Как понять, что мясо испортилось: основные критерии
Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Запах
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Ухищрения производителей
Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.
В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.
В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.
К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.
Свежее мясо
Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.
Разложение
В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.
1. Загар
Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.
2. Брожение
Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.
3. Гниение
Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.
4. Плесневение
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Заключение
Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.
Как понять, что мясо испортилось советы профессионалов
Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.
Основные показатели
Прежде чем начинать готовить что-нибудь из мяса, необходимо быть уверенным, что оно достаточно свежее и пригодно для дальнейшей обработки. Подозрительные продукты лучше не использовать. Это может привести к нежелательным последствиям. Начинающие хозяйки в таких случаях задают один и тот же вопрос: как понять, что мясо испортилось? Ответить на него могут опытные профессионалы или те, кто часто сталкивается с подобной проблемой. По их мнению, существует три основных показателя свежести мяса:
- Внешний вид. Мясо любого животного должно иметь цвет от ярко-розового до темно-бурого. Любые радужные переливы и сероватые оттенки недопустимы. Если в куске мяса имеются кости или суставы, то они должны быть белыми. Для жировых прослоек допустим желтоватый оттенок.
- Запах. Покупая продукт в магазине, его обязательно нужно понюхать. Но как понять, что мясо испортилось? Обычно внешнего осмотра бывает недостаточно. Здесь надо помнить, что свежее мясо практически не пахнет за исключением легкого оттенка молока. Любые посторонние «ароматы» свидетельствуют о плохом качестве продукта.
- Консистенция. Как понять, что мясо испортилось? На ощупь свежее мясо должно быть упругое и достаточно плотное. Ямка, которая образуется при легком надавливании рукой, обычно сразу исчезает. Испорченный продукт, наоборот, будет рыхлым. Палец в него входит, как в масло. Кроме того, свежий кусок мяса никогда не будет липким и скользким.
Зная эти показатели, легко отличить хороший продукт от плохого и некачественного.
Испорчен ли фарш?
Неопытные хозяйки часто теряются, когда речь идет о фарше. Как понять, испортилось ли мясо, если перед глазами не цельный кусок, а измельченный полуфабрикат? Тем не менее, свежесть фарша определяется по тем же показателям.
Продукт надо хорошо осмотреть, понюхать и обязательно потрогать руками. Только после этого можно будет принимать окончательное решение относительно его пригодности. Взять, к примеру, фарш из говяжьего мяса. Не обязательно, чтобы он был вишнево-красным. При хранении говядина постепенно начинает темнеть изнутри. Это вызвано отсутствием прямого доступа кислорода. В середине со временем фарш может даже стать коричневым. Но это вполне нормально. Полуфабрикат не должен плохо пахнуть. Это – явный признак испорченного продукта. Здесь надо всегда помнить, что даже в свежем продукте имеются бактерии. Поэтому при наличии любого подозрительного аромата лучше не рисковать. В заключение, фарш надо обязательно потрогать руками. Если он липкий, скользкий или чересчур влажный, то такой продукт не исправит никакая тепловая обработка.
Определение свежести свинины
Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.
По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.
Характеристики испорченной курятины
Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.
В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.
Определяем свежесть говядины — советы от экспертов Нашей Житницы
Статьи — Определяем свежесть говядины21/12/2018
Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому любому потребителю важно знать, сколько оно хранилось перед тем, как попасть на торговый прилавок. Определить свежесть говядины довольно просто. Для этого достаточно обратить внимание на ее аромат, цвет и консистенцию.
Запах
Описать словами, как пахнет свежая говядина, иногда бывает затруднительно. Очевидно одно: аромат должен быть нейтральным. Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний вид
Люди, которые не знают, какого цвета должна быть говядина, могут легко приобрести продукт «второй свежести». Качественный продукт должен быть насыщенно-красным. Стоит насторожиться, если на его поверхности имеются подсушенные корки и темные пятна – это говорит о том, что отруб слишком долго хранился.
Консистенция
Свежее мясо должно быть гладким, сухим, блестящим и упругим. При надавливании оно быстро восстанавливает первоначальную форму. На несвежем отрубе четкий след от пальца будет виден на протяжении нескольких секунд.
Другие признаки
Если вы не знаете, каким должен быть запах или цвет свежей говядины, определить, сколько она хранилась, можно по косвенным признакам.
- Жир имеет белый либо желтоватый цвет и легко ломается. Если он мягкий, липкий, с сероватым оттенком – значит, отруб уже испортился.
- Трубчатые кости плотно заполнены костным мозгом.
- Сухожилия плотные и эластичные, а суставы белые и блестящие.
- Бульон, сваренный из свежего мяса, будет прозрачным и ароматным, с крупными каплями жира на поверхности. Суп из испорченного продукта мутный, имеет неприятный запах, а вкрапления жира в нем довольно мелкие.
Особенности замороженного продукта
Все вышеописанное относится к свежему мясу. Однако, как определить свежесть говядины после заморозки? Такой продукт совершенно лишен запаха, а его цвет меняется с красного на розовый.
Свежий замороженный отруб издает четкий звук при постукивании. В разрезе он красный с сероватым отливом из-за вкраплений ледяных кристаллов. Если кусок замораживался повторно, льдинки будут розового цвета, а сам срез окажется вишнево-красным. После оттаивания отруб должен иметь приятный, немного сыроватый запах.
Как распознать испорченные продукты — Рамблер/женский
— Яйца —
Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.
— Мясо —
У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.
— Молоко —
С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.
— Сливочное масло —
В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.
— Рыба —
Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.
— Овощи и фрукты —
Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.
— Джемы и варенья —
Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.
— Оливковое масло —
После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.
— Соусы и заправки —
Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.
— Консервы —
Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.
Как понять что жареное мясо испортилось. Как понять, что мясо испортилось советы профессионалов
Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:
- Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
- Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
- Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
- Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.
Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.
Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.
Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.
Виды интоксикации мясом:
- Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
- . Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
- Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный — от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
- Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.
Симптомы и формы отравления
Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.
Признаки интоксикации сальмонеллой:
- Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
- Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
- Диарея, жидкий кал с примесью крови;
- Температура 38-40 градусов;
- Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.
В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.
Симптоматика ботулизма:
- Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
- Замедление дыхания вплоть до прекращения;
- Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
- Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.
Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:
- Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
- Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
- Нарушается координация;
- Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
- Сильная головная боль;
- Лихорадка с ознобом;
- Галлюцинации, бред;
- В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.
Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:
- Рвота, тошнота;
- Жидкий стул;
- Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
- Повышается температура.
Общий набор признаков, который характерен для любого вида:
- Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
- Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
- Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
- Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
- Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
- Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.
Первая помощь и лечение при отравлении
Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.
Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:
- Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
- Выпить слабительное сульфат магний;
- Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.
Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.
Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.
Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.
Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)
Меню лечебной диеты:
- Первый день. Голодание. Обильное питье;
- Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
- Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.
Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.
Когда госпитализация необходима:
- При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
- Если рвоту и тошноту невозможно ос
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню. Котлетки, домашние колбаски, отбивные, рагу, плов с бараниной, голубцы и пельмени, запеченные в духовке курочки, кролики, утки и, конечно, ароматный долгожданный шашлычок с дымком!
Главный продукт для всей этой вкуснятины мясо. Сейчас мы разберемся, как же определить испорченное мясо и выбрать свежий, качественный продукт.
Внимательно смотрим
Обычно испорченное мясо видно сразу при проведении визуального его осмотра.
Свежее мясо всех видов крупного животных, такое как говядина или телятина, козлятина, свинина, баранина должно иметь цвет от темно-розового до бурого. Ни в коем случае не должно быть радужных отливов или серого оттенка.
Мясо птицы должно быть от розовато-белого до розового цвета. Если птица молодая, то цвет может быть даже с голубоватым оттенком.
Цвет всего куска мяса или тушки птицы должен быть однородным, без темных или серых пятен.
Края отрезанных частей туши не должны быть подсохшими и заветренными. Если куски мяса имеют кости или суставы, то обращайте пристальное внимание и на их цвет. Только белый!
Покупая любой из видов мяса в магазине, учтите, что подсветка витрин сильно искажает реальную картину. Обязательно просите продавца достать понравившийся вам кусочек и внимательно осмотрите его.
Используем осязание и обоняние
Обязательно потрогайте и понюхайте продукт, чтобы выявить признаки испорченного мяса и не стать жертвой отравления. Структура хорошего правильного мяса плотная, не рыхлая. Если вы попробуете нажать пальцем на кусочек, палец не должен войти в мясо как в масло!
Ни в коем случае мясо не может быть липким!
Помните, что правильный запах хорошего мяса почти неощутим и имеет в своем аромате нотки молока. Если вы покупаете фарш, знайте, что его запах не должен отличаться от цельных мясных кусков. Если это не так, стало быть, в фарш добавлены специи или ароматизаторы. Нерадивые продавцы используют этот метод, чтобы скрыть гнилостный запах несвежего продукта.
Еще один совет. Не постесняйтесь потребовать в магазине или на рынке сертификат качества на выбранные окорок или ребрышки. Если мясо свежее, не испорченное каждый добросовестный продавец обязательно предоставит вам все нужные документы.
Может случиться такое, что времени от момента покупки до приготовления прошло немало; и у вас не было возможности хранить мясо в холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо прожарилось или сварилось!
Испорченное мясо признаки. Как понять, что мясо испортилось? На заметку хозяйкам. Как избавиться от запаха мяса свинины
Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.
Основные показатели
Прежде чем начинать готовить что-нибудь из мяса, необходимо быть уверенным, что оно достаточно свежее и пригодно для дальнейшей обработки. Подозрительные продукты лучше не использовать. Это может привести к нежелательным последствиям. Начинающие хозяйки в таких случаях задают один и тот же вопрос: как понять, что мясо испортилось? Ответить на него могут опытные профессионалы или те, кто часто сталкивается с подобной проблемой. По их мнению, существует три основных показателя свежести мяса:
- Внешний вид. Мясо любого животного должно иметь цвет от ярко-розового до темно-бурого. Любые радужные переливы и сероватые оттенки недопустимы. Если в куске мяса имеются кости или суставы, то они должны быть белыми. Для жировых прослоек допустим желтоватый оттенок.
- Запах. Покупая продукт в магазине, его обязательно нужно понюхать. Но как понять, что мясо испортилось? Обычно внешнего осмотра бывает недостаточно. Здесь надо помнить, что свежее мясо практически не пахнет за исключением легкого оттенка молока. Любые посторонние «ароматы» свидетельствуют о плохом качестве продукта.
- Консистенция. Как понять, что мясо испортилось? На ощупь свежее мясо должно быть упругое и достаточно плотное. Ямка, которая образуется при легком надавливании рукой, обычно сразу исчезает. Испорченный продукт, наоборот, будет рыхлым. Палец в него входит, как в масло. Кроме того, свежий кусок мяса никогда не будет липким и скользким.
Зная эти показатели, легко отличить хороший продукт от плохого и некачественного.
Испорчен ли фарш?
Неопытные хозяйки часто теряются, когда речь идет о фарше. Как понять, испортилось ли мясо, если перед глазами не цельный кусок, а измельченный полуфабрикат? Тем не менее, свежесть фарша определяется по тем же показателям.
Продукт надо хорошо осмотреть, понюхать и обязательно потрогать руками. Только после этого можно будет принимать окончательное решение относительно его пригодности. Взять, к примеру, фарш из говяжьего мяса. Не обязательно, чтобы он был вишнево-красным. При хранении говядина постепенно начинает темнеть изнутри. Это вызвано отсутствием прямого доступа кислорода. В середине со временем фарш может даже стать коричневым. Но это вполне нормально. Полуфабрикат не должен плохо пахнуть. Это — явный признак испорченного продукта. Здесь надо всегда помнить, что даже в свежем продукте имеются бактерии. Поэтому при наличии любого подозрительного аромата лучше не рисковать. В заключение, фарш надо обязательно потрогать руками. Если он липкий, скользкий или чересчур влажный, то такой продукт не исправит никакая тепловая обработка.
Определение свежести свинины
Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.
По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.
Характеристики испорченной курятины
Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.
Как определить, испортилось ли мясо
Пищевое отравление — это настолько плохо, что я никому не пожелаю этого, даже моей бывшей свекрови. По оценкам Центра по контролю за заболеваниями, ежегодно примерно каждый шестой американец заболевает, 128000 госпитализируется и 3000 умирают от болезней пищевого происхождения. Это много неприятного времени для туалета. Поэтому неудивительно, что сейчас много слухов о новом гаджете под названием FOODsniffer, портативном, умном, электронном носике, который измеряет температуру, влажность, аммиак и другие потенциально опасные органические соединения, поступающие из вашего мяса, птицы или рыбы.Затем он передает данные по Bluetooth в приложение на вашем телефоне, которое анализирует их на предмет свежести и сообщает вам, безопасно ли есть или готовить. Прежде чем вы добавите его в свой рождественский список, вы должны знать, что этот первый в своем роде гаджет швейцарского производства стоит 130 долларов.
Хотя большинству из нас, возможно, придется подождать более дешевых версий умного носа, чтобы выйти на рынок, вот несколько советов, как улучшить нос на лице и защитить себя от испорченных белков. ,
Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.
СВЯЗАННЫЙ: Что вам нужно знать о мясных деликатесах
Запах , пожалуй, самый быстрый и надежный индикатор. Отключенное мясо будет иметь неприятный запах, который сразу заставит вас отвернуться. Имейте в виду, что отсутствие неприятного запаха еще не означает, что это безопасно — извините. Бактерии могут скрываться в мясе, которое не является «гнилым», и вы совершенно по-новому пожалеете о бургере из фаст-фуда, который вы съели на обед.Убедитесь, что мясо не пахнет отбеливателем или нашатырным спиртом, т. Е. Оно может быть старым, но считаться свежим.
Текстура немного более тонкая, но обычно можно сказать, что любая слизистость или липкость — это не хороший знак. В сочетании с неприятным запахом? Прощай, мой маленький друг.
Цвет тоже индикатор. Немного серого или коричневого цвета — это естественно, особенно для мясного фарша. Зеленый — совсем другая история; держитесь подальше от зеленого.
СВЯЗАННЫЕ: 5 альтернативных кусков мяса, которые сэкономят вам кучу денег
Всегда проверяйте срок годности и не забывайте учитывать, сколько дней оно будет оставаться в вашем холодильнике, пока вы не планируете готовить ,Хорошее эмпирическое правило — это через два дня после даты истечения срока в качестве отсечки. Кроме того, если вы обнаружили фарш, срок годности которого истек более чем на день или два, просто приготовьте его (но никогда не готовьте, если он плохо пахнет). При правильном хранении приготовленный фарш будет храниться в течение недели.
Cook Smarts
Что касается рыбы, то легкий рыбный запах не означает, что это подозрительно, но запах должен быть едва уловимым, а не таким, который заставляет нас морщить нос.Я всегда прошу понюхать рыбу перед покупкой, и вы тоже должны это сделать. Еще один показатель свежей рыбы — влажная плотная мякоть, которая отскакивает от прикосновения. Когда вы покупаете рыбу целиком, ясные (не мутные) глаза и ярко-красные или розовые жабры означают, что это действительно «улов дня».
.Как узнать, когда у вас испортилось мясо
Поскольку у большинства студентов колледжей ограниченный бюджет, может быть очень неприятно видеть, что то, что когда-то было идеально хорошей едой, пропадает из-за того, что испортилось. Особенно это касается мяса, которое часто является самой дорогой частью еды. Нередко можно увидеть группу соседей, собравшихся вокруг пакета с куриным или говяжьим фаршем, нюхающих его содержимое и задающихся вопросом вслух: « Это все еще безопасно для еды? » Иногда бывает сложно определить, испортилось ли мясо, поэтому студенты часто просто пожимают плечами. плечи и предполагают, что с ними все будет в порядке, даже если их еда не совсем свежая.Однако употребление плохого или испорченного мяса может вызвать боли в желудке и пищевое отравление. Чтобы убедиться, что ваше мясо и птица съедобны, попробуйте эти уловки:
- Определите, как долго мясо находится в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется оставить сырую птицу и необработанное красное мясо в холодильнике на 1-2 дня. Красное мясо, нарезанное на жаркое, стейки или отбивные, может храниться от 3 до 5 дней до использования, а приготовленное мясо или птица может храниться в холодильнике от 3 до 4 дней.
- Профессиональный совет: если вы купили мясо и не планируете использовать его какое-то время, храните его в морозильной камере. Мясо хранится в морозильной камере намного дольше, и вы можете поместить его в холодильник, чтобы он разморозился на ночь, прежде чем собираетесь использовать.
Фото Ханны Фулмер
Если мясо не пролежало в холодильнике слишком долго, и вы все еще не уверены, безопасно ли его есть, подумайте об этих трех вещах:
- Запах — Возможно, самый быстрый способ узнать, находится ли ваше мясо за холмом, — это проанализировать его запах.Испорченное мясо будет иметь отчетливый резкий запах, от которого ваше лицо будет морщиться.
- Текстура — испорченное мясо не только имеет неприятный запах, но и может быть липким или липким на ощупь.
- Цвет — тухлое мясо также немного изменится в цвете. Цвет птицы должен быть от голубовато-белого до желтого. Сырая свинина серовато-розового цвета. Говяжий фарш имеет более различный цвет: от ярко-красного до пурпурно-красного и даже до коричневато-красного. Но если какое-либо мясо станет зеленым или зеленовато-коричневым, пора, так сказать, выбросить патрон.
Фото Hannah Fullmer
,Как определить, плохой ли фарш
Как и большинство продуктов, мясо лучше всего подавать в свежем виде. И хотя никто не хочет быть расточительным, никто не должен рисковать заболеть от испорченного или испорченного мяса. Однако, когда говядину, свинину или птицу измельчают, иногда бывает трудно сказать, действительно ли они испортились.
Так как срок годности, продажа и использование по финикам могут быть довольно запутанными, кулинары рекомендуют домашним поварам проводить собственную оценку любых мясных продуктов перед их приготовлением.
Первый тест? Взглянуть. В общем, фарш должен быть разнообразного оттенка красного или розового. Незначительное изменение цвета является естественным, но сама упаковка продукта также может указывать на порчу.
По теме
«С визуальной точки зрения, если у вас есть кусок мяса в пакете или вакуумной упаковке (и), если он взорвался, как воздушный шар, он будет действительно гнилым, настолько, что Вы даже не должны открывать сумку », — сказал TODAY Food мясник Джеймс Пейскер, соучредитель Porter Road.
Если фарш прошел визуальную проверку, следующим шагом будет его потрогать. «Если мясо липкое или очень слизистое, выбросьте его. Влажное и сочное — это нормально, но никогда не нужно, чтобы мясо было скользким на ощупь », — посоветовал Пейскер.
После прохождения тестов на внешний вид и осязание пора использовать свой нос. «Разное мясо пахнет по-разному», — сказал Пейскер, но, как правило, тухлое мясо пахнет немного сладковато. Как и другие испорченные продукты, фарш будет особенно острым.Как и свежая рыба, свежее мясо вообще не должно иметь запаха.
Вот несколько основных советов, как оценить свежесть определенных видов мяса.
Говяжий фарш
Свежий говяжий фарш всегда должен быть ярко-красного цвета. Как только он начнет сереть, лучше держаться подальше. Getty Images«Вся говядина, включая говяжий фарш, будет темно-фиолетового цвета, пока не попадет в кислород», — сказал Пейскер СЕГОДНЯ. «Если оно темно-фиолетового цвета, оно было разрезано, а затем мгновенно удалено из кислорода. Когда мясо попадает в кислород, оно становится ярко-красным.«
Говядина действительно имеет самый длительный срок хранения среди большинства видов мясного фарша и, если предположить, что она не была куплена до истечения срока годности и является свежемолотой, она должна оставаться свежей в холодильнике в течение пяти-семи дней.
Тенденции, знаменитости новости и все самое лучшее СЕГОДНЯ
«Мясо всегда должно иметь приятный блеск, а не [быть] серым. Помол должен быть грубым, чтобы вы могли видеть мясо», — Джош Капон, шеф-повар и партнер в компании Lure Fishbar and Bowery Meat Company.
Когда сырая говядина начинает становиться коричневой или серой (даже если это лишь небольшая часть упаковки), пора сразу же провести тесты на запах и прикосновение. Поседение — это естественный процесс, который происходит по мере того, как говядина продолжает окисляться, но если есть какие-либо липкие остатки или она имеет неприятный запах, выбросьте ее. Если вы все еще находитесь в пределах этого пятидневного окна, и говядина только немного посерела снаружи, но в остальном кажется нормальным, ее можно есть. Однако, если на всем мясе появляются признаки серого или коричневого цвета, пора попрощаться.
Также важно помнить, что фарш в морозильной камере все равно может сгнить. «Крупные кристаллы льда (на говяжьем фарше) указывают на то, что это может быть плохо, и это может вызвать болезнь», — сказал Пейскер. «Также с замороженным мясом, если есть обесцвечивание, будьте осторожны, всегда лучше проветривать в целях безопасности».
Фарш из домашней птицы
Фарш из курицы или индейки в свежем виде будет очень светлым. Однако в холодильнике у него не очень долгий срок службы. Getty Images«Птицу в фаршах труднее всего увидеть (если она свежая) визуально.Он может испортиться еще до того, как он станет коричневым, поэтому вам нужно его сразу же съесть «, — сказал Пейскер. Куриный фарш и индейка обычно хранятся в холодильнике всего два-три дня.
Свежемолотая курица или индейка будут иметь светло-розовый цвет. оттенок и практически без запаха. Как и сырая говядина, сырая птица может становиться слегка серой или коричневой с возрастом, но контраст может быть не таким очевидным, поэтому важно понюхать ее и тщательно осмотреть любые скользкие или слизистые остатки, прежде чем использовать ее. рецепт
Фарш из свинины и колбасы
Срок хранения в холодильнике зависит от типа мяса, используемого в колбасе.Getty ImagesСвиной фарш будет оставаться свежим до пяти дней, но примерно на третий день вам обязательно стоит проверить упаковку.
«Свиный фарш в продуктовом магазине начинает становиться коричневым, но не подвергается окислению, как говядина», — сказал Пейскер. «Свининый фарш часто считается« другим белым мясом », но … если вы купите его у уважаемого поставщика высококачественного мяса, он автоматически будет выглядеть темнее, чем то, что вы видели бы в продуктовом магазине».
Что касается свежих колбас, таких как колбасы (в которых могут быть молочные продукты), они довольно быстро испортятся.
«Все, что находится в натуральной оболочке, быстрее испортится», — сказал Пейскер, добавив, что «все, что содержит крахмал (картофель, рис), испортится быстрее, потому что бактерии любят крахмал и превращают их в сахара, что увеличить рост бактерий, хороших и плохих. »
Продолжительность хранения колбасы зависит от вида мяса, но большинство сосисок хранятся в холодильнике от двух до трех дней, а в морозильной камере — около месяца.
Связанные
Конечно, с различными специями и добавками, такими как лук или чеснок, свежая колбаса может быть довольно острой сразу.Шеф-повар Джастин Бёрдетт из Crook’s Corner в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, сказал СЕГОДНЯ, что «предварительно упакованное мясо имеет запах сразу после открытия, который исчезнет после того, как мясу позволят немного дышать. Однако, если мясо все еще пахнет через некоторое время из упаковки, скорее всего, она испортилась ».
Колбасы также различаются по цвету, но, как и любой другой мясной фарш, как только они начинают менять цвет, их, вероятно, пора выбросить. По словам Бердетта, прикосновение к колбасе, вероятно, лучший способ определить, свежая ли она: «Если фарш на ощупь липкий или имеет липкую текстуру, значит, время прошло, и использовать ее не следует.»
Приготовленный фарш
Перед тем, как приготовить этот бургер на гриле, убедитесь, что мясо прошло тест на свежесть. ShutterstockПриготовление еды становится все более популярным, но если вы готовите большую партию фарша, будьте готовы «Приготовленный фарш (мясо), если он действительно свежий и не наполнен стабилизаторами и консервантами, его хватит всего на день или два. Но, опять же, используйте тесты выше — для всего, что предварительно приготовлено в store, используйте свои чувства, чтобы помочь вам принять решение », — сказал Пейскер.
При приготовлении фарша важно помнить о внутренней температуре приготовления. Для говяжьего или свиного фарша Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует готовить его при внутренней температуре 160 градусов. Для фарша из птицы это 165 градусов.
Все испорченное мясо, будь то говядина, свинина, курица или телятина, при испорченном состоянии покрывается слизистыми остатками — даже в сильно переработанных белках, таких как бекон и мясные деликатесы. «Когда-нибудь открывали пачку хот-догов и находили липкую, слизистую полупрозрачную слизь, которая тянется, когда вы разбираете хот-доги?» — спросил Винсент Оливьери, шеф-повар Fairway Market и Fairway Café and Steakhouse.Все, что содержит липкую, непривлекательную слизь, обязательно следует выбросить, даже если она наполнена консервантами.
Золотое правило? Когда сомневаешься, выбрось!
Эксперты сказали, что доверяйте всем своим чувствам, но полагайтесь на запах, поскольку это, вероятно, лучший индикатор порчи или свежести. Как сказал Оливьери: «Ваш нос — самый мощный инструмент, когда дело доходит до определения плохого мяса. Если у него фанк, то его, наверное, отправят в мусорное ведро ».
.Как я могу определить, испортилось ли обеденное мясо?
Comstock / Comstock / Getty Images
Миллионы фунтов продуктов питания ежегодно теряются из-за порчи, что обходится каждому американцу в сотни долларов. Правильное хранение продуктов и обращение с ними — ключ к предотвращению этого. Однако употребление испорченной пищи не только заставит вас почувствовать себя плохо, но и может убить вас. Обед — один из тех продуктов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку заражение может происходить из нескольких источников.Чтобы избежать употребления испорченного обеденного мяса, мы должны знать, как определить, испортилось ли ваше обеденное мясо.
Причины порчи продуктов питания
Порча продуктов питания происходит из многих источников. Воздействие воздуха и кислорода на пищу может ускорить ее порчу. Кислород ухудшает клеточный состав пищи, действуя как топливо для бактерий и усиливая действие окисляющих ферментов. Воздух также содержит влагу, которая создает условия, способствующие развитию микроорганизмов. Хотя микробы используются для обработки пищи, когда им разрешено разрастаться и размножаться, они могут вызывать болезни и смерть тех, кто их ест.Воздействие света разрушает определенные ингредиенты в пище, что приводит к их порче. Температура также играет свою роль, поскольку изменения температуры могут влиять на химические реакции в пище и рост микробов. Изменение температуры также может изменить количество влаги в пище.
Хранилище мяса для обеда
Мясо для обеда приобретается двумя способами; либо расфасованные, либо свежие нарезанные в гастрономе. Даже если это одно и то же мясо, с ним нужно обращаться по-разному, в зависимости от того, как оно куплено.Неоткрытый, предварительно упакованный обед будет храниться в течение двух недель или до истечения срока годности, если хранить его в холодильнике при температуре от 35 до 38 градусов — оптимальном диапазоне температур для холодильника. Мясо, нарезанное мелкими ломтиками или предварительно упакованное мясо, которое было открыто и подвергалось воздействию воздуха и света, необходимо съесть в течение трех-пяти дней. Мясо для обеда всегда можно заморозить небольшими партиями на срок до двух месяцев и разморозить, если вы не можете съесть его сразу.
Признаки порчи мяса для обеда
Лучший способ определить, испортилось ли мясо для обеда, помимо микроскопа, — это использовать органы чувств.Изучите обеденное мясо зрением, запахом и осязанием. Испорченное мясо для завтрака будет иметь слизистую пленку или изменило цвет, приняв сероватый или желтоватый оттенок. Он также может иметь странный запах, слегка кисловатый или резкий, который не соответствует его обычному запаху. Если мясо для ланча хранилось в холодильнике более пяти дней или имеет эти признаки, лучше перестраховаться. Как говорится, если сомневаетесь, выкиньте. Поездка в больницу стоит намного больше, чем несколько унций мяса.
.