Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.
Содержание статьи
Описание и особенности культур
Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.
Репа
Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.
На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.
Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.
Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.
Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.
Брюква
Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.
Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.
Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.
Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.
Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.
Чем репа отличается от брюквы
Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.
Внешний вид
Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.
Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).
Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.
Химический состав
Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.
В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.
Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.
Применение
Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.
Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.
Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.
Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.
Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.
Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.
Внимание!
Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.
Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.
Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.
Происхождение
До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.
Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».
По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.
Заключение
В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.
С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.
В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.
Содержание статьи
Разница между брюквой и репой
Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.
В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.
Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.
Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.
Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.
Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.
Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.
Разница в химическом составе
В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.
В 100 г брюквы содержится:
- калории — 37;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,7 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- вода — 88 г.
В брюкве больше, чем в репе:
- железа;
- витамина С.
Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.
Это интересно:
Полезные свойства и противопоказания брюквы
Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья
Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
В 100 г репы содержится:
- калории — 32;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 90 г.
В репе есть:
- янтарная кислота;
- глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.
Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.
Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.
Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.
Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.
Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.
Что лучше
Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.
При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.
Брюква и турнепс — это одно и то же?
Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.
Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.
Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.
Заключение
Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.
Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.
Брюква или репа, что лучше?
Брюква или репа?
Брюква и репа – два внешне похожих овоща, вид рода Капуста семейства Капустные.Брюква
Брюква – это съедобный корнеплод одноименного растения. Форма брюквы в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.
Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло)[2], клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.
В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.
Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Также брюкву можно употреблять в пищу и в сыром виде, при условии, что она созрела.
Репа
Репа – это съедобный корнеплод одноименного растения. Кормовые сорта репы называются турнепсом. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.
Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репку можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. С середины 19 века репа значительно утратила свои позиции в рационе, так как её вытеснил картофель.
Отличия брюквы и репы:
- Корнеплод брюквы более крупный
- Мякоть брюквы нежно оранжевого цвета
- Репа известна и употребляется в пищу с древних времен, брюква была выведена как гибрид репы с диким видом капусты примерно в 17 веке.
Возвращение к корням – Огонек № 41 (5586) от 21.10.2019
Гелия Делеринс
Винтажный рецепт для холодного вечера
Пришло время вернуться к корням. Каждый вкладывает в это выражение, что хочет. Некоторые вообще уезжают жить в деревню, город становится все труднее выносить. Я приникаю к корням в самом прямом смысле — к репе и пастернаку, брюкве и турнепсу. Осень — самое время, корни в полной силе, а мы стали уже немного уставать. И ведь вроде лето только что прошло, с его молодыми белыми луковичками, яркими морковками, картошкой в кожуре, которую не надо чистить, а только тереть щеткой, с рубинового цвета свеклой, над которой развевается, как на рыцарском шлеме, свежая ботва. И вот уже свекла — огромные гири земляного цвета, морковь и картошка до следующей весны напрочь утратили уменьшительно-ласкательные суффиксы, а лук при первом приближении доводит своей яростью до слез. Да и как тут не заплакать.
И все же, не плачьте. Это они показывают свою силу, играют мускулами. Использовать ее нужно себе на пользу. Нам с этими корнеплодами еще общаться всю зиму и весну.
Про свеклу всем уже понятно, что внутри у нее спрятан такой шелк и бархат, что больше нигде не найдешь. Но вот, например, репа. Что с нее взять? Хочется ответить, а что вы про нее знаете?
Например, известно ли вам, что Россия, как, впрочем, и Европа, в основном репой и питалась вплоть до XIX века, когда картофель, наконец, ее вытеснил. Да так безжалостно, что все блюда из репы сделал своими.
Например, пюре и запеканки-гратены замышлялись изначально совсем не ради картофеля.
Сегодня можно вполне попробовать старый рецепт. Присоединить к репе ее брата-близнеца, турнепс. Вам уже попадалась европейская репка, фиолетовая, а не желтая и не такая едкая? Так вот это и есть турнепс. Цвет другой, и вкус мягче, до слез не прошибает.
Возьмите и пастернак. Он, несмотря на литературное имя, существо довольно простое и похож на морковь. Многие и считают его белой, старинной морковью и ошибаются. Пастернак — сам по себе, хотя в содружестве с товарищами по гратену он действует очень удачно. В нем, в отличие от репы, есть настоящая сладость и белизна восхитительно благородного цвета слоновой кости. Его русское название и есть — «белый корень», а «пастернак» идет от немецкого. Он тоже пострадал от картошки, нахально подобравшей под себя всю кухню, хотя по сравнению с пастернаком у нее вообще нет никакого аромата. А у него — такой, что мало какой овощ может похвастаться. Есть еще в этом обществе брюква, и это совсем уже несправедливо
Репа и брюква различия. Брюква и репа в чем разница: как правильно выращивать
Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.
Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.
Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.
Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.
Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.
Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.
По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.
Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.
Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна
Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.
По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов . Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.
В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.
Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.
Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.
Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.
Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.
Горчичное масло , содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.
Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.
Брюква вкус. Что приготовить из брюквы
Брюкву, наряду с репой, можно использовать как низкокалорийную и полезную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Её вкус гармонирует с яйцами и грибами. Отлично сочетается с яблоками и сухофруктами.
Полезнее всего этот овощ, как и любые другие, в свежем «сыром» виде. Можно его добавлять в рагу и фаршировать.
Салат из брюквы с морковью
Натрите на крупной тёрке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной. Украсьте блюдо пряной зеленью.
Салат из брюквы и яблок
Натёртую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите её от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте сметану, смешанную с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.
Пюре из брюквы
Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте её небольшими кусочками. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки. Подсолите и варите корнеплод до мягкости. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте её блендером.
Добавьте в пюре 100гр. растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.
Блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.
Брюква, запечённая с яйцом
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тёртым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.
Пудинг из урюка, брюквы и творога
- брюквы – 75 г,
- урюка – 50 г,
- творога – 50 г,
- 1 яичный белок,
- молока – 30 г,
- масла сливочного – 10 г,
- сахара – 10 г,
- манной крупы – 10 г,
- сметаны – 30 г.
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Брюквенная каша
- 2 брюквы,
- 1-2 луковицы,
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка масла.
Отварить брюкву в воде, сделать из неё пюре, добавить в неё обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
Брюквенно-крупяная каша
- 0,5 стакана гречневой крупы,
- 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
- 1 брюква,
- 2,5 стакна молока,
- 2-3 ст. ложки масла.
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть всё в однородную массу.
Брюква жареная по-швейцарски
Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.
Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.
Брюква, фаршированная творогом
Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
Брюква тушёная с мёдом
Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Кекс из брюквы
Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.
Ингредиенты: муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана, молотого имбиря – 1 ч.л., соды, пекарского порошка, корицы, соли – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Что полезнее брюква или репа.
Репа, брюква, пастернак
Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить
всю зиму. Вкусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы
в холодный сезон
Репа (Brassica rapa)
Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. О последнем осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» — старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.
Стакан нарезанной репы содержит*:
35 калорий
2 г клетчатки
1 г белков
0.1 г жиров
8 г углеводов
248 мг калия
39 мг кальция
35 мг фосфора
87 мг натрия
27 мг витамина С
19 мкг солей фолиевой кислоты
Брюква (Brassica napobrassica)
Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква — это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют sw ede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка ). В отличие от репы, используется брюква не так давно, примерно с 17 века.
Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она будет наиболее вкусной. Вызревает она как минимум за 3 месяца, лучше посеять ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью.
Стакан нарезанной брюквы содержит*:
66 калорий
3.1 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
15 г углеводов
348 мг натрия
32 мг витамина С
0,3 мг марганца
554 мг калия
витамин А (каротин)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.
Стакан нарезанного пастернака содержит*: 100 калорий 7 г клетчатки 2 г белков 0.4 г жиров 24 г углеводов 499 мг калия 48 мг кальция 39 мг магния 13 мг натрия 2 мкг селена 23 мг витамина С 89 мкг солей фолиевой кислоты 1 мг никотиновой кислоты |
Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив. Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.
Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. Репу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. Выложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специями и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы. Поставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая. Если овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой. Я люблю добавлять к овощам листочки, шалфея и тимьяна, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. А кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь,, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. Это блюдо — отличный гарнир к запеченной индейке или ростбифу, которые традиционно готовят наи.
Брюква и репа – два внешне похожих овоща, вид рода Капуста семейства Капустные. Брюква Брюква – это съедобный корнеплод одноименного растения. Форма брюквы в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Также брюкву можно употреблять в пищу и в сыром виде, при условии, что она созрела.
РепаРепа – это съедобный корнеплод одноименного растения. Кормовые сорта репы называются турнепсом. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репку можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. С середины 19 века репа значительно утратила свои позиции в рационе, так как её вытеснил картофель.
Брюква и репа в чем разница. Чем отличается брюква от репы
При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.
Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.
По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.
В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.
Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз. Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.
Применение
Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.
Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.
Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.
Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.
Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.
Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.
Происхождение
Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.
Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.
Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.
Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.
Репа сезон. Сезон репы: увидел — покупай!Репа — простейший в
Сезон репы: увидел — покупай!
Репа — простейший в приготовлении овощ, и это подтверждается известной каждому поговоркой «проще паренной репы». До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом питания, и ели ее круглый год. К сожалению, картофель буквально вымел ее из российских огородов. И это очень жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и довольно ценна во вкусовом отношении. К примеру, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне.
А вы знаете, что такое, собственно, эта самая пареная репа? Когда в каждом доме была русская печь, такого вопроса не возникало. В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Через два часа будет готово. Согласитесь, поговорка справедлива.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям ее давали с ложкой меда — попробуйте, это и вправду вкусно. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение часа, при 180 градусах.
Превосходный и не менее посконный способ — запечь репу с яблоками. Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте их тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим чабрецом (он же тимьян), слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызнете белым сухим вином, или просто залейте не сильно густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Кроме этого, репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому ее можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Ее можно положить в щи вместо картофеля, а в борщ — ну да, тоже вместо картофеля. И вообще, из нее можно приготовить любое блюдо, обычно готовящееся из картошки, только быстрее.
Помимо того, что хорошо приготовленная репа довольно вкусна, она еще и невероятно полезна. Репа – низкокалорийный продукт (потому, кстати, и проиграла битву с картошкой), она насыщает, но не способствует появлению лишнего веса. Одним словом, если встретите репу на рынке, немедленно покупайте! Будет вкусно.
Что полезнее брюква или репа. Брюква или репа, что лучше?
Брюква или репа?
Брюква и репа – два внешне похожих овоща, вид рода Капуста семейства Капустные. Брюква Брюква – это съедобный корнеплод одноименного растения. Форма брюквы в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Также брюкву можно употреблять в пищу и в сыром виде, при условии, что она созрела.РепаРепа – это съедобный корнеплод одноименного растения. Кормовые сорта репы называются турнепсом. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репку можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. С середины 19 века репа значительно утратила свои позиции в рационе, так как её вытеснил картофель. Отличия брюквы и репы:- Корнеплод брюквы более крупный
- Мякоть брюквы нежно оранжевого цвета
- Репа известна и употребляется в пищу с древних времен, брюква была выведена как гибрид репы с диким видом капусты примерно в 17 веке.
Брюква выращивание. Выращивание брюквы, уход
Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.
При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.
Температурный режим и полив
Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.
Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.
Подкормка
За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.
Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.
Борьба с болезнями и вредителями
Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.
Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.
Чем брюква отличается от репы. Брюква или репа, что лучше?
Брюква или репа?
Брюква и репа – два внешне похожих овоща, вид рода Капуста семейства Капустные. Брюква Брюква – это съедобный корнеплод одноименного растения. Форма брюквы в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Также брюкву можно употреблять в пищу и в сыром виде, при условии, что она созрела.РепаРепа – это съедобный корнеплод одноименного растения. Кормовые сорта репы называются турнепсом. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репку можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. С середины 19 века репа значительно утратила свои позиции в рационе, так как её вытеснил картофель. Отличия брюквы и репы:- Корнеплод брюквы более крупный
- Мякоть брюквы нежно оранжевого цвета
- Репа известна и употребляется в пищу с древних времен, брюква была выведена как гибрид репы с диким видом капусты примерно в 17 веке.
Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна
Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.
По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов . Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.
В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.
Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.
Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.
Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.
Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.
Горчичное масло , содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.
Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.
Брюква и редька. Редька и брюква: хорошо забытое старое
Фото: shutterstock.com
Редька и брюква — эти два овоща, которые когда-то считались самой простой и дешевой народной едой, для современного человека практически деликатес. Купить эти исконно русские овощи сегодня можно далеко не в каждом магазине, но постепенно они вновь завоевывают рынок. Прежде всего благодаря своим полезным свойствам.
И редька, и брюква — корнеплоды. То есть растут они, как и картофель, под землей, откуда их и требуется выкапывать ближе к осени. Обладатели огородов могут без проблем вырастить себе немного этих русских овощей и сохранить на зиму вместе с картофелем.
Кстати, именно распространение в наших краях картофеля стало причиной утраты популярности этих овощей. До этого момента блюда из редьки и брюквы были практически повседневной пищей русского человека.
Родиной брюквы иногда называют Сибирь, другие специалисты говорят о странах Скандинавии, где и сейчас этот корнеплод активно используется в местной кухне, другое его название — шведская репа.
А родиной редьки и вовсе считают Древнюю Грецию — есть мнение, что еще тогда люди научились выращивать этот овощ и использовать его в пищу.
Редька: польза и вред
В редьке содержится огромное количество элементов, полезных для здоровья. Это кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод — вещества, задействованные практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Редька также источник витаминов С, РР, группы В.
По содержанию магния, калия и кальция этот корнеплод считается рекордменом среди овощей. Всего 100 г редьки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этих минералах.
Такой набор полезных составляющих не просто поддерживает силы организма, но и поможет в период болезни справляться с различными вирусами и бактериями.
Полезна редька для людей с пониженной секрецией желудочного сока. Масла, содержащиеся в этом овоще, ускоряют и облегчают пищеварение.
Блюда из редьки рекомендованы и худеющим.
C осторожностью стоит есть блюда из редьки людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, особенно в период обострения.
Брюква: польза и вред
Набор микроэлементов в составе брюквы практически повторяет состав редьки. Это также фосфор, магний, калий, железо, но особенно много в брюкве кальция.
В корнеплоде также много витамина С, который он сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Богата брюква и витаминами группы В, витамином РР, Н, Е, А и бета-каротином.
Так что брюква, как и редька, особенно полезна при ослабленном организме, в период болезни, весеннего авитаминоза.
Пищевые волокна брюквы помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение, полезны при снижении веса. Обладает брюква и легкими мочегонными свойствами.
Воздержаться от употребления брюквы также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.
shutterstock.com
Брюква и редька: рецепты
Наши предки употребляли эти овощи в самом простом виде — вареными или пареными. Современная же кулинария предлагает множество изысканных рецептов на основе брюквы и редьки. Вот лишь некоторые из них.
- Андалузский салат
Для приготовления двух порций этого блюда испанской кухни вам потребуется по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 100 г белого или красного репчатого лука.
Овощи следует порезать, перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа, черным перцем и заправить салат смесью растительного масла и столового уксуса.
- Брюквенная запеканка
Это блюдо очень популярно в Финляндии и часто используется даже как праздничное, например, на рождественском столе.
Для приготовления запеканки 1,5 кг брюквы очистите, сняв с нее кожуру, порежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.
Процедите, но не выливайте отвар. Отложите кусочки брюквы в чашу, сделайте из них пюре с помощью блендера.
Добавьте 2 стакана сливок, 200 г панировочных сухарей, 0,5 стакана темного сахарного сиропа и одно яйцо. К смеси добавьте специи: имбирь, белый перец, мускатный орех и соль.
Еще раз тщательно взбейте полученную смесь и выложите в смазанную маслом форму, положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175°С.
Что полезнее брюква или репа.
Репа, брюква, пастернак
Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить
всю зиму. Вкусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы
в холодный сезон
Репа (Brassica rapa)
Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. О последнем осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» — старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.
Стакан нарезанной репы содержит*:
35 калорий
2 г клетчатки
1 г белков
0.1 г жиров
8 г углеводов
248 мг калия
39 мг кальция
35 мг фосфора
87 мг натрия
27 мг витамина С
19 мкг солей фолиевой кислоты
Брюква (Brassica napobrassica)
Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква — это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют sw ede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка ). В отличие от репы, используется брюква не так давно, примерно с 17 века.
Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она будет наиболее вкусной. Вызревает она как минимум за 3 месяца, лучше посеять ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью.
Стакан нарезанной брюквы содержит*:
66 калорий
3.1 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
15 г углеводов
348 мг натрия
32 мг витамина С
0,3 мг марганца
554 мг калия
витамин А (каротин)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.
Стакан нарезанного пастернака содержит*: 100 калорий 7 г клетчатки 2 г белков 0.4 г жиров 24 г углеводов 499 мг калия 48 мг кальция 39 мг магния 13 мг натрия 2 мкг селена 23 мг витамина С 89 мкг солей фолиевой кислоты 1 мг никотиновой кислоты |
Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив. Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.
Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. Репу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. Выложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специями и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы. Поставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая. Если овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой. Я люблю добавлять к овощам листочки, шалфея и тимьяна, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. А кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь,, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. Это блюдо — отличный гарнир к запеченной индейке или ростбифу, которые традиционно готовят наи.
90000 Difference Between Turnip and Rutabaga 90001 90002 90003 Turnip vs Rutabaga 90004 90005 90002 Most of the people get confused with Turnips and Rutabagas as the two look almost similar. Belonging to the mustard family, the Turnips and Rutabagas are cool weather crops. Though Turnips and Rutabagas look similar, one can find that they are different in every aspect. 90005 90002 Since Palaeolithic times, Turnips have been a staple food in many parts of the world. It was important for the ancient Romans that they even held forums to discuss the principles of its preparation.On the other hand, Rutabaga is an 18th century invention, which is a cross between a turnip and a cabbage. 90005 90002 One major difference that can be seen is in their size. Rutabagas are bigger than Turnips. 90005 90002 Rutabagas have a rough texture than Turnips. They are tougher and starchier than Turnips. While the Turnips come white-fleshed, Rutabagas are yellow-fleshed. But as an exception, one can also come across yellow-fleshed Turnips and white-fleshed Rutabagas. 90005 90002 While the flesh of Turnips remain whitish after cooked, the Rutabagas changes to yellowish-orange after cooking.Coming to flavour, the Turnips have a bitter flavour than the Rutabagas. In sweetness, the Rutabagas are a bit sweeter. 90005 90002 Coming to the green leaves, the Turnips greens are widely used than the Rutabagas greens. Though Rutabagas greens are also served cooked and the tender leaves are used in salads, the Turnips greens are more a favourite. 90005 90002 Another major difference that is seen between the Turnips and Rutabagas is that they come with different chromosomes. While Turnips come with 20 chromosomes, the Rutabagas have 38 chromosomes (20 chromosomes from Turnips and 18 from cabbage).90005 90002 Though both Turnips and Rutabagas are available all round the year, Turnips are widely got in October through March. The Rutabagas season falls from September through June. 90005 90002 The Rutabagas are known to last longer days than Turnips in storage. While turnips can be refrigerated for up to a week, rutabagas can be refrigerated for up to 2 weeks. 90005 90002 Summary 90025 1.Rutabagas are bigger than Turnips. 90025 2.Since Palaeolithic times, Turnips have been a staple food in many parts of the world.Rutabaga is an 18th century invention, which is a cross between a turnip and a cabbage. 90025 3.While the Turnips come white-fleshed, Rutabagas are yellow-fleshed 90025 4.While the flesh of Turnips remain whitish after cooked, the Rutabagas changes to yellowish-orange after cooking 90025 5.While Turnips come with 20 chromosomes, the Rutabagas have 38 chromosomes 90005 Latest posts by lanceaksh (see all) 90025 90002 : If you like this article or our site.Please spread the word. Share it with your friends / family. 90005 90002 90035 Cite 90036 90025 lanceaksh. «Difference Between Turnip and Rutabaga.» DifferenceBetween.net. November 14 2009. 90005.90000 What’s the difference between Turnip and Rutabaga? 90001 90002 90003 90004 They are both root vegetables and a part of the Brassica genus, which explains why many people may be confused about the difference between turnip and rutabaga. Turnips are 90005 Brassica rapa 90006 and rutabagas are 90005 Brassica napobrassica 90006. Rutabaga is otherwise known as a Swede, Swedish turnip, or a yellow turnip. 90009 90004 The confusing part is that there are many similarities: they’re both root vegetables, and share a similar shape, colour, texture and flavour.However, there are many differences as well. Here’s a breakdown of the differences between these two awesome root vegetables. 90009 90012 90013 APPEARANCE: 90014 90015 90004 Turnip leaves are usually light green, thin and hairy, while the rutabaga’s leaves are bluish-green, thick and smooth. While both turnips and rutabaga can have a purple crown, rutabagas are typically larger than turnips because they are normally harvested when roots are 4-6 inches in diameter or lager. Turnips are harvested when only 2-3 inches in diameter.Rutabagas have a rough exterior that is normally coated in wax. The inside of a turnip is white, while the inside of a rutabaga is yellow. When cooked, turnips turn almost a translucent white, while rutabaga turns into more of a mustard yellow. 90009 90012 90013 TEXTURE: 90014 90015 90004 They share similar textures since they are both root vegetables that are crunchy when raw and have a tender bite when cooked. Because of their similar texture, they can be used almost interchangeably in recipes.90009 90012 90013 FLAVOUR: 90014 90015 90004 Here’s where they really differ: turnips have a little zing that tastes like a cross between a radish and cabbage; rutabaga is milder in flavour and sweeter than turnip. If rutabagas are harvested after a frost in the fall, the flavour of a rutabaga can sweeten a little more. 90009 90012 90013 USES: 90014 90015 90004 Both rutabagas and turnips can be eaten raw, steamed, boiled, baked, roasted, or stir-fried. Rutabagas are more commonly eaten cooked and baked in rich sauces or creams, while turnips are often eaten raw, cooked, or even pickled.Both vegetables are nutritious, fibrous, and contain lots of great flavour. 90009 90004 Try using both to test their textures and flavour and see what you like best! 90009 90012 You May Also Like: 90015 90040 90041 Rutabaga 90004 Everything You Need to Know About Rutabaga Rutabagas are often confused with turnips, but there … 90009 90044 90041 Rutabaga 90004 Everything You Need to Know About Rutabaga Rutabagas are often confused with turnips, but there … 90009 90044 90041 Rutabaga 90004 Everything You Need to Know About Rutabaga Rutabagas are often confused with turnips, but there … 90009 90044 90053 .90000 Top 10 Differences Between Germans & Swedes 90001 90002 90003 90004 90002 This post is written by a German who also happens to be Swedish. 90004 90007 Are there actually any differences between Swedes and Germans? 90008 90002 Yes! 90004 90002 But are not these nations at least culturally very similar? No! 90004 90002 Well, except, both consume lots of dairy products and celebrate Christmas. But even that in slightly different ways. For example: Germans do not watch Donald Duck each Christmas eve at 3 p.m. whereas Swedes altogether do. 90004 90002 To understand a few more differences you (even if you’re a German or Swede) can use this list when you talk to a countryman from one of these nations while you are in a pub, drunk and in desperate need to talk about cultural differences. 90004 90002 So, here is a selection of examples where Germans and Germany is different from Swedes and Sweden — and vice versa: 90004 90019 Differences between Germans and Swedes 90020 90002 1. 90004 90002 90024 Germans 90025 drink some wine or beer here and there.Many of them do not even mind having a glass of beer or wine every day. 90026 90027 Prost! 90026 90029 90026 90024 Swedes 90025 consider this kind of drinking behavior as alcoholism. Which is why they drink pretty much nothing during the week, but do their best to compensate that with an overconsumption of alcohol during the weekends. 90026 90027 Skål! 90026 90029 90026 More about this topic: «Swedes and alcohol — about drinking in Sweden», here 90004 90002 2. 90004 90002 90024 Germans 90025 love German car brands, particularly the makes of Mercedes, Volkswagen and BMW.90004 90002 90024 Swedes 90025 love Chinese car brands, like Volvo and Saab. 90004 90002 3. 90004 90002 90024 Germans 90025 use a «normal» knife to spread butter on a slice of bread. 90004 90002 90024 Swedes 90025 have come up with a genius idea. They invented the 90027 smörkniv 90029, a wooden butter knife, whose sole purpose is to spread butter on things. (Why is it genius? Errrm. Let’s hope some reader of this post has already explained this in the comments below.) 90004 90002 4.90004 90002 90024 Germans 90025 like to «know better». They tend to brag about when they are better informed about something than you are. This trait makes them so called 90027 Besserwisser, 90029 literally translated: 90027 better knowers 90029. 90004 90002 90024 Swedes 90025 however, try to avoid any conflict. Even when they «know better» than you, they often just nod over what you have to say, with a smile, and go back to work. 90004 90002 5. 90004 90002 90024 Germans 90025 can buy alcohol any time of the day, as long as they have access to a gas station.Even during daytime they can get alcohol in the supermarket and Toys’R’us. 90004 90002 90024 Swedes 90025 have to go to one of the stores of their state-owned 90027 Systembolaget 90029, the only place they get anything that contains more than 3,5% of alcohol, if they want to get some drinks for home consumption. 90026 (No, of course you can not buy alcohol at Toys’R’us — but if you’re a German you probably do not read this anyways because you already scrolled down to leave a critical 90027 besserwisser 90029 -comment.) 90004 90002 6. 90004 90002 90024 Germans 90025 make jokes about the Dutch. 90004 90002 90024 Swedes 90025 joke about Norwegians. 90004 90002 7. 90004 90002 90024 Germans 90025 are proud of having won the football world cup four times, ’54, ’74, ’90 and ’14. 90004 90002 90024 Swedes 90025 can talk for hours about their glorious team in the world cup of ’94 — where they got third. Yayy. 90004 90002 8. 90004 90002 90024 Germans 90025 have done major contributions to the initiation and continuation of a world war, it was +1914 and it was simply called World War (back in the days).A sequel was launched in 1939 titled «Worl War II». Both turned out bad, not only for Germans but for whole mankind. 90004 90002 90024 Swedes 90025 on the other hand have been less ambitious when it comes to starting a war or even participating in one. For more than 200 years (!) They stayed in their red wooden houses, thinking, «njää, let the others do.» 90004 90002 Alright, I acknowledge, the point above might have been a bit of a downer. So, let’s continue with something a bit less serious — like diseases.90004 90002 9. 90004 90002 90024 Germans 90025 try to avoid getting the 90027 Grippe 90029, a simple cold that is cured within a few days. 90004 90002 90024 Swedes 90025 panic when they hear someone saying «I just had 90027 magsjuka 90029″, stomach flu. 90004 90002 10. 90004 90002 90024 Germans 90025 take Aspirin whenever they have a headache. 90004 90002 90024 Swedes 90025 take Alvedon or Ipren whenever they (believe they) have any kind of illness. This is mostly due to the fact that it’s exactly what nurses and doctors recommend them to do after contacting Swedish health care.»If Alvedon or Ipren did not help, please call us again in four weeks, and we will tell you to call us in four weeks again …» 90004 90002 11. 90004 90148 And here is one more difference between Swedes and Germans 90149 90002 Let’s get outdoor! 90024 90026 Germans 90025 feel vulnerable to the forces of nature whenever they find themselves within a few meters proximity to natural objects, like trees or gras. To protect themselves from the dangers of «outdoor-life» they wear 90027 outdoor jackets 90029.Cocooned in these jackets, German bodies are less likely to be effected by health threatening phenomenas like wind or rain, and thereby — logic — counteract catching a 90027 Grippe 90029 (flu). 90026 90024 90026 Swedes 90025 base the decision whether they should wear more than just a shirt on the simple question: 90027 Does the sun shine, or not? 90029 No matter what temperature. 90004 90002 To be continued … 90004 90007 More about … 90008.90000 Stank or Stunk — What’s the Difference? 90001 90002 English verbs can be regular or irregular. Regular verbs are easy to conjugate since they follow a set pattern for conjugation. Irregular verbs, however, do not follow the same rules. 90003 90002 90005 Stink 90006 is an irregular verb-many writers are not sure whether 90005 stank 90006 or 90005 stunk 90006 is the right word to use. The truth is that they are both correct, but they are different past tense conjugations, and they belong in different contexts.90003 90002 Continue reading to learn more about these confusing verbs. 90003 90014 What is the Difference Between Stank and Stunk? 90015 90002 In this post, I will compare 90005 stunk 90006 vs. 90005 stank 90006. I will use both words in example sentences to show you how they appear in context. 90003 90002 Plus, I will show you a mnemonic device that helps make the choice between 90005 stunk 90006 or 90005 stank 90006 a little easier. 90003 90014 When to Use Stank 90015 90002 90031 90032 What does stank mean? 90033 90005 Stank 90006 is a verb.Specifically, it is the simple past tense form of the verb 90005 to stink 90006, which means 90005 to emit an unpleasant smell 90006. Lots of things stink, like spoiled food, wet dogs, and garbage dumps. 90003 90002 Metaphorically speaking, an unfavorable event can also be said 90005 to stink 90006. Losing the World Series stinks, just like missing the last bus home from work after a long day. 90003 90002 Here are a few other examples, 90003 90047 90048 Jean-Marie stank badly after she did not shower all week long on her camping trip.90049 90048 I planned to eat the last of the yogurt for breakfast this morning, but it stank, so got rid of it. 90049 90048 There were areas that stank of sewage and even electricity shortages. — 90005 90006 90049 90056.