описание, съедобные или нет, как приготовить, вкусовые качества, фото
Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.
Особенности грибов рогатиков
Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.
Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.
Важно! Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными.
Виды грибов рогатиков
По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:
- Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
- Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
- Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
- Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
- Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.
Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:
Съедобность грибов рогатиков
Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители. Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки. В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:
Съедобные | Несъедобные |
Аметистовый Желтый Гроздевидный Язычковый Золотистый Усеченный | Веретеновидный Гребенчатый Прямой Пестиковый Палевый Дудчатый Пурпурный |
Несъедобность рогатиков определяется по причине их горького вкуса или едкого послевкусия. Некоторые виды имеют резкий неприятный запах. Все съедобные виды можно употреблять в пищу после термообработки.
Колонии рогатиков обычно довольно велики по размеру, поэтому корзину этих грибов можно набрать, буквально не сходя с места. Еще одним безусловным преимуществом является то, что их сложно с чем-то перепутать, у них нет ядовитых двойников. Большим плюсом этих грибов является и то, что они никогда не бывают червивыми. Все это открывает широкие возможности для использования их в кулинарии.
Важно! Срезанные рогатики нужно употребить в течение 3-4 дней, иначе они станут горькими. По этой же причине их не консервируют.
Польза и вред грибов рогатиков
Особой пищевой ценности рогатики не имеют, однако они могут быть использованы в медицинских целях. Обусловлено это входящими в состав плодового тела природными веществами триптаминовой группы. Есть сведения о том, что при помощи вытяжки из рогатиков успешно леча такие болезни как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.
Вред от употребления рогатиков внутрь может быть связан лишь с расстройством пищеварения или с неприятными вкусовыми ощущениями. Сведений о серьезных отравлениях этими грибами, приведших к тяжелым последствиям для организма, нет.
Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано.
Правила сбора
Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:
- Грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать экземпляры, растущие вдоль железной дороги, оживленных автомобильных трасс, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
- Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, то брать его не стоит.
Как приготовить грибы рогатики
Из-за особенностей строения гриба между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора. Поэтому перед приготовлением их нужно долго и тщательно промывать в проточной воде. После этого рогатики отваривают в течение получаса в воде с добавлением соли. Воду сливают, грибы промывают и повторно варят в соленой воде еще 15-20 минут.
Теперь их можно употреблять в пищу. Обычно их обжаривают с овощами, иногда используют как ингредиент для грибного супа или соуса.
Важно! Аромат у рогатиков довольно тонкий, поэтому не следует применять в готовых блюдах большое количество ароматных трав или специй.
Заключение
Грибы рогатики – очень интересные представители грибного царства. Несмотря на съедобность некоторых видов, среди грибников они не пользуются популярностью. Однако многочисленные положительные отзывы об этих грибах говорят о том, что ситуация может измениться, и очень скоро блюда из рогатиков займут свое законное место в кулинарных книгах.
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Рогатик красивый – гриб семейства Гомфовые, рода Рамария. Этот гриб имеет необычный внешний вид, за который его называют — рамария красивая. Рогатик красивый – ядовитый гриб.
Латинское название гриба — Ramaria formosa.
Содержание статьи
Описание рогатика красивого
Высота рамарии красивой может достигать 20 сантиметров, примерно такой же бывает и диаметр. Окраска гриба трехцветная – имеются белые, желтые и розовые тона.
Ножка у рогатика красивого короткая, массивная и довольно плотная. Окрас ножки сначала ярко-розовый, а у зрелых экземпляров становится белым. У этого гриба имеются тонкие, сильно разветвленные отростки. Окрас этих отростков в нижней части бело-желтый, а вверху желто-розовый, при этом кончики желтые. У старых грибов расцветка однотонная буро-коричневая.
Места произрастания рамарии красивой
Чаще всего рогатики красивые растут в лиственных лесах.
Оценка рогатиков красивых
Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сходство рамарии красивой с другими грибами
Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком.
Другие грибы этого рода
Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.
Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.
Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.
Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.
Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.
фото, описание и как его готовить
Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.
Систематика, характеристики и описание строения
Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.
Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.
Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.
Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.
Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.
Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.
Немного истории
Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.
Время и место плодоношения
Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).
Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.
Лечебные свойства и использование гриба в медицине
Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.
Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.
В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.
Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 г белка;
- около 4,5 г жиров;
- почти 3 г углеводов.
Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.
Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.
Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.
Первичная обработка в домашних условиях
Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.
Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.
Варка
Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.
Маринование
Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!
Ингредиенты:
- рогатики – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
Пошаговое приготовление:
- Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
- В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
- Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
- Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
- Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.
Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.
Жарка
Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- рамария м 500 г;
- масло растительное – 2 ст .л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- черный молотый перец — щепотка.
Как готовить грибы оленьи рожки:
- Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
- Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
- Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
- Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.
Способ засолки
Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.
Компоненты:
- соль – 40 г;
- грибы – 1 кг.
Как засолить медвежьи лапки:
- Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
- Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
- Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
- Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.
Сушка
Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.
Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.
Суп из рамарии
Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- рогатики – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
- Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
- Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
- Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
- Варите суп еще 10 минут.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.
Консервирование на зиму в банки
Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.
Ингредиенты:
- рамария желтая – 1 кг;
- кабачки – 700 г;
- баклажаны – 2 – 3 шт.;
- перец – полкилограмма;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – 2 шт.;
- мускатный орех — щепотка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль – 1 с т. л.;
- яблочный уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
- Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
- Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
- На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
- Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
- Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
- Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.
Правила хранения и заморозка
Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.
Интересные факты
Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.
Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.
Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.
Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.
Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.
Грибы рогатики | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).
Плодовое тело рамарии
Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Рогатик язычковый
А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.
Рогатик язычковый
Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».
Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.
Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…
Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.
Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.
В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!
Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!
Рогатик гроздевидный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Гриб съедобный, относится к . Еще одна разновидность грибов, которая на гриб не очень-то и похожа. Больше смахивает на поросль кораллов, какие можно видеть в теплых морях. Однако, несмотря на необычную внешность, этот вид грибов очень вкусный, хоть и встречается достаточно нечасто.
Содержание статьи
Описание
Плодовое тело
У рогатика гвоздевидного плодовое тело коралловидное, разветвленное, состоит из множества отростков, растущих из единого основания. В высоту оно достигает 8-15 сантиметров, и примерно столько же в обхвате. В верхней части отростки разделяются на мелкие веточки, растущие достаточно густо. Верхушки веточек усечены.
Мякоть рогатика гроздевидного окрашена в желтовато-белый, затем в буроватый, а у старого гриба — красновато-розовый цвет. Кончики веточек часто бывают окрашены несколько темнее остального плодового тела, основания и первые 5-7 сантиметров от основания — напротив, светлее, грязновато-белые. Мякоть рогатика желто-белая, структура хрупкая, несколько водянистая. Вкус приятный, нежный, запах также приятный.
По всей поверхности плодового тела распределен спороносный слой, делающий ее немного шершавой. Споры эллипсоидной формы, охряного цвета, гладкие или слегка засеченные вдоль, маслянистые.
Распространение и сбор
Рогатик гроздевой — гриб довольно редкий из-за большой требовательности к условиям произрастания и температуре воздуха (для рогатика необходимы 12-20 градусов для активного развития). Встречается чаще поодиночке в лиственных и смешанных лесах, предпочитает расти около буков, реже — около хвойных пород.
Сходные виды
- Рамария красивая
Отличается от рогатика гвоздевидного горьким вкусом мякоти и желтым окрасом кончиков веточек. Ядовита, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
- Рогатик гребенчатый
Также отличается горьким вкусом мякоти, окраска у него желтоватая, кончики веточек заостренные, когда как у рогатика гроздевидного они усеченные.
- Рогатик Геркулеса
Основные отличия от рогатика гроздевидного — булавовидная форма верхних веточек, сморщенная поверхность плодового тела. Кроме того, рогатик Геркулеса предпочитает более теплые широты и встречается значительно реже.
1-Рамария красивая 2-Рогатик гребенчатый 3-Рогатик Геркулеса
Употребление
Рогатик гроздевой — съедобный гриб, по мнению грибников — самый вкусный из всего семейства. Не требует предварительной термической обработки, в немного отваренном виде отлично дополняет салаты и гарниры, из него получаются вкусные супы.
Фото-галерея рогатика гроздевого
где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
Рогатик гроздевидный – съедобный и очень вкусный гриб, но его трудно отличить от ядовитых двойников. Это исчезающий вид, поэтому собирать ценные экземпляры не рекомендуется.
Где растут рогатики гроздевидные
Рогатик гроздевидный относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Гомфовых (Gomphaceae), роду Рамария (Ramaria).
Имеет еще ряд названий:
- рамария гроздевидная;
- куриные лапки;
- Clavaria или Corallium botrytis.
Это очень редкий вид, растет одиночно или колонией. Для активного развития гроздевидному грибу требуются особые условия окружающей среды: температура воздуха не ниже +15 °C, прогретая до +18°C почва.
В благоприятных условиях рогатик гроздевидный растет в лиственном, сосновом или смешанном лесу, плодоносит с июля по октябрь. Чаще всего гриб можно встретить рядом с буками, дубами и березами.
Замечен в лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Любит влажную, затененную, холмистую и гористую местность, известковые почвы.
Как выглядят рогатики гроздевидные
Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.
Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.
На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.
Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.
Можно ли есть рогатики гроздевидные
Гроздевидный рогатик причислен по пищевой ценности к четвертому классу, туда же внесены вешенки и опята.
Не рекомендуется предварительное отваривание рогатиков гроздеподобных из-за появления горькости, потому их жарят, к примеру, как в Италии – целиком во фритюре.
Вкусовые качества гриба рогатик гроздевидный
По мнению грибников, рогатик гроздевидный – самый вкусный из своего семейства, с приятным ароматом. Не требует термообработки. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, употребляют в жареном виде.
Заготовить на зиму не получится – рогатик теряет вкусовые качества, становится горькой и резиновой массой уже спустя 4-5 суток.
В пищу употребляют только молодые грибы, старые также горчат. После обжарки рогатики становятся упругим, по вкусу напоминают опята. Грибы не червивеют.
Польза и вред для организма
В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.
Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.
Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).
Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.
Важно! Рогатик гроздевидный противопоказано есть детям, не достигшим десятилетнего возраста.
Ложные двойники
Взрослые гроздевидные рогатики внешне похожи на следующие виды:
- Красивую (Прекрасную) Ромарию, не съедобную, высотой до 20 см с толстой ножкой розового цвета и желтыми отростками с розовато-желтыми кончиками. Мякоть краснеет при нажатии. С возрастом окрашивается в коричневый оттенок. При попадании в организм гриб вызывает расстройство кишечника.
- Клавулину коралловидную (гребенчатую), несъедобную, горькую на вкус. Бывает белого или желтого цвета. В высоту вырастает до 10 см.
- Рамарию желтую (Рогатик желтый, Оленьи рожки). В высоту вырастает до 20 см, светло-желтого цвета у основания и ярко-солнечного на кончиках. При нажатии на гриб он темнеет. Сорт съедобный, но в пищу используют только после вымачивания и термообработки.
Ядовитых двойников среди других грибов нет.
Правила сбора
Собирают только молодые экземпляры рогатика гроздевидного. Старый гриб сильно горчит и вкус не улучшается после вымачивания и варки.
Не стоит собирать грибы рядом с промышленными и военными объектами, железными дорогами и автотрассами, т.к. они способны накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Под запретом сбор рогатиков на территориях заповедников, парков.
Важно! При сборе используют нож, срезая гриб, а не вырывая с корнем, иначе больше на этом месте он не вырастет никогда.
Если есть сомнения в съедобности гроздевидного экземпляра, лучше его не брать.
Употребление
Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.
Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.
Для грибного супа понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 большого болгарского перца;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 200 г рогатиков гроздевидных.
Процесс приготовления:
- Все овощи почистить, измельчить.
- Залить картошку водой и варить до полуготовности.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
- К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
- В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
- После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.
В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.
Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.
Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.
Заключение
Рогатик гроздевидный может показаться неопытному грибнику ядовитым из-за необычного внешнего вида, потому он не пользуется популярностью. Если учесть, что гриб находится на грани исчезновения, то от его сбора лучше отказаться.
несъедобные, описание, как приготовить, как варить
Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.
Ботаническое описание
Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.
Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.
Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Также рекомендуем прочитать:
Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.
Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Post Views: 622
Craterellus Cornucopioides, или рог изобилия, это съедобный гриб … Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 144290731.
Craterellus Cornucopioides, или рог изобилия, съедобный гриб. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 144290731.Craterellus cornucopioides, или рог изобилия, — съедобный гриб.Он также известен как черная лисичка, черная труба или труба мертвых. Крупный план черные рогатые роговые грибы (вишня рога изобилия) в лесу. Связка съедобных грибов, также известных как гриб лисичка или мертвый рогатый гриб. Осенний сезон леса. Черный рогатый трубчатый гриб крупным планом (craterellus cornucopioides), также известный как лисичка или мертвая труба, в осеннем лесу. Грибы и грибы, в природе много съедобных грибов.
M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
Ю | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
м | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
3100 x 2067 пикселей | 26.2 см x 17,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
3100 x 2067 пикселей | 26,2 см x 17,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьPhallus impudicus, Гриб-вонючка
Помогите сохранить этот веб-сайт
бесплатным …
Помогите сохранить этот управляемый добровольцами
бесплатный источник информации в Интернете …
Финансируется и управляется добровольцами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс в сети…
Помогите сохранить этот некоммерческий сайт
, управляемый волонтерами, в сети, оплатив его расходы на хостинг …
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Phallales — Семейство: Phallaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Токсичность — Идентификация — Справочные источники
Phallus impudicus , Stinkhorn, выходит из подземного «яйца».Шляпка изначально покрыта пахнущей оливково-зеленой «глебой», привлекающей насекомых; Затем они распространяют споры через ноги.
Если вы хотите увидеть эти странные грибы, не нужно их искать. Просто следи за своим носом. Найдя один, вы никогда не забудете запах, и после этого вы, вероятно, испустите непроизвольный крик «Рог вонючка», когда почувствуете запах! Раннее утро — лучшее время, чтобы поискать (или понюхать) этот очень вонючий разновидность.
Вонючие рога сапробны и, как правило, общительны, поэтому, если вы найдете одного, просто посмотрите вокруг, и вы, вероятно, сможете найти несколько других на стадии «яйца» (см. Ниже).Некоторые викторианцы, включая внучку Чарльза Дарвина Этти Дарвин, были настолько возмущены или смущены формой этих фаллических грибов, что атаковали их дубинками на рассвете, вместо того, чтобы позволить им плодоносить и распространять свои споры. Сомнительно, чтобы такие действия могли произвести сильное впечатление на популяцию Зловонного Рога; однако главная цель заключалась в том, чтобы не позволить вонючим рогам произвести «плохое впечатление» на впечатлительных барышень, которые решатся на утреннюю прогулку по лесу!
Вверху: Мухи убрали двух вонючих рогов на этом гнилом лиственном пне в Национальном заповеднике Грегиног, Восточный Уэльс, и теперь они борются с «поздним прибытием» на праздник.
Распределение
Очень распространен в Великобритании и Ирландии, Phallus impudicus также встречается в большинстве частей континентальной Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и берегов Средиземного моря. Этот вид также встречается во многих западных частях Северной Америки.
Таксономическая история
Номинальная форма Phallus impudicus var. impudicus был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему научное название Phallus impudicus , которое оно сохраняет по сей день.Синонимы Phallus impudicus var. impudicus включают Phallus foetidus Sowerby и Ithyphallus impudicus (L.) Fr.
Phallus impudicus var, togatus (Kalchbr.) Costantin & L.M. Dufour — синонимы включают Dictyophora duplicata sensu auct. brit. и Hymenophallus togatus Kalchbr. — отличается наличием вуали, образующей кружевообразную юбку под головкой гриба. Этот сорт — редкость в Британии.
Этимология
Название рода Phallus было выбрано Карлом Линнеем, и это отсылка к фаллическому виду многих плодовых тел в этой группе грибов.
Специфический эпитет impudicus по-латыни означает «бесстыдный» или «нескромный», и, следовательно, Phallus impudicus переводится как «бесстыдный фаллический». Этот вид иногда называют обыкновенным вонючим рогом.
Токсичность
Отвратительный запах зрелого вонючего рога может указывать на то, что эти грибы токсичны или, по крайней мере, несъедобны; однако некоторые люди едят их, но только на стадии «яйца», когда запах не так очевиден.Тем не менее, я не слышал ни о каких случаях войн за право собирать эти съедобные, но вряд ли восхитительные грибы.
Руководство по идентификации
РазвитиеНайти «яйца» этого вида довольно легко, потому что они обычно лишь частично зарываются в сосновые иголки или листовые буквы и белая кожа отчетливо выделяется. Яйца обыкновенной вонючки можно найти в любое время года, но они обычно лежат в спящем состоянии до летних месяцев. | |
Внутри яйца развивается плодовое тело. На этой картинке материал ножки (стебля) находится в центральной колонне и глебе, несущей споры окружают его. Сотовая текстура крышки под глеба также видна на этом этапе. Если яйца собраны достаточно рано, а их содержимое белое, их содержимое съедобно. Тем не менее, вонючие рога не особо востребованы, так как есть много более привлекательных съедобных грибов. | |
Как только шляпка выходит из яйца, насекомые атакуют его. и ешь глебу. Часть липкой глебы прилипает к ножкам насекомых, и именно так споры переносятся из одного места в другое. Другой. Обратите внимание на сотовую структуру крышки под глебой. Чтобы найти образцы в первозданных условиях, вам действительно нужно посетить леса на рассвете, прежде чем мухи найдут новых вонючих рогов, вырываются из яиц ночью. | |
ОписаниеПод липким оливково-зеленым налетом глеба, Шляпка обыкновенного вонючего рога имеет выпуклую сотовую структуру. Это все, что многие люди когда-либо видели о шляпке этого грибка, потому что насекомые очень быстро поедает споровую глебу, при этом получая при этом часть он прилипал к их ногам, так что споры переносились по довольно большим расстояния, поскольку насекомые улетают в поисках пищи в другом месте. | |
Размеры | Обычно высота от 15 до 25 см; диаметр ножки от 2 до 4 см; крышка от 2,5 до 5 см через. |
Прочие особенности | «Яйцо» обычно имеет диаметр от 4 до 8 см, постепенно удлиняется, пока не разорвется и ножка не станет очень быстро, неся кверху покрытую глебом шапку. На стадии яйца этот гриб считается съедобным (хотя то, как кто-то узнал об этом, является интересным предметом споров!), Но он, конечно, не очень ценится как источник пищи (кроме мух!). |
Шток | Белая ножка имеет текстуру и внешний вид пенополистирола; Это сохраняется в течение нескольких дней после поедания глебы насекомыми. |
СпорыОт эллипсоидальной до продолговатой, гладкой, 3,5 x 1,5-2,5 мкм. Цвет спорСлизистая глеба темно-оливкового цвета содержит желтые споры.Их суспензия в глебе делает невозможным получение обычного отпечатка спор. | |
Запах / вкус | Сильный неприятный запах; не отличительный вкус. |
Место обитания | Phallus impudicus встречается во всех лесных массивах, но особенно распространен в хвойных лесах. Этот сапробный гриб неизменно появляется рядом с мертвым деревом. пни или другие источники гниения древесины. |
Сезон | С июня по октябрь в Великобритании. |
Похожие виды | Phallus hadriani , дюнный вонючий рог, имеет вольву фиолетового цвета и в среднем несколько короче; в Британии он по существу ограничен песчаными дюнами. Mutinus caninus , Dog Stinkhorn, намного меньше и имеет более слабый запах; его покрытая сотами поверхность шляпки под глебой скорее оранжевая, чем белая. |
Справочные источники
Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.
Пеглер, Д.Н., Лессо, Т. и Спунер, Б.М. (1995). Британские пуффболлы, звезды земли и вонючие рога . Королевский ботанический сад, Кью.
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомицетов.
Начало страницы …
Если вы нашли эту информацию полезной, подумайте о том, чтобы помочь сохранить First Nature в сети, сделав небольшое пожертвование на оплату веб-хостинга и затрат на Интернет.
Любые пожертвования сверх основных текущих расходов помогут поддержать работу по сохранению Plantlife, Rvers Trust и благотворительных ботанических садов — равно как и гонорары авторов и доходы издателей от книг о природе Пэт и Сью, которые можно приобрести по номеру First Nature …
© 1995-2021 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый волонтерами
Помогите, пожалуйста, сохранить этот бесплатный ресурс в сети …
Phallus Impudicus: Самый противный гриб на свете?
Вскоре после того, как температура начнет снижаться — и особенно после дождливой погоды — люди могут найти небольшой сюрприз в своих дворах: фаллические грибы, которые появляются, казалось бы, из ниоткуда.
Их называют phallus impudicus — да, правда.(Ботаник 16-го века Джон Джерард назвал их « колючих грибов » или « грибов virilis penis effigie » в своей «Общей истории растений».) Причина очевидна: они выглядят как мужские, ну, знаете ли. В некоторых культурах грибы считают афродизиаками и даже скармливают их быкам, прежде чем они спариваются. Дочь Чарльза Дарвина, как известно, собирала урожай и сжигала их, чтобы «защитить нравы служанок».
Но phallus impudicus на самом деле не что иное, как гриб-вонючка, который появляется в прохладную влажную погоду, в основном осенью и зимой.Они начинаются с белого «яйца», которое частично видно над почвой, с сетью корней, закрепляющих его внизу. Когда гриб созревает, полностью вырастающий стебель появляется быстро — иногда в течение часа.
«В первый раз, когда я увидел один, я прыгнул:« Что это? », — говорит шеф-повар из Атланты Джозеф Рамалья, собирающий грибы. Phallus impudicus трудно не заметить: он может вырасти до 6 дюймов (0,15 метра) в длину и имеет резкий неприятный запах.
«Пахнет … многие говорят, что это навоз, но пахнет разложением.Это действительно плохо », — говорит Рамаглия. Он также говорит, что грибы-вонючки являются частью большого семейства с другими странными характеристиками, такими как оранжевый и красный цвета, и интересными формами. Он больше поклонник разновидностей, которые выглядят как« инопланетные руки » не такие вонючие.
Даже запах рогов-вонючек был изучен на предмет его эротического воздействия. На Гавайях местная разновидность рогов-вонючек называлась «женскими грибами» и считалась женским афродизиаком — репутация, которую Ученые решили провести испытания в 2001 году.Их гипотеза: только запах может вызвать у женщин спонтанный оргазм.
После проверки гипотезы на небольшой группе женщин, большинство из которых чувствовали себя не возбужденными, а разбитыми, ученые пришли к выводу, что грибы никого не возбуждали до оргазма. По крайней мере, не от их запаха.
Так что насчет еды? Гриб-вонючка является съедобным, но только на стадии яйца. «Я не думаю, что кто-то захочет есть [взрослый гриб]», — говорит Рамалья.»Это слишком вонючий».
Но у рогов-вонючек есть свои преимущества, какими бы неприятными они ни были, запахом и, в общем, внешним видом. Они помогают разлагать древесину и улучшают почву. Ученые рекомендуют мириться с грибами, если вы обнаружите их у себя во дворе, и вы можете терпеть зловоние. Если вам просто нужно от них избавиться, лучше всего собирать грибы на стадии яйца, до того, как они лопнут. Затем положите их в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и выбросьте. Затем вы можете предотвратить появление новых колоний грибов, удалив мульчу или грязь там, где они росли.
Первоначально опубликовано: 25 октября 2017 г.
Сбор и приготовление яиц вонючего рога / ведьм
Возникающий вонючий рог.
Запах рогов-вонючек, покрытые слизью, которая привлекает мух, просто глядя на них, большинство людей съеживается, смеется или испытывает отвращение. Быстрый поиск в Google покажет вам, что у образований тоже впечатляющий диапазон: собачий фаллос, фаллос в клетке или даже странный инопланетный фаллос. О, и Фаллос — это собственное латинское имя.Я знаю, что потворствую своему внутреннему пятилетнему ребенку, но часть меня всегда хочет хихикать, когда я вижу его. На самом деле я не особо задумывался о том, чтобы их есть, но знал, что в Китае это делают. Мое незнание о них закончилось в этом году.
Яйца вонючего рога, покрытые характерным мешочком, окружающие гои-мембрану, окружающие «яйцо».
В то время как этой осенью мы поохотились на некоторых старых садовых фишек, мой друг Алекс увидел, что рос вонючий рог. Инстинктивно она начала рыться в поисках яиц.
Роется.
Честно говоря, я уже много раз видел рогов-вонючек, но я никогда не складывал два и два вместе, чтобы недоразвитые были очень близки к появившимся зрелым вонючим рожкам. Немного покопавшись и ощупав комки в земле, у нас был пакет яиц рогового рога, и я начал смиряться с тем фактом, что, вероятно, закончу свой день, съев одно.
Обратите внимание на розовый цвет мешочка, который поможет найти опознавательный знак, а также на форму стержня.
Во-первых, я убедился, что ем. В целях безопасности самое главное — это яйца мухомора, которые можно сделать, разрезав яйца пополам и глядя на форму того, что находится внутри. Вонючие рога будут иметь окрашенную споровую массу и особую структуру. Еще одна ключевая характеристика вонючих рогов заключается в том, что они будут покрыты мешком, защищающим гриб, а также имеющим под ним вязкое покрытие. Мешочек моих рогов-вонючек был розовым, поэтому я предполагаю, что это был вид Phallus hadriani.
Когда яйца разрезаны пополам, они приобретают окончательную форму, сильно отличающуюся от формы недоразвитого мухомора.
Все ли виды яиц вонючего рога съедобны?Что касается разных видов вонючек, все они будут происходить из яиц, но означает ли это, что все яйца вонючих рогов съедобны, и вам не нужно обращать внимание на отдельные виды? Я не могу найти ничего, что однозначно говорило бы, что это не так, но для того, чтобы знать, что вы едите, всегда полезно исключить или идентифицировать грибы как можно ближе к точным видам, это часть веселье.Как и в случае с любыми другими грибами, сначала съешьте небольшие количества, чтобы проверить свою переносимость, прежде чем употреблять большие порции.
Очистка яйца показывает студенистый налет, окружающий «яйцо». Перед едой следует обрезать древесную основу. Держите их полотенцем, чтобы отрезать или обрезать, они очень скользкие.
Еще один хороший совет — помнить, что то, что вы его нашли и можете съесть, не означает, что вы должны это делать. Собирать новые для вас грибы, приносить домой, распечатывать споры, регистрировать их местонахождение и условия выращивания в журнале, а затем выбрасывать, не имеет никакого значения.В следующем году отправляйтесь в то же место, соберите их снова и повторяйте, пока вы не почувствуете себя комфортно с ними, пока не найдете их, как увидеть старого друга.
Хорошо, главные вопросы: как они на вкус, и есть ли на Земле какая-то причина, чтобы засунуть в мое тело яйцо вонючего рога?На первый вопрос ответить достаточно легко. Текстура яиц рогового рога совсем не такая, как я ожидал. Я подумала, что после приготовления они могут стать нежными, как грибы. Их текстура почти хрустящая, как у водяного каштана, даже после сильного обжаривания в чугунной сковороде.Текстура хорошая, интересная, но не неприятная.
Маринование может помочь приглушить мускусный аромат.
А на вкус? Я помню, как съедал немного, ожидая аромата, пока жевала. Определенно был аромат, и он не был похож ни на один гриб, который я когда-либо пробовала раньше. Ошеломляющий вкус самого яйца был затхлый, почти металлический, сильный, он напомнил мне что-то пыльное или старое, хотя я знал, что то, что я ем, было свежим.
С другой стороны, на следующий день я буквально проглотил твердые три унции после того, как съел маленькое яйцо накануне, чтобы посмотреть, есть ли у меня G.I. проблемы с увеличением расхода. Они могут иметь привкус старой пыли, но мне их было легко переваривать, с другой стороны, сморчки все еще издают много пятен и шума после того, как я их съем.
Чтобы быть справедливым по отношению к вонючим рогам, может быть, у каждого вида свой вкус, может быть, некоторые действительно хороши, я никогда не узнаю, и, возможно, меня это устроит. Даже в этом случае, если вы хотите их съесть, маринование приглушит неприятный, затхлый запах, но не очень его. Бланширование парой смен воды, вероятно, могло бы убрать еще немного запаха, но приготовление чего-либо, чего-либо в нескольких сменах воды для меня всегда казалось преступлением против природы.
После маринования и обработки на водяной бане, чтобы увидеть, как приготовление повлияло на их текстуру, я обнаружил довольно интересным, что яйца вонючего рога не были ароматизированы травильной жидкостью, вместо этого их запах перебил и подавил его. Яйца вонючего рога попадают в элитную группу ингредиентов, которые становятся неприятными после маринования, единственное, что я могу придумать с более сильным, навязчивым запахом, — это редис. Что касается текстуры, то и после приготовления они остаются странно хрустящими, как водяной каштан.
Почти все, что я ел, называли деликатесами, которые я любил, но в яйцах из рогового рога я встретил свою пару, говорю вам. Полагаю, подойдет их употребление с другими сильными ароматами, например, жаркое с солеными устрицами или острым соусом чили и, может быть, с кучей кинзы. Счастливого Хэллоуина.
СвязанныеГриб-вонючка — самая грубая вещь на Земле
Обычно в вещах можно найти и хорошее, и плохое.Однако, когда дело доходит до семейства грибов Phallaceae, также известного как грибы-вонючки, у этой истории есть только одна сторона, и она крайне отвратительна. Все, от их имени до вкуса и внешнего вида, на 100% — это barf-o-rama. Продолжайте читать, чтобы найти доказательства этого утверждения, если вы можете это переварить.
Впервые мы узнали о вонючем цветущем грибе из последнего видео YouTube zefrank1 «Правдивые факты» о грибах Phallacea, которое показано выше. Веселое видео, которое, конечно, также весьма отвратительно, описывает большую часть того, чем является эта вонючая жизнь вонючего рога, но давайте быстро перефразируем его, потому что насколько отвратителен вонючий рог как форма жизни, нужно ценить на всех уровнях.Phallus impudicus покрыт глебом, который, в свою очередь, покрыт мухами. Биргер Фрике
Прежде всего, это имя. Не разговорным именем, stinkhorn, которое звучит как сумасшедший покемон или что-то, что Илон Маск назвал бы Tesla, а это научное название. Название семейства, Phallacea, само по себе звучит несколько странно, но это ничто по сравнению с прозвищем обыкновенного вонючего рога (на фото выше), Phallus impudicus , что буквально переводится как «нескромный фаллос».Кстати, ботаник Джон Джерард назвал Phallus impudicus «колючим грибом» или «грибком virilis penis effigie», когда он обнаружил его в конце 16 века.
В физиологии грибов-вонючек все становится по-настоящему интересным. И когда мы говорим «интересный», мы имеем в виду мучительно грубый. Плодовое тело Phallus impudicus (это часть гриба, выброшенная из-под земли) получается из мягкого, причудливого яйца, которое в поперечном разрезе выглядит как слизистый кусок суши.После того, как оно прорывается сквозь землю, плодовое тело также выделяет студенистую слизь, известную как глеба, которая содержит споры рога вонючего. Согласно вики-стинкхорну, глеба пахнет мертвой, гниющей плотью животных или навозом , что неудивительно, учитывая тот факт, что вонючка использует мух для распространения своих спор. Кроме того, есть это имя.
Плодовое тело Aseroë rubra, члена семейства роговых в действии. zefrank1
Пожалуй, единственное не отвратительное качество вонючего рога — это тот факт, что он является символом того, сколько еще предстоит продержаться жизни.Это, а также тот факт, что он действительно съедобен и имеет вкус, который находится где-то между редькой и вообще ничем. Хотя старайтесь не есть его в неподходящее время в его жизненном цикле, потому что определенно можно получить немного глеба на руки и рот, если вы не будете осторожны.
Что вы думаете об этих грибах-вонючих рогах? Вы безмерно счастливы, что вы, вероятно, никогда не почувствуете ни запаха, или они каким-то образом выделили немного вонючий, сочащийся домом в вашем сердце? Обсуждайте всю эту мерзость в комментариях!
Feature image: Бернард Спрагг.NZ
Stinkhorn (Ведьмин яйцо) | Британская местная еда
Stinkhorn: Профиль
Общие названия
Вонючий обыкновенный, ведьмовское яйцо, ведьмовское яйцо, дьявольское яйцо, гексенайер
Ботаническое название
Phallus impudicus
Семейство грибов
Phallaceae (Stinkhorn)
География распространения
Встречается на большей части территории Европы и Северной Америки. Распространен и широко распространен в Великобритании и Ирландии.
Где найти Рог Вонючего
Лесной массив, мульчированные сады и дюны.
Когда найти Рог Вонючего
Незрелые «яйца» с конца весны до осени.
Обзор
Stinkhorn получил свое название не зря: он похож на рог — и действительно воняет. Биномиальное имя еще более наглядно: Phallus impudicus , , что примерно переводится как «бесстыдный фаллический».
Неудачная форма и мерзкий запах зрелой вонючки могут заставить вас подумать, что эти грибы ядовиты, но на самом деле это не так.В Китае родственный гриб Phallus indusiatus — это отборный гриб, который считается афродизиаком. В некоторых европейских странах, таких как Франция и Германия, также есть кулинарный интерес.
Использование в кулинарии и рецепты с Рогой вонью
Идеальная стадия для сбора рога — яйцевидное незрелое плодовое тело, которое остается прикрепленным к земле шнуровидным мицелием, иногда лишь частично погруженным в сосновые иглы и опавшие листья.
Убедитесь, что вы действительно имеете дело с правильными «яйцами», так как незрелая смертельная шапка (Amanita phalloides) или пуффболл могут сбить с толку неопытного собирателя.Их легко отличить друг от друга, так как вонючий рог всегда наполнен желе и зеленой массой спор, которые вы почти наверняка почувствуете по запаху, прежде чем увидите.
Сырое белое ядро (сосудистое ядро), обнаруженное на стадии «яйца», не имеет запаха, хрустящее, как водяной каштан, и имеет землистый мягкий привкус редьки, который больше напоминает овощи, чем грибы. Вы можете есть их в сыром виде и бросать в салаты или нарезать и добавлять в супы с лапшой и тушеные блюда.
Stinkhorns — Висконсинское садоводство
Мишель Келлер-Пирсон, UW-Мэдисон Патология растений
Номер позиции: XHT1247
Исправлено: 15 июня 2016 г.
Что такое вонючие рога? Стинкхорны — это грибы, которые встречаются от тропиков до регионов с более умеренным климатом, таких как Висконсин.Они могут внезапно появиться на мульче, газонах и участках с оголенной почвой. Эти шокирующие зрение грибы получили свое общее название из-за характерного неприятного запаха. Хотя они часто являются нежелательным дополнением к приусадебным участкам, вонючки не вызывают болезней растений. Поскольку вонючие рога могут расти на мертвом органическом материале, они на самом деле полезны тем, что способствуют переработке растительных остатков в питательные вещества, которые улучшают плодородие почвы и могут использоваться садовыми растениями.
Как выглядят вонючки? Вонючие рога вырастают в разные формы, но наиболее известны они тем, что выглядят как рога или пенисы.У некоторых видов вырастает несколько придатков, в результате чего они выглядят как осьминоги. У некоторых видов под шляпкой прикреплена вуаль, напоминающая кружевную юбку, стекающую с полого стебля гриба. Цвет рога-вонючки может варьироваться от белого, бежевого и оливкового до ярко-оранжевого или красного с черными акцентами. Кончики взрослых вонючек обычно покрыты слизью, содержащей споры. Садоводы часто обнаруживают незрелые вонючие рога, когда копают землю. Незрелые формы выглядят как образования яйцевидной формы от беловатого до розового или фиолетового цвета.Вонючие рога быстро развиваются, иногда вырастая до четырех-шести дюймов в час, и могут генерировать достаточно силы, чтобы пробить асфальт.
Откуда берутся вонючки? Вонючие рога часто сначала вводят в сад с органическими материалами (например, почвой и мульчей), которые содержат микроскопические гифы (т. Е. Грибковые нити) грибов-вонючек. Когда вонючие рога созревают, они издают резкий неприятный запах, напоминающий запах гниющей плоти или навоза. Этот запах может вызывать отвращение у людей, но он привлекает насекомых, особенно мух.Мухи и другие насекомые поедают слизистый материал на кончиках рогов-вонючек и переносят споры в этой слизи в новые места, перемещаясь по окружающей среде. Во многих отношениях этот процесс сопоставим с распространением пыльцы пчелами (но, конечно, без более привлекательных запахов, связанных с большинством цветов).
Как управлять вонючими рогами? Вонючие рога недолговечны и, естественно, довольно быстро исчезнут. Если вонючие рога слишком неприглядны, если их запах становится слишком гнилостным, если они привлекают слишком много насекомых или если есть опасения по поводу того, что маленькие дети или домашние животные поедают их, выдергивайте их с земли и выбрасывайте, когда они появляются.Однако имейте в виду, что удаление рогов-вонючек не уничтожит их. Гифы вонючего рога останутся в почве или мульче и в конечном итоге будут производить другие грибы вонючего рога. Кроме того, мухи и другие насекомые, переносящие споры рога вонючего, могут занести эти грибы в новые места.
Как я могу предотвратить проблемы с вонючими рогами в будущем? Нет фунгицидов или других методов, чтобы предотвратить появление вонючего рога в саду. Удаление органических веществ (например,g., мульча) или уменьшение влажности почвы может уменьшить количество появляющихся рогов-вонючек.