Все про самогон: Как правильно сделать самогон дома за 5 шагов, простая инструкция, рецепт

Содержание

Самогон, как сделать самогон в домашних условиях, рецепты самогона, очистка

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Прежде всего, это его низкая себестоимость: приготовленный в домашних условиях напиток всегда будет в три-четыре раза дешевле «казёнки». Кроме того, значительная часть потребителей с недоверием относится к имеющим низкую цену водкам, подозревая их – при этом, к сожалению, небезосновательно – в низком качестве, поэтому предпочитает им приготовленные в домашних условиях напитки.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

На первом этапе приготовления напитка необходимо приготовить брагу, от качества которой во многом будет зависеть конечный продукт. В детали химического процесса мы углубляться не будем, скажем лишь, что для приготовления напитка потребуются сахар, вода и дрожжи. Каждый самогонщик с достаточным опытом имеет рецепт своего «фирменного» самогона, мы же приведём здесь классический вариант:

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г

Все особенности процесса изготовления браги вы узнаете из статьи «Как правильно поставить брагу для самогона», размещённой на нашем сайте.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха». Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Очистка самогона молоком

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Углевание самогона

Применение бентонита

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста: необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «Как правильно очистить брагу с помощью бентонита».

Принцип действия бентонита

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Популярные рецепты самогона

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов, при этом у каждого практикующего самогонщика есть свои хитрости и особенности, с помощью которых они готовят свои «фирменные» напитки. Появятся они и у вас, а пока предлагаем воспользоваться «классическими» рецептами приготовления этого благородного напитка.

Топ-6 популярных рецептов самогона

Самогон из варенья

Если вы освоите этот способ приготовления самогона, то у вас никогда не будут оставаться излишки варенья – оно всё пойдёт в дело. Подробности того, как из домашнего варенья приготовить превосходный самогон, изложены в статье «Как приготовить самогон из варенья».

Домашний коньяк из винограда

Тем, кто «беленькой» предпочитает коньяк, мы предлагаем рецепт изготовления в домашних условиях этого напитка из винограда. Все подробности – в материале «Как приготовить коньяк из винограда».

Самогон из пшеницы

Это один из самых популярных рецептов приготовления домашнего напитка, который при правильном приготовлении будет иметь приятный хлебный вкус. А как это сделать, вы узнаете из статьи «Как приготовить классический самогон из пшеницы».

Самогон из пшеницы без дрожжей

Отличительна особенность этого напитка – высокие вкусовые качества, а как его правильно приготовить, вы узнаете из статьи «Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей».

Чача из самогона

Хотите приготовить нечто экзотическое, например, чачу? Это несложно, если внимательно ознакомиться со статьёй «Как дома приготовить чачу» – там всё подробно расписано.

Медовуха

Если вы хотите приготовить напиток, которым баловались наши прадеды, и который по праву считается исконно русским, то внимательно прочитайте статью «Как приготовить медовуху» – и вам наверняка удастся удивить гостей и получить удовольствие самому.

Выдержка самогона

Если вы хотите научиться гнать не заурядную выпивку, а высококачественный напиток, который будет радовать своим вкусом и ароматом, то учтите, что выдерживать его следует в специально предназначенной для этих целей дубовой бочке. О том, как эти ёмкости выбрать и подготовить, подробно написано в статье «Как подготовить дубовые бочки для самогона», выложенной на нашем сайте.

Вымачивание дубовой бочки

Самогоноварение для начинающих – азы, этапы и правила Оставить комментарий

 

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги.

Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней.

Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя — его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств — это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют — это может привести к образованию цементных пробок.

Еще один совет: не рекомендуется покупать глину с ароматизаторами, их наличие повлияет на аромат самогона.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление — это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

Итак, как приготовить качественный дистиллят в самогонном аппарате:

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции — это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка — самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник — это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер — помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения — это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. Выгнать самогон хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

Самогон пить — удало жить, процесс самогоноварения от А до Я

Повидал я всякого немало, 

И открыть сумел один закон: 

Если мужика судьба прижала, 

То беду исправит самогон.

Самогоноварение на Руси было известно задолго до ее крещения, да и сегодня оно не утратило своей актуальности. Алгоритм приготовления крепких алкогольных напитков оттачивался веками, но, несмотря на всю свою сложность, процесс это творческий, не терпящий ни жестких правил, ни ограничений.

Тем не менее, на протяжении всех этапов производства самогона следует придерживаться определенных ориентиров, дабы конечный продукт был вкусным и бодрящим, а главное не вызывал сожаления о предыдущем вечере.

Процесс изготовления самогона не терпит спешки и четко подразделяется на отдельные этапы. В хронологической последовательности они выстроены следующим образом:

  • Выбор и заготовка сырья, из которого предстоит изготавливать самогон
  • Сушка сырья
  • Брожение
  • Дистилляция
  • Очистка сортировки
  • Облагораживание сортировки до состояния качественного алкоголя

Конечно, вы можете и пренебречь предложенным здесь порядком проведения всех процедур. Но ценой того самого «личного опыта» станет мутная жидкость с не самым приятным запахом и сомнительным вкусом.

Без спецоборудования для производства самогона никуда!

Штирлиц сел в машину и крикнул: 

— Гони! 

Вскоре с заднего сиденья автомобиля запахло свежим самогоном.

Оборудование для самогоноварения включает самые разнообразные приспособления, каждое из которых обладает своими преимуществами:

Конечно, для изготовления крепких напитков всегда можно попробовать соорудить что-нибудь свое, но такая затея потребует серьезных временных затрат, а при отсутствии должного инженерного опыта имеет еще и немалые шансы окончится тотальным провалом.

Ингредиенты для приготовления самогона

Ну что служивый? Нравится тебе наш самогон? Еще бы! В нашей воде железа много» — 

Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»

В зависимости от географии вашего проживания, времени года, и других критериев сырьем для самогоноварения может выступать: свекла, картофель или другие крахмалосодержащие культуры,плодово-ягодные культуры, зерновые растения и т.п. Для нас основным критерием в выборе компонентов сырья является его доступность, что позволяет минимизировать затраты на приобретение необходимых компонент. Но не стоит при этом забывать, что конечный выход спирта зависит далеко не только от массы заготовленного сырья.

Устранение влаги из заготовленного сырья

Пожалуй, сушка сырья является самым недооцененным этапом во всем самогоноварении. Ее традиционно оставляют на волю случая, что выливается в наличие неприятного привкуса в готовом продукте, а то и вовсе появление в нем вредных веществ.

Мы же подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Сегодня разработано довольно много типов сушек, но в процессе устранения влаги из сырья для алкоголя наиболее востребованы следующие подходы:

Воздушная теневая сушка. Данную процедуру используют, в основном, при обработке цветов, трав и листьев. Прямые солнечные лучи удаляют из них активные вещества, после чего растения блекнут. Одним из важнейших факторов при проведении данной операции является вентиляция — при недостаточной циркуляции воздуха сырье начинает буреть и в нем может начаться накопление вредных веществ. В идеале такую сушку следует проводить на открытом воздухе, обеспечив тень от навеса или другого аналогичного приспособления.

Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Здесь целевой группой являются сочные плоды, а также корни растений, содержащих в себе алкалоидные вещества. Ключевую роль играет толщина слоя сырья — она должна быть равномерной и не превышать 3 сантиметров.

Сушка в печи. Пожалуй, это не только самый быстрый, но и самый удобный метод, т.к. использование аппаратуры позволяет работать с любым типом сырья. Однако при этом требуется выставлять индивидуальный температурный режим: корнеплоды — 55…65 С, семена и плоды — 75…95 С, продукты, содержащие эфир — 25…45 С. В любом случае печь не должна быть слишком горячей — проверить это можно с помощью бумаги: если она не желтеет, то температура вполне приемлемая. При использовании печи следует на первые два часа не закрывать трубу, поставив заслонку на два кирпича, что обеспечит необходимый приток свежего воздуха и устранит риск появления посторонних ароматов. Аналогичным образом действуют и при использовании газовых и электрических печей, но в этом случае ток воздуха обеспечивается приоткрытой дверцей.

Особенности сушки различных продуктов:

  • Почки требуют большой выдержки, а также прохладного, хорошо проветриваемого помещения.
  • Кору сушат тепловым воздействием, однако при этом необходимо следить за положением отдельных кусочков древесины — они не должны заворачиваться друг в друга.
  • Листья сохнут неравномерно, но степень их готовности можно определить по черешкам — если они легко ломаются, значит процесс можно завершать.
  • Корни можно сушить в тепловых сушилках, предварительно измельчив их. Сушить необходимо с переменным режимом — начинать с температуры 35–40 С, а заканчивать на 50–60 С.
  • Плоды и ягоды можно сушить как искусственных сушилках, так и на открытом воздухе в теплую солнечную погоду. Готовность ягод определяют по появлению на них поверхности клейкой пленки, а плоды считаются высушенными после того, как перестают выделять сок при сдавливании их в кулаке.

Брожение

— Профессор, вы самогон варите?
— Зачем? Так пью…

После завершения сушки сырья, можно переходить к брожению. Это основной этап самогоноварения, и именно здесь во многом определяется и качество, и количество готового продукта. В процессе брожения происходят весьма непростые химические реакции, результат которых описывается следующим уравнением:

C6h22O6=>2C2H5OH + 2CO2 + тепло

Продуктивность проведения сбраживания напрямую зависит от постоянного поддержания температуры в диапазоне 19-25 С. Отклонение в меньшую сторону от данного интервала замедляет, а то и вовсе останавливает брожение, в результате чего не весь сахар вступает в реакцию. Для исправления ситуации достаточно повысить температуру до верхнего предела и время от времени перемешивать брагу.

Куда опаснее высокая температура, т.к. здесь существует реальный риск безвозвратно испортить заготовку. В пограничных ситуациях процесс брожения можно нормализовать, если снять сусло и добавить в брагу свежих дрожжей, после чего сдвинуть температуру к нижнему порогу.

Дистилляция (перегонка)

Пить, конечно, можно и брагу, но ведь наша цель несколько иная. Получение же из браги спирта происходит путем ее дистилляции, которая осуществляется с помощью специального оборудования. В общем случае процесс осуществляется в следующем порядке:

  • Нагревание рабочей емкости с брагой для того, что позволяет отделить пары спирта от основной фракции.
  • Охлаждение собранных спиртовых паров.
  • Удаление примесей из полупродукта.
  • Сбор полученной жидкости в специальных емкостях.

Качественный самогон проще получить, если нагревать брагу в несколько этапов. Первоначально жидкость следует разогреть, для чего выставляется температура в 75-85 С. После достижения отметки 85 С нагрев следует прекратить и удерживать температуру в заданном интервале — при такой температуре достигается оптимальное содержание алкоголя в вырабатываемой заготовке.

Внимание!Перегонка не только сложный, но и опасный процесс. Использование самодельных агрегатов и/или несоблюдение банальной техники безопасности может привести к серьезным травмам.

Очистка самогона от побочных продуктов

— Ну и крепкий же у тебя самогон! 

Что ты в него добавляешь? 

— Цемент.

Самогоноварение в реальных условиях находится весьма далеко от лабораторных опытов. Помимо воды и собственно этилового спирта в полупродукт неизменно попадают побочные примеси, причем некоторые из них могут оказать довольно сильное негативное воздействие. В зависимости от сырья, условий его заготовки и сушки, а также технологических особенностей приготовления самогона в конечном продукте может встречаться до 30 вредных веществ. Это и довольно безобидные канцерогены, и такие опасные яды как изопропиловый спирт или фурфурол.

Полная очистка самогона представляет собой комплексную операцию. Состоит она из нескольких одинаково важных стадий:

  • Химическая нейтрализация.
  • Фильтрация.
  • Дополнительная перегонка.
  • Настаивание.

Все процедуры необходимо проводить уже после охлаждения самогона, т.к. при высоких температурах выведение из спирта примесей становится крайне затруднительным. В качестве химических нейтрализаторов традиционно используют марганцовку и древесный уголь — эти два реагента даже в домашних условиях позволяют получить полностью безопасный алкоголь. И уже после этого осуществляется физическая фильтрация, позволяющая получить легендарные «слезы пионерки».

Облагораживание самогона

Людей встречают по одежке, а крепкие напитки — по их цвету, вкусу и запаху. Изменять эти параметры можно в широчайших пределах, благо соответствующих рецептов придумано бесчисленное множество. В качестве полезных добавок могут использоваться как специально для этого синтезированные искусственные красители, так и их натуральные аналоги. Мы сторонники натурального продукта, поэтому и рецепты приведем соответствующие:

Аромат. Приятный запах самогону можно придать с помощью мускатного ореха, перца, корицы или других сильных пряностей. Но не переусердствуйте — одной лишней щепоткой вы можете перечеркнуть много часов своего труда.

Вкус. Традиционно в самогонку добавляются сахарный сироп и жидкий мед, но количество вариантов куда как шире. Например, стоит просто добавить щепотку тмина или корицы, и происходит чудо: горький напиток становится мягким и приятным на вкус. В целом же, спектр полезных приправ выглядит следующим образом:

ДобавкаОттенокДозировка,
г/л
Черный перецжгучийне более 25
Гвоздикажгучийне более 4
Имбирьприемлемо жгучийне более 12
Душистый перецприемлемо жгучийне более 8
Орех мускатныйпряныйне более 8
Кардамонпряныйне более 25
Лист лавровыйгорькийне более 2,5
Ванильгорькийне более 2,5
Корицаприемлемо горькийне более 18
Бадьянприемлемо горькийне более 25
Шафранпряно-горьковатыйне более 0,7
Розмаринпряно-горьковатыйне более 1,6
Цедра померанцеваягорьковатыйне более 55
Цедра лимоннаягорьковатыйне более 260
Цедра апельсиноваягорьковатыйне более 120

Цвет. Изменение цвета всегда проводится в последнюю очередь, т.к. после экспериментов со вкусом и ароматом алкоголь уже не будет иметь прежнюю прозрачность. Это стоит понимать и при дальнейших экспериментах с палитрой. Впрочем, здесь тоже есть где проявить свою фантазию:

  • Шафран, сочные ягоды черники или голубики, а также кожура апельсинов придадут алкоголю оранжевый или золотистый цвет.
  • Желтые тона достигаются с помощью тех же ингредиентов, но в сравнении с предыдущим случаем уменьшается их количество.
  • Цветы черники придадут самогону красный цвет, однако перед их использованием в этом качестве не забудьте их ошпарить кипятком и тщательно промыть для удаления вредных веществ.
  • Фиолетовый цвет можно получить с помощью подкрашивания кармином и последующего процеживание с цветами тысячелистника.
  • Настаивание на цветах васильков позволит получить насыщенный голубой цвет.

Легальность самогоноварения

Судебный процесс по делу о 

незаконном сбыте горилки. Адвокат, 

обращая свою речь суду присяжных: 

— Господа, вы только посмотрите на моего 

подзащитного! Если бы у него на самом деле 

был самогон, разве он его кому-нибудь 

продал?

Производство самогона без цели сбыта, только для собственных нужд, в домашних условиях не запрещено законодательством Российской Федерации с 1997 года.В Беларуси и Украине самогоноварение является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

технология, секреты и тонкости приготовления самогона в домашних условиях

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Профессионал со стажем

Написано статей

51

Алкогольный напиток самогонИзготовление алкогольного напитка из сахара – это классика отечественного самогоноварения. Существует огромное количество рецептов бражки и способов ее приготовления.

У каждого мастера имеются свои секреты и тонкости. Но все-таки существует определенная технология, без соблюдения которой сделать качественную крепленую самогонку не получится. Именно поэтому стоит разобраться в производстве более подробно.

Содержание статьи

Преимущества домашнего производства

Многие специалисты утверждают: если правильно варить самогон в домашних условиях, то такой напиток имеет преимущества перед покупной продукцией.

Домашний самогон

Стоит отметить несколько его положительных качеств:

  • при самостоятельном приготовлении используются только качественные и натуральные продукты, поэтому можно быть уверенным, что алкоголь не вызовет отравления;
  • домашний крепленый напиток выходит гораздо дешевле магазинного;
  • самогонка, сделанная своими руками, получается более ароматной, приятной и мягкой по вкусовым ощущениям, чем заводская продукция.

Кроме этого, можно отметить, что многие приверженцы народной медицины изготавливают из самогонки целебные отвары и настои. Такие лекарственные средства получаются более целебными, чистыми и безопасными, чем те, что приготовлены с использованием магазинной водки.

Основные компоненты

Бражка для приготовления самогонаЛюбой человек хотя бы раз в жизни пробовал самогонку, но как ее сделать, известно не многим. В этом напитке содержится большое количество алкоголя, который образуется в процессе перегонки бражки – перебродившего сырья.

Главные компоненты, входящие в состав домашней браги, следующие:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • сахарный песок;
  • питьевая вода.

Это основные составляющие, которые рекомендуется использовать в самогоноварении для начинающих. Более опытные мастера для улучшения вкуса настойки применяют дополнительные ингредиенты, которые делают ее более пикантной и оригинальной. Чаще всего в напиток добавляют следующие продукты:

  • натуральный мед;
  • ягодное или фруктовое варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебопекарные изделия;
  • зерно.
Бражка для приготовления самогона

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Многое при производстве самогона зависит от традиций региона или страны. Например, украинцы добавляют в брагу сахарную свеклу, белорусы – картофель. Но такие напитки имеют специфический привкус, который понравится не каждому.

Традиционная технология самогоноварения в домашних условиях подразумевает несколько этапов, с помощью которых можно получить максимально очищенный от примесей продукт:

  1. В куб заливается бражка.
  2. Раствор доводится до кипения при максимальной температуре.
  3. Когда начнут выходить первые капли первака, огонь следует убавить.
  4. Отделяют «голову» – первые 50 миллилитров самогона употреблять нельзя. Такой раствор можно использовать только в технических целях.
  5. Последовательно перегоняют жидкость до крепости 35-40 градусов.

Это основы самогоноварения. По такому принципу изготавливается любой домашний напиток, содержащий алкоголь. Если он получился очень крепкий, тогда его можно разбавить обычной водой. Напиток крепостью 40 градусов имеет самые лучшие вкусовые характеристики.

Оборудование для перегонки

Узнать все секреты самогоноварения и производить качественный алкогольный продукт можно только практическим путем. Для производства понадобится самогонный аппарат. Это оборудование работает по принципу дистиллятора, то есть занимается испарением, но делает это не с обычной водой, а с медицинским спиртом. В процессе работы происходит охлаждение и обратное преобразование в жидкость, которая уже имеет другие свойства.

Самогонный аппарат

А у вас есть самогонный аппарат?

ДаНет

В специализированных магазинах и на некоторых сайтах можно приобрести уже готовый аппарат – дистиллятор, который подключается к водопроводному крану для процесса охлаждения и дальнейшего испарения. Как правило, такое оборудование стоит очень дорого, поэтому многие стараются изготовить его самостоятельно, используя подручные материалы. Аппарат для изготовления самогона состоит из нескольких частей. К ним относятся:
  1. Специальная емкость для бражки. Для нее подойдет любой нержавеющий бак. Чаще всего используют молочные бидоны или фляги от доильного оборудования. Последние изделия оснащены крышкой, в которой проделано отверстие для шланга.
  2. Охладитель. Если отсутствует водоснабжение, то придется использовать специальное приспособление – змеевик. Он представляет собой трубку, которую помещают в большой резервуар с водой. При этом жидкость придется постоянно обновлять, выливая горячую и добавляя холодную воду.
  3. Трубка или шланг. По этим элементам перемещаются спирто-водные пары, где они могут охладиться и вернуться уже в виде самогонки. Лучше всего для этого брать медные изделия, поскольку они не выделяют вредных соединений и не оставляют неприятного запаха.

Это основные конструктивные особенности самогонного аппарата. Его несложно сделать самостоятельно и использовать для разового производства. Если планируется изготавливать самодельные напитки в большом количестве и часто, то лучше потратиться и приобрести профессиональное оборудование.

Технология приготовления

Приготовление браги для самогонаЧтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • теплая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.

Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.

Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
  • если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.

Готовность раствора проверяют на вкус. Если жидкость сладкая, то это признак неготовности. Она должна быть горьковатой с легким водочным послевкусием.

Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.

Головы и хвосты

Головы, тело и хвосты самогонаСамогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.

Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.

Таким несложным способом можно изготовить полезную домашнюю самогонку. Сначала стоит попробовать сварить напиток по классическому рецепту. Набравшись опыта, следует приступать к более сложным вариантам. Можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, при помощи которых удастся получить новые оригинальные напитки.

«Как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха?» – Яндекс.Кью

В данном деле существуют несколько основных моментов.

  1. Во время дистилляции держите температуру в интервале 80-85 градусов. Для этого настоятельно рекомендую приобретать самогонный аппарат со встроенным термометром. При более высоких значения вы получите увеличение количества вредных веществ, а в критической ситуации закипание и брызги, которые последуют в отводящую трубку, что категорически недопустимо. Такие бызги являются главными виновниками замутнения получаемого спирта-сырца.
  2. Применяйте сухопарники для отбора тех веществ, которые испаряются вместе со спиртом, но несколько раньше конденсируются, а потому остаются в металлических цилиндрах или стеклянных банках. При сливе жидкости из сухопарника можно убедиться в том, что она ужасно вонючая. Таким образом вы избавите себя от довольно большого количества гадости.
  3. Перегоняйте самогон дважды. И при второй перегонке обязательно отделите «головы» — хотя бы 50мл на каждый 1кг сахара. Я делаю две первые перегонки по 5кг сахара, а потом одну вторую — в итоге в начале процесса сливаю первые поллитра. Выбрасывать продукт не стоит — его можно использовать для медицинских или технических целей, но принимать внутрь нельзя ни в коем случае.
  4. Применяйте хотя бы один из известных способов очистки. Мне наиболее симпатичен вариант с кокосовым углём, который выдерживаю в бутыли несколько дней, а потом фильтрую.

В итоге у меня получается прозрачный, как слеза, алкогольный напиток с характерным запахом водки. Остаётся только настоять его на дубовых палочках специальной обжарки в течение пары месяцев. То, что получается, мне нравится гораздо больше магазинных коньяков и виски.

А вообще у меня уже есть один большой рассказ с иллюстрациями о том, как я готовлю самогон в домашних условиях. Если прочитаете, оставляйте здесь на Кью-странице свои вопросы и комментарии — вместе обсудим.

Как делать самогон в домашних условиях: описание с видео

 

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

 

 

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе.  Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

 

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Таблица выхода спирта из сырья

 

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

 

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Таблица выхода спирта из сырья

 

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

 

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Технология самогоноварения

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Читайте также:

  1. Правильная перегонка самогона — двойная дистилляция с промежуточной очисткой (классический метод)
  2. Перегонка на бражной колонне — гоним 90 градусный самогон
  3. Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля
  4. Изучаем состав голов, хвостов и сивушных масел
  5. Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси
  6. Делаем самогонный аппарат из скороварки
  7. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
  8. Делаем холодильник для самогонного аппарата своими руками
  9. Делаем сухопарник сами

 

Очистка самогона

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

  1. Чистим самогон маслом — убираем запах и сивушные масла
  2. Очистка самогона углем
  3. Очистка марганцовкой — польза и вред
  4. Финишная очистка молоком
  5. Очистка яйцом — инструкция и впечатления

 

Ароматизирование и подкрашивание

Это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Также подкрашенный напиток радует глаз. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Подкрашивают ягодными соками, цедрой цитрусовых, сваренным из сахара колером, травами и т.д. У меня на блоге есть уйма рецептов очень вкусных и полезных настоек.

Технология самогоноварения

Читайте также

  1. Чем подкрасить самогон — делаем разноцветные напитки
  2. Что положить в сухопарник для ароматизации
  3. Хлебная слеза — ароматизация самогона хлебом

 

Видео приготовления

Привожу видео перегонки самогона. К сожалению своего видео у меня нет, поэтому пришлось позаимствовать у коллеги с Ютуба.

 

Заключение

Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.

От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.

В общем  дерзайте! Изучайте литературу, делитесь опытом. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

До новых встреч. С вами был Дорофеев Павел.

Всё про самогон и самогоноварение в домашних условиях

фото 1А вы знаете, что самогон, приготовленный по всем правилам, это отличная основа для создания изумительных по вкусу настоек, наливок, ликеров?

Самогон легко

Статьи нашего раздела расскажут, что такое самогоноварение от а до я, как поднять к новым высотам это народное ремесло, максимально улучшив конечный результат:

Вашему вниманию – все про самогон, начиная с постановки браги до правил первого и второго перегона с отбором «голов», «тела» и «хвостов» дистиллята. А также нужные знания о том, зачем разделять домашний алкоголь на фракции и что это дает в итоге.

Как сделать самогон

Изучив наши статьи, вы научитесь готовить домашний самогон по давним и относительно новым рецептам из:

  • злаковых культур: ячменя, пшеницы, ржи;
  • меда;
  • сахара;
  • картофеля;
  • гороха;
  •  кукурузы;
  • хлеба;
  • старого варенья;
  • яблок;
  • ржаной и пшеничной муки;
  • винограда.

А также используя другие продукты, фрукты, плоды и зерно. Вы узнаете, как сделать самогон, используя популярные сегодня дрожжи Кодзи. А также некоторые советы относительно выбора различных видов дрожжей для правильного дистиллята.

Очистка домашнего алкоголя

Мы охотно делимся секретами от знатоков относительно правильного избавления от сивушных масел и других неприятных добавок, которыми изобилует самогонка, особенно при неправильном перегоне. Вашему вниманию – способы очистки:

  • углем – березовым, кокосовым, таблетированным;
  • фильтром для воды;
  • продуктами, которые найдутся на кухне: молоком, яичным белком, содой;
  • марганцовкой;
  • вымораживанием.

Что можно сделать с самогоном?

Вдохновенное самогоноварение в домашних условиях поможет создавать собственные аналоги прославленных разновидностей алкоголя. Мы рассекречиваем приемы, помогающие вам производить:

Несколько статей посвящены интересующему многих вопросу относительно приготовления домашнего коньяка. Вы найдете четкие указания, как выбрать или самостоятельно изготовить дубовую бочку, подготовить дубовые чипсы, использовать кору. Что еще добавить для гениальной имитации лучших напитков.

Вашему вниманию – подборки лучших рецептов настоек и наливок.

В одном разделе мы собрали все про самогоноварение в современных домашних условиях. Пользуясь нашими подсказками, вы обретете нужные знания и постигнете тайны профессии винокура, способного воссоздать у себя на кухне великие напитки, которыми на протяжении столетий восхищаются по всему миру.

Если у вас еще остались вопросы про самогон, ответы на них ищите в квалифицированных статьях нашего раздела. Вы можете задавать вопросы знатокам, делиться собственным опытом, отправлять ссылки на статьи своим друзьям.

самогон — Everything2.com

Самогон — это виски на основе кукурузы, незаконно производимое в домашних перегонных кубах. Обычно его делают в Аппальчиях, на юге страны. Самогон стал альтернативным источником дохода для многих людей в горах, у которых было немного других вариантов заработка. Он также воспользовался кукурузой, относительно недорогим продуктом, превратив ее в спирт, относительно дорогой продукт. Конечно, ATF (или «федеральные люди») всегда преследовали нелегальные винокурни, поэтому нельзя было сделать самогон на открытом воздухе.Обычно это делается ночью, спрятавшись среди леса, отсюда и название «самогон».

Самогон домашний, поэтому нет ни одного конкретного продукта. Однако некоторые вещи остаются неизменными. Это всегда делается из кукурузы. Редко вовлекаются другие зерна. Это не имело ничего общего с ароматом; это произошло потому, что кукуруза была самым дешевым зерном. Самогон также редко выдерживается и получается прозрачным, в отличие от бурбона, который выдерживается в обугленном дубе и приобретает красно-коричневый цвет из-за дуба. В остальном это очень близкий родственник бурбону.До выдержки бурбон по вкусу очень напоминает самогон (особенно если он сделан из чистого кукурузного пюре). Самогон обычно готовят менее чем за месяц, поэтому любой попадающийся вам настоящий самогон должен быть свежим. Даже если он не свежий, обычно крепость около 160 (80% алкоголя), так что он не испортится.

Хороший самогон — мягкий и крепкий. У него больше жжения, чем у виски, но он не поджигает рот. На вкус он немного похож на виски и совсем не похож на ром. Если вкус рома, дистиллятор использовал слишком много сахара.У него также должно быть небольшое послевкусие и меньше горения, чем у виски. Иногда можно встретить самогон со вкусом березы, но я знаю только одного человека, который делает самогон со вкусом березы. На вкус он более древесный, но остальные качества остались. Другие люди кладут в свой самогон дубовые угли. Это делает его вкус очень крепким бурбоном. Лучший способ научиться судить самогон — это попробовать самогон от нескольких разных людей, а для этого очень мало поводов, если только вы не найдете вечеринку, полную самогонщиков.

Самогонщики бывают разных цветов, но большинство из них унаследовали традиции от других членов своей семьи. На самогонщиков не смотрят свысока; нередко можно увидеть, как политики и джентльмены делятся своим самогоном. Когда уголь был единственной возможностью найти работу, самогон помогал людям сводить концы с концами. Однако сейчас, как и многие горные традиции, самогонное искусство исчезает. Большинство людей, которые сейчас делают самогон, делают небольшие партии для себя и друзей и не продают его. Несколько раз мне дарили самогон.Обычно он продавался в каменной кувшине или использованном молочном кувшине. Я также был на вечеринках, где представители местных властей приносили лучший самогон в округе и делились им. Потом они играют в кости на ферме. Хорошее чистое развлечение для всех.

Изготовление самогона

Чего вы все ждали! Конечно, в рецепте есть ОГРОМНОЕ количество вариаций из-за миллиона факторов, поэтому каждая партия отличается. Я дам вам основы и позволю вам изобретать свои собственные, если вы того пожелаете. Самогон делается так же, как и любой другой крепкий спирт: сначала вы завариваете партию слабого напитка, в данном случае называемого суслом.Пюре примерно по содержанию алкоголя в пиве и имеет ужасный вкус. Затем вы дистиллируете затор, отделяя спирт от затора в перегонном кубе. Получился самогон.

Во-первых, вам нужно сделать затор. Сначала приготовьте солод, поместив кукурузу в бочку или ванну и поставив ее на солнце или иным способом согревая, периодически помешивая. Примерно через пять дней он даст ростки. Измельчите, и это будет солод. Вы смешиваете солод, зерно и дрожжи с водой в бочке.Вы можете использовать чистую кукурузу или чистый сахар или любой промежуточный продукт. Большинство людей работают по центру и используют смесь 50% / 50%, но лучше наклониться в сторону кукурузы. Поместите все это в бочку или другой контейнер, изолируйте и плотно закройте. Затем изолируйте его, обернув его изоляцией для дома или покрыв листьями, если хотите сказать по традиции. Бочонок ставят на брожение примерно на шесть дней. Это делается, когда в заторе нет пены и пузырей.

Теперь нужно его перегонять.Дистилляция — самая сложная часть самогона, поскольку на ней легче всего попасться. По сути, вы будете использовать перегонный куб для кипячения затора и отделения воды от спирта, потому что у спирта температура кипения ниже, чем у воды. Когда вы пропустите бочку сусла, первая кварта будет почти 200-градусной крепостью (и не такой уж большой вкус, как GNS). Последняя кварта будет около 90 пробы. Вы знаете, когда остановиться, когда блеск больше не воспламеняется. Теперь смешайте кварты для последней партии, и вы приготовили самогон.Так что иди, черт возьми.

.

Определение Moonshine от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

moon · shine | \ ˈMün-ˌshīn \

3 : , особенно крепкий алкоголь : , незаконно дистиллированный кукурузный виски

Примеры самогона в приговоре

Все, что они сказали, было всего лишь парком из самогона . во время сухого закона самогон и «джин для ванны» были тайно изготовлены

Последние примеры в сети 22-го числа Олсон и команда наконец вернулись за своим самогоном , где после непродолжительной погони были арестованы трое мужчин, включая Олсона.- Дэвид Ример, Anchorage Daily News , «История« Призрачного шведа »и происхождение имени Bootlegger Cove», 1 июня 2020 года. В середине моста Келли попросила Суонсона остановиться и присоединиться к ним, чтобы выпить из самогона ром. — Гэри Камия, SFChronicle.com , «Рок« Террор-бандиты »1926 года, одна из самых ужасных криминальных сцен города», 10 июля 2020 г. Начиная с августа, посетители могут забронировать место в первоклассном автомобиле, где они будут служил Северной Каролине самогон .- Кертис Тейт, США СЕГОДНЯ , «Снова« все готово »для этих живописных поездок на поезде после закрытия из-за коронавируса», 6 июля 2020 г. Маршалы и полиция с готовностью ломали кадры, разбивали бочки с самогоном и арестовывали бутлегеров, но в первую очередь жителей Аляски сословия, богатство и различие пили. — Дэвид Ример, Anchorage Daily News , «История« Призрачного шведа »и происхождение имени Bootlegger Cove», 1 июня 2020 г. Расположенный в бруклинском жилищном проекте в 1969 году, диакон Кинг-Конг начинается с церкви , любящей самогонный свет. дьякон по имени Спорткоут застрелил молодого наркодилера средь бела дня.- Кристиан Голуб, EW.com , «Новый книжный клуб, выбранный Опрой — Дикон Кинг-Конг, Джеймс Макбрайд», 16 июня 2020 г. Тем не менее, большая часть его составляла самогон , произведенный на Аляске, также известный на местном уровне как hoochinoo, беличий виски и белый мул. — Дэвид Ример, Anchorage Daily News , «История« Призрачного шведа »и происхождение имени Bootlegger Cove», 1 июня 2020 года Корбин прожил жизнь на земле, которая включала в себя сельское хозяйство и самогон (яблочно-персиковый бренди и виски), прежде чем он был удален с земли.- Джефф Зиллгитт, США СЕГОДНЯ , «Хотите мирный, живописный способ оставаться активным, в то время как социальное дистанцирование? Ловля нахлыстом может стать лекарством», 7 апреля 2020 года. Фермеры открыли бутылку руоу, вьетнамского эквивалента самогона , чтобы отпраздновать то, что выглядело впечатляющим уловом. — National Geographic , «Этот вьетнамский национальный парк — мечта любителя специй», 18 января 2020 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «самогон».«Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование самогона

Пятнадцатый век, в значении, определенном в смысле 1

Подробнее о самогоне

Процитируйте эту запись

«Самогон». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/moonshine.По состоянию на 11 августа 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для moonshine

moon · shine | \ ˈMün-ˌshīn \

Kids Определение самогона

2 : нелегально произведенный алкогольный напиток

Комментарии к самогон

Почему вы захотели найти самогон ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *