Твердость ножа: Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Содержание

Что такое твердость клинка и HRC?

Твердость стали – один из важнейших параметров, на который следует обращать внимание при выборе ножа, ведь в том числе и от него зависит, как долго клинок сможет оставаться острым. Но означает ли это, что чем больше цифра указана в характеристиках, тем нож лучше? Давайте разбираться.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\hardness_testing_q250c_awb_01.jpg

Твердомер в работе

 

 

Что такое твердость?

 

Твердость – это способность материала противостоять деформации под воздействием другого материала с более высокими прочностными характеристиками. Для таких испытаний используют закаленный до больших величин шарик или алмазный наконечник, которые называются инденторами. Чем больше индентор испытывает сопротивления во время испытания, тем тверже материал.

Методы измерения

Способы измерения твердости стали делят на:

  • статические;
  • динамические.

Представителями статических способов испытаний являются:

  • метод Бринелля;
  • метод Виккерса;
  • Роквелла.

Из динамических способов измерения наиболее популярным является способ Шора. Рассмотрим их подробнее.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\knife55.jpg

Закалка клинка

 

Бринелль

 

Шведский инженер предложил определять прочность материала путем вдавливания в него стального закаленного шарика. Для этого был создан твердомер – пресс Бринелля. Во время замеров, шарик (2,5 мм, 5 мм или 10 мм диаметром) определенное время вдавливается в материал. Обычно процесс занимает около 30, но может достигать и 180 секунд. После окончания приложения нагрузки замеряется диаметр отпечатка, оставшегося после шарика и вычисляется твердость ножа.

Виккерс

Еще один статический способ измерения твердости, получивший название от английского военно-промышленного концерна «Vickers Limited». В качестве индентора при измерении по Виккерсу используется алмазная четырехгранная пирамида, вершина которой образована гранями, сходящимися строго под углами в 136 градусов. Для вычисления уровня термообработки, необходимо знать показатели давления на алмазную пирамиду и площади отпечатка пирамидальной поверхности в материале. Особенность данного метода состоит в том, что он требует использования микроскопа для считывания данных с поверхности испытуемого материала.  

Шор

Способ по Шору принадлежит к разряду динамических. Придуманный Альбертом Ф. Шором в 1906-м году, американцем по происхождению, этот вид измерения иногда называют методом отскока. Диапазон измерения твердости клинков по Шору может варьироваться от 20 до 140 единиц hsd.

Согласно ему, твердость металла вычисляется по высоте, на которую отскакивает после удара боек (индентор). Главным минусом определения прочности по методу Шору являются ограничения по заготовке – она должна весить не менее 100 грамм, а ее толщина не должна быть меньше 10 мм. Согласитесь, что клинок с такими параметрами найти не просто.

Метод Роквелла

Самым популярным среди способов измерения твердости металлов и стали является метод, придуманный двумя американцами – Стенли и Хью Роквеллами. Свою первую заявку на патент они подали в 1914 году. В последствии изобретением занимался только Стенли Роквелл, который усовершенствовал твердомер и уже в 1924 году получил на него патент.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\4a84414e8cccf400e4f0d3e56376da84.jpg

Твердомер Роквелла

 

Принцип измерения

 

Процесс измерения твердости стали (hrc) способом Роквелла достаточно прост:

  • выбирается тип шкалы, вид индентора, определяется уровень нагрузки;
  • производится два пробных теста для проверки правильности выбранных параметров;
  • к заготовке, закрепленной на твердомере, прикладывается предварительная нагрузка, равная 10 кгс;
  • после предварительной, прикладывается основная нагрузка;
  • затем остается лишь зафиксировать результаты и произвести рассчеты.

Для вычислений используется разница, полученная между предварительной и основной нагрузкой.

Шкала Роквелла

При измерении твердости способом Роквелла применяется 11 типов шкал: A, B, C, D, E, F, G, H, K, N, T. Каждая шкала отличатся типом индентора, применяемой нагрузкой, которая может составлять 60 кг, 100 кг или 150 кг, и константами для вычисления результатов.

Для определения уровня закалки стали используется шкала С, именно поэтому в ножевой области твердость клинка в характеристиках имеет обозначение HRC, где HR – обозначение твердости, а С – выбранная шкала.

Для этого вида шкалы, в качестве индентора используется алмазный конус с углом схождения 120 градусов и закругленной вершиной, а применяемая нагрузка составляет 150 кг.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\hqdefault.jpg

Проверка на прочность ножа компании Cold Steel

Почему Роквелл?

Какие же преимущества по сравнению с другими, имеет способ Роквелла:

  • измерения не разрушают материал, в отличии от метода Бринелля, оставляя на нем лишь небольшой отпечаток;
  • простота измерения, позволяющая не использовать микроскоп и другие специальные приспособления — данные, необходимые для расчета, выводятся на табло твердомера;
  • один из самых быстрых способов, в котором основной замер занимает от 3 до 5 секунд;
  • для измерения стали нет необходимости в очистке и полировке поверхности, на которой будет проводиться измерение;
  • применим для закаленных сталей.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\Mora-Robust-knife-torture-test-bushcraft-2.jpg

 

Испытания Mora Robust

 

Выбор твердости клинка (hrc)

 

Главный химический элемент, отвечающий за количество Роквеллов «на клинке» – углерод. Чем больше в составе углерода, тем тверже сталь. Ярким примером тому является знаменитая японская сталь ZDP-189 с содержанием углерода от 2,9 до 3 %, закалить которую можно до фантастических 69 единиц по шкале Роквелла. По сравнению с японским монстром, американская 420hc, углерода в которой всего 0,45—0,55 % и закалкой в 57 HRC, выглядит более чем скромно, однако это не мешает ей вот уже несколько десятилетий оставаться одной из самых востребованных сталей для производства ножей.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА HRC\859d286d-giwaki210sh_0.jpg

Нож из японской премиум стали zdp-189

 

Главным преимуществом сталей с высокой твердостью (hrc) и большим содержанием углерода является их способность долго держать остроту. Говоря простым языком, такие клинки дольше остаются острыми и их надо реже точить, поэтому они хорошо себя показывают на кухонных ножах. В туристических, универсальных, ножах для дайвинга и бушкрафта, где важна прочность и возможность заточить режущую кромку в полевых условиях, чаще используют стали, которые меньше склонны к коррозии, которые гораздо лучше переносят боковые и ударные нагрузки, легче точатся. В химическом составе таких сталей меньше угля и ниже твердость (hrc).

 

Поэтому, при выборе колюще-режущего инструмента необходимо учитывать:

  • его назначение;
  • размер клинка;
  • желаемый тип спусков;
  • вид стали;
  • толщину сведения режущей кромки.

Сегодня уже никого не удивить цифрой в 60 и больше hrc, но стоит понимать, что такие высокие показатели подходят не для всех задач. Учитывайте это при выборе ножа, и тогда работа с ним будет доставлять вам одно удовольствие!

 

Что такое твердость по Роквеллу (HRC)?

Показатель HRС относится к шкале Роквелла по шкале твердости, часть C. Шкала Роквелла широко используется металлургами для определения того, насколько твердый кусок стали: чем больше число, тем тверже сталь. Рейтинг конкретного металла важен для изготовителя ножей, потому что более твердая сталь будет держать кромку лучше, чем более мягкая сталь.

Существует несколько различных шкал Роквелла; каждая из них используется для разных материалов. Шкала С используется специально для оценки стали, используемой в ножах и инструментах.

Показатель твердости стали

Показатель твердости стали

Самый высокий показатель HRC не обязательно является лучшим.

Более твердая сталь, как правило, лучше держит кромку, чем более мягкая сталь, но она также с большей вероятностью трескается или выходит из строя. На самом деле, если она действительно твердая, она может разбиться, как стекло на бетоне!

Сталь, используемая при изготовлении ножа, также имеет большое отношение к тому, насколько хорошо нож будет удерживать кромку. Каждый отдельный стальной сплав имеет свой оптимальный диапазон, который уравновешивает твердость с производительностью и предназначением.

Так почему же показатель ножа по Роквеллу имеет значение? Что такое хорошая твердость по Роквеллу для ножа?

Твердость ножа очень важна с точки зрения его производительности и долговечности. Например, более твердая сталь с RC 58-62 будет держать кромку лучше, чем более мягкая сталь. Однако, эта же самая твердая сталь менее прочна и более склонна к растрескиванию или даже поломке. Некоторые кухонные ножи с высокой твердостью требуют особой осторожности, чтобы не повредить тонкую режущую кромку.

Более мягкая сталь более долговечна за счет свой высокой упругости. В большинстве топоров и зубил используется более мягкая сталь, которая выдерживает удары, с которыми они сталкиваются в повседневной работе.

Поскольку карманные ножи и охотничьи ножи обычно не используются для строгания и рубки древесины, они выигрывают от использования более прочной стали, которая сохраняет отличную остроту для нарезки мягких материалов.

Однако, нож для выживания, к которому вы собираетесь приложить экстремальные усилия, только выиграет от твердости по Роквелу 55-58. Нож, который мог бы резать кости и твердую древесину, в первую очередь, должен быть прочным. Нож с более низкой твердостью может затупиться быстрее, но с большей вероятностью переживет большое количество ударов и механических повреждений.

Испытание по Роквеллу помогает производителям ножей уравновешивать три наиболее важных фактора, которые могут повлиять на качество их готовой продукции: твердость, гибкость и вязкость. Наличие этих трех факторов в правильном балансе позволяет им производить ножи для различных сфер использования.

Существует несколько различных аббревиатур, которые могут использоваться изготовителем ножей при указании твердости: HR, HRc, HR C, RC, Rc, C по шкале Роквелла, шкала твердости Роквелла C. Независимо от того, как написано о ножевой стали, все они ссылаются на одну и ту же шкалу С. Это может немного запутать, но просто знайте, что рейтинги сами по себе одинаковы — какое бы обозначение не использовал производитель.

Стэнли П. Роквелл был металлургом на заводе по производству шарикоподшипников в Новой Англии в 1919 году. Он разработал шкалу твердости для того, чтобы измерять твердость шариков для подшипников быстро, точно и с высокой повторяемостью.

Производители всего, начиная от пружин для часов и заканчивая колесами для поездов, давно нуждались в таком испытании и быстро применяли шкалу Роквелла для всех видов стали, а также других металлов, деталей. В конце концов, тест был адаптирован даже для испытаний неметаллических материалов — даже пластмасс.

Хью М и Стэели Роквелл

Как измеряется твердость по шкале Роквелла?

Шкала Роквелла измеряет относительную твердость металла. Она основана на том, насколько глубокой является полученная вмятина при ударе тяжелого предмета. Так как же проводят испытания металла?

Во-первых, металл должен быть термически обработан и абсолютно плоским. Иначе результаты теста будут неточными.

Одним из методов является использование конуса с алмазным наконечником для принудительного удара по металлу. Затем тестеры измеряют, насколько глубоко конус проник в поверхность. Затем, это измерение преобразуется в шкалу, которая показывает различные металлы, которые были испытаны, и как они все связаны друг с другом.

Одним из небольших недостатков при испытании клинка ножа является то, что оно оставляет небольшую точечную вмятину на поверхности, что некоторые могут счесть дефектом. Знак испытания может быть скрыт, если испытание проводится в области, которая находится под рукояткой.

Тест Роквелла фактически состоит из двух тестов. Во время первого испытания создается лишь незначительное усилие, используя алмазный наконечник, похожий на карандаш в сверлильном станке. Это гарантирует, что зона испытания абсолютно плоская и является мишенью для основного испытания на давление. После того, как сделано первое измерение, тест повторяется в той же точке. Давление резко возрастает для этого второго теста, при этом приблизительно 150 кг. давления находятся на этом алмазном наконечнике.

Разница между давлением, использованным для первого и второго испытания, представляет собой число твердости по шкале Роквелла. Два (или более) испытания одного и того же куска металла дадут среднее значение для данного конкретного куска стали.

Почему всегда указывается диапазон значений по шкале Роквелла?

Поскольку испытания по Роквеллу проводятся только на небольшом участке металла, возможно, что на близлежащем участке могут быть получены слегка отличающиеся числа. Кроме того, испытание по Роквеллу проверяет только поверхность материала. Возможно, что твердость внутри может отличаться от результатов на поверхности. По этой причине производители обычно перечисляют ряд чисел для указания твердости. Наличие диапазона номеров допускает погрешность в результатах испытания. Фактические результаты для всего объекта будут находиться где-то в пределах этого диапазона.

Как проверить нож (тесты на качество ножей).


Сейчас у любителей ножей в России есть достаточно много возможностей выбрать и купить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей. Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…
Не так давно озадачилися мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.

Теперь сам набор тестов. Буду очень рад, если кому-то они помогут.

ТЕСТ №1

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

ТЕСТ №2

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

ТЕСТ №3

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

ТЕСТ №4

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

ТЕСТ №5

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

ТЕСТ №6

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

ТЕСТ №7

Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться. Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

ТЕСТ №8

Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

ТЕСТ №9

РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

ТЕСТ №10

Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

ТЕСТ №11

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

ТЕСТ №12

Вариант А.

Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.

Вариант Б.

Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.

Вариант В

Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

ТЕСТ №13

Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа. Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в принципе, не нужен.

Какую твёрдость закалки клинка я предпочитаю в походе

Я не буду вдаваться в подобности характеристик похода. Т.е. какой поход нам предстоит? По продолжительности, по климатическим условиям и по рельефу местности. Хотя каждый из нас знает, что всё это имеет значение при подборе снаряжения и естественно инструмента — ножа. Просто мне хочется рассказать какое значение имеет твёрдость клинка ножа в походе.

Для нас, городских жителей, как только наступают выходные дни, так сразу появляется возможность вырваться на природу, на один день или на два. И не надо откладывать это на потом. Человеческая жизнь не настолько продолжительна, чтобы упускать возможность общения с природой, особенно если ты постоянно живёшь в «каменных джунглях». Очень многие любители природы в своём снаряжении имеют один или два постоянно используемых ножа и этим пользуются в каждом выходе в лес или на рыбалку, пока не потеряют. После утери привычного инструмента возникает вопрос, каким ножом его заменить, ведь выбор-то огромен.

Так или иначе, в процессе выбора очередного ножа необходимо чётко представлять не только его форму и размеры, но и достоинства и возможные недостатки. И вот в этом перечне возникает, такой момент как твёрдость клинка. Какая она должна быть? Каждый владелец ножа для себя давно сделал вывод, если он часто им пользовался. Это его часть жизненного опыта. Нет смысла продолжать рассуждения на эту тему. Поэтому поделюсь своим опытом подбора твёрдости клинка ножа для выхода на природу.

Сегодня суббота, и мы непременно выберемся в лес. Едем на машине, а значит вес снаряжения, практически не ограничен. Если учесть, что едим на один день, какие ножи могут быть востребованы?

  1. EDC — как всегда на поясе в чехле. Твёрдость клинка 58 — 61 HRc. Нож для постоянного ношения (с моей точки зрения) должен иметь твёрдость клинка от 57 до 61 HRc (золотая середина это 58 HRc). Заточка клинка меня устраивает, клин от обуха с подводом или двояковогнутая линза с подводом. Первый вариант оставляет более прочным клинок. Второй вариант обеспечивает более глубоко проникающий рез. Твёрдость и профиль сечения клинка тесно взаимосвязаны.
  2. Мультитул или близкий к нему многофункциональный многопредметник. Твёрдость режущих предметов должна быть 54-57 HRc. А остальные предметы могут быть твёрдостью 51 -54 HRc.
  3. Нож со стабильным клинком. Какой должна быть твёрдость его клинка. Вначале необходимо определиться с профилем сечения клинка. Его мы подбираем исходя из перечня предполагаемых работ  в  этом однодневном выезде на природу.

Я  решил взять с собой финский «EnZo Trapper» из стали D2 со скандинавской заточкой — клин 20 градусов от 1/3 клинка без подвода и «MORA -2010» c таким же профилем как у «EnZo».


Но у «EnZo» твёрдость клинка 61 HRc…


… а у «Mora — 2010» 55,5 HRc.


Мультитул я с собой взял «VICTORINOX».

Посмотрим, как они будут себя вести, и насколько они устойчивы в работе. Мультитул редко бывает востребован в однодневном походе, но это тот инструмент, который необходим при каких-нибудь поломках. Поэтому при подборе снаряжения я его никогда не игнорирую.


А «EDC» в этот раз я взял классику — «BUCK -110» с твёрдостью клинка 58,5 HRc (термообработка по технологии Пола Боса). Он конечно для постоянного ношения тяжеловат, но ради удовольствия воспользоваться тем совершенством, которое оценили несколько поколений ножелюбов, я не мог отказаться в этот раз.

Теперь я хочу объяснить, почему я остановился именно на этих моделях. Как я уже упомянул наличие автотранспорта не настолько жёстко ограничивало количество и вес нашего режущего инструмента. Ножи со стабильными клинками были взяты с разной твёрдостью рабочей части.


Для приготовления пищи и резки мягких материалов я предполагал использовать «Mora — 2010».


А «EnZo Trapper» больше намеревался использовать для резьбы по дереву сухих твёрдых дуба и ясеня. На случай притупления их режущих кромок я захватил алмазный двухсторонний абразив на алюминиевой основе отечественного производства.


«EDC» в фирменном чехле на поясе, он просто грел душу своим присутствием.  И все-таки «Buck — 110» тоже немного поработал.

Когда через несколько часов постоянных хлопот по заготовке дров, по приготовлению походного супа с запахом дыма костра, фотографированию всего этого процесса мы устали и нам необходимо было присесть, мы соорудили лавку из подручных материалов.


Тут нас выручил топорик «NeverLost» от фирмы «MORA» и «BACK — 110», которыми обрубали брёвнышки и строгали колышки для крепления.

Только в постоянном движении, в постоянной работе живёт полноценной жизнью человек и его верный спутник и помощник нож. А пока до новых встреч в нашем журнале.

Понимание Роквелла | AGRussell.com

Что такое Роквелл?

Если вы посмотрите на ножи, вы часто увидите в спецификациях число с «RC» после него. Это число представляет рейтинг Роквелла. Рейтинг Роквелла — это шкала, которая используется для измерения твердости материала. Примером может служить нержавеющая сталь AUS-8, которая обычно 57-59 Rc. Испытание на твердость по Роквеллу является отраслевым стандартом для ножей. Когда диапазон указан, это означает, что любые изменения, происходящие в процессе закалки, будут попадать в этот диапазон.Диапазон никогда не должен быть больше двух при надежно контролируемой настройке. Испытание практически не повреждает испытываемый материал и дает важную информацию о твердости и долговечности стали. Я не буду вдаваться в историю шкалы Роквелла, поскольку ее легко узнать из Википедии.

Что означает RC?

Существуют разные шкалы твердости по Роквеллу.Важной шкалой для ножевой стали является шкала твердости C по Роквеллу, часто обозначаемая как HRC, которая в дальнейшем сокращается до Rc.

Как проводится тест?

Это испытание выполняется путем измерения глубины проникновения индентора с алмазным наконечником при большой нагрузке по сравнению с проникновением, сделанным при предварительной нагрузке.

Это видео YouTube, созданное Materials Science 2000, дает прекрасное объяснение испытания на твердость по Роквеллу:

Что на практике означают цифры?

Теперь мы переходим к сути дела.Этот вопрос несколько сложен, так как наиболее точный ответ: это зависит от обстоятельств. Но я постараюсь дать несколько хороших практических правил.

Одна и та же сталь может быть закалена (или отпущена) как до небольшого, так и до большого количества. Однако у большинства сталей есть диапазон, в котором они работают лучше всего. Взгляните на мою таблицу сталей, чтобы узнать, на каких диапазонах конкретная сталь обычно работает лучше всего.

Чем выше число, тем тверже сталь. Чем тверже сталь, тем лучше будет удержание кромки.Чем лучше удерживается кромка, тем реже ее нужно затачивать. С другой стороны, чем тверже сталь, тем, как правило, она более хрупкая. Итак, все сводится к предпочтениям и использованию лезвия. Как часто вы хотите его затачивать, и для каких целей вы хотите использовать его (нарезка или резка и т. Д.).

Многие будут судить о качестве стали на основе числа Роквелла, считая, что более высокие числа указывают на более высокое качество стали. Иногда это так, но это не всегда то, что вам нужно, как я объясню в разделе «Более мягкие стали» ниже.

Ниже приведена диаграмма, показывающая приблизительные числа Роквелла, которые можно ожидать от различных типов лезвий. Эта диаграмма ни в коем случае не является жестким правилом, это просто пример типичных чисел, которых вы могли ожидать.

Более мягкая сталь

Некоторым пользователям нравится более мягкая сталь с твердостью 54-56 HRC. Более мягкие стали требуют заточки чаще, но их гораздо легче затачивать, чем более твердые. Они также реже чипируются. Край, скорее всего, перевернется, а не сколотится, что гораздо проще исправить, чем лезвие со сколами.

Жесткие ударные лезвия

Твердые ударные лезвия, такие как «Мачете Онтарио» (на фото), большие ножи, топоры и другие мачете, часто используют более мягкую сталь. Эти большие лезвия используются тяжелее, чем маленькие повседневные ножи, и должны выдерживать большие нагрузки, не ломаясь и не ломаясь. Инструмент для жесткого удара обычно имеет диапазон 52-55 Rc. Такой инструмент для жестких ударов должен обеспечивать баланс между толщиной и твердостью стали.

Метательные ножи

Другой инструмент, в котором используются более мягкие стали, — метательные ножи (и метательные топоры). Изображен метательный нож Boker Bailey Ziel. Эти лезвия — Parens или Spring Tempered. Метательные ножи требуют большой силы при ударе, и сталь должна поглощать всю силу, не разбиваясь, поэтому обычно они варьируются от 45 до 47 Rc. Края метательного ножа никогда не должны быть острыми. Покупая метательный нож, убедитесь, что он предназначен для метания.Ножи из закаленной стали опасно бросать, потому что они могут расколоться, расколоться или сломаться при сильном ударе.

Более твердая сталь

Стали премиум-класса от 59 до 66 HRC. По мере развития современной металлургии вполне возможно, что эти цифры могут вырасти. Обычно хороший карманный нож для повседневного использования имеет твердость 57-59 HRC. Вы будете совершенно счастливы с такой твердой сталью. Мы достигли большого успеха в закалке 8Cr13MoV до диапазона 57-59, и он отлично работает.Когда вы начинаете заниматься сталью с твердостью выше 59 HRC, вы, скорее всего, покупаете сталь высшего качества.

Вам нужна высококачественная сталь? Обычно ответ отрицательный. Если вам просто нужен нож для ношения и использования, то сталь премиум-класса вам не понадобится. Конечно, если вы читаете эту статью, вы хотите узнать больше о ножах и, вероятно, НЕОБХОДИМО узнать о более высоких сортах стали. Металлургия постоянно развивается и выводит сталь на совершенно новый уровень. В настоящее время для порошковых сталей число Роквелла может быть настолько высоким, что для создания любого отпечатка на стали требуются керамические и алмазные точилки.

Большинство премиальных сталей относятся к диапазону 59-64 Rc. Когда вы попадаете в эти диапазоны Роквелла, вы приближаетесь к достижению оптимальной твердости, и дальнейшее продвижение приведет к тому, что сталь станет хрупкой. Таким образом, после достижения этих высоких уровней по Роквеллу, большинство металлургов начинают сосредотачиваться на улучшении других важных свойств ножей. Есть много других переменных, с которыми сталь должна бороться, чтобы стать отличной — например, заточка (насколько легко затачивать), удержание кромки, долговечность, доступность и устойчивость к ржавчине — и это лишь некоторые из них.Вот некоторые примеры фантастических сталей премиум-класса: VG-10, CPM-S30V (и варианты), CPM-S110V, 154CM, ZDP-189, M390 и ELMAX, и это лишь некоторые из них.

Некоторые из этих сталей считаются лучшими во всех отношениях. Некоторые лучше владеют определенными свойствами, чем другие. Например, VG-10 отлично удерживает кромку, но что действительно отличает ее от других, так это ее способность сохранять очень тонкую, тонкую кромку. Фактически, он может быть острее, чем многие другие стали. Его главный недостаток в том, что он имеет тенденцию к большей хрупкости по сравнению с некоторыми другими сталями премиум-класса, поэтому вы, как правило, находите его в лезвиях меньшего размера.

Так насколько сложно слишком сложно? Большинство сталей имеют приемлемый диапазон закалки для достижения оптимальной прочности и прочности. Вы, вероятно, можете довести сталь AUS-8 до 66, но она будет настолько хрупкой, что будет бесполезна.

Для моего первого прогона ACIES и ACIES 2 я приобрел японскую сталь супер-премиального качества под названием ZDP-189, в которой удалось достичь оптимального значения Rockwell 64-66. Очень впечатляющая сталь, которую очень трудно получить. К сожалению, мы недавно распродали ACIES 2.У Spyderco есть несколько очень доступных ножей ZDP-189 с 64 баллами по Роквеллу, например, три на фото слева.

Заключение

Тест Роквелла очень важен для производителей в плане надлежащего контроля качества, но он также предлагает меру качества для потребителя. Знание Rockwell может помочь вам угадать, насколько хорошо будет работать лезвие, и, возможно, предотвратить плохие покупки. Если вы видите складной нож в середине 50-х годов, его можно грубо заточить на бордюре или блоках стены.Я видел, как некоторые пользовались дном керамической кофейной кружки или верхом стекла окна машины. Если вы не возражаете против частой заточки, возможно, вам лучше подойдет более мягкая сталь. Если вам нужен более качественный нож, стремитесь к диапазону 57-59 Rc. Многие из моих ножей попадают в этот диапазон. Немного лучше среднего, но все же по доступной цене. Если вы ищете высококачественную сталь, мы предлагаем большое количество фантастических лезвий. Вы можете использовать наши фильтры, чтобы найти, какая сталь вам нравится, или просто воспользоваться функцией панели поиска.

Как избежать плохих покупок

Если вы видите топор значительно выше 55 по шкале Роквелла, это, вероятно, слишком сложно и сильно повредит — избегайте этой покупки. Избегайте также метательных ножей выше 55 Rc. Если нож складной и его размер намного ниже 54, это слишком мягкая сталь для широкого использования. Если вы не уверены, спросите нас на Facebook или напишите нам.

Не многие компании разрешают клиентам видеть рейтинги Роквелла, поскольку эти числа не являются точной системой оценки качества (только твердости).Однако я думаю, что важно быть прозрачным с клиентами и стараться по возможности обучать моих клиентов. Я всегда указываю Rockwell для своих ножей. Если вы видите, что один из них отсутствует или может ошибаться, сообщите нам, и мы дважды его проверим. Быть прозрачным просто означает, что мне нужно потратить немного больше времени и объяснить, что означают числа. На мой взгляд, все компании должны указать, какой тип стали используется в лезвии, а также рейтинг Роквелла. Что касается других торговых марок, которые мы продаем, мы делаем все возможное, чтобы попытаться получить информацию от производителя, чтобы вы могли принимать обоснованные решения.Если они перечисляют сталь, но не Роквелл, вы обычно можете найти эту сталь в моей Таблице сталей, чтобы, вероятно, понять, для чего Роквелл закаляется сталь.

Надеюсь, теперь вы знаете намного больше о рейтинговой системе Rockwell и о том, что означают числа. Спасибо за прочтение.

.

Открытый анти короткий корпус ножа многофункциональный армейский нож нож выживания высокой твердости прямой нож | |

Пункт продажи

Дорогие друзья покупателя, перед покупкой внимательно прочтите наше заявление. 1. Поскольку разные партии продукции будут иметь небольшую разницу в цвете, мы будем контролировать отклонение в пределах 5%. Камера делает снимок, и интенсивность света также будет иметь хроматическую аберрацию. Пожалуйста, используйте настоящий продукт в качестве продукта по умолчанию. 2. Благодаря особенностям продукта мы будем удовлетворять рыночный спрос.Создадим и добавим логотип или не добавим логотип продукта на товар. Пожалуйста, обратитесь к фактическому полученному продукту. Если вы не возражаете против наших товаров, пожалуйста, не покупайте их. 3. Если у вас возникли вопросы перед покупкой, обратитесь в службу поддержки. Толщина: 2,9 мм Твердость: HRC 59 Материал: 9CR18 Процесс: сандаловое дерево Упаковка: нейлоновая кобура Пользователи: несовершеннолетним не рекомендуется покупать и использовать, и при использовании должны контролироваться взрослые, пожалуйста, укажите правильный канал после покупки или сбора и т. Д. Поскольку угол наклона камеры и свет регулируются, изображение не будет отличаться.Если вам нужно идентифицировать продукт, свяжитесь с нами. В противном случае это будет добро

Бесплатный логотип

Отметьте ваши любимые микропометки там, где нож пустой, но наличие моего логотипа в то же время бесплатно. Если вам нужно нанести коммерческий логотип, вам нужно купить 5 штук или больше или 5 долларов за микро-этикетку. Разница между коммерческим логотипом и любимым логотипом заключается в том, отображается ли наш логотип.

Хвостовик

Рукоятка сделана из дерева, приятна на ощупь и имеет отличный внешний вид, что делает ее более подходящей для ладони.

Процесс

Лезвие, изготовленное за одно целое, подвергается в 50 раз большему напряжению, чем сварочное лезвие. Он не ломается и более прочный.

FAQ

Q: Как долго обычно длится транспортировка? О: Нож из Китая. Если это занимает больше времени, чем в Китае, обычно это занимает 15-30 дней. В: нож острый? Будет очень тупо? A: Не надо. Нож очень острый, используйте его осторожно, он распределит точильный камень. В: Если я хочу нанести логотип на нож, вы можете мне помочь? О: Конечно, но нужно купить нож 5 шт.Или 5 долларов за обработку, потому что нам нужно восстановить производство.

Опишите историю вашего бренда, включая сроки создания и развития, основные этапы и т. Д. Полная длина: 22 см Длина лезвия: 9,8 см Материал клинка8Cr183Wov Твердость: 56HRC Поверхность: Шлифовка

.

Нож высокой твердости специальный прямой нож D2 стальной нож открытый короткий нож портативный нож самообороны многофункциональный нож | |

Параметры товара

Уважаемые покупатели, друзья, перед покупкой внимательно прочтите наше заявление. 1. Поскольку разные партии продукции будут иметь небольшую разницу в цвете, мы будем контролировать отклонение в пределах 5%. Камера делает снимок, и интенсивность света также будет иметь хроматическую аберрацию. Пожалуйста, используйте настоящий продукт в качестве продукта по умолчанию.2. Благодаря особенностям продукта мы будем удовлетворять рыночный спрос. Создадим и добавим логотип или не добавим логотип продукта на товар. Пожалуйста, обратитесь к фактическому полученному продукту. Если вы не возражаете против наших товаров, пожалуйста, не покупайте их. 3. Если у вас возникли вопросы перед покупкой, обратитесь в службу поддержки. Толщина: 4 мм Твердость: HRC 59 Материал: D2 Пользователи: несовершеннолетним не рекомендуется покупать и использовать, и при использовании должны контролироваться взрослые, пожалуйста, укажите правильный канал после покупки или сбора и т. Д. Поскольку угол наклона камеры и свет регулируются, изображение не будет отличаться.Если вам нужно идентифицировать продукт, свяжитесь с нами. В противном случае это хорошо

Бесплатный логотип

Отметьте ваши любимые микропометки там, где нож пустой, но при этом мой логотип бесплатно. Если вам нужно нанести коммерческий логотип, вам нужно купить 5 штук или больше или 5 долларов за микро-этикетку. Разница между коммерческим логотипом и любимым логотипом заключается в том, отображается ли наш логотип.

Хвостовик

Рукоятка сделана из дерева, приятна на ощупь и имеет отличный внешний вид, что делает ее более подходящей для ладони.

Процесс

Лезвие, изготовленное за одно целое, подвергается в 50 раз большему напряжению, чем сварочное лезвие. Он не ломается и более прочный.

Защитите острые лезвия

В комплекте ножны из воловьей кожи. Отличное качество, гарантированно не порезаться ножом

FAQ

В: Как долго обычно длится транспортировка? О: Нож из Китая. Если это занимает больше времени, чем в Китае, обычно это занимает 15-30 дней. В: нож острый? Будет очень тупо? A: Не надо.Нож очень острый, используйте его осторожно, он распределит точильный камень. В: Если я хочу нанести логотип на нож, вы можете мне помочь? О: Конечно, но нужно купить нож 5 шт. Или 5 долларов за обработку, потому что нам нужно восстановить производство

Опишите историю вашего бренда, включая сроки создания и развития, основные этапы и т. Д. Полная длина: 22 см Длина лезвия: 9,8 см Материал клинка8Cr183Wov Оболочка лезвия: нейлон Твердость: 56HRC Поверхность: шлифовка

.

Высококачественный армейский нож для выживания, высокопрочные ножи для дикой природы, необходимые для самообороны, походный нож, охотничьи инструменты на открытом воздухе EDC | армейский нож для выживания | качественный нож, охотничий нож

SHOPTOOL_POSITION_TOP_BEGIN

Маркетинг _49798_BEGIN SHOPTOOL_ связанный

Горячий стиль, рекомендовать

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

SHOPTOOL_ _49798_END Ассоциация маркетинга

SHOPTOOL_POSITION_TOP_END

Деловое сотрудничество:
Поддержка спотовой оптовой продажи, заказ серийного производства!
Производитель, добро пожаловать на экскурсии!
Добро пожаловать на рисунок, для настройки обработки образцов.
Добро пожаловать общий друг клиента хочу хочу, телефонный контакт для обсуждения сотрудничества!

Внедрение продукции

    • On — информация о продукте сокращенно OPI
    • Название: Дамасская сталь
    • Марка
    • : датанг привод делает
    • Параметры: длина: 195 мм, длина лезвия 90 мм
    • Материал: дамасская сталь
    • Материал ручки: розовое дерево деление
    • Толщина лезвия: 3 мм

Рисунок продукта крупным планом

Справочная карта размеров продукта

Нажмите, чтобы ввести текстовое описание

Рисунок упаковки продукта

Введение в предприятие

Информация о покупке

  • 1, производители подлинных товаров

    Все товары в этом магазине являются заводским источником по подлинной, прямой установленной цене.

  • 2, о спецификациях

    и провели Этот процесс выполняется вручную, длина и толщина будут 2 мм погрешностью.

  • 3, о цвете

    Наши товары — это настоящая фотография, цвет с помощью профессиональной корректуры и физический рисунок плитки, потому что цветовой контраст дисплея компьютера и цветовая температура разные и так далее.

  • 4, о службе поддержки клиентов

    Tang imperial оптовая розничная торговля, придерживаясь системы высокого качества обслуживания, позволяет вам наслаждаться низкой ценой и хорошим обслуживанием!

  • 5, служба поддержки клиентов

    Розничные заказы или микробизнес, агенты могут пользоваться 15-дневным возвратом пакета, оптовыми заказами в соответствии с конкретным стандартом протокола, если пакеты возвращены не в соответствии со стандартом.

  • 6, при доставке

    Розничные заказы отправляются в течение 48 часов. В зависимости от количества разовых оптовых заказов обращайтесь в службу поддержки клиентов!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *