Едят или нет желуди: Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Содержание

Желуди — пища предков / Дикоросы

Дикоросы - сила истоковой природы: Желуди -  пища предковСудя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.
]
В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.
Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.
Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А
удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на
четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день
воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают
до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают,
рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат
еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди

толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из
которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки.


Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое
суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством
чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди
пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на
воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой
установке — мука для лепешек


Суп желудевый молочный.

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до

готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и
охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать
лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки 10 г сыра, 25 г сметаны,? яйца, 5 г сахара, жир.

Галушки желудевые с салом.

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое
раскатывают толщиной? см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным

салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
На 2 стакана желудевой муки стакана воды, 1 яйцо,? чайной ложки соли, 2 луковицы,
100 г сала.

Кофейный напиток из желудей.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются
пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на
пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной
крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить
как кофе, из расчёта; одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе.

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем
желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко
превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям,

Съедобны ли желуди? — Питание


10 января 2014

Можно ли кушать желуди?

Можно ли кушать желуди?

Люди, конечно же, могут употреблять в пищу желуди, но чтобы они стали съедобными, их необходимо приготовить. Желудь является чрезвычайно богатым питательными веществами орехом, но большинство людей не воспринимает желуди в качестве пищи. Возможно из-за сильного аромата, или из-за того, что желуди часто связывают с пищей белок и других грызунов. Некоторые кухни мира используют желуди в еду на протяжении многих столетий, однако, и специалисты по выживанию хвалят их за то, что их не трудно найти, и они богаты калориями. Желудь особо ценится у некоторых североамериканских коренных народов и в Корее.

Это не самая лучшая идея, есть желуди прямо с земли, как это делают бурундуки. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Даже животные, которые едят желуди сырыми часто ощущают действие дубильных веществ, поэтому животные, которые едят исключительно желуди, замачивают их в воде, прежде чем съесть. С другой стороны, сырые желуди могут храниться в течение нескольких месяцев, что значительно повышает их пищевую ценность.

Как выбрать хорошие желуди

Желуди лучше собирать осенью, следует всегда выбирать спелые желуди, которые сами упали с дерева, или которые легким нажатием снимаются с ветки. Зеленые желуди нельзя употреблять в пищу. Шапочка сверху, которая соединяет орех со стеблем обязательно должна присутствовать, выбирайте целые желуди без всяких отверстий и червоточин. Практически любой сорт желудя может быть съедобным, хотя некоторые сорта, такие как дуб Эмори и белый дуб Орегон, содержат меньше дубильных веществ, поэтому они чаще используются в пищу. Для сравнения, желуди черного дуба часто горькие на вкус, и требуют длительного приготовления.

Подготовка желудей к употреблению

Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. Коренные американцы избавляются от дубильных веществ помещая чищенные желуди в сумку, которую помещают в водный поток. Можно несколько раз прокипятить очищенные от скорлупы желуди, пока в воде не будет никаких следов бурой дубильной кислоты. Затем желуди можно пожарить, как и любые другие орехи.

Подача желудей

После того, как дубильные вещества удалены, желудь приобретает сладковатый и мягкий вкус. Люди обычно едят желуди просто сушеными или обжаренными, но можно покрыть их сахаром и сделать конфеты. В 19-м веке, когда цены на кофе были непомерно высоки, желуди использовались в качестве альтернативы кофе, хотя его вкус был менее привлекательным. Можно растереть желуди до состояния мелкой крошки и затем использовать для приготовления хлеба и пирожных, или использовать в качестве загустителя жидких продуктов. Их даже можно перетереть в масло, которое будет похоже на арахисовое или даже миндальное. Кому любопытно узнать какие желуди на вкус, могут попробовать их в корейском ресторане. В корейской кухне, часто готовят желе и лапшу из крахмала желудя. Крахмал из желудей часто используется в корейской кухне, его также можно встретить в продаже на рынках других азиатских стран.

Масло желудя

Еще один способ, как можно приготовить желуди, это выжать из них масло, оно составляет одну треть от общего веса желудя. Масло желудя раньше использовалось североамериканскими охотниками, для привлечения животных, и для маскировки их собственного запаха в лесу, но не использовалось в пищу. Более мягкие желуди из Европы и Северной Африки, напротив, могут идти на масло, похожее в некотором отношении на оливковое масло, и которое считается деликатесом.

Желуди обладают несколькими заметными преимуществами, как и большинство орехов они считаются плотной едой. Они не так богаты жирами, как некоторые другие орехи, но содержат много сложных углеводов, витаминов и минералов. Некоторые исследования даже показали, что желуди могут помочь регулировать уровень сахара в крови.


Источник: wisegeek.com

применение в кулинарии, от сахарного диабета, от импотенции, в народной медицине

Дуб с давних времен считается священным деревом благодаря долголетию, большим размерам и плодам — желудям. Они являются полезным натуральным продуктом, содержащим углеводы и белки, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, за счет чего используются для приготовления средств от различных болезней.

dubilnye-veshchestva

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

prirodnyh-materialov

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

  1. Собранные плоды высыпать на раскаленную сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, на сильном огне на протяжении 1 минуты. Нельзя допускать обгорания скорлупы.
  2. Пока орехи теплые, их нужно очистить от скорлупы. Ядра разрезать на 4 части. Использовать только те, которые имеют нежно-молочный или светло-коричневый цвет.
  3. Залить водой комнатной температуры, вымачивать в течение 2 дней. Жидкость менять каждый день 3 раза.
  4. Через 2 дня залить чистой водой, довести до кипения, слить.
  5. Пропустить ядра через мясорубку, разложить на противень и выпекать при +40°С в духовке до полного высыхания.
  6. Измельчить в кофемолке.

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

  • мука — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар, соль, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

pered-podachej

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

  • 30 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сыра;
  • сахар, соль.

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Для желудевых галушек понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ½ 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана максимальной жирности или домашние сливки;
  • масло растительное.

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

v-duhovke

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

  • смешать 1 ч. л. измельченных желудей с 200 мл горячей воды, но не кипятка;
  • настаивать средство в течение 15 минут, процедить;
  • выпивать по ½ стакана 3 раза в день.

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

  • высушить плодовые шапки, но не класть их под прямые солнечные лучи;
  • 1 ст. л. ингредиентов залить 1 стаканом закипевшей воды;
  • настаивать 3 часа;
  • принимать отвар 3 раза в день до основного приема пищи; начальная дозировка — ½ ч. л., постепенно количество нужно увеличивать, доведя до 70 мл.

plody

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

  1. Желуди высушить в духовке под воздействием высокой температуры до приобретения красноватого цвета. Измельчить в кофемолке или через блендер. Полученный порошок принимать в количестве 1 ч. л. 2 раза в день до употребления еды.
  2. Плоды высушить, снять с них кожуру, измельчить. Смешать 1 стакан измельченных ядер с 500 мл воды. Томить на медленном огне 30 минут. После приготовления настаивать в течение 1 суток. Вновь прокипятить. Отвар процедить, добавить в жидкость 1 стакан качественной водки. Принимать в количестве 3 средних глотков 7 раз в день. Курс лечения длится 14 дней.

sochetat

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

zagotovlennoe-syre

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

  • гвоздику — будет особенно полезна людям, у которых есть проблемы с функционированием печени;
  • кардамон — рекомендован при гиперактивном желчном пузыре, частом физическом или эмоциональном переутомлении;
  • перец черный — для мужчин, розовый — для женщин;
  • имбирь — помогает при заболеваниях пищеварительной системы;
  • корица — при нарушенном теплообмене, депрессивных состояниях, подавленном психоэмоциональном состоянии;
  • орех мускатный — для нормализации работы центральной нервной системы, обретения душевного равновесия.

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

on-ukreplyaet

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

  • зубочистки или спички;
  • пластилин;
  • клей;
  • цветная бумага или картон;
  • нитки и иголки;
  • шило;
  • ножницы.

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

  1. Шляпки с пластилином отлично подойдут для изготовления кукольной посуды.
  2. С помощью спичек или зубочисток, которые нужно воткнуть в мякоть, можно сделать смешного человечка, собрать машинку и даже соорудить замок.
  3. Чтобы сделать бусы, стоит разрисовать желуди акриловыми красками, нанести блестки, использовать другую мишуру, а потом соединить их с помощью нитки с иглой.
  4. Если к красивому желудю приделать крылышки, сделанные из цветной бумаги, получатся насекомые.

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

из домашних животных, птиц, в лесу

В детстве осенней порой мы бережно собирали плоды дуба, чтобы потом делать из них поделки в детском саду и школе. Однако мало кто знает, что их сфера применения гораздо шире, чем может показаться. Например, для многих представителей фауны это отличный источник сил и энергии. Так, кто есть жёлуди, давайте разбираться.

Жёлуди на траве

Жёлуди на траве

Домашняя живность

Фермеры кормят животных и птиц желудями, потому что знают —  в них таится большой запас витаминов и полезных элементов. Они  способны предотвратить воспалительные процессы, а также застои в желудке и кишечнике.

  1. Собранные, а после просушенные дубовые «орехи» перемалывают и смешивают с сеном. Смесь идет на подкормку баранов, волов.
  2. Желудево-мясной мукой вместе с бобовыми растениями стараются разбавить привычный рацион свиней.
  3. Жмых с желудевой крошкой очень любят овцы, а вот козы готовы употреблять жёлудь в чистом виде.
  4. Плоды дуба даже в зелёном виде с удовольствием съест домашний кролик.

Кролик в клетке

Кролик в клетке

Регулярное употребление желудей становится для животных профилактикой заболеваний органов пищеварения, а также способом легко насытиться.

Что же касается домашнего пернатого поголовья, то есть жёлуди готовы:

  • куры – желудевая мука способна увеличить яйценоскость;
  • утки – регулярное употребление помогает быстро нагнать вес птицы.

Утки едят желуди

Утки едят желуди

 

Дикие животные

Говоря об употреблении плодов дубовых насаждений, сразу вспоминаются дикие кабаны. Для них это излюбленное лакомство, которое они ни на что не променяют. Учуяв в зимнем лесу жёлуди, кабан не поленится откопать их даже из-под внушительной толщи снега.

Кроме того, от такой пищи не откажутся такие дикие животныекак:

  • белки – для них ценны только внутренности, поэтому дубовый плод они щёлкают, как орешек, чтобы выбрать содержимое;
  • пятнистые олени;
  • косули, чаще европейские;
  • медведи;
  • куницы;
  • бурундуки;
  • мелкие грызуны – например, желтогорлые мыши для зимовки запасают не меньше 5-6 кг такого корма (иногда схрон находят кабаны, обездоливая запасливых грызунов).

Белка ест жёлудь

Белка ест жёлудь

А кто еще готов питаться желудями из обитателей дикой природы

Большим любителем желудевого урожая можно назвать личинку жука-долгоносика. Небольшое насекомое с причудливым хоботком достигает в длину не более 3-3,5 см. Плод для него место откладки яиц. Там он при помощи хоботка делает дырочку и оставляет потомство развиваться. Личинка растет и питается желудевой мякотью.

Из птиц скушать сочный желудь готовы дятлы и сойки. Ближе к зимнему периоду они отправляются в дубравы, чтобы запастись едой до весны. Иногда сойки неспособны зимой найти все свои склады с вкусностями, поэтому желуди начинают прорастать. За это птиц называют рассадниками дубов. Очень ценными жёлуди считают кедровки, поползни,  муравьиные меларпесы.

Желуди в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании

3761
Желуди в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питанииЖелуди в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая — 30 гр., молоко — 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая — 30 гр., сыр — 20 гр., сметана — 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый — 7 гр., картофельный крахмал — 10 гр., сахар — 15 гр., вода — 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая — 150 гр., домашнее молоко — 200 гр., вода — 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа — 40 гр., масло сливочное домашнее — 5 гр., яблоки — 30 гр., сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее — 60 гр., варенье — 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Желуди в народной медицине: рецепты, применение

  • Главная
  • Диеты
  • Инсулин
  • Анализы
  • Продукты
  • Главная
  • Спорт
  • Информация
  • Рецепты
  • Осложнения
  • Народное лечение
  • Препараты
  • Глюкометры
  • Лечение
  • Диеты
  • Главная
  • Народное лечение

Желуди: состав, польза и свойства

желудь

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше внимание: ведь почти каждый взрослый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые наборы посуды и другие игрушки – поделки из природного материала. Пожалуй, это всё, что приходит нам в голову, когда мы видим эти плоды дуба – могучего и красивого дерева, которое ботаники относят к семейству буковых.

Дубы могут достигать 40-50 м в высоту, а в диаметре – 2 м и более, и жить они могут очень долго – иногда больше 1000 лет. В России сегодня известно около 20 видов этого дерева, и чаще всего встречается дуб черешчатый. Дубы распускаются поздно – позже, чем другие деревья, и цветут тогда, когда листочки у них ещё маленькие – в апреле и мае.

Дуб – однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы – это желтовато-зелёные серёжки, тонкие и длинные, чем-то похожие на серёжки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются – молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие – их даже трудно разглядеть – это мелкие зёрнышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек – по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и получаются желуди – они вырастают к осени. Сухости они не переносят – даже потеря малой части воды может стать для них гибельной; тепло для них тоже губительно – они быстро начинают гнить; чувствительны желуди и к морозам. Сохранить семена по этой причине сложно, однако в природе всё продумано: в толще опавших листьев желуди чувствуют себя прекрасно, и влажности им хватает, а толстый слой снега сверху укрывает их от мороза и высыхания.

Большинство людей считают, что от желудей нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот, и мало кто сегодня помнит об их лечебных, и, тем более, о кулинарных свойствах.

Что можно приготовить из желудей? Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена – и это было особенно хорошо для людей с определёнными болезнями, которые натуральный кофе пить не могли. Впрочем, в те времена позволить себе натуральный кофе могли немногие, но это другая тема.

Некоторые люди вспоминают, что можно было купить и желудёвую муку – из неё пекли хлебцы и булки, добавляли в кашу, однако нашему поколению трудно представить себе это.

Между тем, желуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы.

Древние славяне почитали дуб: он считался деревом Перуна – славянского бога грома и молнии. В дубовых рощах устраивались военные советы и суды, решались важные для всего племени вопросы, а также приносились жертвы богам – сегодня об этом можно прочитать не только в учебниках истории, но и на страницах популярных романов, написанных в новом жанре «русского фэнтези». С дубами всегда связывалось много мифов и легенд, их воспевали поэты в своих стихах, находя для них самые возвышенные сравнения.


Польза и свойства желудей

желудь

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!

При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.

В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.

Созревают желуди в тот год, когда цветут, или через год, и их можно собирать под деревьями. Желуди сначала сушат — на чердаке или под навесом, а досушивают в духовке, — и только потом очищают, снимая оболочку и семенную кожуру. Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые питательные из всех семян растений.

Желуди содержат флавонол кверцетин – очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отёки, спазмы и воспаления, обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается. Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе — с молоком, сахаром или мёдом. Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».

Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

При расстройствах желудка рекомендуется принимать настой желудей – 1 ч.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс продолжается месяц, потом делают перерыв и повторяют лечение, если это требуется.

При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудёвый кофе – его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат, накладывая на её область тёплые компрессы из 25%-ной желудёвой настойки на красном вине.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зелёных желудей с мёдом: по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний – например, приводят в норму обильные месячные.

Есть один рецепт лечения панкреатита, в котором рекомендуется использовать желудёвые шапочки – плюски. Для этого надо собрать желуди, которые уже созрели, но не успели высохнуть, немного подсушить их в тени, отделить плюски и взять их примерно 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), настоять 2-3 часа и процедить.

Принимать настой надо постепенно, начиная с 1 ч.л., а потом довести до 60-70 мл в день. Разумеется, перед тем, как начать такое лечение, лучше посоветоваться со специалистом.

Есть довольно много рецептов с использованием желудей для лечения диабета. Можно просто принимать по 1 ч.л. порошка из высушенных желудей 2 раза в день: утром, за час до завтрака, и перед сном.


желудь

Другой способ: стакан сухих желудей пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 л) и в течение получаса кипятить на слабом огне. Затем настаивать сутки, снова кипятить полчаса, и опять настаивать сутки. После этого отвар процедить, добавить водку (1 стакан), и принимать по 2-3 десертных ложки 5-7 раз в день в течение 2-х недель. Настой держать в холодильнике. После этого можно сдать анализ крови на сахар, и дальше поступать по обстоятельствам. Чтобы уровень сахара больше не повышался, надо пить профилактическую дозу настоя 2 раза в неделю.

Желуди можно высушить и измельчить таким образом, что желудёвая крошка, полученная из них, будет напоминать по вкусу жареный арахис. Технологию такой сушки можно найти и использовать – при желании, и мы не будем описывать её здесь подробно. Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 г) и молоко (200 г), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Из желудёвой муки можно готовить сдобные лепёшки: если мука приготовлена правильно, то их вкус будет довольно интересным. Надо довести до кипения сметану, всыпать муку, немного прокипятить, снять и остудить. Добавить тёртый сыр, яйцо и сахар, вымесить, сформировать лепёшки и испечь их на сковороде в небольшом количестве жира. Количество продуктов на одну лепёшку: мука желудёвая – 15 г, сыр – 10 г, сметана – 25 г, сахар — 5 г, яйцо – ½.

Один из рецептов приготовления муки: очищенные от кожуры желуди разрезают на несколько частей и двое суток вымачивают в воде. Воду меняют 3-4 раза в день, потом сливают её, желуди кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой 1:2 и доводят до кипения. Потом сразу же пропускают желуди через мясорубку, раскладывают тонким слоем на доске или фанере, сушат в духовке или просто на воздухе, а потом тщательно измельчают в кофемолке.

Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и обычный.

Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих. Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни дёсен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

Не стоит употреблять сырые желуди – это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Опасны ли желуди для собак?

Как владелец собаки, вы знаете о типичных собачьих опасностях в своем доме. То, к чему ваша собака имеет доступ в вашем доме и гараже, легко контролировать, но когда дело доходит до опасностей во дворе, в парках и в походах, это не так. Деревья, растения, грибы — все они представляют потенциальную опасность для собак. Вы знаете, какие опасности таятся в вашем дворе?

Токсичны ли желуди для собак?

Да, желуди — это опасность для собак.Эти милые маленькие орехи кажутся достаточно безобидными, но они содержат нечто, называемое галлотанином. Это форма танина, кислоты, которая содержится во многих распространенных продуктах, таких как кофе и чай. Когда собаки едят желуди весной или осенью, они часто заболевают танином, содержащимся в его скорлупе.

Галлотаннин оказывает на организм ряд эффектов, и он может убить собак, если они съедят большое количество желудей, потому что кислота воздействует на почки.

Что может случиться, если ваша собака ест желуди

Собаки любят гулять по двору и есть все, что кажется вкусным.Некоторым собакам нравится вкус желудей, а другим просто нравится есть все, что они могут проглотить. Это также собаки, которые любят есть такие вещи, как камни.

Гастрит от желудей

Ветеринары согласны с тем, что употребление желудей обычно приводит к воспалению желудка и не более того. Маленькие собаки, которые съели изрядное количество пищи, иногда заканчивают взрывной, очень частой кровавой диареей, известной как геморрагический гастроэнтерит (HGE).

Собак с диагнозом ГГЭ необходимо госпитализировать и вводить внутривенно жидкости и антибиотики, чтобы не допустить обезвоживания и избежать вторичных инфекций.HGE не смертельно, если его лечить быстро, но страшно видеть, как проходит ваша собака. Любой, чья собака болела HGE, может сказать вам, что это один из худших запахов, которые вы когда-либо испытывали.

Маленьким собакам, щенкам и пожилым людям требуется больше времени, чтобы выздоравливать, и они подвергаются более высокому риску осложнений, поэтому вам следует показать их ветеринару при первых признаках кровавой диареи или рвоты.

Кишечная непроходимость желудями

Кишечная непроходимость очень серьезна, независимо от возраста и размера вашей собаки, а также от того, что это за непроходимость.Признаки кишечной непроходимости включают рвоту сразу после еды или питья, диарею или очень незначительную дефекацию или ее отсутствие, боль в животе, вялость и бледность десен.

Препятствия на 100% смертельны, если ветеринар не устранит их должным образом, и для их удаления требуется хирургическое вмешательство. Незначительные препятствия иногда могут быть устранены с помощью непрерывных тяжелых внутривенных вливаний, но это не типичный результат. Хирургия инвазивна и требует значительного времени на восстановление, а риск вторичных инфекций велик.

Если ваша собака маленькая, и вы поймали ее на том, что она жует желуди, немедленно обратитесь к ветеринару. Не вызывайте рвоту дома перекисью водорода. То, что они смогли проглотить, еще не означает, что он достаточно мал, чтобы безопасно вернуться, и вы рискуете застрять в горле желудем.

Ваш ветеринар попросит вас проверить наличие признаков непроходимости и, возможно, попросить вас сделать рентген, чтобы оценить размер кишечника по сравнению с размером желудей.

Повреждение / отказ почек у собак

В случаях поражения почек у собак наблюдается повышенная жажда, учащенное мочеиспускание с уменьшенным объемом, темно-желтая / едкая моча и вялость.Анализ крови покажет повышенные показатели почек, показывая, что почки пострадали от дубильных веществ желудя. Почечная недостаточность возникает, если собака съела обильное количество желудей и получила лечение.

Предотвращение проглатывания собакой желудей

Если у вас во дворе или поблизости растут дубы, вам следует содержать двор в хорошем состоянии, если ваша собака любит перекус. Весной и осенью бывает трудно полностью очистить свой двор от желудей, поэтому внимательно следите за тем, как собака проводит время на свежем воздухе, и старайтесь, чтобы желуди были подняты как можно чаще.Вы также можете оцепить участок своего двора, куда не будут падать желуди, чтобы ваш щенок не попадал в них.

Обычно пара желудей не вызывает сильную болезнь у собаки и даже не убивает ее. Самый большой риск — кишечная непроходимость у маленьких собак. Примите необходимые меры, чтобы желуди не попали в организм вашей собаки, и сэкономьте значительную сумму денег у ветеринара.

,

Nutrition, Benefits, and How to Cook It

Благодаря яркому цвету и сладкому вкусу кабачки из желудей являются привлекательным вариантом углеводов.

Это не только вкусно, но и полно полезных веществ. Кроме того, он может принести несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматривается кабачок из желудей, включая его питание, пользу и применение в кулинарии.

Что такое желудевая тыква?

Желудевые тыквы — это разновидность зимних тыкв, принадлежащих к семейству тыквенных или тыквенных, которое также включает тыкву, мускатную тыкву и кабачки (1).

Имеет форму желудя с ребристой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Однако наиболее часто выращиваемые сорта темно-зеленые и часто имеют ярко-оранжевое пятно ближе к вершине.

Желудевые тыквы имеют сладкую желто-оранжевую мякоть со слегка ореховым привкусом. Они выращиваются во многих странах мира, но особенно популярны в Северной Америке.

Хотя они ботанически классифицируются как фрукты, они считаются крахмалистыми овощами и могут использоваться так же, как и другие овощи с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, мускатная тыква и сладкий картофель.

Их также предпочитают фермеры на приусадебных участках, поскольку их легко выращивать и при правильном хранении и хранении они могут храниться до месяца, являясь источником питательных продуктов в периоды дефицита других свежих овощей.

Корм ​​для тыквенных желудей

Как и другие зимние тыквы, кабачки из желудей очень питательны и являются качественным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Одна чашка (205 граммов) вареной желудевой тыквы предлагает (2):

  • Калорий: 115
  • Углеводы: 30 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Клетчатка: 9 граммов
  • Провитамин А: 18% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 37% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 23% дневной нормы
  • Пиридоксин (витамин B6) : 20% дневной нормы
  • фолиевая кислота (витамин B9): 10% дневной нормы
  • Железо: 11% дневной нормы
  • Магний: 22% дневной нормы
  • Калий: 26% от DV
  • Марганец: 25% от DV

Хотя кабачок из желудей низкокалорийный, он богат различными питательными веществами.

Он особенно богат витамином С, водорастворимым питательным веществом, которое способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функцию иммунных клеток и защищая от потенциально вредных микробов (3).

Это также отличный источник витаминов группы B, которые участвуют в производстве и метаболизме красных кровяных телец, а также электролитов магния и калия, которые имеют решающее значение для работы мышц и регуляции артериального давления (4).

Кроме того, тыква желудевая полна клетчатки — питательного вещества, которое необходимо для здорового пищеварения и играет важную роль в профилактике заболеваний (5).

Краткое описание

Желудевая тыква — это сладкая зимняя тыква, которая низкокалорийна, но насыщена питательными веществами, включая витамин С, калий и магний.

Польза для здоровья тыквенных желудей

Благодаря своим питательным свойствам кабачки из желудей обладают впечатляющими преимуществами для здоровья.

Содержит важные питательные вещества

Желудевые тыквы — это очень питательные углеводы. Он богат множеством витаминов и минералов, которые по-разному укрепляют ваше здоровье.

Ярко-оранжевая мякоть кабачка из желудей богата витамином С, провитамином А, витаминами группы В, калием, магнием, железом и марганцем, которые очень важны для здоровья.

В отличие от очищенных источников углеводов, таких как белый рис и белая паста, кабачки из желудей являются отличным источником клетчатки, которая замедляет пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости (6).

Хороший источник антиоксидантов.

Кабачок из желудей богат антиоксидантами — соединениями, защищающими от повреждения клеток.Было показано, что диета с высоким содержанием антиоксидантов снижает риск различных хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (7).

Он особенно богат растительными пигментами, называемыми каротиноидами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически, после моркови, зимние тыквы, как и желуди, являются самым плотным источником каротиноида альфа-каротина (8).

Рацион, богатый каротиноидами, содержащимися в тыквенных желудях, включая альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин, может защитить от диабета 2 типа, рака легких, снижения умственного развития и заболеваний глаз (9, 10, 11).

Помимо каротиноидов, кабачок из желудей богат витамином С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (12).

Способствует здоровью пищеварительной системы

Кабачок из желудей содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Хотя они выполняют разные функции в организме, оба играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, в то время как растворимая клетчатка смягчает его, предотвращая запоры и поддерживая регулярное испражнение (13).

Оба типа клетчатки также помогают дружественным бактериям, живущим в кишечнике, известным как пробиотики.Наличие здорового микробиома кишечника укрепляет вашу иммунную систему и защищает от болезней (13).

Кроме того, исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как тыква желудей, может защитить от запора, колоректального рака и синдрома раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может защитить от некоторых болезней

Добавление кабачков в свой рацион — разумный способ защитить ваше здоровье в целом, поскольку увеличение потребления овощей может снизить риск многих хронических заболеваний.

Несмотря на то, что исследований о пользе кабачков из желудей нет, многочисленные доказательства подтверждают полезные свойства диет, богатых овощами.

Диеты, богатые овощами, помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Кроме того, они могут защитить от атеросклероза — накопления бляшек в артериях, повышающего риск сердечного приступа и инсульта (17).

Кроме того, диета, богатая такими продуктами, как тыква желудей, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и даже увеличить общую продолжительность жизни (18, 19).

Более того, люди, которые едят больше овощей, обычно весят меньше, чем те, кто потребляет меньше овощей. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (20, 21, 22).

Резюме

Добавление тыквы в рацион может улучшить ваше здоровье во многих отношениях и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания.

Как добавить тыкву из желудей в свой рацион

Помимо множества потенциальных преимуществ для здоровья, кабачок из желудей вкусен и невероятно универсален.

Его можно использовать в качестве полезного источника углеводов и заменить другими крахмалистыми овощами, такими как картофель, сладкий картофель, мускатная тыква и тыква.

Благодаря приятному, слегка ореховому вкусу, кабачок из желудей является прекрасным дополнением как сладких, так и соленых блюд.

Его можно запечь или запечь в духовке, а также приготовить в микроволновой печи в качестве быстрого гарнира.

Один из самых популярных способов приготовления тыквенных желудей — разрезать их пополам, вычерпать семена, сбрызнуть оливковым маслом, а затем запечь половинки в духовке при 400 200 (200 ℃) разрезанной стороной вниз до готовности. примерно 35–45 минут.

Кабачок из желудей можно также нарезать тонкими кусочками и поджарить, это смягчит кожуру и сделает ее съедобной. Употребление в пищу кожуры тыквенных желудей может увеличить плотность питательных веществ в овощах, поскольку кожица насыщена клетчаткой и антиоксидантами (23).

Вот еще несколько простых и вкусных способов включить кабачок из желудей в свой рацион:

  • Бросьте запеченные кубики кабачков в салаты, чтобы усилить цвет.
  • Используйте пюре из кабачков из желудей вместо сладкого картофеля или тыквы для выпечки пирогов, хлеба и кексов.
  • Наполните половинки тыквенных желудей вареной киноа, тыквенными семечками, клюквой и козьим сыром и сделайте вкусный вегетарианский ужин.
  • Соедините ломтики карамелизованной жареной тыквы с желудями с зернами граната, ломтиками авокадо и рукколой для получения уникального салата.
  • Пюре из запеченной желудевой тыквы с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца — это вкусная альтернатива традиционному картофельному пюре.
  • Соедините приготовленную тыкву из желудей с кокосовым молоком, ванильным протеиновым порошком, корицей, миндальным маслом и замороженными кусочками банана для получения сытного смузи.

Есть много способов отведать тыкву из желудей. Попробуйте использовать эту вкусную зимнюю тыкву вместо привычных крахмалистых овощей, чтобы разнообразить свои блюда.

Краткое описание

Кабачок из желудей очень универсален и может использоваться вместо других крахмалистых овощей как в сладких, так и в соленых рецептах.

Итог

Кабачок из желудей богат питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С, калий и магний.

Он также содержит множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты.

В результате кабачки из желудей могут улучшить общее состояние здоровья и защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Более того, эта ярко окрашенная зимняя тыква — универсальный ингредиент, который придает интерес и аромат как сладким, так и соленым блюдам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *