Зимний гриб: Зимний гриб (Flammulina velutipes): где растет, виды, фото

Содержание

Зимний гриб (Flammulina velutipes): где растет, виды, фото

Латинское название:Flammulina velutipes 
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Физалакриевые
Род:Фламмулина
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о зимнем грибе фото

Общая информация о зимнем грибе фото

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

— Реклама —

Шляпка зимнего гриба фото

Шляпка зимнего гриба фото

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть зимнего гриба фото

Мякоть зимнего гриба фото

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

— Реклама —

Ножка зимнего гриба фото

Ножка зимнего гриба фото

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Где растут зимние грибы

Где растут зимние грибы фото

Где растут зимние грибы фото

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Когда появляются зимние грибы

— Реклама —

Когда появляются зимние грибы фото

Когда появляются зимние грибы фото

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Съедобность зимнего гриба

Съедобность зимнего гриба фото

Съедобность зимнего гриба фото

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Виды зимнего гриба

Виды зимнего гриба фото

Виды зимнего гриба фото

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes) фото

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes) фото

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях фото

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях фото

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Выращивание зимнего гриба дома фото

Выращивание зимнего гриба дома фото

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о зимнем грибе фото

Интересные факты о зимнем грибе фото
  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Зимний гриб (Flammulina velutipes) фото и описание

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Зимний гриб

  • Collybia velutipes

Зимний гриб (Фламмулина)Зимний гриб (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

 

Распространение

Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

 

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Зимний гриб:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.


Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Зимние грибы

Какие грибы можно собирать зимой

Flammulina - опёнок зимний

Не все об этом знают, но грибы можно собирать не только летом или осенью, но и в любое время года. Естественно, для каждого сезона существует свой ассортимент сортов. Собственно говоря, сезонная принадлежность – это еще одно основание для классификации грибов.

Зимние грибы наименее известны. Их немного, о возможности собирать грибы даже в холодные месяцы (с середины ноября до середины марта) многие люди даже не подозревают.

Самые яркие представители зимней группы — вёшенки устричные и опёнки зимние. А кроме них, встречаются в заснеженных лесах: чесночники и печёночницы и трутовики (зимний, чешуйчатый, берёзовая губка и другие), гимнопилы и крепидоты, стробилурусы и мицены (серо-розовая и обыкновенная), щелелистники и дрожалки, а также некоторые другие, вполне съедобные виды.

Трутовик серно-жёлтый в снегу:

Laetiporus sulphureus - Трутовик серно-жёлтый

Так что не удивляйтесь: зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях.

Какие же грибы можно собирать в лесу зимой?

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в лечебных целях. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Fomes fomentarius - трутовик настоящий

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они потеряют свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится сбоку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 12 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и у трутовиков нет такой ножки, как у вёшенок.

Вёшенка

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Flammulina - опёнок зимний

Зимние опята селятся группами на старых или мертвых лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления множества блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления различных экстрактов и целебных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому цвету. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется характерный приятный грибной запах.

Поэтому при желании и умении можно разнообразить зимнее меню вкусными, ароматными грибами, собранными своими руками. Согласитесь, неплохой способ удивить и порадовать гостей!

Опенок зимний. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, отнесен к .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, затем, по мере старения, почти плоская. Кожица обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевитой.

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Ножка

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Мякоть

Жесткая, плотная, часто деревенистая. Ножка внутри полая, кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

Распространение и сбор

Опенок зимний широко распространен по всему холодному и умеренному поясу Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Японии. Встречается многочисленными группами, растет на гниющей древесине умирающих и мертвых лиственных деревьев в лиственных и смешанных лесах.

Период активного произрастания — с конца октября и, при благоприятных условиях и мягкой зиме, в течении всего зимнего периода.

Схожие виды

Зимой этот вид грибов спутать с каким-либо другим практически невозможно, так как все прочие виды в это время не плодоносят. Но поздней осенью, когда зимний опенок уже начал давать урожай, а осенние виды еще продолжают плодоносить, его можно перепутать с несколькими видами дереворазрушающих грибов.

  • Коллибия веретеноногая.

Этот родственный вид не ядовит, но пищевыми качествами значительно уступает опенку зимнему. Отличается более темной, красно-коричневой окраской шляпки и ножкой, окрашенной в различной интенсивности оттенки рыжего. Ножка часто имеет перекрученную форму, что и дало название этому виду.

Некоторые виды ложных опят также имеют сходство с опенком зимним, но последний легко отличить по отсутствию кольца на ножке и белому споровому порошку.

Опёнок кирпично-красный.

Употребление

Опенок зимний пригоден к употреблению в пищу после непродолжительного, около 15 минут, отваривания, после его его можно сразу готовить или консервировать в соленом или виде.

Некоторые брезгуют зимними опятами из-за того, что после термической обработки у них не исчезает слизистость шляпки. Тем не менее, на вкусовых качествах это никак не отражается и многие гурманы считают опенок зимний деликатесом с выраженным и мягким вкусом.

Интересные факты

  • Одно из веществ, выделенных учеными из плодовых тел опенка зимнего, в перспективе может стать основой лекарства, эффективного при борьбе с рядом опухолевых заболеваний, в частности — саркомы.
  • В Японии опенок зимний успешно культивируется и выращивается в промышленных масштабах.

Фото-галерея опенка зимнего

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) фото и описание

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Зимний гриб

  • Collybia velutipes

Опёнок зимний (Фламмулина)Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

 

Распространение

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Опёнок зимний (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, опёнок зимний, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

 

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Опёнок зимний:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Опёнок зимний (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Зимний гриб в научной литературе можно встретить под названием опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. В странах Запада, Корее, Вьетнаме, Японии этот вид очень распространён и популярен под названием «энокитаке».

ПоказатьСкрыть

Опёнок зимний

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Экология и сезон роста

Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.

Знаете ли вы? Во всех странах мира выращивают и собирают грибов в объёме 100 тыс. тонн в год.

Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.

Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Знаете ли вы? Активно выращивать и собирать зимний гриб стали только 1015 лет назад.

Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Противопоказания и возможный вред

Опёнок зимний противопоказан беременным, женщинам в период кормления грудью, детям в возрасте до 10 лет. Не рекомендовано употреблять его лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред зимний гриб может представлять, паразитируя на плодовых деревьях вашего приусадебного хозяйства. Расти он может на поражённых участках дерева, обрезанных деревьях. Чтобы предотвратить этот процесс, участки нужно обработать масляной краской.

Важно! Несмотря на то, что опёнок зимний — съедобный вид, в его составе зафиксированы нестойкие токсины. Обезвреживаются они в процессе термической обработки.

Опёнок зимний — универсальный гриб, применяемый в кулинарии, медицине, фармакологии. Его полезные свойства делают этот продукт очень популярным среди грибников.

сезон и места сбора, двойники, способы заготовки

Зимние опята относятся к семейству физалакриевых. Отличаются устойчивостью к морозам, что не характерно для многих других грибов, которые при отрицательных температурах просто погибают. По латыни называются Flammulina velutipes. Есть у гриба и другие названия – Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Энокитаке. Зимние опята или фламмулины являются грибами-паразитами, они питаются древесиной и являются активаторами процесса ее разложения. В дикой природе зимний опенок можно встретить чаще всего на опушках или просеках, старых вырубках, в местах, где большое количество старой мертвой древесины – это их любимые места. Сезон сбора зависит от климата конкретной местности, но в среднем – с конца октября вплоть до середины февраля.

Описание зимнего опенка

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина. Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
ОсобенностиПолая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Flammulina (Фламмулина)
Вид:Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка у зимнего гриба небольшая, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-жёлтая, в середине более тёмная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-жёлтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Зимний опёнок обладает исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент — перфорин, который отслеживает и уничтожает раковые клетки. После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается. В случае, когда перфорин перестаёт вырабатываться, онкологические клетки начинают интенсивно делиться.

Зимний опенок.

В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» — от названия зимнего опёнка (Flammulina velutipes). Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате даётся мощный толчёк борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого может следовать, что прием водного или спиртового настоя опят в течении даже одного курса в год поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина.

Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются. Поэтому для этих целей наиболее пригодны опята в солёном и сушеном виде, которые не подвергаются термической обработке, или же кончервированные и маринованные с небольшим временем варки — не более 5-7 минут. О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные.

В связи с тем, что сам зимние опята стали у нас в стране интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме. Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава. Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Общий признак отличия — у них частые пластинки, а не редкие, как у зимних опят. Кроме того у галерины есть тёмное кольцо, которго нет у зимних опят; есть и другие индивидуальные отличия. Время произрастания галерин и гимнопилов — от августа до ноября, а зимних опят — от октября и далее всю осень и зиму до весны. Следовательно, имеется общий период роста от октября по ноябрь. Таким образом, можно воздержаться начинающим грибникам от сбора зимних опят в этот период.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в варёном, сушеном, маринованном и солёном виде. По содержанию белка и аминокислот (28-33%) этот гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) он превосходит овощи и сравним с молоком и говядиной. Обладает положительным свойством малого накопления тяжёлых металлов.

В связи с целебными свойствами этих грибов, в Японии и других странах при их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С. Как правило используют только шляпки. Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Эти грибы называют эноке или фламмулинами.        Известны также светло-жёлтая и огненная расы опёнка зимнего.

Где искать опенок зимний

Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Интересно почитать: Грибы в Краснодарском крае в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво.

Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

Полезные свойства зимних опят

Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.

В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.

Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.

Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Как растут зимние опята.

Применение в косметологии

Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Как отличить зимние опята от других грибов

Этот гриб – сапротроф, он растет на поврежденных и ослабленных лиственных деревьях или на пнях и валежных стволах, обладает высокой питательной ценностью. Существует ряд признаков, как отличить зимние опята от других грибов. Шляпка у этого вида вырастает до 2–5 см в диаметре, очень редко – до 10 см. Она гладкая и плотная, кремового или желтоватого цвета, клейкая, слизистая. В центре темнее, чем по краям. Иногда в середине становится буроватой. Пластинки желто-коричневые или белые, споровый порошок белый. Ножка плотная, упругая, высотой 5—8 см, толщиной 0,5–0,8 см.

В верхней части светлая и желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая. Этим гриб и отличается от других видов опят. Основание ножки волосисто-бархатистое. Вкус мягкий, запах слабый. В пищу используют только шляпки. Из зимнего опенка готовят рагу и супы.

Как выращивать зимние опята

Разведение зимних опят всегда начинается с подготовки древесины. Ею станет бревно от любого лиственного дерева, но без признаков появления гнили. Оптимальным условием посадки является влажность 50-60%, а габариты составляют 15-50 см диаметра и 30-50 см длины. Сажать зимние опята можно с апреля по сентябрь. Перед этим нужно заняться бревном, создав оптимальную влажность для посадки. Необходимо поместить древесину в воду на пару дней. После стекания лишней жидкости бревно укладывают под брезент на солнце или в утепленный влажный погреб. Пора приступать к отверстиям, которые делаются сверлом диаметром 0,8 см. Глубина каждой «лунки» составит 4 см, расстояние между ними – 10 см при размещении в шахматном порядке. Подготовив бревно, в углубления нужно поместить грибные палочки до упора, а потом закрыть всю поверхность полиэтиленом. Подготовленную древесину отправляют в темное и влажное место, где начнет появляться мицелий.

Зимние опята на стволе дерева.

При температуре 20 градусов первые результаты будут видны через 2-3 месяца, а при 10 – через 3-4 месяца. Главное, постоянно проверять показатели температуры и не повышать ее. Если она достигнет 33 градусов, споры погибнут. Когда процесс прорастания завершится, на поверхности должен образоваться белый налет.

Теперь бревно отправляется в грунт. Для этого в тени выкапывается углубление 10-15 сантиметров, а дно тщательно увлажняется. В него помещается древесина и закапывается почти на половину своей толщины. Оптимальная температура вырастания зимних опят – 8-12 градусов, но в сухую погоду следует увлажнять почву, поддерживая нужные показатели. Урожай сохраняется на протяжении 5-7 лет и составляет 20-50% от веса бревна, хотя первые грибы можно увидеть через 5-9 месяцев после посадки в грунт под деревом.

Материал по теме: Опёнок летний: как найти, когда собирать, как готовить

Тонкости искусственного выращивания

Так как зимний опенок может паразитировать на живых деревьях, его выращивают только в закрытых помещениях. Существуют два метода: экстенсивный и интенсивный. При первом методе грибы выращивают на древесине. При интенсивном методе грибы выращивают на субстрате, который помещают в банку и ставят на подоконник. В качестве субстрата используют подсолнечную лузгу, жмых, шелуху гречихи, отруби, пивную дробину, размолотые стержни початков кукурузы.

Для правильного размножения мицелия зимних опят смесь следует готовить в разных пропорциях исходя из особенностей наполнителей. Если субстрат будет состоять из опилок с отрубями, то их надо смешивать в соотношении 3:1. Опилки с пивной дробиной смешивают в соотношении 5:1. Точно так же требуется смешать лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. В опилки как основу субстрата можно добавить солому, лузгу подсолнечника, размолотые стержни початков, шелуху гречихи в соотношении 1:1. На всех данных смесях получают высокие урожаи.

Мицелий опёнка зимнего, 12 шт. (Bekker)

Купить

Мицелий опёнка зимнего, 12 шт. (Auchan)

Купить

Надо отметить, что на одних опилках грибница растет очень медленно, а урожай получается намного ниже. Кроме того, солому, размолотые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника можно использовать в качестве основного субстрата без добавления опилок. Также нужно положить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность смеси – 60–70 %. Все исходные материалы должны быть без плесени и гнили.

В подборе емкостей, термической обработке субстрата существует много разных способов. Каждый грибник выбирает свой, оптимальный именно для его случая.

Любую смесь надо намочить и оставить на 12–24 ч. Затем субстрат стерилизуют. Для чего подвергают его термической обработке. Влажный субстрат плотно укладывают в банки или пакеты и ставят в воду. Доводят до кипения и кипятят в течение 2 ч. При промышленном выращивании гриба субстрат полностью стерилизуют в автоклавах под давлением. В домашних условиях эта процедура напоминает домашнее консервирование овощей и фруктов. Стерилизацию надо повторить на следующий день.Также можно уложить субстрат в небольшие ящики. Но его стерилизацию лучше провести до укладки в тару. Субстрат следует при закладке в тару хорошо уплотнить.

Засев грибницы зимних опят

Перед тем как выращивать зимние опята интенсивным методом, субстрат для засева после термической обработки требуется охладить до 24–25 °C. Потом нужно внести зерновую грибницу, для чего металлической или деревянной палочкой в центре банки или пакета сделать отверстие на всю глубину субстрата. Грибница после этого быстрее разрастается и использует субстрат по всей его толщине. В отверстие следует внести мицелий в соотношении 5–7 % от веса субстрата. После чего поставить банки в теплое место. Оптимальной для грибницы является температура 24–25 °C. Грибница вырастает в течение 15–20 суток. Это зависит от субстрата, емкости и сорта грибов.

Зимние опята.

В это время банки с субстратом можно держать в теплом и темном месте, света им не требуется. Но субстрат не должен пересыхать. С этой целью его накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом – мешковиной или плотной бумагой. После того как весь субстрат зарастет грибницей, банки с ним переносят на свет в более прохладное место с температурой 10–15 °C. Для чего лучше подойдет подоконник с северной стороны. Но при этом на них не должны падать прямые солнечные лучи. Бумагу или мешковину убирают. Горловины банок обертывают картоном, и время от времени смачивают его водой, чтобы защитить субстрат от пересыхания.

Зачатки плодовых тел появляются через 10–15 суток после того, как емкости выставлены на свет и через 25–35 суток после посева грибницы. Они выглядят как пучки тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай можно собирать на 10 сутки после этого. Пучки грибов срезают, а их остатки аккуратно удаляют из грибницы. Затем субстрат увлажняют, сбрызнув его водой. Через 2 недели можно собирать следующий урожай. За весь период выращивания с одной трехлитровой банки можно получить до 1,5 кг грибов.

Как приготовить опенок зимний

Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Для того, чтобы не возникли неприятности, этот гриб нужно варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все другие опята. Из шляпок опенка зимнего получаются прекрасные сытные супы, в которых много белка. Их готовят с луком, морковкой и картошкой. За пять минут до конца варки добавляют лавровый листик, который обязательно вынимают из готового супа. Еще лучше, если варить с перловкой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассольника. Конечно, еще понадобится сметана.

Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце жарки добавляют для подсушивания немного панировочных сухарей. Тогда грибочки будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержимое кастрюли через дуршлаг и оставляю остужаться. Как правило, занимаюсь переработкой вечером, поэтому дуршлаг (из нержавеющей стали) с грибами остается в кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и кладу их в морозильник (минус 19°С). Зимой мне остается достать пакет и сварить с ним суп или поджарить эти замечательные грибы в растительном масле без запаха.

Выращивание зимних опят на субстрате.

Как правильно солить опята

Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают.

После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.

У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п.

Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.

Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.

Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.

Гриб зимний опенок.

Заключение

Съедобный опенок зимний принадлежит к четвертой грибной категории. Перед употреблением грибы необходимо подвергать кратковременной тепловой обработке. Их можно варить, жарить, а также солить и мариновать. Ножки у молодых грибов рекомендуется срезать, оставляя при этом не более одной трети, у взрослых грибов для кулинарных целей пригодны только шляпки. Опята зимние имеют одну не очень приятную особенность, что несколько портит их потребительские качества — даже в отварном виде они довольно склизкие. Тем не менее, грибы не теряют своих питательных и полезных свойств даже после сильных заморозков, потому собирать их можно и мороженными, и оттаявшими.

Источники статьи

Для составления данного материалы были использованы материалы:

www.arkhyz.info

www.tursar.ru

www.podmoskovje.com

www.grib-info.ru

www.vkusnoblog.net

www.грибоведы.рф

Мне нравится1Не нравится

зимний гриб — это … Что такое зимний гриб?

  • зимний гриб — существительное съедобный мухомор, который доступен ранней весной или поздней осенью, когда других грибов мало; имеет вязкую гладкую шляпку от оранжевого до коричневого цвета и бархатистый стебель, который по мере созревания становится черным, и бледные жабры; часто встречаются кластерами • Syn:…… Полезный английский словарь

  • Охота за грибами — Сбор грибов Franciszek Kostrzewski Охота за грибами, сбор грибов, сбор грибов и аналогичные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, обычно для употребления в пищу.Это популярно в большинстве стран Европы, в том числе в Скандинавии,…… Википедия

  • Грибовидное облако — созданное дымовыми волнами Восходящее облако из Редута Том… Википедия

  • Съедобный гриб — Белые грибы, готовые к приготовлению. Хотя они и распространены, это лишь один из многих видов грибов, которые выращивают и едят… Wikipedia

  • Now Winter 2006 (австралийская серия) — Now Winter 2006 Сборник различных исполнителей Выпущен 12 июня 2006 г.… Wikipedia

  • Лекарственные грибы — Lepista nuda Лекарственные грибы — это грибы или экстракты грибов, которые используются или изучаются в качестве возможных средств лечения болезней.Lentinula edodes (шиитаке), Grifola frondosa (майтаке), Ganoderma lucidum (маннентаке) и Кордицепс имеют…… Wikipedia

  • Грибоводство — это процесс производства продуктов питания, лекарств и других продуктов путем выращивания грибов и других грибов. Это слово также часто используется для обозначения практики выращивания грибов муравьями-листорезами, термитами, жуками-амброзиями и болотными… Wikipedia

  • Шиитаке — Научная классификация Царство: Грибы Тип: Ба… Википедия

  • Craterellus tubaeformis — Научная классификация Царство: Тип грибов… Википедия

  • грибы и поганки — ▬▬▬▬▬▬▬▬ Типы грибов и поганок включают: (Съедобные): бифштекс, боровик, подберезовик, белый гриб, белый гриб, шампиньоны, лисички, каштан, подберезовик, мутный агарик, обыкновенный сморчок, судорога, шар, культивированный гриб, тусклый агарический эльф … Полезный английский словарь

  • лисичка воронка — существительное Съедобный гриб, Cantharellus tubaeformis.Синоним: зимний гриб, желтоногий… Викисловарь

  • .

    зимний гриб — определение — английский

    Пример предложений с «зимним грибом», память переводов

    ТЕПИТ — насекомое зимой и гриб летом OpenSubtitles2018.v3Осень собирали грибы зимние каштаны. Giga-fren Для продления местного вегетационного периода будут построены теплицы, а также помещения для производства зимних продуктов, таких как грибы, эндивий, ростки фасоли и другие овощи. Обыкновенный ползун Весной можно полежать на цветущих лугах и насладиться первым теплом; летом можно гулять или читать в тени каштанового дерева, совершать пешие походы, кататься на горных велосипедах и экскурсии с лошадьми или просто наслаждаться свежестью; осенью можно прогуляться по лесу, полюбоваться чудесными красками, испытать эмоции от поиска грибов; зимой можно поиграть на полях, покрытых снегом (если есть), а вечером вернуться в гостиницу и погреться перед камином, попивая хороший пунш. tmClassDonggu (разновидность гриба, выращиваемого зимой) WikiMatrixВ прошлом, когда экономика была в основном сельскохозяйственной, сбор и консервирование фруктов, грибов и овощей на зиму были важны. Обычное ползание Баланс сложный, потому что стильный бар, как нынешний, это еще и дизайнерский ресторан, можно сказать, что куда можно пойти выпить коктейля или выпить бокал, вряд ли можно пойти и отведать грибное меню. стоит … Что ж, в Winter Belvedere Lounge Olsen возможно, мы не скажем, что это лучший ресторан в Мадриде, но один из самых особенных, где рабочий стол можно расширить в баре и, прежде всего, где, кроме того, можно выпить быть съеденным. WikiMatrixСбор и консервирование фруктов, грибов и овощей на зиму всегда было популярным, но сегодня сбор и консервирование становятся менее распространенными, потому что все можно купить в магазинах. Обыкновенный ползун Мы отобрали разные сорта зимних грибов Pleurotus ostreatus и летних вешенок Pleurotus pulmonarius. Обыкновенный ползокОсень, в преддверии холодных зимних дней, — это еще и пора грибов. WikiMatrixДва придумывают сказку о чудесном месте, в котором зимой растут не только цветы, но даже грибы и ягоды. WikiMatrixОвощи различаются по сезонам; Неги, лук и картофель обычно входят в состав летом, в то время как таро, морковь и китайская капуста составляют зимние ингредиенты, а также различные виды грибов, такие как шиитаке и симедзи. WikiMatrix Грибы также важны зимой и весной. QED Древние шаманы Сибири приходили в дома, хижины или юрты людей в общине на празднование зимнего солнцестояния, приносили им эти высушенные грибы и часто проводили их через опыт… это была их ежегодная традиция. Полевой справочник WikiMatrixOne называет гриб «долгожданным зрелищем после долгой отчаянной зимы и … предвестником нового года сбора грибов». Common crawlИзысканная кухня с особым вниманием к местным деликатесам: нежный ароматный «прошутто» из Сан-Даниэле, суп из рубцов, кряквы и голубя с сезонными грибами; каждый четверг смешанное отварное мясо, зимой фасолевый суп, «musetto con brovada», «frittata» с зеленью, «салям», обжаренные в уксусе. Обыкновенный гриб Красный гриб встречается в Центральной Европе с июня до зимы, до основного времени появления с июля по октябрь. Common crawlRoures расположен в центре предпиринея, на высоте 1200 метров, в окружении лесов, полных грибов осенью и весной, снега зимой и с лучшими погодными условиями для прогулок по нашим маршрутам летом. . Обыкновенный ползучий гриб белого желтоватого цвета, появляется осенью и зимой, имеет диаметр около 3,5 см и имеет сферическую форму. oj4Олени едят грибы до снегопада и даже ранней зимой выкапывают оставшиеся грибы из-под снега EurLex-2 Олени едят грибы до снега и выкапывают оставшиеся грибы из-под снега. Обыкновенный обход Эта местность называется «Бокка делла Сельва» (Устье леса), чудесный перевал на высоту 1393 м. высоты. Он утопает в бескрайнем буковом лесу с густым подлеском грибов, малины и клубники: летняя прохлада, а затем снег и зимние лыжи. WikiMatrix Нападения хищников могут происходить в любое время года, с пиком в период с июня по август, когда возрастает вероятность того, что люди попадут в лесные районы (для выпаса скота или сбора ягод и грибов), хотя случаи небешеных волков нападения зимой зарегистрированы в Беларуси, Кировской и Иркутской областях, Карелии и Украине. WikiMatrix Нападения хищников могут происходить в любое время года, с пиком в период с июня по август, когда возрастает вероятность того, что люди попадут в лесные районы (для выпаса скота или сбора ягод и грибов), хотя случаи небешеных волков нападения зимой зафиксированы в Беларуси, Кировской и Иркутской областях, в Карелии и на Украине.

    Показаны страницы 1. Найдено 39 предложения с фразой winter Mushroom.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Winter Mushroom Factory, Изготовленная на заказ OEM / ODM производственная компания по производству зимних грибов

    Всего найдено 61 фабрика и компания по производству зимних грибов с 183 товарами. Получите высококачественные зимние грибы из нашего огромного набора надежных фабрик по производству зимних грибов. Золотой член
    Тип бизнеса: Производитель / Завод , Торговая компания
    Основные продукты: Замороженные овощи, сушеные Гриб , Fd Fruits and Vegetables
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 20000, QC 080000, GMP

    Объем НИОКР: OEM, ODM
    Расположение: Яньтай, Шаньдун
    Производственные линии: 4
    Золотой член
    Тип бизнеса: Торговая компания
    Основные продукты: Panko Bread Crumbs, смесь теста для темпуры, соевый соус, васаби, нори
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 9001, ISO 14001, ISO 20000

    Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
    Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
    Расположение: Шанхай, Шанхай
    Тип бизнеса: Производитель / Завод , Торговая компания
    Основные продукты: Гриб , Шиитаке, Симедзи, Эноки, Трюфели
    Расположение: Шанхай, Шанхай
    Бриллиантовый член
    Тип бизнеса: Производитель / Завод , Торговая компания
    Основные продукты: Зеленый дом
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 9001

    Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
    Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
    Расположение: Вэйфан, Шаньдун
    Бриллиантовый член
    Тип бизнеса: Производитель / Завод , Торговая компания
    Основные продукты: Стеклянная теплица, теплица из листового ПК, пленочная теплица
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 9001, ISO 9000, ISO 14001, ISO 14000, ISO 20000 …

    Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
    Объем НИОКР: ODM, OEM
    Расположение: Вэйфан, Шаньдун
    Бриллиантовый член
    Тип бизнеса: Производитель / Завод
    Основные продукты: Воздуходувка, воздуходувка с боковым каналом, центробежная воздуходувка, кольцевая воздуходувка, вентилятор тумана
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 9001, ISO 14064

    Собственность завода: Частный собственник
    Объем НИОКР: OEM
    Расположение: Дунгуань, Гуандун
    Бриллиантовый член
    Тип бизнеса: Производитель / Завод
    Основные продукты: Пищевая техника
    Mgmt.Сертификация:

    ISO 9001, ISO 9000

    Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
    Объем НИОКР: ODM, OEM
    Расположение: Вэйфан, Шаньдун
    .

    Зимний гриб по-немецки, перевод, англо-немецкий словарь

    ru Весной можно полежать на лугах, полных цветущих цветов, и насладиться первым теплом; летом можно гулять или читать в тени каштанового дерева, совершать пешие походы, кататься на горных велосипедах и экскурсии с лошадьми или просто наслаждаться свежестью; осенью можно прогуляться по лесу, полюбоваться чудесными красками, испытать эмоции от поиска грибов; зимой можно поиграть на полях, покрытых снегом (если есть), а вечером вернуться в гостиницу и погреться перед камином, попивая хороший пунш.

    Common crawl из Die Kommission hält es für gerechtfertigt, das Vorliegen einer staatlichen Beihilfe in dieser Angelegenheit unter Anwendung des Grundsatzes des privaten Gläubigers zu beurteilen грибов, выращенных на зимних de Decks im Bereich von Winden und Pollern sowie Gangborde, Maschinenraumböden, Podeste, Treppen und die Pollerdeckel in den Gangborden müssen rutschsicher sein

    ru Баланс труден, потому что стильный бар, как настоящий ресторан, также является дизайнерским рестораном. можно сказать, что куда бы вы ни пошли, чтобы выпить коктейль или бокал, вряд ли вы сможете пойти и попробовать грибное меню, достойное дегустации… Что ж, зимой Belvedere Lounge Olsen возможен, мы не скажем, что это лучший ресторан в Мадриде, но один из самых особенных, где рабочий стол может быть расширен в баре и, прежде всего, где можно дополнительно выпить .

    Common crawl из Regelung der Amtsbezüge für die Mitglieder des Rechnungshofes, insbesondere die Artikel # und

    ru Древние шаманы Сибири ходили в дома, хижины или юрты людей в общине. зимнее солнцестояние и принесите им эти высушенные грибы и часто проведите их через опыт… это была их ежегодная традиция.

    QED из Besonders wichtig ist dies im Zusammenhang mit dem Entstehen neuer Therapien wie der Gentherapie und damit verbundener Zelltherapien und der xenogenen somatischen Therapie

    с изысканными блюдами местной кухни с изысканными блюдами из изысканных блюд местной кухни. »Из Сан-Даниэле, суп из рубцов, кряквы и голубя с сезонными грибами; каждый четверг смешанное отварное мясо, зимой фасолевый суп, «musetto con brovada», «frittata» с зеленью, «салям», обжаренные в уксусе.

    Common crawl из Seit dem Ausbruch des Darfur-Konflikts im Jahr 2003 sindderUNO zufolge ungefähr 200 000 Menschen ums Leben gekommen und zwei Millionen Bürger auf der Flucht.

    ru Олени едят грибы до снегопада и выкапывают остатки грибов из-под снега даже в начале зимы

    oj4 de Dieser Bericht ist spätestens zum #. Juni dem Europäischen Parlament, dem Rat, der Kommission, dem Rechnungshof, dem Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss und dem Ausschuss der Regionen vorzulegen; er wird auf der Website des Instituts veröffentlicht

    en Олени едят грибы до снегопада и даже в начале зимы выкапывают оставшиеся грибы из-под снега.

    EurLex-2 de von Bauträgern (Konzessionen auf Privatinitiative, allein # im Jahr #!) Und

    en Услуги: Организация специальных мероприятий, праздников и вечеринок (с использованием экологических ингредиентов, многие из которых получены на собственной микро-ферме. , местные деликатесы: форель, грибы, сиропы, сладости и джемы из лесных ягод), Аренда спортивного инвентаря — летние или зимние виды спорта, Трекинг, походы или верховая езда с соответствующими гидами или инструкторами, Гости могут участвовать в демонстрациях некоторых ремесел и специальное искусство Буковины: роспись яиц, кулинария, резьба, художественное шитье. Организация по заказу демонстрации сыроварения на одной из многочисленных овцеводческих ферм возле Casa Elvira.

    Common crawl de Du hast wild umher geschossen

    ru Зимой эта местность предлагает хорошие возможности для катания на лыжах, а летом лес богат ягодами и грибами. В бухте Олмос есть частный причал, на котором наши клиенты могут швартовать свои лодки.

    Common crawl de Apnoe bei extrem Frühgeborenen (in oder vor der # .Schwangerschaftswoche) (siehe Abschnitt

    ru Летом — водные виды спорта, езда на велосипеде, пешие прогулки, зимой — катание на лыжах, беговых лыжах катание на коньках, празднование Нового года, Весной и осенью — рыбалка, сбор грибов, катание на велосипеде, отдых, поездки и групповые мероприятия.

    Common crawl de Alles in Ordnung?

    ru Весной в разливающихся реках и ручьях водится форель, летом удивительно обилие грибов, черники и дополнительных фруктов, осенью откроются виды на ярко раскрашенные горы. а зимой можно воспользоваться богатым снежным покровом.

    Обычное сканирование из Die Verordnung (EG) Nr. # / # ist entsprechend zu ändern

    en В озерах водится рыба; летом на полях растут ягоды, а осенью грибы в лесу (даже в оранжагарических местах!).Летом мы путешествуем на велосипеде и пешком, зимой на беговых лыжах.

    Common crawl de Nicht landen, hau ab. .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *