4 простых способа для проверки качества
Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом
– это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Как определить вид?
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
- Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
- Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
- Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
- Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
- Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
- Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
- Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Симптомы отравления и первая помощь
Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:
- мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
- сильная головная боль и головокружение;
- сильные режущие спазмы в желудке;
- тошнота и рвота.
Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:
- Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
- Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
- Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.
Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.
Отравление этиловым спиртом
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
- Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
- При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
- Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле
- При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
- Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
- При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
- Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).
Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)
Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:
- Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
- Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
- Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
- Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
- Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.
Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».
Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?
Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:
этиловый спирт отличие от метилового
Спирт этиловый отличие от метилового — вопрос, которым, рано или поздно, задаются начинающие винокуры. Или люди, которые дорожат не только своим здоровьем, но и жизнью. Поскольку разница между напитком и ядом может быть совсем мала.
Метил и этил, как два брата. Они схожи по вкусу и запаху. Поэтому знать методы по их определению важно для здоровья, так сказать.
Как определить? Какие методы по определению существуют? Каковы симптомы при отравлении? Разбираем в нашей статье.
Спирты. Определения и виды
Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.
Ничего не понятно, если вы не микробиолог.
В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит.
Для нас главное уметь отличать.
Итак…
—
Этиловый спирт
Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться.
Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой.
Получается в результате процессов брожения и дистилляции.
Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.
—
Метиловый спирт
А этот спирт, как вы догадались — яд.
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.
При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.
—
50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем. 100 гр. — заказывай плюшки и деревянный макинтош.
Так что. С этим “парнем” шутки плохи.
Как уже говорили, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.
Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина.
Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.
Не простой процесс, но…
Продолжим.
—
Как отличить метиловый спирт от этилового?
На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.
—
Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.
Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно.
Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.
—
Проверка картофелем
Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.
Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.
Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
—
Пищевая сода и марганец
Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.
Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.
Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.
В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина. Вы узнаете его, если хоть раз бывали в морге.
—
Температура кипения
Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.
—
Формальдегидное исследование
Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.
Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.
—
Проба Ланга
50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.
Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.
Тут важно время переход от одного цвета в другой.
Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.
В этаноле этот процесс будет значительно дольше — около 20 минут. крайний показатель — 10 минут. В метаноле все происходит гораздо быстрее.
Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.
Так что…
Не стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.
Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе.
Именно поэтому мы всегда говорим:
Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.
—
Симптомы отравления
Если симптомы отравления этиловым спиртом известны практически всем, то признаки присутствия метанола в организме мало кто знает. Поэтому может показаться, что “перепил”, а на самом деле — “хлебнул мертвой воды”.
При переборе с этиловым спиртом
Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.
В случае отравления метанолом:
-
Резкая, внезапная головная боль. Часто меняющаяся — то болит, то не болит
-
Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди
-
Слабость, вялость и недомогание
-
Боль в области живота
И главный отличительный признак:
—
Нарушение зрения.
—
Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.
—
Первая помощь при отравлении метилом
Естественно, необходима неотложная помощь медиков и госпитализация. Но до приезда врачей надежда только на свои силы. Поэтому, что можно сделать дома:
-
Промыть желудок.
Как ни странно, у метилового спирта есть плюс — он медленно всасывается в кровь, как мы разбирали выше. Поэтому, если не мешкать, можно избежать осложнений.
На 1 литр воды развести несколько кристаллов перманганата калия. До приобретения розового оттенка. Смесь необходимо выпить залпом — добиться рвотного рефлекса.
-
Выпить 50-100 мл этанола. Он будет способствовать более быстрому выведению яда из организма.
Если отравление критически-острое — молитесь на благополучную дорогу неотложки.
—
Вывод:
Не уверены в качестве алкоголя — не пейте.
Делайте собственные напитки и будьте уверены.
Многие из нас задаются вопросом: как отличить спирт этиловый от метилового? Ведь эта разница может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Поэтому важно знать методы, по которым определяют ядовитое вещество. Ведь эти жидкости очень схожи: обладают одинаковым вкусом и ароматом.
Виды спирта и характеристика
Спирты — это органические соединения, которые получены в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора. Другими словами, являются производными воды.
В быту, медицине, в промышленности обычно используют этиловый, метиловый и фенилэтиловый. А какой спирт питьевой и чем он отличается от технического? Об этом наша статья поведает ниже.
Спирты- производные воды
Этиловый
Представляет собой бесцветную жидкость. Имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. В нем хорошо растворяются органические вещества и некоторые неорганические соли. Можно смешать с водой. Спирт горит при наличии кислорода, при этом образуется диоксид углерода и вода.
Этанол, используемый в пищевых целях, изготовляется путём брожения. Для этого используют сахаристые вещества, например, фрукты, ягоды, картофель и пр. А также для усиления реакции применяют различные бактерии, дрожжи, ферменты.
Так какой спирт используют в алкоголе? Для пищевых целей применяют этанол, который получили в результате брожения.
Читайте также:
Как сделать наливку из вишни?
Рецепты приготовления кизиловой настойки: на водке, на спирту, на самогоне
Метиловый
В отличие от предыдущего собрата является опасным для здоровья человека. Применяют его только в промышленных целях: растворитель, топливо.
Спирт этот по запаху и вкусу напоминает этанол. В промышленности он применяется в качестве растворителя. Метанол также горюч, но воспламеняется при более низких температурах, чем этанол.
Получали раньше вещество путем перегонки древесины. Однако, этот метод потерял свою актуальность. В современном мире спирт получают путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов. Процесс этот довольно сложный и требует определённых температурных условий и давления.
Как отличить этиловый спирт от метилового
Как отличить спирт этиловый от метилового
Понять на глаз невозможно. Они не отличаются. Ни на вкус, ни на запах. Единственно, что у метанола может немного быть другой аромат, не похожий на алкоголь. Однако, чтобы сделать это необязательно нести образцы жидкости в лабораторию. Все необходимые ингредиенты можно найти под рукой.
Так как определить этиловый спирт или метиловый содержится в жидкости?
Для этого нужно провести ряд экспериментов:
- Формальдегидное исследование.
- Проба Ланга.
- Поджигание.
- Картофельная проба.
- Проба с содой.
- Добавление марганцовки.
- Нагревание.
Что же будет в результате каждого эксперимента, поговорим ниже.
В чём отличия медицинского спирта от пищевого?
По сути, они ничем друг от друга не отличаются. Любой можно применять в пищевых целях. Однако пищевой этанол нельзя использовать в медицине.
Разница медицинского спирта и этилового спирта состоит в степени очистки и крепости. В первом случае для получения жидкости используют зерно и картофель, так как они дают более качественное сырье, и процент содержания алкоголя выше. Во втором случае используют фрукты, ягоды и пр.
Проверка спирта путем поджега
Что из себя представляет технический спирт, и чем он отличается от остальных
Технический этиловый спирт отличается от пищевого степенью очистки. В нём могут присутствовать опасные для жизни компоненты: смолы, ацетон и пр.
В некоторые жидкости для промышленного пользования добавляют специальные добавки, которые исключают его потребление в пищевые цели. Такое вещество называется денатурат. Эти компоненты окрашивают или придают резкие, специфические запахи. Вывести их в домашних условиях не представляется возможным.
Как проверить спирт в домашних условиях
А как же отличить водку от спирта? В первом напитке процент алкоголя ниже, примерно 40 градусов, а спирт может быть до 95. Можно намочить ватку в жидкостях и смочить участок кожи: спирт быстро испарится, а водка – нет. На запах и на вкус спирт более резкий и едкий. Также можно проверить специальным инструментом — ареометром.
Как проверить спирт разными методами?
Поджигание жидкости
Необязательно переливать жидкости в отдельные ёмкости. Можно просто смочить ватку и поджечь. Так каким цветом горит этиловый спирт, а каким метиловый? Всё просто: пищевой – синим пламенем, а метиловый – зелёным, но это, если в ядовитой жидкости нет других примесей.
Проверка спирта в лабораторных условиях
Проба картофелем
Спирт: как проверить картофелем? Для этого нужно положить кусочки картофеля в обе жидкости. Так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Результат будет известен только через 2-5 часов. Пищевой спирт не меняет цвет картофелины и жидкость остается прозрачной. В метаноле кусочек розовеет, а сам спирт становится мутным.
Использование соды
Возьмите немного пищевой соды и насыпьте в сосуд с жидкостью. В этаноле она пожелтеет и осядет на дно. В метаноле – растворится.
Марганцовкой
Для этого жидкости, которые исследуются, немного подогревают. Затем добавляют пару гранул марганцовки. Попав в этанол реакций никаких, не будет. В метаноле же всё начнёт шипеть и пузыриться.
Использование бытового градусника
Он поможет определить температуру кипения. Так этанол кипит при 80 гр, а метанол при 60 гр.
Проведение пробы Ланга
Для этого берут 50 гр исследуемой жидкости, 2 гр воды и 0,2 гр марганцовки. Последние 2 ингредиента смешивают. Спирт нужно нагреть до 18 гр и добавить туда смесь. Далее нужно засечь время, при котором раствор марганцовки станет из темно-малинового светло розовым. В этаноле эти процессы будут проходить очень долго, до 20 мин.
Проверка спирта при помощи марганцовки
Формальдегидное исследование
Для этого нужна медная проволока. Её надо сильно раскалить и опустить в жидкость. Затем достать. Если будет ощущаться запах формальдегида, это указывает на метанол.
Читайте также:
Лучшие винные дрожжи для домашнего виноделия
Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?
Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
Симптомы отравления и первая помощь
При интоксикации этанолом могут наблюдаться такие признаки:
- Алкогольное опьянение.
- Ощущение тошноты.
- Головокружение.
- Рвота.
- Боль в голове.
- Слабость.
- Сонливость.
- Сухость во рту.
Большие дозы алкоголя могут спровоцировать смерть в результате паралича дыхательного центра.
Чтобы снять симптомы, необходимо промыть желудок, выпить сорбенты и большое количество воды. В тяжелых случаях нужна помощь врачей.
При попадании метанола в кровь проявляются такие клинические признаки:
- Тошнота.
- Рвота.
- Головокружение.
- Нарушение дыхания.
- Замедление пульса.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Спазмы желудка.
- Светобоязнь.
- Потеря зрения.
- Отёк мозга.
- Кома.
- Смерть.
Пострадавшему необходима врачебная помощь.
Организму достаточно получить небольшое количество метанола, чтобы в нём начались необратимые патологические процессы. Поэтому метиловый спирт считается ядом для человека.
Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.
Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)
Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.
Как самостоятельно отличить метил от этила:
1. Поджигание жидкости.
Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.
Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.
2.Картофель.
Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.
3.Формальдегидная проба.
Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.
Как отличить этиловый спирт от метилового
Автор КакПросто!
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.
Статьи по теме:
Инструкция
Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости. Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.
Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.
Обратите внимание
При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Как отличить метиловый спирт от этилового
Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода.
Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте “головы” с запасом, не рискуйте. Или же приобретайте высокотехнологичные аппараты, позволяющие проводить точное разделение фракций (например, Люкссталь 7).
Метанол — это древесный (метиловый) спирт. Смертельная норма при приеме внутрь составляет всего 1-2 мл на 1 кг веса тела. Т.е. человеку с массой тела 70 кг достаточно выпить около 70 мл этого яда. Токсичность обусловлена тем, что в организме метанол окисляется до формальдегида, а тот в свою очередь взаимодействует с белками и нарушает функционирование нервной системы. Разница этилового и метилового спирта с точки зрения химического строения небольшая, а сила токсического воздействия на организм отличается на порядок.
Как отличить метиловый спирт от этилового
Этиловый спирт от метилового отличается химической формулой, но стоят они в одном ряду одноатомных спиртов сразу друг за другом. Коварство древесного спирта заключается в том, что его трудно по запаху и вкусу отличить от этанола. Поэтому им так часто и травятся. Определить, что перед Вами, можно с помощью йода:
- йод с этанолом дает осадок желтого цвета;
- йод с метанолом осадка не даст, раствор так и останется прозрачным и желтым.
Однако, способ этот подойдет только в том случае, если Вы уверены, что спирт чистый. Помочь отыскать примеси метанола в этаноле он не сможет.
Примечательно, что антидотом к ядовитому метанолу является этанол. Последний вводят внутривенно или перорально, тем самым “отвлекая внимание” нужных ферментов на него. При этом метанол не окисляется и постепенно выводится из организма.
Как отличить питьевой спирт от технического
Технический спирт как правило имеет маркировку “спирт этиловый ректификованный технический сорт 1” и содержание этанола в нем согласно ГОСТу не должно опускаться ниже 96%. Производят его обычно из пищевого сырья или из “головной” фракции после перегонки с получением этанола пищевого сорта (также из пищевого сырья).
Бывает также спирт этиловый технический марки А или Б. Первый производят из гидролизных субстратов, а второй — из щелоков целлюлозного производства. Содержание этанола соответственно не ниже 95% и 94%.
Проверить спирт на то, питьевой он или технический, без специального анализа на примеси не удастся. Придется либо верить этикетке (или источнику его появления у Вас) или не рисковать вовсе. В технических спиртах казалось бы незначительное количество примесей может очень негативно сказаться на здоровье.
Единственное применение для технического спирта 1 сорта можно найти в рецептах настоек на спирту для наружного лечебного применения: компрессы, растирания, ушные капли.
Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.
Способы определения метилового и этилового спирта
Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.
Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.
Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:
- Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
- Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
- Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
- Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
- Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.
Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.
Признаки отравления метанолом
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.
Обратите внимание
Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.
Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:
- головокружение;
- бледность кожных покровов;
- тошнота и рвота;
- головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
- общее недомогание;
- сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
- расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
- кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
- нарушена координация движений.
Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:
- снижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- потеря сознания;
- нарушение координации движения;
- ухудшение зрения вплоть до слепоты;
- моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
- плохое восприятие света.
Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.
Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.
Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.
Как проверить качество водки?
Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.
Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:
- Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
- Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
- Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
- Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
- Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
- Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
- Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.
Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.
Первая помощь при отравлении метиловым спиртом
При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.
До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:
- Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
- Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
- Дать приток свежего воздуха.
Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.
Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.
Отличия метилового спирта от этила
Что отличает алкоголь от метила
Отравление метиловым спиртом — очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже смерти. Метилртуть пагубно влияет на нервную систему, сердце, печень и другие органы. В случаях отравления им срочно необходимо обеспечить надлежащее медицинское обслуживание, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличать метил от этила, так как метиловый спирт нельзя принимать внутрь.
Разница между воздействием метилового и этилового спирта на организм
Этиловый спирт, или этанол, является депрессором, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они оказывают опьяняющее действие. Этиловый спирт — лечебно-пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека. Тем не менее, длительное использование спирта на основе этанола формируется зависимость от него.
Этанолполучают дистилляцией раствора, подвергающегося ферментации. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его необходимо разбавить водой, иначе он может обжечь рот и пищевод.Можно получить натуральный напиток в домашних условиях, используя специальный самогон.
Домашний алкоголь по вкусу ничем не отличается от купленного в магазине. Но при всей технологии его производства качество получаемого варева очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.
Метиловый спирт или метанол, который представляет собой одноатомное вещество, являющееся ядом для человеческого организма. Его получают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Используется в промышленности как растворитель для красок.Кроме того, он используется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается гораздо медленнее, чем этанол, поэтому в процессе окисления в организме выделяется ряд высокотоксичных веществ.
Вот почему метанол угнетает нервную систему, влияет на сетчатку. Поэтому люди часто слепнут из-за некачественного алкоголя. Использование метилового спирта вместо этилового спирта может привести к серьезному отравлению. Даже небольшие дозы приводят к смерти.
Как отличить метил от этила
То, что отличить метиловый спирт от этила довольно проблематично, так как они имеют одинаковый цвет, вкус и запах.Правда, запах этанола более выражен в метиловом спирте, почти нейтральный. Так что если после того, как вы понюхали жидкость, кажется, что запах необычный, лучше алкогольный напиток. Так что вам нужно проверить алкоголь, прежде чем пить его. Есть несколько способов сделать это.
Способ 1. Воспламенение жидкости
Это самый простой метод определения качества алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают спиртом.
Вы также можете взять ватный тампон, смочить его в спирте и поджечь.Этанол будет гореть синим пламенем, а метанол зеленым.
Хотя вы должны знать, что реакция появляется, только если метиловый спирт чистый, без каких-либо примесных добавок.
Способ 2. Использование картофеля
Проверить качество алкоголя можно с картофелем. Для этого один картофель среднего размера очистить, а затем залить спиртом. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы оно полностью покрывало поверхность овоща. Картофель не повлияет на вкус алкоголя, поэтому его можно использовать, если он выдержит испытание.
Если через несколько часов цвет не изменился, значит, был в пище этиловый спирт. Обычно в метаноле становится розовым. Кроме того, алкоголь не должен менять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, но в метаноле его частицы попадают в жидкость. В результате становится облачно.
Способ 3. Нагрев
Чтобы определить, к какому фронту вы относитесь, необходимо вскипятить жидкость. Для этого налейте примерно 200 мл спирта в миску, которую можно нагреть, и поставьте на огонь.Во время процедуры необходимо использовать термометр, чтобы измерить температуру начала кипения. Для этанола — 80 градусов, а для метилового спирта — только 60.
Способ 4. Реакция перманганата калия и соды
Перманганат калия или перманганат калия является окислителем, не влияющим на пищевой алкоголь. Поэтому, когда его добавляют к этанолу, в процессе нагревания смеси не происходит никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начинает шипеть.Это будет сильный запах формалина. Потому что метанол окисляется до формальдегида, а этанол до ацетальдегида. Вместо перманганата калия можно использовать любой другой окислитель.
К жидкости добавить пищевую соду. Затем раствор перемешивали. Пищевой спирт должен выглядеть нерастворимым желтым осадком, который возникает при реакции этанола и йода. Но в метиловом спирте сода полностью растворяется и жидкость становится прозрачной.
Метод 5. Тест на формальдегид
Считается, что самый надежный метод определения содержания метанола в спирте — формальдегидный тест.Для этого возьмите крошечный медный провод и разогрейте его на огне. Затем погрузиться в спирт. Тогда это должен быть запах: если у вас острый запах формалина, пить этот напиток невозможно. Потому что этанол в реакции с медной проволокой испускает аромат яблочного уксуса.
Метод. Образец Ланга
Для проверки качества употребляемого алкоголя может иметься так называемый пробный язык. Исследования можно проводить дома. Для этого:
- Вы должны взять 50 мл спирта и разлить его в емкость, которую можно нагреть.;
- , затем 0,2 г перманганата калия, разведенного в 2 мл дистиллированной воды.
- спирт нагревают до 18 градусов, а затем выливают в раствор перманганата калия. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана.
Теперь нужно измерить время, в течение которого цвет смеси изменил свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет продолжаться, тем выше будет проверка качества алкоголя. Нормальным является такой результат, при котором обесцвечивание алкоголя продолжалось не менее 10 минут.
Самое главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше покупать его в магазинах, а не из рук людей. В этом случае риск случайного потребления метанола значительно снижается. Обычно метиловый спирт дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.
Но имейте в виду, что такие методы эффективны только в том случае, если спирт содержит высокую концентрацию метанола, превышающую половину общего объема.Поэтому, если метилового спирта мало или он содержит примеси, определить присутствие алкоголя в домашних условиях практически невозможно.
Так что не нужно думать, что приведенные выше эксперименты позволяют на 100% быть уверенными в качестве используемого продукта. Из спиртных напитков чистый этанол маскирует добавку метанол. Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества и происхождения алкогольного напитка, лучше не пить.
Чистый метанол — опасный яд для людей. Только 50 грамм приводит к слепоте.Смертельная концентрация ядовитого алкоголя в организме готовится свыше 100 грамм. И даже если человек останется в живых, зрение к нему вряд ли вернется.
Симптомы отравления метанолом и этанолом
Отравление этиловым и метиловым спиртом является симптомом интоксикации, а также его притока. Например, в случаях отравления этиловым спиртом у человека болит и вы чувствуете головокружение, тошноту, возможны понос или запор. Кроме того, в течение некоторого времени появляется отвращение к еде.При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только через несколько дней после отравления, так как запах алкоголя вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом возникают следующие симптомы:
- головная боль резкая и внезапная, затем уходит, потом снова приходит;
- человеку становится трудно дышать, появляются сильные боли в области груди;
- он испытывает недомогание, слабость и вялость;
- — сильная боль в животе.
Специфическим симптомом отравления метанолом являются проблемы со зрением.Объекты выглядят нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь с расширенными зрачками.
Хотя симптомы отравления метиловым и этиловым спиртом похожи, они различаются по степени тяжести. В первом случае отравление является более серьезным и очень серьезным, что приводит к очень серьезным последствиям.
Первая помощь
Метиловый спирт — очень опасный продукт для организма человека. Если по какой-то причине люди его выпили, нужно срочно вызвать врача. И пока он придет, рекомендуется оказать первую помощь пациенту:
- Сразу нужно почистить желудок.Благо ядовитый метиловый спирт медленно всасывается в кровь, а некоторое время остается в пищеварительном тракте. Поэтому при своевременном поливе избежать осложнений. Для мытья нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов перманганата калия, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Надо пить, что должно вызвать рвотный рефлекс.
- Также нужно выпить 50-100 мл этанола. Из-за этого яд будет быстро выводиться.
- Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ.Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, так как следует дождаться медикаментов.
Ваш врач может заказать госпитализацию пациента или порекомендовать лечение на дому. Во всяком случае, откладывать терапию не следует, поскольку смерть от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.
После отравления метиловым спиртом воздействие на людей может быть чрезвычайно трудным. Например, есть синдром купе. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, что приводит к разрушению мышечной ткани.Кроме того, нарушается функция почек. Из-за комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
Следует помнить, что даже случайное использование бромида может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пить его осознанно. Именно от употребления некачественной водки часто умирают и алкоголики. Ведь смертельная доза метанола для человека составляет всего 100 мл.
,спирт
[al´kah-hol]1. любое органическое соединение, содержащее гидрокси (-ОН) функциональную группу, кроме тех, в которых группа ОН присоединена к ароматическому кольцу, которая называются фенолами. Спирты подразделяются на первичные, вторичные, или третичные в зависимости от того, связан ли атом углерода, к которому присоединена группа ОН, с одним, двумя или тремя другими атомами углерода и как одноатомный, двухатомный, или . трехатомные в зависимости от того, содержат ли они одну, две или три группы ОН; последние два называются , диолы и триолы, соответственно.
2. официальный препарат этанола, используемый в качестве дезинфицирующего средства, растворителя и консерванта, и местно применяемый в качестве втирающего средства, дезинфицирующего средства, вяжущего, кровоостанавливающего средства и охлаждающей жидкости.бензиловый спирт бесцветная жидкость, используемая в качестве бактериостатика в растворах для инъекций и в качестве местного местного анестетика.
обезвоженный спирт — чрезвычайно гигроскопичная, прозрачная, бесцветная, летучая жидкость, используемая в качестве растворителя и вводимая в нервы и ганглии для облегчения боли.Называется также абсолютным. денатурированный спирт этанол, непригодный для употребления человеком, благодаря добавлению веществ, известных как денатурирующие вещества. Хотя его нельзя принимать внутрь, денатурированный спирт широко используется на коже в качестве дезинфицирующего средства. этиловый спирт ( зерновой спирт ) этанол. изопропиловый спирт — прозрачная летучая бесцветная жидкость, используемая в качестве растворителя и дезинфицирующего средства и местно применяемая в качестве антисептика; называется также изопропанолом. Разбавленный водой до примерно 70-процентной крепости, он называется изопропиловый спирт для протирки и используется в качестве растирающей смеси.фенетиловый спирт ( фенилэтиловый спирт ) бесцветная жидкость, используемая в качестве антимикробного агента в фармацевтических препаратах.
спирт для протирки препарат ацетона, метилизобутилкетона и этанола, используемый в качестве рубинового агента. ,Джинджер Л. Мур
Сообщество ароматерапии онлайн переполнено рецептами DIY для всего — от кремов для лица до домашних дезинфицирующих средств.
Толчок «сделай сам» виден повсюду, включая средства личной гигиены. Те, кто превозносит достоинства домашнего и домашнего подхода, утверждают следующее:
• «Это экономит ваши деньги».
• «Это безопаснее, чем использование коммерческих розничных продуктов.«Естественно» лучше, и тогда вы точно знаете, что в нем! »
• «Так просто, что каждый может это сделать! Не требует дорогостоящего образования или обучения! »
Хотя все это верно, в некоторой степени такой подход иногда приводит к тому, что люди переоценивают свою способность правильно и безопасно разрабатывать изделия для дома для домашнего использования. Точно так же, как приготовление, некоторые рецепты просты и защищены от дурака, в то время как другим нужно немного умения и дополнительных знаний (а некоторые действительно невозможно сделать, если у вас нет косметического химика на линии, но это история для другого дня).
При изготовлении собственных продуктов безопасная рецептура может быть различием между получением положительных результатов и страданием от побочных эффектов. И вода, которая является дыханием жизни, может быть неожиданным врагом в наших продуктах. Водные и водные среды (такие как алоэ, гамамелис, гидрозоли и т. Д.) Обеспечивают первичную среду обитания для микробов, которые присутствуют во всем в нашей окружающей среде. В то время как некоторые микробы полезны, как нормальные кишечные бактерии (которые помогают нам переваривать пищу),
других могут иметь негативные последствия.
Многие «натуральные» ингредиенты (алоэ, растительные экстракты или настои и т. Д.), Используемые в продуктах домашнего приготовления, обеспечивают «пищу» для этих микробов, способствуя их росту. Следовательно, продукты на водной основе, такие как спреи для тела или комнаты / белья, чистящие спреи, лосьоны, кремы или гели, должны включать консервирующую систему для предотвращения микробного загрязнения и роста. Последнее, что вы хотели бы иметь в своем гигиеническом спрее, — это чтобы в самом препарате было полно тех самых микробов, от которых вы хотели избавиться в первую очередь.
«Многие рецепты для ароматерапевтических спреев, с которыми вы столкнетесь, — это просто вода с эфирными маслами или, возможно, другой или дополнительный компонент воды, такой как гамамелис или уксус, с инструкциями по встряхиванию перед использованием. К сожалению, им не хватает надлежащей растворимости и разбавления, в дополнение к тому, что они являются детской площадкой для микробов. Так же часто, некоторые формы алкоголя рекомендуются в составах спрея для ароматерапии ».
Профессиональные ароматерапевты хорошо знают свой предмет и на вес золота.Но они часто не обучены или не имеют знаний о рецептуре продукта, особенно о водных (сделанных с водой) продуктах. Многие рецепты для ароматерапевтических спреев, которые вы можете встретить, — это просто вода с эфирными маслами или, возможно, другой или дополнительный компонент воды, такой как гамамелис или уксус, с инструкциями встряхивать перед использованием. К сожалению, им не хватает надлежащей растворимости и разбавления, в дополнение к тому, что они являются детской площадкой для микробов. Так же часто, некоторые формы алкоголя рекомендуются в составах спрея ароматерапии.Но это безопасно?
Безопасность эфирных масел — это огромная часть того, что представляет собой Институт Тисеранда, и, поскольку многие в сообществе ароматерапевтов регулярно делают с ними средства личной гигиены и ухода на дому, меня попросили рассказать о том, как можно употреблять в пищу зерновой спирт (этанол) просто и безопасно используется в домашних условиях в таких продуктах, как спреи для тела или в помещении:
• Устранить микробное загрязнение (действует как консервант)
• Правильно растворите эфирные масла для безопасного использования
Я расскажу об этих и нескольких основах приготовления на водной основе в форме вопросов и ответов, которые помогут вам создать спрей на водной основе, один из наиболее часто изготавливаемых изделий для поделок.Давайте начнем.
В: Что такое консервант?
A: Консервант определяется как химическое вещество, которое помогает замедлить или предотвратить рост живых микроорганизмов в широком спектре продуктов, включая продукты питания, лекарства и средства по уходу за телом. Живые микроорганизмы, которые обычно загрязняют продукты, — это бактерии, плесень и грибки. Примерами простых консервантов, используемых в консервации пищевых продуктов, являются соль и уксус. Высококачественный спирт — это еще один спирт, который можно использовать в различных потребительских товарах в соответствующих и надлежащих концентрациях.
В: Что такое этанольный (зерновой) спирт и можно ли его использовать в качестве консерванта?
A: Этанол / этиловый спирт (C2H6O) представляет собой простое химическое соединение. Его молекулы состоят из двух атомов углерода (C), шести атомов водорода (H) и одного атома кислорода (O). Водорастворимый, летучий и легковоспламеняющийся раствор, этанол (ETOH), получают путем ферментации и дистилляции крахмалистых растительных веществ, таких как зерно, свекла, фрукты и сахара.
Хотя этанол может быть простым химическим соединением, он имеет много применений.Его можно найти в различных товарах, включая бытовые и промышленные чистящие средства, парфюмерию и косметику, лекарства, продукты питания и, конечно, алкогольные напитки.
Этанол является «цидным» по своей природе, что означает, что он убивает многие живые микроорганизмы. Поскольку он обладает способностью уничтожать микробы, он использовался в медицине и в целях санитарии в течение сотен лет. Поскольку он также обладает консервирующими свойствами, ингибируя рост микроорганизмов в некоторых растворах и смесях, для этой цели можно также использовать этанол в различных продуктах, в надлежащих концентрациях и количествах.
В: Как этанол убивает микробы?
A: Глядя на анатомию бактериальной клетки и базовую структуру молекулы алкоголя, мы можем получить визуальное представление о том, как алкоголь уничтожает и убивает бактерии.
Большинство бактериальных клеток состоят из слоев, образующих так называемую «клеточную оболочку». Внутренний «слой» — это цитоплазма. Клетка или плазматическая мембрана инкапсулирует цитоплазму, отделяя ее от внешнего слоя. Внешний слой — это клеточная стенка, которая окружает и защищает всю клетку.Это очень упрощенное описание клеточной структуры, но достаточно для нашего обсуждения.
Спирты способны убивать многие виды бактерий на молекулярном уровне. Молекула спирта имеет один конец, который может «захватывать» или связывать с водными / водянистыми веществами, а другой конец, который может связываться с липидными / жирными веществами. Когда молекула этанола вступает в контакт с бактериальной клеткой, ее водолюбивый конец связывается с гидрофильными частями внешней клеточной стенки и разрушает ее, ослабляя ее. Одновременно его любящий масло конец соединяется с жирными частями клеточной стенки и клеточной мембраны и разрушает их.Это соединение делает их «текучими» (более растворимыми), так что оба слоя теряют структурную целостность и распадаются, по существу, растворяя их. Когда эти слои распадаются, дополнительные молекулы спирта попадают в клетку, где они денатурируют белки, вызывая гибель бактерии.
Аналогичный процесс происходит со спорами плесени и грибков, но мы не будем углубляться в объяснение этого. Достаточно сказать, что алкоголь убивает споры, препятствуя их росту и размножению.
В: Я хочу, чтобы мой продукт, содержащий эфирное масло, оставался смешанным.Поможет ли алкоголь? Что еще я могу использовать?
A: Как учит нас школьный научный класс, масло и вода не смешиваются, в том числе и с эфирными маслами. Они полярные противоположности и отталкивают друг друга. Поэтому, если мы хотим, чтобы они «смешались» и остались вместе, нам нужно что-то, чтобы помочь нам сделать это. В зависимости от продукта нам нужно будет выбрать из:
• Диспергаторы
• Эмульгаторы
• Солюбилизаторы
• Поверхностно-активные вещества
Люди часто используют эти термины взаимозаменяемо, когда говорят о составлении продуктов на основе воды и эфирных масел.Тем не менее, термины на самом деле не похожи и имеют разные, отличные действия Давайте кратко рассмотрим различия в диспергировании, эмульгировании и растворении. Затем мы обсудим этанол, который действует как солюбилизатор в спрее эфирного масла.
- Разбавление представляет собой процесс уменьшения или уменьшения концентрации вещества (то есть растворенного вещества или раствора) путем смешивания с другим веществом (то есть растворителем или разбавителем) с использованием большего количества растворителя или разбавителя, чем растворенного вещества / раствор.В химии мы используем принцип «как разбавляет как». это означает, что гидрофильные вещества будут разбавлять гидрофильные вещества (вода в апельсиновом соке), гидрофобные вещества будут разбавлять гидрофобные вещества (оливковое масло в эфирном масле), газы будут разбавлять газы (азот в кислороде) и т. д.
- Рассеяние — это временное вынужденное рассеяние вещества на более мелкие части и многие направления. Вещество не меняется, оно просто рассеивается временно. Подумайте о бутылке оливкового масла и уксуса для заправки салатов.Встряхивая бутылку, эти ингредиенты на мгновение расходятся, и вы можете вылить ее на свой салат. Однако, как только вы поставите бутылку на место, вы заметите, что масло и уксус сразу же снова начинают разделяться на отдельные слои.
- Эмульгирование — это процесс, в котором используется химическое вещество (эмульгатор) и сила / вращение с высоким сдвиговым усилием для формирования связи между молекулами нефти и воды. Высокоскоростное смешивание в сочетании с эмульгатором заставляет масляные компоненты «рассеиваться» в крошечные микрокапельки по всему водному компоненту без изменения молекулярной структуры и полярности.
Одновременно молекулы эмульгатора стоят между молекулами масла и молекул воды, создавая «связь» и заставляя их «хорошо играть» вместе, а не отталкивать друг друга. Эти новые «связанные» молекулы удерживаются близко друг к другу в так называемой эмульсии с эмульгатором (он же «медиатор») в центре, но все вещества остаются молекулярно различимыми. Майонез является примером эмульсии, как лосьон для тела на водной основе. - Солюбилизация — процесс использования одного вещества (растворителя) для «растворения» другого вещества (растворенного вещества) для создания единого раствора.Это верно, даже если вещество № 2 обычно имеет молекулярное отвращение к веществу № 1, потому что они имеют противоположные полярности.
Солюбилизация — это химический процесс, который мы хотим получить при изготовлении спрея с эфирными маслами. Этанол используется для растворения («растворения») эфирных масел в аэрозолях на водной основе, чтобы их можно было смешивать или разбавлять без разделения. При правильной концентрации этанол «объединяет» эфирные масла и воду вместе, и они становятся одним однородным веществом, которое больше нельзя разделить на два разных вещества.Там не может быть никакого разделения или «развода», они вынуждены оставаться вместе навсегда! (Например, эфирное масло лаванды при добавлении в высококачественный Everclear® для создания комнатного спрея больше не может превращаться в отдельные вещества Everclear® и лавандового масла. Они вынуждены оставаться вместе как один ароматический раствор, который затем можно разбавить с водным компонентом - Поверхностно-активные вещества связаны с довольно сложным обсуждением, и наша цель — сделать простой спрей в помещении, поэтому мы оставим этот термин вне нашего обсуждения.
В: Я хочу использовать этанол, чтобы сохранить мой спрей и сохранить «смешанные» эфирные масла. Как мне это сделать?
Количество этанолового спирта, добавляемого в ваш продукт, имеет значение, равно как и концентрация алкоголя (в процентах или «доказательство»). Время, необходимое для растворения эфирных масел, также играет роль. Некоторые эфирные масла легко растворяются, например, очень легкие и летучие цитрусовые масла. Другие масла занимают немного больше времени, в то время как еще меньшее количество может оставаться в спирте навсегда и никогда не растворяться полностью (например, очень тяжелые / смолистые масла, такие как мирра).Вот почему концентрация (процентная доля или доказательство) выбранного вами алкоголя так важна.
Для эффективных целей солюбилизации используемый спирт должен содержать 95-100% этанола. Поэтому, в то время как многим энтузиастам говорят «просто купите самую дешевую водку в винном магазине, чтобы сделать спрей в вашей комнате», это неправильно. Дешевая водка обычно содержит 80, 100 или 40-50% этанола и поэтому не растворяет эфирные масла должным образом. В случае отсутствия 190-градусного (95%) зернового спирта можно использовать 151-й (~ 75%), но он может не так легко растворить эфирные масла.
Для правильной консервации спрея на водной основе : используемый спирт должен содержать не менее 60% этанола. Другими словами, это должно быть не менее 120 пробных зерновых спиртов (пробный = двойной процент алкоголя). Хотя менее стойкий зерновой спирт может убивать микробы на поверхностях, цель здесь состоит в том, чтобы предотвратить рост микробов в вашем аэрозоле, а не убивать микробы при контакте с поверхностью.
Чтобы поразить обе цели, я обычно рекомендую Everclear® или сопоставимую марку зернового спирта, который обладает стойкостью 190 (95% этанол).Как минимум, вы хотите использовать 151 пробу (75,5% этанол) для солюбилизации. Однако, в зависимости от вязкости и / или удельного веса эфирных масел в вашей формуле, даже 95% этанол не всегда может полностью растворить густые эфирные масла. В этих случаях специальный денатурированный алкоголь (ПДД или парфюмерный спирт) является еще одним вариантом. Тем не менее, он может быть недоступен для домашних пользователей и имеет ограничения и требования в отношении покупки.
В дополнение к этим процентное содержание этанола, составляющего часть общей формулы распыления, должно составлять не менее 20-30%.Я рекомендую 25%, потому что с математикой в формулировке продукта легко работать. Мы используем проценты для формулы продукта, потому что она позволяет согласованно воспроизводить и корректировать размер партии. Вы можете сделать любой размер партии, используя любое умножение, чтобы определить количество каждого ингредиента.
Например, давайте начнем с 4 унций. (~ 113 грамм) распылитель для изготовления мастер-базы. Вы бы использовали:
• 1 унция (~ 28 грамм) 190 проб / 95% этанол (25% всей формулы)
• 3 унции (~ 85 грамм) дистиллированной воды (75% всей формулы)
(грамм измерения были округлены для простота измерения)
Вычтите процент эфирного масла, которое вы хотите использовать из воды.Если вы делаете спрей с 3% эфирного масла, ваша формула будет состоять из 25% этанола, 72% дистиллированной воды и 3% эфирного масла. Используя проценты, вы можете делать партии любого размера, используя простое умножение, чтобы определить необходимое количество каждого ингредиента.
Снова используя 4 унции. Приблизительные измерения для вышеуказанной формулы будут следующими (весовые измерения):
• 1 унция (~ 28 г) этанола (95% / 190 проб)
• 2,88 унции (~ 82 г) дистиллированной воды
• 0.12 унций (~ 3 г) эфирного масла
Поскольку я разработчик, я привык к измерению веса и использую весы. Вы можете приобрести недорогие кухонные весы на Amazon или во многих магазинах «большой коробки». Но если у вас его нет, вот формула для прекрасной комнаты, освежения ткани и дезодорирующего спрея с использованием измерений объема.
Заключение В заключение, этанол (этиловый спирт) является «цидным» агентом, способным убивать микроорганизмы. Он может быть использован для устранения микробного загрязнения и предотвращения роста микробов. Это также растворитель, способный растворять масла. Таким образом, его можно использовать в качестве солюбилизатора при растворении небольших количеств эфирных эфирных масел. Для домашних энтузиастов, которые делают дома спреи, одеколоны и аналогичные продукты, использование зернового спирта (этанола) — это простой и экономичный способ безопасного приготовления продукта на водной основе, такого как комнатный спрей.Это своего рода «универсальный магазин» с точки зрения как сохранения, так и смешивания, что означает, что вам не нужно узнавать о более сложных системах консервантов. Тем не менее, для консервации требуется не менее 60% (доказательство 120) спирта и не менее 75% (доказательство 150) для растворения эфирных масел. Микроорганизм — Организм, который можно увидеть только с помощью микроскопа и который обычно состоит только из одной клетки. Микроорганизмы включают бактерии, простейшие и некоторые водоросли и грибы. Цитоплазма — часть клетки между клеточной мембраной и ядерной оболочкой, где выполняются функции для размножения, роста, метаболизма и репликации клеток. Плазменная мембрана (син. Cell Membrane) — полупроницаемая микроскопическая мембрана, состоящая из двух слоев, состоящая из слоя фосфолипидов, в которые встроены белки, который образует внешнюю границу и отделяет содержимое клетки от ее внешней среды, как а также регулирует то, что входит и выходит из клетки. Cell Wall — Жесткий слой полисахаридов, лежащий вне плазматической мембраны клеток растений, грибов и бактерий. Его функция состоит в том, чтобы придать клетке прочность и структуру, сохранить ее форму и служить защитным барьером и фильтровать молекулы, которые проходят внутрь и из клетки. Водорастворимый — Способен растворяться в воде Летучий — Быстро испаряется; Быстро сходит в виде пара Диспергатор — материал или вещество, которое разбивает другое вещество на более мелкие частицы, распределяя их по среде случайным образом, создавая суспензию.В рецептуре продукта это обычно относится к сухому порошку, такому как пигменты во влажной среде. Эмульгатор — вещество, растворимое как в жире, так и в воде, которое позволяет равномерно диспергировать жир в очень мелких микрокапельках, а затем диспергировать в воде, образуя гомогенный раствор, называемый эмульсией. Солюбилизатор — вещество, которое увеличивает растворимость и растворимость другого вещества в несовместимой в противном случае среде, такой как масло в воде. Surfactant — вещество или соединение, которое уменьшает поверхностное натяжение (или межфазное натяжение) между 2 жидкостями или жидкостью и твердым телом. Слово «сурфактант» является сокращением трех слов «поверхностно-активные вещества». Полярность — разделение электрического заряда, которое приводит к тому, что молекула имеет положительный и / или отрицательный конец, который определяет способности к связыванию. ‘ Cidal ‘ — суффикс, указывающий на убийство или способность убивать, например, бактерицидный (способен уничтожать бактерии) и фунгицидный (способен уничтожать грибы) и инсектицидный (способен уничтожать насекомых). Консервант: https://en.wikipedia.org/wiki/Preservative Зачем косметике нужны консерванты: http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-need-preservatives/ Зачем использовать консервант: http://sagescript.blogspot.com/2009/01/why-use-preservative.html 5 причин, почему ваши природные составы нуждаются в сохранении: https://formulabotanica.com/5-reasons-why-your-natural-formulations-need-preserving/ Увлажняющее молочко для тела как резервуар Burkholderia cepacia: вспышка внутрибольничной инфекции в многопрофильной реанимации: https: // ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/cc6778 Когда следует использовать консервант: http://swiftcraftymonkey.blogspot.com/2012/01/when-should-you-use-preservative.html Информация о консервантах: http://www.cosmeticsinfo.org/preservative-information Микробиология воды: http://science.jrank.org/pages/7311/Water-Microbiology.html Что такое микробы? — http://www.edu.pe.ca/southernkings/microintro.htm Где живут микробы? — http://www.edu.pe.ca/southernkings/microhabitats.htm Контроль роста микробов: http://textbookofbacteriology.net/control_1.html Структура и функции бактериальных клеток — http://www.textbookofbacteriology.net/structure.html Клеточная структура бактерий — https://micro.magnet.fsu.edu/cells/bacteriacell.html Бактериальная клеточная оболочка — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857177/ Бактериальная клеточная стенка — http://www.pathwaymedicine.org/bacterial-cell-wall Прокариотическая клеточная структура: цитоплазматическая мембрана — http: // faculty.ccbcmd.edu/courses/bio141/lecguide/unit1/prostruct/cm.html карточки изучения биологии — https://quizlet.com/31829880/biology-study-flash-cards/ Этанол — что это? — https://web.extension.illinois.edu/ethanol/ Что такое этанол? — Формула, структура и использование — http://study.com/academy/lesson/what-is-ethanol-formula-structure-uses.html Производство спиртов — http://www.chemguide.co.uk/organicprops/alcohols/manufacture.html Антисептика, дезинфекция и стерилизация — http: // www.asse.org/assets/1/14/4420_chapter_4_sample%20pages.pdf Что такое бактерицид? — http://www.wisegeekhealth.com/what-is-germicide.htm Как этиловый спирт убивает бактерии? — http://scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=2160 GingerLMoore В течение почти 30 лет Джинджер Л. Мур проявляла большой интерес к целостному здоровью и природной красоте. Она начала путь исследования, самостоятельного изучения и практического применения дополнительных методов лечения и натурального косметического состава в 1980-х годах.Сегодня она является основателем / владельцем и профессиональным разработчиком в Neos Skin Care ™, где она вручную производит продукты премиум-класса, обучает и консультирует. Джинджер продолжает расширять свои образовательные горизонты курсами и обучением ароматерапии, ароматической медицине, травам и составлению продуктов. Если вы хотите узнать о ней больше, вы можете посетить ее профессиональную страницу в Facebook или neosskincare.com. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Дополнительные справочные материалы и источники информации