Какое дерево выделяет больше кислорода?
Наши читатели не раз задавали нам вопрос: «Какое дерево больше всего выделяет кислорода?». Можно было бы с уверенностью ответить: «Это тополь», однако не все так просто. Кислородная продуктивность зависит не только и не столько от породы дерева. Необходимо также учитывать его возраст, размеры, место произрастания, сезонную активность. Но и это еще не все… Попробуем разобраться в деталях и начнем с истории вопроса.
Опыты ПристлиЕще много веков назад ученых заинтересовала проблема улучшения качества воздуха, его очистки. Уже давно было известно, что при дыхании воздух «ухудшается». Работал в данной области и английский священник, естествоиспытатель и химик Джозеф Пристли (1733–1804). Он сделал предположение, что растения могут улучшать состав воздуха. В 1771 году Пристли проделал простой, но очень информативный опыт. Он поместил под стеклянный герметичный колпак мышь.
Джозеф Пристли
Пристли пришел к выводу о том, что чистый воздух под колпаком кончился, а выдыхаемый мышью стал не пригоден для дыхания. Во втором эксперименте он поместил вместе с мышью под колпак мяту, растущую в горшочке. В соседстве с растением мышь свободно дышала герметично закрытая колпаком. Ученый продолжил свои опыты, меняя условия: ставил колпак с мышью и растением на окно, убирал в темный шкаф… И сделал абсолютно правильный вывод о том, что растения на свету «улучшают» воздух, «испорченный» дыханием и горением. Так Джозеф Пристли стал одним из первооткрывателей кислорода, углекислого газа и фотосинтеза.
ФотосинтезВ процессе фотосинтеза происходит разложение воды на кислород, который выделяется в атмосферу, и водород, идущий на восстановление углекислого газа, следствием чего является образование органических веществ. Учеными установлено, что при фотосинтезе образуются не только углеводы, но и белки.
А углекислый газ попадает в растение не только из воздуха через устьица, но и в виде углекислоты поглощается корнями из почвы.Наблюдать процесс выделения кислорода можно на очень простом опыте, который является одним из популярных в школьном курсе биологии. Водное растение элодея (фрагмент побега) помещается в сосуд с водой. Растение накрывают воронкой, на свободный конец которой надевают пробирку и ставят рядом с источником света. Через некоторое время в клетках элодеи образуется кислород, он скапливается в межклетниках. Сквозь срез стебля газ выделяется в виде непрерывного потока пузырьков и накапливается в пробирке. Доказать, что это кислород, не представляет особого труда. Достаточно опустить в пробирку тлеющую лучину. Данный опыт интересен и тем, что доказывает прямую зависимость интенсивности выделения кислорода от степени освещения. Удаляя и приближая источник света к растению можно наблюдать изменение скорости образования пузырьков кислорода.
У теневыносливых растений пик активности фотосинтеза наблюдается в полутени.
Зависимость от светаСкорость фотосинтеза прямо пропорциональна увеличению интенсивности света.
Это интересноНо при уровне освещения 10 000 люкс нарастание скорости фотосинтеза, а следовательно и выделения кислорода, прекращается. Дальнейшее увеличение интенсивности света уже не влияет на скорость фотосинтеза.
Следует заметить, что интенсивность фотосинтеза (и выделение кислорода) различна у разных видов растений:
- у теневыносливых растений пик активности фотосинтеза наблюдается в полутени;
- у светолюбивых интенсивность фотосинтеза высока только при полном солнечном освещении.
У деревьев также прослеживаются периодические изменения в интенсивности фотосинтеза. Угнетение процесса фотосинтеза происходит в полуденные часы, когда устьица на листьях закрываются с целью уменьшения испарения и потери растением влаги.
Опыты показали, что освещение растений постоянно в течение 24 часов не увеличивает процесс фотосинтеза. Депрессия фотосинтеза наступает в ночные часы, что коррелируется внутренними факторами. Интересен и тот факт, что зеленый лист может использовать в процессе фотосинтеза только 1 % падающей на него солнечной энергии.
Зависимость от температурыНе только свет, но и температура окружающей среды влияет на процесс образования органических веществ и выделение кислорода. Максимальная интенсивность фотосинтеза у большинства растений умеренного пояса отмечается в диапазоне от +20 до +28 °С. При повышении температуры интенсивность фотосинтеза падает, а интенсивность дыхания, наоборот, возрастает.
Опыты показали, что освещение растений постоянно в течение 24 часов не увеличивает процесс фотосинтеза.
Зависимость от углекислого газа и загрязненийОгромное влияние на процесс фотосинтеза оказывает содержание углекислого газа в воздухе. В среднем концентрация углекислого газа невелика и составляет 0,03 % объема воздуха. Повышение концентрации всего лишь на 0,01 % способствует повышению продуктивности фотосинтеза и урожайности растения вдвое. Незначительное понижение концентрации углекислого газа, наоборот, резко снижает продуктивность процесса фотосинтеза.
Как никакой другой фактор влияет на фотосинтез уровень загрязнения воздуха. При высокой загазованности (в крупном городе около автомагистралей) интенсивность фотосинтеза падает в 10 раз.
Собственное дыхание растенийНе следует забывать, что растение, как и любой другой живой организм, круглосуточно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая произведенный кислород. Ведь дыхание — процесс, обратный фотосинтезу. Кроме того, ночью фотосинтез останавливается, но растение продолжает дышать. Поэтому количество выделенного деревом кислорода реально получается ниже, так как часть его оно использует для дыхания.
Устойчивый лесной биоценоз сколько выделяет кислорода, столько же его и потребляет. Дополнительный кислород производит только активно растущее дерево или молодняки. Старовозрастные деревья могут, наоборот, потреблять кислорода больше.
Фотосинтез в цифрахЕжегодно растительность Земли связывает 170 млрд т углерода, и ежегодно в растениях синтезируется около 400 млрд т органических веществ.
Наиболее высокая производительность кислорода отмечена у дуба и лиственницы (6,7 т/га), у сосны и ели (4,8—5,9 т/га). Ежегодно 1 га средневозрастного (60-летнего) соснового леса поглощает 14,4 т углекислоты и выделяет 10,9 т кислорода. За тот же период 1 га 40-летней дубравы поглощает 18 т углекислоты и выделяет 13,9 т кислорода.
Зеленые насаждения на площади 1 га поглощают за 1 ч столько углекислоты, сколько в течение этого времени выдыхают 200 человек. При образовании 1 т абсолютно сухой древесины независимо от древесной породы поглощается в среднем 1,83 т углекислоты и выделяется 1,32 т кислорода.
Для обеспечения поглощения нормы кислорода 1 человеком в год (400 кг) необходимо иметь площадь лесов на 1 человека 0,1—0,3 га. Одно крупное дерево выделяет столько кислорода, сколько нужно 1 человеку в сутки для дыхания.
РекордсменПриблизительно можно считать, сколько в дереве сухого вещества по массе, столько же по массе это дерево за всю свою жизнь выделило в атмосферу кислорода.
Соответственно, чем дерево крупнее и быстрее растет – тем больше оно выделяет кислорода в атмосферу. Тополь, действительно, одно из самых быстрорастущих деревьев, потому и кислорода он выделяет больше других за время жизни. Взрослый тополь в возрасте 25–30 лет выделяет в 7 раз больше кислорода, чем такое же растение ели. Тополь также хорошо увлажняет воздух и устойчив к загрязнению воздуха.
Часть накопленного органического вещества используется в процессе дыхания самого дерева и разложения его отмерших частей.
Пылезащитные свойстваГоворя о роли деревьев в улучшении качеств воздуха, не следует забывать о пылезащитных свойствах.
Кислород, образуемый в лесных насаждениях, насыщен ионами отрицательного заряда, в отличие от кислорода, выделяемого фитопланктоном океанов. Количество отрицательных ионов зависит от состава лесов: больше всего их образуется в лиственничных и сосновых лесах.
В настоящее время учеными установлена фитонцидная активность почти для всех видов деревьев и кустарников средней полосы России. Так, 1 га березового леса в сутки выделяет до 3 кг фитонцидов, а можжевелового – до 30 кг. При этом отмечается высокая противомикробная активность фитонцидов хвойных деревьев.
Растения-фильтры.
Какие деревья лучше всего очищают воздух?В современных мегаполисах – огромное количество автомобилей. Задумайтесь, за год один «железный конь» выбрасывает в атмосферу около килограмма металла.
А поэтому нам жизненно необходимы парки и скверы. Зеленые насаждения не только радуют взгляд, они защищают от вредных воздействий окружающей среды. Деревья и кустарники поглощают пыль, углекислый газ и вырабатывают кислород.
Представляем вашему вниманию ТОП-5 деревьев, которые лучше всего «чистят» воздух.
На первом месте – тополь. Его можно смело назвать рекордсменом по пользе для окружающей среды. Широкие и клейкие листья этого дерева успешно задерживают пыль, фильтруют воздух. Кроме того, тополь быстро растет, активно набирает зеленую массу и увлажняет воздух вокруг. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого же времени.
Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость. Он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами. Липы и березы в этих условиях, как правило, гибнут. Есть польза и от тополиного пуха – это тоже своего рода пылесборник.
Очень полезен в городских условиях каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха.
Зеленым щитом от выхлопов могут стать вяз, сирень, шиповник и акация. Причем вязы своими широкими листьями удерживают в 6 раз больше пыли, чем тополя.
Этим растениям не страшна городская пыль. Их можно сажать по обочинам автомагистралей в качестве зеленого щита против выхлопных газов.
Хвойные деревья тоже полезны. Пусть они вырабатывают меньше кислорода, чем их лиственные собратья. Но при этом сосны, ели, лиственницы и туи выделяют в воздух полезные летучие вещества – фитонциды. Они обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Именно поэтому в хвойных лесах в два раза меньше бактерий, чем в лиственных.
Что же касается комнатных растений, то в лидерах по очистке воздуха хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум и комнатная герань. Они как никто другие собирают из воздуха окиси углерода и токсичные вещества.
Гороскоп на 3 марта: для кого наступит белая полоса
Служба информации cheltv.ru
Азотфиксирующие деревья питаются камнями, играя ключевую роль в здоровье леса
Согласно новому исследованию, красные ольховые деревья, извлекая питательные вещества из коренных пород, играют ключевую роль в здоровых лесных экосистемах. Исследование опубликовано сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи из Университета штата Орегон и Геологической службы США определили, что красная ольха, благодаря симбиотической связи с азотфиксирующими бактериями, отводит питательные вещества, содержащиеся в твердой породе, такие как кальций и фосфор. Этот процесс ускоряет растворение породы, высвобождая больше минеральных питательных веществ, которые позволяют растениям и деревьям расти.
Исследование рассматривает долгосрочные последствия того, как питательные вещества попадают в экосистемы, которые поддерживают их долгосрочный рост и продуктивность и, в конечном счете, хранят углерод, сказала Джули Петт-Ридж, геохимик из Колледжа сельскохозяйственных наук ОЮУ и соавтор исследования. Исследования также способствуют пониманию специфического набора деревьев, которые известны своей способностью вносить естественные удобрения в леса путем преобразования атмосферного азота в формы, доступные для других растений. Этот процесс, называемый фиксацией азота, необходим для природных экосистем.
«Азот в основном поступает из атмосферы, но более 20 других питательных веществ в основном поступают из горных пород», — сказал Петт-Ридж. «Мы установили связь между этими двумя процессами. Деревья, связывающие азот, которые, как мы знали, являются специфическими для того, как они привозят азот из атмосферы, также обладают уникальной способностью ускорить поступление питательных веществ, полученных из горных пород». Красная ольха — лиственное широколистное дерево, произрастающее в Западной Северной Америке. Она тесно связана с другими видами ольхи во всем мире. Как и все другие виды ольхи, красная ольха может выделять азот в почву через конкреции на своих корнях. В некотором смысле, красная ольха «ест» камни, говорит Стивен Перакис, эколог USGS и ведущий автор исследования, финансируемого Национальным научным фондом.
«Эти деревья не только могут добавлять азот в экосистемы, они также могут добавлять все другие питательные вещества, необходимые лесам для роста и хранения углерода», — сказал Перакис. «Эти знания могут внести вклад в устойчивое лесопользование в управляемых лесах. Фермеры давно поняли, что питательные вещества необходимы для поддержания продуктивности. Этим процессам требуется немного больше времени, чтобы проявить себя в лесах.» Азот является важнейшим питательным веществом для жизни растений. Но атмосферный азот бесполезен, если его химическая связь не разрушена бактериями. Некоторые древесные породы, такие как красная ольха, сформировали симбиотическую связь с азотфиксирующими бактериями. Бактерии обладают ферментом, который превращает атмосферный азот в аммиак, что способствует росту растений.
В исследовании Pett-Ridge и Perakis рассматривали шесть различных пород деревьев, растущих в государственном лесу Тилламук на побережье штата Орегон: Ель ситка, пихта Дуглас, болиголов, западный редедар, двулистный клен и красная ольха. Они собрали листья для анализа изотопного состава стронция, который выявляет источники питательных веществ деревьев. Они установили, что красные ольховые листья имеют более сильные показатели, содержащие питательные вещества, чем другие деревья.
Медвяная роса. Чем питаются насекомые [иллюстрации В. Гребенникова]
Медвяная росаВеликое множество насекомых, вооруженных длинными острыми хоботками, — клопы, тли, алейродиды, червецы, щитовки, листоблошки — питаются соками растений. Оружие — тонкий шприц — всегда у них наготове. Достаточно вколоть его в ткань растения — и потекла пища в объемистый желудок.
Тлям, червецам, листоблошкам, цикадкам нелегко сидеть на растении, прицепившись к нему собственным хоботком. Вот почему эти насекомые чаще всего живут колониями под защитой муравьев. За бдительную охрану сосущие насекомые щедро расплачиваются со своими покровителями сладким питательным соком. Они выделяют его в избытке из кишечника капельками. Этот сок, или, как его называют, медвяную росу, жадно поглощают муравьи. Когда же их мало, соком лакомятся осы и мухи. Не брезгует им наша прилежная труженица домашняя пчела. Мед, собранный из выделений тлей, по существу, их сладкие испражнения, называется падевым. Он сильно уступает по качеству меду натуральному и для самих пчел небезопасен. Неутомимые сборщицы нектара, позарившиеся на столь легкую добычу, которой, очевидно, воспользовались по нужде (все больше земли запахивает человек, все меньше остается лугов с цветами), нередко погибают от него зимой. Доказано, что в пади развивается гриб рода Ботрис.
…После дождливого лета в середине августа в горах Тянь-Шаня установилась теплая и солнечная погода, хотя утрами еще холодно; к вечеру часто собираются грозовые тучи и всю ночь барабанит о палатку дождь.
Сегодня, в день дальнего похода вверх по ущелью, особенно жарко. Притихли синички, умолкли крикливые чечевицы, и только насекомые вьются и радуются долгожданному теплу. Иногда от кучевого облака, плывущего по небу, на ущелье падает тень и, медленно вползая на крутые склоны, уходит дальше.
Жарко. Мы сбросили на землю рюкзаки, сняли рубахи. Приятно отдохнуть в тени высокой развесистой ели после трудного пути. Но внезапно на горячее тело падают редкие и прохладные капли дождя.
— Слепой дождь! — решаем мы и, запрокинув головы, смотрим вверх. Но над ущельем светит яркое солнце, а белые облака плывут в стороне. И тут мы невольно замечаем, что над нами ветви елки какие-то необычные, с черными пятнами. Другие даже совсем почернели. Через несколько минут мы уже вскарабкались на дерево и сидим среди густых ветвей.
Темные пятна оказываются скоплениями черных, как уголь, тлей. Среди кишащей массы насекомых выделяются большие тли, настоящие великаны, длиною около сантиметра. На их спине красуются прозрачные с черными жилочками крылья. Это тли расселительницы. С пораженного дерева они постепенно разлетаются во все стороны и заселяют другие деревья. Расселительниц немного. Гораздо больше тлей небольших, с объемистым брюшком. Вонзив свой длинный хоботок в нежную кору ветвей, они усиленно высасывают соки растений. Тут же рождаются детеныши. Новорожденная тля похожа на мать, только, конечно, очень маленькая и с более продолговатым брюшком. Маленькие тли собираются кучками, голова к голове, дружно сосут дерево. Еще ползают в колонии тли среднего размера с ярко-белым пятном на кончике брюшка. Их происхождение непонятно.
На светлом фоне коры ели черные тли резко выделяются. Видимо, черная одежда — своеобразное приспособление к прохладному лету в горах, в ней быстрее согреться на солнце, когда прохладно. Совсем высоко в горах вообще много насекомых черного цвета. Поэтому тли собрались на северной, теневой, стороне кроны, угнездились на скрытой от солнца нижней поверхности веток.
Не опасно ли иметь такую заметную окраску? Видимо, нет. Вон сколько у тлей защитников: по стволу ели тянется вереница муравьев. Одни налегке мчатся вверх, другие, отяжелевшие, с раздувшимся брюшком, степенно ползут вниз. Тли щедро угощают своих защитников сладкими выделениями. Брюшко муравьев так раздулось, что стало полосатым и выглянули наружу блестящие каемки брюшных сегментов, в обычном положении скрытые, как края черепицы на крыше. Муравьи здесь разные: и черные древоточцы, и бархатистые формики фуски. Но больше всего муравьев красноголовых. Всем им хватает пищи, и нет никакой причины затевать из-за сладких угощений вражду. У спускающихся вниз красноголовых муравьев брюшко даже просвечивает на солнце, как янтарь, раздуто до предела.
В черном клубке копошащихся тлей всюду муравьи. Одни из них подбирают оброненные тлями круглые и прозрачные шарики сладких выделений, другие, постукивая тлей усиками, просят подачку. Муравьи не умеют узнавать, кто из тлей богат сладкими выделениями и просят всех подряд, без разбора. Вот почему в ответ на постукивания усиками некоторые дойные коровушки сердито крутят брюшками, размахивают ими из стороны в сторону, и в этот момент сторонись муравей, не то получишь оплеуху. От своих товарок, попусту слоняющихся по колонии и мешающих спокойно сосать дерево, тли отделываются резкими ударами задних ног: мол, не лезь, куда не следует и выбирай посвободней дорогу!
Не все тли ждут муравьев просителей. Многие, высоко подняв кверху брюшко, застывают на мгновение: из конца брюшка выделяется прозрачный, как стекло, шарик, быстро растет и вдруг стремительно отскакивает в сторону, будто им выстрелили. И в этом свой резон. Если бы тли не умели стрелять такими шариками, то вскоре колония тлей была бы перепачкана липкими выделениями, в которой ее обитатели погибли, завязнув ногами. Не поэтому ли еще тли уселись на нижнюю сторону веток елки: стрелять прямо вниз куда легче и безопаснее для окружающих.
Кроме муравьев около тлей крутятся многочисленные крылатые сладкоежки и больше всего среди них вороватых мух. Прилетают бабочки траурницы, почти черные, с белой каемкой на крыльях. Появляются и пчелы. Когда плохо цветут травы, мохнатые труженицы переключаются на сбор выделений тлей и тогда между ними и муравьями возникает глубокая вражда.
Наглядевшись на тлей, мы слезаем с дерева и тогда вспоминаем о слепом дождике. Он продолжает капать, но только не из белых облаков, как нам казалось раньше, а с ветвей елочки. Теперь мы ощущаем на губах и вкус капелек. Дождик оказывается сладким. Это тли стреляют сверху вниз прозрачными капельками. От этого обстрела загорелая кожа моего товарища вскоре становится необычной, так как каждая капелька, высохнув, блестит маленьким лакированным пятнышком. Прежде, чем одеться, мы долго смываем в ручье следы сладкого дождика…
Медвяная роса имеет довольно сложный состав. Она содержит девятнадцать аминокислот и их амиды — аланин, аминобутиловую кислоту, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цистин, глютаминовую кислоту, глютамин, аргинин, глицин, гомосерин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, тиозин и валин. Примерно те же компоненты содержатся и в гемолимфе, т. е. крови тлей и в растительном соке, только их в два-десять раз меньше. У тли Ациртозифон пизум и тли Процифилус теселлятус обнаружены в выделениях глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эрлоза, глюкозил-эрлоза, мальтотриозил-эрлоза и несколько других высших компонентов этого ряда. Этот скучный перечень химических веществ мы нарочно привели для того, чтобы показать, насколько сложен состав растительного сока, которым питаются насекомые. Благодаря разнообразию химического состава молочко тлей у некоторых муравьев стало основной едой.
…Путь в горы кажется долгим: из-за попутного ветра машина перегревается, и часто приходится останавливаться. Во время одной из остановок мы забираемся на скалистый утес около бурной Катуни. Впереди, у подножия горы, лес. Громадные лиственницы заняли весь склон, но стоят очень редко. Ближе к вершине лес густеет, становится дремучим.
В бинокль хорошо заметны темно-зеленые пятна почти возле каждой лиственницы. Они хорошо выделяются на фоне более светлой растительности алтайских горных степей. Пятна привлекают внимание: уж не муравейники ли это? Но почему у каждого дерева?
Мы идем вверх по цветущему склону. Вот и первые лиственницы-великаны. Некоторые в диаметре до двух метров. По пням спиленных деревьев видно: лиственницы жили 150–300 лет. В темно-зеленых пятнах растительности ничего не разглядеть. Но нога ощущает бугор. Несколько взмахов палкой по растениям — и среди полыни, пастушьей сумки, глухой крапивы и аконита проглядывает конус муравейника. Предположение оправдалось: каждое зеленое пятно около лиственницы — муравейник.
Но как стары муравейники! У некоторых пологий земляной холм достигает в диаметре четырех-пяти метров. Земля образовалась от разложившегося материала конуса. Сам по себе конус небольшой, из палочек и находится в самом центре обширного фундамента.
Почему муравейники располагаются только около деревьев? У старых пней лишь следы муравейника: после того, как спилили дерево, они исчезли, не смогли жить. Выделения тлей — главная пища здешних муравьев. Они давно связали свою жизнь с лиственницами и каждый муравейник имеет «собственное» дерево…
Некоторые сосущие насекомые — тли, червецы — приспособились жить на корнях растений. Корни сочны, под землей жить безопасно. Но и тут их находят муравьи, опекают, лелеют, стерегут, переносят с корня на корень, ухаживают за «дойными коровушками».
Корневые тли и червецы, особенно обитающие на разреженных растениях пустыни, — специализированные поедатели. У них очень давняя связь с растениями. Они каким-то путем способны регулировать свою численность, и на корнях одного растения их никогда много не скапливается. Иначе нельзя. Можно погубить растение и, оказавшись без прокормителя, погибнуть самому.
Жилища маленького юркого черного муравья-тапиномы всюду — на лёссовых холмах под каждым камнем многочисленное общество муравьев с белыми яичками, личинками и куколками. Интересно бы раскопать муравейники, выяснить их строение. Но как проследить ходы жилища юрких муравьев среди массы корней и мелких камешков, вкрапленных в лёссовую почву? Вскоре все превращается в непонятную мешанину, по которой в панике мечутся несчастные жители разоренного муравейника. Раскопки не приносят новостей, твердая почва с трудом поддается лопатке, от усиленной работы болят руки, и все затеянное кажется бесполезной тратой времени. Тогда я начинаю переворачивать лежащие на поверхности камни.
А вокруг царит оживление! Желчная овсянка села на сухую былинку, засмотрелась на нас. Над самой головой в синем небе распевают жаворонки. Над красными маками жужжат хрущики Амфикомы и пчелы Галикты. Иногда с гудением проносится озабоченный шмель.
Каждый опрокинутый камень, как перевернутая страница книги. Только содержание ее почти всюду одинаковое: суматоха, переполох, спасание личинок и куколок. Впрочем, встречается и такая, на которой можно прочитать что-то новое.
Среди личинок и куколок под одним камнем я вижу странные комочки, слегка овальные, плоские, снежно-белого цвета. Комочки особенно дороги муравьям, они их растаскивают в первую очередь, даже прежде, чем приняться за спасение своего потомства. Белоснежных комочков немного. Через несколько секунд они исчезают.
На тонком, высунувшемся из-под камня подземном стебле маленького зонтичного растения немало белоснежных комочков. Около них также суетятся юркие муравьи. Дальше в глубь земли у самых корней в отличных галереях тоже белоснежные комочки.
Сейчас рассмотрим их повнимательнее. Комочки неподвижны, хотя спереди у каждого и есть что-то похожее на слабые ножки-закорючки. Глаз тоже нет, они и не нужны в темноте подземных жилищ. Но на маленькой голове едва заметен хоботок. Вот это важное оружие. Без него никак не обойтись. Им высасываются из подземного стебля и корней соки растения. Теперь понятно, кто такие белоснежные комочки. Это червецы — ближайшие родственники тлей, получившие такое название за внешность, напоминающую скорее червяка, чем насекомое.
Так вот чем питаются муравьи-тапиномы! Они, оказывается, скотоводы, разводят червецов, охраняют их от врагов, переносят на корешки и подземные стебли растений, строят для них специальные помещения — хлевы — и на зиму, наверное, затаскивают их глубоко под землю, подальше от зимней стужи. И все это только ради сладких и питательных выделений.
Вот и открылся маленький секрет тапином, и теперь не обидно, что столько времени пришлось проползать по земле в то время, когда вокруг пели жаворонки и над красными маками жужжало множество интересных насекомых.
Большинство тлей предпочитают селиться на молодых растениях или побегах растений, избегая старые, одревесневшие. Такова, например, зеленая яблоневая тля. В то же время тля яблонево-злаковая предпочитает деревья плодоносящие, зрелые.
Многие тли проходят сложный цикл питания, во время которого меняют свои растения прокормители, строго чередуя их. Такой порядок не случаен, а вызван долгой историей развития вида. Но в общем сосущие насекомые питаются только одним или несколькими видами растений.
кому еще шишки помогают перезимовать / Новости города / Сайт Москвы
На природных территориях Москвы преобладают хвойные деревья из семейства сосновых: ель, сосна, лиственница и пихта. Их семена созревают осенью и остаются в шишках до весны, пока воздух не прогреется до плюс 10 градусов.
Зимой же семена хвойных деревьев являются ценным кормом для многих обитателей леса: белок, соек, дятлов, клестов, бурундуков, мышей и других. Эти животные и птицы не только поедают семена, но и помогают их распространять по лесу.
Также шишки обладают теплоизоляционными свойствами: зимой корням под ними тепло, а летом прохладно. А еще они, постепенно разлагаясь, обогащают почву полезными веществами и служат естественной подкормкой растениям.
Шишки ели любят белкиШишки у елей растут на самой верхушке, и поэтому их семена разлетаются далеко. Молодые шишки — зеленого цвета, позже они краснеют, а к осени одревесневают.
Белки предпочитают еловые шишки: они проворачивают ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки — с черешка.
Главные помощники белки — клесты-еловики. В шишках, сброшенных клестами на землю, семена сохраняются больше года. Это происходит, потому что шишки лежат на влажном ковре мхов, плотно смыкая чешуи. Обычно шишку, которую сорвал клест, можно определить по сохранившейся части веточки и хвое.
Сброшенные в морозный период шишки погружаются в рыхлый снег, где их находят мыши-полевки. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко к стержню шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым.
Зверский аппетит: как правильно подкармливать животных зимой
Семенами сосны лакомятся дятлы и клесты-сосновикиСосновые шишки вырастают только на взрослых деревьях. Они гораздо меньше и тверже еловых. Шишки опадают с дерева лишь после того, как из них выпадут все семена. Поэтому на земле под сосновыми деревьями лежат только пустые шишки.
Любителями семян сосны и ели являются дятлы. Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел втискивает ее в щель на дереве верхушкой вверх, а затем ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Такие пустые шишки можно часто увидеть под деревьями зимой.
Семенами сосны лакомятся и клесты-сосновики — они достают их при помощи своего необычного клюва. Наличие такой пищи позволяет выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается большим количеством нетронутых чешуй и невынутых семян.
Какие еще шишки можно встретить в природных паркахЛиственница — это единственное дерево, роняющее каждую осень всю свою хвою. Ее шишки имеют яйцевидную форму и меньше еловых и сосновых. Семена лиственницы являются любимым лакомством белокрылого клеста, а также других зимующих в Москве птиц.
Пихта внешне очень похожа на ель, но хвоя у нее гораздо нежнее и мягче. Ее шишки всегда прямо стоят на ветках, словно новогодние свечки. Из-под каждой чешуйки торчат довольно длинные заостренные язычки.
У черной и серой ольхи семена созревают в сережках, похожих на шишки хвойных деревьев. Для чижей и чечеток эти питательные семена являются основным кормом зимой.
Биоразнообразие и пищевая сеть — Что такое биоразнообразие? — Конвенция о биологическом разнообразии
Что такое биоразнообразие?
Биоразнообразие и пищевая сеть
Биоразнообразие часто представляют в виде «пищевой сети», т.к. многие микроорганизмы, растения и животные взаимодействуют друг с другом. Отношения между представителями различных видов являются важной составляющей биоразнообразия.
Пищевая цепь представляет собой последовательность поедания одних другими. Обычный порядок в пищевой цепи — это солнечный свет, растения, травоядные животные, всеядные животные и/или плотоядные животные. В одном из видов пищевой цепи зеленая трава и дикорастущие цветы используют солнечный свет, чтобы расти на поле, которое обрабатывается фермером и которое называется пастбищем. Козы питаются этими вкусными растениями на пастбище. Коза или любое другое животное, которое питается растениями, называется травоядным животным. Животные, которых кормит и за которыми ухаживает фермер, называются домашними. В свою очередь козы дают фермеру, его семье и другим людям молоко, мясо и шерсть. Люди являются всеядными, т.к. едят и растения, и животных. Козы также служат источником удобрений. Микроорганизмы разлагают козьи экскременты, которые служат удобрением для травы и цветов. Это один из примеров простой пищевой цепи, основой которой являются только зеленые растения, козы, микроорганизмы и люди. Во всем мире существуют миллионы пищевых цепей.
Пищевые цепи, связанные в рамках экосистемы, формируют пищевую сеть. В лесных экосистемах многочисленные виды травоядных питаются частями деревьев и различными растениями. Плотоядные или животные, питающиеся мясом, такие как тигры, львы и волки, охотятся на травоядных. Они обычно охотятся на диких животных. Иногда, если логово или среда обитания хищников разрушаются, чтобы прокормиться они могут также нападать на коз, овец или коров. Например, в Индии фермеры могут пострадать от нападений тигров на их овец; в Восточной Африке коровы могут стать обедом для львов, а в Западной Канаде волки иногда атакуют домашних овец. Плотоядные являются важной составляющей биоразнообразия, т.к. они регулируют численность популяций травоядных, с тем чтобы последние полностью не уничтожили свои любимые растения, употребляемые в пищу.
— Как называется сожительство грибов с корнями деревьев? (.?..)- Чем питаются грибы?
Ответ:
1.микроза
2.Если детально рассматривать грибы, у которых в наличии имеется плодовое тело, то по способу питания их можно поделить на несколько видов:
— Гумусовые саптротрофы. Данный тип уходит в почву и получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества;
— Грибы, разрушающие деревья. Данная группа, так же разделяется на несколько видов: грибы-паразиты, которые живут на живых деревьях и сапрофиты, проживающие на уже умерших стволах. Мицелий в данном случае уходит в дерево и для получения питания разрушает его;
— Микрризообразователи. Данный тип ведет с деревом взаимовыгодные отношения. Это значит, что древесина дает грибам органические вещества, а взамен получает минеральные.
Итак, как вы смогли убедиться, грибы питаются различными минеральными и органическими веществами. Для того чтобы культивирование грибов пригодных для пищи в итоге завершилось успехом прежде всего необходимо использовать субстраты, в которых содержаться необходимые для жизни организма вещества.
3.Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных
4. Это тело гриба, представленное тонкими ветвящимися нитями-гифами.
5.Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей — гиф. Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки
6.древестный риб
7.Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами относятся к гетеротрофам
8.дрожжи используются в кондитерской промышленности(Дрожжи, это тоже грибы, но очень маленькие)
9.На нашей планете есть бактерии, которых называют санитарами, если бы не они вся земля была бы полна мертвыми животными и остатками растений.
10.Бактерии питающиеся органическими веществами отмерших организмов-сапротрофы
11.коккобациллы
Урок естественной истории штата Иллинойс 6
Что делают деревья на обед ?: Скачать PDF
Эта информация взята из Департамента природных ресурсов штата Иллинойс Kids for Trees.
Для получения дополнительной информации и действий о деревьях посетите их веб-сайт. УРОВЕНЬ УРОВНЯ: K-5
ПРЕДМЕТЫ: естествознание, языковое искусство, математика
НАВЫКИ: наблюдение, критическое мышление, счет
ЦЕЛЬ: Учащиеся узнают, как деревья производят себе пищу, сочетая воду, углекислый газ и питательные вещества из почвы. и солнечный свет, и как каждая часть дерева вносит свой вклад в процесс приготовления и распределения пищи.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Деревьям нужна еда, как и животным и людям. Они производят и распределяют пищу особым образом.
Маленькие фабрики по производству зелени. Пища, в которой нуждаются деревья, производится из листьев. Каждый лист содержит миллионы клеток хлорофилла. Клетки хлорофилла зеленые, поэтому листья зеленые весной и летом. Эти клетки фактически производят пищу посредством процесса, называемого фотосинтезом. Клетки хлорофилла поглощают углекислый газ — люди и животные выдыхают углекислый газ.Клетки хлорофилла объединяют этот углекислый газ с водой, исходящей от корней дерева. В клетке хлорофилла солнечный свет проходит через эту смесь и превращает ее в сахар и кислород. Сахар — это пища, необходимая деревьям для роста. | |
Трубопроводы внутри трубопроводов. Внутри ствола дерева находится двусторонний трубопровод. Внутри коры находится трубопровод, по которому листья отправляют пищу к корням. Этот трубопровод называется флоэмой (флоэма).Рядом с флоэмой, ближе к середине дерева, есть еще один трубопровод — он называется ксилем (zi-lem), который направляет воду от корней к листьям. Между флоэмой и ксилемой есть область дерева, называемая камбием. Флоэма, камбий и ксилема — живые части ствола дерева. С каждым годом ствол дерева становится шире, так как по бокам камбия вырастают новые слои флоэмы и ксилемы. Если вы посмотрите на разрезанную часть бревна, вы увидите кольца новой древесины, которые добавляются каждый год, когда дерево живет. В центре ствола дерева находится сердцевина. Эта часть дерева представляет собой неживые слои старой флоэмы, камбия и ксилемы. Сердцевина очень твердая и дает дереву силу стоять прямо и высоко. |
В корне системы. Под землей, под каждым деревом, есть корневая система, которая простирается в два-четыре раза дальше, чем ветви дерева. На некоторых деревьях ширина комнатной системы может быть вдвое больше, чем у дерева.К каждому корню прикреплены крошечные корневые волоски. Они действуют как миниатюрные соломинки для сбора воды и питательных веществ. Эта смесь отправляется по трубопроводу к листьям. Корни также получают пищу из трубопровода, чтобы они могли расти. В этой системе задействована каждая часть дерева. Корни собирают воду. Вода течет вверх по стволу к листьям, где она соединяется с углекислым газом и солнечным светом для приготовления пищи. Эта пища течет обратно по стволу, помогая расти всем частям дерева.
ПРОЕКТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ:
Если есть микроскоп или увеличительное стекло, покажите учащимся слайд с листа, чтобы они действительно могли увидеть клетки хлорофилла. Отведите класс к ближайшему пню, возьмите поперечный разрез бревна для занятия или купите кусочки веток дерева в магазине для рукоделия. Покажите им слои, которые составляют систему транспортировки еды на дереве. Объясните, что за каждый год, в течение которого дерево жило, появляется слой новой древесины, и обсудите, почему они думают, что это происходит. Попросите их сосчитать кольца, чтобы узнать, сколько лет было дереву, когда его спилили. Попросите их попытаться сосчитать кольца, чтобы увидеть, насколько большим было дерево вокруг дерева в год их рождения. В качестве классного проекта сделайте несколько кувшинов солнечного чая.Это покажет учащимся, как вода, другие ингредиенты и солнечный свет могут сочетаться, чтобы создать что-то новое. Выведите класс на улицу под большим деревом. Объясните: корневая система дерева выходит далеко за пределы ветвей дерева. Измерьте расстояние от конца ветки до ствола дерева. Попросите класс образовать круг вокруг дерева на расстоянии, вдвое превышающем длину ветки. Окруженная территория содержит корни, которые поддерживают дерево и питают его.
ОЦЕНКА:
Разделите класс на три части.Студенты должны разработать трехактную пьесу, в которой одна группа — это листья, одна группа — ствол, а другая — корневая система. Каждая группа должна создать собственное описание функции своей части дерева. Избранный представитель должен представить описание, в то время как другие разыграют его.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Совершите классную поездку в район, где производят кленовый сироп. Объясните, что иногда люди едят ту же пищу, что и деревья, — в данном случае кленовый сироп из сахарных кленов.Если рядом со школой есть сахарный клен, класс легко приготовит настоящий кленовый сироп. Подробные инструкции можно найти в документе Project Learning Tree Национального лесного совета, 1993.
СЛОВАРЬ:
хлорофилл, фотосинтез, флоэма, ксилема, диоксид углерода
Следующий урок — жуки, бобры, березы и голубые птицы
Вернуться на главную страницу
Что едят деревья, чтобы вырасти такими большими?
Помогите молодежи узнать, как углерод, из которого состоит углекислый газ в виде газа, может стать твердым растением.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда деревья берут свою массу? Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что масса (все больше и больше) дерева происходит от почвы. Это заблуждение становится немного более понятным, когда мы понимаем, что на раннем этапе учеников часто учат, что растениям для роста нужна почва (усиленная «грязь»), вода и солнечный свет. Редко можно четко заявить о потребности растения в воздухе, смеси газов, включая углекислый газ. Даже позже, когда учат фотосинтезу, расположение углекислого газа не всегда четко связано с воздухом.
Молодежь может лучше понять, как растут растения, сажая семена овощей. Если вы вырастили помидор в горшке, начиная с крошечного семени помидора, откуда взялась большая часть этого растения? Если вы взвесили сухую почву для посадки в начале сезона, затем вырастили томатный куст, собрали и съели много помидоров, а затем взвесили сухую почву в конце сезона, разница была бы очень небольшой.
Девяносто процентов сухого веса большинства растений составляют углерод и кислород из углекислого газа. Странно думать, что тот же углерод, из которого состоит углекислый газ, может стать твердым растением.
Было бы полезно подумать о процессе в обратном порядке. Что происходит, когда горит полено у костра? Во что это превращается? Как вы думаете, если вы соберете пепел в конце пожара, он будет весить столько же, сколько оригинальные поленья, которые вы сожгли? Куда делась остальная часть журнала? Большая его часть превращается в двуокись углерода в атмосфере.
Расширение Университета штата Мичиган и программа развития молодежи штата Мичиган 4-H помогают создать сообщество, заинтересованное в STEM (наука, технология, инженерия и математика).Программирование 4-H STEM направлено на повышение научной грамотности, знакомство молодежи с процессом экспериментального обучения, который помогает им развивать навыки решения проблем, критического мышления и принятия решений. Молодежь, участвующая в 4-H STEM, лучше оснащена жизненно важными навыками, необходимыми для будущего успеха.
Чтобы узнать больше о положительном влиянии молодежи Мичигана 4-H на программы повышения грамотности STEM, прочтите наш Отчет о влиянии: «Подготовка молодых людей к успеху с помощью научной грамотности».
Чтобы узнать больше о расширении MSU, посетите веб-сайт расширения MSU.Чтобы узнать больше о 4-H и возможностях расширения в округе Алкона, зайдите в наш офис в Харрисвилле по адресу 320 S. State St. Harrisville, MI 48740, или посетите нас в Интернете на нашей странице расширения MSU округа Алкона в Facebook или на странице офиса расширения округа Алкона.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение4 дерева с листьями, которые можно съесть
По мере того, как наш подход к еде становится все более ориентированным на питание и экологичность, мы неизбежно будем искать новые (и старые) способы наполнения наших обеденных тарелок. Когда мы думаем о зелени, скорее всего, на ум приходят салат, капуста и капуста. Более смелые посетители могли бы попробовать зелень одуванчика или фаршированные виноградные листья. Однако очень немногие из нас обращались к самому обильному источнику листьев: деревьям.
Честно говоря, у большинства деревьев со съедобными листьями сомнительная репутация. Листья деревьев, как и большинство диких источников пищи, имеют гораздо более крепкий вкус и часто более жесткую текстуру. Положительным моментом является то, что листья, листья которых не являются особенно резкими для вкусовых рецепторов, обеспечат намного больше еды на квадратный фут, чем швейцарский мангольд или зелень горчицы (не говоря уже о том, что мы не должны выращивать их тоже).
В пермакультуре и в большей степени в природе деревья являются неотъемлемой частью здоровых экосистем. Это многолетние растения, которые обеспечивают среду обитания для животных, обеспечивают мульчирующий материал для почвы (и жизни почвы), предотвращают эрозию, помогают снизить температуру, увеличивают влажность в атмосфере и очищают воздух. Другими словами, у них много применений, а съедобные листья — еще один жизнеспособный способ оправдать посадку лесного сада на заднем дворе.
липаAgata Pietrzak / Shutterstock
Многие липы, принадлежащие к роду Tilia , являются уважаемыми поставщиками съедобных листьев.Они известны под такими названиями, как липа и известь (но не цитрусовые), и мы знаем их лучше всего как выстилающие улицы или выступающие в качестве ветрозащитных полос. У них много листьев, которые идеально подходят для создания тени и замедления зимних порывов ветра, поэтому они хорошо подходят для других задач, но также поэтому мы говорим о них сегодня как об источнике пищи.
Считается, что листья лип имеют приятный вкус, как салат, но с немного большей вязкостью в текстуре. Тем не менее, эти обильные листья можно есть весной, летом и осенью.Как и в случае с капустой и другой зеленью, молодые листья самые нежные и приятные на поддон, но даже зрелые листья съедобны. О питательной ценности листьев липы известно немного, но они считаются хорошим источником антиоксидантов.
МорингаКниги для жизни / Flickr
Для поклонников супер-еды моринга, вероятно, не новость, но, чтобы догнать других, моринга с любовью называют «Древом жизни». Также известное как голень (из-за своей формы), оно родом из Индии, но в настоящее время используется во всем мире для борьбы с недоеданием.Он отлично переносит засуху, быстро растет и разнообразен в применении. Почти каждая часть дерева съедобна, но большинство людей придерживаются листьев.
Листья моринги богаты питательными веществами, в частности, высоким содержанием железа, белка, кальция, калия, витамина А и витамина С, благодаря чему они признаны природным поливитамином. В свежем виде листья имеют ореховую приправу и могут быть добавлены в салаты или супы. Листья моринги, однако, часто обезвоживаются и измельчаются в порошок, что обеспечивает питательную ценность практически для всего: смузи, супов, печенья, хлеба и т. Д.
ШелковицаВлад Сиабер / Shutterstock
Шелковица — это очень разносторонние, высокопродуктивные деревья, которые растут в самых разных климатических условиях и дают безумное количество фруктов, которыми можно наслаждаться. Мы не часто находим шелковицу в магазинах, потому что она плохо транспортируется, но она вкусная прямо с дерева, консервированная в джеме или замороженная / обезвоженная для хранения. Ягоды действительно имеют плохую репутацию в плане окрашивания проезжей части и т. Д., Так что это стоит отметить.
Менее известен тот факт, что молодые листья шелковицы тоже съедобны. Однако проблема с этим в том, что старые листья обладают некоторой токсичностью, которая может вызвать боль в животе. Итак, ищите развернутые листья. Их следует отварить перед употреблением (чтобы избавиться от всего сомнительного), и их можно сушить, чтобы добавлять в салаты или начинять, как виноградный лист. Считается, что листья шелковицы помогают при диабете 2 типа.
Боярышникгод рождения 1945 / Flickr
Боярышник, распространен как в U.S. и Europe, известны своей лечебной ценностью, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо листьев, у боярышника есть довольно впечатляющие — как вы уже догадались — колючки, а также съедобные ягоды с высоким содержанием пектина, что делает их хорошим вариантом для загущения джема. Кроме того, из цветов делают лечебные чаи и настойки.
Что касается листьев, они съедобны и обладают многими из тех же полезных свойств, что и ягоды и цветы.Народные старые собиратели в Англии называют листья боярышника «перцем и солью» и обычно бросают в салаты. Как и в случае с большинством листьев, молодые, новые листья, которые появляются весной, более приятны.
Это далеко не исчерпывающий список. Скорее всего, мы просто подогрели аппетит. У других деревьев, таких как ель и береза, съедобные листья. Следует рассмотреть множество кустарников, таких как катук (распространенный во Флориде), различные виды гибискуса, чайя (суперпродукт, используемый майя) и ягоды годжи. Сассафрас, когда-то ставший лидером корневого пива, был дискредитирован несколько лет назад, за исключением поклонников гамбо в Луизиане, но многие собиратели не боятся ароматных листьев. Дело в том, что в нашем распоряжении гораздо больше листьев, где бы мы ни находились, когда мы начинаем смотреть на деревья как на источник.
Чтобы получать больше информации о жизни, животных, веганской еде, здоровье и рецептах, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!
Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Пожалуйста, поддержите нас!
деревьев знают, когда их что-то ест | Момент науки
Клены могут отличить олени, поедающие их, от ураганов. (Willow, Wikimedia Commons)
Как ни удивительно это звучит, деревья знают, когда олени съели свои листья.Конечно, у деревьев нет мозга, и они не знают вещей так, как люди.
Напротив, это тип автоматического химического реагирования, хотя и весьма впечатляющий. Растения не могут убежать, чтобы не быть съеденными, поэтому им нужны другие способы защиты от животных, таких как олени, которые могут поедать листья, чтобы убить молодые саженцы.
Один из способов защиты деревьев — наличие шипов на стеблях, но шипы — это лишь один из видов защиты. Растения также могут производить различные химические вещества, которые ухудшают вкус их листьев и затрудняют их переваривание.
Немецкие ученые, изучающие молодых буков и кленов, знали, что растения реагируют на нападения хищников, но они хотели знать, могут ли растения отличить оленя, который жует свои листья, от других факторов, таких как штормы, или от того, что его растоптали.
Оказывается, они заметили разницу. Ученые обнаружили, что ключевым фактором была слюна оленя. Когда олень питается листьями, остается слюна. Слюна посылает химический сигнал клеткам деревьев, и они увеличивают выработку салициловой кислоты.
Кислота — это гормон, который сигнализирует дереву откладывать в новых листьях еще больше неприятных на вкус химических веществ, называемых танинами. Это также увеличивает количество гормона роста, необходимого для роста большего количества листьев.
Ученые знают, что причиной изменения была слюна, потому что в своем эксперименте они ломали листья на деревьях и либо добавляли слюну, либо оставляли их в покое. Изменения танинов и роста происходили только при наличии слюны. При отсутствии слюны вырабатывались только гормоны заживления ран.
Итак, вы хотите съесть дерево
Кору ивы можно использовать как горький агент при приготовлении пива. (Фото: Паскаль Баудар)
Деревья дают нам много еды — всевозможные орехи, фрукты и ягоды, не говоря уже о кленовом сиропе. Но как насчет другого: можем ли мы есть сами деревья?
Оказывается, можем. Хотя деревья не должны быть вашей едой для собирателей (на самом деле, это скорее пища для голода), их различные части можно использовать для всевозможных закусок, часто отважных для гурманов.
Мы поговорили с несколькими преданными собирателями, чтобы узнать, как лучше всего есть деревья. Вот руководство к тому, что мы обнаружили: съедобные части деревьев.
Корни и кора сассафраса используются для приготовления различных чаев и пива. (Фото: Три фуражира)
Камбий
Камбий — это слой внутренней коры между твердой древесиной и грубой, покрытой бумагой внешней корой: это мягкий, влажный, более светлый слой, часть ствола, которая активно растет. Он богат питательными веществами, и если вы его попробуете, он действительно может быть сладким, хотя вкус может сильно варьироваться от дерева к дереву.Камбий сотен деревьев — фактически большинство — съедобен, и его можно собирать в течение всех четырех сезонов.
Если вы в отчаянии или вам просто любопытно, вы можете попробовать пожевать его, как жевательную резинку. Возможно, более вкусным будет, если вы нарежете камбий на полоски и отварите его, чтобы смягчить текстуру и вкус, или превратите его в чипсы или вяленую кору, обжарив его на масле или сливочном масле. При сухом обжаривании можно получить начинку салата, почти напоминающую гренки. Однако чаще всего (и исторически) его используют в качестве муки: сушат, а затем растирают в порошок, который затем можно использовать в хлебе и выпечке, а также добавлять в другую муку.
Но вы не протянете долго на одном камбиуме, и если вы съедите его слишком много, вы определенно расстроите свой кишечник. Натуралист и самопровозглашенный «Дикий человек» Стив Брилл говорит, что если вы пытаетесь выжить с помощью камбия, вы понятия не имеете, что делаете.
Просто оторви его и засунь в рот. (Фото: Три фуражира)
еловые кончики
придающие сильный вкус сосне и цитрусовым, еловые кончики легко собираются и актуальны по сезону. Вы найдете их на вечнозеленых растениях, таких как ель и сосна, поскольку деревья отращивают новые годичные иголки.Эти маленькие, молодые, мягкие кусочки на концах ветвей (более светлый цвет, чем зрелая хвоя) полностью съедобны и достаточно нежны, чтобы просто съесть их на месте. Карен Монгер, которая управляет веб-сайтом, посвященным семейным поискам пищи, говорит, что ее дети любят жевать их просто.
Вы также можете использовать их в карамели или использовать для добавления сахара или соли, растирая их пестиком в ступке; добавление чашки еловых кончиков во время выпечки лепешек или песочного печенья придает действительно интересный вкус, — говорит Дебби Наха, натуралист и диетолог, специализирующаяся на дикорастущих съедобных растениях.
Хотя верхушки ели доступны только весной, хвоя сосны является многолетней, и вы можете быстро порубить иголки белой сосны и варить на медленном огне, чтобы заварить чай, который, как отмечает Наха, является хорошим источником витамина С.
Кора ольхи может использоваться как горький агент для примитивного пива, а также для придания ему красноватого цвета. (Фото: Паскаль Баудар)
Внешняя кора
Хотя сегодня кора не рассматривается как жизнеспособный или привлекательный источник пищи, вы можете быть удивлены, узнав, что название «Адирондак» — самое известное из-за горного хребта, но также и как название индейского племени Это происходит от индейского слова ирокез atirú: taks, что на самом деле означает «пожиратели деревьев». Похоже, это был уничижительный термин, использовавшийся в отношении соседних алгонкинских племен, которые прибегали к бутонам и коре, когда еды было мало.
Кора из коры часто использовалась в качестве продуктов первой необходимости; например, во время Первой мировой войны есть свидетельства того, что земляная береста добавлялась для улучшения рационов. Во время Второй мировой войны, поскольку мука была дорогой, в качестве наполнителя регулярно использовалась древесная щепа.
Кора черной березы имеет внутреннюю кору и веточки с сильным привкусом зимней зелени, из которых можно приготовить березовое пиво, использовать для ароматизации напитков и десертов.(Фото: Три фуражира)
Кора и корень сассафраса используются для приготовления традиционного южного чая, а также для приготовления традиционного корневого пива. Кора ореха гикори может быть снята и сварена в простой сироп с землистым ореховым вкусом, который можно добавлять в продукты для завтрака и в мясную выпечку.
Береста может использоваться в качестве ароматизатора, придающего сладкий, густой привкус. В некоторых частях Скандинавии сосновая кора превращается в порошок и превращается в печенье с тонким рождественским ароматом.Например, сосна пондероза отчетливо пахнет ванилью.
Креветки Паскаля Бодара, приготовленные на коре эвкалипта с горными специями, такими как белая пихта и ягоды манзаниты. (Фото: Паскаль Баудар)
В средние века много горькой коры использовалось для приготовления пива, а также для изготовления красителей, — говорит Паскаль Баудар, профессиональный собиратель и консультант по дикой природе. Баудар любит жарить кору и добавлять ее в уксус, что придает дымный, выдержанный вкус.
Иногда он коптит и поджаривает старую кору и кладет ее в квашеную капусту, или он может настаивать на кору пивом или белым вином и использовать ее для приготовления рыбы.Баудар также использует кору как часть своей смеси для приготовления биттеров, но в большинстве случаев он просто использует кору для тарелки еды, а не в качестве самого ингредиента.
Прицветники и цветы липы, из которых получается ароматный и расслабляющий травяной чай. (Фото: Три фуражира)
Листья
Отвечу на ваш животрепещущий вопрос: да, из деревьев можно делать салат. Молодые нежные листья таких деревьев, как бук, береза, китайский вяз, фенхель, шелковица, боярышник, сассафрас и липа, можно добавить в салат, хотя некоторые из них вкуснее, чем другие.Вы также можете сорвать и съесть их свежими с дерева.
Стивен Брилл использовал очень молодые листья белых дубов для изготовления вина (лучшего дикого вина, которое он когда-либо делал, по его словам). Листья, как и камбий, в прошлом также служили пищей при голоде, а также использовались в лечебных целях.
Цветки черной акации, столь же красивые и восхитительные, можно использовать для приготовления сладких и ароматных блинов, пончиков, напитков и заварного крема, хотя все остальные части дерева ядовиты. (Фото: Три фуражира)
Цветы
На нескольких деревьях растут восхитительные цветы. Прямо сейчас, говорит Наха, красное дерево может похвастаться красивыми и очень питательными розовыми цветами, которые богаты антиоксидантами. И, если вы пропустите окно, вам все равно повезло: когда цветы увядают, они превращаются в крошечные стручки, которые можно готовить и есть, как снежный горошек.
Цветы липы — самые известные, их используют в различных успокаивающих чаях и ликерах. Те, что принадлежат черной аке, также восхитительны, но будьте осторожны: это единственная нетоксичная часть этого дерева.
Пыльца сосны с высоким содержанием тестостерона используется в качестве пищевой добавки, добавляется в выпечку и смузи. (Фото: Три фуражира)
Прочие съедобные продукты
Клены — не единственные деревья, с которых можно собирать сок. Иногда люди используют березу, черный орех и гикори, хотя их сок имеет более низкую концентрацию сахара, чем сок клена, что делает превращение в сироп слишком хлопотным.
Сосны могут похвастаться изобилием съедобных частей. В пищу можно использовать не только камбий, иголки и кончики, но и сосновые шишки — молодые, мужские — также съедобны. Мужские шишки маленькие и мягкие, в отличие от более жестких женских шишек. На самом деле это меньше колбочек и больше скоплений (стробилов). Кроме того, пыльца сосны также собирается для использования в качестве пищевой добавки.
Что касается всех этих веток деревьев? По словам Монгера из блога The 3 Foragers, ветки некоторых деревьев, таких как береза и куст специй, можно поцарапать, чтобы придать им аромат для напитков, пудингов и шербетов.
Домашнее корневое пиво сассафраса. (Фото: Три фуражира)
Определенно есть кривая обучения ― не отправляйтесь в ближайший лес и начинайте дегустировать растения. Хотя кора и камбий большинства деревьев съедобны или, по крайней мере, безвредны, есть также токсичные, содержащие танин и цианид, как у тиса и вишни.
Абсолютно ядовитое дерево — смертоносный манцинел, к которому нельзя прикасаться или даже приближаться. Вам также следует помнить о самих деревьях; когда вы собираете внутреннюю кору, вы должны следить за тем, чтобы не срезать все кольцо, иначе вы убьете дерево, отключив систему орошения, которая позволяет воде от корней достигать листьев.Брилл говорит, что для того, чтобы по-настоящему готовить еду из деревьев, нужно быть особенным видом травоядных — тем, кто специализируется на просмотре, а не на выпасе скота.
И хотя в Интернете можно найти всевозможные полевые руководства, блоги по поиску пищи и приложения, лучший выход — найти в вашем районе собирателя и пойти с ним. Преданные собиратели выходят на улицу почти каждый день, и они точно знают, где искать, а это означает, что по большей части вы не будете смотреть на деревья.
Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, рассылаемую два раза в неделю.
Питательные потребности деревьев
Питательные потребности деревьев
Большинство из нас понимают, насколько важно придерживаться здорового питания. Мы тщательно выбираем продукты, которые едим, чтобы сбалансировать необходимые нам питательные вещества. Выбор здоровой пищи важен для нас, потому что мы знаем, что нашему организму для правильного функционирования необходимы различные питательные вещества. Эта истина реальна для всех живых существ, включая растения.Как и у людей, деревья нуждаются в питательных веществах, которые должны соблюдаться для здорового роста. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевых потребностях деревьев.
Какие питательные вещества нужны деревьям?
Вы, наверное, знакомы с диетическими потребностями людей, но что вы знаете о питательных веществах, в которых нуждаются деревья? Деревья используют три категории питательных веществ: макроэлементы, вторичные питательные вещества и микроэлементы. Макроэлементами являются азот, фосфор и калий. Деревьям необходимо значительное количество этих питательных веществ.По этой причине это основные питательные вещества, содержащиеся в удобрениях. Деревьям не нужно много вторичных питательных веществ, таких как кальций, магний и сера. Наконец, деревьям нужно очень мало питательных микроэлементов, включая железо, цинк, медь, марганец и бор.
Как деревья получают эти питательные вещества?
Деревья вообще очень самодостаточны. Многие деревья выживают без чьей-либо помощи. Невероятный дизайн деревьев позволяет им получать необходимые питательные вещества из окружающей среды.Они создают себе пищу из солнечного света посредством удивительного процесса фотосинтеза. Используя свою обширную корневую систему, деревья также могут извлекать питательные вещества из почвы. Когда ее не трогают, природа дает деревьям многое из того, в чем они нуждаются. Однако иногда наше человеческое вмешательство может привести к повреждению деревьев. В пригородных районах обычные практики, такие как срезание верхнего слоя почвы и удаление листьев осенью, могут нарушить хрупкое равновесие в природе.
Что происходит, когда деревьям не хватает питательных веществ?
Дерево зависит от почвы, в которую оно высажено, в основном в своем питании. Трудно сказать, какие питательные вещества содержатся в почве той или иной местности. Таким образом, также трудно определить, получает ли дерево то, что ему нужно. Важно искать внешние признаки, которые могут указывать на недостаток. Некоторые из этих признаков включают более медленный рост, чем ожидалось; увядшие, желтые или обесцвеченные листья; и редкая листва. Хотя эти симптомы заметны, есть другие проблемы, которые не так заметны. Деревья, не получающие нужных питательных веществ, постепенно станут слабее.Когда дерево становится слабым, оно становится более восприимчивым к болезням, вредителям и даже к повреждениям от погодных явлений.
Вам может быть интересно, какую роль внесение удобрений играет в коррекции дефицита питательных веществ. Это правда, что правильное внесение удобрений восполнит недостающие в почве питательные вещества. Однако перед внесением удобрений следует внимательно оценить, каких деревьев на самом деле не хватает. Деревьям также может навредить чрезмерное количество некоторых питательных веществ. Если вы подозреваете, что вашим деревьям не хватает питательных веществ, всегда полезно узнать мнение опытного лесовода. Арбористы Ping’s всегда готовы провести тщательный осмотр ваших деревьев. Затем мы можем дать рекомендации или внести необходимые удобрения. Как специалисты в области ухода за деревьями, у нас есть ноу-хау, чтобы позаботиться обо всех ваших потребностях. Позвоните нам сегодня по телефону 317-298-8482, чтобы назначить встречу или записаться онлайн.
5 деревьев со съедобной внутренней корой
Посмотрите наши последние видео YOUTUBE :Поедание внутренней коры некоторых деревьев — это то, что часто называют «хорошим» источником пищи в ситуациях выживания, особенно зимой, когда ничего другого нет.Я хотел исследовать это утверждение, поэтому составил список из 5 самых распространенных деревьев на северо-востоке США, у которых есть съедобная внутренняя кора. Я попробовал каждое из этих деревьев, а также собрал видео для этой статьи.
Внутренняя кора сосны белой (Pinus strobus)Забор коры был немного трудным, потому что мне приходилось делать это только на деревьях или больших ветвях, которые все равно должны были погибнуть. Причина этого в том, что наиболее значительный источник внутренней коры находится ниже на стволе, и обрезка этой части дерева может повредить все части дерева над ней.Я искал две основные характеристики. Во-первых, это вкус внутренней коры, я хотел посмотреть, разумно ли кому-то потреблять ее в больших количествах. Второе, что я подумал, это количество внутренней коры и простота уборки. Я хотел получить больше информации о содержании сахара и крахмала, это то, что могло бы содержать необходимые калории в ситуации выживания. В некоторых местах в Интернете случайно упоминается, что внутренняя кора дерева содержит 500-1000 калорий на фунт, но я не нашел проверенных источников с этой информацией для каждого дерева.Хотя, когда я ел внутреннюю кору, я пытался заметить погоду, внутренняя кора казалась в основном клетчатой, или если я ел сахар и крахмал, я ее ел. Внутренний слой коры дерева перекрывается с флоэмой на дереве, флоэма переносит питательные вещества вверх и вниз по стволу от корней к листьям весной и от листьев к корням летом и осенью, поэтому имеет смысл, что некоторые из этих сахаров и крахмал останется в этой части дерева на зиму. В этой статье я расположил эти деревья в порядке от худшего к лучшему, на мой взгляд, исходя из возможности съесть значительное количество внутренней коры.
Это видео по теме, демонстрирующее многое из того, о чем говорится в этой статье.
5. Болиголов восточный (Tsuga canadensis)
Я хотел проверить болиголов восточный, потому что это обычное местное лесное дерево в моем районе. Из игл получается отличный чай, поэтому я решил, что внутренняя кора будет терпимой. Исходя из моего опыта, внутренний лай не переносится. У него был ужасный вкус и очень горький вкус. Это дерево, которое я бы порекомендовал для чая, но съедобной внутренней коры я почти не нашел.Я не мог съесть достаточно внутренней коры, чтобы судить, есть ли в ней крахмал или сахар. При этом возможно, что обработка внутренней коры сделает ее более вкусной. Например, могут сработать сушка, измельчение и смешивание с мукой или ее кипячение при смене воды.
4. Ель (род: Picea)
У этого дерева есть много съедобных целей, таких как смола, незрелые шишки и молодые побеги весной. Внутренний слой коры у елей толстый и мягкий, что позволяет относительно легко собирать урожай.Вкус сильный, но со временем к нему можно привыкнуть. Я бы посчитал это хорошим вариантом для съедобной внутренней коры, но не лучшим, главным образом из-за сильного вкуса. После пережевывания внутренней коры кажется, что это дерево действительно содержит значительное количество сахара и крахмала. На вкус он не сладкий, но в нем намного меньше клетчатки, чем я ожидал, материал в конечном итоге разрушается во рту, и его становится легко употреблять.
3. Береза черная (Betula lenta)
Съедобная внутренняя кора этого дерева имеет приятный вкус.Черная береза известна своим «грушевым» ароматом и вкусом, которые используются в березовом пиве. Обратной стороной использования этого дерева в качестве съедобной внутренней коры является то, что, в отличие от других деревьев в этом списке, внутренняя кора березы не мягкая, она довольно сухая и зернистая, вроде поедания опилок, и ее трудно отделить от внешней коры. Я ел его в сыром виде, но слышал, что это очень хороший вариант для добавления в другие продукты, такие как сушеные зерна или суп. Известно, что внутренняя кора березы содержит значительное количество калорий, но, вероятно, не так много, как ель, сосна и вяз.Я не знаю точно, но предполагаю аналогичные свойства для других деревьев этого рода.
2. Сосна (Род: Pinus)
Внутренняя кора сосны белой (Pinus strobus)Сосна известна как дерево со съедобной внутренней корой. Самый большой недостаток — сильный аромат, но, на мой взгляд, к ели легче привыкнуть. Внутренняя кора толстая, ее легко собирать. Вид, который я отобрал и показал в видео, — это белая сосна (Pinus strobus), но я предполагаю, что у других представителей этого рода схожие свойства.Некоторые сосны могут содержать незначительные токсины, поэтому перед употреблением в пищу какого-либо конкретного вида проверьте сайт, например www.pfaf.org или другой надежный сайт. Белая сосна чрезвычайно распространена в Новой Англии и во многих других частях страны, поэтому очень полезно знать, насколько этот вид съедобен. Я определенно чувствовал, что ем что-то другое, кроме древесных волокон, жевательная способность и содержание смолы во внутренней коре заставляют меня думать, что во внутренней коре белой сосны содержится значительное количество калорий.
1. Вяз (Род: Ulmus)
Вяз сибирский (Ulmus pumila) внутренняя кораЯ очень рад поделиться этой информацией о вязах. Для меня это было совершенно приятным сюрпризом. Я знал, что вязы использовались как слизистое успокаивающее средство, но раньше я не понимал, что внутренняя кора съедобна. Я пробовал сибирский вяз (Ulmus pumila), но я читал о схожих свойствах и других вязов. Вкус внутренней коры был очень приятным, даже немного сладковатым, без горечи и неприятного послевкусия.Известно, что это растение содержит слизь во внутренней коре, это загуститель, который при добавлении в воду образует студенистое вещество. Таким образом, поедание внутренней коры вяза действительно создает студенистую субстанцию, которая может быть странной или неприятной для некоторых людей. Трудно сказать, какова ее калорийность, но я почувствовал некоторую сладость, которая может указывать на значительный уровень сахара.
Заключение
На основании моего опыта работы с этими видами деревьев. Кажется, что съедобная внутренняя кора некоторых деревьев может дать некоторые необходимые калории в ситуации выживания. Если вы полностью окорите дерево как можно выше, вы сможете получить много съедобного материала с некоторыми калориями. Это, вероятно, не будет хорошим долгосрочным планом выживания, но внутреннюю кору определенно можно добавить к другим диким съедобным продуктам, чтобы обеспечить более сбалансированную диету. Если вы полагаетесь исключительно на внутреннюю кору, вы все равно, вероятно, захотите съесть немного мяса или как можно скорее выбраться из своей ситуации. Еще одна вещь, которая делает съедобную внутреннюю кору хорошей пищей для выживания на короткий срок, заключается в том, что вы можете легко носить ее, не беспокоясь о порче даже в жаркую или холодную погоду.Еще кое-что, что я вынес из этого, заключается в том, что употребление в пищу определенных внутренних коров, таких как белая сосна и вяз, на самом деле является хорошей пищей для всех ситуаций, а не только для ситуаций выживания. Я научился добавлять упавшие бревна и деревья в свой список вещей, на которые нужно обращать внимание при поиске пищи.