В какое время собирать грибы: Когда собирают грибы

Содержание

Когда собирают грибы

Когда собирают грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться


Из семи тысяч видов грибов, встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Грибы

 

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес.

Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

 

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля — август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле — мае, вторыми — колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими — подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле — августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.

Гриб

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета — верная грибная примета;
  • парной туман над лесом — пошли грибы;
  • зажужжали пчелы — сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди — груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки — скоро будут грузди;
  • поспели семена осины — жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь — время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь — жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы — будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск — идите за рыжиками;
  • появились рыжики — значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса — появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы — цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов — по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

 

Когда собираться за грибами? Календарь грибника. | Физкультура и спорт

Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…

А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.

СморчкиСморчки
Фото: Depositphotos

Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…

Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!

Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить? Белый гриб

Белый гриб
Фото: Depositphotos

Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:

Сроки появления грибов:

Группы грибов — Начало сбора

1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.

2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня. ЛисичкиЛисички
Фото: Depositphotos

3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.

4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.

5. Валуи — начало августа.

6. Опята, белянки — вторая половина августа.

7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.

Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.

Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!

Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.

Когда собираться за грибами? Календарь грибникаФото: Depositphotos

Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.

Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?

Удачи!

Как правильно собирать грибы в лесу

Сбор грибов

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.
 

Когда собирать грибы, как собирать грибы, какие грибы собирать летом, как отличить съедобные грибы, календарь грибника
 

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
 

Когда собирать грибы, как собирать грибы, какие грибы собирать летом, как отличить съедобные грибы, календарь грибника
 

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.
 

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов — белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа. Когда собирать грибы, как собирать грибы, какие грибы собирать летом, как отличить съедобные грибы, календарь грибника
  В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.Когда собирать грибы, как собирать грибы, какие грибы собирать летом, как отличить съедобные грибы, календарь грибника
  Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы  августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут. Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что  в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Когда собирать грибы, как собирать грибы, какие грибы собирать летом, как отличить съедобные грибы, календарь грибника
  Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
 
  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты! Ранее на тему Грибы:

Когда идти за грибами – лучше время для сбора грибов | Travellife

Из этой статьи вы узнаете, когда какие грибы растут в наших широтах, а также когда (в какой день) их лучше собирать

Штирлиц пошёл в лес за грибами.
Поискал на полянах. Не нашёл.
Поискал под деревьями. Не нашёл.
«Не сезон», — подумал Штирлиц
и бросил лукошко в снег.

Все знают, что лучшее время для массового сбора грибов – это осень. Но осень – понятие растяжимое. В этой статье я попытаюсь собрать воедино наработанные опыт сбора грибов и поделиться информацией о том, как и когда лучше собирать грибы в наших широтах, поскольку грибы растут в лесу не только осенью.

Летние и осенние грибы

Собирать грибы можно не только осенью. Многие хорошие съедобные грибы типа маслят, белых, подберезовиков начинают появляться в наших лесах уже в конце мая-начале июня и иногда растут все лето. Все зависит от погоды.

Съедобные грибы любят продолжительную влажную нежаркую погоду, что в конце мая и летом случается не так уж и часто. Поэтому весенние и летние грибы встречаются не так часто, как хотелось бы, а время сбора грибов наступает лишь осенью.

Но не каждая осень подходит для грибов, а лишь та, во время которой достаточно осадков и отсутствуют заморозки. Если весь сентябрь прошел без дождей – грибов не жди.

Годы бывают грибные и нет. Обычно на 3 грибных года приходится один негрибной, с засушливой осенью, однако точную закономерность выделить сложно – все зависит от сочетания погодных факторов.

Какие грибы когда растут

Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь. Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов. Также в октябре появляются опята, которые растут в наших лесах до заморозков, а некоторые – и после. Однако употреблять подмороженные после заморозков опята нельзя – в них после морозов выделяется ядовитое вещество.

Когда какие съедобные грибы можно собирать. Календарь грибника и табличка сбора самых распространенных грибов

Табличка сезонности грибов в Украине (собственные наблюдения):

Календарь грибника:

Лучшее время для сбора грибов

Собирать грибы сейчас любят многие, а благодаря интернету и СМИ люди узнают о грибных местах рядом со своим городом — и по выходным на трассах возле леса выстраивается целая вереница машин. Поэтому ходить за грибами лучше всего со среды по пятницу или на рассвете в субботу. В воскресенье даже в 5 утра возле города вы найдете лишь срезы или самые мелкие грибы, не замеченные проходившими здесь в субботу грибниками. Поэтому, если хотите насладиться настоящей грибной «охотой», а не подбирать остатки, возьмите отгул в середине недели и поедьте за грибами.

От лунного календаря рост грибов не зависит (во всяком случае, я такой зависимости не заметила и никогда о ней не слышала), только от погоды.

От времени суток сбор грибов также не зависит, традиция идти за грибами пораньше появилась от того, что каждый хотел собрать их первыми. Лично я как  убежденная сова не заморачиваюсь ранним вставанием, набрать пару килограммов грибов можно и после полудня, особенно в будний день.

Грибные места

Для успешного сбора грибов нужно знать грибные места, потому как в одном и том же лесу на протяжении нескольких километров может быть много грибов, а через500 метров– как отрезало. Это связано со многими факторами, в том числе и с распространением грибницы. Поэтому если в грибной год вы выехали за грибами в лес, но не нашли так ни одного съедобного – меняйте дислокацию. Если вы находите только срезы, старые заплесневелые или съеденные грибы – значит, они здесь растут, но, возможно их до вас уже собрали. В таком случае пометьте это место на карте и приедьте туда в другой день, лучше в будний.

Читайте статью «Куда поехать за грибами киевлянам – грибные места возле Киева»

Итак, подытожив вышесказанное, мы получим такой вывод: лучшее время для сбора грибов — это осень, в середине недели, через пару дней после дождя, в сравнительно теплые, но не жаркие дни. Также хорошим признаком грибного времени является туман и теплые ночи. Воскресенье — самый худший день для сбора грибов в тех местах, где уже другие побывали в субботу.

Поделиться ссылкой:

Когда и какие грибы можно собирать, где найти грузди, белые и другие дары природы

Какие грибы можно собиратьС древних времён грибы являлись одним из наиболее популярных даров леса среди людей. Но их сбор — это не просто способ весело провести время, это занятие требует определённых знаний и опыта.

Учитывая то, что грибной сезон достаточно продолжителен и длится (в зависимости от климатической зоны, погодных условий и разновидности лесного массива) с середины апреля до октября, у многих возникает вопрос — а когда именно можно начинать собирать грибы?

Среди большинства существует мнение, что самый лучший период для «тихой охоты» является период с августа по октябрь, но опытные грибники знают, что на самом деле сезон начинается гораздо раньше и весенние месяцы подходят для этого увлекательного занятия не хуже, чем осень. Сбором грибов можно заниматься в любое время сезона, самое важное — знать, в какое время появляются их определённые виды и уметь отличить съедобный гриб от ядовитого.

Какие грибы можно собирать весной

Первыми грибами, которые появляются в период с конца апреля по начало мая, являются сморчки. Эти ранние дары природы очень любят почву, богатую природными минералами, поэтому растут преимущественно в лиственных лесах.

В сыром виде сморчки являются ядовитыми, и поэтому Когда собирать сморчкиперед приготовлением они подлежат тщательной обработке. Перед приготовлением их обязательно вымачивают в течение 30 минут, после чего варят, меняя воду не менее двух раз и сливая полученный отвар. Только после этого сморчки можно обжаривать и употреблять в пищу.

После сморчков в лесах приходит время появления дождевиков. Эта разновидность грибов может встретить вас не только в лесу, но и на солнечных полянках и открытых лугах. Своё название грибы получили потому, что их появление обычно происходит после прохождения дождей.

Грибы дождевикиДождевики — очень вкусные грибы, но готовить и есть эти грибы можно только в день их непосредственного сбора.

Кроме сморчков и дождевиков, в мае появляются первые шампиньоны, время сбора которых продолжается до осени.

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы и могут расти практически в любой почве. В кулинарии шампиньоны используют как в приготовлении супов, так и в салатах.

Грибы, которые можно собирать летом

Несмотря на то что первые грибники начинают свою «тихую» охоту в весенний период, наибольшее количество грибов появляется летом. Особенно богатым на эти дары природы бывает лето, в течение которого проходит довольно большое количество дождей. Многие из таких разновидностей грибов радуют собой нас до осени. Так в какое время года собирают грибы? Безусловно, в летний и осенний период.

Сбор грибов в июне

Первыми июньскими видами, появляющимися в лесах, являются маслята, подберёзовики, подосиновики и белые грибы.

  • Грибы маслятаОсобенностями маслят является то, что они растут лишь в хвойных лесах. Первое появление маслят происходит в начале июня и длится обычно пару недель. После этого первая волна роста этого вкусного гриба спадает, и вновь появляются маслята лишь в конце июля, радуя собой любителей «тихой охоты» до первой половины сентября.
  • Подберёзовик получил своё название оттого, что обитает этот вид в основном в берёзовых рощах и по своим вкусовым качествам является близким родственником белых грибов. Период сбора подберёзовиков достаточно длителен и заканчивается поздней осенью.
  • Грибы подосиновикиПодосиновик — один из наиболее распространённых и популярных съедобных разновидностей, внешний вид которого настолько уникален, что его невозможно перепутать ни с одним из ядовитых грибов. Этот вид также является близким родственников белого гриба и по своим вкусовым качествам уступает ему весьма незначительно.
  • Белый гриб появляется в лесах обычно в последних числах июня. Этот «царский» гриб имеет одну особенность — его можно встретить практически во всех типах лесных массивов как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Хотя первые дары природы этого вида радуют собой уже в начале лета, пик их роста и сбора приходится на конец лета и начало осени.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, в июне в большом количестве появляются летние опята и сыроежки.

Июльские сорта

Если июньские сорта в большинстве своём используются для жарки и варки супов, то грибы, появляющиеся в июле, уже широко используются для заготовки солений.

  • Грибы груздиГруздь является в нашей стране одним из наиболее популярных и используемых для зимних заготовок даров леса. Грузди растут семьями, и нашедшему один гриб в лесу следует внимательно осмотреться — рядом обязательно обнаружатся ещё несколько груздей. Так где собирать грузди? Грузди — любители песчаного грунта, поэтому их можно часто встретить в лиственных лесах. Пик урожая наступает в конце лета и длится до конца сентября. Для жарки и приготовления супов грузди не подходят и употребляются в пищу исключительно в солёном виде.
  • Среди молодых сосен на опушках хвойных лесов в июле часто встречаются рыжики. Этот гриб также является весьма популярным в засолке, консервации и маринадах и радует собой любителей «тихой охоты» до середины осени.
  • Грибы лисичкиЛисички также являются съедобными грибами, но не так популярны как рыжики и грузди в нашей стране. Их можно употреблять не только в солёном и маринованном виде, также лисички достаточно вкусны в жареном виде, а некоторые гурманы предпочитают салаты с этими дарами леса. Растут лисички большими семьями и радуют собой грибников с середины июля до середины октября.

Дары августа

Наиболее большое количество всевозможных грибов можно найти, отправляясь в лес с середины августа. Ведь именно в этот период времени и практически до середины октября леса изобилуют такими дарами природы на любой вкус и блюдо.

Кроме грибов, которые были перечислены выше в лесу появляются и новые разновидности.

  • Грибы волнушкиОпёнок — достаточно популярный вид, растущий достаточно большими семьями на стволах лиственных деревьев и пнях. Опёнок является универсальным в кулинарии и идеально подходит не только доя солений и маринования, но и для приготовления супов и засушивания на зиму.
  • Волнушки можно встретить преимущественно в смешанных и лиственных лесах, растут эти дары природы обычно в непосредственной близости от берёз. Этот вид достаточно широко распространён в наших лесах и отличается высокой урожайностью. В пищу волнушки употребляют исключительно в засоленном виде, используя рецепты приготовления, аналогичные рецептуре засолки груздей.

Основные правила сбора

Для того чтобы не только сама поездка в лес, но и собранный во время «тихой охоты» лесной урожай доставил впоследствии много удовольствия в виде различных блюд и заготовок, необходимо знать, в какое время собирают грибы и соблюдать несколько правил.

  1. Как правильно собирать грибыСбор следует начинать ранним утром, до полуденной жары. Грибы, собранные в прохладное время суток, хранятся дольше.
  2. Не следует собирать грибы, которые являются уже переросшими или старыми — со временем они способны впитывать и накапливать из окружающей их среды вредные для человеческого организма вещества и токсины.
  3. После сбора грибы сразу же следует очистить от сора, листьев, земли и хвои.
  4. Для лучшей сохранности и целостности грибов во время сбора их лучше складывать в корзину шляпками вниз.

Собираясь в лес, обязательно следует взять с собой нож, чтобы аккуратно срезать найденные трофеи, не повреждая основную грибницу, длинную палку для поиска, а также корзину или лукошко, в которые наиболее удобно собирать и транспортировать найденный урожай.

Кроме того, не помешает взять с собой небольшой набор медикаментов и средств первой медицинской помощи (бинт, вата, йод), а также полностью заряженный сотовый телефон, небольшой запас воды и провизии.

Как Собирать Грибы | Полезные Советы.

Когда и как собирать грибы

Осень обычно считается грибным сезоном, и это, безусловно, самое продуктивное время, чтобы начать сбор грибов. Однако следует помнить, что у каждого отдельного вида грибов есть свой сезон. Осень – это как раз тогда, когда больше этих сезонов перекрываются. Есть виды, которые появляются только весной (сморчок, Гриб Святого Георгия) или предпочитают лето (курочка из леса, Лисичка). Есть даже виды, которые являются зимними видами (бархатная голень, вешенка).

В течение осени обычно достаточно посетить подходящее место и посмотреть, что вы там найдете. В более спокойное время года, вероятно, лучше выбирать районы, которые предпочитают конкретные сезонные грибы. Зимой посетите лесную местность с большим количеством старых пней и упавших бревен, которые лучше всего подойдут для бархатной голени и вешенок. Весной посетите меловые пастбища земли, на которых вы найдете георгиевские грибы или посмотрите под живой изгородью рядов и в мульчированных цветниках для Сморчков.

Хотя существует обычный сезон для каждого вида грибов, когда они на самом деле появляются будет и он меняться в зависимости от погодных условий. Прохладное влажное лето может означать, что осенние виды могут появиться на целый месяц раньше. И наоборот, сухое начало осени может задержать появление многих видов до тех пор, пока в конце концов не придут обычные осенние дожди.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

Поскольку вы будете проводить время вне дома, стоит убедиться, что у вас есть надлежащая наружная одежда. В грибных условиях необходимы прочные сапоги и непромокаемое пальто.

Потенциальный грибник также должен рассмотреть вопрос о том, чтобы взять с собой следующий комплект:

  • корзинку, т.к. в пластиковых пакетах грибы потеют и очень быстро деградировать
  • нож – для срезания грибов, растущих на древесине; для проверки на личинки и для удаления поврежденных или грязных участков перед добавлением грибов в вашу корзину
  • щетка – для очистки грибов от грязи, травы, листьев от ваших грибов
  • руководство с описание грибов, оно должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в кармане
  • компас и карту, когда вы бродите по лесу, глядя на землю, очень легко потеряться!
  • трость которая поможет вам искать грибы раздвигая папоротники и подозрительные грибы.

Где искать грибы

Хотя грибы могут быть найдены во многих и разнообразных местах, есть два основных типа среды обитания, на которые нацелены большинство охотников за грибами – это пастбища и леса.

Пастбище в основном означает травянистые участки. Лучшими являются поля, которые используются для круглогодичного выпаса животных (фермерских или диких). Животные держат короткую траву, которую предпочитают грибы, а также удобряют землю. Естественная земля, которая используется для выращивания сена, не так продуктивна (для грибов) из-за высокой травы и нарушений, вызванных тяжелой техникой.

Вы можете увидеть грибы из космоса, Честное слово! Ну, не сами грибы, а кольца, которые образуют некоторые виды (например, шампиньоны). Эти кольца хорошо видны на спутниковых снимках, поэтому вы можете выбрать вероятные поля для посещения, сидя за компьютером (только не говорите своему боссу, что мы предложили Вам это). Спутниковые снимки также могут сказать вам, является ли участок леса на карте хвойным или лиственным. Это полезно, если вы ищете виды, которые растут с определенными деревьями.

Многие грибы, да и вообще большинство съедобных видов, предпочитают лесные массивы. Это может быть небольшая роща или середина леса. Некоторые из лесных грибов растут на гниющей подстилке из листьев на лесной подстилке, в то время как другие имеют прямую связь с деревьями, под которыми они растут. Многие виды грибов произрастают только в ассоциации с определенными видами деревьев. Следовательно, леса, в которых преобладают предпочитаемые виды деревьев, вероятно, будут более продуктивными. Деревья, которые хороши для охоты на грибы, включают в себя: бук, дуб, березу, сосну.

лисички

Как нужно собирать грибы?

Во – первых, поиск грибов-это не гонка и идти нужно медленно, остановитесь и посмотрите вокруг. Грибы бывает трудно обнаружить в лучшие времена, не останавливаясь на самом деле, чтобы посмотреть. Новички особенно плохо видят даже то, что находится прямо перед ними, пока они не научаться видеть.”Ваш подход к поиску может быть случайным блужданием или систематическим сканированием – в зависимости от вашей личности или открытости земли, на которой вы ищете.

Когда вы впервые начинаете сбор грибов, обычно лучше всего ограничить себя несколькими обычными и легко узнаваемыми видами. По мере того, как вы становитесь более уверенным в них, постепенно расширяйте свой список поиска и сбора грибов. Если это возможно, ваши первые поездки должны быть с более опытным грибником, который сможет показать вам грибы и научит их узнавать. Существует много грибных набегов, организованных местными группами грибников, которые являются хорошей отправной точкой Вашей охоты. Есть также коммерческие курсы, где вы платите, чтобы присутствовать и получить экспертное обучение по сбору грибов.

Итак, вы обнаружили грибок. Теперь вы должны решить, является ли его съедобным. Используйте свое полевое руководство и систематически проверяйте все особенности гриба. Если все они соответствуют описаниям Гриба в вашем списке, хорошо сделано, поместите его в корзину. Вы можете подумать о том, чтобы взять те, в которых вы не уверены, и придя домой займитесь более близким осмотром, но держите их отдельно от своей основной коллекции.

С вашим грибами будет безопасно в вашей корзине, если ваш поиск и сбор грибов идет очень тщательно в непосредственной близости для других. Многие виды растут группами или кольцами, так что другие могут быть рядом. Даже если вы ничего не найдете в непосредственной близости, все равно обратите пристальное внимание на область вокруг, где вы сделали свою находку. Вы нашли один гриб, которому понравились условия там, другие тоже могли бы рядом.

Код безопасности для сбора грибов

Лучше всего научиться распознавать грибы у специалиста в данной области. Существует много различий между отдельными грибами, даже в том, какой вид гриба на разных стадиях развития и в разных условиях выращивания.

Изучите самые опасные ядовитые виды и будьте уверены в своей идентификации. Существует относительно немного действительно опасных видов. Если вы знаете и избегаете их, то вы не должны быть в состоянии причинить себе какой-либо длительный вред.

Ключ к тому, чтобы не отравлять себя, – это хорошая идентификация. Будьте абсолютно уверены в том, что вы едите, прежде чем готовить его. Проверьте все соответствующие признаки съедобного гриба и отбросьте все грибы, которые не соответствуют им всем. Если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте его!

Не думайте, что все грибы, которые вы находите вместе, принадлежат к одному и тому же виду; различные виды могут быть найдены вместе.

Не собирайте старые или заплесневелые экземпляры грибов. Даже если они являются съедобными видами.

Как и с любой едой, которую вы собираете, избегайте сбора в загрязненных или промышленных районах. Грибы, как правило, поглощают тяжелые металлы из своей окружающей среды.

Рассортируйте свою коллекцию собранных грибов, как только вы вернетесь домой, и дважды проверьте их соответствие. Теперь у вас есть время и вы в комфорте. Воспользуйтесь этой последней возможностью, чтобы отбросить все, в чем вы не уверены или сомневаетесь.

Если вы считаете, что вы или кто-то, кого вы знаете, пострадал от грибного отравления, обратитесь за медицинской помощью.

проверка грибов

Проверка и очистка ваших грибов

Как только вы вернетесь домой, разберитесь со своими грибами. Дважды проверьте идентичность каждого и отбросьте все, в чем вы не уверены на 100%.

Очистите ваши грибы и обрежьте их, чтобы удалить любые поврежденные части, прежде чем положить их в холодильник, кастрюлю или на сковороду. Бумажные мешки хорошо подходят для хранения грибов или заворачивают их в кухонную бумагу, положенную в слабо запечатанные контейнеры. Хранить в холодильнике большинство видов грибов можно несколько дней, некоторые даже дольше. Однако некоторые виды не очень хорошо держатся, как бы хорошо вы их не хранили (особенно чернильные колпачки).

Рекомендуем вам завести свой грибной дневник. Ведение дневника о том, когда и где вы искали и что вы нашли, будет бесценным для принятия решения о том, куда идти на будущие набеги. Если вы не ведете дневник, вы вряд ли вспомните, на какой неделе вы нашли их в прошлый раз. Здесь могут помочь современные технологии. Карманный GPS позволит вам сделать точку пути, когда вы найдете гриб. Тогда вы будете точно знать, что вы нашли, где, и вы сможете вернуться к этой точке в будущем.

 

Поделиться ссылкой:

народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Если вы не относитесь к категории заядлых грибников, но хотите пополнить их ряды, из нашей публикации вы узнаете много чего интересного. Мы расскажем вам, по каким местам нужно пройтись в лесу, чтобы не уйти из него с пустыми руками.

Сбор грибов может проводиться с ранней весны до поздней осени. О том, когда лучше отправляться в лес подскажут народные поверья. Необходимо также ориентироваться на погодные условия.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Тополь теряет сережки – пора собирать сморчки

Выше уже было сказано, что сезон грибов начинается с ранней весны. Помните, что урожай будет щедрым, если зима выдалась малоснежной, а осень не дождливой. Можно также учитывать народные приметы. Если тополя и осины принялись сбрасывать сережки, это признак того, что вы можете собираться за сморчками.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Теплые дожди и грозы предрекают появление ранних маслят

Кто из нас не любит подосиновиков, маслят и подберезовиков? Если хотите собрать их, поспешите в лес после первых майских гроз. В этот период земля еще не успевает прогреться и дожди могут оказаться затяжными, поэтому надеется на щедрый урожай не стоит.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Зацвела липа – поторопитесь за грибами

Планировать поход за грибами в летнюю пору можно в период, когда начнет цвести липа. В июне-июле в лесу слишком влажно и тепло, поэтому они активно идут в рост. Однако с приходом жары они могут стать червивыми.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Ранние лисички – вещуны появления белых грибов и подберезовиков

Практически каждый грибник охотится в первую очередь за белыми грибами. Если погода не слишком жаркая и время от времени идут недолговременные дожди, и в лесу появляются лисички, это сигнал о том, что уже вскоре вы можете выдвигаться за белыми грибами и подберезовиками.

Заметили рой мошек – поспешите в лес

Высокая влажность – благоприятная среда для развития мошкары. Если вы обнаружите обильное скопление мошек в лесу, берите лукошко и приступайте к поиску грибных мест.

Увидели первых мухоморов – ищите белые грибы

О том, что пришла пора собирать белые грибы подскажут мухоморы. Все дело в том, что они часто растут по соседству. Зачастую такие места можно встретить в лесах смешанного типа, на открытых хорошо освещаемых полянах. Искать их в чаще не стоит.

Туманы в августе – предвестник появления осенних грибов

Туман по утрам в конце лета – один из основных признаков начала грибного сезона. В это время у вас есть все шансы собрать огромное количество белых грибов, подосиновиков, лисичек, груздей и рыжиков. О том, что пора брать лукошко будут свидетельствовать первые желтые листики на березах.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

В полях приступили к уборке овса – поторопитесь в лес

День святой Натальи Овсяницы приходится на 8 сентября. В давние времена в этот день принимались за уборку овса и заготавливали грибы на зиму. Народное поверье гласит: «Пришла Наталья, пора идти по грибы. Растут опята – лето закончилось».

Рой бабочек – признак активного роста грибов

Все мы с нетерпением ждем «бабьего лета», которое дарит нам теплые солнечные деньки. В этот период в поле можно наблюдать скопление бабочек. Примета говорит о том, что в лесу полно грибов. Как только вы обнаружите рой бабочек, берите корзину и спешите собрать урожай.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Начался листопад – спешите за осенними опятами

Как только листья с деревьев начнут опадать, спешите в лес, чтобы успеть собрать «осенних» опят. Искать их нужно в зарослях травы, вблизи с упавшими деревьями и старыми пеньками. Учтите, что они растут кучками. Их сбор может проводиться до первых морозов.

Первые морозы по утрам – сигнал о появлении вешенок

Если утром стоит морозная погода и виднеется иней, а днем все еще светит солнце, можно собраться за вешенками. Ранее они не пользовались большим спросом, но в последнее время их можно часто встретить в продаже. Вешенки – вкуснейшие грибы. Хозяйки делают из них заготовки, отваривают и жарят.

Календарь грибника - когда какие грибы собирать

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.

Пойдем с нами собирать грибы!

Пойдем с нами собирать грибы!

К Пробудитесь! писатель в Чехии

ВЫ, возможно, наслаждались ими много раз, например, с пиццей или салатом, супом или соусом. Или, может быть, вам понравился их причудливый вид, который нравится многим художникам, специализирующимся на иллюстрировании детских сказок. Вы когда-нибудь задумывались, что же такое гриб ? Что заставляет его расти? Кто и как собирает грибы? Покажи нам.

По большей части грибы распознать легко. У них нет листьев, цветов и хлорофилла, который делает их зелеными. Поэтому они часто выделяются на фоне окружающей зелени. У многих на стебле установлена ​​большая шапка. Но они бывают самых разных форм и цветов. Есть даже грибы, которые светятся в темноте. Гриб — это разновидность грибка. Однако существует множество разновидностей грибов, которые не являются грибами в техническом смысле, но обычно группируются с ними.Например, есть грибы, напоминающие морские кораллы. Другие виды растут на деревьях и выглядят как миниатюрные книжные полки.

Что это такое?

Долгое время ученые считали гриб особенным и в некотором роде загадочным видом растений. В настоящее время большинство биологов относят грибы к плесени более высокого порядка. Они называют грибы независимой группой организмов, ссылаясь на их необычное строение тела, рост и способ питания. Многие грибы съедобны, а некоторые даже обладают лечебными свойствами.Другие, однако, являются галлюциногенными или ядовитыми. Гриб имеет научное название Mycota или Mycetes. Таким образом, научное изучение грибов, таких как грибы, называется микологией.

Удивительный гриб

Как размножаются грибы? Это долгое время оставалось загадкой для науки. Сегодня мы знаем, что взрослый гриб разбрасывает микроскопические споры, которые распространяются воздушными потоками. В почве споры превращаются в плотную сеть из тонких нитей, называемую мицелием.Из этой сети вырастает плодовое тело гриба. Это та часть, которую мы привыкли видеть и выбирать.

Чтобы выжить, грибам нужны все виды органических веществ. Поэтому в дикой природе они растут в основном в лесах, садах и на лужайках. Больные или мертвые деревья являются их основным продуктом питания, поэтому грибы играют важную роль в уборке лесов. Поедая остатки растений, листья и веточки, грибы помогают создавать естественный перегной, обогащая почву. Некоторые грибы живут в симбиозе со здоровыми деревьями; мицелий гриба поглощает воду и питательные вещества из почвы и передает некоторые из них растениям.Растение отвечает взаимностью, кормя гриб.

Грибы тоже нуждаются во влаге и тепле. Вот почему они появляются после летнего дождя. В благоприятных условиях некоторые виды за ночь вырастают до своих размеров. Одному виду требуется всего 10–14 дней, чтобы достичь диаметра около 20 дюймов [50 см] . Другие виды отличаются исключительной продолжительностью жизни. Мицелий, из которого вырастает тело гриба, может жить веками. А грибы, входящие в состав лишайников, могут, по некоторым данным, жить до 600 лет.

Отличительной чертой некоторых видов грибов или их родственников — например, трюфелей — является их интенсивный запах. Вот почему собаки могут почувствовать их запах на расстоянии [6 м] ярдов, хотя все плодовое тело растет под землей.

Кто собирает грибы?

На протяжении веков люди собирали грибы во многих местах. Сегодня в некоторых регионах Западной Европы и Северной Америки сбор грибов — это почти исключительно работа профессионалов, которые продают торговцам.В отличие от этого сбор грибов любителями — популярная традиция в Центральной и Восточной Европе. Такой интерес к грибам не ограничивается людьми, проживающими на даче. Многие горожане любят проводить выходные в лесу за грибами. Они делают это, чтобы расслабиться как физически, так и морально, а также обогатить свой счет за проезд. Как люди собирают грибы?

Сборщики часто отправляются в путь рано утром, когда грибы еще свежие. Медленно прогуливаясь по лесу, они смотрят среди травы, мха или деревьев, на которых растут грибы.Они носят грубую одежду, в том числе прочную обувь или ботинки, и носят в рюкзаке плащ на случай внезапного душа. Сборщик грибов уважает природу и поэтому старается не причинять вреда окружающей среде, даже сводя к минимуму шум, который может беспокоить дикую природу.

Смотрите! Сборщик только что нашел гриб. Он наклоняется к нему и, не касаясь, рассматривает его, чтобы решить, съедобно ли оно. Он собирает взрослые грибы, потому что только с ними он может быть абсолютно уверен в их принадлежности к виду.Убедившись в разнообразии, он осторожно берет его за стебель, а не за шляпку, и вытаскивает из земли. Он сразу же очищает его от налипшей почвы или мусора и срезает все червивые или поврежденные части. Все, что он вырезает из гриба, он покрывает мхом или землей. Он кладет очищенные грибы в корзину. Он не кладет их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, потому что, если бы он это сделал, грибы начали бы брожение и испортились бы еще до того, как он смог бы их доставить домой.

Сбор грибов также может стать хорошим занятием в группе.Один христианский служитель говорит: «Сначала мы идем в служение группой, но после того, как мы закончим, нам нравится оставаться вместе и наслаждаться приятным общением. Иногда мы просто идем в ближайший лес за грибами. Разыскивая их, мы рассказываем о том, что мы пережили в служении, и в целом получаем удовольствие ».

Подготовка грибов

Грибы широко используются в кулинарии. Некоторые из них очень вкусные и могут стать важной частью еды. Например, многим нравится жарить шляпку большого портобелло, как если бы это был стейк, или резать столовые грибы и жарить их с овощами.Острые разновидности грибов можно использовать для придания аромата широкому спектру блюд. Если грибы достаточно высушить с помощью тепла, их также можно использовать в качестве диетической или здоровой пищи. Некоторые сорта ценятся за их протеины, витамины и минералы.

Грибы портятся легко. Следовательно, необходимо обрабатывать их в день сбора. По мнению специалистов, плохо хранящийся съедобный гриб может стать довольно ядовитым. Если вы не хотите есть грибы сразу, вы можете сушить или стерилизовать их.Таким образом, вы можете ароматизировать еду круглый год. Более подробную информацию вы можете найти в справочниках по сбору грибов.

Необходимость осторожности

Если вы никогда не собирали грибы и хотели бы попробовать, очень важно начать с тщательного исследования. Узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашем регионе. Узнайте, как их распознать. Вы также можете проконсультироваться с некоторыми экспертами, такими как фармацевт, аптекарь или миколог. Никогда не собирайте гриб только потому, что он красивый или хорошо пахнет.Если вы не совсем уверены в грибах, не собирайте их! Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы блюдо стало несъедобным и даже опасным. Если вы почувствовали тошноту или головную боль после употребления грибного блюда, немедленно обратитесь к врачу.

Собираете ли вы грибы или нет, вы всегда можете полюбоваться их красотой. Это может напомнить вам, что эти сложные, важные и удивительные творения попали сюда не случайно. Как и другие чудеса природного мира, они свидетельствуют о мудром и любящем Создателе.- Бытие 1: 11-13; Псалом 104: 24.

[Сноска]

[Иллюстрация на странице 26]

Morel

[Иллюстрация на странице 26]

Шиитаке

[Иллюстрация на странице 26]

Портобелло

[Иллюстрация на странице 26]

Cremini

,

Как собрать грибы, не отравившись

Новости климата во время коронавируса Подпишитесь сегодня

Кормящие овощи готовить всегда веселее. Так что местный собиратель Food52, Тама Мацуока Вонг, знакомит нас с сезонными дикорастущими растениями, которые мы должны искать, и с рецептами, которые сделают нашу кухню немного более дикой.

При поиске пищи всегда выбирайте высококачественные ландшафты (не рядом с шоссе, не на постиндустриальных или опрыскиваемых участках) и обязательно получайте разрешение, если это не ваш собственный двор.Если возможно, отправляйтесь на прогулку с опытным собирателем.

Мы не несем ответственности за какие-либо побочные эффекты от неправильной идентификации или неправильного использования указанных дикорастущих растений. Для получения дополнительной информации и советов по идентификации обращайтесь к нам на сайтеadowsandmore.com.

Я люблю прохладные дождливые дни, когда туман покрывает поля и ручьи. Это дни, когда грибы выходят из укрытия — меня всегда удивляет, как они появляются из ниоткуда.В действительности богатая лесная почва может вместить около восьми миль грибов под землей на одном квадратном дюйме. Грибы чрезвычайно важны для здоровья почвы и взаимозависимости растений и животных.

Грибы, которые мы видим над землей, являются плодами паутины грибов, которых насчитывается около 1,5 миллионов различных видов, которые лежат под землей. Грибы — спородержатели для размножения; они распространяют споры в новую область ветром, животными и водой.

Получите зерно в свой почтовый ящик
Всегда бесплатно, всегда свежо

The Beacon Другой выбор

Спросите своего климатолога, подходит ли вам Grist.См. Нашу политику конфиденциальности

Когда в моем районе появляется любимый гриб, все бросаются проверять свой секретный участок. Это серьезное дело: наша младшая дочь — единственная, кто знает, где в наших лесах находится особое место кормления моего мужа.

Но я узнал о грибах, прогуливаясь осенью на прогулке по местной микологической ассоциации Нью-Джерси. В Соединенных Штатах есть много отличных микологических клубов; Самый простой способ научиться этому — среди других энтузиастов и под руководством опытного миколога.Это время потрачено не зря, поскольку большинство грибов несъедобны, а некоторые из них настолько ядовиты, что могут убить вас.

Самый известный ядовитый гриб — Смертник ( Amanita phalloides ). Он очаровательно похож на поганку из «Алисы в стране чудес» с маленькой шапочкой от зонтика на стебле и жабрах. От этого гриба нет противоядия, и через несколько дней вы умрете от печеночной недостаточности. Мой миколог советует, что самый безопасный способ начать собирать грибы — избегать тех, которые выглядят, ну, ну, грибы! Ядовитые молодые мухоморы могут выглядеть как маленькие грибочки-комочки до того, как у них вырастут жабры.Другие ядовитые грибы включают ложный сморчок (внутренняя часть не полая) и маленький коричневый гриб.

Удовольствие от поиска пищи в лесу — достаточная причина, чтобы искать дикие грибы, но они также намного более свежие и влажные, чем те, которые вы можете найти в пластиковых контейнерах в продуктовом магазине. При поиске грибов возьмите с собой корзину или бумажный пакет и нож. Убедитесь, что найденные вами образцы мясистые, не засохшие и не разлагающиеся. Порежьте грибы ножом, оставив целыми два дюйма гриба в том месте, где он растет.Хранят до недели в холодильнике в закрытом бумажном пакете.

Обязательно готовьте собранные грибы, так как они могут вызвать у вас болезнь, если вы съедите их в сыром виде. Приготовить их просто: очистить грибы, затем порезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Несколько распространенных опавших грибов, которые могут стать хорошим началом для кормодобывания:

Лесная курица

Лесная курица растет у подножия дубов. Японцы любят эти грибы как маитаке; они также являются моими любимыми.Они растут большими тускло-коричневыми комками (в виде полипов или грибовидных грибов), которые похожи на заднюю часть взъерошенных перьев коричневой курицы. Шляпки грибов прикреплены друг к другу короткими белыми стеблями.

Эти грибы могут вырасти до нескольких фунтов и более двух футов в ширину. На восточном побережье они появляются в сентябре и октябре.

Вешенки

Я люблю вешенки, потому что, пока идет постоянный дождь, их можно найти повсюду в течение нескольких месяцев; они растут из деревьев, упавших бревен и пней.Дикие вешенки такие же, как те, что выращиваются в коммерческих целях и продаются в продуктовых магазинах. Но тонкий аромат моря, который исходит от свежесрезанных вешенок, далек от любого продукта, купленного в магазине.

Вешенка от бледно-коричневого до белого цвета, часто растет группами. Его жабры находятся под крышкой и доходят до основания, где он встречается с деревом — без стебля!

Лесной цыпленок

Это «полочный гриб», растущий на бледно-ярко-оранжевых «полках» как на вертикальных, так и на поваленных деревьях.Обязательно оставьте немного грибов и отрежьте несколько дюймов от дерева во время сбора урожая.

Шампиньоны

Во время тура по микологическому клубу никого больше не интересовали эти резиновые грибы, известные как «желейный гриб» — коричневые резиновые створки, растущие по бокам деревьев и ветвей, как уши.

Я знал, что мои родственники-китайцы будут рады, если я привезу их домой, так как китайцы ценят их за их лечебные и противовирусные свойства.Обычно они сушеные, но их можно нарезать для жарки или тушения. У них нет собственного вкуса — скорее, они впитывают аромат, с которым вы их готовите. Вы можете узнать эти грибы, потому что их часто нарезают в китайских остро-кислых супах.

Это только краткое введение; есть еще много вкусных грибов и гораздо больше информации, чем я могу здесь рассказать. Если вы хотите собирать грибы, я бы посоветовал следующие ресурсы:

  • Обратитесь в местное микологическое общество.Это отличный способ узнать от экспертов о том, что происходит в вашем районе, и о том, как можно и чего нельзя делать на практике.
  • The Complete Mushroom Hunter от Gary Lincoff — отличное иллюстрированное руководство с очень четкой информацией.
  • Демистификация грибов Дэвида Арора — это энциклопедия обширной информации — всего 1056 страниц!

Подпишитесь на нашу рассылку!

То, как человечество борется с этой пандемией, аналогично тому, как оно могло бы бороться с изменением климата.Подпишитесь на нашу еженедельную информационную рассылку Климат во время коронавируса .

Зарегистрироваться Сегодня! ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *