Какая дробь на какую дичь применяется: noob_hunter — LiveJournal
Дробь #12 , 1.25 мм.. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко, в основном только для отстрела перепела или гаршнепа.Дробь #11 , 1.50 мм.. То же самое, что и с номером 12
Дробь #10 , 1.75 мм.. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильно ограничивает дальность стрельбы.
Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, коростеля и другую подобную птицу.
Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку — чирка.
Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и куликов.
Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.
Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.
Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току — на небольшой высоте.
Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.
Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии , 60 метров и более.
Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).
Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.
Охотничья дробь и картечь | Виды охотничьей дроби
Содержание статьи
Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.
Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Дробь охотничья
Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.
Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.
Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.
Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.
Виды охотничьей дроби:
Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.
Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.
Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.
Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.
- Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
- Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
- Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Картечь охотничья
По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.
Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.
Для каждой дичи свой патрон
Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.
Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.
Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.
Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.
Похожие статьи:
Номера свинцовой дроби. Какая дробь на какую дичь?
Дробь представляет собой шарики правильной формы, предназначенные для поражения цели. Изготавливают ее из свинца (мягкая) или из свинца с примесью сурьмы и мышьяка (твердая, или каленая). Дробь из свинца без примесей деформируется при выстреле, ухудшает кучность и резкость боя. Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам. Вмятины и свищи отрицательно влияют на скорость и направление полета при выстреле. В зависимости от диаметра дробь разделяется на номера. В России принята нумерация дроби, при которой каждый последующий номер на 0,25 мм больше предыдущего (табл. 1).
Диаметр дроби, мм | 5,00 | 4,75 | 4,50 | 4,25 | 4,00 | 3,75 | 3,50 | 3,25 | 3,00 | 2,75 | 2,50 | 2,25 | 2,00 | 1,75 |
Номер дроби | 4/3 | 3/0 | 2/0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В зависимости от величины зверя или птицы рекомендуется применять различные номера дроби (табл. 2). При охоте на одну и ту же дичь летом и ранней осенью пользуются дробью на один-два номера мельче, чем поздней осенью и зимой.
Объект охоты | Весна (апрель–май) | Лето (август–сентябрь) | Осень (октябрь–ноябрь) | Зима (декабрь–январь) |
Бекас, дупель, перепел | — | 8—10 | 7—9 | — |
Вальдшнеп | 7—8 | 8—9 | 6—7 | — |
Кряква, нырки | 4—5 | 5—6 | 3—4 | — |
Чирки | 6—5 | 7—6 | 6—5 | — |
Гуси | — | — | 1—2/0 | — |
Тетерев | 3—5 | 6—5 | 3—5 | — |
Рябчик | — | 7—6 | 6—5 | — |
Заяц–беляк | — | — | 3—4 | 3—2 |
Заяц–русак | — | — | 3—2 | 2—1 |
Лисица | — | — | 2—0 | 1—0 |
Для определения номера дроби необходимо в сгиб раскрытой книги положить вплотную 10 дробин, а затем обычной линейкой измерить длину столбика (в мм). Полученное число разделить на десять. Это и будет средний диаметр дробинок. Если диаметр дробинок известен, то легко определить номер дроби по табл. 1.
Дробь охотничья: виды, размеры, классификация, изготовление
Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.
Материал дроби
По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:
- Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
- Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
- Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.
Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:
- Шарики дроби должны быть идеально круглыми
- Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
- Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
- Вся дробь должна иметь одну твердость
При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.
Классификация размеров дроби в разных странах
В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.
Диаметр дроби | Номер дроби | ||||
(мм) | Россия, Германия | США, Канада | Швеция | Англия | Бельгия |
5,00 | 0000 | T и O | 11 | AA | 000 |
4,75 | 000 | BBB | 10 | — | 00 |
4,50 | 00 | BB | 9 | BBBB | 0 |
4,25 | 0 | 0 | 8 | BBB | — |
4,00 | 1 | 1 | 7 | BB | 1 |
3,75 | 2 | 2 | 6 | B | 2 |
3,65 | — | — | — | 1 | 3 |
3,50 | 3 | 3 | 5 | 2 | — |
3,25 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 |
3,00 | 5 | 5 | 3 | 4 | 5 |
2,85 | — | — | — | 4 1/2 | Гр.6 |
2,80 | — | 6 | — | 5 | — |
2,75 | 6 | — | 2 | 5 1/2 | — |
2,50 | 7 | 7 | 1 | 6 1/2 | Кл.6 |
2,40 | — | 7,5 | 7 | 7 | |
2,25 | 8 | 8 | 0 | 8 | — |
2,00 | 9 | 9 | 00 | 9 | 8 |
1,75 | 10 | 10 | — | 10 | 9 |
1,70 | — | — | — | 11 | 10 |
1,50 | 11 | 11 | — | 12 | 11 |
1,25 | 12 | 12 | — | Дуст | 12 |
1,00 | — | Дуст | — | — | — |
Классификация размеров дроби в России
В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.
Номер дроби | Диаметр дроби | Вес одной дробинки в граммах |
---|---|---|
0000 (4/0) | 5 мм | 0,752 |
000 (3/0) | 4,75 мм | 0,630 |
00 (2/0) | 4,5 мм | 0,532 |
0 | 4,25 мм | 0,457 |
1 | 4 мм | 0,368 |
2 | 3,75 мм | 0,295 |
3 | 3,5 мм | 0,250 |
4 | 3,25 мм | 0,200 |
5 | 3 мм | 0,160 |
6 | 2,75 мм | 0,114 |
7 | 2,5 мм | 0,094 |
8 | 2,25 мм | 0,067 |
9 | 2 мм | 0,044 |
10 | 1,75 мм | 0,031 |
11 | 1,50 мм | — |
12 | 1,25 мм | — |
Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:
- Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
- Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
- Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)
Как изготовить дробь самому
По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.
Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.
В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.
Какую дробь применять на охоте
Дичь | № дроби | |
Бекас, перепел, дупель, гаршнеп |
9 – 7 | |
Куропатка, вальдшнеп |
8 – 6 | |
Утка, голуби |
7 – 4 | |
Тетерев, фазан |
5 – 3 | |
Гусь, глухарь |
1 – 00 | |
Заяц |
3 – 1 | |
Лисица |
1 – 00 | |
Косуля |
0000 – картечь 5,6 |
Крымский охотник — охотничий блог
Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Содержание:
1. Типы дроби и ее характеристики.
2. Стальная дробь.
3. Висмутовая дробь.
4. Размеры и номера дроби.
5. Картечь.
Типы дроби и ее характеристики
Рассмотрим характеристики и особенности дроби, ее поведение, свойства в зависимости от ее типа, способа ее изготовления, материала из которого она состоит и способа ее применения.
Дробь производится трех типов:
— охотничья мягкая (ОМ)
— охотничья твердая (ОТ)
— спортивная твердая (СТ)
По способу изготовления:
— катанная (К)
— литая (Л)
— штампованная (Ш)
Мягкая охотничья дробь (ОМ) имеет незначительную твердость, всего 5-6 кг/мм2, ее изготавливают из чистого свинца. Она сильно деформируется при выстреле, а также сильно истирается о стенки канала ствола, теряя свою массу и форму, в добавок канал ствола подвергается сильной освинцовке (про негативное воздействие этого явления на ствол можно прочесть здесь).
В итоге качество выстрела ухудшается, так как дробь теряет свои убойные и баллистические характеристики, а вышеупомянутое освинцевание ствола снижает бой ружья и добавляет больших хлопот при чистке ружья.
Охота с мягкой дробью заставляет многих охотников применять дробь на один два номера крупнее, чем требуется для поражения определенной дичи. Но здесь есть недостаток: чем крупнее номер дроби в патроне, тем меньше в нем помещается дробин. Отсюда увеличивается число подранков, так как в зверя на приличных дистанциях попадает меньшее количество дробин, чем необходимо для его уверенного поражения.
Все вышесказанные недостатки характерны для использования бесконтейнерных патронов. Применение пластиковых контейнеров в охотничьих патронах позволило избежать прямого контакта дробин со стенками канала ствола, отсюда отпадает проблема освинцевания ствола и потеря массы метаемого снаряда в момент прохождения канала ствола. Увы, но контейнер не панацея, он не позволяет полностью избавиться от деформации дробин при сильном давлении пороховых газов в момент выстрела, в добавок, еще возможно их слипание. Мягкая дробь значительно теряет эффективность в патронах с большой навеской дроби и пороха, и совсем не годится для патронов «Магнум».
Недостатки мягкой дроби в значительной степени устранены с появлением твердой (ОТ) дроби. Для повышения прочности дроби в свинец добавляется сурьма (не более 6%). Несмотря на небольшую потерю массы, та как сурьма значительно легче свинца, увеличивается твердость дроби до 13-16 кг/мм2; это позволило снизить ее деформацию в момент выстрела и прохождения канала ствола, а также позволило увеличить ее начальную скорость более 400 м/с. В результате бой ружья значительно улучшается.
Возникает логичный вопрос, а зачем мучится с этой мягкой дробью? Почему не использовать только твердую дробь?
Увы, но в отечественных охотничьих патронах чаще встречается мягкая дробь, чем твердая. Десятилетиями российские патронные заводы выпускали и будут выпускать эту дробь, потому что она дешевле и проще в производстве. Да, некоторые производители выпускают в продажу твердую дробь и патроны с ней, но такие патроны на прилавках магазинов попадаются не часто.
Но на качество выстрела оказывает влияние не только твердость дроби, есть еще другие не менее важные аспекты — форма, диаметр и вес метаемого снаряда. От этих параметров зависит компактность (кучность) полета и растянутость дробового снопа при выстреле.
Но на прилавках оружейных магазинов дробь снаряженная в основной массе отечественных патронов, а также, которая продается в отдельной фасовке, далека от идеала. Мелкая дробь не всегда имеет правильную круглую форму, иногда попадаются сдвоенные (слипшиеся) дробины, а крупная дробь еще имеет раковины и свищи на поверхности, да и диаметр дробин сильно гуляет.
У дроби изготовленной методом литья (Л) такие дефекты распространенное явление, однако у дроби изготавливаемой методом точной штамповки (Ш) качество повыше, у нее более правильная форма и меньше разбег диаметров.
Если есть возможность выбора, лучше взять для охоты ШОТ (штампованную охотничью твердую) дробь, ну или хотя бы ЛОТ (литую охотничью твердую), чем ЛОМ.
Но все сказанное выше не означает, что от мягкой дроби нужно отказаться полностью. С мягкой дробью можно комфортно охотится на небольших и средних дистанциях по пернатой дичи из-под собаки и по мелкому пушному зверю, но не стоит забывать про сильное освинцевание канала ствола при использовании бесконтейнерных патронов. В случае использования контейнерных патронов, можно эффективно стрелять и на более дальние дистанции, особенно, предварительно пересыпав дробь крахмалом.
Мы говорили о дроби изготавливаемой из свинца, но в мире на охоте все активнее применяется, так называемая нетоксичная дробь.
Стальная дробь
Стальная дробь впервые появилась в США в середине ХХ века и применяется на охотах до сих пор в США, Канаде, Дании, Нидерландах и в некоторых других странах. Дело в том, что в Канаде и США охота с применением свинцовой дроби запрещена на водоплавающею дичь, а в Дании и Нидерландах охота со свинцовой дробью вообще запрещена.
Почему в этих странах введены запреты на охоту со свинцовой дробью?
Рассмотрим внедрение стальной дроби на примере США, так сказать на ее родине. В 40-х годах прошлого столетия американский ученый Фрэнк Беллроуз проводил исследования сокращения популяции уток. По его мнению, основной причиной этого безобразия был не массовый отстрел птиц за охотничий сезон, а попадание свинцовых дробинок вместе с пищей в желудок уток, что вело к гибели или генетическим преобразованиям (мутациям), которые приводили бесплодию у выживших особей.
Споры между охотниками и учеными продолжались до конца 80-х годов. Охотники утверждали, что им никогда не доводилось видеть умирающих уток в таком количестве, как утверждал Беллроуз и его адепты. Но точку в этом споре поставил федеральный суд США. Иск был подан Национальной федерацией охраны дикой природы США в котором они требовали признать причиной массовой гибели ОРЛОВ — отравление свинцом! Причиной отравлений этих хищных птиц было употребление в пищу водоплавающих с высоким содержанием свинца в тканях. Суд принял сторону этой федерации. С тех пор всех охотников обязали использовать стальную дробь для охоту на водоплавающую дичь.
В США в 70-х годах, производство патронов со стальной дробью было поставлено на поток крупными оружейными кампаниями. Но восторга со стороны охотников не было. Основных причин здесь две. Первая, стальная дробь сильно уступала свинцовой по массе (11,35 г/см3 у свинца против 7,8 г/см3 у стали), отсюда сильное падение баллистических показателей «нетоксичной» дроби, которая не могла похвастаться хорошим боем. Вторая, стрельба стальной дробью без специальных пыжей и контейнеров приводила к повреждению стволов охотничьих ружей. После первого же выстрела, ствол раздувало в начале чока.
Эти недостатки сильно замедляли процесс замены свинцовой дроби на стальною. Охотникам приходилось привыкать особенностям «нетоксичной» дроби, а именно: сокращению эффективной дальности выстрела, большей начальной скорости дробового снаряда, использовать дробь более крупных номеров для охоты, чтобы компенсировать недостаток дальности выстрела. Оружейникам наладить производство ружей для стрельбы стальной дробью. Компаниям выпускающим охотничьи патроны, улучшать характеристики патронов со стальной дробью.
Висмутовая дробь
Висмут был выбран не случайно, он применялся в медицине и был ближе по характеристикам к свинцу, чем сталь. Первым начал работы в этом направление канадец Джон Браун. Эту дробь он изготавливал вручную, процесс этот был непростым и производительность была очень низкая, до тех пор, пока у него не появился инвестор — Роберт Петерсон. Он помог Джону получить согласие у службы охраны дикой природы на использование висмутовой дроби на охоте. Далее появилось совместное детище Петерсена и Брауна — Bismuth Cartridge Co. на которой было налажено производство висмутовой дроби. Но в 2007 году, деятельность этой компанни была прекращена.
Размеры и номера дроби
Диаметр дроби, мм | Россия | Англия | Австрия | Бельгия | Дробин в 10 г. |
5.00 (4.85) | 4/0 | AAA | 1 | — | 13.5 |
4.75 (4.57) | 3/0 | AA | 2 | 6/0 | 15.5 |
4.50 (4.44) | 2/0 | A | 4 | 5/0 | 18 |
4.35 | — | BBBB | — | — | — |
4.25 (4.23) | 0 | BBB | 5 | 4/0 | 21 |
4.00 (4.00) | 1 | BB | 6 | 3/0 | 25 |
3.75 (3.96) | 2 | B | 7 | 2/0 | 32 |
3.62 | — | 1 | — | — | — |
3.50 (3.38) | 3 | 2 | 8 | 2 | 40 |
3.25 (3.22) | 4 | 3 | 9 | 3 | 48 |
3.00 (3.06) | 5 | 4 | 10 | 4 | 62 |
2.75 (2.77) | 6 | 5 | 11 | 6 | 79 |
2.69 | — | 5 1/2 | — | — | — |
2.60 | — | 6 | — | — | — |
2.50 (2.52) | 7 | 6 1/2 | 12 | 7 | 140 |
2.40 | — | 7 | — | — | — |
2.25 (2.20) | 8 | 8 | 14 | 8 | 104 |
2.00 (2.05) | 9 | 9 | 15 | 9 | 217 |
1.75 (1.86) | 10 | 10 | — | — | 317 |
1.50 (1.56) | 11 | 11 | — | 11 | 500 |
1.35 | — | 12 | — | — | 850 |
1.25 | 12 | D | — | — | — |
1.00 | — | D | — | — | — |
в скобках указаны значения для английской системы мер
А картечь?
В заголовке статьи числится еще картечь, но пока в статье не было ни слова о ней? На самом деле, разница между дробью и картечью заключается, только в диаметре и обозначении ее номера. Все, что было изложено в этой статье про дробь, применительно и к картечи. Дробь крупнее 5.00 мм — картечь (хотя некоторые считают картечью дробь крупнее 5,25 мм) .
Номер картечи | VA | V | IV | IVA | III | II | I |
Диаметр, мм | 6.20 | 6.50 | 7.00 | 7.50 | 8.00 | 8.50 | 9.00 |
На кого можно охотится с картечью?
К сожалению, в РФ охотится с картечью можно только на косулю, кабаргу и дикого северного оленя.
Охота на пернатую дичь, медведя и других копытных животных запрещена!
(Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 «Об утверждении Правил охоты»)
Возможно, Вам будет интересно:
Открытие сезона 2019 на копытных у нашего коллектива! Охота на кабана 19.10.2019
Наконец-то у нашего охотничьего коллектива состоялось открытие нового охотничьего сезона на копытных! Наша первая охота прошла в горах Байдарской долины. Согласно наших традиций, сбор участников охоты был назначен на 06:30 возле памятного знака Крымским партизан на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Собравшись в 05:00 вместе с моим соседом (он с этого года член нашего охотколлектива), мы, погрузив все необходимое в машину, поехали к моему отцу, где нам предстояло перегрузиться на охотничью 80-ку. В 05:30, благополучно погрузившись на борт, мы отправились в путь, по пути посетив АЗС на ялтинской трассе, для дозаправки авто бензином, а нас — кофем. В 06:32 все были в сборе.
Подробнее…Заяц по-охотничьи
Заяц-русак в Крыму встречается повсюду, где есть растительность, чаще всего — в предгорьях, садах, на виноградниках, на яйле. Сплошных старых лесов заяц не любит: в них корма меньше, чем в окружающих угодьях.
Охота на русака пользуется большой популярностью у охотников, так как она очень увлекательная и спортивная, требует немало энергии для ходьбы по полям и горным склонам, а также наблюдательности, зоркости, умения читать следы, быстро и метко стрелять.
Подробнее…Таксация на «Красном камне» 09.02.2019
Сегодня было организовано и успешно проведено мероприятие по ежегодной таксации диких животных в охотугодьях «Красного камня» возле с. Родное, Севастополь. В этом мероприятии приняли участие более 25 охотников, в том числе и 12 представителей от нашего охотколлектива. В их числе были мы с отцом и наш давний товарищ и охотник Эдуард. Основная цель ежегодной таксации — провести учет численности диких животных на территории охотугодий охотничьего хозяйства.
Подробнее…Разделение дробей на целые числа
Умножьте нижнее число дроби на целое число.
Чтобы разделить дробь на целое число:
- Шаг 1. Умножьте нижнее число дроби на целое число
- Шаг 2. Упростите дробь (при необходимости)
Пример: 1 2 ÷ 3
Шаг 1.Умножьте нижнее число дроби на целое число:
1 2 × 3
Что равно:
1 6
Шаг 2. Дробь уже настолько проста, насколько это возможно, поэтому шаг 2 не нужен.
Ответ:
1 2 ÷ 3 = 1 6
С ручкой и бумагой
А вот как это сделать ручкой и бумагой (нажмите кнопку воспроизведения):
Есть ли в этом смысл?
ли 1 2 ÷ 3 действительно равны 1 6 ?
Посмотрите на пиццу ниже…
Когда половина пиццы делится на 3 равные части, каждый получает шестую часть всей пиццы.
Половина: | Разделено на 3: | |||
Ответ: 1 6 |
Другой пример:
Пример: 2 5 ÷ 4
Шаг 1.Умножьте нижнее число дроби на целое число:
2 5 × 4 знак равно 2 20
Шаг 2. Упростим дробь:
2 20 знак равно 1 10
И это все, что нам нужно сделать.
,Дроби: Введение в дроби
Урок 1: Знакомство с дробями
Что такое дроби?
A фракция является частью целого. Это на меньше , чем 1 целиком, но больше 0 . В реальной жизни мы все время используем дроби. Вы когда-нибудь заказывали бургер весом четверть фунтов? Или заметили, что ваш бензобак на полон на половину ? И то, и другое — доли от общего количества — целый фунт мяса или целый бак бензина.
Дроби немного похожи на выражения деления, но это не проблема, которую нужно решать. Они представляют собой способ выражения суммы . Как и числа, дроби говорят вам , сколько у вас чего-то.
Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать, как работают дроби.
Представим, что у вас есть одна пицца, разделенная на 8 ломтиков.
Допустим, вы берете 1 из 8 ломтиков.
Можно сказать, что вы взяли 1/8 пиццы.1/8 — это дробь .
Мы пишем это так, потому что у пиццы 8 ломтиков …
Мы пишем так, потому что у пиццы 8 ломтиков … и вы берете 1.
Что если вы взять 2 ломтика?
Теперь вы берете 2/8 пиццы.
Нижнее число 8 осталось прежним, поскольку пицца по-прежнему делится на такое же количество ломтиков.
Верхнее число изменилось, поскольку сейчас мы говорим о 2 срезах.
Можно также сказать, что осталось 6/8 кусочков. Есть меньше, чем 1 пиццы, но больше 0 пицц. Вот почему мы используем дробь.
Давайте посмотрим на другой пример того, как можно использовать дроби, чтобы показать часть чего-то.
Этот кофейник вмещает 4 чашек кофе. Щас полно.
Мы могли бы записать это в виде дроби: 4/4. 4 чашек, из них 4 чашек.
По мере того, как утро идет, кофейник пустеет. Теперь осталось 3 чашек, значит, он полон на 3/4.
Теперь он заполнен на 2/4.
А теперь заполнено на 1/4. У нас на меньше, чем на 1 чайник, но у нас все еще есть на больше, чем 0 кофейников. У нас осталось фракции банка.
Запись дробей
Каждая дробь состоит из двух частей: верхнего числа и нижнего числа.В математических терминах они называются числителем и знаменателем . Не беспокойтесь о том, чтобы запомнить эти
.Умножение дробей на целые числа
Этот урок научит вас умножать дроби на целые числа на основе визуальных моделей. Мы просто находим общее количество частей путем умножения, что означает, что вы умножаете целое число и верхнее число (числитель) дроби. В уроке также много задач со словами.
В видео ниже я учу умножать дроби на целые числа, что является довольно простой концепцией. Вам просто нужно помнить, что 4 x (2/3) не рассчитывается как (4 x 2) / (4 x 3).В визуальной модели вы можете раскрасить две трети четыре раза, чтобы получить ответ. Я также показываю интересную связь между (1/3) x 5 или одной третью пяти пирогов и 5 x (1/3), или пятью копиями 1/3.
Сколько пятых в общее количество?
12/5 равно 2 2/5. |
|
Полное руководство по дробям и соотношениям в SAT Math
Вероятно, вы впервые попробовали работать с дробями в начальной школе, хотя, вероятно, прошло некоторое время с тех пор, как вам приходилось сталкиваться с тем, как они меняются, изменяются и взаимодействуют с ними. друг друга. Чтобы обновить, дроби и соотношения используются для представления частей целого. Дроби говорят вам, сколько штук вы сравнили с потенциальным целым количеством (например, 3 красных шарика в пакете из 5), в то время как соотношения сравнивают кусочки друг с другом (3 красных шарика на 2 синих шарика) или, реже, кусочками на всю сумму (опять же, 3 красных шарика в сумме 5).
Если сейчас это кажется вам сложным, не волнуйтесь! В этом руководстве мы рассмотрим все принципы, лежащие в основе дробей и соотношений. Если сейчас это кажется вам легким, обязательно ознакомьтесь с практическими задачами в конце руководства, чтобы убедиться, что вы освоили все виды задач с дробями и соотношениями, которые встретятся на тесте. SAT любит представлять знакомые понятия в незнакомой форме, поэтому не позволяйте вашему владению дробями заставлять вас делать предположения о том, как вы будете видеть дроби и отношения в тесте.
Независимо от того, насколько хорошо вы (или не знакомы) сейчас с дробями и соотношениями, это руководство для вас. Здесь мы рассмотрим полную разбивку дробей и соотношений на SAT — что они означают, как ими манипулировать и как решать самые сложные задачи о дробях и соотношениях на SAT.
Настоящее руководство
Это руководство разделено на две отдельные категории — все, что вам нужно знать о дробях, и все, что вам нужно знать о соотношениях.В каждом разделе мы подробно рассмотрим, что означают дроби и отношения, а также как управлять и решать различные виды задач с дробями и отношениями, которые вы увидите на SAT.
Мы также разберем, как вы можете определить, когда задача SAT требует соотношения или дроби, и как настроить свой подход к таким задачам. В конце вы сможете проверить свои знания на реальных вопросах по SAT математике.
.