Едят медуз: Голова медузы хрустит лучше тела – Weekend – Коммерсантъ

Содержание

Голова медузы хрустит лучше тела – Weekend – Коммерсантъ

Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора осваивать и другие кулинарные традиции Востока, например, поедание медуз. О том, как их готовить, рассказывает шеф-повар ресторана OPIUM Виктор Бобылев.

Какие именно медузы используются в кулинарии?

Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.

Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.

Опишите, пожалуйста, подробнее, на что похожа медуза по вкусу?

Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

А как вылавливают медуз?

Китайцы ловят их руками и в специальной одежде, чтобы не получить ожог. Держат очень осторожно, так как медузу легко повредить, и тогда она растечется. Медузы не только крайне непрочны, но вдобавок боятся солнечного света, от которого тоже растекаются, поэтому их ловят только ночью. Щупальца сразу же удаляют бамбуковым ножом (металлическим нельзя, иначе медуза растечется) и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на сто дней. Вообще, в Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают. Ловят только осенью, в сентябре и октябре, причем бывают «урожайные» и «неурожайные» годы, чередующиеся, как правило, через один. Засоленных медуз фермы продают ресторанам. Там их перед приготовлением вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд — медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины, — после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячее.

В каких еще странах готовят медуз?

Много где, например, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и на Филиппинах. В Китае их едят холодными или готовят на воке: 50 секунд — и медуза готова. Можно есть с любым соусом по вкусу. В Малайзии едят холодными. Медуза должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз едят только свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Следовательно, у японцев медуза — исключительно сезонное блюдо. Ну а в московских ресторанах используют только соленых медуз, ведь свежие транспортировке не подлежат. Здесь можно встретить медузу с черным уксусом и овощами, обжаренную на воке с овощами, морепродуктами, мясом или курицей. В меню ресторана OPIUM, например, есть салат из головы медузы. Он готовится со свежим чесноком, свежими листьями кинзы и сладкими помидорами и заправляется белым соевым соусом, китайским белым перцем и пряным китайским маслом, приготовленным по специальной технологии с добавлением сычуаньского перца и свежего имбиря. Супы мы не готовим, так как в них используется только свежевыловленная медуза.

А горячие блюда?

Горячие блюда готовим любые по желанию гостя. Вот, к примеру, один из многих рецептов горячего. 100 г филе курицы, 10 г кинзы, 50 г соленой головы тонко нарезать соломкой, дальше понадобятся: 10 г устричного соуса, чайная ложка красного вина, соль и сахар, бульонный кубик, чайная ложка кунжутного масла, 50 г растительного масла, крахмал. Курицу и морковь жарим на растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль и сахар, бульонный кубик, жарим еще две минуты и, наконец, добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и медузу — всего на 50 секунд. Блюдо готово!

Говорят, что есть медуз полезно — почему?

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского «Янь», вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.

Беседовала Анна КАРМАНОВА


Употребление медуз в пищу (и рецепт салата)

Джерри Хопкинс

Движущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.
    Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.

    Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.
    Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.
    Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?
    Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.
    Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.
    Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.
    Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).
    Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.
    «Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.
    Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».
    Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.

К разделу

Почему животные едят медуз, в которых одна вода

Воскресенье, 28 июня 2020

Ученые пытались понять, зачем морским хищникам есть бесполезных в плане питательности медуз. И нашли ответ.

Медузы ну никак не подходят подводным обитателям в качестве полезного перекуса: в них нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. По сути, эти стрекающие призраки океанов состоят практически из одной воды и некалорийны, однако они входят в рацион многих морских животных.

Так, ушастыми медузами (Aurelia aurita) не прочь поживиться некоторые рыбы, ракообразные, актинии (морские анемоны), черепахи и даже кораллы. Ученые решили выяснить, в чем тут дело, и два года подряд раз в две недели вылавливали из залива Килер-Фёрде на севере Германии ушастых медуз, а затем исследовали их.

«Наше исследование показало, что медузы содержат некоторые жирные кислоты, которые очень ценны для тех, кто ими питается. Жирные кислоты являются жизненно важными компонентами клеточных мембран и играют решающую роль в таких процессах, как рост и размножение», — говорит морской биолог и эксперт по медузам Джамиль Джавидпур из Университета Южной Дании.

Команда исследователей выяснила, что содержание жирных кислот в Aurelia aurita варьировалось в зависимости от сезона, также были обнаружены колебания в количестве кислот в зависимости от стадии развития: у взрослых особей с развитыми репродуктивными органами было отмечено самое высокое их содержание.

Среди незаменимых жирных кислот в медузах обнаружили докозагексаеновую кислоту, арахидоновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.

«Медузы, скорее всего, не просто являются удобной добычей для многих хищников-оппортунистов, не очень разборчивых в пище. Конечно, хищник не получает много пользы от поедания одной медузы, но если он съест много, это изменит ситуацию и обеспечит хищника ценными жирными кислотами», отмечают ученые. Иными словами, низкое качество такой небогатой полезными компонентами пищи компенсируется ее количеством. Например, ученые заметили, что лосось поедает медуз в 20 раз быстрее, чем креветок.

Поэтому, если хищнику не нужно тратить много энергии на употребление в пищу медуз, эта стратегия добычи начинает обретать смысл. А сил на охоту на медуз и впрямь нужно немного: эти стрекающие не могут резво уплыть от хищника, и их можно поедать целыми группами, наткнувшись на косяк покачивающихся под водой прозрачных медуз.

Учитывая глобальные изменения климата, которые влияют и на Мировой океан, ученые считают, что растущие популяции медуз могут заменить другие объекты добычи в океанах.

«Поскольку мы можем наблюдать увеличение количества медуз, я подозреваю, что мы также увидим изменение в популяциях хищников, особенно в тех районах, где изобилие обычных их жертв может подвергаться опасности из-за меняющейся окружающей среды», — говорит Джавидпур.

Аурелий называют настоящими медузами. Они (к слову, как и кораллы) относятся к классу сцифоидных из типа стрекающих. Взрослые особи сцифоидных медуз выглядят как перевернутые блюдца или колышущиеся парашюты. Животные двигаются сквозь водную толщу, периодически сжимая мышцы колокола, а их щупальца усеяны стрекательными клетками, выстреливающими крошечные трубочки с зазубринами, с помощью которых они, как гарпуном, захватывают проплывающую мимо добычу. Чтобы притянуть улов ко рту, такие медузы используют похожие на праздничные ленточки отростки – ротовые лопасти. У некоторых видов на этих лопастях располагаются ротовые отверстия.

«Вокруг Света. Украина» о 10 удивительных фактах о медузах. Известно около 3 тыс. видов медуз. И многие из них до сих пор не изучены, поскольку обитают на глубине до 10 тыс. метров.

По материалам National Geographic

Читайте также:

В Австралии на пляже обнаружена редкая фиолетовая медуза

Тысячи розовых медуз заняли место туристов на Филиппинах (видео)

Ученые будут исследовать океан с помощью медуз-киборгов

 

  • безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник – Новости Новороссийска

    Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.

    Медуза — хищник!

    Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.

    Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

    Опасность рядом

    Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
    Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.

    Очень особенные особи

    Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.

    Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

    Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
    И польза есть

    Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает

    А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

    Медузы и сейчас используются в медицине. Например, из медузы Корнерот изготавливаются   слабительные и мочегонные средства. Кроме того, яд из щупалец медуз, применяют для лечения лёгочных болезней. Медузы помогают бороться со стрессом. Японцы разводят медуз в аквариумах, потому что неторопливые и плавные движения медуз успокаивают.

    Это вкусно и полезно

    Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
    Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

    А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.

    Как вести себя, если вас ужалила медуза:

    1. Нельзя омывать пораженное место пресной водой, так как это высвобождает содержащиеся в ядовитых клетках химикаты;
    2. Нейтрализуйте жалящие клетки, промыв пораженное место одним из следующих растворов: уксус, алкоголь, нашатырь.
    3. Если к вашей коже прилипли щупальца, удалите их,но не трогайте голыми руками — оберните руки полотенцем или салфеткой. Можно осторожно сбрить их, используя крем для бритья, или приложить смесь из песка и морской воды и соскрести щупальца ножом, пластиковой картой или любым острым предметом.
    4. Лечите зуд и воспаление медикаментами —  антигистаминными препаратами, отек можно уменьшить гидрокортизоновым кремом.
    5. В случае сильной аллергической реакции — сильной боли, затрудненного дыхания — обратитесь за помощью к врачу.
    6. Народным средством от ожогов медуз считаются щелочные растворы — питьевая сода или моча. Однако полезность этих средств врачи не подтверждают.

    Обработка медуз перед употреблением в пищу.

    

    Как подготовить медузу к применению в кулинарных рецептах?

    

    Итак, мы выяснили, что медузы — не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пища.
    Каких же медуз можно употреблять в пищу из всего разнообразия, насчитывающего около 3500 видов?
    Из известных и описанных в различных источниках видов медуз в пищу употребляются очень немногие, не более 12 видов, в том числе широко известные аурелия Aurelia aurita, известная, также, как «ушастая медуза» некоторые виды корнеротов, в частности очень популярная в азиатских странах медуза «съедобная ропилема» (Rhopilema esculenta), внешне очень похожая на нашего черноморского корнерота и некоторые другие виды, в основном из отрядов дискомедуз и корнеротых медуз.

    Промысел этих медуз развит, в основном, в странах Юго-Восточной Азии: Японии, Корее, Китае, Индонезии и других. Отлавливают их разными способами, иногда сачками, иногда специальными сетями, а зачастую — просто руками, чтобы не повредить нежное тело медузы.
    Из-за чрезвычайной нежности тела медуз, их часто отлавливают ночью, поскольку на солнце она быстро погибает и портится.

    В Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают, солят и после засолки поставляют в рестораны. Отлов медуз на фермах производят, обычно, осенью. Причем бывают «урожайные» и «неурожайные» годы, чередующиеся, как правило, через один.

    Традиционные методы обработки медуз включают такие процедуры, как очистка и удаление щупалец, ротовых лопастей, слизистых оболочек и половых органов; обработку осуществляют специальными бамбуковыми ножами, чтобы не попортить тело медузы.
    В дальнейшую переработку поступает, по сути, один зонтик медуз, который в зависимости от технологии вымачивают в специальных соляных растворах с добавлением квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) в течении 20-100 дней.
    После такой обработки продукт становится более жестким из-за потери влаги, устраняются лишние запахи; медуза подготовленная таким образом сохраняет примерно 7-10 % от первоначального веса. «Хрустальное мясо» приобретает цвета от белого до кремового, при дальнейшем хранении оно темнеет, становится желтым или даже коричневым.
    Стоимость засоленных медуз достигает 5-8 долларов США за 1 кг.

    Засоленных медуз фермеры и рыбаки (ловцы медуз) обычно продают ресторанам. Там их, перед приготовлением, вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд — медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины и другие ценные вещества, — после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячие блюда.

    

    Подготовленная к употреблению в пищу медуза, имеет консистенцию мягкого хряща, она слегка солоноватая, после вымачивания — пресная, с легким запахом моря. При готовке «хрустальное мясо» легко перенимает запахи тех продуктов, с которыми ее готовят.
    Поскольку у «мяса» медуз нет своего ярко выраженного запаха, оно хорошо сочетается с различными острыми приправами.
    Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, соевым соусом, мускатным орехом и другими приправами, специи придают ей специфические привкусы.

    Однако азиаты едят медуз не только в ресторанах. В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Есть и другие не менее популярные рецепты обыденного употребления медуз в пищу.
    Кухня различных регионов Юго-Востока Азии в отношении медуз имеет некоторые особенности. Так, например, в Китае их часто едят холодными или готовят на воке: 1-2 минуты, и медуза готова. Соус китайцы применяют различные, в зависимости от местных вкусов и традиций.

    В Китае и Японии иногда употребляют в пищу свежих медуз, замачивая их на ночь и отваривая, есть даже рецепты употребления сырых медуз с добавлением различных соусов и приправ. Иногда медуз сушат после процедур засолки. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Перед употреблением в пищу засоленных медуз обычно опресняют вымачивая в воде, но иногда используют без вымачивания.
    В Малайзии медуз едят холодными. Медуза в блюде должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины.
    На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными.
    В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ.
    В Японии медуз часто едят свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби.
    Зачастую японцы медуз маринуют, а затем нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.

     Статьи по теме: 

    фото, описание видов, опасны ли, отзывы

    На многих хороших крымских пляжах нередки знаки вроде дорожных: в круге диагональной линией перечеркнуто изображение существа, похожего на колокол с несколькими веревочками. Они говорят о защите от медузных нашествий. Многие отдыхающие не любят этот «морской холодец» и боятся его, хотя медузы Черного моря не могут существенно навредить человеку.

    СОДЕРЖАНИЕ



    Какие виды медуз водятся в Черном море

    Черноморские медузы довольно-таки многочисленны, но это лишь показатель количества особей. Виды тут разнообразием не отличаются – их всего два, впрочем, как и в Азовском море, омывающем Крым на северо-востоке.

    Зачастую близ пляжной линии встречается аурелия (Aurelia aurita), или ушастая медуза – сравнительно небольшое, медлительное животное. Оно почти прозрачное, а купол его имеет голубоватый или розоватый оттенок. Под ним свисают выросты, схожие с кроличьими ушами (почему вид и получил свое название). Создания эти не опасны, обжигают разве глаза и слизистые оболочки (не надо пробовать съесть их живьем) либо если купальщик попадет в плотную их массу.

    Есть в Черном море и ядовитые медузы. Вид называется корнерот (Rhizostoma pulmo). Они большие – до 60-70 см в диаметре купола, по цвету – синие, голубые или фиолетовые, с мясистыми щупальцами, смахивающими на корни деревьев, быстро плавают. Опасны прикосновения щупалец, так что многие ловкие люди, знающие особенности медуз, спокойно ловят корнеротов руками, подхватывая их за купол. Но делать это не стоит тем, кто не уверен в своих нервах и координации.

    Еще в Черном море водятся гребневики. Они красиво фосфоресцируют в темноте. Но это представители совсем другой группы организмов. Они совершенно безвредны для людей, а от медуз четко отличаются отсутствием щупалец.

    Опасные, жалящие, ядовитые черноморские медузы

    Как правило, неосторожные купальщики, пообщавшиеся с корнеротами, жалуются на укус. Но это неверно. Медузы не кусают и не жалят – их организм не имеет нужных для этого частей. Они стрекаются – как это делает крапива. Стрекательные клетки с ядом у них предназначены для парализации мелкой живности для питания. Находятся они на щупальцах.

    Средний взрослый человек при встрече с аурелией не ощутит ничего, а у маленького ребенка или обладателя повышенной чувствительности порой возникает легкое покраснение и жжение, но даже крапивный листик куда страшнее. Поэтому даже малыши, не запуганные недостаточно просвещенными взрослыми, охотно ловят этих обитателей ведерками – им интересно посмотреть, какие странные создания живут в морской глади. Фото медуз в Черном море доказывают – в естественной среде они красивы, смотреть на них приятно.

    Ожоги же от корнерота бывают довольно серьезные. Крупные особи оставляют после себя воспаленную зону размером с тарелку, а ощущения напомнят пионерлагерь и прыжки на спор голышом в крапивные заросли. Умереть от этого нельзя, но пораженное место останется красным и раздраженным несколько часов.

    Чтобы уменьшить неприятные ощущения, желательно обмыть поврежденную часть тела соленой водой и смазать любым средством от укусов насекомых (можно готовым или каким-то народным). Далее воспаление пройдет само. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше принять на всякий случай антигистаминный препарат (любой, каким они пользуются). К врачу обращаться стоит лишь, если болезненные проявления не сходят в течение дня или увеличиваются – это признак нетипичной реакции. Но такие случаи весьма редки.

    Важно помнить, что по-настоящему опасные для человека медузы, такие как тихоокеанский крестовик или тропические гиганты, в Черном море не попадаются. Если есть опасение обстрекаться, лучше не купаться при медузном нашествии – это явление редко продолжается больше 2-3 дней.

    Медузья напасть в Крыму

    На черноморском побережье Крыма бывают своеобразные медузьи сезоны. Приходятся они зачастую на середину августа. Почему? Потому что «морской студень», так же как и туристы, любит хорошо прогретую воду.

    По этой же причине наиболее подвержен медузьим нашествиям ЗБК (Евпатория, Оленевка), где есть протяженные, хорошо прогретые отмели. Но периодически они появляются в значительных количествах и у других береговых линий. Так, пару лет назад было зафиксировано рекордное количество медуз в Судаке, где их мало.

    Нередко медузы появляются у побережий после штормов – их подгоняет ветром, ведь они неспособны противостоять сильным течениям. Обычно такая напасть исчезает уже через день. Отдельные особи встречаются у Крыма на протяжении всего лета, но они никому не мешают. Как правило, это бывают безвредные и красивые аурелии.

    Меры защиты и советы

    Медузы на побережье – явление традиционное, на крымских пляжах уже давно разработаны меры борьбы с ними. Так, устанавливаются особые сетки, мешающие плавучему студню приближаться к бережку (это их наличие обозначается описанным в начале знаком). На всех курортах отслеживаются факты появления у берегов корнеротов, а спасатели оповещают об этом отдыхающих через громкоговорители или посредством расклейки объявлений.

    Туристу, никогда прежде не видевшему медуз, следует внимательно изучить описание и фотографии корнерота, чтобы отличить его от безобидной аурелии и не напрашиваться на неприятности при встрече. Нетрудно это даже для неспециалиста – у этих жителей глубин много различий.

    Многие крымчане и гости полуострова относятся к корнеротам и положительно, если вспомнят, что китайцы и японцы считают их полезным деликатесом и готовят под названием «хрустальное мясо». Его употребление способствует нормализации артериального давления. Так что возможно, что корнероты Черного моря скоро сами будут спасаться от владельцев суши-баров и китайских ресторанчиков Крыма.

    Важно понимать, что медузы Черного моря – важная составляющая экосистемы. Следовательно, если возле пляжа их много – значит, это кому-то надо. В заключение предлагаем интересный видео-ролик, приятного просмотра!

    Понравилось? Поделитесь с друзьями!


    Как приготовить медузу ?

    Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

    Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
    Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

    От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

    Опыт первый, неудачный

    Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

    Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

    Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

    Опыт второй, тоже неудачный

    Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

    За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

    Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

    Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

    Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

    Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

    Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
    Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

    Опыт третий, удачный

    Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

    Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

    Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

    Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

    Опыт четвёртый, тоже удачный

    Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

    Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

    Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

    Выводы

    1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
    2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
    3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
    4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

    Почему стоит есть медузу

    Группа итальянских ученых пытается убедить людей добавить медузу в свой рацион.

    «Невозможно искоренить цветение медуз», — говорит SBS Food Стефано Пираино, профессор зоологии Университета Саленто в Италии. «Стоит превратить проблему в возможность».

    Популяция медуз быстро увеличивается, в том числе в Средиземном море, и вызывает хаос во всем мире. Перенаселение привело к остановке нескольких электростанций, нанесло боль людям и разрушило экосистемы.

    Пираино работает над серией поддерживаемых Европейским Союзом исследований, в которых анализируется динамика популяций и состав медуз.

    Он сотрудничает с биологом Антонеллой Леоне, которая только что запустила новую модель , изучающую питательные свойства средиземноморских видов медуз. Это часть проекта GO-JELLY, который исследует потенциальное устойчивое использование организмов.

    Корм: угроза медузы

    Другой итальянский ученый, Сильвио Греко, директор по исследованиям в Итальянском национальном институте защиты окружающей среды и исследований (ISPRA), организует мероприятия по дегустации медуз, такие как фестиваль медленной рыбы, который проводится каждые два года в Генуе в северо-запад страны.

    Он говорит, что делает это, чтобы сократить перенаселение и чтобы они были здоровы.

    «Австралийцы иногда проявляли любопытство, иногда боялись попробовать».

    В них мало калорий и жиров, но они богаты белком и коллагеном. Небольшое количество жира, которое он содержит, — это незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    В мире съедобно от 25 до 30 видов медуз, в том числе несколько видов медуз, обитающих в водах Австралии.

    Деликатес в Азии

    В некоторых частях мира есть медузы не новость. Его употребляли в течение сотен лет во многих азиатских странах, обычно в виде салата, холодного или маринованного.

    «Я очень любил медузу, когда был в Китае, — говорит Крис Ян, шеф-повар Lotus Dining Group в Сиднее.

    «Тридцать лет назад люди ели медуз по особым случаям, таким как свадьбы, дни рождения и фестивали, потому что это было дорого. В наши дни медузы стали обычным блюдом на обеденном столе.”

    Он уже ставил его в меню в Lotus Galleries и раньше, в салат с сельдереем, луком-шалотом и соевым и кунжутным соусом. По его словам, хотя большинство китайских клиентов любили это блюдо, австралийцы иногда проявляли любопытство, а иногда даже боялись его попробовать.

    Как сделать медузу популярной едой

    В Новой Зеландии шеф-повар Джейкоб Браун, который несколько лет готовил с медузами в своем ресторане The Larder в Веллингтоне, нашел способ познакомить людей, которые не уверены в этом.

    «Люди не обязательно готовы есть медузу в одиночку, поэтому я предпочитаю использовать ее в смеси с мальком», — говорит он.

    Исследователь CSIRO Лиза-Энн Гершвин говорит, что людям нравится их новизна:

    «Вы идете в китайский ресторан, и если в меню есть медузы, вы можете попробовать это как захватывающую вещь, но это не то, что вы будете есть регулярно».

    Она считает, что одобрение знаменитого шеф-повара или использование медуз в телешоу, таком как MasterChef Australia, могло бы побудить больше людей съесть их.

    «Внезапно это будет что-то модное, вкусное и протеин для похудения», — говорит она.

    Помимо экологической устойчивости, употребление медуз в пищу невероятно полезно для здоровья: с низким содержанием калорий и жиров, а также с высоким содержанием белка и коллагена.

    Крис Ян по-прежнему считает, что употребление медуз в Австралии могло бы стать популярным, особенно если бы люди знали, насколько это здорово.

    Он даже говорит, что не может убрать его из своего меню, потому что люди едут в его ресторан специально, чтобы попробовать это блюдо.

    «Восемьдесят процентов людей действительно удивлены тем, насколько это безобидно и насколько фактурно. Люди все больше и больше интересуются едой ».

    Как и где есть

    У медузы очень тонкий вкус, иногда немного соленый. Скорее речь идет о текстуре, где-то между огурцом и стеклянной лапшой, а не такой желеобразной, как можно было бы ожидать.

    Чтобы попробовать, отправляйтесь в ресторан китайской, вьетнамской или японской кухни. Вы часто увидите его в меню и на тележках в ням-ча в салатах с курицей или уткой.

    Если вы хотите приготовить ее дома, проще всего купить упакованную медузу в азиатском супермаркете.

    «Обычно его предварительно нарезают и сушат на солнце, — говорит новозеландский шеф-повар Джейкоб Браун.

    «Вы бланшируете его из холодной в горячую, по крайней мере, пять-семь раз, чтобы очистить его».

    «Разогреваю и добавляю чеснок, лимонный сок и какой-то уксус. Это почти как рассол медузы.У вас есть хрусткость и кислота, чтобы уравновесить это ».

    Если вы предпочитаете легкий салат, попробуйте приготовить куриный салат с медузами.

    Любите историю? Следуйте за автором здесь: Twitter @audreybourget и Instagram @audreybourget .

    Вы готовы к желе? Почему пора начинать есть медуз | Рыба

    В мире есть проблема с медузами. В 2014 году они вторглись на ферму шотландского лосося, убив за ночь 300 000 рыб.Они остановили электростанции, вывели из строя ядерный военный корабль США и оказали значительное социально-экономическое воздействие на туристические районы. В настоящее время группа австралийских ученых исследует возможность того, что они в конечном итоге полностью уничтожат все остальное живое в океанах.

    Ответ? Их готовят, по словам одного итальянского ученого. Стефано Пираино, профессор зоологии Университета Саленто, собирается приступить к финансируемому Европейской комиссией исследованию, чтобы попытаться продемонстрировать, что идеальное место для медуз находится на наших обеденных столах.

    «Нам нужно адаптироваться, чтобы превратить эту проблему в возможность», — говорит Пираино. «Мы начали анализировать химический состав медуз в Средиземном море и поняли, что они похожи на тех, что едят на Дальнем Востоке. Поэтому мы подумали: «Почему бы нам не попробовать их съесть?»

    Медуза… устойчивый источник пищи. Фотография: Alamy

    Если бы медузы стали обычным делом в местных ресторанах, одним из главных преимуществ была бы их выносливость. Даже если вы удалите медузу из моря, это не помешает рождению новых, поскольку они появляются из полипов, прикрепленных ко дну океана.Таким образом, в отличие от большинства рыб, нет возможности навсегда повредить запасы. Или, как выразился Пираино: «Это устойчивый источник пищи!»

    А правда ли, что это вкусная еда? Медуза известна своим нежным, слегка солоноватым вкусом, что означает, что ее едят больше как текстуру. Его слизистая, слегка жевательная консистенция означает, что китайские и японские гурманы часто едят его сырым или нарезанным в качестве ингредиента салата. «Однажды я попросил шеф-повара, удостоенного звезды Мишлен, приготовить дегустацию медуз, и один рыбный эксперт сказал, что это была лучшая устрица, которую он когда-либо пробовал», — говорит Пираино.«На Сардинии и Сицилии таких же морских животных используют, как и медузы, жарят их, и это местный деликатес. Я думаю, что это будет лишь вопросом времени, когда мы широко приспособимся к их употреблению ».

    Пираино не одинок: на конференции медузы в Генуе был представлен киоск, рекламирующий жареные медузы. Растущий спрос на медузу со стороны китайцев, живущих в Италии, означает, что азиатские экспортеры уже изо всех сил стараются не отставать.

    «Возможности есть, и, в конечном итоге, нам нужен лучший план, чем просто держаться подальше от воды», — говорит Пираино.«Нам необходимо обучить рыбаков, чтобы мы могли извлечь пользу из этой неиспользованной биомассы». Хотя некоторые посетители могут по-прежнему испытывать брезгливость из-за перспективы полакомиться студенистыми морскими существами, похоже, что Италия, по крайней мере, готова к этому желе.

    Есть медузы: что нужно знать

    Люди в Китае, Японии и других азиатских странах издавна употребляли медузу как деликатес из-за их предполагаемых лечебных свойств. Морские черепахи, а также акулы, рыба-меч и некоторые другие морские обитатели также любят есть этих студенистых морских существ, которые принадлежат к тому же типу (Cnidaria), что и морские анемоны и кораллы.Даже медузы любят есть медуз, иногда охотясь на другие виды.

    Но хотите ли вы сами есть медузу — дело вкуса и опыта — если вы вообще готовы к этому. Из множества видов медуз, обитающих в океанах по всему миру, только несколько могут быть съедены людьми.

    Описание медуз

    Обладая хрустящей и жевательной (некоторые говорят, хрящевой) текстурой, медузы, также называемые морскими желе, на 95% состоят из воды, поэтому содержат мало калорий и сами по себе довольно безвкусны.Остальное — это белок (примерно половина коллагена), с незначительным содержанием жира, без углеводов (или клетчатки) и с рядом питательных веществ, включая калий, магний, кальций, кремний, цинк, селен, железо, медь и холин.

    Вы можете найти медузу в меню некоторых китайских ресторанов в США. Вы также можете найти их на некоторых азиатских рынках, готовые к употреблению или сушеные (консервированные в соли, как сушеная треска). Поедаются колокол (куполообразная часть) и ротовые ручки (структуры вокруг рта, удерживающие стрекательные клетки), но не щупальца.Излишне говорить, что если вы не эксперт, вам никогда не следует пытаться собирать медуз, которые вы можете заметить в океане или на пляже, поскольку они могут быть ядовитыми и опасными даже для прикосновения.

    Сушеные медузы обычно готовят, вымачивая их в воде (которая удаляет излишки соли), затем бланшируют и нарезают ломтиками. Несколько рецептов «салата» из медуз в Интернете требуют замариновать ломтики в смесях из соевого соуса, уксуса, кунжутного масла, масла чили, чеснока, зеленого лука и сахара и охладить перед подачей на стол.Один рецепт описывает, как приготовить бургер с медузами. Медузу также можно добавлять в жаркое, блюда из лапши и листовые зеленые салаты.

    В настоящее время ученые работают над методом производства сушеных медуз, которые можно есть как чипсы (как показано в этом видео), с текстурой, которая может быть более приятной для людей в западном мире. Еще есть мороженое с медузами от японской компании. Его получают путем замачивания кубиков гигантской медузы Номура в молоке, и он имеет слегка жевательную текстуру.Однако он недоступен в США (и, возможно, никогда не будет).

    От традиционных применений к новым

    Медузы употребляют как традиционное средство от таких недугов, как боли в суставах, высокое кровяное давление, усталость и проблемы с пищеварением. В предварительных лабораторных исследованиях медузы показали антиоксидантные, антигипертензивные, снижающие уровень холестерина, иммуностимулирующие и другие потенциальные терапевтические свойства, возможно, связанные с их коллагеном и биологически активными соединениями. Коллаген также обладает противоартритным действием у мышей.Но такие потенциальные преимущества не были проверены, не говоря уже о доказательствах, на людях.

    Также нет убедительных данных, подтверждающих утверждения о том, что медузы являются «лечебной пищей для мозга», которая может улучшить память и познавательные способности, несмотря на обещания, данные пищевой добавкой Prevagen, которая содержит протеин апоэкворин, первоначально полученный из медуз. Нет никаких доказательств того, что этот белок всасывается в неповрежденном виде, и даже если это так, он может преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать воздействие на мозг.

    Коллаген медузы также используется в качестве «антивозрастного» ингредиента в некоторых дорогостоящих продуктах по уходу за кожей — идея заключается в том, что, поскольку медузы способны к регенерации (один «бессмертный» вид даже возвращается к более ранним стадиям жизни), их можно применять местно. сделает кожу снова молодой. Медузы генетически структурированы для этих типов регенерации, но нет никаких оснований полагать, что аналогичный процесс будет иметь место у людей, которые подвергаются воздействию коллагена медузы.

    Тем не менее, медузы открывают перспективы для разработки лекарств будущего. Исследования ведутся. Развитие фармацевтических применений медуз, наряду с расширением их использования в пищевых продуктах, также является хорошим способом решения проблематичного цветения медуз, которое регулярно происходит в океанах — и все чаще по мере того, как океаны нагреваются из-за изменения климата. Эти стаи также угрожают чрезмерному вылову рыбных запасов, поскольку медузы питаются икрой и личинками рыб. Если вы не можете победить их, съешьте их.

    Экологическое примечание: Морские черепахи могут принять пластиковые пакеты, плавающие в океане, за медуз, и, если они их проглотят, они могут заболеть.Еще одна причина не оставлять мусор на пляже.

    Эта статья впервые появилась в письме UC Berkeley Wellness Letter.

    Также см. 29 экзотических фруктов, которые стоит попробовать.

    Будут ли жители Запада есть медуз? | Погружение за едой

    Краткое описание погружения:

    • Новое исследование Европейской комиссии, которое должно быть завершено в 2021 году, изучает потенциал разновидностей медуз в качестве пищи, сообщает Food Navigator.
    • Проект GoJelly по мере того, как человеческое население продолжает расти — по оценкам Организации Объединенных Наций, его будет 9.8 миллиардов в 2050 году — в то время как ресурсы окружающей среды сокращаются.
    • Некоторые виды медуз содержат ряд полезных питательных веществ, в том числе коллаген для повышения уровня антиоксидантов, сообщили Food Navigator исследователи проекта.

    Анализ погружений:

    Это не новая концепция. Китайцы едят медузу тысячу лет, и с тех пор этот деликатес стал популярным в Японии и Корее. Съедобно около дюжины разновидностей, и животных обычно вымачивают в рассоле и сушат или подают полосками с соевым соусом.

    Съедобные медузы не только содержат некоторое количество белка, но и микроводоросли, присутствующие в медузах, также богаты жирными кислотами. По вкусу сравнивали с другими блюдами из морепродуктов.

    Однако есть несколько препятствий на пути популяризации этого блюда на Западе. Некоторые из изучаемых в настоящее время видов настолько малы и хрупки, что их нельзя использовать в пищу. В некоторых местах медузы традиционно сушили с использованием токсичных веществ, таких как квасцы. Медузы обычно обрабатываются в течение нескольких часов после поимки для обеспечения оптимальной свежести, но авторы одного обзора предполагают, что замораживание определенных видов может быть альтернативой химической обработке.

    Выращивание медуз также пока невозможно, сообщили исследователи Food Navigator, хотя азиатским странам удалось увеличить популяцию, разводя личинок в аквариумах, а затем выпуская их в море для заселения. Таких программ выращивания еще не существует в западных странах, и, вероятно, пройдут годы, прежде чем будут завершены испытания на безопасность и будут приняты правила для продвижения этой концепции. Тем не менее, финансирование и поддержка исследования со стороны ЕС кажется большим шагом на пути к принятию этой идеи Западом.

    Согласно обзору в обзоре по биологии рыб и рыболовству, медузу легко поймать в поверхностных водах. Фактически, одна из традиционных проблем, связанных с медузами, заключается не в том, как их поймать, а в том, как исключить их из улова других морепродуктов.

    Медузы являются ценным экспортным товаром в некоторых штатах. В Джорджии и Флориде желе из пушечного ядра — популярное в Азии для еды и в лечебных целях — в изобилии встречается на южном побережье, особенно в зимние месяцы, когда сезон креветок заканчивается.Морской биолог сказал NPR, что зимой и весной лодка может заполнить траловую сеть за пять минут и загребать 100 000 фунтов медуз с пушечным ядром в день. Сообщается, что некоторые рыбаки зарабатывают до 10 000 долларов в день на тралении медуз.

    Хотя большинство медуз, пойманных в США, экспортируется в азиатские страны, жители Запада могут быть более охотными и готовыми принять медузу в пищу, чем другие нетрадиционные предметы, такие как насекомые. Производители изо всех сил пытались нормализовать потребление насекомых, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что самым большим препятствием для принятия насекомых в качестве жизнеспособных источников белка на Западе является «отвращение потребителей».«Согласно исследованию 2017 года, большинство западных потребителей не желали есть насекомых ни в какой форме.

    Между тем сырая рыба в форме суши стала быстро и широко распространяться. Согласно Mental Floss, японская сырая рыба и рисовое лакомство стали обычным явлением на американских тарелках после того, как телевизионный мини-сериал 1980 года «Сёгун» вызвал интерес к культуре азиатской нации — и все больше японских иммигрантов стали называть Соединенные Штаты своим домом.

    Если бы сырая рыба могла стать американским деликатесом, поедание медузы могло бы быть не такой уж надуманной идеей.А поскольку потребители все больше и больше заинтересованы в участии в усилиях по спасению планеты, они могут найти альтернативы сокращающимся рыбным запасам, которые того стоят.

    Положительный момент увеличения численности медуз? Многие животные едят их

    Желатиновые капли с жалящими щупальцами могут не звучать как изысканный ужин, но новый обзор морской жизни показывает, что многие виды регулярно перекусывают океанскими желе. Фактически, некоторые из них могут зависеть от содержащихся в них калорий.

    Медузы ранее считались тупиком для пищевой сети из-за их низкого содержания питательных веществ. Вдобавок к этому, исследования бьют тревогу по поводу резкого роста популяций студня из-за изменения климата, перелова рыбы, стока питательных веществ и изменения среды обитания.

    «Я думаю, что возникло очень негативное восприятие медуз, например:« Осторожно: они придут и съедят [вас] », — говорит Джонатан Хоутон, биолог из Королевского университета в Северной Ирландии.

    Но обзор, недавно опубликованный в журнале Trends in Ecology and Evolution , соавтором которого является Хоутон, объединяет исследования, показывающие, что желе в океанической пищевой цепи играет более важную роль, чем считалось ранее. И их важность может возрастать, поскольку в некоторых районах сокращается объем других основных продуктов питания, таких как рыба и криль.

    «Это своего рода постапокалиптический взгляд на медуз», — говорит Хоутон.

    Студенистые существа, подобные этим лунным медузам (виды Aurelia), служат пищей для самых разных животных.

    Фотография Дэвида Лиитчвагера, Nat Geo Image Collection

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Вкус желе

    Чтобы собрать свои данные, Хоутон и его соавторы проанализировали кадры из камер животных, прикрепленных к пингвинам и черепахам, генетических исследований содержимого желудков и анализа стабильных изотопов тканей животных. Взятые вместе, эти данные показывают, что то, что желе может не иметь питательной ценности, компенсируется доступностью и простотой улавливания.В каком-то смысле они похожи на закуску океана.

    Хоутон всегда знал, что некоторые животные питаются желе. Например, кожистые черепахи, которых он изучает, питаются почти исключительно большими и маленькими каплями. И эти черепахи, вероятно, приурочивают свои океанические миграции к обильному цветению медуз.

    Но все больше исследований показывает, что огромное количество других существ, включая пингвинов, альбатросов и тунцов, могут превращаться в желе для пропитания.

    «Это способ, гораздо более распространенный в пищевой сети, чем кто-либо мог подумать, — говорит Хоутон, — от крабов до придонных микробов и уток».

    Буфет с медузами

    Желе сильно различаются по размеру и составу. Некоторые, например португальский военный корабль, даже не представляют собой отдельную личность, а представляют собой совокупность разных организмов, живущих в симбиозе. Другие виды медуз являются крошечными, что обеспечивает небольшую закуску для более мелких рыб и морских существ.

    Хотя некоторые желе питаются личинками и икрой рыб, Хоутон утверждает, что верно и обратное. Молодые рыбы иногда обитают под крупными видами, такими как желе из компаса, которые обеспечивают им определенную степень защиты, а также питательную еду из почти чистого белка от поедания «толстых гонад» желе, которые иногда в большом количестве присутствуют в этих желе. и может быть выловлен коварной рыбой.

    «Это похоже на гипотезу пряничного домика … как дом, который можно съесть», — говорит Хоутон, добавляя, что иногда вокруг этих желе будут тусоваться целые колонии рыб.

    У растущего числа медуз есть обратная сторона, но они также могут помочь прокормить животных, которые, как ранее считалось, не охотятся на них. Здесь запечатлены пятнистые медузы (Mastigias papua).

    Фотография Дэвида Лиитчвагера, Nat Geo Image Collection

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    «Медуза может есть очень много, кроме простого, ясного, прозрачного колокольчика, о котором все думают», — говорит Хоутон.

    Ричард Бродер, рыбный биолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований, согласен с тем, что желе гораздо важнее в морских пищевых сетях, чем им обычно приписывают.Он считает, что отчасти причина в том, что желе переваривается довольно быстро и не имеет частей тела, которые легко идентифицировать в содержимом желудка.

    Бродер в настоящее время работает над исследованием базы данных тихоокеанских рыб из Берингова моря на побережье Калифорнии. Его команда обнаружила, что даже важные промысловые виды едят желе, такие как кета, соболь и некоторые морские окуни. Кроме того, в периоды года, когда других видов добычи нет рядом, Бродер говорит, что таким существам, как сельдь, анчоусы, морские птицы и даже некоторые млекопитающие, возможно, придется переключиться на желе, чтобы выжить.

    Изменение океанов, изменение диеты

    «Есть хороший шанс, что больше еды пойдет на пользу черепахам и другим существам, которые едят студенистый планктон», — говорит Бродер. Но добавление желе в рацион сопряжено с определенными рисками. Например, было обнаружено, что кожаные спины жуют пластиковые пакеты, которые они приняли за желе. По оценкам одного исследования, более половины морских черепах потребляли пластик, и всего 14 кусочков пластика могут привести к смерти черепахи, что может ограничить восстановление этих и без того уязвимых животных.

    По словам Хоутона, некоторые виды пингвинов также приспосабливаются к желе в качестве альтернативного источника пищи. Птицы традиционно питаются крилем, который обитает на нижней стороне ледяных щитов. Но эта среда обитания сокращается вместе с морским льдом по мере того, как в некоторых частях Антарктиды становится теплее. В то время как желе обеспечивают своего рода экологический буфер для пингвинов в отсутствие достаточного количества криля, Хоутон добавляет, что диета из чистого желе не обязательно будет работать для всех видов.

    «Вам нужен особый метаболизм, что-то вроде медленной кожаной спины», — говорит он.Для других видов желе больше похоже на картофельные чипсы из океана, и они определенно пострадают, если их традиционная пища будет полностью заменена желе.

    Самым важным выводом для Хоутона является подчеркивание необходимости расширения нашего научного понимания этих видов. Таким образом, мы можем увидеть их ценность, а также их ограничения, а не просто рассматривать медуз как «студенистых всадников апокалипсиса».

    Можно ли есть медуз? | Все пять океанов



    Преимущества употребления в пищу медуз


    Да, мы можем съесть некоторые виды медуз.Хотя большинству людей с запада эта идея не нравится, она в меню китайцев, корейцев и японцев довольно давно. Вы можете купить съедобные обработанные медузы на обычных рыбных рынках. Медуза — это животное, которое можно найти в все без исключения соленые водоемы, такие как океаны, моря, заливы и лагуны. Четный некоторые медузы обитают в пресноводных озерах. В них нет недостатка. В Фактически, растущее число этих существ вызывает озабоченность. Сегодня хорошо известно, что они численно растут и захватывают моря.Большие цветы медузы часто заглушает большую часть океана, делая рыбалку и другие связанные деятельность невозможна.

    Итак, вы знаете, становится ли популярным из модных чтобы есть медузы во всем мире, мы можем избавиться от этой проблемы. Коммерческое рыболовство очень скоро сократит их численность до разумного предела.

    Медуза даже близко не связана с рыба (если не учитывать одно общее, что оба живут в воде). Итак имя неправильное. Вот почему его нельзя готовить и есть, как рыбу или даже креветку или лобстера.Вкус тоже очень разный. Вкус немного мягкий. Также во рту ощущается резиновое ощущение во время жевания.

    Медуза с курицей

    А как насчет яда? Да, у желе есть яд. Некоторые виды обладают настолько сильным ядом, что могут убить за считанные минуты. Так как безопасно будет есть медуз?

    Ну коробку никто есть не будет медузы. Убрать все эти очень опасные укусы будет небезопасно. клетки из него.«Съедобные» желе не обладают сильным ядом. К несчастью, нет желе с нулевым ядом. Для их изготовления требуется специальная обработка. свободный от стингер-клеток.

    У каждой медузы много ниток вроде щупальца. Эти щупальца наполнены тысячами жалящих ядов. способные клетки. Чтобы эти вещи были в безопасности, нужно держать существ в высокая концентрация смеси соли и квасцов в течение нескольких часов. Эта смесь будет отключите жала точно.

    Пищевая ценность медузы

    Медузы в пищу еще предстоит найти во всем мире популярный.Таким образом, относительно его пищевой ценности проведено мало исследований. Как Здоровая медуза нам не на 100% известна. Плоть существа в основном белок. Содержание жира очень низкое (<5%). Итак, это может быть отличный выбор еды для тех, кто хочет сбросить лишний вес торс. Калорийность невысокая, всего около 30 на 100 г. Белок в основном коллагенового типа, что полезно для людей с артритом. Здесь нет углеводы и насыщенные жиры.

    Виды съедобных медуз

    Медуза пламени — самая распространенная медуза встречается в китайской кухне.Они настолько популярны, как еда, что миллионы этих выращиваются в специальных прудах, а затем выпускаются в море для увеличения веса и рост. Медузы могут быть довольно большими по размеру и весу. Это часто едят сырыми с салатом.

    Пушечное ядро ​​Медуза

    Медуза из пушечного ядра — популярный продукт питания. в Китае, Японии и Корее. В живом состоянии он умеренно токсичен. Большинство из них вылавливали у берегов Грузии, а затем экспортировали в страны Азии.Желе Жир — еще один съедобный вид. В основном его можно увидеть у берегов Австралия. Медуза Гигантского Номура тоже съедобна. Но это не очень популярный.

    Обработка медуз

    Можно ли есть медузу, как рыбу? Нет, требуется специальная обработка, чтобы сохраняется долгое время. Также необходимо избавить его от ядовитых укусов. Это трудоемкий процесс и может занять около 1 месяца, чтобы преобразовать его в сухие продукты.

    Щупальца отделены от тела перед обработкой.Затем мякоть тщательно промывают соленой водой. Таблица соль и квасцы добавляют, чтобы он высох. Иногда немного соды (бикарбоната натрия) добавляется в смесь для достижения лучших результатов. Нужно повторить обработанное до подготовьте предмет к консервации.

    Пламенное желе

    Популярные блюда из медуз

    Салат из медуз наиболее популярен в Восточной Азии. такие страны, как Китай, Япония, Корея, Тайвань и Таиланд.Для этих холодных маринованные кусочки медузы добавляются овощами и соусом. Также есть ванильное мороженое с медузами, доступное в Японии. Также используется порошок медуз. в Японии.

    Итак, попробуете дома медуз? Некоторый Вы можете найти эту идею отвратительной, но это тоже не так уж и плохо.

    забавных фактов о медузах | JellyWatch

    Знаете ли вы …

    … одни медузы больше человека, а другие маленькие, как булавочную головку? … люди в некоторых странах едят медузы? … что медузы были на Земле миллионы лет, даже до динозавров? … у медуз нет мозга, но у некоторых есть глаза? … что медузы в основном состоят из воды и белка? … группу медуз называют привкусом?

    Что такое медуза?

    Слово «медуза» — это общий термин, используемый для описания студенистых животных или животных, состоящих из «желеобразного» материала. Существует много различных типов медуз, в том числе жалящие виды, называемые medusae , и виды, не вызывающие укусов, называемые гребенчатые желе или гребневики .Другой вид медузов, называемый сальп , даже находится в той же группе, что и люди!

    Что такое цветение?

    Когда огромное количество растений или животных появляется внезапно, ученые называют это «цветением» . В некоторых регионах мира миллионы медуз могут собираться вместе, и это цветение создает проблемы для рыболовства и туризма. Если вы были на пляже или на лодке в какой-то момент, когда казалось, что медузы были повсюду, то, возможно, вы даже видели цветение медузы.

    Как формируются цветки медузы?

    Медузы — это планктон (от греческого слова planktos , означающее блуждание или дрейф), они не умеют плавать, поэтому находятся во власти океанских течений. Цветы часто образуются там, где встречаются два течения, и если есть ветер с берега, тысячи медуз могут быть выброшены на берег.

    Увеличивается ли количество медуз во всем мире?

    Это главный вопрос, на который пытается ответить группа Global Jellyfish Group , но это сложный вопрос, потому что раньше никто не пытался исследовать цветение медуз со всего мира.В хороших условиях (например, при подходящей температуре и достаточном количестве еды) медузы могут быстро расти и достигать больших количеств. Это часть естественного сезонного цикла многих видов медуз. Однако ученые считают, что мы можем видеть больше цветущих медуз, чем раньше, потому что условия океана меняются, а иногда эти изменения происходят из-за людей. Сочетание чрезмерного вылова рыбы, изменения климата, интродукции видов и большего количества питательных веществ может привести к избытку желе.

    Сколько живут медузы?

    Большинство медуз живут менее одного года, а некоторые из самых маленьких могут жить всего несколько дней. У каждого вида есть естественный жизненный цикл, в котором форма медузы является только частью жизненного цикла (см. Видеоролик, показывающий различные стадии жизненного цикла). Самая знакомая стадия — это стадия medusa , где желе обычно плавает и имеет свисающие щупальца. Самцы и самки медузы воспроизводят и образуют тысячи очень маленьких личинок, называемых планул .Затем личинки оседают на дне океана на камнях и раковинах устриц и образуют небольшой полип , который выглядит как крошечный морской анемон. Каждый полип дает отросток множеству детенышей медуз, называемых ephyrae , которые очень быстро превращаются во взрослых медуз. Некоторые ученые считают, что количество медуз увеличилось, потому что развитие прибрежных районов помогает обеспечить больше подводной среды обитания для полипов медуз.

    Почему кусаются медузы?

    У некоторых медуз в щупальцах есть миллионы очень маленьких стрекательных клеток, называемых нематоцистами .Эти клетки используются для захвата пищи путем введения жертве токсина. Когда нас ужаливают, это больно, потому что токсин проходит через нашу кожу — ой!

    Что они едят?

    Медузы питаются разными видами пищи, такими как мелкие растения ( фитопланктон ), веслоногие ракообразные (ракообразные зоопланктон ), икру рыб и другую мелкую рыбу, называемую личинками ; они также поедают планктонные яйца и молодые стадии (также называемые личинками) многих различных видов морских животных.Некоторые медузы даже едят других! Когда медузы цветут, они едят почти все, что есть в воде, и это может вызвать проблемы для рыболовства, потому что рыбам не остается еды!

    Есть ли в медузах хорошие качества?

    Да, медузы — очень важные животные в океане. Мы определенно должны уважать и не причинять им вреда . Они являются пищей для ряда морских животных, таких как крупные рыбы и черепахи. Даже люди едят медуз — вкусно! Медузы также являются средой обитания для многих молодых рыб в районах, где не так много мест, где можно спрятаться.Они также могут защитить маленькую рыбу от поедания хищниками своими жалящими клетками. Кроме того, многие молодые крабы путешествуют автостопом на вершине медуз, чтобы им не приходилось плавать.

    Что мы можем сделать?

    Вы можете многое сделать, чтобы помочь нам узнать больше о цветении медуз. Поговорите со своими учителями, друзьями и родителями о медузах и обсудите, как вы можете помочь очистить океан. Помогите нам, начав или присоединившись к общественным и школьным проектам. В следующий раз, когда вы будете на пляже, гуляете по пристани, пирсу или плывете на лодке, посчитайте медуз, которых вы увидите, и сообщите о своих результатах на сайте www.jellywatch.org. Пишите рассказы, рисуйте картинки, посещайте местный аквариум и читайте книги о медузах.

    Несколько забавных веб-сайтов о медузах с дополнительной информацией о медузах

    Веб-страница Jellywatch Страница Scyphozoan Wikipedia Страница Кевина Раскоффа JellyZone Страница Дэйва Вробеля JellyZone Веб-страница Клаудии Миллс Страница Siphonophore Кейси Данн Monterey Bay Aquarium — Ищите медуз онлайн-выставку

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *