как сушить кальмара, треску, форель и креветки
Я все лето эксплуатировала свою электросушилку и экспериментировала с разными блюдами. Что делать, я и вкусную еду люблю и походы, а вот таскать тяжести в виде тушенки и есть с ней макароны это конечно типа классика, но не моя. Макароны можно вкусно приготовить по-флотски и по-другому.
В общем, вдохновившись приготовлением джерки, я решили попробовать приготовить сушеную рыбу в крымский поход. А заодно попробовала высушить креветки и кальмары. О том, что из этого получилось, а что нет, читайте в сегодняшней статье. Про мои опыты с приготовлением сушеного мяса для вторых блюд читайте тут.
Сразу хочу уточнить. Я не делаю сублимированную еду, которая готовится с использованием глубокой заморозки. Такую еду я просто покупаю.
Я лично сушу готовую, уже приготовленную, еду, которую потом можно просто залить кипятком и «восстановить». Использую обычную сушилку для овощей и мяса. Для заваривания своих «сублиматов» я просто кипячу воду, использую горелку, чаще всего, Jetboil.
Содержание статьи
Сушеная форель
Первое, что я решила высушить, была обычная карельская форель. Она бывает продается по спец цене и не очень дорого, поэтому не бьет по карману туриста и выходит сопоставимо с ценой хорошей рыбной консервы. А про разницу в весе говорить нет смысла ибо слишком очевидно.
Сделать сушеную рыбу для похода очень просто. Форель я вообще готовлю всегда максимально просто. Солю и добавляю любимые специи к рыбе. И в духовку. Вот у меня было 5 небольших рыбок. Скажем так, одна рыбка на один прием пищи.
После того как рыба в духовке полностью готова я разобрала ее на кусочки, отделила от костей и кожи и разложила на лотках сушилки. Заняла всего 2 решетки. Рыба усыхает в 4 раза, примерно. В итоге я взяла в поход чисто рыбу, никакой жести от банок, никаких костей и кожи. Одно филе. Добавляла к рису и пюре-картошке.
Сушеная треска
С сушеной треской я столкнулась еще в Норвегии на Лофотенах. Там ее сушат свежую, на ветру, по несколько месяцев и усыхает она в 10 раз! Восстановить потом так же долго и нужно много воды. Но я как-то об этом забыла и решила насушить в поход и треску тоже. И не просто так, а потушить ее с овощами и высушить.
Использовала собственно треску, очистила от костей. Порубила лук, морковку и красный перчик. Все это залила соусом кнорр.
Положила все в пакет для запекания и отправила в духовку.
Через 40 минут достала и остудила. Разложила на решетку и сушила 10 часов.
В сушеном виде выглядит вот так вот.
Но вот как быстрый заварной обед или ужин ну никак не получается. Треска остается наполовину сухой. Просто так залить кипятком на 10 минут недостаточно. Но если поварить и проварить, то рыба получается очень хорошей. Овощи восстанавливаются на ура.
Я делала треску с булгуром, который так же предварительно приготовила и потом высушила. Заваривала просто в пакетиках для заморозки из икеи. Они пропускают воду, что не очень удобно. Гораздо удобней заваривать в термокружках, тогда вода дольше не остывает. У меня вот такая вот от msr, с крышкой.
Почти все (кроме трески) полностью восстановилось.
Креветки
Гулять так гулять, решила я, и попробовала засушить в поход немного морепродуктов. Креветок! А почему бы и нет. Белок же? Белок, который нужен мышцам. Ну да, жира нет, но и не зимний поход у меня был по планам.
Я решила приготовить 2 варианта: овощи с рисом, приготовленные и высушенные вместе, и булгур с овощами, а креветки отдельно, чтоб можно было добавлять их по желанию и угостить булгуром и рисом вегетарианцев)
Из овощей я взяла самое простое, что есть в каждом холодильнике. Чеснок, лук, морковь и сельдерей.
Тушим овощи отдельно и добавляем промытый сырой рис.
Или булгур.
Все это дело заливается водой и тушится до готовности. Булгур я всегда так готовлю в принципе. Эдакий вегетарианский плов.
Отдельно обжариваю креветки с чесночком. Вообще, в походах всегда не хватает именно разнообразия вкусов. Когда готовишь еду вот таким вот способом и сушишь потом вместе с этим соусом, получается то самое разнообразие, ради которого стоит заморочиться.
Все выкладывается на решетку сушилки (желательно купить сеточку ибо все высыхает и проваливается).
Сушится все часов 10-12. Усыхает рис с овощами очень прилично. Креветки почти не теряют объем, но теряют в весе.
Одна порция занимает совсем не много места.
Пробуем восстановить. Просто заливаем кипятком пакет с сушеной едой.
Получается очень хорошо. Креветки размокают лучше чем треска, но все же тоже не совсем до конца. Но до состояния, что жевать можно. Возможно я их просто когда готовила передержала.
Просто отлично восстанавливается рис! Его можно готовить и просто с овощами, по рецепту как я писала про гречку. А потом отдельно добавлять мясоедам сушеное мясо, а вегетарианцам сушеный сыр.
Кальмары
До кучи я решила испробовать высушить и кальмары. Чтоб закрыть вопрос сушеной рыбы в поход. Решила приготовить тем же способом, что и треску — с овощами запечь в духовке. К кальмарам решила добавить зеленую стручковую фасоль и все это залить белым соусом.
В пакет и в духовку. На пол часа. Кальмары ж либо быстро-быстро готовят, либо уже долго-долго. Так вот я решила томить их долго-долго.
В итоге получилось само по себе очень вкусно. Попробовала восстановить. Та же история, что и с треской. Не вариант, если просто заваривать. Да и вообще не очень вариант. А вот зеленая фасоль прекрасно восстанавливается.
Если вы не хотите тащить с собой банки тушенки, если вам хочется разнообразить свое походное меню, если вы не хотите тратить много времени на готовку в походе, а хотите наслаждаться видами сидя на попе ровно, то сублимированные домашние блюда очень хороший вариант. Да, дома готовка занимает какое-то время, но потом на природе вы просто отдыхаете.
Можете выбрать себе любой рецепт прогуливаясь по этой ссылке. Можно высушить даже свой любимый суп!
Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:- Подбираете отель на
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.Треска с гренками 4.6
Рецепт приготовления запеченной трески с гренками и репчатым луком. …далее
Добавил: Dashunia 29.03.2012
Стейки трески жареные 3.3
Жареная рыба в любую погоду и время суток идет на ура, особенно если это треска. Сегодня я предлагаю пожарить ее стейки — это очень быстро, просто и невероятно вкусно. …далее
Добавил: Dashuta 30.04.2014
Треска в горшочках 4.1
Нет ничего лучше, чем треска, запеченная с картофелем и луком в глиняном горшочке. Это отличное сытное блюдо, которое подойдет и на обед, и на ужин. …далее
Добавил: Dashuta 26.11.2013
Жареная треска в кляре 4.4
Треску можно приготовить по-разному, например, сварить или потушить, но если вы хотите получить сочную рыбу с хрустящей корочкой, тогда лучше пожарить ее в кляре по этому простому рецепту. …далее
Добавил: Dashuta 19.06.2014
Треска в панировке жареная 4.8
Треска в панировке жареная — блюдо, которое по плечу начинающему повару. Все очень и очень просто! А треска сама по себе очень распространенная рыба, поэтому она — дежурное блюдо в нашем арсенале. …далее
Добавил: Galate 21.11.2014
Треска под соусом 2.6
Это — рецепт трески под соусом, однако по этому рецепту вы можете приготовить филе любой белой рыбы. Блюдо получается очень нежным сочным. Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно! …далее
Добавил: Itsme 30.09.2013
Крокеты из трески 4.0
Крокеты из трески — чудесное блюдо для любителей рыбки. Готовятся они из филе трески и картофеля. Получается нежные и сочные внутри, золотистые и хрустящие снаружи. К ним подойдет свежий салат. …далее
Добавил: DianaV 01.03.2014
Бакальяу
Бакальяу с португальского — «треска», но в кулинарном контексте это — блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу — великое множество, свой — у каждой хозяйки. Перед вами — одна из вариации. …далее
Добавил: DianaV 21.04.2014
Салат из трески 4.4
Рецепт приготовления салата из филе трески, сельдерея, яблок, редиски, огурцов и майонеза. …далее
Добавил: Jess 23.04.2012
Закуска «Подосиновики» 4.2
В последнее время на праздники я начала делать разнообразные закуски. Вместо одной-двух, бывает, увлекаюсь и создаю штук 5. У меня скапливается много рецептов, которыми я с удовольствием делюсь. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.12.2016
Треска в пароварке 3.5
Вашему вниманию предлагаю вкусный, легкий и простой рецепт трески в пароварке. Это отличный вариант диетического блюда, который точно приведет в восторг все ваше семейство! Вкусно, полезно и сытно! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.11.2016
Суфле из трески 4.4
Суфле из трески — куда более затейливое и праздничное блюдо, нежели тривиальные рыбные котлеты. А готовится суфле из трески, между прочим, очень даже просто, поэтому рецепт стоит взять на заметку. …далее
Добавил: Aelita 24.09.2012
Рыбные котлеты из трески для детей 4.4
Для созревающего организма очень важно правильно питаться. К маленьким детям нужен особый подход в еде. Поэтому всем мамочкам важно знать подходящие и разнообразные рецепты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2016
Суп «Буйабес» 4.3
Bouillabaisse — это национальное французское блюдо. Там очень почитают этот суп. Он состоит из большого количества рыбы разных сортов, поэтому бульон получается ароматным и наваристым. Готовим? …далее
Добавил: Яна Горностаева 27.01.2017
Новогодний салат с печенью трески 4.4
Салаты с печенью трески всегда получаются очень вкусными. А этот новогодний салат с печенью трески ещё и красивый! Потрясающее оформление, о котором я вам расскажу. …далее
Добавил: Julenka 16.12.2013
Котлеты из трески 4.1
Если вам в руки попало филе трески, но вы понятия не имеете, что из него приготовить, то самый простой вариант — это котлеты из трески. Вкусно и незатейливо. …далее
Добавил: Roksolana 26.11.2012
Тефтели из трески 4.0
Рецепт приготовления тефтелей из трески — читаем и готовим! Кто сказал, что тефтели — сугубо мясное блюдо? Если вы любите рыбу или ваш супруг заядлый рыболов, этот рецепт вам пригодится. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2013
Филе трески в кляре 1.0
Филе трески в кляре — очень вкусное блюдо, которое всегда можно разнообразить различными соусами. Также это блюдо очень легкое и питательное своими микроэлементами. Держите рецепт! …далее
Добавил: Itsme 01.11.2013
Треска, тушенная в сметане 2.7
Треска — это очень вкусная рыба с небольшим количеством костей, но для того, чтобы она оставалась нежной, ее нужно правильно приготовить! Делюсь с вами одним из своих любимых рецептов тушеной трески. …далее
Добавил: Елена Alex 27.03.2017
Заливное из трески 5.0
Со времен СССР перешел традиционный рецепт заливного и до наших дней. Такая холодная закуска была на каждом праздничном столе, потому что готовится быстро, выглядит красиво, а на вкус — потрясно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.09.2018
Треска под белым соусом 5.0
Некоторые виды рыб чаще появляются на столе каждый день, всё потому что они стоят дешевле и более доступны. Но это не значит, что блюда из них менее вкусные, чем из тех, которые дороже стоят. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2016
Треска, обжаренная на сковороде с черри 5.0
Вкусная и полезная рыбка с сочными томатами и ароматным базиликом. Такое блюдо вы сможете приготовить всего за 15 минут. Поделюсь рецептом, как приготовить треску, обжаренную на сковороде с черри. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.01.2018
Кляр для трески 3.6
Одним из самых популярных способов приготовления рыбы в нашей стране является ее обжаривание в кляре. Рыба получается нежной с золотистой корочкой. Попробуйте, как приготовить кляр для трески. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.10.2016
Шашлыки из рыбы 4.0
На природе вкусно все, особенно шашлыки. Ароматные, с запахом дымка и специй…ммм…В последнее время полюбились мне шашлыки из рыбки. Готовятся быстро, а какие они вкусные!..не уступают мясным! …далее
Добавил: Марина Немец 11.08.2017
Треска тушеная 3.4
Рыба имеет очень большое значение в ежедневном рационе человека. В ней есть множество полезных уникальных микроэлементов, которые поддерживают нашу нормальную деятельность. Попробуйте такую треску. …далее
Добавил: Josephine91 13.02.2016
Треска в микроволновке 4.1
Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке — не упустите шанс узнать такой простой способ готовки. …далее
Добавил: Даша Петрова 20.06.2013
Треска под соусом «Бешамель» 4.5
Сама по себе треска довольно сухая рыба, поэтому считаю целесообразным готовить ее и подавать с соусом. Расскажу, как приготовить треску под соусом «Бешамель», который придает рыбе сочности. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.01.2017
Cуп картофельный с треской 3.7
Хочу вам рассказать, как приготовить суп картофельный с треской. Получается нежное, вкусное и довольно сытное блюдо для всей семьи. Суп-пюре на рыбном бульоне. Просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.03.2017
Треска с картошкой 4.2
Один из самых простых способов приготовления трески — это треска с картошкой. Особых проблем этот рецепт вам не доставит, а блюдо на выходе получится — просто изумительное. …далее
Добавил: Denys 16.02.2014
Салат с печенью трески и рисом 3.7
Салат с печенью трески и рисом готовится совершенно просто, но выглядит очень жизнерадостно и аппетитно. Прекрасно подойдет как для праздничного, так и для будничного стола. Готовим? …далее
Добавил: TomaB 17.09.2014
Суп из соленой трески 4.6
Правильный суп из соленой трески — как в лучших ресторанах южной Италии. Рецепт из книги Джейми Оливера. …далее
Добавил: Mamamaksa 29.04.2014
Треска по-итальянски 3.7
Еще один оригинальный способ приготовить филе трески — это рецепт трески по-итальянски. Ингредиенты довольно простые и доступные, однако треска получается необычной и оригинальной. …далее
Добавил: Denys 16.02.2014
Треска с гарниром 5.0
А вы знали, что треска — это не конкретная рыба, а целый вид? Они могут вырастать до 2-х метров в длину. Филе содержит много полезного белка, жира и минералов. Внести её в рацион просто необходимо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2018
Вареная треска 5.0
Это блюдо является традиционным в шведской и норвежской кухне. Предлагаю с помощью приготовления вареной трески окунуться в кулинарные традиции этих прекрасных стран. Готовьте просто и быстро! …далее
Добавил: Бойко Алина 07.06.2017
«Мимоза» с печенью трески 4.5
Один из популярных салатов в наших широтах — «Мимоза». Существуют разные вариации его приготовления, но принцип остаётся один: наложение слоёв и использование простых ингредиентов. А вот мой способ. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2017
Котлеты из трески на пару 3.7
Рецепт котлет из трески на пару предельно прост, его освоит каждый, даже начинающий кулинар. Однако котлеты получаются изумительно вкусные, нежные, диетические — не устоит никто! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.07.2014
Биточки из трески 4.1
Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое я когда-либо пробовала, — это биточки из трески. Они получаются очень нежными и в то же время весьма питательными, попробуйте эти биточки обязательно. …далее
Добавил: Dashuta 01.12.2014
Треска, тушенная с овощами 1.0
Полезные свойства трески нельзя переоценить. Эта рыба очень полезна как для взрослых, так и для детей. Я расскажу, как приготовить треску, тушенную с овощами. Беспроигрышный и полезный обед! …далее
Добавил: Маргарита 17.03.2017
Рецепт рыбы в пароварке 5.0
Вам стоит задуматься о покупке пароварки, если у вас маленькие дети, если соблюдаете диету или хотите питаться полезной едой без жира. С удовольствием делюсь с вами рецептом рыбы в пароварке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 12.07.2017
Эта рыба – одна из самых плодовитых, а значит, ее присутствие на прилавке ближайшего магазина почти гарантировано. Каждая десятая вылавливаемая в мире рыба – именно треска. Соответственно, почти неизбежно и ее присутствие на каждом столе.
100 граммов трески содержат всего 78 килокалорий, что делает ее идеальным белковым продуктом для худеющих. Ее рекомендуют детям и беременным из-за высокого содержания белка, витамина B12 и йода.
Но далеко не все знают, как приготовить треску вкусно. Неопытные кулинары жалуются, что мясо трески сухое, а при его приготовлении обоняние раздражает резкий рыбный запах. А печень трески, наоборот, жирна чрезмерно.
Но все это – не недостатки, а особенности конкретного продукта, которые при правильном приготовлении не должны мешать. К тому же, стоит уточнить: влаги в мясе трески не меньше, чем в большинстве морских рыб, просто не стоит удалять ее агрессивной обжаркой. Ну а от запаха, если он есть, избавиться достаточно легко.
Основные способы приготовления трески
Любой кулинар, умеющий готовить треску вкусно, вероятно, вспомнит такие блюда:
- салат с печенью трески;
- суп или уха из трески;
- котлеты из филе трески;
- треска с овощами в духовке;
- треска, приготовленная на пару.
Но чаще всего рыбу в домашнем обиходе просто жарят. В случае с треской — быстро обжаривают и тушат.
Технология 1 : треска обжаренная тушеная
Рыбу чистят и режут порционными кусками. На сковороду наливают растительное масло слоем в 1-3 мм), и, когда оно начало шипеть от попадания жидкости, кладут рыбу. Рыба обладает довольно плотной мякотью, и потому при быстрой обжарке не нуждается в панировке. А вот посолить ее стоит — заранее или прямо на сковородке.
Каждый кусочек обжаривают с двух сторон по две минуты, а потом, как правило, добавляют сочные овощи, например, помидоры, и доводят до готовности на небольшом огне.
Время приготовления жарено-тушеной трески небольшое, горячая обработка порционных кусков (толщиной около 3-4 см) занимает всего 10 минут. После этого треску обязательно выдерживают 3-5 минут под крышкой сковороды: это делает ее более сочной.
При жарке и запекании этой рыбы многим мешает выраженный запах. Его нейтрализуют предварительным вымачиванием сырой трески в слабом уксусном растворе, огуречном рассоле, кефире. А вот для ухи и отварной рыбы сильный аромат – плюс. Он делает бульон более наваристым. Сама мякоть трески после отваривания пахнет как раз в меру.
В приготовлении котлет из трески особой специфики нет. Можете использовать свой любимый рецепт котлет. Не стоит только перемалывать мякоть слишком мелко: крупный фарш рыбы с оригинальным вкусом большинству людей нравится больше. Для котлет подойдет и филе трески, и цельная рыба. Разделывать ее достаточно просто. Костей в треске немного: только ребра и хребет. Для котлет кожу с трески рекомендуют снять. Готовить котлеты лучше на обычной сковороде.
Треска в мультиарке и в микроволновке
Выясняя, как приготовить треску вкусно в мультиварке, не пропустите именно эти рецепты: треска отварная на пару (ее можно готовить без всяких дополнений, кроме соли, а можно сочетать с овощами и пряными травами) и тресковый суп. Кстати, из этой рыбы готовят не только банальную уху с картошкой, морковкой и луком, но и томатный суп (используются консервированные томаты), и суп с цуккини и рисом (идеальное блюдо для детского питания).
Треску на пару можно вкусно приготовить и в микроволновке, при помощи специальной микроволновой пароварки (это может быть совсем простая пластиковая посудина с двойным дном). Время приготовления – 5-10 минут, в зависимости от объема порции. Как и другую нежирную рыбу, треску в СВЧ можно использовать для приготовления рыбной запеканки, в состав которой, кроме рыбы, входят яйца, жареный лук, сметана и тертый сыр.
Треска без лишних хлопот в духовке
Духовка – лучший инструмент готовки для тех, кто бережет время. Ведь запекание в духовке может происходить практически без участия человека. Нужно только правильно разместить продукты на противне, в сковороде или форме.
Технология 2. Треска, запеченная в духовке
Чтобы понять, как приготовить треску вкусно в духовке, снова вспомним ее «ограничивающие свойства»: склонность к быстрому испарению влаги из мякоти и довольно сильный аромат. Последнее, впрочем, дело вкуса. Те, кто хочет аромат изменить, предварительно маринуют рыбу в кефире или, если позволяет воспитание, в майонезе, либо уже перед выкладыванием на противень перемешивают с мелко нарезанным чесноком и пряными травами. Далее филе рыбы нужно изолировать от чрезмерного жара, предотвращая испарение влаги. Сделать это можно, тщательно смазав рыбу растительным маслом, густо посыпав панировкой (лучше крупными хлебными крошками, перемешанными с травами) либо накрыв овощным «одеялом». Из овощей к треске (как и к другим рыбам с белой нежирной мякотью) чаще всего используют лук в смеси с помидорами или морковью.
Можно упростить процесс, только посолив треску, добавив свежую зелень и упаковав в рукав для запекания. Время приготовления – от 15 минут до часа, в зависимости от того, готовите ли вы маленькие порционные кусочки или целую рыбину весом от килограмма. Чаще треску запекают не целиком, а именно кусками. Температура духовки не должна быть выше 200 градусов по Цельсию, а готовность рыбы можно определить по легкому отделению мякоти от кости или по полной непрозрачности филе.
Лучший гарнир к запеченной треске – отварной картофель, но не подведет и рис, да и просто хлеб с овощами, с которыми рыба запекалась.
Вкус трески очень меняют специи, и, используя разные, можно одним и тем же способом получить совершенно новые блюда. Когда готовите треску на пару или в духовке, попробуйте такие сочетания:
- тимьян и паприка;
- перец, кориандр, мускатный орех, соль;
- перец, укроп, эстрагон.
Конечно, не забудьте посолить!
Тресковые полуфабрикаты
Отдельный продукт массового спроса – печень трески. Кажется, весь жир, который содержит эта рыба, сосредоточен именно в печени. Аптечный рыбий жир из данного продукта и добывают, так что для профилактики нехватки витамина D можно потреблять не лекарство из медицинского пузырька, а исходное «сырье». Богата печень трески и полезными жирными кислотами. Весь комплекс веществ, входящих в ее состав, очень полезен пожилым людям, так как служит профилактике артрита и других возрастных болезней суставов. А вот в самом мясе трески ни жирных кислот, ни витамина D почти нет.
В последнее время в продаже нередко появляется сушеная треска. Именно в таком виде ее обычно употребляли до изобретения технологий глубокой заморозки. Во многих национальных кухнях сушеная треска по-прежнему используется чаще, чем свежая. Причем не только в холодных закусках, но и в горячих блюдах. У жителей Португалии соленая сушеная треска даже имеет свое отдельное название – бакальяу (в другой транскрипции — бакалао). Вариантов приготовления бакалао португальские повара знают около трех сотен.
Салат с печенью трески – блюдо общеизвестное, разновидностей его великое множество. Чтобы он не казался таким жирным, вместо майонеза используйте жидкий соус на основе лимонного сока.
Как использовать на кухне сушеную треску?
Если вы хотите удивить себя или гостя блюдом из банальной на первый взгляд рыбки, используйте сушеную треску. Солить блюда с бакалао (португальской сушеной треской) не нужно, ингредиент и так чрезвычайно соленый. Однако иногда в продаже встречается сушеная рыба из Исландии, которая сушится вообще без соли. В горячих блюдах ее можно использовать так же, как бакалао, только добавляя соль.
Объемные праздничные блюда с бакалао – обычно сложные и многокомпонентные. А вот яичница с сушеной треской подойдет и для домашнего романтического завтрака или ужина на двоих.
Рецепт. Яичница с бакалао
Нужно взять 200 г сушеной трески, 3 помидора среднего размера, 6 яиц и 4 столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным рафинированным). Бакалао вымочить несколько часов в воде, потом помыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в сотейнике 2 ложки масла, добавить нарезанные помидоры, дать закипеть, затем положить рыбу. Варить, пока рыба не станет мягкой, а жидкость выпарится. На оставшемся масле пожарить яичницу, предварительно перемешав все яйца. Выложить рыбу с помидорами на середину яичного пласта, сложить пополам и разрезать на две порции. Хорошим дополнением к этому блюду будет любой овощной салат.
Слоеный салат с треской 5.0
Сытный и вкусный салат с вареной треской! Вариант подходящий для холодной снежной зимы, когда хочется блюд, которые греют душу и тело! А украсим в виде яркой поляны для услады глаз и настроения! …далее
Добавил: Натали 22.12.2018
Салат с треской и овощами 5.0
Сегодня я хочу предложить простой, но очень нежный и вкусный салат с отварной треской. Выглядит блюдо очень симпатично, поэтому вполне подойдет на праздничный стол. …далее
Добавил: Зоя Шунина 24.12.2018
Деликатесный паштет из трески 5.0
Рыбные закуски за праздничным столом всегда пользуются большим спросом. Они легкие, но тем не менее очень вкусные. Предлагаю приготовить простейшую закуску из копченой трески, которая вам понравится! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017
Пирог с рыбой и луком в горчичном соусе 5.0
Этот пирог из двух видов рыбы (свежей и копченой) с успехом заменить полноценный обед. Рыба в пикантном горчичном соусе, накрытая шапочкой хрустящего слоёного теста. Непременно советую приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.12.2017
Треска с картофелем в духовке 4.2
Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь. …далее
Добавил: Sauliute 15.02.2014
Рыба в духовке со шпинатом и помидорами 4.7
Предлагаю приготовить запеченную рыбку с овощами. В этом блюде даже самая дешевая рыбка получится очень вкусной и сочной! Блюдо выигрышно смотрится на столе, поэтому подойдет и для Новогоднего стола. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.01.2018
Жареная треска 4.1
Одно из моих любимых блюд на каждый день — жареная треска. Треска жарится очень просто и быстро, но получается сытной, вкусной и питательной. А если еще и с бокалом белого вина — то просто сказка 🙂 …далее
Добавил: Борис 12.12.2012
Пирог с белой рыбой 5.0
Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог с белой рыбой. Пышный, нежный и очень вкусный. Подойдет к столу в будни и праздники. …далее
Добавил: Зоя Шунина 14.01.2019
Мокека 4.1
Мокека — бразильский рыбный суп. Основные ингредиенты супа мокека — филе трески, овощи (помидор, перец, лук) и… кокосовое молоко. Экзотика, в общем 🙂 Обещаю, будет не только вкусно, но и весело! …далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Треска в соевом соусе 4.0
Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина. …далее
Добавил: Натали 20.05.2019
Треска в сметане 4.1
Треска в сметане — это очень вкусное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить этот рецепт. Все очень просто. В целом, приготовить рыбу гораздо легче и быстрее, чем мясные блюда. …далее
Добавил: Алла 04.04.2017
Салат с рыбой и грибами «Поморский» 5.0
Отличный и очень вкусный салат! Всего 4 ингредиента, никаких консервантов — и вкуснейший салат на столе! Салат слоеный и очень простой в приготовлении. Всем советую приготовить и разнообразить стол! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 11.01.2018
Рулет из лаваша с треской 4.5
Давайте приготовим с вами закуски в виде рулета из лаваша с треской. В качестве начинки для рулета мы возьмем овощи, зелень и печень трески. Треска — очень полезная рыба, а ее печень — тем более. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.07.2016
Рыба с рисом в мультиварке 3.9
Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи — от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед! …далее
Добавил: Liuka 14.04.2013
Запеченная треска 3.4
Треска — очень нежная по вкусу рыба, поэтому в блюдах не стоит дополнять ее слишком пряными специями или другими ингредиентами с ярким вкусом. Смотрите, как приготовить запеченную треску в духовке. …далее
Добавил: Юлия Резник 12.04.2017
Треска под сметанным соусом в духовке 4.2
Ищите классный рецепт трески? Тогда я предлагаю вам отличную идею — запеченную рыбку с аппетитным и пикантным соусом под нежной сырной корочкой. Хотите попробовать? Отправляйтесь на кухню немедля. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.12.2016
Брандада 4.3
Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018
Диетический рыбный суп 5.0
Треска — полезный белок, особенно для людей, которые придерживаются диеты. Мало калорий, а пользы — масса. Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить диетический рыбный суп из трески с овощами. …далее
Добавил: Леся Федунова 07.08.2017
Треска жареная на сковороде 4.0
Из всей рыбы трека, пожалуй, самая экономичная и при этом весьма полезная, поэтому ее чаще других можно встретить на нашем столе. А самый простой способ ее приготовить — это пожарить на сковороде. …далее
Добавил: Dashuta 29.05.2014
Треска в фольге в духовке 4.2
Привет! Если сегодня четверг, а ты не знаешь, что приготовить на ужин, этот рецепт обязательно тебе пригодится! Сегодня я расскажу, как приготовить треску в фольге в духовке. Приступаем? …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.03.2020
Треска под майонезом 5.0
Треска под майонезом, покрытая румяной корочкой, в нежном соусе, разнообразит ваш стол и вам неоднократно захочется приготовить ее еще раз. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 30.06.2019
Салат из печени трески с фасолью 3.6
Как приготовить салат из печени трески с фасолью? Думаю, я могу предложить вам очень вкусный, простой и весьма интересный рецепт такого салата. Наш салат будет очень сытным. Пробуем готовить. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017
Рыба, запеченная в фольге в духовке 5.0
Многие врачи советуют есть хотя бы раз в неделю рыбу, в советское время этим днем был «Рыбный четверг». В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке. …далее
Добавил: Татьяна Семина 10.12.2018
Вкусные рыбные котлеты из трески 3.7
Задумались, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески? А я тут как раз с чудесным и совершенно несложным рецептом:) Они получаются нежными, в меру сочными и действительно очень классными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2018
Стейк трески на пару 5.0
Если вам нравятся не только вкусные, но и полезные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на рецепт приготовления стейка трески на пару в ароматных зернах кориандра. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015
Треска жареная 5.0
Вкусный, простой и легкий рецепт, как приготовить треску жареную. Рыбку можно обжарить целиком или кусочками, сделать ее в кляре, в панировке или просто обжарить на сковороде с маслом. Пробуйте! …далее
Добавил: Наталья Польщак 24.04.2017
Треска под сливочным соусом в духовке 3.6
Если вы хотите вкусно и просто накормить себя и свою семью, советую взять на заметку этот классный рецепт. Нежная рыбка, запеченная в аппетитном соусе — это потрясающее блюдо, которое стоит повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.12.2016
Треска в томатно-винном соусе 5.0
Прочитав рецепт, как приготовить треску в томатно-винном соусе, из обыкновенной белой рыбки вы сможете приготовить обалденно вкусное блюдо. Нежные кусочки рыбы в ароматном соусе можно подать с рисом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2018
Тушеная рыба в томатном соусе 5.0
Покажу вам, как приготовить тушеную рыбу в томатном соусе. Рецепт имеет небольшую хитрость: чем больше рыба пропитается соусом, тем она станет мягче. Обязательно учтите этот момент и попробуйте рыбку. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 25.04.2017
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.0
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Салат из печени трески постный 4.0
Вкусно, быстро, аккуратно, без майонеза. Великолепный салат как не крути. Салат из печени трески постный подойдет и в будни для легкого ужина и на праздничный стол. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.02.2015
Салат «Северный» 3.6
Салат «Северный» — простой и сытный. Его готовила еще моя мама, причем мы намазывали его на хлеб, так было еще вкуснее. Набор ингредиентов очень простой, а получается очень вкусно! …далее
Добавил: Леся Федунова 01.06.2019
Спинка трески 5.0
Треска – нежирная рыба, которая имеет отличные вкусовые качества, легко и быстро готовится. Ее любят детки и взрослые. Хочу поделиться рецептом, как приготовить спинку трески. …далее
Добавил: Марина Немец 09.01.2019
Фиш-энд-чипс
Английская кухня — это сложные и сытные, в основном, мясные блюда. Но есть исключения. В последние годы по всему миру стало популярно одно блюдо уличной кухни. Вы должны его попробовать дома! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2017
Треска в кляре 3.8
На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Порционные мини-запеканки с тыквой 3.6
В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Тушеная треска с брокколи 4.3
Хотите правильно и вкусно питаться? Тогда попробуйте приготовить рыбу с овощами. Рекомендую рецепт приготовления тушеной трески с брокколи — филе рыбки получается нежным, а овощи — сочными. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.04.2016
Стейк трески в мультиварке 5.0
В качестве аппетитного основного блюда хочу предложить вам очень простой вариант, как сделать стейк трески в мультиварке с хрустящей корочкой. Подойдет к гарниру из картофеля или круп. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Блюда из трески, пошаговые рецепты с фото
Нежный вкус белого мяса трески оценят даже те люди, которые не очень любят рыбу в принципе. Не менее важным ее достоинством являются впечатляющие питательные свойства, поскольку треска — это кладезь полезных микроэлементов и необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Такая рыба заслуживает того, чтобы стать более частой гостьей на нашей кухне.
Треска – любимица Европы
Европейцы давно являются поклонниками трески. Очень много едят ее в Северной и Западной Европе, например, в Норвегии. В Великобритании этот вид рыбы является обязательным ингредиентом популярного на островах блюда fish and chips. Жители восточной части Старого Света, хотя все чаще смотрят в сторону трески, пока заметно отстают от других в объемах ее употребления.
Самыми же страстными любителями такой рыбы являются испанцы и португальцы. Еще в Средние века жители этих стран
организовывали дальние рыболовные экспедиции по Атлантическому океану. Сушеная и соленая треска, продаваемая как знаменитая bacalao, была высоко оценена во всей Европе. В XIX веке баскские рыбаки обнаружили у берегов Восточной Канады во всех смыслах рыбные места, которые на протяжении многих лет активно эксплуатировали. Треску интенсивно вылавливали и на Балтике, где живут два ее подвида: атлантический (известный также как западный) и балтийский (восточный). В начале XXI века популяция этой рыбы оказалась перед лицом серьезной угрозы. К счастью, благодаря эффективному управлению и регулировке ловли тревожную тенденцию удалось переломить. В настоящее время в Балтийском море плавает почти в три раза больше трески, в чем в 2006 году, а мы имеем возможность наслаждаться ее вкусным и здоровым мясом.
Чем полезно мясо трески
Треска неслучайно считается одной из самых полезных рыб. Всего 100 грамм ее мяса покрывает почти половину дневной потребности в белках и обеспечивает 100 % нормы ценного селена. Это вещество стимулирует иммунную систему, защищает клетки от вредных свободных радикалов.
В отличие от многих других видов рыбы треска особенно богата йодом. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и особенно нужен женщинам в период беременности (около 12 недель плод начинает вырабатывать собственные гормоны щитовидной железы).
Также в треске заслуживает внимания высокая концентрация соединений, которые при попадании в тонкий кишечник преобразовываются в фолиевую кислоту. Она необходима не только беременным для правильного развития нервной системы плода, но и всем остальным взрослым.
Мясо трески содержит солидную дозу фосфора. Это строительный материал для костей и зубов, участвующий в проведении нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного баланса.
Также в нем есть витамины В, которые отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
Мясо трески, как и другой морской рыбы, является прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Они существенно влияют на снижение уровня «плохого» холестерина, ускоряют метаболические процессы, помогают печени справиться с токсинами, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, увеличивают уровень серотонина.
Внимание, чувствительность!
С треской должны быть осторожны люди, имеющие склонность к аллергии. Дело в том, что в ее мясе присутствуют аминокислоты, которые считаются сильными аллергенами, способными привести даже к анафилактическому шоку.
На что обращать внимание в магазине
Лучше всего отдавать предпочтение свежей треске — целиком или в виде филе. В магазине рыба должна храниться во льду, а ее поверхности полагается быть блестящей. Не менее важным является запах. Экологи призывают покупать рыбу не короче 40 см, а в случае филе — минимум 30 см. Такие размеры свидетельствуют о том, что треска не выловлена на незаконных рыбалках, которые в свое время привели практически к вымиранию вида.
В наших магазинах чаще всего продается замороженная треска. В этом случае стоит поинтересоваться, какой процент от веса составляет так называемая глазурь, то есть ледяной покров, защищающий рыбу от порчи. Иногда он может доходить до 30 %, что после размораживания становится неприятным сюрпризом.
Треска на кухне
Принимаясь за обработку свежей трески, не стоит убирать с нее кожицу. Благодаря этому рыба не развалится во время приготовления. Замороженную треску перед жаркой нужно хорошенько разморозить и слить образовавшуюся воду.
Нежное мясо не требует долгой термической обработки: ее прекращают, как только оно потеряет характерную прозрачность и станет интенсивно-белым.
Треска не нуждается в интенсивных добавках. Она замечательно сочетается с лимоном, укропом, чесноком и оливковым маслом. Из сырой трески можно приготовить, например, такую вкусную закуску. Мясо нужно мелко нарезать, посолить его и поперчить, добавить немного оливкового масла и поставить на час в холодильник. Перед тем как подать на стол, массу смешивают с мелко нарезанным кориандром, луком-шалотом и небольшим количеством лимонного сока.
Филе трески: 15 рецептов от шеф-поваров
Филе трески – одна из вкуснейших частей этой замечательной рыбы. Нежное мясо очень мягкое и обладает невероятным вкусом, что делает его одним из лучших среди других рыб. В этой статье будет рассмотрено несколько простых блюд из филе трески в духовке, которые сможет приготовить каждый.
С овощами
- Филе трески 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 щепотки
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Орегано сушёный 2 щепотки
- Оливковое масло 6 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Помидоры черри 12 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Зелень 4 веточки петрушки
Калории: 456 ккал
Белки: 57 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 10 г
-
Для начала замороженную рыбу нужно разморозить. После этого промойте её под краном и вытрите сухими салфетками.
Далее нужно выжать из лимона сок, который пригодится дальше. Делать это лучше в какую-либо кружку.
-
Теперь нужно подготовить маринад. Для этого поставьте на стол большую миску и поместите в неё лимонный сок, орегано, перец и соль. Также раздавите чеснок и бросьте его к остальным ингредиентам в миску. Осталось только всё хорошенько перемешать.
-
Далее нужно полить получившимся маринадом треску и оставить её на 15 минут, пока не промаринуется. А пока это происходит, можно заняться овощами.
-
Лук нужно разрезать на две половины, после чего нарезать полукольцами. Помидоры черри просто разрежьте пополам, а болгарский перец – полосками. Петрушку же нужно просто покромсать.
После того, как пройдёт 15 минут, можно отправлять филе трески в духовку. Положите в форму для запекания рыбу, а сверху выложите на ней овощи. Осталось накрыть фольгой и запечь в духовке. Готовить нужно при температуре 180 градусов по Цельсию 35 минут.
-
После останется лишь выложить блюдо из духовки и можно подавать на стол. Получилось очень вкусно
Советы домохозяйке:«Чтобы не плакать при резке лука, лучше всего ополосните нож в холодной воде до и во время резки. Делайте это как можно чаще! Также зажгите восковую свечу».
Из филе трески в брикетах
Рецепт филе трески в брикетах достаточно простой, но это не значит, что будет не вкусно. Также стоит заметить, что это блюдо порционное, поэтому нужно разделить рыбу на несколько частей.
Подготовка займёт около 30 минут, готовиться будет также 30 минут. В конечном итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
белки – 60 г.,
жиры – 40 г.,
углеводы – 23 г.,
калорий – 533 килокалории.
Для готовки понадобятся:
- Филе трески – 500 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- Лимон – 1 штука
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 2 соловые ложки;
- Мука – от 5 до 6 столовых ложек;
- Соль – по вкусу;
- Вода – половина стакана.
Вначале проделываем с рыбой ту же процедуру, что и в прошлом рецепте.
- То есть размораживаем замороженную рыбу, промываем и высушиваем сухими салфетками.
- Так как блюдо порционное, треску нужно разрезать на 4 части.
- Далее её нужно замариновать. Для этого посолите и поперчите её, а затем полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- В это время можно заняться кляром. Для этого отделите от яиц желтки и смешайте их с растительным маслом. После добавьте муку и холодную воду. Теперь размешайте всё до однородной массы и отставьте в сторону примерно на 20 минут.
- Пока взбейте в отдельной миске белки. Должна получиться устойчивая пена. Её нужно добавить в тесто и хорошенько перемешать. Вот, теперь кляр готов.
- Изваляйте в нём треску и положите на противень, обёрнутый в фольгу. Далее поместите рыбку в духовку. Теперь нужно запечь треску. Делайте это в течение получаса при температуре в 180 градусов по Цельсию.
- После этого можно доставать и подавать на стол. Получилось вполне вкусное блюдо.
ПП рецепт
Филе трески в духовке, приготовленное по этому рецепту, очень полезное. Поэтому она не обладает большим количеством жиров и калорий, однако всё равно имеет восхитительный вкус..
Приготовления займут всего 10 минут, а готовить нужно 30 минут. В итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции:
белки – 57 г.,
жиры – 20 г.,
углеводы – 10 г.,
калорий – 356 килокалорий.
Для готовки понадобиться:
- Филе трески – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
- В первую очередь надо заняться продуктами. Замороженную рыбу не размораживайте, пока отложите в холодильник. Все остальные ингредиенты помойте и почистите.
- Лук нарежьте полукольцами. Морковку можно либо растереть на тёрке, либо очень мелко нарезать брусками. Помидоры же необходимо немного поварить в горячей воде. Это необходимо чтобы легко избавиться от шкурки. Затем порежьте отчищенный томат дольками.
- Теперь осталось только положить на противень, обтянутый фольгой, треску и положить на неё помидоры с морковью и луком. Также всё поперчите и посолите. Теперь нужно положить в духовку и запекать рыбу при температуре в 180 градусов в течение 30 минут. Не забывайте проверять рыбу, так как она может приготовиться раньше.
- После того, как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться примерно 15 минут и можно будет подавать на стол. Перед этим не забудьте посыпать рыбу зеленью. Вот и всё – вкусное диетическое и полезное блюдо готово.
В тесте
Этот рецепт полностью повторяет тот, что указан выше. Разница лишь в том, что нужно добавить на 100 грамм больше муки. Так тесто будет менее жидким и полностью покроет рыбу, давая ей запечься в собственном соку.
С морковью и луком
Рецепт трески с морковью и луком практически ничем не отличается от рецепта, указанного выше. Главное – хорошенько помойте продукты перед тем, как готовить из них блюдо.
С брокколи
Треска с брокколи также, как и рецепт выше, является диетическим блюдом. Оно определённо подойдёт тем, кто не очень хочет набирать вес, да и готовится достаточно просто.
Время готовки рыбы составит 20 минут, подготовка – 25 минут, а количество порций будет 5 штук.
Пищевая ценность одной порции:
белки – 32,6 г.,
жиры – 13 г.,
углеводы – 11,5 г.,
калорий – 280,4 килокалорий.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбное – 800 грамм;
- Лук репчатый –1 штука;
- Чеснок –2 зубчика;
- Брокколи –500 грамм;
- Сыр твердый –100 грамм;
- Соевый соус – по вкусу;
- Имбирь –1 щепотка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – 2 щепотки;
- Лимон –1 штука;
- Масло подсолнечное –2 столовые ложки.
- Вначале разморозьте и помойте рыбу. Протрите сухими салфетками. Затем добавьте к треске лимонный сок.
- Далее отварите брокколи. В воду добавьте подсолнечное масло. Брокколи должно стать мягким. Лук же порежьте кубиками и пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Туда же отправьте нарезанный чеснок. После того, как немного пожарите, добавьте брокколи. Немного потушите, добавьте соевый соус, соль и имбирь.
- Потушенные овощи переложите в форму для запекания, а сверху положите треску. Посолите, поперчите, а сверху натрите твёрдого сыра. Он должен покрыть всё содержимое формы тонким слоем.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Вот и всё. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Под сырной шубой
Рецепт приготовления трески под сырной шубой в точности повторяет тот, что выше. Разница лишь в том, что сыра нужно больше, около 200 грамм. Он должен полностью покрывать рыбу.
С грибами
Треска с грибами практически полностью повторяет рецепт с брокколи, с одним важным отличием – вместе с овощами должны быть потушены и грибы, которые нужно нарезать мелкими кусочками.
С лимоном и чесноком
Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.
Пищевая ценность одной порции составить:
белки – 57 г.,
жиры – 20 г.,
углеводы – 10 г.,
калорий – 456 килокалорий.
Необходимые ингредиенты:
- Филе трески – 600 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Йогурт – 100 мл.;
- Сушёная петрушка – по вкусу;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
- После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
- А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
- Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
- Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
- То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
- К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
- После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
- Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.
В остром маринаде
Треска в остром маринаде – удивительное блюдо, которое смогло вобрать в себя остроту и нежность. Попробовав её – обязательно захочется добавки.
Приготовление занимает полчаса. Порций получиться столько, на сколько вы нарежете рыбу.
Пищевая ценность:
калорий – 5668,4 килокалорий,
белки – 222,9г.,
жиры – 50,2 г.,
углеводы – 1054,6 г.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.;
- Филе трески) — 500 г.;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Водка — 3 столовые ложки;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Специи (Соль, перец) – по вкусу
- Крахмал картофельный (Сколько потребуется)
- Перец чили — 1 штука;
- Кориандр — половина чайной ложки.
- Вначале отварите рис в солёной воде. Рыбу нарезать на порционные куски, а затем приправить перцем и солью.
- Лук почистите от шкурки, а из перца удалите семена. В миску положите лук, который перед этим нарежьте кубиками, перец, мёд, водку, соевый соус, соль, кориандр. Всё это взбить с помощью блендера до состояния кашицы.
- В получившийся маринад положите треску. И оставьте на 13 минут. Затем обваляйте рыбу в крахмале.
- После заверните треску в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
И вот, блюдо готово. Добавьте к нему рис в качестве гарнира и подавайте на стол.
В соевом соусе
Приготовление трески в соевом соусе описано выше в рецепте с острым маринадом. Разница лишь в том, что на уже готовую рыбу льют ещё соевого соуса. Главное с этим не переборщить, 10 мл. вполне хватит.
С морской капустой
Морская рыба вместе с морской капустой – сочетания лучше не придумаешь. Именно поэтому, видимо, это блюдо такое вкусное.
Время приготовления – 30 минут. Порций – 4 штуки.
Пищевая ценность:
калорий – 5457,6 килокалорий,
белки – 187,7.,
жиры – 62,5 г.,
углеводы – 1040,5 г.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г.;
- Треска — 300 г.;
- Капуста морская – 50 г.;
- Орехи кедровые 1 горсть;
- Изюм — 1 горсть;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Орех мускатный — половина чайной ложки;
- Чёрный перец (горошек) — 10 штук;
- Специи (Соль, смесь перцев) – по вкусу.
- Вначале приготовьте рис. Отваривайте его в солёной воде.
- Рыбу разморозьте, помойте и высушите. Нарежьте на порционные кусочки. Положите их в глубокую миску и засыпьте нарезанным средними кубиками луком, а также специями и мускатными орехами. Оставьте так на 10 минут чтобы треска промариновалась.
- Далее положите замаринованную рыбу на противень, обтянутый пищевой фольгой и поместите на неё изюм. Теперь поставьте печься блюдо в духовку в течение 20 минут при температуре в 180 градусов.
- Затем морскую капусту нужно выложить на готовую рыбу и сверху посыпать кедровыми орехами. Дайте блюду постоять несколько минут, а затем подавайте на стол. Используйте приготовленный ранее рис в качестве гарнира.
Из томатов с красной фасолью
Настоящее блюдо высокой кухни, которое не требует никаких сложных манипуляций. Вы сможете приготовить его на своей кухне, если будет следовать рецепту.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 1.
Пищевая ценность будет составлять:
белки – 60 г.,
жиры – 40 г.,
углеводы – 23 г.,
калорий – 533 килокалории.
Нам понадобится:
- Филе трески – 100 г.;
- Помидоры черри – опционально;
- Красная фасоль – опционально;
- Гранулированный чеснок – опционально;
- Тимьян – по вкусу;
- Оливковое масло – опционально;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу.
- Вначале нарежьте филе трески на равные кусочки. Затем выложите кусочки в форму для запекания и поперчите, посолите, залейте соком лимона, а также засыпьте чесноком.
- В разные мелкие миски положите разрезанные по половинкам помидоры черри и фасоль. На томаты посыпьте соль, затем залейте маслом и добавьте тимьян. Фасоль же просто посолите и добавьте к ней масло.
- Духовку нужно разогреть до 175 градусов по Цельсию, после чего отправить туда треску с овощами. Запекаться блюдо должно около 18 минут.
Совет домохозяйке: «Если больше нравится сладкий вкус, то можно добавить к рыбе немного мёда перед запеканием. Тогда блюдо приобретёт сладковатый привкус.
Сразу после готовки, пока горячее, нужно подавать на стол. Гарнир к этому блюду не нужен.
В белом вине
Удивительное блюдо, которое совмещает в себе небывалый вкус и простой способ приготовление. Для его приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, что является большим плюсом. Единственное условие – рыба должна быть нежирной, иначе блюдо получится неказистым.
На приготовление придётся потратить около 40 минут. Количество порций – 6.
Пищевая ценность одной порции составить:
белки – 54 г.,
жиры – 24 г.,
углеводы – 15 г.,
калорий – 480 килокалорий.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 900 г.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Белое вино – 3 ст. л.;
- Петрушка – 1 ст л.
- Треска должна быть размороженной и не содержать в себе кожу или кости. Промойте его под струёй холодной воды, после чего протрите при помощи сухих салфеток. Затем можно выбрать – либо нарезать рыбу, либо нет.
- После надо уложить рыбу на противень, но перед этим смажьте маслом форму для запекания. Положите внутрь куски трески. Можно класть их друг на друга, это не играет большой роли. После посыпьте солью.
- Затем нужно защитить рыбу от пересушивания. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и разложите его поверх трески.
- Теперь главный ингредиент – вино. Добавьте его в форму для запекания. В духовке вино начнёт испаряться, а пары пропитают мясо. Это окажет положительный эффект на внешний вид и вкус.
- Петрушку надо мелко нарубить. Стебли нужно отрезать и выкинуть. Посыпьте зеленью треску.
- Запекается рыба в духовке, разогретой до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы вино начало испаряться. Лучше всего будет включить вытяжку или открыть окно на время запекания.
- Точного времени на готовку нет, поэтому нужно считать, смотря на толщину филе. На 2,5 см. нужно 12 минут времени.
- И вот, достав из духовки, рыбу можно подавать на стол. Для гарнира можете использовать рис или пюре из картофеля.
С фисташками
Блюдо, которое очень быстро готовиться, но обладает своим неповторимым вкусом.
На приготовление уйдёт около 20 минут. Порций – 4 штуки.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
белки – 45 г.,
жиры – 35 г.,
углеводы – 20 г.,
калорий – 621 килокалории.
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг.;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Вначале нужно нагреть духовку до 160 градусов. Затем достаньте противень и постелите
- на него алюминиевую фольгу. Далее начинайте выкладывать треску. Посыпайте рыбу специями со всех сторон. Затем отложите на время противень. Пока в духовку ставить не надо.ш
- При помощи кухонного комбайна измельчите фисташки, петрушку и чеснок. Всё это займёт примерно 15 секунд. Всё это время понемногу добавляйте к измельчающимся продуктам оливковое масло. После добавьте соль и перец.
- Осталось только покрыть рыбу смесью с фисташками и поставить в духовку. Там она должна запекаться в течение 14 минут.
- На стол её можно подавать либо просто так, либо с добавлением долек лимона.
Сушеная и соленая треска
«соленая рыба» перенаправляет сюда. О блюде, традиционно приготовленном из соленой трески, см. Аки и Соленая рыба. Соленая и сушеная треска, произведенная в Норвегии.Сушеная и соленая треска , часто называемая соленой трески или клипфиша ( klippfisk на норвежском языке, см. Также другие названия), — это треска, которая после высыхания сохраняется при высыхании. Треска, высушенная без добавления соли, называется вяленой рыбой.
В связи с резким сокращением мировых запасов трески из-за чрезмерного вылова рыбы часто используется другая белая рыба.Иногда эти другие виды обозначаются как таковые, а иногда все еще вводят в заблуждение «соленая треска», поэтому этот термин стал в некоторой степени общим названием.
Сушеная и соленая треска производится более 500 лет в Канаде, Исландии, Фарерских островах, Норвегии и Португалии. Он формирует традиционный ингредиент кухни многих стран Атлантики. Традиционно он сушился на улице от ветра и солнца, но сегодня он обычно сушится в помещении с помощью электрических нагревателей.
История
Сушка соленой трески в Исландии XIX векаПроизводство соленой трески датируется не менее 500 лет, ко времени европейских открытий Гранд Бэнкс у Ньюфаундленда. [ цитата нужна ] Он сформировал жизненно важный элемент международной торговли между Новым Светом и Старым и сформировал одну из частей так называемой треугольной торговли. Таким образом, он распространился по всей Атлантике и стал традиционным ингредиентом не только в североевропейской кухне, но также в средиземноморской, западноафриканской, карибской и бразильской кухнях.
Сушка пищевых продуктов является старейшим в мире известным способом консервации, а срок хранения сушеной рыбы составляет несколько лет. Сушка сохраняет много питательных веществ и, как говорят, делает треску вкуснее. [ цитата нужна ] Этот метод был дешев, работа могла быть сделана рыбаком или его семьей, и полученный продукт был легко доставлен на рынок. Соление стало экономически целесообразным в 17 веке, когда дешевая соль из южной Европы стала доступна морским народам северной Европы.
Традиционно соленая треска высушивалась только ветром и солнцем, висела на деревянных лесах или лежала на чистых скалах или скалах у моря.
имен
Полоски сушеной и соленой русской трескиСушеная треска и приготовленные из нее блюда известны под разными названиями, так как стали частью кухни многих европейских народов. Например, он известен как bacalhau (португальский), bacalao (испанский), bakaiļao (баскский), bacallà (каталанский), morue (французский), baccalà (итальянский), ráktoguolli / goikeguolli (саамский), klippfisk / clipfish (скандинавский), saltfiskur (исландский), bakalar (хорватский) и Saltfish (карибский).
Слово соединение bacal- и его варианты неизвестного происхождения; Исследователь Джон Кэбот сообщил, что это имя использовали коренные жители Ньюфаундленда. [1] Когда исследователь Жак Картье «открыл» устье реки Святого Лаврентия в нынешней Канаде и объявил ее Францией, он отметил присутствие тысячи баскских лодок, которые ловят треску.
Процесс
Morue для продажи на рынке в НиццеРыба обезглавлена и потрошена, часто на борту лодки или корабля.(Это возможно для сига, в отличие от жирной рыбы.) Затем его солят и сушат на берегу. Традиционно рыбу высушивали на солнце на камнях или в деревянных рамах, но сегодня она в основном сушится в помещении с помощью электрического отопления. Он продается целиком или порциями, с костями или без них.
видов рыб
Традиционно соленая треска изготавливалась исключительно из трески. После обвала запасов трески в Гранд Бэнкс (и других) из-за чрезмерного вылова некоторые продукты, продаваемые в виде соленой трески, на самом деле являются другой белой рыбой, такой как минтай, пикша, синева, линь и бивень.
Сорт качества
В Норвегии было пять разных сортов соленой трески. Лучший сорт назывался улучшенным экстра. Затем пришел (в порядке убывания) превосходящий, имперский, универсальный и популярный. Эти наименования больше не используются, хотя некоторые производители все еще делают превосходную продукцию.
Лучший клиппфиск, улучшенный экстра, сделан только из пойманной в ловушку трески. Рыба всегда скрей , треска, которая раз в год ловится во время нереста.Рыба истекает кровью, пока голова не отрублена. Это тогда убрано, филе и солено. Как рыбаки, так и ценители придают большое значение тому факту, что рыба ловится на леску, потому что при ловле в сети рыба может оказаться мертвой до того, как ее поймают, что может привести к образованию синяков на филе. По той же причине считается важным, чтобы klippfisk кровоточил, пока он еще жив. Превосходный klippfisk соленая свежая, тогда как более дешевые сорта klippfisk могут быть сначала заморожены.Низшие сорта солятся путем введения раствора соленой воды в рыбу, в то время как высшие сорта солятся сухой солью. Высший экстра сушат дважды, очень похоже на пармскую ветчину. Между двумя сессиями рыба отдыхает и аромат созревает.
См. Также
Примечания
Список литературы
,сушеной трески — определение — английский
Примеры предложений с «сушеной треской», памятью переводов
KFTТем не менее, ингредиенты, которые просачиваются из сушеной трески, покрывают картофель в форме креветки, предотвращая его становление мягким; в то же время соки, которые из картофеля в форме креветок смягчают сушеную треску. KFTTI В Киото были доступны только сушеные продукты, такие как сушеная треска и сушеная сельдь. KFTTIts также включает в себя умелое приготовление консервированных продуктов, таких как сушеная треска и филе сельди. Обыкновенный обход. Блюда, приготовленные с бакальо (сушеная треска), так же популярны, как высушенный на солнце гайадо (тунец с скипджаком). Обыкновенный ползунт был приготовлен из трески, яйца вкрутую, сушеной трески и картофеля. Гигафрен В 18 веке вдоль побережья были созданы рыбацкие деревни, основанные на экспорте сушеной трески в Европу и Карибский бассейн. OpenSubtitles2018.v3 У нас было 50 кг сушеной трески, когда война закончилась. Я выбросил это. Giga-frenEurope был огромным рынком для сушеной трески, и вскоре лодки из многих европейских стран прибыли на рыбалку. WikiMatrixЭто было выбрано, поскольку муниципалитет является одним из основных норвежских экспортеров (сушеной) трески или вяленой рыбы со времен средневековья. Гигиеническая сушеная треска была предпочтительной пищей в Португалии, в средиземноморских регионах, таких как Прованс, Испания, Италия и Левант, а также в континентальной Европе. Договор Гига-Френбонд-Блейна В 1880-х годах представители правительства и торгового сообщества Ньюфаундленда считали, что Взаимность с США решит растущие экономические проблемы, предоставив новые рынки для сушеной трески.В 1890 году Роберт БОНД, министр в спрингере … Применение этого метода для прямого определения нитритов у лиофилизированной трески показало содержание 0,25 мг NaNO2 на кг, что эквивалентно 0,050 мг на кг оригинальный не высушенный материал. jw2019Накапайте пол килограмма (1,1 фунта) сушеной трески в холодной воде на ночь. Гигафрен «Луненбургское излечение» сушеной трески нашло устойчивые рынки в Вест-Индии, особенно в Пуэрто-Рико. Гига-франц. С самого начала торговля Морриса была сосредоточена на перевозке рыболовных слуг и солевых запасов из его родного Уотерфорда, а также на возврат грузов сушеной трески и растительного масла. Eurlex2019Сухая треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), даже соленая, не копченая (кроме филе и субпродуктов) SetimesDalmatians традиционно готовят рагу из сушеной трески вместе с домашним хлебом Сушеный суп из трески QEDGeon , Гига-франц. Экономика 17-го века во многом зависела от сушеной трески. opensubtitles2Женский суп из трески opensubtitles2 Эта сушеная треска из Кансаки — лучшая на протяжении десяти лет. KFTTI — это приготовленная смесь креветочного картофеля с сушеной треской. WikiMatrixСухая треска и кит с китовым жиром — популярный обед и закуска. открывает субтитры2Саверио, ты купил баккалу [сушеная треска]?Показаны страницы 1. Найдено 272 предложения с фразой dry cod.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.