Как сушить грибы в походных условиях? | Физкультура и спорт
Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.
Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.
Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.
Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.
Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.
На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.
При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.
Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!
Сушка и соление грибов в полевых условиях
Библиотека | Мой дом тайгаСушка и соление грибов в полевых условиях
Сушка и соление грибов в полевых условиях
У нас — в тайге Западиной Сибири, грибов много. Случаются годы, когда за день можно набрать грузовик с небольшого пяточка леса: просто ставишь ведро и… режешь, режешь, режешь, лишь ползая на коленках по мху. Но вот после… — как «ИА-ИА» тащишь рюкзак на собственном горбу через топи болот и кусты, — нарезаешь столько, сколько в состоянии унести. У меня максимум получалось – 4 ведра.
Собрать грибы – пустяк. Донести до дома – физзарядка, способ похудения. Основная работа начинается позже. Грибы скоропортящийся продукт. Их не оставишь не разобранными до утра. Поленишься, пожалеешь себя, и выбросишь половину собранного, а то и более. Вопрос «как сохранить?» – всегда на первом месте. Самый простой способ:
Моешь, режешь, слегка отвариваешь; освобождаешь от воды, откинув на сито, остужаешь, упаковываешь в пакеты и закладываешь в морозильную камеру до следующего урожая. Замороженные грибы используются для выпечки пирогов, приготовления супов, соусов, жарёх и т.д. и т.п.
Но холодильники имеют предел вместимости, да и сушёные грибы — иной вкус. Сухие грибы легко презентовать родным и знакомым. Сушка – более сложное и канительное занятие, чем заморозка. Опять же, сухие грибы хранятся почти вечно – до 2-х лет и более. С сушкой мне довелось помучиться немало, ища наиболее приемлемый способ. Все рекомендации с приоткрытыми духовками при массовом сборе грибов в наших условиях не рентабельны: за сутки высушить пару килограмм – не более. При этом сложно не пережечь и не сварить; грибы приобретают неаппетитно чёрный цвет и неопределённую форму. Пыталась сушить на солнце, разложив на ткани в огороде – хорошо подвяливаются, но за день не просыхают, а ночью превращаются в сырую массу, червививают и идут в «отвал». Развешивала на ниточках и проволочках… — итог аналогичен. В квартирах с центральным отоплением в конце лета – холодища! А если дожди – сыро! Плюсы в сушке грибов в духовом шкафу – обогрев квартиры. Минусы – большой расход электроэнергии и грибной дух, от которого у аллергиков серьёзные осложнения до отёков.
Пыталась сушить на ниточках, проволочках в лесу у печи. Многие так поступают и якобы всё прекрасно, у меня — не важно: грибы ночью пускают воду, чернеют, квасятся, а то и червивают (ночами на Севере в грибной сезон холодно, случаются и заморозки, а днями – тепло и солнечно). Если и удаётся исправить ситуацию то, всё равно результат неважен: грибы — чёрные, не привлекательны внешне. Белые грибы высушить вообще не реально: в процессе сушки они превращаются в сплошную сырую массу, которую, кстати, можно скормить собакам. Сушёные грибы охотничьи лайки даже с голоду игнорируют, а вот белые – хрумкают с удовольствием (хоть не пропадут даром!).
Как-то поиски решения вернули память к статье в каком-то древнем журнале: бывалый, то ли охотник, то ли турист советовал сушить грибы на веточках. Помнится, в прошлом, в мыслях, советчика я раскритиковала, не вникнув в суть изложенного. Теперь же, сушу грибы исключительно на веточках. Делаю так:
Срезаю ножом тонкие ветки берёзы или ольхи. Очищаю от листьев и почек, заостряю кончики. Режу крупные ножки вдоль или поперёк, шляпки дольками, мелкие грибы нанизываю целиком. По примеру белочки, неплотно нанизываю на ветку. Лучше чередовать ножки и шляпки (лучше сохнет). Нижний кусочек гриба закрепляю, надломив кончик ветки. Если не закрепить – нанизанные дольки под собственным весом могут сползти и упасть, перепачкавшись в начальном этапе процесса сушки. Кончик веточки можно разрезать или завязать узлом.
Ветки с грибами развешиваю над печью, возле трубы на гвозди, крючки из алюминиевой проволоки; в солнечную погоду – на деревьях, под навесом (лишь бы сохли, и не замочило дождиком). Вечером подсохшие грибы желательно занести в избушку, палатку и досушивать у печи. Важно развесить так, чтоб они не сварились, не испеклись, а сохли, не чернея.
По мере подсыхания грибы следует регулярно просматривать, убирая скисшие. Обычно не сушатся переросшие в дождь, или с личинками грибной мухи, Вами незамеченные. Но чаще, вся живность от тепла добровольно покидает грибной рай и беспокойства не причиняет. Подсыхающие дольки уменьшаются в размере, и если их не двигать по палочке, они могут к ней прикипеть, тогда по готовности их придётся отламывать, а не снимать. Готовность определяется по хрупкости: если гриб лёгок и ломается, не имеет мягкого участка – он готов к вечному хранению — не испортится. Полностью просушенный продукт, складывается в тряпичные мешочки и подвешивается у печи для профилактики – окончательной сушки. В мешочках же доставляется домой и в них же, хранится дома в сухом месте. Вместо мешочков подойдёт накомарник, кусок марли от старого полога, любая натуральная ткань. Подвялившееся, но окончательно не высушенное сырьё, можно довести до готовности уже обычным способом в духовом шкафу по прибытии домой.
Подлущивать грибы на солнце рационально даже, если в лесу Вы находились день. Подвяленные грибочки лучше сохраняются и заметно легчают. С ведра свежих грибов получается не более 300 грамм сухих! Что весьма ощутимо при переноске в рюкзаке.
При целенаправленной массовой заготовке сухих грибов печь приходится топить постоянно. Для поддержания требуемой температуры достаточно закладывать в печь один кругляк. При этом дрова не горят, а тлеют, постепенно отдавая тепло. Аналогично стоит с вечера заложить в протопленную печь чурочку, она будет греть до утра.
При включенном центральном отоплении, можно досушивать грибы, развесив на батареи в марле.
Для сушки хороши: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята.
Можно сушить моховики, но те горчат. В детстве, моя мама сушила осенние опята.
Соление грибов в полевых условиях
В соление, в отличие от сушки, используются пластинчатые грибы: грузди, сыроежки, волнушки, путики, опята.
В тайге – на охоте, в походе, всегда ощущается дефицит времени и посуды. Я выхожу из положения следующим образом:
Приходя вечером в избушку, выкладываю грибы в ведро, кастрюлю с водой, или просто в ручей. В посуде воду меняю ежедневно, в ручье она меняется естественным путём. Грибы коплю 3-5 дней. Они не портятся, так-как ночами холодно, а то и – морозно. Горькие от природы грузди, сыроежки, волнушки вымачиваются, теряя горечь. Путики и сыроежки меняют цвет шляпок на светло жёлтый. Мусор отмокает, и грибы не нуждаются в помывке. Процесс чистки проходит без нашего участия. Дня через три грибы перемещаются в кастрюлю, солятся, перекладываются специями и чесноком, при отсутствии – веточками кедра, сосны, смородины, ольхи. Сверху содержимое кастрюли покрывается спиленной деревяшкой, крышкой, чашкой или берестой; плотно придавливается гнётом — камнями. Если кастрюля дырявая, с ржавчиной, то на дно следует положить кусок бересты, благо, что осенью она легко снимается с дерева. Береста при солении даёт дополнительный аромат грибам и крепость (хруст!). При ограничении во времени для ускорения процесса сквашивания грибы, частично отмоченные, можно отварить, доведя до кипения на печи, или на костре, а потом – посолить.
Для транспортировки в рюкзаке, грибы отжимаются надавливанием на гнёт, вода сливается; упаковываются в пластиковые бутылки из-под минералки (горлышко срезается ножом). Чтобы рюкзак не промок от рассола, сверху грибы в бутылках я закрываю куском мха сфагнума или ягелем. Не страшно, если он извлекается из почвы с корнями: корни располагаю сверху, перевернув – с грибами контактируют чистые участки растительной пробки. Мох и ягель обладают антибактерицидными свойствами и не позволяют грибам портиться. В сухом виде они впитывают влагу в объеме в десятки раз, превышающий собственный вес. Поэтому, весь лишний грибной рассол оказывается не в рюкзаке, а во мху. Всё же банки с грибами для надёжности помещаю ещё и в пакеты, завязав.
Дома убираю мох, а грибы, не извлекая, укладываю в морозильную камеру, сверху обернув упаковочной плёнкой. Зимой отрезаю порции вместе с тарой и куски, требуемого объёма размораживаю.
Преимущество соления в полевых условиях опять же: в сохранности урожая и в уменьшении веса. При солении грибы, как и при сушке, отдают лишнюю воду и уменьшаются в весе, размере; уплотняются. С ведра получается не более двух литров солёных груздей, при весе менее 2-х килограмм. Так что, удаётся на себе вынести ведра три (в пересчёте на свежие грибы), а сухих – до десятка вёдер. За неделю можно обеспечить и свою семью и всех родственников дарами леса.
На фотоснимках:
Трубчатые грибы для сушки: белый гриб берёзовый, сосновый: подберёзовики, абабки; подосиновики красные;
Пластинчатые грибы: груздь белый и жёлтый;
Сушка грибов на веточках над печью, под навесом, на солнце в полевых условиях.
Татьяна Немшанова
Фотоснимки автора
Материалы:
Как правильно сушить грибы? | Впоходе
ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА ГРИБОВ
В данной статье рассмотрены вопросы: как правильно сушить грибы, способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.
Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы.
По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.
Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
из лисичковых — лисичку обыкновенную.
Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.
Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.
Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.
Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.
ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.
Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.
При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.
В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2–3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.
Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
СУШКА ГРИБОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.
Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.
СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ
Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.
Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.
Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.
Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.
СУШКА СМОРЧКОВЫХ ГРИБОВ
Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5–6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.
Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.
Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.
Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.
Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.
Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА
Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.
К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.
Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.
Как сушить грибы в походных условиях
Оговоримся сразу, задача эта не простая, но разрешимая практически. На минуту представим, и виртуально пройдём по маршруту будущего своего похода. Во-первых, это будет то время, когда в лесу поспели для сбора грибы и температура окружающего воздуха, ещё достаточна для успешной сушки грибов во время похода. Если ваш маршрут рассчитан на несколько дней и предусматривает ночёвки в домике на туристической базе, то это одно, но скорее всего речь будет идти о туристическом походе с ночёвками у костра и с дневными переходами через грибные бора и рощи.
Шагая по лесным тропинкам, конечно, ваш взгляд не упустит краснеющую, желтеющую или буро коричневую шляпку гриба. Кто собирал грибы, тот знает, как захватывает «охота» на грибы. И вот буквально через полчаса, вы неожиданно осознаёте, что грибов собрано больше, чем требовалось для приготовления вкусного обеда или ужина на очередном привале у костра. Вот с этого места и требуется начинать разговор о том как осуществляется сушка грибов в походных условиях.
В лесу, на вашем пути, будут встречаться множество разных видов грибов, природа щедра и выкладывает к нашим ногам все свои дары, но задача не в том, что бы набрать побольше, а в их (грибов) сушке. Здесь совет простой – для сушки грибов в походных условиях, подойдут грибы: белые, подосиновики, маслята и молоденькие подберезовики. Вообще старайтесь для этих целей собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте сбора размякших и крупных шляпок, а также ножек грибов. Крупные шляпки, как правило, содержат большое количество влаги, а корни (ножки) грибов грубые и твёрдые, следовательно, потребуют большего времени для сушки, чего у вас, увы, не будет в условиях похода.
На очередном привале, попросите проводника или сами выберите место для стоянки на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Приступая к процессу сушки грибов, разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей. Для достижения большего успеха, при наличии возможности – выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр. Всё это поможет сохранить жар на более длительное время. Затем приступайте к очистке грибов от различного мусора и гнили. Небольшим ножом обрежьте пораженные участки и отскоблите прилипшие листья и иголки хвои от шляпок грибов, одновременно раскладывая грибы для их предварительного провяливания, на пучки сорванной подсохшей прошлогодней травы или на ветки деревьев. Это будет помогать проветриванию грибов со всех сторон.
По окончании процесса очистки грибов, проверьте костёр, соберите все угли в центр костра и приступайте к подготовке грибов к окончательной сушке. Для этого можно воспользоваться прихваченной в поход прочной ниткой и большой иглой, тогда у вас получится связка нанизанных на нитку (гирлянда из долек) нарезанных грибов. Воткнутые по углам четыре рогатинки из сучьев дерева послужат опорой для продольных прутьев, к которым собственно и будут привязаны на рассчитанном заранее расстоянии эти связки с грибами.
Но, нитки может и не быть, тогда для грибов из полена для костра, отщипываются лучины (продольные не широкие палочки), концы которых заостряются для удобства нанизывания грибов. Грибы в обоих случаях для сушки располагайте на держателях на некотором расстоянии, иначе они будут прилипать друг к другу и остатки влаги будут в этих местах медленно испаряться и могут испортить часть вашего сбора. За процессом сушки грибов, лучше периодически следить и менять местами держатели (связки — гирлянды и лучины) для грибов, а высохшие грибы снимайте, сортируйте и складывайте в стеклянную тару или мешочек из материи.
Можно конечно посоветовать сушить грибы и прямо на солнце и ветре, но практически это маловероятно, по той простой причине, что в походе слишком мало времени для такого длительного процесса.
Сушеный гриб представляет собой засохший, но не хрупкий продукт. Ломаться он должен только при не очень сильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность. Супы и другие вкусные блюда из грибов, высушенных в походных условиях, будут долго напоминать вам о не зря потраченном времени на природе.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Оценить:
Как сушить грибы в походных условиях – ЗнайКак.ру
Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно калорийной едой могут служить обычные лесные грибы, коих на маршруте будет попадаться великое множество.
Однако одно дело – свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы – ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.
Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.
Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.
Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.
Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.
На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.
При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.
Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!
Как сушить грибы в походе?
В многодневном походе туристу, помимо снаряжения, приходится нести еще и съестные припасы. Поэтому взять с собой что-то из лесных даров не получится, разве что нарвать возле стоянки и тут же приготовить. Но это не касается лесных грибов, которые легко можно высушить в походных условиях. Съедобные виды грибов – хорошая добавка к рациону, а в высушенном виде грибы практически нечего не весят, поэтому ими можно запастись на несколько дней похода.
Сбор и подготовка грибов
Для сушки подойдут такие грибы, как всеми любимые маслята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики и ранние опята. Во время сбора желательно срывать молодые грибочки. Собранные грибы для начала необходимо очистить от сора и срезать ножом повреждения, нанесенные грибу грызунами или насекомыми. Затем отрезать у каждого гриба ножки, а шляпки нарезать небольшими кусочками. Именно их мы и будем сушить.
Традиционный способ сушки грибов
Сушить грибы необходимо в два этапа.
Сначала нарезанные шляпки лучше разложить на газете или отрезке ткани. Подойдут и обычные камни, нагретые солнцем. Раскладывать кусочки нужно так, чтобы они не соприкасались между собой.
Когда грибы немного обветрятся и перестанут прилипать к рукам, можно приступать ко второму этапу сушки. Каждый кусочек нужно нанизать на нитку. Для этих целей подойдет обычная игла и любая нитка длиной около метра. Нанизывая грибы, необходимо соблюдать небольшую дистанцию между кусочками. Готовые грибные «гирлянды» можно связать в бусы и подвесить на ветки деревьев или кустарников возле стоянки. При этом каждую из них желательно обернуть марлей, чтобы мухи не отложили в них яйца.
Подготовленные таким образом грибы, как правило, высыхают в течение одного светового дня (при условии, что он достаточно теплый и солнечный). Если же грибы высохли плохо, их можно подсушить над костром. Однако мы не рекомендуем это делать – грибы не только пропахнут дымом, но и могут подгореть сверху, оставшись влажными внутри.
Перед дальнейшей транспортировкой высушенные грибы необходимо тщательно осмотреть. Ни один кусочек не должен быть недосушенным! Это важно, иначе вместо ароматной приправы к походному рациону вы рискуете получить неприятно пахнущую кашицу из грибов.
Альтернативный способ сушки грибов в походе
Во время привала с ночевкой можно сушить грибы на прогретых костром камнях. Как это сделать? Для начала вам необходимо выкопать ямку в 50 см глубиной и устлать её дно подходящими камнями или булыжниками. После этого прямо на камнях развести костер, приготовить на нем ужин, и уже потом, как костер прогорит, очистить ямку от углей и уложить на камни небольшой слой веток, например, ольхи или орешника. Предварительно очищенные, нарезанные и подвяленные на ветру или солнце грибы необходимо нанизать на прутики, но, как и в случае с гирляндами, чтобы они не соприкасались между собой. Прутики нужно уложить над ямкой с камнями, как шампуры над мангалом. Обратите внимание, что при укладывании грибов над раскаленными камнями руки желательно защитить от жара перчатками или рукавицами. Затем следует накрыть уложенные прутики ветками, а сверху положить газету или плотную бумагу, если таковая у вас есть. Всю эту конструкцию необходимо присыпать землей и оставить до утра.
Наутро вы получите хорошо просушенные грибы, которые можно сложить в матерчатый мешочек и использовать на протяжении всего похода. Если грибов на маршруте попадается более чем достаточно, можете сделать грибные заготовки для дома, благо весить они будут сущие пустяки.
Как сушить грибы в походе
Проще всего приобрести сушеные грибы на станции на обратном пути. Но если вы хотите долгими зимними вечерами с друзьями поесть именно грибы, а не мясо сушеных червячков или концентрат тяжелых металлов, можно попробовать посушить грибы в полевых условиях самостоятельно, например, во время походаГрибы сушат только в сухие солнечные дни. Лучше сушить шляпки молодых грибов, так как ножки сохнут медленнее, а размокают они потом плохо. Из грибов наиболее пригодны для сушки белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и ранние опята.
Сначала грибы перебирают, удаляя землю, хвою, листья, мох; далее сортируют, следя за тем, чтобы в пищу не попали несъедобные. после этого обрезают нижнюю часть ножки или всю ножку и чистят, вырезая ножом повреждения, нанесенные грызунами или насекомыми.
Нарезанные грибы не надо сразу нанизывать и подвешивать на нитку. В первую очередь их необходимо аккуратно разложить, чтобы они не контактировали друг с другом, обеспечив тем самым максимальную площадь для испарения влаги.
Грибы можно сложить на камнях, на берегу. Раскладывать их лучше на бумаге, например, на газете. Когда грибы подсохнут где-то на 50%, их можно нанизывать. Возьмите иглу с прочной ниткой от полметра до метра и нанизывайте грибы мелкими кусочками, следя за тем, чтобы они не соприкасались.
После вяления на воздухе грибы можно досушивать около костра, но делать это не рекомендуется, так как они пропитываются дымом, и уберечь их от подгорания очень сложно.
Если плавсредство позволяет, то можно раскладывать грибы прямо на нем: горизонтально, за два конца, или на один конец навязать какой-нибудь ограничитель (можно использовать кольцо от ключей), а за второй подвесить вертикально. За один солнечный день грибы отлично высохнут. Если на байдарке это сделать невозможно, то развешивайте, как встанете на привал.
Сушить грибы на стоянке можно так :
1. из булыжников строится печь в виде ямки. грибы нанизываются на сухие палочки длиной сантиметров 40. печь топится несколько часов, чтобы камни стали тёплыми. потом угли выгребаются, и палочки с грибами помещаются в печь так, чтобы грибы не касались пола и стенок. может понадобиться хорошая рукавица, так как печь внутри будет очень горячей. когда печь немного остынет, ее нужно накрыть большим куском полиэтилена, положив палочки в тех местах, где камни ещё горячие, и оставить на ночь.
2. необходимо выкопать ямку, а дно выстелить булыжниками. внутри ямки развести костер, очистить и порезать грибы на небольшие кусочки. с разогретых камней убрать тщательно костер. на камни уложить подстилку из веточек лиственных деревьев (ольха, орешник и т.п.). на подстилку разложить грибы. ямку покрыть прутьями, сверху положить газету или какую-нибудь достаточно крепкую бумагу. Засыпать всё песком или сухой землей, сверху накрыть еловыми ветками и оставить на ночь.
3. в углубление поставить на камни ведро, наполненное сухим песком. вокруг ведра развести костер, чтобы прокалить песок и заполнить углубление углями. очищенные грибы нанизать на прутки из проволоки или из сырых ольховых веток и воткнуть их веером в песок. ведро можно накрыть лапником или другим подручным средством. горячий воздух от песка и углей за 10—12 ч просушит грибы без обугливания и подгорания.
Высушенные грибы нанизывают на нитку, обертывают чистой марлей и подвешивают в сухом проветриваемом месте.
ВНИМАНИЕ : при сушке гирлянды с грибами на воздухе ОБЯЗАТЕЛЬНО обернуть одним слоем марли. Иначе мухи могут отложить в них яйца.
Главное, это своевременно удалять загнившие кусочки и внимательно относиться к тому моменту, когда кажется, что грибы «уже высохли» и их можно куда-то складывать. это важно, так как собранный продукт рискует в рекордно короткие сроки превратиться в кашу с неприятным запахом, если среди них оказалось несколько недосушенных кусочков.
Если надо уходить со стоянки с утра, то необходимо уложить сниску грибов в хлопчатобумажный мешочек или в газету и нести до следующей стоянки, где и повесить её, вынув из мешка. Ни в коем случае не храните сушеные грибы в полиэтиленовом пакете, так как им необходим доступ к свежему воздуху.
Как сушить грибы
Грибы вкусные и питательные. Большинство коммерческих грибов выращивают в контролируемые стерильные среды. Кремини, портобелло и белые шампиньоны являются разновидностями Agaricus bisporus . Грибы — хороший источник витаминов группы В, такие как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота. В грибах также есть селен, медь. и калий, которые являются важными минералами.
Свежие грибы можно хранить в холодильнике несколько дней, а сушеные — хранить много месяцев при комнатной температуре в кладовой.При регидратации сухой грибы почти неотличимы от свежих грибов, как ингредиенты большинства рецептов. Ниже приведены несколько способов сушки грибов.
Нарезанные грибы разложить на противне
Очистите грибы
Коммерческие грибы часто имеют несколько комков среды, в которой они выращиваются.
Собранные в лесу грибы часто служат убежищем для различных насекомых, а также их яиц и личинок.
Мытье грибов удаляет грязь и посторонние предметы.После стирки
промокните грибы бумажными полотенцами и дайте им высохнуть на воздухе в течение получаса перед
нарезая их.
Некоторые микофилы категорически против мытья грибов и предпочитают просто чистить их щеткой.
мягкой кистью.
Нарежьте грибы ломтиками
Подготовьте противень, застелив его двумя слоями бумажных полотенец.
Полотенца впитают влагу, выделяемую грибами, и помогут
при испарении воды. Нарезка — это предпочтительный способ приготовления мясистых грибов, таких как
товарный Agaricus или подберезовики для сушки.Нарежьте грибы тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм (1/8 дюйма).
Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут.
Выложите ломтики грибов на противень и разложите их так, чтобы
ломтик слегка перекрывает основу предыдущего ломтика. Этот тип наслоения
обеспечивает воздушное пространство под каждым ломтиком гриба, что увеличивает площадь поверхности
и ускоряет высыхание. На следующем рисунке показано, как гриб
ломтики расположены.
Метод 1. Медленно высушите грибы на воздухе в теплом месте
Если поставить противень с грибами в духовку, из грибов будет выделяться вода.
очень быстро и полотенца намокнут; у вас получится очень плохо испеченный
грибы.Сушка на медленном огне особенно полезна для мясистых грибов.
в которых много влаги.
Сушить грибы необходимо в теплом, проветриваемом месте, чтобы вода
высвобожденный испаряется немедленно, не смачивая бумажные полотенца. Это можно сделать
включив духовку до 200 ° F (93 ° C) и поставив противень с грибами на плите , НЕ внутри духовки. Выключите духовку через 30 минут.
Через несколько часов, когда духовка остынет, повторите процесс разогрева духовки.
и выключить его.Подносы на духовке с грибными ломтиками едва нагреваются до
прикоснуться, но этого тепла достаточно, чтобы испарить воду из грибов, не выпуская
жидкая вода. В процессе сушки необходимо переворачивать ломтики, которые
слишком толстые и начинают скручиваться по краям.
Процесс сушки может занять от 24 до 48 часов. На следующем рисунке показано
насколько усадятся грибы при высыхании.
Грибы также можно сушить в пищевом дегидраторе.
Некоторые рекомендуют сушить грибы ВНУТРИ духовки при температуре не выше 150 ° F (65 ° C).Через час грибы промокают бумажным полотенцем, чтобы удалите влагу и переверните. Промокание и переворачивание повторяют каждый час до полного высыхания грибов.
При сушке грибы теряют много воды
Пищевой дегидратор
Метод 2: нанизывание и сушка на солнце
Грибы также можно сушить, нарезав их, как показано выше, нанизывая
их с Cooking Twine,
а затем развешивать дома или на солнце.Этот метод не использует
газ или электричество, но это может занять намного больше времени, чем при использовании духовки или осушителя.
Сморчки имеют большую площадь поверхности, и их не нужно нарезать.
Сморчки можно сушить в солнечном месте
размещение их на оконных экранах, поддерживаемых горизонтально над землей
чтобы воздух мог свободно циркулировать. Высушенные таким образом сморчки сохраняют
размер и форма. Сморчки, высушенные в дегидраторе, немного усадятся.
При сушке грибов на открытом воздухе выбирайте место, где птицы, белки, жуки, и влага не может попасть на грибы.
Метод 3. Сублимационная сушка
Поместите целые сморчки или ломтики грибов, разделенные бумажными полотенцами, в бумажный пакет в морозильную камеру.
Со временем грибы теряют влагу и засыхают, потому что
бумажный пакет пропускает водяной пар. Вы можете немного ускорить процесс,
Поместите открытый поднос с бумажной подкладкой с ломтиками грибов на ночь в морозильную камеру
перед тем, как переложить замороженные ломтики в бумажный пакет. Ночная заморозка в
открытый лоток удаляет много поверхностной влаги
и предотвращает замерзание ломтиков грибов в ледяной комок, для обезвоживания которого потребуется больше времени.В морозильных камерах сухой воздух циркулирует в морозильной камере с помощью одного или нескольких вентиляторов.
Циркуляция воздуха помогает сублимировать лед, который образуется на замороженных предметах.
Сублимация — это процесс перехода непосредственно из твердой фазы в газообразную без прохождения
через промежуточную жидкую фазу.
Ломтики грибов выкладываются на бумажные полотенца для замораживания.
Храните сушеные грибы
Вы узнаете, что грибы сухие, когда ломтики очень легкие.
и они ломаются, как крекер, вместо того, чтобы сгибаться, когда вы пытаетесь их сложить.На данный момент вы
можно положить их в пластиковые пакеты Ziploc или
банки с герметичными крышками.
Не храните непросохшие грибы, потому что они могут заплесневеть и испортиться. Если необходимо, сделайте окончательную сушку, поместив грибы в духовку при 150 ° F (65 ° C) на полчаса или до они сухие. Перед хранением дайте им остыть.
Сухие грибы можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в банках.
Хочу поблагодарить моего друга Курта Ротвейлера, заядлого грибника, за его комментарии и предложения.
© Авторское право 2012 — Антонио Самора
.
Как сохранить грибы: 5 замечательных методов, которые нужно знать
Сегодня мы рассказываем о нескольких методах сохранения грибов, чтобы производители и потребители могли предотвратить порчу своей добычи
Интересуетесь, как сохранить грибы? Если да, то вы попали в нужное место!
Есть больше способов сохранить грибы, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мы поделимся некоторыми популярными способами консервирования грибов. Это ценная информация для грибоводов и собирателей, которые хотят сохранить свои вкусные грибы для будущего использования.
Ниже описаны методы консервирования грибов:
- Сушка грибов
- Замораживание грибов
- Настойка грибов
- Маринование грибов
- Пудра грибов
- Приготовление кетчупа с грибами
Как консервировать грибы: Сушка
Сушка грибов позволяет хранить и использовать их в течение более длительного периода времени, чем использование в свежем виде.Например, если вы выращиваете грибы осенью и в итоге получаете большой урожай, или если вы обнаруживаете большой прилив во время кормления в одно и то же время года, вы можете высушить эти грибы, чтобы иметь вкусную пищу на всю зиму.
Сушить грибы — отличный вариант, когда их много. Процесс сушки может быть таким же простым, как положить грибы на солнце для сушки или положить их в дегидратор на ночь при температуре около 115–120 ° F. Когда они станут слегка хрустящими, как чипсы, они будут правильно высушены.
Возьмите черный гриб-труба. Этот гриб очень ароматный при сушке, и у него очень сложный аромат, сочетающий в себе насыщенный дымный вкус с приятным фруктовым ароматом. Эти грибы можно найти в изобилии на северо-востоке США, их можно собирать летом и сушить, чтобы ими можно было наслаждаться зимой.
Как приготовить грибы: Замораживание грибов
Лучший способ заморозить большинство грибов — это приготовить их перед тем, как положить в морозильную камеру.Это можно сделать путем бланширования, приготовления на пару или жарки.
Грибы необходимо подготовить для замораживания. Начните с выбора грибов, которые хотите заморозить. Удалите все пятна гниения и аккуратно очистите грибы, осторожно вымыв их или вымыв сухой щеткой для грибов. Если вы имеете дело с очень большими грибами, обязательно порежьте их на более мелкие кусочки. Грибы размером 1 дюйм или меньше подойдут для замораживания грибов.
Затем нужно приготовить грибы.Независимо от способа приготовления, это займет от трех до пяти минут, в зависимости от размера грибов. Как только вы быстро нагреете грибы, отложите их, чтобы они остыли, и слейте лишнюю жидкость. После слива и охлаждения вы можете упаковать, закрыть и поместить грибы в морозильную камеру. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о замораживании грибов, в том числе о том, как лучше сохранить цвет ваших грибов.
Как консервировать грибы: настойки и экстракты
Экстракты и настойки — еще один способ сохранить полезные компоненты грибов.Многие из грибов, которые настаиваются, содержат множество соединений, которые интересуют людей. Они включают, но не ограничиваются:
- Полисахариды
- Бета-глюканы
- Тритерпены
- Фенолы
- стерины
- Статины,
- Соединения индола
- Ферменты
Предлагаемые нами настойки имеют тройную экстракцию, поэтому они становятся высококонцентрированными. Наши настойки включают экстракцию спиртом и водой для адекватного сохранения различных компонентов.Например, наша настойка из грибов рейши. Для этого мы используем процесс тройной экстракции, включающий спирт, горячую и холодную воду. Некоторые лекарственные компоненты рейши экстрагируются только водой, другие — только спиртом. Использование этого метода тройной экстракции — это наша попытка получить как можно больше клиентов в доступной жидкой форме для наших клиентов.
Как консервировать грибы: Мариновать грибы
Для этого вам понадобится консервная банка, а также некоторые дополнительные ингредиенты.Рекомендуется использовать стеклянную банку размером с кварту с крышкой и лентой, и вам нужно будет стерилизовать ее перед использованием. Вы можете сделать это, вскипятив воду и поместив банку в кипящую воду на 10 минут. Вынуть банку из кипящей воды щипцами и отложить в сторону на чистом полотенце.
Другие необходимые ингредиенты: четыре веточки тимьяна, 10 горошин перца, один зубчик чеснока, сушеный острый красный перец чили и кошерная соль. Также будет использована одна чашка белого винного уксуса, три столовые ложки оливкового масла и одна столовая ложка сахарного песка.
Подготовьте и очистите грибы, как описано выше. Используйте шесть чашек грибов и попробуйте разные, если хотите, чтобы они были ароматнее. Варите грибы немного дольше, чем при использовании других методов, скажем, 5-10 минут.
Добавьте небольшой соус для всех остальных ингредиентов и доведите их до кипения с половиной стакана воды. Как только смесь закипит, залейте ею уже приготовленные грибы. Заполните банку, пока не покроются все грибы. Накройте банку крышкой и дайте смеси остыть до комнатной температуры.Затем вам следует охладить маринованные грибы.
Как консервировать грибы: приготовить грибной кетчуп!
Это сладкий рецепт приготовления грибного кетчупа, отрывок из книги «Без ума от грибов»:
«Нарежьте 3 фунта грибов, разложите в большой миске и посыпьте 6 столовыми ложками соли. Оставить накрыть крышкой на 2 дня, время от времени помешивая. Поместите грибы в кастрюлю и добавьте 2/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки нарезанного лука, 1 чайную ложку горошин перца, 1 чайную ложку душистого перца, ½ чайной ложки булавы, ½ чайной ложки цельной гвоздики и ½ дюйма корицы.Варить на медленном огне 2 часа без крышки. Ликер концентрируется до хорошего сильного вкуса. Вылейте через ткань в горячие стерилизованные бутылки и немедленно закройте ».
Без ума от грибов
Мы надеемся, что теперь у вас есть лучшее представление о том, как консервировать грибы, и вы можете поэкспериментировать с вашим любимым способом. Попробуйте использовать различные сорта грибов с каждым способом сохранения, чтобы узнать, какие из них лучше всего подходят вашей жизни (и вкусовым рецепторам)!
Есть и другие способы консервирования грибов.Что вам больше всего нравится, чего мы здесь не упомянули? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.
Связанные
.сушить и хранить вешенки
У нас есть особое дерево в глубине бука, которое дает нам вешенки каждый год, обычно после похолодания. Я пошел туда сегодня утром, чтобы проверить, работает ли мицелий, но он все еще спит. Когда комнатные растения растут, они появляются в чудесном изобилии, и мы никогда не сможем съесть их все в свежем виде.
Хранение
Вешенки не любят закрытые контейнеры и пластиковые пакеты. Пластик делает их липкими, как и мытье.Пакеты из коричневой бумаги заставляют их высыхать. Если вам нужно помыть их, используйте их немедленно или промокните насухо кухонной бумагой. Лучше всего очистить их сухой мягкой щеткой, такой как грибной нож. Храните их в отделении для овощей холодильника или в холодильной камере в закрытой, но при этом приоткрытой пластиковой коробке, чтобы они могли дышать. В хорошем состоянии их хватит на две недели.
Сушка
А как насчет сушки вешенок? Я никогда не видел сушеных устриц в продаже, но был уверен, что это возможно.Они слишком большие и мясистые, чтобы сушить их целиком, но их можно разрезать на полоски. Я нашел полезный блог на эту тему, «Грибы Монтаны» от Дина:
«Когда вы находите хороший источник вешенки, вы часто обнаруживаете больше, чем можете съесть сразу. Устрицы не хранятся и не хранятся очень долго после сбора, поэтому лучше оставить их на время холодных зимних месяцев. Мой любимый способ сохранить грибы — это сушить их.После того, как я съел досыта урожая и разделив немного, я приступил к сушке излишков.Процесс прост и удобен! Сначала очистите грибы. Эта партия была довольно чистой, так как она состояла из кофейной гущи. Пришлось немного сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах. Затем грибы рвали вдоль жабр до ощутимых размеров. Эта партия сушилась на стеллажах на прилавке в течение нескольких дней ».
«После нескольких дней сушки грибы выглядели вот так. Обратите внимание, как они сморщились, так как грибы в основном состоят из воды!»
«При сушке большого количества грибов или мясных грибов мы используем дегидратор.Главное — убедиться, что они полностью высохли, прежде чем взбивать. На этом этапе они помещаются в промаркированные каменщики для хранения. При регидратации грибов можно немного отварить их в воде. Убедитесь, что вы используете или сохраняете бульон. Вот где аромат! Хорошо помогает регидратация в молоке, особенно если вы собираетесь обжарить их или приготовить подливку. Я люблю добавлять их в супы или соусы и позволять им увлажняться в жидкости блюда. Грибные супы из сушеных грибов превосходны и в большинстве случаев даже лучше, чем суп из свежих грибов.Так что выбирайте, когда можете, ешьте столько, сколько можете, а остальное храните. Вы будете очень счастливы, что сделали в те месяцы, когда грибы не смываются! »
Спасибо, Дин из Монтана Грибы. Как только наше дерево начнет плодоносить, я попробую это. Плюс я собираюсь попробовать выращивать немного на кофейной гуще. Я также собираюсь повесить рваные устрицы над нашей дровяной печью и посмотреть, что из этого получится. Сообщу позже.
Для получения дополнительной информации о поисках вешенки см. Блог Мэдди http: // www.permaculture.co.uk/articles/foraging-oyster-mushrooms
.
Как построить камеру для выращивания плодов из дробовика (SGFC) за 5 простых шагов
ШАГ 1: Отметьте отверстия
Чтобы обеспечить надлежащий поток воздуха через SGFC, вам нужно иметь равномерно расположенные отверстия на всех 6 сторонах сумки, включая крышку и дно. По общему мнению, расстояние между отверстиями должно составлять 2 дюйма. Отметьте все отверстия фломастером.
Разметьте отверстия на расстоянии 2 дюйма друг от друга в сетке.
Отверстия необходимо просверлить со всех 6 сторон, включая крышку и дно.
ШАГ 2: Просверлите отверстия
С помощью сверла ¼ ”просверлите все отмеченные отверстия. Убедитесь, что вы не нажимаете слишком сильно, иначе сумка треснет, когда вы проталкиваете сверло. Вам также нужно будет растопить отверстия и убедиться, что на краю нет осколков пластика. Это повторяющаяся задача, но она не займет много времени.
Используйте сверло 1/4 ″, чтобы просверлить все отверстия. Это займет некоторое время!
ШАГ 3: Заполните дно перлитом
Заполните нижнюю часть SGFC на несколько дюймов перлитом .Точное количество не имеет особого значения, просто убедитесь, что у вас достаточно, чтобы равномерно покрыть дно сумки на несколько дюймов.
Вы также должны убедиться, что используете крупный перлит. Если помол будет слишком мелким, через просверленные отверстия выйдет много перлита, что приведет к беспорядку. Мелкий перлит также не будет удерживать столько воды, как крупный перлит.
Перлит следует намочить, пока он не станет полностью влажным.
ШАГ 4: Замочите перлит
Замочите перлит, наливая воду в SGFC и перемешивая, пока перлит не станет равномерно влажным.Нет необходимости замачивать его настолько, чтобы вода выливалась из дна сумки. Намерение состоит в том, чтобы просто покрыть перлит водой, чтобы она могла со временем испаряться, увеличивая влажность в вашем SGFC.
ШАГ 5: Поместите грибной блок в камеру для фруктов
Теперь у вас есть достаточно влажная среда, способная обменивать газы и получать свежий воздух — камера, идеально подходящая для выращивания всех видов грибов в небольших масштабах.
Типичное использование SGFC — выращивание грибов с использованием техники PF, но вы можете так же легко использовать террариум с дробовиком с добавленными опилками для плодоношения или даже наборы для выращивания грибов.
Хотя это и не совсем необходимо, гигрометр — полезный инструмент, который можно поместить в камеру для плодоношения, чтобы помочь вам контролировать уровень влажности и управлять им. Это даст вам действительно хорошее представление о том, нужно ли вам опрыскивать внутреннюю часть камеры. Со временем вы узнаете, какой уровень влажности лучше всего подходит для разных этапов цикла плодоношения.
Небольшой грибной блок во влажной камере для плодоношения
Как пользоваться камерой для выращивания плодов из дробовика
SGFCпрактически не требуют обслуживания, но все же есть некоторые передовые методы, которым вы должны следовать при использовании SGFC tek.
Распыление и обмахивание
Отверстия на всех 6 сторонах камеры плодоношения служат средством для газообмена и пропускают свежий воздух, но одних отверстий недостаточно. После того, как ваши грибные блоки помещены в камеру, вы должны снимать крышку и обмахивать на свежем воздухе не менее двух раз в день .
Чтобы поддерживать влажность после обдува на сухом воздухе, вам необходимо опрыскивать камеру туманом. Для этого просто воспользуйтесь обычным пульверизатором и тщательно смочите внутренние стены и перлитовую основу водой.
Постарайтесь сделать это, не распыляя непосредственно на грибной блок, поскольку капли воды на мицелии или плодовом теле гриба могут вызвать такие проблемы, как бактериальное пятно.
Простой распылитель для запотевания вашей камеры.
Использование гигрометра
Гигрометр — полезный инструмент для контроля влажности в вашей камере для выращивания. Хотя это и не совсем необходимо, это поможет вам понять, обеспечиваете ли вы достаточно влажную среду.
В зависимости от стадии цикла плодоношения грибов вы хотите, чтобы ваша влажность была в диапазоне 75% -90% . Если влажность упадет слишком сильно, у ваших грибов могут быть меньшие, потрескавшиеся шляпки или они могут вообще не стать фруктами.
Неважно, какой у вас гигрометр — цифровой или аналоговый; просто убедитесь, что диапазон действия устройства таков, что он может измерять относительную влажность не менее 90%. Некоторые бытовые гигрометры не могут точно измерить это значение.
Обратите внимание на типы гигрометров, которые они используют в хьюмидорах, которые могут точно измерять высокие уровни относительной влажности.
Освещение для вашей плодовой камеры
Вопреки распространенному мнению, большинству грибов необходимо достаточное количество света для формирования надлежащих плодовых тел. Однако им нужен этот свет по другим причинам, чем другим растениям.
Лучшее место для вашей плодовой камеры — это место, где она будет получать естественный непрямой солнечный свет в течение большей части дня.Прямой солнечный свет будет вреден для вашего роста, так как он слишком сильно нагреет вашу камеру выращивания и может привести к прерыванию роста грибов.
Непрямое естественное освещение Лучше всего использовать естественный свет, например, возле окна, но вдали от солнечных лучей.
Если у вас нет возможности обеспечить естественное освещение вашей плодовой камеры, вы всегда можете дополнить ее искусственным светом. Хорошим вариантом будет использование небольшого люминесцентного светильника на таймере, работающем на 12 часов и на 12 часов выключения каждый день.Это имитирует естественный световой цикл.
Если вы выберете эту опцию, убедитесь, что источник света находится достаточно далеко, чтобы не перегреть вашу камеру.
Быстрое и простое решение
Существует миллион способов построить тщательно продуманную камеру для выращивания — с автоматическими увлажнителями, мощными вентиляторами и огромным пространством — но нет ничего плохого в том, чтобы для начала использовать камеру для выращивания с дробовиком.
Несмотря на то, что они просты и легки в сборке, они действительно отлично справляются с задачей создания идеальных условий, необходимых для правильного плодоношения грибов.Это делает камеру для выращивания с дробовиком отличным выбором для начинающих гроверов, которые хотят учиться, или даже для опытных гроверов, которым нужна быстрая и простая камера для выращивания для проведения экспериментов.
Спасибо за чтение! Не стесняйтесь сообщить нам о своем опыте работы с SGFC в комментариях ниже.