+26 фото, описание и названия
Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.
Лечебный березовый гриб Чага
Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.
Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.
В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.
Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.
Важно!
Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией. Вас может заинтересовать:Съедобные грибы, растущие на березе
Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.
Вешенка
Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.
Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.
Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.
Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.
Рожковидная вешенкаЛегочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.
Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.
У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.
Съедобные опята
Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.
Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.
На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.
Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.
Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.
Грибы, чаще всего растущие под березами
Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.
Подберезовик
По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.
Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.
Вас может заинтересовать:Белый груздь
Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.
Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.
Белый груздьБелый гриб
Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.
Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.
Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета. Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.
Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.
Сыроежка зеленоватаяСыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.
Волнушка белая
Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.
Волнушка белаяЕще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.
Вас может заинтересовать:Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах
Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.
Сыроежка ломкая
Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.
На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.
Свинушка тонкая
Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.
Свинушка тонкаяМякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.
Бледная поганка
Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.
Бледная поганкаМякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.
Сатанинский грибТрубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Употребляют ли в пищу чагу?
Чага не используется в кулинарии, так как имеет грубую структуру. Но он очень ценится своими целебными свойствами. Из него готовят настои и экстракты для использования в народной медицине.
Как снимать вешенку с деревьев?
Чтобы собрать вешенки с дерева правильно, необходимо ухватиться за ножку и аккуратно, круговыми движениями, выкрутить гриб. Держаться нужно только за ножку, так как шляпки очень хрупкие. Обычно вешенки растут группами, потому и снимать их нужно группой, а разъединением занимаются после сбора.
Для каких блюд лучше использовать подберезовик?
Чаще всего подберезовик жарят вместе с картошкой, варят из него суп, маринуют, готовят грибную солянку, а также делают запеканку.
Существует большое количество съедобных видов грибов, рост которых связан с березами и которые можно найти именно в березняках. Но нельзя определять съедобность грибов исключительно по месту их произрастания, так как ядовитые и несъедобные представители тоже «селятся» под этим деревом. Поэтому осторожность и внимание – это то, что в первую очередь нужно на тихой охоте.
Грибы, растущие в березовом лесу или роще, съедобные осенние и весенние
Какой гриб? okfbtwinvk- Съедобные
- Условные-съедобные
- Несъедобные
- Ядовитые
- Галлюциногенные
- Ложные грибы-двойники
- Выращивание грибов
- Рецепты с грибами
- Справочник грибника
- Проверка знаний грибника
- Съедобные
- Условные-съедобные
- Несъедобные
- Ядовитые
- Галлюциногенные
- Ложные грибы-двойники
- Выращивание грибов
- Рецепты с грибами
- Справочник грибника
- Проверка знаний грибника
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Ю
- Я
- Главная
- Справочник грибника
Грибы, растущие на березе
Автор Ольга Ромкина На чтение 3 мин. Просмотров 137 Опубликовано
В березовых рощах всегда наблюдается обилие грибов. Эти деревья отлично подходят для симбиоза с ними. Грибы, растущие на березе, могут быть не только съедобными, на стволах часто встречаются и поганки.
Чага – разновидность трутовика, который паразитирует на березе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comЗагрузка …
Лечебная чага
Чага – разновидность трутовика, который паразитирует на березе. Гриб достигает веса до 3 кг. Сам мало приметен. У него серое бесформенное тело, которое внутри имеет бурую мякоть. Распространяется спорами, которые, попадая в трещины коры, образуют наросты.
Применяют чагу в качестве лечебного сырья. Собирают грибы на здоровых березах. Чага, растущая на сухих или больных стволах, считается непригодной для дальнейшего употребления. Собранные грибы сразу моют, режут на части и сушат. Потом складывают в стеклянную тару для хранения.
Трутовик, растущий на березе, не используют в пищу, но им лечат злокачественные образования, болезни желудочно-кишечного тракта, язвы на кожных покровах и укрепляют защитные силы организма. Чаще всего из чаги готовят отвары и настои. Осторожно нужно принимать составы людям, проходящим лечение антибиотиками пенициллинового ряда, беременным женщинам и детям, которые не достигли возраста 13 лет.
Вешенки получили свое название из-за свисания плодовых тел со стволов деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comСъедобные грибы
Кроме лечебного гриба, на стволе березы растет ряд съедобных. Наиболее часто встречаются вешенки и опята. Если среди первых грибов нет ядовитых, то к описанию вторых нужно отнестись серьезно и тщательно его изучить. Опенки, растущие на березе, легко спутать с ядовитыми грибами.
Вешенки получили свое название из-за свисания плодовых тел со стволов деревьев. На березе встречается несколько разновидностей этих грибов: обыкновенные, оранжевые, легочные и рожковые. Они широко применяются в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд. Из них получаются отличные маринованные закуски.
Обыкновенные вешенки, растущие на березе, могут достигать 25-30 см. Они сероватые на цвет. У шляпки форма раковины. Мякоть всегда светлого оттенка и мягкая.
Рожковый гриб почти не отличается от обыкновенного, но он всегда меньшего размера, а шляпка его приобретает со временем форму глубокой воронки.
У легочной разновидности изящная тонкая шляпка светлого молочного оттенка. Края покрыты трещинками. Ножка короткая, почти незаметная.
Оранжевые вешенки получили свое название от цветовой палитры шляпки. Она округлая, покрытая легким пушком. Отличается специфическим запахом, который отдает гнилью. Относится к условно-съедобным экземплярам.
Опята на березе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comОпята на березе встречаются летние, осенние и зимние. Их разновидности зависят от сезона появления и сбора. Летние отличаются тонкой желтоватой шляпкой, края которой завернуты к ножке. Впоследствии она распрямляется. В диаметре шляпка не превышает 6-7 см. Могут на летних разновидностях появляться и водяные кольца. Они исчезают по мере роста.
У осенних опят шляпка более плоская, с небольшими волнами по краям. Оттенок у нее темнее – буро-коричневый. Мякоть при этом белая, сочная и плотная. У основания ножки размещаются небольшие чешуйки.
Зимние опята растут на березе с наступлением холодов и могут появляться до самой весны. Их сложно спутать с другими. У них выпуклая рыжая шляпка с блеском. Мякоть белая, жесткая.
Гриб на березе и под ней: описание разновидностей, фото
Отличительной чертой многих грибов является их «тесная дружба» с каким-либо конкретным растением. Например, некоторые виды произрастают только рядом с березами или непосредственно на них. Такое взаимодействие может быть как полезным, так и вредным для этого дерева, а сами грибы как съедобными, так и ядовитыми.
Описание грибов, растущих на березе
Некоторые грибы являются паразитирующими и вырастают прямо на стволах или ветках деревьев. Нередко в лесу можно обнаружить березы, из стволов которых виднеются серые шляпки вешенок или большие бугристые наросты трутовика.
Чага или березовый гриб
Чага или трутовик – это базидиомицет, который «поселяется» на поврежденных и умирающих деревьях. Иногда он встречается на ольхах, рябинах, буках, вязах, ясенях и кленах. Но наиболее часто гриб поражает именно березы.
Встречается этот паразит в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Размножается спорами, которые проникают в трещины больных деревьев. Там они развиваются и превращаются в большой бугристый нарост темно-серого цвета.
Обычно спорокарп вырастает через 3-4 года после заражения древесины. Появившийся нарост имеет неправильную форму с потрескавшейся поверхностью. Внутренность гриба пронизана бесцветными гифами, напоминающими белые прожилки. Окраска варьируется от темно-коричневой до рыжевато-бурой.
Вешенки
Нередко на березах поселяются довольно вкусные и популярные в народе грибы – вешенки. Они имеют большую мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По своей структуре она сплошная, округлая с тонким краем. Иногда встречаются уховидные и раковиноподобные плоды.
Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с завернутым краем, со временем она раскрывается и становится плоской. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрыта налетом. По цвету она может быть серой, бурой или желтой, иногда даже белой. Вешенки обладают приятным вкусом со слабым анисовым ароматом.
Опята
Еще одним паразитирующим видом грибов являются опенок, который поражает различные лиственные деревья. Наиболее часто эти грибочки встречаются на мертвых или ослабших березах. Небольшие спорокарпы обычно имеют толстенькую ножку и маленькую шляпку диаметром не более 10 см.
Произрастают опята большими семействами, благодаря чему их легко отличить от ложных представителей. Еще одной отличительной чертой являются круглые шляпки с бугорком посередине. У молодых экземпляров они полностью покрыты характерными чешуйками, которые с возрастом исчезают.
Съедобные виды, которые растут под березой
Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.
Подберезовики
Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.
В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.
Груздь настоящий
Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.
Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.
Белый гриб
Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.
Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.
Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.
Сыроежка чешуйчатая
Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.
Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.
Важно!
Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.Волнушка белая
Также на «тихой охоте» можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.
Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.
Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами
Не все грибы, растущие под березой можно употреблять в пищу. Некоторые плодовые тела лучше обойти стороной или даже уничтожить, чтобы уберечь неопытных грибников. К примеру, очень опасными считаются такие разновидности, как свинушка тонкая и бледная поганка.
Сыроежка ломкая
Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размере и распрямляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью данного вида является способность менять окраску. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако, со временем он выцветает и становится блеклым.
Сыроежка ломкая не является ядовитым грибом, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб все же употребляют внутрь в качестве лекарственного средства. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.
Свинушка тонкая
Многие ошибочно считают свинушку тонкую условно-съедобным грибом, однако, на самом деле она смертельно ядовита. Этот крупный, мясистый плод способен вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть свинухи содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые несут смертельную опасность для человека.
Отличительной чертой свинушек является крупная, оливково-серая шляпка с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых – вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, в поврежденных местах имеет свойство темнеть. Она не имеет выраженного запаха и вкуса, часто поражена паразитами.
Бледная поганка
Очень любит расти рядом с березами всем известная бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов. Очень часто ее принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.
Поганка имеет шляпконожечное строение с яйцевидной или зонтикообразной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительными чертами поганки являются ярко-выраженная вольва и юбочка на ножке (иногда юбочка может отсутствовать).
Сатанинский гриб
Еще один ядовитый гриб, нередко обитающий под березой – это болет сатанинский. Он имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Она очень приятна на ощупь, обычно гладкая или бархатистая. Имеет грязно-сероватый или охряный оттенок. Ножка крупная и толстая, красного цвета. Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.
Вас может заинтересовать:Сатанинский гриб в сыром виде очень ядовит. Небольшой кусочек этого плода может вызвать тяжелое пищевое отравление и даже привести к смерти. В готовом виде некоторые люди употребляют болет в пищу, однако, после термической обработки мякоть остается токсичной и может привести к легкому расстройству желудка.Различные виды съедобных грибов образуют микоризу с березами, поэтому многие любители «тихой охоты» отправляются на поиски урожая в места произрастания этих деревьев. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзинки вешенками, опятами, подберезовиками, сыроежками и другими ценными грибочками.
Грибы на березе фото и описание
Одним из ярчайших примеров грибов, паразитирующих на стволах деревьев, является березовый трутовик. Название гриба говорит уже само о себе. Это плодовое тело произрастает только на березах. С одной стороны оно приносит вред дереву, с другой — его плоды обладают мощнейшими целебными свойствами, благодаря чему он широко используется в медицине.
Особенности и основные разновидности
Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:
- гриб рейши;
- плоский;
- зонтичный;
- зимний;
- березовый;
- лучистый;
- чешуйчатый;
- разноцветный.
Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.
Зонтичный подвид похож на вешенки. Их в основном солят, маринуют, сушат, иногда также употребляют даже и в свежем виде. Не брезгуют ими и вегетарианцы.
Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая.
Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.
Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.
Таким образом деревья, превратившиеся в труху, освобождают место для роста новых, молодых и здоровых деревьев. Но надо подметить тот факт, что трутовик поселяется только на больных или сухих березах. Поэтому его с большой вероятностью можно назвать санитаром леса.
Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.
Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.
Вопрос о съедобности гриба
Сам по себе гриб-трутовик, обитающий на березе, несъедобен. Его тело быстро становится твердым, похожим на губку. Однако во всем мире широко известны полезные свойства березового трутовика. Еще с древних времен люди научились использовать гриб в виде порошка или всевозможных отваров. Трутовик березовый живет всего год.
Лучшее время для его сбора — это период с середины лета до поздней осени, когда он обладает максимально полезно-целебными свойствами. В народе эту разновидность гриба часто еще называют березовой чагой или березовым грибом. Лучше собирать березовый гриб вдалеке от дорог, чтобы исключить вредные вещества, которые он может в себя впитать.
Какие виды нельзя есть
Несъедобным является ложный трутовик, очень похожий на настоящий. Но, в отличие от «оригинала», он не обладает никакими целебными свойствами.
Дело в том, что настоящий трутовик растет на живых, хоть и больных березах, питается березовым соком. Отсюда и его множественные лечебные свойства. Тогда как ложный его представитель тоже произрастает на березах, но в основном на засохших, уже умерших деревьях. И это первый признак того, что перед грибником ложный трутовик. При этом если перед охотником здоровая, еще не засохшая береза и на ней растет гриб, то с полной уверенностью можно срезать его и укладывать в корзину, поскольку это именно то, что нужно.
Отличается ложный трутовик от настоящего и своим цветом. У ложного представителя на сером фоне круги светло- или темно-коричневого цвета. К тому же совершенно иначе крепится к стволу березы, чем березовый, в результате чего легко отделяется от него, в то время как для того, чтобы отделить от дерева березовый гриб, придется приложить усилия.
Полезные свойства и использование
Лечебные свойства трутовика березового имеют широкий спектр воздействия. Этот лесной житель обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Хорошо повышает иммунитет и даже используется при лечении онкологии на ранних стадиях. Также используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, суставов, бессонницы. Применяется людьми, которые находятся в процессе сброса веса. Настойки, отвары из березовой чаги хорошо показали себя как спазмолитические средства.
После сбора грибов их высушивают естественным способом или в духовке, затем измельчают в порошок. Этот порошок и является главным компонентом в приготовлении различных рецептов. Получаемый ингредиент очень часть используют при приготовлении чаев, отваров, масляных настоек, спиртовые настройки, различного рода кашиц — как питательных, так и целебных.
Чаи из чаги, которые выполняют из этого гриба, очень полезны для общего укрепления организма, они хорошо восстанавливают силы после болезней или перенесенных операций. Чай из березовой чаги пьют курсами от 5 до 7 месяцев.
Отвары в основном применяют при лечении различных опухолей, разумеется, в комплексе с лечением назначенным врачом. Спиртовые настойки надо применять с осторожностью. И лучше использовать готовые средства из аптеки, а не готовить самим.
Кашицу используют при ожогах, снимает боль в суставах. Очень легко самим приготовить масляную настойку. Нужно просто смешать оливковое масло и отвар березового трутовика.
С помощью масляной настойки можно снять боль в суставах, укрепить стенки сосудов, боли в мышцах. Если человек долго лежит из-за болезни, у него могут образоваться пролежни. Бороться с ними тоже поможет масляная настойка. Она же очень хорошо помогает при лечении гайморита.
Приготовление целебных напитков
Совершенно безопасно и даже очень полезно употреблять чай из березового трутовика. Есть много способов его сделать — и поставить чагу, и отварить для настоя, и сделать его из заранее перетёртого в порошок гриба. Рецепты могут быть разные, но все они достаточно просты и не потребуют много усилий и времени на ожидание приготовления. Вот несколько способов извлечь из плодового тела пользу.
Целебный чай приготавливается в несколько шагов:
- порошок из высушенного гриба заливают горячей водой;
- помещают в темное место комнатной температуры на несколько дней;
- полученный в итоге заваренный чай хорошенько процеживают;
- полученный концентрат разбавляют горячей водой до первоначального объема.
После этого лекарственный напиток можно употреблять. Хранить в холодильнике не больше трех дней, после чего он потеряет свои полезные свойства.
Настой из трутовика березового готовится по такому же принципу, но его не надо доливать горячей водой до первоначального объема. Так настой получается более концентрированным. Полоскание рта таким настоем помогает при болезни десен.
Однако не всем можно употреблять настои, чаи, настойки из березового трутовика. Ни в коем случае нельзя этого делать беременным и кормящим женщинам, а также людям с диареей или колитом. При таких заболеваниях полезные вещества не будут всасываться и никакой пользы от употребления березового трутовика не будет. Так же обстоит дело и в случае, когда человек употребляет антибиотики. Нельзя также совмещать потребление глюкозы и березового гриба одновременно.
Применение в различных областях жизни
Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:
- Помимо изготовления различных декоративных поделок, раньше это плодовое лесное тело использовалось в изготовлении головных уборов.
- Одно из интересных и полезных физических свойств этого организма часто применяли для разогрева и приготовления пищи. Он хорошо и быстро загорается, а после этого долго дымится и тлеет.
- Наши предки это горючее свойство, а также способность долго тлеть долгое время использовали при добывании огня на природе и при смене места стоянки в качестве сигнального объекта.
- Верхняя часть гриба применялась в качестве наждачки для заточки различных металлических инструментов, а также оружия.
В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования.
Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.
Лечебный березовый гриб Чага
Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.
Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.
В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.
Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.
Съедобные грибы, растущие на березе
Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.
Вешенка
Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.
Трутовик березовый: фото, лечебные свойства гриба
0
822
Рейтинг статьи
В мире существуют уникальные грибы, которые предпочитают расти не в земле, а на стволах деревьев. К этой группе относится трутовик березовый. Его охотно используют в нетрадиционной медицине. Собираясь за ним на тихую охоту, следует быть очень осторожным, поскольку он имеет несколько ложных двойников.
Описание и применение березового трутовика
Общая характеристика
Однолетний гриб трутовик, или пиптопорус березовый, растет на березе. Его сложно отнести к какой-либо группе: одни считают его опасным, другие несъедобным из-за сильной горечи.
Плодоношение длительное — начинается в июле и заканчивается в декабре.
Плодовые тела мягкие внутри, источают приятный грибной запах, у старых экземпляров мякоть жесткая.
Особенность данных грибов в том, что у них часто отсутствует ножка. Более подробное внешнее описание рассмотрим в таблице.
Шляпка | Достигает 4-20 см окружности. |
Форма | Молоденькие экземпляры шаровидные, взрослые —приплюснутые, напоминают копытце |
Поверхность | Гладкая, покрыта пленкой |
Окрас | Белоснежный, позже темнеет и становится бурым или светло-коричневым. |
Мякоть | Белесого цвета, обладает горьким вкусом |
Обзор разновидностей
Чага
Одна из самых популярных ложных разновидностей — чага березовая, или трутовик скошенный.
Любит паразитировать на мертвых и живых стволах берез, ольхи. Отличить легко по цвету и внешнему виду — шляпка темно-каштановая или почти черная, бесформенная, часто со рваными и торчащими выпуклостями.
Гриб может разрастаться до 40-50 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Молодые наросты мягкие, позже становятся волокнистыми, твердыми с многочисленными трещинами на поверхности.
Места произрастания — Россия (березовые рощи), Восток Европы, Корея, США. Ареал чаги привязан к ареалу березы.
Листоватый
Самый крупный экземпляр — в обхвате достигает 1 м. Вес около 20 кг. Появляется в конце лета или в начале осени в нижней части стволов или пней дубов и берез.
Обладает мясистой клиновидной шляпкой, плавно переходящей в ножку. Все плодовое тело рыхлое, состоит из большого количества мелких головок — плоских, волнистых или бесформенных. Они располагаются в хаотичном порядке на древесине, постепенно сливаются в одно целое.
Длина ножки — 10 см, ширина — 1 см. Окрас серо-желтый или желто-бурый. Нижняя часть на пару тонов светлее.
Этот вид относится к четвертому классу и считается съедобным. Сухие плодовые тела можно также в измельченном состоянии использовать для приготовления тонизирующего напитка. Отличается интенсивным ростом — за 10 дней достигает 10 см в диаметре. Хорошим нежным вкусом и ароматом обладают даже старые экземпляры.
Места произрастания — возле стволов или на их поверхности.
Гриб не наносит никакого вреда древесине и не поражается червями.
Горбатый
Еще одна разновидность, которая разрушает стволы берез, дубов и грабов. Иногда может поселяться во мху, в результате приобретает зеленоватую окраску, т.к. на его поверхности поселяются водоросли. Свое название получил благодаря наличию горбика на поверхности шляпки. Окрас грязновато-серый с почти черным окаймлением у взрослых экземпляров. Верхушка сухая и гладкая.
Мякоть твердая, деревянистая, после высыхания не издает никакого запаха и аромата.
Плодоносит летом, ближе к осени усыхает и является отличным кормом для животных.
Жестковолосистый
Эти грибочки могут селиться не только на березах, дубах, тополях, но и разных строениях, заборах.
Народное название «жестковолосистая губка» этот вид получил из-за наличия на верхней поверхности шляпки жесткого опушения.
Шляпка полукруглая, приплюснутая, серовато-зеленоватого оттенка с густым и длинным ворсом — до 0,5 см. Сердцевина бледно-желтая.
Зимний
Крупный трубчатый вид с мясистой шляпкой, диаметром до 10-12 см. Поверхность рыжеватая, покрыта мелкой чешуей на пару тонов темнее. С возрастом становится шероховатой, а светло-коричневая ножка черноватой.
Гриб съедобный, относится к 4 категории, плодоносит в осеннее время года. Предпочитает ветви и стволы берез, дубов, тополей.
Изменчивый
Много видов трутовиков существует
Обладает округлой или овальной слизистой маслянистой шляпкой размером 4-8 см. Окрас желтый или коричневый, внизу трубчатый гриб бежевого или кремового оттенка. Характерен слабый приятный запах.
Ножка бархатистая, может достигать длины до 7 см, со временем становится черной.
Этот вид относится к группе съедобных, но его редко употребляют в пищу из-за сильно жесткой мякоти.
Разрастается на мертвых, поваленных стволах лиственных деревьев — березах, дубах, грабах.
Киноварно-красный
Его сложно спутать с другими березовыми трутовиками — ярко-рыжий или красноватый окрас, бесформенная, бугристая поверхность сразу бросаются в глаза.
Преимущественно появляется на ослабленной древесине, со временем приводит к ее разрушению.
Лиственничный
Трутовик лиственничный или настоящий обладает крупными габаритами — старые экземпляры достигают 25-30 см окружности.
Поверхность шляпки серая или желтая, шероховатая, бугристая, по краю белое волнистое окаймление.
Гриб выглядит как моллюск, он сильно горчит, поэтому его не употребляют в пищу.
Растет на березах, дубах, пихтах и лиственницах. Длительное время использовался как сырье для получения трута в различных регионах страны и мира.
Лучистый
Плоскошляпочный вид с полукруглой формой и ярким желто-оранжевым окрасом. Поверхность сухая и сморщенная. Плодовые тела растут слоями или рядами на березах, липах, осинах и грабах.
Активно растущие молодые плодовые тела этого трутовика очень часто выделяют капельки жидкости янтарного цвета – гуттируют.
Старые экземпляры обретают буроватый или коричневатый оттенок.
Лакированный
Шляпка красно-бурая, словно покрыта лаком, расположена на тонкой ножке такого же цвета. Это один из немногих видов трутовиков имеющий в строении плодового тела ножку. Поверхность неровная, волнистая. Диаметр 25-27 см, толщина 3-4 см.
Растет на стволах лиственных деревьев.
():
Фитопрепараты на основе трутовика лакированного имеют приятный вкус. Они рекомендованы как дополнительная терапия, позволяющая повысить общие показатели состояния организма при любом заболевании.
Исследования, проведенные в ряде стран по изучению гриба рейши (второе название трутовика лакированного) показали, что для них характерны отличия в составе, а значит и воздействие на организм человека, будет отличаться в разных регионах.
Осиновый
Обитает на осинах, березах, тополях. Образует твердые шляпки в форме пробок, которые интенсивно распространяются по всей древесине. Поверхность морщинистая, сероватая, с элементами черного цвета.
Вредоносный и несъедобный гриб вызывает гниение и быстрое разрушение стволов.
Плоский
Грибы, растущие на живых березах и пнях, имеют плоскую, твердую и полукруглую форму. Поверхность шляпки сухая, темно-коричневая или рыжая. Плодовые тела многолетние. В английском языке для него существует интересное название — «гриб художника», т.к. на нижней части шляпки — гименофоре можно рисовать при помощи тонкого прутика или обычной спички.
Ножка отсутствует, диаметр шляпки может достигать 0,5 м.
Разноцветный
Отличить его от других трутовиков можно по красивому окрасу — полосы разных оттенков серого и коричневого цвета, чередуются по всей шляпе, создавая радужный эффект. Края волнистые, форма плоскоокруглая.
Растут слоями или рядами на поваленных или живых стволах берез, лип, тополей, грабов и дубов.
Чешуйчатый
Другие названия — пестрец и заячник. Поверхность шляпки пестрая — светло-коричневая, покрыта шоколадными мелкими пятнышками.
Плодовые тела однолетние, шляпки крупные, полукруглые, достигают 50 см в обхвате, толщиной от 0,5 до 10 см. Ножка такого же цвета, как и верхняя часть, у основания черная.
Предпочитает расти на отмерших стволах лиственных деревьев. Этот гриб способен вызвать заболевание под названием желто-бурая гниль, которая приводит к гибели растений, на которых поселяется.
Относится к съедобным видам. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом. Для приготовления рекомендуется использовать молодые плодовые тела, т.к с возрастом они становятся жесткими.
Лисий
Трутовик лисий отличается рыжей или коричневой окраской. Его максимальный размер 10 см, форма плоская. В разрезе плодовое тело такого же цветка, как и шляпка, у настоящего гриба — белоснежная.
Серно-желтый
Гриб может достигать внушительных размеров
В зависимости от возраста габариты варьируются от 6 до 30 см. В начале роста плодовые тела округлые, позже обретают плоскую форму веера. Шляпка ярко-оранжевая, поверхность коричневая, чешуйчатая.
Под шляпкой расположен трубчатый серо-желтый слой, со временем он становится охряный.
Мякоть мясистая, сочная, ломкая, белоснежного цвета, издает легкий лимонный аромат, вкус кисловатый, старые экземпляры пахнут неприятно.
Серно-желтый трутовик предпочитает расти на стволах хвойников и лиственных деревьях.
Сферы применения
В кулинарии
Среди общего разнообразия подвидов встречаются и съедобные, и несъедобные экземпляры.
По внешнему виду опытные грибники быстро и легко определяют, стоит класть в корзинку такой гриб или нет.
Многие хозяюшки отказываются от готовки трутовиков, поскольку их мякоть очень жесткая и требует много времени на пережевывание.
Некоторые экземпляры с плотной и жесткой структурой могут спровоцировать несварение желудка — тошноту, рвоту и резкие боли внизу живота.
В медицине
Этот гриб нашел широкое применение в народной медицине благодаря богатому и полезному составу.
Лечебные свойства проявляются в следующем:
- Устраняет воспалительный процесс и помогает уничтожить любую грибковую инфекцию, что обеспечено повышенным содержанием полипореновой кислоты.
- Отличное профилактическое лекарство против рака.
- Способствует укреплению иммунитета, повышает тонус, улучшает общее состояние и помогает восстановиться.
- Ножка считается антисептиком — она быстро заживляет раны и останавливает кровотечение. Ее разрезают на тонкие полосы, прикладывают к поврежденному участку, фиксируют пластырем.
Использовать плодовые тела можно только после консультации с врачом.
На тихую охоту выходят в конце весны, когда грибочки еще молоденькие. Не стоит срезать их,если они близко расположены к основанию ствола.
Сначала грибы освобождают от лесного мусора, затем нарезают кусочками, просушивают на свежем воздухе, защитив от палящего солнца.
Затем укладывают в тканевые или бумажные мешочки, помещают в кладовку или в шкаф на полку.
Температура должна быть стабильной — 20-25°С, влажность на уровне 50 %. В таких условиях они не заплесневеют и долго пролежат.
При заболевании легких
Измельчить несколько плодовых тел, поставить на водяную баню в металлическую посуду.
Через полчаса накрыть полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 4 ч настойку нужно принимать внутрь по 1 ст. л. с интервалом в 5 ч, но не более 4-х раз в день.
Такое лекарство положительно влияет на все органы дыхательной системы — устраняет боли в горле, кашель и хрипы.
Для заживления ран
2 ч. л. измельченных на порошок сухих грибов пересыпают в чистую банку, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают 14 дней в темном и прохладном месте.
Готовую настойку фильтруют и с помощью распылителя наносят на раны.
От запора
Трутовик приносит большую пользу в устранении хронического запора.
():
Грибной порошок из трутовика или другого гриба очень просто сделать в домашних условиях. Для этого хорошо высушенные кусочки плодовых тел нужно перемолоть в электрической кофемолке, ручной мельнице, кухонном комбайне или блендере. Однако предварительно необходимо убедиться в том, что ваш «исходный материал» хорошо просушен. Для этого разломите один или несколько кусочков. Вы должны услышать хруст.
Преимуществом грибного порошка считается его компактность и длительность хранения.
1,5 ст.л грибного порошка заливают 500 мл кипяченой воды, проваривают на медленном огне полчаса, затем укутывают и настаивают 4 ч.
После этого фильтруют и употребляют по 1 ст.л 4 раза в день.
Для похудения
Березовый трутовик — отличное средство для худеющих. Для этой цели подойдет вид трутовик лакированный.
1 ч. л. измельченного трутового гриба залейте 100 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Полностью охлажденный настой пейте трижды в день во время приема пищи в течение двух месяцев для получения желаемого результата.
ТРУТОВИК — полезные свойства | Utility Fungi
116. Напиток из ТРУТОВИКа — похож на кофе и поможет похудеть.
Ищем 🍄 гриб «Трутовик».
Противопоказания
- Детский возраст до 12 лет;
- Беременность и период лактации;
- Проблемы с почками, ЖКТ, печенью;
- Индивидуальная непереносимость.
Его злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, сильную интоксикацию и высыпания на коже.
Чем опасен для берез
Трутовик любит расти на травмированных участках березы — это самое удачное место для проникновения его спор. Разрастаясь, гриб приводит к развитию гнили. Пораженный ствол быстро разрушается, дерево усыхает и гибнет.
Если вы заприметили такой нарост у себя в саду, его нужно срезать, а место произрастания зачистить аккуратно ножом и обработать медным купоросом. Это поможет полностью уничтожить грибницу.
Процедуру проводят два раза с интервалом в 10 дней.
Подводим итоги
Полезные свойства березового трутовика делают его ценным лекарством при разных недугах. Поэтому многие стали обращать на него внимание, но перед его применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить от лесного продукта максимальную пользу, а не вред.
Гриб растет на березе. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней
Гриб растет на березе. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту. Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать.
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом — Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
СПРАВКА. Больше всего заражению подвержены березы, поэтому народное название — «черный березовый гриб». Изредка он возникает на таких деревьях, как ольха, рябина, вяз, клен, однако наросты с этих деревьев не используют для заготовок.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- защищает организм от образования раковых клеток.
ВАЖНО. Для того, чтобы использование этого природного препарата имело только полезный эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
ВНИМАНИЕ. Наибольшей биологической активностью гриб обладает ранней весной и поздней осенью.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок.
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания — двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах «Черный березовый гриб» — полезный природный препарат, который доступен каждому. Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством.
Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.
Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.
В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….
Есть своеобразное поверье, что первые белые грибы можно обнаружить непосредственно в период, когда начинает колоситься рожь на полях. Именно за счет этой особенности, его и принято называть «колосовик».
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.
В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.
Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.
Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.
Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.
Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.
Берёзовый белый гриб встречается, как поодиночке, так и достаточно большими семьями.
Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.
Предпочтение отдает исключительно открытым пространствам, к примеру, его можно с легкостью обнаружить на небольших лесных полянах , вдоль дорог и на опушках , на самом краю лесных тропинок.
Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.
Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…
Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….
Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, «ЛАЙК»!!
Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото
В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.
Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.
- Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
- мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
- гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
- имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.
На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.
Образование
Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.
Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.
Где, когда и как собирать?
Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.
Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.
Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.
Химический состав
Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.
Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.
Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.
Области применения
Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:
- Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Полипозах пищеварительного тракта.
- Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
- Сахарном диабете.
- Снижении иммунитета.
Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».
Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.
Какие грибы растут на тополях. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Какой гриб растет на пнях. Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя
Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:
- Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
- Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
- Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
- Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.
Чага описание. 20 комментариев к “ Гриб Чага — фото и описание ”
- Надежда Семеновна
Спасибо, Александр что показали как выглядит настоящий чага. Я считала что все они тоже «чага», вот бы насобирала. А вы сами употребляете чай из чаги? После такого холодного лета самое время поднять иммунитет
Ответить ↓
- Александр Пост автора
Надежда Семеновна! Чай из чаги на фото — приготовлен из того самого гриба, что был снят на дереве, а затем разделан. Оставшаяся часть высушена и будет использована позже.
К сожалению, найти гриб чагу не так уж и просто. Он не самый распространенный гриб в лесу.
Ответить ↓
Большое спасибо, что просветили в данном вопросе, я знала что трутовики растут на многих деревьях,но не знала, что именно на березе является полезным лекарством, излечивающим столько заболеваний.
Ответить ↓
АлександрМного слышал о пользе чаги, но, к сожалению, так и не попробовал. Хотя много раз видел такой гриб на березе, и видел другой, который просто полушляпой растет (это наверное только на старых погибших березах). Если бы, когда я шарахался по лесам, был интернет, то наверняка бы попробовал что нибудь из чаги. На самогонке по-моему настаивают?
Ответить ↓
- Александр Пост автора
Андрей, грибу без разницы, с которой стороны расти
Фото в поле комментария можно вставить, например, так. Размещаете фото на Яндекс Фотках. Затем нажимаете кнопку «Поделиться» и выбираете «Код для блога». Появится код.
Но прежде надо в поле выше кода выбрать размер фото. Это, как правило, средний размер 500 на 375 пикселей (такого размера фотографии в моих статьях. И видно все, и места немного занимают).
Ответить ↓
Давно уже не заглядывал на сайт.
Часто использовал чагу для приготовления чая во время походов по Северному Уралу, да и дома тоже время от времени употребляю такой чай. Вот настоя по приведенному рецепту делать не приходилось. Надо попробовать.
Тоже приходилось не раз встречать в интернете статьи про полезные свойства чаги с фотографиями трутовика настоящего или ложного. Непонятно: то ли люди пытаются что-то заработать, не разбираясь в предмете, то ли ещё что? Находятся те, кто копипастит эти материалы в соцсетях, распространяя эту белеберду и подписываясь под собственным незнанием.
Ответить ↓
- Александр Пост автора
Ну конечно, заработка ради! Не надо долго думать — пересказал своими словами, а то и просто скопи…пастил чужой материал, взял из Картинок Яндекса или Гугла первую попавшуюся картинку… Ссылки «жирные» купил. И висит сей продукт на первых страницах прославленного Яндекса, который (на словах!) со всем этим активно борется. Борется, как же! Особенно если на сайте уже стоит его реклама…
Ответить ↓
Действительно, в интернете очень много ошибочных иллюстраций гриба трутовика вместо гриба чага. Это происходит от того, что люди воруют друг у друга контент не понимая при этом что к чему и для чего!
Очень хорошая и толковая статья о чаге! Хорошо показаны отличия чаги от трутовика — не перепутаешь! Собирайте чагу, принимайте её для лечения и профилактики, Всем здоровья!
Ответить ↓
Здравствуйте. Как я понял, собирают часть грибницы гриба. А собственно плодовые тела как то используют?
Видео грибы чага,трутовик и нарост сувель
Гриб, растущий на дереве березы Stock Photo
Похожие изображения
Гриб чага на березе
Чага, также известная как Inonotus obliquus, растет летом из ствола березы.
Белый гриб, растущий на опавшей бересте
Березовый гриб чага, растущий на стволе дерева.Крупный план. Модный здоровый суперпродукт для настоя, чая или кофе. Сильный
Подберезовик, растущий на стволе березы в фокусе справа на снимке. Пейзаж скандинавского
Губчатый гриб на сломанном стволе березы. Гриб, растущий на березовом стволе дерева. Грибок на упавшем стволе березы. Вид хаба
Грибы, растущие на сломанном бревне белой березы
Кора огромного грибовидного дерева
Многопоровый гриб, растущий на стволе березы в северной части штата Нью-Йорк
Лесной гриб на березе Аляски
Под деревом у стебля растет подберезовик..
Белый гриб на дереве
Чага на березе
Лесные грибы, паразиты на стволе березы.
.грибов на дереве березы Stock Image
Похожие изображения
Гриб чага на березе
Чага, также известная как Inonotus obliquus, растет летом из ствола березы.
Белый гриб, растущий на опавшей бересте
Березовый гриб чага, растущий на стволе дерева.Крупный план. Модный здоровый суперпродукт для настоя, чая или кофе. Сильный
Подберезовик, растущий на стволе березы в фокусе справа на снимке. Пейзаж скандинавского
Губчатый гриб на сломанном стволе березы. Гриб, растущий на березовом стволе дерева. Грибок на упавшем стволе березы. Вид хаба
Грибы, растущие на сломанном бревне белой березы
Кора огромного грибовидного дерева
Многопоровый гриб, растущий на стволе березы в северной части штата Нью-Йорк
Лесной гриб на березе Аляски
Под деревом у стебля растет подберезовик..
Белый гриб на дереве
Чага на березе
Лесные грибы, паразиты на стволе березы.
.лесных грибов, растущих на березе Stock Photo
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Вишневые цветы
Деревянный цветок
Дикие английские лесные грибы, растущие осенью
Древесина дикой вишни
Оранжевые цветы
Цветы
Комиссионный
Цветки сливы
Приморские цветы
Вишневые цветы
Приморские цветы
Цветы
Цветы
розовый тюльпан, детали
Похожие изображения
Лесные грибы, растущие на старой березе в лесу
Грибы на стволе березы в лесу
Желтые грибы на стволе березы
Лесные грибы, паразиты на стволе березы.
Лекарственный гриб чага, растущий на березе.
Паразиты белых грибов несъедобны, растут на упавшем дереве
Грибы растущие на стволе березы осенний фон
Грибы 3
Грибы на березе
Несколько грибов на мертвой березе
Белый копытный гриб на коре ствола березы
Паразиты лесных грибов, растущие на деревьях
Грибы, растущие на дереве зимой
Piptoporus betulinus.На дереве много грибов. Тиндер березка в осеннем лесу
.грибов, растущих на живой березе Stock Image
Похожие изображения
Гриб-паразит растёт на стволе березы. Паразитарное растение
Паразиты грибов растут на гнилом стволе дерева
Гриб, растущий на дереве. Группа ярких оранжевых грибов на дереве с зеленым мхом
Гриб индейки, растущий на бревне
Гриб чага на березе
Гриб Ganoderma lingzhi, растущий на коряги
Гриб на дереве
Саджор-кажу Гриб с грибным набором
Боровик.Белый гриб, растущий в осеннем лесу. Сбор грибов
Грибные грибы, растущие на стволе дерева
Желтый гриб на дереве
Белый гриб с латинским названием Coprinus и общим названием `ink cap` растет в осеннем лесу
Грибная ступица, растущая на коре дерева в лесу, покрытом снегом.
Чага, также известная как Inonotus obliquus, растет летом из ствола березы.
.