Как долго хранить продукты: Как дольше сохранять свежесть продуктов

Содержание

Как дольше сохранять свежесть продуктов

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка  прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет  и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы

Как дольше сохранять продукты свежими
1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.  

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур. 

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи

Как дольше сохранять продукты свежими
Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую  теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом. 

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

 

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить  защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы

Как дольше сохранять продукты свежими


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты

Как дольше сохранять продукты свежими


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый,  быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше.  Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки.  Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет. 

Зип-пакет, фольга, пергамент. Как дольше сохранить свежими продукты | Продукты и напитки | Кухня

Сохранить продукты свежими как можно дольше — всегда актуальная задача. А в наши дни самоизоляции и рекомендованного ограничения социальных контактов (лучше не пользоваться лишний раз общественным транспортом и не толкаться в магазине) грамотное хранение приобретает особенную важность. Делимся приемами сохранения свежести повседневных продуктов питания.

Общие правила

Чтобы продукты дольше сохранялись в холодильнике, он не должен быть забит битком. Воздух должен циркулировать, ведь именно он охлаждает овощи и колбасу. Но при этом холодильник не должен быть пустым, он будет хуже охлаждать продукты. Оптимальная доля заполнения — 60-70%.

Разные виды продуктов лучше разделять и хранить на разных полках.

Плохо хранить разные продукты в одной упаковке. Они могут повлиять друг на друга, испортить, дать плохой запах, к примеру.

Мясо

Мясо лучше всего хранится в вакуумной упаковке или же при минимальном доступе воздуха. То есть в зип-пакете (или просто в плотном пакете). Чтобы выдавить из пакета весь воздух (при отсутствии вакууматора), можно приоткрытый пакет опустить в воду, так воздух уйдет. После этого плотно закрываем. И храним в холодильнике пару дней или же замораживаем в морозилке.

Рыба

Свежую рыбу можно сохранять при температуре в районе 0 градусов в течение 2 дней. Если температура выше, то желательно не хранить больше суток, а замораживать. Так что рыбу кладем как можно ближе к морозилке, если у вас старый однокамерный холодильник. С новым такой фокус не пройдет. Тут можно положить рыбу в контейнер, заполненный льдом. Таким образом вы продлите ее срок хранения.

Зелень

Зелень можно слегка смочить водой из пульверизатора и положить в пакет, который надо хорошо завязать. Также можно поставить ее на подоконник (если на улице прохладно и ваши окна не выходят на солнечную сторону). Ставим зелень в стакан с водой, сверху накрываем пакетом и завязываем так, чтобы уходило как можно меньше влаги.

Листья салата

Это знакомо всем: всего лишь через день листья салата вянут и теряют форму. Чтобы этого не случилось, храним салат не в целлофановом пакете, а в чистом кухонном полотенце.

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы нельзя хранить вместе, в одной упаковке. Помидоры выделяют этилен, а огурцы чувствительны к этому газу и могут испортиться быстрее. Помидоры вообще лучше не хранить в холодильнике. Или же, если кладете туда, то открывать полиэтиленовую упаковку.

Морковь и свекла

Корнеплоды лучше всего хранить при стабильной температуре, пока возможно — на балконе. Если вы покупаете небольшое количество моркови или свеклы, то можно их положить в пакет (по отдельности) и завязать его. Хранить в отделении для овощей.

Важно: не мойте овощи перед хранением, так как земля — это естественный их защитник от увядания.

Овощи

Разрезанные овощи, половину луковицы, кусочек тыквы, кабачка и так далее нужно хранить в холодильнике завернутыми в фольгу. Если есть вакууматор, лучше воспользоваться им.

Молоко

Чтобы молоко дольше не скисало, можно его слегка посолить. Просто насыпать щепотку соли на поверхность. Также важно хранить молоко в закрытой посуде при стабильной температуре, а не ставить его в дверцу холодильника.

Сливочное масло

Вскрытую пачку масла надо хранить в непрозрачной упаковке (свет губителен для масла). Обычная масленка — отличный вариант. Можно завернуть масло в двойной слой пергаментной бумаги и оставить в холодильнике. Так оно пролежит до 10 дней. Если надо сохранить дольше, кладите в морозилку.

Сыр

Лучше всего хранятся неразрезанные круги сыра, они могут лежать до 1 месяца. Если вы сыр уже разрезали, то заворачивайте его в пергамент, не используйте полиэтиленовый пакет.

Творог

Его лучше всего переложить в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой. В пакете творог быстро задыхается и портится.

Яйца

Чаще всего мы ставим яйца в дверь холодильника. Это неправильно, так как дверь — самое теплое место, она хуже охлаждается. Поэтому яйца надо поставить на полки, а двери подойдут для пакетов с майонезом и бутылочек с соусами.

Колбаса и мясные деликатесы

Тут все зависит от вида колбасы. Вареная хранится очень недолго, всего 3 дня в холодильнике. Если колбаса в вакуумной упаковке, то срок хранения увеличится. Так что вакууматор может помочь. Если вы храните небольшой запас колбасы для еды, то лучше завернуть ее в пергамент, в нем колбаса не «задохнется» и сохранит свежесть.

Варено-копченая колбаса хранится больше недели. А сырокопченая может лежать до 2 месяцев даже без холодильника, достаточно найти ей прохладное и сухое место.

Хлеб

Чтобы увеличить срок хранения хлеба, можно положить его в холодильник. В нем хлеб будет не таким вкусным, как свежий, только что купленный, но зато и не засохнет, не заплесневеет быстро. От плесени также помогут обработка хлебницы уксусом и стебель сельдерея, его нужно положить в пакет с хлебом.

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

 

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Как долго сохранять продукты свежими — простые рекомендации

Невероятное умение – знать, как продлить жизнь продуктам, ведь не все они уживаются друг с другом в холодильнике. Владение этим навыком поможет вам сэкономить и выбираться в магазин реже.


Начнем с наиболее популярного: овощи и фрукты. На их срок хранения температура, влажность и вид влияют в равной степени. Одни овощи и фрукты выделяют этилен, что делает их несовместимыми в хранении с другими продуктами. Так, например, помидоры, бананы, авокадо и манго нельзя хранить вместе с яблоками, огурцами, картофелем и брокколи. 

При этом созревшие помидоры ни в коем случае нельзя хранить в полиэтилене, это ускорит порчу томатов. 


Бананы и картофель хранить в холодильнике нельзя, первые так быстрее чернеют, а второй портится, т.к. крахмал превращается в сахар. Картошку лучше помещать в прохладное и темное место, упаковав в бумагу.

Зелень хранится в холодильнике, но лучше оборачивать ее мокрой марлей. Хлеб и хлебобулочные изделия комфортнее всего чувствует себя в деревянных хлебницах, которые должны проветриваться, чтобы избежать образования плесени.

Яйца нужно хранить строго в холодильнике при температуре ниже 6 °C, молочные продукты тоже лучше всего чувствуют себя в холодильнике, как и сыры, однако сыр лучше запечатывать, чтобы он не обветрился. 


Свежую рыбу следует хранить в холодильнике, но в отдельном контейнере, который необходимо наполнить льдом – рыбе требуется температура ниже, чем другим продуктам. Свежее мясо можно хранить в холодильнике, но если вы планируете его заморозить, то следует поместить мясо в герметичную упаковку, чтобы избежать попадания холодного воздуха – он высушивает мясо.

Подробнее читайте тут

Читайте также:

новости, продукты питания, еда, здоровье, советы, питание, безопасность, кулинария

Многие покупают продукты, которые не могут употребить сразу.

И каждая хозяйка должна знать основные правила хранения продуктов.

Как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, некоторым овощам и фруктам не нужна низкая температура, крупы, сахар, мука хранятся при комнатной температуре. Нужно знать, в чем лучше продукты сохраняются свежими и не портятся.

Хранение в холодильнике

Холодильник появился в XIX веке, но до сих пор многие не знают правила хранения продуктов в холодильнике, на каких полках помещать овощи, фрукты, молочные продукты, соусы, напитки и т.д.

Необходимо правильно расположить продукты в холодильнике:

  1. На верхней полке — молоко, кефир, сметана, сыр, творог (+6 градусов).
  2. На средних — приготовленные блюда (среднее между +1 и +6 градусов).
  3. Нижний отсек специально для овощей и фруктов (+1 градус).
  4. В дверце холодильника хранят яйца, соусы, напитки (+5 градусов).
  5. Сырое мясо и рыбу держат в морозильной камере (-18 градусов).
  6. Рекомендуется все продукты хранить в своей упаковке отдельно друг от друга.

Важно, в чем хранятся продукты. Если просто положить их в холодильник, без упаковки, то через некоторое время достанем их испорченными и высушенными. Холодильник вытягивает влагу, идет процесс окисления, овощи и фрукты выделяют бесцветный газ – этилен.

Чтобы продукты оставались свежими, нужно использовать:

  1. Пищевую пленку для готовых блюд.
  2. Пакеты для заморозки.
  3. Пергаментную бумагу для упаковки колбасы, сыра, копченостей.
  4. Фольгу для готовых закусок.
  5. Пластиковые контейнеры для любых продуктов.
  6. Стеклянная посуда — самый безопасный вариант хранения.
  7. Эмалированную посуду без сколов.

Нельзя хранить пищевые продукты:

  1. В алюминиевой посуде. Алюминий окисляется и это плохо влияет на еду.
  2. В чугунной посуде. Появляется ржавчина, особенно если ее использовать для хранения жидкостей.
  3. В деревянной посуде. Она пригодна только для сухих продуктов, вода плохо влияет на дерево.
  4. В медной посуде. Медь разрушает аскорбиновую кислоту. Еда теряет полезные свойства и может нанести вред здоровью.
  5. В меламиновой посуде. Она опасна для здоровья, использовать ее категорически запрещено.

Обязательно регулярно мыть холодильник, иметь антибактериальный губчатый коврик, выбрасывать без сожаления испорченные продукты.

Хранение при комнатной температуре

Некоторые овощи отлично хранятся и без холодильника. Например, лук и чеснок, картофель, морковь, тыква имеют плотную оболочку и их можно хранить на кухне в ящиках или холщовых мешках.

Сахар, муку, крупы и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках для хранения сыпучих продуктов. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков.

Зелень необходимо помыть и поставить в стакан с водой, она не завянет и останется свежей.

Сроки хранения продуктов

Сегодня нет такого продукта питания, на упаковке которого не написан срок годности. Необходимо при покупке обязательно смотреть на дату выпуска и использования данного продукта.

Итак, соблюдая правила хранения продуктов питания, сроки годности, написанные на упаковках, можно сохранить здоровье и избежать пищевого отравления.

Фото: Pixabay

Правила безопасности при хранении готовых продуктов / на сайте Росконтроль.рф

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Правило двух часов

Безопасность горячих блюд

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-2

После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.

Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.

Безопасность холодных блюд

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-3

Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.

Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.

Помните о правиле 2-х часов, когда вынимаете продукты из холодильника!

Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике

Правила безопасности при хранении готовых продуктов рис-4

Холодильник: хранение при 4°С или ниже

  • Приготовленное мясо, птица: 3-4 дня
  • Пицца: 3-4 дня
  • Яйца, рыба, суп: от 3 до 5 дней

Пища, которая хранится дольше – может начать портиться или стать небезопасной или невкусной.

Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике

Как правильно размораживать продукты Как правильно разогревать продукты

А какие вы замораживаете готовые блюда? Расскажите в комментариях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Что и как хранить на даче / на сайте Росконтроль.рф

Что и как хранить на даче

Как хранить сухие продукты?

Так что указанный на упаковке срок годности можем смело делить надвое.

Как долго можно хранить макароны?

Что и как хранить на даче рис-2

Как хранить другие бакалейные товары?

Стоит ли держать запас растительного масла?

Срок годности масла даже в закрытой бутылке обычно составляет всего 6 месяцев, в неидеальных дачных условиях он может сократиться до четырех.

Как быть с чаем и кофе?

Молотый кофе в не вскрытой фабричной упаковке хранится дольше, чем смолотый самостоятельно.

Что и как хранить на даче рис-3

Как хранить мед?

Можно ли вечно хранить консервы?

Что и как хранить на даче рис-4

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

Пищевое отравление и патогены пищевого происхождения, такие как листерия, сальмонелла и кишечная палочка, представляют собой реальный риск, но знать, как долго хранить и когда выбрасывать пищу, может быть непросто. Фактически, Совет по защите природных ресурсов говорит, что более 90 процентов американцев могут выбрасывать еду без надобности, потому что даты на этикетке еды сбивают с толку.

Кроме того, некоторые люди просто слишком долго ждут, чтобы выбросить охлажденную пищу. Недавнее исследование, проведенное организацией NSF International в области общественного здравоохранения и безопасности, показало, что 47 процентов людей выбрасывают пищу, когда видят плесень или изменения цвета или текстуры.

Для начала важно понимать, что на самом деле означают даты на этикетках продуктов питания.

Срок годности: Это даты безопасности, которые обычно встречаются на свежих продуктах, таких как мясные деликатесы, или даже на сухих продуктах, таких как детские смеси.

«Если вы употребляете пищу после этого срока, существует риск заболеваний пищевого происхождения», — сказала Шерил Луптовски, эксперт по безопасности дома в NSF International.

Лучше всего, если используется: Эти даты указывают на то, когда качество или свежесть пищи может начать ухудшаться.

«Продукт может быть не таким вкусным, как раньше, но он не обязательно будет небезопасным», — сказал Луптовски.

Продать через: Производители наносят эти даты на продукты, чтобы магазины знали, как долго показывать еду. Никогда не покупайте продукты, если срок их годности истек, но если у вас есть дома по истечении указанного срока, это, вероятно, нормально. Что действительно важно, так это то, правильно ли хранилась еда и при нужной температуре в магазине и дома.

Самый безопасный способ хранения продуктов
Независимо от даты на упаковке, если вы слишком долго доставляете еду домой или не храните ее должным образом, ее по-прежнему небезопасно есть.Сделайте продуктовый магазин своей последней остановкой перед тем, как отправиться домой, и используйте холодильник или термосумку для холодных и замороженных продуктов.

Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что температура вашего холодильника 40 градусов или ниже, и храните самые скоропортящиеся продукты в самых холодных местах. И никогда не ставьте фрукты на солнце для созревания, потому что это может вызвать рост бактерий.

«Это заставляет их быстро превращаться из незрелых в гнилые», — сказала доктор Кристин Брун, директор Центра потребительских исследований Калифорнийского университета в Дэвисе.

Кроме того, есть некоторые вещи, которые следует учитывать при принятии решения о сохранении или отказе от некоторых распространенных видов пищи.

Фрукты и овощи
Всегда обращайте внимание на плесень, синяки или повреждения, которые могут означать, что пища подвергалась воздействию температур при транспортировке, что привело к ее более быстрому ухудшению, сказал Луптовски. Обычно вы можете хранить неразрезанные продукты в течение нескольких недель, но после того, как они будут разрезаны, охладите их и съешьте в течение 3-4 дней.

Предметы буфета
Консервы и сушеные продукты, специи и орехи не испортятся, но они будут самыми свежими из лучших, если использовать их по дате.

«Качество упадет, как только вы его откроете», — сказал Луптовски.

Выбрасывайте протекающие или вздутые банки и никогда не используйте детское питание или смеси после даты, указанной на упаковке.

Молоко, сыр и йогурт
Выбросьте их после даты, указанной на упаковке, и не храните их на дверце, где теплее. По словам Бруна, молоко можно пить через 7-10 дней после истечения срока годности, если оно остается холодным. Мягкие сыры можно есть до недели, а твердые — 3 или 4 недели.Вы также можете заморозить сыр на срок до 6 месяцев.

Яйца
Сырые яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. В некоторых штатах требуется срок годности, но после этого их можно есть.

Мясо и курица
Сырое мясо, фарш и свежая птица могут храниться в холодильнике от 1 до 2 дней, а другие нарезки могут храниться от 3 до 5 дней. Мясной фарш можно хранить в замороженном виде в течение 1-2 месяцев, а курицу, стейки или жаркое можно заморозить в течение 6 месяцев и более.Размораживать мясо можно до суток в холодильнике.

Рыба и морепродукты
Рыба должна быть приготовлена ​​в течение одного или двух дней и может быть заморожена на срок от 3 до 6 месяцев. Жирная рыба, такая как лосось, имеет более короткий срок хранения в морозильной камере, чем нежирная рыба, такая как треска.

Хлеб
Всегда соблюдайте срок годности, особенно если вы храните хлеб на прилавке. Хранение в холодильнике продлит свежесть, но может сделать его несвежим. Также можно заморозить хлеб на срок до 3 месяцев.

Остатки
Утилизируйте остатки в течение 3–4 дней или заморозьте их на срок до 3 месяцев.

Лук и чеснок
Хранить в сухом прохладном месте. Желтый лук может оставаться свежим несколько недель, а красный — до 30 дней. Нарезанный или очищенный лук следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Чеснок можно хранить при комнатной температуре от 1 до 2 месяцев, но после того, как он будет очищен, охладите его и используйте в течение 5-10 дней.

Масло
Храните масло в прохладном темном месте вдали от солнечного света и тепла, которые могут снизить качество.Если странно пахнет, выбросьте.

.

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

Хотите знать, хороши ли эти остатки? Что насчет того мяса? Или молоко? В нашей инфографике даны подробные сведения о сроках хранения обычных охлажденных продуктов и даны советы по сохранению свежести продуктов.

Поскольку даты истечения срока годности часто не являются надежным индикатором того, что что-то пошло не так, бывает трудно определить, сколько времени является слишком длинным, когда речь идет о сроке годности товара. Эти важные правила хранения продуктов помогут сохранить здоровье и свежесть в холодильнике.

Советы, чтобы продукты дольше оставались свежими:

· Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 40 ° F или ниже и установите морозильную камеру на 0 ° F

· Не нарезайте продукты, пока не будете готовы их съесть.

· Храните листовые овощи при высокой влажности.

· Храните фрукты при низком уровне влажности.

· Не храните мясо, молочные продукты, фрукты и овощи в одном холодильнике.

· Не кладите быстро портящиеся продукты в дверцу холодильника, где температура выше.

· Хранить остатки в герметичных контейнерах.

· Избегайте перенаселенности, поскольку это может препятствовать циркуляции холодного воздуха и вызывать появление теплых пятен.

Обязательно спланируйте неделю заранее, чтобы не потерять продукты, и не забудьте организовать свой холодильник наиболее эффективным образом.

Время хранения в холодильнике

Как долго живут эти яйца? Тебе стоит выбросить мясо для гамбургера? В нашем графике хранения холодильника есть ответы.

Молочная Открытое молоко: 3-5 дней Открытый сыр: 2-3 недели

Яйца Свежесть: 2-5 недель Продукты с яйцами: 1-2 дня

Мясной деликатес В закрытом виде: 2 недели Открыт: 3-5 дней

Мясо Стейки, котлеты, жаркое: 3-5 дней Мясной фарш: 1-2 дня

Птица Целиком или по частям: 1-2 дня Остатки приготовленного мяса и птицы: 3-4 дня

Рыба Сырая рыба и моллюски: 1-2 дня Остатки приготовленных морепродуктов: 3-4 дня

Овощи Фасоль, огурцы, брокколи, салат, перец: 1 неделя Свекла, сельдерей, кукуруза в початках, морковь: 2 недели

Фрукты Ягоды: 2-3 дня Авокадо: 7-10 дней Цитрусовые: 3 недели

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить этот процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попадая в толстый кишечник, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит через толстую кишку (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов). .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы съели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Самыми быстро усваиваемыми являются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро оставляя вас снова голодным.

Пищеварение — это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, — это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу — трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят свой собственный пищеварительный сок в смесь.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые стулом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом — изжога.
  • При целиакии ваша иммунная система атакует и повреждает ваш кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор — это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул, а иногда и лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и повысить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища плавно перемещалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки. . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, и в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал гладко и чувствовал себя лучше.

.

Пищевое отравление: как долго можно безопасно хранить остатки еды?

Остатки можно хранить в холодильнике от трех до четырех дней. Обязательно съешьте их за это время. После этого увеличивается риск пищевого отравления. Если вы не думаете, что сможете съесть остатки в течение четырех дней, немедленно заморозьте их.

Пищевое отравление — также называемое болезнью пищевого происхождения — вызывается вредными микробами, такими как бактерии в зараженной пище. Поскольку бактерии обычно не меняют вкус, запах или внешний вид пищи, вы не можете сказать, опасна ли она для употребления в пищу.Так что, если вы сомневаетесь в безопасности продукта, лучше выбросить его.

К счастью, большинство случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью правильного приготовления и обращения с пищевыми продуктами. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, быстро охлаждайте скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. Не позволяйте им сидеть более двух часов при обычной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 90 F (32 C).

Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также следует есть или хранить в холодильнике.Ваша цель — сократить время нахождения пищи в «опасной зоне» — от 40 до 140 F (от 4 до 60 C) — когда бактерии могут быстро размножаться.

Когда вы будете готовы съесть остатки, разогрейте их на плите, в обычной духовке или микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 165 F (74 C). Мультиварки не рекомендуются для разогрева остатков, поскольку эти устройства могут не разогревать продукты достаточно горячими, чтобы убить бактерии.

  • Рыба и полихлорированные дифенилы (ПХБ)
  • Функциональные корма
26 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Основы безопасного обращения с пищевыми продуктами.Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/basics-for-handling- безопасно для еды / ct_index. Доступ 10 июля 2018 г.
  2. Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям. Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/foodborne-illness- какие-потребители-потребность к ноу / ct_index.Доступ 10 июля 2018 г.
  3. Безопасность пищевых продуктов имеет значение! Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/92d931d0-adc8-49b5-a335-5d729bfdda9e/Food_Safety_Counts.pdf?MOD=AJPERES. Доступ 10 июля 2018 г.
  4. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://www.cnpp.usda.gov/2015-2020-dietary-guidelines-americans. Доступ 10 июля 2018 г.
  5. Мультиварки и безопасность пищевых продуктов. Министерство сельского хозяйства США.http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/appliances-and-thermometer/slow-cookers-and- безопасность пищевых продуктов / ct_index. Доступ 10 июля 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *