как их найти в России и Украине
Многих любителей грибов интересует, где растут трюфели в России и Украине, и можно ли найти эти необычные грибы в умеренном климате. В сегодняшней статье мы расскажем, какие виды трюфелей встречаются на территории стран СНГ.
Также вы узнаете, по каким признакам можно определить трюфель, и каких животных используют для поиска этих деликатесных грибов.
Где растут трюфели в России
Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.
На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.
Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении.Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России
В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.
Области обитания
На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.
Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.
Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.
Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.
Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.
На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.
Где растет в России черный трюфель
Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.
Самыми распространенными районами обнаружения являются:- Подольская область
- Степная часть Крыма
- Тульская область
- Прибрежная зона Кавказа
- Орловская область
- Белгородская область
- Псковская область
- Московская область
Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.
Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.
Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит. Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева. Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.
Где растет в России белый трюфель
В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:
- Московская область
- Тульская область
- Владимирская область
- Смоленская область
- Поволжье
Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.
На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.
Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.
Где растет трюфельный гриб в Украине
На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.
Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу. В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.
Области обитания
Если вас интересует, где растет гриб в Украине, спешим вас разочаровать: мест его произрастания совсем немного.
Зимний сорт растет на Правобережной и Западной части Украины. Но гораздо чаще его можно встретить в горной части Крыма, а также на территории Швейцарии, Франции и Италии. Сбор урожая начинается в ноябре и длится по март. Размер плодовых тел может достигать 20 см, а вес достигает 1,5 кг. Поверхность гриба бородавчатая и само плодовое тело имеет запах мускуса, но он не сильно выраженный.
В лиственных лесах и на известковой почве можно найти и черный летний сорт. Размер его плодового тела может достигать 10 см, но обнаружить его непросто, так как она находится под поверхностью грунта на глубине 10-15 см.
Где растет в Украине белый трюфель
Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.
Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.
Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.
Как найти трюфель в лесу
Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).
Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны.
Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.
Особенности поиска
Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.
При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.
Как найти трюфель в лесу: видео
Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.
Каких животных используют для поиска трюфелей
В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.
Рисунок 3. Использование животных для поискаСреди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки. Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы. Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.
Как собирают трюфели: видео
Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.
как найти и какова цена
Трюфель — объект вожделения гурманов со всего мира. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Найти его крайне сложно, но оно того стоит. Главная отличительная черта этого деликатеса в том, что он располагается не на поверхности земли, а внизу, на глубине 15 см. И сейчас самое время узнать, где в России растёт гриб трюфель.
Белые и чёрные трюфели
Трюфеля чаще всего разделяют на белый и чёрный виды. Существуют и другие, но эти наиболее известные. Первый вид встречается гораздо реже, и поэтому он ценится выше, чем второй. Но вкусовые качества у них относительно похожие.
Найти этот сказочный подарок природы можно, если знать, где растут трюфели в России.
Белый трюфель начинает созревать осенью и продолжает расти до начала зимы. Белый трюфель растёт в России, там, где расположены центральные регионы страны и Поволжье. Выглядит он весьма скромно. Размером достигает не более 15 см, а его максимально возможный вес — 500 г.
Чёрные трюфели часто называют летними. Трюфели растут в России, но лишь там, где устойчивый тёплый климат, например, на территории Чёрного моря, у Кавказа. Периодически их можно увидеть в европейской части России и Московской области. Они любят почву, богатую известью. Размер ещё меньше, чем у белого собрата, не более 10 см, а сезон на него начинается в конце лета и заканчивается поздней осенью.
Как правильно искать грибы
Охота на этот вид грибов — весьма специфическое занятие. Не имея должной теоретической подготовки, человек просто не будет знать, с чего начать.
Первым делом стоит запомнить, что этот гриб растёт под корнями деревьев. Больше всего ему нравится соседствовать с дубом, берёзой, буком или орехом. Искать трюфели в молодых или срубленных лесах практически бесполезно, потому что почва там либо мёртвая, либо недостаточно насыщенная минералами. Идеальные условия для трюфеля — это влажный и тяжёлый чернозём.
Важным моментом является наличие помощника. Им должна стать специально обученная собака или свинья. Для первого раза не помешает захватить с собой изображение искомого, чтобы случайно не перепутать его с чем-нибудь, и наоборот.
Имея всё это под рукой, остаётся только следовать инструкции:
- Лес выбирается, исходя из деревьев, растущих в нём. Огромную роль играет состав почвы. Лучше заранее всё это проверить, чтобы не потерять уйму времени впустую.
- Наличие зверей-помощников обязательно. Их острый нюх способен почувствовать гриб на расстоянии, учитывая то, что он закопан в землю. Заметив, что животное начало активно рыть землю, следует насторожиться и вовремя остановить процесс, чтобы ваш помощник не испортил и не съел деликатес.
- Этот вид грибов предпочитает оседлую жизнь. Найдя его однажды, можно приходить в это место и дальше. Место рядом со своей находкой тоже нужно хорошенько обыскивать, так как шанс на дополнительную добычу очень велик.
- В ходе поисков нужно обращать внимание на различные детали. Например, на следы животных рядом с корнями деревьев, стаю мошек, кружащихся в одном и том же месте. Особенно актуально последнее, так как это трюфельные мошки — насекомые, питающиеся данным видом грибов. Они всегда откладывают личинок в местах, где поблизости растёт их пища.
- Иногда трюфели оказываются на поверхности. Это происходит после сильного дождя и ветра. Следует тщательнее осматривать местность вокруг холмов, ведь порой какой-нибудь гриб выскакивает из своего укрытия.
Искусство сбора
Мало найти трюфель, его ещё надо правильно собрать. С этим справится опытный грибник, а новичку лучше быть аккуратней. Не стоит забывать о необходимости носить с собой нож, так как, грубо выдирая гриб из земли, можно лишить себя возможности вернуться на это место в следующем сезоне.
Особенно тщательно нужно наблюдать за своим животным. Если это свинья, то ей хватит нескольких секунд, чтобы проглотить всё без остатка. Поэтому многие предпочитают ходить с собаками.
Любое животное не подойдёт. Нужно то, что с самого детства училось распознавать запах трюфелей. Если речь идёт о собаке, то такой пёсик может обойтись в несколько тысяч долларов. Жадничать не стоит, так как прибыль от перепродажи грибов позволит очень быстро окупить любые траты.
При наличии времени и желания возможно самостоятельно натренировать животное. Для этого придётся ежедневно и неоднократно выполнять следующие действия:
- Найти удобную палку без заноз и заострённых краёв.
- Натирать её грибом до того момента, пока не начнёт чувствоваться стойкий и яркий запах.
- Теперь можно играть со щенком. Следует прятать эту палку, постепенно увеличивая радиус поисков.
- После каждой удачной попытки необходимо одаривать своего питомца каким-нибудь лакомством.
Найдя гриб, нужно очень аккуратно расчистить область вокруг него. Когда это будет сделано, можно попробовать аккуратно срезать его, не повреждая внешней оболочки и корневища. Последнее очень важно, так как в следующий раз на этом же месте опять вырастет новый трюфель.
Самостоятельное выращивание
Заниматься выращиванием этого вида грибов ещё тяжелее, чем собирать. Если нет возможности обеспечить стабильный климат, то из затеи ничего не выйдет. Если же с этим проблем нет, то можно смело покупать ореховые саженцы, к корням которых уже были привиты грибные споры. Каждое такое дерево обойдётся в 10 долларов.
После этого надо найти подходящее место для него. В идеале к нему не должно быть доступа для животных, должны быть исключены слишком яркое солнце и сильный ветер.
Всегда следует помнить о почве. Хороший вариант — это высокое содержание щёлочи. Если ничего подобного поблизости нет, то можно самостоятельно делать инъекции этого элемента, чтобы земля со временем изменила свой состав.
И ни в коем случае нельзя удобрять землю. Такое вмешательство в естественные процессы часто убивает мицелий трюфеля.
Идеальное время для высаживания гриба — весна. В выбранном месте роется ямка глубиной в 75 см. Потом её необходимо полить водой. После этого сверху укладывается саженец так, чтобы ни в коем случае не повредились корни. Всё это закапывается, а вокруг раскидывается мульча. Для неё прекрасно подходят дубовые листья, опавшие в прошлом году.
Остаётся только понять, к чему все эти сложности. Вопросы отпадут сами по себе, так как 2−4 тысячи евро — это цена гриба трюфеля (разумеется, не за 1 гриб, а за килограмм). Если брать в расчёт гектар земли, засаженный орешником, то прибыль составит 300 тысяч евро. Таких результатов можно добиться, если заботиться о поле около 4 лет подряд, пока вся экосистема не приживётся.
Где растут грибы трюфели в России, как их найти, как выглядят
Многим покажется удивительным, но король грибов трюфель растет не только за рубежом, но и в России. Жители некоторых областей и не догадываются, что в их лесах «водится» дорогостоящий деликатес, который высоко ценится гурманами со всего мира. Самый дорогой экземпляр был продан на аукционе за 95 000 долларов США, а его вес составил 1,8 килограмма, что является рекордным показателем среди съедобных подземных сокровищ, найденных когда-либо.
1
Как нашли лесной деликатес?
Трюфели растут под землей, а обнаружить их можно на глубине 15-20 сантиметров. «Король грибов», как его называют французы, представляет собой клубень, внешне похожий на картофелину. По консистенции плодовые тела имеют твердую оболочку и мягкую внутренность с прожилками, напоминающими рисунок мрамора. Темные нити – это «вены» наружные, а светлые – внутренние.
Гриб обладает сильным ароматом, а по вкусу кому-то напоминает жареные семечки или орехи, а кому-то мясной деликатес. Если «короля лесных жителей» и фаворита гурманов опустить в воду, то жидкость через некоторое время, если попробовать ее на язык, напомнит соевый соус.
Есть легенда, повествующая о первом в мире трюфеле. В ней говорится о том, что у бедного крестьянина была единственная свинья, которая часто гуляла по лесу и как-то раз она обнаружила странный гриб. Мужчина испугался, что находка ядовита, но не успел отобрать ее у животного, оно с аппетитом съело черный шарик. История повторялась каждый день, и мужчина сам решил попробовать лакомство четвероногой питомицы на вкус. Человек был поражен ароматом и незабываемым послевкусием подземного плода. С тех пор и началась охота на трюфели, которые искала его свинья.
В России в XIX-XX веках тоже существовала трюфельная охота. На нее любители необычного лакомства и прогулок по лесу ходили со специально обученными медведями. Позже россияне переняли зарубежную манеру брать на поиски «короля вкуса» свиней или собак. Так как русский летний гриб не пользовался такой популярностью, как французский или итальянский, искать его массово перестали.
2
Виды трюфеля и среда его обитания
Науке известны 9 видов съедобного трюфеля, а самыми популярными среди них считаются:
- перигорский или черный;
- пьемонтский или итальянский;
- зимний;
- летний или черный русский;
- белый или польский;
- китайский.
Специалисты по поиску подземных грибов утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему дерева лиственного порядка. Иногда, что случается намного реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые облюбовал «король вкуса», это:
- дубовые;
- буковые;
- грабовые;
- березовые;
- орешниковые;
- тополиные.
Несмотря на распространенное мнение о том, что подземный гриб невозможно вырастить человеку специально, французы в 1800-х годах доказали обратное. Жозеф Талон как-то заметил, что «король вкуса» встречается только под определенной разновидностью дубов. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и высадил у себя на плантации. Через некоторое время дубовая роща проросла, а под корнями растений начали находить дорогостоящие грибы.
Когда во Франции случился кризис, дубовые рощи, приносившие владельцам миллионы, забросили. Во время высоких технологий спрос на трюфель продолжает расти, и в промышленных масштабах его выращивают в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми неароматными, и цены на них соответствующие.
3
Места произрастания трюфелей
Перигорский или черный трюфель растет во Франции. Его название пошло от области Перигор, где он часто встречается. Горьковатый вкус французского деликатеса боготворят гурманы со всего мира. Диаметр гриба составляет 3-9 см, с возрастом он чернеет. Если надавить на тело пальцем, то из него выделится ржаво-оранжевая жидкость. Перигорский гриб является самым ароматным трюфелем из всех известных. Под лиственными деревьями при помощи собак его ищут с ноября по март.
В шелестящих лесах провинции Пьемонт в Италии «живет» пьемонтский деликатес, называемый еще «белым настоящим трюфелем». Вес дорогостоящего гриба варьируется от 30 до 300 грамм, а диаметр тела составляет от 2 до 12-13 см. Запах и вкус уроженца североитальянских земель напоминает сыр с чесноком. Собирают урожай пьемонтского трюфеля с середины сентября по конец января.
В Италии во время охоты на белый деликатес запрещено использовать свиней на законодательном уровне.
Зимнего короля вкуса находят в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Масса взрослой «особи» превышает 1000 гр. Гриб имеет приятный аромат и пахнет мускусом. Период созревания соответствует его названию, а деликатес можно найти с ноября по март.
3.1
Российские виды
Трюфель летний или черный русский, запись о котором впервые встречается в 1831 году, растет в России. В список областей для поиска можно внести такие, как:
- Владимирская;
- Московская;
- Орловская;
- Смоленская;
- Тульская.
Редко встречается в зоне Среднего Поволжья. Трюфель предпочитает теплый климат, но иногда грибы обнаруживают даже в Сибири. По описанию «король вкуса» представляет собой клубень или округлость, диаметром от 2,5 до 10 см. Трюфель внешне выглядит, как еж, покрытый пирамидальными тупыми колючками, а его поверхность шероховатая. Окрас подземного плода может варьироваться от бурого до синевато-черного.
Аромат русского черного деликатеса приятный и напоминает водоросли. На вкус трюфель сладковатый с легким оттенком грецкого ореха. Чем старше плодовое тело, тем серее его внутренняя консистенция. Прожилки как у представителей классических подземных плодов, так и у летнего уроженца лиственных лесов РФ, парков и рощ имеются.
Если дословно переводить название российского экземпляра с латиницы, то получится «гриб съедобный». Любит деликатес из России известковые почвы и прячется у корней дубов, грабов, осин и берез. Приоритетной зоной обитания считается прибрежная полоса Черного моря. На охоту за королем вкуса идут летом, с июня по сентябрь.
Кроме летнего, в Ленинградской и Костромской области РФ можно встретить белый польский трюфель, который еще называют «коровьим хлебом», он прячется под корнями дубов. Гриб иногда обнаруживают в песчанике или глинистой почве под березами, осинами и лесным орехом. Диаметр «головы» составляет от 5 до 15 см, а вес деликатеса может доходить до 500 грамм. Собирают урожай с июля по ноябрь. Зимний находили в Крыму, а рыжий в глухих районах Сибири.
4
Какие существуют способы поиска и сбора?
Чтобы найти подземный деликатес, используют животных. В сегодняшнем мире распространены собаки-нюхачи. От острого нюха пятачка свиней пришлось отказаться, так как они портят грунт лесонасаждений. Опытные трюфелеискатели могут найти грибные залежи и без помощи четвероногих. Над залеганием деликатеса обычно роятся мошки вида Heleomyzidae, родители которых откладывают личинки в ореоле обитания подземного плода. На охоту за трюфелем некоторые специалисты ходят в ночное время, так как неповторимый аромат гриба становится сильнее.
10% трюфелей достигают размера с грецкий орех.
Когда деликатесный клад обнаружен, его извлекают из земли, аккуратно выкапывая. При этом охотники стараются не повредить корни дерева, находящегося в симбиозе, и грибницу. Размножается «король вкуса» в естественной среде при помощи животных, которые переносят его споры в своем помете. Опытные добытчики подземного плода советуют обращать внимание на чахлую растительность и серо-пепельную почву под ней. В одной трюфельной «кладке» можно найти до 5 грибов.
Если плодовое тело короля вкуса показалось над поверхностью земли, то его трогать не стоит, так как он уже непригоден в пищу. Обычно такое «стремление» к солнцу наблюдается у старых трюфелей, которые становятся ядовитыми. В Средние века подземный гриб называли «корнем дьявола».
5
Чем полезен трюфель и есть ли противопоказания?
Как и у любого представителя флоры, у трюфеля есть свои плюсы и минусы. Среди полезных качеств отмечены его положительное влияние на участок головного мозга, отвечающий за наслаждения и эмоции. В подземном деликатесе содержатся витамины группы В, РР и С. Употребление «короля грибов» рекомендовано подросткам и беременным женщинам. Из подземного плода делают глазные капли и косметику.
Не рекомендуется употреблять трюфель только тем, у кого есть аллергия на грибы. Людям с проблемами пищеварительного тракта деликатес может показаться слишком тяжело перевариваемым. В подземном жителе, как и в любом другом представители рода, накапливаются токсины и вредные вещества, попадающие в почву.
Кроме того, нужно помнить, что злоумышленники, желающие обогатится на не разбирающихся в грибах людях, часто под видом трюфеля продают несъедобную его версию, каких в природе много. Нельзя есть олений, ложный или желтый и степной подземный плод, называемый еще томболаном. Если первые два встречаются в США и Северной Африке, то томболан растет в Азербайджане и Туркменистане.
Трюфель – уникальный гриб, в который можно влюбиться, попробовав его всего один раз. Высокая кухня предлагает гурманам множество блюд с использованием деликатеса, который дарит гастрономическое наслаждение всем, кто смог себе это позволить.
В России возрождается охота на трюфели — Российская газета
Трюфель — немного истории
Царскую дореволюционную эпоху в России почему-то либо чрезмерно приукрашивают, либо, наоборот, бичуют как темные времена беспросветного рабства и барского произвола. Ну правильно, смотря какую цитату из контекста вырвать: «Гром победы раздавайся…» или «Прощай, немытая Россия…» Как мы с вами теперь догадываемся, было в ней и то, и другое. Вот послушайте такую историю.
В Отечественную кампанию 1812 года, победив «Бунапартия» и пришедшие с ним на Русь «двунадесять языков», простой наш народ прошелся по Европам и внимательно понаблюдал тамошнее житье-бытье. Кстати, именно из заграничных туров к нам попадали наши национально-сувенирные фетиши: матрешки (из Китая), самовар (из Голландии), гармошка (то ли из Австрии, то ли из Пруссии). А из того похода войска принесли в Россию моду на трюфели. Офицеры из бедных дворянских семей попробовали, как это вкусно, а сметливые крестьяне-солдаты прикинули, как это выгодно.
Всякий зверь, почувствовав умопомрачительные ароматы трюфеля, с вожделением роет землю.
Кстати, в самой Европе обнаружили первые трюфели не так уж задолго до Наполеона. Еще древние римляне закупали этот деликатес (чуть ли не на вес золота) у арабских племен Северной Африки. Там, правда, другой вид трюфеля произрастал. Главное его достоинство заключалось в том, что плодовое тело гриба образовывало на поверхности почвы характерные холмики, а то и выглядывало полюбопытствовать: что там снаружи? Тут-то их и собирали, чтобы продать гурманам-европейцам. И только в эпоху позднего Возрождения итальянцы и французы с удивлением обнаружили, что все это время в буквальном смысле слова топтали свои несметные гастрономические сокровища, поскольку их «черный» трюфель оказался вкуснее, ароматнее и нежнее африканского. Просто черноспоровый гриб, произрастающий в Южной Европе, практически не высовывает на поверхность свои плодовые телеса. Тогда и встал вопрос:
Как его добыть?
Вот тут надо сделать небольшое отступление и объяснить, почему все трюфели такие мастера пахнуть. Дело в том, что, создавая этот мир, Господь предоставил довольно большой выбор стратегий выживания не только животным, но и растениям. Трюфель решил спрятаться под землю: там теплее, уютнее и безопаснее. Однако надо размножаться, причем не только плодить детишек «под себя», но и осваивать новые земли. Вот тогда трюфели стали учиться пахнуть. Аромат привлекал животных, они с аппетитом пожирали грибы и выбрасывали споры на землю вместе с достаточным на первое время количеством удобрений. Сейчас трюфели достигли совершенства в искусстве благоухания, но их споры потеряли способность прорастать, если не пройдут через желудочно-кишечный тракт и не подвергнутся воздействиям определенных кислот и ферментов. Иными словами, быть съеденным для трюфеля — вопрос жизни и смерти! Вот их все и едят: многочисленные насекомые (и их личинки), беспозвоночные, птицы, мышки, ежи, белки, зайцы, барсуки, медведи, все копытные и парнокопытные, даже хищники. Всякий зверь, почувствовав умопомрачительные ароматы, с вожделением роет землю, чтобы добраться до нежной трюфельной плоти. Эту звериную слабость и стали эксплуатировать в Европе.
Коз или свиней, например, и не надо учить тихой охоте. Достаточно их просто вывести в урожайную пору в лес, и они грибы сами разыщут, особенно на пустой желудок (по-научному этот метод называется депривация). Потом стали приучать собак. Дрессировка была очень простой и надежной. Собаку сажали на цепь и не давали ей кушать, потом кормили пищей с добавлением ароматных трюфелей (или трюфельного отвара). Самый краткий курс обучения занимал всего три дня, именно через трое суток наиболее толковые псы уже выходили на грибную тропу. Выведенное в рощу животное само находило еду под землей по знакомому запаху. Вот приблизительно на этом этапе развития трюфельной индустрии наш народ совершил массовую экскурсию в Европу и сделал для себя целый ряд коммерческих наблюдений с правильными выводами.
Русский трюфель оказался белее. Говорят, что он не такой ароматный, как черно-споровый европейский. Но, поговорив с целым рядом специалистов, позволю себе предположить, что разница между ними не больше, чем между «Цимлянским» игристым вином и ординарным французским «Шампанским». Просто коммерсанты усиленно раскручивали бренд европейского трюфеля, чтобы держать на него цену. Так вот, наши крестьяне, обнаружив трюфели в родных российских рощах, приспособили к поиску… конечно, медведей! Кого же еще можно было использовать в России, кроме зверя, ставшего ее символом?
Недостатка в топтыгиных в ту пору в Отечестве не было, однако мишку надо кормить (и немало), к тому же если он начнет проявлять характер (что с ним часто случается), то мало не покажется никому. Вспомнили, что европейские коллеги используют собак и… дело пошло! Да так успешно, что к концу ХIХ века крестьяне юга нынешней Московской области, Владимирской, Смоленской и Орловской губерний заготавливали тысячи пудов для продажи на ярмарках. Трюфели солили, сушили, жарили да кушали. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно.
Очень скоро на рынке возник переизбыток отечественных трюфелей. Цены упали, бизнес катастрофически стал терять рентабельность. И тогда (лет сто назад), русские предприниматели поступили точно так же, как бы они поступили теперь. В продаже появились банки с черными французскими трюфелями. На красивой этикетке был изображен обворожительный француз с лихо закрученными усами и свинья в наморднике. На самом деле в банки закатывали обычные наши — белые. Просто подкрашивали их какими-то темными красителями.
Умелый маркетинг быстро развел грибы по экологическим нишам: «французские», которые были намного дороже, охотно покупали небедные россияне, которые тянулись к изящным манерам, а отечественные брали покупатели более скромного достатка, причем предпочитали этот деликатес даже такому лакомству, как копченая колбаса. Со временем коммерсанты смекнули, что надо пользоваться таким широким спросом, и стали продавать под видом «французских трюфелей» крашеные куски «ножек» белых и подосиновиков, а потом настолько обнаглели, что лепили какие-то шарики из овощей в грибном соусе. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не революция и кровавая мясорубка Гражданской войны, голод, коллективизация и изнурительный ритм восстановительных пятилеток, когда и заикаться-то о дворянско-буржуйских деликатесах никому особенно не хотелось. В деревнях, что десятилетиями кормились тихой охотой, организовали колхозы, и трюфельный промысел почил в бозе со всеми своими незамысловатыми секретами.
Клицов и Дори
С Сергеем Клицовым мы были давно виртуально знакомы, поэтому к моменту первой встречи у меня накопилось к нему огромное количество вопросов. Через полчаса беседы я понял, почему именно этот человек осуществил такой «космический» прорыв в возрождении трюфельной охоты. Сергей — кандидат наук, генетик, но при этом не узкий специалист, а биолог-энциклопедист, обладающий, с одной стороны, глубокими знаниями в области микологии, этологии, ботаники, физиологии животных и растений и других разделов естественных наук, с другой — заядлый «походник» с огромным полевым и экспедиционным опытом.
Все началось с того, что как-то известный знаток кулинарного искусства народов мира Вильям Похлебкин рассказал Сергею о традиционных трюфельных промыслах в окрестностях его родного Подольска и даже показал рощи, что прежде изобиловали деликатесными грибами. А уж когда Вильям Васильевич со вздохом посетовал на то, что некому возродить это нехитрое мастерство, которое в наши трудные времена для многих сельчан явилось бы хорошим материальным подспорьем, а горожан одарило бы изысканным и полезным блюдом, Сергей Клицов понял, что сама судьба возлагает на него (заядлого грибника) эту почетную миссию.
Однажды на лесной дороге Сергей впервые обнаружил свой первый трюфель. Вернее то, что от него осталось. Видимо, его выковырял из земли какой-то грибник, искромсал ножом его трухлявую гнилую плоть и выбросил в придорожную траву. Сергей бережно собрал все драгоценные части гриба, впервые отдав должное его утонченному аромату, и окончательно понял: это судьба!
Клицов сразу понял, что без четвероногого помощника не обойтись, и стал рассуждать примерно следующим образом: свиньи и медведи отпадают, в квартире (в самом центре Москвы) содержать тех и других довольно проблематично. Остаются собаки. Традиционные охотничьи породы отпадали, так как их мощная генетика заставила бы животных постоянно отвлекаться в лесу на работу по «основной специальности». Таким образом, осталось два кандидата, две родственные пастушьи породы, представители которых, столетиями обходившиеся без крыши над головой, подходили для «трюфельной охоты» по всем требованиям, — венгерский командор и южнорусская овчарка. После некоторого колебания чаша весов склонилась в сторону последней. Вот уже тогда и появилась Дори. Почему именно дама? А потому, что все животные, которые работают по грибам во всем мире, — это представительницы слабого пола.
С первых дней своего пребывания в доме щенок получал с пищей настой того самого трюфеля, который Сергей нашел в лесу. Уже через три месяца сообразительная «девочка» легко находила палочки и игрушки, натертые трюфельным отваром и спрятанные где-нибудь за диваном или под подушкой. Однако для серьезной работы Дори требовалось профессиональное образование.
Собственно, о воспитании детей или собак идет речь, более эффективной политики, кроме дилеммы «кнут и пряник», человечество не изобрело. Главное — это не переборщить с тем или иным. Когда Дори в совершенстве овладела поиском игрушек, которые пахли трюфелем, Сергей усложнил задачу и стал зарывать их в землю. Параллельно хозяин приучал собаку к лесу, куда они выезжали постоянно, частенько с ночевками под открытым небом.
Спасительное счастье, как всегда, свалилось на голову совершенно внезапно, когда отчаяние уже праздновало свою победу. Сначала Сергей с четвероногой помощницей отправился туда, где некогда был найден тот самый, первый и пока единственный трюфель. Однако на месте живописной рощицы собака и хозяин обнаружили респектабельный коттеджный поселок. Второй маршрут был намечен по историческим местам в окрестностях Подольска, которые некогда указал Вильям Васильевич Похлебкин, где он сам находил (полвека назад) грибы на трюфельнике, который исправно кормил несколько окрестных сел. Но и там тихие охотники потерпели полное фиаско. Душу Сергея Клицова все чаще терзали сомнения и не раз подступало отчаяние.
Как вдруг… Дори их нашла! «Мы шли опушкой знакомого леса, — всякий раз с удовольствием и гордостью за свою помощницу рассказывает Сергей, — и я неспешно собирал белые. Что Дори отстала, заметил не сразу, а когда пригляделся, заметил, как собака неуверенно роет землю. Я бросил корзину, подбежал к ней и замер на месте от радости: Дори откопала трюфели, целых три штуки! Я дал ей мяса, гладил, хвалил, как только мог!»
Вот тут-то могла произойти большая воспитательная ошибка (возможно, роковая), но Сергей, обладавший отличными познаниями в этологии (науке о поведении животных), сумел ее избежать. Он понял, что необходимо срочно закрепить успех и найти еще несколько трюфельных гнезд. Клицов принял единственно правильное решение: надрав охапку папоротников, он прикрыл ею найденные грибы, а сверху еще и теплую куртку бросил. «Погасив» сильный, отвлекающий запах, Сергей встал с подветренной от собаки стороны и привычными для нее жестами направил ее на поиски против ветра. Через 10 минут Дори нашла второе гнездо, окончательно поняв, что от нее требует хозяин.
Трюфельная тропа
Увы, не все подземные находки представляют для грибника одинаковую ценность. Бывает, что собака находит кабаньи или оленьи порои. На дне ям остаются только мелкие с горошину грибочки, да ошметки съеденных. Иногда плодовые тела настолько изрыты червями и личинками, что употреблять их в пищу уже невозможно. А случается, что находку, спрятавшуюся глубоко под мощными корнями деревьев, не так-то и легко извлечь на поверхность. Трюфели бывают разными. Одни с вишню, другие с порционную тыкву. Одни отшельниками сидят в своих подземных «скитах», другие сбегаются в дружные семьи. Плодовое тело трюфеля и по размеру, и по форме, и по цвету очень похоже на картофелину, только на срезе обнаруживается мраморный узор из затейливых разводов.
За последние годы Сергей Клицов как опытный и внимательный натуралист собрал большую информацию об этих грибах-невидимках: где и когда они появляются, в каких биотопах, что любят, а что категорически не приемлют. Самое интересное, что не раз находил трюфели и в самой Москве. «Кстати, — как-то бросил он в разговоре, — в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, — Трюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была».
В урожайные годы Сергей солит и маринует десятки килограммов трюфелей. Пришлось даже отыскивать по библиотекам старинные рецепты. Гриб, что и говорить, царский! По сравнению с ним меркнет даже «гриб-боровик, всем грибам полковник».
Вчера раздался звонок. Сергей Клицов, обычно сдержанный в эмоциях, радостно сообщил в трубку: «Пошли наконец трюфели!»
— И как долго идти будут? — спрашиваю.
— Да кто ж их знает, иной раз и по первоснегу их ищем. Потом уже, как морозы ударят, и копать тяжело, и грибы уже дряблые, невкусные.
— А сейчас?
— О-о-о! Сейчас один октябрьский трюфель как целая корзина июльских пахнет!
Так что в ближайшие выходные — в лес по трюфели!
где растут грибы, помощь свиней и собак в поиске
Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?
Вернуться к содержанию
Разновидности грибов
Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.
Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.
Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.
Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.
Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.
Вернуться к содержанию
Поиск вкусных грибов
Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.
По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.
Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья — это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.
Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.
Вернуться к содержанию
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.
Вернуться к содержанию
Мушки-помощницы и медведи
Искать трюфели, используя насекомых, начали во Франции, где можно найти черные перигорские грибы. На закате появляются рои мушек желтого цвета. Грибнику остается только отыскать место, где они кружат, откладывая свои личинки. Чтобы получить продукт, который можно есть, следует поторопиться: насекомые могут испортить деликатес.
Слабость к этим представителям грибного царства имеют и медведи. Этим пользовались крестьяне из губерний России. Вот только у мохнатых помощников весьма строптивый характер. Да и накормить взрослую особь довольно сложно. Именно поэтому чаще всего охотники за деликатесом берут с собой собаку.
И один интересный факт напоследок. Эти грибы упоминаются в компьютерной игре World of Warcraft. В игре присутствует задание под названием «Круговорот трюфелей в природе». Игроманы наверняка знают, что правильно их собирать.
Как найти трюфели в лесу
olgakr / iStock / GettyImages
Лесной трюфель на самом деле гриб, но необычный — он растет под землей. Очевидно, это означает, что их особенно трудно найти, поскольку вы их не видите. Вот почему качественные трюфели в Италии и Франции часто стоят сотни долларов — это кулинарные сокровища. Эти грибы есть и в США, и они почти не уступают европейским. Хотя трюфели — один из самых дорогих ингредиентов в мире, их можно найти бесплатно, если вы знаете, где искать.
Как искать трюфели
Положитесь на помощь лесных тварей.
Полевки, белки и бурундуки любят трюфели так же сильно, как и люди, и если вы поищете доказательства того, что они копали в определенном месте, вы можете просто найти трюфели поблизости. Как и другие грибы, трюфели часто растут группами довольно близко друг к другу, поэтому, если вы найдете один, вы можете найти больше поблизости.
Ищите возле деревьев.
Трюфели всегда можно найти у корней дерева.Определенные типы трюфелей имеют сходство с определенными лесными деревьями, но почти любое дерево может поддерживать их, особенно пихты Дугласа, сосны и болиголовы. Однако под кедрами и кедрами их вряд ли встретишь.
Зонд для трюфелей голой рукой.
Когда вы обнаружите доказательства того, что животные потревожили лесную подстилку (небольшие участки выдолбленной земли и небольшие дыры в дряни), просуньте руку под окружающую дрянь и кончиками пальцев нащупайте вокруг твердый мяч фигурный предмет, обычно размером с грецкий орех или мяч для пинг-понга.Может быть только один, а может быть и несколько. Когда вы закончите, потяните чехол на место, чтобы оставить место, как вы его нашли.
Как узнать, что у вас есть трюфель
Когда вы найдете то, что, по вашему мнению, является трюфелем, понюхайте его. Если у него богатый, землистый, чесночный, острый запах (одни считают аромат прекрасным, другие — напуганным), значит, он спелый и пригодный для употребления. Вы можете ничего не почувствовать сразу; Часто в течение сезона трюфелей в лесу холодно и влажно, и трюфелю, возможно, нужно нагреться, прежде чем он испустит свой аромат.Отнеси домой и понюхай еще раз. Если аромата по-прежнему мало, заверните его в бумажное полотенце и положите в холодильник на неделю или около того, чтобы он созрел. (Однако, если он был собран слишком молодым, он не станет более зрелым.) Другой способ определить, настоящий ли у вас трюфель, — разрезать его пополам; Большинство съедобных трюфелей имеют твердую сердцевину с уникальной красивой мраморностью.
Приучите собаку к охоте за трюфелями
Используйте найденный вами трюфель, особенно если он острый, чтобы научить собаку находить больше.Положите трюфель в носок старого хлопкового носка вместе с другой начинкой. Используйте его, чтобы поиграть со своей собакой в прятки. Убедитесь, что вы усиливаете запах, позволяя собаке нюхать носок между каждым поиском. Используйте команду типа «Достань трюфель!» каждый раз. Не забывайте вознаграждать едой и хвалить за каждый успех и усложнять поиски, всегда используя команду «Достань трюфель!» В конце концов, вы можете перенести игру на улицу, где вы можете закопать носок в землю или под сосновыми иглами.Храните носок в холодильнике; со временем он станет очень спелым, но вашей собаке понравится запах. Как только ваша собака овладеет этой игрой, отведите ее в лес по-настоящему. Хорошая трюфельная собака — это ответ на то, чтобы постоянно находить много спелых трюфелей.
Ссылки
Североамериканское общество трюфелей
.Руководство по покупке свежих трюфелей| Где найти трюфели
Вы задавались вопросом, где найти трюфели в Интернете? Наш гид по покупке свежих трюфелей может вам помочь. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы также можете связаться с нами через наш онлайн-чат или по телефону.
Они буквально стоят больше, чем их вес в золоте. Повара и рестораны высокой кухни клянутся, что это единственный способ насладиться полным вкусом и целым опытом изысканных трюфелей. Но помните, что у них обычно гораздо больший бюджет, поэтому не отчаивайтесь, если вы не можете позволить себе такую роскошь.Свежие трюфели должны быть доставлены потребителю в течение нескольких дней после сбора урожая, поскольку они портятся и очень быстро гниют. Вот почему цены на свежие трюфели просто ошеломляют. После того, как они собраны, с ними нужно аккуратно обращаться и как можно скорее отправить. Зимние черные трюфели Prime стоят от 700 до 3000 долларов за фунт, в зависимости от наличия и типа. Это также сезонный продукт, поэтому не забывайте об этом, покупая свежие трюфели.
Если вы все же решите инвестировать, помните, что это скоропортящийся продукт, и его нужно будет использовать почти сразу после того, как вы его получите (не покупайте его в понедельник, если ваш званый обед в пятницу или субботу).Всегда старайтесь использовать их в тот же день, когда вы их получили, или самое большее в течение трех дней (читайте инструкции по хранению). Ищите твердые и гладкие трюфели; мягкость может указывать на внутреннюю гниль или червей.
Хранение и подготовка
Есть много разных способов сохранить свежие трюфели, в зависимости от ваших потребностей, вида трюфеля или вашего уровня кулинарии. Это основные, наиболее распространенные методы хранения свежих трюфелей; Если вы не являетесь экспертом по трюфелям, я не рекомендую пытаться самостоятельно сохранять свежие трюфели или использовать сливочное масло, вино или жир, поскольку новички из трюфелей могут получить очень дорогую грибную пасту.Итог
Со свежими трюфелями придерживайтесь основ и всегда помните: лучше меньше, да лучше.Если НЕ очищен и будет использован немедленно
Осторожно промойте их водой и щеткой (лучше всего с помощью щетки для овощей, чистой зубной щетки или щетки для ногтей) и слегка промокните насухо бумажным полотенцем.Если НЕ очищен и НЕ будет использоваться немедленно
- Не мыть и не чистить щеткой до дня использования
- Для отсрочки созревания оберните впитывающую бумажную салфетку или ткань и храните в заднем или овощном ящике холодильника.Меняйте бумагу один раз в день.
- В качестве альтернативы можно хранить в банке с рисом, чтобы он впитывал влагу и оставался сухим (к тому же рис впитает аромат и вкус трюфеля, и позже из него получится отличное ризотто).
Если предварительно очищено
- Сверните отдельно во впитывающую бумажную салфетку, бумажный пакет или впитывающую ткань. Как вариант, храните рис в банке или пакете. Меняйте бумажное полотенце каждый день, чтобы впитывать влагу, которая может вызвать гниение.
- Хранить в задней части холодильника или ящика для овощей.
Куда отправиться на охоту за трюфелями в Великобритании — только ручная кладь
Вы правильно прочитали … в Великобритании есть реальные места, где можно добывать трюфели, охотиться и собирать их … Удивлены? Я был! По всей нашей земле есть множество мест, где прячутся эти робкие трюфели, и все, что вам нужно, чтобы их найти, — это немного информации, «охотник» и некоторая чистая решимость.
Они на вкус как земля?!?
Трюфели, известные как «черное золото», — это мечта повара! Цены высоки из-за редкости и времени, необходимого для сбора урожая и их поиска.Основные трюфели, представленные в Великобритании, — это черные трюфели, похожие на трюфели, которые растут во Франции и Италии. Черные трюфели, ценимые за их кулинарную ценность, определенно такие же дорогие (фунт за фунт), как шафран, кардамон и даже ваниль! Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят о своем вкусе, мне всегда кажется, что он сосредоточен вокруг перечной / чесночной / землистой тонкости, которую можно придать вашей еде. Звучит неплохо?
Почему охота за трюфелями?
Хорошо, поэтому я должен признать, что на самом деле я не поклонник грибов или каких-либо других грибков — вероятно, это единственный вид еды, которого я обычно избегаю.Текстура, «пушистость» и землистый вкус всегда заставляют меня снова класть вилку на тарелку. Извините, дамы и господа being Как уже было сказано, в трюфелях есть что-то особенное, и мне очень нравится идея охоты за ними. Это немного похоже на рыбалку — много ожидания и наблюдения, пока — ого — не найдешь!
Где прячутся английские трюфели?
В Великобритании есть много мест, где можно найти трюфели; от Дорсета до Уилтшира, вдоль южного побережья и даже до национального парка Пик Дистрикт! Заслуживают внимания также лесные хозяйства в Хартфордшире, Глостершире и Корнуолле.По правде говоря, лучший способ найти трюфели — это найти местные дубовые, буковые, орешники или березовые леса и надеяться на лучшее!
Помните, что важно найти лес, а не одно единственное и одинокое дерево — трюфели не растут под растительностью, которую вы можете найти вокруг одиночного дерева. Вот почему вам нужен лес, так как в таких условиях вероятность роста растительности меньше.
Если вы не уверены, обратитесь к специалисту по трюфелям, который знает все детали и секретные тайники. Компания English Truffle Company предлагает возможность учиться у лучших на своем сайте в Западном Уилтшире.
Как охотиться за трюфелями…
Самое сложное из всех! Трюфели, которых в Великобритании существует два сорта ( tuber aestivum и tuber uncinatum ), очень редко видны с поверхности, так как они, как правило, растут на корнях деревьев, поэтому требуется небольшая легкая перекопка. Помните, что трюфели ненавидят воду, поэтому, если она была особенно влажной, можно увидеть, как некоторые трюфели выглядывают из-под земли.Легко, правда?
Один из лучших способов найти трюфель в Британии — это использовать специально обученную «трюфельную собаку» — этих собак приучили следовать по запаху. Не беспокойтесь слишком сильно, если у вас нет терпения дрессировать собаку в течение нескольких месяцев — вы действительно можете отправиться на заранее организованную охоту за трюфелями, которая немного упростит задачу.
Возьмите с собой небольшую лопату, корзину и много терпения, и вы вполне можете найти свои собственные трюфели, чтобы поесть и насладиться ими!
Как готовить с трюфелями
Один из самых простых способов использовать недавно открытые британские трюфели — это добавить в пару немного оливкового масла первого отжима с небольшим количеством тертого трюфеля.Его можно использовать для салатов, кукурузы, макаронных изделий и даже для картофеля и яиц.
Если вам нужно блюдо с более сильным вкусом трюфелей, почему бы не нарезать трюфель тонкими ломтиками в домашнее ризотто или пасту. Всегда не забывайте оставлять трюфели в блюде на полчаса перед едой — это гарантирует, что большая часть аромата проникнется в вашу еду. Просто помните, что никогда не смешивайте трюфель с очень кислой пищей — это приглушит вкус, и охота за трюфелями будет напрасной! Arghhhhhh!
Если вы решили купить или поохотиться на свои собственные трюфели, почему бы не попробовать этот вкусный рецепт феттучини с портобелло, белыми грибами и черным трюфелем, который выглядит так восхитительно!
Можно ли поохотиться на трюфель в Лондоне?
К сожалению, в Лондоне практически нет возможности поохотиться на трюфели — если только вы не найдете грибок под старым железнодорожным мостом — ну! 🙂 Если вы серьезно относитесь к трюфелям — почему бы не отправиться на рынок Боро, где есть возможность понюхать, выбрать и купить свои собственные.Просто возьмите много карманных денег! Каждый раз, когда я хожу на рынок Borough Market, я всегда балуюсь… и, думаю, вы тоже будете! 🙂
Не любите трюфели? Попробуйте мой вкусный лосось с жареной спаржей в греческом стиле
Ллойд
Щенок Защитника. Гурман. Шоколадный демон и любитель заварного крема. Обмакните, накройте или заверните что-нибудь в сахар, и я твой!
.По мере того, как в России начинается заключительный этап испытаний вакцины от коронавируса, у добровольцев подтвержден иммунитет и отсутствие побочных эффектов — RT Новости
По данным Министерства обороны страны, добровольцы, получившие российскую вакцину против Covid-19, выработали иммунитет к этому вирусу. Клинические испытания препарата сейчас находятся на завершающей стадии.
Министерство начало тестирование вакцины против коронавируса в середине июня совместно с Московским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Гамелей.
В нем говорится, что данные, полученные учеными , «указывают на то, что добровольцы в первой и второй группах сформировали иммунный ответ после инъекций вакцины против коронавируса».
Первая группа испытателей будет выписана 15 июля. На данный момент жалоб на побочные эффекты или побочные реакции не поступало. Вторая группа, получившая вакцину всего через несколько дней после первой, получит повторную инъекцию 13 июля. Бустерная вакцина предназначена для «укрепления иммунной системы и увеличения ее продолжительности».
В четверг министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил, что ведутся исследования по 17 отдельным российским вакцинам против коронавируса, из которых препарат Гамелей является лишь одной. Он также заявил, что Россия не будет вводить обязательную иммунизацию против Covid-19.
В конце июня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что испытания должны завершиться к концу июля. В случае успешного завершения планируется, что вакцина будет зарегистрирована в августе и немедленно запущена в серийное производство.
Также на rt.com Добровольцы первой российской вакцины против коронавируса не сообщают о побочных эффектах. Теперь большие надежды на массовую иммунизацию осеньюДумаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!
.