
Как оказалось, это действительно не так уж сложно …
Хватит быть скучным.
Не ограничивайтесь рамками, чтобы придумать вступление, которое заставит меня захотеть поговорить с вами … а не оттолкнуть вас.
Есть несколько типов, которые, как я обнаружил, всегда привлекают мое внимание:
.Секреты на Tinder, которые вам нужно знать (+ с НАСТОЯЩИМИ скриншотами) — Zirby
Когда я сделал совпадение, эта яма внезапно стала глубже.
Я не хотел портить разговор.
Я бы «отложил» матч, послав какую-нибудь дурацкую вступительную строку, или подвергал бы себя цензуре, не говоря, что на самом деле было от меня.
Затем я открыл секрет в Tinder
Я начал изучать небольшие подсказки, которые нашел в Интернете, и подражать методам парней, которые были лучше меня.
Мне нравится игра «2 истины, 1 ложь» в Tinder, которую я использую до сих пор.
Но все же что-то было не так.
Я попал на плато, где, как только я начал разговор, все в основном утихало.
Что мне не хватало?
Я использовал те же стратегии, что и другие успешные трутовики.
Я бы следил за списком вопросов, которые нужно было задать девушке в Tinder.
Я убедился, что в моих разговорах не задавались такие же скучные и ожидаемые вопросы.
Я бы не стал долго ждать, чтобы пригласить ее на свидание.
По сути, я следовал всем советам, которым вы следуете, читая блог Zirby.
Но там было , собственно чего-то не хватало.
Это были секреты на Tinder, которые я искал:
И этот 1 большой секрет …
Хорошо, пора мне выплюнуть его.
Это настоящий секрет, но он очень простой.
Но простота не означает простоту.
Когда я узнал об этом, это было очень важно, и я очень рад показать вам примеры из сообщения.
Секрет в том, чтобы развлечься.
Да. Шутки в сторону.
Это отсутствовало в моем Tinder.
Я входил в систему, боясь свайпинга.
Я избегал отправки своего вступительного сообщения из-за стресса от «давления» — попытки передать сообщение правильно.
Я не рисковал в разговоре, потому что не хотел терять «все, над чем работал.
Развлечение может сделать радикально крутые вещи.
Это может занять девушку, которая перестает отвечать вам, а затем написать ей в течение недели «пожалуйста, ответь» и превратить это в ночь секса.
Если вы вы ищете лучшие секреты в Tinder, теперь вы их нашли.
Mundane to Legendary
Это может занять самый скучный и приземленный профиль и сделать его чем-то настолько легендарным, что он попадает на первую страницу r / Tinder на Reddit — и невероятное количество фиников.
На самом деле, вот несколько строк, которые я отправил.
Это определенно рискованно.
Не все получают ответы, но те, которые подключаются, глубокий .
Это означает больше твердых чисел и больше дат.
Это весело.
А сделать весело.
Но развлечься в Tinder не всегда легко
Опять же, это не означает простоты.
Я чувствую боль и стресс в сообщениях, которые отправляют в Zirby такие парни, как вы.
Tinder им не нравится.
Эти секреты в Tinder нелегко реализовать, когда многое на кону.
Это ставка высокого давления, когда то, что вы хотите, всегда вне досягаемости.
И … с другой стороны, у вас есть парни, которые используют «веселье», просят извинения троллить женщин в сети — также известные как плохие люди.
С учетом сказанного, давайте рассмотрим три очень убедительных примера того, как использовать силу веселья.
(Боже, неужели я звучу как эпизод из Губки Боба?) , чтобы вы могли понять, о чем я говорю.
Другие ресурсы: У нас есть полное руководство по Tinder , которое покажет вам, как оптимизировать ваши фотографии, биографические данные и стратегию перелистывания.
Развлечение — это важно … но это не извиняет плохой профиль в Tinder!
Давайте посмотрим на некоторые реальные примеры
Что мне нравится в этих трех примерах, так это то, что «забавный» аспект очень, очень очевиден.
Здесь вы увидите, как раскрываются секреты Tinder.
Вы можете смеяться, когда смотрите на них или читаете их, но можете быть уверены, что человек, создавший снимок экрана, наверняка это сделал.
Первый пример покажет вам, как использовать веселье, чтобы вернуть мертвый разговор.
Во-вторых, с помощью забавы создайте свой профиль в Tinder.
И, наконец, я покажу пример использования забавы, чтобы получить ее номер.
Развлекается на Tinder # 1 — ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТИТЕ
От одного из тренеров Zirby, Thijs.
Мне очень нравится этот снимок экрана.
В ту ночь, когда она ответила, они действительно спали вместе.
Давайте посмотрим:
.