Какие дрова лучше всего, чтобы топить дом, баню, камин.
Последнее обновление:
Горящие дрова всегда ассоциировались с теплом, уютом и пищей.
За тысячелетия в отношении человека к дровам не изменилось.
Напротив, желание вернуться к истокам своего бытия заставляет его строить в своем жилище печи и камины. Но, чем больше люди живут в городах, тем меньше остается знания о том, а какими дровами лучше всего топить
Дрова из дуба
У дуба древесина очень плотная и твердая, это одна из ценнейших пород.
Дома построенные из дуба могут стоять веками. Но те деревья, которые по разным причинам не могут пойти на строительство, расходятся на дрова. Повара предпочитают готовить на дровах из дуба многие блюда.
Но основное предназначение дров – отапливать жилье.
На дубовые дрова не идут молодые деревья, потому что от них мало жара.
Не идут и старые деревья – от них много золы. После сжигания старой древесины в помещении образуется тяжелый спертый воздух.
По этим причинам для отопления жилья применяют деревья средних лет. От их сгорания жилье наполняется ароматом леса. Это призано полезным для здоровья.
Дрова из дуба – наилучший вариант для топки камина.
Дрова из березы
К твердым породам древесины относят и древесину березы.
После дубовых дров березовые дрова занимают одно из главных положений. Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород.
Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят. Но в березовых дровах, особенно в коре, присутствует большое количество смол. Смолы создают при горении много сажи, которая оседает на изгибах и неровностях внутри дымохода.
Народные средства для борьбы с сажей в дымоходе простые – надо протопить печь несколькими осиновых поленьев.
Существует такое мнение, что после сгорания дров из березы в помещении происходит дезинфекция воздуха. Люди, которые живут здесь, меньше болеют заболеваниями дыхательных путей. Неповторимым душистым ароматом и лечебными свойствами обладают дрова, которые пролежали не более двух лет до применения.
Дрова из ольхи
Древесина ольха обладает особыми свойствами – дрова быстро разгораются с выделением большого количества тепла, выделяют очень мало дыма и сажи.
Ольхой можно топить бани, которые наполняются особыми ароматами леса.
Там, где топят ольховыми дровами, всегда создается бодрая здоровая атмосфера. Эти свойства широко применяются для приготовления пищи на открытом огне.
Также Без ольховых опилок невозможно коптить мясо или рыбу.
Дрова ольхи быстро подсыхают, но не теряют своих физических и ароматических качеств долгое время.
Дрова из осины
Этот вид дров наименее подходит для отопления. Они быстро прогорают и дают мало тепла.
Их применяют для чистки дымохода и для стабилизации жара.
Они хорошо поддерживают температуру горения. Это особенно ценно при приготовлении пищи, когда на длительное время требуется постоянство горения.
Дрова из липы
Древесину липы можно отнести к разряду экзотических.
Она долго разгорается, но, разгоревшись, испускает сладковатый аромат. Этот аромат очень полезен для органов дыхания.
Жар от липовых дров продолжительное время остается ровным и устойчивым. Это самое подходящее топливо для бани.
Интересный котел длительного горения. Одна закладка дров почти на сутки.
Дрова из сосны и ели
Этот вид дров наиболее знаком и распространен.
И сосна, и ель наиболее часто встречается в лесных массивах. Они быстро растут, у них нет претензий к почве.
Один общий недостаток – больше содержание смол. Смолы помогают создавать сильный жар. Жар от сгорания сосновых дров несколько выше, чем жар еловых. Это объясняется разницей в содержании смол.
Горение смоляных дров этих пород сопровождается треском и отстрелом угольков. Это заставляет повышать безопасность во время топки. Угольки крупных размеров способны приоткрыть дверцу печи и выпасть наружу.
Зато содержание ароматических и эфирных масел в этой древесине превосходит любые показатели. Создаваемый аромат и насыщение помещения парами эфирных масел очень полезны для органов дыхания.
Какие дрова выбрать для отопления? Какие лучше?
Выбирая дрова надо отдавать предпочтение тем, которые имеют больший удельный вес.
По такому параметру подходят березовые дрова. Их стоимость несколько выше осиновых, но и теплотворность выше.
Для выбора дров можно воспользоваться следующими пропорциями: 1 куб. метра березовых дров — это 1,5 м³ осина; 1,3 м³ ель; 1,2 м³ сосна; 1,1 м³ ольха; 0,75 м³ дуб.
Таким образом можно выбрать тот вид дров и его объемы, которые и по стоимости будут доступны, и по качеству.
Альтернатива дровам — топливные брикеты. Всегда хорошо горят, дают много тепла, не искрят и не дымят.
Чем лучше топить, брикетами или дровами?
Как и на другой вид топлива, на дрова распространяются определенные требования.
- Главное – низкое содержание влаги. Деревья, которые росли в низинах и вблизи заболоченных участков содержат большее количество влаги, что сказывается на их горении и теплоотдаче.
- Размеры поленьев должны соответствовать топочной части печи.
- Место расположения вырубки не должно находиться вблизи проезжей части. Такие дрова будут содержать продукты выхлопных газов.
Рекомендуем также ознакомиться:
Как можно просто посчитать сколько весят дрова.
Как рассчитать кубатуру дров (объем, куб).
Насколько сильно влияет влажность и плотность дерева на теплотворную способность дров.
Какие дрова лучше и как правильно их хранить?
Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше для бани, а какими предпочтительнее топить камин, поговорим сегодня. А также о способах заготовки, сушки и хранения дров.
Тепло живого огня
В вашем доме появился камин, а на участке — новая банька. Как узнать, какие дрова нужны, чтобы атмосфера в доме была легкой и приятной, а жар в бане ровным и долгим?
Для этого нужно разобраться в том, чем отличается древесина разных пород дерева, как правильно заготавливать, сушить и хранить дрова.
Качество дров
Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.
Плотность дров
Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.
Березовые дрова
- Твердые породы дерева. Такими дровами очень хорошо топить баню. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.
- Среднетвердые породы представлены хвойными и фруктовыми деревьями, обладающими меньшей теплотворной способностью, чем дуб или береза. Яблоневые и грушевые дрова хорошо разгораются и горят, наполняя воздух ароматом, а вот вишневые разжечь труднее, к тому же они могут дымить. Очень приемлемый вариант для топки банных печей — дрова из ели, сосны, кедра, лиственницы. При горении они выделяют очень полезные для здоровья эфирные масла, дают приятный аромат. Но открытые камины хвойными дровами лучше не топить, так как они могут «стрелять» угольками.
Ольховые дрова
- Мягкие и рыхлые породы дерева — осина и ольха. Это идеальный вариант для каминов и топки бани по-черному. Дрова из осины и ольхи содержат минимум влаги, поэтому при сгорании образуют мало сажи и дыма. Их можно жечь и для очистки дымоходов от скопившейся в них копоти и сажи. Но теплотворность у таких дров невысокая, поэтому для получения хорошего жара желательно использовать смесь осиновых (ольховых) и березовых дров.
Сорта древесины
Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.
Сосна, ель
Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.
А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.
Ольха
Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.
При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».
Дуб
Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров.
Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.
Береза
Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.
Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.
Липа
Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.
Осина
Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.
Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.
Ива и тополь
Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.
Плодовые деревья
Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.
Сухость дров
В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.
Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.
Заготовка и хранение дров
Когда заготавливать дрова?
С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.
Заготовка дров в лесу
- Осенью в деревьях прекращается ток древесных соков, а значит, древесина будет более сухой.
- Кроме того, намного легче пилить и рубить деревья с уже облетевшей листвой.
- Промерзшую древесину легче расколоть.
- Если заготовить дрова зимой, за лето они просохнут и к следующей зиме будут готовы к использованию.
Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья (см. Как колоть дрова). Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.
Правила хранения дров
Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.
Существует несколько способов укладывания дров в поленницу:
- Поленница-штабель. Её устраивают вдоль глухой стены дома или около забора. На торцах поленницы забивают в землю четыре крепких кола, между ними устраивают настил из камней, кирпичей или досок, чтобы дрова не лежали на земле. Поленья укладывают с небольшим уклоном назад и так, чтобы торцы смотрели наружу.
Укладка дров в штабель
Этот способ укладки занимает мало места, но он не очень устойчив. Поэтому лучше отвести для хранения дров специальное место — крытую дровницу с деревянным полом и стенами.
- Если отведенного места для хранения дров у вас нет и вы не знаете, как хранить дрова, то сложите их на открытом месте в виде стога или домика — по кругу. При укладке нужно создавать небольшой уклон, чтобы дождевая вода стекала по боковым сторонам поленницы, а не внутрь.
Поленница-стог
Устойчивость такого вида укладки зависит от того, как уложить дрова — делать это нужно аккуратно, не наваливая поленья друг на друга, а находя для каждого подходящее место.
Сушка дров
Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.
Такой дровяник не займет много места
Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.
Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.
Определение объема дров
Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?
Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.
Объем кузова и объем дров – разные вещи
- Складометр — это плотно уложенная поленница, ширина, высота и глубина которой составляет один метр.
- Кубометр дров рассчитывается с коэффициентом 0,7. То есть один складометр равен 0,7 кубометра.
Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.
Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м³.
Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров, почти вдвое меньше, чем объем кузова.
Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.
Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.
7 признаков хороших дров для камина
Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?
Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.
7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:
1. Дрова лиственных пород деревьев
Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.
Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.
2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³
Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.
Дубовые дрова
С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.
Березовые дрова
На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.
Осиновые дрова
Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.
Ольховые дрова
Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.
Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.
3. Низкая влажность
Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.
Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.
4. Тип сушки: камерная
Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.
Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.
5. Условия и сроки хранения: золотая середина
Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.
Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.
6. Оптимальный размер поленьев
Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.
Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.
7. Высокая плотность
Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.
По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.
В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.
11 качеств идеальных дров для шашлыка
Покупаем дрова для шашлыка правильно
Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.
11 качеств идеальных дров для шашлыка
Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.
Качества пронумерованы в случайном порядке.
1. Отсутствие искр и треска
Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.
2. Равномерное горение
Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.
3. Долгий жар
Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.
4. Отсутствие смолы
Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.
5. Приятный аромат
Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.
6. Какое меню, такие и дрова
Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.
7. Отсутствие примесей
Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.
8. Отсутствие влаги
В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.
9. Стандартные размеры
Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.
10. Соответствие под место приготовления
Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.
11. Максимум углей, минимум золы
Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.
Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.
Березовые дрова — какие породы лучше всего сжигать?
Надеемся, вам понравятся продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Качество березовых дров может варьироваться от отличного до среднего, в зависимости от породы березы, которую вы используете.
Береза - это обычно деревья небольшого и среднего размера, которые растут в низинах и имеют неглубокую корневую систему.
Эти деревья, вероятно, наиболее известны своей уникальной корой.
Как и большинство деревьев, в семействе березовых существует несколько разных пород, но лучшая дрова дает желтая береза и черная береза.
Другая распространенная разновидность березы, называемая белой березовой, также может использоваться для дров, но она не дает столько тепла, как желтая или черная береза.
Чтобы узнать больше о каждом дереве и характеристиках его дров, давайте поближе познакомимся с каждым видом в отдельности.
Береза черная
Черная береза, также известная как горное красное дерево, сладкая береза и вишневая береза, вероятно, самые желанные дрова в семействе березовых .
Древесина имеет плотные волокна, что позволяет ей долго и горячо гореть. Уже сами по себе эти качества делают их ценными дровами.
Черная береза также имеет уникальный сладкий запах при горении. Как и в случае с большинством видов березы, рекомендуется обрезать и расколоть черную березу как можно скорее после вырубки дерева для получения оптимальной приправы. Это связано с высоким содержанием сока в дереве.
Черная береза, возможно, является одним из лучших вариантов дров из всех пород древесины.
Береза желтая
Береза желтая, или береза болотная, отличается серебристо-желтой гладкой корой. По мере старения кора начинает скручиваться, придавая ей уникальный вид.
Береза желтая — твердая, прочная, плотная древесина , используемая для изготовления мебели. Плотность древесины делает ее отличным выбором для дров.
Другой отличительный признак желтой березы — это запах гвоздики, исходящий от горения. У желтой березы есть несколько недостатков. Трудно раскалывается и сохнет медленно .
Желтую березу рекомендуется срезать и расколоть как можно скорее после вырубки, чтобы дать древесине должным образом приправиться. Важно выставить деревянную поверхность на воздух и дать ей высохнуть из-за высокого содержания сока в древесине.
Береза белая
Береза белая, или береза бумажная, наиболее известна и используется из-за ее коры. У него белая тонкая кора, похожая на бумагу, с темными тонкими горизонтальными полосами.
Кора водонепроницаема, из нее делают вигвамы, каноэ, миски и многое другое.Древесные волокна не такие плотные и прочные, как у черной или желтой березы, в результате получается более светлая древесина, которая является худшим выбором для дров по сравнению с двумя другими.
Кора на дереве имеет тенденцию удерживать влагу, что затрудняет приправу белой березы. Важно разделить белую березу на небольшие части и дать древесине достаточно времени для высыхания .
Кроме того, не укладывайте древесину прямо на землю, потому что белая береза, как известно, быстро гниет, если оставить ее на открытом воздухе.Белая береза - нормальный вариант для использования в дороге, но при правильном обращении она может обеспечить приличное тепло.
Хотя древесина и не самая лучшая, кора белой березы является отличным разжигателем огня. Удаление коры с живого дерева может повредить дерево, поэтому я не рекомендую этого делать, но если собрать немного коры с мертвого дерева или упавшей ветки, это может стать отличным стартером для выживания.
Кора горит практически в любых погодных условиях, влажных или сухих, но при горении выделяет довольно много черного дыма.
Дрова березовые — что говорили другие
Один из наших посетителей рассказывает о своем опыте использования березовых дров для обогрева дома.
«Мы обогреваем наш дом дровами, и я наткнулся на ваш участок, когда исследовал Березу. Это то, что я обнаружил за 4 зимы, когда не использовал масляную горелку. У меня есть опыт работы с дубом, белым ясенем, каштаном, вишней, кленом и Теперь Береза. Я не заготовил достаточно древесины на этот год, поэтому мне пришлось купить пару шнуров, и мой источник — преимущественно Береза.
Дуб, издалека, выделяет больше всего тепла и горит дольше всех. Пара поленьев среднего размера в печи будет гореть пару часов, давая мне около 400 градусов, а если я загружу топку дубом, она перейдет на 500 градусов. Это лучшая древесина для обогрева дома по утрам и для поддержания чистоты дымохода.
Белый ясень, каштан, вишня и клен обладают уникальными качествами, но в целом схожи по теплоте, продолжительности горения и углекислоте. Обычно 350-400 градусов, 45-60 минут горения и пара часов хороших углей.
Береза - это одновременно и благословение, и проклятие. Он производит всего около 250-300 градусов, кажется, не горит, и производит большое количество креозота (исходя из отложений, которые я вижу на стеклянной дверце печи), но он очень быстро превращается в угли и остается в углях надолго. время.
Итак, для того, чтобы действительно согреть дом по утрам, это не идеально, а угли занимают много места, производя недостаточно тепла … однако, для постоянного тепла в течение ночи или если мы отсутствуем большую часть времени днём я могу заправить этим топку, и через 6 или даже 8 часов у меня останутся полезные угли (если я отключу кислород).В этот момент в печи может быть всего 150 градусов тепла, но я возьму это, так как я не получаю столько угля из других лесов ».
-Rob
Использование березовых дров
Черная береза будет производить 26,8 млн БТЕ на шнур.
Береза желтая будет производить 21,8 млн БТЕ на шнур.
Белая береза производит 20,2 млн БТЕ на шнур.
В целом, березовые дрова могут быть оценены от отличных до просто хороших, в зависимости от породы, которую вы выбрали для сжигания .Вот несколько советов, которые помогут вам извлечь максимум пользы из березы:
— Дайте древесине достаточно времени, чтобы приправить ее
— Разделите ее на небольшие полезные кусочки
— Сложите ее с земли
— Накройте сложенную древесину
Если вы выполните описанные выше шаги, я думаю, вы обнаружите, что береза может быть долгожданным дополнением к любой стопке дров.
Возврат березовых дров к типам дров
Возврат березовых дров к дровам Домашняя страница
,Дрова сушеные / дубовые дрова / бук / ясень / ель // березовые дрова
Технические условия
Объем21 — 300 поддонов в месяцВид породЕвропейские лиственные породыВидыДуб, Граб, Ольха, Береза, ОсинаДлина35; 33; 50 см Толщина 5-17 см Описание Поставляем дрова из ольхи, березы, осины, граба и дуба.
Основные параметры:
• Влажность:
— Свежая
— Сухая, не более 25%.
• Стандартная длина: 25 –50 ± 2 см.
• Длина стороны: мин. 5 см — макс. 17 см.
• Не более 15% необрубленных дров диаметром 5-8см.
• Внутренний стандартный размер поддона: 1.0×1.15×0.87m ≈ 1.0RM / 1.0×1.15×1.75m ≈ 2.0RM
• Возможна упаковка: сетчатый мешок / картонная коробка.
Описание продукта
Спецификация продукта
Влажность: 15-55 для KD / AD И Fresh
Внешние размеры: 1,2 м x 0,8 м x 2,0 м.
Длина шпагата: 25-100 см
ширина шпагата: 8-16 см
Размер дровяной камина: 25 см, 33 см или 50 см;
Длина: от 20 см до 50 мм
Степень сжигания: 90-95%
Влажность: 12%
Содержание золы (дб): 0.5%
Истирание: 2,0%
Теплотворная способность:> 4500 ккал / кг
Диаметр: от 5 до 15 см
Упаковка и доставка
Количество / грузовой автомобиль: 52-60 коробок по 1 см3 и 26 коробок по 2 см3
,качественные сушеные дрова / дубовые дрова / бук / ясень / ель // березовые дрова
Продукция | Дрова сушеные в печи | |
Тип дерева | Дуб, Бук, Граб, Ясень | 000 9000 |
Происхождение продукта | Нидерланды / Украина | |
Длина реза | 25 см, 33 см, 50 мм 9000 | от 5 до 15 см |
Влагосодержание | <18.5% | |
Теплотворная способность | > 4900 ккал / кг |
Prem
<0,5% | |||||||||||||||||||
Сжигание | 90-95% | ||||||||||||||||||
Период вырубки журналов | 8-09 9 месяцев назад
Наши цены очень низкие по сравнению с другими поставщиками и наша древесина будет лучшей для зимнего периода.У нас есть возможность поставлять большие объемы заказов, и мы будем надеяться на установление долгосрочных деловых отношений с любой Заинтересованной компанией. ,Сушеные качественные дрова / дубовые дрова / бук / ясень / ель // березовые дрова
Наши дрова из ясеня имеют лучшее качество, потому что сушатся механическим способом.Дрова ясеневые могут поставляться в различных упаковках: ящики по 1м3 и 2м3. Обычно мы не продаем дрова из ясеня в мешках, но есть возможность расставить их по вашему желанию. Размеры мешков-сеток 20л — 45×60см Почему импорт из Woodbioma? Жители Балтии привыкли отапливать свои дома дровами, поэтому они начали производить дрова на экспорт. Древесина местного производства, высушенная в печи, проверенная и упакованная для экспорта и продажи в супермаркетах, заправочных станциях или в садовых центрах. Все наши бревна и мешки сушатся в печи и НЕ СМЕШАЮТСЯ с любыми хвойными или другими породами древесины. Вы получаете то, что заказывали — мы заботимся о качестве и бизнесе клиента. Тепловая мощность — 4,23 кВтч / кг |