Угол заточки ножа как выставить: как измерить, таблица градусов для кухонных и охотничьих, как заточить, выставить угол на точилки

Содержание

как правильно заточить кухонный или охотничий нож

Кухонные принадлежности

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

1

Конструкция

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды

Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды

2

Материалы

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Приспособление для заточки ножей: как сделать своими руками?

Приспособление для заточки ножей: как сделать своими руками?

3

Угол заточки

Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже:

Номер

Тип ножа

Угол заточки (в градусах)

1

Столовый

55-60

2

Кухонный бытовой

30-35

3

Профессиональный кухонный

25-30

4

Профессиональный поварской

20-25

5

Для рыбы

25

6

Для мяса

30

7

Овощной

35

8

Для корнеплодов

22-25

9

Для отделения мяса от костей

25-30

10

Разделки филейной части

10-15

11

Для продуктов животного происхождения

30-45

12

Перочинный

20-25

13

Туристический, когда требуется острота лезвия

30-35

14

Туристический, когда требуется износоустойчивость

40-45

15

Сапожного ремонта

30-40

16

Раскройного сапожного ремонта

20-25

17

Столярный

30-45

18

Рубящий

45-60

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

4

Инструменты для заточки

Проводить заточку можно при помощи:

  • Точильного бруска.
  • Мусата.
  • Набора инструментов.
  • Карманных точилок.
  • Станка для шлифовки.
  • Специального приспособления.
  • Подручных средств.

Важно помнить: чем меньше угол заточки, тем более ответственные работы выполняются ножом.

4.1

Точильный брусок

Применяя брусок, можно получить наиболее качественную заточку. Порядок работы следующий:

  • Вначале используется крупнозернистый оселок. Если он небольшого размера, нужно зажать его в тиски.
  • Нож прислоняется к бруску под углом 20-25 градусов и продвигается вдоль него.
  • При движении угол наклона остается постоянным.
  • Затем положение ножа меняется и затачивается вторая сторона.
  • Происходит чередование заточки 2 сторон, пока не появятся заусенцы.
  • Оселок заменяется на мелкозернистый брусок.
  • Ведется шлифовка плоскостей до снятия заусенцев.
  • Острота проверяется разрезанием пеньковой веревки или бумаги.
Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Бруски для заточки

4.2

Мусат

Это инструмент имеет форму круглого напильника. При помощи него поддерживается острота лезвия.

Если нож окончательно затупился, то мусат не поможет: для полноценной заточки его недостаточно.

Порядок работы:

  • В одной руке держится мусат, в другой - нож.
  • Под углом 25 градусов проводим ножом по мусату от себя и к себе.
  • Таких движений совершается от 4 до 6 раз.

Если мусат алмазный, то одного раза хватает, чтобы заострить нож.

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Мусат

5

Набор инструментов

В комплект входят разноцветные камни с рукоятками, масло и направляющие. Работа не требует специальных навыков.

Каждый цвет камня означает определенный уровень зернистости. В отсеках клинок закрепляется под нужным углом. Уровень заточки - высокий.

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Набор инструмента для заточки

6

Карманные точилки

Это небольшие по размеру камни, которые имеют овальную, круглую или квадратную форму.

Помещаются камни в специальный пластиковый корпус с таким расчетом, чтобы лезвие на точилке ложилось под нужным углом. Приспособления компактные, их удобно использовать вне дома, например, на рыбалке.

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Карманная точилка

7

Станок для шлифовки

Такое приспособление применяется для точной заточки ножей. Это электромотор, вращающий абразивные круги.

Заточка ведется осторожно, опытным мастером, который знает, как выставить инструмент. При изменении положения лезвия можно допустить брак. В случае сильного нажатия произойдет нагрев металла, что приведет к уменьшению его твердости.

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Заточка на шлифовальном круге

Как выставить угол на точилке для ножей

Разделы сайта

DirectAdvert NEWS

Друзья сайта

ActionTeaser NEWS

Статистика

Китайская точилка для ножей. Углы заточки.

Как выставить угол на точилке для ножей Китайская точилка для ножей_Углы заточки

Уже давно посещала идея изготовить станок для качественной заточки ножей. И на сайте, в принципе, уже имелась статья со всеми чертежами, ссылка ниже:

но, то с материалом туговато, то времени катастрофически не хватает этим заниматься. На Алиэкспресс попалась на глаза готовая приспособа (точилка), и решив не ломать голову, сделал заказ, дождался его прихода, и решил черкнуть пару строк об этом творении Китайского производства. Вскрыв упаковку увидел следующее:

Комплект состоит из станины с зажимными планками, четырех точильных брусков разной жесткости (120, 320, 600 и 1500), вертикальной стойки с шарниром для изменения угла заточки, и направляющей с устройством для крепления брусков и ручкой для удобной работы при заточке. Точилка в сборе выглядит следующим образом:

Как выставить угол на точилке для ножей Точилка для ножей в сборе_фото 1

Как выставить угол на точилке для ножей Точилка для ножей в сборе_фото 2

Первые впечатления в принципе не плохие, станина изготовлена из достаточно прочного металла (не жестянка), зажим для брусков пружинного тапа, что позволяет оперативно производить смену одного бруска на другой. Есть небольшой люфт в шарнире, но он не значительный, поэтому на качество заточки думаю не сильно повлияет. Шарнир показан на фото ниже:

Ручка и пружинный зажим для брусков:

Зажим ножа производится болтом под шестигранник:

В интернете попался ролик, где владелец подобной точилки сетовал на неровности точильных брусков со следами распила на рабочей поверхности. На удивление бруски в моем случае довольно не плохого качества, идеально ровные без каких-либо механических повреждений.

Единственное, что пришлось доработать, это сделать для станины подставку из стеклотекстолита, в качестве ножек использованы силиконовые пятаки:

Под каким углом делать заточку.

Казалось бы все понятно и просто, сделать режущую кромку острой, но есть некоторые нюансы. Для того, чтобы нож или другой инструмент длительно сохранял свои режущие способности и им можно было бы эффективно работать, необходимо правильно выбрать угол заточки, а он выбирается в зависимости от того, для каких целей этот инструмент используется. По назначению режущих изделий их можно разбить на 5 категорий:

• 10°-15° – под таким углом затачиваются лезвия бритв и скальпели;

• 15°-20° – в основном данный диапазон углов применяется для заточки ножей, предназначенных для приготовления пищи (нарезка хлеба, мяса, филе рыбы, овощей для салатов, фруктов, и т. д)
• 20°-25° – Этот диапазон углов также применяется для ножей, предназначенных для приготовления пищи, но многофункционального назначения;
• 25°-30° – под такими углами производится заточка охотничьих ножей, а также универсальных ножей для походов и туризма;
• 30°-40° – диапазон углов для заточек плоских стамесок, ножей рубанков и других инструментов, предназначенных для резки твердых материалов.

Выше описанная точилка позволяет производить заточку ножниц, поэтому несколько слов по их заточке. Обычно заводская заточка ножниц производится по углом в диапазоне 60. 75°, и изменять этот угол сделанный заводом не рекомендуется, то есть, если изначально угол составлял 70°, значит и правку режущей кромки нужно проводить под этим же углом, при этом правка осуществляется движениями бруска на себя по напрявлению от концов к кольцам. Движение бруска вперед-назад не допустимо.

В интернете так же можно встретить таблицу по углам заточки ножей для разного рода применения:

Как выставить угол на точилке для ножей Углы заточки ножей

Как выставить угол на точилке для ножей Углы заточки

Вы можете выбрать и заказать точилку для профессиональной заточки ножей на торговой площадке Aliexpress пройдя по ссылке ниже:

Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.

Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.

Почему нож тупится слишком быстро?

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

  • Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
  • Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
  • Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
  • Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
  • Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить

При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:

  • Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
  • Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.

Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.

Как выставить угол на точилке для ножей

Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:

Формы лезвий

Существует несколько форм лезвий:

  • Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
  • «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
  • Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
  • Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.

Как правильно точить кухонные ножи?

Простая инструкция:

  • Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
  • Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
  • Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
  • Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.

Как правильно точить охотничий нож?

В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.

Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.

Как выставить угол на точилке для ножей

Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.

Как выставить угол на точилке для ножейДля заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью

Пошаговое описание процесса:

  1. Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
  2. Обрызгайте брусок растительным маслом.
  3. Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
  4. Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
  5. П

как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат


Заточка ножей может осуществляться с помощью оселка, точильных станков, механических и электроточилок. Существуют приспособления, которые используются не для заточки кромки лезвия, а для их правки – например, с помощью мусата можно «в два счета» вернуть режущие способности ножу.

Заточка ножей

Заточка требуется любому из ножей, независимо от того, из какого материала инструмент изготовлен


Устройство для заточки ножей значительно облегчит работуЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:



  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картинуЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат
  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:



  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкийЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).


Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).
    Процесс заточки ножа на брускеЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат
  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.
    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по брускуЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат
  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.


Одни из вариантов — из подручных средствЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).


Устройство для заточки ножей — держатель абразиваЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.


Держатель для брусков при заточке ножаЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.


Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.


Самодельный инструмент для заточки ножей на колесикахЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).


Усовершенствованная модельЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.


Для фиксации брускаЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.


Одно из фирменных приспособлений для заточки ножейЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.


Общий вид приспособления для натачивания ножейЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».


Петля, в которую вставляется второй прутЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.


Выставление углаЗаточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).


Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Угол заточки кухонного ножа, заточка охотничьего ножа

Казалось бы, подточить нож умеют все. Во всяком случае, миллионы женщин на всех кухнях России выполняют эту процедуру. Для этого в неприметном месте лежит небольшой оселок или стоит примитивная ножеточка.

А может и не настолько примитивная, а модная, китайская, электрическая.

И, как это ни странно, все они вполне справляются со своими функциями. Некоторое время. А затем хозяйка начинает замечать, что ее любимый кухонный нож стал хуже резать. Он как бы вязнет в твердых продуктах или сильно крошит хлеб при нарезке.

А все дело в том что, затачивая режущую кромку, вы постепенно стачиваете т.н. спуски, меняя тем самым конфигурацию лезвия. Хотя угол ее заточки при этом остается тем же. Поэтому, говоря об углах заточки различных ножей, мы не должны забывать и о других параметрах лезвия. Тем более, что для разных видов работ они разные.

Устройство ножа и его предназначение

Прежде всего, о терминологии и понятиях. Мы не будем подробно рассматривать все части ножа, а назовем только те, что важны для нас в связи с реализацией главной задачи: самостоятельной заточки кухонного и охотничьего ножей.

Из всего того, что показано на данной схеме, нам нужно понимать в какой части лезвия (или клинка) находятся важные для заточки элементы:

  • обух;
  • спуск;
  • подвод;
  • режущая кромка.

Остальные части, кроме фальшлезвия для некоторых моделей охотничьих ножей, для рассматриваемой темы не важны.

Понятно, что чем толще обух, тем крепче лезвие, но при этом для разрезания толстого материала приходится прикладывать большие усилия на раздвигание его половинок на толщину обуха, что затрудняет резание.

Чем лезвие тоньше – тем легче им резать толстые предметы, но при этом может нарушаться его конфигурация из-за недостатка толщины. Поэтому: ножи для хлеба, сыра и колбасы – тонкие, а для мяса (с жилами и хрящами), свеклы, моркови и прочего – с толстым обухом. И, особенно во втором случае, крайне важна правильная заточка не только угла режущей кромки, но и других элементов лезвия.

Формы и углы заточки ножей

Рассмотрим, какими они бывают вообще.

1 группа: А и Б применяются для заточки опасных бритв и скальпелей. Очевидно, что легко ножом с таким лезвием будет осуществление разреза на небольшую глубину, до резкого утолщения. Дальше лезвию трудно будет проникать в материал – его уширения будут упираться в разрезанные половинки.

2 группа: В, Г и Д – формы для заточки большинства ножей, в т.ч. кухонных. Причем последняя – для более твердых материалов, для обвалки мяса. Очевидно, что с такой заточкой лезвие будет прочнее из-за толщины материала.

3 группа: Ж, З, И, К – обычно применяется для заточки специальных ножей: сапожных, для резки по дереву т.п. Здесь также: чем тверже обрабатываемый материал – тем замысловатее изгиб заточки.

4 конфигурация Е — идеальной для универсальной заточки ножа считается параболическая. Так затачивают безопасные бритвы и дорогостоящие ножи. В домашних условиях добиться такой заточки крайне сложно, разве что кропотливой ручной доводкой.

При заточке ножей на стандартных ножеточках, режущая кромка по мере стачивания приближается к обуху, уменьшая спуски, и нарушая форму лезвия. Поэтому периодически ее необходимо восстанавливать, отдавая ножи на переточку специалистам или освоить специальные приспособления и инструменты, или хотя бы приемы ручной заточки.

Несколько слов об углах заточки.

Универсальным углом заточки режущей кромки, применяемым на подавляющем большинстве ножей, в т.ч. кухонных, является угол в 40°. Именно под него разработано большинство стандартных ножеточек. Просто измерить его можно таким нехитрым способом.

Далее можно использовать обычный ученический транспортир, а выдвинув лезвие из угла ножниц, вы можете измерить и угол спусков.

Для угла заточки спусков ножей характерны такие параметры:

  • от 5 до 15° — скальпели, опасные бритвы т.п.;
  • 15 — 25° — поварские и кухонные ножи;
  • 25 до 35° — угол спусков для туристических и охотничьих ножей ;
  • 35 — 45° — тесаки для рубки мяса, мачете, универсальные топоры;
  • больше 45° — колуны, плотницкие топоры.

В данной статье мы рассмотрим способы заточки 2-й и 3-ей категории режущих инструментов.

Чем и как заточить кухонный нож?

Наиболее часто применяемым способом домашней заточки ножей будет простой способ формирования лезвий при помощи оселков различной зернистости. Кроме углов мы поговорим и о качестве заточки, влияющей не только на остроту ножа, но и на долговечность поддержания этого параметра, напрямую зависящей от чистоты обработки поверхности режущей кромки.

Для качественной ручной заточки ножей вам понадобится такой набор.

Он включает в себя:

  • оселки с различной величиной абразива;
  • противоскользящие подкладки под них;
  • мусаты различной конфигурации и материала.

О последних – ниже.

Для получения угла заточки в 40° мы должны выдержать угол наклона лезвия к оселку в 20°.

Проще всего будет изготовить из картона примитивный шаблон и запомнить положение ножа на оселке во время заточки. Желательно в процессе держать нож максимально перпендикулярно оселку и менять сторону заточки не реже, чем после 2-х – 3-х движений во избежание перекоса режущей кромки от оси лезвия.

Сначала заточку следует производить на оселке с крупной зернистостью и уменьшать ее до самой мелкой. Можно также использовать наждачную шкурку (но не бумагу), обернув ее вокруг бруска подходящего размера. А он должен быть не уже 40 мм и не короче 150 – 200 мм, чтобы при захвате максимальной ширины лезвия вы могли одним движением обрабатывать всю режущую кромку. Оселок или шкурку следует постоянно смачивать, удаляя при этом частицы сточенного металла.

А вот и видео о том, как это делается правильно:

Можно также оселок смачивать неорганическим машинным маслом, но в домашних условиях сгодится и вода.

Некоторые в качестве шаблонов для выдержки угла заточки применяют подручные средства.

Но для удобства работы лучше использовать специальные зажимы.

Они же помогают держать форму тонким лезвиям, и они же используются с подставками, или без, при заточке ножей на электрозаточных станках.

Если у вас имеется такой в хозяйстве, то лучше применять широкие круги и минимальные обороты, если таковые регулируются.

И все же, если у вас в хозяйстве используется достаточно большое количество ножей, и они требуют регулярной заточки, то лучше приобрести специальное ручное приспособление для нее.

На нем вы сможете выставить идеальный угол заточки не только режущей кромки, но и спусков, и даже сделать требуемые подводы на толстых ножах. А вот так это работает:

Теперь о том, зачем же нужны оселки разной зернистости и почему заточку следует производить поперек лезвия, а не вдоль него.

Вот такой вид имеет режущая кромка вашего ножа при увеличении после обработки наждаками с разной величиной абразива. Каждый выступ производит рез, а чем чище обработка – тем больше этих микрозубчиков, а, следовательно, режущих участков лезвия. И затупление происходит значительно дольше. А теперь представьте, что эти бороздки идут вдоль лезвия режущей кромки. Понятно, что заточенный таким образом нож, хорошо резать не будет, да и стали при этом стачивается в разы больше.

Известен способ простого выбора наклона ножа при заточке при помощи маркера, который наносится на затачиваемую поверхность. Из схемы вам все будет понятно.

Угол заточки охотничьего ножа

Он напрямую зависит от того, для чего используется этот нож, и здесь стандартного значения быть не может. Если вы используете нож в т.ч. для докалывания раненного животного, то лучше иметь лезвие в форме клинка или хотя бы фальшлезвие на нерабочей стороне.

Если вы используете нож в качестве тесака, в т.ч. для рубки дров, то предпочтительно иметь его форму с подводами и скосы не менее 30°.

А вот т.н. кровотоки выполняются вовсе не для того, что дало им это название, а для облегчения ножа и его лучшей балансировки. А заточку таких ножей в домашних условиях лучше производить, используя приспособления, хотя бы такие, как показаны на видео:

Понятно, что от высоты, на которой оно будет установлено, будет выбираться угол заточки.

Регулируя ее, вы сможете выполнить заточку не только режущей кромки, но, что главное для таких ножей, спусков и подводов с заданным углом.

Существуют фигурные лезвия охотничьих ножей.

Их заточка производится специальными надфилями и напильниками.

Мусаты

Это специальные инструменты для доводки режущих кромок ножей. Именно с их помощью выполняется окончательная чистовая обработка выступов после заточки на абразивах.

Они бывают не только различных конструкций, но и изготавливаться из разных материалов.

В завершение предлагаем вам самый простой способ доводки ножей в домашних условиях, которым иногда можно и заточить не очень убитый нож:

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Набор комбинированных угловых направляющих для заточки стали и камня

Получите 4 угловые направляющие для заточки стали и 11 угловых направляющих для заточки камней в одном пакете

В набор комбинированных угловых направляющих входят угловые направляющие для заточки стали и угловые направляющие для заточки камней . Получите 15 ангелов-гидов по одной низкой цене.

Набор из 4 угловых направляющих работает с любой стальной заточкой или хонинговальным стержнем.

Многие люди считают, что использовать стальную заточку или хонинговальный стержень не так просто, как кажется.Найти правильный угол, под которым нож будет крепиться к стали, может быть непросто. Набор угловых направляющих для заточки сталей решает эту проблему с помощью четырех направляющих для часто используемых углов.

Простота использования

Выберите направляющую, соответствующую углу скоса ножа. В комплект входят направляющие на 14, 16, 18 и 20 градусов. Если ваш нож заточен под углом, отличным от одного из этих, выберите направляющую с более высоким углом.

Наденьте угловую направляющую на сталь и сдвиньте ее к рукоятке.

Прижмите нож к направляющей. Это дает вам правильную исходную позицию. Затем плавными движениями с легким нажимом проведите ножом по длине стали, протягивая нож от пятки к кончику лезвия. Сделайте несколько движений с обеих сторон лезвия.

Набор из 11 угловых направляющих работает с любым точильным камнем.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются точилки для ножей, - это удерживание ножа под правильным углом при заточке. 11 угловых направляющих в этом наборе решают эту проблему.

Простота использования

Выберите направляющую, соответствующую углу скоса ножа. В комплект входит 11 направляющих от 10 градусов до 20 градусов с шагом 1 градус.

Поместите угловую направляющую на один конец точильного камня. Оберните одну из прилагаемых резиновых лент вокруг камня и вставьте ее в паз на угловой направляющей, чтобы она удерживалась на месте.

Прижмите нож к направляющей. Это дает вам правильную исходную позицию. Затем плавными движениями с легким нажимом проведите ножом по длине камня, протягивая нож от пятки к кончику лезвия.в конце удара оторвите нож от камня, верните его обратно на направляющую угла и повторите. Когда вы закончите с одним зернистым камнем, переместите угловую направляющую к следующему более мелкому камню и продолжайте.

В. Перемещается ли угловая направляющая вместе с ножом?

A. Нет. Угловая направляющая остается на месте возле стальной ручки или на одном конце вашего камня. Руководство содержит справочную информацию о правильном начальном положении вашего ножа.

.

Как заточить нож по камням за 10 минут - упрощенная заточка ножей

Цель этой статьи - показать вам, что заточка ножей не так уж и сложна. Поначалу процесс может показаться пугающим, но на самом деле вам нужно только понять самые основы, и вы с легкостью сможете заточить любой нож.

Давайте просто сделаем лезвие острым, сделав процесс как можно более простым. Вам понадобится только камень, тупой нож и 10 минут вашего времени.

Набор для заточки, который я использую - Полный набор KnifePlanet

Мы обучаем заточке ножей много лет и создали универсальный набор, который включает: крупный камень + резиновое основание

  • зернистость 3000/8000 мягкий камень + резиновое основание
  • камень для выравнивания зернистости 180
  • бамбуковый держатель для камня с нескользящей основой
  • В наборе есть все необходимые инструменты для заточки любого ножа, а также до держать ваши водяные камни плоскими .

    Рекомендуемый набор шлифовальных камней Зернистость Включен держатель для камня Описание
    400, 1000, 3000, 8000 Зернистость + Камень грубого сплющивания Да : 1 Бамбук base + 2 Резиновые держатели для камней Мы разработали этот набор как полный комплект «все в одном» , идеально подходящий для начинающих. Вы сможете изучить основы и прогресс, не тратя целое состояние, чтобы начать работу.

    Вот видео-версия инструкций, представленных в этой статье:

    >> Ознакомьтесь с набором KnifePlanet на Amazon

    Что нужно сделать перед заточкой…

    Есть пара из того, что вам нужно сделать перед заточкой:

    1. Опустите водяной камень в воду примерно на 5 минут. Погрузите их в водопроводную воду и оставьте там.
    2. Выньте камень и положите его на устойчивую поверхность.Вы хотите, чтобы камень оставался на месте во время заточки.
    3. Вы готовы затачивать 🙂

    Ниже приведены наиболее часто задаваемых вопросов для начинающих с простыми ответами.

    «Как использовать водные камни?»

    1. Поместите водяной камень в воду примерно на 5 минут. Погрузите их в водопроводную воду и оставьте там. Во время заточки часто поливайте камни водой, всегда держите их влажными. Вы можете руками сбрызнуть камни водой или сделать это из бутылки или стакана.
    2. Выньте камень и положите его на устойчивую поверхность. Вы хотите, чтобы камень оставался на месте во время заточки.

    «Какой угол заточки мне использовать?»

    Многие люди слишком усложняют это. Не будем. Вы точите обычный кухонный нож? Просто выберите такой угол:
    Положите лезвие на камень и поместите под ним свой мизинец. Вот и все, теперь у вас хороший угол заточки.

    «Ок. Я могу выбрать угол 15-20 градусов.Но как мне сохранить его при заточке? »

    Хорошая новость для вас: не стоит особо зацикливаться на этом! Вы поняли, как выглядит угол 15-20 градусов? Отлично. Просто постарайтесь удерживать его в этом диапазоне во время заточки, и у вас все хорошо Вы можете иногда останавливать движение для заточки и подбирать мизинец, чтобы понять, БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ выдерживать угол. Это тоже можно понять визуально.

    «Кажется, просто. У меня есть угол, и я могу поддерживать его во время заточки ... но СКОЛЬКО ДАВЛЕНИЕ мне следует применять? »

    Это еще один распространенный вопрос, на который есть простой ответ.Во-первых, поймите следующее: Вы нажимаете , чтобы удалить металл с затупившейся кромки. Металл твердый. Для этого вам необходимо оказывать сильное постоянное давление.

    Но сколько стоит « тяжелый »? Ответ: Просто заточите лезвие о камень, прижимая лезвие вниз. Я не могу сказать вам точно, какой вес я добавляю, но происходит то, что вы СЛЫШАЕТЕ, как лезвие скрежетает по камню, вы можете ВИДЕТЬ отлетевшие металлические обломки, вы ВИДЕТЕ, как камень теряет материал из-за своей абразивной силы.Вы действительно прилагаете к этому некоторые усилия. Вы удаляете металл с лезвия. Почувствуй это. Вы НЕ испортите свой нож, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы слишком сильно надавить.

    «Хорошо… Похоже, я все делаю правильно. Шлифовка одной стороны лезвия под постоянным углом и сильное давление… когда мне остановиться? »

    Как мы уже говорили, вы начали затачивать одну сторону ножа, удаляя металл, чтобы обнажить новую острую кромку.

    Вы находитесь:

    • Сохранение угла 15-20 градусов
    • Сильное постоянное давление по всей длине лезвия

    Делайте это в течение 3-5 минут на одной стороне ножа. После этого проверьте пальцем НАСТОЯЩУЮ СТОРОНУ кромки, ту сторону, которую вы НЕ затачивали.

    Просто проведите по нему пальцем. Вы должны почувствовать острый край: это заусенец. Если вы проверите сторону, которую вы в данный момент затачиваете, вы почувствуете гладкую кромку, если вы почувствуете противоположную сторону, вы почувствуете грубый заусенец.

    Как только вы дойдете до фрезы, вы ее почувствуете.

    raising the burr Заточивая СТОРОНУ A ножа, вы удаляете металл. В результате на противоположной СТОРОНЕ B образуется заусенец.

    «Я делаю все, и Я ЕЩЕ НЕ ЧУВСТВУЮ ЗАРЯД !!!»

    Это обычная борьба. Первое, что вам нужно знать, это то, что подъем заусенцев может занять больше / меньше времени в зависимости от твердости стали. Это означает, что вам может потребоваться заточить ту же сторону еще 3-5 минут. Учтите, что вы можете останавливаться каждую минуту и ​​снова проверять наличие заусенцев, сохраняйте естественный процесс заточки, на самом деле нет никаких правил, которые вы должны строго соблюдать!

    Если по-прежнему нет заусенцев, попробуйте приложить давление БОЛЬШЕ . ТЯЖЕЛОЕ ПОСТОЯННОЕ давление по краю. Нельзя повредить нож, не волнуйтесь. Держите угол фиксированным и прикладывайте больше давления. Может быть, вы недостаточно подали заявку.

    После этого еще раз проверьте наличие заусенцев. Это нужно чувствовать по всей кромке, потому что мы хотим, чтобы все лезвие было острым!

    «Заостренная СТОРОНА A, я чувствую ЗАЗОР на СТОРОНЕ B ... что мне теперь делать?»

    Отлично! Просто начните затачивать противоположную сторону ножа. Тот же процесс, те же правила.Сделайте то же самое. Это не точная наука: вам не нужно затачивать СТОРОНУ B точно такое же количество времени. Просто приложите сильное давление, сохраните тот же угол, что и раньше, почаще проверяйте наличие заусенцев на противоположной стороне…

    «Заостренная СТОРОНА B, я чувствую ЗАЗОР на СТОРОНЕ A… что мне теперь делать?»

    Как только вы снова нащупаете заусенец, на этот раз с противоположной стороны, вы почти закончили! Вы успешно подняли заусенец с обеих сторон. Это означает, что вы открыли НОВУЮ острую кромку.

    Все, что вам нужно сделать сейчас, это СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ, и УДАЛИТЬ ЗАГОЛОВКИ. Я знаю, сначала тебе понадобится заусенец, потом избавься от него. Это нож, точящий жизнь, мой друг. Ничего страшного, удалить заусенцы действительно просто:

    • ПРЕДСТАВЬТЕ ЭТО: вы очищаете края от заусенцев. После того, как вы очистите края, появится новый острый край.
    • ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИЖЕ ДАВЛЕНИЕ! Сильное давление было для ПОДНЯТИЯ заусенца. Вам это больше не нужно!
    • Начните с SIDE A , сохраните тот же угол и при низком давлении просто затачивайте в течение 1-2 минут
    • Продолжайте на SIDE B , сохраняйте тот же угол и с низким давлением просто затачивайте в течение 1-2 минут
    • Продолжайте чередовать стороны и при этом проверяйте пальцами: вы должны почувствовать УДАЛЕНИЕ заусенца.Вы этого не хотите и больше не нуждаетесь в нем.
    • Делайте это до тех пор, пока БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЗАРЕЗАНОЙ с обеих сторон.

    «Есть еще чем заняться?»

    Вы можете проверить свой нож на остроту. Просто попробуйте разрезать помидор или лист бумаги. Доволен?

    Советы по хранению и заключительные рекомендации для точильных камней

    Вы можете вымыть камни и высушить их полотенцем после заточки, но даже если они кажутся совершенно сухими, оставьте их на ночь, чтобы они высохли на воздухе, прежде чем хранить их.Вы же не хотите, чтобы образовалась форма.

    Хочу еще раз подчеркнуть кое-что действительно важное. Это просто рекомендации по заточке. Не напрягайте слишком сильно при заточке. Весь процесс можно резюмировать следующим образом:

    • положите камни в воду, опустите их, затем поместите на твердую поверхность
    • держите камни влажными во время заточки
    • заточите сторону A ножа на камне, более или менее зафиксировав ее. под углом 15-20 градусов, используя сильное давление
    • сделайте это, чтобы поднять заусенец на стороне B, затем переключите сторону и сделайте то же самое
    • после того, как вы подняли заусенцы с каждой стороны, уменьшите давление заточки и удалите заусенец
    • один раз заусенец удален с обеих сторон, нож острый

    Вы должны использовать свою интуицию и адаптироваться к ножу, который вы затачиваете.В первый раз будет беспорядок, во второй раз вы все еще будете слишком сильно напрягаться из-за углов и давления ... боитесь сделать все неправильно ... в третий раз вы наконец отпустите и фактически импровизируете и увидите, что ничего плохого не может случиться. В худшем случае вам нужно попробовать еще раз под более фиксированным углом и более высоким давлением.

    Поверьте, нож заточить легко. Не особо заботясь об оборудовании и технике, ИЗУЧИТЕ основы на практике, и за 1 или 2 занятия вы сможете заточить все свои ножи!

    .

    Направляющая для профессиональной угловой точилки для ножей Угловая направляющая для кухни Держатель для заточки | Направляющая для заточки ножей | Направляющая для заточки ножей Направляющая для угла заточки ножей

    Новая точилка для ножей Угловая направляющая для точилки Аксессуары для кухонных ножей Устройство заточного угла


    Характеристики:
    100% Новое и высокое качество.
    Материал: пластик + керамика.
    Имеет керамическую защитную полосу для длительного использования.
    Идеально подходит для точильных камней для быстрой точной заточки.
    Дизайн прост в использовании. Опыт не обязателен.
    Точная направляющая угла заточки, которая может направлять идеальное лезвие.
    Уникальный керамический защитный слой для длительного использования.
    Размер: 100 x 20 x 16 мм

    В пакет включено:
    1 направляющая угла заточки ножа (без ножа)


    Как использовать:
    1.Закрепите угловую направляющую в соответствующем месте лезвия ножа
    2. Обеими руками держите ручку и заднюю часть ножа, керамическая часть соприкасается с поверхностью тона или алмаза, сверните лезвие ножа под фиксированным углом, переместите лезвие назад и вперед над точилкой, слегка надавливая.

    aeProduct.getSubject()

    aeProduct.getSubject()

    1 2 3 5 4

    Пожалуйста, нажмите ссылку в ближайшее время.

    https://www.aliexpress.com/store/group/Whetstone/1266928_506371268.html?spm=2114.12010608.0.0.8Mxbeb


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *