Гранат история: История граната

Содержание

История граната

Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет), похожее на кустарник, плодами которого являются всем известные гранаты. Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры. Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). История граната очень долгая и богатая фактами. Мы отразили лишь некоторые из них.

Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года.

Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения. Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Родина граната

Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости. Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.

Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.

Гранат – древний плод

Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.

Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.

Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.

История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.

В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.

История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.

Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Фестиваль граната в Азербайджане

Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами. Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.

Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.

Гранат – плод любви

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

И не только…

Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

Гранат — король восточных фруктов

Божественная история граната

 

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

 

 

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

 

Герб Гранады (Испания)

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

 

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

 

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

 

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

 

Гранатовая роща (Punica granatum)

 

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

 

Полезные свойства

 

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

 

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

 

Использование в кулинарии

 

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

 

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

 

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

 

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

 

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

 

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили. 

 

Кулинарные рецепты с гранатом:

Выращивание

 

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

 

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

 

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

 

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

 

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

 

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

 

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

 

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

 

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

 

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

 Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

история, применение, полезные свойства и противопоказания

Гранат
Фруктовое дерево гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье, на Среднем Востоке. Дерево доживает до 100 лет, его высота в среднем 5-6 метров. Ветки у него колючие и тонкие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, их диаметр от 2,5 см.

Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри этого фрукта множество семян (до 1000 штук), которые окружены ярко-красной прозрачной мякотью и разделены на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда они бывают терпкие).

История граната

Гранат

История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.

В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.

С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».

Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Какие витамины содержатся в гранате?

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем присутствуют множество органических кислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Полезные свойства граната

  • Гранат замечательно укрепляет иммунитет. Хорошо справляется с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • Гранат снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца и сосудов.
  • Гранат и гранатовый сок помогают улучшить состав крови, разжижают ее, улучшают циркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина — это положительно сказывается на всех органах и системах человека.
  • Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
  • Гранат помогает укрепить нервную систему, является замечательным борцом со стрессами и депрессиями.
  • Тем, кто получил облучение, работает или живет в зонах повышенной радиации — специалисты также рекомендуют употреблять гранат.
  • Гранат и гранатовый сок положительно влияет на зрение, способствует его улучшению, адаптирует глаза к темноте, защищает от катаракты.
  • Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
  • Благоприятно воздействует на суставы и замедляет изнашивание хрящевой ткани.
  • Регулярное употребление граната положительно влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
  • Гранат полезен мужчинам страдающим импотенцией, также он облегчает симптомы климакса у женщин.

Применение граната

Из гранатов делают сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который имеет приятный вкус и используется для приготовления различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад — мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии.

Как правильно выбрать гранат?

Гранат

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

Гранат. Противопоказания

  • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
  • Употреблять отвары из коры граната нужно с особой осторожностью, поскольку кора содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка, повышение артериального давления. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают желудок и портят зубную эмаль. По этой же причине гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Вред гранат приносит и тем, кто страдает хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, который возникает после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
  • Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить гранат дома?

Дерево гранат

Как посадить гранат?
Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.

Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.

Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву.

Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.

Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.

Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.

Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.

И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната — 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г.

Дерево гранат

История происхождения граната — описание, месторождения, изделия

История происхождения граната

Гранат с древности, и до настоящих дней, не теряет актуальности. В старинной эпохе, он считался камнем войны и царей. В современности, его называют камнем любви и верности, история происхождения граната достаточно обширна, а работами мастеров продолжают восхищаться наблюдатели.

Свойства и особенности гранатаИстория происхождения гранатаИстория происхождения граната

Гранат – это драгоценный самоцвет, относящийся к довольно крупному семейству. Он признан одним из наиболее красивых камней. Несмотря на то, что гранат чаще всего считается красного или зелёного цвета, спектр его расцветок очень велик. Единственным исключением, является синий оттенок.

Самый распространённый вид — это пироп, который имеет красный оттенок, а демантоид, зеленовато-золотистого цвета, являлся фаворитом Карла Фаберже.

Гранат в древности

Название самоцвета переводится, как «подобный зёрнам» из-за внешнего сходства одноимённого плода, а также алого цвета. Название этому камню подарил Альберт Магнус – алхимик, живший в средневековье.
Этот полудрагоценный камень, был известен ещё в древности, его использовали скифы для украшений. На Руси гранат, был известен под названием «виниса» и «бечет».

История происхождения гранатаИстория происхождения гранатаВ Персии самоцвет назывался «Королевским камнем». Самые крупные камни использовались для увековечивания образов царственных особ, на них вырезались портреты.

Ещё в Риме и Египте, гранат начали использовать в ювелирных изделиях. Этот камень был популярен в украшении щитов и поясов, так как его олицетворяли с войной, из-за схожести пиропа с каплями крови. Считалось, что эти самоцветы приносят славу и победу его обладателю. А также гранат, применялся и в украшении повседневных вещей, например, посуда, ювелирные принадлежности и другие декоративные диковинки.

Изделия из граната

История происхождения гранатаИстория происхождения гранатаСамой популярной и распространённой, была форма кабошонов, которая имеет выпуклую, гладкую, отполированную поверхность. В XVII—XVIII веках, гранат начал набирать популярность в Европе, его использовали в ювелирных украшениях.

Эпоха романтизма, ставила гранат на особое место. В древности гранат, олицетворяли с властью, увековечивая правителей и божества, создавались семейные портреты, ассоциировали с воинской славой, украшая щиты и пояса. В современное время, работы таких мастеров хранятся в музеях.

Месторождения граната

Этот полудрагоценный камень, весьма распространён, за исключением уваровита, который считается редкой разновидностью. Месторождения этого минерала раскинуты по всему миру — Канада, Россия, Индия, Африка, Чехия, Кения, Мадагаскар, Австрия, Иран, США, Танзания, Япония, Намибия, Афганистан, Якутия, Бразилия, Шри-Ланка, Гималаи, Замбия. В России два месторождения – Чупинское и Кительское.

Гранат

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 1

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 2

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).
Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 3

Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.
Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 4

Драгоценная серцевина
В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название – гранаты.
В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, – 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

Что можно приготовить из граната?
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 5

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для маринования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блюда. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Возможно кому-то пригодится рецепт салата «Гранатовый браслет»

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 6

Свойства граната
Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 7

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 8

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осторожностью, при всех положительных качествах этого фрукта, есть и минусы.
Минусы граната
В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая. Противопоказание, – язвенная болезнь желудка, Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Гранат и зрение
А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.
Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 9

Лечение гранатом
Общая зашлакованность организма
Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 10

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике
Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.
Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:
* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 11

МАСЛО ГРАНАТА

Чем полезно гранатовое масло?
Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.
— Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица.
— Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток.
— Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях.
— Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи.
— Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.

— Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности.
Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.

Это замечательное масло граната вы можете приобрести в моем магазине. https://www.livemaster.ru/item/23103879-materialy-dlya-tvorchestva-maslo-granata-nerafinirovannoe

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 12

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату.Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов». Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.
Возможно, стоит и нам полюбить данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Ручные гранаты — история создания | Оружие

Нередко бывает так, что имена и прозвища, равно как и названия, присваиваются нами чему бы то ни было весьма произвольно. Пример с Америкой, названной в честь Америго Веспуччи, а не в честь её первооткрывателя Колумба, стал хрестоматийным. Но, оказывается, и в военном деле подобных странностей тоже немало. Весьма показательна в этом плане история гранаты «лимонки», ставшей в XX веке исключительно популярным оружием.

Самые первые

Возможно, термин «граната» — «фруктовый», и произошёл от названия известного плода. По другим же сведениям, слово это образовалось от имени испанского города Гренада, и солдат-гранатомётчиков стали соответственно звать гренадёрами.
Когда появились самые первые разрывные гранаты, точно неизвестно. Но уже в 1274 году во время своей высадки в Японии монголы Хубилай-хана применяли взрывающиеся снаряды, с помощью которых они перепугали лошадей самураев и внесли в их ряды панику. Известный английский историк Дэвид Николь в своём фундаментальном исследовании «Оружие и доспехи эпохи Крестовых походов. 1050-1350» сообщает, что по всему мусульманскому Востоку находят так называемые гранаты, имеющие вид небольших керамических сосудов в форме сердца с отверстием в верхней части. Датируются они XIII-XV веками, и на их стенках обнаружены следы фульмината ртути — довольно мощного взрывчатого вещества. Так что вполне возможно, что это были самые настоящие гранаты, которые либо руками, либо с помощью ременной пращи бросали в ряды неприятеля!
В Корее первые металлические гранаты появились в конце XVI века, их стали использовать в борьбе против японского вторжения, а в средневековой Индии сделанные из набитых порохом бамбуковых цилиндров грана-ты-банны применялись ещё раньше, во времена войн султана Акбара. Банны бросали под ноги боевым слонам, чтобы те испугались и повернули назад.
В Европе ручные гранаты, имевшие вид металлических шаров, отливали из чугуна, а вес их составлял около двух фунтов (800 граммов). Такие гранаты распространились в конце XVII века, а в течение XVIII применялись очень широко. Бросали их опять же руками или при помощи ручных мортирок-гранатомётов, представлявших собой обыкновенное ружьё с кремневым замком и коротким стволом, в который граната вставлялась с дула.

«Мармеладные бомбы» и «гранаты-ракетки»

В начале XX века ручные гранаты чуть было не вышли из моды, но этому помешала Русско-японская война, в которой они активнейшим образом использовались при обороне Порт-Артура. Японцы их делали из традиционного бамбука, а наши российские умельцы набивали пироксилином пустые гильзы от снарядов малокалиберных морских орудий.
Однако когда началась Первая мировая война, выяснилось, что ручных гранат по-прежнему не хватает, а те, что есть, очень несовершенны. Например, английская граната Мартина Хейла образца 1908 года имела вид настоящего копья, такая у неё была длинная рукоять, к тому же к ней прикреплялись ещё и ленты для стабилизации длиной в один ярд (91 сантиметр). Из-за ударного взрывателя бросать её следовало головной частью вперёд, что было не очень удобно. Поэтому широкое хождение имели фронтовые самоделки — «гранаты-ракетки», «мармеладные» или «гвоздевые бомбы». На их изготовление шли доски от снарядных ящиков, а своей формой такие самоделки напоминали ракетки для настольного тенниса. К ним прикрепляли жестянки из-под чая или мармелада, в которых был пироксилин. Затем обкладывали все это гвоздями и обматывали проволокой, а в качестве запала использовали бикфордов шнур.
Немецкие гранаты поначалу имели форму двояковыпуклого диска, из которого торчали головки ударных взрывателей. Бросали такую гранату словно спортивный диск, но этот бросок из окопа был смертельно опасен не столько для врага, сколько для самого метателя, поэтому вскоре от подобных снарядов отказались.

Граната капитана Лемона

Что же касается «лимонки» Ф-1 (оборонительной осколочной гранаты с рифлёным корпусом), то она тоже появилась в годы Первой мировой войны. Многие считают, что названа так граната была за свою характерную форму, что совершенно ошибочно. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», есть не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке — F.I. Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, подрывавший её при ударе и потому требовавший большой осторожности в обращении.
Англичане обзавелись осколочной гранатой — с гладким корпусом и более надёжным запалом с чекой — конструкции капитана Лемона. Название оказалось «говорящим», а поскольку в русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты. В советское время граната Ф-1 получила новый надёжный запал УЗРГ и с ним обрела свою «вторую молодость».
Германская осколочная граната весом 820 граммов делалась в форме шара, а его поверхность насекали на готовые осколки. Такую гранату очень любили изображать в руках у «поджигателей войны» советские карикатуристы на плакатах 20-40-х годов прошлого века. Запал её напоминал спичечную тёрку, помещённую в латунную трубочку с проделанным сбоку отверстием для выхода горячих газов. Достаточно было выдернуть кольцо, чтобы внутри вспыхнула смесь бертолетовой соли и фосфора и загорелся пороховой замедлитель, горевший пять секунд и подрывавший капсюль-детонатор.
Жидкостная граната (в дальнейшем более известная как «коктейль Молотова»)
Французская оборонительная граната имела точно такой же запал. Но, в отличие от немецкой, имела гладкий корпус без насечки на осколки и потому весила 500 граммов. Ещё одним образцом была химическая граната 1916 года весом 400 граммов. Формой она походила на «лимонку», вот только начинялась она не взрывчаткой, а хлоробромом. Интересно, что разрывной заряд у неё отсутствовал. Вместо него был взрыватель с толстым бойком. Когда он при срабатывании взрывателя пробивал тонкий алюминиевый корпус гранаты, отравляющие вещества испарялись, и люди гибли.
Что касается других типов, то самый первый образец ручной гранаты для русской армии, «бутылка», был утверждён ещё в 1912 году, а в 1914 году она была ещё более усовершенствована. Именно её учебный образец до недавнего времени требовалось кидать на уроках физкультуры, и я хорошо помню, каким ненастоящим казался мне этот 700-граммовый кусок дерева и железа, поскольку уже тогда видел в книгах изображения совсем других гранат. По молодости мне было неведомо, копией какой надёжной гранаты является эта «учебка». Ведь именно русская граната, граната Рдултовского, оказалась самой безопасной в обращении. Чтобы разрушать препятствия, на неё мог надеваться дополнительный заряд. В 1930 году она получила рифленую стальную рубашку и в Великую Отечественную войну применялась как оборонительная.
Что же касается немцев, то они, намучившись со своей дисковидной гранатой, довольно быстро придумали ей на замену гранату с очень длинной деревянной рукояткой, из-за которой её прозвали «картофелемялкой». В рукоятке с отвинчивающейся крышкой находился тросик с шариком на конце. Достаточно было за него дёрнуть, как срабатывал тёрочный запал, и гранату бросали в цель. Причём делать это благодаря длинной рукоятке оказалось очень удобно. Как и наши российские образцы, «картофелемялка» стала долгожителем и применялась вплоть до окончания Второй мировой войны.
Гранаты против колючей проволоки
Отличное действие русских ручных гранат вынудило немцев в годы Первой мировой войны устанавливать перед своими окопами высокие сетки, которые вместе с проволочными заграждениями представляли собой труднопреодолимые препятствия для пехоты. Для борьбы с ними в 1915 году на вооружение приняли тяжёлую фугасную гранату капитана Новицкого и прапорщика Фёдорова. При весе 1600 граммов она имела привязанные к корпусу три прочные верёвочки длиной около 80 сантиметров со свинцовыми грузиками на концах. Благодаря этому она повисала на колючей проволоке и разрушала взрывом куда большую площадь заграждения, чем если бы просто лежала на земле. Правда, немалый вес затруднял метание гранаты: из положения лёжа даже самые сильные гранатометчики не могли закинуть гранату Новицкого дальше 20-25 шагов. Заложенная под рельс, она запросто его перебивала, а большое время горения запала давало подрывнику возможность спрятаться в укрытие. Но вот ведь как распорядилась история: о «четырёхфунтовке» Новицкого и Фёдорова сейчас никто не помнит, «бутылка» долгое время была учебной гранатой для школьников, и только французская «лимонка», названная в честь английского капитана, пережив остальные системы, продолжает состоять на вооружении вот уже почти 100 лет.

Журнал: Тайны 20-го века №38, сентябрь 2010 года
Рубрика: История военной техники
Автор: Вячеслав Шпаковский

Метки: Тайны 20 века, взрыв, оружие, граната, метание, осколок

Гранат. Свойства, цена, фото и уход за камнем

Кольцо с гранатом

Кольцо с гранатом

Гранат – один из самых красивых и распространённых камней, любимых ювелирами. Однако зачастую, говоря об этом самоцвете, мы представляем лишь камень красивого тёмно-рубинового цвета, в то время как гранат имеет множество разновидностей, а его цветовая гамма включает в себя практически весь цветовой спектр, кроме синего. Он чаще других встречается в мифах и легендах. Как и многие другие красные минералы, гранат во все времена вызывал у людей суеверный трепет и непоколебимую веру в его сильные магические свойства.

ИСТОРИЯ КАМНЯ


Гранатовый браслет

Гранатовый браслет

Красивые прозрачные камни насыщенного красного цвета привлекали людей многие тысячелетия. Ювелирные украшения, инкрустированные гранатами, были популярными и у греков, и у скифов, и у персов, и у римлян. В Древней Греции эти камни называли «антракс», что в переводе означает «уголёк», в Древнем Риме – «карбункул», в России – «вениса», «червец» или «бечет». Последнее из перечисленных древнерусских названий граната соответствует арабскому названию «биджази». Эти самоцветы носили с собой в качестве талисмана и символа любви, инкрустировали ними перстни и серьги, головные уборы, воинские доспехи и придворные одежды. Ними любовались и посвящали литературные произведения.

Лишь в 1270 году благодаря средневековому алхимику Альберту Магнусу, появилось общее название этого красивого самоцвета – «гранат». Оно произошло от слова «granatus» (лат.), что в переводе означает «подобный зёрнам». Действительно, по своей форме этот минерал напоминает зёрна настоящего граната. Начиная с 1803 года, это название начали применять не к одному, а к целой группе минералов, имеющих схожие свойства и состав. В XVII-XIX веках ювелирные изделия с использованием гранатов стали чрезвычайно популярными в Европе.

О гранате ходит много легенд и поверий. Например, считается, что из этого камня был выполнен единственный светильник на Ноевом ковчеге. В христианской религии камень гранат символизирует жертву Христа. В мусульманстве считается, что он освещает четвертые небеса рая. Для монголов пироп был священен. Они верили в то, что это окаменевший кусочек вулканического пламени или драконья кровь. Воины из армии Тамерлана, если верить, легендам, перед боем пили вино из гранатовых чаш. Они считали, что это подарит им бесстрашие и силу.

Гранат был в почете и у Персов. Его называли королевским камнем. На нем гравировали портреты властителей. Священным считали этот драгоценный камень и индейские племена майя и ацтеков. Он обязательно входил в 12 камней, которыми украшались одеяния верховного жреца. Во время крестовых походов крестоносцы считали гранат талисманом победы. Поскольку красный гранат имеет цвет крови, жители Индии верили в то, что он может причинить врагу больший ущерб, чем металл. Поэтому из гранатов изготавливались наконечники стрел. А в 1892 году во время восстания против Британцев в провинции Кашмир, индийские повстанцы Ханза использовали этот полудрагоценный камень как материал для пуль.

ЦЕНА


Гранатовый кулон

Гранатовый кулон

Однозначно сказать, какова стоимость самоцвета, невозможно. Стоимость граната варьируется в зависимости от цвета, вида, способа обработки и, разумеется, качества. Следует отметить, что недорогой камень вполне может позволить себе среднестатистический россиянин, у которого есть желание приобрести настоящую драгоценность. В гранате, как и в любом другом камне, одним из важных элементов, влияющим на цену, является огранка. Естественно, что не ограненные самоцветы стоят во много раз дешевле, нежели ограненные камни. Цена также зависит и от вида минерала. Стоит отметить, что самой дорогой разновидностью граната является родолит – розовый гранат.

Многоликие гранаты добываются на всех континентах Земли и ценятся все время существования человечества. Будьте готовы: вы не сможете купить драгоценный камень гранат лишь однажды. Вы непременно захотите собрать полную коллекцию этого минерала.
Диапазон цены USD: 2.40 — 332.00.
Диапазон цены RUB: 1610.00 — 10860.00.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


С гранатом связано множество различных легенд и поверий в разных странах.

    • Например, принято считать, что воровать этот драгоценный камень опасно, ведь украденный гранат рано или поздно погубит вора. Зато купленный, подаренный или переданный по наследству камень непременно принесёт удачу.
    • По преданию именно ярко-красный гранат освещал путь Ною и всем спасённым на его ковчеге.
    • В Персии гранат именовали не иначе как королевским камнем, поскольку на крупных его камнях было принято вырезать портрет правителя страны.
    • В феодальной Европе камень называли застывшим пламенем человеческого сердца и часто дарили его в знак любви и преданности.
    • Очень любили гранат в Чехии. Так, ожерелье из крупных отборных тёмно-красных гранатов знаменитый чешский композитор и дирижёр Бедржих Сметана подарил своей супруге в знак любви после долгих счастливых лет совместной жизни.
    • Подарил гарнитур из граната своей возлюбленной и известный немецкий поэт и государственный деятель Иоганн Гёте.
    • Ювелирными украшениями из граната любила украшать себя Екатерина Вторая. Не отстают от неё и современные коронованные особы Англии и Бельгии.
    • Особую знаменитость камню принесло лирическое произведение Александра Куприна «Гранатовый браслет». Правда, вдохновил автора на написание этой романтической повести браслет, инкрустированный не красным, а необычным зелёным гранатом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА


Ожерелье с гранатом

Ожерелье с гранатом

С древности многие народы почитали гранат как камень, обладающий лечебными свойствами. Крестоносцы, с целью защиты от ран и болезни, носили перстни, инкрустированные гранатами. Неспроста этому камню приписывали умение избавлять от боли. На Руси было поверье, что гранат способен помочь женщине в родах. В Индии полагали, что самоцвет делится энергией с легкими и сердцем, поддерживает иммунитет организма. Гранат положительно влияет на эмоциональное состояние человека, помогает при нарушении обмена веществ, стабилизирует деятельность сердца. Самоцвет способен остановить воспалительный процесс. Минерал будет способствовать заживлению ран, регенерации тканей и органов, будет стимулировать кровообращение и повысит потенцию. Современные литотерапевты говорят, что при заболеваниях легочной системы гранат, оправленный в серебро, необходимо носить на шее. Гранат в золотой оправе, носимый в кольце на правой руке, способен помочь при заболеваниях горла, головных болях и высокой температуре. На востоке гранат использовали как лечебное средство от чумы и ядов. Его носили, чтобы сохранить здоровье и увеличить энергию. Также считалось, что минерал может бороться с желтухой и лихорадкой.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Гранат

Гранат

Главное магическое свойство гранатов вне зависимости от цвета – страсть. Они способны открыть и усилить в носителе непреодолимые и страстные желания. Увы, это нередко оборачивается горем для хозяина камня. Поэтому носить минерал стоит очень осмотрительно.
Существует поверье, что красные гранаты становятся ярче, когда их носит человек, одолеваемый навязчивыми желаниями. Их блеск усиливается и становится прямо-таки кровавым. Поэтому в качестве талисмана гранат подходит тем, чья профессия требует полной отдачи и эмоций: актерам, художникам, режиссерам и музыкантам. Красные гранаты всегда вызывали много пересудов, поскольку они довольно быстро могут потускнеть и потерять насыщенность цвета. Это считалось плохим предзнаменованием. Впрочем, по одной из версий, такие метаморфозы происходят с кристаллом, если им владеет человек неискренний, ленивый или лицемерный.

Сохранилась история о том, как в Италии в XV веке была ограблена ювелирная лавка. Среди прочих украшений, вор забрал золотую цепь, усыпанную яркими гранатами. Когда его поймали, то оказалось, что камни на украденной цепи сильно потемнели и стали тусклыми. Но как только цепочка оказалась у законного владельца, к минералам вернулся блеск и насыщенный цвет. Гранаты, полученные нечестным путем, обрекают того, кто их похитил, на долгие страдания и мучительную смерть. У разных народов и в разные времена есть истории об этом. Но тому, кому камень достался честным путем, он будет всячески содействовать. Среди магических свойств этого камня – способность оберегать своего владельца от врагов или выявлять их. Кроме того, честолюбивым и целеустремленным людям минерал поможет добиться желаемого. Гранат хорошо подходит женщинам. Его рекомендуют носить незамужним девушкам, чтобы встретить свою вторую половинку. Считается, что этот камень помогает обрести любовь. А беременным он поможет успешно разродиться.

Греки считали, что гранат может защитить ребенка от несчастных случаев на воде.
Красные гранаты были в почете у военных. Считалось, что минералы могут остановить кровотечение и уберечь от ран, а если на камне выгравировать изображение льва, то он не просто будет беречь здоровье хозяина, но и поможет ему добиться уважения окружающих и защитит его честь. Красным гранатам приписывали магические способности сохранять дружбу. Поэтому украшениями с минералом было принято обмениваться при расставании, чтобы быть уверенными в новой встрече.

Вялым и безынициативным людям носить гранат нельзя – он только лишит их сил и измотает. По этой же причине самоцвет не стоит надевать тогда, когда человеку нужен покой и отдых. Гранат – камень тех, кто действует. Он будет буквально подстегивать своего обладателя что-нибудь творить или куда-то стремиться. Интересно, что женщинам гранат наоборот помогает обрести мудрость и сосредоточенность. Он как бы уравновешивает их эмоции и страсти.Если человек пережил горе или у него серьезные проблемы – гранат просто необходим. Этот драгоценный камень славится тем, что способен забирать дурные эмоции и вселять надежду в то, что из любой ситуации можно выйти с честью.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ


Гранаты

Гранаты

Гранат подделывают крайне редко, поскольку по своей себестоимости синтетически выращенный гранат дороже натурального камня.
Из-за их небольшого размера подделывают нечасто. Но стоит помнить, что натуральный камень, чаще всего, не превышает размерами кофейное зерно. Так что если минерал, который Вам предлагают, больше – есть повод задуматься.

Из самых простых способов проверки камня на подлинность, можно выделить способ с магнитом. Дело в том, что гранат, как и ряд других минералов, имеет свойство намагничиваться. Для проверки камня таким способом нужны очень точные весы, кусок дерева или винной пробки и минерал, который Вы будете проверять. Пробка кладется на весы, чтобы изолировать камень от других излучений, а кристалл кладется сверху. Потом к самоцвету нужно близко поднести магнит. Если перед Вами настоящий гранат, то вес уменьшится.

Еще можно попробовать поцарапать гранатом стекло. Поскольку этот минерал тверже стекла, должна остаться царапина. Окраска подлинного граната никогда не будет равномерной. Этот драгоценный камень не зря получил свое название в честь финикийского яблока. Его кристаллы похожи на зерна граната точь-в-точь, вплоть до блеска и переливов цвета.

УХОД ЗА КАМНЕМ


Ухаживать за этим минералом несложно. Мыть, как и все камни этого семейства, следует в слабом мыльном растворе комнатной температуры тканью или щеткой с мягким ворсом, не любят ни высоких температур, ни резких температурных перепадов, поскольку так в них могут возникнуть трещины.

Вытирать следует при помощи мягкой ткани промокательными движениями. Как и все драгоценные камни, гранаты следует тщательно ополаскивать, чтобы их внешний вид не был испорчен следами мыльного раствора. Чистка ультразвуком не рекомендуется. не должны контактировать с химикатами и моющими средствами, особенно с отбеливателями и кислотами, поскольку такой контакт может привести к разрушению.

Несмотря на то, что имеют достаточную твердость, их все же не стоит подвергать лишним перегрузкам. Перед активными действиями украшения с гранатами следует снять. Да и до того, как приняться за домашние дела, украшения тоже желательно убрать — во избежание порчи. Ведь при этом камням можно нанести как механические, так и химические повреждения, что отрицательно скажется не только на внешнем виде драгоценностей, но и на их качестве.

Если вы собрались почистить свои гранаты, вынимать их из оправы не стоит — расшатаются крепящие их зубцы и камни могут быть легко утеряны. После очистки хранить гранаты, как впрочем, и большинство драгоценных камней, лучше отдельно, в шкатулке с защитным слоем и обернутыми в мягкую ткань. Так вы сможете избежать царапин как на гранатах, так и на прочих драгоценных камнях, которыми вы владеете.

Интересные статьи:

mineralpro.ru   28.09.2016  

Служба поддержки клиентов | О компании Garnet Hill

[StaticContent2Top_Espot1]

Красиво оформленный.
Изготовлено из ответственных источников.
Уникально Гранатовая горка

С чего мы начали.

В 1970-х Пегги Киршнер и Грант Доуз вернулись в свой сельский дом в Нью-Гэмпшире из поездки в Европу с чем-то новым: фланелевыми простынями из чистого хлопка. Более мягкая и теплая, чем все, что они нашли в Штатах, европейская фланель стала нашим первым предложением под заголовком «Каталог оригинальных натуральных волокон».Вы можете прочитать личную историю Бетти, одной из первых сотрудников Garnet Hill. Ее первым столом была гладильная доска.

Где мы находимся.

Наш идеал дизайна сегодня можно описать двумя словами: красиво, естественно.

Из нашей штаб-квартиры в Новой Англии мы путешествуем по миру в поисках высококачественных материалов, вдохновения и истинного мастерства. Мы разрабатываем для женщин, детей и дома, а также курируем коллекции с такими выдающимися дизайнерами, как EILEEN FISHER.

Мы увлечены социальной и экологической ответственностью, относимся к людям этично и сотрудничаем с поставщиками-единомышленниками, такими как Green Cotton. Мы помогаем сообществу через организации, работающие на местном и национальном уровнях.

Куда мы направляемся.

Мы стремимся к тому, чтобы волокна и методы были более экологичными.

Среди сегодняшних предложений — органический хлопок, эко-шерсть мериноса, Tencel ® из эвкалиптовых деревьев, белье из экологически чистого французского льна, рюкзаки из переработанных бутылок с водой и многое другое.Список растет.

Мы являемся членами TextileExchange, глобальной некоммерческой организации, работающей над преобразованием отрасли путем разработки стандартов прозрачности и сертификации.

Вы знаете, почему экологичность так важна.
Мы продолжим показывать вам, как мы к этому стремимся.

[StaticContent2Right_Espot1]

[StaticContent2Right_Espot2]

[StaticContent2Right_Espot3]

[StaticContent2Right_Espot4]

[StaticContent2Right_Espot5]

[StaticContent2Right_Espot6]

[StaticContent2Right_Espot7]

[StaticContent2Right_Espot8]

.

Гранат и я автор: banjokazoo123 на DeviantArt

Вот рисунок, который Ив’е давно хотел сделать !!!
кредит Alomar3882 за то, что попросил меня сделать это lol
Это я с Гранат из Steven Universe сначала мы говорим о том, как мы хотели бы целоваться, и внезапно она хватает мое лицо и БАААМ !!!
ТРЕНИРУЕМСЯ БОРЬБА !!! Х3Х
.

002 Гранат [Продается] SaandStoorm на DeviantArt

Идентификационный номер лошади: # 002
Зарегистрированное имя: Гранат WSA
Имя: Гранат
Порода: Бэлнер
Пол:
Кобыла 7 лет
Высота: 17,1 hh
Фенотип: Красный каштан
Генотип: ee / AA
Анатомические примечания: Телосложение Light Mountain, почти как у андалузцев. Шерсть гладкая с вкраплениями случайных локонов.Грива и хвост волнистые.


Базовая личность: Она нежная и уравновешенная, но это может привести к лени.
Лошадь / всадник Отношения: Она лучшая лошадь для новичка с ее добрым характером. Ей не хватает мотивации и подготовки для продвинутой езды.
Лошадь / Лошадь Отношения: Всем добр. Подружится с изгоями стада.
Причуды: Любит строить отношения с другими животными, такими как кошки и собаки.
Любимое угощение: Морковь
Худший страх: Немного, эта кобыла в значительной степени защищена от бомб.



Дисциплина: Лечебная верховая езда
Тренер: Феликс Ротсберг
Excels In: Терпение
Требуется работа: Мотивация
Количество выставок:
1. Показать ссылку || Вступление || Место
2. Показать ссылку || Вступление || Место
3. Показать ссылку || Вступление || Место
4. Показать ссылку || Вступление || Место
5. Показать ссылку || Вступление || Место

Родословные:

—————————————— — SSS: неизвестно
—————— SS: неизвестно
——————— ———————- SSD: неизвестно
Источник: Foundation
—————- ————————— Паспорт безопасности данных: неизвестен
—————— SD: неизвестно
—————————————— SDD: неизвестно
—————————————— DSS: неизвестно
—————— DS: неизвестно
————————— —————- DSD: неизвестно
Плотина: Foundation
———————- ——————— DDS: неизвестно
—————— DD: неизвестно
— —————————————— DDD: неизвестно



Слоты для разведения

Примечание: Все жеребята указаны под их нынешними владельцами.

Статус разведения: Открыт для запроса

Плата за шпильку / прикрытие: 100 или 1 рисунок всего тела
Пожалуйста, прочтите наши Правила разведения, прежде чем спрашивать о слоте.
= Неполный | = Завершено | = Не требуется
Правила разведения | Плата за разведение | Разведение изображения || Имя пользователя | Жеребец / Кобыла | Жеребенок

01. || || : dev: | X | Жеребенок
02. || || : dev: | X | Жеребенок
03. || || : dev: | X | Жеребенок
04. || || : dev: | X | Жеребенок
05. || || : dev: | X | Жеребенок
06.|| || : dev: | X | Жеребенок
07. || || : dev: | X | Жеребенок
08. || || : dev: | X | Жеребенок
09. || || : dev: | X | Жеребенок
10. || || : dev: | X | Жеребенок
11. || || : dev: | X | Жеребенок
12. || || : dev: | X | Жеребенок



Гранат || История

Предыдущие владельцы: Нет
Жеребенок или оригинальный дизайн Briar-Estates

Art, Гранат (c) SaandStoorm
Ссылка на fav.me/d2qlgsi

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *