Гриб оранжевый на дереве: 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Содержание

Оранжевый гриб: фото и описание видов

Разновидностей оранжевых грибов существует очень много, кроме известных и любимых многими грибниками подосиновиков и лисичек. Не все они безопасны, поэтому стоит изучить вопрос на предмет съедобности видов, чтобы избежать неприятных последствий их употребления.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Рядовка оранжевая

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые яркие плоды можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях.

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Серно-желтый трутовик

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком, предпочитает селиться на деревьях и рогатик, обладающий более тонким рыхлым телом с присущей ему продолговатой булавидной формой, который также относится к условно-съедобной группе. Гриб начинает давать обильные урожаи только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Рогатик желтыйВас может заинтересовать:Характерная особенность рогатика заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве является плохим признаком, предвещая скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предварительной обработки или в перезревшем виде чревато интоксикацией ввиду повышенного содержания вредных веществ.

Встречаются в природе и настоящие гиганты, вес которых может переваливать через отметку в 9 кг, и обычно таких размеров гриб достигает к старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды обладают нежной сочной мякотью с выраженной лимонной кислинкой, используясь для варки, жарки, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Favolashia calocera

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно!

Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Рыжики

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Лисички

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Ложная лисичка

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Паутинник плюшевый

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Млечник неедкий

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Рядовка оранжевая

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.

Подосиновик

Дубовики

Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.

Дубовики

Обратите внимание!

Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью.

Сумчатые оранжевые грибы

Весьма интересны для изучения и сумчатые грибы, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом. Удивляет и то, что некоторые из них пригодны к употреблению, причем даже без предварительной обработки.

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, кудрявые блюдцеобразные тела которой можно есть даже в сыром виде, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных двойников этого сорта. Примечательно, что на интенсивность ее расцветки влияет и яркость солнечного света, и чем более тенистой является местность произрастания пецицы, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Пецица оранжевая

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чаши с ровными краями и коротенькой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, становясь настоящим украшением леса.

Саркосцифа алая

Меластица волосковая

А вот эту разновидность блюдцевиков лучше обходить, так как в их мякоти содержится ядовитые вещества, употребление которых чревато летальным исходом. К счастью, сорт имеет характерную особенность, представленную в виде темного пушка на кромке, благодаря которому его трудно спутать со съедобными видами.

Меластица волосковая

Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от вредного производства. Объясняется это тем, что даже съедобные грибы имеют свойство впитывать в себя токсичные выхлопы и опасные вещества.

съедобные и ядовитые, виды и фото

На чтение 8 мин. Опубликовано

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Гриб на стволе дереваГриб на стволе дерева

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Собранный урожай можно жарить, предварительно отварив, мариновать, сушить, замораживать.

Вешенка         

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Вешенка Вешенка

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

Маринованные вешенкиМаринованные вешенки

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

ТрутовикТрутовик

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок зимнийОпенок зимний

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.  

Опенок зимнийОпенок зимний

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Курчавая грифола (баран)Курчавая грифола (баран)

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Ежовик коралловидныйЕжовик коралловидный

Ежовик коралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. Сбор его в дикой природе нежелателен.

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Чага (трутовик скошенный)Чага (трутовик скошенный)

Муэр

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

МуэрМуэр

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Тримелла (серебряное ухо)Тримелла (серебряное ухо)

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

ШиитакеШиитаке

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

ЧешуйчаткаЧешуйчатка

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
  • Ганодерма южная (трутовик южный)Ганодерма южная (трутовик южный)Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенокЛожный опенокЛожный опенок
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобностиБывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

 

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик – это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их поэтому и называют сапрофитами). Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Гриб рогатик оранжевый (видео)

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название – энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже – коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу – под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

По мере старения гриб становится все более ярким

Интересно, что в России чаще всего хозяйки пренебрегают энтоломой, предпочитая более ароматный белый гриб или лисички. А в южных регионах это довольно популярный гриб. Его примерно 20 минут отваривают, а затем готовят с ним жаркое, солят или маринуют. А вот в странах Западной Европы подабрикосовики довольно популярны. Там с этими грибами готовят множество традиционных блюд. Что ж, возможно, все дело в том, что в северных регионах России этот гриб и вовсе не прижился.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба – энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

Трутовик серно-желтый (видео)

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название – говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее – ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями – например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок – около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу

Дополнительно

Ярким охряным цветом отличается сыроежка жгуче-едкая. Ее красно-оранжевые шляпки выглядят очень привлекательно, но все ее части обладают горьким вкусом, а при прикосновении к языку или губам можно почувствовать сильное жжение. Проблема в том, что внешне они с обычной сыроежкой практически ничем не отличаются. Более яркий оттенок появляется только по мере “старения” гриба. Симптомы интоксикации при его употреблении напоминают симптомы классического пищевого отравления.

Дрожалка оранжевая — уникальный лечебный гриб

В лесу мы всегда обращаем внимание на грибы, которые совсем непохожи на своих собратьев. Особенно, если они обладают ярким окрасом и нестандартным местом произрастания. Это комбо вобрала в себя дрожалка оранжевая, которая невероятно привлекательная, яркая и интересная. Что это за гриб, какие положительные свойства в себе несет и зачем его нужно или, напротив, не нужно собирать?

Описание и фото Дрожалки оранжевой

Дрожалка оранжевая имеет множество синонимов, которые появились благодаря её эффектному строению и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы или золотым желе. У нас известен и под этими названиями:

  • Тремелла пленчатая
  • Драгля

От латинского — Tremella mesenterica.

Гриб невероятно распространён в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность того, что вы когда-нибудь встретите его на своём пути. Но необходимо быть во всеоружии и иметь представление о том, какое строение у этого лесного жителя.

TREMELLA MESENTERICATREMELLA MESENTERICA

Важно! Дрожалка оранжевая относится к семейству дрожалковые, род дрожалка.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба чаще всего имеет бледно-желтый оттенок. Иногда цвет становится ярко желтым и невероятно привлекательным, тогда гриб можно будет рассмотреть издалека.

Совсем редко можно встретить ярко-оранжевый оттенок. В самом начале своего роста гриб практические прозрачный, но затем, приобретает тот или иной цвет.

Плодовое тело в ширину достигает 10 см. В совсем молодом возрасте, когда дрожалка только начинает свой активный рост она похожа на мозг, а плодовое тело представляет обилие различных по своим размерам складок. Если потрогать дрожалку, можно убедиться, что плодовое тело студенистое, похожа на твёрдый желатин. Поверхность клейкая, поэтому на внешней части гриба часто остаются мелкие насекомые и лесной мусор вместе с пылью.

Если дрожалка появилась в местности, где на неё попадают прямые солнечные лучи, то в таком случае она высыхает. Тогда верхние части гриба приобретают вид небольших корочек, которые плотно прилегают к субстрату.

Тремелла пленчатаяТремелла пленчатая

Если пройдёт дождь или неожиданно появиться тень, то в скором времени дрожалка приобретет свою обычную форму и останется в ней до момента, как снова не начнется засуха.

Если влага избыточная, то дрожалка может выцветать до полупрозрачного, а иногда и до белого оттенка. Также, высыхают и старые плодовые тела, становятся более плотными, грубыми и темнеют.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень интересная. Она полупрозрачная, желеобразная. Если потрогать её пальцами и сильно сжать, можно без труда продавить. В сыром виде не имеет никакого особенного вкуса, запаха, аромата. Мякоть может быть не приятная на ощупь. Если находится под прямым воздействием солнечных лучей, становится более твердой, но в таком случае приобретает ломкость. Её очень легко сломать простым неосторожным движением руки.

Сок из мякоти не выделяется, при взаимодействии с кислородом не изменяет цвет.

Меняется ее структура в зависимости от влаги или воздействия солнца и засухи.

Когда и где растет

Дрожалка оранжевая — это гриб, который предпочитает селиться на территории европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Это касается стран распространения. А вот что касается места роста, тут всё очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Он паразитирует на ней, а иногда выбирает себе гриба-хозяина.

ДрагляДрагля

Помимо этого, очень любит обосновываться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали к лиственным породам.

Не обходит стороной пни, гниющую древесину, расположившуюся над землёй.

Намного реже можно встретить дрожалку оранжевую в хвойном лесу. Состав почвы, который, во многом, щелочной, не подходит этому грибу.

Можно наблюдать очень интересный эффект, когда одновременно начинает плодоносить гриб хозяин и дрожалка. Такая синхронность обуславливается симбиозом, который достигают 2 гриба, произрастая вместе.

Гриб предпочитает селиться по всей лесной зоне Российской Федерации в обилии. Если вы увидели дрожалку на каком-либо дереве или пне, то знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и идёт прямо до мая. Однако, зимой гриб замерзает, покрывается коркой льда и уходит в спячку. Своё развитие он продолжает уже в момент, когда наступает оттепель

Гриб называют сапротрофом и паразитом, однако, по своей сути гриб трутовика-дрожалка не наносит вреда, а просто развивается на мицелии хозяина.

Съедобность

Про гриб можно сказать, что он съедобен. Нет издания или практики, которая бы говорила о том, что гриб нанес кому-то вред. Не было выявленных случаев отравления. Поэтому можно смело утверждать, что дрожалку оранжевую можно применять в пищу.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

В основном, используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с заправкой из кисло-сладкого соуса. Если хорошо просушить плодовые тела, то их можно добавлять в состав различных бульонов.

Особую ценность этот гриб получил в Китае. Там его используют в различных целях медицинского характера, и конечно же, в кулинарии.

Например, дрожалка оранжевая прекрасно сочетается с вегетарианскими супами, где присутствуют луковицы лилий, финики и так далее. А также, является украшением для десертов и деликатесов. Китайцы считают, что дрожалка прекрасно сочетается со сладкими кремами, взбитыми сливками и вкусными пропитками.

В России дрожалка распространена меньше, в основном её используют для украшения блюд, а не для приготовления. Да и сказать, что дрожалка имеет какие-то выдающиеся вкусовые свойства нельзя. Напротив, она очень пресная, но при этом, не портит другие блюда.

Гриб есть на Википедии.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

дрожалка грибдрожалка гриб

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

Статья по теме — Гриб Траметес разноцветный (Трамета) или Трутовик разноцветный: лечебный гриб 22 века.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

относящийся к роду Дрожалкаотносящийся к роду Дрожалка

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как  восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из  дрожалки  хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5.  В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Паразит грибов из рода PeniophoraПаразит грибов из рода Peniophora

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

Видел его, но не знал, как называется

18.75%

Показать результаты

Проголосовало: 16

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

3 лучших рецепта

В интернете можно найти огромное количество рецептов из дрожалки оранжевой. Однако важно помнить, что прежде, чем приступить к приготовлению, гриб необходимо правильно обработать. Всё-таки учитывайте, что он растёт в лесу, имеет липкую поверхность, значит, к нему притягивается пыль, мусор и насекомые.

  1. Для начала, переберите лукошко и убедитесь в том, что вы собрали именно оранжевую дрожалку.
  2. Затем возьмите плодовые тела, положите в дуршлаг и промойте под струей проточной прохладной воды.
  3. Вооружитесь острым и маленьким ножом. Вам необходимо поддеть небольшой участок кожицы и снять её с каждого гриба. Это делается для того, чтобы не допустить потребление в пищу пыли и мусора, который не отклеивается во время промывания.
  4. После этого грибы тщательно моют ещё раз.

Грибы можно употреблять и свежими, как делают большинство китайцев. Однако, если вы планируете предложить эту пищу детям, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременным женщинам, да и просто переживаете своё здоровье, мы рекомендуем подвергать этот гриб термической обработке. Для этого необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и положить туда грибы. Достаточно 10 минут варки, после чего дрожалку уже можно применять в составе рецептов.

Жареная дрожалка

Это очень вкусный рецепт, который станет украшением или дополнением любого мясного блюда, овощного салата или отварного картофеля.

  • Для приготовления вам потребуется сухая оранжевая дрожалка в количестве 200 г.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 1 средняя луковица.
  • Немного оливкового масла.

Отваренные грибы необходимо положить на салфетку и дать им обсохнуть.

В этот момент лук нарезаем полукольцами.

Сковородка ставится на плиту и тщательно нагревается.

На неё вливается оливковое масло.

Лук обжаривается до появления золотистого цвета.

Лук обжарен, огонь отключен. Теперь плодовое тело гриба нужно порезать на маленькие кусочки.

Затем сковороду с луком снова ставят на огонь и уже обжаривают грибные кусочки в течение 5 минут.

Необходимо вылить соевый соус и хорошо все тщательно перемешать. Содержимое сковородки накрывается крышкой и томится 5 минут на небольшом огне.

Используется как дополнение к другим блюдам.

Суп

Дрожалка оранжевая на самом деле диетический продукт, поэтому суп с ней в составе питательный, полезный, а главное не калорийный.

  • Для приготовления такого супа вам потребуется китайская груша 1 средняя или две маленькие.
  • Оранжевые дрожалки 150 г.
  • Ягоды Годжи небольшая гордость.
  • Маленькая морковь.
  • Семена кунжута.

Оранжевая дрожалка заливается водой на 20 минут.

После чего хорошо сушится полотенцем и нарезается на мелкие кубики.

Дрожалка отправляется в кастрюлю, заливается фильтрованной водой. После этого кастрюлю отправляют на огонь. Варить бульон из грибов нужно в течение получаса.

Затем в кастрюлю насыпают семена кунжута.

Мелко необходимо порубить ягоды Годжи,  морковку, китайскую грушу.

Всё отправляется в кастрюлю и варится в течение 20 минут.

Также, при желании можно добавить немного специй.

Получившийся суп необходимо перемолоть в блендере, после чего получится вкусное блюдо, которое наверняка приведет в восторг на ваших детей.

Дрожалка в духовке

Дрожалка,  запеченная с картофелем в духовке — это очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным.

  • Вам потребуется пакет для запекания.
  • Одно куриное филе.
  • 5 средних картофелин.
  • 150 г дрожалок.
  • Одна морковь.
  • Один лук.

Картофель режутся небольшими брусочками.

Нарезают морковь полукругом.

Курица рубится небольшими кубиками.

А лук полукольцами.

Дрожалка тоже рубится произвольно небольшими кусками.

Всё смешивается и отправляется в пакет для запекания. Сверху смесь заливают небольшим количеством масла, солят и перчат.

Пакет для запекания закрывают, всё содержимое тщательно перемешивают.

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. В пакете для запекания нужно заранее сделать прорези.

Периодически пробуйте, для того, чтобы не передержать блюда в духовке.

Подавать блюдо украшенным зеленью.

Настойка из дрожалки оранжевой

Многие люди говорят о том, что дрожалка хороша не только в кулинарии, но и в приготовлении настоек. Она получается специфической и очень полезной.

Настойку всегда можно использовать в качестве противовоспалительного средства, а также,  для наружного применения, например, для растирания.

Для этого вам потребуется внушительное количество грибов, около 1 кг дрожалок. Также, спирт в количестве 200 мл.

Заранее подготовьте грибы.

  1. Хорошо промойте, снимите кожицу с грибов.,
  2.  Вам необходимо порезать их на мелкие кусочки и положите в банку.
  3. Сверху содержимое заливается спиртом.
  4. Затем, банка тщательно закрывается, отправляется в сухое, а  главное темное место.
  5. Банку не нужно открывать 3 недели, но вот периодически взбалтывать и трясти её рекомендуется.

Это рецепты пришел к нам из Болгарии. Считается, что именно он позволяет бороться с различными заболеваниями, такими как бронхит, простуда или грипп. Также, он позволяет организму восстановиться, избавиться от слабости.

При необходимости можете добавить мёд, если считаете, что вкус у этой настойки не самый приятный.

Ну и конечно же, невозможно представить этот рецепт без красного стручкового перца, который можно заменить кайенским.

Такое комбо позволяет не только избавиться от вирусных инфекционных заболеваний, но также поддерживает организм в должном состоянии и с положительным иммунитетом даже в период, когда идут эпидемии гриппа.

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что дрожалка невероятно вкусный и при этом полезный гриб. Он поможет бороться с простудой, избавит от ряда заболеваний. А ещё, он естественным образом помогает восстанавливаться иммунитету, что немаловажно в наше время.

Дрожалка оранжевая станет украшением вашего стола, и органично будет сочетаться с любыми продуктами в составе любых блюд.

Собирайте этот гриб для того, чтобы поэкспериментировать и наконец-то попробовать, что он из себя представляет. На самом деле оранжевая дрожалка широко распространена по всей территории России, найти её не составит труда.

Внимательно смотрите на ветки деревьев,  и тогда, в скором времени, вы найдете ярко желтое пятно, которое и откроет для вас удивительный мир вкуса дрожалок.

Видеорепортаж из леса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Паразит грибов из рода PeniophoraПаразит грибов из рода Peniophora Загрузка…

Оранжевый гриб на стволе дерева Stock Photo

Похожие изображения

Orange mushroom on a tree trunk royalty free stock photos

Оранжевый гриб на стволе дерева

Orange Yellow Fan Shaped Fungus or Wild Mushroom Growing on Tree Trunk, Rain Forest in Thailand royalty free stock images

Оранжевый желтый веерообразный гриб или дикий гриб, растущий на стволе дерева, тропический лес в Таиланде

Yellow orange mushroom on tree trunk stock images

Желто-оранжевый гриб на стволе дерева

Single mushroom over tree trunk in autumn orange forest royalty free stock images

Одиночный гриб над стволом дерева в осеннем апельсиновом лесу

Orange mushroom on trunk of tree in the forest royalty free stock images

Оранжевый гриб на стволе дерева в лесу

Macro shots some orange tree mushroom in between green mosses on the tree trunk royalty free stock photo

Макро снимки апельсинового гриба между зелеными мхами на стволе дерева

Mushroom, yellow-orange sulphate, grow on a tree trunk royalty free stock photography

Гриб желто-оранжевый сульфатный, растет на стволе дерева

Brown orange tree mushroom in forest - Fomes fomentarius tinder fungus grows on old pine tree trunk, Northern Sweden, Umea royalty free stock photos

Коричневый апельсиновый гриб в лесу — трутовик Fomes fomentarius растет на стволе старой сосны, Северная Швеция, Умео

Small mushroom on tree trunk, Lithuania stock photo

Маленький гриб на стволе дерева, Литва

Mushroom growing on the side of a tree. A group of bright, orange mushrooms on a tree with green moss royalty free stock photos

Гриб, растущий на дереве.Группа ярких оранжевых грибов на дереве с зеленым мхом

Pleurotus sp or orange grilled mushroom growing on trunk of a coniferous tree at high altitude stock photography

Pleurotus sp или оранжевый гриб-гриль, растущий на стволе хвойного дерева на большой высоте

Mushroom on Tree Trunk stock photo

Гриб на стволе дерева

Colorful fungus growing on tree trunk stock image

Разноцветный гриб, растущий на стволе дерева

Orange Shelf or Bracket Fungus on Tree royalty free stock image

Оранжевый полочный грибок на дереве

.

Апельсиновый гриб на дереве. стоковое изображение. Изображение детали

Похожие изображения

Mushroom growing on the side of a tree. A group of bright, orange mushrooms on a tree with green moss royalty free stock photos

Гриб, растущий на дереве. Группа ярких оранжевых грибов на дереве с зеленым мхом

Orange mushroom on a cut dead tree stump stock image

Оранжевый гриб на срезанном мертвом пне

Orange Mushroom Growing on Burned Tree stock image

Апельсиновый гриб, растущий на обгоревшем дереве

Wild orange mushroom growing on a dead tree in the rainforest, T stock images

Дикий апельсиновый гриб, растущий на мертвом дереве в тропическом лесу, T

Orange mushroom with upturned cap growing in tree royalty free stock image

Оранжевый гриб с перевернутой шляпкой, растущий на дереве

Orange mushroom on the tree royalty free stock photo

Апельсиновый гриб на дереве

Orange mushroom, growth. Mushroom on an old withered tree. stock photos

Оранжевый гриб, рост.Гриб на старом засохшем дереве.

Orange Polypores mushroom is growing on bark of tree at autumn. stock image

Гриб Orange Polypores растет осенью на коре дерева.

Orange mushroom on trunk of tree in the forest royalty free stock images

Оранжевый гриб на стволе дерева в лесу

Orange mushroom on tree royalty free stock images

Апельсиновый гриб на дереве

Bright red orange mushroom growing on a tree stump stock photography

Ярко-красно-оранжевый гриб, растущий на пне

Flammulina velutipes edible orange mushroom growing on a tree royalty free stock images

Flammulina velutipes съедобный апельсиновый гриб, растущий на дереве

Bright orange mushroom on the side of a tree stock photography

Ярко-оранжевый гриб на стороне дерева

Black and orange velvet mushroom growing on side of tree royalty free stock photos

Черно-оранжевый бархатный гриб, растущий на дереве

.

Грибной апельсин. Изображение на природе, лето

Похожие изображения

Orange mushroom gills royalty free stock photos

Жабры оранжевых грибов

Giant Orange mushroom, near Puerto Varas, Chile stock images

Гигантский апельсиновый гриб, недалеко от Пуэрто Варас, Чили

Orange mushroom in the moss royalty free stock images

Апельсиновый гриб во мхе

Orange Birch Bolete mushroom (Leccinum versipelle) royalty free stock image

Гриб березовый апельсиновый (Leccinum versipelle)

Mushroom growing on the side of a tree. A group of bright, orange mushrooms on a tree with green moss royalty free stock photos

Гриб, растущий на дереве.Группа ярких оранжевых грибов на дереве с зеленым мхом

A mushroom with an orange hat in the woods. stock photography

Гриб в оранжевой шляпке в лесу.

Mushroom with orange line growing on a tree stock photo

Гриб с оранжевой полосой, растущий на дереве

Mushroom fungus orange-cap boletus fresh with leaves of forest rustic and rowan on a wooden background stock photo

Гриб подберезовик свежий с листьями лесного деревенского и рябины на деревянном фоне

Pretty little edible mushroom under an aspen leaf in the autumn forest. Delicious mushroom orange-cap boletus red royalty free stock images

Симпатичный съедобный гриб под осиновым листом в осеннем лесу.Вкусный гриб подберезовик красный

Mushroom orange fungi cup or champagne mushroom on decay wood in royalty free stock image

Гриб апельсиновый грибок или шампанский гриб на гнилой древесине

Mushroom orange caps stock images

Грибные апельсиновые шляпки

Potato salad with bacon, mushroom on orange napkin Wooden background stock photo

Картофельный салат с беконом, грибами на оранжевой салфетке Деревянный фон

Edible mushroom (Leccinum Aurantiacum) with orange cap royalty free stock photo

Съедобный гриб (Leccinum Aurantiacum) с оранжевой шляпкой

Closeup of Mushroom with orange stem and under cap royalty free stock image

Гриб крупным планом с оранжевой ножкой и под крышкой

.

35399 фотографий апельсиновых грибов — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Orange mushroom gills. Orange jack-o-lantern mushroom gills macro image royalty free stock photos

Жабры оранжевых грибов. Оранжевый джек-о-фонарь гриб жабры макро фото

Giant Orange mushroom, near Puerto Varas, Chile.  stock images

Гигантский апельсиновый гриб, недалеко от Пуэрто Варас, Чили.

Orange mushroom in the moss. Beautifull orange group Aleuria aurantia mushroom on the ground grass forest wild royalty free stock images

Оранжевый гриб во мхе. Красивые оранжевые группы гриб Aleuria aurantia на земле трава лес дикий

Orange mushroom gills. Macro image of orange jack o lantern mushroom gills stock photos

Жабры оранжевых грибов.Макро изображение оранжевых грибовидных жабр jack o lantern

Orange Birch Bolete mushroom (Leccinum versipelle). Growing in the forest royalty free stock image

Гриб березовый апельсиновый (Leccinum versipelle). Растет в лесу

Orange mushroom stock image

Апельсиновый гриб

Orange mushroom in France royalty free stock image

Апельсиновый гриб во Франции

Close-up the orange mushroom. That bloom  It is in the fertile rainforest of Thailand.A mushroom, or toadstool, is the fleshy, spore-bearing fruiting body of a royalty free stock photo

Крупный план оранжевого гриба.Это цветение Он находится в плодородных тропических лесах Таиланда. Гриб или поганка — это мясистое плодовое тело, несущее споры. Orange cup leccinum edible mushroom, orange boletus in metal cup in sunny autumn day, vertical image. Orange cup leccinum edible mushroom, orange boletus in royalty free stock photo

Оранжевый съедобный гриб leccinum чашки, оранжевый подберезовик в металлической чашке в солнечный осенний день, вертикальное изображение. Оранжевый гриб съедобный лекцинум чашка, подберезовики

Orange Mushroom. Beautiful orange mushroom on the forrest floor royalty free stock image

Апельсиновый гриб. Красивый оранжевый гриб на лесном этаже

The Orange Ramaria mushroom on the rotten stump. The Durmitor National Park,Montenegro royalty free stock image

Оранжевый гриб Рамария на гнилом пне.Национальный парк Дурмитор, Черногория

Orange Mushroom Grows on Forest Floor. In the Smokies stock image

Апельсиновый гриб растет на лесной подстилке. В Smokies

An orange mushroom amanita grows in the grass. In the foreground, and in the background a man searches for mushrooms in the morning forest among the pines. Warm stock photo

В траве растет оранжевый гриб мухомор. На переднем и заднем плане мужчина ищет грибы в утреннем лесу среди сосен. Теплый

Laetíporus sulphúreus. Orange tree mushroom. It can be used in vegan cuisine instead of meat royalty free stock image

Laetíporus sulphúreus.Гриб апельсинового дерева. Может использоваться в веганской кухне вместо мяса

Bright orange mushroom grows in the forest. Not edible, composed of many spores. Looks like little worms royalty free stock photo

В лесу растет ярко-оранжевый гриб. Несъедобен, состоит из множества спор. Похоже на червячков

Cantharellus cibarius orange edible mushroom growing in the forest. Cantharellus cibarius is a species of golden chanterelle. Cantharellus cibarius orange stock photo

Оранжевый съедобный гриб Cantharellus cibarius, растущий в лесу. Cantharellus cibarius — разновидность золотистой лисички. Cantharellus cibarius оранжевый

Orange Woodland Mushroom Among Leaves. ~WOODLAND~ Orange Mushroom on the Forest Ground with Leaves and Bokeh Background royalty free stock photography

Оранжевый лесной гриб среди листьев.~ WOODLAND ~ Апельсиновый гриб на лесной земле с листьями и боке

Orange and brown mushroom with dry grass. Macro orange and brown mushroom with dry grass stock images

Оранжевый и коричневый гриб с сухой травой. Макро оранжево-коричневый гриб с сухой травой

Orange mushroom on a cut dead tree stump.  stock image

Апельсиновый гриб на срезанном мертвом пне.

Orange Mushroom growing on a dry log. Orange Mushroom growing on dry log royalty free stock photo

Апельсиновый гриб, растущий на сухом бревне.Апельсиновый гриб на сухом бревне

Bright orange mushroom growing on an old stump in an autumn park. Bright orange mushroom Laetiporus sulphureus a chicken from a tree, grows on an old rotten stock photos

Ярко-оранжевый гриб, растущий на старом пне в осеннем парке. Ярко-оранжевый гриб Laetiporus sulphureus курица с дерева, растет на старой гнилой

Orange mushroom on the black tree. After rain stock photo

Оранжевый гриб на черном дереве. После дождя

Orange mushroom on the black tree. After rain stock photography

Оранжевый гриб на черном дереве.После дождя

Orange mushroom. Or Champagne mushroom in rain forest, Thailand stock images

Апельсиновый гриб. Гриб или шампанское в тропическом лесу, Таиланд

Orange cup mushroom. On the timber stock photography

Оранжевый гриб чашечный. На брусе

Orange Mushroom in a Pine Forest. Orange Mushroom in Pine Forest stock image

Апельсиновый гриб в сосновом лесу. Апельсиновый гриб в сосновом бору

Orange fairy cup mushroom in the mountains. Orange fairy Cup mushroom mountains italy europe autumn grow Stone stock photography

Оранжевый гриб-чашка-фея в горах.Апельсиновая фея чашка грибов горы италия европа осень расти камень

Orange mushroom on green moss a blurred background. Orange mushroom on green moss on a blurred background royalty free stock photos

Оранжевый гриб на зеленом мхе размытый фон. Оранжевый гриб на зеленом мхе на размытом фоне

Young orange mushroom in autumn wood. Horizontal photo of young orange mushroom which grows in autumn woods among old dry needles and moss. Nice evening light is stock photography

Молодой оранжевый гриб в осеннем лесу. Горизонтальное фото молодого оранжевого гриба, который растет в осеннем лесу среди старых сухих игл и мха. Хороший вечерний свет —

Orange Mushroom Growing on Burned Tree. An Orange Mushroom Grows on the Trunk of Burned Tree after Forest Fire stock image

Апельсиновый гриб, растущий на сгоревшем дереве.Апельсиновый гриб растет на стволе сгоревшего дерева после лесного пожара

Orange color poison mushroom. In rainforest royalty free stock photos

Ядовитый гриб оранжевого цвета. В тропическом лесу

Close up small orange mushroom isolated with blurry background. Beautiful orange mushroom isolated in the forest stock photos

Закройте вверх по маленькому оранжевому грибу, изолированному на размытом фоне. Красивый оранжевый гриб изолирован в лесу

Close up small orange mushroom isolated with blurry background. Beautiful orange mushroom isolated in the forest royalty free stock photos

Закройте вверх по маленькому оранжевому грибу, изолированному на размытом фоне.Красивый оранжевый гриб изолирован в лесу

Orange or Champagne mushroom. In rain forest stock photo

Гриб апельсин или шампанское. В тропическом лесу

Orange Birch Bolete in the forest. Natur. Mushroom. Leccinum versipelle. Orange Birch Bolete on the forest floor. Natur. Mushroom. Leccinum versipelle royalty free stock photography

Боле березовый апельсиновый в лесу. Natur. Гриб. Leccinum versipelle. Оранжевый березовый гриб на лесной подстилке. Natur. Гриб. Leccinum Versipelle

Orange mushroom. Or Champagne mushroom in rain forest, Thailand stock image

Апельсиновый гриб.Гриб или шампанское в тропическом лесу, Таиланд

Orange-cap boletus mushroom. Beautiful orange cap boletus mushroom photographed closeup stock image

Гриб подберезовик. Красивый оранжевый гриб подберезовик сфотографирован крупным планом

Orange-cap boletus mushroom. Beautiful orange cap boletus mushroom photographed closeup stock photo

Гриб подберезовик. Красивый оранжевый гриб подберезовик сфотографирован крупным планом

Orange-cap boletus mushroom. Beautiful orange cap boletus mushroom photographed closeup stock photography

Гриб подберезовик.Красивый оранжевый гриб подберезовик сфотографирован крупным планом

Orange-cap boletus mushroom. Beautiful orange cap boletus mushroom photographed closeup stock photo

Гриб подберезовик. Красивый оранжевый гриб подберезовик сфотографирован крупным планом

Orange or Champagne mushroom. In rain forest royalty free stock image

Гриб апельсин или шампанское. В тропическом лесу

Orange or Champagne mushroom. In rain forest stock photos

Гриб апельсин или шампанское. В тропическом лесу

Orange or Champagne mushroom. In rain forest royalty free stock photo

Гриб апельсин или шампанское.В тропическом лесу

Orange mushroom and snail. Orange mushroom in tropical rain-forest of Thailand stock photos

Апельсиновый гриб и улитка. Апельсиновый гриб в тропических лесах Таиланда

Orange or Champagne mushroom and spider. Orange or Champagne mushroom in rain forest and spider royalty free stock photos

Апельсиновый или шампанский гриб и паук. Гриб апельсин или шампанское в тропическом лесу и паук

Giant Orange mushroom, near Puerto Varas, Chile.  stock photography

Гигантский апельсиновый гриб, недалеко от Пуэрто Варас, Чили.

Orange cap boletus (aspen mushroom). Orange-cap mushroom (Leccidium aurantiacum; Boletus versipellis royalty free stock image

Подберезовик (гриб осина).Оранжевый гриб (Leccidium aurantiacum; Boletus versipellis

) Orange-cap boletus mushroom in the forest. Close up royalty free stock photography

Гриб подберезовик в лесу. Крупным планом

Orange-cap boletus mushroom in the forest. Close up stock photos

Гриб подберезовик в лесу. Крупным планом

Orange-cap boletus mushroom on the white background.  stock photo

Гриб подберезовик на белом фоне.

Orange-cap boletus mushroom on the white background.  royalty free stock photography

Гриб подберезовик на белом фоне.

Orange-cap mushroom. Close up in moss background in the forest stock photo

Гриб с оранжевой шляпкой. Крупным планом на фоне мха в лесу

Cute European Hedgehog, Erinaceus europaeus, eating orange mushroom in the green moss. Funny image from nature. Wildlife forest wi. Cute European Hedgehog royalty free stock photos

Милый европейский ёжик Erinaceus europaeus ест апельсиновый гриб в зеленом мхе. Забавный образ с натуры. Лес дикой природы wi. Милый европейский ёжик

Cute European Hedgehog, Erinaceus europaeus, eating orange mushroom in the green moss. Czech Republic stock photos

Милый европейский ёжик Erinaceus europaeus ест апельсиновый гриб в зеленом мхе.Чешская Республика

Orange mushroom. In tropical rain-forest of Thailand royalty free stock photos

Апельсиновый гриб. В тропических лесах Таиланда

Cute European Hedgehog, Erinaceus europaeus, eating orange mushroom in the green moss. Funny image from nature. Wildlife forest wi. Cute European Hedgehog royalty free stock photos

Милый европейский ёжик Erinaceus europaeus ест апельсиновый гриб в зеленом мхе. Забавный образ с натуры. Лес дикой природы wi. Милый европейский ёжик

Orange fairy ring mushroom. On metal fork stock photos

Оранжевый гриб-кольцо-фея.На металлической вилке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *