Трутовик дубовый
Phellinus – по латыни означает — Пробка, а igniarius – от ignotus – зажигание или огонь, или «Пробка для курения». Дело в том, что раньше перетёртый трутовик использовали в составе смеси для курения – об этом пишут историки, изучающие старые архивы.
Свойства Феллинуса лечить рак были замечены не сразу. Хоть растёт он во многих районах Земли, противоопухолевыми свойствами обладает его подвид, растущий в Тайване.
Этот гриб применялся в Традиционной китайской медицины для лечения рака, диабета, заболеваний печени, сосудов и сердца.
История изучения.
Хорошо, что в науке есть энтузиасты! Когда нет государственных денег на исследования и учёными движет только интерес к науке! Такими исследователями были учёных из Тайваня доктор Фрэнки Чан и его коллега корейский профессор Национального Университета Кангвон в Корее. В 2000 году они организовали Совместный Тайско-Корейский Центр исследования грибов Феллинус. Вместе они обратились к наиболее известным учёным мира присоединится к ним в исследовании Феллинусов. К работе они привлекают доктора биологических наук Лео Ван Гринсвена (Dr. Leo Van Griensven) из Университета Wageningen в Нидерландах, который становится главным научным сотрудником коллектива. А медицинскую часть возглавил Dr. Yoke Meng Wong из Сингапура.
Экстракты гриба трутовика.
Первое внимание группы привлекли работы японского учёного Оцуки (Ohtsuka), который в 1973 году впервые выявил противоопухолевые свойства этого гриба, но механизмы действия оставались неизвестными. В этих научных работах проценты подавления различных типов рака были очень высокими – саркома 180 – 87%, карцинома Эрлиха – 80%, что очень много. Оцука изучил влияние веществ гриба на рак лёгких и на рак печени, а также в последствии выделил одно из веществ – Филлигридин Джей (Phelligridin J), вещество, которое обладает прямым повреждающим действием на различные типы человеческого рака. Это была базовая точка отсчёта.
Хорошие исследования провёл доктор Song T.Y. из Технологического Института Chungchou в Тайване, исследовал действие экстракта Трутовика дубового на рак печени и выявил:
— Трутовик дубовый обладает свойством тормозить метастазирование опухолей и не даёт им размножаться
— снижает способность опухоли к созданию собственной кровеносной системы
— и хорошо сочетается с химиотерапией – цитостатиками Оксалиплатином и 5-ФторУрацилом
Его коллега, доктор Yang Q. из Фармацевтического Университета Guangdong, Гуанчжоу, Китай, при изучении действия экстрактов гриба на саркому у мышей, также выявил торможение роста опухолей на 53,1%, а также продление их жизни.
Доктора Shon и Nam в 2002 году — выявили, что экстракт гриба тормозит рост вызванных искусственно опухолей на 69,7%, а доктор Meng Q.в 2012 году, из больницы Традиционной
В дальнейшем была проведена не одна р китайской медицины в Nanguan, в Китае – повышение противоопухолевого иммунитета и снижение токсичности химиотерапии.
Противоопухолевые вещества Трутовика Дубового.
Работа по выявлению веществ в Трутовике дубовом, которые дают грибу такую противоопухолевую силу.
Такими веществами оказались полифенолы Хисполон (Hispolon) и Стирилпирон (Styrylryrone), тритерпены и бетаглюканы гриба. Теперь о каждом из них по порядку:
Полифенолы гриба.
Hispolon
Так, в Институте Китайских Фармацевтических наук Тайваня, доктор Huang G.J. в 2010 году выделил из гриба интересное вещество – Hispolon, фенольное соединение, которое тормозит рост раковых клеток, не даёт им размножаться, нарушает работу деления клетки, нарушает производство нужных для деления клетки белков, и вызывает нормальную клеточную гибель раковой клетки — апоптоз. Также это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В выводах работы- подавление подвижности и способности раковых клеток к внедрению в здоровые ткани, подавление метастаз. Вот первый противоопухолевый агент, действие которого наблюдал доктор Сонг.
К подобным же выводам пришёл и доктор Lu N.L. из Фармацевтического факультета Китайского медицинского Унивеситета в Тайчжуне, Тайвань. Он изучал влияние Хисполона на рак молочной железы и рак мочевого пузыря и написал о сильной противоопухолевой работе этого вещества.
Styrylpyrone
Доктор Lee I.K. из Национального Университета Chonbuk, Корея, нашел в грибе аналог флавоноидов растений – жёлтый пигмент полифенол — Styrylpyrone , который обладает следующими свойствами:
— прямым повреждающим действием по отношению к раковым клеткам
-антиоксидинтными
— препятствует образованию тромбов
— антивирусный
— противодиабетический
— противовоспалительный.
Но самое сильное свойство Стирилпирона – прямое повреждающее действие на рак.
Бетаглюканы гриба.
Chen L. Из Аграрного Университета Changchum Jilin, Китай, в 2011 году исследовал действие глюканов гриба на саркому и рак печени у мышей, и выявил угнетение роста раковых клеток, продление продолжительности жизни, повышение уровней цитокинов – Интерлейкинов 2 и 18
Действие бетаглюканов грибов хорошо изучено многими учёными и описано в других статьях, но – вкратце это непрямое воздействие на рак через активацию противоопухолевого иммунитета (лимфоциты — натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты).
Кроме этого – бетаглюканы также вызывают гибель раковой клетки через апоптоз (нормальную гибель клетки).
Тритерпеноиды гриба.
Тритерпеноиды грибов – это новое слово в развитии онкологии – если бетаглюканы грибов были открыты и изучены достаточно давно – с конца 60-х годов прошлого века, то тритерпены – только недавно – с начала 2000 года.
Тритерпены – удивительные вещества, (кроме Феллинусов былы открыты ещё в Рейши и в Красном камфорном грибе) способные убивать раковые клетки человека. Они восстанавливают и активируют нормальную гибель раковых клеток (которой не происходит – ведь раковые клетки практически бессмертны), в результате чего гибнет большая часть раковой опухоли.
Исследованиями тритерпенов гриба занимался профеввор Wang G.J. из Национального НИИ китайской медицины в Тайпее, Тайвань. В 2009 году он нашёл и выделил новые грибные тритерпеноиды из Феллинуса – Ланостанолы игниарис А,Б,Ц и Д (Lanostanol igniares A,B,C,D) которые активировали Макрофаги. Работая с этими тритерпенами, он доказал их высокую активность против рака простаты и желудка.
Выводы:
Теперь стало понятно, что обладая большим количеством противоопухолевых веществ, Феллинус дубовый стал одним из немногих очень сильных средств Китайской народной медицины против рака. В настоящее время его применяют не только народные целители Тайваня, Кореи и Китая, но и доктора в онкологических больницах. И всё это благодаря работе Совместного Тайско-Корейского Центра исследования грибов Феллинус, за что им большая благодарность.
Трутовик дубовый (Fomitiporia robusta) фото и описание
Трутовик дубовый (Fomitiporia robusta)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
- Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
- Род: Fomitiporia (Фомитипория)
- Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик дубовый)
Синонимы:
Phellinus robustus
Трутовик мощный;
Трутовик дубовый;
- Трутовик дубовый дубовый;
- Fomes robustus.
Трутовик дубовый дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.
Внешнее описание
Плодовое тело этого гриба многолетнее, длина его может быть от 5 до 20 см. Сначала оно имеет форму почки, затем становится шаровидным, напоминающим наплыв. Трубчатый слой выпуклый, округлый, коричнево-ржавого цвета, слоистый, с мелкими порами. Именно этот слой является характерным признаком данного гриба. Плодовое тело прирастает боком, оно толстое, сидячее, сверху имеет неровности и концентрические борозды. На нем часто появляются радиальные трещины. Цвет плодового тела серо-коричневый или черно-серый, края округлые, ржаво-бурые.
Споровый порошок желтоватого цвета.
Мякоть гриба толстая, жесткая, твердая, деревянистая, рыжевато-бурая.
Сезон и местообитание гриба
Трутовик дубовый (Phellinus robustus) произрастает с ранней весны и до поздней осени. Является паразитом, хорошо себя чувствует на стволах живых деревьев (чаще всего – дубов). После первой стадии развития гриб ведёт себя, как сапротроф, встречается чаще – группами или одиночно. Провоцирует развитие белой гнили. Кроме дубов, которым отдаёт предпочтение, может развиваться и на некоторых других лиственных породах деревьев. Так, в дополнение к дубу, он может вырасти на каштане, лещине, клёне, реже – на акации, иве и осине, однако его «основной хозяин» всё-таки дуб. Встречается на протяжении всего года, может расти не только в лесах, но и посреди парковых аллей, в прибрежных областях около прудов.
Съедобность
Относится к разряду несъедобных грибов.
Сходные виды и отличия от них
Большинство микологов рассматривают трутовики, как группу грибов, произрастающих преимущественно на стволах лиственных пород деревьев, в том числе – ольхи, осины, берёзы, дуба, ясеня. Большинство из этих видов грибов трудно различимы. Ложный же трутовик дубовый принадлежит к категории исходных разновидностей и предпочитает произрастать преимущественно на дубе.
Сходным с ним видом является ложный осиновый трутовик, плодовые тела которого меньше по размерам, характеризуются серо-бурой или тёмно-серой поверхностью.
Мощный трутовик схож с другим несъедобным видом – трутовиком гартига. Однако плодовые тела последнего прирастают к поверхности древесины полностью и произрастают преимущественно на стволах деревьев хвойных пород (чаще всего – пихт).
Фото гриба Трутовик дубовый из вопросов в распознавании:
+23 фото, описание, съедобный или нет и как выглядит?
Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.
Характерные особенности сорта
Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.
Внешний вид и строение
Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.
Вас может заинтересовать:Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.
Дубовик в разрезеШляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.
Место распространения
Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.
Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.
Употребление в пищу
Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.
Употребление поддубника в пищуЭто означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.
Вас может заинтересовать:Виды и их описание с фото
Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.
Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.
Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.
У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.
Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.
Вас может заинтересовать:Дубовик Келе (Boletus queletii)
Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:
- Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.
- Шапочка коричневого цвета и ее довольно сложно отделить от ножки.
- Трубчатая часть имеет оранжевый цвет, приближенный к кирпичному, легко синеет при любом контакте.
- Мякоть однородная, светло-желтого цвета, мякоть ножки немного темнее.
- Сама ножка кремовая, однотонная, без сеточек и зернистости, цилиндрической формы, при разрезе сразу синеет, но не так выражено.
Обратите внимание!
Некоторые источники указывают на то, что после тщательной термической обработки Келе теряет токсические свойства, однако специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.Сатанинский ядовитый гриб
Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.
Сатанинский грибНесмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.
Критерии | Дубовик | Сатанинский гриб |
---|---|---|
Шляпка | Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком | Буро-желтая |
Мякоть | Желтая, быстро синеет после разреза | При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой |
Ножка | Желтая, с красной сеткой и зернистостью | Желтая, сетка красного цвета только посередине |
Запах | Приятный, практически не чувствуется | Неприятный |
Сбор и применение
Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.
Когда и как правильно собирать?
Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).
Совет!
Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.Рецепты и особенности обработки
В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.
Маринованные дубовикиЧаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.
Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.
Полезные свойства дубовикаКроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.
В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:
Можно ли отравиться дубовиком?
Дубовик относится к условно-съедобным видам, потому им можно отравиться в случае отсутствия термической обработки. Вид Келе – ядовитый, и употреблять в пищу его опасно для жизни.
Можно ли собирать старые грибы-поддубовики?
Специалисты не рекомендуют собирать старые грибы, так как они накапливают вредные вещества и также теряют вкусовые качества.
Можно ли есть сырыми?
Есть можно только после термической обработки, так как в свежем виде гриб токсичен.
Поддубник – это распространенный условно съедобный вид грибов, который широко используется в кулинарии, народной медицине и в фармацевтике для приготовления антибиотика. Данный сорт имеет много содержащих токсины подвидов, а также ядовитого двойника, которые необходимо уметь отличать.
Млечник дубовый. Описание, где растет, похожие виды, фото
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Плотная, мясистая, размерами достигает от 3 до 9 сантиметров в диаметре. У молодого гриба выпукло-плоская с углублением по центру, по мере созревания становится вогнутой, принимает форму уплощенной воронки. По поверхности шляпки заметны концентрические темные кольца, иногда отчетливые, иногда — еле заметные.
Кожица отделяется с трудом. Окраска шляпки варьируется от темно-кремового до коричневого.
Ножка
По окраске совпадает с цветом шляпки, у основания несколько темнее. Ножка цилиндрическая, в толщину порядка 0,5-1 сантиметров, в длину до 8-9 сантиметров.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки расположены часто, окрашены в кремовый, кремово-бурый цвета, нисходящие по ножке. Споровый порошок кремовый. При надавливании на пластинки их окраска не изменяется.
Мякоть
Плотная, ломкая. На разломе или на срез немного розовеет, выделяя млечный сок полупрозрачно-белого оттенка. Млечный сок не горчит, не густеет и не изменяет цвета на воздухе, мякоть издает слабый приятный запах, напоминающий аромат сена.
Распространение и сбор
Млечник дубовый — достаточно часто встречающийся гриб. Как видно из его названия, является частым спутником дубов, причем образует корневой симбиоз — микоризу — исключительно с ними. Встречается по всему умеренному лесному поясу в лиственных и смешанных лесах, словом, везде, где растут дубы. Предпочитает селиться около старых деревьев, где произрастает группами, часто многочисленными.
Встречается млечник дубовый с июля до сентября, пик — в августе, начале сентября.
Сходные виды
Имеет сходство с млечником водянисто-млечный. Различия состоят в том, что у сывороточного млечника сок, выделяющийся на разломе или срезе, практически прозрачный (что и дало название этому виду, его млечный сок похож на молочную сыворотку) . Помимо того у сывороточного млечника пластинки коричневого цвета оттенка корицы. Сенный запах у этого гриба такой же, но выражен еще сильнее.
Иногда млечник дубовый путают с . Ее легко отличить по серому со свинцовым или розоватым оттенком и пластинкам оттенка охры.
1- Млечник водянисто-млечный 2- Серушка
Употребление
Несмотря на широкое распространение и большую урожайность, млечник дубовый не слишком популярен среди грибников. Дело в том, что сенный запах, характерный для этого вида млечников, не исчезает даже после длительного вымачивания. Далеко не всем нравится этот привкус (скажем так, на любителя) , но многие вымачивают млечник дубовый и засаливают “сухим” способом, под гнетом.
Интересные факты
Эта разновидность млечника — одна из немногих, чей млечный сок не обладает едко-жгучим соком, вызывающим тошноту и рвоту при употреблении его без предварительного вымачивания.