В лес за чагой и не только
27. января, 2019
Наша виртуальная экскурсия, начавшаяся в зимнем лесу, продолжается по белой тропинке. Январь в этом году радует обилием снегопадов, поэтому, думаю, те, кто
уже прогулялся между заснеженных деревьев и получил заряд свежести и
кислорода, не задаются вопросом, что делать в лесу зимой.
Они обязательно пригодится. В последнее время много дискутируют и даже спорят об охране природы — сегодня многие неравнодушны к этим проблемам. Но чтобы со знанием дела рассуждать на специальные темы и делать правильные выводы, надо быть более информированным.
В прошлый раз я принёс из лесу не только хорошее настроение и бодрость, но и полезный гриб – чагу. Что же это за гриб такой, с чем его едят и с чем ассоциируется у людей это необычное название? Давайте, сейчас же, не сходя с тропинки, посмотрим по сторонам, чтобы разобраться.
Люди, незнакомые с чагой, часто принимают за него разные грибы-трутовики, во множестве растущие в лесу на старых пнях и деревьях, в том числе и на берёзах, например, трутовик настоящий – очень распространённый древесный гриб.
На мёртвых берёзах и пнях растёт однолетний берёзовый гриб или трутовик березовый, который называют санитаром леса за его способность быстро превращать старые деревья в плодородный перегной. Гриб съедобен в молодом возрасте, используется и в народной медицине.
У берёз иногда случаются отклонения в развитии, вызываемые мутациями или грибковыми заболеваниями, например, хаотические разрастания веток на стволе или в кроне дерева, напоминающие птичьи гнёзда или веники, за что их в народе называют «ведьмины мётлы».
Но чаще с чагой путают наросты причудливой формы на деревьях – сувели и капы, с чагой и грибами вообще никак не связанные. Появляются они, когда нормальное развитие клеток тканей отдельных частей дерева нарушается, и на его стволе или реже на ветвях возникают необычные наросты. Биологи ещё не до конца разобрались с причинами их появления, и раньше особой разницы между ними не находили, чаще всего называли те и другие капами, хотя причины их образования разные.
Такой нарост может быть шарообразным с гладкой поверхностью под корой – он называется сувелем или свилью от слова «вить», поскольку древесный слой внутри него словно бы завивается.
Внешняя форма и внутренняя структура древесины сувеля и капа необычны и узорчаты – из-за этих качеств их издавна используют в различных декоративных целях. Изделия из них часто можно увидеть в сувенирных магазинах.
На берёзах также встречаются округлые выросты на поверхности которых, в отличие от сувеля, есть многочисленные бородавчатые шишечки спящих почек – они называются капами.
Часто кап образуется в прикорневой части ствола и поэтому называется капокорнем.
А вот, наконец, и цель нашей сегодняшней охоты. Настоящая чага или чёрный берёзовый гриб – это народное название гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus), по-эстонски — must pässik. Он встречается чаще всего, разумеется, на берёзах. Именно берёзовая чага известна полезными свойствами.
Чага образуется на дереве в результате попадания в древесину спор гриба через повреждённые участки коры, где они прорастают, заражая дерево. За чагой совсем не обязательно ходить в лес: спросите в любой аптеке и вам покажут упаковку с высушенными кусочками гриба в разделе травяных и лечебных чаёв, там же и расскажут о пользе чаги. Но любой грибник знает, что грибы, собранные им в лесу, гораздо вкуснее магазинных. Так что, куда идти за чагой: в аптеку или в лес – выбирать вам.
Собирать чагу можно в любое время года, хотя найти её гораздо легче, когда на деревьях нет листвы, то есть поздней осенью или ранней весной. Можно, конечно, и зимой, но тогда надо быть готовым пройти немалое расстояние по лесу, утопая по колено в снегу.
Слово «собирать» в отношении чаги не совсем точное, потому что она прирастает к стволу дерева намертво — оторвать её голыми руками не удастся, придётся поработать пилой или топориком – даже нож не поможет.
Сердцевина очищенной чаги довольно плотная, коричневого цвета, со светлыми прожилками мицелия.
Затем, постукивая молотком сверху по острому ножу нарубаем чагу на кубики размером сантиметр-полтора и сушим при температуре не более 60 градусов.
Высушенные кусочки чаги заливаем в термосе горячей водой (около 50 градусов) и настаиваем сутки-двое. Для лучшего заваривания кусочки лучше размолоть или натереть на тёрке. На вкус чай из чаги напоминает фруктовый компот, а цветом он похож на крепкий чёрный чай. Аптекари считают, что отвар или чай из чаги содержит множество необходимых человеку микроэлементов и активных веществ и полезен при различных расстройствах, например, пищеварительной системы. Он также обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Настой из чаги можно пить и просто, как обычный травяной чай, но всегда лучше предварительно посоветоваться с врачом или аптекарем.
На этом наш поход за чагой закончился. Уходя из леса, не забудем поблагодарить местного Лешего. Его за какой-то очень нехороший поступок колдовские лесные силы превратили в сувель на дереве –пример того, что может случиться с теми, кто плохо ведёт себя в лесу.
Так будем же относиться к лесу и природе с уважением, иначе, сами понимаете …
лечебные свойства, фото, описание и рецепты применения в народной медицине
В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.
Систематика, характеристики и описание строения
Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.
Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.
Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.
Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.
Немного истории
Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».
Особенности сбора, время и место плодоношения
Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.
Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.
Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.
На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.
Видео
Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
Гриб считается паразитом, предпочитающим берёзовые деревья. Подвергаются поражению ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы. Развивается гниль очень активно, наиболее предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела способны благополучно развиваться и до -5 0С.
Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения. Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.
Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.
Ложные двойники
Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.
Наименование | Плодовое тело | Место произрастания | Съедобность |
Трутовик березовый | Напоминает коричневую огромную почку | Березы | Несъедобен |
Трутовик дубовый | Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый | Дуб | Несъедобен |
Чага | Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый | Березы | Несъедобен |
Ложный трутовик | Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета | Встречается на любых деревьях | Несъедобен |
Лисий трутовик | Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная | Осина, реже на других лиственниках | Несъедобен |
Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.
Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.
Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.
Химический состав и применение в народной медицине
Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.
Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:
- ожирения, помогает снизить избыточный вес;
- запоров;
- иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
- болей различной этиологии;
- нервной системы;
- диабета, предупреждает его развитие;
- печени;
- ран, язвы желудка.
Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.
Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.
Как использовать для похудения?
Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 градусов. Для приготовления понадобится:
- трутовик сухой – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовить настойку легко:
- Залить порошок кипятком.
- Настаивать в термосе не менее 2 часов.
- Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
- Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.
Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран
Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны. Потребуется взять:
- порошок плодов – 10 г;
- водка – 300 мл.
Для приготовления настойки следует:
- Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
- Добавить его в водку.
- Убрать в темное прохладное место на 15 дней.
Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.
Рецепты настоек
При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).
Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц. Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.
Как использовать при запорах?
При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:
- порошок гриба – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 0,5 л.
Готовить напиток легко:
- В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
- Емкость убрать в темное прохладное место.
- Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.
Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.
Поделки из Березовой губки — мастер-класс
Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.
Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.
Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше. После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.
В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.
Интересные факты о пиптопорусе
Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток.
Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.
Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.
на березах и других деревьях, тип отношений, как избавиться
Развитие плодовых тел грибов на других растениях вовсе не является редкостью. В качестве примера можно привести паразитизм трутовика и березы. Поселяясь на стволе больного или ослабленного дерева, этот гриб очень быстро разрушает древесину. В конечном итоге приводит к тому, что береза полностью сгнивает изнутри и погибает.
Особенности отношений между березой и трутовиком
Трутовик не зря называют «березовой губкой». Это обусловлено не только внешним сходством. Его плодовое тело действительно имеет пористую структуру, что делает его похожим на губку. За короткое время этот гриб способен полностью разрушить древесину, превратить ее в труху, буквально «высосав» из него все соки. Подсчитано, что за 4 месяца, в течение которых происходит развитие плодовых тел гриба, береза может потерять до половины своей массы.
Трутовик чаще всего появляется на больных и ослабленных деревьях
Важно! По отношению к дереву трутовик может проявлять себя и как сапротроф, и как паразит.
Плодовое тело трутовика развивается на березе в течение одного сезона. Из спор, попавших в трещины коры березы, очень быстро начинает развиваться мицелий, постепенно проникая вглубь древесины. Здоровое дерево этому успешно сопротивляется, однако у старых, больных и ослабленных берез процесс разрушения идет очень быстро. Мицелий проникает во все ткани дерева, медленно разлагая их, и на его месте развивается бурая гниль. Постепенно древесина полностью разрушается, а на стволе дерева начинают созревать плодовые тела березовой губки.
Сам гриб представляет собой подковообразный нарост на стволе дерева. Он постепенно формируется из гифов – тонких, плотно сплетенных между собой нитей. По форме молодой трутовик березовый напоминает подушечку, в более зрелом возрасте – копыто. Ножка у гриба отсутствует. Шляпка может вырастать до 20 см в диаметре, она сидячая, у молодого трутовика белая, с возрастом постепенно темнеет и становится желтовато-коричневой со светлым ободком, нередко растрескивается. Гименофор гриба мягкий, белый, трубчатый. Мякоть легко проминается пальцами, при этом она имеет приятный грибной запах, нетоксична, и в молодом возрасте ее можно даже употреблять в пищу. С течением времени трутовик становится жестким, а в его вкусе появляется сильная горечь.
На упавших деревьях трутовик продолжает развиваться
Отплодоносивший трутовик отмирает, однако его плодовое тело может сохраняться на дереве в течение нескольких лет до тех пор, пока береза полностью не сгниет изнутри и не упадет под собственной тяжестью.
Какой вред наносят деревьям трутовики
Гриб трутовик почти не поражает здоровые березы. В большинстве случаев он развивается на сухостое, уже упавших или спиленных деревьях, а также на больных, поврежденных или ослабленных экземплярах. Пораженная трутовиком древесина теряет плотность, в ней развивается бурая гниль, которая быстро прогрессирует. За короткое время дерево полностью теряет свои механические свойства, становится трухлявым и непригодным для какого-либо делового использования.
К осени на коре появляются плодовые тела трутовика. После того как созреет его трубчатый слой, из него начнут высыпаться споры, которые разносятся дождевой водой и ветром. Это, в свою очередь, приведет к заражению других берез, растущих в непосредственной близости, если они больны или слабы.
Несмотря на очевидный, казалось бы, вред для деревьев, трутовик нельзя однозначно причислять к грибам-паразитам, в большей степени это все-таки сапротроф. Его можно рассматривать как своеобразного санитара леса, избавляющего посадки от мертвой и больной древесины. Гифы трутовика быстро разлагают целлюлозу на более простые вещества, тем самым способствуют быстрой переработке древесины в легко усваиваемое органическое удобрение. Помимо этого, березовая губка обладает лекарственными свойствами и может принести немалую пользу.
Настой и отвар этого гриба используют в народной медицине для лечения различных болезней, таких как:
- Гайморит.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Пищевые отравления.
Важно! По некоторым данным, настой трутовика способен останавливать рост раковых клеток.
Небольшое видео о полезных качествах этого гриба:
Причины поражения берез трутовиками
В большинстве случаев обитающий на березе трутовик ведет себя как сапротроф, используя для своего развития уже мертвую органику. На живых деревьях он паразитирует достаточно редко, появляясь только на старых и больных березах. Причин появления березового трутовика на живом дереве может быть несколько:
- Дерево ослаблено в результате механических повреждений.
- Имеются грибковые заболевания коры, мох, лишайник.
- Угнетенное состояние в результате повреждения корней, подтопления.
- Дерево ослаблено засухой или другими природными факторами.
Мертвая древесина – отличная питательная среда для развития трутовика
Важно! Березовая губка особенно бурно размножается в тех местах, где есть большое количество поваленных деревьев, а также на березняке, растущем на подтапливаемых участках.
Признаки поражения трутовиком
Поскольку мицелий трутовика развивается внутри дерева, обнаружить на живой березе первичные признаки заражения очень сложно. Растущие на деревьях плодовые тела грибов-трутовиков обнаруживаются на стволе или ветках лишь осенью, в последней стадии поражения, когда вся древесина уже инфицирована мицелием. Если в этот период сделать поперечный спил дерева, то область поражения будет на нем просматриваться в виде кольцевой области красноватого цвета, переходящего в красно-бурый или коричневый.
Кольцевая гниль – признак заражения
Появление плодовых тел трутовика на стволе березы говорит о том, что процесс уже необратим, и внутри дерева уже идет разложение. Выделяемая гифами березовой губки жидкость разрушает целлюлозу, из которой состоит древесина, превращая ее в более простые питательные вещества, их может усваивать трутовик. По мере его роста ствол березы теряет прочность, становясь все более трухлявым. В таких условиях в древесине начинают бурно развиваться различные насекомые и их личинки, а вслед за ними приходят и питающиеся ими птицы. Многочисленные проколы коры и дупла, сделанные птичьими клювами, свидетельствуют о том, что под слоем бересты кипит жизнь.
Постепенно древесина березового ствола становится все более рыхлой. При ударе она перестает издавать характерный для живых деревьев звон, стук становится все более приглушенным, а сам ствол начинает проминаться. В конце концов, дерево полностью теряет свои свойства, превращаясь буквально в труху. Ствол березы еще некоторое время может находиться в вертикальном положении, удерживаясь за счет более плотной и не подверженной гниению бересты, однако и он впоследствии падает на землю под воздействием ветра или под своим весом.
Погибшая береза вскоре упадет от ветра
Важно! От момента заражения березы спорами гриба-трутовика до полного разрушения дерева может пройти несколько лет.
Как бороться с трутовиками
Если дерево заражено березовой губкой, то спасти его уже не удастся. Заболевшую березу лучше спилить и сжечь. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор гриба, все плодовые тела также необходимо срезать и сжечь. В некоторых случаях трутовики могут появиться не на стволе березы, а на одной из крупных боковых веток, особенно если она была надломлена или повреждена. В этом случае есть шанс, что дерево удастся спасти, если мицелий не успел проникнуть в глубокие ткани. Ветку необходимо отсечь от ствола и сжечь вместе с плодовыми телами трутовика.
Пораженную трутовиком древесину нужно сжигать
Важно! Удалять поврежденные ветви нужно до того, как плодовые тела трутовика созреют, иначе из них высыплются споры, и заражение продолжится.
Профилактика появления трутовиков на деревьях
Профилактика является лучшим средством борьбы с трутовиками, поэтому она имеет большое значение. Чтобы не допустить заражения, необходимо регулярно осматривать посадки берез, вовремя избавляться от сухостоя и упавших деревьев, проводить санитарные рубки. Необходимо заранее намечать к вырубке деревья с высокой степенью риска заражения, убирать старые и чахлые экземпляры.
Чистый березняк – гарантия отсутствия трутовика
Просеки нужно очищать от валежника и срубленных веток, вся несортовая древесина должна быть вовремя утилизирована.
Заключение
Паразитизм трутовика и березы – всего лишь один из примеров многогранности сосуществования низших и высших организмов. Причем этот союз нельзя назвать равноправным. Трутовик в этой паре является для растения типичным захватчиком, паразитом, однако его деятельность нельзя однозначно рассматривать как паразитирование.
Грибной нарост на берёзе, 4 буквы, сканворд
Слово из 4 букв, первая буква — «Ч», вторая буква — «А», третья буква — «Г», четвертая буква — «А», слово на букву «Ч», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Я катаюсь на нём До вечерней поры, Но ленивый мой конь Возит только с горы, А на горку всегда Сам пешком я хожу И коня своего За верёвку вожу. Показать ответ>>
Я конём рогатым правлю: Если этого коня Я к забору не приставлю, Упадёт он без меня! Показать ответ>>
Я любой девчонке Прикрою волосёнки, Прикрою и мальчишке Стрижки-коротышки. От солнца я защита — Для того и сшита. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
- «Наберёзовик»
- (приток Когыльника) река в Молдавии и Одесской области Украины, левый приток реки Когыльник. Длина реки
- Березовая губка, трут
- Берёзовый гриб
- Берёзовый гриб-паразит
- Берёзовый гриб-трутовик
- Брезовый трут.
- Гриб в виде нароста
- Гриб на берёзе
- Гриб на бересте
- Гриб на стволе берёзы
- Гриб, взобравшийся на берёзу
- Гриб, взобравшийся на березу.
- Гриб, въевшийся в берёзу
- Гриб, обнявший берёзку
- Гриб, растущий под березой, подберезовик, гриб, растущий на березе,
- Грибной нарост
- Грибной нарост на берёзе
- Грибной нарост на дереве
- Грибной нарост на дереве черного или черно-бурого цвета
- Древесный лечебный гриб
- Лечебный гриб
- Лечебный гриб на берёзе
- Лечебный нарост на берёзе
- Лечебный трутовик
- Нарост в виде гриба
- Нарост на берёзе
- Нарост на стволе берёзы
- Трутовик
- Целебный гриб
- Целебный трутовик
- Чёрн. гриб в виде нароста на берёзе
- Чёрный берёзовый гриб
- Чёрный гриб в виде нароста
- Черный гриб в виде нароста на стволе березы
- Чёрный гриб на берёзе
Случайный анекдот:
— Мне, пожалуйста, 38, нет, 39 черешен.
— Вы в колбасном отделе, что ли были?
— Да, а что?
— Там у нас продавец е#нутый Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Вода помогает функционировать почти каждой части человеческого тела:- Мозг на 75% состоит из воды. Обезвоживание может причинять головные боли и головокружение.- Регулирует температуру тела.- Кровь на 92% состоит воды.- Несет питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела.- Вода требуется для выдоха, увлажняет кислород для дыхания.- Защищает и буферизирует жизненно важные органы.- Помогает преобразовывать пищу в энергию.- Помогает питательным веществам усваиваться органами.- Выводит отходы.- Кости на 22% состоят из воды.- Мускулы на 75% состоят из воды, в них находится около половины всей воды тела.- Пот, молоко, желудочный сок и т. п. на 99% состоят из воды.
Ещё факты>>Чага берёзовая / Съедобные грибы, ягоды, травы
Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия — чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый.
Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ.
Фотографии берёзовой чаги
Некоторые путают чагу с берёзовым трутовиком (фото ниже). Берёзовый трутовик паразитирует также исключительно на берёзе, но по другому выглядит и полезных веществ несопостовимо меньше.
Описание чаги берёзовой в картинках
Видео про берёзовый гриб Чагу
Из передачи первого канала — Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.
Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи .
Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.
Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.
Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.
Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.
Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.
Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.
Смотрите также:
— Как приготовить напиток (чай) из берёзовой чаги.
— Н. А. Башкирцева, «Берёзовый и чайный гриб», природный лекарь, изд. Крылов
— Е. М. Сбитиева, Гриб Чага против 100 болезней, изд. РИПОЛ Классик, 2009 год, 64 стр. с иллюстрациями, из серии красота и здоровье.
Древесный гриб для поделок
Прекрасным материалом для изготовления самых разных поделок являются древесные грибы. Их можно найти на стволах деревьев и пнях в лесу, перелесках.
Грибы легко отделяются от деревьев, а место среза аккуратно выравнивается ножом. Для соединения деталей из древесного гриба в них делаются ножом или шилом углубления, которые заполняются пластилином или клеем, а затем в них вставляются заостренные веточки или спички.
Засохшие грибы труднее обрабатывать, но зато соединения тогда получаются гораздо более прочные.
Древесные грибы бывают разные по форме, цвету и физическим свойствам. Есть грибы прочные, твердые, с красивой окраской. Такие грибы обычно растут на деревьях хвойных пород и на дубе. На осинах и березах растут грибы мягкие серого непривлекательного цвета, часто повреждаемые личинками некоторых видов жуков. Все виды древесных грибов отлично поддаются резанию ножом, просверливаются шилом и сверлом. Когда они высыхают, их легко склеивать любым клеем. В сыром виде склеиваются непрочно и поделка может развалиться.
Трутовый гриб — паразит — произрастает на стволах лиственных и хвойных деревьев. Его развитие начинается на живом дереве, затем продолжается на отмершем. Ежегодно, пластами, гриб увеличивается в размерах и, вбирая в себя соки дерева, вызывает гниение дерева, ослабляет его рост и приводит в конце концов к отмиранию.
Из грибов получаются великолепные подставки под поделки. Из них же можно сделать целые фигурки, например паука или черепахи, барышни и т.п. Иногда на осинах встречаются грибы, имеющие почти законченную форму забавных обезьяньих головок, головок причудливых зверей, можно походить по лесу и повыбирать. Или с какой-либо осины на вас уставится голова могучего быка, стоит. только приделать ему рога из сосновых шишек и уши из кусочков берёсты.
Покрытые прозрачным лаком, древесные грибы приобретают яркую окраску и отлично смотрятся.
Помня, что некоторые виды древесных грибов поражаются вредителями, которые, проникая внутрь гриба, выедают его сердцевину и разрушают весь гриб, надо растущие на березах грибы очень тщательно проверять. Если замечено, что на поверхности гриба есть маленькие круглые отверстия, будто кто-то проколол их шилом, значит, паразиты уже в грибе. Такой гриб лучше выбросить, или в крайнем случае, можно его весь целиком покрыть нитролаком, следя, чтобы по возможности больше лака попало в дырочки. Буквально через несколько минут вредители (жучки или их личинки) погибнут и гриб будет сохранен, и будет хорошо храниться. Но если лак не проник в гриб и не убил вредителей внутри гриба, то через несколько недель поделка, сделанная из такого гриба, будет разрушена.
Березовые древесные грибы очень хрупки, поэтому в них надо делать как можно меньше отверстий и быть при этом осторожным, чтоб они не развалились.
В лесу на пнях и на стволах упавших гниющих деревьев разных пород можно встретить большие семейства тонких пластинчатых древесных грибов, ярко раскрашенных коричневыми, серыми, белыми, голубоватыми и розовыми полосами. Из таких грибов, осторожно собранных и высушенных, получается прекрасный материал для изготовления юбочек балеринкам, шляп мушкетерам и котам в сапогах. Эти грибы легко обрабатываются ножом, просверливаются шилом и склеиваются любым клеем.
Особый разговор — о воронкообразном грибе. Он ценен воей формой и удобством в обработке. Это почти готовая юбочка для маленькой девочки, шляпа мушкетеру. Это не древесный гриб. Растет он на песчаной почве сосновых борах, имеет коричневато-желтую, иногда сероватую окраску, а по форме напоминает воронку или две-три воронки, вставленные одна в другую. Даже в сыром виде он на ощупь плотный и кожистый. Высыхая, гриб не теряет этого качеств не теряет цвета и формы, только слегка усыхает. Отлично режется ножом и склеивается любым клеем.
Барышня из гриба
Понадобятся: древесные грибы, веточки, картон. Клей ПВА, гуашь, лак. Нож, наждачная бумага, шило.
Этапы зготовления поделки:
1. Срежьте все неровности и зачистите нижнюю часть древесного гриба наждачной бумагой.
2. Сделайте углубления шилом в местах соединения деталей. Заполните их клеем и соберите поделку при помощи веточек.
3. Нарисуйте кукле лицо гуашью и покройте поделку лаком.
4. Прикрепите изделие на подставку из картона.
Паук из грибаМатериалы и инструменты: древесные грибы, веточки, ниточки. Клей ПВА, лак. Нож, шило, наждачная бумага.
Изготовление.
1.Зачистите нижние стороны грибов для головы, грудки. Животика паучка и для подставки.
2.Сделайте углубления шилом на местах соединения деталей, капните в углубления клеем и соберите поделку при помощи веточек или спичек.
3.В подставке (большой древесный гриб) укрепите веточку и навяжите нити в виде паутины.
4.Укрепите паучка, приклеив его лапки к веточке. А для прочности обмотайте нитками.
5.Покройте поделку лаком.
Чага — вред и польза
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
Чага на стволе березы
Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.
Место, форма и размер
Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.
Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.
Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.
Строение
Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.
Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.
Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.
Жизненные циклы
После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.
Чага
В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.
Медицинское сырье
В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.
Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.
Марина Куликова, кандидат биологических наук
Чага подготовленная к завариванию
Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.
Сырье для лекарства
Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.
Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.
В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.
Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.
Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.
Заготовка
Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.
НастойПро доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус
Чага в аптечной упаковки
Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.
Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.
Бефунгин и другие
Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Березовый многопор: идентификация и использование
Березовый многопорник (Fomitopsis betulina, ранее Piptoporus betulinus) — сильнодействующие лекарственные средства с долгой историей использования человеком. Этот легко узнаваемый гриб растет на березках и относительно часто встречается везде, где есть береза.
Люди использовали березовые многопорыовые грибы в течение долгого времени, и самые ранние свидетельства их использования датируются 5000 лет назад.
Древнее тело пастуха, найденное во льду высоко в Альпах, было недавно обнаружено, и все его имущество прекрасно сохранилось.У него были два гриба: Tinder Polypore (Fomes fomentarius) и Birch Polypore (Fomitopsis betulina) . Ни один из грибов не является съедобным, но оба используются в лечебных целях.
Березовый полипор — отличное средство от кишечных паразитов (среди прочего), того самого типа, который был найден мумифицированным в пищеварительном тракте ледяного человека.
В то время как паразиты вызывают меньшее беспокойство у современного человека, березовый полипор также обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.Эти свойства в сочетании с губчатой текстурой делают его отличным полевым бинтом, а современные экстракты также используются для борьбы с болезнями.
Молодые березовые многопорылыщицы пробивают кору бумажной березы недалеко от моего дома в Вермонте.
Давно охотлюсь на березовых трутовиков. Фактически много лет.
Каждый год я нахожу несколько следов, заплесневелых грибов, прошедших расцвет, и большие нетронутые образцы высоко вне досягаемости.
Они обычны, почти так же обычны, как березы, но бывает сложно найти собираемые березовые многопоровые грибы в пределах досягаемости.
Мелкие березовые многопорылы в плохом состоянии, уже давно миновавшие.
Fomitopsis betulina — паразит березы, он поражает деревья, ослабленные болезнью, перенаселенностью или травмой. Часто это начинается на уязвимой или поврежденной части кроны дерева. Оттуда он будет работать вплоть до ствола, медленно убивая дерево в процессе.
Иногда легче всего обнаружить березовый полипор на лесной подстилке, так как зараженные ветви ломаются и падают во время шторма.Обнаружив зараженное дерево, следите за ним. Он будет источником грибка, пока в конце концов не погибнет от него, а затем еще долго, поскольку березовый полипор также потребляет мертвую древесину.
В течение нескольких лет после первых опавших веток следите за извержениями по всему стволу, поскольку грибок прогрессирует и дает собираемые грибы ниже.
Приложив достаточно терпения, одно из деревьев, за которыми я наблюдал, наконец начало давать ростки вдоль своего доступного ствола, и внезапно я смог собрать их с помощью ковша.
Идентификация березового многопора
Тупор березовый растет преимущественно на березах и не имеет аналогов.
Тем не менее, то, что автор книги о грибах считает «двойником», часто сильно отличается от того, на что оптимистично надеется новичок в этой области, — это гриб, который выполнит их поиски.
Обязательно перепроверьте несколько источников, как всегда, при идентификации любого гриба.
Обычно березовые многопоровые грибы имеют почковидную или полукруглую форму.Иногда они прикрепляются непосредственно к дереву без стебля, а иногда у них есть короткий узкий стебель, прежде чем он расширяется.
Молодые полипы у березы могут быть немного более круглыми, поскольку они просто прорываются сквозь кору дерева.
Поверхность их варьируется от белого до серого и коричневого, а между ними — различных светлых оттенков. Большинство из тех, что я видел, имели желтовато-коричневый оттенок на верхней стороне.
Поверхность пор покрыта очень крошечными порами, которые едва видны, и обычно они имеют цвет от белого до серого.
Поверхность пор грибовидного многопора березы
Внешний гребень поверхности поры часто закругленный, со слегка приподнятым выступом прямо по краю.
Их формы могут немного отличаться в полевых условиях, так что это всего лишь приблизительное руководство.
Гребень на краю поровой поверхности березового многопорового гриба
Как правило, для идентификации грибов используется отпечаток спор, но здесь он не сильно поможет. Споры березовой полипы плотно связаны с поверхностью поры, и она не откажется от них, пока не станет полезной для сбора урожая.
Тем не менее, отпечаток спор остается белым на тот случай, если ваши споры будут удобно использовать для печати.
Сами грибы невероятно легкие, и создается впечатление, что вы держите кирпич из пенополистирола. Разрежьте пополам, и вы получите сухую губчатую текстуру, которая не сильно отличается от пенополистирола.
Они обычно белые или не совсем белые внутри.
Использование березового многопора
Хотя березовый полипор использовался в народной медицине на протяжении тысячелетий, как он выдерживает современные научные испытания? На самом деле довольно хорошо.
Согласно одному рецензируемому исследованию,
«Современные исследования подтверждают полезные свойства F. betulina для здоровья. Фармакологические исследования предоставили доказательства, подтверждающие антибактериальное, противопаразитарное, противовирусное, противовоспалительное, противораковое, нейропротекторное и иммуномодулирующее действие препаратов F. betulina. Выделены биологически активные соединения, такие как тритерпеноиды. Гриб также является резервуаром ценных ферментов и других веществ….В заключение, F. betulina можно рассматривать как многообещающий источник для разработки новых продуктов для здравоохранения и других биотехнологических целей ».
Хотя это не считается строго «съедобным», потому что это примерно то же самое, что есть пенопласт, березовый полипор обычно сушат для чая или превращают в спиртовой экстракт (настойку).
Та же странная текстура, из-за которой его трудно употреблять, на самом деле делает его довольно хорошей повязкой для ран. Согласно The Mushroom Hunter ,
«Выкапывая полоски плоти прямо под поверхностью пор гриба, березовый полипор можно использовать в качестве безопасной, чистой, останавливающей кровь, противовоспалительной повязки или обертывания порезов, полученных во время пеших прогулок по лесу. ”
Помимо медицинских применений березового полиповника, у него есть и другие практические применения в этой области. Он носит альтернативное название «бритвенный грибок», потому что исторически он использовался для заточки лезвий до бритвенной остроты (и поддержания лезвия на лезвии). Хотя затупившееся лезвие он не заточит, семьи, которым не хватало кожи, будут искать эти грибы, чтобы использовать их в качестве заточки.
Наконец, сушеная березовая трубочка может использоваться как трут для разжигания огня. Сушеный гриб легко воспламеняет искры, что позволяет разжечь огонь, когда другой сухой трут найти трудно.Исторически он использовался для транспортировки огня, поскольку однажды зажженный березовый полипор будет тлеть часами, если не днями.
Эта демонстрация четко объясняет процесс:
На березах растет несколько видов грибов, которые можно использовать для выращивания трута. Наиболее известный из них на самом деле называется Tinder Mushroom или Tinder Polypore (Fomes fomentarius), , и я часто видел, как он растет в массе вместе с березовым полипом.
Чага, еще один известный лекарственный гриб, который растет на березе, также являются отличным трутовиком.Они весьма ценны, так как пользуются таким высоким спросом на рынке лекарств, поэтому в наши дни их не часто используют в качестве трута, но их полезно знать, если вам понадобится сухой трут в экстренной ситуации.
Чага — тоже отличные трутовики.
Другие руководства по собиранию грибов
Ищете другие руководства по собиранию грибов? Читайте дальше…
Заявление об ограничении ответственности: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикие грибы, очень похожие на съедобные.Хотя грибные отравления встречаются редко, помните, что вы несете ответственность за правильную идентификацию и обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.
Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и обязательно ссылайтесь на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) достоверными источниками.
СвязанныеБерезовый полипор: идентификация по фотографиям, среде обитания, времени года и распечатке спор
Не ешьте грибы, которые не были должным образом определены квалифицированным специалистом, некоторые из них СМЕРТЕЛЬНО при проглатывании. Все съедобные дикие грибы ДОЛЖНЫ быть приготовлены.
Fomitopsis betulina (ранее Piptoporus betulinus) обычно встречается в странах по всему миру, где есть березовые леса.Этот съедобный и лечебный полипор был тщательно изучен, и существует множество доказательств, подтверждающих его антибактериальное, противопаразитарное, противовирусное, противовоспалительное, противоопухолевое, нейропротекторное и иммуномодулирующее действие. Березовые полпоры — это распространенный макрогриб коричневой гнили базидиомикота, который растет на гниющих деревьях берез. К тому времени, когда появляется белое плодовое тело, дерево сильно разлагается. В 1753 году Карл Линней впервые описал этот гриб и назвал его Boletus suberosus, а позже французский миколог Жан Батист Франсуа (Пьер) Бульяр изменил видовой эпитет на betulinus — ссылку на березы (Betula spp.). В 1821 году Буллиард перевел этот очень распространенный и широко распространенный полипор в род Polyporus, где он оставался в течение шестидесяти лет. В 1881 году финский миколог Петтер Адольф Карстен перевел березовый полипор в новый род Piptoporus, который он создал.
— нажмите для просмотра видео —
Отличительные особенности
Многопоры березы имеют цветовые тела от белого до коричневатого цвета. Они однолетние, весной и летом выходят из коры мертвых или умирающих берез. Они медленно портятся и сохраняются в течение зимы; хотя, когда они коричневые или почерневшие, они больше бесполезны. Большинство грибковых шишек древесные и твердые, но полипы березы мягкие, кожистые на ощупь и вздутые. Они прикреплены к дереву короткими толстыми стеблями. Гладкая верхняя поверхность загибается на внешних краях, оставляя закругленный край вокруг плоской нижней поверхности. Они начинаются как субглобус, затем формируют форму «копыта», в конечном итоге превращаясь в увеличенную плоскую скобу.
Высота
В среднем эти полипы достигают 6 см (3 дюймов) в высоту и 30 см (12 дюймов) в ширину.
Среда обитания
Березовые опоры почти всегда встречаются только у мертвых или умирающих берез.Скобки годовые, но могут сохраняться в течение одной зимы. Их можно найти по всей северной Европе, Канаде, Азии и в нескольких штатах США
.Сезон
Хотя эти грибы растут круглый год, они являются однолетними и выделяют споры в конце лета и осенью.
Жабры
Это полипора, поэтому жабр нет. У них есть маленькие белые трубочки, которые упакованы вместе с плотностью 3 или 4 на мм; они измеряют между 1. 5 и 5 мм глубиной и оканчиваются белыми порами, которые становятся коричневыми по мере старения.
Съедобность
Полипоры березы не относятся к кулинарным грибам, однако их можно использовать по-разному. Молодые полипы можно нарезать тонкими ломтиками, замариновать, а затем поджарить. Нарезанные и высушенные, их можно использовать как чай, хотя это не такой уж хороший вкус. Обезвоживание — отличный способ сохранить их на долгое время (хотя точно, сколько времени неизвестно). После обезвоживания их можно измельчить в порошок, а затем добавить в любое блюдо, которое вы готовите.После обезвоживания храните в прохладном темном месте.
Рецепты
Чтобы поддержать наши усилия, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. Д.).
Что такое чага? Знакомство с аляскинскими лекарственными грибами • Earth.com
Если вы не слышали о чаге, вы не одиноки. Этот гриб, который пользуется огромной популярностью среди определенных групп населения в крайних северных районах планеты, еще не вошел в основную культуру. При этом быстро набирает популярность благодаря широкому спектру терапевтических применений, включая диабет, снижение веса и даже противораковые свойства.
Как растет чага?
Чага — это гриб, который размножается спорами и питается органическими веществами. Этот гриб растет на березках, которые предпочитают северный климат в таких местах, как Россия, Аляска, Швеция и Канада. Чага приполярна, то есть растет по всему миру в предпочитаемой среде обитания.
Фото Bjorn S
Во время размножения споры чаги летают по воздуху в надежде приземлиться на открытую рану березы. Эти раны вызывают белки и клопы, питающиеся ветвями в поисках сока или ветвями, сломанными ветром.
В случае успеха спора попадает в дерево и медленно распространяется по нему. Это медленный процесс. Чаге может потребоваться до 80 лет, чтобы окончательно убить свое дерево-хозяин. Когда хозяин мертв, гриб использует внутреннюю часть дерева для создания плодовых тел, которые распространяют больше спор в лес.
В отличие от видов грибов, обычно употребляемых в пищу, которые являются плодовыми телами организма, часть чаги, которая интересует людей, — это мицелий. Мицелий — это сеть вегетативного роста грибов, а не полового роста грибов. Если вы думаете о яблоне, древесина и листья эквивалентны мицелию, тогда как яблоко сопоставимо с плодовой частью гриба.
Мицелий чаги выглядит как аномальный рост на внешней стороне березы.Эти наросты невероятно твердые и плотные. Они кажутся черными снаружи и оранжевыми внутри.
Этот мицелий собирают со стороны березы с минимальным повреждением дерева. Поскольку ростки мицелия появляются задолго до того, как гриб убивает дерево, одна береза может производить чагу десятилетиями. Всю чагу в мире собирают вручную.
Что, по утверждениям людей, можно сделать из чаги?
Некоторые говорят, что чага обладает огромным целебным потенциалом, потому что она концентрирует всю жизнь дерева в небольшом расходном пакете. Представьте себе силу сотни весен, лета, падений и зимы, которая у вас на ладони как лекарство.
В России этот гриб веками использовали в народной медицине. В настоящее время люди самого разного происхождения со всего мира клянутся этим северным «Черным золотом». Есть ли какая-нибудь наука, подтверждающая эти утверждения?
На сегодняшний день не опубликовано никаких клинических испытаний на людях лечебных эффектов чаги.Однако в последнее десятилетие наблюдался заметный рост научных исследований грибка. Сейчас у нас есть десятки исследований с использованием чаги на мышах, крысах и раковых клетках человека. Эти исследования привели к замечательным открытиям.
Диабет и потеря веса
По прогнозам, к 2050 году каждый третий американец будет иметь диабет или преддиабет. Это более 100 миллионов человек! Исследования показывают, что чага может снизить уровень глюкозы в крови мышей с диабетом. Другое исследование показало, что регулярное употребление ферментированной смеси чаги подавляло набор веса мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров. Возможно, мы увидим рост потребления чаги из-за растущей проблемы диабета в нашей стране.
Антиоксиданты
Чага содержит внушительное количество антиоксидантов. По весу он может содержать в 150 раз больше антиоксидантов, чем черника. Хотя я бы предпочел чашку черники, а не чашку древесной чаги, количество содержащихся в ней антиоксидантов впечатляет. Эти химические вещества, как широко известно, предотвращают рак и воспаления.
Рак
Пожалуй, самый захватывающий секрет, который может хранить чага, — это борьба с раком.Недавнее исследование показало, что чага эффективна в уничтожении клеток рака легких человека, оставляя нормальные клетки здоровыми. Другие исследования продемонстрировали аналогичные противораковые свойства при лейкемии, раке толстой кишки и шейки матки. Кроме того, данные показывают, что чага может укреплять иммунную систему мышей. Это может оказаться полезным для пациентов, проходящих химиотерапию от рака, потому что у них ослаблена иммунная система из-за сурового лечения. Сообщается также, что чага действует как антибиотик, противовоспалительное средство и лечит язву желудка.Некоторые думают, что он может даже восстанавливать поврежденную ДНК!
Как готовится чага?
Чага не является биоактивной (доступной для обработки вашим телом) в своем естественном состоянии. Гриб твердый, как дерево, и больше, чем мяч для софтбола. Попробуйте откусить от этого! Вот три способа, которыми люди получают доступ к лечебным свойствам чаги:
- Обычно этот древесный гриб разбивают на куски размером с горошину перца и заваривают как чай. Грибку необходимо кипятить не менее пятнадцати минут, чтобы вышли лечебные химические вещества.Однако некоторые исследования показывают, что другие методы могут иметь больше лечебных преимуществ.
- Экстракция с помощью спирта выполняется для удаления всех водорастворимых соединений из грибов, создавая лекарство с более высокой эффективностью.
- Более сложный способ превратить гриб в лекарство — это ферментация с помощью бактерий. Хотя исследования ферментации чаги находятся в зачаточном состоянии, они кажутся многообещающими.
Эти три метода в настоящее время являются наиболее распространенными.Вполне возможно, что метод экстракции может варьироваться в зависимости от предполагаемого использования растения. Для похудения лучше всего подойдет чага, приготовленная путем ферментации, тогда как по противораковым свойствам лучше всего будет экстракция спирта. Еще больше усложняет ситуацию то, что чага, которая растет в разных регионах мира, имеет разные концентрации терапевтических соединений. Это означает, что чага, произрастающая во Франции, может быть лучше для лечения рака, чем чага, которая растет в России.
Как я могу получить чагу?
Различные компании продают чагу в разных формах.Он обычно продается в виде чая, порошка для приготовления смузи, настойки и в качестве ингредиента в смесях с другими лечебными грибами. Одна компания даже добавляет чагу в кофе вместе с рейши и другими грибами, чтобы добавить небольшую дозу лекарства к утреннему распорядку дня.
Я с нетерпением жду появления новых исследований о чаге и ее преимуществах. Хотя я прирожденный скептик, с этим грибом действительно что-то происходит. Не удивляйтесь, если в ближайшие несколько лет вы увидите, что чага будет появляться повсюду.Это определенно начинает превращаться в причуду, а может стать намного больше.
болезней — Что это за коричневые шляпообразные грибы на моей березе?
Они похожи на березовый полипор, научное название Piptoporus betulinus . Этот гриб широко распространен, но встречается почти исключительно на березках. Полипор называют «сапробным», что означает, что он питается уже мертвыми или разлагающимися частями дерева, поэтому, скорее всего, трещина была первой.Но теперь, когда дерево заражено, оно, к сожалению, умрет. Эта статья из Northern Woodlands описывает процесс:
Возможно, березовый полипор зародился за много лет до того, как мы его увидим, когда спора попадает в рану или сломанную ветвь здорового хозяина. Прежде чем инфекция сможет распространиться, ее останавливают. следы защитными механизмами дерева и разделены, чтобы лежать бездействующее в течение многих лет до возраста или спада в удаче ослабляет дерево.В этот момент больная береза уже не может себе позволить защитный арсенал, и гриб оживает и распространяется.
Грибы появляются весной, а к тому времени, когда это произойдет,
распад обширный. Этот гриб может снизить плотность древесины на 30-70%. процентов всего за четыре месяца. Еще через несколько месяцев древесина очень легкий по весу, его можно растолочь в руке.
The Hiker’s Notebook дает исчерпывающее описание березового многопора, включая научную информацию, а также некоторые интересные факты о том, как он изначально использовался в практических целях:
Его твердая кожаная поверхность, которую можно снимать полосками, использовалась в этом форма как ремешок для заточки бритв. Это также используется как средство для хранения и транспортировки углей из одного лагеря в другой, чтобы избежать необходимости повторять иногда трудные процесс возгорания.
Оба источника говорят, что один из способов определить степень разложения — это почувствовать запах вашего дерева, так как гнилое дерево пахнет зелеными яблоками!
Piptoporus betulinus, Гриб березовый многопоровый
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Polyporales — Семейство: Fomitopsidaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники
Этот большой полипор развивается из маленького белого сферического припухлость на стороне мертвых или живых берез.Парикмахеры «натягивали» или точили свои режущие бритвы на жестких, кожистые полоски, вырезанные на поверхности этих полипор, и поэтому они стали известны как бритва Строп-грибок.
У 5000-летней мумии, найденной в Тироле и получившей прозвище Ледяной Человек Эци, на шее было два кусочка этого грибка, и маловероятно, что их целью была заточка бритвы.
Эци, чей замороженный мумифицированный труп был обнаружен в сентябре 1991 года туристами сразу после того, как он начал выходить из ледника Шнальсталь в Эцтальских Альпах на границе между Австрией и Италией, в настоящее время экспонируется в специально построенном Южно-Тирольском археологическом музее. в Больцано (Южный Тироль, Италия).
Березовый полипор также использовался древним человеком для разжигания костров в новом лагере с каким-то искровым орудием, таким как кремневые камни, — также как и Fomes fomentarius , Tinder Fungus или Hoof Fungus.
Обе эти полипы использовались в высушенном виде для переноса огня с места на место, потому что они очень медленно тлеют во время транспортировки, а затем могут быть сожжены по прибытии в новое место — отличная помощь в дни перед спичками или газом. зажигалки..
Распределение
Очень распространенный в Великобритании и Ирландии грибовидный гриб Birch Polypore встречается по всему северному полушарию, хотя, как и многие явно идентичные грибы, пока неясно, действительно ли форма, встречающаяся в Северной Америке, является тем же видом, что и (и, следовательно, способна спаривания с) найденным в Европе.
Таксономическая история
В 1753 году Карл Линней описал этот гриб и назвал его Boletus suberosus , а позже французский миколог Жан Батист Франсуа (Пьер) Бульярд изменил видовой эпитет на betulinus — отсылка к березам ( Betula spp. .), на котором это происходит.
Именно Буллиард в 1821 году передал этот очень распространенный и широко распространенный полипор в род Polyporus , где он покоился еще шестьдесят лет. Затем, в 1881 году, финский миколог Петтер Адольф Карстен (1834-1917) перевел Birch Polypore в новый род Piptoporus , который он создал и где он обитает только с двумя другими видами, оба редкими, которые известны. происходят в Великобритании.
Piptoporus betulinus — молодое плодовое тело которого изображено слева — типовой вид рода Piptoporus .)
Березовый полипор Piptoporus betulinus на протяжении веков собирал несколько синонимов, включая Agarico-pulpa pseudoagaricon Paulet, Boletus suberosus L., Boletus betulinus Bull., Polyporus Full. Унгулина бетулина (Бюл.) Пат.
В Британии это самый распространенный из всех крупных кустовых грибов, и вам придется пройти долгий путь на север, прежде чем березы с другими кустовыми грибами станут более распространенными.(За Полярным кругом, где в тундре растут березы, наиболее распространенными березовыми скобками становится гриб копытный или трутовик Fomes fomentarius ). Антибиотик пиптамин (химическая формула (C 20 H 35 N 3 ) образуется через этот бугристый гриб, и, возможно, Ледяной Человек Эци считал, что он обладает лечебными свойствами.
Этимология
Общее название Piptoporus означает, что у этих грибов есть поры (от суффикса -porus ) и что (от pipt — префикса, который происходит от греческого глагола piptein , означающего «падать»), они легко съемные или отпадающие; Betulinus, специфический эпитет, означает «березовые деревья».Я считаю, что все это означает, что это полипы грибов и что они слабо прикреплены к своим деревьям-хозяевам (а не слой пор, который легко снимается с остальной части кронштейна, что, по моему опыту, определенно не так).
Руководство по идентификации
ЗаглушкаОчень распространенный полипор серо-коричневого цвета на первая и почти сферическая, сглаживающаяся и становящаяся более коричневой сверху и белый снизу по мере созревания. От 10 до 25 см в диаметре и от 2 до 6 см при полной зрелости плодовые тела появляются. поодиночке, но часто их несколько на одном дереве-хозяине, так что на расстоянии они выглядят как последовательность ступенек. | |
Трубки и порыМаленькие белые пробирки упакованы вместе в плотность 3 или 4 на мм; они имеют глубину от 1,5 до 5 мм и заканчиваются в белых порах, которые с возрастом становятся желтоватыми. | |
Спорыот цилиндрической до эллипсоидной, гладкой; 4-6 х 1,3-2 мкм. Споровая печатьБелый. | |
Запах / вкус | Горький привкус, при разрезании эти полипы становятся слабыми но без неприятного «грибного» запаха. |
Среда обитания и экологическая роль | Piptoporus betulinus почти исключительно ограничивается мертвыми или умирающими березками.Скобки однолетние, но могут сохраняться в течение одной зимы. Березовый полипор паразитирует на живых деревьях, но он также может жить как сапроб, когда дерево умирает, и поэтому может плодоносить в последующие годы, пока ствол не сгниет. |
Сезон | Хотя вы можете увидеть эти грибковые скобки сохраняются в течение всего года, они однолетние, а в Великобритании выделяют споры в поздним летом и осенью. |
Похожие виды | Взрослые особи по форме очень похожи на Седло Дриады гриб, Polyporus squamosus , но сложно спутать этот полипор с каким-либо другим видом из-за отличительной окраски и специфического ограничения на березу стволы. |
Кулинарные ноты
Это стойкий горький гриб.Хотя молодой как сообщается, образцы съедобны, они низкого качества и, на мой взгляд, не стоят сбор.
Справочные источники
Матек К. и Вебер К. Руководство по гниению древесины на деревьях . Arboricultural Association 2003.
Пэт О’Рейли, Очарован грибами , 2016.
Capasso L (декабрь 1998 г.), «5300 лет назад Ледяной человек использовал природные слабительные и антибиотики», Lancet 352 (9143): 1864
Schlegel B, Luhmann U, Härtl A, Gräfe U.(Сентябрь 2000 г.), «Пиптамин, новый антибиотик, производимый Piptoporus betulinus Lu 9-1.», J Antibiot (Токио) 53 (9): 973–4
Список английских названий грибов BMS
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомицетов.
Начало страницы …
Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Очарованные грибами Пэта О’Рейли. Копии в твердом переплете с авторской подписью по специальной цене со скидкой доступны здесь …
Другие книги о природе из First Nature …
грибов, растущих на березах | Главная Путеводители
Различные виды березы (Betula spp.) — лиственные деревья, ценимые во всем ландшафте за их быстрый рост и узнаваемую бумажную кору. Березы потенциально беспокоят несколько различных грибковых заболеваний. Эти грибы легче всего разделить на категории по типу и расположению симптомов, которые они вызывают на березе.
Пятнистые грибы
Ржавчины и антракнозные грибы могут вызывать появление пятен на листве березы. Симптомы антракноза обычно проявляются на молодых побегах и листьях в виде небольших темных пятен или мертвых участков.Грибок зимует в зараженных ветвях и производит споры, которые распространяются при проливном дожде или весеннем поливе. Ржавчина выглядит как сухие желтоватые или оранжевые массы спор, сконцентрированных на нижней стороне листа, а инфицированные листья могут преждевременно опадать. Обрезка любых доступных зараженных частей дерева, отказ от дождевальных машин и других видов орошения, своевременное сгребание и удаление опавших листьев и мусора, а также надлежащий уход за деревом — все это может минимизировать присутствие и влияние пятен на листьях.
Язвы
Березы подвержены множественным грибковым язвенным заболеваниям, включая язвы Botryosphaeria, Cytospora, Hypoxylong и Nectria. Язвы иногда трудно заметить сквозь кору, но они могут выглядеть как четко очерченный участок, окруженный каллусной тканью на стволе или ветвях березы. Язвенная болезнь, впавшая часть мертвой ткани, вызывает желтую или коричневую окраску и увядание листвы на инфицированных конечностях, обесцвечивание коры и образование липкого сока или смолы в месте инфекции.Опоясывающий язвы поражают конечности или всю березу. Обрезка пораженных веток березы на несколько сантиметров ниже язвенной ткани сразу после обнаружения болезни и внесение умеренных удобрений и достаточного количества воды для восстановления растений. Березы с язвами на стволе не поддаются лечению.
Деревянные грибы, вызывающие гниение
Множественные грибки вызывают у берез и других деревьев болезни, называемые гниением древесины, сердцевиной или соковой гнилью. Старые или слабые деревья наиболее восприимчивы к грибкам гниения древесины, которые разрушают поддерживающие и структурные компоненты дерева, серьезно ослабляя дерево и делая конечности и ствол неспособными выдержать собственный вес.Зараженные части ломаются и легко падают под воздействием ветра или дождя. Эти грибки часто не замечаются или не видны снаружи дерева до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб. Грибы появляются на внешней стороне деревьев в виде плодовых тел, также известных как шишки, скобки или грибы, которые уникальны и позволяют идентифицировать конкретный гриб, поражающий березу. Сохранение березы здоровой и предотвращение ран из-за обрезки или механических травм может помочь предотвратить колонизацию древесными грибами.Удаление зараженных деревьев и хранение кучи древесины вдали от здоровых берез может ограничить распространение болезней там, где растет много берез.
Сажистая плесень
Различные виды сажистых плесневых грибов потенциально встречаются на березках и других ландшафтных растениях. Эти грибы, которые появляются в виде порошкообразного черного налета на различных частях растений и поверхностях под кроной березы, не заражают растения, а вместо этого развиваются на пади, липком сладком веществе, выделяемом некоторыми насекомыми-вредителями в качестве побочного продукта питания.Сажистая плесень не наносит прямого вреда растению, но большое ее количество может блокировать солнечный свет для листьев, препятствуя фотосинтезу, и указывает на проблемное питание тлей, мягкой чешуей, мучнистых червецов или других сосущих насекомых. Регулярное опрыскивание растения сильной струей воды может смыть с березы сажистую плесень, падь, а иногда и самих вредителей. Может потребоваться принять меры для борьбы с вредителями или муравьями, питающимися падевой росой, и защитить вредителей, образующих падь, от их естественных хищников или паразитов.
Ссылки
Ресурсы
Биография писателя
Анджела Рычковски — профессиональный писатель, работала менеджером теплицы и сертифицированным пожарным из диких земель. Имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.
Piptoporus betulinus (MushroomExpert.Com)
Piptoporus betulinus
[Базидиомицеты> Polyporales> Fomitopsidaceae> Piptoporus. . . ]
Майкл Куо
Любой, кто бывал в березовых лесах, видел Piptoporus betulinus на мертвых березах и бревнах, а иногда и на живых деревьях.Этот вид представляет собой привлекательный полипор, который легко узнать по его обитанию на древесине березы и по тому факту, что шляпка складывается, образуя характерный гладкий ободок вокруг поверхности поры. Шляпки от беловатого до коричневатого, поверхность пор беловатая или серовато-коричневая. Хотя Piptoporus betulinus является однолетним и на самом деле не живет более одного сезона, его плодовые тела несколько жесткие и иногда встречаются в следующем году (обычно несколько почерневшие).
Описание:
Экология: сапробный и, возможно, паразитический на валежнике березы, а иногда и на живых березовых деревьях; вызывая желтовато-коричневую кубовидную гниль; однолетний, но встречается круглый год; растет в одиночестве или стадно; встречается везде, где в природе встречаются березы.
Цоколь: 5-25 см; почковидные очертания; от широко выпуклых до более или менее плоских; растут в виде копыт или копыт; сухой; с гладкой или несколько огрубевшей «кожей», часто отслаивающейся; в возрасте от беловатого до бледно-коричневатого; край плавно перекатывается, образуя ободок вокруг поверхности поры.
Поверхность пор: беловатая, стареющая серовато-коричневая; с 2-4 порами на мм; трубочки до 1 см длиной.
Стебель: Отсутствует или рудиментарный, короткий.
Телесный: белый; толстый; пробковый.
Запах и вкус: Немного горьковатый; запах сильный и приятный.
Spore Print: Белый.
Микроскопические характеристики: Споры: 3-6 x 1,5-2 мкм; гладкий; плавный; от цилиндрической до длинноэллиптической.