Зольный щелок: Зола, щёлок и их применение в быту

Содержание

Зола, щёлок и их применение в быту

Применение золы, щёлока и их производных в крестьянском быту

Экскурсоводы Этнографического музея, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений — щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество — в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то,

чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в
медицинских целях
: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.

Зола сама по себе очень широко применялась в крестьянском хозяйстве. В основном в медицинских целях. Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав, этим добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.

Важно, из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья. Рябиновая зола — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет.
Осиновая зола — лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Березовая зола
и угольки лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок, использовали их вместо активированного угля. Дубовая зола — нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Сосновая зола (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфекцию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Зола вербы лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Золу липы применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления. Замечательный, проверенный народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др. Надо особо отметить, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Ещё одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок — измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления. Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

отдела хранения

 

 

Источники и литература:

  1. liveinternet.ru/users/murka7/post357146423/

2. http://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk

3. http://milomarket.com/uploads/posts/2013-12/1386155592_full1379270802.jpg

4. http://alatyr.org/content/lechenie-zoloj

5. . Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика,    2007

Древесная зола в быту. Как приготовить щёлок

20480
Древесная зола в быту. Как приготовить щёлокДревесная зола в быту. Как приготовить щёлок

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Добавить комментарий

Применение золы, щёлока и их производных в крестьянском быту — Единоличник.рф

Экскурсоводы Этнографического музея Козьмодемьянска, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.
Так что такое щёлок?
С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений — щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество — в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?
Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?
Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.
Где и как применяли щёлок?
Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.
Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.
Зола сама по себе очень широко применялась в крестьянском хозяйстве. В основном в медицинских целях. Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав, этим добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Важно, из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.

 Рябиновая зола — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет.

Осиновая зола — лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания.
 Березовая зола и угольки лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок, использовали их вместо активированного угля.
 Дубовая зола — нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. 
Сосновая зола(сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфекцию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
 Зола вербы лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации.
 Золу липы применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления. Замечательный, проверенный народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.
Надо особо отметить, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь.
В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого.
Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Ещё одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.
Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок — измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.
 Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.
К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления.
 
Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.
Лобанова Софья Юрьевна
Старший научный сотрудник
отдела хранения
___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Применение золы в садоводстве


Зола нужна и полезна для растений, даже если в сгоревших материалах находится не менее 20 % угля. В золе содержатся многие необходимые для растений питательные вещества. Богата зола калием и фосфором. Этих жизненно необходимых для растений элементов особенно много в золе от зерновых культур (соломы), камыша, рогоза и папоротника. В золе папоротника содержится до 40 процентов калия и почти 10 процентов фосфора. В золе от соломы пшеницы и ячменя – от 10 до 20 % калия и 4 – 5 % фосфора. Такое же количество этих элементов находятся и в золе от листьев дуба. Травянистые растения дают золы больше чем древесные. А среди древесных лиственные породы являются более ”зольными”, чем хвойные. 

Как правило, в опавших листьях накапливаются вредители, поэтому их рекомендуется сжигать. При этом получается не меньше золы, чем при сжигании травянистых растений.

Также в золе содержится много кальция. Отсюда происходит ее свойство снижать кислотность почв. В среднем, для кислых почв требуется 2 – 5 кг золы на 10 кв.м. земли. Если в вашем саду почва щелочная, то золу с успехом можно добавлять в компостную кучу.

Садоводы ценят и используют древесную золу и как источник калия и извести. Раньше древесную золу промывали, а полученный раствор выпаривали.
Образовавшийся осадок состоял из карбоната калия и других солей. Непромытая древесная зола содержит все минеральные элементы, которые были в дереве. Она является хорошим источником калия — питательного вещества, благодаря которому стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию. Помимо этого, калий придает растениям жизненную силу, устойчивость к болезням и зимостойкость. В былое время древесная зола являлась главным источником этого элемента.

К достоинствам древесной золы можно отнести способность содержащегося в ней калия сдерживать стремительный рост растения, вызываемый избытком азота, а также не допускать преждевременного созревания, которое может спровоцировать чрезмерно большое количество фосфорной кислоты. Находясь в растении, калий участвует в производстве питательных веществ (фотосинтез) и их превращении в крахмал. Калий играет важную роль и в образовании хлорофилла (зеленого пигмента в листьях и стеблях).

На недостаток в почве калия указывает внешний вид листьев растений. Поскольку калий перемещается в растении от нижних листьев к верхним, то при его недостатке края нижних листьев сначала желтеют, затем листья буреют и приобретают обожженный вид. Помимо того, на нижних листьях может появиться крапча-тость и желтая пятнистость.

Зола из древесины твердых пород содержит больше калия, чем зола из мягких пород.

Утверждение, что ее полезные свойства преувеличены, что она едкая и вредна для растений, не соответствует действительности. И ту, и другую золу можно вносить в почву на цветниках и огородах. Но под картофель ежегодно вносить золу не следует, потому что она может вызвать паршу — болезнь, возникновение которой у картофеля провоцирует нейтральная почва. С другой стороны древесную золу хорошо ежегодно вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели.

Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не допускайте ошибки и не храните золу во дворе под открытым небом. Надо либо сразу заложить се в компостную кучу или внести в гряды, либо хранить в сухом месте — в гараже или сарае. Если почвенный анализ показал, что почва у вас в саду достаточно кислая, вносите золу весной, осенью или зимой из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.

Вносить золу в качестве удобрения можно по-разному.
 

  • Можно развести ее водой (несколько горстей на ведро) и этой взвесью полить растения под корень.
  • Можно просто рассыпать сухую золу, но после этого обязательно все же лучше полить, для лучшего проникновения в почву и для того, чтобы легкую золу не унес ветер.

Золу в почву лучше вносить весной, а не осенью, когда затяжные осенние дожди могут вымыть из нее все полезные вещества.

Внесение золы в компост

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, где органические материалы содержат много кислот. Слишком кислый материал компостной кучи медленнее разлагается. Свойства золы позволяют нейтрализовать кислую среду компоста. Но если почва на вашем участке щелочная, нейтрализовать компост золой не надо. Если не нейтрализовать компост, то из него может выделяться большое количество аммиака, способного убить или нанести вред обитающим в куче земляным червям и полезным почвенным организмам.

Природа великодушна к тем, кто правильно складывает компостные кучи.

Споры, яички насекомых и другие организмы в стадии покоя, способствующие разложению органического материала, обитают в почве, на поверхности органических отходов и даже на пищевых отбросах. Древесная зола заставляет этих естественных обитателей отбросов проявлять большую активность при разложении органического материала.

Если в почву внесли древесную золу (или известь), то растительные остатки, благодаря деятельности микроорганизмов, разлагаются в ней быстрее и превращаются в питательные вещества. При повышенной кислотности среды эти микроорганизмы могут проявлять пониженную активность, и в почве не накопится дос­таточно фосфора, азота, кальция и магния, необходимых растениям. Древесная зола — ключ к кладовой питательных веществ для растений.

Зола для газона

Применение в хозяйстве древесной золы не ограничивается только огородом. Хороша она и для газонов. Хорошая зола из древесины твердых пород содержит столько же извести, сколько молотый известняк, используемый для улучшения газонов. Большинство газонных трав лучше растет на почвах с нейтральной кислотностью, потому что при таком показателе кислотности почвенные питательные вещества становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой.

Газонные травы на хорошо произвесткованных (или получивших большую дозу древесной золы) почвах более агрессивны, чем на кислой почве, и не допускают в свое сообщество сорняков.

Однако, если лужайка заражена сорняками, это вовсе не означает, что почва там кислая и просто необходимы полезные свойства золы. Известкование не может быть панацеей. Оно полезно как средство борьбы с сорняками лишь в том случае, если кислотность почвы настолько высока, что растения не могут получать содержащиеся в почве питательные вещества.

Зола для борьбы с вредителями

Также золу можно использовать и как средство борьбы с вредителями, например, слизнями. Если вокруг растения насыпать невысокими валиками золу, то ни один слизень не проберется, пока она будет сухой. Этот способ особенно хорош для посадок в парниках. Для борьбы со всевозможными мелкими насекомыми (блошками, тлей и т. п.), можно опудрить растения сухой мелкой золой или обработать зольно-мыльным раствором.

http://milomarket.com/zdorovye/328-s-trekh-pechejj-zola-zdorove-prinesla.-zola.html

Зола, щёлок и их применение в быту

Применение золы, щёлока и их производных в крестьянском быту

Экскурсоводы Этнографического музея, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений — щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество — в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.

Зола сама по себе очень широко применялась в крестьянском хозяйстве. В основном в медицинских целях. Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав, этим добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Важно, из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья. Рябиновая зола — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет.
Осиновая зола — лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Березовая зола и угольки лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок, использовали их вместо активированного угля. Дубовая зола — нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Сосновая зола (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфекцию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Зола вербы лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Золу липы применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления. Замечательный, проверенный народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др. Надо особо отметить, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Ещё одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок — измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления. Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

отдела хранения

 

 

Источники и литература:

  1. liveinternet.ru/users/murka7/post357146423/

2. http://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk

3. http://milomarket.com/uploads/posts/2013-12/1386155592_full1379270802.jpg

4. http://alatyr.org/content/lechenie-zoloj

5. . Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика,    2007

как сделать щелок — Живучий.рф

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока

Что такое щелок?

Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож.
Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны. Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе.
Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок — натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.
Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.

Делаем щелок из древесной золы

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза, осина, дуб.
Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.

Делаем щелок из древесной золы холодным способом

В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем. За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно — желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.

Делаем щелок из золы горячим способом

По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.

Использование щелока

Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло. А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.

Хранение щелока
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока

Похожая тематика: хозяйственное мыло, гигиена вне цивилизации, клей из смолы, добыть березовый деготь 

 


Перейти в магазин

Купить такой  браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ — это… Что такое ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ?


ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ
ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ — раствор, полученный при растворении щелочных солей, содержащихся в золе растений. Зола различных травянистых растений и деревьев содержит щёлочь — поташ, который может заменить соду при стирке белья, мытье полов и т. п. Больше всего поташа находится в золе от сжигания стеблей и шелухи подсолнечника (до 30% и более), картофельной ботвы, полыни, саксаула, особенно чёрного, произрастающего на солончаковой почве. От 10 до 20% поташа заключается в золе стеблей гречихи, клещевины, сои, кукурузы, крапивы, в золе берёзы, пихты, бука и т. д.
Зольный щёлок можно приготовить несколькими способами. 1) Золу, просеянную через сито, смачивают небольшим количеством воды, лучше горячей, перемешивают и оставляют на 10 — 12 часов. Затем заливают горячей водой (на 1 ведро воды 2 — 3 кг золы), в течение 15 минут перемешивают и отстаивают 5 — 6 часов. Жидкость сливают и получают раствор щёлока. Если раствор непрозрачный, его процеживают через ткань. 2) Золу помещают в бак с водой (на 1 ведро 2 — 3 кг золы), перемешивают в течение 15 — 20 минут, подогревают до кипения и раствору дают отстояться. Если щёлок получится не совсем чистым, его процеживают через ткань.
Зольный щёлок может быть использован для умягчения воды при замочке, стирке, кипячении белья, для мытья рук, посуды, полов, а также для дезинфекции заражённого белья, которое кипятят с зольным щёлоком 1,5 — 2 часа. При стирке зольный щёлок следует разбавлять водой (1 часть щёлока на 2 части воды).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.

Смотреть что такое «ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ» в других словарях:

  • зольный — см. зола; ая, ое. Зо/льный ворох. Зо/льный щёлок. З ое удобрение …   Словарь многих выражений

  • СТИРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — мыло (см.), мыльные хлопья, стиральные порошки, брикеты, заменители мыла, синтетические моющие средства, щелочные вещества и др. Мыльные хлопья (мыльная стружка) представляют собой измельчённое и высушенное высококачественное мыло, его содержание …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Дрофа — У этого термина существуют и другие значения, см. Дрофа (значения). Дрофа Самец в брачном наряде …   Википедия

Что такое зольный щелок. Щелок

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

При

Что такое летучая зола? (с иллюстрациями)

Зола уноса, также известная как зола пылевидного топлива (PFA), представляет собой промышленную золу, образующуюся при сжигании угля для выработки электроэнергии. По мере охлаждения газообразных выбросов горящего угля некоторые из его химических компонентов затвердевают в сферические гранулы, образуя летучую золу. Тонкий стекловидный порошок, его химические компоненты различаются, но обычно включают оксиды кремния (SiO 2 ), алюминия (Al 2 O 3 ), железа (несколько видов) и кальция (CaO).Он содержится в дымовых трубах электростанций и имеет несколько промышленных применений, наиболее заметным из которых является добавка к цементу.

Fly ash concrete uses less water than conventional concrete. Бетон из летучей золы использует меньше воды, чем обычный бетон.

При сжигании угля побочные продукты процесса сгорания разделяются на более тяжелые компоненты, которые опускаются на дно горелки и становятся зольным остатком, и газообразные выбросы, которые выходят из верхней части горелки.По мере подъема из газа осаждаются частицы летучей золы. На большинстве заводов они улавливаются из воздуха с помощью электрического заряда, генерируемого устройством, называемым электростатическим фильтром. Из-за условий их образования частицы очень мелкие, в основном сферические, и все примерно одного размера.

Fly ash concrete requires less cement mix than conventional concrete. Бетон из летучей золы требует меньше цементной смеси, чем обычный бетон.

Главный вопрос, связанный с летучей золой, — что с ней делать. После того, как ему разрешили улетучиваться в воздух в качестве промышленного загрязнителя, теперь закон требует, чтобы он был удален из выбросов угольных электростанций и либо утилизирован как твердые отходы, либо переработан. Утилизация золы представляет собой проблему, потому что ее образуется очень много. Большая часть золы сбрасывается в лагуны или на свалки.Зола содержит токсичные тяжелые металлы, и экологи опасаются, что они могут вымыться в почву или уйти в окружающую среду, если лагуны прорвутся.

Fly ash cement takes longer to cure than traditional concrete, meaning there is more time to work before the paved area hardens. Зольный цемент затвердевает дольше, чем традиционный бетон, а это означает, что у него больше времени на работу до затвердевания мощеного покрытия.

К счастью, зола-унос — это пуццолан , материал, который может служить цементом при смешивании с известью и водой. Из-за этого он все чаще перерабатывается в качестве экономичного наполнителя для портландцемента, обычного цемента, используемого для изготовления бетона. Есть ряд преимуществ: получаемый бетон более плотный, гладкий, с ним легче работать, он более устойчив к химической эрозии и прочнее в течение длительного времени.Он также требует меньше углекислого газа для производства и создает меньше загрязнения. Зола также может использоваться для изготовления асфальта, кирпича, красок, плитки и засыпки.

Летучая зола — один из нескольких побочных продуктов процесса сжигания угля, называемых продуктами сгорания угля (ПГУ). К другим относятся зольный остаток, котельный шлак и материалы для десульфуризации дымовых газов (FGD), такие как гипс.Многие из них также могут быть переработаны в качестве строительных материалов, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду.

Fly ash can be used in the making of asphalt, the material used to pave roads. Летучую золу можно использовать при производстве асфальта, материала, используемого для мощения дорог. ,

Зола-унос — Свойства, типы, механизм и использование

Зола-унос — это гетерогенный побочный продукт, образующийся в процессе сжигания угля, используемого на электростанциях. Это мелкий порошок серого цвета, имеющий сферические стекловидные частицы, поднимающиеся с дымовыми газами. Поскольку летучая зола содержит компоненты пуццолановых материалов, которые вместе с известью образуют цементные материалы. Таким образом, летучая зола используется в бетоне, шахтах, свалках и плотинах.

Химический состав летучей золы

Химический состав летучей золы зависит от типа используемого угля и методов, используемых для сжигания угля.

Таблица № 1: Химический состав летучей золы различных углей.

Компонент Битуминозный
Уголь
Полубитуминозный
Уголь
Бурый уголь
Уголь
SiO2 (%) 20-60 40-60 15-45
Al2O3 (%) 5-35 20-30 20-25
Fe2O3 (%) 10-40 4-10 4-15
CaO (%) 1-12 5-30 15-40
LOI (%) 0-15 0–3 0-5

Физические свойства летучей золы

Физические свойства летучей золы:

1.Тонкость зольной пыли

Согласно ASTM тонкость зольной пыли должна проверяться как при сухом, так и при мокром просеивании. Образец летучей золы просеивают через сито 45 микрон и рассчитывают процент остатка на сите 45 микрон. Дальнейшая тонкость также измеряется методами Лешателье и методом Blaine Specific
Surface.

2. Удельный вес золы-уноса

Удельный вес золы-уноса варьируется от низкого значения 1,90 для полубитуминозной золы до высокого значения 2.96 для битумной золы с высоким содержанием железа.

3. Размер и форма золы-уноса

Поскольку зола — это очень мелкий материал, размер частиц составляет от 10 до 100 микрон. Форма летучей золы обычно имеет сферическую стеклянную форму.

4. Цвет

Цвет летучей золы зависит от химических и минеральных компонентов. Содержание извести в золе-уносе дает коричневый и светлый цвет, тогда как коричневатый цвет придает присутствие железа. Цвет от темно-серого до черного обычно связан с повышенным содержанием несгоревшего содержимого.

Классификация летучей золы

Классификация летучей золы осуществляется по-разному в зависимости от используемых кодов. Их

1. Тип летучей золы согласно кодам IS (IS 3812-1981)

A. Сорт I

Зола-унос этого сорта получают из битуминозного угля с долей SiO2 + Al2O3 + Fe2O3 более 70%.

B. Сорт II

Зола-унос, получаемая из бурого угля с долей SiO2 + Al2O3 + Fe2O3 более 50%.

2. Тип летучей золы согласно Американскому обществу испытаний материалов (ASTM C618)

В зависимости от типа угля и результатов химического анализа ASTM классифицирует золу уноса на

A. Тип C

Летучая зола типа C образуется при сжигании лигнита или полубитуминозных углей, содержит более 10 процентов CaO и помимо пуццолановых свойств обладает вяжущими свойствами.

B. Тип F

Зола уноса типа F образуется при сжигании битуминозного или антрацитового угля, содержащего CaO менее 10 процентов и обладающего пуццолановыми свойствами.

3. Тип летучей золы в зависимости от работы котла

A. Низкотемпературная (LT) летучая зола

Производится при температуре горения ниже 900 ° C

B. Высокотемпературная зола

Вырабатывается при температуре сгорания ниже 1000 ° C

Механизм зольной пыли

Химия гидратации портландцемента заключается в том, что около 50% портландцемента состоит из первичного минерального силиката трикальция, который при гидратации образует гидрат силиката кальция и гидроксид кальция.

Если у нас есть портландцемент, а летучая зола — это пуццолан, он может быть представлен диоксидом кремния, поскольку некристаллическое кварцевое стекло является основным компонентом летучей золы. Кремнезем соединяется с гидроксидом кальция, выделяющимся при гидратации портландцемента. Гидроксид кальция в гидратированном портландцементе никак не влияет на прочность, поэтому мы используем его с реактивным кремнеземом.

Медленно и постепенно он образует дополнительный гидрат силиката кальция, который является связующим, который заполняет пространство и придает нам непроницаемость и все большую прочность.

Таблица № 2: Реакция гидратации портландцемента и зольной пыли портландцемента

Процесс гидратации Трикальций
Силикат
+ Вода r = Кальций
Силикат
Гидрат
+ Гидроксид кальция
Портландцемент C3S + H = C-S-H + CH
Портлендский цемент + летучая зола S
(кремнезем + зола)
+ CH = C-S-H

Сравнение требований к летучей золе в ASTM, EN и IS

Таблица № 3: Сравнение требований к летучей золе в ASTM, EN и IS

Недвижимость ASTM C-618 Ан-450 En-197-I En-3892-I IS 3812
2003- I
Sio2 минимум 35
Реактивный / растворимый SiO2, мин. 25 25 20
Sio2 + Al2O3 + Fi2O3 минимум 70 70
MgO, максимум 70
LOI (1 час) макс. 6 5-7 5-7 7 5
Щелочи суммарные, макс. 1.5 1,5
SO3, максимум 5 3 2 3
Свободный CaO, максимум 1 1
Общее / реактивное CaO, не более 10 10 10
Тонкость, 45 микрон, максимальная 34 40 12 34
Тонкость помола по Блейнсу м2
/ кг мин.
320
Цемент 28 дней 75 75 80 80
Реакционная способность извести, Н / мм2 4,5
Прочность, Ле-Шателье, мм 10 10 10 10
Автоклав, процент 0.8 0,8

Использование летучей золы

Основные области применения летучей золы перечислены ниже,

  1. Используется при производстве портландцемента.
  2. Обычно используется для строительства насыпей.
  3. Используется как материал для стабилизации грунта.
  4. Летучая зола также используется в качестве компонента при производстве текучей заливки.
  5. Используется в качестве минерального наполнителя при укладке асфальтовых дорог для заполнения пустот.
  6. Летучая зола используется как компонент в геополимерах.
  7. Используется в бетонных плотинах с роликовым уплотнением.
  8. Используется при производстве кирпичей из зольной пыли
  9. Когда зола обрабатывается гидроксидом кремния, она действует как катализатор.

Подробнее: кирпичи из золы-уноса и сравнение с глиняным кирпичом — состав, производство

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *