Какая самая лучшая сталь для ножа: виды, рейтинг и сравнительная таблица

Содержание

характеристики, популярные марки и производители

Охотничьи ножи — особый тип клинкового холодного оружия. Их основной частью считается клинок. Чтобы оружие соответствовало поставленным перед ним задачам, сталь для охотничьего ножа должна быть очень качественной. Поэтому еще до покупки ножа рекомендуется вникнуть в характеристики сталей и особенности предложений на рынке.

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

Строение охотничьего ножаСтроение охотничьего ножа

к содержанию ↑

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • износостойкость;
  • длительность сохранения изначальной заточки;
  • стойкость к температурным перепадам.

Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.

к содержанию ↑

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.

Твердость ножевых сталейТвердость ножевых сталей

Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.

Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.

к содержанию ↑

Прочность

Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.

Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Прочность стали на изломПрочность стали на излом

Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

к содержанию ↑

Стойкость к коррозии

Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.

Охотничий нож должен иметь стойкость к коррозииОхотничий нож должен иметь стойкость к коррозии

к содержанию ↑

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
  2. Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
  3. Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
  4. Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Легированные сталиЛегированные стали

к содержанию ↑

Специальные стали

Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.

Основные характеристики данных металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Клинок из дамасской сталиКлинок из дамасской стали

к содержанию ↑

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC. Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.

Марки стали

На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:

  1. 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
  2. Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
  3. ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
  4. Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
  5. М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.

Кованая сталь Х12мфКованая сталь Х12мф

Сорта стали иностранного производства:

  1. М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
  4. ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
  7. 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
  8. 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
  9. 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
  10. 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
  11. AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
  14. INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.

Златоустовский нож СтранникЗлатоустовский нож Странник

Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.

Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.

Нож из стали АлмазкаНож из стали Алмазка

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.

к содержанию ↑

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.

Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.

Нож Тайга производства КизлярНож Тайга производства Кизляр

к содержанию ↑

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Охотничий клинок лучше всего носить в специальных ножнахОхотничий клинок лучше всего носить в специальных ножнах

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Ножны Buck 191Ножны Buck 191

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

к содержанию ↑

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

Устройство для заточки ножейУстройство для заточки ножей

к содержанию ↑

Заключение

При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

сталь для охотничьих ножей

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

О титановом покрытии

На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет. Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка. Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.
самая лучшая сталь для ножа охотничьего
  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.
из какой стали самые лучшие охотничьи ножи
  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.
из какой стали лучше сделать охотничий нож
  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Какая сталь лучше подойдёт для охотничьего ножа?

Главная » Оружие »

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь — ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Охотничий нож из стали

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Заточка охотничьего ножа

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот

. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Нож с титановым покрытием

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Охотничий нож из дамасской стали

Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала — железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Нож из булата

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали — 56 HRC, содержание углерода — 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Какая сталь для ножей самая лучшая

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

В ноже первостепенную роль играет клинок, который должен обладать необходимыми параметрами. Это может быть кухонная или охотничья модель, но главный показатель качества этих изделий – сталь. От нее зависят режущие, антикоррозийные свойства и многое другое. Если при выборе ножа вы будете внимательны к материалу лезвия, то покупка окажется удачной.

Статьи по теме

Какая сталь лучше для ножа

Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
Стальной нож для нарезки продуктовСтальной нож для нарезки продуктов

Прочность стали

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Кухонный стальной ножКухонный стальной нож

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия. Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Из какой стали делают ножи

Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • никель;
  • вольфрам;
  • ванадий.
Стальной нож для кухниСтальной нож для кухни

Виды стали для ножей

Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:

  1. Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
  2. Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.

Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.

Ножи из сталиНожи из стали

Какую сталь выбрать для ножа

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Марка стали для ножей

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Видео: ножевые стали

titleВыбор ножа. Сталь клинка. Смотреть видео

Отзывы

Дмитрий, 38 лет

Не думал, что так сложно определиться с тем, какая сталь для ножей является самой лучшей. Подбирал себе нож для выезда на природу (иногда ездим на рыбалку или охоту). Искал вариант, который бы не был подвержен ржавлению. На мой взгляд, лучшим был вариант из M390, хоть и обошелся в кругленькую сумму. Покупкой полностью доволен.

Кирилл, 28 лет

Мы с друзьями часто выезжаем на пикники, где приходится много резать, ковырять, разделывать. Под это дело искал недорогой вариант ножа, который будет не жалко и не так-то просто испортить. Остановился на модели из стали AUS-8, прекрасное соотношение цена/качество. Долго не тупится, стальная часть без единой зазубрины (пока что).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Лучшая сталь для кухонных ножей

Покупая кухонный нож, нужно всегда обращать внимание на его назначение, форму, цену, удобство пользования, насколько хорошо он режет и, особенно, – на марку стали, из которой изготовлено лезвие. Качество стали влияет на долговечность лезвия, на его устойчивость к органическим кислотам и другим веществам, которые содержатся в пищевых продуктах.

Если нож выбран по низкой цене, то металл, скорее всего, низкой твердости, быстро теряет остроту и перестает качественно резать. Чтобы этого не случилось, следует выбирать хорошую марку стали. Ее обозначение часто можно прочесть в маркировочной полосе, расположенной вдоль не режущей кромки (обуха).

Иногда в каталоге указывается твердость металла, в единицах HRc. Стандартные кухонные ножи имеют твердость порядка 40-61. Чем тверже лезвие, тем менее оно может выдерживать нагрузки на изгиб.

Отечественные марки стали для кухонных ножей

Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее. Сталь сравнительно мягкая, поэтому заточить лезвие очень легко, но оно слишком быстро тупится. Некоторые отечественные фирмы после заточки закаляют лезвия, доводя его до необходимой твердости. Но это – редкие исключения, подтверждающие общее правило. Среди заграничных марок к ней наиболее близка американская 425mod.

Другой маркой мягкой стали является 40Х12. Этот металл легко обрабатывается, но закалить его нельзя. Лезвия кухонных ножей из 40Х12 легко гнутся и тупятся. Однако они никогда не ржавеют и очень дешевы. Такая марка будет прекрасным выбором, если вы постоянно используете на кухне мусат, чтобы править нож. Зарубежный аналог – марка 420.

Солидные отечественные фирмы и мастера изготавливают кухонные ножи с лезвиями из стали 95Х18. Выбирая изделие из этого металла, обращайте внимание на производителя. Сталь не поддается коррозии, имеет прекрасный внешний вид, но требует особых условий при обработке и последующей закалке. Для заточки клинка домашние средства непригодны, зато острота режущей кромки держится очень долго. Неопытные изготовители могут перекалить лезвие, что приводит к повышенной хрупкости и местному выкрашиванию. Относится к лучшим сталям, предназначенным для изготовления ножей и сувенирных клинков.

50Х14МФ – универсальная отечественная марка. Требовательна к технологическому процессу, поэтому ее используют только крупные фирмы, имеющие соответствующее оборудование. Если термическая обработка произведена должным образом, то лезвия таких ножей получают необходимую прочность и сохраняют оптимальную упругость. Некоторые пользователи считают, что длинные тонкие ножи из такой стали будут слишком хрупкими, и рекомендуют относиться к ним с осторожностью.

Лучшая сталь для кухонных ножей

Зарубежные марки стали для кухонных ножей

В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.

Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну — изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой. Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.

Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость. 

Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.

Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.

Какая сталь лучше всего подходит для кухонного ножа?

Качества стали: 3 характеристики кухонного ножа

В последней главе мы говорили о различных частях кухонного ножа. Теперь мы обсудим различные типы доступных материалов для лезвий. Вам необходимо иметь практические знания о различных сталях, чтобы принимать обоснованные решения при выборе кухонных ножей.

Есть три качества стали, которые важны для ножей, особенно кухонных.

  1. Прочность на растяжение
  2. Устойчивость к коррозии
  3. Удержание кромки

К сожалению, у вас нет всех трех. Нож с Edge Retention будет сложно заточить , когда он затупится. Нож с большой прочностью на разрыв скорее согнется, чем сломается, но он не сможет долго удерживать лезвие. С другой стороны, его легко затачивать. Добавление в сталь достаточного количества хрома и / или ванадия, чтобы сделать ее устойчивой к ржавчине, сделает лезвие очень твердым.Он может сломаться из-за чрезмерного бокового давления, и его будет сложно затачивать. Но для этого потребуется очень острое лезвие, и он продержится намного дольше, чем нож из углеродистой стали. Итак, как видите, все идет на компромисс. Если вы собираетесь использовать нож на открытом воздухе или в соленой воде, вам понадобится лезвие из хорошей нержавеющей стали. Если вам нужно хорошее острое лезвие, которое можно заточить за считанные минуты, выдержать много злоупотреблений и о котором будут заботиться, лезвие из углеродистой стали может быть именно тем, что вам нужно. Большинство ножей будут балансировать между этими крайностями.Твердость лезвия ножа измеряется по шкале твердости Роквелла (HRC). Единицы измерения HRC показывают, насколько глубоко алмазный конус можно вдавить в сталь. Лезвия ножей обычно имеют диапазон твердости 50-66 HRC.

Скорее всего, вы не будете сражаться с медведем гризли своими кухонными ножами, и, если вы не живете рядом с океаном, ржавчина не должна быть проблемой, если вы правильно ухаживаете за своими кухонными лезвиями. Они будут использоваться в качестве кулинарных инструментов, и они должны будут уметь нарезать вещи тонкими ломтиками, нарезать замороженное мясо , делать точные нарезы и выдерживать химические реакции с такими вещами, как помидоры и цитрусовые.Это много, чтобы просить за нож . У разных производителей разные представления о том, какую сталь использовать для удовлетворения этих требований. Для изготовления кухонных ножей используются два основных типа стали: высокоуглеродистая сталь и нержавеющая сталь. Высокоуглеродистая сталь обладает невероятной остротой, она прочная, и очень легко затачивается. . Однако он будет ржаветь, если не хранить его в сухом и смазанном маслом. Нержавеющая сталь — это неправильное название. Нержавеющая сталь, также называемая SS, также будет ржаветь, если о ней не позаботиться, но она может выдержать гораздо более серьезные воздействия, чем высокоуглеродистая сталь.SS тверже, дольше держит лезвие, но его труднее точить.

Вот мои любимые поварские ножи, сделанные из высококачественной стали, легко затачиваемой.
Sharp прямо из коробки, долго держат лезвие:

Chef Knives With Good Steel Мое мнение Цена
Shun Premiere Chef Knife
Особенности слоев из дамасской стали. Красивое лезвие, обеспечивающее отличные характеристики. $$
Miyabi Birchwood SG2
Мой любимый нож в японском стиле, который у меня есть на кухне. Суперсталь SG2, покрытая 101-слойной дамасской сталью. $$$
Wusthof Ikon Chef Knife
Функциональный поварской нож. Легко точить. Идеально подходит для любой кухни. Отличная цена за качество. $
Yoshihiro VG10
Отличное качество и цена. Долго держит край.Отличное лезвие для измельчения и нарезки. $$

Наиболее распространенные стали для кухонных ножей

Ниже приводится описание некоторых из наиболее распространенных сталей, используемых для изготовления кулинарных ножей:

  • 1055 один из мои любимые ножевые стали. 1055 содержит около 0,55% углерода и немного марганца, что делает его одной из самых прочных сталей из известных. Лезвие 1055 сломать очень сложно. Нужна отличная грань, но вам придется часто ее подправлять.1055 имеет твердость по Роквеллу , равную 55 HRC. Многие мачете и ножи для мяса изготавливаются из 1055, и он используется во многих топовых ножах с репутацией легендарной прочности. Хороший нож для мяса 1055 — ценный кухонный аксессуар.
  • 1095 High Carbon — аналог 1055, без марганца. Это делает лезвие немного более жестким с немного лучшим удержанием кромки. 1095 имеет твердость по Роквеллу 56 HRC. 1095 — очень популярная сталь, используемая для изготовления мачете, топоров, томагавков, ножей для выживания и ножовок для мяса. Правильно заточенный нож , хороший тесак 1095 пройдет сквозь замороженное мясо и кости, как ничто другое.
  • 4116 Krupp — одна из лучших нержавеющих сталей, производимых в Европе. Он производится Thysen Krupp в Германии и создается в соответствии с очень точными стандартами. Точный состав стали является коммерческой тайной, но ножи, изготовленные из стали Krupp, породили легенды. 4116 Krupp в основном используется в высококачественных ножах, медицинском оборудовании (скальпели и т. Д.) И европейских кухонных ножах высшего класса.У него идеальный баланс между прочностью, стойкостью к ржавчине и стойкостью кромок. Он имеет твердость по Роквеллу около 57 HRC. Великие компании, такие как J. A. Henckels, Sabatier и Wustoff, производили несколько очень известных поварских ножей из 4116 Krupp. Кухонный нож, сделанный из 4116 Krupp, — это инструмент семейной реликвии и ценный предмет. Но будьте готовы потратить на него 100 долларов США или больше. Ты получаешь то, за что платишь.
  • 420J — используется на нижних ножах из нержавеющей стали.Его достоинством является то, что он практически не требует обслуживания, насколько это возможно для ножа. Очень устойчив к ржавчине. 420 берет подходящую кромку, и ее нетрудно заточить, но кромка может иметь тенденцию перекатываться при заточке, что затрудняет получение хорошей кромки. Особенно это касается очень дешевых версий 420J, производимых в таких странах, как Пакистан. 420 имеет среднюю твердость 55 HRC. Знаменитое лезвие Buck 110 Folding Hunter сделано из 420C. Эта сталь используется во многих ножах универмагов (Walmart и т. Д.), Поэтому они стоят всего около 20 долларов.00 (США). Есть много недорогих кухонных ножей, в которых используется эта сталь. Я лично нож 420 покупать не буду, но есть люди, которым они нравятся. Как я уже сказал, вы получаете то, за что платите. Если вы мало занимаетесь на кухне, это может быть для вас доступным вариантом.
  • 440A и 440C — это минимальные стали, которые я бы применил в любом ноже. Это наиболее часто используемые стали для изготовления ножей среднего класса и даже в некоторых моделях более высокого класса. Компания Case Knives, в частности, производит некоторые выдающиеся карманные ножи семейного качества с использованием 440C.Разница между 440A и 440C для большинства людей незначительна. 440A немного более устойчив к ржавчине, а 440C немного тяжелее, но этого недостаточно, чтобы действительно иметь значение при нормальном использовании. 440 имеет твердость по Роквеллу от 58 до 60 HRC. Большинство кухонных ножей среднего класса изготавливаются из стали марки 440 или ее эквивалента. 440 представляет собой отличный баланс между прочностью, стойкостью к ржавчине, стойкостью кромок и стоимостью. Если вы не профессиональный кухонный персонал в очень требовательном ресторане или другом заведении общественного питания, 440 будет хорошо служить вам и не опустошит ваш кошелек.
  • 154CM — американская версия японского ATS-34 Super-Steel.
  • ATS-34 — нержавеющая сталь премиум-класса, принадлежащая исключительно японской компании Hitachi. Это одна из нового поколения суперсталей с превосходной стойкостью кромок, прочностью и устойчивостью к ржавчине. ATS-34 имеет твердость по Роквеллу 59 HRC. Он используется в высококачественных складных и тактических ножах, нестандартных ножах и нечасто в некоторых нестандартных кухонных ножах.Это очень и очень дорого.
  • AUS-8 — еще одна из суперсталей, AUS-8 немного дешевле, чем ATS-34, и представляет собой отличный компромисс между долговечностью, удержанием кромки и коррозионной стойкостью. Он имеет твердость по Роквеллу 58 HRC. AUS-8 используется в высокопроизводительных ножах и ножах по индивидуальному заказу.
  • CPM S30V — выпущен в 2002 году компанией Crucible. Он был создан, чтобы удовлетворить спрос со стороны ножевой промышленности на более прочные лезвия из нержавеющей стали.В S30V добавлены хром, ванадий и молибден для достижения почти неслыханной коррозионной стойкости и невероятной стойкости кромок. Определенно одна из самых дорогих сталей, но стоит денег, если вам нужно полагаться на свое лезвие. Он имеет твердость по Роквеллу 60 HRC, и из него можно сделать отличные, хотя и дорогие, кухонные ножи на заказ.
  • Sandvik 12C27 — сталь Super Steel производства Швеции, аналогичная S30V
  • San Mai III — традиционная многослойная сталь, производимая в Японии, так же, как мечи самураев производились на протяжении нескольких поколений.Он состоит из высококачественного слоя из высокоуглеродистой стали, зажатого между двумя слоями из высокопрочной, закаленной пружиной нержавеющей стали. Это придает клинку высокую углеродистую прочность, а острие лезвия — нержавеющая сталь. Как вы можете догадаться, это ужасно дорогое удовольствие, но из него получится лезвие кухонного ножа, режущее как катана.
  • SK-5 — замена снятой с производства углеродистой стали V. Это высокоуглеродистая сталь с твердостью по Роквеллу 63 HRC.Обладает выдающейся прочностью и надежностью лезвия. Редко используется в кухонных ножах, я включил его сюда, потому что у меня есть нож Cold Steel Bushman в SK-5, который я использую на кухне для особо сложных работ, таких как очистка кожи от юкаса, разделка кокосов, обработка свежих ананасы, и бить дубинкой по большим толстым кускам замороженного мяса с костями.
  • Керамика — становящиеся все более популярными, эти лезвия из нестальной стали невероятно острые, не нуждаются в заточке и не вступают в реакцию с кислотами или окислителями в продуктах питания. Салат можно нарезать керамическим лезвием, и листья не станут коричневыми. Они устойчивы к ржавчине и не оставляют пятен, точка. Но они могут сломаться, если не проявлять осторожность.

Краткая история ножей и стали

evolution Homo habilus произвел революцию в мире, выяснив, как превратить определенные камни в полезные инструменты, около 2,5 миллиона лет назад . Мы считаем, что первым созданным инструментом был ручной топор, который на первый взгляд не так уж и хорош.Это похоже на камень, но если вы присмотритесь, вы увидите, что одно лезвие было значительно заострено из-за того, что от него отколотились стружки, в процессе, известном как « раскалывание ». Ручной топор был швейцарским армейским ножом доисторического мира, использовавшимся для всего: от снятия шкуры, рытья, рубки , , рубки и до нанесения удара им по голове врагу.

Незадолго до того, как древние предки человека научились применять эту технику для изготовления других инструментов, таких как наконечники копий.В какой-то момент, вероятно, примерно в то время, когда появился Homo sapiens, кто-то понял, что наконечники копий — хорошие режущие инструменты, но рукоятка была слишком длинной. Они укорачивали и лезвие, и древко, и так родился первый нож. Трудно представить, чтобы мы могли выжить как вид без ножа. После пожара он быстро стал одним из самых важных вещей, которые мог иметь человек. Ножи были изготовлены из определенных камней, которые правильно ломались, чтобы создать острый край. Подходящими камнями были сланец, кремень и обсидиан, которые до сих пор делают самые острые лезвия, известные человечеству (обсидиан — это природное стекло, образованное вулканическим действием.Современное стекло можно сколоть до такой же тонкой кромки…).

Ножи и холодное оружие продолжали использоваться даже после зарождения цивилизации. Медь и золото были первыми металлами, с которыми люди научились работать, но они не подходили для изготовления режущих инструментов. Они были слишком мягкими, чтобы брать острие. Примерно в 3000 году до нашей эры, одновременно в Египте и Шумере, вероятно случайно, кто-то обнаружил, что смешивание олова с медью при плавке значительно усложняет задачу, и так родился бронзовый век.Ножи и мечи делали из бронзы вплоть до железного века.

Примерно в 1200 году до нашей эры в Анатолии кто-то придумал, как плавить железо и придавать ему пригодные формы с твердыми, острыми и жесткими краями. Железное оружие в руках греков и римлян легко превосходило крошечные бронзовые клинки других культур. Около 500 г. до н.э. в Риме и Греции стали использовать сталь для изготовления разрушительных лезвий. Никто точно не знает, когда это произошло, но где-то, когда кто-то плавил железо, некоторое количество углерода загрязнило металл, сделав его более прочным, жестким и удерживающим лучшую кромку.Изменяя количество углерода и других металлов в стали, они обнаружили, что они могут придать стали желаемые качества для различных целей, такие как устойчивость к ржавчине, прочность на разрыв и удержание кромок. Это переносит нас в современный мир столовых приборов.

Вывод

Для правильной заточки ножа нужно знать 2 вещи:

  1. под каким углом заточено лезвие
  2. из какой стали оно сделано

Хотя хороший White Arkansas Stone заточит любой нож, если у вас будет достаточно времени и усилий, нержавеющая и суперсталь можно точить на алмазном камне намного проще.Точилки с твердосплавными сталями также быстро справятся с обработкой нержавеющей стали и сверхстали. Большинство качественных электрических точилок и некоторые ручные точилки также хорошо справятся с нержавеющей сталью. Для высокоуглеродистой стали подойдет практически любая приличная точилка.

Само собой разумеется, что если вы вообще много готовите (, и я не говорю о повторном нагревании обработанных пищевых продуктов… .. yuuuk! ), вы должны получить кухонные ножи лучшего качества, которые вы можете себе позволить. Ты не пожалеешь об этом. Хорошие ножи заслуживают хорошего обращения, поэтому не экономьте на точилках.

.

Какая сталь лучше всего подходит для лезвий карманных ножей?

Нож действительно настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой изготовлено лезвие. Поэтому в этой статье мы собираемся изучить, какая сталь лучше всего подходит для карманных ножей. Мы, конечно, углубимся в дискуссию между углеродистой и нержавеющей сталью, а также рассмотрим несколько сталей для лезвий, которые мы считаем особенно надежными и заслуживающими внимания.

The Kershaw 1990 Brawler features the 8Cr13MoV steel

The Kershaw 1990 Brawler features the 8Cr13MoV steel

Стоит также отметить, что многие производители ножей отдают предпочтение одному стальному материалу перед другим и демонстрируют его в большинстве своих ножей.В других случаях у них будет общая модель, и у них будет возможность обновить сталь за определенную плату. Небо — действительно предел того, что можно сделать, чтобы настроить нож в соответствии с потребностями человека.

Прежде чем мы перейдем к лучшим доступным сталям, пожалуйста, взгляните на некоторые из наиболее популярных доступных карманных ножей:

Карманные ножи из углеродистой стали, как правило, не являются хорошей идеей. Он слишком хрупкий и, хотя он хорошо держит кромку, склонен к сколам и трещинам. Углеродистая сталь отлично подходит для ножей с полным выступом, когда от нее не требуется двигаться или балансировать в точке поворота, и она поддерживается по всей длине.

Нержавеющая сталь, однако, хорошо себя чувствует в большинстве условий, и многие ножи из нержавеющей стали созданы специально для той или иной цели. Именно эта адаптивность делает их идеальными для карманных ножей и других складных ножей, поскольку они могут быть должным образом закалены для обработки коротких, длинных или даже нулевых хвостовиков, если это необходимо.

The Kershaw 1990 Brawler features the 8Cr13MoV steel

The Kershaw 1990 Brawler features the 8Cr13MoV steel

Ниже, пожалуйста, найдите время, чтобы просмотреть некоторые из самых продаваемых карманных ножей, которые в настоящее время продаются на Amazon:

Что делает одну сталь лучше другой?

Стали различного качества могут сломать или сломать (в буквальном смысле) нож.Если сталь слишком мягкая, она требует постоянной заточки и не удерживает лезвие. Он может даже деформироваться при интенсивном использовании. Если сталь будет слишком хрупкой, она потрескается и может сломаться.

Цель состоит в том, чтобы найти сталь, достаточно мягкую для заточки, но сохраняющую лезвие; достаточно жесткие, чтобы выдерживать постоянное использование без поломок. Это было целью производителей ножей на протяжении веков, и каждый день появляются новые технологии, чтобы улучшить то, что уже есть.

Большинство широко известных и любимых сталей смешивают с элементами, нагревают до определенной температуры и затем обрабатывают определенным образом.Это недешево, и многие из качественных сталей будут значительно более высокого качества, но по более высокой цене, чем их бюджетные конкуренты.

Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых сталей:

Сталь

Сталь Происхождение HRC Качество
CPM S60V США 57-58 *****
CPM S30V США 58 *****
154CM США 58-61 ****
D2 США 57-61 ****
VG-10 Япония 58 ****
440C США 58 ***
AUS-8 Япония 56 ***
8Cr13MoV Китай 58-59 ***
420HC США 56 **
420 США 54 *
AUS-6 Япония 56 *
Лучшие 5 Обзоры сталей

Обычно известная как S30V, это одна из лучших сталей из возможных, и ее цена отражает это, поскольку цены на эти ножи редко бывают ниже 150 долларов.

Эта сталь, изготовленная в США компанией Crucible, способна удерживать лезвие и водонепроницаема, что делает ее идеальной для складывания лезвий. Его предпочитают такие бренды, как Spyderco и Benchmade, он имеет очень мелкое зерно, что позволяет получить гладкую кромку бритвы. Хотя можно получить очень тонкую кромку, если лезвие имеет правильную форму, лезвие также сохранит пригодную кромку даже при постоянной работе и будет хорошо справляться со злоупотреблениями.

Хотя кромку можно заточить почти до совершенства, для достижения этого качества потребуется время и терпение.Одним из компромиссов для этой более твердой стали является то, что для заточки и заточки этой стали требуется изрядное количество усилий, что будет необходимо, если потребуется лезвие бритвы, поскольку оно потеряет первоначальную остроту и быстро затупится до очень острого. полезный край (но все же не такой острый, как был).

Несмотря на то, что эта сталь относительно быстро теряет свою кромку, кромка, которую она сохраняет, а также общая долговечность и твердость стали делают эту сталь одной из лучших доступных сталей.

154CM — тоже очень хорошая сталь, и цена все равно будет отражать эту цену в 75-200 долларов США.

Эта сталь производится в Соединенных Штатах компанией Crucible, теми же производителями стали S30V, и способна противостоять неправильному обращению и невероятно хорошо удерживать кромку. Заточить и затачивать его намного проще, чем нож из С30В.

Несмотря на то, что он обладает этими преимуществами, он приносит в жертву часть защиты S30V от атмосферных воздействий и более склонен к ржавчине, если он хранится влажным или даже если окружающая среда слишком влажная.Этого легко избежать, если просушить лезвие и при необходимости смазать маслом. Важно помнить, что вся сталь, даже нержавеющая сталь, со временем ржавеет, если условия будут подходящими, и поэтому для предотвращения ржавчины нужно просто предотвратить условия, которые могут вызвать ржавчину.

154CM — фаворит Benchmade и единственная сталь, используемая Emerson. Уже одно это говорит о его долговечности и качестве, поскольку обе эти компании известны качественной продукцией, рассчитанной на десятилетия.

8Cr13MoV — гораздо более дешевая сталь для приобретения, чем S30V или 154CM. Эта сталь, произведенная в Китае, известна как одна из самых популярных сталей, используемых в складных ножах в низко-среднем ценовом диапазоне.

Эта сталь встречается у таких марок, как Schrade, Kershaw и CRKT, и известна своей способностью не только получать, но и удерживать преимущество, особенно по цене. Эта сталь обычно имеет покрытие для защиты от коррозии и может без проблем выдерживать изрядное количество сред средней твердости.

Хотя это очень хорошая сталь по своей цене, здесь вы можете пожертвовать деньгами ради времени. Поскольку это не одна из самых твердых сталей, вы можете затачивать эти лезвия чаще, чем вы ожидали.

Это, однако, компенсируется ценой. Более твердая сталь может стоить в 5-10 раз больше, чем нож из 8Cr13MoV. Ножи из этой стали обычно стоят менее 50 долларов.

В целом, это качественная сталь, которая доступна почти для любого бюджета от различных производителей и подходит практически для любого использования.

420HC — это высокоуглеродистая версия нержавеющей стали 420, что делает ее более твердой и долговечной. Эта сталь производится в США, и, как известно, такие производители ножей, как Бак и Лезерман, широко используют этот материал. 420HC все еще мягче, чем 440, но идеально подходит для инструментов, которые регулярно затачиваются и хорошо подходят для использования в качестве охотничьего лезвия, поскольку не ожидается, что эти ножи будут удерживать лезвие при длительном использовании, но, как ожидается, будут быстро и эффективно брать лезвие.

Эта сталь представляет некоторые проблемы, поскольку она склонна к ржавчине, поэтому после использования нож необходимо мыть.Убедитесь, что нож должным образом высушен, а затем смазан маслом перед длительным хранением.

Если этот нож хранился более двух недель, также рекомендуется вынуть его, прежде чем он понадобится, промыть, убедиться в отсутствии ржавчины или других проблем, а затем заточить лезвие, как эти лезвия кажутся лучше всего проявлять себя при регулярной работе и иметь тенденцию к ржавчине, если не использовать ее в течение длительного времени.

Опять же, это случай, когда вы получаете то, за что платите, и с этой сталью, несмотря на то, что у нее есть некоторые проблемы с ржавчиной, это хорошая сталь для тех, у кого ограниченный бюджет, поскольку ножи, сделанные из этой стали, почти всегда меньше $ 50.

Заключение

Как видите, не все стали создаются одинаково, и даже стали с одинаковыми общими компонентами могут резко измениться в зависимости от температуры и способа обработки стали при изготовлении лезвия. Большинство известных производителей ножей стали широко известными благодаря стабильному и высококачественному продукту, и зачастую то, как они обращаются со своей сталью, является коммерческой тайной, которая тщательно охраняется.

Чтобы получить больше обзоров надежных ножей, не забудьте добавить наш сайт в закладки.Надеюсь увидеть тебя снова в ближайшее время!

Вам также может понравиться:

  1. Обзор Spyderco Tenacious
  2. Обзор Kershaw Ken Onion Blur
  3. Какие лучшие ножи для самообороны?
.

Стальная направляющая 154 см — нож вверх

knife steel knife steel
Что такое сталь 154 см?
С учетом того, что во всем мире производятся десятки превосходных сталей для использования в столовых приборах, вопрос о том, какая сталь «лучшая» для ножей, на самом деле не является справедливым вопросом или вопросом, который следует задавать. Вопрос, который нужно задать, больше похож на «какая сталь лучше всего подходит для какой цели и какой цены?» Для наших целей мы рассматриваем различные виды стали, которые используются для изготовления разнообразных ножей для различных целей.Это не эссе по металлургии или точному составу всей когда-либо производимой стали (мы сохраним это для другой статьи), а краткий обзор одного типа стали и того, как он соответствует другим. Сталь

154CM — одна из «лучших» разновидностей стали, предназначенная для ножей и лезвий других ножей. Это не порошковая сталь (CPM154 будет порошковой версией), но это обычно используемая сталь для ножей более высокого качества. У него исключительно хороший баланс между тремя завидными характеристиками: ударной вязкостью, твердостью и коррозионной стойкостью.

История в двух словах

Первоначально 154CM представляла собой проприетарную американскую высоколегированную высокоуглеродистую сталь космического века, которая впервые использовалась для изготовления ножей еще в 1970-х годах. Какое-то время она была популярна, потому что это была сталь хорошего качества, полученная путем вакуумной плавки (с использованием электрического тока для создания тепла для плавления металла в вакууме), но через несколько лет производитель в то время прекратил использовать вакуум. -процесс плавки, поэтому качество начало падать.В результате многие производители ножей перешли на сталь, эквивалентную японскому, под названием ATS-34, производимую Hitachi Corporation.

С тех пор качество было восстановлено компанией Crucible Industries (производитель из США), и его популярность снова растет.

Свойства

154CM — действительно модернизированная версия стали 440C. Обновление является результатом добавления в смесь молибдена. Вот состав:

  • Углерод 1,05%
  • Хром 14.00%
  • Марганец 0,50%
  • Молибден 4,00%
  • Кремний 0,30%

Благодаря твердости по Роквеллу (HRC) около 58-61 эта сталь более твердая (и в конечном итоге превосходит) большинство современных нержавеющих сортов и прочностей. его острота больше, чем у большинства нержавеющих сталей с HRC в середине и 50-х. Он имеет отличную прочность при двойной закалке и довольно приличную стойкость к коррозии. Несмотря на эти улучшения, она дешевле известной стали С30В.

Таблица твердости 154CM

HRC steel chart HRC steel chart

  • A = 420
  • B = 420HC boker knife boker knife

    Boker Burnley Kwaiken, изготовленный из стали 154CM, полностью произведен в Америке и поднимает планку для EDC!

  • C = 440A
  • D = 8Cr13MoV
  • E = AUS-8
  • F = 154CM
  • G = 440C
  • H = VG-10
  • I = ATS-34
  • J = CPM S90V
  • K = CPM S35VN
  • L = CPM 20CV
  • M = CTX-XHP
  • N = ELMAX
  • O = CPM 110V
  • P = 14C28N
  • Q = M390
  • R = N680
  • S = CPM S30V
  • T = h2
  • U = 13C26
  • V = D2
  • W = CPM M4
  • X = CTS-BD1
  • Y = ZDP-189
Использует

Иногда его называют тигельной нержавеющей сталью, 154CM является одним из более новое пятно меньше стали на рынке.Как мы упоминали ранее, существует несколько производителей, и, в зависимости от нескольких различных факторов, она может считаться лучше (или, по крайней мере, не хуже) нержавеющей стали 440C. 154CM часто используют в ножах для выживания, которые часто подвергаются воздействию агрессивных элементов, таких как соленая вода, в течение длительного времени. Это также очень распространенная сталь, используемая для изготовления столовых приборов, шариковых подшипников, отверстий для клапанов и металлических втулок. Многие известные производители ножей для выживания и EDC широко используют сталь. Такие компании, как Boker, Protech, Benchmade и Gerber, входят в длинный список мастеров, которые любят сталь.

Наш любимый

Один из ножей, которые нам очень нравятся здесь, в Knifeup, — это автоматический нож Boker Burnley Kwaiken и его версия с ластами. Благодаря своему минималистичному виду и надежному точному пружинному механизму Protech, это модернизированный EDC более высокого класса. Он сделан в Америке и оснащен двухцветным клинком из нержавеющей стали 154CM. Его прочная алюминиевая ручка с ЧПУ оснащена скрытой петлей для шнурка и зажимом для кармана из нержавеющей стали.

Проверить цены: BladeHQ Amazon

В целом

154CM — это нержавеющая сталь с очень высоким содержанием углерода с добавлением молибдена.Он, безусловно, обеспечивает лучшее удержание кромок, чем обычные столовые приборы или нержавеющая сталь. Из-за этого это исключительно хороший выбор для лезвий, которые используются при более тяжелой резке, или для просто старого доброго Джо Блоу, который предпочел бы не проводить слишком много времени, глядя на точильный камень, если вы понимаете, о чем я!

Суть в том, что после всей этой академической болтовни, если вы хотите купить нож, у которого случайно есть сталь 154 см для лезвия, вы смеетесь! Вы не будете разочарованы, это почти наверняка!

Примечание для читателей:

Если вы фанатик стали / ножей, который знает все возможное о каждой стали или когда-либо изготовленных ножах, пожалуйста, поймите, что мои выводы должны быть краткими, краткими и очень обобщенными, неполные комментарии, которые легко понять тем, кто не знаком с

.

Начало работы — Knife Steel Nerds

У меня есть статьи, разбитые по категориям, чтобы вы могли видеть, какие из них наиболее интересны вам, не просматривая каждую страницу блога. Для начала несколько вводных статей:

Я сделал микрофотографии 42 ножевых сталей и использовал изображения для описания различных типов и того, что определяет их свойства.

Как выбрать лучшую сталь для каждого ножа — руководство по выбору стали для различных типов ножей и методов производства

Как разработать ножи, которые не выходят из строя — Введение в режимы отказа ножей — скалывание, перекатывание и т. Д.и что контролирует эти сбои

Введение в термическую обработку — что можно и чего нельзя сделать при хорошей термической обработке

Свойства стали и ножа

Прочность и твердость стали

«Изгиб», в отличие от изгиба и сохранения изгиба, контролируется не интуитивно понятным набором свойств: Почему термообработка не влияет на «изгиб» стали?

Как закалка стали делает ее твердой? Что делает углерод, чтобы усложнить его? Что делает закаленную сталь такой твердой?

Как вообще измеряется сила? С какой сталью они сравнивают, когда говорят, что паучий шелк прочнее? Паучий шелк прочнее стали?

Связана ли твердость с прочностью? Предсказывает ли твердость по Роквеллу ударную вязкость и износостойкость? Твердость по Роквеллу — это мегапиксели стали для ножей

.

Прочность

Прочтите о том, что делает одни стали более прочными, чем другие, и о том, как происходит скалывание кромок на микроскопическом уровне

В отличие от измерения свойств стали, для самих ножей использовалось множество методов испытания на ударную вязкость.Вот краткое изложение опубликованных исследований: Tests of Knife Edge Toughness

Обработка зерна была продвинута многими производителями ножей как способ достижения сверхмощных свойств стали. Я описываю этот процесс в части 3 «Аустенизация» (см. Категорию «Термическая обработка»). Эта статья посвящена тому, как измельчение зерна меняет свойства: Как измельчение зерна приводит к улучшению свойств?

При низких температурах сталь имеет более низкую вязкость. Однако необходимо выбрать стали и выполнить термообработку, чтобы добиться максимальной вязкости при низких температурах.Узнайте, почему Cold Steel хрупкое.

Дизайн ножа

также важен для предотвращения трещин и поломок лезвий. Узнайте о том, почему в статье «Как повышенное напряжение приводит к поломке лезвий»

Коррозионная стойкость

Я провел новый простой эксперимент по устойчивости к коррозии, чтобы сравнить и ранжировать стали. Испытание на коррозионную стойкость

Как термическая обработка и углерод-хромовый баланс влияют на коррозионную стойкость, почему D2 не является нержавеющим и насколько больше хрома нужно для того, чтобы D2 был нержавеющим?

Я оценил стали с точки зрения коррозионной стойкости после описания методики для этого в разделе «Какие стали для ножей имеют лучшую коррозионную стойкость?»

Я провел исследование остроты трех ножей из стали с разным уровнем коррозионной стойкости, чтобы узнать, влияет ли кислая пища на удержание кромок.

Удержание края

Тестирование CATRA 154CM, CPM-154, Влияние крио, угла кромки, заточки и толщины за кромкой на удержание кромки: максимальное удержание кромки — что CATRA сообщает об оптимальной кромке

Крупная компания по производству ножей прислала мне массивный набор данных испытаний CATRA, и я проанализировал факторы стали, которые влияют на удержание режущей кромки, такие как твердость, тип и объем карбида, в какой стали лучше удерживать кромку? Часть 1. Затем я проанализировал само поведение кромочного износа и ответил на вопросы, например, какие стали теряют свою первоначальную остроту быстрее всего, в статье части 2.

Я сравнил прогнозы CATRA, сгенерированные в статьях выше, и comp

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *