Дождевики съедобные: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?

Содержание

Гриб дождевик съедобный или нет?

О знаменитых пыльных лесных «бомбочках» – Грибах Дождевиках. Об особенностях этих грибов, сроках и местах их произрастания, их замечательных кулинарных качествах, и несъедобных двойниках из рода Ложнодождевиков.

Пыльные бомбочки

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

В народе у дождевика множество самобытных названий  – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Виды дождевиков

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Гриб дождевик съедобный или нет?
Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Самый известный м популярный среди съедобных дождевиков, известен также как Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет грушевидную форму, верхняя шаровидная часть может достигать диаметра до 5 см., нижняя цилиндрическая часть – ложная ножка, достигает высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, верхняя часть его покрыта сеткой из маленьких и больших белых шипиков, до нескольких миллиметров длиной. Шипики очень хрупкие, и легко отваливаются при прикосновении.

Ложная ножка состоит из плотной бесплодной ткани, а верхняя шарообразная часть заполнена белой, или чуть сероватой, глебой. По мере созревания глеба внутри желтеет и разделяется на камеры, высланные спороносным слоем, а когда процесс созревания закончится, внутри останется только густая масса буро – оливкового спорового порошка, разделенного немногочисленными волокнами. Внешняя поверхность плодового тела, за это время, становится коричнево – бурой, а сверху образуется отверстие для выброса спор.

Где и когда растет

Дождевик обыкновенный растет повсеместно, с июня по ноябрь, на лугах, и в хвойных и лиственных лесах.

Гриб дождевик обыкновенный как готовить

Гриб съедобен в ранней стадии, пока его мякоть не пожелтела. Есть информация, что кое-кто употребляет в пищу и уже начавшие жухнуть грибы, но вряд – ли это правильно – токсинов в грибе, при старении не появляется, но вкус пропадает совершенно. Многие ценители считают этот гриб подлинным деликатесом, по – слухам, его особенно обожают в Италии. Чаще всего дождевики жарят, или варят суп из них. Правил по употреблению Дождевика в пищу немного:

  • Дождевики очень быстро портятся после среза, поэтому готовить их необходимо сразу после сбора.
  • Предварительного отваривания эти грибы не требуют, но и сырыми их тоже употреблять в пищу не стоит.
  • Перед приготовлением с плодовых тел необходимо снять верхнюю шкурку – она слишком жесткая. Но если вы хотите замариновать этот гриб, то шкурку можно оставить.

Дождевик Грушевидный Lycoperdon
Pyriforme

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Этот вид замечателен тем, что растет на ослабленных стволах деревьев. Известен также, как Медвежий Гриб.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет грушевидную форму. Ложная ножка часто утоплена во мхах, и гриб кажется круглым. Верхняя часть достигает диаметра до 7, и высоты до 4 см. У молодых экземпляров она почти белая и покрыта светлыми шипиками. По мере созревания шипы опадают, поверхность темнеет и покрывается трещинками, вызревшие экземпляры имеют грязно – бурый цвет, а кожица с них легко снимается, как скорлупа с вареного яйца.

Мякоть первоначально мягкая и белая, с приятным грибным запахом, впоследствии темнеет и ссыхается в коричневый споровый порошок, выбрасывающийся через отверстие сверху.

Где и когда растет

Растет с июля до сентября большими группами на старых замшелых древесных стволах, и лиственных, и хвойных пород деревьев.

Как готовить Дождевик Грушевидный

Пригоден в пищу в молодости, пока мякоть сохраняет белый цвет. Употребление в пищу потемневших экземпляров чревато пищевым отравлением. Кожицу перед употреблением рекомендуется с гриба снимать – облупливается она очень легко. Существует спор по поводу необходимости предварительного отваривания гриба ,и его влиянии на вкус – кто- то утверждает, что после отваривания привкус плодовых тел становится резиновым. Многие ценители рекомендуют жарить этот гриб без отваривания.

Дождевик Луговой Lycoperdon Depressum

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Этот гриб также известен как Дождевик Полевой и Васцеллум Луговой. Знаменит тем, что, в отличие от остальных представителей своего рода, имеет особую перегородку, разделяющую верхнюю часть и ложную ножку.

Внешний Вид

Плодовое тело первоначально имеет шаровидную форму, затем становится грушевидным, с приплюснутой макушкой, достигает диаметра до 6, и ширины до 5 см. Верхняя поверхность его, изначально, бело-сероватая и покрыта характерными шипиками. В дальнейшем шипы отваливаются, а поверхность иссыхает, трескается и опадает, обнажая блестящую внутреннюю поверхность, которая также меняет окраску от белой до буро – желтой. Когда приходит момент выбрасывать споры, на макушке плодового тела образуется небольшое отверстие.

Ложная ножка может иметь длину до сантиметра с небольшим и отличается морщинистой поверхностью.

Мякоть верхней части отделена от ложной ножки блестящей, серовато – коричневой перегородкой. В ходе созревания, она меняет окраску от белой, до оранжевой и оливково – коричневой.

Где и когда растет

Растет повсеместно, с июня по ноябрь,кроме регионов с влажным тропическим климатом, предпочитает сухие луга и поляны в лесах всех типов.

Кулинарное употребление Дождевика Лугового

Гриб съедобен в раннем возрасте, пока мякоть сохранят светлую окраску. Особо популярным в кулинарии видом не является, но обладает сходными пищевыми свойствами с прочими съедобными дождевиками.

К вкусной семейке дождевиков примыкает и гриб из соседнего рода.

Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Он же Головач Гигантский и Лангермания Гигантская. Это съедобный гриб из рода Кальвация, семейства Шампиньоновые.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет шарообразную или яйцевидную, чуть приплюснутую форму, и может достигать диаметра до полуметра, а веса до 4 кг. В самом основании гриба заметен толстый мицелиальный тяж, соединяющий его с грибницей. В юном возрасте плодовое тело белое, затем начинает все сильнее буреть, по мере созревания. Внешняя оболочка – экзоперидий, очень тонкая и ломкая. Вскоре после начала созревания, он разрывается, отслаивается и спадает кусками.

Глеба – мякоть гриба – упругая и плотная, вначале тоже белая, затем желтеет и зеленеет, пока не становится оливково – коричневой. Внутри глебы вызревает темно – коричневый споровый порошок, выплескивающийся наружу при окончательном вызревании и разрушении плодового тела. Споровый порошок может выстреливаться на расстояние до нескольких метров.

Где и когда растет

Головач встречается на европейской территории России, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, растет с июня по сентябрь на полях, лугах, в степях, смешанных и лиственных лесах. Произрастает повсеместно в умеренном поясе. Имеет интересную особенность плодоносить на одном месте, но не каждый год, а с промежутком в несколько лет.

Как готовить Дождевик Гигантский

Головач чрезвычайно вкусен, но пригоден в пищу только в юном возрасте, пока его мякоть остается белой. Гриб прекрасен в жареном и вареном виде, и используется для приготовления множества различных блюд и закусок. Самый классический рецепт его приготовления – нарезать ломтиками, панировать и обжарить его в масле. Кому – то вкус Головача более напоминает вкус мяса или рыбы.

Полезные свойства

Споровый порошок Головача является чрезвычайно полезным лекарственным средством. В народной медицине он используется как  природный анестетик и лекарство от ларингита, оспы и крапивницы. Также ведутся научные исследования, по применению вытяжки из спор этого гриба, как противоопухолевого средства.

У Дождевиков есть близкие несъедобные двойники, относящиеся к другому роду и семейству, но похожие внешне. Их так и называют Ложнодождевики.

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.

Внешний вид

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.

Где и когда растет

Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Пищевое применение

Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.

Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum

Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?Гриб дождевик съедобный или нет?

Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.

Внешний Вид

Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.

Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.

Где и когда растет

Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.

Пищевая ценность

Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.

Схожесть с дождевиками

Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.

Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.

как отличить от ядовитого, фото и описание

Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгресс
    • Саммит
    • Ярмарка
    • Онлайн-трансляция
    • Общее событие
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
      • Печенье

информация, где растет, виды, фото

Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые 
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о дождевике фото

Общая информация о дождевике фото

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

- Реклама -

Шляпка дождевика фото

Шляпка дождевика фото

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть дождевика фото

Мякоть дождевика фото

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

- Реклама -

Ножка дождевика фото

Ножка дождевика фото

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Где растут дождевики фото

Где растут дождевики фото

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

- Реклама -

Когда появляются дождевики фото

Когда появляются дождевики фото

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Съедобность дождевика фото

Съедобность дождевика фото

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) фото

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) фото

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense) фото

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense) фото

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme) фото

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme) фото

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Выращивание дождевика в домашних условиях фото

Выращивание дождевика в домашних условиях фото

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

Интересные факты о дождевике фото

Интересные факты о дождевике фото
  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

съедобный для человека или нет, фото и описание, лечебные свойства

Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгресс
    • Саммит
    • Ярмарка
    • Онлайн-трансляция
    • Общее событие
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень

Гриб дождевик - съедобный или нет с фото

Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений - конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен — волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства — разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.
Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их

Гриб дождевик - съедобный или нет, фото и описание


Съедобные дождевики наделены целым рядом полезных свойств. Мякоть гриба используют для заживления ран. Они неприхотливы к условиям обитания и почве. В народе дождевики съедобные называют еще табачными грибами.

Описание

Плодовое тело съедобного дождевика представлено шаровидной шляпкой, которая напоминает форму груши. Верхняя часть может доходить до 5 сантиметров в высоту с ножкой также до 5 сантиметров. Ножка является частью единого плодового тела гриба. Молодые представители покрыты жемчужно-белой кожицей с мелкими наростами в виде шипов, которые легко снять. С возрастом кожица становится бурой.

гриб дождевик - описание

Мякоть гриба белого цвета, упругая наощупь и рыхлая. Цвет мякоти меняется на зеленый по мере роста гриба. Встречаются оливково-коричневая мякоть, в которой находятся многочисленные пустоты.

Территория распространения

Гриб широко распространился практически на всех континентах, за исключение Антарктиды. Он предпочитает произрастать на луговинах, в различных лесах с кислотными почвами, на пастбищах, возле ферм и конюшен. Своё название получил из-за того, что пик роста приходится после дождя.

где растут дождевики

Основные виды дождевиков

Дождевики — это большая разновидность грибов, которые активно используются в кулинарии. Основные виды съедобных дождевиков:

Дождевик съедобный (настоящий, шиповатый, жемчужный)

настоящий дождевик

Форма гриба сферическая, которая преобразовывается в грушевидную с возрастом. Окрас чисто белый с небольшими шипами, покрывающими плодовое тело. Молодые грибы с белой мякотью, зрелые — с мякотью оливкового окраса. Растут с началом лета и до конца ноября. Являются съедобными, однако ряд экспертов утверждают, что они могут вызвать слуховые галлюцинации.

Грушевидный дождевик

Грушевидный дождевик

Форма этого гриба представлена в виде груши. Гриб способен вырастить до 4 сантиметров в высоту. Молодые грибы покрыты молочного цвета кожицей, которая с возрастом становится грязно-бурой. Вся поверхность плодового тела покрыта небольшими шипами, которые осыпаются со временем. Мякоть полностью белая и не имеет никакого вкуса. Период плодоношения длится с июля по октябрь.

Желтоокрашенный дождевик

Желтоокрашенный дождевик

Этот представитель съедобных дождевиков может обладать различной формой плодового тела: от круглой до вытянутой и грушевидной. Окрас также меняется от бледно-желтого до темно-желтого оттенка. Поверхность гриба покрыта небольшим количеством шипов. Мякоть довольно плотная и белая, но становится темной с возрастом гриба. Отличается приятным грибным ароматом и вкусом.

Другие виды дождевиков

Головач мешковатый

Головач мешковатый

Дождевик удлиненный (головач продолговатый)

Дождевик удлиненный

Дождевик ежевидно-колючий

Дождевик ежевидно-колючий

Дождевик клочковатый

Дождевик клочковатый

Дождевик вонючий

Дождевик вонючий

Дождевик луговой

Дождевик луговой

Свойства грибов дождевиков

Дождевики ценятся в медицинском сообществе, поскольку они наделены уникальным свойством впитывать в себя тяжелые металлы и радиоактивные соединения, который при накоплении в организме человека приводят к онкологическим заболеваниям. Также дождевики могут выводить различные фтор- и хлор-соединения, радионуклиды. Накопление этих веществ в организме приводит к заболевания щитовидной железы.

Съедобность

Большинство грибников избегают съедобных дождевиков из-за его своеобразного внешнего вида, который вызывает сомнения о его съедобности. На самом деле, дождевики съедобные грибы 4-й вкусовой категории. Этот гриб имеет мягкий и приятный вкус. Однако, употреблять пищу с дождевиками можно только когда его мякоть полностью белая. Если выбранный гриб имеет темную мякоть, то в пищу он непригоден, поскольку его вкус значительно портится. Эти грибы можно варить, жарить и замораживать. Готовить стоит сразу же после сбора, так как мякоть этих грибов быстро приходится в негодность.

Видео про грибы дождевики

описание, особенности, съедобные и ложные виды, симптомы отравления, лечебные свойства, рецепты блюд

Дождевики приятны на вкус и обладают лечебными свойствамиДождевики – белые грибы округлой формы, появляющиеся на природе и в парках в конце лета. Они любимы детьми, ведь если хлопнуть по шарику палкой или пнуть его ногой, то из середины вылетит коричневое облако. Но примечательны дождевики не только как забавная игрушка: они приятны на вкус и обладают лечебными свойствами.

Как выглядит и где растет гриб дождевик

В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.

Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства шляпочных грибов, они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.

Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.

Дождевики – белые грибы округлой формы, появляющиеся на природе и в парках в конце лета

Описание съедобных видов дождевика

Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

Дождевик луговой

Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении. Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Дождевик коричневый (умбровый)

Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

Гигантский

Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах; реже – в лиственных лесах.

Сбор гигантских дождевиков (видео)

Лечебные свойства гриба дождевика

Дождевики с успехом применяют в нетрадиционной медицине. В состав их мякоти входят полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Лечебные свойства дождевика:

  • очищающее – гриб является превосходным абсорбентом и выводит из организма человека вредные соединения;
  • прием народных средств на его основе используют для чистки печени и кишечника;
  • он приводит к нормальным показателям состав крови;
  • отдельно нужно сказать, что он, как губка, впитывает радионуклиды и удаляет их из организма.
  • мякоть останавливает кровь и способствует скорейшему заживлению ран.

О таких возможностях уже много веков известно народным целителям, которые используют эти дары природы в своей практике.

Дождевики с успехом применяют в нетрадиционной медицине

Применение дождевика в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований, потому что в его составе есть кальвацин.

Также дождевик применяют в профилактических целях при желании очистить организм от шлаков и токсинов. После этого человек чувствует себя лучше и наполнен жизненными силами.

Дождевик применяют в профилактических целях при желании очистить организм от шлаков и токсинов

Ложные виды дождевика и их токсичность

Внешне похожи на дождевики их родственники – ложные. Согласно научной классификации, их относят к семейству Sclerodermataceae. На территории России и соседних стран чаще встречается обыкновенный и бородавчатый ложнодождевик. Оба видна непригодны для употребления в пищу и даже названы слабо ядовитыми.

При их употреблении человек чувствует легкое недомогание, а если съесть грибы в большом количестве, появится классическая картина отравления. Иногда ложные дождевики вызывают аллергическую реакцию в виде конъюнктивита и насморка. Хотя прямой угрозы жизни не существует, грибы нужно обходить стороной.

Ложнодождевик обыкновенный

Вид встречается в Восточной Европе, на севере Кавказа и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в хорошо освещенных хвойных и лиственных лесах, на лугах и вдоль тропинок, выбирая сухие места. Время плодоношения – с июля по октябрь.

Имеет невзрачное плодовое тело желтоватой окраски, не превышающее в высоту 12 см. На его поверхности располагаются бурые чешуйки, бородавочные образования и трещинки. Ложной ножки нет.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик бородавчатый

Гриб имеет клубневую или почковидную форму. Отличается от обыкновенного ложнодождевика наличием ложной ножки высотой около 1,5 см, хотя встречаются экземпляры с ножкой 5–7 см. Цвет плодового тела может быть от серо-белого до коричневого. На его поверхностях располагаются бородавки.

Это вид-космополит, растущий в обоих полушариях, в том числе в тропическом поясе. Время плодоношения – август–октябрь. Найти его можно в лесах с твердыми породами деревьев (например, дубом), на опушках, в садах, вдоль дорог

Где растут дождевики и как собирать (видео)

Рецепты с грибом дождевиком

Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд. Но высокими вкусовыми свойствами обладают лишь молодые грибы с белой мякотью. Когда она становится бурой и коричневый, то появляется жесткость, а приятный вкус и запах пропадают. Грибник должен знать и о том, что находки нельзя долго хранить: их готовят сразу после сбора.

Дождевики на сковороде со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • дождевики;
  • раст. масло;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • ложка сметаны.

Грибы чистят и промывают, а крупные экземпляры нарезают на кубики; после чего дождевики обжаривают в масле около 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение грибного сока с вкусным ароматом, в котором мякоть дополнительно тушится. На другой сковороде обжаривают полукольца лука. Их нужно добавить после окончания приготовления жаркое вместе с солью и перцем, оставив блюдо на огне еще на 20 мин. По истечении этого времени остается только добавить сметану.

Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд

Дождевой суп

Для приготовления наваристого супа с приятным запахом требуется:

  • 5 дождевиков;
  • 4 средних картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Грибы обрабатывают, нарезают кубиками и погружают в кастрюлю с 1,5 л воды. Время первого отваривания – 20 мин. В бульон добавляют соль и специи, нарезанный картофель еще на 20–30 мин. Параллельно пассируют лук и морковь, которые отправляют в суп за 5 минут до готовности. Блюдо подают со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить дождевики (видео)

Шницели из дождевика

Мякоть дождевика подходит для приготовления необычных грибных котлет. Понадобится:

  • 500 г свежих дождевиков;
  • 500 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Сперва готовят кляр, смешивая муку с яйцом и солью. Он должен быть как сметана средней густоты. Грибы нарезают толстыми ломтиками и обжаривают на масле, предварительно опустив в кляр.

Дождевики – интересные и полезные грибы. К сожалению, многие люди проходят мимо них, не зная о полезных свойствах и отменных качествах этих белых шариков. Приготовив их по всем правилам, можно отведать вкусное блюдо, которое пойдет на пользу организму.

ZALANDO

Код ссылки: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Наш сайт в настоящее время недоступен. Вы, наверное, знаете эту дрель: попробуйте обновить страницу через минуту или две. Все еще не работает? послать короткое сообщение с помощью кнопки отчета об ошибке, и мы пристальный взгляд.

Отправить сообщение об ошибке

Рижский идентификатор: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Si è verificato un проблема con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto.La pagina non funziona ancora? Сегналасело привлекает внимание к проблеме и проверяет ее.

Fehler Melden

Рижский идентификатор: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Si è verificato un проблема con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto. La pagina non funziona ancora? Сегналасело привлекает внимание к проблеме и проверяет ее.

Идентификационный номер: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Referenz-ID: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Unsere Website ist derzeit nicht erreichbar. Das kennst du jetzt sicher, aber: Versuch es einfach in ein paar Minuten noch einmal. Sollten wir für dich schon länger nicht erreichbar sein, schreib uns eine kurze Nachricht über den Fehler-melden-Knopf und wir schauen uns das genauer an.

Fehler Melden

Номер ссылки: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Hemos encontrado un проблема en nuestra página: actualízala en unos Minutos. ¿La página sigue sin funcionar? Envíanos un mensaje breve a través del botón "отчет" у comprobaremos el проблема.

Enviar informe de error

ID-viite: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Pahoittelemme, jokin meni vikaan verkkosivullamme. Юрита ладата шиву hetken kuluttua uudelleen.Mikäli sivu ei edelleenkään toimi, lähetä meille virheilmoitus, jotta voimme selvittää asiaa.

Lähetä virheilmoitus

Номер по каталогу: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Notre site est momentanément немыслимо. Essayez de rafraîchir la page d'ici une à deux minutes. Cela n'a pas fonctionné? Envoyez-nous un message en utilisant le bouton "Rapport d'erreur" et nous essaierons d'identifier la cause du problème.

Посланник un rapport d'erreur

ID-номер: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

На сайте Onze даже нет. Je kent de procedure waarschijnlijk al: probeer over een paar minuten de pagina opnieuw te laden. Geen beterschap в zicht? Stuur ons een berichtje via de error-knop en we zullen probren om het проблема zo snel mogelijk op te lossen.

Stuur error-rapport

Referanse-ID: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Vår nettside er dessverre ikke tilgjengelig для øyeblikket. Du vet sikkert hva du må gjøre; Вентилятор noen minutter og oppdater siden. Virker det fremdeles ikke? Отправить oss en kort melding ved å trykke på knappen under, og vi skal se hva vi kan gjøre.

Отправить feilmelding

Номер ссылки: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Strona jest w tym momencie niedostępna.Spróbuj odświeyć ją za килка минут. Wciąż nie działa? Zaraportuj błąd, przyjrzymy się mu!

Zaraportuj błąd

Код ссылки: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Vår hemsida är tyvärr inte tillgänglig just nu. Du vet nog redan vad наста стег ар: Прова атт уппдатера сидан ом ен минут эллер тв t. Fungerar det fortfarande inte? Meddela oss genom att klicka på knappen för felrapportering, så tittar vi närmare på det.

Skicka felrapport

Код ссылки: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Zalando.dk er ikke tilgængelig lige nu. Du kender sikkert rutinen efterhånden: Prøv at genopfriske siden om et minut eller to. Virker siden stadig ikke? Giv os заказано через knappen nedenfor og vi tager et kig på sagen.

ОТПРАВИТЬ FEJLRAPPORT

Referenční id: 18.2718dd58.1597141248.2943c816

Naše webová stránka je dočasně nedostupná. Asi víte, jak postupovat dál: za 1-2 minuty zkustě stránku aktualizovat. Pořád nic? Klikněte na tlačítko níže a pošlete nám krátkou zprávu. Мой себе вкус zjistit příčinu závady.

Zaslat hlášení o chybě ,

Купить марихуану в Интернете - травка для продажи

BuyWeedCenter предлагает на продажу медицинскую марихуану и травку для продажи, которые обладают огромной терапевтической ценностью для широкого спектра заболеваний. Эти продукты научно доказали свою эффективность в отношении людей, страдающих от сильной боли или психических расстройств. Они могут помочь вылечить или облегчить симптомы различных опасных для жизни заболеваний, включая эпилепсию, рак, ВИЧ / СПИД и многие другие.

По данным Медицинского центра Дэвиса при Калифорнийском университете, боль в теле является основной причиной назначения медицинской марихуаны или травки.Было обнаружено, что марихуана очень эффективна от головной боли до хронической боли в суставах или мышцах. Специалисты по раку в США и Великобритании рекомендуют лекарственные травы или марихуану, чтобы свести к минимуму тошноту после химиотерапии, длительные медицинские расстройства, вызванные лекарствами от рака, глаукомой и нервной болью.

Buyweedcente r содержит высококачественные сорта сативы, индики, гибридные штаммы и другие разновидности медицинских сорняков, доступные в виде масел, минусов и рулетов. Вместо того, чтобы просто доставить заказ, наша команда очень заинтересована в предоставлении вам наиболее подходящего вещества в соответствии с вашим состоянием здоровья.Мы смотрим на рецепт врача, спрашиваем о вашем состоянии здоровья и помогаем вам получить 100% настоящую травку на продажу. Теперь вам не нужно беспокоиться о том, где купить травку в Интернете.

Растение марихуаны содержит более 100 различных химических веществ, называемых каннабиноидами. Каждый по-разному влияет на организм. Дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC) и каннабидиол (CBD) - основные химические вещества, используемые в медицине. ТГК также вызывает у людей «кайф», когда они курят марихуану или едят продукты, содержащие ее.Идя в ногу с постоянно расширяющейся индустрией каннабиса, которая превратилась в обычную рутину, мы в равной степени в настоящее время занимаемся модными вейпами, включая Dank Vapes, Exotic Carts и многое другое. Не стесняйтесь размещать заказ и покупать травку онлайн у нас сегодня!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *