Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы: Олимпиада по ОБЖ — обж, тесты

Содержание

Контрольное тестирование по ОБЖ для 10 классов "Автономное существования человека в природных условиях"

«Автономное существования человека в природных условиях»

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования человека в природных условиях:

А) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

Б) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

В) потеря части продуктов питания, потеря компаса;

Г) потеря палатки, потеря всех продуктов питания

2. Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является главной:

А) обеспечение безопасности;

Б) выполнение целей и задач похода;

В) полное прохождение маршрута;

Г) обеспечение водой и пищей

3. Каким должно быть место разведения костра:

А) место должно быть не далее 10 метров от водного источника:

Б) место необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

В) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;

Г) не имеет значения

4. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

А) нельзя сходить с трассы, лыжни;

Б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

В) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы;

Г) нужно «срезать» маршрут, чтобы быстрее догнать товарищей

5. В солнечный полдень тень указывает направление на:

А) восток;

Б) юг;

В) запад;

Г) север.

6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) кипячение воды;

Б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

В) очистка через фильтр из песка и материи;

Г) добавление в воду марганцовки

7. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

А) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носится в несколько слоев;

Б) одежда должна быть из синтетических материалов;

В) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой;

Г) одежда должна быть изготовлена из материала с яркой издалека заметной окраской

8. Что запрещается делать при разведении костра:

А) использовать для костра сухостой;

Б) разводить костер возле источников воды;

В) разводить костер на торфяных болотах;

Г) использовать для костра сухую траву

9. Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково- спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

А) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;

Б) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

В) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;

Г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.

10. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

А) найти возвышенное место и оглядеться, затем двигаться в направлении захода Солнца;

Б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

В) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

Г) найти в гуще леса дерево с пышной кроной, по ней определить стороны горизонта и наметить направление движения

11. По каким местным приметам можно определить стороны света:

А) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

Б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

В) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев;

Г) по звериным тропам, траве, силе ветра

12.Укажите самый простой способ очистки мутной воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) очистка через фильтр из угля, песка, ваты и материи;

Б) кипячение воды;

В) добавление в воду марганцовки;

Г) добавление в воду йода

1-Б; 2-Б; 3-В; 4-А; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Г; 10-В; 11-А; 12-А

Тестовые задания по ОБЖ для 8-9 классов

Задания к разделу № 1  «Выживание в природных условиях»

№ 1.1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

а) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;
б) потеря части продуктов питания, потеря компаса;
в) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар.

№ 1.2. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;
б) нельзя сходить с трассы, лыжни;
в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.

№ 1.3. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти путь, то необходимо:

а) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;
б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;
в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении солнца

№ 1.4. Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

а)ровная, возвышенная, продуваемая площадка; рядом источник воды и достаточно топлива; вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

б) место среди сухостоя, который можно использовать для костра на берегу реки на уровне воды;
в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много ягод и грибов.

№ 1.5. Что запрещается делать при разведении костра:

а) разводить костер на торфяных болотах;
б) разводить костер возле источников воды;
в) использовать для костра сухостой;
г) использовать для костра сухую траву.

№ 1.6. Рядом с вашим бивуаком – ручей сомнительной чистоты и болотце. Воду для приготовления пищи вы будете брать:

а) из ручья;
б) из болотца;
в) из специально вырытой ямки рядом с болотцем.

№ 1.7. Совершая переход, вы попали в район, где много ядовитых змей. Во время движения вы будете:

а) производить как можно больше шума ногами;
б) идти тихо и спокойно, чтобы не привлекать внимание змей;
в) двигаться медленно, с остановками через каждые 5-10 шагов, внимательно осматривать заросли впереди.

№ 1.8. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях:

а) добавление в воду марганцовки;

б) очистка через фильтр из песка и материи;
в) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;
г) кипячение воды.

№ 1.9. Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как вам действовать:

а) сразу же прекратить движение и попытаться сориентироваться с помощью компаса или природных признаков;
б) идти дальше, ускорив темп;
в) двигаться в обратном направлении.

№ 1.10. Вам надо просушить намокшие сапоги (ботинки). Что для этого нужно сделать:

а) поставить их в протопленную горячую печь;
б) насыпать внутрь сухой нагретый на огне костра песок;
в) пристроить обувь около костра.

№ 1.11. В грозу во время движения группы рядом ударила молния. Один человек упал. При осмотре вы заметили на его теле обширные древовидные красные полосы, а также отсутствие признаков жизни. Вы будете:

а) делать искусственное дыхание пострадавшему;
б) закапывать его в землю для отвода электрического тока, полученного в результате удара молнии;
в) растирать спиртом участки тела, на которых видны красные полосы;
г) не трогая пострадавшего, ждать, пока он сам придет в сознание.

№ 1.12. В солнечный полдень тень указывает направление на:

а) север;
б) юг;
в) запад;
г) восток

 

Задания к разделу № 2 «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях»

№ 2. 1. К радиационным факторам, воздействующим на здоровье человека, относятся:

а) ожоги тела;
б) массовые эпидемии;
в) тяжелые лучевые поражения.

№ 2.2. К сильно действующим ядовитым веществам (СДЯВ) быстрого действия относятся:

а) синильная кислота, хлор, фосген, аммиак;
б) синильная кислота, сероводород, оксид углерода, аммиак;
в) хлор, фосген, сероводород, окись углерода, хлорид серы.

№ 2.3. Сейсмическая зона землетрясения – это:

а)территория, охватывающая области известных и ожидаемых очагов землетрясения;
б) деление территорий на районы сейсмической активности;
в) область возникновения подземных ударов.

№ 2.4. К первичным последствиям цунами относятся:

а) пожары, химическое радиационное загрязнение территории;
б) пожар, массовая гибель людей;
в) массовая гибель людей, разрушение зданий.

№ 2.5. Локализация лесного пожара это:

а) прекращение возможности дальнейшего распространения пожара;
б) предотвращение возможности загорания от невыявленных очагов горения;
в) ликвидация очагов горения внутри пожара.

№ 2.6. К сильно действующим ядовитым веществам (СДЯВ) замедленного действия относятся:

а) синильная кислота, хлор, фосген, аммиак;
б) синильная кислота, сероводород, оксид углерода, аммиак;
в) хлор, фосген, сероуглерод, хлорид серы.

№ 2.7. К факторам риска, связанным с производственной сферой и оказывающим влияние на здоровый образ жизни, относятся:

а) изменение микроклимата, загрязнение окружающей среды;
б) шум, радиация, нарушение температурного режима;
в) табакокурение, наркомания, нерациональное питание.

№ 2.8. К вторичным последствиям цунами относятся:

а) пожары, химическое и радиационное загрязнение территории;
б) пожар, массовая гибель людей;
в) массовая гибель людей, разрушение зданий.

№ 2.9. Районом аварии на химически опасном объекте считается:

а) территория, в пределах которой облако, содержащее СДЯВ, обладает наибольшими поражающими способностями;

б) площадь химического заражения воздуха в результате распространения облака, содержащего СДЯВ, под воздействием ветра;
в) территория, включающая в себя само место аварии и прилегающую к нему площадь растекания, разбрасывания СДЯВ.

№ 2.10. Дотушивание лесного пожара – это:

а) прекращение возможности дальнейшего распространения пожара;
б) предотвращение возможности загорания от невыявленных очагов горения;
в) ликвидация очагов горения внутри пожара.

№ 2.11. Как подразделяются сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ):

а) удушающие, общеядовитые, удушающие и общеядовитые, нервно- паралитические, удушающие и нейтронные;
б) кожно-нарывные, психохимические, раздражающие ;
в) удушающие, нервно-паралитические, нейтронные, раздражающие, психохимические.

№ 2.12. Основными поражающими факторами катастрофического затопления являются:

а) разрушительная волна прорыва, водный поток, спокойные воды;
б) стремительное затопление волной прорыва ниже расположенной местности;
в) разрушение искусственной и естественной плотины.

 

Задания по разделу № 3 «Оказание первой медицинской помощи»

№ 3.1. Какие признаки открытого перелома:

а) конечность искривлена, но кожа не повреждена;
б) кожа повреждена, видны костные отломки;
в) ссадины на коже конечности.

№ 3.2. Как наложить шину при переломе в нижней трети бедра:

а) наложить шину от стопы до середины бедра;
б) наложить две шины, одну – от стопы до подмышечной впадины, другую – от стопы до паха;
в) наложить две шины от стопы до верхней трети бедра.

№ 3.3. Как произвести иммобизизацию голени при отсутствии шинирующего материала:

а) обложить валиками из одежды;
б) прибинтовать поврежденную ногу к здоровой ноге;
в) туго забинтовать.

№ 3.4. Как снять с пострадавшего высокий сапог:

а) стянуть;
б) разрезать спереди;
в) разрезать сзади по шву.

№ 3.5. При артериальном кровотечении необходимо:

а) наложить тугую повязку;
б) наложить жгут выше раны;
в) наложить жгут ниже раны.

№ 3.6. Чтобы уменьшить приток крови при кровотечении из раны на конечности, надо:

а) пострадавшего посадить;
б) уложить пострадавшего, конечность приподнять;
в) пострадавшего поставить на ноги.

№ 3.7. Как оказать первую помощь при вывихе конечности:

а) постараться вправить вывих и зафиксировать конечность;
б) зафиксировать конечность в положении, которое она приняла после травмы, приложить к поврежденному суставу пузырь со льдом или холодной водой;
в) зафиксировать конечность, не вправляя вывих, приложить пузырь (грелку) с горячей водой.

№ 3.8. При ожоге 2 – ой степени нужно:

а) вскрыть пузыри, наложить повязку;
б) пузыри не вскрывать, наложить мягкую стерильную повязку;
в) наложить повязку из грубой материи.

№ 3.9. Как оказать первую помощь при открытом переломе:

а) концы сломанной кости совместить, наложить шину;
б) убрать осколки кости и наложить пузырь со льдом;
в) наложить стерильную повязку на рану, дать покой больному, наложить шину.

№ 3.10. Как оказать первую помощь при носовом кровотечении:

а) уложить пострадавшего на спину, вызвать врач
б) придать пострадавшему положение полусидя, запрокинуть голову назад, обеспечить охлаждение переносицы.
в) придать пострадавшему положение полусидя, голову наклонить вперед, обеспечить охлаждение переносицы.

№ 3.11. Что следует сделать для оказания первой помощи пострадавшему при повреждении позвоночника?

а) уложить пострадавшего на спину на мягкую поверхность.
б) уложить пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность.
в) уложить пострадавшего на живот, голову повернуть набок.

№ 3.12. В какой последовательности следует оказывать помощь пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, если у него прекратились дыхание и сердечная деятельность?

а) наружный массаж сердца, освобождение дыхательных путей, искусственная вентиляция легких.
б) искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, освобождение дыхательных путей.
в) освобождение дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца

Задания по разделу № 4 «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни»
Опишите Ваши действия в следующих ситуациях:
Ситуация № 4.1.
Вы собираетесь в школу. Прогноз погоды по радио предупредил о сильном гололеде.
Ситуация № 4.2.
В подъезде дома Вы обнаружили подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство.
Ситуация № 4.3.
Вы проснулись ночью от громких криков, почувствовали запах гари и увидели в окне языки пламени.

Ответы:

 

 

Раздел № 1 «Выживание в природных условиях»

№ вопроса1.11.21.31.41.51.61.71.81.91.101.111.12
№ ответавбааавагабаа

Раздел № 2 «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях»

№ вопроса

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9

2.10

2.11

2.12

№ ответа

в

б

а

в

а

в

б

а

а

в

а

а

Раздел № 3 «Оказание первой медицинской помощи»

№ вопроса

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

3.6

3.7

3.8

3.9

3.10

3.11

3.12

№ ответа

б

б

б

в

б

б

б

б

в

в

б

в

Раздел № 4 «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни»

Ситуация № 4.1.

Вы собираетесь в школу. Прогноз погоды по радио предупредил о сильном гололеде.

Необходимо подготовить малоскользящую обувь. На сухую подошву можно наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

На улице следует передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Ситуация № 4.2.

В подъезде дома Вы обнаружили подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство.

Заметив подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Ситуация № 4.3.

Вы проснулись ночью от громких криков, почувствовали запах гари и увидели в окне языки пламени.

Если вы оказались в задымлённом помещении, сразу же намочите водой какую-либо ткань и дышите через неё. Вызовите пожарных.

Лягте на пол – угарный газ скапливается тем больше, чем выше – и передвигайтесь ползком.

Окно разбивайте или открывайте только в том случае, если через него можно эвакуироваться, в противном случае приток кислорода только поможет огню разгореться.

Если есть такая возможность, то при эвакуации обмотайтесь сами и обмотайте всех влажной тканью.

Во время пожара ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – в лифтовой шахте скапливается очень много дыма. Кроме того, если перегорит проводка, к примеру, или сработает система безопасности и лифт встанет, вы попросту в нём задохнётесь угарным газом. Лучше эвакуироваться по лестнице. Если вы помогаете людям эвакуироваться, то помните, что маленьких детей нужно искать под кроватями, в шкафу или в других подобных местах, куда они забираются от страха.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите – потоки воздуха ещё больше раздуют пламя. Упадите на землю и катайтесь так, чтобы сбить пламя. 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы,(ваши действия)

Если кратко то , система мониторинга проводит разные опросы для того чтобы узнать мнение людей (типо где восстановить , что сделать и ТП), а восстановлением это другая организация , а ещё мы можем сами восстанавливать не мусорить делать субботники ,

1 взрывчатые вещества и различные взрывные устройства;

2 ядовитые аварийно химически опасные вещества и отравляющие химические вещества:

3 отходы и материалы ядерной промышленности:

4 боеприпасы и мины различных типов.

Виды : 1- не организованный или индивидуальный. 2- организованный коллективный. 3- националистический. 4- религиозный. 5- идеологически заданный , социальный.

Лекарственные растенияЦелебные свойства растенийПравила применения в походных условиях
Крапива
Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушен-ных на солнце) – растение об-ладает превосходными бактери-цидными качествами. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Чай с крапивой обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также применяют чай с крапивой как слабительное средство. Ведь в походе часто случаются запоры из-за перенесенных организмом стрессов, а именно: смены обстановки, без режимного питания, неудобств с принятием туалета, отсутствием условий для ухода за собой. Крапива помогает против отеков, особенно если человек переносит долгие дневные переходы. При помощи крапивы можно укрепить сердце. Листья крапивы обладают крово-останавливающим действием и способствуют заживлению ран. Прикладывают к ране свежие измельчённые листья.
Подорожник
В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. Свежие измельченные листья подо-рожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство.
•Измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2—3 часа;
•Укусы пчел, ос, шмелей и даже гадюк – сок подорожника снимет боль и предотвратит отеки.
Полынь
жаропонижающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее средство. Она нормализует давление, послабляет, оказывает снотворное действие. Помогает также полынь от глистов. Полынь горькая--столовая ложка сухой на стакан воды, если свежая-в 2 раза больше, берутся цветущие макушки, если их нет, то любые части. Доводится до кипения, настаивается немного. Горькая полынь помогает от укуса скорпиона, землеройки и отравления болиголовом (если ее пить с вином), а также от отравления грибами. Опрыскивание горькой полынью отгоняет мошек.
Берите только горькую полынь, потому как встречается типы полыней, которые ядовиты.
Кипрей (иван-чай)
Используется отвар из листьев Иван-чая, он помогает при воспалительных процессах ЛОР-органов, унимает боль при желудочных спазмах, действует в качестве снотворного. Эффек-тивное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство. Настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина, помогает справиться с негатив-ными последствиями дисбакте-риоза кишечника и нормализовать флору.

Опасные ситуации могут перейти в чрезвычайные, и на оборот. 2 хз

Однажды осенью мы с классом пошли в поход в осенний лес. Мне было очень интересно увидеть природу. Увидеть своими глазами то, как она изменяется с приходом осени. Увидеть зверушек, готовившихся к зимней спячке. Увидеть то, что так завораживает художников. И вот мы зашли в лес. После того, как мы разбили лагерь на красивой полянке, я пошла оглядеть окрестности. Это было чудесно: кругом желтые листья, рыжая белочка, бегущий в даль ручеек, который куда-то спешил, таинтсвенные шорохи осени, птицы.... Осенние звуки наполняли меня. Мне хотелось бежать туда, вдаль. Слиться с природой, подружиться со зверьми. Вместо этого я вернулась в наш лагерь и описала учительнице все, что видела. Вдруг я осознала, почему так притягивает художников и поэтов осень. Это волшебно. Именно это наполняет людей чувством радости, надежды...

Что делать, если во время движения по маршруту вы отстали от группы?

а) Ждать когда за вами вернутся.

б) Построить временное жилище.

в) Развести костёр.

г) Отдохнуть и догнать группу, срезав путь.

5. Главной задачей при подготовке и проведении туристического похода является:

а) обеспечение безопасности б) полное прохождение маршрута

в) выполнение целей и задач похода г) организация питания

6. Определить стороны света, находясь в лесу в безоблачную ночь, можно, по …

а) … лунеб) …Полярной звезде

в)… часам г) … собственной тени.

7. Наиболее подходящее место для установки палатки:

а) Под деревом.б) В кустарнике.

в) На возвышенном участке г) В низине.

8. Если группа попала в экстремальную ситуацию на природе, то в первую очередь нужно обратить внимание на …

а) … возможность определить своё местонахождение

б) … наличие достаточного запаса продуктов питания

в)… наличие достаточного запаса питьевой воды

г) …возможность создания временного жилища

9. Укажите требование, предъявляемое к месту сооружения временного жилища.

а) Место должно находиться на ровном возвышенном продуваемом участке.

б) Недалеко от места должна быть наезженная дорога или тропа.

в) Место должно быть среди сухостоя, который можно использовать как топливо для костра.

г) Место должно находиться на берегу реки на уровне воды.

10. Укажите требование, предъявляемое к месту разведения костра.

а) Если погода ненастная, то место разведения костра должно быть под деревом, у которого крона расположена выше 6м от земли..

б) Место должно быть хорошо проветриваемым

в) Место должно быть не далее 10м от источника воды.

г) Место должно быть защищено от ветра.

Расставьте правильно последовательность букв, и вы прочитаете пословицу африканского народа ашанти, народную примету изменения погоды.

а о г к д о б и с а е т я с р
с я е о д м а п т и н


12.Что такое акклиматизация?

а) Процесс воздействия климата на организм человека;

б) Процесс изменения климатических условий во время дальнего и выездного туризма.

в) Процесс постепенного приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям.

13. Что может увеличить возможность организма человека успешно акклиматизироваться? ( три варианта ответа)

а) Физическая подготовка; б) Подбор необходимой одежды;

в) Закаливание. г) Психологическая готовность.

д) Изучение новых климатических условий.

14.Как приспособить организм к условиям кислородного голодания?

а) взять кислородный баллон;

б) увеличить количество пищи;

в) адаптироваться путём остановок на небольших высотах.

Как высушить резиновые сапоги в походе?

а) Вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой

б) Набить сапог сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра

в) Поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню

г) Вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги.

16. Потребность человека в воде при умеренных физических нагрузках в сутки составляет:

а) более 2 литров б) 1,2 литра

в) 1,5-2 литра г) до 2 литров

17. При устройстве навеса или шалаша крышу следует накрывать:

а) Сверху-вниз

б) Справа-налево

в) Снизу-вверх

г) Безразлично как

18.Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

а) Очистка через фильтр из песка и материи

б) Очистка через фильтр из песка, ваты и материи

в) Кипячение воды г)Добавление в воду марганцовки

19.Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды? ( три варианта ответа)

а) Повысить физическую активность

б) Организовать полноценный отдых

в) В летнее время в ясную жаркую погоду периодически купаться

г) Избегать температурного дискомфорта(или переохлаждения)

д) Чаще находиться возле костра.

20. Нарисуйте сигналы международного кода:

а)Здесь возможна посадка.

б) Всё в порядке

в) Нужны медикаменты.

 




Презентация по ОБЖ на тему "Если турист отстал от группы" (8 класс)

Инфоурок › ОБЖ ›Презентации›Презентация по ОБЖ на тему "Если турист отстал от группы" (8 класс) Если турист отстал от группы Выполнила: Учитель ОБЖ АНОО Гимназия «Ковчег» Шу...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Если турист отстал от группы Выполнила: Учитель ОБЖ АНОО Гимназия «Ковчег» Шу Описание слайда:

Если турист отстал от группы Выполнила: Учитель ОБЖ АНОО Гимназия «Ковчег» Шумская А.Э.

2 слайд Когда кто-то из участников похода отстает от группы , возникает чрезвычайная Описание слайда:

Когда кто-то из участников похода отстает от группы , возникает чрезвычайная ситуация

3 слайд Причины того , что турист отстал от группы: 1.Слабая дисциплина в группе; 2.С Описание слайда:

Причины того , что турист отстал от группы: 1.Слабая дисциплина в группе; 2.Спешка; 3.Сильное утомление; 4.Плохая организация движения по маршруту.

4 слайд Что делать туристу, который внезапно оказался один в лесу в таком месте, где Описание слайда:

Что делать туристу, который внезапно оказался один в лесу в таком месте, где нет мобильной связи? 1.Не надо суетиться и нервничать; 2.Необходимо по возможности вернуться в то место, где турист отстал от группы; 3.Далее надо оценить обстановку и решить: идти вслед за группой или ждать, когда его хватятся и найдут.

5 слайд Если отставший турист решил догнать своих товарищей, нельзя идти напрямую или Описание слайда:

Если отставший турист решил догнать своих товарищей, нельзя идти напрямую или срезать углы

6 слайд Нельзя сходить с дороги или тропинки, по которой вперед ушла группа Описание слайда:

Нельзя сходить с дороги или тропинки, по которой вперед ушла группа

7 слайд Типичная ошибка заблудившегося туриста- непрерывное и бесцельное перемещение Описание слайда:

Типичная ошибка заблудившегося туриста- непрерывное и бесцельное перемещение с места на место

8 слайд Так можно забрести в такую глушь, где рассчитывать на помощь будет труднее Описание слайда:

Так можно забрести в такую глушь, где рассчитывать на помощь будет труднее

9 слайд Лучше сесть на тропе и ждать Описание слайда:

Лучше сесть на тропе и ждать

10 слайд При ограниченной видимости лучше не бродить по незнакомым местам. Описание слайда:

При ограниченной видимости лучше не бродить по незнакомым местам.

11 слайд Аварийный набор туриста Описание слайда:

Аварийный набор туриста

12 слайд Надежнее всего в непосредственной близости от дороги разжечь костер Описание слайда:

Надежнее всего в непосредственной близости от дороги разжечь костер

13 слайд Костер не только будет источником тепла, но еще и послужит маяком при поиске Описание слайда:

Костер не только будет источником тепла, но еще и послужит маяком при поиске заблудившегося

14 слайд Если отставшему туристу предстоит ночёвка, следует заранее позаботиться о соо Описание слайда:

Если отставшему туристу предстоит ночёвка, следует заранее позаботиться о сооружении убежища

15 слайд Когда поблизости есть дорога, тропа или просека, идти следует по ним Описание слайда:

Когда поблизости есть дорога, тропа или просека, идти следует по ним

16 слайд Когда поблизости есть дорога, тропа или просека, идти следует по ним Описание слайда: 17 слайд Если тропинка или дорога вывела туриста на поляну , вырубку и здесь потерялас Описание слайда:

Если тропинка или дорога вывела туриста на поляну , вырубку и здесь потерялась , значит он выбрал неправильное направление

18 слайд Группа должна срочно организовать поиск отставшего туриста Описание слайда:

Группа должна срочно организовать поиск отставшего туриста

19 слайд Если самостоятельный поиск не дал результатов , надо сообщить об исчезновении Описание слайда:

Если самостоятельный поиск не дал результатов , надо сообщить об исчезновении товарища, надо сообщить об исчезновении товарища местным властям

20 слайд Подразделение МЧС осуществляет эвакуационные мероприятия Описание слайда:

Подразделение МЧС осуществляет эвакуационные мероприятия

21 слайд Подразделение МЧС осуществляет эвакуационные мероприятия Описание слайда: 22 слайд Правила туристского похода: 1.Никогда не растягивать походную колонну; 2.Дви Описание слайда:

Правила туристского похода: 1.Никогда не растягивать походную колонну; 2.Двигаться по маршруту в темпе, посильном для всех участников похода; 3.Замыкающий ни при каких обстоятельствах не должен позади себя оставлять кого-либо из участников похода; 4.На каждом привале руководитель должен проверять , вся ли группа в наличии; 5.Если обнаружится , что кто-то из туристов отстал , движение по маршруту прекращается; руководитель организует поиски; 6.Продолжать поход можно только тогда ,когда отcтавший турист нашелся.

23 слайд Новых путешествий! Новых достижений! Новых дорог! Описание слайда:

Новых путешествий! Новых достижений! Новых дорог!

Новых путешествий! Новых достижений! Новых дорог!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Новых путешествий! Новых достижений! Новых дорог!

Курс повышения квалификации

Новых путешествий! Новых достижений! Новых дорог!

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Краткое описание документа:

В туризме наиболее распространены чрезвычайные ситуации,связанные со стихийным разделением маршрутной группы,а так же с отставанием кого-нибудь из участников похода. Остановился на минутку передохнуть,поправить одежду или подтянуть лыжные крепления - пропустил всех вперед,замешкался,а потом сбился с пути или не смог догнать группу.Казалось бы,не более чем досадное недоразумение,а в итоге - драма или даже трагедия...

Предложенный материал будет полезен для изучения основных правил обеспечения безопасности в походе в ситуации,когда от группы отстал турист и остался наедине с окружающей его природной средой.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-1130764

1. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

Вариант 1 (10 класс)

а) нельзя сходить с трассы, лыжни;

б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы това­рищей;

в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.

2. Каковы требования к месту сооружения времен­ного жилища:

а) место среди сухостоя, который можно использо­вать для костра, на берегу реки на уровне воды;

б) ровная возвышенная продуваемая площадка, рядом источник воды и достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.

3. Укажите самый простой способ обеззаражи­вания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

а) кипячение воды;

б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

в) очистка через фильтр из песка и материи;

г) добавление в воду марганцовки.

4. Девушка заходит в свой подъезд, слышит гром­кие крики, смех, шум и понимает, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Выберите из предлагаемых вариантов действий то, которое могли бы посоветовать девушке:

а) спокойно подниматься домой;

б) ждать, пока они уйдут;

в) дождаться взрослого знакомого человека, входя­щего в подъезд, и попросить проводить до квартиры.

5. К особо тяжким преступлениям относятся:

а) неосторожные действия, за совершение которых предусмотрено наказание свыше восьми лет лишения свободы;

б) умышленные преступления за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет ли­шения свободы или более строгое наказание;

в) преступление, совершенное умышленно и по не­осторожности, за совершение которого предусмотре­но наказание от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

6. Наиболее подходящие места для укрытия в зда­нии при землетрясении:

а) места под прочно закрепленными столами, ря­дом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальны­ми внутренними стенами, дверные проемы;

б) места под подоконником, внутри шкафов, комо­дов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками;

в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шка­фов.

7. Причины образования селей:

а) подвижки земной коры или землетрясения, ес­тественный процесс разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека;

б) наводнения, вызванные авариями на гидросо­оружениях, лесные и торфяные пожары, прямое воз­действие солнечных лучей на ледники;

в) нарушение почвенного покрова в результате хо­зяйственной деятельности человека, отсутствие рас­тительности на горных склонах, массовая миграция животных в осенне-зимний период.

8. Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии:

а) ветра и верхнего слоя земли;

б) воды и атмосферного давления;

в) атмосферного давления и ветра;

г) ветра и воды.

9. При заблаговременном оповещении о наводне­нии в первую очередь необходимо:

а) перенести на нижние этажи ценные вещи;

б) открыть окна и двери нижних этажей;

в) включить телевизор, радио, выслушать сообще­ния и рекомендации.

10. При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы

прежде всего:

а) спуститесь вниз как можно ближе к выходу;

б) закроете двери на запоры;

в) подниметесь на верхние этажи.

11. Производственные аварии и катастрофы отно­сятся к:

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС техногенного характера;

в) ЧС природного характера;

г) стихийным бедствиям.

12. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:

а) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

б) интенсивное излучение гамма-лучей, поражаю­щее людей;

в) лучистый поток энергии;

г) выделение из облака зараженного воздуха рас­каленных частиц, вызывающих ожоги.

13. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет:

а) надеть средства защиты, закрыть окна, отклю­чить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты пита­ния, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

б) включить радио, выслушать рекомендации, на­деть средства защиты, взять необходимые вещи, до­кументы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

в) включить радио, выслушать рекомендации, на­деть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять не­обходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

Методическая разработка тест по обж 6 класс

1. Выберите из указанных ниже экстремальные ситуации в природе:

а) резкое изменение природных условий, смена климатогеографических условий;

б) неумение ориентироваться на местности, переезд на новое место жительства из одного района города в другой, потеря одним из членов туристской группы личного снаряжения;

в) автономное существование в природных условиях туристской группы, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания.

2. Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:

а) обеспечение безопасности;

б) выполнение целей и задач похода;

в) полное прохождение маршрута.

3. Наиболее удобной обувью в походе считаются:

а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;

б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;

в) полуботинки, сапоги, туфли.

4. Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста:

а) однотонного цвета;

б) яркая;

в) из камуфлированного материала.

5. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

а) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.

б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

в) нельзя сходить с трассы, лыжни;

6. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

а) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца.

7. Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;

б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;

в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.

8. В солнечный полдень тень указывает направление на:

а) север;

б) юг;

в) запад;

г) восток.

9. Полярная звезда указывает направление на:

а) север

б) юг

в) запад

г) восток

10. Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

а) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод;

б) место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу реки на уровне воды;

в) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источник воды и достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия.

11. При устройстве шалаша крышу следует накрывать:

а) снизу — вверх;

б) сверху — вниз;

в) справа — налево;

г) безразлично как.

12. Что запрещается делать при разведении костра:

а) использовать для костра сухую траву;

б) разводить костер возле водоисточников;

в) использовать для костра сухостой;

г) разводить костер на торфяных болотах.

13. Каким должно быть место разведения костра:

а) место разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

б) место разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника;

в) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 м.

14. Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:

а) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи;

б) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы;

в) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы.

15. Какие растения можно использовать, чтобы заварить чай:

а) волчьи ягоды;

б) бузина;

в) иван-чай

16. Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется:

а) кипячением;

б) очисткой через песочный фильтр;

в) очисткой через фильтр из глины, ваты и материи.

17. При преодолении болот необходимо:

а) вооружиться шестом, настелить гать (настил) из жердей, идти, наступая на кочки или корневища кустов;

б) идти осторожно, но широким шагом, предварительно обвязав друг друга страховочной веревкой;

в) идти друг за другом, держась за руки, стараясь наступать между кочками.

18. Первую помощь при порезе пальца в случае отсутствия аптечки можно оказать, используя:

а) борщевик;

б) сок медуницы;

в) вороний глаз.

19. Причиной несчастного случая на воде может стать:

а) купание в запрещенных и незнакомых местах;

б) длительное пребывание на солнце;

в) ненастная погода и сильный ветер.

20. Что нельзя делать при ожогах:

а) охлаждать поврежденную конечность

б) вскрывать волдыри, отдирать корки

в) накладывать стерильную повязку

Ключи к итоговому тесту 6 класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

а

а

б

в

а

б

а

а

в

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

а

г

а

а

в

а

а

б

а

б

PPT - Правила безопасности в походах Урок 1 Презентация PowerPoint, бесплатная загрузка

  • Правила безопасности в походах Урок 1

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: Походы по открытой дороге • Идите навстречу транспортным потокам одним движением. • Уступайте байкерам, идущим навстречу вам. • Идите как можно дальше к левой стороне дороги. Вопрос 1

  • Правила безопасности пеших прогулок Правила безопасности: пешие походы по открытой дороге • Если дорога узкая, сойдите с проезжей части при приближении транспортного средства.• Если вы путешествуете по ночам, наденьте светоотражающий материал на одежду. Вопрос 1

  • Правила безопасности пеших прогулок Правила безопасности: пешие походы по пустыне без установленной тропы • Обходите препятствия, а не по ним. • Путешествуйте по пути наименьшего сопротивления для экономии энергии. Вопрос 1

  • Правила безопасности во время пеших прогулок Правила безопасности: пешие походы по пустыне без установленных маршрутов • Двигайтесь зигзагообразно при подъеме в гору для экономии энергии.• Распределитесь группой, чтобы нанести как можно меньше вреда растительности. Вопрос 1

  • Правила безопасности пеших прогулок Правила безопасности: пешие походы по дикой местности без установленной тропы • Не следуйте одна за другой, как по установленной тропе. • По возможности путешествуйте по гребням. Вопрос 1

  • Правила безопасности в походах Какие могут быть различия в походах по открытой дороге и в походах по пустыне, где нет установленных троп?

  • Правила безопасности во время пеших прогулок Открытая дорога • Идите навстречу транспортному потоку одним движением.Дикая природа • Распределитесь группой, чтобы нанести как можно меньше вреда растительности.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: Ночные походы • Носите одежду светлого цвета: белый, оранжевый и желтый • Носите фонарик или светящуюся палку • Наклейте светоотражающую ленту на обувь / одежду • Принесите свисток Вопрос 2

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • Будьте ГОТОВЫ к дождю. Носите легкую шляпу, например, «ведро» (с узкими полями, которые спускаются вниз по всей длине шляпы).Он удержит дождь из головы.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • БУДЬТЕ ГОТОВЫ чувствовать прохладу во время перерывов. Возьмите с собой толстовку или худи и пару перчаток. Надевайте их, когда останавливаетесь для отдыха, и снимайте их, когда снова запускаете. Если вы носите их все время, вы не получите такой же пользы.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • БУДЬТЕ ГОТОВЫ, чтобы почувствовать голод. Принесите перекус.Поедание тропической еды поможет нарушить монотонность похода и придаст вам энергии.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • БУДЬТЕ ГОТОВЫ испытывать жажду. Возьмите с собой столовую. Вы можете не чувствовать сильной жажды, но вам нужно время от времени пить что-нибудь. Пейте прохладную воду теплой ночью и что-нибудь теплое прохладной ночью.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • Будьте ГОТОВЫ куда-нибудь. Планируйте свой маршрут перед походом.Если вы планируете гулять всю ночь, вы можете найти какое-нибудь интересное место, чтобы побывать на рассвете, возможно, место, где вы сможете увидеть восход солнца.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • Будьте ГОТОВЫ к завтраку. Если вы путешествуете до утра, либо упакуйте еду, либо найдите место, где вы можете позавтракать.

  • Правила безопасности пеших прогулок Правила безопасности: ночные походы • Будьте ГОТОВЫ, чтобы чувствовать себя грязными. Возьмите мыло, небольшое полотенце, зубную щетку и зубную пасту; помогает почувствовать себя чистым после ночного похода.Возможно, вы не очень грязны, но хорошая уборка перед завтраком поможет вам почувствовать себя лучше.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • Будьте ГОТОВЫ к встречам с трудностями. Ночью сельская местность выглядит совсем иначе, чем днем. Возьмите фонарик со свежими батарейками, чтобы вы могли видеть карту, компас и указатели по пути.

  • Правила безопасности в походах Правила безопасности: ночные походы • Носите свисток, чтобы, если вы заблудитесь или отделитесь от остальной группы, вы могли в него подуть.

  • Правила безопасности во время пеших прогулок Пешие прогулки Вежливость по отношению к другим участникам маршрута • Подчинитесь более быстрым туристам, идущим позади вас, туристам, туристам и большим группам, идущим к вам. • Отойдите в сторону и позвольте другим пройти вас, не нарушая темпа. Вопрос 3

  • Правила безопасности в походах Конец урока 1 Рабочий лист: походы MWS 1 «Правила безопасности и вежливости»

  • Правила безопасности в походах Урок 2

  • «Не оставлять следов » мы путешествуем, мы должны: • делать только снимки • оставлять только следы • убивать только время

  • Поход «не оставлять следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Знайте правила и опасения для региона, в котором вы находитесь буду ходить в походы, заниматься альпинизмом или кемпингом.Ограничения основаны на любых злоупотреблениях в прошлом и особых условиях местности. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Разбейте лагерь и путешествуйте небольшими группами. Они тише и наносят меньше урона. • Избегайте популярных мест во время интенсивного использования. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Узнайте, как правильно хранить пищу, чтобы защитить ее от медведей и других животных.• Убедитесь, что у вас есть способ правильно избавиться от мусора (используйте пакеты Ziploc и принесите дополнительный мешок для мусора). Вопрос 4

  • Поход «Не оставляйте следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Переупакуйте свою еду в многоразовые контейнеры, такие как пакеты Ziploc. Избегайте жестяных или алюминиевых банок и стекла. Уменьшите количество мусора, который вы приносите в лес, удалив всю ненужную упаковку, такую ​​как картонные коробки и т. Д. Вопрос 4

  • «Не оставляйте следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Вернитесь к основам.Грубый! Выберите свое снаряжение и спланируйте поездку, подумав о том, как оно повлияет на окружающую среду, а также как это может повлиять на других. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Будьте готовы и планируйте заранее: • Выбирайте походное, туристическое и походное снаряжение и одежду естественного цвета земли, например зеленого, коричневого, коричневого или черного. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Оставайтесь на обозначенных тропах во время походов или походов.Пройдите одним файлом по центру пути. Это поможет свести эрозию к минимуму. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Используйте существующие тропы. Не сокращайте обратные пути. Вопрос 4

  • Поход «не оставлять следов» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Если вы путешествуете по пересеченной местности по прочным поверхностям (камни, песок, гравий, снег, хвоя или сухая трава), чтобы предотвратить повреждение и эрозия растительности.Расставьте свою группу во время похода вне троп, чтобы не создавать новых троп. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Оставайтесь на тропе, если она грязная или влажная. Пройдите через это. Если ходить по грязи, тропа расширится и в будущем станет еще более грязной. Грязь - это часть вызова бэккантри. Надевайте водонепроницаемые ботинки и гетры, чтобы защитить ноги от грязи и воды. Идите по следу! Вопрос 4

  • Поход «без следа» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Чтобы свести к минимуму повреждение трассы, наденьте как можно более легкие ботинки для данных условий.Тяжелые ботинки с глубоким протектором больше уплотняют почву и, как правило, разрывают след. Надевайте походную обувь (сандалии, кроссовки, мокасины и т. Д.), Чтобы минимизировать удары во время пребывания в лагере. Вопрос 4

  • Поход «не оставлять следов» • Лагерь и путешествовать по прочным поверхностям: • Обязательно разбивайте лагерь на прочных поверхностях. Избегайте хрупких участков, которые могут легко удариться и заживать после вашего ухода потребуется много времени. Постарайтесь сосредоточить использование на уже созданных кемпингах. Дайте местам, которые только начинают проявлять воздействие, шанс исцелить себя.Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставлять следов» • Лагерь и путешествие по прочным поверхностям: • Помните: хорошие кемпинги можно найти, а не построить. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно утилизируйте отходы (упакуйте, упакуйте): • Если их там не было, когда вы пришли, не оставляйте их там, когда уходите ! Вы несете ответственность за все, что приносите в отдаленные районы. Вынесите весь мусор. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно утилизируйте отходы (упакуйте, упакуйте): • Сделайте так, чтобы на вашем участке или маршруте путешествия никого не было.Не оставляют следов человеческого влияния. Удалите все доказательства вашего пребывания. Перед отъездом проверьте место своего лагеря на предмет мусора или неуместного снаряжения. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Утилизируйте отходы надлежащим образом (упакуйте, упакуйте): • Не закапывайте мусор. Животные выкопают его, иначе позже его обнаружит кто-то другой. Упакуйте это. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно утилизируйте отходы (упакуйте, упакуйте): • Вопреки распространенному мнению оловянная фольга и пластиковые бутылки не сгорают полностью.Собери их! Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно утилизируйте отходы (упакуйте, упакуйте): • Если медведь побьет вашу систему мешков с медведем и украдет ваш мешок с едой ночью, попробуйте найти остатки и надлежащим образом избавьтесь от них перед отъездом. Утром медведь закончит есть и, скорее всего, отведал пиршество недалеко от вашего лагеря. Вопрос 4

  • «Не оставлять следов» Поход • Правильно утилизируйте отходы (упакуйте, упакуйте): • Практикуйте «Отрицательный след».Собирайте мусор, который другие могли пропустить или случайно уронить. Подберите мусор, который найдете на тропе. Положите найденный мусор в задний или боковой карман рюкзака. Расскажите всем невнимательным негодяям, с которыми вы встретитесь, «Не оставлять следов». Вопрос 4

  • «Не оставляйте следов» Поход • Правильно утилизируйте то, что вы не можете упаковать: • При мытье себя или посуды используйте как можно меньше биоразлагаемого мыла. Отфильтруйте все частицы пищи из посуды для мытья посуды через старый носок и выбросьте его, когда вернетесь домой.Когда вы утилизируете грязную воду; Разместите его на обширной территории и держите на расстоянии не менее 200 футов от любого источника воды. Избегайте продуктов, выделяющих жир. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно избавляйтесь от того, что вы не можете упаковать: • Помочитесь вдали от тропы и / или вне лагеря. Моча должна широко распространяться. Соль из концентрированной мочи привлечет дикобразов и скунсов. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Правильно избавляйтесь от того, что вы не можете упаковать: • Чтобы закопать фекалии, используйте палку, чтобы вырыть «кошачью нору» глубиной от шести до восьми дюймов и примерно шести дюймов вокруг.Используйте палочку, чтобы перемешать кал, туалетную бумагу без запаха; и грязь. Перемешивайте минуту или две, затем посыпьте сверху грязью. Разгладьте грязь. Выкопайте «кошачьи норы» на расстоянии не менее 200 футов от любого источника воды, кемпинга или тропы. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие пожаров: • Не разводите костры! Вместо того, чтобы разводить костер для приготовления еды, используйте небольшую походную печь. Они заставят вас есть гораздо быстрее, чем на костре, и они не оставят неприглядных шрамов от угля или почерневших камней.Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие пожаров: • Если вы должны развести костер, сделайте его как можно меньше и используйте установленные пожарные кольца. Если нет огненного кольца, разведите костер на кургане, чтобы защитить местность от бельма старых углей и почерневших камней. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие огня: • Сохраняйте небольшой огонь. Используйте валежник небольшого размера (размером с запястье или меньше), который уже лежал на земле.При необходимости разбейте древесину на более мелкие кусочки. Использование небольшой древесины гарантирует, что она сгорит более полно. Прекрасный мелкий пепел, который унесет ветром, идеален. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие пожаров: • Не ломайте и не обрезайте ветви мертвых деревьев, живых деревьев или упавших деревьев. Используйте только древесину, лежащую на земле. Не сжигайте зеленое дерево. Не сдирайте кору с деревьев для использования в качестве топлива. На заживление уходит много лет, а пока он остается бельмом на глазу.Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие огня: • Оставьте пилу и топор дома. • В некоторых областях запрещено возгорание или возгорание разрешено только в специально отведенных местах. Знайте правила местности, которую вы собираетесь посетить. Вопрос 4

  • Пеший туризм «Не оставляйте следов» • Сведите к минимуму использование и воздействие пожаров: • В засушливые периоды возникновение пожара может быть опасным или противоречащим правилам. Перед тем, как покинуть место, убедитесь, что огонь полностью погашен, и никогда не оставляйте огонь без присмотра.Вопрос 4

  • Загрузить еще ....

    Вот как вы остаетесь в безопасности при движении по извилистым дорогам

    Каждый видел одну из тех рекламных роликов об автомобилях, в которых показан мощный и экзотический спортивный автомобиль, с легкостью мчащийся по береговой линии крутых поворотов. Если вы не являетесь профессионально обученным каскадером, гламурные сценарии, представленные в этих типах рекламы автомобилей, могут быть смертельными. Извилистые дороги становятся причиной всех видов аварий, особенно если при движении по ним не соблюдать особую осторожность.

    Если вы едете по извилистому горному перевалу или по кольцевой развязке в своем родном городе, поворот на поворотах может быть сложным и потенциально может привести к потере контроля над автомобилем.Чтобы оставаться в безопасности, при движении по извилистым дорогам помните следующие советы:

  • 1

    Все водители должны иметь базовое представление о том, почему извилистые дороги опасны. Когда транспортное средство движется по кривой, происходит два типа движения: шины транспортного средства движутся вперед из-за ускорения и инерция кузова транспортного средства при движении по кривой. Конфликтующие движения иногда приводят к заносу, опасной дорожной ситуации.Теперь, когда вы понимаете, почему повороты дороги опасны, вы можете принять необходимые меры предосторожности.

  • 2

    Притормози! Большинство аварий на поворотах можно легко предотвратить, снизив скорость автомобиля. Перед поворотом снизьте скорость. Следите за дорожными знаками, предупреждающими о приближении поворота, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы замедлить движение, прежде чем свернуть на поворот. По мере приближения и проезда поворотов рекомендуется двигаться ниже заявленного ограничения скорости.


    Никогда не игнорируйте извилистые дорожные знаки

  • 3

    Поворачивайте как можно меньше. Существует особый метод движения по кривой, при котором вы должны меньше поворачивать. Приближаясь к повороту, двигайтесь в сторону полосы, противоположную направлению поворота. Например, если дорога поворачивает влево, двигайтесь по правой стороне полосы. Продолжая движение по повороту, расположите автомобиль по другую сторону полосы движения. Наконец, сверните с поворота к той стороне дороги, с которой вы начали.Такая стратегия вождения снизит крутизну поворота и риск заноса.

  • 4

    Если водители не обращают внимания на обращают внимание , они часто поворачивают в обе стороны своей полосы движения при движении по поворотам. Убедитесь, что вы следуете приведенным выше рекомендациям по рулевому управлению, чтобы не съехать с полосы движения. Тем не менее, вы также должны следить за приближающимися водителями при повороте кривой. Приближение водителей, которые едут слишком близко к центру дороги при движении по повороту, может подвергнуть вас опасности лобового столкновения.Кроме того, вы должны следить за тем, чтобы не съехать с дороги, свернув слишком широкий поворот. В этом случае снизьте скорость и спокойно направьте автомобиль обратно на дорогу. Избегайте чрезмерного исправления или резкого увеличения перерывов. Следующее видео содержит несколько типичных ошибок, которые неопытные водители допускают на извилистых дорогах:

  • 5

    Ускорьтесь с поворотом. После того, как вы безопасно проехали поворот, вы можете задействовать акселератор и увеличить скорость.Однако, если вы сделаете это слишком рано, есть риск заноса.

  • 6

    Водители должны понимать, что , когда транспортное средство заносит, оно движется само по себе , а не из-за применения акселератора. Когда автомобиль заносит, акселератор, тормоза и рулевое колесо не работают как обычно. Нормальные рабочие процедуры вряд ли будут успешными.

  • 7

    Иногда автомобиль проявляет недостаточную поворачиваемость , тип заноса, который возникает, когда автомобиль резко поворачивает и начинает скользить по гладким боковинам шин.

    Недостаточную поворачиваемость можно предотвратить, снизив скорость вашего автомобиля при движении по поворотам.

  • Если вы действительно столкнулись с заносом при движении по извилистой дороге, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы восстановить контроль над автомобилем:

  • 1

    Немедленно уберите ногу с педалей тормоза и газа. Ни то, ни другое не поможет остановить занос и фактически может усугубить ситуацию. Держите обе руки свободно на рулевом колесе. Не делайте резких движений рулевого управления.Это может привести к чрезмерной коррекции.

  • 2

    После того, как у автомобиля будет пара секунд для замедления, слегка нажмите на тормоз, когда вы начнете направлять автомобиль в том направлении, в котором вы хотите двигаться. Вот умный совет, как сосредоточиться на своем направлении:

  • 3

    Восстанавливаясь после заноса или недостаточной поворачиваемости на извилистой дороге, старайтесь не делать резких движений. Хотя занос может быть пугающим, важно сохранять спокойствие и ясно мыслить.

  • 4

    Многие извилистые дороги расположены на крутых склонах, спусках, гребнях или участках обрывов. Если это произошло при заносе, возможно, вам придется принять решительные меры, чтобы ваш автомобиль не упал с насыпи. Руководствуйтесь здравым смыслом и максимально взвешивайте свои варианты, пытаясь восстановить контроль.

  • Кривые могут быть убийственными. Главное, что нужно помнить при движении по извилистым дорогам, - это то, что небольшое снижение скорости резко снизит вероятность заноса вашего автомобиля.

    .

    Если вас поймают за использованием мобильного телефона во время вождения, вы не сможете получить страхование автомобиля

    С сегодняшнего дня, водители, пойманные с использованием портативного мобильного телефона за рулем, будут подвергнуты штрафу в размере 200 фунтов стерлингов и шести баллам за вождение. лицензия.

    Правительство увеличило вдвое наказание в отношении автомобилистов, незаконно использующих свои устройства во время вождения.

    1

    Правительство вводит более жесткие наказания для тех, кто уличен в использовании телефонов во время вожденияКредит: Getty Images

    Но финансовое наказание водителей-нарушителей на этом не заканчивается.

    Некоторые автостраховщики отказывают в покрытии преступлений, связанных с использованием мобильных телефонов.

    По данным AA, четыре компании в его опросе 13 страховщиков вообще отказались предлагать страхование правонарушителям, в то время как среднее увеличение страховой премии, взимаемое страховой компанией за правонарушение, связанное с использованием мобильных телефонов, составило почти 20 процентов и целых 29 процентов. цент

    При среднем страховом взносе на автомобиль в размере 767 фунтов стерлингов это добавит к счетам 222 фунта стерлингов.

    AA заявило, что его опрос страховщиков выявил «четкую тенденцию» - нарушение мобильного телефона считается более серьезным, чем превышение скорости.

    Штраф за превышение скорости составляет три балла на лицензии и штраф в размере 100 фунтов стерлингов.

    ХОРОШИЙ ЗВОНОК

    Является ли вождение автомобиля с использованием мобильного телефона незаконным в Великобритании и каков размер штрафа?

    ОПАСНЫЕ ВОДИТЕЛИ

    Полицейские начали подавление растущей проблемы автомобилистов, проверяющих социальные сети во время вождения

    Видео

    UNBE-WHEEL-ABLE

    На кадрах шока автомобилист использует мобильный телефон двумя руками И смотрит телевизор на планшете

    Видео

    NAUGHTY TRUCKER

    Смотрите шокирующий момент водителя грузовика поймали с использованием ДВУХ мобильных телефонов во время движения по оживленной автомагистрали

    УБИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ СВОЕЙ ЖЕНЫ

    Мужчина погиб в аварии после проезда на красный свет во время разговора с партнером на своем мобильном телефоне

    Майкл Ллойд, директор по страхованию АА, говорит: «Злоупотребление мобильным телефоном - отправка текстовых сообщений, изменение музыки, звонки - широко распространено, но требует, чтобы преступник был засвидетельствован офицером, в то время как превышение скорости может быть идентифицировано с помощью придорожных камер.

    «Недавнее пресечение правонарушений, связанных с использованием телефона, полицией задержало 8000 водителей в ходе недельной кампании - 40 водителей в час были пойманы за незаконное использование портативного устройства за рулем».

    Ллойд сказал, что если полицейский станет свидетелем явного невнимания или опасного поведения при использовании телефона, преступление, вероятно, будет увеличено до неосторожного или опасного вождения, что влечет за собой более суровое наказание.

    Он добавил: «Только две из исследованных страховых компаний предложили бы страховое покрытие для лиц, виновных в нарушении правил дорожного движения на их имя, обычно увеличивая размер страхового взноса на 58%.«

    Что меняется?

    С 2003 года запрещено прикасаться к мобильному телефону во время вождения.

    Вы можете использовать переносной телефон только в том случае, если вы безопасно припаркованы или вам нужно позвонить по номеру 999 или 112 в экстренной ситуации, и останавливаться на нем небезопасно или нецелесообразно.

    Фиксированный штраф раньше составлял 30 фунтов стерлингов, но в 2007 году он был увеличен до 60 фунтов стерлингов. В 2013 году он был снова увеличен до 100 фунтов стерлингов.

    С завтрашнего дня, согласно новому законодательству, он снова вырастет до 200 фунтов стерлингов. Вы также получите шесть баллов за свою лицензию по сравнению с тремя ранее.

    Поскольку новые водители начинают только с шести баллов за первые два года вождения, обвинительный приговор будет означать немедленный запрет на вождение.

    Согласно новому исследованию, почти две пятых водителей не знают, что штрафы за использование мобильных телефонов во время вождения вырастут вдвое.


    Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4094


    .

    Правила вождения по телефону 2017: Пояснения к новым правилам, как на ВАС могут быть наложены штрафы

    Каков закон об использовании телефона во время вождения?

    Использование мобильного телефона во время вождения уже было незаконным, но с 1 марта 2017 года были введены более строгие наказания.

    Штраф за использование мобильного телефона во время вождения был увеличен вдвое до штрафа в 200 фунтов стерлингов и шести баллов на ваши права.

    Ужесточение закона означает, что новые водители лишатся прав, если их поймают с портативным устройством за рулем.

    Водители лишаются водительских прав, если они набирают шесть штрафных очков в первые два года вождения вместо обычных 12 очков.

    Если ваше дело будет передано в суд, вам может грозить дисквалификация и штраф до 1000 фунтов стерлингов. Водители грузовых автомобилей и автобусов могут получить штраф до 2500 фунтов стерлингов.

    RoSPA заявило, что немедленный запрет для новых водителей означает, что им придется заново сдавать свои теоретические и практические экзамены по вождению.

    Менеджер по безопасности дорожного движения RoSPA Ник Ллойд сказал: «Надеюсь, эти новые более строгие штрафы заставят водителей подумать дважды.”

    Можно ли пользоваться телефоном громкой связи во время вождения?

    Вам разрешается пользоваться телефоном с функцией громкой связи во время вождения, но вам запрещено прикасаться к нему или поднимать его, даже на мгновение.

    Полиция по-прежнему имеет право останавливать водителей, если они считают, что их отвлекает мобильный телефон с функцией громкой связи.

    Можете ли вы использовать свой телефон, чтобы следить за картой?

    В новом законе прямо говорится, что незаконно держать мобильный телефон, чтобы следить за картой и узнавать дорогу.

    Чтобы использовать телефон в качестве спутниковой навигатора, он должен быть установлен в держателе громкой связи.

    Можете ли вы писать текст за рулем?

    Читать текст или проверять социальные сети на телефоне, когда вы находитесь за рулем, незаконно.

    Можете ли вы воспользоваться телефоном в экстренных случаях?

    Вы можете использовать переносной телефон только в том случае, если вам нужно позвонить по номеру 999 или 112 в экстренных случаях, и останавливаться на нем небезопасно или нецелесообразно.

    Можете ли вы использовать мобильный телефон на мотоцикле?

    Нет, закон распространяется на людей, ездящих на мотоциклах, а также на автомобили, автобусы и другие транспортные средства.

    Могу ли я остановиться, чтобы проверить свой телефон?

    Да, если вы надежно припаркованы и ваш двигатель выключен, прежде чем вы проверите свой телефон.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *