описание, виды, фото. Где растут белые грибы, когда собирать белый гриб, как вырастить на даче
Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.
Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.
Содержание:
Белый гриб описание
Где растут белые грибы?
Виды белых грибов – фото и названия
Полезные свойства белых грибов
Вред белого гриба
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Выращивание белых грибов из мицелия
Выращивание белых грибов из шляпок
— Видео – Правильный белый гриб
Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.
Белый гриб описание
Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.
Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.
У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.
Читайте также: Опята — когда собирать и как готовить?
В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.
У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.
Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.
Где растут белые грибы?
Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.
Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.
Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.
Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.
Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.
Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.
Виды белых грибов – фото и названия
В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.
Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.
Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.
Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.
Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.
Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.
У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.
Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.
Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.
Полезные свойства белых грибов
В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.
Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.
Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.
В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.
Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.
Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.
Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.
Вред белого гриба
Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:
— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.
— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.
— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.
— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.
Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.
Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:
— из мицелия
— из спор, находящихся в шляпке гриба.
Выращивание белых грибов из мицелия
Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.
Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.
Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.
Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.
В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.
Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.
Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.
Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.
Выращивание белых грибов из шляпок
Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.
Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.
Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.
Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.
Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.
Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.
Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.
Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.
Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.
Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.
Видео — Правильный белый гриб
Виды белых грибов — полубелый, сосновый, королевский, видео
Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.
Описание внешнего вида белых грибов
Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.
Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.
Белые грибы богаты на:
- каротин;
- витамин С, D;
- рибофлавин;
- полисахариды;
- витамин В.
Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.
Основные виды белых грибов
Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.
Белый гриб сосновый
Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.
Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.
Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).
Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.
Белый гриб березовый
Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.
Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.
Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.
Темно-бронзовый боровик
Не уступает по поп
Белый гриб. Описание, где растет, похожие виды, фото
Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.
Содержание статьи
Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.
Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:
Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.
Описание
В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.
Шляпка
Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.
Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.
Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.
Ножка
Мякоть
Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.
Споровый порошок
Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.
Распространение
Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.
Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.
Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.
Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.
Грибы обладают свойством накапливать вредные и радиоактивные вещества, так что не рекомендуется собирать их в экологически неблагополучных районах.
Сходные виды
Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.
Желчный гриб (горькушка)
Коварный внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.
Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:
- при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
- трубчатый слой розоватого цвета;
- выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
- горькушку не повреждают черви.
Сатанинский гриб
Этот вредоносный двойник более опасен.
К счастью, и опознать его проще:
- ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
- старые грибы имеют характерный луковый запах.
Сатанинский гриб очень ядовит! Даже маленький кусочек может вызвать тяжелейшее отравление. Если это произошло, необходима срочная госпитализация.
Съедобность и пищевые качества
Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.
Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.
В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:
- витамины группы В;
- калий;
- железо;
- рибофлавин;
- фосфор;
- кальций.
Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.
Интересные факты
- Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
- При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
- Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
- Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
- В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.
Фото-галерея белого гриба
как выглядит, где растет, фото и разновидности
Содержание:
Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.
Почему белый гриб называют белым
Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.
Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
Шляпка белого гриба
Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.
Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.
Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.
Мякоть белого гриба
Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.
Ножка белого гриба
Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого
фото, описание и их виды
Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.
Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.
Как выглядит белый гриб
Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой ножке (рисунок 1).
Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.
В сухую погоду шляпка пересыхает, покрываясь сетью глубоких морщин, а во время дождя на ней образуется тонкий слой слизи.
Рисунок 1. Внешний вид боровиков в зависимости от возрастаДозревший экземпляр имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы. При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.
Советы по сбору вы найдете в видео.
Какие есть виды
Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие съедобные виды (рисунок 2):
- Темно-бронзовый;
- Белый летний;
- Березовый;
- Боровик;
- Дубовик;
- Белый сосновый гриб.
Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.
Характеристика
Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.
Темно-бронзовые получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого экземпляра имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду.
Примечание: Ножка в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.
Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых экземпляров, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.
Окрас шляпки летнего вида имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.
Березовый имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.
Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 — темно-бронзовый, 2 — березовый, 3 — боровик, 4 — сосновыйБоровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.
Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую – становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.
Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.
Дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.
Толстая и короткая ножка соснового вида увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой — в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.
Особенности
Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.
Примечание: Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.
Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово они появляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.
Биологическое описание
Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.
В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки:
- У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых – распростертая.
- На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую – матовой, слегка потрескавшейся.
- Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка.
Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет – белый, с возрастом – желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.
Где растет белый гриб
Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.
Рисунок 3. Основные места произрастанияВ тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.
Ложный белый гриб: фото и описание
Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».
Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).
Характеристика
Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.
Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный,
Белый гриб — 81 фото изысканного деликатеса для высокой кухни
«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.
Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.
Содержимое статьи:
Как узнать боровик
Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.
Шляпка
Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.
В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.
Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.
На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.
Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.
Мякоть
Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.
Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.
Ножка
Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.
Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.
Места произрастания
Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.
Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.
Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.
Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.
Когда начинать поиски
Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.
В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.
И вкус, и польза
Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.
Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.
Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.
Растим грибы сами
Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.
Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.
Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:
- Мицелий
- Шляпочные споры
- Выкопанные кусочки грибниц
- Перезревшие грибы
Покупаем мицелий
Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.
Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.
Новые грибы из старых шляпок
Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.
После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.
Заимствуем из леса
Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.
Сухой способ
Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.
Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».
Фото белого гриба
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
+26 фото, описание и как выглядит?
Одним из самых вкусных и популярных представителей царства грибов является белый. Он имеет исключительно приятный запах и аромат и пригоден для приготовления различного вида кулинарных шедевров. Распознать белый гриб в лесу сможет любой, кто хоть раз видел его, а грибникам-новичкам рекомендуется изучить фото и описание.
Характерные особенности белого гриба
Данный сорт широко распространен в сосновых и лиственных лесах нашего континента и каждый, нашедший его в лесу, может по праву считать себя счастливчиком.
Внешний вид, описание и фото
Именно из-за того, как выглядит гриб, он и получил свое название: наиболее характерный внешний признак – это белый цвет мякоти, который не изменяется даже при сушке. Он имеет плотную бурую шляпку и светлую ножку. Описание не всегда можно запомнить в подробностях, а вот фото белого в естественной среде леса даст возможность легко сохранить признаки в памяти.
Вас может заинтересовать:Морфология
Поскольку гриб относится к семейству Болетовых, виду боровиков, то его синонимические названия также напрямую связаны с этой классификацией: боровик, болетус, а также бабка, дорогой гриб, белевик, коровяк. Структура этого трубчатого состоит из:
- Выпуклой бархатистой шляпки, которая достигает в диаметре 7-30 см, цвет ее от молочно-белого до красновато-коричневого. При этом, чем он старше, тем темнее будет его шляпка. В сырую погоду она приобретает слой слизи на поверхности.
- Ножки бочкоподобной формы, высотой до 12 см и диаметром 7-10 см. Цвет ее белый, молочный, бурый, может быть в тон шляпки. Она плотная и трубчатая.
- Мякоти плотной структуры, сочной и белой. У старых грибов она становится волокнистой и может приобретать желтоватый оттенок.
- Спорового порошка со спорами крошечных размеров оливково-бурого оттенка.
Из-за выпуклой формы шляпки трубчатый слой незаметен, он светлый и может изменить оттенок на оливковый и желтоватый в период созревания.
Место распространения и правила сбора
Ареал произрастания белевика очень широкий, его можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Широко распространен в лесах России, как лиственных, так и смешанного типа и хвойных. В украинских Карпатах также растет много представителей этого вида.
Боровик можно встретить в Америке, Мексике, Китае, Японии, Монголии, на Кавказе и в других странах. Симбиоз образует с елями, соснами, дубами, буками, березами и выбирает песчаные, глинистые почвы.
Опытные грибники с легкостью находят рассматриваемый вид во время сбора, ведь он предпочитает расти на полянках, где достаточно солнца и тепла. Для произрастания выбирает мхи и лишайники. Обычно белевики растут семействами и образуют кольцо возле дубов, буков, берез.
Искать этот вид стоит в период с мая по ноябрь, в зависимости от погодных условий и климатических особенностей он может появиться раньше или позже. Не любит затемненных лесных массивов, высокой влажности и низких температур, что позволяет спрогнозировать время его созревания в зависимости от погоды.
Употребление в пищу
Белый боровик относится к категории съедобных и употреблять его в пищу можно после разных видов обработки: сушки, жарки, варки, маринования. Существует много рецептов блюд с использованием данного ароматного гриба.
Виды боровиков и другие схожие грибы
Существует несколько видов, внешне похожих на белый гриб. В первую очередь, это представители рода Боровиков, непосредственные родственники белого вида, но иногда с ним путают и представителей других семейств.
Полубелый гриб
Одним из наиболее схожих плодов является полубелый гриб. Шляпка его имеет выпуклую форму в молодом возрасте и становится подушковидной со временем. Имеет рыжеватый или серый оттенок. Ножка невысокая – до 10 см, и 3-6 см в диаметре, цилиндрической формы, у основания — коричневого, а вверху желтого оттенка. Мякоть желтого цвета.
Отличается полубелый от беляка неприятным запахом и цветовой гаммой мякоти, хотя на вкус также хорош, а специфический аромат исчезает при термической обработке.
Разновидности белых грибов с фото и названиями
Сходные разновидности вида Боровик с фото и их названиями узнать интересно, но если их спутать в лесу — беды не будет, так как все они съедобны:
- боровик сетчатый;
Боровик сетчатый
- боровик бронзовый;
Боровик бронзовый
- колосовик;
Колосовик
- белый гриб сосновый;
Белый гриб сосновый
- дубовый;
Дубовый
- еловый беляк.
Еловый беляк
Белый груздь
Еще одним съедобным видом, который можно спутать с беляком, является белый груздь. Его шляпка в диаметре достигает 6-25 см, имеет молочный или белый цвет, плоской формы у молодых представителей данного вида.
Белый груздьНожка цилиндрическая, невысокая, а мякоть плотная светлого оттенка, с наличием млечного сока в ней. Спутать с боровиком легко только молодые грибы, ведь в процессе созревания шляпка белого груздя становится ворончатой.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Несколько видов несъедобных также можно спутать с белыми и при их употреблении в пищу можно получить как минимум расстройство работы ЖКТ, а как максимум — серьезное отравление.
Вас может заинтересовать:Горчак –лже-белый гриб
Горчак очень похож по своему строению на боровик. Его отличия от съедобного брата:
- розовый трубчатый слой;
- желтая мякоть на срезе;
- яркий рисунок сеточки на ножке.
Горчак еще называют лже-белым, он не является ядовитым, но имеет горький вкус, который остается после обработки, единственный (но тоже сомнительный) способ использовать его в пищу – маринование с добавлением уксуса.
Другие грибы
Синяк – один из вымирающих видов своего царства, найти его в лесу довольно сложно, но все же внешне он является двойником беляка. Форма шляпки, ножки у них очень схожа, а основное и заметное отличие – окрас мякоти. При надавливании или разрезе у синяка она становится оттенка синего цвета, как в области шляпки, так и ножки, за что он и получил такое название. Это уникальная характерная особенность, позволяющая отличить его от всех видов.
СинякБелую рядовку в молодом возрасте также можно спутать с боровиком по форме и цвету шляпки. Следует знать, что рядовка является слабо ядовитой и легко вызывает отравление. Отличить ее от белого можно в первую очередь по трубчатому слою с широкими и извилистыми пластинками, которых нет у представителей болетовых.
Также на поверхности ее ножки есть специфичный мучнистый налет, он тоже поможет распознать несъедобное плодовое тело. Белая мякоть розовеет при надавливании, чего никогда не бывает у боровика.
Белая рядовкаСтоит быть максимально внимательным при сборе грибов в лесу, чтобы не принести домой несъедобные виды вместо белого.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
В состав белого входят многие витамины и минералы, благодаря которым он и получил такое широкое распространение в употреблении. В состав мякоти входят:
- селен – помогает в лечении онкологии;
- аскорбиновая кислота – необходимый элемент для человеческого организма;
- кальций и железо необходимы для костей, волос человека;
- рибофлавин и лецитин, которые положительно влияют на щитовидную железу и сосуды;
- эрготионеин – полезен для почек, печени, костного мозга;
- витамины группы В, которые укрепляют нервную систему.
Полезно знать!
Кроме этого боровик низкокалорийный и его можно употреблять людям с заболеваниями ЖКХ и нуждающимся в диетическом питании.Несмотря на такой комплект полезных веществ, ограничить употребление этого сорта стоит следующим группам людей:
- беременные женщины;
- дети;
- больные с нарушением пищеварения;
- люди с индивидуальной непереносимостью веществ в составе беляка.
Также вред могут нанести плодовые тела, собранные в загрязненных химикатами районах и вблизи дорог, так как им свойственно впитывать токсины из земли и воздуха и накапливать их.
Вас может заинтересовать:Рецепты и особенности приготовления
Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:
- Очистить от лесного мусора.
- Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
- Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
- При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
- Промыть в проточной воде.
После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.
Лапша с боровиками
Ингредиенты:
- лапша – 150 гр;
- грибы – 500 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
- Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
- Добавить вермишель, варить до готовности.
- В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.
Крем-суп с белыми боровиками
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и разрезать на кусочки боровики.
- Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
- Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
- Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.
Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли вырастить белые грибы дома?
Вырастить данный вид в домашних условиях можно из мицелия и спор. Оба способа потребуют времени и терпения, но получить первый урожай можно уже через год и грибница будет плодоносить 3-5 лет.
Какие белые грибы нельзя есть?
Не рекомендовано употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трассы, предприятий и выросших на загрязненной почве из-за их способности накапливать токсины из таких мест.
Как проявляется аллергическая реакция на грибы и что нужно делать при первых симптомах?
При аллергии на грибы симптомы похожи на пищевое отравление: боль и спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, а также головокружения и проблемы с дыханием.Следует обратиться в больницу для уточнения диагноза, а до этого оказать первую помощь в виде принятия активированного угля, питья кипяченой воды для промывания желудка. Дальнейшее лечение назначит врач, так как такая реакция требует курса иммунотерапии и исключения из рациона не только грибов, но и продуктов, содержащих их в качестве приправ.
Белый – уникальный по своему составу и вкусу представитель семейства Болетовых. Он пользуется популярностью у грибников и кулинаров в разных странах мира благодаря своим свойствам. Данный вид произрастает в лесных массивах разного типа и имеет как съедобных, так и несъедобных двойников, что требует внимания при поиске истинного беляка.
Вас может заинтересовать:Различные виды грибов
Гриб — это мясистое плодовое тело гриба, содержащее споры, которое растет над землей на почве или на своем источнике пищи. Чаще всего выращивают шампиньон белый или Agaricus bisporus. У них обычно есть ножка, шляпка и жабры внизу шляпки. Следует знать, что Китай является крупнейшим производителем съедобных грибов, на долю которого приходится более 50 процентов мирового производства съедобных грибов.
Грибы вкусно есть. Его можно добавлять в супы, тушеные блюда, овощи и добавлять в любимую пиццу. Как правило, все съедобные грибы:
С низким содержанием натрия, калорий и жиров
С высоким содержанием белка и клетчатки
Богат калием, минералами, медью, селеном, цинком и магнием.
Богат витаминами группы B, ниацином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.
Богат питательными веществами для борьбы с раком, такими как полисахариды и линолевая кислота.
Без холестерина и др.
Теперь поговорим о разных видах грибов, выращиваемых во всем мире.
1. Белый гриб-пуговица
Белые грибы имеют цвет от кремово-белого до бледно-коричневого, с плотной текстурой и хрупким вкусом. Они сочные, вкусные и экономичные. Их еще называют гриб, культурный гриб, шампиньон, шампиньон (де Пари). Около 90 процентов грибов, которые мы едим, принадлежат к этой разновидности.Поскольку он менее ароматный, чем многие из его более экзотических собратьев, вы можете есть его как в сыром, так и в приготовленном виде. Прекрасно сочетается с супами, салатами и пиццей.
2. Вешенки
Вешенки, название больше похоже на то, что можно найти в океане, чем на суше. Однако этот съедобный гриб очень полезен для организма и расщепляет смертельные химические вещества.Это одни из самых универсальных грибов на земле, которые легко выращивать. Вешенки также очень красивы и бывают самых разных цветов. Грибы имеют многообещающее влияние на уровень холестерина и рак.
3. Гриб кремини
Грибы кремини — это тот же вид грибов, что и белые пуговичные грибы.Это просто немного другой штамм этого вида, у которого на шляпке образуется тонкий слой коричневых или кофейных клеток. Грибы кремини имеют немного больше вкуса, чем белые грибы.
4. Гриб энокитаке
Гриб Энокитаке — это длинный тонкий белый гриб, который используется в восточноазиатских блюдах и кулинарии. Грибы энокитаке в основном являются сортами Flammulina velutipes (Grnus Flammulina), их также называют грибами с золотой иглой, грибами футу или лилиями.Дикие формы, различающиеся по текстуре, цвету, влажности и называемые футу, грибами из морепродуктов, зимними грибами или зимними грибами, бархатной ножкой и бархатной ножкой или бархатной ножкой.
5. Гриб Морель
Сморчки — одни из самых популярных лесных грибов в мире. Эти грибы не выращивают, как другие грибы, а собирают в дикой природе. Часть гриба, которую нужно есть, — это плодовое тело подземного организма, известного как мицелий, который имеет сложную симбиотическую связь с деревьями.Грибы сморчка действительно вкусные. Люди, которые не любят есть грибы, часто влюбляются в этот сорт грибов. Сморчки очень уникальны, с мускулистой текстурой и землисто-ореховым вкусом. Сморчков найти сложно, они довольно дорогие и выглядят так экзотично. Их обычно хранят для изысканных блюд с изысканным вином и мясом.
6. Белые грибы
Белые грибы известны и вкусны.У него сильный ореховый вкус, поэтому он очень популярен среди гурманов. Как и многие другие хорошие съедобные грибы, они являются микоризными, что означает, что подземный вегетативный рост гриба, известный как мицелий, вступает в симбиотическую связь с корнями растений. У белых грибов может образоваться довольно большая шляпка — до 12 дюймов в диаметре, обычно коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка душной текстурой.
7.Гриб Портобелло
Гриб Portabella — один из самых впечатляющих грибов по размеру. У него изогнутая, земляно-коричневая плоская шляпка с почти черными жабрами внизу. Стебель этого гриба широкий, белый и съедобный. Он также имеет очень яркую, богатую мясную текстуру и аромат, которые сохраняются даже после приготовления. Грибы Portabella доступны круглый год. Эти грибы, как и все другие разновидности, являются одними из единственных природных источников витамина D.Более того, количество витамина D в них зависит от количества воздействия ультрафиолета.
8. Молочный гриб
Молочные грибы также известны как грибы Света. Это единственный вид грибов, который произрастает в жарком влажном климате Индии и выращивается в нем. Молочные грибы называют «молочными» за их белый цвет. Молочные грибы богаты питательными веществами, имеют хороший срок хранения и являются единственным грибком, который можно культивировать в тропиках.Это один из самых недорогих в выращивании сортов, и они довольно большие по размеру.
9. Падди-соломенный гриб
Падди-соломенный гриб имеет хорошее сочетание вкуса, аромата, нежности и питательных веществ, поэтому он так же популярен, как и белый шампиньон. Это съедобный гриб как тем, так и субтропиков.Впервые его начали выращивать в Китае еще в 1822 году; позже, в 1932 году, был завезен китайцами из-за границы на Филиппины, в Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. И с тех пор его выращивание велось в нескольких странах за пределами региона.
10. Гриб майтаке
Майтаке в переводе с японского означает танцующий гриб. Говорят, что эти грибы получили свое название после того, как люди танцевали от счастья, найдя их в дикой природе за их невероятные целебные свойства.Гриб майтаке — это разновидность адаптогена. Адаптогены помогают организму бороться с любыми психическими или физическими проблемами. Они также работают над контролем систем организма, которые вышли из равновесия. Они произрастают в дикой природе в некоторых частях Китая, Японии и Северной Америки, и их можно выращивать в домашних условиях.
.Белых грибов — Hobby Farms
Когда я рос в Калифорнии, я знал один вид лесных грибов, который я чувствовал себя в безопасности, и я ел его сырым в качестве закуски во время странствий. Я опознал его по виду и запаху. Думаю, если бы я нашел тот самый гриб сейчас, я бы положил его в салаты и, вероятно, попробовал бы его в соусе для спагетти. Чуть позже я узнал о том, что один из грибов, росших на мертвых деревьях, также можно было есть, что очень походило на бифштекс.Я жарил его на масле, и это было вкусно.
Грибы являются жизнеспособной культурой для мелких фермеров как с точки зрения сбора лесных грибов, так и с точки зрения выращивания. Некоторые из наиболее известных мелких фермеров-грибников нового стиля делают и то, и другое и получают значительную часть своего дохода от сбора и выращивания грибов.
Здесь, в Италии, можно увидеть множество известных местных диких грибов, называемых белыми, а также несколько других видов лесных грибов, которые часто появляются на местных овощных рынках.Есть также много фестивалей, на которых представлены лесные грибы, и многие ресторанные блюда, которые также включают их. Возможно, удивительно, что в Соединенных Штатах такой же высокий уровень лесных грибов растет в лесных районах.
Лучше всего то, что в Соединенных Штатах есть собственный король грибов — сморчки. Сморчки в основном растут повсюду, но в основном в более северных лесах. Эти грибы становятся предсказуемыми, поскольку после лесного пожара плодоносят гораздо сильнее.Некоторые читатели, возможно, помнят, что в 1991 году, через год после огромного пожара на Аляске, коммерческие сборщики грибов стекались туда толпами в сценах, напоминающих калифорнийскую золотую лихорадку, и на недавно выгоревших территориях были собраны сморчки на многие миллионы долларов.
В целом выращивание белых шампиньонов сокращается, но выращивание многих других видов, включая шиитаке и вешенки, расширяется, поскольку новые производители выращивают что угодно, кроме белого шампиньона Agaricus .
Самыми захватывающими новостями в выращивании грибов могут быть относительно новые низкотехнологичные методы ведения сельского хозяйства, включая использование тепла от дров в качестве основного дезинфицирующего средства. Бедняки в сельской местности могут выращивать мини-грибные культуры, которые могут обеспечить семью деньгами при продаже, и, что, возможно, более важно, добавить белок в рацион семьи. Захватывающая новость о выращивании грибов для высшего класса может заключаться в том, что ряд питомников во Франции и Италии теперь продают деревья, инокулированные трюфельным мицелием.На самом деле, самой захватывающей новостью может быть то, что некоторые виды трюфелей растут в дикой природе в Соединенных Штатах, эти трюфели, такие как восхитительный трюфель пекан, часто выбрасываются производителями орехов пекан по какой-то невежественной причине.