описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать?
Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.
Другие названия гриба
У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:
- борода сатира;
- обезьянья голова;
- гериций.
Описание и особенности гриба
Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
- Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
- Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
- Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.
Разновидности
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.
Применение гриба в кулинарии
Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Польза и питательная ценность гриба
Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.
Витамины, содержащиеся в ежовиках:
- витмин РР;
- витамин С;
- рыбофлавин;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- бетаин;
- витамин D;
- витамин D2;
- витамин K
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- селен.
Еще в продукте присутствуют:
- аминопропановая кислота;
- диаминогексановая кислота;
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аминоянтарная кислота.
Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:
- Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
- Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
- Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
- Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
- Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.
Противопоказания
Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:
- желчевыводящих путей;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- почечные заболевания;
- аллергики;
- дети до 5 лет;
- беременность.
Выращивание
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0Грабовик. Описание, где растет, похожие виды, фото
Грабовик – съедобный гриб, который можно встретить в лиственных лесах, преимущественно на Кавказе.
Содержание статьи
Описание гриба
Шляпка
Диаметр шляпки составляет 7-14 см. У молодого гриба она полушаровидная, с загнутыми вниз краями. Со временем приобретает подушковидную форму. Поверхность на ощупь бархатистая, может быть неровной, покрытой морщинами. Она матовая и сухая, однако при высокой влажности становится глянцевой.
Цвет серовато-коричневый либо бурый с оливковым отливом. В зрелом возрасте кожица становится сморщенной, открывающей мякоть.
Ножка
Высота ножки составляет 5-13 см, диаметр – до 4 см. Форма может быть цилиндрической либо утолщенной в нижней части. Поверхность чешуйчатая. Цвет от оливково-серого сверху до бурого у основания.
Пористый слой
Толщина пористого слоя составляет 2,5-3 сантиметра. Трубочки несколько водянистые, при этом они мягкие и узкие. Поры крайне маленькие. Цвет белесый или серый с песочным оттенком. Споровый порошок. Споры веретеновидные, бурого цвета.
Мякоть
Мякоть молодого грабовика мягкая, в ножке – волокнистая. Цвет – белый. У старых грибов она становится жестче. На срезе в зависимости от возраста гриба может быть с лиловым оттенком или от серого до темно-серого.
Распространение
На территории России ареал распространения грабовика охватывает большую часть Кавказа. Встретить его можно в лиственных лесах, преимущественно, как и следует из названия, — в грабовых. Реже встречается под другими лиственными деревьями – например, тополем, лещиной, березой.
Растут плодовые тела грабовика с июня по октябрь.
Сходные виды
Грабовик можно спутать с другими видами . Но, поскольку все они съедобны, в этом нет ничего страшного.
Хуже, если перепутать грабовик с , внешне также очень похожим и относящимся к тому же семейству. Желчный гриб неядовит, но несъедобен из-за очень горького вкуса, который только усиливается при тепловой обработке. Отличить его можно по отсутствию чешуек на ножке.
1- Подберезовик 2- Желчный гриб
Съедобность
Грабовик съедобен. В кулинарии применяется так же, как и другие виды подберезовиков. Подходит для супов, жарки, маринования. Из-за менее плотной мякоти хранится хуже, чем подберезовик обыкновенный.
Интересные факты
Часто грибники предпочитают обходить грабовик стороной, принимая его за «испортившийся» подберезовик из-за неровной шляпки. В этом есть своя доля правды: этот гриб очень любят вредители. Так что, собрав его, дома нужно срочно перебрать грибы и выбросить пораженные червями, а также грабовики с потемневшей мякотью.
Фото-галерея грабовика
описание, отличительные признаки, места, сроки и правила сбора, подготовка к употреблению, способы приготовления
Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.
Характеристика и описание
Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:
- энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
- молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
- достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
- поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
- в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
- окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
- на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
- молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
- ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
- для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
- окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
Какие грибы съедобные (видео)
Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.
Схожие виды грибов
Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.
Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.
Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.
Как собирать грибы (видео)
Когда и где растут
Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.
В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как замариновать грибы (видео)
В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.
Гриб Грабовик (подберезовик серый) — применение, описание. Фото и видео.
Подберезовик серый (грабовик) – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые.
Как и все подберезовики, грабовик – гриб съедобный, но в отличие от наиболее известного подберезовика обыкновенного, распространен не так широко. На счет вкусовых качеств мнения разнятся: одни считают грабовик очень вкусным грибом, другие в качестве недостатка отмечают недостаточную плотность его шляпки.
Что касается пользы грабовика, то по калорийности он равноценен хлебу, более полезен, чем капуста и огурцы. В кулинарии грабовик используется очень широко для приготовления самых разнообразных блюд. Пригоден для всех видов заготовок.
В народной медицине грабовик используется не так широко, как его собрат подберезовик обыкновенный.
Грабовик. Латинское название: Leccinum carpini.
Грабовик. Другие названия: подберезовик серый (вязовый), обабок серый.
Содержание:
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
- подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
- подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
- подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
- подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
- подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика серого (грабовика) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить грабовик?
Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.
Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагфх. Может расти на сгнившей древесине.
Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Отличительными признаками желчного гриба являются:
- Шляпка более объемная и выпуклая.
- У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
- Цвет мякоти грабовика первоначально белый, но при надрезе в течение 10 мин. меняется на розовый или красный.
- Цвет сеточки на ножке более темный.
- На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Ботаническое описание
Форма шляпки грабовика меняется по мере роста гриба: в молодом возрасте полушаровидная, края подогнуты, затем раскрывается до подушковидной и уплощенной. Кожица молодого гриба голая, бархатистая, неровная, морщинистая, бугристая. У взрослого – сухая, матовая. В сухую погоду нередко растрескивается, у старых экземпляров может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Во влажную погоду становится клейкой.
Цвет шляпки очень разнообразный: серый, серо-бурый, желтый, желто-бурый, оливковый, оливково-бурый, коричневый, черно-коричневый, черный. По краям и в середине – горчично-желтый. Диаметр: 3-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой узкие, мягкие, слегка водянистые трубочки. Поры мелкие, округлые, угловато-округлые.
Трубчатый слой очень свободный, с небольшими выемками возле ножки. Толщина: 2,5-3 см. Цвет у молодых грибов беловатый, сливочно-кремовый, у взрослых – желтовато-серый. При повреждении становится фиолетовым или серым.
Споры веретеновидные. Размер: 10-20×5-7 мкм. Цвет: серо-коричневый, бурый.
Ножка грабовика цельная, продольно-волокнистая, у молодого гриба сильно вздутая, потом становится цилиндрической с булавовидным основанием. Цвет: белый, кремовый, желто-коричневый, бурый, в верхней части более светлый, к земле темнее, при нажатии темнеет. Покрыта чешуйками, цвет которых по мере взросления гриба меняются от беловатого, светло-желтого до темно-коричневого, бурого, черного цвета. Высота: 5-16 см., диаметр: 0,8- 4 см.
Мякоть шляпки грабовика мягкая, ножки волокнистая, у старых грибов жестковатая. Цвет на срезе в начале беловатый, бледно-желтый, но быстро меняется на розоватый, розовато-фиолетовый, а затем серый и черный, становится твердой. Выраженный запах и вкус отсутствует.
Среда обитания
Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.
Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.
Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.
Химический состав
Грабовик – ценный продукт питания, в котором при небольшой калорийности содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства грабовика определяются компонентами в его составе. В грибе найдены белок, лейцин, терозин, глутамин и др.
Помимо этого грабовик содержит витамины А, В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), Е (0,1 мг.), РР (6,7 мг.), аскорбиновую кислоту (6 мг.), а также калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.).
Калорийность и пищевая ценность
Гриб грабовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Наименование | Количество, гр. |
Калории, ккал | 20 |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 1,2 |
Пищевые волокна | 5,1 |
Как собирать
Сезон заготовки грабовика начинается с июня и продолжается до конца октября. Первые грибы можно собирать, когда начинает цвести рябина. Вторая волна появляется после сенокоса, в жатву. Третья – после отлета стрижей.
Лучшее время сбора рано утром, по росе, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а также в дождь или непосредственно после дождя. Грибы, собранные в это время, дольше сохраняют свежий вид.
Также через несколько дней после дождя, особенно в теплую погоду, можно ожидать появления новой партии подберезовика серого.
Где собирают грабовик? Как уже упоминалось, грабовик образует микоризу с грабом, лещиной (орешником), тополем, березой, буком. У подножия этих растений он и селится. Также плюсом является, что подберезовик серый предпочитает открытые, светлые места и не прячется в траве.
Оптимальными для сбора являются молодые грибы, старые и переросшие экземпляры, хоть и пригодны в пищу, но пищевая ценность их ниже. Грабовики чаще, чем другие грибы, повреждаются червями, поэтому еще на этапе сбора следует отбраковывать поврежденные экземпляры.
Как обрезать грабовик? Традиционно для этого используют острый нож. Помимо этого грибы данного вида можно выкручивать из почвы, для чего их предварительно расшатывают из стороны в сторону. После извлечения гриба, место роста следует присыпать грунтом и листьями, что дает возможность формированию на этом месте нового урожая.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Как хранить грабовик
Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.
Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.
После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.
Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.
Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.
- Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д. Особое внимание уделяют основанию ножки.
- Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
- У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
- В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
- Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.
Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.
Как готовить
Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.
Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.
Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.
Литература:
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Аурел Дермек. Грибы.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.
Видео
Гриб моховик – фото и описание, ложные и съедобные моховики, как выглядит и где растет, виды и видео
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
Этимология названия «моховик»
Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:
Шляпка
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
Мякоть
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
Гименофор
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
Ножка
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
Споровая печать
Оттенок зависит от вида.
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
- пестрые;
- красные;
- зеленые;
- польские;
- желто-бурые.
Моховик зелёный
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
Место обитания
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
Шляпка
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
Трубочки и поры
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
Ножка
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
Зелёный моховик в кулинарии
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Моховик жёлто-бурый
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
Место обитания
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
Шляпка
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
Трубочки и поры
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
Ножка
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.
Споровая печать
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
Моховик красный
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
Место обитания
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
Шляпка
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
Трубочки и поры
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
Ножка
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
Моховик красный в кулинарии
Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.
Моховик польский
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
Место обитания
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
Шляпка
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
Плоть
Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
Трубочки
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
Ножка
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
Моховик польский в кулинарии
Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.
Моховик пёстрый
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
Шляпка
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
Трубочки и поры
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
Ножка
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Моховик пёстрый в кулинарии
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Симптомы отравления ложными моховиками
Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
- витамин А;
- кальций;
- эфирные масла;
- ферменты.
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
Когда моховики лучше обойти стороной
Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.
Гриб моховик — видео
где растет, когда собирать, виды, фото
Латинское название: | Bovista |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Дождевик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.
Характеристики гриба порховка
Шляпка
— Реклама —
Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.
Мякоть
Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.
Ножка
— Реклама —
Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.
Где растут порховки
Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.
Когда появляются порховки
— Реклама —
Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.
Съедобность порховки
В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.
Виды гриба порховка
Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.
Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.
Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.
Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.
Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.
Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.
Молодые грибы съедобные, невысокого качества.
Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка
Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.
Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.
Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.
Калорийность гриба порховка
Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:……………………..4,3 г
- Жиры:……………………..1,0 г
- Углеводы:…………………1,0 г
Интересные факты о грибе
Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.
Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.
Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.
Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.
Гриб моховик — описание и фото, как выглядит ложный моховик
Моховики
Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Характерные особенности моховиков
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.
Польский гриб (X. badius)
Фото польского гриба
Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Моховик красный (X. rubellus)
Фото моховика красного
Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Фото моховика зеленого
Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Моховик пестрый или трещиноватый
Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды моховиков:
- тупоспоровый (X. truncatus),
- каштановый (X. spadiceus),
- припудренный (X. pulverulentus),
- древесный (X. lignicola),
- полузолотистый (X. hemichrysus).
Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.
Период и правила сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Ложные моховики и их фото
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб
Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.
Полезные свойства и противопоказания
В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.
Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиков
После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
Основные ингредиенты:
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.
Магазин совы-грибов от owlmushroom на Etsy
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Всегда на связи
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
отНастройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
отПерсонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
,MaiYaCa Сова Гриб Геймер Скорость Мыши Розничная торговля Маленький резиновый коврик для мыши Размер 22×22 см Круглые игровые коврики для мыши | |
MaiYaCa Сова гриб геймер скорость мыши розничный маленький резиновый коврик для мыши размер для 22×22 см круглые игровые коврики для мышиДобро пожаловать в магазин!
Мы сделаем все возможное для вас!
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.
Мы ответим вам в ближайшее время!
Уведомление о российских друзьях: пожалуйста, укажите полное имя получателя в заказе.(первое отчество и фамилия)
Выставка фотографий
Характеристики
1. Круглый коврик для мыши для высокой производительности.
2. Противоскользящее резиновое дно
3. Украсьте свой рабочий стол дома и в офисе индивидуальным ковриком для мыши
4. Фотографии ваших близких и сделают ваш стол неповторимым. Яркая, полная, полноцветная печать.
5. Добавьте в него свою фотографию! Отличный подарок!
6.Поскольку проблемы с освещением, объекты и пиркутры будут немного отличаться, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы сделать это в реальности, пожалуйста, поймите.
7. мышь в комплект не входит
Доставка
1. Товары обычно отправляются в течение 72 часов (3 рабочих дня) после получения оплаты, это зависит от наличия и количества заказанных
2. Будьте осторожны с почтовым адресом, в случае ненужной ошибки
3 . Примечание : Обратите внимание, что при отправке заказа China Post Ordinary Small Packet Plus номер для отслеживания отсутствует. Пожалуйста, не беспокойтесь в этой ситуации, мы будем защищать ваш заказ, пока вы его не получите.
Если вам нужен заказ с доступным номером отслеживания, выберите авиапочту Китая или ePacket.
Политика возврата
1. Все товары проверяются перед отправкой, поэтому, если вы не удовлетворены покупкой, вы можете обменять товары в течение одной недели и, пожалуйста, свяжитесь с нами в течение 3 дней с момента получения вашей покупки.
2. Стоимость доставки и передачи не возвращается, пожалуйста, будьте ответственны за все расходы по возврату и повторной доставке.
3. Все возвращаемые товары должны быть в исходном состоянии, включая коробку и аксессуары.
4. Не гарантируются дефекты, сделанные мужчинами, такие как сломанные, поцарапанные и т. Д.
Обратная связь
1. Мы стремимся к отличному обслуживанию каждого заказа. Если вы получили товар и остались довольны, оставьте положительный отзыв, и мы сделаем то же самое в течение нескольких минут.
2. Пожалуйста, НЕ оставляйте нейтральное или отрицательное сообщение, не связавшись с нами.Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему. Спасибо за понимание!
Свяжитесь с нами
Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашего заказа, пожалуйста, напишите нам по электронной почте. Мы постараемся ответить на все электронные письма в течение 24 часов. Однако в выходные и праздничные дни на электронные письма не будут отвечать. Пожалуйста, позвольте до 48 часов задержки в получении нашего ответа после долгих выходных или праздников.
Пожалуйста, свяжитесь с нами для решения проблем, прежде чем оставлять отрицательный отзыв, мы стремимся предоставлять наилучшие услуги и приносить максимальное удовлетворение всем нашим клиентам.
Служба поддержки клиентов
Если у вас есть какие-либо вопросы или недовольство, пожалуйста, сначала свяжитесь с нами для решения, мы ответим вам в течение 12-48 часов.
Ваше удовлетворение — наша цель.
Деревянная шкатулка с грибами от ElaRaczyk на DeviantArt
Сова с грибами, маленькая деревянная шкатулка для украшений или стеклянный глаз (но единственный)ø 5,5 см x 3 см деревянная шкатулка
Другие мои ящики:
Больше коробок здесь: odadjian.deviantart.com/galler …
Cennik szkatułek, które można u mnie zamówić i dostępne modele TUTAJ
Me on FACEBOOK
.
AZSG Сова / Грибы и Совы Прозрачные штампы для скрапбукинга DIY Клипарт / Изготовление открыток Украшение Марки Ремесла | |
Описание товара
Размер : 5,12 * 5,12 дюйма, набор штампов (13×13 см)
Материал: Силикон
Упаковка: 1 шт. / Лот
Характеристика: Owl
Фантастический дизайн приглашений / открыток / конвертов
Если при получении посылки вы обнаружите, что товар отсутствует или поврежден, не стесняйтесь обращаться к нам.Мы всегда дадим Вам удовлетворительный результат!
О доставке
1. Доставка по всему миру
2. Мы обещаем отправить его вам в течение 48 часов.
3. Убедитесь, что ваше имя, адрес и номер телефона указаны правильно. (Имена должны быть заполнены полными именами) Если вы хотите изменить свой адрес, пожалуйста, свяжитесь с нами вовремя.
4. Обратите внимание на срок защиты. Если срок защиты истекает, но товар еще не доставлен.Пожалуйста, не волнуйтесь, вы можете связаться с нами, чтобы продлить срок защиты для вас.
5. Если товар утерян или поврежден при транспортировке, пожалуйста, не открывайте спор в первую очередь. Вы можете связаться с нами. Мы ответим вам как можно скорее. Мы можем отправить его вам повторно или полностью вернуть деньги. отвечает за ваш заказ!
Обратная связь
1. Если вы удовлетворены нашей продукцией, пожалуйста, дайте нам пятизвездочную оценку.
(Товар как описание / связь / скорость доставки)
Искренне благодарю вас за вашу поддержку.
Если вы не удовлетворены нашими продуктами или услугами. Прежде всего, извините за неприятный опыт покупок. Вы можете связаться с нами напрямую, и мы должны дать вам удовлетворительный ответ.
,