Грибы растущие в дубах: Грибы в дубовом лесу фото и описание

Содержание

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый). Описание, где растет, похожие виды, фото

Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками)

Содержание статьи

Описание

Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

Шляпка

Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

Ножка

Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

Спороносный слой

Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

Споровый порошок

Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.

Распространение и сбор

Этот боровик осуществляет микоризообразование с дубами, каштанами, липами, буками и грабами. Предпочитает лиственные леса. Распространен этот вид практически по всей России (включая Карелию, Якутию и Камчатку), в Скандинавских странах, в Европе.

Сетчатый боровик – самый ранний белый гриб. Он появляется еще в конце весны и растет до октября. За это время сменяется несколько генераций («слоев»).

Сходные виды

Белый гриб дубовый похож на другие разновидности белых грибов, например:

  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Этот гриб тоже вкусен и съедобен, причем выглядит практически точно так же, но его сеточка на ножке расположена лишь в верхней трети.

Это тот самый боровик, который считается самым-самым съедобным грибом. В принципе, не имеет по виду особых отличий от дубового, кроме цветовых нюансов.
Шляпка его чаще имеет красноватый оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.

1- Белый гриб сосновый 2- Белый гриб

Поскольку вышеприведенные разновидности съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного.

Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые дубовые грибы, например:

Он несъедобен, к тому же ядовит. Внешне он отличается сравнительно некрупными размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватому трубчатым слоем.

Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, поскольку потом можно случайно занести его токсины в рот. Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и выраженный горький вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червивым.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Интересные факты

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Фото-галерея боровика сетчатого

Вешенка дубовая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

У молодого гриба шляпка выпуклая, в процессе роста становится выпукло-плоской. Форма шляпки может быть круглой, эллипсоидной, языковидной, устрицевидной.

Окрашена шляпка в белый цвет, иногда с коричневатым оттенком большей или меньшей интенсивности. Края шляпки подвернутая, причем по мере роста и старения они не расправляются.

Поверхность шляпки шероховатая, покрыта более или менее часто расположенными чешуйками, становящимися темнее с возрастом гриба. Мякоть шляпки плотная, эластичная.

На разломе или срезе мякоть не меняет цвета и не выделяет млечного сока. Запах мякоти приятный, грибной, вкус нейтральный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска пластинок — на тон светлее поверхности шляпки и ножки. У старого гриба принимают желтоватый оттенок. Пластины часто расположенные, выраженно ниспадают по ножке.

В молодом возрасте пластинчатый слой скрыт под пленчатым покрывалом, в зрелом возрасте разрывающимся, остатки его видны в виде хлопьев по краям шляпки, но кольца на ножке не образуют.

Ножка

Имеет эксцентрическую форму, часто в сечении имеет форму полукруга. В основании ножки мякоть жесткая, деревянистая. Короткая, от почти полностью отсутствующей до 5 сантиметров, достаточно толстая, до 3 сантиметров.

Цвет совпадает с окраской шляпки или на тон светлее. Поверхность покрыта чешуйками, шероховатая, у молодого гриба — с покрывалом, быстро исчезающим.

Распространение и сбор

Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на вязе. Предпочитает лиственные или смешанные леса умеренного европейского пояса. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”

Встречается вешенка дубовая с начала июля по середину сентября.

Сходные виды

  • Вешенка устричная

Имеет сходную форму, окраску и размеры, но отличается отсутствием пленчатого покрывала на пластинчатом слое.

  • Вешенка легочная

Окрашена светлее, в практически чистый белый цвет. Помимо того, у нее также нет пленчатого покрывала, характерного из рода вешенок только для вешенки дубовой.

1-Вешенка устричная 2-Вешенка легочная

Оба вида съедобны, вешенку устричную выращивают искусственно в пищевых целях.

Употребление

Вешенка дубовая не так известна, как ее устричная “сестра”, которую можно встретить в любом супермаркете. Тем не менее, она мало чем уступает по вкусовым качествам. Перед употреблением ее необходимо отварить около 20 минут в подсоленной воде, после чего готовить в жареном, тушеном или вареном виде.

Для консервации в маринаде или засолке вешенка дубовая не подходит, ее структура разрушается при длительном хранении.

Интересные факты

  • Вешенка дубовая обладает яркими иммуномодулирующими свойствами, что позволяет рекомендовать ее употребление при простудных заболеваниях и придает ей противоопухолевые свойства.

Фото-галерея вешенки дубовой

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый) (Boletus reticulatus) фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

  • Боровик сетчатый

  • Белый летний гриб

  • Белый гриб сетчатая форма

Описание:
Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:
Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:
Можно спутать с другими видами белого гриба, у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом (Tylopilus felleus), который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:
Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Фото гриба Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый) из вопросов в распознавании:

7 / Часть 2 / Профессиональная версия /Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы /Татьяна Светлова: Сайт о грибах

 

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

► Профессиональная версия. Часть 2

 

1.5.8. Грибы рода Laetiporus

Laetiporus Murrill, Bull. Torrey bot. Club 31(11): 607, 1904
С включением: Pseudophaeolus Ryvarden in Ofosu-Asiedu, Trans. Br. mycol. Soc. 65(2): 285, 1975
Лит.: 1, 2, 4, 5, 28, 38, 50

Род Laetiporus объединяет виды с характерными крупными мясистыми плодовыми телами, обычно в виде множества черепитчато-сросшихся шляпок. Окраска плодовых тел желтая, желто-оранжевая, розово-оранжевая, желтовато-беловатая, ткань белая.
Характерные микроморфологические особенности: гифы без пряжек, довольно широкие (более 3.5 мкм в диаметре), нередко сильно ветвятся, имитируя «скелетно-связывающие» гифы грибов рода Polyporus; споры эллипсоидальные, тонкостенные, средних размеров, неамилоидные.
Растут виды рода Laetiporus на стволах и комлях живых деревьев лиственных и хвойных пород; вызывают бурую ядровую гниль. В России широко распространен серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus. Несколько инфравидов отмечены в Европе, Азии и Северной Америке (см. проблему L. conifericola, L. persicinus, L. montanus). В Азии (Дальний Восток России, Япония, Китай, Вьетнам, Индонезия) известен L. miniatus с тонкими и небольших размеров желтовато-розовыми плодовыми телами.

Laetiporus sulphureus – серно-желтый трутовик

Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, Ann. mycol. 18: 51, 1920

Плодовые тела этого очень примечательного трутовика однолетние, редко одиночные, часто в больших скоплениях, черепитчатые или в розетках, крупные — до 40 см в диаметре и до 7 см толщиной, окрашенные в яркие желтые, желто-оранжевые тона, иногда с розоватым оттенком.

ф.145 Laetiporus sulphureus – серно-желтый трутовик: плодовые тела разного возраста

Шляпки половинчатые или вееровидные с туповатым краем, широко прикрепленные или с зауженным основанием, иногда в виде зачаточной ножки. Поверхность шляпок волнистая или радиально-складчатая, с едва заметным замшевым опушением. Ткань до 4 см толщиной, водянисто-мясистая, однородная, сырообразная, светло-желтая, на вкус кисловатая. Гименофор желтый с очень короткими трубочками, поры округлые, у старых экземпляров зубчатые, 2-4 на 1 мм.

ф.146 Laetiporus sulphureus – серно-желтый трутовик: плодовые тела разного возраста

Растет на стволах деревьев лиственных и хвойных пород. Особенно часто встречается на дубе, из хвойных – на лиственнице. Широко распространенный вид. Плодовые тела появляются весной и растут до середины июня, недолговечны, быстро увядают. Иногда этот трутовик можно встретить осенью. Идентификация Laetiporus sulphureus не представляет трудностей благодаря цвету, характерным форме и консистенции плодовых тел.

1.5.9. Грибы рода Phaeolus

Phaeolus (Pat.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc.: 86, 1900
Синонимы: Romellia Murrill, Bull. Torrey bot. Club 31(6): 338, 1904; Spongiosus Lloyd ex Torrend, Brotéria, sér. bot. 18: 121, 1920
Лит.: 1, 2, 4, 8, 51

Род Laetiporus Род феолус включает один космополитный и два южноамериканских вида, характеризующихся крупными губчатыми плодовыми телами, содержащими буро-желтый пигмент, чернеющий под действием щелочей.
Микроскопические особенности: как и у представителей рода Laetiporus, гифы грибов рода Phaeolus лишены пряжек; они достаточно широкие (более 3.5 мкм в диаметре, слегка пигментированные). Споры довольно крупные, широкоэллипсоидальные, с выраженной стенкой, но не амилоидные.
Грибы приурочены к корням и комлевой части живых деревьев; вызывают бурую ядровую гниль.

Phaeolus schweinitzii – трутовик Швейница

Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc.: 86, 1900

Этот трутовый гриб образует крупные розетковидные или лапчатые плодовые тела желто-ржавой окраски, часто сидящие на центральном или боковом пеньке, нередко срастающиеся по-нескольку, на вертикальных субстратах сидячие, с боковым прикреплением.

ф.147 Phaeolus schweinitzii – трутовик Швейница: разные стадии развития плодовых тел

Шляпки до 30 см в наибольшем измерении, до 4 см толщиной, полуокруглые, вееровидные, воронковидные или почти округлые, лопастные; по консистенции мягкие, водянистые, легко рвущиеся. Поверхность шляпок от бархатисто-войлочной до коротко-щетинистой, окраска варьирует от желтой до ржаво-каштановой, в старости до коричнево-бурой, иногда с сероватым оттенком. Растущий край всегда более яркий, желтый. Ткань мягкогубчатая, желто-ржавая, ржаво-коричневая. Поверхность гименофора желтая с оливково-зеленоватым оттенком, позднее серовато-ржавая, темно-бурая. Поры угловатые, неправильные, слегка извилистые, с опушенными краями, крупные – 0.5-2 на 1 мм.

Гифальная система мономитическая. Генеративные гифы 3–5 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 4–17 мкм в диаметре, ветвящиеся почти под прямым углом. Споры эллипсоидальные до яйцевидных, 6–9 х 4.5–5 мкм.

ф.148 Phaeolus schweinitzii – трутовик Швейница: 1) зрелые плодовые тела, 2) вид гименофора, 3) плодовое тело необычной формы, 4) старые плодовые тела

Растет на пнях, корнях и стволах живых и усохших деревьев хвойных пород (лиственницы, сосны, реже — ели и пихты). Иногда базидиомы образуются на значительном расстоянии от пня или ствола дерева-хозяина и может показаться, что гриб растет на почве. Легко распознается по крупным плодовым телам характерной окраски, имеющим более или менее розетковидную форму и субстрату. Похожий внешне вид онния войлочная — Onnia tomentosa, также обитающий на корнях хвойных деревьев, имеет плодовые тела меньшего размера, окрашенные в коричневые тона, иногда с кремовым или желтоватым (но не ярко желтым) краем, с бледно-коричневой поверхностью гименофора, буреющей на местах прикосновений.

Под действием щелочей плодовое тело P. schweinitzii чернеет — как у представителей родов инонотус (Inonotus) и феллинус (Phellinus). Однако, с грибами этих родов у Phaeolus лишь поверхностное сходство. Ближайший родственник P. schweinitzii — трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus).

1.5.10. Грибы рода Pycnoporellus

Pycnoporellus Murrill, Bull. Torrey bot. Club 32(9): 489, 1905
Лит.: 34, 60

Грибы рода пикнопореллус напоминают представителей предыдущего рода, но отличаются более яркой окраской с присутствием оранжевых оттенков. Их плодовые тела не крупные, шляпковидные до резупинатных или распростертые и образующие лишь псевдопилеи. Ткань плодовых тел также окрашенная, одноцветная со всей базидиомой, лиловеющая, краснеющая или розовеющая под действием щелочей; гименофор с крупными зазубренными порами, либо под конец развития плодового тела расщепляется до ирпексовидного.
На микроскопическом уровне род также характеризуется лишенными пряжек гифами, но споры, в отличие от спор Phaeolus, тонкостенные (неамилоидные), эллипсоидальные до веретеновидных и не столь крупные.
Растут грибы рода Pycnoporellus на древесине преимущественно хвойных пород, изредка встречаются на лиственных. Вызывают бурую гниль. Известно два вида: пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens) и пикнопореллус бело-желтый (P. alboluteus).

Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий

Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk, Persoonia 6: 216, 1971

Плодовые тела этого трутовика однолетние, среднего размера, красно-оранжевой окраски, сидячие или распростерто-отогнутые, с половинчатыми, ракушковидными или вееровидными шляпками, одиночные или черепитчатые, иногда сросшиеся в розетки, изредка полностью распростертые, мягкие по консистенции.

ф.149 Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий: плодовые тела разного возраста

Шляпки до 10 см в наибольшем измерении, до 1(2.5?) см толщиной, ровные или с волнистым краем. Поверхность шляпок неясно-зональная, радиально-морщинистая, волокнистая, ближе к основанию прижато-шерстистая, по краю иногда клочковато опушенная; окраска красно-оранжевая, кирпичная, в старости ржавчинно-бурая. Край тонкий, беловато-желтоватый, под конец одноцветный с поверхностью шляпки. Ткань 2–7 мм толщиной, губчато-волокнистая, в свежем состоянии напитанная влагой, красновато-оранжевая, краснеет под действием щелочей. Трубочки однослойные, тонкостенные, до 5 мм длиной. Поверхность гименофора от кремовой до желтовато-оранжевой (в глубине трубочек окраска темнее), в старости ржаво-коричневая. Поры сначала округло-угловатые, позднее неправильные, неравновеликие, извилистые, с разорванными, остро зазубренными краями, в среднем 1–2 на 1 мм, иногда сливающиеся и тогда крупнее.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 2.5–4 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 4–11 мкм в диаметре, нередко ветвящиеся под прямым углом. Споры эллипсоидально-веретеновидные, 6–11 х 2.5–4 мкм.

ф.150 Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий: сидячие вееровидные (1,4) и розетковидные (2,3) плодовые тела

Растет на пнях и валеже хвойных, реже лиственных (осина, береза) пород. Часто развивается на деревьях, разлагаемых окаймленным трутовиком (Fomitopsis pinicola). Распространенный вид. Хорошо идентифицируется по относительно тонким красно-оранжевым плодовым телам с крупными, зазубренными порами. Экземпляры с распростертыми плодовыми телами могут быть похожи на базидиомы пикнопореллуса бело-желтого — Pycnoporellus alboluteus, который встречается преимущественно в распростертом виде (крайне редко образует отгибы, подобные шляпкам) и имеет характерное строение гименофора – с длинными, сильно рассеченными трубочками, открытыми по краю, часто бугорчатое или ступенчатое. Несколько похожий внешне тиромицес Кмета — Tyromyces kmetii, обитающий на древесине лиственных пород, имеет более светлые, без ржаво-желтых оттенков, слегка остудневающие плодовые тела с мелкими порами и светлой тканью.

Гриб трутовик и чем он полезен для людей

О примечательных обитателях древесных стволов – грибах трутовиках, полезных свойствах этих грибов для человека, рецептах блюд из трутовиков и некоторых любопытных видах этих своеобразных древесных грибов.

Древесные обитатели

Трутовики – это несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты, растущие, обычно, на деревьях, но, изредка, встречающиеся и на почве. Плодовые тела у трутовых грибов распростертые, сидячие или шляпконожечные, с консистенцией мякоти от мясистой до деревянистой. У трутовиков гименофор трубчатого типа, и шляпконожечные трутовики отличаются жесткой мякотью, и часто имеют многолетние плодовые тела.

В настоящий период термин «трутовики» считается не таксономическим, а относящимся лишь к строению грибов.

Виды трутовиков

В природе существует огромное множество видов древесных грибов- многочисленных видов, форм и расцветок. Ниже, для примера, рассказывается о некоторых из них.

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Гриб из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.

Внешний вид

Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

Где и Когда Растет

Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый.

Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Внешний Вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Где и когда растет

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором живет, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли.

Трутовик Лиственничный Fomes Fomentarius

Гриб из рода Фомес, семейства Полипоровые. Внутренняя мякоть этого гриба, в народной медицине, используется как кровоостанавливающее средство. Его также используют для изготовления разнообразных сувениров и поделок.

Внешний вид

Плодовые тела у этого вида многолетние и сидячие. Первоначально округлые, а затем своеобразной «копытообразной» формы. Гриб крепится к стволу только своей верхней частью.

Шляпка круглая, до 40 см. диаметром и высотой до 20 см. Кожица на ней неровная, волнистая и матовая, покрыта концентрическими валиками, более темными в углублениях. На кожице могут присутствовать мелкие трещины.

Окраска шляпки варьируется от светло-бежевой до темно-серой, в зависимости от возраста плодового тела.

Гименофор трубчатого типа, с крупными порами округлой формы. Имеет светлую окраску, но темнеет при надавливании. Споровый порошок светлый.

Мякоть мягкая и плотная, похожая на пробку, бархатистая на ощупь. Окрашена в бурые, рыжевато – коричневые, реже ореховые, оттенки.

Где и когда растет

Растет на деревьях лиственных пород, особенно на ольхе, осине, березе и дубе. Вызывает белую гниль древесного ствола и чаще встречается на уже погибших деревьях. Широко распространен на территории России и европейских стран.

Кулинарное Применение

Трутовики относятся к категории условно-съедобных грибов и требуют специальной подготовки перед употреблением в пищу.

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа. Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.

Как приготовить трутовик

Ниже представлены рецепты приготовления различных блюд из трутовиков.

Трутовик жареный

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из трутовика

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Трутовик в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Пищевая Ценность

В 100 гр. трутовиков содержится:

  • Белки – 3.87 гр.
  • Жиры – 2.74 гр.
  • Углеводы – 3.12 гр.

Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

Полезные свойства трутовиков

Экстракт из мякоти трутовых грибов издавна используется в лечебных целях. У разных видов трутовых грибов есть свои полезные качества, но есть и те, что общие для них:

  • Связывает ионы тяжелых металлов.
  • Выводит из организма канцерогенные вещества.
  • Расширяет коронарные артерии.
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца.
  • Оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  • Усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.
  • Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляя рост вредных микроорганизмом.
  • Препятствует возникновению холестерических бляшек.
  • Активизирует противораковый иммунитет.
  • Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Оказывает противоаллергический эффект.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к эмоциональному стрессу.

Кроме того, трутовики – действенное средство от комаров. Если гриб нарезать тонкими пластиночками и поджечь их, то они будут тлеть и отгонять надоедливых кровососов своим своеобразным ароматом.

Полезные свойства трутовика серно – желтого:

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Противопоказания

Польза съедобных трутовиков для человека весьма ощутима, но присутствуют и определенные ограничения к их применению в пищу, хотя каких либо серьезных противопоказаний к их использованию нет:

  • Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Могут вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
  • Могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Грибы трутовики интересны многообразием своих расцветок и форм, обладают лечебными свойствами, а многие из них, в той ли, или иной степени, пригодны в пищу. И пусть для своих носителей – деревьев, трутовик и является смертельной опасностью, для человека эти древесные жители издавна служат носителями разнообразных полезных качеств.

Гриб на дубе польза и вред

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызват

Бутанские грибы | Mushroaming — веб-страницы Дэниела Винклера, посвященные грибам и природным турам

Сельская местность в деревне Замто, Гайнеха, в окружении дубово-сосновых лесов, богатых мацутакэ и другими грибными ресурсами, на высоте около 3000 метров над уровнем моря.

Три раза в неделю покупатели мацутаке приходят в Гайнеху, чтобы купить свежую мацутаке. В сентябре 2009 года грибы покупали три разные компании.В прошлом мне говорили, что в прошлом было еще несколько покупателей.

Много денег переходят из рук в руки. Покупатель сортирует мацутакэ по качеству, а глава деревенского грибного кооператива ведет бухгалтерские книги. 16 сентября 2009 г.

Коллекционеры Сангай-шаму [в том числе в центре Кенчо Зангмо и Дема] с дневным урожаем в деревне Замто.

Лагерь сборщиков мацутакэ на небольшом лугу в окружении густых сосново-дубовых лесов.Тридцать пять человек из нижней деревни, для которых прогулка в лес слишком далеко для ежедневной охоты, ночевали здесь на срок до двух месяцев. Всего они выбирают около 10 различных видов съедобных, многие из которых используются для личного потребления и в качестве подарков.

Прекрасный Amethyst Deceiver или Tallowgill ( Laccaria amethystina) между дубовыми листьями.

Гриб Будды — Трихолома мацутаке. Бутанский мацутакэ — это тот же вид, что и японский мацутакэ. В Бутане это ассоциируется с соснами и дубами.


Ссылка на статью в моем журнале Fungi

Бутанский гриб Будды as pdf

Недавно построенный фермерский дом в селе Гайнеха. Мацутакэ существенно улучшил здесь уровень жизни. Доход от грибков используется для инвестирования в сельское хозяйство и, таким образом, для разнообразия экономической базы сельских домохозяйств.

Дуб (вероятно, Quercus semecarpifolia ) с Usnea longissima лишайников, который недавно был классифицирован как Dolichousnea longissima ( ) ( ) свисающие с веток. В Бутане это часто называют волосами Дакини; Дакини — это женские существа, которые обычно проживают в другой сфере, но время от времени проявляются в человеческом измерении, чтобы помочь людям на пути мудрости.Вернувшись на землю, D. longissima очень чувствителен к загрязнению воздуха серой и изменениям микроклимата, вызванным лесозаготовками. Таким образом, он, к сожалению, исчез со многих сайтов в Европе и Северной Америке.

Articus Kristina 2004. Нейропогон и филогения Usnea s.l. (Parmeliaceae, лихенизированные аскомицеты). В: Таксон 53.4: 925-934

Дети по дороге домой из школы восхищаются большим Сангай шаму .

Ознакомьтесь с нашей поездкой в ​​Мушроуминг Бутан с 18 по 31 августа 2018 года!

Прочие грибы

Sese Shamu как Cantharellus cf cibarius известен в Дзонгкхе. Лисичка высоко ценится и очень популярна в Бутане.

В середине сентября в лесах было много гималайских цыган ( Cortinarius / Rozites emodensis ).Это так же, как и близкородственный гриб цыганский ( Cortinarius caperatus / Rozites caperata ) северного полушария съедобный .

Крошечный и слизистый, но красивый подберезовик ( Aureoboletus thibetanus ) в танго.

Amanita rubrovolvata, с типичным красным краем вольвы, остатками универсальной вуали, типичной для Amanitas.Этот гриб также встречается в Японии.

Amanita rubrovolvata шляпка в окружении клубники ( Fragaria sp.) листа.

Священный источник под Танго и Чари Гоэнба с большим вырезанным и нарисованным Падмасамбхавой изображением.

Темно-сине-серая лисичка ( Craterellus cornucopioides ), известная как Рог изобилия.Это отличный съедобный продукт, но его не часто едят в Бутане из-за его темного цвета. Мы его приготовили, и это было замечательно.

Рядом с Tango я нашел что-то очень похожее на зимнюю лисичку ( Craterellus см. tubaeformis) , оно было немного темнее, чем те, которые я собрал в Северной Америке и Европе . Однако монах-фунгофил Ванди сказал мне, что этот гриб несъедобен.«Несъедобный» иногда может означать «мы не знаем, поэтому мы не едим этот гриб». Эту зимнюю лисичку я бы съела без особых колебаний, но начала бы с небольшого количества.

Helvella chinensis , также известная как Helvella villosa , выглядит как обычный небольшой гриб-базидиомицет, но отсутствие жабр и гладкий гимений свидетельствует о его аскомицетной природе.

Над линией деревьев i n Доменде над Танго Гомпой в 4000 м (12 500 футов). Хижина для отступления была построена монахом, который только что закончил там трехлетний ретрит. Какое место!

Дава Пенджор, директор Национального грибного центра, Даниэль Винклер и доктор Пунтшо Намгьел, а также член NMC идентифицируют грибы в доме Аум Кучум в деревне Замто. Фермерский дом принадлежит семье Аум Кучум, женщины, которая нашла «первую» мацутакэ в Бутане. Когда она продавала свои грибы на овощном рынке в Тхимпху, японский бизнесмен признал их идентичными японским мацутакэ. Это событие стало отправной точкой бутанской индустрии мацутаке.

Две женщины продают лисички, кораллы и кукурузу на шоссе Тхимпху-Паро.

На овощном рынке Тхимпху

В Тхимпху недавно открылся красивый рынок под открытым небом.Рынок организован по регионам происхождения продавцов, в основном фермеров, продающих свою продукцию. Фермеры из низменностей предлагают манго, бананы, сахарный тростник и т. Д., Фермеры из средней полосы предлагают яичные растения, картофель, яблоки и т. Д. Все они предлагали много перца чили, который, по-видимому, является самым любимым овощем Бутана. Инвестиции в такой рынок являются частью усилий правительства Бутана , направленных на улучшение условий жизни сельских общин.

Разве ты не хочешь купить мои великолепные лисички, большие баклажаны или острый перец чили?

Лисички, кораллы и мацутакэ — самые распространенные коммерческие грибы на рынке в середине сентября.Также на этом изображении в центре внизу виден «Рипонгкар», вероятно, Lyophyllum aggregatum = Lyophyllum decastes . I n Bumthang (Ura und Shingkhar) этот гриб также известен как Nyala или N gala Shamu.

Фото: Синтия Луксус и Билл Детерс, над Тхимпху, 8 октября 2010 г.

Еще один популярный гриб в Бутане — этот гриб, известный просто как «Шаму» = гриб.Пока что он в основном собирают на западе Бутана, особенно в Хаа (а также в районе Бумтанг и Вангду в Карма Сингай), где он растет на кустах шиповника ( Rosa sericea ). Дава Пенджор сообщил мне, что цена на местном рынке составляет 15 000–20 000 ньюрейских долларов за кг сухого. Цена определяется экспортным рынком Китая, где он считается лекарственным средством.

Предполагается, что это что-то близкое к Tremella foliacea (Tremellaceae) или, возможно, Exidia glandulosa (Auriculariaceae) , два вида, не связанных между собой, очевидно, их трудно идентифицировать.

Элиноар Шавит наткнулся на «черных грибов» в китайском городе Сан-Франциско и сообщил, что «они стоили в 5 раз дороже, чем обычные деревянные початки, имели дымный запах (судя по тому, как их сушили на месте) и обладал чрезвычайно сильным вкусом и ароматом — не считая запаха дыма от сушки. Торговец не смог дать мне никакой информации о грибке и не дал мне никакой информации о его происхождении, кроме «он пришел из высоких гор» Однако он сказал, что его лечебные свойства огромны и что люди добавляют его в небольших количествах в пищу, чтобы помочь избавиться от инфекций.»

Помещение для выращивания грибов в Национальном грибном центре Бутана в Симтокхе недалеко от Тхимпху. Шиитаке ( Lentinula edodes ) растет на дубовых бревнах, вешенки ( Pleurotus ostreatus ) посередине и лекарственный Рейши ( Ganoderma lucidum). .

Здесь ссылка на небольшой рассказ о выращивании грибов в Бутане.

T Облака рассеялись и позволили взглянуть на самый потрясающе расположенный T aktsang Goenba, Гнездо тигра.

Представление в Министерстве сельского хозяйства 17 сентября 2009 г. в Тхимпху

Текст с веб-страниц министерства: На семинаре под председательством достопочтенного министра сельского хозяйства Дашо Шеруба Гьялтшена (вверху в центре) присутствовали различные должностные лица МСХ (DW: спереди справа г-н.Тшитила, который познакомил меня с МСХ ) вместе с представителем Всемирного фонда дикой природы.

«Грибы как устойчивый источник дохода — пример Ярца Гоенбуба и Сангая Шаму в Тибете» — стало темой презентации, организованной Советом по исследованиям РНР Бутана (CoRRB). Ведущий, г-н Дэниел Винклер (на фото внизу крайний слева), является внештатным исследователем и экспертом по грибам, в частности, по кордицепсу и грибам.»

Даниэль Винклер представляет Министерству сельского хозяйства в Тхимпху. В ту же ночь отчет о мероприятии был на веб-страницах министерства . Я понятия не имел, но получил электронное письмо от кого-то из США, который спросил меня: «Как давно вы были в Бутане и что-нибудь случилось». Я понятия не имел, о чем писал этот друг, но он прислал ссылку, и я увидел новую веб-страницу.

Обе фотографии мероприятия были сделаны Тандином Норбу, а текст курсивом написал Тшеринг Дома.

Этот коралл, вероятно, Ramaria asiatica , обычно называемый «Bjichu kangru», «птичья лапка», так как ветви выглядят так же, как птичьи лапки, если вы их перевернете; Это один из самых любимых блюд Бутана. Точное научное название в Бутане до сих пор не было известно. Рональд Петерсон предположил, что этот коралл должен иметь вид Ramaria violaceibrunnea var.asiatica Petersen & Zang, который получил статус вида в 1988 году как Ramaria asiatica (R.Х. Петерсен и М. Занг) Р. Х. Петерсен]. Ramaria asiatica на рынке в Тхимпху

Гималайский цыган ( Cortinarius emodensis ) отдыхает на его территории.

Aureoboletus thibetanus

Этот гриб был очень распространен во всех дубовых лесах, которые я посетил.Это похоже на хромапов Harrya (= Tylopilus / Leccinum chromapes) , поскольку у него красные хлопья на ножке и ярко-желтое основание ножки.

Amanita rubrovolvata — небольшой мухомор. Ни у одного из найденных мною экземпляров не было крышки шире 10 см.

Дорджи и Катрин едят типичный бутанский обед, состоящий из красного риса, эма даци и шаму даци . Даци — сырный соус, в некоторой степени близкий к нашему представлению о сливочном соусе и любимый бутанцами. Ema — зеленый перец чили. В Бутане острый перец — это овощ, а не специя. Ежедневно потребляется невероятное количество острого зеленого и красного перца чили. Неудивительно, что шаму даци — грибы в сырном соусе — также были обогащены большим количеством зеленого перца чили.Приготовленный гриб был гималайским цыганом ( Cortinarius emodensis или Rozites emodensis ), но весь перец чили — на мой вкус — подавлял приятный грибной вкус Gy.

Isaria с тонким стеблем ( Isaria tenuipes) , анаморф Cordyceps рос на личинке в лесу под Чари Гоэнба.Белый порошок — это конидии, клетки, которые функционируют как споры в анаморфе Cordyceps .

Еще Isaria вида, произрастающих в том же месте. Здесь было обнаружено мумифицированное насекомое, которое этот гриб убил и от которого питается.

Phylloporus sp ., Жаберный подберезовик, распространенный в дубовом лесу.

Вскоре после восхода солнца в Доменде над Танго Гомпа

Взгляд вниз, в сторону Пунакхи.

Гуп Карма Гьялтшен показывает свои лисички, которые он только что нарезал и разложил для сушки на солнце.

Дама продает г ‘ Sese Shamu’ ( Cantharellus cf cibarius).

Съедобная орхидея Cymbidium erythraeum Lindl , , местное название Aula Tshe, считается деликатесом в Бутане, так же как почти все Cymbidium some Calanthe (com. Rebecca Pradhan). Также в продаже есть несколько головок папоротника и лист, большинство из которых , скорее всего, Elatostema sp., местные жители называют «Дамру».

Орхидея съедобная C имбидиум erythraeum и папоротниковые насадки. В Бутане есть несколько головорезов, которые едят как сезонный овощ. Большинство из них относятся к роду Diplazium; t Наиболее популярным из них является Diplazium esculentum, , местами известный как «n akey» (информация предоставлена ​​ Tandin Wangdi, Национального гербария, Тхимпху ).

Бутанский фермер продает «Голи Шаму» или, как он называл это, «Кости Шаму», Большого кота ( Catathelasma imperialis ) на улице в Тхимпху.

Гомпа / гоэнба возле Танго.

Джумолхари или Чомолхари, Гора богини, 7314 м или 23396 футов, самая высокая вершина Бутана.Он расположен на севере Паро и на юге Тибета Ядонг.

Посетите нашу поездку в Мушроуминг Бутан с 18 по 31 августа 2018 года!

Ссылка

к статье моего журнала Fungi на

Ссылка на сводку презентации

и другие грибы в Стране Громового Дракона

Впервые опубликовано в октябре 2009 г.

Последнее изменение: 1-1-2018

Другие ссылки в Бутане:

Книга:

Грибы Бутана 2010
Милагро Мата, Дава Пенджор и Сабитра Прадхан, Национальный грибной центр, 316 стр.
ISBN 9993681717, 9789993681717

Выращивание грибов на открытом воздухе — Советы по выращиванию овощей

Выращивание грибов на открытом воздухе — более сложная задача, чем использование набора для выращивания грибов в помещении, но если у вас есть ресурсы и немного терпения, они того стоят.

Инокулирование бревен твердых пород грибами дает преимущества, которых можно достичь, только выращивая грибы на открытом воздухе.

Преимущества выращивания грибов на бревнах

Самым большим преимуществом по сравнению с набором грибов, которое достигается при выращивании непосредственно на бревнах лиственных пород, является то, что вы можете выращивать гораздо большее количество вкусных изысканных грибов в течение более длительных периодов времени.

Вместо того, чтобы ограничиваться размером питательной среды набора, с бревнами вы можете выращивать грибы по всей площади бревен любого размера, которые вы выберете для инокуляции грибной икрой.

Что еще лучше, так это то, что после однократной «посадки» из твердой древесины, инокулированной грибной икрой, будут производиться изысканные грибы в течение нескольких лет, по сравнению с несколькими месяцами производства, которые обеспечивает типичный набор.

Для начала требуется больше усилий и больше времени, прежде чем вы увидите результаты, но выращивание грибов на открытом воздухе в конечном итоге даст вам гораздо больше грибов по более низкой цене за фунт их производства.Не говоря уже о том, что ваши первоначальные усилия будут приносить плоды еще долгие годы.

Проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивающий грибы

Основная проблема при выращивании грибов на открытом воздухе заключается в том, что вам нужно будет найти источник бревен твердых пород, в которые будет засеяно грибное икра изысканных сортов.

Определенные породы древесины, например дуб, лучше всего подходят для выращивания грибов, тогда как хвойные породы, такие как сосна, не подходят для выращивания изысканных сортов грибов, которые мы хотим выращивать.

Бревна лиственных пород от трех до шести футов следует срезать с живых деревьев в конце зимы и прививать к ранней весне. Вам также понадобится тенистое место на вашем участке, где вы можете хранить бревна на протяжении всего процесса выращивания, так как это определенно мероприятия на свежем воздухе.

Самый простой способ обработать древесину — вставить небольшие деревянные дюбеля, тщательно пропитанные свежей грибной икрой. На следующей неделе я опубликую статью со всеми подробностями о том, как инокулировать свежесрезанную древесину грибной икрой и пройти различные этапы выращивания изысканных грибов.

Теги: съедобные грибы, Гурман-Гриб-Выращивание, Гурман-грибы, Растущие грибы

Прочие похожие сообщения о овощном садоводстве:

Как выращивать грибы в помещении

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Полные эпизоды
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
    • Главный
    • программа передач
    • Сделай сам
    • Показывает от А до Я
    • Хосты от А до Я
    Лучшие шоу
    • Barnwood Builders
    • Строит Большой пляж
    • Особняков со скидкой
    • Первые ласты
    • Холмс: новое поколение
    • Реабилитационный наркоман
    • Восстановлено
    • Salvage Dawgs
    • Возрождение каменного дома
    • Проект Vanilla Ice
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Темпл
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Оурслер
    • Скотт МакГилливрей
    Полные серии
    • Barnwood Builders
    • Строительство вне сети
    • Maine Cabin Masters
    • Pool Kings
    • Восстановлено
    • Texas Flip N Move
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Как
    Сделать и украсить
    • Декорирование
    • Поделки
    • Развлекательные
    • Переработка
    • Свадьбы
    • Pet Projects
    • См. Все
    Номера и помещения
    • Кухня
    • Ванная
    • Спальня
    • Место для хранения
    • Гараж
    • Этажей
    • Витрина экспертов
    • Креативные пространства
    • См. Все
    На улице
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
    • Патио и террасы
    • Конструкции
    • Открытые площадки
    • Hardscaping
    • Ландшафтный дизайн
    • Места для детей
    • См. Все
    Техническое обслуживание и ремонт
    • Ремонт
    • Организация
    • Очистка
    • Устойчивость
    • Готовность
    • См. Все
    Навыки и ноу-хау
    • Инструменты
    • Мастерские
    • Каменная кладка и плитка
    • Плотницкие и деревообрабатывающие
    • Живопись
    • Электрооборудование и проводка
    • Сантехника
    • См. Все
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Лотереи
  • Видео

Omphalotus illudens (MushroomExpert.Com)

Omphalotus illudens

[Basidiomycota> Agaricales> Marasmiaceae> Omphalotus. . . ]

Майкл Куо

Этот вид, который часто называют «гриб Джека О’Лантерна», довольно легко идентифицировать. Он растет группами на дереве, его цвет ярко-оранжевый, его жабры спускаются по стеблю, он имеет отпечаток спор от белого до бледно-желтого, а его мякоть при разрезании становится оранжевой (или, по крайней мере, оранжевой). Это обычный осенний гриб к востоку от Скалистых гор и часто встречается в городских условиях, вырастая из мертвых деревьев и пней и вокруг них.К западу от Скалистых гор он встречается очень редко и обычно заменяется очень похожим Omphalotus olivascens , который отличается оливковыми оттенками, которые смешиваются с оранжевым.

Гриб Джека О’Лантерна иногда путают с лисичками, особенно когда кажется, что он растет на суше, а не на древесине (см. Верхнюю иллюстрацию). Однако лисички редко растут плотными группами и имеют ложные жабры, в то время как Jack O’Lantern обычно группируются и имеют настоящие жабры.

Европейский вид Omphalotus olearius очень похож, но отличается тем, что обычно имеет более темную шляпку и более светлые жабры, а также более мелкие споры и шляпку без центральной выпуклости. Он не встречается в Северной Америке, но Omphalotus illudens действительно встречается в Европе (по крайней мере, в центральной и северной Европе), где эти два вида можно спутать.

Джек О’Лантерн — центр крупнейшего и самого коварного заговора в мире микологии.Согласно всем полевым справочникам и любым другим источникам литературы, доступным для этого вида, его жабры светятся в темноте. Я не выдумываю; возьмите любую книгу о грибах, в которой описан Джек О’Лантерн, и вы обнаружите, что автор хладнокровно упоминает «люминесценцию» жабр или рассказывает истории о пионерах 19-го века, возвращающихся в свои хижины в темноте, следуя за светящимися жабрами Джека О’Лантерна.

Все эти авторы лгут, и они в сговоре.Видите, им нравится знать, что сотни грибников-любителей каждую осень запираются в туалете, ванных комнатах и ​​гаражах, часами нетерпеливо всматриваясь в темноту, ожидая, когда засветятся жабры Джека О’Лантерна.

За эти годы я потратил не менее трех часов своей жизни на это стремление. Три часа! Каждый раз, когда я собираю Omphalotus illudens , я думаю: «Это свежие экземпляры; конечно, на этот раз я увижу». Затем я уединяюсь в темноте и парю в ожидании.. . и жду, и жду. В последний раз, спустя почти полчаса, я наконец начал видеть, как жабры светятся в темноте жутким зеленым цветом — пока я не зажал глаза рукой и не заметил, что светящиеся жабры все еще там.

Я здесь, чтобы сказать вам: Император обнажен! Не выставляйте себя дураком, как я это регулярно делаю. После многих лет попыток увидеть люминесцентные жабры я пришел к очевидному выводу: авторы грибов стараются заставить меня почувствовать себя идиотом.И не трудитесь отправлять мне электронное письмо, чтобы сообщить мне, что вы видели светящиеся жабры Джека О’Лантерна, или отправить фотографию явления, потому что я буду знать, что вы являетесь участником заговора, и что фотография была сделана теми же людьми, которые сделали фотографии Лох-Несского чудовища.

Описание:

Экология: сапробиологические; растет большими гроздьями на пнях или заглубленных корнях лиственных пород, особенно дубов; конец лета и осень; широко распространен и распространен к востоку от Скалистых гор; очень редко встречается в западной части Северной Америки.Также встречается в Северной и Центральной Европе. Иллюстрированные и описанные коллекции из Иллинойса и Квебека.

Заглушка: 3-20 см; сначала выпуклый, с центральной шишкой или острием; становится более или менее плоским и в конечном итоге приобретает неглубокую форму вазы, но обычно сохраняет небольшой центральный «сосок»; лысый; сухие или слегка жирные; от ярко-оранжевого до тыквенно-оранжевого; маржа учитывалась в молодости.

Жабры: спускаются по ножке; тесно или тесно; от ярко-оранжевого до бледно-оранжевого; люминесцентный в свежем виде.

Стебель: 3-13 см длиной; Толщиной 1-2 см; сужается к основанию; твердый; лысый; от бледно-оранжевого до оранжевого.

Мякоть: бледно-оранжевый; неизменен при нарезке.

Запах и вкус: Запах без отличий.

Химические реакции: KOH зеленый на поверхности крышки; аммиак зеленоватый на поверхности крышки.

Spore Print: От белого до кремового или бледно-желтого.

Микроскопические характеристики: Споры 3,5-4,5 мкм; субглобальный; гладкий; плавный; от гиалинового до желтоватого в КОН. Гимениальные цистидии отсутствуют. Пилейпелли — это кути зажатых цилиндрических элементов 2.5-7,5 мкм шириной; желтый в КОН. Преломляющие элементы часто встречаются в pileipellis и subpellis.

ССЫЛКИ: (Schweinitz, 1822) Bresinsky & Besl, 1979. (Saccardo, 1887; Kauffman, 1918; Smith, Smith & Weber, 1979; Weber & Smith, 1985; Arora, 1986; Phillips, 1991/2005; Lincoff, 1992). ; Metzler & Metzler, 1992; Horn, Kay & Abel, 1993; Barron, 1999; Kirchmair & Pöder, 2002; Kirchmair et al., 2002; Roody, 2003; Kirchmair et al., 2004; McNeil, 2006; Miller & Miller , 2006; Бинион и др., 2008; Куо и Метвен, 2010; Kuo & Methven, 2014.) Herb. Куо 08309701, 072, 08231404.

Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов.


JMP гриб


СЕМИНАР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБОВ

(Практическое и фактическое обучение)


График обучения:

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ COVID-19
РАСПИСАНИЯ ОБУЧЕНИЯ БУДУТ
РАЗМЕЩЕНЫ ПОСЛЕ БЛОКИРОВКИ
ОТПРАВИТЬ НАМ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБНОВЛЕНИЙ.
[email protected]
09475876070
#StayAtHome # ENDcovid19



ПАКЕТ СЕМИНАРОВ:


  1. Свидетельство о посещении
  2. Семинар на целый день
  3. Практическое обучение
  4. Фактическая демонстрация
  5. Обеды и закуски
  6. Техническая поддержка и помощь
  7. Hands Out / Модули
  8. Маркетинговая помощь

(БЕСПЛАТНО) СТАРТЕРНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ГРИБОВ


  1. Пакеты для грибов
  2. Пакеты с прививкой грибов
  3. Отрождение матери грибов
  4. Печатные инструкции и руководство


ПЛАН КУРСА: (Темы семинаров)

I — Знакомство с миром грибов

  • Знакомство с нашей компанией
  • Биология грибов
  • Экология грибов
  • Различные сорта грибов
  • Как начать производство грибов
  • Вопросы и ответы

II — Культура тканей грибов
(Чистая культура грибов)

  • Подготовка питательной среды
  • Стерилизация питательных сред
  • Процесс культивирования тканей (Практические процедуры)
  • Инкубация, хранение и обслуживание
  • Вопросы и ответы

III — Производство грибов (семена грибов)

  • Виды зерна
  • Подготовка зерна и процедуры
  • Стерилизация зерна
  • Процесс инокуляции (практические процедуры)
  • Инкубация, хранение и обслуживание
  • Умножение зерновой порции
  • Вопросы и ответы
IV — Субстрат с грибами (практическое обучение)
  • Различные виды субстратов
  • Биологическая эффективность (BE)
  • Рисовая солома и опилки в качестве субстрата
  • Приготовление различных смесей субстратов
  • Компостирование и управление
  • Процесс упаковки и стерилизации
  • Процесс посева и инкубации
  • Инкубационная зона и помещения для выращивания

V — Выращивание и сбор грибов
  • Среда для выращивания грибов
  • Гриб булавочный (исконный)
  • Уход за грибами
  • Спелость грибов
  • Сбор грибов
  • Возможные насекомые и болезни
  • Отработанный субстрат

VI — Деловые аспекты, грибной маркетинг и продукция с добавленной стоимостью

  • Грибной маркетинг
  • Гриб для продуктов с добавленной стоимостью
  • Различные аспекты бизнеса для грибов
  • Образец запуска бизнеса
VII — Награды и бесплатные подарки
  • Свидетельство об обучении производству грибов
  • Вручение стартовых наборов для грибов
  • Пакеты для выращивания грибов
  • Порождение грибов
  • Модули и раздачи
  • Инструкционные процедуры

Примечание: принесите USB или флэш-накопитель, чтобы получить копию презентации

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС:
Php.3000 песо — Обычная ставка
Php. 2,500 песо — Ранняя пташка

СТОИМОСТЬ СЕМИНАРА:

Оплатите полностью до расписания семинара и воспользуйтесь нашей ставкой песо 2,500 на человека (Обычная ставка: Php 3000 на человека) включают питание во время тренинга, раздаточные материалы и все необходимые материалы.

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ:
i. Оплатите до семинара и воспользуйтесь нашей ставкой 2500 песо.Только 00 .
ii. Оплата в день семинара должна производиться только наличными.
iii. Вход участников оплачивается по обычному тарифу.
iv. После оплаты подтверждение должно быть отправлено по электронной почте, через Viber или через мессенджер
v. Подтверждение оплаты (оригинал квитанции о депозите) необходимо представить в день графика.

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ


Вы также можете отправить нам SMS с мобильного телефона

09475876070 или позвоните на стационарный номер офиса (02) 9641544.

Свяжитесь с нами в WhatsApp / Viber / Wechat
+639293839797

Вы также можете посетить наш офис по адресу:

Агробизнес Фармчойс,
Блок 1 Лот 9 улица Люк, деревня Дель Мундо,
Брджи. Llano Caloocan City.

, отправьте нам письмо по электронной почте [email protected]

С праздником грибов !!!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *