Яйца как хранить: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Содержание

сырых, куриных, в холодильнике, при комнатной температуре, какой стороной хранить

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое28-30
варенное вкрутую10-14
вареное всмятку2
очищенное вареное3
треснувшее вареное3
сырое разбитое2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
покрашенное химической смесью2-3
запечатано в термо-пленку4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Предыдущая

Продукты и блюдаСрок годности вареных яиц, как и где хранить яйца

Следующая

Продукты и блюдаНужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов

Сколько хранятся сырые и вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?

Яйца – один из самых востребованных продуктов на кухне. Их редко покупают «с точностью до штуки», обычно приобретают с запасом, а затем держат дома. Но, также как у любых продуктов, у них есть гарантийные сроки хранения и способы их продления.

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой.  Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как правильно держать яйца в холодильнике?

Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

Сроки хранения в холодильнике (дней):

Сырые
1 – 4 градуса90
5 – 10 градусов35
Минус 1 градус120
Вареные
Вкрутую7
В «мешочек»2 – 3
Всмятку1 — 2

Как хранить при комнатной температуре?

Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.

  • Влажность 75 – 85 %.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
  • Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.

Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.

Сколько можно хранить без холодильника?

При соблюдении вышеуказанных условий можно держать яйца до употребления:

  • Сырые – до 25 дней;
  • Сваренные вкрутую – от 2 до 3 дней;
  • Пасхальные – до 5 дней.

Какие яйца хранятся дольше

При продаже существуют две категории – диетические и столовые. Диетические положено реализовать не позднее 7 дней после снесения. Для столовых срок реализации – 25 дней. Понятно, что диетический продукт больше подходит для дальнейшего хранения.

Те, которые с коричневой оболочкой, сохраняются дольше, чем белые. Но это связано не с цветом, а с тем, что у коричневых скорлупа толще, что положительно влияет на сохранность.

Как хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:

  • у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
  • их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
  • в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.

Держать их можно:

  • В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
  • Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.

Как хранить гусиные яйца?

По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением. Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность. Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.

Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.

Хранить в холодильнике при температуре 2 – 12 градусов в течение двух недель.

Сколько хранится утиное яйцо?

Особенности и условия хранения мало отличаются от гусиных. Тоже необходимо тщательное мытье.

Длительность хранения еще меньше: в холодильнике – 7 – 10 дней (вареные – 2 — 3 дня)

Сколько хранится инкубационное яйцо?

Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.

При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:

ПородаСрок, сутки
Куриные7
Перепелиные7
Утиные8
Гусиные10

Сколько времени хранится разбитое яйцо?

Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.

Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.

Сколько можно хранить очищенное яйцо?

Сваренные вкрутую и очищенные яйца лишены всякой защиты, и это неисправимо. Поэтому при комнатных условиях их не следует держать дольше 12 часов.  Холодильник способен продлить сохранность до двух суток.

Мне нравитсяНе нравится

Как правильно хранить яйца в холодильнике? – Ура! Повара

И как отражается на свойствах продукта неправильное хранение?

Для хранения яиц в холодильнике предназначены специальные подставки с круглыми ячейками. Они обычно располагаются на дверце: так компактно и удобно, хрупкая скорлупа не соприкасается с другими продуктами, а значит, всегда остается целой. Но, по мнению экспертов, такой вариант хранения – худший для яиц. Место он в холодильнике, конечно, экономит, но вот на свойствах продукта сказывается отрицательно.

По этому поводу в 2017 году британские ученые даже проводили исследование. И выяснили, что круглые ячейки стоит располагать как можно дальше от дверцы.

Почему дверца – не лучшее место для хранения?

Причина – в постоянных перепадах температур и механическом воздействии. Дверца – самое теплое место в холодильнике, так как при открытии холод моментально выветривается, и температура поднимается до комнатной отметки.

Если открывать дверцу часто (а так обычно и происходит при приготовлении завтрака или ужина), температура просто не успевает опускаться до значений, при которых яйца могут храниться долго. Это сокращает срок их годности в три-четыре раза.

Кроме того, постоянное встряхивание, которому подвергается продукт в этом месте холодильника, снижает плотность белков и истончает их. Это, возможно, и кулинарная тонкость, но если вы часто используете белки для приготовления безе и омлетов, это стоит учитывать.

Дверца – худшее место для хранения яиц (Фото: Pixabay.com)

Оптимальные условия

Чтобы яйца хранились долго и не портились, важно соблюдать следующие условия.

  1. Постоянная температура. Идеальное место, где отсутствуют температурные перепады, — это ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается стабильная влажность (80-85 процентов), а температура составляет около четырех градусов. Подойдет также средняя полка, здесь тоже всегда прохладно.
  2. Чем холоднее, тем лучше. Яйца могут храниться даже без холодильника, но не более семи дней. Если температура хранения составляет четыре-шесть градусов, они пролежат без ухудшения свойств до трех недель, если один-два градуса, — более месяца.
  3. В отдельной коробке. Не нужно вынимать яйца из контейнеров, в которых они продавались в магазине. А если это бумажный лоток, обмотанный пленкой, стоит переложить их в герметичный пластиковый. Во время хранения они легко впитывают запахи других продуктов, отчего омлеты и яичницы приобретают нехарактерный аромат.
Из картонной упаковки яйца лучше переложить в пластиковую (Фото: Pixabay.com)

Если вы покупаете домашние яйца, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это связано не с особыми качественными характеристиками, а с тем, что такой продукт не моют перед продажей. На птицефабриках скорлупу всегда обрабатывают дезинфицирующими растворами, удаляющими с нее защитную пленку. С точки зрения безопасности это хорошо, так как снижает риск заражения сальмонеллезом, но срок хранения сокращает втрое.

Подготовка к приготовлению

Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом и губкой. На их поверхности могут находиться частички птичьего помета, который служит рассадником сальмонеллеза. Если этого не сделать, при разбитии скорлупы бактерии легко проникают внутрь, что может вызвать острую пищевую инфекцию.

Мыть яйца необходимо перед приготовлением (Фото: Pixabay.com)

Но и заранее мыть скорлупу не нужно. Если делать это сразу после покупки, продукт будет храниться значительно меньше из-за удаления с его поверхности защитной пленки. Тщательно помытое яйцо, положенное на дверцу холодильника, может испортиться уже через пять дней.

Как хранить куриные яйца 🚩 гост яйца куриные 🚩 Продукты питания

Чтобы не ошибиться в сроках хранения яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесенной на поверхность скорлупы. В этом случае можно быть уверенным, что яйца не подпорчены и не протухнут в холодильнике.

В соответствии с ГОСТом, все куриные яйца, поступающие в продажу, делят на 3 категории: диетические, свежие столовые и охлажденные. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 дней с момента снесения. Срок хранения свежего столового яйца намного больше – до 30 дней. Хранить охлажденные куриные яйца можно дольше.

Также предусмотрены оптимальные условия для хранения яиц в домашних условиях. Так как хранить куриные яйца нужно в холодильнике, следует избегать резких перепадов температур. Отварные яйца, неочищенные от скорлупы, могут лежать не более 4-х дней, а белки, помещенные в герметично закрытую емкость, могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-х дней. Продолжительное хранение способно привести к заражению яиц болезнетворными микробами, вызывающими пищевое отравление.

В домашних условиях свежесобранные яйца рекомендуется помещать в сухое и достаточно прохладное помещение. Температура не должна превышать 20оС. Оптимальный температурный режим – 0-10оС. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 85%.

Срок хранения куриных яиц в подобных условиях вполне может составить 2-3 недели. Часто яйца хранят в солевом растворе. Разводят в литре воды 20 грамм поваренной соли и заливают яйца, помещенные в глубокую миску.

Продлить срок хранения можно, если смазать скорлупу яиц растительным маслом либо свиным жиром. Затем яйца помещают в ящик, наполненный опилками, стружкой, песком, торфом, овсом или солью. Яйца обязательно должны лежать острым кончиком вниз. После размещения яиц ящик прикрывают мешковиной. Таким образом срок хранения продукта увеличивают до 2-3-х месяцев.

Можно хранить яйца до года, если поместить их в известковый раствор. Сначала яйца укладывают острым концом вниз в посуду из глины, затем заливают раствором гашеной извести. Раствор должен закрывать все яйца на один палец. Температура в помещении – 0-10 градусов. Данный способ используется крайне редко, так как яйца приобретают не слишком приятный привкус. Кроме того, их белок практически не поддается взбиванию.

Как правильно хранить яйца: полезные советы

Содержание статьи

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур — тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Как правильно хранить яйца

Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

Холодильник — привычнее

Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии — и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.

Хранение яиц в холодильнике

Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.

Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием —, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.

Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.

Сломался холодильник. Что делать?

Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.

Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.

  1. Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
  2. Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
  3. Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
  4. Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.

Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.

Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка — прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.

как покрасить яйца на пасху

Альтернативные способы

На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.

Странные методы хранения яиц

А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды — 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно — плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?

Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное — потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!

Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?

Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу — вполне реально.

Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.

Совет. После любого альтернативного способа хранения, нельзя разбивать все яички в одну посуду. Лучше каждое отдельно. После визуальной и обонятельной проверки можно выливать на сковородку, в тесто и т.д.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Вареные — надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

Полезные советы

Как хранить яйца

  1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
  2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
  3. Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
  4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
  5. Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
  6. Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
  7. При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
  8. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы — 2 дня.

Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов — не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике

Лучший способ хранения яиц

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее
    • 3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому
.

Как хранить яйца?

Вы используете много яиц дома? Важно правильно хранить яиц , чтобы они оставались свежими и были безопасными для вашей семьи.

Как хранить яйца?

{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}

Есть несколько вещей, о которых нужно помнить, когда вы используете свежие яйца дома. Давайте поговорим о том, где и как хранить яйца, как долго вы можете хранить яйца и как узнать, свежие ли яйца.

Где мне хранить яйца?

В США яйца следует хранить в холодильнике. Во многих других странах яйца хранятся при комнатной температуре. С яйцами на ферме и в продуктовом магазине в США обращаются по-разному, и это означает, что нам нужно немного по-другому обращаться с яйцами дома.

Когда курица откладывает яйцо, яйцо имеет защитное покрытие на внешней поверхности, которое называется «кутикула» или «налет». Яичная скорлупа имеет тысячи крошечных пор, через которые воздух, влага и бактерии могут проникать внутрь яичной скорлупы и выходить из нее.Кутикула закрывает эти поры и сохраняет яйцо свежим.

В США Министерство сельского хозяйства США требует мыть яйца перед упаковкой, чтобы предотвратить распространение сальмонеллы. Хотя мытье яиц действительно помогает удалить сальмонеллы с поверхности яйца, оно также удаляет кутикулу. Это означает, что яйцо утратило часть своей естественной защиты, и его необходимо хранить в холодильнике, чтобы защититься от роста других бактерий.

Во многих других странах яйца не моют таким способом, поэтому их можно хранить при комнатной температуре.

Как хранить яйца в холодильнике?

Яйца всегда должны храниться на полке холодильника, а не на дверце . Поскольку дверца холодильника постоянно открывается и закрывается, температура может колебаться. Хранение яиц на полке внутри поможет поддерживать постоянную температуру, а яйца - более свежими.

Храните яйца в оригинальной картонной коробке или переложите их в закрытый контейнер, подобный этому. Картонная упаковка защищает яйца от разбивания.Это также помогает защитить яйца от любых странных запахов из холодильника. Помните те поры, о которых мы говорили минуту назад? Те тоже впустят забавные запахи. Так что держите яйца закрытыми!

Яйца следует хранить большой стороной вверх (заостренной стороной вниз). На большом конце яйца есть небольшой воздушный мешок. Хранение яиц воздушным мешком (большим концом) вверх помогает предотвратить их высыхание. (Да, эти поры тоже пропускают влагу из яйца!) Это также поможет удерживать желток в центре яйца.В этом нет ничего страшного, если вы собираетесь их просто перемешать, но от этого яйца, сваренные вкрутую, будут красивее.

Как долго я могу хранить яйца?

Это рекомендации от FoodSafety.gov о том, как долго хранить яйца перед их использованием.

  • Целые яйца можно хранить в холодильнике в течение 3-5 недель после даты упаковки.
  • Любые остатки яичных белков или желтков следует немедленно накрыть и поставить в холодильник. Залейте яичные желтки небольшим количеством воды, чтобы они не высохли.Перед использованием слейте воду. Используйте их в течение 2-4 дней.
  • Блюда из вареных яиц (запеканка, пирог с заварным кремом и т. Д.) Также следует хранить закрытыми в холодильнике и использовать в течение 3 дней (как и любые другие остатки).
  • Сваренные вкрутую яйца останутся свежими в холодильнике до 1 недели.
  • Жидкие заменители яиц можно хранить до 10 дней до открытия коробки, но их следует использовать в течение 3 дней после открытия.

Вы также можете заморозить яйца, если не используете их.Разбейте и слегка взбейте яичницу и заморозьте в небольших контейнерах (лучше всего подходят лотки для кубиков льда). Только разморозьте столько, сколько вам нужно для приготовления. Когда вы размораживаете яичницу, 3 столовых ложки примерно равны 1 большому яйцу.

  • Заморозьте яичные белки в лотке для кубиков льда. Две чайные ложки размороженного яичного белка равны 1 большому яичному белку.
  • Яичные желтки можно заморозить , но они нуждаются в особой обработке. Со временем они могут стать очень липкими в морозильной камере, и их трудно использовать.Перед замораживанием смешайте 4 яичных желтка с 1/8 чайной ложки соли или 4 яичных желтка с 1,5 чайными ложками сахара. В размороженном состоянии 1 столовая ложка яичного желтка равна 1 большому яичному желтку.

Как узнать, свежее ли яйцо?

Вы можете выполнить «плавающий тест», чтобы узнать, насколько свежие яйца. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше! (И получите бесплатную распечатанную шпаргалку, чтобы держать ее на кухне.)

Когда вы разбиваете яйцо, обратите внимание на форму желтка, толщину белка и его мутность.В свежем яйце желток будет круглым и высоким, белок будет густым и может быть мутным. Мутность яичного белка вызвана углекислым газом, который содержится в белке, когда яйцо откладывается. Чем больше мутность, тем больше углекислого газа, а значит, яйца свежее. По мере старения яиц желтки начинают расплющиваться и легко ломаются. Яичный белок становится более жидким и прозрачным.

Наслаждайтесь!

3 способа избавиться от страха на кухне

3 рецепта, которые стоит попробовать

Связанные

.

Советы по хранению яиц в домашних условиях с указанием яиц

Спрятавшись в городском районе Пасадена в Южной Калифорнии, семья Дервес вела фермерский образ жизни, выращивая и продавая продукты, разводя кур и проводя семинары по различным темам, в том числе по хранению яиц.

Они с гордостью управляют The Urban Homestead, чтобы поставлять свежие продукты местным семьям, и в процессе спасли несколько кур, которые ежедневно производят яйца.

«Люди должны осознавать тот факт, что яйца - это подарок живого существа», - сказала Анаис Дервес, которая заботится о птичьем выводке в семье.«Поэтому мы следим за тем, чтобы наши яйца поступали от счастливых кур».

Чтобы яйца оставались свежими во время многих блюд, читайте советы экспертов от фермеров со всей страны, которые десятилетиями обрабатывают эти вкусные деликатесы.

Храните яйца в холодильнике для долгой свежести

В Соединенных Штатах фермеры, выращивающие яйца, обязаны вымывать яйца и стерилизовать их перед продажей. Это означает, что яйца теряют «яичный цвет» - естественную кутикулу, защищающую от вредных бактерий.Поэтому их нужно хранить в холодильнике, чтобы не испортить.

«Как только мы удалим защитный слой скорлупы, бактерии могут проникнуть внутрь, поэтому с этого момента яйцо необходимо охлаждать, чтобы оно оставалось безопасным», - сказала Люси Амундсен, автор книги «Локально заложено: как мы строим отважную, меняющую отрасль яиц ферму». - из Scratch о ее семейной ферме в Миннесоте, где в настоящее время проживает 600 кур.

«Практически полностью в ЕС яйца не моют, и поэтому их вообще не нужно охлаждать», - сказала она, добавив, что в Европе вместо этого используется программа вакцинации против сальмонеллы для защиты потребителей.

Но если вы выращиваете цыплят дома - или планируете это сделать в будущем - вам не нужно мыть или охлаждать свои яйца, если вы планируете съесть их в течение месяца, - сказал Дерваес.

«Но как только вы удалите этот налет, он станет пористым, быстрее разлагается, и они нестабильны при хранении», - сказала она.

Защита яиц в прохладных зонах холодильника

Коробки для яиц или корзины для яиц, подобные изображенным выше, - лучший способ хранить яйца дома.Просто храните их в прохладном месте в холодильнике.

«Яйца не следует хранить на дверце холодильника, потому что там меняется температура», - сказал Амундсен.

Дервы согласились с тем, что яйца следует хранить в основном корпусе холодильника, но посоветовали поварам выбрать одну из средних полок, так как задняя часть верхней полки может стать слишком холодной и заморозить яйца.

И если вы обнаружите треснувшие яйца в картонной коробке, купленной в магазине, немедленно выбросьте их или приготовьте компост.

«Поскольку болезнетворные микроорганизмы могут попасть в трещины скорлупы, если вы не едите сразу, лучше всего выбросить треснувшее яйцо», - сказал Амундсен. «Это просто не стоит риска».

Также имейте в виду, что яйца гигантского размера - самые хрупкие из всех размеров яйца.

«Курица производит одинаковое количество оболочки, независимо от размера яйца, поэтому вы можете думать об этом как о надувании воздушного шара: скорлупа становится тоньше, более нежной и склонной к разрушению», - сказал Амундсен.

Храните яйца жирной стороной вверх для лучшего вкуса

Чтобы приготовить лучшее блюдо, храните яйца большей частью вверх, потому что яйцо не полностью заполняет свою скорлупу и в нем есть воздушный карман, который обычно образуется на большом конце.

«Когда яйцо перевернуто, воздушный карман не попадает в желток, и оно дольше остается свежим», - сказал Амундсен. «Кроме того, если вы варите его вкрутую, яйцо, хранящееся таким образом, будет иметь желтый цвет в центре. Те, которые хранятся жирной стороной вниз или на боках, будут иметь некондиционный желток.”

Поскольку сваренные вкрутую яйца легче всего взять с собой на ходу для ее занятой семьи, Амундсен сказала, что она стала мастером в технике приготовления яиц.

Но как бы вы ни принимали яйца, не забывайте есть их до истечения срока годности!

Не уверены в дате?

Вы можете легко проверить, испортились ли яйца, если вы положите их в миску с водой. Бросьте те, что плавают, и сохраните те, которые тонут!

.

Сколько времени сваренные вкрутую яйца годятся для

Вареные вкрутую яйца могут быть идеальной белковой закуской. Их также невероятно универсально нарезать в салатах или в качестве основы для восхитительного блюда из фаршированных яиц.

Но, как знает всякий, кто случайно оставил вареное яйцо на слишком долгое время, когда яйцо тухнет, это неприятное зрелище ... или запах, правда.

Самый лучший способ узнать, превратилось ли яйцо вкрутую - это доверять своему кишечнику и своему носу.Если пахнет серой, просто выбросьте его. Но если вы не доверяете своему обонянию, вот что вам следует знать о том, как долго обычно хранятся яйца, сваренные вкрутую.

Чистить или не чистить?

Очистить сваренное вкрутую яйцо Shutterstock

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сваренные вкрутую яйца в скорлупе или вне их следует употреблять в течение недели после приготовления. Они не хранятся так же долго, как сырые яйца, потому что в процессе приготовления защитное покрытие скорлупы нарушается, а открытые поры облегчают проникновение бактерий внутрь и загрязнение яйца.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Один из способов убедиться, что все сваренные вкрутую яйца израсходованы в течение недели, - это написать дату на скорлупе или картонной коробке, когда вы их варите. Однако, если вы покупаете предварительно очищенные яйца, вам не следует ждать целую неделю, прежде чем съесть их. Всегда проверяйте срок годности купленных в магазине товаров. Например, этикетка на упаковке яйца вкрутую Great Day Farms советует есть предварительно очищенные яйца в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки.

Сопутствующие товары

Единственное исключение из правила недельной продолжительности - яйца всмятку.

«Яйца всмятку портятся быстрее», - сказала СЕГОДНЯ Эмили Рубин, доктор медицинских наук, отделение гастроэнтерологии и гепатологии Университета Томаса Джефферсона. Если вы не едите яйца всмятку сразу после их приготовления, можно хранить их в скорлупе и хранить в холодильнике на срок до двух дней. Хотя вся суть яйца всмятку состоит в том, чтобы иметь сливочный желток, Рубин не поклонник этой техники. «Чтобы предотвратить появление сальмонеллы, тщательно готовьте яйца, чтобы желток и белок были твердыми.«

Как хранить яйца вкрутую

« Яйца, сваренные вкрутую, следует хранить в холодильнике в течение двух часов после приготовления и выбрасывать, если оставить их при комнатной температуре более чем на два часа », - сказала Рубин. Ее рекомендация - оставить их в холодильнике. в их скорлупе для оптимального вкуса и качества, и очищать их только в течение нескольких минут после их употребления.

Не волнуйтесь, если их трудно очистить. Согласно Министерству сельского хозяйства США, чем сложнее очистить их, чем свежее было яйцо во время варки.

Связанные

Хотя может возникнуть соблазн заморозить их, чтобы продлить срок хранения, сваренные вкрутую яйца в целом не подходят для замораживания. При разморозке яичные белки становятся эластичными и приобретают неприятную консистенцию. Однако приготовленные яичные желтки можно заморозить. Если вы пойдете по этому пути, American Egg Board рекомендует снова кипятить желтки, но отдельно, прежде чем замораживать их.

Как определить, испортились ли яйца вкрутую

Яйцо вкрутую разрезать пополам на разделочной доске Getty Images

По словам Рубина, лучший способ узнать, испортились ли яйца вкрутую, - это понюхать их, особенно если вы знаю, что им около недели.

«Конечно, запах может быть трудно определить, потому что яйца, сваренные вкрутую, уже имеют сильный запах», - сказал Рубин. «Но в основном вы хотите выбросить все яйца с необычным запахом». Она также настоятельно рекомендует отказаться от обесцвеченных яиц, но говорит, что вам не нужно беспокоиться о зеленом кольце вокруг желтка.

Яйца со слегка обесцвеченным желтком не обязательно гнилые. Прежде чем выбросить, используйте свое обоняние. Джиллиан Лохнер / Getty Images

Этот цвет возникает в результате естественной реакции между железом яичного желтка и сероводородом яичного белка.Все это на самом деле означает, что яйцо было пережарено. Это может быть некрасиво, но не опасно.

Однако, если на желтке или яичном белке есть темно-коричневые, черные или зеленые пятна, это может быть признаком контакта с каким-либо типом бактерий. Их употреблять небезопасно, и их следует сразу же выбросить.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *